Продукты снижающие кислотность желудка

Содержание:

Продукты снижающие кислотность желудка

Продукты снижающие кислотность желудка

При повышенном уровне pH рекомендуются продукты снижающие кислотность желудка. Важно пройти обследование, чтобы определить причину нарушения и принять правильные меры в лечении. При увеличении выработки соляной кислоты человек часто испытывает чувство тяжести, дискомфорта в желудке и его постоянно мучает изжога. Эти симптомы можно устранить только правильно питаясь. Для этого нужно придерживаться диетического питания, исключив блюда, что повышают секрецию, и включив понижающие кислотность.

Особенности питания: продукты для снижения кислотности

При такой патологии необходимо потреблять продукты, что обволакивают стенки органов пищеварительного тракта и гасят выделение соляной кислоты. Это может быть кисель, молочка, супы-пюре и даже травяной или зеленый чай. Отсутствие в достаточном количестве углеводов может обострить имеющийся гастрит. Молочные продукты питания при усиленной секреции можно не ограничивать. При повышенной кислотности желудка рекомендуется включать в рацион:

  • овощи, что проходят термическую обработку;
  • каши (пшено нельзя);
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • фрукты (груши, яблоки и бананы);
  • вареные яйца;
  • несвежий хлеб;
  • желе;
  • минеральную воду.

Из таких продуктов можно делать разнообразные диетические блюда. Такое меню действует понижающие на уровень pH. Нужно отказаться от жирной и острой пищи, так как она раздражает оболочки пищеварительных органов. Нельзя употреблять грибные блюда, сырые овощи, черный хлеб, все кислое, фастфуды и газировки, алкоголь, чеснок и лук. Такие продукты и напитки вызывают повышение кислотности.

Правила и рекомендации

Рекомендуется раздельное питание от 4 до 6 раз в день. Еда должна быть постоянно в желудке, чтобы действовать понижающее на соляную кислоту. Нельзя быть голодным и натощак жевать жевательную резинку. Если соблюдать все правила, то снизить кислотность нетрудно. Рекомендации правильного питания:

  • Блюда, понижающие кислотность желудка, нужно употреблять только в теплом виде, без контрастных перепадов температур.
  • Еду следует тщательно пережевывать.
  • Пить минеральную воду, в профилактических и лечебных целях можно выпивать до 0,3 л за час до трапезы и обязательно в теплом виде.
  • Чтобы уменьшить выработку соляной кислоты, необходимо не есть после 19.00, так как до сна еда должна перевариться.
  • Прием лекарства при гастрите обязательно проводить по инструкции до или после еды.

Вернуться к оглавлению

Что кушать?

Хорошо гасят изжогу и уменьшают выработку соляной кислоты в желудке грецкие орехи.

При диетах потребляют продукты, что легко перевариваются и усваиваются в организме. Такая методика действует понижающие на уровень pH и не вызывает других нарушений в работе ЖКТ. Вредная еда, а именно фастфуд, газировка, жирные и мучные изделия, довольно калорийная, содержит много углеводов, которые плохо усваиваются организмом. При их регулярном употреблении не происходит нейтрализация секреции. Необходимо кушать блюда с повышенным содержанием клетчатки и углеводов, понижающих кислотность желудка.

Выделяют такое ежедневное и оптимальное соотношение:

Продукты, уменьшающие выработку соляной кислоты

Таблица содержит список продуктов, что понижают кислотность в желудке:

Витамин B1 помогает пищеварительной системе работать правильно.

Эти продукты нужны для понижения кислоты, они хорошо регулируют кислотность желудка. Снижение кислотности обеспечивает растительная пища, она содержит белки и углеводы, богатые на клетчатку и не содержащие жиров. Помимо этого, такая пища имеет полезные микроэлементы и витамины, особенно В1 и ретинол. Эти вещества регулируют кислотность желудка и нормализуют состояние пищеварительной системы. Повышает кислотность употребление цитрусов, поэтому даже разрешенные виды следует употреблять с осторожностью.

Запрещенные продукты

При пониженной кислотности нельзя есть блюда, что употребляются для понижения выработки соляной кислоты.

Запрещается употреблять в пищу газированные напитки, фастфуд, жирную и острую пищу. Помимо этого, нельзя кушать фрукты, что содержат кислоту, консервацию, маринованные блюда, соления, специи, соль, чеснок и лук. Чтобы понизить секрецию желудка, нужно убрать с меню продукты, повышающие кислотность желудочного сока, такие как капуста и помидоры. Повышающая секрецию еда с высоким содержанием калия или кальция. Обязательно нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога и диетолога, чтобы правильно составить диету и подобрать продукты, понижающие уровень pH.

Продукты снижающие кислотность желудка: советы и рекомендации

Иногда вы задумываетесь: для чего нужна соляная кислота нашему организму? Ответ прост! Она является просто незаменимым участником всего процесса переваривания пищи. Благодаря соляной кислоте создаются нужные условия для нормального функционирования ферментов желудка, а также уничтожаются гнилостные и болезнетворные микробы, возрастает секреторная активность желез желудка, а также улучшается движение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Чему вредит повышенная кислотность

Все показатели должны быть в норме. Если кислоты много, то пища не может полностью нейтрализовать ее действие – остаются излишки. Именно эти остатки соляной кислоты и начинают действовать на незащищенную слизистую оболочку – возникает воспаление.

Появляются подозрения только тогда, когда возникают значимые боли в подреберной области, распирания, чувство тяжести, постоянные изжоги, кислая отрыжка и тошнота. Боли могут появляться как через 20-30 минут после приема пищи, так и по прошествии 2-3 часов. Чтобы узнать, чем вызвана такая боль, нужно посетить гастроэнтеролога, пройти рентгенологическое исследование и УЗИ. В качестве дополнительной диагностики врач может направить вас на эзофагогастродуоденоскопию, исследование и биопсию слизистой оболочки.

Наиболее часто повышенную кислотность в желудке провоцирует такое заболевание как гастрит. Понизить кислотность – вот главная задача лечения. Если какие-либо отклонения со стороны желудка отсутствуют, то врач назначает препараты для снижения уровня кислотности.

Какие лекарства могут помочь

Основные лекарственные препараты, которые способствуют снижению повышенного уровня кислотности:

  • Гистаминоблокаторы: ранитидин, низатидин, фамотидин.
  • Блокаторы протонного насоса: лансопразол, омепрозол.(Такие лекарственные средства являются самыми эффективными).
  • Антацидные препараты (оказывают противовоспалительное действие): малаокс, алмагель.
  • Холиноблокаторы: гастроцепин (достаточно сильное средство, поэтому его применение должно быть под строгим наблюдением врача).
  • Питьевая сода и травы – достаточно сильные продукты, которые понижают уровень кислотности. Запомни одно: увлекаться содой не стоит: попадая в желудок, она начинает всасываться стенками сосудов – и попадает в кровь. Из-за большого содержания соды в внутренних жидкостях возникает алкалоз.

Прием препаратов, которые способны снизить кислотность твоего желудка, должен быть больше 8 дней. Сам процесс снижения уровня кислотности предполагает соблюдение особой диеты.

Главное в лечение – лекарства и диета. Для лечения гастрита назначаются препараты, которые связывают соляную кислоту, а также уменьшают ее выработку. Во время лечения нужно стабилизировать ее выработку, и восстановить клетки слизистой, которые пострадали от избытка. С этим хорошо справляются препараты, которые обволакивают стенки нашего желудка и улучшают процесс пищеварения. Обычно лечение продолжается от нескольких недель, если гастрит острый, до года, если хронический. Обязательно следи за питанием, оно должно быть правильным, а главное – не способствуй выработке лишнего количества соляной кислоты.

