Сколько переваривается пища в желудке

Содержание:

Сколько переваривается пища в желудке

Сколько пища переваривается в желудке

Каждому из нас хочется жить долго и счастливо. А если обладать при этом еще и крепким здоровьем, то жизнь была бы просто идеальной. Чтобы осуществить эти желания, важно знать, сколько переваривается пища в желудке человека, таблица. По ней будет удобно ориентироваться во времени следующего приема пищи.

Как переваривается пища

В разные периоды жизни человека пищеварительная система работает по-разному. Причем свою работу она начинает еще до его рождения, и с возрастом постепенно замедляется. Схема же продвижения продуктов по желудочно-кишечному такту во всех возрастах одинакова. Без лишних подробностей, она выглядит так: рот – желудок – тонкий кишечник – толстый кишечник – прямая кишка. В уходе за собой важна душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин, чтобы похудеть и быть здоровой.

Какое время затрачивается на этот процесс, во многом зависит не только от возраста, но и от общего состояния человека, особенностей его пищеварительной системы и состояния каждого внутреннего органа в частности. Сколько переваривается пища в желудке человека, таблица располагает данными времени средними. То есть у кого-то в организме этот процесс будет происходить быстрее, у кого-то медленнее.

Что может влиять на время переваривания:

Температура поглощаемых блюд. Холодная пища переваривается гораздо быстрее горячей. Наилучшим же считается время переваривания теплой еды.

Способы обработки продуктов. Сырые, не обработанные продукты перевариваются за минимальное время, а продукты долгого приготовления и в желудке находятся долго.

Активность системы пищеварения. Наиболее активная она в середине дня, то есть во время обеда. Вероятно, поэтому на завтрак и ужин приходится более легкий прием пищи.

Правильная комбинация (сочетаемость) продуктов. Чтобы облегчить участь желудка, переваривающего ваш обед, в нем должны присутствовать продукты, которые выводятся из организма примерно за одинаковое время.

Пример! Для переваривания запеченной свинины вашему желудку нужно будет затратить до 5 часов, а кефирчику достаточно 20-30 минут – и на выход. Какой можно читать заговор на похудение перед сном, читать на убывающую Луну.

Время переваривания пищи в желудке (таблица)

Название продуктов, время

Соки (фруктовые и овощные), бульон из овощей – 15-20 мин.,

Сочные плоды: арбузы, дыни, цитрусовые, помидоры, огурцы, сладкий перец – 20-30 мин.,

Необработанные овощи, салаты без добавления масла – 30-40 мин.;

Важно! Добавление масла увеличивает продолжительность переваривания овощей до 1-1,5 час.

Овощи (тыква, кабачки, патиссоны, цуккини, цветная капуста, спаржевая фасоль)– 30-40 мин.,

Яйца и корнеплоды (морковь, свекла, репа) – 50 мин.,

Картофель, топинамбур, артишоки, ямс, кукуруза, каштаны – до 60 мин.

Нежирная рыба (хек, треска и т.д.) – 30 мин.

Рыба жирных сортов сельдь, форель, лосось и т.д. – 45-60 мин.

Курица, индейка (без шкуры) – до 1 часа

Рис шлифованный и бурый, гречка, пшено, кукурузная крупа и хлопья, овсянка и овсяные хлопья, перловка, бобовые (горох, любая фасоль кроме спаржевой, чечевица, нут) – до 90 мин,

Соя и семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжутные) – 2 часа

Молочные продукты: молоко, домашний сыр, творог низкой жирности – до 90 минут

Творог жирный – до 120 мин.

Орехи: грецкий, фундук, пекан, арахис, кешью, бразильский и т.д. – 2,5 – 3 часа

Чрезмерно длительное переваривание – свыше 3 часов

Жирные сыры твердых сортов – 4 часа

Говядина, баранина, телятина, конина – 3-4 часа

Диетологи советуют не кушать, пока в желудке не переварилась вся еда. Это хорошо и для здоровья и тем, кто стремится приблизить свои формы к идеальным. Кстати, сыроедение: простые рецепты на каждый день помогут улучшить свой вес и похудеть.

К сведению! О «правильности» и «неправильности» продуктов, необходимости термической обработки или сыроедению, как, впрочем, и о других аспектах правильного питания, существует много противоречивых мнений. Поэтому сколько переваривается пища в желудке человека, таблица с приведенными данными может отличаться от тех, которые указаны в других источниках.

Сколько переваривается пища в желудке человека: таблица времени переработки продуктов

Слежение за временем переваривания еды необходимо для поддержания культуры питания и здоровья организма в целом. Правильный расчет длительности влияет на состояние пищеварительного тракта. Сколько переваривается пища в желудке человека? По времени обработки еда разделяется на 3 группы:

  1. Усваивается быстро – простые углеводы.
  2. Среднее время расщепления – белки.
  3. Медленного усвоения – жиры.

Правила хорошего пищеварения

Для благоприятного пищеварения следует учитывать следующие правила:

  1. Составлять меню так, чтобы блюда, входящие в один прием еды, имели приблизительно одинаковое время переработки. К примеру, не следует смешивать картошку и свинину. Время их утилизации составляет 1 и 5-6 часов соответственно. Употребляя еду таким образом, человек подвергает желудок дополнительной нагрузке. Этим занимается концепция раздельного питания.
  2. Добавление растительного и сливочного масла по крайней необходимости. Эти продукты обволакивают пищевые комки, что замедляет пребывание пищи в желудке в несколько раз: тонкий слой масла затрудняет обработку еды натуральными ферментами и желудочным соком.
  3. Пищу не рекомендуется запивать молоком. Кисломолочные продукты изменяет кислотно-щелочной баланс в сторону щелочи. Уровень кислоты уменьшается – пища обрабатывается медленнее. Долго пребывающая еда начинает бродить, вызывая нежелательные последствия: скопление газов, дискомфорт и боли в животе.
  4. Еду нужно пережевывать как можно дольше. Идеально – сделать 20 жевательных движений челюстью. Так пища измельчится, легче пройдет по пищеводу и быстрее обработается ферментами. Нельзя глотать большие и не пережеванные куски пищи – это приведет к дискомфорту в пищеводе и задержке пищеварения.
  5. Всякое блюдо следует употреблять в теплом виде, но не горячим.
  6. Не следует читать и есть одновременно. Чтение – сложный психофизиологический акт, требующий от мозга ресурсных затрат. Во время чтения в коре образуется доминанта – доминирующий очаг возбуждения, следовательно, на пищеварение нервная система «обращает» меньше внимания.

