Продукты повышающие кислотность желудка

Содержание:

Продукты повышающие кислотность желудка

Список продуктов, вызывающих повышение кислотности желудочного сока

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Кислотность желудка отвечает за переваривание съеденной пищи. Именно она обеспечивает усвоение питательных веществ, которые нужны здоровому организму. Если уровень кислотности превышает положенную норму, то у человека могут возникнуть серьезные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Часто из-за этого появляется изжога. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо знать о том, какие именно продукты, повышающие в несколько раз кислотность желудка, следует исключить из рациона или максимально уменьшить их порцию в своем меню.

Воздействие алкогольных напитков на кислотность желудка

Спиртные напитки провоцируют повышение рН желудочного сока. Их употребление приводит к раздражению слизистой оболочки органа пищеварительной системы. Это, в свою очередь, не дает питательным веществам нормально усваиваться. Чем чаще человек пьет алкоголь, тем интенсивнее выделяется желудочный сок. В результате такой реакции образуется чрезмерное количество кислоты. Об ее повышении говорят острые боли в области желудка, сильная изжога и тошнота.

Врачи отмечают, что уровень рН желудка повышается после употребления таких спиртных напитков:

  • Слабоалкогольные коктейли.
  • Шампанское.
  • Вино.
  • Спиртовые настойки.
  • Пиво (в данном случае речь идет о фильтрованном хмельном напитке).

Подобную реакцию эти виды алкоголя вызывают даже при употреблении их небольшого количества.

Фрукты, повышающие кислотность желудочного сока

Особенно сильно могут повысить кислотность фрукты, которые должны быть основой рациона человека, придерживающегося правильного питания. Такую реакцию вызывает:

  • Гранат. Фрукт содержит в себе огромное количество витамина С. За счет этого он оказывает пагубное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта. Больше всего от граната страдает слизистая оболочка органа.
  • Дыня. Относится к числу самых тяжелых продуктов, переваривание которых занимает длительное время.
  • Виноград разных сортов. Он вызывает эффект брожения, который сказывается на пищеварительном процессе. Сами винные ягодки долго перевариваются и вызывают изжогу, которую сопровождают вздутие и тошнота.
  • Персик. Сезонный плод влияет на повышение уровня функциональности секретных желез.
  • Цитрусовые. Этот продукт легко узнается по своей приятной кислинке, которая может негативно влиять на работу желудка и выработку желудочного сока.
  • Киви. Еще один вид кислого фрукта, чьи мелкие волокна способны нарушить защитную оболочку органа пищеварения.

В эту категорию можно отнести еще и различные ягоды. Как и цитрусовые, они обладают необычной кислинкой, которая многим приходится по вкусу. После их переедания возникает повышение кислотности желудочного сока.

Воздействие овощей на уровень рН

Существует ряд овощей, которые способны увеличить функциональность секретных желез. Данную реакцию можно получить после употребления таких продуктов:

  • Огурцы (в маринованном виде).
  • Свежая или разваренная капуста.
  • Кабачки.
  • Томаты.

Уровень рН повысится от перечисленных выше овощей, если они будут съедены в сыром или приготовленном виде. Еще из них делают свежевыжатые соки, которые дают такое же действие.

Реакция на сладкую и жирную пищу

В составе жирной пищи практически всегда находится спред, маргарин или растительный жир. Эти продукты нарушают процесс пищеварения и повышают уровень рН. Больше всего от жирной пищи страдает двенадцатиперстная кишка.

Не все сладости имеют свойство увеличивать кислотность желудочного сока. Такую реакцию не дают мед, халва и зефир. Обратное действие оказывает шоколад. Все потому, что этот продукт достаточно жирный, поэтому ЖКТ его трудно переваривать. Внутри желудка шоколад начинает заставлять орган активно вырабатывать соляную кислоту.

Интересно то, что разные виды шоколада оказывают одинаковое влияние на желудок. Между ними присутствует такое различие:

  • Белый. В его составе нет какао-порошка и кофеина. Но он произведен из огромного количества растительных жиров, которые делают его очень сладким.
  • Молочный. Его основой является сухое молоко, которое отличается повышенным процентом жирности. В нем также присутствует кофеин.
  • Черный. Его делают из какао-порошка и какао-масла. Недостаток сахара восполняется растительными жирами и кофеином.

Увеличивают рН желудочного сока и другие сладости, которые богаты на углеводы. Это могут быть торты, пирожные, сладкие помадки и десерты с содержанием алкоголя.

Специи, повышающие уровень кислотности желудка

Не каждый согласится кушать блюда, в которых отсутствуют специи. Без них еда становится слишком пресной, из-за чего она перестает вызывать аппетит.

Необходимо помнить о том, что некоторые виды специй могут вызывать повышение уровня рН желудочного сока. К их числу относится:

  • Черный молотый перец.
  • Гвоздика.
  • Красный молотый перец.
  • Чили.
  • Мускатный орех.

Различные приправы раздражают слизистую оболочку органов. По этой причине врачи не рекомендуют злоупотреблять данным продуктом. Также специи влияют на повышение кислотности. Ими следует дополнять блюда в своем повседневном рационе людям, которые имеют низкий рН. Так они сделают еду не только полезной для здоровья, но и ароматной, что лишь усилит аппетит.

В случае с острыми специями есть один момент, который нужно запомнить. Этот продукт действительно будет увеличивать рН лишь в том случае, если человек не был приучен к нему с детских лет. В противном случае к специям вырабатывается привычка, из-за которой они не дают должный результат.

Действие горячих и освежающих напитков

Повысить кислотность можно, употребляя не только продукты, но и напитки. Такой результат будет получен после того, как в желудок попадет:

  • Кофе.
  • Квас.
  • Сладкая газировка.
  • Цитрусовый и томатный сок.
  • Крепкий чай.

Наибольшее влияние на ЖКТ оказывают сладкие газированные напитки. Они сильно раздражают слизистую оболочку органов и способствуют повышению кислотности. Кофе, наоборот, расслабляет мышцы пищеварительного органа, из-за чего он не способен противостоять выбросу неестественного количества кислот в пищевод. Уменьшить данную реакцию помогает добавление в горячий напиток свежего молока.

Другие продукты, влияющие на уровень рН желудка

Это не полный перечень продуктов питания, которые заставляют ЖКТ реагировать на них таким образом. Подобное действие оказывает:

  • Черный хлеб.
  • Свежий и консервированный щавель.
  • Зеленый лук.
  • Копченые колбасы.
  • Бульон на основе грибов или рыбы.
  • Фасоль.
  • Свежая репа.
  • Разные виды мяса с большим содержанием жира, к примеру, свинина.

Список остальных продуктов можно найти в специальных таблицах, в которых указывается их влияние на кислотность.

Информация о том, какие продукты питания значительно повышают кислотность желудочного сока, будет полезна каждому человеку. Ведь она помогает понять, что необходимо включить в свое ежедневное меню, чтобы решить проблему низкого уровня рН, или от чего желательно отказаться для предотвращения развития болезней пищеварительной системы. Благодаря этому человек сможет скорректировать собственное питание, сделает его более здоровым и правильным.

Продукты, повышающие кислотность желудка, как подобрать правильный рацион

Состояние кислотности желудка важная составляющая гомеостаза. При превышении нормативных значений возникают патологические симптомы, которые нарушают нормальный образ жизни пациента и неблагоприятно влияют на другие системы организма. Поэтому важно знать продукты, повышающие кислотность желудка, и правильно их употреблять.

Кислотность желудка, чем она опасна

В норме за счёт фундальных клеток, локализующихся в слизистой оболочке желудка, идёт сложный взаимосвязанный процесс, который приводит к выработке соляной кислоты.

Именно данное химическое соединение в комплексе со слизью и другими веществами вызывает поддержание адекватного уровня рН в полости желудка. В норме желудочная среда является кислой. За счёт неё происходят следующие процессы в пищеварении:

  1. Расщепление питательных веществ для поэтапных процессов пищеварительной функции.
  2. Уничтожение патогенных микроорганизмов, которые могут представлять большую опасность для окружающих людей.

