Растянутый желудок

Содержание:

Растянутый желудок

Как уменьшить растянутый желудок?

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

В норме человеческий желудок редко превышает размеры человеческого кулака, но иногда он растягивается настолько, что становится заметен невооруженным глазом. Почему это происходит, чем грозит и можно ли с этим бороться?

Может ли растянуться желудок

Желудок — мышечный орган. Среднестатистические показатели длины развитого желудка составляют 25 см в длину и 13 см в высоту. В моменты острого голодания он сжимается до 19 и 7 см соответственно. Подвержена изменениям и форма желудка. Это зависит от особенностей телосложения человека: у полных он похож на рог, у стройных — на удлиненный чулок, у людей со средними параметрами имеет крючкообразную форму.

Параллельно росту и взрослению человека растет и его желудок: у новорожденного младенца его объем всего 30 мл. К первому месяцу жизни эта цифра увеличивается до 100 мл. В полгода — до 250 мл. И, наконец, средний объем этого органа у взрослого человека — 500 мл в «голодном» режиме.

Размер желудка — величина переменная. И не только вышеперечисленные факторы влияют на него. В зависимости от количества принятой пищи его вместимость может варьироваться от 1-4 литров. При отсутствии чувства меры у человека и контроля за процессом приема пищи со временем мышцы желудка утрачивают тонус, растягиваются и постепенно для насыщения человеку приходится увеличивать количество порции еды.

Причины растяжения желудка

Основной причиной растяжения мышц желудка принято считать безответственный подход к организации своего питания – увеличенные порции еды, учащенные перекусы, любовь к тяжелым для переваривания продуктам. Следствием этого становится появление лишних килограммов.

По статистике Ассоциации гастроэнтерологов России около 90% людей, страдающих ожирением, обладают желудком, размеры которого сопоставимы с аналогичным органом крупного рогатого скота.

Но помимо неправильного питания, на его размеры оказывают влияние и такие факторы, как:

  • хроническое переутомление;
  • наличие воспалительных заболеваний;
  • пребывание организма в состоянии стресса.

Так, у человека, испытывающего нервное напряжение или периодическую усталость, из строя выходят определенные рецепторы, контролирующие чувство насыщения. Для большинства болезней характерно наличие воспалительных процессов, тормозящих процесс переваривания пищи, — она задерживается в стенках желудка, вовремя не попадая в кишечник. В итоге больной вместо положенных пяти суточных приемов пищи, съедает увеличенное количество за 1—2 трапезы, растягивая стенки собственного желудка.

Растягивает ли вода желудок?

Многие из нас привыкли слышать о необходимости в день выпивать 1,5-2 литра воды, не вдаваясь в подробности этих рекомендаций. Существуют распространенные опасения, что такие объемы способствуют растяжению стенок желудка. Это не более чем миф. Вода надолго не задерживается в организме, проходя через него транзитом, и нужна она только для осуществления обмена веществ.

Кроме того, каждый организм индивидуален, универсальных норм потребления жидкости просто не существует. Все зависит от метаболических процессов, темпа физических нагрузок, окружающего климата, гормонального фона, состояния желудочно-кишечного тракта и количества принимаемой пищи. Вода нужна чтобы растворить и вымыть из организма съеденные продукты. Чем больше мы едим, тем больше воды требуется организму. Соответственно, растягивает желудок пища, а не вода. После регуляции пищевого режима неизбежно корректируется и режим питьевой.

Характерные признаки

Растяжение желудка сопровождается выраженными симптомами, которые с течением заболевания становится довольно сложно игнорировать. К первым признакам недуга относятся:

  • чувство тяжести;
  • болевые ощущения в подложечной области;
  • тошнота и рвота;

При однократном обнаружении этих симптомов рекомендуется мягкими движениями по ходу часовой стрелки помассировать зону живота. В качестве профилактики можно принять препараты, улучшающие ферментацию.

Если ситуация периодически повторяется, лучше обратиться к врачу с целью диагностического обследования. Определить размеры желудка можно с помощью гастроскопии, рентгеноскопии или компьютерной томографии.

Обратимость процесса и способы коррекции

Растянутый желудок не приговор. Вернуть его к нормальным физиологическим размерам можно радикальными или естественными способами. Первые представляют собой хирургическое вмешательство. Вторые подразумевают выполнение специальных физических упражнений и коррекцию питания.

Хирургические методы

Резекция желудка

Резекция — удаление части желудка посредством ее иссечения. На сегодняшний день это методика считается устаревшей, но до сих пор действующей в некоторых стационарах. По сути, она является полостным оперативным вмешательством, которое редко проходит бесследно для пациента. В ходе самой операции можно потерять много крови. По ее завершении также может возникнуть ряд неприятных «сюрпризов»: риск внутреннего кровотечения, вероятность расхождения и нагноения наложенных швов, осложнения в виде нарушенной пищеварительной функции, панкреатита и т.п. Подробнее о резекции желудка здесь.

Бандажирование

Бандажирование — коррекция размеров органа методом наложения на его часть «блокады» в виде ограничительного кольца. Пищеварительный орган как бы делят на две камеры: верхняя, меньшая по размеру, быстро наполняется едой, вследствие чего мозг быстрее получает сигнал о насыщении. Затем еда из этой камеры перемещается в нижнюю, где и происходит ее переваривание. Данный способ также предполагает полостную операцию со всеми ее минусами. Кроме того, пациент может столкнуться с затруднением прохода пищи в зоне кольца и развитием гастрита и язвенной болезни.

Гастропластика

Вертикальная гастропластика — сложная манипуляция, при которой верхнюю часть органа трансформируют в продолжение пищевода. Это делается ради той же цели, что при бандажировании (ускоренное чувство насыщения), но имеет и те же недостатки.

Баллонирание

Баллонирование — эндоскопический метод операции, подразумевающий введение в желудок баллона, заполненного жидкостью. Если вникнуть в суть операции, становится ясно, что размеры желудка при этом способе не уменьшаются. Баллон просто занимает определенное количество пространства, предназначенное для еды. Довольно серьезны вероятные последствия баллонирования: риск возникновения пролежней стенок прооперированного органа и закрытие выхода к двенадцатиперстной кишке.

Естественные методы

Специальная гимнастика

Несколько нехитрых физических упражнений, заимствованных из йоги, помогут проработать диафрагму и укрепят все мышцы организма:

  • Дыхание лежа. Необходимо лечь на твердую горизонтальную поверхность и медленно сделать глубокий вдох, старательно втягивая переднюю брюшную стенку ниже ребер. Затем также неторопливо выдохнуть. И так не менее 10 подходов, с каждым разом стараясь сильнее втягивать живот.
  • «Дыхание собаки». Исходное положение – поза полулотоса, спина прямо. Далее тройной вдох носом, затем тройной выдох – как это делают животные во время бега.
  • «Чашка». Лежа на спине, необходимо попеременно совершать вдох-выдох, выгибая тело таким образом, чтобы втянутый живот напоминал форму чаши. При этом руки следует держать за головой. Для первого раза будет достаточно 4-6 раз, в дальнейшем число подходов можно увеличить.

Пользу принесет и обычный бег, спортивная ходьба, восточный танец живота и прыжки со скакалкой.

Коррекция рациона

Дробное питание, обязательный завтрак, потребление продуктов, богатых клетчаткой (капуста, морковь, фасоль, шпинат, злаки, чечевица, яблоки, бананы), минимизирование соли и пряностей, отказ от кислых, жирных продуктов и алкоголя. Употребление фруктов небольшими порциями не менее чем за полчаса до еды. Медленное пережевывание пищи.

Не рекомендуется есть слишком горячие блюда и стоит избегать сочетания еды с напитками. Гораздо полезнее будет выпить стакан воды за 30 минут до или после приема пищи.

«Правило пяти ложек»

В ходе практической работы с пациентами диетологам удалось вывести идеальный размер разовой порции еды, стимулирующий возвращение желудка к нормальным размерам.

5 столовых ложек или 150 г пищи — ровно столько нужно съедать, чтобы желудок постепенно ужался до необходимых параметров.

Этого достаточно и для утоления чувства голода, и для восполнения энергетических запасов организма. Для достижения стойкого эффекта рекомендуется соблюдать интервал между трапезами не менее трех часов. Такой подход позволяет за 3-6 месяцев вернуть желудок к его прежним размерам и подтянуть фигуру.

С помощью рук хирурга можно быстро добиться цели, но необходимо помнить, что любая операция — это всегда риск для состояния организма, определенное время для его реабилитации и возможность необратимых последствий. Естественный подход в уменьшении желудочных объемов требует много времени и развитой силы воли, но позволяет избежать негативных итогов. Какой из вариантов выбрать — каждый человек решает сам в индивидуальном порядке.

Чего стоит бояться

Растянутый желудок – это не всегда так безобидно, как кажется. Опасность в том, что данная патология может являться следствием серьезных заболеваний, среди которых часто встречаются:

  • желудочная грыжа;
  • полипы и опухоли пищеварительной системы;
  • гастропатия;
  • стеноз привратника желудка;
  • злокачественные новообразования на стенках желудка – рак.

Проблемами ЖКТ занимаются врачи гастроэнтерологи. В профилактических целях нелишним будет посещать их кабинет хотя бы раз в год. Своевременная диагностика поможет предотвратить многие проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, сэкономит нервы и денежные средства пациента.

Как распознать и лечить растянутый желудок

Растянутый желудок характеризуется увеличением его размеров. Это может произойти из-за стрессовой ситуации, при неправильном питании, переутомлении или при наличии воспалительного процесса в организме.