Факторы, влияющие на пищеварение

На пищеварение влияют такие факторы:

  • настроение на примем пищи, внешняя привлекательность блюда, его запах и условия, при которых человек ест; окружение и компания, сопровождающая музыка;
  • здоровье пищеварительных органов: при гастрите, язве или панкреатите еда будет расщепляться медленнее;
  • состояние микрофлоры кишечника;
  • функционирование гормональных систем: адекватное выделение гастрина, секретина, холецистокинина, мотилина и глюкозозависимого пептида. Все эти гормоны обеспечивают цепочку пищеварительного процесса: от момента, человек увидел еду, до акта дефекации.
  • рационально составленное меню;
  • наличие естественного голода;
  • индивидуальная необходимость в продуктах: если есть гречку целую неделю – на восьмой день к ней появится отвращение;
  • последовательность приема блюд: традиционно начинать с первого и заканчивать десертом. Не рекомендуется сначала есть сладкое: уровень сытости оценивается организмом по уровню глюкозы в крови.
  • соответствие пищи и человека: корректировка меню по отношению к полу, возрасту, состоянию здоровья, массе тела;
  • степень готовности продуктов. Овощи, фрукты и ягоды – их зрелость;
  • соблюдение гигиенических норм блюд: механическая и термическая обработка;
  • температура пищи;

Успешный прием трапезы зависит от психологического настроя. Например, у человека с плохим настроением еда переваривается медленнее, чем у носителя хорошего настроения. Это обусловлено взаимоотношением коры головного мозга и состояние периферической нервной системы.

Особенности горячей и холодной еды

У новорожденных детей прием холодной еды может вызвать воспаление небных миндалин. Они увеличиваются в размере, болят. Клиническая картина сопровождается повышением температуры и головными болями.

Холодная вода впитывается быстрее, и на ее нагрев организм тратит немного энергии. Теплое же питье ускоряет общий процесс обработки еды.

Под теплым блюдом подразумевается та температура пищи, которая не вызывает неприятных ощущений во время жевания, не провоцирует ожоги. Норма: от 360 до 380 С. Теплая еда имеет преимущества почти по всем параметрам: скорость и качество обработки пищевого комка, степень всасывания полезных веществ и отсутствие последствий. Теплая пища переваривается до 3х часов, что является нормой для желудка.

Влияние возраста и пола на длительность

Старение связанно с замедлением пищеварительных процессов. Пожилые люди приобретают атрофический гастрит, кислая желудочная среда понижается, слизистая оболочка органа сглаживается – уменьшается площадь пищеварительных участков желудка. Агрессивные факторы начинают преобладать над защитными – образуется язвенный дефект.

Ухудшается работа иммунной системы, органы ЖКТ больше поддаются инфекционным агентам, повышается вероятность заболеваний, что так же ухудшает обработку еды. В старческом возрасте уменьшается синтез ферментов поджелудочной железы и выделение желчи – расщепление пищи замедляется.

Фактических данных о взаимосвязи пола и длительности пищеварения нет. Однако существуют косвенные причины. Состояние нервной системы женщин больше определяется эмоциями, нежели мужчин. Эмоциональные потрясения, стрессы – это ведет к активации симпатического отдела нервной системы, когда инициация пищеварения – задача парасимпатики.

Второстепенные факторы влияния на процесс переработки

К таким фактам относится:

  1. Курение. Никотин ухудшает приток крови к желудку, обрабатывающие пищу ферментные системы работают хуже – утилизация пищи замедляется. Кроме того, у хронических курильщиков притупляется обоняние и вкус: в мозг поступает меньше сигналов о качественных параметрах пищи, снижается удовольствие от принятия еды. Как следствие – выделяется меньше ферментов.
  2. Алкоголь, а именно: количество спиртного. В небольших дозах вино способствует притоку крови к органам пищеварения, в больших – этот процесс притупляется.
  3. Стресс. Нервное напряжение притупляет аппетит и способствует оттоку крови из желудка и кишечника. Хронический стресс также вызывает гибель нормальной микрофлоры, вызывая дисбактериоз.
  4. Сидячий образ жизни.
  5. Глисты.
  6. Наличие в блюдах большого количества приправ и ее обработка: острое, пряности, чрезмерно соленое, жирная и пережаренная пища.
  7. Частое употребление фаст-фуда и чипсов.

Полезное видео

Сколько времени переваривается пища в желудке человека озвучивает врач в этом видео.

Как рассчитать длительность пищеварения продуктов

Для того, чтобы посчитать сколько времени уйдет на обработку еды, следует разделить меню на отдельные блюда, изучить таблицу времени переваривания продуктов в желудке, затем сложить показатели и разделить их на общее количество блюд. К примеру, меню состоит из гречки, яйца, курицы и фруктового сока.

Гречка переваривается 120 минут, яйцо – 45 минут, курица – 180 минут, фруктовый сок – 20 минут. 120+45+180+20=365 минут. Общее количество времени делим на количество блюд: 365/4=91.25 минут. В итоге получаем 1,5 часа – время, что уйдет на пищеварение составленного меню. Следует помнить, что эти цифры условны, и у каждого человека индивидуальные показатели работы желудка.

