Презентация пищеварение в желудке

Содержание:

Презентация пищеварение в желудке

Пищеварение в желудке и кишечнике. Регуляция пищеварения
презентация к уроку по биологии (8 класс) по теме

Презентация по биологии на тему «Пищеварение в желудке и кишечнике. Регуляция пищеварения» для 8 классов. Презентация рассчитана на 2 урока.

Вложение Размер
I часть 2.41 МБ
II часть 1.39 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Пищеварение в желудке и кишечнике. Регуляция пищеварения.

Пищевод — мышечная трубка длиной около 25 см , лежащая позади трахеи. Через отверстие в диафрагме пищевод из грудной полости проникает в брюшную полость, где соединяется с желудком. Сокращения мышц пищевода продвигают пищевой комок в желудок.

Определите, какой субъект (А или Б) сделал глотательное движение, а какой спокойно дышит.

Желудок — полый мышечный орган объемом около 1,5-2 л. нижнюю горизонтально расположенную часть — привратник. Отверстие привратника ведет в двенадцатиперстную кишку. дно тело привратник ДПК пищевод сфинктер V= 1 ,5-2 л Сфинктер — клапанное устройство, регулирующее переход содержимого из одного органа организма в другой В желудке выделяют верхнюю часть — дно среднюю наибольшую часть — тело

Мышцы стенки желудка хорошо развиты и представлены тремя слоями волокон, имеющими разную ориентацию: продольными, кольцевыми (в области перехода привратника в двенадцатиперстную кишку слой утолщается и образует сфинктер, регулирующий продвижение пищи) и косыми. Продольные мышцы Косые мышцы Кольцевые мышцы

В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком. Желудочный сок имеет кислую реакцию . Водородный показатель рН – мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. рН=7 нейтральная среда рН>7 щелочная рН 7 Изжога.

Изжога — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи.

В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком. Желудочный сок имеет кислую реакцию . Водородный показатель рН – мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. рН=7 нейтральная среда рН>7 щелочная рН 7 Свойства соляной кислоты: действует как дезинфицирующее средство, уничтожая большинство поступающих с пищей бактерий создает необходимую кислотность среды, при которой становятся активными ферменты желудочного сока. В его состав входит сухой остаток в количестве 1% и 99% воды . Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами. Главной составной желудочного сока является соляная кислота .

Ферментами желудочного сока являются пепсин, липаза и химозин. Фермент химозин переводит растворимый белок молока в нерастворимый казеин Фермент липаза действует только на эмульгированные (в виде мельчайших капелек) жиры молока, расщепляя их до глицерина и жирных кислот Фермент пепсин действует на белки, расщепляя их до мономеров — аминокислот

В глубине пищевого комка, попавшего в желудок, ферменты слюны продолжают пищеварение в течение 20 минут, пока кислая среда желудочного сока не прекратит их деятельность. Ферменты слюны в кислой среде желудка недеятельны. В секреции желудочных желез выделяют две фазы; сложно-рефлекторную и желудочную. 20 минут Фермент липаза Фермент химозин Фермент пепсин

Первая фаза секреции является результатом действия комплекса условных и безусловных раздражителей, предшествующих попаданию пищи в желудок (вид и запах пищи, разговоры о ней). Условно-рефлекторная регуляция осуществляется с участием коры больших полушарий головного мозга: Вид и запах пищи вызывает выделение желудочного сока Шум, посторонние разговоры, чтение тормозят пищеварительные рефлексы. Стресс, раздражение, ярость приводят к усилению, а страх и тоска к торможению как секреции, так и моторики желудка. Нервная регуляция желудочного сокоотделения :

От продолговатого мозга импульсы идут к железам желудка по блуждающему нерву (парасимпатическая нервная система). Приправы, соль, перец, горчица усиливают возбуждение рецепторов ротовой полости и желудка, улучшая аппетит Безусловно-рефлекторное выделение желудочного сока: Импульсы от рецепторов ротовой полости и желудка проводятся в продолговатый мозг. Нервная регуляция желудочного сокоотделения :

Неприятные ощущения голода связаны с усиленным сокращением стенок желудка, что стимулирует к действиям по утолению чувства голода. Сигналы о насыщении поступают в головной мозг с опозданием в 20 минут (это связано с гуморальным механизмом возникновения чувства насыщения, центры насыщения и голода находятся в гипоталамусе). Нервная регуляция желудочного сокоотделения :

Вторая фаза секреции — желудочная, или нейрогуморальная, — обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой оболочки желудка в результате механического и химического воздействия на них. Ведущую регуляторную роль в этой фазе играет гормон гастрин , вырабатываемый некоторыми клетками слизистой оболочки желудка. Он активирует секрецию желудочного сока и регулирует двигательную активность желудка и кишечника.

