Продольная резекция желудка

Содержание:

Продольная резекция желудка

Продольная резекция желудка как метод лечения ожирения

Другими словами — ПРЖ, СЛИВ, рукавная гастрэктомия

Если вы хотите узнать отзывы пациентов, которые уже перенесли эту операцию, добро пожаловать на тематическую ветку нашего форума.

При ПРЖ удаляется большая часть желудка, но при этом сохраняются все физиологические клапаны (кардиальный сфинктер, привратник), что позволяет сохранить физиологичность питания и процессов пищеварения. После резекции желудок из большого мешка превращается в узкую трубку объемом не более 100-120 мл, в которой пища, долго не задерживаясь проходит в кишечник, что способствует эффективному и стабильному снижению веса. Еще одной особенностью этой операции является то, что в удаляемой части находится зона, продуцирующая грелин – гормон, отвечающий за чувство голода, поэтому после операции исчезает постоянная потребность в еде, а, следовательно, вероятность рецидивов практически равна нулю. Работа кишечного тракта после оперативного вмешательства приходит в физиологическую норму. В отличие от бандажирования и внутрижелудочного баллона, ПРЖ не предполагает расположение инородного тела в организме. ПРЖ может быть выполнена пациентам вне зависимости от возраста, в том числе подросткам и лицам пожилого возраста. В мире есть случаи выполнения ПРЖ 4-х летним детям.
ПРЖ, эффективно влияя на снижение веса (в среднем 60% от избыточной массы), является одним из самых популярных способов лечения ожирения и заболеваний ЖКТ.

Впервые операция по продольной резекции желудка была произведена в начале 2000-х годов в США. Сначала она была частью операционного процесса, после которого планировался второй этап операции, предполагающий билиопанкреатическое шунтирование. Однако как показала практика, во многих случаях второй операции не потребовалось. С тех пор ПРЖ производится как самостоятельная операция.

Возможные осложнения после операции по продольной резекции желудка

Риск осложнений существует после любого оперативного вмешательства, поэтому обещать 100%-ю гарантию отсутствия последствий не может ни одна клиника. «Закрытие» удаленной части желудка после операции осуществляется с помощью специальных скрепочных швов, которые укрепляются дополнительно. Но небольшой риск возникновения кровотечений и расхождения швов даже после идеально проведенной операции все же есть. В нашей практике мы имеем 2 случая несостоятельности на 150 прооперированных больных, которые благополучно разрешились и больные в удовлетворительном состоянии были выписаны. В случае подобных осложнений показано повторное лапароскопическое или хирургическое вмешательство, в зависимости от сложности проблемы. Следует отметить, что процедура ПРЖ проводится в непосредственной близости с селезенкой, поэтому при появлении кровотечения из селезенки, есть вероятность ее удаления. Как правило, перед операцией всех пациентов предупреждают о потенциальных рисках. Существует также риск возникновения изжоги в послеоперационный период. Чем больше удаленная из желудка часть, тем меньше вероятность заброса желудочного содержимого в пищевод.

Видео операции по продольной резекции желудка

Питание после ПРЖ (продольной резекции желудка)

Очень важно первое время после операции соблюдать правильный режим питания и питья. В первые сутки после операции пить нельзя, недостаток жидкости компенсируется капельными вливаниями. На второй день можно пить маленькими глотками по 10 мл (1 столовая ложка) каждые 15 – 20 мин. Первая неделя – только питьевой режим (вода, бульоны, чай, компоты, нежирное молоко). В дальнейшем пациентам рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  1. Употребление только жидкой пищи в течение первых двух недель после операции во избежание нагрузок на швы.
    Начиная со второй недели жидкая, хорошо протертая пища.
  2. Полное исключение мучного в этот период времени.
  3. Частое питание маленькими порциями – 5-6 раз в день.
  4. Однократный прием пищи не должно превышать объем 120-150 мл (спустя 3 недели после операции).
    Начиная с третьей недели более густая пюрированная пища с постепенным введением в рацион продуктов привычного питания для баланса белков, углеводов, жиров;
  5. Полноценное питание: обязательны натуральные витамины, полезные продукты (клетчатка, живые культуры кисломолочных продуктов), животные белки.
  6. В течение первых 2-3 месяцев после операции рекомендуется преобладающее употребление пюреобразной пищи.

Продольная резекция желудка

Продольная резекция желудка (ПРЖ) – операция с целью снижения массы тела

ПРЖ относится к рестриктивным бариатрическим операциям. Ее суть заключается в резекции, удалении части желудка. Причем резекция осуществляется по большой кривизне. После того как значительная часть желудка удалена, он приобретает форму трубки, чулка, рукава. Поэтому ПРЖ иногда называют рукавной резекцией желудка (англ. — sleeve gastrectomy), или, попросту, Слив.

ПРЖ позволяет снизить объем желудка до 100-120 мл. Такой объем резецированного желудка способен вместить лишь небольшое количество пищи. При этом насыщение наступает очень быстро, без переедания и избытка калорий. Но есть еще один механизм похудения при ПРЖ. В ходе продольной резекции удаляют фундальный отдел или дно желудка. Клетки слизистой оболочки в этом отделе продуцируют гормон грелин. Функции этого гормона многообразны, и одна из них – формирование ощущения голода.

Достигается это путем воздействия грелина на центры гипоталамуса, отвечающие за аппетит. После операции нет фундального отдела желудка, нет грелина, нет переедания, нет и ожирения. Следовательно, похудение при ПРЖ достигается не только изменением анатомии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и коррекцией пищевого поведения, психики пациента.

Методика ПРЖ

Операция может быть проведена лапаротомическим или лапароскопическим доступом. Последний как быстрый и малотравматичный более предпочтителен. Практически все клиники прибегают именно к лапароскопической ПРЖ. После того как пациент пошел все необходимые исследования, назначают день госпитализации. В этот день, как правило, и приступают к операции.

В ходе операции, проводимой под наркозом, на передней брюшной стенке проделывают пять отверстий – четыре небольших по 0,5 -1см, для лапароскопа и инструментария, и одно большое, 3 см для извлечения резецированных тканей желудка. Желудок по линии отсечения прошивается скрепочными швами и использованием линейного степлера. После этого требуемый участок желудка отсекают, а скрепочный шов укрепляют непрерывным швом, накладываемым вручную. Продолжительность операции – 1,5 -2 ч.

В редких случаях ПРЖ у женщин осуществляют трансвагинальным доступом – большое отверстие для извлечения желудка проделывают в стенке влагалища. Делается это в сугубо эстетических целях. Рубец после большого отверстия четко различим на передней брюшной стеке. Многие женщины по вполне понятным причинам пытаются скрыть факт операции, и потому решаются на такой нестандартный метод. Но эта операция для женщины не опасна – после трансвагинальной ПРЖ не изменяется анатомия и физиология репродуктивной системы.

Дальнейшие мероприятия

После операции есть и пить запрещено. На следующий день можно пить воду небольшими порциями. В течение первых 2 мес. необходимо соблюдать щадящий пищевой режим – есть жидкую, полужидкую или измельченную л5егкоусваиваемую пищу. Однако от жидких высококалорийных продуктов (сладкие напитки, жидкий шоколад) следует отказаться. Эти продукты могут сыграть злую шутку с пациентом.

ПРЖ направлена на снижение потребления твердой пиши. При этом всасывание калорий из жидких продуктов, как после мальабсорбциннных операций, не нарушается. Жидкая пища без труда проходит через суженный желудок, всасывается в тонком кишечнике, и эффект операции нивелируется.

Спустя 2 мес. постепенно расширяют пищевой рацион. В конечном итоге можно принимать все, что и раньше, но в небольших количествах, дробно, избегая переедания. В противном случае возможен рефлюкс (обратное поступление) желудочного содержимого в пищевод. В конечном итоге при систематическом переедании желудок у таких пациентов может растягиваться вновь с возобновлением ожирения.

Положительные стороны продольной резекции желудка

Прежде всего, это высокая результативность операции. После ПРЖ можно похудеть до 40 кг в год, а в процентном отношении – убрать до 80-90% лишних килограммов. При этом улучшается течение заболеваний, ассоциированных с ожирением.