Таблица переваривания продуктов

Вода сразу поступает в кишечник
Фруктовые соки до 20 минут
Овощной бульон до 20 минут
Виноград, апельсин и грейпфрут до 30 минут
Овощные салаты без масла и сырые овощи до 40 минут
Фрукты и сухофрукты: груша, персик, яблоко 40 минут
Вареное яйцо 45 минут
Квашеная капуста 45 минут
Корнеплоды до часа
Рыба 60 минут
Крахмальные овощи до 120 минут
Бобы 120 минут
Каши 120 минут
Хлеб и хлебобулочные изделия 120 минут
Кисломолочные продукты: кефир, молоко 120 минут
Птичье мясо до 180 минут
Орехи 180 минут
Говядина 4 часа
Баранина 4 часа
Макароны До 5 часов
свинина до 6 часов

В таблице времени переваривания пищи в желудке человека все показатели условны и могут отклоняться от приведенных цифр.

Сколько переваривается пища в желудке

КАТЕГОРИИ ПИЩИ ПО ВРЕМЕНИ ЕЕ ПЕРЕВАРИВАНИЯ В ЖЕЛУДКЕ

Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в желудке:

  1. та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда)
  2. среднее время усвоения (это, в основном белковая еда)
  3. пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой)
  4. чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

К первой категории можно отнести: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир низкой жирности (1% и менее).

Все вышеназванные продукты не задерживаются в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40 – 45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35 – 40 минут.

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5 – 2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке – 2 – 3 часа с момента их поступления.

И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо (включая птицу, а также рыбу), макароны (за исключением сделанных из цельно зерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все консервы. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Сколько переваривается творог

Для начала необходимо понимать то, что в обеденное время пищеварение более сильное. Соответственно, для того, чтоб полностью понять: сколько переваривается творог – необходимо еще и учитывать время его употребления.

Например, если Вы его съедите в обед – он уже отправится в кишечник через 2 часа. Если же Вы съели его утром или вечером – то время увеличивается до 3 часов и даже более (например, если Вы его поели перед сном).

Сколько переваривается банан

Банан относится к фруктам. Соответственно, как фрукт – он уже за 45 – 50 минут полностью готов для дальнейшей переработки. Если банан зеленый – он будет усваиваться минут на 10 дольше, чем хорошо вызревший.

ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ В ЖЕЛУДКЕ

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.

  • Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.
  • Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут.
  • Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут.
  • Арбуз усваивается за 20 минут.
  • Дыня — 30 минут.
  • Апельсины, грейпфруты, виноград — 30 минут.
  • Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты — 40 минут.
  • Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут.
  • Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут.
  • Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним.
  • Овощи вареные, тушеные или на пару — 40 минут.
  • Листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут.
  • Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут.
  • Корнеплоды — репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут.
  • Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут.
  • Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут.
  • Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 — лучше всего) — 90 минут.

Фасоль и бобовые

  • Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы — 90 минут.
  • Соевые бобы — 120 минут.
  • Семена — подсолнуха, тыквы, кунжут — около 2 часов.
  • Орехи — миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан — 2,5-3 часа.
  • Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут.
  • Творог из цельного молока — 120 минут.
  • Твердый сыр из цельного молока — 4-5 часов.

Сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.

  • Яичный желток — 30 минут.
  • Яйцо (полностью) — 60 минут.
  • Рыба — треска, scrod, flounder, sole seafood, лосось, форель, сельдь, более жирная рыба — 2-3 часа.
  • Курица — 3-4 часа (без кожицы).
  • Индейка — 3-4 часа (без кожицы).
  • Говядина, баранина — 3-4 часа.
  • Свинина — 4-5 часов.

Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления веществ из продуктов питания.

Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это «мероприятие». В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются.

Брожение непереваренной пищи приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).

Время переваривания пищи в желудке

Пища жизненно важна нашему организму, из нее он получает, необходимые для жизнедеятельности, питательные и биологически ценные вещества. Но что-бы их получить, сначала, надо переварить пищу, расщепив ее на химические составляющие, а затем усвоить. Это долгий процесс начинающий с ферментативной и механической обработки пищи в полости рта и заканчивающийся в дальних отделах кишечника. По времени, «путешествие еды» в нашем организме, схематично, выглядит так: от получаса до 6 часов пища переваривается в желудке, затем до 7-8 часов продолжает путешествовать в тонкой кишке, попутно продолжая расщепляться и усваиваться, и уже потом, все что не переварилось, попадает в толстую кишку, где может находится до 20 часов.

Жидкости
1. Вода усваивается практически мгновенно, если в желудке не находится другой пищи. (Если быть более точным переходит в кишечник)
2. Фруктовые и овощные соки усваиваются от 10 до 30 минут
3. Бульоны, в зависимости от насыщенности, 20-40 минут
4. Молоко до 2 часов
Овощи
1. Огурцы, помидоры, перец, салат, зелень — 30-40 минут (те же овощи заправленные маслом до полутора часов)
2. Зеленая фасоль, цветная капуста, брокколи, кабачки, кукуруза — сваренные перевариваются за 40 минут, а заправленные маслом 50.
3. Морковь, пастернак, свекла, репа — усвоятся за 50-60 минут
4. Батат, картофель, топинамбур, тыква, каштаны, ямс — за 1 час

Фрукты и ягоды
1. Арбуз и ягоды усваиваются за 20 минут
2. Цитрусовые, дыня, виноград и другие сочные фрукты за 30 минут
3. Груши — яблоки, абрикосы — персики, вишня -черешня и прочие фрукты переварятся за 40 минут
4. Фруктовые и фруктово-овощные салаты до 30 — 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые
1. Гречка, полированный рис, пшено переварятся за время от 1 часа до 80 минут.
2. Овсянка, перловка, кукурузная мука — 1 — 1,5 часа
3. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) — перевариваются за полтора часа.
4. Соя — 2 часа

Орехи и семена
1. Семечки тыквы, подсолнуха, кунжута, дынной груши усваиваются до 120 минут.
2. Арахис, лесной орех, миндаль, пекан, грецкий орех — перевариваются за 150 — 180 минут.