Нарушение равновесия выработки соляной кислоты может быть опасным для здоровья человека, так как нарушение общего гемостаз ведёт к сдвигам во внутренней среде и различного рода заболеваниям, среди которых:

  1. Гастриты. Очаговые или диффузные поражения слизистой оболочки желудка, при которых нарушается не только процесс пищеварения, но и отмечается выраженный болевой синдром. Морфологически гастрит представляет отек слизистой желудка и нарушение функционирования желёз.
  2. Язвенная болезнь желудка. В результате данного процесса на слизистой формируется язвенный дефект с нарушением целостности кожных покровов. Язвенная болезнь является опасным для жизни состоянием, так как может осложниться прободением с формированием мощного кровотечения, перитонита и болевого синдрома.
  3. Язва при повышенной кислотности может локализоваться не только в области желудка, но ещё и двенадцатиперстной кишки.
  4. Заброс желудочного содержимого нередко является причиной хронических воспалительных процессов в поджелудочной железе и печени.

В результате того, что повышенная или пониженная кислотность не являются вариантом нормы, необходимо учитывать, что каждое из состояний требует коррекции и возможного назначения лекарственных средств. Перед началом лечения необходимо установить причину, которая привела к подобному состоянию, среди них выделяют:

  1. Нарушение характера питания. Данная группа включает большое количество факторов, среди которых выделяют общие нарушения рациона с длительными перерывами, приводящими к голоду, отсутствию частого и дробного питания, включение в меню продуктов, богатых солью, специями, рафинированными маслами и другими веществами.
  2. Употребление алкоголя и алкогольсодержащих продуктов. Данные напитки способствуют быстрому развитию повышенной кислотности. При разовом употреблении кислотность повыситься на короткий промежуток времени, но регулярное использование вызывает стойкое нарушение гомеостаза.
  3. Курение. Процесс курения вне зависимости от вида изделия приводит к стимуляции париетальных клеток желудка в результате их функциональная активность повышается.
  4. Стрессовые воздействия. Регулярные стрессовые ситуации в значительной степени вызывают повышение кислотности, что формирует воспалительный процесс и снижение защитных сил организма.
  5. Недостаточное поступление витаминов. Данная причина является схожей с проблемой неправильного питания, так как продукты, которые их содержат рекомендуется употреблять в термически не обработанном виде.
  6. Приём лекарственных препаратов. Существует большое количество средств, которые способны повышать уровень кислотности в желудке. При невозможности их отмены рекомендовано сочетать Лекарства со средствами, оказывающие защитные реакции на слизистую.
  7. Наличие опухолевых процессов в головном мозге или в поджелудочной железе, которые вызывают нарушение связи между нервной системой и париетальными клетками. Наиболее часто встречающимся вариантом гормонально-активной опухоли является гастринома.

Симптомы повышенной кислотности

Изжога — один из симптомов повышенной кислотности желудка

Среди основных симптомов, которые отражают повышенную кислотность в желудке выделяют:

  1. Плохое переваривание пищи с формированием гнилостного запаха изо рта и склонностью к вздутию кишечника, а также запорам. Это вызвано длительным нахождением пищи в полости желудка, что приводит к его гниению, особенно для белковых частиц.
  2. Появление тошноты, рвоты, возникающей после употребления пищи.
  3. Развитие изжоги, сопровождающейся жжением в области пищевода и полости рта, изжога связана с забросом желчи в области пищевода и вышележащие отделы, что формирует развитие ожогов на ранимой слизистой оболочке.
  4. Развитие болевого синдрома после употребления пищи и в течение часа.
  5. Появление бледности кожных покровов, их сухости и снижения эластичности. Это связано с нарушением всасывания полезных микроэлементов и жизненно важных нутриентов. Наиболее часто лабораторным критерием подобных проявлений является анемия.
  6. Развитие ломкости и сухости волос, их выпадения, формирование угревой сыпи. Причиной появления подобных нарушений является авитаминоз.
  7. Снижение иммунитета в результате образования токсических непереваренных продуктов, вызывающих брожение кишечника.

Продукты, повышающие кислотность

Среди данных продуктов выделяют:

  1. Напитки на основе крепкого чая или кофе.
  2. Фрукты с большим количеством кислот, к ним следует отнести группу цитрусовых или виноград.
  3. Овощи, такие как морковь, томаты.
  4. Хлебобулочные изделия.
  5. Маринады и заготовки.

Пища должна быть приготовлена при помощи пара или отварена. Запрещается жарить продукты, а также мариновать их.

Список продуктов закисляющих и защелачивающих желудок

При невыраженном увеличении кислотности возможно употребление продуктов в минимальном количестве.

Основные правила питания

Вне зависимости от того, какую цель прессует специалист или пациент, что будет вызывать повышение или наоборот снижение кислотности желудка, необходимо соблюдать несколько основных правил, которые предусматривают следующие мероприятия:

  1. Изменение характера питания. Питание всегда должно быть частым и дробным. Запрещено есть большие порции продуктов, так как желудок перерастягивается, а париетальные клетки не вырабатывают достаточное количество кислоты. Это вызывает процессы брожения, вздутия и болей в животе.
  2. Не рекомендуется употреблять продукты в жареном или копченом виде, так как содержащиеся канцерогены повышают риск не только нарушения кислотности, но и злокачественных процессов.
  3. Употребление достаточного количества жидкости. По мнению многих пациентов наиболее полезной является вода, в которую добавлен лимон. Он приводит к повышению кислотности, что является опасным для пациентов, с изначально сниженными показателями кислотности.
  4. Полное исключение из рациона алкогольсодержащих продуктов.
    Отказ от курения.
  5. Ограничение употребления лекарственных препаратов. Медикаменты при условии отсутствия влияния на кислотность рекомендовано максимально исключить. Обязательным является продолжение терапии, когда их недостаток может вызывать угрозу для жизни.
  6. Исключение стрессовых воздействий, эмоциональных перегрузок и других проблем с работой нервной системы.

Нормализация питания предотвращает развитие повышенной кислотности желудка. Для того чтобы соляная кислота не скопилась в полости желудка необходимо регулярно придерживаться дробного питания.

Среди продуктов, которые снижают уровень соляной кислоты выделяют:

  1. Молочные изделия, не подвергающиеся закваске, к ним следует отнести молоко, творог и сыр.
  2. Фруктовые и овощные блюда.
  3. Нежирные сорта варёного мяса.
  4. Нежирную рыбу в отварном виде.
  5. Цельнозерновые каши.

Перед тем как составить необходимый рацион необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом. Только врач сможет точно выявить причину и на основании ее выбрать наиболее подходящие и недостающие организму продукты. Обязательным условием является подбор продуктов с учётом калорийности и нутриентного состава.

При необходимости врач подбирает лечебное питье, состоящее из минеральных вод и других напитков. Включение их в рацион без предварительного обследования может вызывать тяжелые последствия для организма.

Приём воды

Вода с гидрокарбонатом поможет нормализовать кислотность

В настоящее время в аптеках и магазинах можно встретить большое количество воды, которая применяется в лечебных целях. Среди них выделяют сульфатные, щелочные, хлоридные и другие виды напитков.

Выбор зависит от типа патологии, с которой обращается пациент к врачу. На фоне повышенной кислотности, которая приводит к гастриту и язвенной болезни рекомендовано включать в рацион воду с содержанием гидрокарбонатов.

Употребление данной минеральной воды приводит к снижению уровня соляной кислоты за счёт вступления ее ионов с гидрокарбонатом, являющегося щелочным раствором. В результате сложной химической реакции наступает нейтрализация.

Кроме того, всасывающиеся во внутреннюю среду гидрокарбонаты вступают в связь с ионом водорода. Именно данные ионы участвуют в выработке кислоты желудочного сока. Пациент на фоне приёма отмечает улучшение самочувствия, уменьшение тошноты и изжоги.

Большое значение уделяют и ее температуре, рекомендовано употреблять подогретую воду, что вызывает устранение избыточного содержания углекислого газа. Объем выпитой жидкости должен составлять до литра. Принимать ее необходимо до употребления пищи, так как на голодный желудок количество соляной кислоты высокое.

Рацион, способствующий повышению кислотности желудка

Употребление данных блюд вызывает усиление выработки соляной кислоты. Основной процент соляной кислоты формируется в результате избыточного употребления натрия, встретить данный электролит можно преимущественно в продуктах, содержащих высокий уровень соли.

Ее употребление может быть опасным, так как вслед за повышением кислотности отмечается и возрастание уровня артериального давления, а также нагрузки на сердечную мышцу и формирование отеков.

