Диета после разных видов инсульта

Содержание:

Диета после разных видов инсульта

Диета при инсульте

  • Общие правила

    Ишемический инсульт – это состояние, развивающееся вследствие снижения кровоснабжения мозга в каком-либо артериальном бассейне. Это приводит к ишемии данного участка и формируется очаг некроза мозговой ткани. Клинически это характеризуются появлением стойкой (более 24 часов) очаговой симптоматики, которая соответствует поражению сосудистого бассейна и выявление при КТ или МРТ очага острого инфаркта мозга.

    Наиболее частой причиной ишемического инсульта является тромбоз или эмболия на фоне атеросклероза сосудов головного мозга. При поражениях крупных артерий развиваются достаточно обширные инфаркты мозга с выраженной симптоматикой и тяжелым течением. При поражении мелких артерий развивается микроинсульт — инфаркты с мелкими очагами поражения, поэтому нарушения малозаметны и восстановление их происходит быстро. Это может быть онемение лица, головокружение или внезапная головная боль, нарушение координации движений, непереносимость яркого света и громких звуков. Часто пациенты не придают этому внимания и остаются без необходимого лечения.

    Лечение включает базисную терапию (поддержание АД, нормализация дыхания, регуляция гомеостаза, уменьшение отека мозга, устранение гипертермии) и специфическую терапию — тромболизис, антиагрегантная терапия, антикоагулянтная (по показаниям) и даже хирургическое лечение. Важным моментом является и питание. Какая должна быть диета при инсульте?

    При угнетении сознания или нарушении глотания питание в больнице проводят с помощью зонда специальными смесями (Нутризон, Берламин, Нитридринк), энергетическая ценность которых колеблется в переделах 1800-2400 ккал. Для каждого больного рассчитывается суточное количество белка, жиров и углеводов и вводится определенное количество смеси.

    Через зонд можно вводить продукты питания и блюда. Разрешается нежирное вареное мясо и рыба, которые дважды пропускают через мясорубку и протирают через сито. Полученное пюре смешивают с протертым гарниром и добавляют бульон до нужной консистенции, проходимой через зонд. В день больной получает 50 г рыбы и 150 г мяса, 200 мл кефира, 600 мл молока, 150 г творога, 50 г сметаны. Каши готовят протертые, разведенные молоком или бульоном.

    Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву хорошо разваривают и протирают до состояния пюре. При появлении возможности глотать больного переводят на самостоятельное питание: жидкие каши, соки, фруктовые и овощные пюре, супы с мясом, измельченные в блендере. Из напитков разрешены чай с молоком, какао с молоком, соки, отвары шиповника.

    Диета при ишемическом инсульте должна соответствовать рекомендациям лечебного Стола 10С, который назначается при атеросклерозе сосудов. Данное лечебное питание направлено на нормализацию липидного обмена и замедление прогрессирования атеросклероза. Содержит физиологическое количество белков, ограничен животный жир, простые углеводы и поваренная соль (4-5 г). Питание обогащено растительными маслами, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и пищевыми волокнами (крупы, овощи и фрукты).

    Таким образом, питание после ишемического инсульта основывается на следующих принципах:

    • нормализация холестерина крови, поскольку главная причина инсульта — атеросклероз и нарушение липидного обмена;
    • ограничение калорийности за счет сахара и выпечки;
    • контроль артериального давления путем снижения в рационе соли. Пища готовится без нее и разрешается добавлять в блюда 4-5 г;
    • полноценный витаминный состав (особенно фолиевая кислота, витамины В6, В12, Е);
    • потребление жидкости до 1,2 л;
    • сливочное масло разрешено до 20 г в день и до 30 г растительного масла;
    • рекомендован регулярный прием пищи (до 5 раз в день) во избежание чувства голода;
    • при избыточном весе значительно ограничивают или совсем исключают сахар, мучные и крупяные блюда;
    • ограничиваются напитки, возбуждающие ЦНС (алкоголь, крепкий чай и кофе).

    Теперь подробнее об этих пунктах. Правильное питание заключается в снижении употребления животных жиров и исключении поступления холестерина с пищей. Одновременно необходимо увеличить потребление пищевых волокон с крупами, овощами и фруктами. Пищевые волокна сорбируют излишки употребляемого холестерина и выводят его через кишечник.

    Сложные углеводы из свежих овощей, фруктов и злаков нормализуют энергетический обмен, что важно после инсульта, медленно перевариваются и создают чувство сытости. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам фиолетовой и красной окраски (в них содержатся антицианидины, уменьшающие проницаемость капилляров): виноград, гранат, баклажаны, красная капуста, сладкий красный перец, свекла.

    При нарушениях мозгового кровообращения, гипертонической болезни и атеросклерозе увеличивается потребность в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3. Они относятся к незаменимым и не синтезируются в организме. Суточная потребность в них 1-2 грамма. Наибольшее количество линоленовой кислоты находится в семенах льна, а источниками эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот являются рыбий жир, морская рыба, тунец, сельдь, сардина и лососевые. Именно поэтому в рационе больных должны преобладать растительные масла и морская рыба, которой лучше заменить мясо в рационе.

    Также важно наличие витамина Е, источником которого являются морская рыба и растительные масла, соя, молоко, зелень. Очень полезен витамин В6, который мы получаем из фруктов, овощей и цельных злаков: брокколи, шпинат, морковь, семечки, зародыши пшеницы, кукуруза, бобовые. Действие В6 заключается в снижении гомоцистеина, которому отводится немалая роль в возникновении ишемии.

    Витамины В6 и В12 способствуют подавлению гомоцистеина, однако фолиевая кислота в этом плане эффективнее. Ее прием 400 мкг в день и более необходим для уменьшения риска повторного инсульта. При ее недостатке гомоцистеин быстро накапливается в крови. Лидеры по содержанию фолиевой кислоты капуста, брокколи, бобы, чечевица, цитрусовые.

    После инсульта человек органичен в движении и отмечается прибавка веса. Лишние калории поступают с выпечкой и сладостями. Замените пшеничный хлеб отрубным, придется отказаться от блинчиков, пирожков и булочек, вместо конфет позволяйте себе мед, фрукты и сухофрукты, пользы в которых гораздо больше, чем в тортах и пирожных. Сахар разрешен до 50 г в день. С целью контроля веса нужно взвешиваться раз в две недели. Периодически нужно устраивать разгрузочные дни: кефирные или творожные, а по сезону — огуречные и арбузные.

    При геморрагическом инсульте, который возникает на фоне повышенного давления, основные принципы питания такие же, но особое значение имеет ограничение соли, которая связывает и удерживает в организме жидкость, что приводит к еще большему повышению давления и нагрузке на ССС. При этом пища готовится без соли, а она в количестве 2-4 г применяется в готовых блюдах.