В среднем нормальный объем желудка составляет 500 мл, но под действием провоцирующих факторов он может измениться вплоть до 4 литров. Люди с такими проблемами плохо себя чувствуют и быстро набирают вес, так как стандартные порции не могут их насытить и требуется увеличение количества пищи.

Чтобы сократить мышцы до нормальных размеров, разработан ряд эффективных методик, которые можно применять в домашних условиях. К оперативному вмешательству прибегают крайне редко.

Существование растянутого желудка и его стандартный размер

Стенки желудка состоят из мышц. Средняя длина органа 25 см, а высота – 13 см. Во время длительного голодания орган может сократиться до 19 и 7 см. В то же время меняется и форма.

У тучных людей желудок визуально напоминает рог, у пациентов обычного телосложения орган представлен крючкообразным предметом, а для худых характерна чулочная форма.

То, что желудок способен растягиваться от большого количества пищи, – далеко не миф. Помимо этого, увеличение органа происходит по мере роста и развития человека.

В младенчестве объем составляет 30 мл. За 1 месяц он становится в 3 раза больше. За полгода он достигает вместимости в 250 мл. У взрослого пациента в момент отсутствия пищи объем органа равен 500 мл.

Если человека мучает чувство голода, а самоконтроль отсутствует, то мышцы постепенно теряют тонус. В этом случае требуется повышение объема порций и вместимость желудка возрастает до 1-4 литров.

Физиологические особенности

Пищеварительный тракт человека можно изобразить в виде трубочки характерного сечения. То, как быстро еда проходит и переваривается внутри, зависит от ряда внешних и внутренних факторов.

Когда транзиторные способности трубки кишечника ниже скорости переваривания и не могут выдержать имеющийся объем, то пища задерживается в желудке. Орган в свою очередь накапливает полученное, чтобы постепенно подавать это соответствующими порциями в кишечную трубку.

Если пищи поступает слишком много и желудок не может все удерживать, то он начинает растягиваться в ширину, увеличиваясь в объеме. Орган приобретает грушевидную, а при сильном растяжении и мешкообразную форму.

Растяжение стенок желудка может происходить из-за неправильного питания, когда пациент увеличивает объем порций, количество перекусов или вводит вредные продукты в рацион.

Организм не может длительно справляться с такими нагрузками, мышцы теряют тонус, непереваренные и нерасщепленные жиры откладываются в лишние килограммы.

Тучные люди, пытаясь похудеть по рецептам подруг, часто питаются один раз в сутки или вовсе перестают есть, нарушая систематичность пищеварения и желудочную адаптацию.

К основным причинам изменения размеров органа относят:

  1. Переутомление хронического характера.
  2. Присутствие воспалений органа.
  3. Сильный стресс.
  4. Плохое пережевывание пищи.

При психическом перенапряжении, чаще у женщин, временно блокируются рецепторы насыщения, что и вызывает растяжение при потреблении большого количества еды.

Воспалительные процессы могут нарушать принцип пищеварения, когда еда задерживается в желудке длительное время и не поступает в кишечник. Человек при этом может долго не хотеть кушать и суточный рацион с дробного питания в 5-6 раз переходит в двухразовое переедание.

Влияние жидкости на желудок

Задаваясь вопросом, растягивает ли вода орган, следует отметить, что ее объем должен соответствовать физической активности, климатическим условиям, гормональным и метаболическим процессам, количеству потребляемой пищи.

Жидкость помогает растворять и выводить из организма вредные вещества, поэтому большое количество пищи нужно запивать значительным количеством воды.

В среднем здоровому человеку в сутки требуется 1,5-2 литра, но эти нормы корректируются индивидуально.

Вода проходит через пищевой тракт транзитом, поэтому не задерживается в желудке и не может вызвать его растяжения. И даже увеличение объема лишь повлияет на процесс обмена веществ, но не на размер органа. Поэтому бояться стоит не лишнего стакана жидкости, а добавки к порции, так как от воды желудок не растягивается.

Симптоматика

Обычно, когда размер желудка увеличивается, то появляется тяжесть, тошнота, рвотные позывы и боль в подложечной зоне. Если симптомы нечастые, то достаточно приема ферментов и массажа брюшины. При длительном течении патологии необходимо специальное обследование.

Признаки острого растягивания характерны после операции, при патологиях органов брюшной полости и врожденной слабости мышц желудка. Такое состояние быстро прогрессирует, проявляется икотой, метеоризмом.

Когда нарушается водно-электролитный баланс, то наступает коллапс, которому характерны:

  • чрезмерное потоотделение;
  • охлаждение конечностей;
  • понижение АД.

Диагностика

Прежде чем приступать к лечению, следует определить присутствие растяжения.

Для этого врач назначает:

  1. Рентгенографию. На снимке видны очертания органа и отклонения от нормы.
  2. Гастроскопию. Помогает изнутри обследовать состояние слизистых органов и выявить воспаление.
  3. УЗИ брюшной полости.
  4. КТ.

Можно и нужно ли уменьшать размер желудка

Быстро избавиться от растянутого желудка можно путем оперативного вмешательства, ушивая его до нужных размеров. Иные методы не настолько радикальны, но требуют больше времени и сил. К ним относят коррекцию рациона, физические упражнения и прием медикаментозных средств.

Обычно уменьшают желудок для похудения. Такие пациенты постоянно ощущают чувство голода и плохо себя чувствуют. Их орган очень растянут, и поэтому они не наедаются стандартными порциями, ухудшая свое состояние для насыщения.

Принципы уменьшения желудка

Чтобы сократить мышцы, требуется много времени, сил и соблюдение следующих правил:

  1. Увеличение частоты приемов пищи. Небольшие порции помогают бороться с чувством голода и перееданием.
  2. Уменьшения объема порций. Ощущение сытости не наступает сразу, поэтому не стоит наедаться до отвала.
  3. Избегать употребление пищи при стрессах. В этих случаях лучше отвлечься музыкой или любимым хобби.
  4. Отказаться от запивания. Употреблять воду и другую жидкость нужно за 30 минут или через час после пищи, иначе поверх еды она создаст дополнительный объем.
  5. Ввести белковую пищу.
  6. Не смешивать углеводную еду с жирами.
  7. Длительно пережевывать каждый кусочек.
  8. Быть сосредоточенным на еде и в этот момент не отвлекаться на посторонние дела, например, просмотр телевизора.

Медикаментозные средства

Из медикаментозного арсенала лечение проводится с помощью стимуляторов перистальтики и тонуса: Мотилиум, Прозерин, Координаксом. Также назначают ферменты: Мезим, Фестал.

Помимо этого, прибегают к:

  1. Укладыванию больного на живот. При этом ноги должны быть подняты на 20°.
  2. Восстановлению водного баланса.
  3. Устранению интоксикации.
  4. Нормализации работы сердца и сосудов.
  5. Назо Гастродуоденальной интубации и аспирации органа.

Если объем желудка нужно вернуть в норму после операции, то показаны ганглиоблокаторы, прозериновый электрофорез, работа с импульсными токами, иглорефлексотерапия.

Народное лечение

Стянуть орган помогает уменьшение объема и количества порций, а домашние методы способствуют понижению аппетита.

Наиболее эффективны:

  1. Ламинария. Водоросли принимают по 1 столовой ложке перед едой.
  2. Можжевельник. Заварив траву, принимают настой до 3 раз в сутки за 20 минут до еды.
  3. Лен. Его семена добавляют в пищу.
  4. Имбирь. Делают отвар из корня растения.

Правильное питание

Диета для пациентов подразумевает коррекцию рациона. Порции должны быть маленькими, нужно употреблять еды не более 250 мл за раз, есть нужно около 5-6 раз в сутки.

В меню вводят:

  • овощи: капусту, морковь;
  • бобовые;
  • злаки;
  • бананы;
  • яблоки;
  • чечевицу;
  • вареную курицу и рыбу.

Фрукты едят за 30 минут до еды. Также пищу нельзя сочетать с напитками.

Воду употребляют лишь в промежутках между трапезами. Температура еды должна быть средней – горячие и холодные блюда вредны для желудка.

Следует уменьшить потребление соли и отказаться от фастфудов, приправ, пряностей, жирных, жареных, сладких блюд. Алкоголь также под запретом.

Объем порции нужно доводить до нормы постепенно, резкое сокращение желудка не менее опасно, чем растяжение.

В идеале рекомендуется съедать 5 столовых ложек за раз, это около 150 грамм еды. Промежутки должны составлять 2-3 часа. Таким образом можно сократить желудок до нужных объемов за 4-7 месяцев.

Физиологические способы

Помогают уменьшиться желудку и специальные упражнения. Они влияют на диафрагму и способствуют укреплению мышц.

Наиболее эффективны:

  1. Дыхательная гимнастика, лежа на горизонтальной поверхности. Делают не спеша глубокий вдох так, чтобы втянуть перед брюшины ниже ребер. Потом выполняется неторопливый выдох. Упражнение повторяют до 10-15 раз.
  2. Чашка. ИП лежа на спине. Производится вдох, затем выдох. При этом тело должно при выгибании втянутого живота напоминать форму чашки.
  3. Дыхательные упражнения в позе полулотоса. Выполняют три вдоха носом и столько же выдохов, но, имитируя дыхание пса при беге.

Хирургическое вмешательство

Если пациент не уверен, уменьшается ли желудок консервативными методами или растяжение слишком велико, тогда проводится операция по изменению размера органа.