Именно поэтому предпочтение отдают продуктам, содержащим достаточное количество таких веществ как магний, кальций и калий. Они благотворно влияют на работу сердечной мышцы, препятствуют росту цифр артериального давления и других опасных для здоровья состояний.

Среди продуктов, которые содержат ионы магния в большом количестве выделяют:

  1. Любые, содержащие натуральный шоколад изделия.
  2. Различные виды грибов и орехов.
  3. Семена тыквы, подсолнечника и кунжута.
  4. Пшеничная крупа.
  5. Некоторые сорта морской капусты.
  6. Курага и свежий абрикос.

Натрий содержится в:

  1. Морепродуктах и различных сортах морской рыбы.
  2. Бобовых и стручковых культурах.
  3. Овощах
  4. Кашах из цельнозерновых круп.

Продукты, содержащие калий

Калий содержится в большом количестве таких продуктов, как:

  1. Субпродукты.
  2. Рыбные блюда.
  3. Молочные изделия.
  4. Различные виды орехов.
  5. Фрукты, особенно в бананах, цитрусовых, инжире и многих косточковых.

Кальций можно употреблять благодаря таким продуктам, как:

  1. Овощи и фрукты.
  2. Молочные продукты.
  3. Горох, фасоль, чечевица.
  4. Злаки.

Пациентам с подозрением на повышение кислотности желудка запрещено самостоятельно начинать лечение. Это связано с тем, что отсутствие полноценной диагностики может вызвать развитие осложнений. Среди них самым опасным считается язва желудка, так как нарушение целостности сосуда в желудке вызывает мощное кровотечение, представляющее угрозу для жизни пациента.

О продуктах, которые вызывают изжогу:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Продукты, повышающие кислотность желудка

Бывает, что после еды человека начинает беспокоить изжога. Ее могут вызвать определенные продукты, повышающие кислотность желудка. Скорректировав свое питание, можно избавиться от изжоги и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом. Однако, если такие проблемы возникают чаще 2 раз в неделю, стоит обратиться к врачу, чтобы не упустить начало развития более серьезного заболевания.

Степень кислотности определяется в показателе рН. Максимально кислая среда имеет нулевую рН, а щелочная – 14. В желудке среда кислая, имеющая рН = 3,5 и ниже. При сбоях в механизме поддержания заданных значений кислотности может появиться кислая отрыжка и изжога, свидетельствующие о том, что уровень кислоты в пищеварительном органе повысился.

Все продукты, которые человек принимает в пищу, условно можно поделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Уже после 2-недельной диеты, исключающей кислотообразующую пищу, у 80% людей наблюдалось значительное улучшение состояния без приема каких-либо лекарственных средств. А это значит, что можно сбалансировать свое питание и избавиться от изжоги и вздутия живота. Даже для нормального желудка соотношение употребляемых щелочеообразующих и кислотообразующих продуктов должно быть 3 к 2.

Приводят к высокой кислотности следующие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • жирные, жареные и копченые блюда;
  • острая пища (если с детства человек не привык ее есть);
  • кофе и черный чай;
  • цитрусовые и кислые фруктовые соки;
  • свежая выпечка и сладкие жирные блюда.

Возможна и индивидуальная реакция на некоторые продукты. Легко определить, какие именно продукты повышают уровень кислоты в желудке, и в дальнейшем стараться если не совсем отказаться от них, то хотя бы сократить их употребление до минимума. Другой вариант – употреблять больше щелочеобразующих продуктов, которые способны нормализовать состояние органа, не раздражая слизистую.

Продукты с щелочеобразующими свойствами

В щелочную группу минералов, которые снижают кислотность, входят калий, магний, кальций и натрий. Однако их явный избыток тоже может негативно сказаться на состоянии клеток и даже привести к их разрушению. Поэтому продукты, содержащие данные минералы, нужно нормировать.

Суточная потребность человека в этих веществах имеет следующие показатели:

  • калия – 1-1,5 г (для детей – 16-30 мг);
  • натрия – 4-6 г;
  • кальция – 1000-1800 мг (для детей – 210-1300 мг);
  • магния – 400-500 мг (для детей – 200 мг).

Калием богаты печень, рыба, творог, практически все орехи, злаки, овощи и фрукты. Натрий поступает в организм с обычной солью, овощами, морепродуктами. Содержится он также в бобовых и крупах. Источником кальция являются сыр, творог, злаки, бобовые. Магний содержится в орехах (грецких и кедровых), семечках (подсолнечника, тыквы, льна, кунжута), шоколаде, какао, морской капусте.

Щелочеобразующими свойствами обладают нежирные сорта мяса и рыбы и растительная пища: злаки, фрукты, овощи, бахчевые культуры, зелень. Понижают кислотность также кленовый сироп, стевия и сахар-сырец.

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • некислые сорта яблок, сладкие груши и бананы;
  • постное мясо и рыбу;
  • отварные и тушеные овощи;
  • каши;
  • некислый творог и сливки.

Блюда должны быть вареными, тушеными или приготовленными на пару. Необходимо отказаться от перекусывания фастфудами и бутербродами.

Цитрусовые, кислые яблоки, помидоры, лук и чеснок тоже под запретом. Они повышают кислотность и приводят к изжоге. Не следует добавлять в еду уксус. Вместо черного чая рекомендуется пить зеленый или травяной. Следует ограничить прием пряностей и специй.

Продукты, в состав которых входят синтетические консерванты, красители и добавки «Е», должны быть под запретом. Впрочем, и другим людям употреблять их в пищу рекомендуется в очень ограниченном количестве.

Что делать, если кислотность понижена?

Людям с пониженной кислотностью рекомендуется выпивать ежедневно немного сухого вина. Это, пожалуй, лучшее лекарство в данном случае. Быстро повысить кислотность можно с помощью крепкого кофе или черного чая. Аналогичное действие у хрена и перца чили, однако злоупотреблять ими не следует: может появиться гастрит или язва.

Кислые фрукты и кисели тоже полезны для повышения кислотности. Питаться нужно 6-7 раз в сутки понемногу. Пища должна быть максимально свежей и несоленой.

Продукты, употребление которых должно быть ограничено, следующие:

  • молоко, кефир и йогурт (они способствуют брожению);
  • сыры, творог, жирные сорта мяса (они тяжело перевариваются желудком).

Если диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» уже установлен, рекомендуется пить медовую воду (в 1/4 ст. теплой воды растворить ½ ч. л. меда) перед каждым приемом пищи (за полчаса). При данном заболевании полезны напитки из облепихи или шиповника.

Употребление абрикосов помогает повысить кислотность. Причем они могут быть свежими и сушеными. Альтернативой может стать абрикосовый сок, мясистые сорта винограда.

Если уровень кислоты снизился незначительно, нормализовать его можно с помощью блюд из сильно разваренной капусты. Употребление в любом виде фасоли поможет повысить кислотность. Включайте ее в свое питание в виде винегретов, супов, пюре, начинки для пирожков и вареников. Поможет справиться с недугом и мясная пища.

Зная, какие продукты повышают кислотность желудка, можно откорректировать свой рацион и справиться с гастроэнтерологическим недугом, не прибегая к сильнодействующим лекарствам.

Берегите свое здоровье!

Продукты, повышающие кислотность

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Качество жизни во многом зависит от самочувствия, а самочувствие – от состояния пищеварительных процессов, в том числе от кислотно-щелочного равновесия. Проблемы органов пищеварения способны испортить жизнь каждому. Чтобы держать процессы под контролем, нелишнее знать хотя бы минимум о продуктах, повышающих кислотность и вообще влияющих на ЖКТ.

Какие продукты повышают кислотность желудка?

Пониженная кислотность создает благоприятные условия для размножения вредных грибков и вирусов, которые способны нанести серьезный урон организму. При таких проблемах человек невольно задумается, какие продукты повышают кислотность желудка и как правильно их употреблять?

  • Быстрый результат дает кофе и чай сильной концентрации, острый перец и хрен в умных дозах. Яблоки, абрикосы, виноград, ягоды, киви, мед – самые вкусные продукты, повышающие кислотность.

Если повышать кислотность нужно постоянно, то диетологи советуют щавель, которым даже заменяют уксус в консервациях. Эффективна фасоль в любом виде, пюре из свежей репы, заправленное растительным маслом, выпитый перед едой морковный сок, напитки из ягод облепихи и шиповника.

Одновременно следует отказаться от пищи, содействующей брожению (в основном это молочные продукты), и труднопереваримой (жирное мясо, твердые и домашние сыры). Пища должна быть свежеприготовленной и качественной, с минимальным количеством соли.