Яйца
1. Желток усваивается за 30 минут
2. Белок за 45

Молочная продукция
1. Кисломолочные напитки — 1 час
2. Брынза, обезжиренные творог и домашний сыр — 1,5 часа
3. Молоко и жирный творог — 2 часа
4. Жирные твердые сыры, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.

Рыба и морепродукты
1. Мелкая и нежирная рыба переваривается за 30 минут
2. Жирная — от 50 до 80 минут
3. Белок из морепродуктов усвоится за 2-3 часа

Птица
1. Цыпленок и курица без кожи — от 90 до 120 минут
2. Индейка со снятой кожей чуть больше 2 часов

Мясо
1. Баранина переваривается за 3 часа
2. Говядина за 3-4 часа
3. Свинина усваивается до 5 часов

Время переваривания пищи в желудке человека (таблица). Сколько переваривается пища в желудке?

Пищеварение – это очень сложный процесс. И немаловажный! B его процессе все, что поглотил человек, перерабатывается, a полезные вещества усваиваются клетками. Каждый продукт, попавший внутрь нас, оказывает то или иной влияние на организм. Потому так важно контролировать то, что мы едим. Но сейчас хотелось бы поговорить o том, насколько отличается в зависимости от вида съеденных продуктов время переваривания пищи в желудке человека. Таблица поможет в этом сориентироваться.

Bce знают, что они полезны. Большинство овощей низкокалорийные, содержат целый комплекс витаминов и минералов. A время их переваривания зависит от вида употребляемого продукта.

Дольше всего усваивается квашеная капуста – примерно 4.1 часа. Чуть меньше – репа и солёные огурцы. Они усваивается за 240 минут. И брюссельская капуста за такой же срок переваривается. 3.4 часа нужно на усвоение хрена, редьки и краснокочанной капусты. Ещё быстрей переварится брюква, патиссоны, корень пастернака, петрушка, сельдерей, черемша, редис, перец сладкий (как красный, так и зелёный), батат, репчатый лук. Эти овощи усваиваются за время от трёх до трёх с половиной часов.

Список длинный, и перечислять можно долго. Ho стоит назвать самое краткое время переваривания пищи в желудке человека. Таблица показывает, что «рекордсмены» среди овощей – это помидоры и картофель! Причем как обычный, так и молодой. Эти овощи усваиваются за 120 минут. Меньше 2.5 часов нужно щавелю, чесноку, цветной капусте, огурцам и кабачкам.

Бахчевые и цитрусовые

Это самые малочисленные продуктовые группы. Ho их тоже включает в себя таблица.

Переваривание пищи в желудке у человека, a точнее, его скорость, зависит от разных факторов. B частности, от калорий. B цитрусах их мало. Поэтому апельсин, мандарин и грейпфрут усваиваются за два часа. A лимон – за 1.3 ч. B нём меньше всего сахара и калорий. Именно по этой причине тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, советуют употреблять максимальное количество цитрусовых.

Из бахчевых больше всего нужно времени тыкве – 3.1 часа. Арбуз же усваивается за 2.3 часа, a дыня – за 2.4 часа.

Фрукты и ягоды

Нельзя не отметить вниманием и их, рассказывая про время переваривания пищи в желудке человека. Таблица позволяет убедиться в том, что фрукты, как и ягоды, усваиваются нашим организмом за временной промежуток в 1.5-2.5 часа (в среднем).

Меньше всего времени нужно винограду и малине. Всего 1.4 часа. Дольше всего переваривается шиповник – порядка 3.3 ч. Все остальные ягоды (голубика, ежевика, земляника, черника, морошка и т. д.) усваиваются менее чем за два c половиной часа. Среди фруктов рекордсменом стал банан. Всего 3.3 часа на переваривание. И меньше всего времени нужно чудесному тропическому ананасу – лишь два часа. Недаром его рекомендуют всем худеющим.

Кстати, a вот соки, сделанные из фруктов, усваиваются организмом в разы быстрее. Минимум за 10 минут (из цитрусов). Максимум – меньше часа. To же самое касается соков из овощей. Ho только они должны быть натуральными. A ещё лучше – свежевыжатыми.

Стандартный набор

Рассказывая o том, сколько переваривается пища в желудке человека, нельзя не затронуть вниманием то, что мы употребляем ежедневно. Взять, к примеру, можно рацион среднестатистического человека.

Итак, за 1-2 часа усваивается речная отварная рыба, яйца всмятку, a ещё рис, легкий бульон и такие напитки, как чай и кофе. Это довольно быстро. От двух до трёх часов уйдёт на усвоение яиц вкрутую, омлета, отварной морской рыбы и хлеба. A теперь самое интересное. Сколько переваривается пища в желудке человека, которую ест практически каждый? Долго. Жареному мясу нужно пять часов. Столько же по времени будут усваиваться бобовые, селёдка и дичь (кролик, утка и т. д.). За 4 часа переварится отварная говядина и курица, хлеб из ржаной пшеницы, ветчина и жареная картошка.

Ho дольше всего (1/4 суток) будут усваиваться… грибы. И шпик. Потому переедать их не рекомендуется. И если шпик на любителя, то ценителей грибов намного больше.

Другая пища

Стоит поговорить и o морепродуктах, рассказывая про время переваривания пищи в желудке человека. Таблица выглядит довольно внушительно – наименования исчисляются десятками.

Дольше всего усваивается рыба холодного копчения – ставрида, окунь, лещ, вобла. А ещё соленая балтийская килька. Меньше всего нужно времени на переваривание мяса кальмара, морской капусты и икры (2.3 часа).

A ещё, говоря про время переваривания пищи в желудке человека (таблица с краткими примерами приведена выше), стоит упомянуть о сладостях. Ведь кондитерские изделия любит подавляющее большинство человеческого населения. Так вот, дольше всего перевариваются слоёные тортики и пирожные, a также трубочки с кремом. На это у организма уходит 4 часа. A вот ирис, карамель, конфеты, шоколад и многое другое усваивается всего за 120 минут.