    Вторым отличительным моментом питания при этой форме инсульта является ограничение потребления жидкости до 1,2 л в сутки и исключение из рациона кофе, крепкого чая, различных тонизирующих напитков и стимуляторов (женьшень, элеутерококк и прочее). В некоторой степени способствуют снижению давления отвар мочегонных трав, валерианы, боярышника, свекольный сок и черноплодная рябина. Большое значение имеет поддержание уровня калия и магния в крови. Эти микроэлементы содержатся в рисе, пшене, черносливе, кураге, изюме, овсяной крупе, цветной и белокочанной капусте, отрубном хлебе, орехах, говядине.

    Разрешенные продукты

    Хлеб лучше употреблять ржаной, но допускается и пшеничный, а также с отрубями, из обдирной и цельнозерновой муки. Можно позволить себе сухое печенье, домашнюю несдобную выпечку из цельнозерновой муки с отрубями и начинкой из творога, капусты или рыбы.

    Разрешены овощные супы, щи, свекольники, борщ, супы с крупой. Однако варить их нужно на воде или бульоне из овощей. Мясо и птицу нужно выбирать нежирных сортов и подавать их в отварном или запеченном виде. Лечебное питание при этом заболевании предполагает преобладание в рационе рыбы и морепродуктов, которые должны вытеснить мясные блюда. Если вы употребляете мясо, то для уменьшения в нем экстрактивных веществ его нужно сначала отварить, а потом запечь или обжарить.

    Гарниры лучше готовить из овощей: капусты, свеклы, баклажанов, тыквы, моркови, кабачков и картофеля. Лучше делать микс овощей в виде рагу. В свежем виде можно делать разнообразные салаты с добавлением полезного семени льна и растительных масел, которые лучше менять. Включайте овощи, богатые фолиевой кислотой: листовые салаты, спаржа, брокколи, цветная капуста, кукуруза, тыква, свекла, сельдерей, морковь.

    Молоко и кисломолочные нужно употреблять пониженной жирности, нежирный творог может служить завтраком, а нежирная сметана должна добавляться только в блюда. Яйца разрешены до 4 штук в неделю, белок при этом можно есть чаще (в виде белковых омлетов). Из круп гречневой, ячневой, овсяной, пшенной готовят каши их можно добавлять в крупеники (запеканки с творогом). При ожирении крупяные и мучные изделия нужно ограничивать. Разрешено сливочное масло (20 г в сутки) и растительные масла (30 г), их используют в блюда.

    Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром виде, а также в компотах и желе. Предпочитайте фрукты, богатые калием: курага, финики, изюм, чернослив, яблоки.

    Можно употреблять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки, цикорий), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей.

    Диета после инсульта: особенности, пример меню

    Инсульт – серьезное и опасное заболевание, вызванное нарушением мозгового кровообращения в острой форме и сопровождающееся потерей сознания, а в некоторых случаях и параличом. Согласно данным статистики, около 80% человек, перенесших инсульт, остаются инвалидами на всю жизнь. Инсульт занимает второе место по смертности людей в мире после сердечных заболеваний.

    К причинам инсульта относятся: гипертония, атеросклероз, миокардит, перенесенные инфаркты. Провоцируют развитие заболевания и частые стрессы, курение, злоупотребление спиртными напитками, ожирение. Восстановление организма после перенесенного инсульта длительное. Помимо медикаментозного лечения, немаловажную роль в процессе реабилитации играет диета Стол 10, разработанная М.И. Певзнером.

    Диета Стол 10 по Певзнеру когда назначается?

    Диета Стол 10 по Певзнеру назначается как для профилактики, так и после перенесенного инсульта. При первых же симптомах инсульта: головокружении, онемении руки и щеки, потемнении в глазах, головной боли, рвоте, судорогах, повышении температуры следует незамедлительно обратиться к врачу. После полного обследования и назначенного курса лечения необходимо начать больному соблюдать диету Стол 10.

    Диета после обширного инсульта заключается в употреблении блюд в жидком виде (бульонов, киселей, фруктовых и овощных пюре, жидких каш, молочной и кисломолочной продукции), даже если существует возможность кормить больного без использования зонда.

    Диета после инсульта ишемического заключается в строгом ограничении в рационе жиров животного происхождения. Животные жиры повышают уровень холестерина в крови и провоцируют возникновение холестериновых бляшек, которые в свою очередь и являются основной причиной ишемического нарушения кровообращения.

    Диета после инсульта геморрагического заключается в исключении или ограничении животных жиров и соли. Исключение соли влияет на снижение давления. При геморрагическом инсульте поддерживать давление в норме очень важно, поскольку его повышение может спровоцировать повторное кровоизлияние. В рационе обязательно должны быть включены продукты, содержащие магний и калий.

    Диета после инсульта головного мозга направлена также и на снижение веса, что особенно важно людям, страдающим сахарным диабетом. Похудение благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Известно, что чем стройнее человек, тем он менее подвержен риску возникновения инсульта. Помимо лечения и диеты Стол 10, полезны умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.

    Суть диеты после инсульта

    Диета Стол 10 по Певзнеру после перенесенного инсульта направлена на оптимизацию восстановления здоровья и предотвращения рецидива. Является как лечебной, так и профилактической мерой, в основе которой лежит правильное питание.

    Диета Стол 10 по Певзнеру – основные правила:

    • Питание должно быть разнообразным. Рацион должен быть богат витаминами, минералами, клетчаткой и всеми необходимыми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности.
    • Питание должно быть дробным. Питаться следует не менее 4 раз в день, но небольшими порциями.
    • Последний прием пищи при диете Стол 10 после инсульта должен быть легким и минимум за 3 часа до сна.
    • В рационе диеты Стол 10 накладываются ограничения на жиры животного происхождения (сокращаются минимум вдвое), соль (не более 5 гр в сутки), сахар (не более 50 гр в день).
    • Объем потребляемой еды в день не должен превышать 2 килограммов согласно диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.
    • Ежедневно следует выпивать около 1 литра негазированной воды.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Диета после инсульта – разрешенные продукты:

    • Телятина, крольчатина, курятина, индейка (в отварном или запеченном виде при диете Стол 10);
    • Вегетарианские супы;
    • Нежирные сорта рыбы (в отварном или запеченном виде);
    • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло не более 20 гр в день);
    • Яйца (не более 1 яйца в день, белок в неограниченном количестве);
    • Крупы и злаки (нешлифованный рис, гречка, овес, пшено);
    • Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
    • Сухарики, несдобное печенье;
    • Макаронные изделия (в ограниченном количестве);
    • Картофель (отварной, запеченный, изредка тушенный);
    • Капуста, морковь, свекла, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры;
    • Лук, чеснок, хрен, зелень;
    • Абрикосы, бананы, курага, цитрусовые;
    • Ягоды и сухофрукты;
    • Желе, пудинги, мармелад;
    • Несладкие компоты, морсы, кисели;
    • Некрепкий чай, отвары из трав и ягод.