Что лучше принимать в пищу

Если у вас обнаружили повышенную кислотность в желудке, вам показаны обволакивающие продукты: супы-пюре, кисели, различные лечебные травы, а также молочные продукты, которые уменьшают секрецию. Не стоит садиться на низкоуглеводные диеты, если проявляются симптомы гастрита. В том случае, если организм чувствует недостаток жиров, преимущественно растительного происхождения, то пища будет очень быстро проходить через пищеварительный тракт, тем самым оставляя стенки желудка незащищенными. Таким образом, слизистая подвергается воздействию соляной кислоты. Однако этот «минус» можно запросто сделать «плюсом». При такой диете люди, которые страдают повышенной секреции кислоты, могут не ограничивать себя в молочных продуктах высокой жирности.

Принимайте в пищу тушеные, отварные и запечённые овощи, каши, но только кроме пшенной, макаронные изделия группы «А», нежирное мясо, рыбу и птицу. Не отказывайте себе в сладких сортах яблок, бананах и грушах. Вы можете порадовать себя мясными и рыбными блюдами, которые предварительно прокручиваются через мясорубку. Пюре из овощей и других корнеплодов может стать необычайно вкусным блюдом для вас. Не запрещено кушать вареные яйца, лучше всмятку, омлеты, творог, белый хлеб (но только не мягкий – лучше всего вчерашний), различные муссы и желе, минеральные воды. Такие продукты, снижающие кислотность желудка, влияют и на общее состояние организма.

Какие продукты нежелательно есть

Отказаться вам придется от таких продуктов, как копченные мясные изделия, жирная свинина, так как они сильно раздражают оболочку желудка. Запрещается есть жирные и наваристые супы (особенно грибной), соленья, сырые овощи, острые блюда (именно поэтому возбраняются все острые приправы), чеснок, лук, кислые соки, сдобу, черный хлеб, недоспелые и кислые овощи и фрукты, жаренные яйца, мясо и рыба, которые тушились в собственном соку. Обязательно откажитесь от всех газированных напитков и фаст-фуда! Эти продукты чересчур сильно влияют на кислотность.

Не желательно кушать гороховые и пшенные каши, ненатуральные соки, щавелевый суп, грибы, репу, редиску, а также ананасовый сок. Полностью откажись от сигарет и алкогольных напитков – они провоцируют концентрирование кислоты в желудочном соке.

Чем может помочь народная медицина

Народная медицина гласит, что такие травы, как зверобой, мята, крапива, календула и золототысячник помогают снизить кислотность в желудке. Также отлично с этим справляются морковный и картофельный соки.

Кушать нужно немного, но очень часто – по 4-6 раз в день. Из-за того, что избыток соляной кислоты вредит именно тогда, когда пищи нет в желудке, она там должна быть всегда. Никогда не оставляйте желудок пустым. Не жуйте жевательную резинку натощак. Жевательными движениями ты вызываешь слюну, которая стимулирует выработку соляной кислоты. Желудок пуст, кислота есть – вот и получается, что все вредное воздействие переходит на слизистую.

Советы по питанию:

  • Ешьте только теплые продукты: температура еды должна быть 40-45 градусов.
  • Не отказывайте себе в потреблении минеральной воды, но она тоже должна быть теплой. Выпивать ее нужно в количестве 200-300 мл за 1-1,5 часа до еды, старайся тщательно пережевывать пищу.
  • Следите, чтобы основной прием пищи был на обед, а последний – до 19,00.
  • Не пренебрегайте надписями «принимать до еды», «вовремя» или «после». Как написано, так и принимайте.

При правильном питании и своевременном лечении уровень кислотность очень быстро приходит в норму. Однако даже малейший срыв: одна выкуренная сигарета или бокал вина или немного жирной пищи сведут на нет все ваши усилия. Помните, правильное питание и активной образ жизни – залог крепкого здоровья.

Какие продукты понижают кислотность желудка

Желудок – это важный внутренний орган, который играет решающую роль в переваривании, усвоении пищи. Качество и скорость его функционирования имеют весомое значение для усвоения пищи в кишечной полости. Это обусловлено тем, что еда обрабатывается желудочным соком, а затем переваривается остальными ферментами. Соляная кислота – главный компонент желудочного секрета. Уровень ее концентрации определяет кислотность, которая может быть нормальной, повышенной или пониженной.

Могут наблюдаться временные изменения, незначительные колебания кислотности, что является нормальным естественным процессом. Если же подобные скачки становятся частыми или постоянными, существует риск наличия опасной патологии. Обнаружив неприятные признаки и дискомфорт, срочно обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу, чтобы исключить вероятность недуга или при подтверждении диагноза своевременно начать курс терапии.

Специфика повышенной кислотности

Соляная кислота представляет собой главный компонент желудочного сока. Она обеспечивает быстрое и качественное переваривание содержимого полости желудка. Если уровень кислотности меняется, наблюдается нарушение в функционировании желудочно-кишечного тракта. Это приводит к различным сбоям пищеварительного процесса. При повышении кислотности необходимо знать, как правильно ее нормализовать, не причинив вреда собственному здоровью.

Повышенная кислотность может быть следствием злоупотребления острой, жирной, кислой и сладкой пищей.

Синтез большого количества соляной кислоты может быть спровоцирован употреблением алкогольных напитков.

Различают следующие причины повышенной кислотности:

  • несбалансированное, нерегулярное питание;
  • онкология;
  • токсикоинфекция;
  • генетика;
  • нарушения в деятельности эндокринной системы;
  • авитаминоз.

Наиболее достоверным признаком повышенной кислотности признана изжога. Она проявляется в виде жжения, сильного дискомфорта в области пищевода. Внезапная отрыжка – еще один симптом, свидетельствующий о высоком уровне содержания соляной кислоты.

Высокая кислотность — отклонение от нормы, которое является следствием повышенной концентрации соляной кислоты, присутствующей в секрете желудка. Если симптоматика наблюдается постоянно, рекомендуется снижать кислотность с помощью диетотерапии и медикаментозных препаратов, прописанных врачом.

Какие продукты помогают снизить кислотность

Диета – залог быстрого и эффективного лечения любого недуга ЖКТ. При повышенной кислотности необходимо придерживаться принципов лечебного питания. Чтобы быстро восстановить правильную работу пищеварительного тракта, следует знать, какие продукты снижают кислотность желудка. В рационе должна присутствовать продукция, понижающая кислотность желудка, а также оказывающая обволакивающий эффект. С ее помощью быстро устраняется патогенное воздействие соляной кислоты.

При подобной патологии рацион основывается на киселях, слизистых кашах, супах, различных лекарственных травах. Для снижения секреции обязательно включите в меню качественную кисломолочную продукцию. Если сопутствующей патологией выступает гастрит, ни в коем случае не соблюдайте низкоуглеводную диету. В случае дефицита жиров вся пища быстро эвакуируется, и стенки желудка находятся без соответствующей защиты.

Разрешено употребление овощей, макарон группы А, постной рыбы и мяса. В рацион включаются все каши, за исключением пшенной. Особую пользу дают сладкие спелые фрукты: бананы, груши, яблоки. Из овощей и корнеплодов готовится пюре. В меню при повышенной кислотности входят также омлеты, муссы, отварные яйца, творог. В обязательном порядке необходимо пить минеральную воду.

При недугах, сопровождаемых повышенной кислотностью, следует исключить из рациона следующую продукцию:

  • жирные бульоны, супы, борщи;
  • копчёности;
  • острая, жирная, соленая и жареная пища;
  • консервы, маринады и разнообразные соусы, специи;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь и сладкая газировка;
  • кондитерские изделия;
  • свежая выпечка, черный хлеб.

Данная продукция провоцирует усиление концентрации желудочного сока, что оказывает раздражение на слизистую оболочку. В этот период нужно отказаться от вредных привычек, оказывающих пагубное воздействие на функционирование желудка.