Иван Петрович Павлов Большой вклад в методику изучения состава желудочного сока и механизмов регуляции желудочной секреции внесли работы русского ученого

Презентация «Пищеварение в желудке, двенадцатиперстной кишке»

«творческая работа с детьми от 3 до 10 лет»

Выбранный для просмотра документ Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке.pptx

Описание презентации по отдельным слайдам:

Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке

Строение желудка Емкость желудка от 1,5 до 4 литров

Строение желудка Слизистая оболочка Гладкая мышечная ткань Соединительная ткань

Строение желудка Слизистая оболочка Железы Пепсин Соляная кислота Слизь

Функции желудка Функции желудка Желудочный сок Секреторная Пепсин Слизь Соляная кислота

Пепсин Белки Фермент Слизь Защита от действия соляной кислоты Защита от повреждения грубыми комками пищи Соляная кислота Активирует фермент пепсин

Функции желудка Функции желудка Мускулатура желудка Механическая Всасывание Вода Сахар Соли Спирт

Работа желудка Мышечный слой Сокращается Импульсы в головной мозг Чувство голода

Секреция желудочного сока Начинается через несколько минут после поступления пищи в рот Продолжается 4-8 часов, пока пища находится в желудке

Секреция желудочного сока Сигнал о насыщении поступает в головной мозг через 20 минут. Слишком быстрое потребление пищи приводит к перееданию.

Секреция желудочного сока Секреция желудочного сока Безусловный Условный Рефлекс Продолговатый мозг Выделение аппетитного сока Внешние сигналы Желудок заранее готовится к приему пищи

Двенадцатиперстная кишка Печень Поджелудочная железа Двенадцатиперстная кишка

Печень Печень Обезвреживает ядовитые вещества Гликоген Разрушаются эритроциты – образуется желчь Накапливаются витамины A, D, E, K Синтез гемоглобина

Работа печени День Ночь Желчь Гликоген Двенадцатиперстная кишка Расщепление жиров Перистальтика кишечника

Печень Регенерация При удалении 50-70% ткани печени восстанавливается …. … через 10-14 дней

Поджелудочная железа Поджелудочная железа Смешанная железа Ферменты (трипсин) Двенадцатиперстная кишка Гормоны (инсулин) Кровь Уровень сахара в крови Расщепление белков

Спасибо за внимание

Презентация «Пищеварение в желудке, двенадцатиперстной кишке» может быть использована на уроке биологии в 8 классе при изучении темы «Питание и пищеварение».

— сформировать понятия о процессах пищеварения, протекающих в желудке и двенадцатиперстной кишке, сформировать знания о роли в процессе переваривания пищи печени и поджелудочной железы;

— формировать умения работать с таблицами, узнавать органы и системы органов на рисунках;

— научить учащихся формулировать выводы;

— развивать мышление ученика, речь.

В презентации содержатся несколько видеофрагментов, которые делают восприятие материала доступным и понятным.

  • Муравлева Наталья НиколаевнаНаписать 6759 01.03.2015

Номер материала: 416752

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте «Инфоурок».

Пройдя курс Вы получите:
— Удостоверение о повышении квалификации;
— Подробный план уроков (150 стр.);
— Задачник для обучающихся (83 стр.);
— Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
— БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
— Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте «Инфоурок»!

    01.03.2015 5441
    01.03.2015 4235
    01.03.2015 1393
    01.03.2015 2955
    01.03.2015 5045
    01.03.2015 639
    01.03.2015 4777

Не нашли то что искали?

«творческая работа с детьми от 3 до 10 лет»

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

«Пищеварение в желудке и кишечнике» презентация

«творческая работа с детьми от 3 до 10 лет»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Назовите органы пищеварительной системы

Значение и строение Зубов

Слюнные железы и функция языка

Определите, какой субъект (А или Б) сделал глотательное движение, а какой спокойно дышит.