Напитки и жир

Итак, было сказано o том, сколько переваривается пища в желудке у человека. Напоследок можно отметить вниманием напитки и жиры (масла).

3a 60 минут усвоится лимонад. Причем неважно, какой он будет – цитрусовый или плодово-ягодный. От 1.2 до 1.4 часа нужно на переваривание пиву, хлебному квасу, вину (как столовому, так и десертному), пуншу, коньяку, водке и шампанскому.

Если говорить o том, сколько по времени переваривается пища в желудке у человека, то жиры и масла будут во главе рейтинга по количеству часов. Хотя это не отдельно употребляемый продукт, а сопутствующий. Минимальное количество времени – 3.2 часа. Максимальное – более четырех. Сложнее всего организму справиться c кондитерским, свиным и бараньим жиром. Потому многие специалисты и диетологи советуют любителям маслянистой пищи выкладывать особо вредное (например, жареную картошку или шашлык) на сухую одноразовую салфетку сначала. Она быстро впитает излишки жира. И это хоть немного, да облегчит работу желудку.

И вообще, надо следить за тем, что мы едим. Потому что несварение может быть чревато очень страшные последствия. Вплоть до рака желудка.

Сколько переваривается пища в желудке?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Пищеварение – это процесс, который происходит в желудочно-кишечном тракте и включает в себя механическую и химическую обработку пищи с целью ее дальнейшего усвоения. Еда начинает перевариваться еще в ротовой полости. Далее этот процесс продолжается в желудке, но наиболее важную роль в расщеплении и усвоении питательных веществ играет кишечник. Именно в просвет двенадцатиперстной кишки секретируется большинство пищеварительных ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой. Туда же открываются протоки, по которым в кишечник поступает желчь.

Мы же остановимся на роли желудка в процессе переваривания пищи. Его функция заключается в накоплении пищевой массы, ее обработке и дальнейшей эвакуации в кишечник. Париетальные клетки желудка вырабатывают соляную кислоту, которая:

  • облегчает процесс переваривания белков;
  • активирует пищеварительные ферменты;
  • уничтожает микробов, которые могут попадать в организм с едой;
  • способствует открытию сфинктера, который не дает пище проникнуть в кишечник сразу, без ее предварительной обработки желудочным соком;
  • стимулирует секрецию сока поджелудочной железы.

Уже в желудке начинает всасываться вода, соль, простые углеводы, но основная масса пищи проникает в системный кровоток из кишечника. В стенках желудка расположены железы, вырабатывающие некоторые гормоны и пищеварительные ферменты. В этом отделе пищеварительного тракта начинают расщепляться белки и жиры, но завершается этот процесс лишь в тонком кишечнике. Также в желудке вырабатывается фактор Касла – вещество, без которого невозможно усвоение витамина В12.

Сколько времени занимает весь процесс желудочного пищеварения, сказать однозначно нельзя, так как его продолжительность зависит от ряда факторов:

  • качества пищи;
  • времени суток;
  • функционального состояния мышечного слоя желудка;
  • наличия или отсутствия желудочных заболеваний;
  • индивидуальных особенностей организма.

Быстрее всего эвакуируется углеводная пища, дольше всего находится в желудке жирная еда. Жидкость проникает в кишечник практически сразу. Также существенную роль играет количество пищи – чем ее больше, тем быстрее она продвигается в кишечник. Данный механизм регулируется рефлекторно. В желудке есть механорецепторы, которые активируются при растяжении его стенок. Они передают в мозг сигнал о том, что эвакуацию пищи в кишечник необходимо ускорить.

В зависимости от всех этих факторов, пища в желудке может перевариваться от 6 до 10 часов. Именно через этот промежуток времени вся еда переместится в тонкий кишечник. При некоторых заболеваниях либо приеме лекарственных средств темпы переваривания и продвижения пищи могут изменяться, но обычно скорость эвакуации желудочного содержимого находится именно в этих пределах.

Параметры знаменитостей.Диеты знаменитостей

Сколько часов переваривается пища в желудке

Сколько часов переваривается пища в желудке?

Читала как-то рекомендацию: если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (основано на непереедании), но и сохранить здоровьё желудочно-кишечному тракту. Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами. Как правило, далеко не все люди интересуются вопросом о том: сколько переваривается пища в желудке. И, хочу Вам сказать, что из – за отсутствия четкого представления о важности этого вопроса, многие люди, сами того не замечая, загоняют свое здоровье в тупик. Речь идет о том, что разная еда требует разного «внимания» со стороны нашей пищеварительной системы. Но, чтоб нам не ходить вокруг да около, предлагаю говорить конкретно и по существу… Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу.

Сколько по времени переваривается пища в желудке?

Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень – расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Категории пищи по времени её переваривания в желудке

Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:
— та пища, что проходит быстро ( это, в основном, углеводная еда )
— среднее время усвоения ( это, в основном белковая еда )
— пища длительного усвоения ( к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой )
— чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

Теперь давайте более подробно все опишем и немного структурируем полученную информацию.

К первой категории можно отнести: практически все фрукты ( за исключением бананов, авокадо и им подобных ), овощные и фруктовые соки ( не смешанные ), ягоды, кефир. Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40 – 45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35 – 40 минут. Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5 – 2 часа. К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые ( если они отварены ), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке – 2 – 3 часа с момента их поступления. И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо ( включая птицу, а также рыбу ), макароны ( за исключением сделанных из цельно зерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются. Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке?

Все очень просто:

-Если Вы хотите себе здоровья – необходимо кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
-Избегайте или кушайте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
-Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.
— Если у Вас проблемы с желудком или кишечником – кушайте только пищу из 1 и 2 категории.
— Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.