Несмотря на то, что удаляется часть желудка, общая конфигурация ЖКТ не изменяется, клапанная система желудка не повреждается, и пища движется естественным путем. При этом не нарушается всасывание пищевых ингредиентов, и не возникает необходимость в заместительной лекарственной терапии. После ПРЖ не возникает демпинг-синдром. Здесь нет постоянного присутствия инородных тел, как после бандажирования и введения баллона в полость желудка.

Отрицательные стороны ПРЖ

Операция необратима – лишенный своей части желудок меняет свою форму раз и навсегда. При этом необходимо соблюдать постоянно пищевой режим, при нарушении которого возникает тошнота, рвота, изжога. Стандартные осложнения, которые возникают во время операции и в ранний послеоперационный период – это гнойное инфекционное воспаление, несостоятельность швов, кровотечения из поврежденных сосудов и селезенки.

Отдаленные последствия ПРЖ еще мало изучены – как самостоятельную операцию ее делают недавно, всего несколько лет назад. До этого времени рукавная гастрэктомия была составной частью билиопанкреатического шунтирования (БПШ). Это довольно травматичная операция, и потому бариатрические хирурги в некоторых случаях ее разбивали на два этапа: вначале осуществляли ПРЖ, затем – пластику тонкой кишки. Позже был замечено, что сама по себе ПРЖ дает отличный результат, и лишена недостатков БПШ, связанных с мальабсорбцией.

Поэтому статистические данные по поводу ПРЖ как самостоятельного бариатрического вмешательства еще не накоплены. Но уже имеются данные, что после операции формируется дефицит вит. В12 и связанная с ним анемия. Обусловлено это тем, что удаленные участки слизистой желудка секретируют белки, ответственные за всасывание В12 в кишечнике. Так что необходимость в приеме препаратов, содержащих вит. В12, после ГРЖ все-таки есть.

Продольная резекция желудка при ожирении – о чем должен знать пациент

Структура статьи

Насколько нова эта операция?

Действительно, продольная (синонимы: уменьшающая, рукавная, тубулярная, вертикальная) резекция желудка — сравнительно новая бариатрическая операция. Я употребил слово «сравнительно» потому, что на самом деле продольная резекция желудка (ПРЖ) является составной частью операции билиопанкреатического шунтирования в модификации Hess — Marceau, известной в мире с начала 1990-х годов и успешно применяемой в нашей клинике с 2003 года. Поэтому можно уверенно сказать, что технические детали этой операции у нас уже хорошо отработаны. Однако, как самостоятельная операция, ПРЖ была впервые выполнена в США в начале 2000-х годов M. Gagner и соавт. как первый этап операции билиопанкреатического шунтирования у тяжелых пациентов со сверхожирением. Расчет делался на то, чтобы в дальнейшем, по мере предварительного снижения веса и улучшения состояния пациентов провести второй – «кишечный этап» билиопанкреатического шунтирования. Позже выяснилось, что у некоторых пациентов ПРЖ оказалась вполне самодостаточной операцией для достижения желаемой потери веса. С этого времени, а это всего чуть более пяти лет назад, ПРЖ стала применяться во многих зарубежных клиниках, а затем и у нас, как самостоятельная операция. В нашей клинике как самостоятельная операция ПРЖ была впервые сделана в 2004 году.

Многих пациентов пугает словосочетание «резекция желудка». Насколько обоснованны эти опасения?

Продольная резекция желудка – это совсем не та резекция, которая выполняется при онкологических заболеваниях или язвенной болезни. При ПРЖ удаляется боковая часть желудка, при этом важные физиологические клапаны желудка (кардиальный сфинктер и привратник) сохраняются, и, таким образом, желудок после ПРЖ остается физиологически вполне функциональным. Из объемного мешка желудок превращается в узкую трубку, где пища долго не задерживается и довольно быстро уходит в кишечный тракт. Секреторная активность желудка, при этом, конечно, уменьшается, но это тоже играет на руку задаче снижения веса.

В каких ситуациях продольная резекция желудка может быть операцией выбора?

Продольную резекцию желудка вполне можно рассматривать как операцию выбора у пациентов с относительно умеренным избытком веса (при индексе массы тела от 35 до 45), у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а также в других ситуациях, когда выполнение более сложных операций рискованно по тем или иным причинам. ПРЖ может быть предложена пациентам вне зависимости от возраста, в том числе подросткам и лицам пожилого возраста. ПРЖ у нас хорошо зарекомендовала себя и в тех случаях, когда бандажирование желудка не дало желаемых результатов.

Можно ли рассматривать ПРЖ как альтернативу, например бандажированию желудка?

Да, вполне. В отличие от бандажирования желудка, после ПРЖ в организме не остается инородного материала (силикона). При ПРЖ снижение веса начинается сразу после операции, завершается раньше, чем после бандажирования и не зависит от дополнительных манипуляций с регулируемой системой, а фактически определяется новой анатомией желудка. При бандажировании желудка результат лечения наступает не сразу, а лишь по мере наполнения системы, и в дальнейшем будет зависеть от того, как функционирует система бандажа. Со временем желудочный бандаж, как и любая техника, может выйти из строя, потребовать устранения неисправности, а то и вовсе замены. При ПРЖ это невозможно, т.к. никаких имплантатов здесь не используется. Хотя, надо признаться, что операция ПРЖ технически сложнее и несколько более рискованнее, чем бандажирование желудка. Операцию можно выполнять как открытым способом, так и лапароскопически. Сроки пребывания в стационаре на 1-2 дня больше, чем при бандажировании.

В чем отличие ПРЖ от более сложных операций?

  • Стоимость: 90 000 — 130 000 руб.
  • Продолжительность: 25-30 минут
  • Госпитализация: 3 дня в стационаре

Пациенту, перенесшему ПРЖ, обычно не требуется пожизненного приема тех доз витаминных и минеральных добавок, которые абсолютно необходимы после гастрошунтирования или билиопанкреатического шунтирования. Вероятность побочных метаболических эффектов (белкового, витаминного кальциевого дефицита) здесь также меньше. При ПРЖ не требуется удаления желчного пузыря, хотя, если в процессе потери веса в желчном пузыре образуются камни, эта операция может потребоваться в дальнейшем. В то же время, если говорить о стабильности потери массы тела, здесь, несомненно, лидирует билиопанкреатическое шунтирование. Ввиду того, что операция ПРЖ сравнительно молода, пока никто не может сказать, насколько стабильны ее результаты через 5-10 и более лет. Поэтому всех пациентов, которые рассматривают для себя вариант продольной резекции желудка, мы предупреждаем, что если со временем результат ПРЖ окажется недостаточным, может потребоваться второй этап лечения – гастрошунтирование или билиопанкреатическое шунтирование. При этом второй этап будет легче выполнить, поскольку «желудочный» этап билиопанкреатического шунтирования уже фактически сделан.

Если сначала планировать ПРЖ, а затем, в случае необходимости, гастрошунтирование или билиопанкреатическое шунтирование, будет ли выше стоимость такой, двухэтапной операции?

Да, поскольку стоимость ПРЖ сопоставима как с бандажированием желудка, так и с гастрошунтированием и билиопанкреатическим шунтированием (см. прейскурант). Дело в значительной стоимости расходных материалов, используемых для этой операции. Выполнение второго этапа также потребует определенных затрат, связанных с пребыванием в клинике, наркозом, использованием расходных материалов.

На какую потерю веса можно рассчитывать после ПРЖ?

Средний процент находится на уровне 60 % от лишнего веса, имевшегося у пациента перед операцией. Это показатель может значительно варьировать в ту или другую сторону у каждого пациента. Средняя потеря веса при ПРЖ несколько выше, чем при бандажировании желудка, сопоставима с вертикальной гастропластикой, но меньше, чем после гастрошунтирования и билиопанкреатического шунтирования.

Какова вероятность второго этапа лечения?

К 2008 году ответа на этот вопрос пока еще не знает никто, поскольку нет больших статистик 5 – летних результатов ПРЖ. Тем не менее, по оценке специалистов, примерный процент пациентов, которые будут нуждаться во втором этапе лечения, может находиться где-то на уровне 30 %. Для остальных пациентов ПРЖ может быть вполне самодостаточной операцией.