    Диета после инсульта – запрещенные продукты:

    • Свинина, копченное и жаренное мясо;
    • Кожа птицы;
    • Все виды колбасных изделий, в особенности салями при диете Стол 10;
    • Жирные сорта рыбы;
    • Копченая и жаренная рыба;
    • Жирные молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана, сгущенка);
    • Сдобная и свежая выпечка;
    • Манная крупа;
    • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
    • Жаренный картофель и чипсы;
    • Брюква, репа, редис;
    • Щавель и шпинат;
    • Грибы;
    • Виноград;
    • Десерты и сладости (мороженое, шоколад, конфеты);
    • Наваристые бульоны;
    • Газированные напитки;
    • Сладкие морсы, соки и нектары;
    • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
    • Крепкий кофе и чай.

    Диета после инсульта Стол 10 — меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):

    Понедельник:

    • Овсяная каша с курагой;
    • Постный борщ. 2 кусочка ржаного хлеба;
    • Стакан кефира. Крекер;
    • Картофельное пюре. Отварная говядина. Салат из капусты.

    Вторник:

    • Рисовая каша на молоке с изюмом;
    • Свекольник. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
    • Стакан томатного сока;
    • Гречневая каша. Отварное куриное филе. Салат из огурцов и помидоров.

    Среда:

    • Гречневая каша с яблоком;
    • Окрошка. 2 кусочка отрубного хлеба;
    • 2 абрикоса;
    • Запеченный хек. Овощное рагу.

    Четверг:

    • Пшенная каша с черносливом;
    • Рисовый суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
    • Стакан ряженки. Галетное печенье;
    • Жаркое из кролика с овощами.

    Пятница:

    • Мюсли с сухофруктами;
    • Зеленые щи. 2 кусочка ржаного хлеба;
    • Стакан простокваши. 2 сухарика;
    • Запеченная камбала. Икра кабачковая.

    Суббота:

    • Омлет из 1 яйца и 1 белка на пару;
    • Молочный суп с сухариками;
    • Стакан апельсинового сока;
    • Отварное филе индейки. Пюре из баклажан.

    Воскресенье:

    • Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью;
    • Овощной суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
    • Банан;
    • Запеченная треска. Салат из тертой моркови.

    В перерывах между приемами пищи при диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта можно выпить чашку несладкого чая, отвара из шиповника, стакан свежевыжатого сока.

    Рецепты

    Молочный суп

    Молочный суп

    Ингредиенты:

    • Молоко 500 мл;
    • Мелкая вермишель 50 гр;
    • Масло сливочное 10 гр;
    • Сахар 20 гр.

    Способ приготовления:

    1. Молоко перелить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить газ, добавить сахар.
    2. В кипящее молоко забросить вермишель, перемешать.
    3. Варить молочный суп на медленном огне в течение 15 минут до готовности, периодически помешивая.
    4. Перед подачей сдобрить суп сливочным маслом.

    Легкий и сытный молочный суп можно включить в свой рацион на завтрак или обед при диете Стол 10 после инсульта.

    Салат из капусты

    Салат из капусты

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная 0,5 кочана;
    • Репчатый лук 1 шт;
    • Морковь 1 шт;
    • Зелень по вкусу;
    • Растительное масло 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Морковь и лук очистить от кожуры.
    2. Овощи и зелень промыть, просушить.
    3. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, зелень измельчить.
    4. Смешать все овощи в отдельной емкости, перемешать, заправить салат растительным маслом.

    Вкусный салат из капусты обогатит организм витаминами при соблюдении диеты после инсульта.

    Запеченная камбала

    Запеченная камбала

    Ингредиенты:

    • Камбала;
    • Растительное масло 1 ст.л.;
    • Лимон 1 шт;
    • Соль 3 гр.

    Способ приготовления:

    1. Камбалу очистить от внутренностей и чешуи, промыть, просушить.
    2. Сбрызнуть рыбу соком половины лимона, посолить, оставить мариноваться в течение часа.
    3. Застелить противень фольгой для запекания. Смазать фольгу растительным маслом, выложить на нее камбалу, завернуть края.
    4. Запекать камбалу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
    5. Аккуратно вынуть рыбу из фольги, переложить в блюдо, украсить сверху дольками лимона.

    Полакомитесь изысканной запеченной камбалой при соблюдении лечебной диеты Стол 10 после инсульта.

    Постный борщ

    Постный борщ

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста 0,5 кочана;
    • Картофель 2 шт;
    • Репчатый лук 1 шт;
    • Морковь 1 шт;
    • Зелень по вкусу;
    • Растительное масло 2 ст.л.;
    • Соль 2 гр;
    • Вода.

    Способ приготовления:

    1. Капусту промыть, нашинковать, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне.
    2. Морковь, свеклу и лук очистить от кожуры. Лук нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на терке.
    3. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему морковь, тушить 2-3 минуты, периодически помешивая.
    4. Добавить к луку и моркови свеклу, тушить 5 минут. Овощную подливу отправить в кастрюлю к капусте.
    5. Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю к овощам. Посолить воду.
    6. Варить борщ 20 минут до готовности овощей.
    7. Перед подачей украсить измельченной зеленью.

    Постный борщ рекомендуется включить в свой рацион при диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.

    Пшенная каша с черносливом

    Пшенная каша с черносливом

    Ингредиенты:

    • Пшено 200 гр;
    • Чернослив 100 гр;
    • Вода 700 мл.

    Способ приготовления:

    1. Чернослив промыть, переложить в кастрюлю, залить 300 мл воды. Варить 5 минут на среднем огне.
    2. Остудить чернослив, вынуть косточки, измельчить.
    3. Пшено перебрать, промыть, залить 400 мл воды. Варить на медленном огне до выпаривания всей жидкости.
    4. Переложить пшенную кашу в емкость для запекания, сверху выложить чернослив.
      Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.

    Включите в меню диеты Стол 10 после инсульта пшенную кашу с черносливом на завтрак.