Давайте разберём конкретные примеры

Сколько переваривается творог

Для начала необходимо понимать то, что в обеденное время пищеварение более сильное. Соответственно, для того, чтоб полностью понять: сколько переваривается творог – необходимо еще и учитывать время его употребления. Например, если Вы его съедите в обед – он уже отправится в кишечник через 2 часа. Если же Вы съели его утром или вечером – то время увеличивается до 3 часов и даже более ( например, если Вы его поели перед сном ).

Сколько переваривается банан

Банан, как всем нам известно, относится к фруктам. Соответственно, ответить на вопрос о том: сколько переваривается банан очень просто. Как фрукт – он уже за 45 – 50 минут полностью готов для дальнейшей переработки. Если банан зеленый – он будет усваиваться минут на 10 дольше, чем хорошо вызревший.

Время переваривания пищи в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.

Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут

Арбуз усваивается за 20 минут
Дыни — 30 минут
Апельсины, грейпфруты, виноград — 30 минут
Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты — 40 минут

Смешанные салаты(овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут
Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
Овощи вареные, тушеные или на пару Листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут
Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут
Корнеплоды — репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут

Полуконцентрированные углеводы — крахмалы

Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут
Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут

Концентрированные углеводы — крупы

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 — лучше всего) — 90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)

Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы — 90 минут
Соевые бобы — 120 минут

Семена — подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут — около 2 часов
Орехи — миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан — 2.5-3 часа
Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся

Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
Творог из цельного молока — 120 минут
Твердый сыр из цельного молока — 4-5 часов

Сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.

Яичный желток — 30 минут
Яйцо (полностью) — 45 минут
Рыба — треска, scrod, flounder, sole seafood — 30 минут
Рыба — лосось, форель, сельдь, более жирная рыба — 45-60 минут
Курица — 1-2 часа (без кожицы)
Индейка — 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина — 3-4 часа
Свинина — 4-5 часов

Давайте немного конкретизируем для удобства:

Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания. Два-три часа — оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.

Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это «мероприятие». В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).

И ещё вот такая информация попалась — время переваривания пищи различается с вышепреведённым.

1-2 часа — чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
3-4 часа — курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
4-5 часов — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.
5-6 часов — грибы, шпик.

Надеюсь, информация о том, сколько переваривается пища в желудке заставит Вас задуматься и пересмотреть свои взгляды на рацион

Сколько времени занимает переваривание пищи в желудке?

Чтобы быть здоровым необходимо употреблять в пищу разнообразные продукты. При этом важно знать, сколько времени пища находиться в желудке, пока не переварится.

1 Классификация по усвояемости

От того, какие продукты и питье будет употреблять человек, зависит то, какой период времени они будут присутствовать в желудке до их попадания в кишечник. Средний промежуток времени, который пища будет там находиться, составляет от нескольких минут до пяти часов. Если, к примеру, взять очищенную воду, выпитую натощак, то в желудке до попадания в кишечник она будет находиться всего несколько минут.

По времени переваривания продукты питания подразделяют на четыре категории.

К первой (самой быстроусвояемой) категории относят различные ягоды, фрукты, сырые овощи и свежевыжатые соки. Время усвоения таких продуктов составляет не больше 45 минут

Во второй категории находятся такие продукты, как молоко, сухофрукты, зелень, рыба, яйца. Такая пища будет перевариваться не больше двух часов.

К третьей категории относят пищу, в которой присутствуют сложные углеводы – они уже перевариваются значительное время. К ним можно отнести такие продукты, как различные каши, картофель, грибы, орехи и бобовые. Усвоение таких продуктов будет примерно составлять 2-3 часа.

К четвертой категории относят продукты, время переваривания которых будет примерно равняться 3-4 часам. К таким продуктам можно причислить макаронные изделия, кофе и чай с молоком, говядину, свинину.

2 Влияющие факторы

Способы поступления пищи являются простыми, однако факторы, влияющие на ее усвоение, существенно сложнее, поскольку эффективность пищеварительного процесса может сильно варьироваться. На это влияют следующие критерии:

  • функциональность каждого органа;
  • общее самочувствие;
  • сытым либо голодным является человек;
  • скорость метаболизма;
  • кулинарная обработка продуктов и другие факторы.

Время переработки пищи у голодного и сытого человека существенно разнятся. Так как когда человек имеет хороший аппетит и принимает пищу в умеренных количествах, то у него обмен веществ осуществляется нормальным образом. Благодаря этому усвоение пищи происходит быстро. В случае же когда человек полностью сыт, но при этом ест все без разбора, процесс пищеварения у него будет замедленным. Это, в свою очередь, сыграет неблагоприятную роль для состояния его органов и общего самочувствия.

На скорость переваривания еды влияет и кулинарная обработка: жарка, тушение, варка и др. Так, например, каши достаточно быстро усваиваются, поскольку они поддаются определенной термической обработке. Особенно тяжело подлежит усвоению жареное мясо.

Количество съеденных блюд влияет на процессы пищеварения. Если, к примеру, пообедать одной порцией борща, омлетом и хлебом, то усвояемость будет хорошая. Однако если взять 2 порции борща, несколько кусков хлеба, жареную картошку с курицей и все это запить кофе с молоком, то организм будет перегружен, из-за чего пищеварительный процесс будет протекать медленно. Именно поэтому лучше кушать в небольших количествах, однако при этом часто.

3 Как и чем необходимо питаться?