Популярностью пользуются народные средства для возобновления кислотного баланса. Это натуральные продукты и целебные травы: лимонник, ореховая настойка, медово-масляная смесь, подорожник, кинза, петрушка, чеснок. Во многих случаях такое снадобье помогает справиться с болезнью без медикаментозного лечения.

Молочные продукты с повышенной кислотностью

Если говорить о молочной диете при гастрите, то она зависит от формы заболевания: гипер- или гипоацидный гастрит беспокоит человека. Считают, что молоко и отдельные продукты его переработки можно употреблять в обоих случаях, но по-разному.

К молочным продуктам с повышенной кислотностью относят йогурты, кефир, простоквашу, сметану, творог, айран, ряженку, домашний сыр, сливки. Поскольку диета при повышенной кислотности призвана снизить ее уровень, то кисломолочные продукты, повышающие кислотность, в ней нежелательны. В то же время обычное молоко, как нейтрализатор кислоты, будет очень кстати.

  • Особенно полезно уникальное по составу и свойствам сырое козье молоко, не вызывающее отрыжки и эффективно нейтрализующее кислоту. К нему можно добавлять мед.

При пониженной кислотности цельное молоко не рекомендуется, разве в качестве добавки в кофе или каши. А вот ряженка, простокваша, кефир, сырные суфле и запеканки – отличные стимуляторы аппетита и секреции желудочных соков.

Молоко пьют теплым, медленными глотками. Приготовленные на молоке каши нужно варить долго. Особенно полезны овсянка и гречневая, их можно кушать каждое утро. В связи с тем, что организм разных людей по-разному воспринимает молоко, иногда желательно прислушаться к его реакции или перед употреблением проконсультироваться с врачом.

[1], [2], [3]

Какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности?

Изжога бывает при обеих формах гастрита, но при повышенной кислотности – чаще. Сопровождается ощущением жжения, кислости, болью в горле и за грудиной. Возникает при забросе соляной кислоты из желудка в пищевод. Это не только весьма неприятное, но и опасное состояние – ввиду того, что стенки пищевода не обладают защитой от соляной кислоты, поэтому раздражают и со временем разрушают их.

Прежде чем выяснить, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности, необходимо точно установить, действительно ли кислотность повышена. С этой целью необходимо посетить врача.

Продукты, повышающие кислотность и провоцирующие изжогу:

  • Вкусная, но вредная пища, то есть копченая, соленая, жареная, острая, жирная – стимулирует интенсивное выделение сока, отрицательно влияет на слизистую пищевода. Так же действуют алкогольные напитки.
  • Кислые цитрусы – повышают уровень рН.
  • Черный хлеб, сладости, сдоба, томаты, кофе, бобы, капуста – нежелательные при гастрите продукты.

Для устранения изжоги в рацион вводят каши, паровые котлеты, некислые яблоки, груши, бананы, тушеные овощи, нежирную рыбу и мясо. Показано козье молоко, обезжиренный творог и сливки, натуральные кисели. Необходимо организовать режим питания небольшими порциями, до 6 раз в день. Физические нагрузки тоже противопоказаны, как и переедание, и поздние ужины. Спать желательно, приподняв подушку.

Разрешенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

Для нормализации пищеварения в условиях недостаточной кислотности в меню вводят продукты, повышающие кислотность. Примерный перечень разрешенных продуктов при гастрите с пониженной кислотностью:

  1. Вчерашний хлеб, сухари, постная выпечка.
  2. Паровые вторые блюда из нежирного мяса, рыбы.
  3. Жидкие каши на воде с добавлением молока.
  4. Бульоны обезжиренные, с добавкой лапши, супы овощные.
  5. Пюре или отварные картофель, тыква, кабачки, капуста – обычная и цветная.
  6. Кисломолочные продукты, мелко нарезанный неострый сыр.
  7. Коровье и растительные масла.
  8. Яйца всмятку, омлет из белков.
  9. Печеные яблоки.
  10. Арбуз, виноград без кожицы.

Для стимуляции выброса пищеварительного сока перед едой рекомендуется выпить морковный, картофельный, капустный фреши. Такое же действие оказывает вода с медом. Из напитков разрешены чай с лимоном, отвар шиповника, легкий кофе, какао с добавкой молока.

Питаясь такой пищей, пациент «убивает нескольких зайцев»: не только улучшает состояние желудка, но и нормализует вес, метаболизм и укрепляет иммунитет.

[4], [5], [6], [7], [8]

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастритах должна способствовать выравниванию кислотно-щелочного баланса и поддержанию его в оптимальном режиме. В частности, при нехватке кислоты необходимы продукты, повышающие кислотность. Во избежание негативных последствий следует избегать запрещенных продуктов и при гастрите с пониженной кислотностью, и с повышенной.

Запрету при гипоацидной форме подвержены, по разным причинам, многие продукты питания. Так, свежеиспеченный хлеб, сдоба, фасоль и другие бобовые являются слишком тяжелыми для гастритного желудка. Из круп нежелательны пшено и перловка. Все жирное и соленое, в том числе мясо с пленками, затрудняет пережевывание и переваривание еды.

Копченые мясные изделия провоцируют переизбыток секреции желудочного сока. Сало и остальные животные жиры являются трудноусвояемой пищей в слабокислой среде. Молоко, острые сыры нейтрализуют и так недостающее количество соляной кислоты.

Острое и пряное вызывает раздражение слизистой желудка. Так же действуют шоколад, алкоголь, сок из винограда. Не рекомендуется грубая растительная пища, ягоды с твердой кожурой или зернами в мякоти.

Запрету подлежат также все несвежие или суррогатные продукты, провоцирующие отравления, воспаления и прочие заболевания органов пищеварения.

Продукты, повышающие кислотность организма

Живой организм обладает кислотно-щелочным соотношением, которое характеризуется рН-показателем. В нем положительные ионы создают кислую среду, а отрицательно заряженные – щелочную. Закисление происходит, в том числе, от употребления продуктов, повышающих кислотность или понижающих.

Организм «заинтересован» в балансе, то есть поддержании определенного уровня кислотности, поскольку нарушения способны вызвать различные неприятные последствия: от общей слабости – до вероятности онкообразований.

К продуктам, повышающим кислотность организма, принадлежат следующие:

  • кислое молоко;
  • мясо и рыба;
  • мучная продукция;
  • алкоголь;
  • газировки;
  • растительные масла;
  • уксусы;
  • майонез и другие соусы.

Кислотность возрастает при термической обработке, добавлении сахара, пищевых добавок, кислых ингредиентов, при длительном хранении. Поэтому во всех случаях более полезна свежая натуральная пища, в частности, растительного происхождения.

Содействует сдвигу в кислую сторону не только пища, но и непрямые факторы – экология, грязный воздух, стрессы, электромагнитные лучи, образующиеся при работе мобильников, компьютеров, микроволновок, дефицит движения и положительных эмоций.

Продукты, повышающие кислотность мочи

Кислотность характеризирует физические свойства мочи, в частности, соотношение кислоты и щелочи, если смотреть упрощенно. Это водородный показатель, то есть показывающий количество ионов водорода в конкретной порции мочи, взятой для анализа. Важен для определения диагноза и состояния организма в целом.

  • В норме рН составляет 6,2–6,8; при выше 7 биологическая жидкость имеет щелочную среду, а при балансе держится на уровне 7. Кислотность во многом зависит от питания. Продукты, повышающие кислотность мочи, вызывают колебания показателя и приводят к образованию солей.

Чтобы не допустить этого, исключению из меню подлежат блюда, обогащенные пуринами: субпродукты, мясо цыплят и телятина; копченые и консервированные изделия, рыба, бобовые. В этом же списке – насыщенные щавелевой кислотой листья и плоды растений: щавель, ревень, свекла, крыжовник, слива, земляника, а также белый хлеб, сдобные булочки, алкоголь (пиво, шампанские и красные вина).

  • Ограничению подлежат продукты, повышающие кислотность: острые, соленые, пряные, овсянка и манка, шоколад, напитки с кофеином.

Для снижения кислотности рекомендуется молочно-растительная диета с достаточным количеством питья, в частности, до 2 л соков, чаев, минеральной воды в сутки.