Некоторые пациенты интересуются, не является ли ПРЖ аналогом ранее применявшейся вертикальной гастропластики (ВГП) или других модификаций гастропластики.

Действительно, вертикальная гастропластика, популярная в 1990-х годах, постепенно уходит в прошлое в первую очередь из — за нестабильности ее отдаленных результатов. Еще раньше стали историей различные модификации горизонтальной гастропластики, нерегулируемое бандажирование желудка. Однако проводить аналогию здесь надо с осторожностью. Во — первых, при ПРЖ, в отличие от ВГП, удаляется та часть желудка, где вырабатывается гормон голода – грелин, и поэтому у пациентов нет той неуемной потребности в еде. ПРЖ в полном смысле не является чисто рестриктивной операцией, поскольку выход из малой части желудка остается вполне физиологичным, не суженным. При ПРЖ желудок перестает выполнять роль накопителя еды, а скорее выполняет транзитную функцию. Кишечный этап пищеварения после ПРЖ происходит в физиологически нормальном режиме. Процесс поступления пищи в кишечник ускоряется, что также способствует достижению раннего насыщения. Таким образом, есть вероятность того, что ПРЖ будет иметь преимущества перед ВГП и другими способами гастропластики.

Некоторые пациенты прямо спрашивают, не станут ли они инвалидами после ПРЖ.

При неосложненном послеоперационном течении ПРЖ не приводит к инвалидности. Наоборот, по мере потери массы тела пациенты получают возможность нормально жить и работать, избавляются от многих сопутствующих ожирению заболеваний, переходят в новое качество жизни. Это верно для любой бариатрической операции. Здесь уместно напомнить, что само ожирение при неэффективном лечении является инвалидизирующим заболеванием.

Возможны ли послеоперационные осложнения? Какова их вероятность?

Гарантировать отсутствие осложнений невозможно ни при какой операции. При ПРЖ накладывается скрепочный шов по ходу всего желудка. Хотя эти швы выполняются с помощью высококачественных сшивателей и всегда укрепляются дополнительно, все же имеется небольшой риск послеоперационных кровотечений, а также недостаточности (прорезывания) некоторых швов, что в редких случаях может потребовать лапароскопической или хирургической ревизии. Для профилактики недостаточности швов в первые две недели после ПРЖ питание должно быть в жидком виде, без излишней нагрузки на швы желудка. Поскольку операция проходит в зоне ворот селезенки, мы всегда предупреждаем, что в случае возникновения значительного кровотечения из селезенки она может быть удалена. Об этом мы предупреждаем и при других операциях на желудке, выполняемых в связи с ожирением.

Насколько вероятно возникновение изжоги (рефлюкс — эзофагита) после ПРЖ? Как с этим бороться?

Во — первых вероятность заброса содержимого желудка в пищевод во многом зависит от объема резекции, т. е. чем большая часть желудка будет удалена и чем больше желудок будет похож на узкую трубку, тем меньше опасность заброса желудочного содержимого в пищевод. Во — вторых, рефлюкс — эзофагит можно эффективно лечить и предупреждать с помощью противоязвенных препаратов (омез, квамател, ранитидин, париет и др.), угнетающих желудочную секрецию. Такое лечение может быть назначено на срок 2 — 3 месяца после операции, а затем лишь в случае соответствующей необходимости. Мы не являемся сторонниками дополнительных «антирефлюксных» вмешательств. Они оправданны лишь тогда, когда речь идет о крупных диафрагмальных грыжах.

Нуждаются ли пациенты в приеме дополнительных препаратов после ПРЖ?

Помимо упомянутых противоязвенных препаратов в первые 2-3 месяца, может понадобиться назначение поливитаминов (центрум, витрум) в период интенсивной потери массы тела. Необходимость назначения других препаратов будет определяться результатами анализов крови, которые необходимо будет периодически выполнять. Пациентки, которые планируют беременность (возможна только после завершения потери веса) нуждаются в приеме фолиевой кислоты в течение всего периода беременности.

Какое, на Ваш взгляд, место может занять ПРЖ в ряду других известных операций при ожирении? Какие у нее перспективы?

По всей вероятности, ПРЖ может стать вполне разумной альтернативой бандажированию желудка и вертикальной гастропластике. Операция может найти достойную область применения у подростков, людей пожилого возраста и у лиц с умеренным избытком массы тела. Может быть ряд и других конкретных ситуаций, при которых ПРЖ может стать операцией выбора. При сверхожирении (индексе массы тела свыше 50 кг/м2), ПРЖ следует рассматривать скорее как первый этап лечения. Вопрос, насколько стабилен эффект ПРЖ и в какой мере эта операция сопоставима по эффективности с гастрошунтированием и билиопанкреатическим шунтированием, покажет только время.

Продольная резекция желудка при ожирении

Продольная резекция желудка — операция бариатрической хирургии, которая проводится с целью снижения массы тела, а также предупреждения и/или лечения ассоциированных с ожирением хронических заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Продольная резекция желудка

Продольная резекция желудка — операция бариатрической хирургии, которая проводится с целью снижения массы тела, а также предупреждения и/или лечения ассоциированных с ожирением хронических заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Высокая эффективность методики объясняется физическим уменьшением объема желудка, сокращением потребления пищи, быстрым насыщением и постепенным формированием правильных пищевых привычек. Операция приводит к потере 60-65% избыточного веса, предотвращает развитие сахарного диабета, атеросклероза сосудов, гипертонии, стенокардии и других болезней. При наличии патологии резекция желудка способствует обратному развитию хронических заболеваний.

В литературе рассматриваемая методика также встречается под синонимичными названиями: рукавная гастропластика, sleeve, продольная гастрэктомия, тубулярная резекция желудка.

Принцип метода

Одной из проблем людей с лишним весом является растяжение желудка. Объем органа значительно превышает физиологическую норму, что способствует формированию неправильного пищевого поведения и закреплению привычек, препятствующих нормализации веса. В результате получается, что чем выше масса тела, тем сложнее пациенту вернуться к правильному питанию, стабилизировать и уменьшить вес.

Лапароскопическая продольная резекция желудка разрывает порочный круг и значительно упрощает формирование правильных пищевых привычек. В ходе хирургического вмешательства врач удаляет большую часть органа (более 50%, обычно от 60% до 80% первоначального объема) и формирует небольшой желудок, вытянутый в форме трубки.

Неизбежным следствием уменьшения объема желудка становится улучшение режима питания. Человек физически не в состоянии потреблять большое количество пищи. Насыщение достигается порциями, объем которых не превышает 100 мл. Поскольку уменьшается общая энергетическая ценность рациона, возникает относительный дефицит калорий, который приводит к похудению.

Но данную операцию нельзя рассматривать исключительно в рестриктивном (ограничивающем) контексте. Резекция желудка по большой кривизне сопровождается удалением той части желудочной стенки, в которой вырабатывается грелин — «гормон голода», усиливающий аппетит. После операции пациенты долго не испытывают чувства голода даже после приема небольшого количества пищи.

Быстрому насыщению также способствует уменьшение желудочной секреции. Еще одной причиной быстрого чувства насыщения становится ускоренное поступление пищевого комка в кишечник. Все перечисленные изменения способствуют формированию правильного пищевого поведения, благодаря которому после рукавной резекции пациенты теряют до 65% лишнего веса.

Эффекты продольной резекции желудка

Продольная гастропластика приводит к существенному уменьшению веса, предотвращает развитие и способствует обратному развитию тяжелых хронических заболеваний, повышающих риск преждевременной смерти.

Отзывы после продольной резекции желудка красноречиво говорят о том, что пациенты добиваются прекрасных результатов в плане снижения массы тела. Индивидуальные особенности, в частности, самодисциплина, стремление менять пищевые привычки, готовность придерживаться рекомендаций врача, оказывают большое влияние на результат операции, но похудеть рукавная гастропластика помогает всем.

Отзывы о продольной резекции желудка подтверждаются результатами клинических испытаний. В среднем людям удается потерять от 60% до 70% лишнего веса. Часто рукавная гастрэктомия дает настолько хороший результат, что пациентам со сверхтяжелым ожирением не требуется второй этап хирургического лечения. Если результат выражен недостаточно, после удаления части желудка проводится билиопанкреатическое шунтирование.