Этот маленький завод Производит круглый год Кислоту, фермент пепсин Потому, что он один Растворяет здесь белки, Чтоб всосались все они. В органе этом всякое бывает: Белки и жиры здесь структуру меняют, Жиры желчь на части тихонько дробит, Трипсин постепенно белки растворит. Внимание! Здесь строго среда щелочная, Условий здесь просто других не бывает

Тема: «Пищеварение в желудке и в кишечнике» Цель: познакомиться с особенностями пищеварения в желудке и кишечнике; раскрыть свойства ферментов желудочного сока, поджелудочной железы и печени.

Мышцы стенки желудка хорошо развиты и представлены тремя слоями волокон, имеющими разную ориентацию: продольными, кольцевыми (в области перехода привратника в двенадцатиперстную кишку слой утолщается и образует сфинктер, регулирующий продвижение пищи) и косыми. Продольные мышцы Косые мышцы Кольцевые мышцы

Строение желудка Слизистая оболочка Гладкая мышечная ткань Соединительная ткань

Желудочный сок – жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка Желудочный сок (ферменты, соляная кислота, слизь) вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки. 1кв.мм содержит около 100 желез.

Ферменты желудочного сока:

Функции желудка Функции желудка Мускулатура желудка Механическая Всасывание Вода Сахар Соли Спирт

На 1см слизистой оболочки желудка приходится 100 желез, они располагаются всплошную. В желудке их 14 млн. Какова площадь внутренней поверхности желудка? ЗАДАЧА.

Решение. 1см – 100 Х см – 14 000 000 Х=140 000см =14м

Рецепторы ротовой полости раздражение Пищевой центр (Продолговатый мозг) Железы желудка Сложнорефлекторное сокоотделение.

Слизистая оболочка желудка Раздражение рецепторов ЦНС Железы желудка Нейрогуморальное сокоотделение.

Из желудка пищевая кашица небольшими порциями поступает в тонкий кишечник, имеющий три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки общей длиной 5-7 м. Подвздошная кишка Двенадцатиперстная кишка Тощая кишка

Двенадцатиперстная кишка Печень Поджелудочная железа Двенадцатиперстная кишка

Расщепление в тонкой кишке. Белки водорастворимых аминокислот. Углеводы глюкозы Жиры жиры, свойственны живому организму.

Функции Желчи: Облегчение переваривание жиров; Повышение активности ферментов; Повышает растворимость жирных кислот; Усиливает движение кишки; Задерживает гнилостные процессы в кишечнике.

Печень – самая крупная железа пищеварительной системы, имеет массу 1,5 кг. Протоки печени впадают в 12 – перстную кишку. Она вырабатывает желчь, которая принимает участие в расщеплении жиров. А так же печень обезвреживает некоторые вредные вещества, попадающие в организм.

Печень Обезвреживает ядовитые вещества Гликоген Разрушаются эритроциты – образуется желчь Накапливаются витамины A, D, E, K Синтез гемоглобина

Анатомия тонкой кишки Стенка тонкой кишки образована: Слизистой оболочкой; Подслизистой тканью; Мышечной и серозной оболочками.

Всасывание — совокупность процессов, обеспечивающих перенос веществ из просвета кишки в кровь и лимфу.

Переваривание пищи в тонкой кишке завершается примерно за 4 часа.

Из тонкого кишечника пища поступает в толстую кишку. Ее длина примерно 1,5-2 м и диаметр 4-8 см. ворсинки отсутствуют Заканчивается прямая кишка анальным отверстием. ободочная кишка Начальный отдел толстого кишечника — мешковидная слепая кишка с небольшим червеобразным отростком — аппендиксом сигмовидная кишка прямая кишки

Через слизистую оболочку толстой кишки интенсивно всасывается вода, минеральные соли. Специализированные микроорганизмы кишечника расщепляют целлюлозную клеточную стенку растительной пищи, а также остатки непереваренных белков. Железы толстого кишечника выделяют мало ферментов, но много слизи (смазка, для передвижения непереваренных остатков).

Выводы: 1. Желудок – это полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. 2. Из желудка частично переваренная пища выводится в двенадцатиперстную кишку. 3. Начальный отдел тонкого кишечника длиной 25-30 см — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок. 4. Желудочный сок – жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка. Это бесцветная прозрачная жидкость, содержащая соляную кислоту (0,3-0,5%). 5. По мере проникновения желудочного сока в пищевую массу начинается желудочная фаза пищеварения, в течение которой главным образом происходит расщепление белка.