Для нормализации кислотности желудочного секрета важно придерживаться специальной лечебной диеты. Ее должен составлять лечащий врач после установления причины патологического состояния. При соблюдении грамотно расписанного рациона можно быстро привести уровень кислотности к пределам нормы.

Продукты помогающие при изжоге

Какие процессы происходят в пищеварительной системе

«Косметические меры»

Понижение кислотности ферментами и щелочью

Некоторые продукты обладают свойством выделять щелочь при расщеплении. Главным образом, для желудка полезна растительная пища. Причем, не важна «кислость» овощей или фруктов — при воздействии желудочного сока они выделяют щелочь. Примеры некоторых растительных культур, которые действуют противоположным образом: брюссельская капуста, слива и брусника.

Ферментные продукты тоже полезны. Они помогают эффективнее расщеплять пищу, а значит, быстрее расходовать кислоту желудка. Первым из доступных в списке стоит соевый соус. Он незаменим для расщепления белковой пищи, улучшает усваиваемость и расщепление продуктов.

Вредные продукты, увеличивающие кислотность

Только консультация гастроэнеролога может дать четкие указания, которые помогут в формировании нужной диеты. Есть противопоказания к жирным продуктам, сложным углеводам, животным белкам. Однозначно не стоит есть маринованную пищу, употреблять много специй, соли, не рекомендуется лук и чеснок.

Полезные продукты

Большинство диет использует продукты, содержащие несложные соединения. Они понижают кислотность и не требуют большого количества энергии для расщепления. Например, мясу следует предпочесть рыбу, так как соединения жиров в ней проще.

Не рекомендуется употреблять слишком жирные почти без белка продукты (масло и животный жир), состоящие из сплошных сложных углеводов (белый хлеб из муки высшего сорта), белковые продукты животного происхождения (молоко и яйца). Очень опасны современные продукты фастфуда и газировки — они содержат большое количество калорий, очень быстро расщепляются, почти не нейтрализуя кислоту желудка.

Главное, чтобы в рационе были продукты с высоким содержанием углеводов и клетчатки.

Белки и жиры, а также жареные продукты следует держать «в узде». В приведенной ниже таблице представлены продукты, полезные для стабильных показателей кислотности.

Диета для понижения кислотности желудка

При некоторых заболеваниях пищеварительной системы полезно употреблять продукты, понижающие кислотность желудка. Это принесет облегчение и поможет избавиться от таких симптомов, как кислая отрыжка и изжога.

Кислотность желудка может значительно меняться даже у здорового человека. Но при патологическом изменении показателя кислотности надо проводить лечение. Диета тоже может помочь в восстановлении здоровья.

Причины повышения

Переваривание продуктов в желудке происходит с участием соляной кислоты. Также она уничтожает болезнетворные организмы и стимулирует работу желез. Норма ее концентрации в желудочном соке должна составлять 0.5%. Но иногда уровень соляной кислоты может повышаться, это приводит в дальнейшем к развитию гастрита, язвенной болезни и даже рака.

Причины повышение кислотности желудочного сока следующие:

  1. Употребление в пищу жареных, маринованных копченых продуктов в большом количестве.
  2. Увлечение продуктами фастфуда и замороженными полуфабрикатами.
  3. Несоблюдение режима питания. Особенно вредно кушать меньше 2-х раз в сутки.
  4. Частое употребление газированных и алкогольных напитков, курение.
  5. Несоблюдение температурного режима употребляемых блюд, когда они слишком горячие или очень холодные.
  6. Длительные стрессовые ситуации.
  7. Воздействие гормональных лекарственных препаратов.

Главным симптомом повышенной кислотности желудочного сока является изжога.

Выбор продуктов

Не все так просто с выбором продуктов, влияющих на уровень кислотности. Например, кислый лимон никак не повлияет на концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. А вот кусочек жареного мяса или сладкая булочка повышают кислотность желудка.

Надо обращать внимание не на вкус продукта. Главное знать, является ли продукт кислотообразующим. Диетическое питание, построенное на таком принципе выбора продуктов, обеспечивает устойчивое понижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Для хорошего пищеварения в меню должно быть не больше 40% кислотообразующих продуктов.

Все фрукты являются щелочеобразующими, кроме смородины, клюквы, сливы, черники и чернослива. Их надо исключать из рациона и заменять другими. Овощи дают щелочную реакцию, но есть и кислотообразующие: фасоль, горох, чечевица, тыква и брюссельская капуста. Их надо употреблять в небольшом количестве. Очень важно исключать соединение нескольких кислотообразующих продуктов в 1 прием пищи, например, сахар и крахмал.

Все продукты надо как можно меньше подвергать обработке: они будут намного полезнее. При любой тепловой обработке и замораживании, применении сахара, консервантов и маринадов значительно снижается щелочная реакция продуктов. В некоторых случаях щелочная реакция может замениться на кислотообразующую. А вот семена (сосны, люцерны) и бобы (чечевица, фасоль) имеют кислую реакцию, но когда пускают ростки, то становятся слегка щелочеобразующими.

Понижение кислотности

При повышенной кислотности желудочного сока надо употреблять продукты, имеющие щелочнообразующие качества:

  1. Бахчевые. Арбузы, все сорта дыни.
  2. Авокадо, манго, бананы.
  3. Рис.
  4. Овсянка. Особенно полезны слизистые супы из овсянки.
  5. Продукция переработки пшеницы – манка, булгур.

Таких продуктов в рационе больного должно быть больше половины.

Рыба и мясо тоже способствуют снижению кислотности. Но рыбу надо брать нежирных сортов и желательно незамороженную. Из мяса следует предпочесть постное и лучше курицу или индейку. Желательно отваривать мясо или готовить его на пару с минимальным применением специй, особенно острых.

Рекомендуются все каши, кроме пшенной (не путать с пшеничной), макароны из твердых сортов пшеницы. Хлеб свежий есть нельзя, лучше сушить сухари или есть хлеб суточной давности.

Чаще сладости и выпечка повышают кислотность, но не всегда. Например, мед, стевия, сахар-сырец могут ее снизить. Полезно есть вареные яйца и периодически пить специальную минеральную воду, предназначенную для ощелачивания организма. Выбирать воду и определять дозировку должен специалист, потому что этот напиток считается лекарственным средством.

Нейтрализация кислоты

Многие натуральные продукты имеют кислую или слабощелочную реакцию. Они являются природными антацидами (нейтрализаторы соляной кислоты) и помогают понизить кислотность желудочного сока. Это, например, молоко или пахта (молочные остатки поле взбивания масла). Но кефир и ряженку нежелательно употреблять при такой проблеме с желудком. Творог, особенно в сочетании с морковью – хороший вариант блюда для диеты.

Картофель благодаря высокому содержанию крахмала может успешно нейтрализовать излишки кислоты. К тому же крахмал хорошо действует на слизистую оболочку пищевода, снижая ее воспаление. Картофель лучше употреблять в виде свежевыжатого сока, разведя наполовину водой. Полезен такой же сок из сельдерея. Морковный сок не только справляется с патологией, но и служит отличным профилактическим средством.

Среди сухофруктов изюм и сушеный инжир достаточно быстро снижают кислотность. Базилик и свежий имбирь обладают такими же свойствами.

Контроль питания

Применяя диету для понижения кислотности желудочного сока, надо постоянно контролировать изменения в организме. Кислотность желудочного сока можно отследить по моче. В аптеке надо приобрести специальные тестовые полоски, которые показывают уровень кислотно-щелочной реакции мочи. Результат будет заметен уже после 10 дней диеты.

Продукты для снижения кислотности необходимо подбирать индивидуально.

Возможна разная чувствительность к некоторым кислотообразующим продуктам, надо принимать к сведению уже имеющиеся заболевания и многие другие факторы. Вот поэтому нужна консультация гастроэнтеролога для корректирования питания.