Помимо эстетического эффекта происходит улучшение обмена веществ с регрессией тяжелых метаболических нарушений. Нормализуется сахар крови, снижается уровень холестерина и триглицеридов в плазме, восстанавливается чувствительность мембранных рецепторов к инсулину. После операции большинству пациентов удается поддерживать нормальные показатели без приема гиполипидемических и сахароснижающих средств.

Метаболические изменения позволяют добиться стойкой ремиссии заболеваний, вызванных ожирением (сахарный диабет, атеросклероз сосудов, гипертония, стенокардия). Многие пациенты поддерживают состояние ремиссии только за счет нормализации рациона питания, без медикаментозной терапии. Это способствует повышению качества жизни и снижает риск преждевременной смерти от ассоциированных с ожирением болезней, в том числе от инфаркт и инсульта.

Третья группа эффектов продольной резекции желудка связана с уменьшением нагрузки на опорно-двигательный аппарат, которая при ожирении становится аномально высокой. Рукавная гастропластика и другие методы бариатрической хирургии снижают риск развития необратимых дегенеративных заболеваний позвоночного столба и суставов.

Как проходит операция

Продольная резекция желудка в Москве и Санкт-Петербурге выполняется лапароскопическим методом, через небольшие проколы на коже живота под визуальным контролем эндоскопической техники. Проводится операция под наркозом, продолжается около трех часов.

С помощью микрохирургического инструментария врач удаляет часть желудочной стенки. Резекция производится по большой кривизне. Кардиальный (пищеводный) и пилорический сфинктеры желудка не затрагиваются, что позволяет сохранить нормальное движение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту и избежать появления осложнений.

В ходе операции удаляется большая часть желудка, от 50% до 80% от первоначального объема. После продольной резекции желудок напоминает тонкую трубку. Стенки фиксируются специальными швами, которые дополнительно усиливаются во избежание несостоятельности, однако для профилактики осложнений (протекание, расхождение швов) крайне важно соблюдать рекомендации послеоперационного периода, о которых рассказывается в соответствующем разделе публикации.

Примечание. Операция описана схематически. Детальную информацию о проведении продольной резекции желудка вы можете получить на консультации хирурга клиники «Центр снижения веса» в Санкт-Петербурге или Сестрорецке.

Преимущества рукавной гастропластики

Продольная резекция желудка не меняет естественный путь пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, не препятствует всасыванию питательных веществ. Результат необратимый, но при необходимости в дальнейшем операцию можно дополнить билиопанкреатическим шунтированием для усиления эффекта.

Преимущества рукавной гастропластики:

  • Сохранение естественной физиологии пищеварения.
  • Нет риска дефицита витаминов, микроэлементов, питательных веществ.
  • Отсутствие инородного тела в брюшной полости (есть при бандажировании).
  • Нет необходимости в последующей регулировке (коррекция необходима при бандажировании).
  • Снижение веса на 60-70% за счет сокращения потребления пищи.
  • Уменьшение чувства голода за счет снижения секреции грелина.
  • Возможность проведения последующей радикальной операции (шунтирование).

Особенности. Продольная гастрэктомия не так эффективна, как билиопанкреатическое шунтирование (БПШ). В качестве самостоятельной операции методика используется сравнительно недавно, из-за чего недостаточно сведений об отдаленных результатах. Риск развития язвенной болезни ниже, чем после шунтирования желудка или БПШ, что делает рукавную резекцию перспективной методикой и способствует более активному применению в бариатрических центрах всего мира.

Подготовка к операции

Перед рукавной резекцией желудка пациенту назначается полное диагностическое обследование, которое включает:

  • Обще-клинические анализы крови и мочи.
  • Анализ крови на ТТГ, Т3 и Т4 (гормоны щитовидной железы).
  • УЗИ печени и брюшной полости.
  • УЗИ щитовидной железы.
  • УЗИ сердца, по показаниям проводится допплерография.
  • Гастроскопия.
  • Электрокардиография.
  • Другие инструментальные и лабораторные методы диагностики.

Все пациенты с ожирением направляются на консультации специалистов узкого профиля (эндокринолог, кардиолог) вне зависимости от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. Если обследование выявило отклонения от нормы, которые являются временным противопоказанием к хирургическому вмешательству, назначается терапевтическая коррекция. Операция проводится после нормализации состояния организма.

Реабилитация после операции

Пациент остается в стационаре на 5 суток, общая продолжительность реабилитационного периода — 3 месяца.

В 1 и 2 день после продольной резекции желудка питание ограничено не газированной водой. Пить воду необходимо небольшими порциями по 5-10 мл каждые 10 минут. Если возникают неприятные ощущения, тошнота или рвота, нужно сделать паузу до полной нормализации самочувствия. Максимально щадящий режим питания необходим для профилактики расхождения и несостоятельности швов, наложенных на желудочную стенку. Общий объем выпиваемой в первый и второй день жидкости не превышает 500 мл/день.

Через 2 дня в рацион постепенно включаются другие продукты, имеющие жидкую консистенцию. Разрешаются отвары, несладкий и некрепкий чай, нежирный бульон, обезжиренное молоко, разбавленный и несладкий компот. С третьего дня пациент начинает принимать витамины в растворимой форме (шипучие таблетки).

Через 1 неделю в рацион включаются блюда, имеющие консистенцию жидкого пюре. Разрешается измельченное мясо, вареные яйца, отварная рыба или домашняя птица. Можно включить в меню вареные овоще и фрукты, но без кожуры и с небольшим содержанием клетчатки. Допускается нежирный и несладкий йогурт, детское питание (овощные и фруктовые пюре).

Со 2-го месяца пациент переходит на пищу, имеющую консистенцию густого пюре. Описанный выше рацион расширяется за счет свежих фруктов и овощей без кожицы с небольшим содержанием клетчатки. Если включение в рацион нового продукта сопровождается тошнотой или неприятными ощущениями, его нужно исключить и проконсультироваться с врачом.

Обычно пациент возвращается к нормальному питанию через 2-3 месяца после продольной резекции. В дальнейшем необходимо пожизненно придерживаться следующих правил:

  • Есть 5-6 раз в день порциями 80-120 мл.
  • Исключить из меню мучное, сдобу, кондитерские изделия.
  • Исключить полуфабрикаты, в том чисел вареники, пельмени и тому подобное.
  • Ограничить потребление пищевой соли.
  • Максимально ограничить соленья, кислые блюда и пряности.
  • Не запивать пищу!
  • Между приемами пищи пить много воды, не менее 2,5 литров в сутки.

После продольной резекции желудка пациенту рекомендована плановая госпитализация в диагностических целях через 6 месяцев и через 1 год. В дальнейшем госпитализация проводится по мере необходимости, как правило, не чаще 1 раза в год.

Продольная резекция желудка: цена

Цена продольной резекции желудка зависит от категории сложности операции. При первой категории сложности стоимость лечения начинается от 150 тысяч рублей. Точную цену продольной резекции желудка вы можете узнать на индивидуальной консультации хирурга в клинике «Центр снижения веса» в Санкт-Петербурге или Сестрорецке.

Если у вас есть вопросы о продольной резекции желудка и других бариатрических операциях, запишитесь на консультацию хирурга клиники «Центр снижения веса» в Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.

Показания к операции

Рестриктивные методы бариатрической хирургии (процедуры и операции, направленные на ограничение приема пищи без нарушения усвоения питательных веществ) показаны пациентам с любой степенью ожирения. К рестриктивным методам относятся: продольная гастрэктомия, гастропликация, бандажирование желудка, инсталляция интрагастрального баллона. При выборе хирургического метода лечения ожирения и сопутствующих этому недугу заболеваний учитывается множество факторов. Наибольшее значение имеют: индекс массы тела, возраст пациента, специфика расстройства пищевого поведения, наличие хронической патологии эндокринной или сердечно-сосудистой систем. Продольная резекция желудка при ожирении рекомендована пациентам с ИМТ в пределах 35-45. Имеющиеся результаты клинических испытаний показывают, что при таких исходных данных метод дает максимальный эффект (оптимальное сочетание эффективности и безопасности).Людям с ИМТ > 45 рукавную гастропластику можно рекомендовать в качестве первой операции двух-этапного лечения ожирения, если радикальное вмешательство (билиопанкреатическое шунтирование, гастрошунтирование) на текущий момент нежелательно из-за высоких рисков. В такой ситуации тубулярная гастропластика позволяет уменьшить вес и минимизировать анестезиологические и операционные риски последующей радикальной операции. Пациентам с ИМТ от 30 до 35 рукавная резекция желудка показана при наличии ассоциированных с ожирением болезней (диабет, стенокардия, бронхиальная астма, жировая дистрофия печени, гипертензия и другие), а также при наличии семейной предрасположенности к развитию хронической патологии, обусловленной лишним весом.