Несоблюдение диеты при любом типе гастрита может вызвать значительные осложнения, в том числе злокачественные преобразования и заболевания всей пищеварительной системы. Лечебный рацион из продуктов, повышающих кислотность, – лучший помощник терапии, а в легких случаях – заменитель лечения. И, как всегда, правильный образ жизни – идеальный способ долго оставаться здоровым и радоваться жизни.

Топ 10 продуктов повышающих кислотность желудочного сока

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, важно отрегулировать питание. Существуют продукты, повышающие кислотность желудка. Их употребление будет способствовать обострению заболеваний пищеварительного тракта.

Какие продукты надо исключить или ограничить

Правильное питание — залог нормального функционирования органов пищеварительного тракта. Людям, страдающим от расстройств желудка и кишечника (изжоги, отрыжки, диареи или запора, повышенного образования газов) надо исключить или существенно ограничить употребление таких продуктов и блюд, как:

  1. все кондитерские изделия;
  2. жирные жареные блюда;
  3. копчености;
  4. соления;
  5. лук, чеснок и все овощи, обладающие резким вкусом;
  6. помидоры (особенно маринованные);
  7. яблоки;
  8. все цитрусовые, особенно лимоны;
  9. кофе;
  10. запрещено добавлять в пищу уксус.

Важно! Сочетание таких продуктов с повышенной кислотностью очень опасно для здоровья, потому что это вызывает тяжелые осложнения. Пряности способствую повышению кислотности, поэтому их надо ограничить.

В желудке всегда вырабатывается соляная кислота. Если этот орган функционирует нормально, то она не разрушает его слизистую, стенки пищевода и двенадцатиперстного отдела кишечника. Соляная кислота помогает обезвредить патогенные микроорганизмы, так что она необходима для нормального функционирования пищеварительного тракта.

Но нарушение процессов выделения и нейтрализации соляной кислоты приводят к повышению ее содержания в желудочном соке. Избыток такого вещества вызывает:

  • ожог желудка;
  • патологическую активность Хеликобактер;
  • интоксикации химическими веществами;
  • патологические расстройства функционирования поджелудочной;
  • заболевания печени.
  • Наиболее тяжелые осложнения такого состояния — это онкологические патологии и развитие прободной язвы.

Причины повышения кислотности

Повышение количества соляной кислоты в желудочном соке вызывают такие факторы:

  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • неправильное питание;
  • гиповитаминоз;
  • курение;
  • употребление некоторых лекарств, приводящих к постоянному образованию кислоты;
  • стрессы;
  • неблагоприятная наследственность.

Питание для нормализации содержания кислоты

Всем людям, страдающим расстройствами нормальной работы желудочно-кишечного тракта, необходимо придерживаться такого режима питания, чтобы он не вызывал гиперсекреции соляной кислоты.

Обратите внимание! Идеальным будет шестиразовое питание: оно уменьшит количество пищи, потребляемой за раз, и уменьшит риск развития язвы. Блюда должны быть вареными или тушеными. Можно готовить их на пару.

Полезно употреблять такие продукты:

  • запеченные фрукты или овощи;
  • супы;
  • макароны;
  • рыба (отварная);
  • подсушенные хлебобулочные изделия;
  • каши;
  • нежирное мясо.

Мед при повышенной кислотности желудка не запрещен, а наоборот, необходим. В сочетании со сливочным маслом он способствует защите слизистой и не допускает поражения желудка. Показано включить в рацион:

  • цельное молоко;
  • масло из облепихи и тыквенных семечек;
  • салат;
  • облепиховое масло;
  • масло, полученное из тыквенных семечек.

Если у человека повышенная кислотность, ему категорически запрещено употреблять продукты, приводящие к повышенному образованию соляной кислоты. Необходимо следить за рационом, не переедать, прекратить курение и употребление алкогольных напитков. Лечить гиперацидность кислотного сока надо начинать как можно раньше.

Продукты для повышения кислотности желудочно-кишечного тракта

Повышенная кислотность

Продукты, повышающие кислотность желудка, обычно содержат большое количество калия, натрия, кальция и магния. Нехватка этих элементов может вызывать достаточно серьезные заболевания, но их передозировка разрушает некоторые клетки организма.

Вещество Суточная потребность организма Токсическая суточная доза
Калий 16-30 мг на кг веса для ребенка, 1-1,5 гр для взрослого 6-14 гр
Натрий 4-6 гр 2,25 мг на кг
Кальций 210-1300 мг для ребенка, 1000-1800 мг для взрослого 2500 мг
Магний 200 мг для ребенка, 0,05% от общей массы тела (в среднем — 400-500 мг) для взрослых 1 гр

К продуктам, повышающим кислотность желудка, относятся:

  • алкогольные напитки (увеличивают объем выделяемого желудком сока, повышают чувствительность пищевода);
  • цитрусовые (сами по себе обладают высокой кислотностью);
  • жирная пища и копчености (содержат много крахмала и жира, поэтому замедляют пищеварительный процесс);
  • острые блюда (если человек не привык с детства есть острую пищу);
  • жирные соусы;
  • кофе (имеет повышенную кислотность).
Вещество В каких продуктах содержится Допустимая дневная дозировка (г)
Калий Овощи (огурцы, редис, кабачки, капуста, томаты, морковь) 200
Фрукты (курага, изюм, чернослив, инжир, бананы, апельсины, мандарины, грейпфрут, лимоны) 200
Злаки 150
Орехи (миндаль, кешью, грецкие, кедровые, арахис, лесные) 20
Печень 100
Рыба 150
Творог 100
Натрий Соль 0,5
Морепродукты (морская капуста, рыба (анчоус, сардина, осетр, камбала), раки, креветки, осьминог, икра, устрицы, мидии) 150
Овощи (огурцы, морковь, свекла, помидоры) 200
Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица) 100
Крупы 80
Кальций Бобовые (горох, фасоль, бобы, соя, чечевица) 100
Творог, сыр 100
Кунжут 80
Миндаль 50
Мак 10
Злаки 50
Овощи, фрукты 200
Ягоды 200
Зелень (петрушка, укроп, лук зеленый, кинза) 100
Магний Семена тыквы, подсолнуха, кунжута, льна 50
Грецкие и кедровые орехи 20
Шоколад, какао 20
Бобовые (фасоль, чечевица, горох) 50
Пшено 50
Морская капуста 100
Абрикосы 100
Грибы 50

Пониженная кислотность

Питание при пониженной кислотности

Продукты для страдающих гастритом с пониженной кислотностью

Тем, кто страдает от гастрита с пониженной кислотностью, приходится питаться определенным образом, чтобы держать под контролем выделение желудочного сока. Медики рекомендуют при этом заболевании выпивать перед каждым приемом пищи (приблизительно за полчаса) четверть стакана медовой воды (для этого в теплую воду добавляется половина чайной ложки меда). Можно просто положить мед в рот и дождаться полного его растворения в слюне. Также полезны для повышения кислотности напитки из ягод шиповника и облепихи.

Повысить кислотность можно также при помощи абрикосов, их можно употреблять как свежими, так и сушеными, а при желании можно пить абрикосовый сок. Медики утверждают, что оптимальным для повышения кислотности является употребление абрикосов за полчаса до еды.

Если там, где живет больной, есть возможность собирать бруснику, ее следует заготавливать с осени (для хранения ягоды заливаются кипяченой холодной водой). Брусничную воду тоже пьют за полчаса до еды по половине обычного стакана на протяжении всей зимы, причем воду ежедневно доливают до первоначального уровня. С апреля можно просто есть свежую бруснику (достаточно перед едой съедать чайную ложку этих ягод). Брусника полезна еще и тем, что способствует профилактике авитаминоза.

Те, кто любит виноград, могут повышать кислотность желудка, регулярно употребляя его мясистые сорта. Достаточно съедать перед каждой едой 150-200 г этих ягод.

Незначительно пониженную кислотность можно нормализовать посредством каши из свежих огурцов или блюд, в состав которых входит сильно разваренная капуста.

Если необходимо постоянно бороться с пониженной кислотностью, то рекомендуется при консервировании кабачков, огурцов и патиссонов заменять в рецепте уксус на щавель.

Очень эффективно повышает кислотность фасоль, которую можно употреблять в любом доступном виде (пюре, начинки для вареников или пирожков) и добавлять в супы, салаты или винегреты.

Зимой и осенью, диетологи, рекомендуют готовить пюре из любых сортов свежей репы с добавлением растительного масла. Этот старинный рецепт применяется для борьбы с пониженной кислотностью уже на протяжении нескольких веков.