Продукты, понижающие кислотность

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Соляная кислота в норме создает благоприятные условия для переваривания пищи, устраняет вредную микрофлору, стимулирует эвакуацию пищи из желудка в кишечник. Высокая кислотность – отклонение в работе желудочно-кишечного тракта, которое проявляется изжогой. Причины разные, их способен установить только врач. Назначая лечение, специалист обязательно посоветует диету из продуктов, понижающих кислотность.

Какие продукты понижают кислотность?

При избытке кислоты пища не успевает ее нейтрализовать. Кислая среда вызывает воспаление слизистой, что проявляется болью, чувством распирания, отрыжками, изжогой. У больного возникает вопрос: можно ли как то устранить неприятное явление без лекарств, а с помощью продуктов, понижающих кислотность, и какие продукты понижают кислотность желудочного содержимого?

  • Известно, что быстро купируют неблагоприятное действие кислоты на стенки желудка продукты с обволакивающим и защитным эффектом. Это зеленый чай, мед, кисель, перловка, манная, рисовая каши.

Простой метод предлагает использовать овсянку в качестве источника клетчатки. Добавление в кашу тертых орехов и меда делает смесь питательным обволакивающим продуктом, понижающим кислотность и стимулирующим кишечную деятельность.

Народные методы понижения кислотности основаны на рецептах из натуральных ингредиентов: трав, орехов, меда, прополиса, соды. Из трав особенно полезны мята, зверобой, календула, крапива, золототысячник, чабрец, настоянный на белом вине.

  • Регулирует кислотность смесь, готовящаяся по следующему рецепту: по 100 г листьев крапивы и яблочной кожуры заливают 1 л винного уксуса, разведенного водой (1:1). Настаивают в шкафу или кладовке 3 недели, вследствие чего образуется жидкость, обогащенная ферментами и витаминами группы В. Такой напиток снижает уровень кислотности и благотворно влияет на пищеварение.

Снять неприятные симптомы на время можно, однако главная задача – выяснить и устранить их причины. При такой симптоматике гастроэнтеролог чаще всего ставит диагноз «гастрит» и, помимо диеты, назначает курс лечения специальными препаратами.

Полезные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Полезными продуктами при гастрите с повышенной кислотностью считаются растительные, которые в процессе пищеварения выделяют щелочь, химически нейтрализуя избыток кислоты. Из популярных плодов рекомендованы брусника, сливы, брюссельская капуста. Из ферментных продуктов, понижающих кислотность, полезен соевый соус, который способствует расщеплению и усвоению протеинов.

Одно из условий диеты при повышенной кислотности – углеводистая пища с высоким содержанием клетчатки. Она поддерживает белково-углеводный баланс, содержит полезные витамины А и В1. Нежные супы, кисель, молочные каши и супы – приоритетные в «гастритном» меню. Ежедневно рекомендуется употребление каш, макаронных изделий, диетических сортов рыбы, птицы, мяса. Рекомендуются также:

  • Овощи – отварные, тушеные, печеные, в виде винегрета. Петрушка, укроп полезны для стимуляции аппетита.
  • Негустые супы, паровые тефтели и котлеты из нежирного фарша, заливная или фаршированная рыба.
  • Диетические сорта колбас, морепродукты.
  • Простокваша, кефир минимальной жирности, немного низкокалорийного молока.
  • Из фруктов – сладкие яблоки, спелые груши, бананы, клубника и малина.
  • Из напитков – кисели, свежие отвары фруктов и шиповника.
  • Хлебные из грубой муки.
  • К сладким продуктам, понижающим кислотность, принадлежат мед, варенья.

Важно соблюдать режим, принимая пищу ежедневно в одни и те же часы, в 4–5 полноценных приемов, без перекусов. Нельзя кушать «на ходу»; во время еды следует сосредоточиться на процессе, не отвлекаясь на телевизор или чтение прессы. Читать или слушать музыку гораздо полезнее после еды, для расслабления и улучшения переваривания.

Необходимо тщательно жевать пищу и не есть лишнего. Еда должна быть простой, поскольку обилие ингредиентов в блюдах затрудняет пищеварение.

Разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью призваны нейтрализовать излишки кислоты и улучшить пищеварение. Рекомендуются такие блюда и продукты, понижающие кислотность:

  • хлеб «не первой свежести», сухари, сухие сорта печенья;
  • пюре;
  • очищенные томаты;
  • телятина, белое мясо, говядина;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • печеные яблоки;
  • пастила, зефиры;
  • сливки, домашний творог;
  • паровая, вареная речная рыба;
  • морепродукты;
  • растительные масла, сливочное – в минимальных количествах;
  • паровой омлет, некрутое яйцо;
  • фреши из овощей;
  • напитки – морс, кисель, легкий чай, какао.

Для улучшения вкусовых свойств годится ароматная зелень (укроп, петрушка), а также ваниль и корица. Важную роль играют напитки. Мед и медовая вода, выпитая за полтора часа до еды, снижает кислотность, повышает иммунитет, заживляет поврежденную слизистую. Отвар шиповника стимулирует аппетит. Чистая вода удаляет токсины.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Задача лечебной диеты – замедлить процесс выделения в желудке пищеварительного сока. Поэтому в список запрещенных продуктов при гастрите с повышенной кислотностью включены те, в которых содержатся экстрактивные вещества, эфирные соединения, щавелевая кислота. Опасность представляет то, что они активизируют деятельность поджелудочной и секрецию соляной кислоты. Среди запрещенных – следующие продукты:

  • Блюда из морской рыбы, консервы.
  • Теплый хлеб, выпечка слоеная, сдобная, кондитерские изделия.
  • Жирное мясо и субпродукты, колбасы, мясные консервы.
  • Молокопродукция высокой жирности, твердые сыры.
  • Крепкие бульоны, наваристые жидкие блюда.
  • Яйца – крутые и жареные.
  • Бобы, грибы, кислые ягоды.
  • Пряные и листовые овощи (редис, чеснок, щавель).
  • Острые соусы, фастфуд, пряные смеси.
  • Газированные напитки, продукты длительного хранения с обилием консервантов.

Алкоголь, кофе, чересчур горячая или холодная еда вредят воспаленному желудку. Ограничение также касается масла и соли.

Калорийные, жареные блюда и газировки опасны потому, что быстро расщепляются и не нейтрализуют желудочное содержимое. Вместо них следует готовить пищу из продуктов, понижающих кислотность: каши, супы, овощные пюре, паровые рыбные котлеты, кефир, чай и напитки из сухофруктов.

Симптомы, свидетельствующие о гиперацидном гастрите, нельзя игнорировать или снимать дискомфорт кальциевыми таблетками. Вследствие постоянной изжоги проблема усугубляется и чревата язвой. Во избежание таких последствий необходимо правильно питаться, используя продукты, понижающие кислотность, обследоваться в специалиста и, при необходимости, пройти курс лечения.

Продукты, понижающие кислотность и другие способы борьбы с повышенной кислотностью желудка

Желудок — один из главных органов, участвующих в процессе пищеварения. От качества его работы зависит дальнейший процесс усвоения пищи в кишечнике, поскольку именно желудочный сок, химически обрабатывая пищу, делает ее пригодной для обработки другими пищеварительными ферментами.

Самым основным компонентом желудочного сока является соляная кислота: в зависимости от ее содержания в соке, кислотность органа может быть повышенной или пониженной. Временные колебания кислотности желудка — нормальные явления для здорового человека, но если они приобретают постоянный характер, то это может быть поводом для серьезных опасений.