Чтобы узнать, подходит ли вам продольная гастрэктомия, запишитесь на консультацию специалиста клиники «Центр снижения веса» в городе Санкт-Петербург или в Сестрорецке.

Продольная резекция желудка

Продольная резекция желудка – это хирургическая процедура, которая обеспечивает снижение веса за счет удаления части желудка, в результате чего насыщение достигается при меньшем количестве поглощаемой пищи. В ходе операции в вертикальном направлении удаляется 60–80% объема желудка. Скорые результаты после резекции желудка показывают, что пациенты могут рассчитывать на 60–65% потерю лишнего веса в течение двух лет после процедуры. Эта процедура не сопровождается отвлечением кишечника, что помогает избежать таких длительных осложнений, как язва желудка, дефицит витаминов и кишечная непроходимость.

Мы предлагаем наиболее комплексную в Эстонии услугу, включающую программу мониторинга и поддержки. Подробнее здесь.

Забронируйте время для консультации

Что такое продольная резекция желудка?

Продольная резекция желудка (также «продольная гастрэктомия», «париетальная гастрэктомия», «операция по уменьшению желудка» и т. д.) изначально представляла собой только первый этап двухэтапной процедуры. По этому плану пациента должны были через пару дней снова привезти в операционную, чтобы выполнить второй этап операции – шунтирование кишечника.

Однако было установлено, что пациенты, прошедшие этап продольной резекции, успешно теряли вес и без запланированного второго этапа процедуры. Многие бариатрические центры во всем мире стали проводить эту операцию, и таким образом продольная резекция желудка превратилась в эффективный метод стабильной потери лишнего веса. После того, как в оригинальный метод процедуры были внесены изменения, результаты по снижению веса показали улучшение по сравнению с изначальной ее версией.

Продольная резекция желудка помогает сбросить лишний вес по тому же принципу, что и другие две популярные операции – ограничивая количество поглощаемой пищи, вследствие чего пациент насыщается гораздо быстрее. Этот метод имеет явный ограничительный характер, так как удаляется около 80% желудка. Поскольку кишечник остается нетронутым, отсутствует риск того, что организм не сможет усваивать какие-либо питательные вещества.

Продольная резекция желудка проводится при помощи минимально инвазивной технологии, и представляет собой отличную альтернативу другим развитым лапароскопическим операциям по уменьшению или бандажированию желудка. Процедура подходит практически всем пациентов, кому назначена бариатрическая операция, а также пациентам, которым нужно сбросить меньше лишнего веса, но которым не подходит процедура шунтирования желудка.

Как выполняется продольная резекция желудка?

Продольная резекция желудка – это хирургическая процедура, которая обеспечивает снижение веса за счет удаления части желудка и уменьшения количества поглощаемой пищи (чувство насыщения наступает быстрее).

В ходе операции в вертикальном направлении удаляется 60–80% объема желудка. Эта процедура необратима. Оставшаяся часть желудка приобретает форму банана и вмещает примерно 100 грамм пищи.

Цель операции – сохранить функциональность желудка, значительно уменьшив его объем. Если сравнить между собой продольную резекцию желудка и процедуру шунтирования желудка по Ру, то шунтирование также приводит к ограничивающему эффекту, но может вызвать и демпинг-синдром, вызывающий раздражение желудка после употребления сладкой или насыщенной концентрированными углеводами пищи; в случае резекции этого не случится.

Кроме того, процедура Ру является в случае необходимости обратимой. Если сравнить бандажирование и резекцию желудка, то в первом случае используется дополнительное средство из полимерного пластика, с помощью которого объем желудка физически уменьшается, в то время как при резекции инородного материала в организме не остается.

О чем следует помнить?

Важно помнить о том, что продольная резекция не сопровождается отвлечением кишечника, что помогает избежать таких длительных осложнений, как язва желудка, вызванный нарушением всасывания питательных веществ дефицит витаминов и кишечная непроходимость. Хотя пациенты заявляют, что чувство голода и аппетит возвращаются медленно, доктор Химпенс из Бельгии опубликовал значимое исследование, подтверждающее, что через даже три года после продольной резекции аппетит пациентов оставался намного меньшим, чем после бандажирования, и многие пациенты потеряли больше лишнего веса.

Самое важное, о чем стоит помнить в случае продольной резекции – это то, что данная операция является доказано безопасной и эффективной для людей, которым необходимо сбросить менее 50 кг лишнего веса. Значит, это безопасная и эффективная процедура в случае, если ваш ИМТ сравнительно небольшой.

Продольная резекция желудка – ожидаемое снижение веса

Скорые результаты после резекции желудка показывают, что пациенты могут рассчитывать на потерю 60–65% лишнего веса в течение двух лет после процедуры. Длительные результаты исследований пока не доступны. Если потеря веса после резекции вас не удовлетворяет, можно дополнительно провести мальабсорбтивную процедуру, например операцию билиопанкреатического шунтирования с выключением двенадцатиперстной кишки, чтобы достичь более эффективного результата.

Галерея «до и после»

Кому рекомендуется продольная резекция?

  • Продольная резекция желудка – это одна из возможностей для пациентов, которых беспокоят длительные осложнения, связанные с операциями по шунтированию желудка и обходом тонкой кишки: кишечная непроходимость, язвы, анемия, остеопороз, белковая и витаминная недостаточность.
  • Это – ограничивающий метод снижения веса для тех пациентов, которым неприятна мысль о постороннем предмете (например, бандаже желудка) в их организме.
  • Это – хирургический метод избавления от лишнего веса для пациентов, которые страдают от проблем со здоровьем или имеют другие медицинские противопоказания, из-за которых остальные виды бариатрических операций им не подходят – например анемия, болезнь Крона, применение противовоспалительных медикаментов или предыдущие серьезные операции.
  • Продольная резекция желудка – это новая возможность для пациентов с бандажом желудка, которым бандаж причиняет проблемы, но они не решаются и на шунтирование желудка.

Процедура продольной резекции желудка может быть выполнена только пациентам с ожирением, с индексом массы тела от 30 кг/м 2 ; учитываются также сопутствующие заболевания и прочая медицинская информация.

Определите свой индекс массы тела:

Продольная резекция желудка (СЛИВ)

Уменьшение желудка

Лишний вес мешает Вам жить?
Диеты и лекарства помогают только на определенное время.
У Вас проблемы со сном, Вы страдаете сонным апноэ?
Болезни суставов и позвоночника не позволяет Вам быть подвижным и активным.
У Вас часто повышается артериальное давление (АД)? А знаете что смертность от АД более 40% на Земле!
Все эти проблемы у Вас от одного — от лишнего веса!
Мы поможем Вам решить вашу проблему раз и навсегда!

Специально проведенными эпидемиологическими исследованиями в разных странах было достоверно выявлено, что среди лиц, страдающих ожирением, смертность выше и наступает в более ранние годы. Отмечалось (США), что превышение веса тела на 10% выше нормы приводит к увеличению смертности на 30%.

Продольная резекция желудка это самая молодая операция в бариатрической хирургии. Суть операции в уменьшении желудка. После операции желудок приобретает форму в виде трубки, её еще называют «Рукавная резекция желудка» из-за сшивания краев желудка после продольного удаления большей его части. Тем самым вместительность желудка уменьшается в 5 раз! При операции по уменьшению желудка удаляется та часть, в которой вырабатывается гормон голода Грелин. За счет уменьшения гормона голода у человека пропадает аппетит, и еда перестает быть на первом месте.