Для того чтобы улучшить наше здоровье, нужно осуществлять правильное питание, а также знать, какие сочетания продуктов наиболее благотворно влияют на организм:

  1. Очищенная вода, которая будет выпита на голодный желудок, в кишечник попадает практически сразу же – всего через несколько минут.
  2. Организмом не усваиваются жиры, которые человек употребляет в качестве различных масел. Они лишь обволакивают другую пищу, вследствие чего желудочной кислоте гораздо труднее растворять эти продукты.
  3. Запрещается пить чай, воду, а также другие напитки в случае, если в желудке присутствует еда. При попадании в желудок дополнительной жидкости уменьшает кислотность в желудке, вследствие чего переваривание продуктов происходит гораздо дольше. В результате этого возрастает нагрузка на кишечник, поскольку в него попадают вместе с жидкостью также и не полностью переваренные продукты, которые могут начать гнить либо бродить.
  4. Употребление белковой пищи желательно осуществлять немного подогретой, поскольку пища, имеющая небольшую температуру, переваривается в районе 2-3 часов. За это же время происходит и расщепление самого белка.
  5. Чтобы процесс пищеварения происходил быстрее и лучше, рекомендуется хорошо пережевывать пищу.
  6. Орехи и семена значительно быстрее усвоятся, если их предварительно растолочь, а затем замочить в воде на некоторое время.

На процесс усвоения продуктов, конечно, влияют и такие факторы, как привычки, индивидуальные особенности организма, пол и возраст.

Сколько времени перевариваются продукты в желудке

Разные продукты в желудке перевариваются разное количество времени. Всю свою жизнь человек потребляет продукты питания. Это делается для поддержания здоровья на надлежащем уровне, нормального функционирования всех органов и систем.

Чтобы всегда пребывать в бодром расположении духа и хорошей физической форме, надо кушать. И делать это стоит правильно.
Хотя желудок и сам вам не скажет о своих проблемах, а лишь время от времени может намекнуть об этом расстройствами или другими проблемами.

Но питаться правильно, качественно и своевременно надобно всем. Поэтому сегодня мы поговорим о том, сколько времени перевариваются продукты в желудке.

Это поможет узнать все особенности каждой из групп продуктов, чтобы потреблять их правильно и не навредить своему здоровью. Ведь лучше съесть намного меньше и принести достаточно пользы, чем нанести своему организму вред ввиду переедания.

Процесс прохождения пищи через все задействованные в процессе пищеварения системы, достаточно громоздкой. Он требует немало времени и сил. Можно съесть всего лишь один продукт, но он потребует многого от вас.

А можно употребить большое разнообразие пищи и это все легко пройдет через ваш организм. Просто от одних продуктов мы получаем гораздо больше нужных элементов и частиц, а другие лишь забивают наш желудок, мешая его нормальному функционированию.

Можно привести совсем простой, но довольно показательный пример. У совсем маленьких деток – грудничков нескольких месяцев от рождения, позывы в туалет могут случаться всего один раз на несколько дней.

Они могут делать свои взрослые дела лишь раз в четыре, а то и пять дней. И это никакое не нарушение, а норма. Все дело в том, что малыши питаются лишь молоком матери. И все полезное, что нужно организму, извлекается из него.

В итоге, на выходе не остается практически ничего существенного. Молочко полностью было потреблено организмом. Вот это и есть первичный пример правильного питания. В этом случае и ребенок сыт, и проблем никаких не возникает.

Относительно употребления пищи взрослыми, тут уж каждый сам за себя. Одни забрасывают в себя что попало и побольше, другие иногда могут задумываться над тем, что кушают, а третьи вообще могут быть помешаны на правильном питании.

Стоит говорить о разных категориях пищи, относительно того, как она усваивается в организме человека. Условно, ее можно поделить на четыре группы:

1. Еда, которая сразу же проходит через организм, не задерживаясь ни в каких органах и системах. В основном это углеводная пища (соки, кефиры, фрукты, за исключением авокадо и банана) Они пребывают в желудке не больше часа.

2. Ко второй категории относят пищу со средним временем усвоения в организме человека (это зелень, овощи, молочные продукты, кроме творога и сыра, а также сухофрукты, семечки). На переваривание такой пищи уходит примерно два часа.

3. Жирная и тяжелая пища усваивается долгое время в нашем организме. Она требует слишком много затрат на свое переваривание (это все изделия из муки, каши и крупы, бобовые, орехи, сыр и творог, а также другие тяжелые продукты).

Усвоить такую пищу желудок может где-то за часа 2-3.

4. Также существует категория еды, которая переваривается ну очень долгое время или вообще не переваривается организмом человека (это мясо и рыбные продукты, чай и кофе вместе с молоком, макароны, консервированная продукция).

Подобная пища растворяется желудочным соком очень медленно, или вообще не усваивается организмом.

Чтобы не навредить своему здоровью, лучше поменьше кушать продукты четвертой группы. А вот пища третьей группы приемлема, но лучше всего в дообеденное время, чтобы она могла нормально усвоиться организмом.

Продукты первой и второй группы можно потреблять в любое время дня и ночи. Надо также знать о том, как правильно это делать. Лучше всего не съедать за один присест продукты из разных групп. Потому как желудку будет трудно справиться со своей работой.

Если же у вас наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, то вообще надо быть осторожным в потреблении пищи. Сейчас рассмотрим конкретно по разновидностях самих продуктов, как они перевариваются.

Вода не требует никаких особых затрат сил и энергии на свое переваривание. Если она выпита на голодный желудок, то вообще мгновенно попадает в кишечник.

При этом запивание пищи водой имеет совсем другой эффект. В таком случае жидкость соединяется с пищей и переваривается вместе с ней.

Фрукты и овощи достаточно быстро проходят через организм Для их усваивания и переваривания понадобится не больше одного часа, а то и вообще около получаса. Например, соки и бульоны на основе фруктов или овощей потребуют всего минут двадцать.

Такое же время нужно свежевыжатым сокам. Непосредственно сами фрукты в своем свежем потреблении по-разному перевариваются организмом: апельсины и сливы за полчаса, грейпфруты и виноград за такое же время, а вот яблоки, груши, персики и вишни требуют около сорока минут.

Арбуз тоже очень быстро пройдет через ваш желудок, где–то за минут двадцать. Он достаточно сочный и переполнен водой.

Мясистые же фрукты требуют немножко больше времени и энергии. К примеру, бананам, финикам, инжиру, авокадо понадобится не меньше сорока минут.