Повышенная кислотность желудка

Некоторые продукты способны понизить кислотность, другие наоборот ее повышают

Соляная кислота — вещество, содержащееся в желудочном соке и отвечающее за процесс пищеварения, который проходит в желудке. Если человек здоров, то нормальная концентрация этой кислоты находится в пределах 0.5%. В зависимости от доли вещества желудочном соке и определяется кислотность желудка — величина, которую принято измерять в pH.

Отклонение показателя кислотности в большую, либо меньшую сторону, приводит к тому, что работа органа нарушается, и процесс пищеварения протекает иначе. Единичные случаи возрастания концентрации соляной кислоты — это неопасное явление, не требующее врачебного вмешательства.

Чаще всего, повышение кислотности желудка вызывается чрезмерным употреблением кислых, жирных и острых продуктов. Некоторые люди могут жаловаться на это отклонения после плотного ужина, либо наспех употребленной пищи. Употребление алкогольных напитков также может обусловить увеличенное производство соляной кислоты органом. Помимо этого, проблема может быть спровоцирована и другими причинами:

  • рак желудка
  • врожденная предрасположенность
  • пищевые токсикоинфекции
  • нехватка витаминов
  • неправильное питание
  • нарушения работы эндокринной системы

Одним из главных признаков, который говорит о повышении кислотности, это изжога. С ней знакомы многие и ее можно легко определить — это чувство дискомфорта и жжения в пищеводе. Внезапно возникающая отрыжка — второй симптом, который может возникает при повышенной кислотности желудка. Эти два симптома чаще всего появляются после чрезмерного употребления жирного мяса, острой пищи или сладких напитков. При голоде, человек, страдающий от этого недуга, может испытывать ноющие боли в желудке.

Беременные женщины нередко страдают от повышенной кислотности из-за специфического гормонального фона. В их случае рекомендуется специальная диета, которую должен составить врач.

Повышенная кислотность желудка — отклонение, вызываемое высокой долей соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Может возникать время от времени не причиняя вреда, но при постоянном проявлении требует врачебного вмешательства.

Продукты, понижающие кислотность

При повышенной кислотности желудка от некоторых продуктов нужно отказаться!

Людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, необходимо употреблять продукты питания, которые оказывают обволакивающие воздействие. Они помогают слизистой оболочке органа справиться с негативным воздействием соляной кислоты. К этим продуктам относятся разнообразные супы-пюре, кисели и некоторые лечебные травы.

Для того, чтобы снизить секрецию желудочного сока, нужно употреблять молочную продукцию. При возникновении признаков гастрита, не стоит следовать низкоуглеводным диетам. При недостатке жиров, в особенности, если они растительного происхождения, потребляемая человеком еда слишком быстро проходит по пищеварительному тракту, быстро покидая желудок и оставляя его стенки без защиты.

Рацион человека, который страдает от повышенной кислотности, довольно разнообразен. Ему можно употреблять овощи, приготовленные различными способами, все виды каш, кроме пшенной, макароны «А» группы, нежирные виды мяса и рыбы. Полезно будет есть сладкие фрукты: яблоки, груши, бананы.

Из овощей и корнеплодов можно готовить пюре, а при приготовлении мяса или рыбы, их рекомендуется сначала прокрутить через мясорубку. Разрешается есть вареные яйца, творог, разнообразные желе и мусы, омлеты. Также желательно пить специальную минеральную воду. Все эти продукты, снижая кислотность желудка, приводят к улучшению состояния всего организма. От некоторых продуктов придется вовсе отказаться. В первую очередь это пища, которая раздражает оболочку желудка:

  1. жирное жаренное или копченое мясо
  2. жирные супы
  3. соленые блюда
  4. овощи в сыром виде
  5. острая пища
  6. черный хлеб
  7. кислые овощи
  8. мясо и рыба, приготовленные в собственном соку
  9. сладкие газировки и пища из фаст-фудов

Все эти продукты вызывают рост кислотности желудочного сока, а также раздражающе воздействуют на стенки органа. Также желательно отказаться от вредных привычек, поскольку они негативно сказываются на работе органа при повышенной кислотности.

Правильное составление рациона — основной метод лечения повышенной кислотности. Различные продукты и блюда по-разному влияют на кислотность органа: некоторые могут повысить ее, а некоторые — понизить.

Медикаментозные средства для понижения кислотности

Соляная кислота необходима для процесса пищеварения

Прием лекарственных средств для снижения кислотности желудка следует проводить с особенной осторожностью. Некоторые препараты имею достаточно неприятный побочный эффект: из-за медикаментозного снижения содержания соляной кислоты в соке желудка, орган компенсирует этот недостаток и производит ее еще больше. Поэтому бороться следует с причиной недуга, а не его симптомами.

Для того, чтобы получить эффективное лечение, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Есть два широко применяемых метода терапии повышенной кислотности. Одним из них является прием препаратов, снижающих концентрацию кислоты в желудочном соке, вторым — прием лекарственных средств, создающих дополнительную защитную оболочку на стенках органа, предохраняя его от негативного воздействия соляной кислоты.

  • Осажденный карбонат кальция. Препарат сильного действия, нацеленный на понижение количества соляной кислоты. Средство хорошо сочетается с другими лекарственными препаратами, в его состав не входят токсины и оно вполне доступно. Принимать средство необходимо в соответствии с наставлениями врача: до шести раз на сутки между приемами пищи. Одним из побочных эффектов при длительном использовании препарата является повышение риска развития каменной болезни почек.
  • Двууглекислая сода. Лекарственные средства, в основу которых входит это вещество, выпускаются в трех видах: порошка, раствора или таблеток. Хорошей стороной препарата является его быстрота удаления неприятных симптомов недуга. Плохая сторона средства в том, что его действие достаточно кратковременно. По этой причине препарат используют в комплексе с другими средствами, которые позволяют сохранять положительный эффект в течение долгого периода времени.
  • Окись магния. Средство имеет вид порошка, который перед принятием необходимо растворять в воде. Препарат эффективный и не имеет побочных воздействий. Имеет небольшое слабительное действие, поэтому особенно хорош при запорах.
  • Смесь Бурже. Препарат, снижающий количество соляной кислоты в органе и улучшающий самочувствие человека.
  • Викалин. Средство, принимаемое после еды и оказывающее эффект слабительного. Хорошо тем, что оно снижает спазматические сокращения органа, понижает кислотность и держит желудок в тонусе.
  • Алмагель. Препарат, который имеет форму жидкости. Обволакивает стенки желудка, таким образом создавая дополнительную защиту от кислоты, снижая при этом уровень ее концентрации. Принимается перед едой. Средство часто используется для предотвращения побочных воздействий лекарственных средств, которые могут раздражать стенки органа.

Медикаментозное лечение повышенной кислотности необходимо проводить только под присмотром врача. Специалист, точно определив причину недуга, назначит действительно эффективную терапию.

Повышенная кислотность — отклонение работы желудка, в результате которого желудочный сок содержит чрезмерное количество соляной кислоты. В результате этого больной страдает от таких симптомов как изжога и отрыжка, а процесс пищеварения значительно ухудшается. Для того, чтобы снизить концентрацию соляной кислоты, крайне важно придерживаться специального режима питания. Диета в комплексе со специальными препаратами — эффективный метод борьбы с недугом.

А какие именно препараты снижают кислотность желудка Вы можете узнать и из видеоматериала:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Чтобы не нажить язву… Продукты, снижающие кислотность желудка

Не слишком правильное питание способно привести к множеству неприятностей, в том числе и стать причиной развития заболеваний желудка. Избежать этого возможно, если знать, какие продукты снижают кислотность желудочного сока.