Операция по уменьшению желудка выполняется без разрезов, лапароскопически (проколами). Что дает возможность сократить пребывания в больнице до 2-3 дней. Болевой симптом не выраженный. На следующий день после операции пациент встает, активно двигается.

Продольная резекция желудка так же применяется что бы решить или улучшить общее состояние здоровья в отношении сопутствующих заболеваний, связанных с ожирением, таких как сахарный диабет 2 типа, остеоартроз, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и гипертония.

Нами проведено множество операций по уменьшению желудка, и все они прошли без серьезных осложнений. С каждым пациентом мы поддерживаем связь. Все наши пациенты в дальнейшем получают бесплатную консультацию.

Хирургия снижения веса

(495) -506 61 01

Хирург Д-р Рейн Адамсон / Д-р Мартин Адамсон
NõТребуемый индекс массы тела ИМТ от 30, зависит от сопутствующих заболеваний
Анестезия Общий наркоз
Длительность операции 1–2 часа
Ночей в больнице 2-3
Необходимый отпуск 2 недели
Ожидаемая потеря веса 60%-70% лишнего веса
Преимущества * Прохождение пищи в кишечнике не изменится
* Значительная потеря веса
* Отсутствуют проблемы с всасыванием витаминов
Недостатки * Могут возникнуть затруднения с приемом пищи
* Риск протечки длинного продольного шва
Обратимость операции НЕТ
Цена 5150 €
Рассрочка от 140 €/месяц. Подайте ходатайство здесь.
Опасность ожирения
Ожирение у детей и подростков
Борьба с ожирением в России
Куда приводит лишний вес
Эффективность бариатрии в лечении ожирения
Бариатрическая операция и диабет
Виды бариатрических операций
Анализ бариатрических операций
Противопоказания к операциям
Подготовка к бариатрической операции
Бандажирование желудка
Подготовка к бандажированию
Продольная резекция желудка
Показания к резекции желудка
Преимущества гастропластики
Выполнение гастропластики
Питание после гастропластики
Шунтирование желудка
Мини шунтирование
Бариатрическая операция SADI
Питание после шунтирования
Преимущества шунтирования желудка
Лечебная физкультура после бариатрии
Повторные бариатрические операции
Анализы для операции

Продольная резекция желудка

Ушивание размера желудка

Продольная резекция желудка очень популярная бариатрическая операция в Европе и США. Этот бариатрический метод считается относительно новым, но в последние годы во всем мире все чаще его используют в хирургическом лечении ожирения.

На международных конференциях, посвященных продольной резекции желудка, исследователи из разных стран мира регулярно делятся своими результатами. И по всеобщему мнению эта операция работает и дает хорошие результаты.

История операции продольной резекции для похудения очень интересна. Дело в том, что билиопанкреатическое шунтирование очень опасно для пациентов с ИМТ более 60 и хирурги искали метод, который бы стал первым этапом операции, чтобы снизить риски. Для этого начали использовать продольную гастропластику.

Предполагалось, что после того, как пациент похудеет, проведение собственно шунтирования станет более безопасным. После продольной резекции желудка пациенты худели, и худели настолько, что в шунтировании желудка пропадала необходимость.

Хирурги всего мира сообщали о том, что гастрэктомия становится самодостаточной операцией. Эта операция имеет меньшие риски, чем шунтирование желудка, при похожих результатах. Конечно, это все еще достаточно редкая операция; не все хирурги умеют их делать, даже несмотря на то, что есть те, кто готов заплатить. Но по мнению ведущих специалистов в области хирургии лишнего веса, за продольной резекцией будущее.

Суть операции продольной резекции желудка:

Во время операции продольной резекции желудок разрезается, с формированием длинного, тонкого рукава, напоминающего по размеру и форме банан.

Рукав создается при помощи специальной трубки, которая помещается в желудок через рот (под наркозом, конечно). Желудок ушивается вокруг этой трубки специальными скрепками; оставшаяся часть желудка удаляется через небольшой прокол в передней брюшной стенке.

Как и при шунтировании желудка, удаляется часть, продуцирующая грелин, гормон ответственный за чувство голода. Оставшаяся часть желудка достаточно мала, конечно, также как и небольшой желудок после шунтирования, эта часть может растягиваться.

После шунтирования емкость желудка составляет порядка 20 кубических сантиметров, и может вместить около 100мл пищи. После гастропластики емкость желудка составляет около 150 кубических сантиметров, но вы также будете наедаться, съедая около 100мл пищи. Это может быть связано с низким уровнем грелина, но также причина в том, что пища сильнее давит на стенки тонкого желудка.

Почему мы выбираем этот метод? Во-первых, это относительно простая операция; поскольку не затрагивается кишечник, осложнений намного меньше. Не бывает непроходимости, демпинг синдрома, а также серьезного дефицита витаминов (пациентам все же рекомендуется принимать мультивитаминные комплексы после гастрэктомии, но только потому, что они очень мало едят; также необходимо дополнительно принимать витамин В12, поскольку он усваивается за счет желудка, большая часть которого удаляется во время операции). Также намного меньше риск возникновения язвы желудка после операции.

И главное, первые результаты показывают, что потеря веса после рукавной гастропластики близка к той, что мы видим после шунтирования желудка.

+7(925) 750-25-15ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ В РОССИИ — эндоскопическая бариатрическая хирургия, профессор Феденко В.В. и к.м.н. Евдошенко В.В.

(495) 506-61-01 справочная по хирургии снижения веса

31.05. — 01.06.2019 г. — Научно-практическая конференция и мастер-класс «Повторные вмешательства в бариатрической хирургии»

Во время Конференции будут проходить онлайн трансляции реконструктивных бариатрических операций. Доктора Феденко Вадим Викторович и Евдошенко Владимир Викторович приглашены на данную конференцию в качестве ведущих экспертов в области бариатрической хирургии. Подробнее.

Лечение ожирения в Испании

Инновационный и наиболее щадящий способ лечения ожирения предложен в Испании — Метод Apollo позволяет уменьшить желудок без внешних разрезов. Подробнее.

Лечение ожирения в России

На сегодняшний день врачи «Национальной Бариатрической Практики» располагают наибольшим опытом хирургии ожирения в нашей стране. Более 70% бариатрических операций в России делают здесь Подробнее

Эндобарьер — лечение диабета и ожирения в Германии

Эндобрьер — это малоинвазивный способ лечения диабета 2 типа. Эффект снижения веса посредством эндобарьера достаточно высок, а по лечению сахарного диабета 2 типа его можно сравнить с результатом после шунтирования желудка Подробнее

Бандажирование через единый доступ SILS в Москве

В КЦ Микрохирургии РРА на базе Лечебно — реабилитационного центра проводятся лапароскопические операции по наложению регулируемого бандажа желудка у больных с ожирением через единый доступ. Подробнее

Желудочное шунтирование в Эстонии

На настоящий момент в Северо-Эстонской региональной больнице проведено более 600 бариатрических операций. Преобладающей операционной методикой является лапароскопическое шунтирование желудка. Подробнее

Преимущества продольной резекции желудка


Продольная резекция желудка — ПРЖ, рукавная гастропластика – операция СЛИВ

ВЕС.ру – VES.ru — 2017

Интересно, что продольная резекция желудка (ПРЖ, рукавная гастропластика, операция СЛИВ ) вначале рассматривалась не как самостоятельная бариатрическая операция, а лишь как первый этап билиопанкреатического шунтирования, направленного на выключение из процесса пищеварения двенадцатиперстной кишки.

Выполняя его пациентам с высокими степенями ожирения, индексом массы тела выше 60 кг/м2, хирурги, проведя необходимую при этом резекцию (удаление части) желудка, сталкивались с непреодолимыми техническими трудностями из-за большого количества жира вокруг внутренних органов. Да и продолжительные операции такие больные переносят плохо. Поэтому останавливались на этапе резекции желудка в надежде, что больной после этого несколько похудеет, и можно будет провести шунтирование. Однако, наблюдения показали, что удаление части желудка приводит к отличным результатам, позволяя избавиться от 50-60% лишнего веса, не прибегая к продолжению в виде шунтирования.