Известны несколько способов коррекции:

  1. Резекция. В ходе операции иссекается лишняя часть желудка. Эта процедура опасна большой кровопотерей, поэтому проводится очень редко. В послеоперационный период часто расходятся и загнивают швы, снижается пищеварительная функциональность ЖКТ.
  2. Бандажирование. Орган подвергается наложению кольца, которое приостанавливает поступление пищи в имеющийся лишний резервуар, таким образом ограничивая скорость движения пищи. Верхняя часть стремительно наполняясь пищей дает пациенту чувство насыщения. Потом еда опускается в нижний отдел, где и переваривается. Осложнением может выступить процесс движения содержимого в зоне кольца, из-за чего возникает гастрит и язва.
  3. Гастропластика. В ходе операции верхнюю зону желудка переводят в продолжение пищевода.
  4. Баллонирование. В желудок устанавливают баллон с жидкостью. Сам орган при этом остается таких же размеров, но чувство насыщения наступает быстрее, так как определенное место отводится имеющемуся баллону. Самым опасным осложнением становится появление пролежней на стенках и перекрытие входа в кишечник.

Возможные осложнения

У мужчин и женщин изменение объема органа может грозить развитием серьезных патологий:

  • грыжей желудка;
  • полипами в пищеварительном тракте;
  • появлением опухолей на органах ЖКТ;
  • гастропатией;
  • стенозом привратника;
  • раком ЖКТ.

Данный синдром может возникнуть в любом возрасте вне зависимости от пола. Провоцирующими факторами выступает неправильное питание, хронические патологии, воспалительные процессы органов ЖКТ и психологическое перенапряжение.

Уменьшить объем желудка возможно путем правильного питания и выполнения физических упражнений. Чтобы не допустить серьезного растяжения, необходимо раз в год посещать гастроэнтеролога и следить за количеством и объемом съеденного.

Рaстянутый «жeлудoк»

Добиться стойкого увеличения или уменьшения в размерах желудка с помощью переедания — не особо реально. Своевременная диагностика поможет предотвратить многие проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, сэкономит нервы и денежные средства пациента. Обязательный завтрак. Потребно помнить, что чувство сытости приходит спустя 20-30 минут.

Большая часть изменений, которые происходят в вашем организме в течение всей жизни, являются результатом адаптации организма человека к способу его жизни. Вот почему когда мы ведем речь о растянутом органе пищеварения, то при этом необходимо всегда иметь в виду, что он растянут в действительности по причине долговременного переедания, иными словами систематического поступления пищи в избытке вовнутрь желудка.

Почему желудок растягивается

Пищеварительный тракт являет собой трубочку определенного сечения, которое, вместе с иными факторами, определяет быстроту переваривания (обработки) и прохождения еды. Если эта быстрота незначительна, а количество еды, которое поступает в орган пищеварения, и скорость, с которой поступает она, выше транзитных возможностей трубки кишечной, тогда и временная остановка пищи в желудке может стать весьма весомой как по габаритам, так и по временному фактору. Вот почему желудок и совершает накопительную (депонирующую) функцию, чтобы гарантировать постепенное поступление и продвижение по кишечнику пищи. Однако если пищи поступает чересчур большое количество по объему, тогда она сохраняется в органе пищеварения продолжительное время и желудок последовательно начинает раздаваться в ширину.

Чем усиленней и чем длительнее по времени желудок испытывает пищевое переполнение, тем в большей степени он растягивается, получая при среднем уровне растяжения форму грушевидную (2, рис.1) а вот при высоком уровне растяжения — мешкообразную (3, рис.1). Следовательно, растяжение нашего органа пищеварения является конечным итогом способа питания человека, и чем длительнее удерживается подобный способ питания, тем более выраженным станет эффект.

Как уменьшить растянутый желудок

Приходит в голову естественный вопрос: а в силах ли уже подвергшийся растяжению желудок уменьшиться и сократиться в габаритах без привлечения хирургического вторжения? Как вы уже, возможно, догадались, ответ будет положительным: Да, конечно способен!

Если все-таки ответ да, то по какой причине, и какова схема подобного уменьшения?

Механизм подобного сокращения габаритов органа пищеварения базируется на анатомических, физиологических и гистологических характеристиках желудка.

Подробно о процессе сокращения желудка

Так в чем же сущность данных характеристик?

На них остановимся поподробнее, поскольку понимание и осознание данных особенностей является довольно-таки весомым для вашей практики:

Во время того, как в орган пищеварения поступает пища либо жидкость, с легкостью расслабляется и растягивается — это природная реакция, которая происходит из-за исполнения накопительной (депонирующей) функции желудка — если пища не двигается далее в кишечник, она сохраняется в органе пищеварения.

Расслабление и растяжение желудка сопутствует умножение его габарита и размеров.

После процесса полного опустошения желудка, он постепенно начинает уменьшаться и сокращаться в размерах. К тому же повторение сократительной активности органа пищеварения совершается приблизительно через девяносто минут. Это означает, что примерно каждые полтора часа желудок, если он порожний, начинает сокращаться.

Индивидуально процесс сокращения органа пищеварения чувствуется, словно ощущение сосания под ложечкой (в эпигастрии), которое большая часть людей принимают как ощущение голода. В действительности это ощущение сосания таким (голодом) не является и если его выдержать некоторое время, то оно довольно-таки стремительно исчезает.

Если в органе пищеварения вмещается такое количество пищи, которое может его растянуть, он не будет сокращаться. Вот по этой причине, когда человек, ощутив под ложечкой некое сосание, приступает к принятию пищи, процесс уменьшения желудка завершается, и он непроизвольно расслабляется именно для того, чтобы гарантировать удовлетворяющий объем для принятия пищи.

Если при возникновении ощущения сосания под областью ложечки не начинать принимать пищу, тогда орган пищеварения продолжает сокращаться в объеме. Размеры порожнего желудка после окончательного сокращения гладких мускулов, которые образовывают его стенки, могут снизиться в несколько раз. После окончательного сокращения органа пищеварения, гладкие мускулы, образовывающие его стенку, ослабевают, однако при этом сохраняются в укороченном состоянии. Вот в этом и заключается характерная черта мускулатуры гладкой, из которой состоит ткань мышечная сосудов и органов желудочно-кишечного тракта и ее различие со скелетными мускулами. Если в мускулах скелетных сокращение сопутствует укорочение, а расслабление — удлинение, тогда в мускулах гладких данные два процесса не находятся в зависимости друг от друга. Вот почему размер органа пищеварения после расслабления и сокращения его мускулатуры не умножается — совершается перестройка его мускульной стенки, по причине чего опустошенный желудок сохраняется в уменьшенном состоянии даже после абсолютного расслабления. К тому же следует особенно выделить, что данная характерная черта органы пищеварения к сокращению не обусловлена его размерами и степень его растянутости и, что более весомо, удерживается до самой старости. Вот почему даже значительно растянутый мешкообразный орган пищеварения, если ему создать соответственные условия, может сократиться без хирургического вторжения природным путем. Необходимо только лишь обеспечить благотворные условия для этого.

Желудок, который находится в сокращенном виде, по причине наличия пластических качеств мускулов его стенки, не имеет способность стремительно растягиваться до тех размеров, которыми он обладал до процесса сокращения. Для этого может потребоваться несколько циклов «наполнения-опорожнения», к тому же каждое последующее наполнение должно по количеству превышать предшествующее либо же наполнение органа пищеварения должно совершаться последовательно в течение нескольких часов, как это, к примеру, случается при продолжительных застольях.

Если сокращенный орган пищеварения не заполнять сверх меры (иными словами не позволять вносить себе в него такое количество пищи, которое превышает его действительный объем), тогда его размер не умножится. Так и можно уменьшить желудок для быстрого похудения, а потом привыкнуть мало кушать.

Следовательно, гистологические, анатомические и физиологические характерные черты желудка создают все предварительные условия для того, чтобы, при подходящих обстоятельствах, орган пищеварения сократился в размере.

Основные условия для уменьшения растянутого желудка

  • Первое условие заключается в том, чтобы не наполнять желудок до того времени, пока он окончательно не сократится.
  • Второе условие: после того, как орган пищеварения сократится, рекомендуется питаться так, чтобы он не был подвержен растяжению.

Вот и все, что нужно делать если растянут желудок! Однако при всей мнимой простоте данных двух условий, фактически исполнить их довольно-таки часто бывает достаточно тяжело.

Какие именно же проблемы могут появляться, и каким образом их на практике разрешить? Как вы уже, наверное, поняли, в зависимости от двух условий уменьшения размеров органа пищеварения, мы можем разделить данный процесс на два этапа. Этап первый — уменьшение габаритов желудка, этап второй — сохранение желудка в уменьшенном (редуцированном) состоянии.

Не доводите собственный желудок до растянутого состояния, в этом вам помогут наши рекомендации! Успехов вам!

Желудок превратился в безразмерные колготки? Безоперационная методика сокращения его объема позволит обуздать аппетит и насыщаться малыми порциями еды. Результатом подобных метаморфоз становится снижение веса и повышение жизненного тонуса: парить над землей так легко, освободившись от балласта в виде выпуклого живота.

Растянутый желудок: причины

Желудок – мышечный орган, который обладает всеми функциями мышц, а значит – тянется и сокращается. Обыкновенно в него помещается порядка 400-500 мл еды и воды – не более двух стаканов, в то время как стандартная трапеза выходит далеко за пределы нормы и включает: первое (350 мл супа), второе (300 г мяса и овощей) и третье (стакан сока или чашку чая). Из небольшого шарика живот раздувается до размера футбольного мяча благодаря накопительной (депонирующей) функции! Прокормить такого «прожору» довольно трудно и требование «хочу есть, я голодный» удовлетворить становится сложнее.

Размер желудка у людей с ожирением превышает норму в 4-6 раз. Хирургическое сокращение его объема – действенный, но весьма болезненный и дорогостоящий метод, который окажется бесполезным или даже вредным при сохранении прежних пищевых привычек. Технология безоперационного сокращения его размеров требует силы воли и характера, но лишена боли и осложнений.