Текст: Helen Writer · 22 марта 2014

Содержание статьи:

Повышенная кислотность желудка как одна из причин язвы

На самом деле повышенная кислотность желудочного сока более характерна для такого заболевания как гастрит, ибо к язве она может приводить при целой совокупности обстоятельств, среди которых не только кислотность сока, но и состояние слизистых оболочек. Но это не значит, что появление изжоги, тяжести после приема пищи, болезненных ощущений в желудке, особенно после приема острой, горькой или кислой пищи, можно игнорировать. Понижать кислотность нужно, иначе без правильного питания такие симптомы могут привести к развитию заболеваний или их обострений. Также понять, что пора пересмотреть меню, можно не только при появлении изжоги, но и специфической отрыжки с кислым или горьким привкусом.

Иногда язвенная болезнь может протекать и без указанных симптомов, потому самый надежный способ проверки уровня кислотности желудка — это анализ его сока

Диета при повышенной кислотности желудка

В период обострения желудочных болей избавляться от повышенной кислотности следует при помощи диеты. Для этого рекомендуется употреблять пищу гомогенизированной консистенции, потому лучше всего подойдут разваренные каши, делать которые можно и на молоке, супы-пюре, овощные пюре в протертом виде. Овощи более предпочтительнее те, что содержат меньше клетчатки, такие как картофель, морковь, тыква. Не запрещены фрукты и ягоды, но не самые кислые и без кожуры. С осторожностью следует употреблять или вообще отказаться от цитрусовых а также красной смородины и клюквы. Мясо и рыба должны быть не слишком жирными. Яйца не запрещены, но гораздо легче они перевариваются желудком, будучи приготовленными в виде омлета.

Важную роль играет не только вид пищи, но и способ ее приготовления. Жареные блюда при повышенной кислотности вредны, тогда как отварные, запеченные или приготовленные на пару вполне подойдут

Продукты, снижающие повышенную кислотность

К таковым относятся молочные и кисломолочные продукты, в том числе и творог, но не слишком жирные. Уменьшать кислотность можно при помощи овсяной каши или овсяного киселя. Также народная медицина рекомендует в период обострений заменить привычный чай на овсяный отвар. Прием данного средства облегчает неприятные ощущения в желудке.

От чего следует отказаться

  • крепкие мясные и рыбные бульоны
  • жирные сорта мяса или рыбы
  • острые приправы и пряности
  • кислые маринады
  • тяжелые для пищеварения овощи, такие как редька, белокочанная капуста
  • соленая и копченая пища;
  • фаст фуд и продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты
  • мягкий хлеб, торты и сдобная выпечка
  • алкоголь в любом его проявлении

Как понизить кислотность желудка в домашних условиях

Желудочный сок, в составе которого присутствует соляная кислота, отвечает за полноценное пищеварение и защищает человека от патогенных микробов, проникающих в организм вместе с продуктами питания.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Нормальная кислотность сока, который находится в каждом из трёх отделов желудка – неотъемлемое условие слаженной работы ЖКТ. Если же показатель PH понижен или повышен, это затрудняет процессы пищеварения и может стать причиной функциональных нарушений в работе внутренних органов.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Повышение агрессивных характеристик желудочного сока, отклонения от нормы PH доставляют человеку неудобства и болезненные ощущения.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Симптомы повышенной кислотности

Из-за избыточной секреции или недостаточной нейтрализации соляной кислоты появляются следующие признаки недомогания:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • Изжога – после принятия пищи или тогда, когда человек занимает лежачее положение. Ощущения могут возникать по всей длине пищевода – от кадыка, до области диафрагмы.
  • Отрыжка газами или кусочками непереваренной еды.
  • Постоянный горький или кислый привкус, неприятный запах изо рта.
  • Красный язык с серым или белёсым налётом ближе к центру.
  • Периодические приступы боли в животе.
  • Тяжесть в желудке после приёма пищи.
  • Так как процесс еды не приносит удовольствия и вызывает неприятные ощущения, у человека отсутствует аппетит.

Патология может проявляться нарушениями перистальтики кишечника, поэтому у больного нередко возникают такие симптомы, как запор или понос, метеоризм.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

Причины заболевания

Повышение концентрации соляной кислоты в желудочном соке происходит из-за следующих факторов:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • Лечение при помощи гормональных препаратов.
  • Продолжительное несоблюдение режима питания, неправильный рацион или злоупотребление «вредной» едой (фаст-фуд, жареное, копчёное).
  • Систематические стрессы, конфликты на работе и в семье, которые провоцируют сбои в функционировании центральной нервной системы.
  • Нарушение гормонального фона (в период беременности).
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Частое употребление алкогольных напитков, курение.

Заболевание может возникнуть также как побочный эффект вследствие приёма определённых медикаментов (нестероидных противовоспалительных препаратов).

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Чем понизить кислотность в желудке

Чтобы вылечить патологию, можно прибегнуть к разным методам терапии:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • Рациональная диета, направленная на предотвращение гиперсекреции пищеварительного сока и нейтрализацию его повышенной концентрации.
  • Народные средства – травы, плоды, ягоды и другие части растений, которые помогают уменьшить выработку соляной кислоты.
  • Лекарства, прописанные врачом после точной диагностики заболевания.

Терапия такой патологии происходит в домашних условиях. Приём таблеток и других препаратов направлен как на временное облегчение состояния больного, так и на устранение причин заболевания.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Медикаменты

Снизить кислотность желудочного сока можно с помощью следующих фармакологических групп лекарств:

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • Гистаминоблокаторы (Ранитидин, Фамотидин).
  • Ингибиторы протонного насоса (Омепрозол, Пантопразол, Конралок).
  • Препараты Мотилиум, Домидон.
  • Антациды – симптоматические лекарства (Алмагель, Фосфалюгель, Смекта).

Питьевая сода также помогает быстро погасить «пожар» при изжоге. Но её частое применение категорически не рекомендуется врачами.

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

Список препаратов, план лечения, индивидуальные дозировки и длительность курса – компетенция узкопрофильного специалиста. Приём медикаментов в домашних условиях без консультации врача может навредить здоровью.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Перед началом терапии нужно настроиться на то, что её продолжительность будет как минимум 8–10 дней. Одновременно необходимо перейти на специальную диету, придерживаться которой рекомендуется и в дальнейшем, после лечения.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Народные средства

Уменьшить кислотность желудочного содержимого помогут проверенные методы нетрадиционной медицины:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • Морковный, картофельный сок.
  • Мёд, разбавленный тёплой водой.
  • Порошок корня аира (10% настойка).
  • Тщательно измельчённая скорлупа куриного яйца.
  • Отвар из овсяной муки.
  • Лекарственные растения – горечавка перекрёстнолистная, валериана, трава зверобоя, сушеница болотная. А также вахта трёхлистная, цветки пижмы, акация белая, мята, фенхель, тысячелистник.

Несмотря на то что эти средства понижают кислотность и имеют минимум побочных эффектов, их применение нужно согласовывать с терапевтом или гастроэнтерологом. На определённые растения может быть аллергия, о которой человек может даже не подозревать.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Правильное, полноценное меню – основа комплексной терапии заболеваний ЖКТ. Пациент должен питаться дробно, но сытно. Нужно избегать употребления следующих продуктов:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • Крепкие рыбные или мясные супы, особенно из жирных сортов продукции.
  • Всё, что так любят люди, которые находятся на пороге гастрита – жареное, солёное, пряное, острое, маринованное, копчёное.
  • Кислые овощи, фрукты и ягоды (лимон, смородина, вишня).
  • Продукты, трудные для переваривания – редька, капуста.
  • Еда быстрого приготовления, полуфабрикаты. Заведения общепита посещать категорически не рекомендуется.
  • Свежие, сдобные хлебобулочные, кондитерские изделия.
  • Алкоголь, газированная вода (кроме лечебной минеральной).