Закрепление материалла Желудок служит резервуаром для накопления и обезвреживания пищи. Внешне она напоминает грушу, вместимость его – до 5-10 л. В полость желудка выделяется желудочный сок. Желудочный сок – это прозрачная жидкость, 0,25% объема составляет углеводы. Под действием слюны, содержащихся в желудочном соке, начинается переваривание …. Пища в желудке задерживается до 9-10 часов и по мере превращения в полужидкую кашицу и переваривания проходит в пищевод. . переваривания 2-3 литров. соляная кислота. ферментов белков. 4-8 часов кишечник

Контур какого органа изображен на этом рисунке?

ТЕСТ. 1. В желудке начинается расщепление: а) воды б) белков в) крахмала г) жиров 2. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием: а) витаминов б) воды в) ферментов 3. Протоки поджелудочной железы и печени открываются в: а) желудок б) пищевод в) 12-перстная кишка г) тонкую кишку 4. Желчь вырабатывается: а) поджелудочной железой б) печенью в) железами желудка 5. Ферменты поджелудочной железы расщепляют: а) только жиры б) только крахмал в) белки, жиры, крахмал г) только белки

Ответы Б В В Б Г

Выберите правильные высказывания: Пищеварение и всасывание начинается в полости рта. Желчь вырабатывается железами желудка. Белки перевариваются как в желудке, так и в тонком кишечнике. Некоторые бактерии кишечника синтезируют витамины. Перитонит — воспаление аппендикса. Желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы. Трипсин — расщепляет жиры. В желудке кишке кислая среда. Ферменты- это биологические катализаторы. Соляная кислота играет роль активатора пепсина.

Верные высказывания: 1. Пищеварение и всасывание начинается в полости рта. * 3. Белки перевариваются как в желудке, так и в тонком кишечнике. * 4. Некоторые бактерии кишечника синтезируют витамины. * 6. Желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы.* 8. В желудке кишке кислая среда.* 9. Ферменты- это биологические катализаторы.* 10. Соляная кислота играет роль активатора пепсина. *

Анаграмма. Из букв составить слова. Найти лишнее слово и объяснить, почему оно лишнее. УЕЛЖОКД ИВПЕЩДО ЬЕЧПЕН КИЧИКШЕН КЕБЛИ ТОР

Анаграмма. Желудок Пищевод Печень Кишечник Белки Рот Лишнее слово БЕЛКИ, так как это питательное вещество, а желудок, пищевод, печень, кишечник, рот – органы.

Домашнее задание Решить кроссворд В учебнике стр. 180-186 (н), стр. Выполнить задания в рабочей тетради №130-134 стр. 50-51

Мне было интересно узнать что… Мне было трудно понять, но все таки удалось, что … Мне было вообще не понятно, что…… Данный материал я смогу применить в жизни при (ситуации)…

  • Плотникова Полина СергеевнаНаписать 4897 28.02.2017

Номер материала: ДБ-233449

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте «Инфоурок».

Пройдя курс Вы получите:
— Удостоверение о повышении квалификации;
— Подробный план уроков (150 стр.);
— Задачник для обучающихся (83 стр.);
— Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
— БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
— Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте «Инфоурок»!

    28.02.2017 2649
    28.02.2017 1021
    28.02.2017 300
    28.02.2017 639
    28.02.2017 832
    28.02.2017 361
    28.02.2017 1601

Не нашли то что искали?

«творческая работа с детьми от 3 до 10 лет»

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Презентация по биологии «Пищеварение в желудке»

Описание разработки

План урока:

1. Проверка знаний и умений (тренажер «Сборка челюстей», «Строение зуба», индивидуальная работа у доски, тестирование всего класса)

2. Изучение нового материала (групповая работа)

4. Оценивание (по оценочным листам)

Почему желудок называют «хранилищем пищи» ? Докажите.

Химическая обработка пищи — расщепление питательных веществ (белков, жиров и углеводов) на более простые соединения, которые могут проходить внутрь клетки.

Желудок — это сильно расширенный отдел пищеварительного канала, расположенный в верхней части брюшной полости под диафрагмой, в левой части живота.

В слизистой оболочке желудка располагаются многочисленные железы, одни из которых вырабатывают ферменты желудочного сока, другие — слизь, а третьи — соляную кислоту

Пищеварительные ферменты — это биологические катализаторы, ускоряющие биохимические реакции проходящие в организме. Желудочный сок содержит ферменты протеазы ( пепсины) осуществляющие начальные стадии расщепления белков и небольшое количество липазы, расщепляющей жиры.