Механизм движения еды известен каждому: еда поступает по пищеводу в желудок, переваривается в нем и передвигается в тонкий кишечник. Симптом «сосет под ложечкой» принимается за чувство голода, однако он сигнализирует лишь об освобождении переваривающего депо. Ложное чувство голода быстро снимается путем пития стакана воды или чашки чая. Игнорирование «сосания» в течение 1,5-3 часов активизирует естественный процесс сокращения мышц ЖКТ. И, напротив, потакание зову «хочу жрать, я пустой» препятствует сократительной активности.

Уменьшаем растянутый желудок: правила

Грушевидный или мешкообразный живот – не генетика, а следствие обыкновенного пищевого переедания. С каждым разом для насыщения требуется большее количество еды и человек становится заложником своего живота. Разорвать порочный круг более чем реально.

Игнорируем «сосание под ложечкой»

Не обращаем внимания на сигналы о пустоте пищеварительного органа и позволяем его гладким мускулам сокращаться, укорачиваясь в размере. Особенность мускульной стенки желудка заключается в способности фиксировать свой сокращенный размер. Для того чтобы его растянуть, требуется не один цикл наполнения большими объемами еды. Принимаем пищу в ограниченном количестве (до двух чашек) не ранее чем через 1,5 часа после возникновения чувства «сосания под ложечкой». В течение 3-4 недель «футбольный мяч» сдуется до физиологической нормы.

Контролируем размер порций

Сократить объем желудка – половина успеха. Результат необходимо поддержать. Дробное питание – идеальная фиксирующая система. Маленькие порции, употребляемые по мере возникновения чувства реального голода (не ранее!), обеспечивают необходимое насыщение и не позволяют «мячику» превращаться в воздушный шар.

Из-за стола – с легким чувством голода

Не можете подобрать оптимальный размер порций? Пользуйтесь правилом «выхожу из-за стола с легким чувством голода». Полное насыщение по окончании трапезы свидетельствует о… переедании! В процессе принятия пищи сделайте паузу на 10 минут, с удивлением обнаруживая по ее завершению: «я практически сыт!».

Не запиваем еду водой

Пьем воду за 30 минут до или через полтора часа после еды – на голодный желудок или после того, как еда его покинула.

Не брезгуем десертами

Маленький кусочек шоколада или миниатюрная трюфельная конфета почти мгновенно вызывают сигнал о насыщении. И если насытить свой «безразмерный мешок» невероятно сложно в период сокращения его размеров, пользуйтесь этой маленькой хитростью, съев в 10-минутную паузу небольшой десерт.

Очевидно, что существует лишь два условия уменьшения объема желудка:

  • отказ от еды в период возникновения ложного чувства голода (когда пища освободила главный орган по перевариванию и отправилась в путешествие по кишечнику);
  • контроль за размером порций – не более 400 мл еды (включая бульоны и напитки) за один раз.

Важно понимать, что дробное, но слишком частое питание может сыграть злую шутку. Необходимо выдерживать паузу, достаточную для того, чтобы предыдущая порция переварилась и покинула нашего «прожору». Время переваривания варьируется в пределах 30 минут – 6 часов:

  • чистая вода переваривается мгновенно и практически сразу усваивается;
  • фруктовые и овощные соки требуют 10-30 минут;
  • овощные, мясные и рыбные бульоны – 20-40 минут;
  • овощи, зелень, ягоды, фрукты – 30-60 минут;
  • кефир – 1 час, молоко и творог – до 2 часов, сыры – до 5 часов;
  • рыба – 50-80 минут, птица – до 2 часов, говядина – 3 часа, свинина – до 5 часов;
  • крупы (кроме бобовых) – до 1,5 часов, бобовые – 2 часа;
  • орехи и семена – 2-3 часа;
  • грибы и жирная свинина – до 6-7 часов.

Совет: старайтесь не сочетать за один прием еду из разных по усвояемости категорий, чтобы не допустить процессов гниения и брожения. На период сокращения размеров живота целесообразно воспользоваться методикой раздельного питания.

Маленький желудок – лишь одно звено системы здоровья и красоты. Для идеальной работы ЖКТ необходимо радикально пересмотреть взгляды на еду, а для похудения – полностью изменить образ жизни. Все жертвы будут оправданы. Начните сегодня, сделайте первый шаг навстречу своему обновленному «я», затем следующий – не потакайте слабостям, двигайтесь вперед вопреки сомнительным желаниям, которые со здоровьем и красотой не имеют ничего общего.

Растянутый желудок: признаки и эффективные способы уменьшить орган

Растянутый желудок — это состояние, которое развивается в результате патологического накопления определенных веществ (непереваренных продуктов, газов, жидкостей) в брюшной полости.

Переедание — наиболее распространенная причина выхода стенок за пределы нормального обхвата главного органа ЖКТ. Однако патология может быть и симптомом серьезных заболеваний.

Основные причины растяжения желудка

Существует множество болезней, которые осложняются растягиванием стенок желудка. Однако чаще всего причиной увеличения объема главного органа ЖКТ является постоянное употребление большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, а также бобовых, которые провоцируют активную выработку кишечного газа. Патологическая аэрофагия (глотание воздуха) также является одной из самых распространенных причин того, что желудок растягивается. В некоторых случаях патологический симптом возникает из-за непереносимости молока или лактозы, пищевого отравления, паразитарных инфекций, язвенной болезни, целиакии.

Цирроз и сердечная недостаточность также могут вызывать растяжение стенок. В обоих этих условиях происходит накопление жидкости в животе (асцит), что и создает ощущение полноты. Таким образом на вопрос «можно ли водой растянуть желудок?» дается положительный ответ. Просто вода поступает в организм не извне, а накапливается изнутри, растягивая брюшную полость.

Другие патологические причины растянутого желудка:

  • заболевания кишечника (синдром раздраженной толстой кишки, язвенный колит, болезнь Крона, постоянные запоры, функциональная диспепсия);
  • прием некоторых видов лекарств, в том числе антиспазматических препаратов и антидепрессантов;
  • острый панкреатит;
  • дивертикулит;
  • кистозный фиброз;
  • желудочные камни;
  • эозинофильный гастроэнтерит;
  • перитонит;
  • синдром мальабсорбции;
  • фасциолез;
  • грыжа;
  • раковые заболевания.

Естественно, самостоятельно можно только заподозрить растяжение желудка. Только снимок позволит врачу оценить размер главного органа ЖКТ.

Признаки растянутого желудка

Другие неприятные симптомы, сопровождающие растяжение стенок желудка:

  • диарея;
  • метеоризм;
  • уплотнение средней части живота;
  • быстро наступающее чувство голода;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника.

Конечно, сами по себе такие признаки не могут быть поводом для похода к гастроэнтерологу. Однако, по возможности, стоит рассказать о неприятных ощущениях на следующем плановом приеме у терапевта.

Обратим ли процесс растягивания?

Получив положительный ответ на вопрос «можно ли растянуть желудок?», возникает резонное уточнение, обратим ли этот процесс. Желудок — удивительный орган, который способен учитывать изменения в образе жизни человека. Именно это свойство помогало человеку выживать в течение многих тысяч лет. Когда пищи мало (например, во время анорексии) стенки органа сжимаются, и чувствуется насыщение даже после приема небольшого количества пищи.

Но, при необходимости, стенки могут растянуться, чтобы вместить большее количество пищи, чем необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности. Это свойство может быть очень полезно, когда нужно наесться «впрок», или, если неизвестно, когда будет следующий прием пищи. Но все-таки главный орган пищеварения не может быстро восстанавливать нормальный размер, особенно если регулярно нагружается избытком пищи.

Но что делать если растянут желудок в результате постоянного переедания? Диетологи рекомендуют сесть на специальную диету и пересмотреть свои пищевые привычки.

Как уменьшить растянутый желудок?

К счастью, большинству пациентов для восстановления нормальных размеров желудка достаточно внести изменения в образ жизни. Но если даже длительное голодание не помогает восстановить нормальный размер органа, понадобится расширенная консультация гастроэнтеролога. Вполне вероятно, что развивается серьезное медицинское отклонение.

Что касается медикаментозного лечения отклонения, то без назначения врача можно попробовать пить ферменты и пищевые добавки, активизирующие процесс переваривания пищи. Растяжение стенок желудка может происходить в том числе под давлением избытка находящейся внутри пищи. Ферментные средства (Мезим, Панкреатин) позволяют быстро расщепить углеводы, что, в свою очередь, ускоряет перемещение пищи в кишечник. А чем меньше времени пища будет давить на стенки желудка, тем быстрее он восстановит былую форму. В качестве приятного бонуса, ферменты помогают уменьшить метеоризм, устранить отрыжку.

Если желудок растянулся из-за избытка газов, то можно пропить пробиотики. Натуральные бактериальные культуры не только нормализуют пищеварение, но уменьшат выработку кишечного газа. Некоторым пациентам рекомендуется принимать антидепрессанты, безрецептурные успокаивающие. Ведь в стрессовые периоды чувство голода может появляться бесконтрольно, даже у полностью сытого человека. Успокаивающие лекарства помогают изменить восприятие чувства голода, а также снять беспокойство.

Полезное видео

Упражнения, позволяющие уменьшить объем желудка, приведены в этом видео.

Особенности питания

Люди, которые точно знают, что у них растянут желудок из-за обжорства, должны внести кардинальные изменения в свой рацион. Также придется избегать приема определенных видов пищи. Некоторые типы продуктов усугубляют проблему растянутого органа ЖКТ.