    Диета и правильное питание после инсульта: основные рекомендации и примерное меню на неделю

    Инсульт и болезни сердца относятся к заболеваниям, угрожающим жизни. Человек, перенесший инсульт, вынужден полностью изменить свой образ жизни. Период восстановления индивидуален и может растягиваться на месяцы и годы, включая в себя составленные врачом схемы лечения препаратами, общеукрепляющий массаж, специальные физические упражнения, а также строгое соблюдение диеты. Диета — одно из самых важных составляющих долгой и здоровой жизни после инсульта.

    Общие правила

    Инсульт связан с нарушением мозгового кровообращения, поэтому правильное питание больному необходимо для обеспечения организма веществами, стимулирующими восстановление тканей головного мозга.

    Диета после инсульта включает:

    • разнообразие потребляемых продуктов;
    • контроль веса;
    • достаточное употребление витаминов и минералов;
    • соблюдение диеты на долгосрочной основе;
    • употребление достаточного количества воды;
    • режим питания.

    Питание после инсульта должно стать образом жизни для больного, поскольку регулярное соблюдение правил диеты и предписанного лечения даст возможность не допустить рецидива болезни.

    Витамины и микроэлементы, необходимые для успешной реабилитации больного

    В период восстановления пациенту требуется повышенное употребление витаминов, минералов и микроэлементов.

    В комплексе восстановительной терапии важны:

    Витамины, микроэлементы, минералы Действие Продукты содержащие
    Витамины группы В, С, E Снижают вероятность рецидива инсульта Орехи, семечки подсолнечника, рыба, морковь, шпинат, брокколи и пр.
    Полиненасыщенные кислоты Улучшает скорость биохимических реакций в головном мозге Грецкий орех, морская рыба и морепродукты, сухофрукты, семена льна, масла растительные, печень трески.
    Фолиевая кислота Стабилизирует артериальное давление, улучшает кроветворение Зелень, овощи, орехи, чечевица, рыба, печень, творог, парное молоко, сыр, авокадо, ягоды.
    Калий, кальций, магний, железо, фосфор и пр. Влияют на обмен веществ, нервную систему, передачу кислорода клеткам головного мозга. Пшено, изюм, курага, овощи, орехи, фрукты и ягоды.
    Витамины А, Р Повышают прочность сосудов Печень, кисломолочные продукты, листовая зелень, ягоды, морская капуста, гречка, зеленый чай, желтые фрукты.
    Белок Способствуют восстановлению клеток головного мозга. Диетическое мясо.
    Сложные углеводы Улучшают энергетический обмен Каши, фрукты, овощи.
    Антиоксиданты Влияют на обмен веществ, выводят свободные радикалы. Ягоды, орехи, сухофрукты, овощи, чеснок, свекла.
    Антоцианидины Активизируют обмен веществ, повышают эластичность сосудов Ягоды, овощи, фрукты
    Бета-каротин Снижает давление Морковь, облепиховое масло, щавель, фрукты, тыква, цикорий, шпинат.

    Пять правил реабилитационной диеты

    Диета может отличаться в зависимости от здоровья больного. При бессознательном состоянии питание организма происходит с помощью растворов, которые вводят внутривенно. При полном параличе лежачего больного кормят с ложки. При частичном параличе пациенту помогают заново овладеть этими навыками.

    Основные правила диеты:

    1. Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500 ккал, при наличии избыточного веса — не более 1900-2000 ккал. Необходимо учитывать количество белка и жиров в каждой порции.
    2. Примем пищи разделяется на 4-5 раз, объем порции не более 150 г.
    3. Отказ от соли, особенно 2-3 недели после инсульта. После данного периода с одобрения лечащего врача можно постепенно вводить ее в рацион, но не более 2-3 г в день.
    4. Введение правила «цветного» меню.
    5. Соблюдение питьевого режима, пить нужно не менее 1200-1500 мл в день.

    Разрешенные продукты

    Продукты, которые рекомендовано включать в рацион больного после инсульта, должны содержать необходимые витамины, минералы и микроэлементы, способствующие восстановлению мозговой деятельности, но питание больного будет отличаться в зависимости от того, какой инсульт диагностировали — ишемический или геморрагический.

    После инсульта ишемического, возникающего из-за закупорки сосудов холестерином, исключаются животные жиры, то есть продукты, в которых присутствует холестерин.

    При геморрагическом инсульте, причиной которого является кровоизлияние в мозг из-за разрыва сосуда вследствие резкого скачка АД, список того, что можно кушать после инсульта, будет исключать потребление соли.

    При инсульте назначают номер диеты 10, она имеет лечебное действие в комплексе восстановительной терапии.

    Таблица разрешенных продуктов

    Наименование продукта Примечание
    Телятина, крольчатина, курятина, индейка В отварном или запеченном виде.
    Вегетарианские супы Щи, свекольники, борщи, супы с крупой.
    Свежие и приготовленные овощи Зеленые овощи, свекла, баклажаны, тыква, морковь.
    Молоко и кисломолочные продукты Употреблять продукты пониженной жирности.
    Яйца До 4 шт. в неделю, белковые омлеты разрешено есть чаще.
    Крупы Гречневая, ячневая, овсяная, пшенная.
    Сливочное масло 20 г в сутки.
    Растительные масла Употребление масла не должно превышать 30 г в сутки.
    Фрукты и ягоды Курага, финики, изюм, чернослив, яблоки. В сыром виде, в компотах и желе.
    Напитки Некрепкий чай с молоком, цикорий, овощные и ягодные соки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.
    Орехи и сухофрукты В ограниченном количестве миндаль, грецкий орех, фундук.
    Хлебобулочные изделия С отрубями, из первосортной или второсортной муки, черствый, бессолевой. Разрешены галетное печенье и сухарики.
    Сыры и творог Пониженной калорийности.
    Рыба и морепродукты Рекомендованы морские нежирные виды, отварные, на гриле, паровые.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Помимо основной диеты, человеку после инсульта диетологом могут быть установлены ограничения в употреблении некоторых продуктов в зависимости от особенностей болезни и наличия осложнений.

    Например, у пожилых людей чаще происходит приступы ишемический инсульт головного мозга, что связано с повышенным содержанием жиров в крови. Поэтому диета будет ограничивать и исключать продукты, содержащие холестерин и простые углеводы.

    При таком осложнении, как приступы эпилепсии, чаще встречающееся при геморрагическом инсульте, диета будет отличаться от постишемической. Питание эпилептиков направлено на снижение сахара в крови.

    Продукты, попадающие под ограничение:

    • изделия из слоеного теста;
    • редис, редька и грибы;
    • щавель и шпинат;
    • желтки;
    • виноград, мед, изюм;
    • макаронные изделия;
    • специи.

    Вне зависимости от наличия осложнений и состояния больного, степени тяжести протекания болезни существует перечень продуктов, категорически запрещенных к употреблению.