Цель операции продольной резекции желудка – сформировать желудок меньшей вместимости, позволяющий, больному ощущать сытость после приема минимальных порций еды. Для этого проводят вертикальную резекцию желудка, оставляя узкую трубку-рукав (от англ. «sleeve» — «рукав») по его малой кривизне. Объем этого «рукава» не превышает 150 см3, однако, сытость человек чувствует, съев даже 100 мл пищи. Отсеченную большую часть желудка удаляют. В результате:

  • расположенные в удаляемой части желудка клетки, продуцирующие грелин, больше не поставляют его в кровь, и человек не испытывает влияния этого гормона, отвечающего за чувство голода;
  • съеденная пища сильнее давит на стенки узкого желудка, раздражая рецепторы, посылающие в мозг сигналы о насыщении.

Преимущества продольной резекции желудка

Множество преимуществ рукавной гастропластики побуждает бариатрических хирургов все чаще прибегать к этому методу лечения ожирения.

  1. В операции не задействован кишечник, значит:
    • меньше угроза осложнений;
    • операция менее продолжительна;
    • продольная резекция желудка,
    • технически проще, чем шунтирование, реже приходится переходить на лапаротомию (открытая операция с широким доступом к органам брюшной полости);
    • легче переносится больными, и короче сроки реабилитации;
    • нет угрозы кишечной непроходимости;
    • в пищеварении участвует весь тонкий кишечник
    • после нее не бывает демпинг-синдрома, так как сохраняется функция привратника (сфинктера, разделяющего желудок и двенадцатиперстную кишку и регулирующего поступление в нее пищи). Демпинг-синдром возникает при быстром поступлении пищи в тонкую кишку. В результате нарушается нейрогуморальная регуляция работы желудочно-кишечного тракта, и как ответ – активизация симпатической нервной системы, сопровождающаяся нарушением работы сердца, снижением АД, выраженной общей слабостью;
    • нет выраженных нарушений всасывания питательных веществ, кроме витамина В12, так как для его усвоения нужен белок, вырабатывающийся в удаленной части желудка. Другие же витамины и минералы необходимо принимать дополнительно только из-за уменьшения общего количества пищи.
  2. По эффективности операция мало отличается от операции шунтирования желудка.
  3. Обеспечивает больным комфортное самочувствие с ощущением продолжительного насыщения.
  4. После рукавной гастропластики легче, в случае необходимости, провести другие бариатрические операции.
  5. СЛИВ – идеальная операция, если нужно переделать бандажирование желудка, или вертикальнуюгастропластику

Среди недостатков продольной резекции желудка – кровотечение, воспаление, несостоятельность швов, которых не лишены любые операции на внутренних органах.

Изжога, часто беспокоящая больных в результате рефлюкса (заброса в пищевод содержимого желудка), практически не возникает при проведении модифицированной операции по новой технологии с сохранением клапана между желудком и пищеводом.

Еще одна проблема – снижение эффективности операции через несколько лет в связи с растяжением желудка. До недавнего времени его просто ушивали, возвращая прежний объем, однако это не защищало от повторного растяжения. С появлением новой методики применения пермакола решена и эта задача. Пермакол – это биоматериал из свиной кожи. После специальной обработки, лишенный чужеродных антигенов и балластных тканей, он состоит лишь из коллагена и эластана и абсолютно инертен для организма. Он стимулирует прорастание собственных тканей и сосудов пациента с формированием прочного вместилища для желудка. Помещенный в «корсет» из пермакола, желудок не растягивается, и навсегда сохраняет объем и форму. Иногда, предвидя по состоянию тканей последующее растяжение желудка, биоимплантат устанавливают сразу. Если видимой угрозы растяжения нет, можно установить его в случае необходимости позже.

Положительный опыт множества бариатрических хирургов, прибегнувших к новой технологии лечения ожирения – продольной резекции желудка – сделал ее чрезвычайно популярной. Так, за последние 5 лет во всем мире несколько реже (на 2,5%) стали выполнять шунтирование желудка, более чем в 2 раза снизилась частота бандажирования, зато количество операций СЛИВ (продольной резекции желудка, ПРЖ, рукавной гастропластики) выросло в 5 раз.

Бариатрические хирурги: Профессор дмн Феденко В.В. и доцент дмн Евдошенко В.В.

Запись: +7-985-616-18-13, +7-925-736-25-65

Продольная резекция желудка

Цена продольной резекции желудка + госпитализация и наркоз – 195000 рублей.

Операция продольной резекции желудка является сегодня одной из наиболее распространенных, значительно потеснив операцию бандажирования желудка.

Это связано с тем, что она обеспечивает более комфортный режим питания для пациентов и дает более стабильный и эффективный результат.

Суть операции заключается в следующем.

С помощью специальных лапароскопических сшивателей происходит удаление (резекция) большей части желудка в продольном направлении. Таким образом, формируется узкая равномерная трубка из желудка. В результате объем потребляемой пищи ограничивается (до 100 мл), что приводит к снижению избыточной массы тела в среднем до 50%. Это позволяет использовать операцию в качестве самостоятельного метода лечения или же как первый этап билиопанкреатического шунтирования.

Показания к продольной резекции желудка.

Продольная резекция желудка может быть выполнена пациентам страдающим от ожирения, с индексом массы тела от 35 кг/м2.

Часто операция продольной резекции желудка выполняется, как первый этап хирургического лечения у пациентов с выраженным ожирением (ИМТ более 55 кг/м2), из-за высокого анестезиологического риска.

Противопоказания к выполнению продольной резекции желудка.

Патология пищевода, желудка и гепатобилиарной зоны: выраженный эзофагит, варикозное расширение вен пищевода, на фоне портальной гипертензии, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит.

Выраженная патология сердечно-сосудистой системы. Данное противопоказание, в большей мере связано с риском выполнения анестезии.

Хронический алкоголизм и психические нарушения.

Прием стероидных гормональных препараты.

Операцию с осторожностью можновыполнять пациентам с синдромом «сладкоежки» (употребление большого количества шоколада, мороженого, тортов, молочных коктейлей и других легкоусвояемыхуглеводов). Это противопоказание связано с тем, что операция в данном случае может быть неэффективной.

Питание после операции продольная резекция желудка

Питание после выполненной продольной резекции желудка имеет огромное, если не основное значение. Нарушение данных рекомендаций в первые 2-3 недели после операции может привести к развитию серьезным осложнений у пациента. Поэтому, мы настоятельно рекомендуем придерживаться назначенного режима питания и при возникновении, каких-либо проблем обращаться к своему лечащему врачу.

Первую неделю пациент принимает только жидкость. Например: воду, обезжиренный куриный бульон, обезжиренное молоко, протеиновые коктели. Пить необходимо маленькими глотками, не более 25 мл, с интервалами в 4-5 минут.

Необходимо избегать: жирных бульонов, жидкости с кусочками фруктов, газировки.

Со 2 по 4 неделю (до 1 месяца), можно есть пюреобразную пищу. Например: взбитые в блендере кура, индейка, филе белой рыбы, пюре из фруктов и овощей, йогурт. Также неоходимо пить воду или некрепкий чай.

Необходимо избегать: жилистое мясо, овощи содержащие жесткую клетчатку, фрукты и овощи с толстой кожей

После 1 месяца, можно перейти на мягкую пищу, отварные овощи, тушеное мясо, запеченную рыбу.

Необходимо избегать: жилистое мясо, овощи содержащие жесткую клетчатку, фрукты и овощи с толстой кожей и крупной косточкой.

Через 2 месяца после операции можно принимать обычную пищу. В рацион должны входить овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, мясо, рыба.

Необходимо избегать: свежий хлеб, жесткое мясо, фрукты с твердой кожурой.

Какие препараты необходимо принимать после операции?

После операции важно сохранить полноценное питание и обмен. Чтобы компенсировать недополученные вещества, необходимо принимать мультивитамины с комплексом минералов, достаточное количество белка, а также препараты железа. Начинать прием нужно после первой недели после операции. Сначала используются растворимые или жевательные формы витаминов и железа. Белок пополняетя с помощью белковых коктелей.