Пища, которая долго переваривается, выводится в толстую кишку практически в неизменном виде, где продолжает разлагаться, продуцируя большое количество газа. Чрезмерное употребление пищи с большим количеством волокон также может спровоцировать растяжение стенок желудка. В частности, стоит отказаться от брокколи, бобовых и капусты.

При появлении чувства голода, лучше сначала выпить стакан воды. Вполне вероятно, что организм хочет не есть, а пить. А те, кто переживают о том, растягивается ли желудок от воды, должны помнить: опасно накапливание абдоминальной жидкости. А если пить воду небольшими порциями по 200-300 мл за раз, то никаких растяжений можно не опасаться.

Специальная лечебная гимнастика

Наилучшим упражнением является поднятие корпуса к коленям. Необходимо лечь на спину, поднять колени и начать качать пресс. Для проработки косых мышц необходимо тянуться правым локтем к левой коленке, и наоборот. Людям с высоким уровнем физической подготовки можно дополнительно выполнять упражнение «ножницы». Нужно лечь на спину, поднять ноги и начать скрещивать их.

Хирургическое вмешательство

Операция по уменьшению желудка долгое время проводилась по строгим показаниям. Но в частных клиниках резекция желудка рекламируется как «быстрое решение» для тех, у кого нет желания или достаточного уровня дисциплины для того, чтобы уменьшить размер желудка с помощью голодания, здорового питания и физических упражнений.

Во время частичной гастрэктомии удаляется до 80 процентов верхней части желудка. Именно верхняя часть желудка предназначена для хранения пищи, а вот нижняя часть играет роль мясорубки, после которой остатки полу обработанной пищи отправляются в кишечник. Если после хирургического вмешательства пациент не начинает есть старыми порциями, то вся попадающая внутрь пища будет быстро перевариваться.

На самом деле после операции чувство насыщения наступает быстрее, поэтому (если переедание не было связано с психическими или психологическими проблемами) обратное растяжение желудка очень маловероятно.

Как уменьшить растянутый желудок

Растянутый желудок легко приводит к лишним сантиметрам на талии

Причины растяжения желудка

Самой частой причиной является регулярное переедание. Мышечные ткани очень эластичны, и желудок взрослого человека может вместить в себя до четырех литров питья и пищи. Если плотные обеды и ужины входят в привычку, тонус желудочных стенок постепенно снижается.

В процессе употребления пищи специальные рецепторы посылают в головной мозг сигнал, что желудок уже достаточно наполнен. К человеку приходит чувство сытости. Чем больше желудок растянут, тем сложнее достигнуть удовлетворения. С каждым разом человек вынужден есть все больше и больше, образуется замкнутый круг.

Также увеличению объема органа способствуют:

  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку они тормозят процесс переваривания пищи;
  • длительные стрессы. Стресс – явление не только психоэмоционального характера. Он имеет прямое воздействие на физиологию человека. Нервное перенапряжение ведет к тому, что рецепторы, отвечающие за чувство насыщения, перестают функционировать.

Имеют значение и следующие факторы:

  • привычка постоянно перекусывать;
  • еда во время просмотра фильмов или чтения, когда мозг концентрируется на других задачах и не контролирует процесс потребления пищи;
  • заглатывание вместе с едой большого количества воздуха.

Желудок может быть увеличен как у взрослого, так и у ребенка. Большую роль играют неправильные пищевые привычки, сформированные в семье. Например, ребенку накладывают слишком большие порции или заставляют есть через силу.

Растянутый желудок требует большого количества пищи

Признаки растяжения желудка следующие:

  • человек замечает, что не насыщается малыми порциями;
  • после еды присутствует чувство тяжести, может присутствовать тошнота и рвота;
  • чувство голода может внезапно возникнуть даже ночью;
  • вес растет, стремительно появляются лишние килограммы, живот начинает визуально выделяться – особенно это характерно для людей с типом фигуры «яблоко».

Появление дискомфорта после приема пищи служит признаком множества других патологий желудочно-кишечного тракта. Поэтому основным ориентиром является размер порций, необходимых для полного утоления голода.

Распространено заблуждение, что желудок может оказаться сильно растянут от употребления большого количества воды. На самом деле жидкость не задерживается внутри надолго и не оказывает никакого влияния на тонус желудочных стенок.

Как уменьшить желудок

Способы, как уменьшить желудок, бывают естественные и хирургические

Существует несколько вариантов, что делать, чтобы вернуть желудку стандартные размеры. Все доступные методы можно разделить на естественные и хирургические.

Самый простой способ, который можно применить в домашних условиях, это «правило пяти ложек». Размер каждой порции не должен превышать пяти столовых ложек, что составляет не более 150 грамм. Питаться по такой схеме нужно не менее 4–5 раз в день. Желательно, чтобы пища была с низким содержанием жира, не слишком калорийной. Недостаток этой схемы – легкое чувство голода. Процесс сокращения займет некоторое время, это зависит от того, насколько сильно увеличен желудок. Дискомфорт придется терпеть от двух-трех дней до пары недель.

Также растянутый желудок можно сократить с помощью дыхательной гимнастики. Необходимо выполнять следующие упражнения:

  • Лечь на горизонтальную поверхность, в обязательном порядке твердую, лучше всего на пол. Кровать не подойдет. Сделать 10 глубоких вдохов и выдохов, стараясь на выдохе втянуть живот как можно сильнее.
  • Сесть на пол, ноги перекрестить между собой, насколько это позволяет растяжка, спину держать прямо. Часто и неглубоко вдыхать и выдыхать – так, как дышат животные.
  • Лечь на спину на пол, неторопливо делать глубокие выдохи и вдохи, на выдохе слегка приподнимать верхнюю часть туловища. Руки держать за головой.

Эти упражнения следует выполнять не ранее чем через час после еды.

Если желудок очень сильно растянут, поможет хирургическое вмешательство.

Возможно проведение следующих операций:

  • Установка внутрижелудочного баллона. В полость желудка помещается силиконовый резервуар, заполненный изнутри стерильным раствором. За счет этого объем пищи, который сможет съесть человек за один раз, значительно снижается. Максимальный срок, в течение которого баллон может находиться внутри желудка, составляет 6 месяцев, после его необходимо извлечь либо заменить.
  • Рукавная гастропластика. Представляет собой продольную резекцию тела и дна желудка, в ходе которой хирург формирует «рукав». С помощью гастропластики объем желудка может быть уменьшен в 10 раз. Эффект достигается не только за счет механического фактора. Снижается выработка гормона, отвечающего за чувство голода. Операция рекомендована пациентам с выраженным ожирением, особенно при таких сопутствующих патологиях, как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, суставные заболевания.
  • Бандажирование – наложение бандажного кольца на верхний отдел желудка. В результате этого орган разделяется на две части, малую и большую. Пища сначала попадает в малую часть, именно в ней находятся рецепторы, сигнализирующие, что желудок заполнен. Операция выполняется лапароскопическим методом.
  • Резекция – иссечение значительной части желудка с последующим восстановлением непрерывности пищеварительного тракта. Операция полостная, проводится под наркозом. Ожирение считается относительным показанием для проведения резекции. В зависимости от выраженности ожирения и состояния пациента, врач может рекомендовать менее травматичный способ вмешательства.

В течение трех-четырех недель после операции нужно соблюдать строгую диету, воздерживаться от интенсивных физических нагрузок.

Возможные осложнения

Слишком большие размеры желудка сказываются на его возможности полноценно функционировать.

Возможны следующие последствия:

  • грыжа – выпячивание стенки желудка в грудную полость;
  • гастропатия – изменение структуры внутренней слизистой оболочки желудка;
  • образование полипов – доброкачественных опухолей, имеющих железистую структуру;
  • пилоростеноз – сужения отверстия, ведущего от желудка к двенадцатиперстной кишке;
  • злокачественные опухоли.

Чтобы предотвратить развитие этих патологий, необходимо держать свой рацион под контролем.

Профилактические рекомендации

Не допустить растяжения желудка помогут следующие меры:

  • Есть нужно в тишине, не отвлекаясь на чтение, просмотр фильмов и передач. С привычкой обедать перед компьютером или телевизором стоит расстаться.
  • Оптимальный объем порций – не более 300 г для взрослого и 200 г для ребенка.
  • Не стоит запивать еду. Пить чай, кофе и другие напитки лучше всего через 30–40 минут после основного приема пищи.
  • Лучше есть 5–6 раз в день понемногу, чем весь день голодать и наедаться на ночь.

При появлении тревожных признаков – регулярных болей в животе, тошноте, рвоте и нарушениях стула – следует обратиться к гастроэнтерологу.

Читайте в следующей статье: диета 5 ложек

Растянутый желудок: признаки и что делать?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Лишний вес досаждает многим людям, при этом причиной его нарастания и последующего ожирения может стать растянутый желудок. Его размер, изначально достаточно небольшой, способен существенно возрасти, если потребляемые объемы пищи велики. Когда человек ведет правильный образ жизни, употребляя полезные продукты и употребляя их умеренно, желудок сохраняет нормальные размеры.

Стоит ослабить контроль и начать злоупотреблять пищей, размеры органа начинают постепенно увеличиваться. Особой опасности подвергаются люди, находящиеся в стрессовых состояниях – часто встречается «заедание» проблем. Еще одни негативный момент – отсутствие контроля калорийности и качества продуктов. Итогом воздействия всех указанных факторов становится необходимость убрать растянутый желудок.

Причины и симптомы проблемы

Вполне естественный вопрос – что делать, когда желудок начинает увеличиваться. Оперативное вмешательство может быстро исправить ситуацию, но вот стоимость такой процедуры велика, да и осложнений предостаточно.