Таблица разрешённых продуктов при повышенной кислотности.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Хлебобулочные изделия Галеты, сухари, вчерашний хлеб.
Овощные пюре Картофель, морковь, цветная капуста, свёкла, очищенные от кожуры помидоры.
Зрелые фрукты, сладкие ягоды (морсы, компоты, кисели, желе) Бананы, запечённые в духовке яблоки, груши, персики.
Мясо и птица (нежирных сортов) Куриная грудка, телятина, говядина.
Напитки Отвар шиповника, минеральная вода без газа, зелёный чай, какао, кофе с молоком.
Сладкие продукты Зефир, мёд, пастила.
Яичные блюда Омлет, приготовленный на пару. Яйца, сваренные всмятку.
Специи и зелёные овощи Укроп, петрушка, корица, ванилин.
Морепродукты Речная рыба, морская капуста.
Масла Сливочное (топлёное), растительные (все известные виды).
Молочнокислая продукция Творог (обезжиренный), сметана, молоко.

Такую инфографику полезно распечатать и повесить на холодильник. Это позволит больному быть более сдержанным в своих кулинарных предпочтениях. Таблицу рекомендуется также брать с собой, когда планируется посещение супермаркета или рынка.

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

Продукты, снижающие кислотность

Если заболевание находится на начальной стадии, справиться с ним можно при помощи употребления определённых продуктов:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • Пища, которая обволакивает стенки желудка и избавляет их от агрессивного воздействия соляной кислоты. Это супы-пюре, кисели.
  • Жиры растительного происхождения замедляют переваривание еды. Таким образом сокращается длительность воздействия желудочного сока на стенки органа.
  • Молочные продукты снижают секрецию.
  • Рыба богата простыми липидами, лёгкими в расщеплении.

А также чтобы понизить кислотность желудка, рекомендуется употреблять рис; ржаную муку. И крупы – кукурузную, манную, перловую, ячневую, гречневую. Убрать или, по крайней мере, уменьшить неприятные ощущения в перерывах между приёмами пищи помогут персики, сладкие яблоки, бананы.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Снижение кислотности во время беременности

Лечение заболевания в период вынашивания ребёнка осложняется тем, что женщина и её врач ограничены в выборе медикаментов. Поэтому первое, что нужно сделать – это нормализовать питание. Еда должна быть полезной, натуральной, свежей, сытной и такой, которая не способствует гиперсекреции соляной кислоты.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Дополнительно беременная должна установить для себя определённый режим дня и неукоснительно соблюдать его. Если эти меры не дадут ожидаемого результата, женщина должна обратиться к гинекологу, а затем и к гастроэнтерологу.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Медикаменты для этиотропной или симптоматической терапии повышенной кислотности вправе назначать только врач. Теоретически, специалист может прописать будущей матери препараты следующих групп:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • антациды;
  • спазмолитики;
  • прокинетики;
  • пребиотики;
  • ферменты.

Для снижения кислотности, после консультации лечащего врача, беременной разрешается воспользоваться средствами народной медицины (ромашка, мята, зверобой, овёс, лён). Когда женщина родит и если соберётся кормить грудью, нужно повторно обратиться к гастроэнтерологу для пересмотра плана лечения.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Возможные осложнения

Повышенная кислотность в желудке, если она носит хронический характер, провоцирует серьёзные патологии:

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  • Гастрит и другие воспалительные процессы.
  • Эрозивные поражения.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Повреждение слизистой пищевода, риск злокачественного перерождения клеток.
  • Патологическая потеря веса, интоксикация организма.

p, blockquote 29,0,0,0,1 —>

Повышенная кислотность желудочного сока – это проблема, которая доставляет человеку множество неудобств. В большинстве случаев справиться с патологией можно. Снизить секрецию соляной кислоты могут как медикаменты, так и соблюдение диеты. Если же заболевание не лечить, терпеть или игнорировать его симптомы, то последствия будут серьёзными, вплоть до возникновения язвы или злокачественной опухоли.

Продукты, понижающие кислотность желудка: список рекомендуемых блюд

Сегодня многие люди страдают патологиями, связанными с поджелудочной железой. Воспалительные процессы чаще всего возникают по причине повышения кислотности. Вместо того чтобы сразу принимать таблетки и портить свою печень медикаментами, можно начать с более щадящих методов. Было доказано, что правильное питание помогает нормализовать кислотность. Для этого важно знать, какие продукты допустимы, а что категорически запрещается кушать. Также есть целый ряд народных рецептов, которые считаются безопасными, вкусными и эффективными.

Повышенная кислотность – что это?

Внутри поджелудочной железы и желудка человеческого организма находится соляная кислота. Она выполняет функцию переваривания пищи. При правильном процессе и здоровом организме кислоты содержится не больше пяти процентов. Выделение соляной кислоты в первую очередь зависит от употребляемых продуктов и их количества. Измеряется уровень концентрата единицей рН.

Какие-либо нарушения способны привести к плохой функциональности органа пищеварения, переваривание пищи замедляется, вызывая воспаления и серьезные заболевания. Если кислотность повысилась в несколько раз в течение длительного времени, то это не признак тревожиться и бежать в больницу. В данном случае процесс нормализуется самостоятельно.

Характерный симптом повышения кислотности в организме – это наличие изжоги. Данное состояние невозможно проигнорировать, больной ощутит недомогание и жгучую боль в области пищевода.

Следующим признаком является неожиданная отрыжка. Чаще всего она появляется вскоре после приема неправильной еды, особенно острых блюд, жирного куска мяса или сладостей.

В данной ситуации человеку нужно избегать долгого голодания, так как при отсутствии еды начнут появляться спазмы желудка и кишечника, кислота начнет разъедать стенки желудка.

Почему происходит повышение кислотности

Существуют разные причины данного недомогания. Врачи делят их на наружные факторы воздействия и органические.

Внешними причинами являются:

  • регулярное курение табака
  • чрезмерное употребление алкоголя
  • несоблюдение диеты: от холодной еды, слишком горячей, кислой и острой происходит сильное раздражение слизистой, оболочка железы воспаляется и болит
  • работа на заводах, где идет соприкосновение с разными ядами и вдыхание паров химических веществ
  • самолечение и неправильно поставленный диагноз
  • побочная реакция от какого-либо медикамента

Распространенные органические факторы воздействия:

  • наследственность и генетика
  • наличие хронических патологий желудочно-кишечного тракта
  • наличие паразитов
  • сбой в работе обмена веществ
  • нехватка минералов и витаминов в организме, дефицит биологических элементов, которые отвечают за выработку многих ферментов

Все эти факторы способны без должного лечения вызвать эрозивный гастрит, эрозию двенадцатиперстной кишки, панкреатит и другие заболевания подобного характера. Было установлено, что такими патологиями болеют часто молодые люди, так как они зачастую несерьезно относятся к образу жизни и не следят за рационом питания.

От чего необходимо отказаться?

Белковые продукты питания сильно увеличивают уровень кислотности. Растительная еда, наоборот, ускоряет процесс выработки щелочной жидкости, которая нейтрализует соляную кислоту. Поэтому важно составить ежедневное меню так, чтобы растительных продуктов было намного больше, чем белковых.

Больной должен правильно следить за рационом и осознавать, какие продукты питания являются для него опасными и вредными, и исключить их употребление.

Вот перечень запрещенных продуктов:

  • острая, копченая и жареная еда
  • черный и свежевыпеченный хлеб
  • кислые фруктовые напитки
  • закатки и маринованная продукция
  • кофе и черный крепкий чай
  • майонезный соус, лечо и томатный сок
  • шоколад и кондитерские изделия
  • цитрусовые фрукты: лимон, мандарин, апельсин

Также следует уменьшить употребление: кисломолочных изделий, лука, помидоров, слив, яблок, жирного сыра и творога, вина и виноградного сока.

Отказ от данных продуктов позволит снизить кислоту на длительный период, со временем некоторую продукцию в малом количестве можно добавить в рацион, но только по рекомендации врача-гастроэнтеролога.