    Таблица запрещенных продуктов

    Группа Продукты
    Напитки Кофеинсодержащие напитки, алкоголь, газированные сладкие напитки.
    Приправы Поваренная соль, острые и пряные блюда, приправы.
    Овощи Соленья, консервы.
    Рыба и морепродукты Копчености. Сельдь, сушеная рыба, рыбные консервы.
    Снеки Чипсы, сухарики.
    Мясо Копчености, колбасы, сало, жирное мясо, субпродукты и пр.
    Пища, обогащенная животными жирами Сливочное масло, желток яиц, жирная сметана, сливки и пр.
    Простые углеводы Сдоба, сладости, конфеты, пирожные, блинчики и пр.

    Меню, режим питания

    Сменить образ жизни и перейти на диету здорового питания с многочисленными ограничениями — вынужденная мера для больных после перенесенного инсульта.

    Если меню при инсульте усложняется сахарным диабетом, то важность правильного меню возрастает, поскольку при СД вероятность инсульта возрастает в 2,5 раза, а при сахарном диабете бесконтрольное течение приводит к обезвоживанию и сгущению крови, провоцирующим формирование тромбов, что является причиной ишемического инсульта.

    Поэтому питание диабетиков такое же, как при ишемии сосудов головного мозга.

    Понедельник

    • Завтрак — запеканка из творога с йогуртом, фруктовый салат с проращенными злаками, чай.
    • Второй завтрак — постное куриное мясо, отварное, салат брокколи из кабачков с маслом и отрубями, зерновой хлеб, сок.
    • Обед — щи со сметаной, голубцы мясные, хлебцы, компот.
    • Ужин — рыбные тефтели, картофельное пюре, морковный салат с капустой и маслом оливковым и семенем льна, сок томатный.
    • Второй ужин — кефир

    Вторник

    • Завтрак — рисовая каша с молоком и курагой, белковый омлет на пару, чай с молоком, хлебцы.
    • Второй завтрак — отварное мясо, тушеные овощи, сок томатный.
    • Обед — суп с цветной капустой, гречневая каша, отварная индюшка, травяной чай, сухофрукты.
    • Ужин — котлеты из пангасиуса, овощной салат с оливковым маслом и кунжутом, печенье овсяное, сок.
    • Второй ужин — нежирная ряженка

    Среда

    • Завтрак — каша овсяная молочная, вареное яйцо, цикорий, овсяное печенье.
    • Второй завтрак — творожная запеканка с черносливом, свежие яблоки.
    • Обед — суп с куриным филе и овощами, паровые рыбные кнели, кабачковое рагу с добавлением отрубей, ягодный компот.
    • Ужин — рыбные тефтели, салат с огурцом, капустой и льняным маслом, галетное печенье, чай из шиповника.
    • Второй ужин — йогурт без добавок.

    Четверг

    • Завтрак — пшенная каша с яблоком, белковый омлет, чай.
    • Второй завтрак — отварное мясо кролика, салат овощной с маслом и отрубями, хлебцы, сок томатный.
    • Обед — суп с брюссельской капустой, запеченная рыба, компот.
    • Ужин — запеченные овощи, картофельное пюре, овощной салат с семенем льна, сок томатный.
    • Второй ужин — простокваша

    Пятница

    • Завтрак — рисовая каша с молоком и изюмом, отварное яйцо, чай с молоком, хлебцы.
    • Второй завтрак — отварное мясо, тушеные овощи, сок томатный.
    • Обед — щи со сметаной, гречневая каша, отварное куриное мясо, травяной чай, галетное печенье.
    • Ужин — котлеты из рыбы, овощной салат с оливковым маслом и кунжутом, сок.
    • Второй ужин — кефир

    Суббота

    • Завтрак — каша овсяная молочная, творожная запеканка, кофейный напиток, хлебцы.
    • Второй завтрак — крупеник с черносливом, свежие груши.
    • Обед — суп с брокколи и сметаной, паровые рыбные тефтели, отварной рис, ягодный компот.
    • Ужин — отварная индюшка, салат с огурцом, морковью и подсолнечным маслом, овсяное печенье, чай из шиповника.
    • Второй ужин — йогурт без добавок.

    Воскресенье

    • Завтрак — запеканка из творога с черносливом, фруктовый салат с йогуртом, чай из шиповника.
    • Второй завтрак — запеченное куриное филе, отварное, салат из кабачков с маслом и отрубями, хлебцы, компот.
    • Обед — овощной суп, мясные котлеты на пару, хлебцы, компот из сухофруктов.
    • Ужин — запеченная рыба, картофельное пюре, отварные овощи с маслом оливковым и семенами льна, сок фруктовый.
    • Второй ужин — нежирная ряженка

    Рецепты диетического питания

    Первые блюда

    Постный борщ

    Ингредиенты: белокочанная капуста, картофель, лук, морковь, зелень.

    Приготовление: капусту залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне. Обжарить до золотистого цвета лук, добавить морковь, затем свеклу и тушить 5 минут. Добавить овощи к капусте. Добавить картофель и варить 20 минут до готовности. Посыпать зеленью перед подачей блюда.

    Вторые блюда

    Запеченная рыба

    Ингредиенты: рыба, растительное масло, лимон.

    Приготовление: рыбу очистить от внутренностей и чешуи, промыть, просушить. Сбрызнуть соком половины лимона, посолить, оставить мариноваться в течение часа. Завернуть рыбу в фольгу. Запекать в разогретой до +180°С духовке в течение 40 минут.

    Салат из капусты

    Ингредиенты: капуста, лук, морковь, зелень, масло.

    Приготовление: морковь и лук очистить от кожуры. Овощи очистить, вымыть и нарезать соломкой, зелень измельчить. Смешать все овощи, перемешать, заправить салат растительным маслом.

    Десерты

    Запеканка из творога с черносливом

    Ингредиенты: молоко, манная крупа, яйца, творог, чернослив, сливочное масло, сахар.

    Приготовление: замочить, промыть чернослив и мелко порезать, добавить творог, яйца, сахар и манную крупу. Оставить на 20 минут настояться. Массу выложить на противень, поверхность выровнять, запечь до готовности.

    Отзывы и результаты

    У нас дедушка перенес инсульт, так питание у него сейчас специальное, плюс препараты принимает назначенные врачом, в том числе и Тромбо АСС, который кровь разжижает. Так врач по последним анализам сказал, что риск повторного инсульта отступил, мы такой новости были рады.

    Мы бабушку после инсульта полностью перевели на здоровое питание. Исключили жареное жирное, добавили много каш.