Устойчивого повышения кислотности на длительное время можно добиться также при употреблении мясной пищи. При этом не имеет значения, какие сорта мяса будут использованы, но предпочтение следует отдавать более жирным.

Медики нередко рекомендуют своим пациентам выпивать перед едой четверть стакана сока моркови.

Народные средства для повышения кислотности

Нормализовать как пониженную, так и повышенную кислотность, помогает лимонник. Достаточно ежедневно употреблять в пищу 2 г порошка семян этого растения, чтобы проблемы с кислотностью решились сами собой. Можно приготовить сок из плодов лимонника и пить его по столовой ложке через 20-30 минут после еды. Эффект употребления этого сока наступает приблизительно через 30-40 минут и продолжается около 5 часов. Еще одно положительное свойство лимонника — это его способность снимать боли в желудке.

Кислотность желудка отлично повышается при помощи настоянных на спирту недозрелых грецких орехов. Для приготовления настойки следует нарезать 12-15 орехов тонкими ломтиками и залить их половиной литра водки. Оптимально настаивать орехи в стеклянной банке две недели при комнатной температуре. Банку необходимо плотно закрыть крышкой. Готовую настойку процеживают и принимают после еды трижды в день, разбавляя столовую ложку продукта половиной стакана воды.

Очень эффективно повышается кислотность желудка при употреблении смеси сливочного масла и меда, взятых в равных количествах. Это средство употребляют за полчаса до еды несколько раз в день, достаточно принять столовую ложку продукта.

В теплое время года можно готовить салаты с добавлением листьев подорожника. Иногда из подорожника выжимают сок и пьют его за 10-15 минут перед едой по столовой ложки трижды в день.

Народные целители рекомендуют для повышения кислотности употреблять в пищу побольше чеснока, кинзы и петрушки. При повышенной кислотности эти продукты категорически противопоказаны.

Многие современные медики не советуют при признаках пониженной кислотности сразу же начинать принимать сильнодействующие лекарства. Во многих случаях можно справиться с этим недугом вполне естественными методами и регулировать кислотность желудка при помощи натуральных продуктов и правильно составленного рациона.

Какие продукты повышают кислотность желудка?

Наиболее распространенной причиной повышенной кислотности, является — изжога. Если она возникает больше двух раз в неделю, необходимо обратиться к специалистам и по их указаниям пройти требуемое обследование. К общей осведомленности, этот приступ способен появляться после определенного рода продуктов (их список будет расположен ниже).

Продукты, повышающие кислотность желудка

Красное вино и прочие алкогольные напитки

При употреблении любого спиртсодержащего напитка увеличивается объем выделяемого желудочного сока и чувствительность пищевода к соляной кислоте. В подзаголовке этого абзаца было упомянуто красное вино, потому что оно быстрее всего способно привести к этому неприятному симптому, изжоги. Но поскольку мало кто во время празднования какого-нибудь юбилейного события воздерживается от спиртного, лучше всего, чтобы это был фужер белого вина и не более.

Цитрусовые фрукты

К этой категории, относятся:

Они также увеличивают объем желудочного сока, который, в свою очередь, попадает в пищевод и приводит к изжоге.

Жирные и копченые блюда

В них содержится избыточное количество крахмала и жиров, что и провоцирует жжение в области желудка. Вообще, повышенная кислотность желудка, это довольно распространенное явление, симптоматика которого зависит от вида протекающих в желудке процессов и от степени запущенности. Так, у некоторых граждан эти продукты редко когда провоцируют появление этой симптоматики.

Этот пункт достаточно спорный, потому что если человек постоянно, даже можно сказать ежедневно употребляет «огненную» пищу, этот симптом его может и не беспокоить. Ведь за это время его желудок полностью адаптировался к перевариванию острых блюд.

Как правило, они не бывают полностью обезжиренным продуктом, как бы не писали об этот производители. Небольшая доля жирности в них все же существует. Если после его употребления появилась изжога, специалисты медицинских учреждений рекомендуют поменять их на оливковое масло холодного отжима, либо на сметану.

Данный напиток, без которого не обходится не одно утро, приводит к расслаблению сфинктерных мышц. В итоге чего, появляется симптом, о котором сейчас идет речь. Вообще, кофе сам по себе наделен повышенной кислотностью, поэтому его следует заменить на что-то нейтральное. К примеру, это может быть зеленый чай с медом.

Но как бы ни банально звучало, стрессовые ситуации могут стать причиной всех недуг, в том числе и этой. Также не исключено, что генетическая предрасположенность может быть одной из главных причин этого расстройства.

Заболевания, которые могут спровоцировать повышенную кислотность желудка:

  • язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит, протекающий в острой форме;
  • наличие грыжи в отверстии пищеводного канала, проходящий через диафрагму;
  • патологические проблемы внутренних органов — поджелудочная железа, печень;
  • ожог слизистой оболочки желудка;
  • химическое отравление. Это в основном касается тех, кто работают в химических лаборантах. Их деятельность постоянно сопряжена с различными парами ядохимикатов;
  • интоксикация из-за пищевого отравления;
  • нередко причинами повышенной кислотности желудка являются сбои, протекающие в эндокринной системе.

Кроме перечисленных, это может быть рак желудка, болезни кровеносных сосудов и проблемы с сердцем.

Как избежать появления изжоги?

Зная только продукты, повышающие кислотность уже можно предотвратить ее возникновения. А для этого понадобится полностью пересмотреть свое меню и внести соответствующие коррективы.

Вот основные правила, которые нужно будет соблюдать:

  1. Не передать. Для этого используется метод дробного питания. То есть привычные порции делятся на 5-6 приемов. И желательно, чтобы последний ужин был до 18:00 и не позже, потому что опять же это провоцирует нагрузку на желудок. Вследствие чего возникает жжение.
  2. Меню должно быть полезным и диетическим. Если самостоятельно невозможно его составить или разнообразить, необходимо обратиться к диетологам.
  3. Принимать лекарственные препараты. Помимо них можно готовить отвары на основе целебных трав (подробную инструкцию даст лечащий врач!). Кстати, эти отвары обладают очень горьким вкусом, поэтому их редко, когда используют для лечения изжоги.

Говоря про продукты, повышающие кислотность желудка, следует отказаться от сладкого, кислого, острого и т. п.

Когда необходимо обращаться к врачу?

Нанести визит в клиническое учреждение, необходимо, когда боли локализуются в области желудка, изжога дает о себе знать через полчаса после приема пищи или натощак. Боль, как правило, ноющая, жгучая. В редких случаях наблюдаются дергающие болевые синдромы.

Какие продукты выбрать, если у вас повышенная кислотность желудка

На организм каждого из нас определённые продукты могут воздействовать по-разному, поэтому изменение некоторых привычек

Повышенная кислотность желудка и изжога, которые появляются после приёма пищи или обильного ужина, в 21 веке стали одним из основных поводов обращения к медицинскому специалисту.

Можно сказать, что повышенная кислотность желудка является заболеванием современного человека. Дело вовсе не в том, что раньше изжога никого не беспокоила. Проблема заключается в том, что сегодня с каждым днём все больше и больше людей сталкивается с этим расстройством.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, что следует есть людям, которых беспокоит такое расстройство.

Что такое повышенная кислотность желудка? Почему она появляется?

Под изжогой понимается жжение или боль в пищеводе, распространяющиеся кверху от эпигастральной области, причиной которых является попадание в пищевод желудочного сока.

Ощущение жжения и дискомфорта распространяется на грудь, а в некоторых случаях достигает шеи, челюсти и горла.

Основными причинами изжоги являются:

  • Стресс, нервное напряжение, беспокойство, высокий ритм жизни.
  • Злоупотребление жирной пищей.
  • Злоупотребление промышленными и рафинированными углеводами.
  • Привычка есть быстро, плохо разжевывая пищу.
  • Отсутствие режима приёма пищи, в результате чего нарушается нормальная работа пищеварительной системы.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Курение.
  • Сидячий образ жизни.
  • Дефицит отдыха.
  • Бактерия helicobacter pylori.

Как можно заметить, причины изжоги имеют прямое отношение к нашему образу жизни.

Поэтому изменение некоторых привычек может послужить хорошей профилактикой изжоги и помочь в её лечении. Благодаря этому ты сможешь предохранить своё здоровье от развития таких тяжёлых заболеваний, как язва желудка и гастрит.