Какая пища нейтрализует кислотность?

На самом деле щелочной пищи не так уж и много, но это не свидетельствует, что теперь блюда будут однообразные. Если проявить кулинарные способности, то можно из одинаковых ингредиентов приготовить много вкусных и полезных блюд.

При повышенной кислотности врачи советуют употреблять нежирные сорта мяса, больше овощей, фруктов, рыбы и каш.

Вот один из предлагаемых вариантов питания:

  1. Дыня и арбуз – это бахчевые культуры, которые в своем составе имеют множество целебных элементов. Данные продукты позволяют быстро избавиться от изжоги, при регулярном употреблении снижают и поддерживают уровень кислоты в норме.
  2. Бананы и авокадо. Фрукты, отвечающие за регулировку поджелудочной. Очень полезен изюм и инжир.
  3. К рекомендуемым овощам относятся: кабачки, белокочанная и цветная капуста, брокколи, морковка, соя, фасоль, горох.
  4. Из круп на первом месте стоит овсянка. Очень хорошо приготовить эту кашу на завтрак. Она легко действует на пищеварительную систему, не вызывает раздражений кишечника, нормализует работу поджелудочной железы. Более того, крупа позволяет убрать воспалительные процессы слизистой оболочки, выводит лишние токсины, вылечивает язвенные патологии и хронические гастриты.
  5. К полезным зерновым культурам относятся: рисовая крупа и манка. Гречневая в данный список не входит, так как она способствует выработке кислотности и вызывает образование поджелудочного сока.
  6. Нельзя не упомянуть о полезных свойствах зелени. В данном случае идеальным будет употребление петрушки, сельдерея и укропа. Зелень богата клетчаткой, которая улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, положительно воздействует на пищеварительную систему. Устраняет вздутие живота, метеоризм, кишечный спазм и колики.
  7. Для нейтрализации соляной кислоты подойдет нежирная мясная продукция и рыба. Сюда относится: каре кролика, индюшиное и куриное мясо, судак, треска, лещ и хек. Данные сорта мяса и рыбы важно правильно приготовить. Советуют использовать режимы запекания, отваривания или тушения. В блюда должно входить минимальное количество специй, растительного масла и соли.

Что касается сладостей, то не все что сладкое, то вредное. Было замечено, что мед, наоборот, уменьшает кислотность, также можно в мере употреблять тростниковый сахар, сахарозаменители. Из напитков подойдет зеленый чай и корень цикория.

Народные методы

Кроме пищи есть множество других способов гашения кислотности. Многие предпочитают применение средств народной терапии.

Первым методом понижения кислотности является сок из алоэ (в народе имеет название столетник). Данное домашнее растение применяют для лечения многих воспалительных процессов. В состав растения входят такие составляющие, которые необходимы для выработки кислоты, при этом алоэ не позволяет, чтобы кислота вырабатывалась в большем количестве. Эффективнее будет, если для лечения использовать молодое растение. На пол стакана воды берется пол чайной ложечки чистого сока.

Если сок столетника смешать со сливочным маслом и со столовой ложкой меда, то получится лекарственное средство для лечения язвенных заболеваний. Более того, можно использовать средство в профилактических целях.

Прием витаминов – это второй метод. Для приготовления понадобится:

Уксус и вода смешиваются в одинаковых пропорциях. Затем в готовую смесь высыпается сто грамм яблочных шкурок и столько же крапивы. В течение 21 дня вещество настаивается в темном помещении. За это время препарат насыщается витамином группы B и становится ферментированным. Уксус служит хорошей закваской, тут же сбивает кислоту и устраняет приступ изжоги.

Молоко – третий народный антацид. Особенно хороша пахта и козье молоко. Пахта – это жидкость, которая появляется при изготовлении масла, после взбивания сливок.

Сок картофеля и сельдерея. Картофельный напиток способствует нейтрализации кислотности, убирает раздражение слизистой оболочки, и благодаря крахмалу оказывает обволакивающее воздействие. Перед употреблением сок картофеля нужно разбавить водой 1:1.

При проблемах с кислотностью важно проконсультироваться с диетологами и подобрать метод лечения индивидуально для Вашего организма.

Лечение желудка медом

Мед – это полезная сладость, и при этом хороший лекарственный препарат.

К наиболее распространенным рецептам относятся:

  1. Рецепт № 1. Медовая вода. Берется стакан теплой воды и маленькая ложка без горки пчелиного меда. Принимается средство четыре раза в сутки (очень полезно пить перед сном и натощак с утра).
  2. Рецепт № 2. Понадобится: алоэ, водка, мед. Способ приготовления: все ингредиенты в равных пропорциях смешиваются между собой. Принимается раз в день, желательно на голодный желудок. При длительном употреблении средство помогает зарубцеваться язвам и эрозиям.
  3. Рецепт № 3. Корица и мед. Готовая настойка улучшает секреторную желудочную функцию. Концентрация рН нормализуется.

Однако при неправильной дозировке мед может только усугубить проблему. Самолечение может привести к большим проблемам со здоровьем.

Общие рекомендации диетологов

Важно при соблюдении диетического питания контролировать самочувствие и выработку кислотности. Данный контроль можно проводить даже в домашних условиях.

В аптеке можно приобрести специальные тесты, которые показывают уровень кислотности в моче пациента. Тесты важно регулярно проводить в течение месяца каждую неделю, чтобы следить за изменениями. Если положительный результат не наступает, значит, лечение не эффективное и некоторые продукты в данном случае лично Вам не подходят.

Иногда один и тот же продукт может у одного вызвать понижение кислоты, а у другого поднять уровень так сильно, что придется покупать медицинский антацид.

Рекомендуется регулярно проводить осмотры у гастроэнтеролога, особенно это касается хронически больных пациентов. Обострение в основном происходит в весенний и осенний период, при своевременном обследовании повышение кислотности и воспаление слизистой можно избежать вовсе.

Итак, повышенную кислотность может спровоцировать множество факторов. Правильное питание и отказ от некоторых продуктов способны избавить больного от неприятных ощущений и негативных последствий. Список рекомендуемой пищи можно взять у своего врача-гастроэнтеролога.

  • Блог пользователя — Natajulik
  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Продукты, понижающие кислотность желудка: список .

А мне гастроэнтеролог сказала, что если очень хочется что-то съесть, то можно, но строго совсем чуть-чуть. Это для того, что бы человек не сорвался и не наелся запрещенных продуктов. Совсем строгую диету назначают только при сильном обострении.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Продукты, понижающие кислотность желудка: список .

Меня иногда беспокоит изжога, но крайне редко. Очевидно после употребления каких-то определенных продуктов. Я тогда принимаю препараты, понижающие кислотность и проблема решена.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Продукты, понижающие кислотность желудка: список .

Мне больше всего, понравилось средство на основе меда и корицы, т. к. лечиться этим будет очень вкусно. Кроме всего перечисленного, повышенную кислотность, вполне можно понизить подсолнечными семечками.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Продукты, понижающие кислотность желудка: список .

Для понижения кислотности и от изжоги мне помогает щелочная минеральная вода из местного источника. Пью по рекомендации врача за сорок минут до еды. Трёхнедельный курс отлично улучшает состояние.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Продукты, понижающие кислотность желудка: список .

Это настоящее мучение, когда нельзя есть с удовольствием большую часть продуктов, любимых всеми. Неприятно, что это состояние, как аллергия у аллергиков, надолго. Быстрая еда на ходу студентам вполне может впоследствии осложнить жизнь не на один десяток лет.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Продукты, понижающие кислотность желудка: список .

У меня повышенная кислотность, однако врач в поликлинике на районе кроме легкой диеты даже не прописал никаких лекарств. Сказал, что диеты вполне достаточно. Хотя на осмотр приглашает регулярно, раз в полгода.

Add A Comment