    Питание для восстановления после инсульта

    Диета после ОНМК является одной из составляющих лечебного процесса. Но люди, перенесшие острый ишемический приступ нередко капризничают, отказываются от полезных блюд и стараются скушать запрещенные продукты. Это связано не только с капризностью больного человека, но и с изменением сознанием, вызванным гибелью участка мозга. Рассмотрим, каким должно быть питание после инсульта, и как не допустить нарушения диеты.

    Общие рекомендации

    Диета после инсульта должна отвечать следующим требованиям:

    • не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
    • не провоцировать гипертонические кризы;
    • обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
    • предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.

    Даже если больные могут самостоятельно пережевывать пищу, продукты рекомендуется измельчать.

    Эти правила обязательно нужно запомнить родственникам инсультника, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека, перенесшего ишемический приступ. Но прежде чем готовить, следует уточнить у врача: что можно кушать после перенесенного инсульта.

    Советы по выбору продуктов

    При инсульте не только ограничивается подвижность или нарушается умственная деятельность из-за повреждения участка головного мозга. После приступа снижаются защитные силы, и организм становится уязвимым не только перед повторным ОНМК, но и перед другими неврологическими или сердечно-сосудистыми нарушениями. А еда после инсульта может либо ускорить выздоровление, либо повысить риск возможных осложнений. Рассмотрим, какие продукты помогают быстрее выздороветь, а о какой пище нужно забыть.

    Полезная еда

    После ишемического приступа у человека ограничена подвижность и часто появляются проблемы с дефекацией. Диета после инсульта должна не только укреплять сосуды, сердце и нервную систему, но и предотвращать появление запора. Инсультникам полезно кушать:

    • зелень (кроме щавеля и шпината);
    • тыквенные культуры;
    • баклажаны;
    • капусту (все сорта);
    • лук;
    • сладкий перец;
    • свекла;
    • морковь;
    • томаты;
    • чечевицу;
    • каши (при склонности к ожирению ограничить манную и кукурузную крупу);
    • супы на овощном бульоне;
    • нежирную молочную продукцию;
    • хлеб грубого помола;
    • не сдобную выпечку;
    • мед;
    • подсолнечные масла;
    • орехи;
    • семечки;
    • мед;
    • зеленый чай.

    Обязательно включение в рацион больного мясной пищи. Из мяса разрешены говядина и баранина, а из птицы – индейка и курица. Но мяса и птица должны быть без жира.

    Необходимо добавлять в рацион рыбу и морепродукты. Дары моря содержат много витаминов и Омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

    Не стоит забывать и о фруктах. Нередко родственники больного детально уточняют: можно ли виноград или можно ли есть гранат, а иногда просто приносят передачу, где собраны разрешенные и запрещенные плоды.

    Чтобы не навредить человеку, ознакомимся, какие фрукты после инсульта можно:

    Не следует забывать и о ягодах. Больным разрешается кушать:

    Готовить блюда нужно на пару или тушить. При этом овощи и мясо необходимо измельчать для снижения нагрузки на пищеварительный тракт.

    Что кушать нежелательно

    При инсульте головного мозга диета допускает включение меню небольшого количества следующих продуктов:

    • рыбная икра;
    • жирная рыба;
    • шпинат и щавель;
    • бобовые;
    • яичный желток;
    • виноград и изюм.

    Врачи разрешают включать в небольшом количестве эти продукты после инсульта головного мозга, но советуют делать это, как можно реже.

    Также рекомендуется полностью убрать из рациона соль. Если это невозможно, то снизить употребление до 3 г/сутки.

    Какая пища под запретом

    Диета для инсультников исключает употребление следующей продукции:

    • консервы;
    • магазинные полуфабрикаты;
    • соленья и квашенья;
    • копчености;
    • жирные бульоны;
    • редька;
    • редис;
    • грибы;
    • сдобную выпечку;
    • масляные кондитерские крема;
    • шоколад;
    • напитки и сладости с какао;
    • острые приправы и пряности;
    • сыры;
    • жирное молоко и продукты из него;
    • свинину;
    • субпродукты;
    • колбасы;
    • животные жиры.

    Нередко больные или их родственники интересуются: можно ли пить кофе. Нельзя. Также под запретом находятся черный крепкий чай и газированные напитки.

    Если ответить, какие фрукты при инсульте нельзя, то под запретом только бананы.

    Если больной лежачий, то относительно легко исключить из рациона то, что нельзя есть после ишемического инсульта. Для этого достаточно готовить отдельно и кормить в постели.

    Намного сложнее доказать ходячему человеку, что кушать после инсульта можно не всю еду. Это вызывает приступы обидчивости и часто демонстративный отказ от полезной еды. Часто подобное встречается у пожилых людей.

    Если в стационаре относительно легко поддерживать правильное питание при ишемическом инсульте, то после выписки, в домашних условиях, это становится сложно. Для того, чтобы избежать ненужного конфликта, врачи советуют не держать дома вредную еду, а кушать те же блюда, что и инсультник. Доктора утверждают, что меню при ишемическом инсульте содержит необходимые питательные вещества. А если захочется съесть банан или колбасу, то это можно сделать на работе, не травмируя больного родственника.

    Правила составления меню

    Прежде надо учесть период восстановление после инсульта, сроки после приступа и какая диета будет зависеть от этого.

    В раннем периоде необходимо щадящее питание, когда овощи и мясо подвергаются термической обработке и тщательно измельчаются. Это происходит в стационаре, а дома такая диета при ишемическом инсульте показана, если затруднено глотание.

    Большинство перенесших ишемический инсульт к моменту выписки из больницы могут самостоятельно пережевывать пищу. Для таких людей диета в домашних условиях должна не только содержать термически обработанную пищу, но и овощные или фруктовые салаты.

    Рассмотрим, какой должна быть диета на каждый день:

    Утренний прием пищи

    • каша гречневая с обезжиренным молоком;
    • яблочное пюре;
    • зеленый чай с галетами.

    Второй завтрак

    • салат из огурцов, зелени и капусты;
    • творожно-рисовая запеканка;
    • апельсиновый сок.

    Дневная трапеза

    • вегетарианские щи;
    • паровые биточки из индейки;
    • картофельное пюре;
    • компот.

    Ужин

    • рыбные тефтели;
    • овсянка на воде (гарнир);
    • напиток из шиповника;
    • персики.

    Перед сном

    • питьевой йогурт без консервантов.

    Учитывая предложенный образец, желательно составить меню на неделю. Это поможет кормить больного разнообразно, вкусно и полезно.