Продукты против изжоги и повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка может сильно снижать качество нашей жизни, ведь из-за изжоги порой нам становится трудно выполнять привычные дела.

Хотя часто изжога отбивает у нас аппетит, существуют продукты, способные облегчить это неприятное состояние:

Овсянка

Чаще всего овсянку употребляют на завтрак. Благодаря ей мы чувствуем себя сытыми, а ощущение жжения в пищеводе исчезает.

Хорошая новость заключается в том, что овсянку можно есть в любое время суток, как только у нас появляется аппетит.

  • Мы рекомендуем тебе добавлять в овсяную кашу изюм.

Не волнуйся из-за сухофруктов: овсянка способна абсорбировать содержащуюся в них кислоту.

Имбирь

Имбирь следует использовать в умеренных количествах, ведь его вкус довольно терпкий. Имбирный корень можно считать одним из самых эффективных продуктов для облегчения симптомов изжоги. Благодаря своим противовоспалительным средствам имбирь отлично подходит для лечения нарушений пищеварения.

  • Возьми небольшой кусочек имбиря и натри его на тёрке.
  • Можешь приготовить имбирный чай или просто добавить его в еду и напитки. Он придаст блюдам лёгкий цитрусовый привкус.

Алоэ вера

Алоэ вера — одно из лучших натуральных средств, способное помочь при лечении многих заболеваний. Когда мы страдаем изжогой, стенки нашего пищевода оказываются повреждены. Алоэ вера позволит справиться с этой проблемой.

  • Некоторые предпочитают употреблять гель, полученный из алоэ вера (в качестве ингредиента коктейля или по отдельности).
  • Другие предпочитают приобретать уже готовые продукты на базе алоэ.

Овощные салаты

Такие зеленые салаты, как руккола и салат-латук, также обладают способностью успокаивать боли и жжение в пищеводе, вызванные изжогой.

Мы рекомендуем тебе не добавлять в салат ни лук, ни помидоры. То же самое касается сыра и соусов.

  • Добавь в него немного соли и оливкового масла, вот и все.

Ещё одним замечательным ингредиентом, который не стоит игнорировать, является сельдерей. Не забывай использовать его при приготовлении салатов. Сельдерей является богатым источником воды и клетчатки, а также уменьшает аппетит.

Банан

  • Съесть банан между завтраком и обедом или на полдник — отличная идея.

Уровень pH банана составляет 5,6, благодаря чему эти фрукты способны облегчать симптомы изжоги и кислотного рефлюкса.

Необходимо заметить, что некоторые люди считают, что после употребления банана неприятные симптомы, напротив, становятся интенсивнее.

Поскольку организм каждого из нас индивидуален, мы рекомендуем тебе съесть один только банан и присмотреться к своим ощущениям.

Арбуз

Арбуз и дыня должны стать незаменимой частью диеты людей, страдающих кислотным рефлюксом. Дело в том, что эти фрукты содержат большое количество воды, которая регулирует уровень кислоты в желудке.

  • Съешь дольку арбуза или дыни после обеда или ужина и обрати внимание на своё самочувствие.

Фенхель

Это целебное растение содержит много питательных веществ и благотворно воздействует на наш желудок. Оно обладает довольно мягким вкусом. Благодаря его хрустящей текстуре фенхель используется при приготовлении салатов, супов, тортов и соусов.

  • Нарежь фенхель кружочками и перемешай его вместе с рукколой и шпинатом. Добавь немного оливкового масла. У тебя получился замечательный салат.

Курица и индейка

Белое мясо отлично подходит людям, страдающим изжогой. При этом рекомендуется есть запечённое, варёное или засоленное мясо птицы, а вот жареного вместе с кожицей лучше избегать. Кожа курицы и индейки содержит много жира.

Рыба и морепродукты

Что касается морепродуктов, то и здесь очень важно обратить внимание на основное правило: употреблять жареные дары моря не рекомендуется.

Можешь обратить внимание на креветки и лосось. Будет лучше, если они будут выращены в натуральных условиях.

Варёные овощи

Помимо свежих овощей, которые мы используем в салатах, обрати внимание и на такие варёные овощи, как капуста, спаржа и брокколи.

  • Рекомендуется почаще есть и варёные корнеплоды: морковь, свёклу и др.

Крупы

Страдающим изжогой рекомендуется включить в свой рацион кускус, булгур и манную крупу. Что касается риса, то лучше всего покупать цельнозерновой рис или ямани. Все эти крупы эффективно помогают при повышенной кислотности желудка.

Не забывай, что лучше всего съедать небольшую горстку крупы вместе с варёными овощами. опубликовано econet.ru

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Я до беременности вообще не знала, что такое изжога — толи везучая была, то ли просто так редко она появлялась. Зато на 9 месяце и уже после рождения крохи эти явления меня просто замучили. Причем, не скажу, что приходили они после употребления каких-то конкретных продуктов. Изжога проявляла абсолютно неожиданно, и рекомендации “заглушить” ее стаканом молока вообще не помогали. Меня это абсолютно не устраивало, и я решила к диетологу обратиться — она помогла отлично скорректировать мой рацион. Первое, что она сказала ежедневно кушать — это натуральная кисломолочка без фруктовых добавок и подсластителей. Дело в том, что в ней пробиотические бактерии содержатся, которые приводят в порядок баланс в ЖКТ. Правда, перед тем, как выбрать конкретный продукт, я сдала анализы. Оказалось, что кислотность у меня сильно повышенная и кефир мне кушать не стоит (не скажу, что меня расстроило это известие, ибо я не приверженец этого продукта). Зато для йогурта дали “зеленый свет”. И начался новый квест — найди хороший продукт, у которого в составе только молоко и закваска. В магазинах я такого, увы, не нашла. В итоге — уже третий месяц сама готовлю (закваски покупаю фирмы бакздрав). Сначала боялась, что ничего не получится — но в итоге все отлично, руку уже набила (хоть на продажу готовь). Первое время сквашивала просто при комнатной температуре, а теперь уже и йогуртницу специально купила — она отлично процесс ускоряет. Теперь все мое семейство кушает только натуральное, даже от творога магазинного отказались. Главное — иметь хороший стимул. для нас это — здоровье.

Продукты, способствующие повышению кислотности желудка

В желудке у человека имеется определенный уровень кислотности желудочного сока ─ рН. В зависимости от употребляемой пищи, он может повышаться или снижаться. Существуют определенные продукты, повышающие кислотность желудка. Людям, имеющим эту проблему, необходимо ограничивать их употребление.

Могут ли продукты помочь повысить кислотность желудка

При неправильном или чрезмерном употреблении определенных продуктов у человека действительно может повыситься кислотность желудочного сока, что может привести к заболеванию желудка. Очень часто эта проблема встречается среди молодежи, ведь именно они увлекаются перекусами или питанием в заведениях быстрого питания.

Специальными желудочными железами вырабатывается соляная кислота. В здоровом организме она не оказывает никакого негативного влияния на жизнедеятельность человека. Однако при отклонении в сторону увеличения соляной кислоты проявляются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это может быть изжога, гастрит, язвы и т. д. Приступы могут носить острый или хронический характер, при этом у больного очень сильно болит живот и присутствуют неприятные ощущения в кишечнике. Поэтому при появлении первых неприятных симптомов рекомендуется обратиться к врачу и скорректировать свое питание. Рассмотрим подробнее, какие продукты способны увеличивать рН в желудке.

Общая характеристика продуктов, повышающих кислотность

Важно отметить, что во всех продуктах, которые вызывают повышение уровня рН, то есть соляной кислоты в желудочном соке, содержится калий, натрий, кальций и магний. Их избыток в организме приводит к разрушению многих клеток в организме.

Среди продуктов, способных повысить рН, можно выделить:

  • спиртные напитки;
  • все виды цитрусовых фруктов;
  • острая и жирная пища;
  • мясные копчености;
  • кофе, чаи.

Среди овощей можно выделить помидоры и огурцы в консервированном виде, капуста, кабачки. К фруктам относятся гранаты, дыни, виноград, персик, киви и другие экзотические плоды. Они хоть и незначительно, но повышают кислотность. А также в этот список добавляются все специи, уксусная кислота и т. д.

Принципы питания

При хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта человеку очень важно правильно и сбалансировано питаться. Рекомендуется увеличить количество приемов пищи до 6 раз в день, а порции, наоборот, уменьшить, чтобы снизить нагрузку на кишечник.