Вполне могут возникнуть побочные эффекты, к тому же положительный эффект замечается сразу после операции, но с течением времени все может повториться. Более правильный вариант – взять себя в руки и избавиться от проблемы естественным путем, благо, наш желудок достаточно эластичен, чтобы принять прежние размеры.

Разумеется, времени и усилий для этого потребуется немало. Но прежде чем приступать к процессу сжатия органа, определимся с причинами растянутого желудка, признаками патологии. К воздействующим факторам относят:

  • Излишне большие разовые порции еды.
  • Чрезмерное потребление жидкости и привычка запивать принимаемую пищу.
  • Неограниченное потребление продуктов и как следствие постоянное переедание.
  • Медленное усвоение пищи.

Зачастую желудок просто не успевает переработать поступившие объемы пищи, а в него уже закладывается следующая порция. На недостаточно быструю переработку воздействуют следующие факторы – состав продуктов, который лох осваивается организмом по причине высокого содержания жиров, неправильный подбор продуктов, недостаточно пережеванные блюда, негативное состояние организма.

К последнему фактору относится усталость, эмоциональные перегрузки, возраст и болезненные состояния. Как определить, что орган растянут? Ощущения при этом не слишком приятные, поскольку если рассмотреть фото, наполненный желудок сдавливает другие органы, расположенные рядом. При чрезмерном потреблении пищи и воды переполненность заметна визуально и не требует подтверждения.

Но на начальной стадии развития проблемы все не столь очевидно, необходима диагностика. Переполненность желудка может привести к артериомезентериальной непроходимости, при которой в органе накаливается желудочный сок и воздух. Увеличиваясь в размерах, желудок не просто сдавливает кишечник, но и вытесняет его в зону малого таза.

В результате подобных трансформаций развивается тошнота, рвота, обладающая кислым запахом, икота, если расширение произошло резко, замечаются запоры и задержка газов. В желудочной области ощущается тяжесть, возникает боль под ложечкой. При неоднократном развитии подобных симптомов необходимо обращение к специалисту. При обследовании проводят рентгенограмму, которая демонстрирует изменившийся объем.

Принципы уменьшения органа дома

Разберемся, как уменьшить растянутый желудок в домашних условиях, избежав оперативного вмешательства. Имеется ряд простых рекомендаций, которые помогут привести растянутый орган в норму:

  • Выяснить причину проблемы, при необходимости подключить к ее решению психолога.
  • Постепенно снизить объемы принимаемой пищи.
  • Перейти на дробное питание – убрать перекусы, в течение дня принимать пищу до пяти или шести раз маленькими порциями (ориентировочно такое количество, которое вместиться в ладонь).
  • Необходимо медленно и тщательно пережевывать еду, не отвлекаясь при этом.
  • Из меню убирают жирные и жареные блюда, различные соусы, по возможности снижают количество соли, вместо майонеза используют нежирную сметану.
  • Следует соблюдать питьевой режим, потребляя за сутки не менее 2,5 литров очищенной воды. При этом нельзя пить до приема пищи, во время еды и сразу после трапезы. Воду небольшими глотками принимают на позднее, нежели за 20 минут до трапезы, делая перерывы при этом. Смысл состоит в том, что прием жидкости до еды снижает ощущение голода и позволяет не переедать.
  • Специальные упражнения позволят уменьшить размер желудка, их проводят до еды на голодный желудок по утрам. Стоя ровно, сильно вдыхают, полностью выдыхают воздух, втягивают живот, задерживая при этом дыхание, считают до 20, расслабляются. Такое простое упражнение необходимо повторить не меньше 30 раз.
  • В меню добавляют отруби, которые заполняют желудок, продолжительное время перевариваются, позволяют надолго избавиться от ощущения голода.
  • Простое средство обмануть желудок – сосать косточки фруктов, что позволит удлинить процесс выработки соков и переваривания.

Растянутый желудок – правда или миф

Тема сегодняшнего разговора очень интересная – порассуждаем о том, что представляет собой «растянутый» желудок.

Это выражение можно слышать от полных людей, которые оправдывают свои лишние килограммы слишком большим размером пищеварительного органа, а также от доморощенных диетологов, которые предложат вам тысячу способов сократить величину желудка за определенные деньги.

Ни один доктор не поставит пациенту диагноз «растянутый желудок» только лишь потому, что болезни такой не существует. Для того чтобы развеять многочисленные мифы, обратимся к официальной анатомии и физиологии.

И все-таки он растягивается!

Желудок представляет собой мышечный полый орган, расположенный между пищеводом и 12-перстной кишкой. До приема пищи, то есть в голодном состоянии, внутренний объем органа варьируется от полулитра до 1,5 литров. Такая разница объясняется вашими индивидуальными показателями роста и веса – понятно, что у крупных и высоких людей величина желудка несколько больше, чем у худеньких и миниатюрных граждан.

При постоянном переедании желудок способен растягиваться даже до 4 литров! Правда после эвакуации пищи в кишечник он принимает прежний, обычный размер. Средний показатель объема при нормальном количестве еды — это вариация от 0,5 литра до еды до литра после ее принятия.

Длина пустого органа составляет 18 – 20 см, в наполненном состоянии орган увеличивается до 24 – 26 см. С шириной та же история – натощак расстояние между стенками составляет 7 – 8 см, а после еды это размер изменяется до 8 – 9 см.

Других способностей у пищеварительного органа нет. Увеличившись в размерах после принятия пищи, через 1 – 4 часа ваш желудок сократиться до исходного состояния, не сомневайтесь.

Интересно! Вода никак не влияет на размеры желудка, так как эвакуируется в кишечник уже через 5 минут после поступления в желудок.

Однако если ваш желудок каждые 2 часа получает значительный объем твердой пищи, у него просто нет времени на отдых, орган постоянно пребывает в увеличенном состоянии. То есть, на вопрос, как убрать растянутый желудок существует только один ответ – нужно просто меньше есть.

Гипоталамус и аппетит

Любители плотно поесть должны понимать, что центр насыщения – это отнюдь не желудок. Руководит этим процессом мозг, а точнее малюсенький гипоталамус, который сразу же реагирует на сигнал, переданный пищевыми рецепторами желудка о поступлении пищи.

Если таких сигналов будет слишком много, гипоталамусу ничего не остается, как приспособиться к новым условиям и «привыкнуть» к постоянному перееданию своего хозяина. Процесс привыкания к повышенному поступлению энергии из пищи формируется быстро, уже через месяц постоянного переедания вам будет трудно оставаться голодным – гипоталамус будет требовать насыщения и большого количества энергии. Таков несложный механизм ожирения, возникающего у любителей часто и много поесть.

Контролируя аппетит, гипоталамус благосклонно реагирует на переедание, чего не скажешь о вынужденном дефиците пищевых веществ. Все диетологи знают, что правильное похудение – это потеря веса не более 2 кг за неделю, только при таких небольших цифрах гипоталамус не реагирует на появившийся дефицит массы тела.

Если же вы решили мужественно скинуть 7 кг за неделю, готовьтесь к плачевному результату – гипоталамус изо всех сил будет стремиться вернуть утраченное, и успешно с этим справиться. Вам же известны случаи, когда знакомые «диетчики» успешно теряли 10 килограммов, а после приобретали 15?

Опасные излишества

Изменения формы и размеров желудка в большую сторону – это удел пациентов с ожирением. Здесь существует прямая взаимосвязь – сначала вы вкусно и много едите, после ваш большой пищеварительный орган не хочет и не может оставаться пустым (вспоминаем гипоталамус!).

На один прием для полного насыщения требуется немного – около 400 – 500 мл пищи. Если вы съедаете больше, желудок постепенно приобретает формы, указанные на рисунке. Опасностей для любителей поесть со стороны пищеварения много – это, в первую очередь, ожирение.

Увеличение массы тела тянет за собой и другие проблемы желудочно-кишечного тракта:

  1. Опущение желудка.
  2. Диафрагмальная грыжа.
  3. Повышение секреторной функции.
  4. Дефект кинетической функции.
  5. Гастроэзофагеальный рефлюкс.
  6. Застой в желудке.

Все перечисленные неприятности – предвестники серьезных болезней, которые требуют терапевтического, а иногда и хирургического лечения.

Однако не только искренняя любовь к вкусной пище приводит к ожирению. Имеет значение и психологический аспект. Наверняка вам знакомы люди, которые в состоянии стресса голодают, потому что «кусок в горло не идет», а так же и другие, которые попросту «заедают» стрессы. Теперь представьте, что человек живет в атмосфере постоянного стресса. Результат предсказуем для обеих групп.

Что делать

Узнать, растянут или нет ваш желудок просто – посмотрите на себя в зеркало. Есть лишние килограммы, значит нужно принимать меры.

Но не к уменьшению желудка, а к перемене пищевых привычек. Желудок благополучно возвращается в нормальное состояние, как только вы начинаете правильно питаться.

Лучший вариант – обратиться к диетологу и разработать индивидуальный рацион. Только при грамотном подходе ваш организм перейдет к правильному режиму питания без стресса и накопления пищевых веществ на случай внезапного голода, который предполагает жесткая диета.

Диетологи советуют:

  1. Перейти на 5 – 8 разовое питание.
  2. Увеличить физическую активность.
  3. Кушать маленькими порциями.
  4. Употреблять продукты с большим содержанием клетчатки.

Не забывайте о разумном подходе. К любым изменениям переходите постепенно, и тренируйте здоровые привычки систематически. Что касается личностей, страдающих от 5 лишних килограммов, ни о каком растяжении желудка здесь речь не идет, потому что его просто не может быть.