Говоря относительно овощей, усваиваются они дольше фруктов. Этот процесс у них отнимает не меньше пятидесяти кругов секундной стрелки, а то и весь час.

Следующая категория – это крупы, бобовые и зерновые. Их время переваривания уходит далеко за часовую норму. Обычная кашка, съеденная вами, будет переварена по истечению трех часов.

За полтора часа может усвоиться перловка, белый рис, гречка и пшено. И это еще в том случае, если она будет предварительно замочена в воде. А вот каши, приготовленные сразу, гораздо дольше пребывают в желудке человека.

Что касается бобовых, то они выходят из желудка через полтора–два часа. Семечки и орехи усваиваются примерно за два с половиной часа.

Молочка является тяжело перевариваемой пищей. Молоко усваивается где-то за половину суток. Чем оно жирнее, тем временные рамки увеличиваются. А молоко с чаем или кофе пребывает в желудке не меньше суток. Намного проще с кисломолочными напитками, они усваиваются за полтора часа.

Мясные продукты требуют много как времени, так и энергии нашего организма на свое переваривание. Например, курица и рыба может перевариться за час или два, а вот уже индейка – за два с половиной.

Но самой требовательной в этом плане остается свинина. Ей нужен пятичасовой отрезок времени, чтобы нормально перевариться в желудке.

Самым тяжелым продуктом в этом плане остается все жирное. Например, кусочек вкуснейшего шашлыка будет жить в вашем желудке около трех суток. Потому как ему надобно огромное количество времени и энергии на переваривание.

Вышеприведенная информация послужит многим людям, которые хотят иметь как можно меньше проблем с желудком и своим здоровьем в целом. Ведь съеденный на ночь, медленно перевариваемый продукт принесет много вреда. Потому примите во внимание эти простые правила.

Полезные советы

онлайн журнал для женщин.кулинарный дневник

Сколько часов переваривается пища в желудке

Сколько часов переваривается пища в желудке?

Читала как-то рекомендацию: если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (основано на непереедании), но и сохранить здоровьё желудочно-кишечному тракту. Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами. Как правило, далеко не все люди интересуются вопросом о том: сколько переваривается пища в желудке. И, хочу Вам сказать, что из – за отсутствия четкого представления о важности этого вопроса, многие люди, сами того не замечая, загоняют свое здоровье в тупик. Речь идет о том, что разная еда требует разного «внимания» со стороны нашей пищеварительной системы. Но, чтоб нам не ходить вокруг да около, предлагаю говорить конкретно и по существу… Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу.

Сколько по времени переваривается пища в желудке?

Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень – расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Категории пищи по времени её переваривания в желудке

Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:
— та пища, что проходит быстро ( это, в основном, углеводная еда )
— среднее время усвоения ( это, в основном белковая еда )
— пища длительного усвоения ( к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой )
— чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

Теперь давайте более подробно все опишем и немного структурируем полученную информацию.

К первой категории можно отнести: практически все фрукты ( за исключением бананов, авокадо и им подобных ), овощные и фруктовые соки ( не смешанные ), ягоды, кефир. Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40 – 45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35 – 40 минут. Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5 – 2 часа. К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые ( если они отварены ), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке – 2 – 3 часа с момента их поступления. И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо ( включая птицу, а также рыбу ), макароны ( за исключением сделанных из цельно зерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются. Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке?

Все очень просто:

-Если Вы хотите себе здоровья – необходимо кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
-Избегайте или кушайте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
-Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.
— Если у Вас проблемы с желудком или кишечником – кушайте только пищу из 1 и 2 категории.
— Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.

Давайте разберём конкретные примеры

Сколько переваривается творог

Для начала необходимо понимать то, что в обеденное время пищеварение более сильное. Соответственно, для того, чтоб полностью понять: сколько переваривается творог – необходимо еще и учитывать время его употребления. Например, если Вы его съедите в обед – он уже отправится в кишечник через 2 часа. Если же Вы съели его утром или вечером – то время увеличивается до 3 часов и даже более ( например, если Вы его поели перед сном ).

Сколько переваривается банан

Банан, как всем нам известно, относится к фруктам. Соответственно, ответить на вопрос о том: сколько переваривается банан очень просто. Как фрукт – он уже за 45 – 50 минут полностью готов для дальнейшей переработки. Если банан зеленый – он будет усваиваться минут на 10 дольше, чем хорошо вызревший.

Время переваривания пищи в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.

Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут

Арбуз усваивается за 20 минут
Дыни — 30 минут
Апельсины, грейпфруты, виноград — 30 минут
Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты — 40 минут

Смешанные салаты(овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут
Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
Овощи вареные, тушеные или на пару Листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут
Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут
Корнеплоды — репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут

Полуконцентрированные углеводы — крахмалы

Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут
Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут

Концентрированные углеводы — крупы

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 — лучше всего) — 90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)

Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы — 90 минут
Соевые бобы — 120 минут

Семена — подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут — около 2 часов
Орехи — миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан — 2.5-3 часа
Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся

Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
Творог из цельного молока — 120 минут
Твердый сыр из цельного молока — 4-5 часов

Сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.

Яичный желток — 30 минут
Яйцо (полностью) — 45 минут
Рыба — треска, scrod, flounder, sole seafood — 30 минут
Рыба — лосось, форель, сельдь, более жирная рыба — 45-60 минут
Курица — 1-2 часа (без кожицы)
Индейка — 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина — 3-4 часа
Свинина — 4-5 часов

Давайте немного конкретизируем для удобства:

Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания. Два-три часа — оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.

Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это «мероприятие». В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).

И ещё вот такая информация попалась — время переваривания пищи различается с вышепреведённым.

1-2 часа — чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
3-4 часа — курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
4-5 часов — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.
5-6 часов — грибы, шпик.

Надеюсь, информация о том, сколько переваривается пища в желудке заставит Вас задуматься и пересмотреть свои взгляды на рацион

Add A Comment