Все блюда должны быть паровыми, отварными или тушеными. При этом очень важно, чтобы в готовых блюдах содержалось достаточное количество всех необходимых белков, жиров, углеводов и микроэлементов. При такой диете в продуктах сохраняются все витамины и питательные вещества.

При повышенном рН диетологи рекомендуют включить в свой рацион такие продукты:

  • молочные изделия (при этом запрещается кисломолочная продукция);
  • все виды растительных масел;
  • запеченные овощи и фрукты;
  • яйца;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирная рыба;
  • супы в виде пюре.

Меню на каждый день нужно подбирать с врачом после проведения диагностики. Не рекомендуется заниматься самолечением, так как это приводит к ухудшению состояния.

Примерное меню

Меню на 7 дней для пациентов с повышенной кислотность можно привести в виде таблицы.

День недели Приемы пищи Готовые блюда
Понедельник 1-й Молочная каша или творожная запеканка, некрепкий чай с молоком
2-й Отварное яйцо или нежирный йогурт
3-й Суп из овощей, паровые котлеты, натертая морковь с маслом, компот
4-й Некрепкий чай с галетным печеньем
5-й Гречневая каша, рыба на пару, компот
6-й Стакан теплого молока
Вторник 1-й Картофельное пюре, паровые тефтельки, чай
2-й Молоко с галетным печеньем
3-й Суп-пюре овощной, тушеные овощи, компот
4-й Банан или тушеное яблоко
5-й Макароны по-флотски, чай
6-й Стакан теплого молока
Среда 1-й Вареное яйцо, бутерброд с сыром, чай
2-й Фруктовый кисель с сухариками
3-й Суп-пюре, паровое куриное мясо, чай
4-й Творожное суфле
5-й Омлет с овощами, кисель
6-й Чай или молоко
Четверг 1-й Молочная каша или омлет, некрепкий чай
2-й Печеная тыква или яблоко
3-й Суп, отварная или паровая телятина с овощами, компот
4-й Банан или груша
5-й Отварной картофель или паровые овощи, рыба, травяной чай
6-й Творожная запеканка
Пятница 1-й Творожное суфле, чай из трав
2-й Молоко или кисель с печеньем
3-й Суп-пюре, рисовая каша с паровыми котлетами, компот
4-й Морковное суфле
5-й Овощи со шницелем, чай из шиповника
6-й Стакан теплого молока
Суббота 1-й Молочная каша или омлет, некрепкий чай с молоком
2-й Кисель
3-й Суп-пюре овощной, паровая рыба, отвар из шиповника
4-й Фруктовое желе
5-й Шпинат, паровые тефтели, чай с молоком
6-й Стакан теплого молока
Воскресенье 1-й Молочный пудинг, теплый чай
2-й Суфле из фруктов
3-й Суп-пюре овощной, рыбные котлеты, компот
4-й Печеные фрукты
5-й Тушеные овощи с мясом, творожный пудинг, чай
6-й Стакан киселя

Это приблизительное меню, для того чтобы подобрать индивидуальное, необходимо проконсультироваться с диетологом.

Итак, пациентам с нарушениями уровня кислотности нужно обязательно придерживаться определенной диеты. Подобрать ее поможет диетолог после комплексного обследования. Не стоит этим заниматься самостоятельно, чтобы не вызвать нежелательных осложнений из-за несбалансированности рациона или неправильного подбора продуктов.

Какие продукты повышают кислотность желудка

Повышенная кислотность сопровождает многие заболевания пищеварительного тракта. Для нормализации данного показателя помимо лекарственных препаратов и народных средств используется специальная диета. Из рациона в обязательном порядке исключаются продукты, стимулирующие синтез желудочного сока. В противном случае медикаментозная терапия оказывается бесполезной.

В основном, патологии, спровоцированные гиперсекрецией желудочного сока, наблюдаются у подростков, а также людей в возрасте от 25 до 35 лет. Также подобные заболевания встречаются в период беременности.

Пониженная кислотность также провоцирует развитие патологических состояний. Для людей, страдающих данными недугами, разработаны диеты, богатые продукцией, способствующей синтезу соляной кислоты.

Последствия гиперсекреции желудочного сока

Концентрация соляной кислоты обеспечивает процесс повышения кислотности сока желудка. Ее продуцируют фундальные железы желудка. Когда орган нормально работает, соляная кислота не оказывает пагубного влияния на двенадцатиперстную кишку, пищевод и слизистую оболочку.

Кислота обеспечивает качественную дезинфекцию всех полостей пищеварительной системы. Если же процессы производства соляной кислоты нарушаются, возникают проблемы с ее нейтрализацией, что приводит к повышению уровня ее концентрации. Избыток соляной кислоты оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку и провоцирует развитие язвенной болезни и гастрита.

При повышении уровня кислотности возникают следующие осложнения:

  • заболевания печени;
  • ожог полости желудка;
  • патологии поджелудочной железы;
  • развитие Хеликобактер Пилори;
  • отравление химическими элементами.

Предложенный перечень осложнений дополняется рядом болезней, возникающих по вине высокой кислотности желудочного сока. Наиболее опасными из них считаются патологии сердца, а также рак ЖКТ.

Способствуют гиперсекреции желудочного сока следующие факторы:

  • авитаминоз;
  • курение и злоупотребление алкогольными напитками;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • стресс и неврозы;
  • применение медикаментозных средств.

За понижение и повышение уровня кислотности отвечает также генетика. Если у человека наблюдается гиперсекреция кислоты соляной, то из рациона следует убрать продукты, повышающие кислотность желудка, а именно: копченую, жирную, жареную, сладкую и соленую пищу, кислые фрукты и ягоды, томаты, яблоки, чеснок и лук репчатый. Рекомендуется минимизировать потребление крепкого чая и кофе. Желательно ограничить использование специй и разнообразных пряностей при приготовлении блюд, так как они провоцируют активную выработку соляной кислоты.

Как нормализовать кислотность

Залогом эффективного лечения служит правильное и рациональное питание, которое необходимо для снижения стимуляции желудочного сока. Важно питаться не менее шести раз в день небольшими порциями. Что касается термической обработки, то стоит отдать предпочтение приготовлению на пару, тушению, запеканию в духовке, а также отвариванию. Пища должна быть сбалансированной по своему составу: углеводы, жиры, белки, микро- и макроэлементы, а также витамины.

Гастроэнтерологи и диетологи советуют ввести в рацион такие продукты питания, как: молочную продукцию, не кислые овощи и фрукты в запечённом виде, растительное и сливочное масло. В обязательном порядке вводится отварное мясо и рыба, суп-пюре, яйца, не сдобная выпечка. Желательно отдать предпочтение цельнозерновым кашам и подсушенному хлебу.

Составлять схему и режим питания во время лечения необходимо под руководством лечащего врача, который выберет оптимальную диету, учитывая индивидуальные особенности организма. Врач посоветует также подходящий вид минеральной воды, поскольку данный продукт также может повышать либо понижать кислотность.

Эффективность народной медицины

Имеется огромное количество народных средств и методик, с помощью которых понижается уровень кислотности. Подобные средства обладают успокаивающим эффектом. Перед их использованием нужно посоветоваться с врачом. В основе многих из подобных рецептов принято использовать натуральный мёд и прочие продукты пчеловодства. Также для лечения гиперсекреции используется тыквенное масло, молоко, алоэ, пастушья сумка, масло облепихи, листья салата.

Эффективные рецепты борьбы с повышенной кислотностью сока желудка:

  • Смешать мед и сок алое в равных пропорциях. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день в течение одного месяца.
  • Растворить одну столовую ложку натурального меда в ½ стакана теплой воды. Принимать напиток за тридцать минут до еды и после каждой трапезы.
  • В стакан молока добавить двадцать капель спиртовой настойки прополиса, пить до приема пищи.
  • Избавиться от сильных болей и спазмов поможет отвар, приготовленный на основе пастушьей сумки. Приготовление: развести одну столовую ложку сбора в стакане воды, варить в течение пяти минут на маленьком огне. Принимать четырнадцать дней.

Повышенная кислотность – это причина и следствие многих патологий желудочно-кишечного тракта, требующая комплексного подхода в лечении. Для эффективности терапии уделяйте должное внимание прописанной врачом диете.

Add A Comment