Бариатрией называют раздел хирургической медицины, направленный на борьбу с ожирением. Существует ряд хирургических операций, сокращающих объем желудка, но показаны они не всем и не всегда.

Как и любое хирургическое вмешательство бариатрические операции имеют противопоказания, это:

  1. Индекс массы тела ниже 35.
  2. Беременность, лактация.
  3. Острые формы ИБС.
  4. Хронические заболевания печени и почек в стадии декомпенсации.
  5. Психические болезни.

Приводим основные разновидности современных бариартрических операций, это:

  • Бандажирование – наложение силиконового кольца на верхнюю часть желудка. Операция эффективная, позволяет снизить вес на 50 %, но имеет очень тяжелый период послеоперационного восстановления. Подробнее об этой операции расскажет подробное видео:

  • Рукавная гастропластика представляет собой удаление большей части желудка. Органу придают форму рукава с маленьким диаметром.
  • Желудочное шунтирование применяется чаще, чем бандажирование. В процессе операции орган разделяют на большой и маленький отделы, одновременно подшивая тонкую кишку к меньшему отделу. Шунтирование позволяет снизить вес на 70%. Снижение веса на 90% дает подобная операция – билиопанкреатическое шунтирование.
  • Гастропликация – относительно новый метод операции, при котором желудок уменьшают в объеме без удаления частей.
  • Желудочный баллон. Не смотря на не инвазивную методику, постановка баллона не всегда эффективна и плохо переносится пациентами из-за неукротимой рвоты в первые дни после установки. Кроме того, в мире описано несколько смертных случаев после проведенной операции по установке баллона.

Операции по сокращению желудка эффективны, однако при отсутствии физической активности и рационального питания не уберегут от возврата веса. К тому же, стоимость таких вмешательств достаточно высока, в России их цена начинается от 220 000 рублей.

Поэтому принимайте правильные решения и правильно расставляйте приоритеты. Если хирургическое сокращение пищеварительного органа по цене приближается к 5 средиземноморским круизам, может проще скорректировать образ жизни и отправиться в интересное путешествие? Все в ваших руках.

Растянутый желудок

Многие винят в лишнем весе свой желудок, точнее растянутый желудок. Мы задались простым вопросом: действительно ли можно растянуть желудок, и если да – то как вернуть его в прежнее состояние? Возможно ли? Рассмотрим вопрос с научной точки зрения.

Три основные задачи желудка:

  • Хранение пищи в большом количестве
  • Переваривание пищи при помощи желудочного сока
  • Перемещение переваренной смеси в тонкий кишечник

Так можно ли растянуть желудок, тем самым доведя его до состояния, при котором чувство сытости наступает только после потребления огромных порций? Ответ: и да, и нет.

Во-первых, наполненность желудка – один из механизмов кратковременной регуляции потребления пищи. Чтобы уместить большее количество еды, мышечный тонус тела снижается, и стенки желудка выпячиваются. Полное расслабление желудка наступает при объеме 0,8-1,5л.

При растяжении желудка, рецепторы растяжения посылают сигнал в пищевой центр и снижают желание к потреблению пищи. Существует не менее 14 рецепторов растяжения, ответственных за регуляцию потребления пищи. Наверняка каждый испытывал тошноту при поедании огромных порций. Это и является одним из последствий игнорирования сигналов сытости.

Во-вторых, при регулярном переедании, эти рецепторы затупляются и выполняют свои функции хуже, и касается это твердой пищи в больших объемах, так как жидкая еда уходит из желудка довольно быстро. То есть, то самое физиологическое увеличение желудка путают с неспособностью рецепторов вовремя посылать сигналы в мозг. Проще говоря чувствительность рецептов притупляется, а это ведет к тому, что ваше тело не успевает во время определить истинное насыщение и отправить СТОП-сигнал в ваш мозг, а вы в это время продолжаете есть пищу.

Отдельным абзацем нужно отметить, что чувствительность рецепторов желудка никак не зависит от массы тела. То есть человек весом 120 кг может насытиться таким же количеством пищи как 70 кг человек. Это доказано как анализами, так и исследованиями.

Можно ли уменьшить желудок?

Разумеется, речь идет о притупленных рецепторах желудка. Что делать если они уже не реагируют на обычные объемы пищи? Как восстановить чувствительность рецепторов? Прежде всего, сократите разовые объемы пищи и спустя примерно месяц, вы ощутите, как рецепторы желудка возвращаются в норму.

Процесс обратим. Достаточно лишь перестать оказывать чрезмерное давление на свои рецепторы желудка. Телу нужно примерно 3-5 недель для постепенного восстановления исходной чувствительности. Можете пробовать дробное и любое другое питание. Главное – не заполнять желудок.

Распространенная ошибка – 6ти разовое питание и малое время отдыха между трапезами. Человек ест практически подряд 2-3 раза, и тем самым заполняя желудок как и раньше. Еда не утилизируется из желудка быстро, поэтому дайте себе паузу длиной в 2-3 часа. Иначе вы не заметите эффекта.

В США одно время был популярен метод хирургического вмешательства – вам вживляют на язык пластиковую сетку, которая подымаясь к небу царапает его и создает сильную боль. В итоге есть твердую пищу становится мучительно, а жидкую – легко. Так люди якобы лечат растянутый желудок и чрезмерное потребление калорий. Любой каприз за ваши деньги. Разумеется, метод давал результат, ведь человек попросту переставал заполнять желудок, а чувствительность со временем восстанавливалась самостоятельно.

Style итог

Растянуть желудок едой можно, но только для того чтобы уместить в нем всю потребленную за раз пищу. После перемещения переваренной смеси из желудка в кишечник, желудок вернется в первоначальное состояние. А растянутый/увеличенный желудок — неправильное представление о желудке, спутанное с притуплёнными рецепторами.

Что касается похудения и набора веса, то «растянутый» желудок – безусловно, является причиной ожирения. Когда человек неспособен своевременно остановиться и отказаться от дополнительных калорий, с большой долей вероятности создаст избыток калорий, а это приведет к набору лишнего веса.

Поэтому первоначальной задачей для худеющего будет не дефицит калорий, а устранение таких проблем как «растянутый желудок». Нужно попробовать мелкие порции. Только после возврата исходной чувствительности рецепторов он сможет начать планомерно худеть.

Еще один неплохой метод предотвращения «растяжения желудка» — стакан воды и порция свежего салата до основного приема пищи. На постсоветстком пространстве принято есть все блюда сразу, и салаты, и второе и первое, а иногда даже вприкуску с десертом. В Европе диетологи уже давно советуют сначала выпивать стакан воды и вместе с ним съедать простой овощной салат, например из зелени, огурцов, брокколи или из помидоров. С ложкой оливкового масла и без майонеза. Лишь после этого нужно подавать основное блюдо. Таким образом вы растягиваете прием пищи и даете время для реакции рецепторов желудка. Разумеется, при притупленных рецепторах сделать это будет сложно.

Растянутый желудок

Вы, наверняка, замечали, что есть люди, которые способны наесться маленькой порцией и реально не ощущать при этом голода и дискомфорта, а есть те, кому и миски еды будет мало.

Наше насыщение напрямую зависит от объема желудка. Уменьшение его в размерах реально помогает решить проблему переедания и огромных порций, что положительно влияет на коррекцию веса и систему питания в целом.

Сегодня мы расскажем вам, как уменьшить желудок, чтобы похудеть и исправить свое нездоровое пищевое поведение…

Уменьшается ли желудок в размерах?

Чтобы ответить на данный вопрос, достаточно разобраться в физиологии. Расскажем вам об этом простым языком. Итак, многие знают, что желудок – это мышца, которая, как и любая гладкая мускулатура, способна растягиваться и сжиматься в размерах.

Анатомические особенности желудочной мышцы таковы, что она склонна к быстрому растяжению и медленному сокращению. Растягивается желудок под воздействием своего содержимого, то есть от поступающей внутрь пищи и жидкости. Стало быть, уменьшение желудка произойдет только при адекватных количествах порций, которые не будут растягивать гладкие мышцы сверх нормы.

За какое время уменьшается желудок – сказать однозначно сложно, это обусловлено индивидуальными особенностями организма каждого человека. Но достоверно известно одно: мышцы желудка начинают сокращаться только после его опорожнения, и происходит это весьма медленно.

Так, при поступлении пищи либо жидкости в данный орган пищеварения его стенки расслабляются и начинают растягиваться. Растяжение длится до тех пор, пока еда продолжает поступать. Таким образом происходит увеличение его размеров.

После переваривания пищи и опорожнения желудка (перехода остатков съеденного в кишечник) начинается медленное сокращение его мускулатуры. Но это не значит, что стенки моментально сожмутся, и орган обретет прежние размеры. Для этого должно пройти несколько циклов полного заполнения и опорожнения. Более того, при каждой последующей трапезе объем пищи должен быть меньше предыдущего.

То же самое касается и растяжения: желудок не увеличивается в объемах молниеносно, для этого нужно постоянно наращивать количество употребляемой пищи или целенаправленно есть в течение нескольких часов подряд, не дожидаясь, пока переварится ранее съеденное (ситуация, которая сплошь и рядом встречается во время застолий, затяжных праздников или отдыха с безразмерными фуршетами).

Поэтому если вы не хотите заработать ожирение и желаете узнать, как уменьшить объем желудка без операции, то мы готовы вам с этим помочь.

Что способствует растяжению желудка

Желудочные мышцы растягиваются по конкретным причинам, ровно как и уменьшение желудка подчинено определенным законам физиологии. У человека будет большой желудок, если он много ест, и он будет много есть при больших размерах этого органа. То есть данная проблема является и причиной, и следствием одновременно.