    Образцы кулинарных рецептов

    Пока близкий человек проходит курс лечения в стационаре после ишемического инсульта, следует заранее подготовиться для последующего восстановления после болезни в домашних условиях. Это не только удобная постель, вспомогательные средства передвижения (ходунки, кресло), но и забота о правильном питании. Нужно не только узнать, что полезно кушать, но и научиться вкусно готовить. Несколько вариантов кулинарных рецептов помогут разобраться, как сделать питание вкусным.

    Первые блюда

    Супы в рационе больного после инсульта ишемического должны присутствовать обязательно. Готовить рекомендуется на овощном или некрепком мясном (рыбном) бульоне.

    Куриный суп

    • филе куриной грудки;
    • лапша из муки грубого помола;
    • луковица;
    • морковка.
    • из мяса приготовить бульон;
    • готовую курицу достать и мелко порезать;
    • добавить в бульон лапшу и порезанное кусочками мясо;
    • овощи нашинковать и пассировать на медленном огне;
    • когда лапша сварится, добавить овощную смесь и поварить 3 минуты.

    В готовый супчик можно добавить мелко порезанную свежую зелень.

    Кабачковый крем-суп

    Его можно приготовить на мясном бульоне, но лучше для приготовления суповой основы использовать овощи.

    • в кипящую воду (бульон) положить порезанный кубиками картофель;
    • лук и морковь нарезать и пассировать на растительном масле;
    • когда картошка сварится до полуготовности, добавить в кастрюлю пассированный лук и морковь, чищенный и порезанный кубиками кабачок;
    • варить до готовности овощей;
    • снять кастрюлю с огня и измельчить суп блендером.

    В готовый суп добавить зелень.

    Вторые блюда

    Несмотря на то, что в рекомендациях, как питаться после инсульта, сказано пищу нужно измельчать, и здесь есть простор для фантазии.

    Рыбные биточки

    Для блюда понадобится:

    • фарш рыбы (лучше взять треску);
    • овсяные хлопья;
    • яйцо.
    • хлопья залить кипятком и оставить до разбухания;
    • смешать фарш, овсяную массу и яйцо;
    • сформировать биточки и приготовить в пароварке или сотейнике.

    Перед подачей посыпать зеленью.

    Куриные тефтели

    • смешать все ингредиенты;
    • сформировать шарики;
    • положить в глубокую сковороду и залить до половины водой;
    • тушить до готовности.

    Получившийся при приготовлении тефтелей бульон можно использовать, как подливу, добавив в него для улучшения вкуса пассированный лук и рубленную зелень.

    Для гарнира подойдут каши, картофельное пюре или тушеные овощи.

    Десерт

    После приступа острой ишемии головного мозга сдоба и выпечка под запретом. Но можно готовить сладкие запеканки.

    Творожная запеканка с курагой

    Готовить нужно так:

    • курагу промыть, ошпарить кипятком и порезать;
    • смешать все компоненты;
    • полученную массу выложить в форму и запечь в духовке.

    Перед подачей полить сметаной.

    Можно подыскать и другие аналогичные рецепты из продуктов, разрешенных при ишемическом инсульте.

    Правила приема пищи

    Прежде всего, нужно обратить внимание на аппетит больных. Большинство, угнетенные своим состоянием, кушают плохо, но у некоторых отмечается патологическое повышение аппетита. Недостаток и избыток пищи одинаково вреден. В первом случае замедлится восстановление после перенесенного инсульта, а во втором – приведет к ожирению.

    Если человек отказывается от еды, то это может быть из-за переживаний по поводу своего состояния или из-за того, что без соли пища кажется невкусной. Нужно создать комфортную психологическую обстановку, а готовые блюда немного подсаливать перед подачей.

    Как кормить инсультника

    Рассмотрим общие правила кормления больных:

    • Спокойная обстановка. Во время еды нужно исключить такие раздражители, как музыка, громкий шум или работающий телевизор.
    • Поощрение самостоятельности. Если человек кушает сам, но медленно, то не следует стараться самостоятельно покормить побыстрее. Это снизит веру в выздоровление и затруднит постинсультную реабилитацию.
    • Обеспечить специальной посудой. Неловкие движения, когда инсультник проливает чай или обливается соком, угнетающе действуют на больного. Пока координация не восстановится, лучше пользоваться детской кружкой-непроливайкой или пить жидкость через соломинку, а вместо тарелки использовать глубокую пиалу или стакан.

    Ну и заранее выяснить, что кушать после перенесенного ишемического приступа. Это необходимо, чтобы не обидеть больного отказом, когда человек просит лакомство, а родственники не знают: можно ли семечки, апельсины или орехи.

    Отзывы о диете

    Ознакомимся с отзывами больных и их родственников по поводу диетического питания в постинсультном периоде.

    Мне немного повезло: после инсульта работа головного мозга не нарушилась, а вот правая сторона почти не работала. Врач объяснил мне, моей жене и детям, что можно есть, а что нельзя. Самое тяжелое для меня было – отсутствие соли, но я хотел восстановиться и просил добавлять в супы и котлеты побольше петрушки и укропа, так вкуснее было. Постепенно привык. Сейчас хожу уже с тросточкой, давление поднимается редко, а анализы показали снижение холестерина.

    Светлана, 32 года

    ОНМК у бабушки было тяжелым, врачи говорили, что она останется лежачей. Как рассказали, как кормить и мы строго соблюдали диету, радуясь, если бабушка пыталась кушать самостоятельно. Думаю, что полезное питание и наша поддержка помогли бабушке и сейчас она может с ходунками пройти от кровати до кресла.

    Когда у мужа случился инсульт, то я думала, что «не потяну» специальное питание и лечение. Но когда мне рассказали, чем питаться при восстановлении после инсульта, я поняла, что продукты нам доступны. Села на диету вместе с мужем и это его поддержала. Сейчас еще сложно говорить о полном восстановлении, но гипертония прошла не только у мужа, но и у меня. И чувствовать я себя стала лучше.

    Лечебная диета после ишемического инсульта

    Развитие ишемического инсульта

    Устранение последствий перенесенного инсульта – это длительное медикаментозное восстановление, лечение физиотерапией, массажем и коррекция состояния больного правильным питанием. Диета в реабилитационном периоде является важным этапом, ведь на фоне перенасыщения организма жирами и углеводами нарушается нормальная работа сердца и головного мозга. Лечебная диета после ишемического инсульта направлена на улучшение работы всех жизненно важных органов, в особенности пораженного головного мозга.

    У человека после инсульта нарушается речевая и двигательная активность, снижается устойчивость организма к внешним и внутренним раздражителям, и в тяжелых случаях заболевание приводит к инвалидности. За такими больными нужен постоянный уход близких людей, которые и должны взять на себя ответственность за создание меню, с чем помогает врач диетолог и невролог.