НЕЙМАРК АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ

врач-хирург, кандидат медицинских наук.
Заведующий НИЛ хирургии метаболических нарушений ФГБУ «НМИЦ им.В.А.Алмазова».
Президент Российского общества бариатрических хирургов.

Продольная резекция желудка: когда показана и как подготовиться, цена в Москве

Проблема чрезмерной массы тела становится все более актуальной в последние десятилетия. Многие люди желают вернуть былую стройность. Для этого разработаны схемы медикаментозной терапии, специального диетического питания, которые направлены на снижение массы тела пациента.

Но наиболее эффективной методикой остается радикальное оперативное вмешательство – продольная резекция желудка. Ниже расписаны показания к ее проведению, недостатки, особенности реабилитационного периода и возможные осложнения.

Разновидности продольной резекции желудка

Продольная резекция (или вертикальная гастропластика) желудка достаточно старый вид оперативного вмешательства. Сначала она была первым этапом сложной операции у пациентов с чрезмерной массой тела. Через некоторое время после нее проводилась шунтирование кишечника. Однако, в 2000-х годах прошлого столетия было проведено исследование, в котором убедительно показано, что второй этап не улучшает краткосрочные результаты лечения, но при этом частота осложнений возрастает.

Улучшил показатели эффективности и безопасности операции переход на лапароскопическую методику. Если раньше для прямого доступа к желудку делался широкий разрез на передней стенке брюшной полости, то теперь достаточно несколько отверстий. К старой методике возвращаются, если во время операции возникают непредвиденные осложнения, или обнаруживаются другие острые патологии пищеварительного тракта.

Показания и противопоказания

Показания к продольной резекции желудка для похудения включают:

  • ожирение (полнота) 3-4 степени;
  • наличие сопутствующей патологии кишечника;
  • неэффективность консервативной тактики лечения (диеты и приема медикаментов);
  • желание пациента (при отсутствии противопоказаний).

Не рекомендуется проводить операцию при ожирении на желудке в следующих ситуациях:

  • злоупотребление алкоголем;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстного кишечника в фазе обострения;
  • цирроз печени с варикозным расширением нижних пищеводных вен;
  • выраженная сердечная недостаточность;
  • период беременности;
  • необходимость постоянного приема противовоспалительных препаратов (НПВС и стероидов);
  • хронические патологии поджелудочной железы;
  • пищевод Баррета;
  • психические заболевания;
  • состояние после перенесенного ишемического инсульта или кровоизлияния в головной мозг.

Подготовка к операции

Дополнительно проводятся следующие лабораторные исследования:

  • общий анализ крови;
  • коагулограма;
  • биохимический анализ крови (сахар, билирубин, АсАТ, АлАТ, креатинин, мочевина, белок и его фракции, холестерин, липиды);
  • общий анализ крови.

Из инструментальных исследований перед операцией проводятся:

  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости, почки, сердца;
  • электрокардиограмма;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • компьютерная томография органов брюшной полости.

После консультаций отдельных специалистов возможно проведение дополнительных исследований.

За несколько дней до планированного оперативного вмешательства пациента переводят на щадящую диету. В день операции завтракать запрещено. При необходимости проводят отмену или коррекцию дозировки отдельных препаратов, которые принимает пациент. Иногда назначают очистную клизму за 12 часов до начала вмешательства.

Методика проведения

Гастрэктомия проводится под общей анестезией в условиях операционной хирургии. После введения пациента в наркоз на передней стенке брюшной полости делается несколько отверстий, через которые вводится оптическое оборудования лапароскопа и «манипуляторы».

Во время операции не используется широкий разрез. Поэтому все свои действия хирург контролирует с помощью камеры, которая находится в полости желудка. Она подает изображение на специальный экран в операционной. В очень редких случаях требуется расширение оперативного поля и переход на открытую лапоротомию. Схематически вмешательство показано на следующем фото.

После зашивания и обработки ран, пациента переводят в послеоперационную палату, где он под постоянным медицинским контролем просыпается после наркоза.

Возможные осложнения после операции

Частота осложнений после продольной резекции желудка небольшая, как и при других лапароскопических вмешательствах. Наиболее часто из них в послеоперационный период встречаются:

  • расхождение швов на желудке;
  • развитие бактериального воспаления ран;
  • нарушение коагуляции крови;
  • внутрибрюшное кровоизлияние;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • образование дефектов слизистой оболочки желудка (эрозий и язв);
  • нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Реабилитационный период

Если после операции нет осложнений, то пациент находится в больнице еще 3-4 дня. Чем можно быстрее назначается специальная диета для активизации функции желудка. С профилактической целью даются антибиотики, антисекреторные препараты (ингибиторы протонной помпы) и антациды.

Общее время реабилитации составляет от 3 до 12 месяцев. Ограничения на прием пищи остаются на более длительный период.

Питание после продольной резекции желудка

Рекомендации касательно питания пациента можно выделить в несколько основных пунктов:

  1. Уменьшение порций питания. Пациент должен помнить, что объем его желудка уменьшился, а поэтому количество еды необходимо подкорректировать.
  2. В первый период после операции нежно удалять все твердые частицы из продуктов, а также тщательно пережевывать еду.
  3. Пить только после окончания приема пищи. Этим не допускается увеличение давления в полости желудка. Глотки также должны быть небольшими.
  4. После обеда или завтрака не ложится в горизонтальное положение. Оно может способствовать возникновению симптомов гастроэзофагеального рефлюкса.
  5. Из рациона обязательно на определенный период выключаются алкогольные и газированные напитки, жаренные и консервированные продукты.
  6. Увеличить частоту приема пищи до 4-5. Лучше есть небольшими порциями, но более часто.

Преимущества и недостатки продольной резекции желудка

Среди преимуществ данного вида операции необходимо выделить следующие:

  • не возникает синдром мальабсорбции;
  • низкая частота язвенной болезни в послеоперационный период;
  • значительно снижается количество пищи, которую может за один прием съесть пациент;
  • уменьшается чувство голода;
  • отсутствуют посторонние предметы в брюшной полости (в отличие от некоторых других методик);
  • не требует дополнительных оперативных вмешательств;
  • быстрое восстановление пациента в послеоперационный период.

С другой стороны в методики есть и свои недостатки:

  • отсутствие данных об эффективности операции в долгосрочный период;
  • риск растягивание желудка (особенно при пренебрежении рекомендациями о диете);
  • начальное состояние невозможно восстановить;
  • необходимость контролированной и подобранной диеты;
  • повышение частоты возникновения гастроэзофагеального рефлюкса.

Полезное видео

Отзыв об эффективности этой операции можно увидеть в этом видео.

В чем отличие от других методик операций

Билиопанкреатическое шунтирование является более сложным оперативным вмешательством. При этом выключается из пищеварительного тракта двенадцатиперстный кишечник. С одной стороны это позволяет методике иметь хорошие показатели в долгосрочной перспективе, но также способствует возникновению синдрому мальабсорбции, нарушению всасывания важных нутриентов, витаминов и микроэлементов. Послеоперационный период протекает более часто с различными осложнениями. Поэтому часто пациенты жалуются на снижение качества жизни.

Бандажирование желудка – это лапароскопическая операция, при которой накладывается специальное металлическое кольцо на верхнюю часть тела желудка. Основное преимущество: возможность регуляции его диаметра. Однако, некоторые пациенты жалуются на ощущение наличия постороннего тела (психосоматическая симптоматика).

Постановка внутрижелудочного баллона из силикона. Суть методики в том, что с помощью специального эндоскопа в полость желудка вводится силиконовый баллон, полость которого наполняют физиологическим раствором. Его присутствие создает ощущение наполнения и уменьшает голод. Однако, эффективность методики, судя по отзывам, гораздо ниже.

Эффективность методики и прогноз

Операция начала активно практиковаться в конце 2000-х годов. Данных о долгосрочной эффективности пока недостаточно, но на протяжении 5 лет большинство пациентов сбросили 50-55% от своей первоначальной массы тела.

Стоимость операции в Москве

В государственных больницах стоимость продольной резекции составляет около 40-50 тысяч рублей. Однако, в эту суму часто не включают диагностику и медикаменты. В частных клиниках Москвы цена всего курса обследований и операции находится в пределах 120-170 тысяч рублей.

Add A Comment