Вот что вызывает растяжение стенок желудка:

– Нерегулярное питание, отсутствие режима приема пищи, которые приводят к хроническому перееданию;

– Большие порции, не соответствующие адекватным размерам, необходимым для утоления голода;

– Набивание желудка пищей в течение длительного времени без предварительного его опорожнения;

– Употребление больших объемов трудноперевариваемой еды, которая надолго задерживается в желудке и не успевает полностью перевариться до нового приема пищи (происходит накопление продуктов в желудке);

– Потакание эмоциональному голоду и бесконтрольный прием пищи без физиологической потребности (утоление аппетита, а не реального голода);

– Привычка запивать еду большими объемами жидкости.

Так что если вы не знаете, как уменьшить желудок естественным путем, для начала уберите все вышеприведенные факторы и читайте дальше наши практические рекомендации.

Как уменьшить объем желудка: 5 работающих способов

Уменьшению желудка для похудения поможет лишь сбалансированное питание и уход от нездоровых пищевых привычек. Вот, что вам потребуется сделать, чтобы преодолеть данную проблему и начать наконец-то есть нормальными порциями:

1. Отрегулируйте свой режим питания и размеры порций

Возьмите себе за привычку есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Дробное питание – лучший ваш союзник в вопросе уменьшения желудка. Между приемами пищи должно проходить 3-4 часа. Тяжело выдержать такой интервал? Не забывайте, что есть еще и легкие сбалансированные перекусы, которые притупят аппетит перед основными трапезами и помогут есть меньше.

Придерживайтесь рекомендуемых порций и не накладывайте себе добавку. Если думаете, что едите мало, начните взвешивать еду и увидите, как в реальности выглядит порция на 100, 200, 300 грамм (поверьте, вы будете шокированы).

2. Ешьте легкоперевариваемую пищу

Не надо выдумывать никаких диет для уменьшения желудка, просто начните питаться сбалансировано и рационально. Старайтесь не перегружать его жирной пищей и тяжелыми белковыми продуктами, особенно в сочетании друг с другом. Возьмите во внимание, что клетчатка бобовых и грибы тяжело перевариваются, поэтому в больших объемах их есть не желательно.

Первые блюда перевариваются быстрее и легче, по этой самой причине они разрешены даже тем, у кого есть заболевания по части ЖКТ. Только варите их на легком мясном (курица, индейка, кролик, перепела, молодая телятина) или овощном бульоне. Хорошо пережевывайте пищу – так ей легче будет усвоиться.

3. Накладывайте еду в мелкие тарелки и ешьте чайной ложкой

Еда в мелких тарелках кажется больше по размеру, так как наш глаз оценивает все в сравнении. Обманите таким образом свой мозг – заставьте его думать, что итак едите достаточно много. Подчеркнуть размеры пищи позволит и посуда контрастного с блюдом цвета. Поэтому подбирайте цвет тарелок под то, что планируете съесть (светлая еда на темном фоне, темная – на светлом).

Если еще будете есть чайной ложкой, то увеличите время приема пищи, а, значит, ваш мозг успеет вовремя сообщить вам о насыщении. Помните, что сигнал о заполненности желудка в начале должен поступить в мозг, а уже потом вы почувствуете себя сытыми.

Этот сигнал подается при стимуляции определенной точки, расположенной на верхней стенке желудка. Чем больше по объемам желудок, тем позднее данная точка будет простимулирована (условно говоря, до нее еде еще нужно дотянуться). Вот почему во время операций по уменьшению желудка бандаж накладывают на его нижнюю часть, так как важно сократить именно ее объемы.

4. За полчаса до еды выпивайте 1-2 стакана чистой воды

Вода позволит подготовить ваш желудок к приему пищи. Она сократит аппетит, заполнит собой часть желудка, что поможет насытиться меньшей порцией. Это реально способствует сокращению калорийности питания для похудения и работает в плане уменьшения желудка.

5. Ешьте, не отвлекаясь, и не позволяйте себе переедать

Очень часто мы переедаем, потому что отвлекаемся во время еды, например, смотрим телевизор, листаем соцсети в смартфоне, читаем книгу, разговариваем друг с другом. Так незаметно съедается гораздо больше, чем нужно, и даже больше, чем хочется.

Потом наступает тягостное переедание и муки от перегруженной поджелудочной железы, не способной выделить столько ферментов, чтобы все это переварить.

Вот почему важно отрегулировать свою культуру питания, начать концентрироваться на приеме пищи и размерах порций. Когда вы начнете смаковать блюда, то и насыщение не заставит себя ждать, ведь мы едим не только ради сытости, но и ради вкусового удовольствия.

Кроме того, старайтесь не переедать после того, как отрегулировали размеры порций. Уменьшенный в размерах желудок снова растянется, если вы начнете его по новой перегружать.

Теперь вы точно знаете, как уменьшить растянутый желудок, чтобы не навредить здоровью и не попасть на операционный стол. Удачи вам в данном вопросе и терпения!

Благодарим за то, что уделили время на прочтение этого материала. Мы ценим ваше внимание, так как оно вдохновляет нас на подготовку новых ценных статей для вас.

Если эта статья вам понравилась, то надеемся, что вы выделите еще пару секунд, чтобы поставить нам лайк. И мы очень ждем ваше мнение в комментариях по поводу того, занимались ли вы когда-нибудь уменьшением желудка?

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

Растянутый желудок

Организм имеет свойство адаптироваться под образ жизни. Когда заходит речь о растянутом желудке, то нужно понимать, что единственной причиной является систематическое переедание.

Почему желудок растягивается?

Почему желудок растягивается

Изначально размер желудка зависит от генетики и врожденных особенностей организма. Люди с лишним весом могут иметь меньшие объемы желудка, чем худые. При этом желудок имеет свойство растягиваться, что приводит к устойчивому увеличению веса. Основной причиной считается нарушение правил питания:

  • потребление большого количества жидкости во время еды;
  • большие порции;
  • слишком частый прием пищи;
  • переедание;
  • пища в желудке долго не переваривается.

Особенно важен последний пункт. Количество времени, которое пища проводит в желудке, зависит от размера порции и состава блюда. По правилам, еду нужно тщательно пережёвывать перед тем, как заглатывать. Это позволит ей быстрее перевариться и не задерживаться в желудке.

Продукты питания, содержащие большое количество жиров, затормаживают секрецию, и на переработку поступившей пищи уходит не менее четырех часов. Углеводы и белки выводятся быстрее. Если во время банкета смешать много разных по сути блюд, то еда не покинет желудок долгое время, что будет выражаться в дискомфорте и тяжести. На скорость переваривания пищи могут влиять внешние факторы: стресс, усталость, болезнь, переохлаждение. Чтобы избежать растягивания желудка, нужно следить за своим питанием.

Симптомы и диагностика

На растяжение желудка может указывать чувство тяжести, тошнота, боль под ложечкой. При однократном проявлении симптомов можно помассировать живот, производя поглаживающие движения по часовой стрелке. Таким приемом новорожденным помогают справиться с коликами. После этого нужно принять ферментативные препараты.

Если симптомы повторяются, следует обратиться в клинику для диагностики. Определить размер желудка помогает специальная процедура, во время которой пациенту дают выпить специальную жидкость, после чего делается рентгеновский снимок. Для проведения процедуры необходимо направление врача.

При незначительном увеличении желудка достаточно 3-6 месяцев соблюдать систему дробного питания. Этот метод разрешает принимать пищу до шести раз в день с перерывами в два часа. При этом порции составляют 200-300 мл с учетом жидкости. Такая диета уменьшает размер желудка, восстанавливает обмен веществ, позволяет сбросить до 5 килограммов лишнего веса.

Уменьшение объема желудка

Есть два способа уменьшения объема желудка: хирургический и естественный. Операция позволит быстро откорректировать размер пищеварительного органа, но при этом может привести к осложнениям. Хирургическое вмешательство не изменит образа жизни, то есть по-прежнему в организм будут поступать большие объемы пищи, которые будут растягивать желудок, приводя к болям и неприятным ощущениям.

Благодаря анатомическим, физиологическим и гистологическим особенностям желудка, можно допиться его уменьшения естественным путем. Процесс происходит следующим образом: после полного переваривания пища перемещается в 12-перстную кишку, опустошая желудок. Если на протяжении 1,5-4 часов в него не будет поступать еда, начнется сокращение стенок желудка, тем самым уменьшая его размеры. Это проявляется, как сосание под ложечкой, которое ошибочно воспринимается за чувство голода. На самом деле это сигнал о том, что желудок пуст. Ложное чувство голода можно устранить, выпив чашку зеленого чая или стакан воды.

Основные правила для уменьшения желудка

  • Не стоит принимать пищу часто и большими порциями.
  • Нельзя запивать еду большим объемом жидкости.
  • Ограничьте употребление жирной пищи.
  • Во время еды лучше воздержаться от разговоров, так как вместе с пищей в желудок попадает воздух, провоцирующий излишние газы, которые растягивают стенки.
  • Не нужно переедать. После приема пищи должно оставаться легкое ощущение голода. Чувство насыщения приходит постепенно, по мере усваивания продуктов.
  • Оптимальный вариант питания – 5-7 раз в день, но маленькими порциями. В среднем порция не должна превышать 300 граммов.
  • Любые напитки, будь то вода, чай или кофе, можно пить не ранее, чем через 30 минут после еды.
  • Желательно, чтобы пища не была слишком горячей.
  • Голодание и жесткие диеты не позволят уменьшить объем желудка и приведут к серьезным негативным последствиям.

Соблюдая эти несложные правила можно избежать проблем с желудком, не набрать лишние килограммы и быть здоровым.

Add A Comment