    Питание и заболевания сосудистой системы

    Ишемический и геморрагический инсульт относится к распространенным заболеваниям сосудистой системы, которые часто поражают пожилых людей на фоне существующих заболеваний в организме. В молодом возрасте также есть риск сосудистого нарушения, что характерно для серьезного органического поражения головного мозга, сдавливания сосудов при грыже шейного отдела позвоночника и других тяжелых заболеваний.

    Употребление отдельных групп продуктов может как предупредить появление инсульта, так и спровоцировать его появление.

    Неправильное питание – это один из факторов риска появления недуга, так как на протяжении жизни организм постепенно засоряется, но заболевание появляется резко и приводит к необратимым последствиям.

    Если этого не удалось избежать, нужно сразу же пересмотреть питание и соблюдать строгие ограничения, предписанные лечащим врачом и диетологом.

    Что собой представляет диета после ишемического инсульта?

    Диета после ишемического инсульта

    1. Первое и основное правило создания правильно меню – ограничение соли и сахара.
    2. Больной должен принимать пищу, приготовленную только тремя способами: в отварном виде, запеченном и на пару.
    3. Категорически запрещено употреблять жареную пищу, копчености, консервированные продукты, слишком соленные и перченные блюда.
    4. Ежедневное меню должно состоять их продуктов богатых клетчаткой, минералами и витаминами.
    5. Ограничение жиров, тяжело усвояемых углеводов.
    6. Принимать пищу больной должен часто и небольшими порциями, меню создается таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в калориях, съедая 5-6 порций пищи.

    Избыточное употребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что усугубляет состояние людей с гипертонической болезнью. Ограничение употребления соли до 5 г в сутки позволяет избежать тяжелых приступов гипертонии.

    Снижение уровня холестерина в крови, путем диеты, позволяет очистить сосудистую систему и предупредить образование бляшек, которые и могут спровоцировать ишемический инсульт.

    Что исключить из рациона?

    Алкоголь строго запрещен

    Диета после ишемического инсульта запрещает употребление следующих продуктов и блюд:

    1. Жирное мясо и рыба, включая свинину, баранину, утку, красную рыбу, ленок, горбушу.
    2. Мучная продукция, слоеное тесто, пироги, торты, белый шоколад, крем.
    3. Пряности, перец, приправы, горчица, майонез, соусы.
    4. Наваристые бульоны, грибы и любые блюда с грибами.
    5. Ограничивается употребление бобовых, щавеля, шпината, брюквы, редьки и фасоли.
    6. Из фруктов под ограничение попадает виноград.
    7. Запрещено употреблять крепкие бодрящие напитки, включая черный чай, кофе (врач может разрешить натуральный кофе по одной чашке в определенные дни).
    8. Категорически исключаются алкогольные и слабоалкогольные напитки.

    Это основной список запрещенных блюд и продуктов, который может изменяться лечащим врачом, зависимо от последствий заболевания у больного.

    Лечебная диета после ишемического инсульта включает употребление большого количества жидкости, потому так важно ограничить соль и все соленые продукты для нормального выведения жидкости из организма.

    Разрешенные продукты

    Молочная продукция разрешена

    Несмотря на то что диета после ишемического инсульта несколько ограничена, питание больного можно разнообразить и сделать не только лечебным, но и вкусным. С опытом приготовления блюд для больного будет все больше возможностей для улучшения качества питания и получения удовольствия от пищи.

    Диета при инсульте разрешает следующие продукты:

    1. Мясные продукты: белое мясо, курица, отварная индейка, нежирная баранина, постная говядина.
    2. Рыба: все нежирные сорта, включая треску, камбалу, ходок, иногда диета после ишемического инсульта может разбавляться тунцом и лососем, но крайне редко.
    3. Молочная продукция и яйца: допустимо употребление в меню нежирных сортов сыра, ряженки, творога, кефира, молока. Иногда можно давать больному плавленый сыр и сливочное масло до 20 г. Яйца можно давать в вареном виде, но только белок и не более 1 в день.
    4. Хлебобулочные изделия и злаки: диета при инсульте допускает овсянку, рис, бессолевой хлеб, блюда из ржаной муки грубого помола, сухарики. Реже можно употреблять макароны, сладкие каши и белый хлеб.
    5. Сырые и вареные овощи: картофель в отварном и запеченном виде, капуста и капустный сок, баклажаны, тыква и тыквенный сок, зелень, включая укроп и петрушку, морковь, сырые огурцы, помидоры.
    6. Фрукты и сладости: полезно давать больному сухофрукты, повидло, джемы, ягоды, курагу, бананы и абрикосы. Среди десертов, допустимых после перенесения инсульта, выделяют желе, пудинг, зефир, мармелад, некрепкий чай, мед.
    7. Напитки: больным полезно пить лечебные отвары лекарственных трав, которые действуют успокоительно, зеленые чаи без сахара, овощные соки, разбавленные водой, кисели, несладкие морсы, фруктовые соки. Иногда разрешено какао, кофе с молоком (натуральный).

    Перед тем как принимать решение о какой-либо диете необходимо проконсультироваться с несколькими специалистами, включая диетолога, иммунолога, невролога и аллерголога.

    Примерное меню

    Кушать больной после ишемического инсульта должен часто и небольшими порциями. Между приемами пищи нужно пить много воды, так как прием медикаментозных препаратов провоцирует сухость слизистой оболочки, а некоторые приписанные средства относятся к мочегонным веществам.

    Дневной рацион примерно выглядит следующим образом:

    1. На завтрак можно съесть творог со сметаной, овсянку или гречневую кашу, выпить кофе с молоком или зеленый чай.
    2. Второй завтрак состоит из овощного или фруктового салата, лекарственного отвара трав, белого хлеба.
    3. На обед рекомендуется съесть мясо или рыбу, можно приготовить котлеты или тефтели, овощной сок.
    4. Второй обед легкий, включает овощной суп, белый хлеб и какао, можно съесть десерт.
    5. Ужин состоит из кефира, фруктов.

    Диета после ишемического инсульта позволяет ускорить восстановительный процесс и улучшить состояние больного, нормализовав обменные процессы и работу ЖКТ.

    Комментарии

    Брат мой перенес ишемический инсульт семь лет назад. Еще тогда доктор сказал, что помимо медикаментозной терапии необходимо и питаться правильно, то есть сесть на специальную диету. Брат стал есть много морской рыбы и других морепродуктов, исключил из рациона соль(хотя сделать ему было это сложно), овощи и фрукты так вообще на столе присутствовали постоянно. А вот с головными болями после перенесенного инсульта помог брату справиться препарат Heardix. Скажу также, что именно этот препарат помог и давление нормализовать.

Add A Comment