Содержимое разработки

Подготовила: Усманова И. А. Тема урока: Пищеварение в желудке Цель: Выяснить процессы пищеварения в желудке

План урока 1 . Проверка знаний и умений (тренажер «Сборка челюстей», «Строение зуба», индивидуальная работа у доски, тестирование всего класса) 2. Изучение нового материала (групповая работа) 3. Закрепление 4. Оценивание (по оценочным листам)

Тренинг: фруктовый сад (деление на 3 группы) 1 группа 2 группа 3 группа

Почему желудок называют « хранилищем пищи » ? Докажите.

Внимательно изучите схему.

Проведите опыт . Запишите, что наблюдали. Объясните результат .

Обоснуйте свой ответ. Подтвердите свой ответ составлением схемы рефлекторной дуги

Химическая обработка пищи — расщепление питательных веществ (белков, жиров и углеводов) на более простые соединения, которые могут проходить внутрь клетки.

  • Химическая обработка пищи — расщепление питательных веществ (белков, жиров и углеводов) на более простые соединения, которые могут проходить внутрь клетки.

  • Желудок — это сильно расширенный отдел пищеварительног о канала, расположенный в верхней части брюшной полости под диафрагмой, в левой части живота.

  • В слизистой оболочке желудка располагаются многочисленные железы, одни из которых вырабатывают ферменты желудочного сока, другие — слизь, а третьи — соляную кислоту

Пищеварительные ферменты — это биологические катализаторы, ускоряющие биохимические реакции проходящие в организме. Желудочный сок содержит ферменты протеазы ( пепсины) осуществляющие начальные стадии расщепления белков и небольшое количество липазы, расщепляющей жиры.

  • Пищеварительные ферменты — это биологические катализаторы, ускоряющие биохимические реакции проходящие в организме. Желудочный сок содержит ферменты протеазы ( пепсины) осуществляющие начальные стадии расщепления белков и небольшое количество липазы, расщепляющей жиры.

Соляная кислота, вырабатываемая железами желудка, активизирует работу ферментов и обеззараживает пищу, уничтажает вредные микроорганизмы, например бактерии. Некоторые железы желудка выделяют слизь, которая предохраняет стенки желудка от механических и химических повреждений .

  • Соляная кислота, вырабатываемая железами желудка, активизирует работу ферментов и обеззараживает пищу, уничтажает вредные микроорганизмы, например бактерии. Некоторые железы желудка выделяют слизь, которая предохраняет стенки желудка от механических и химических повреждений .

В желудок пища попадает из пищевода в виде пищевого комка, смоченного слюной Постепенно пищевой комок превращается в кашицу. Пищевые белки под действием пепсина расщепляются на аминокислоты; жиры под действием липазы на глицерин и жирные кислоты; соляная кислота активизирует работу ферментов. Сокращение мышечных волокон, образующих стенку желудка, способствуют перемешиванию пищи, пропитыванию её желудочным соком.

  • В желудок пища попадает из пищевода в виде пищевого комка, смоченного слюной Постепенно пищевой комок превращается в кашицу. Пищевые белки под действием пепсина расщепляются на аминокислоты; жиры под действием липазы на глицерин и жирные кислоты; соляная кислота активизирует работу ферментов. Сокращение мышечных волокон, образующих стенку желудка, способствуют перемешиванию пищи, пропитыванию её желудочным соком.

Выделение желудочного сока происходит рефлекторно (на запах и вкус пищи) и гуморально (химическими и механическими раздражениями слизистой оболочки желудка). За сутки у человека отделяется до двух литров ж е лудочного сока.

  • Выделение желудочного сока происходит рефлекторно (на запах и вкус пищи) и гуморально (химическими и механическими раздражениями слизистой оболочки желудка). За сутки у человека отделяется до двух литров ж е лудочного сока.

В желудке пища подвергается действию пищеварительных ферментов, которые расщепляются на более простые вещества, легко проходят внутрь клетки.

  • В желудке пища подвергается действию пищеварительных ферментов, которые расщепляются на более простые вещества, легко проходят внутрь клетки.

Физиология пищеварения в желудке. пища Желудочный сок химус. — презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемКлавдия Шульгина

Похожие презентации

Презентация на тему: » Физиология пищеварения в желудке. пища Желудочный сок химус.» — Транскрипт:

1 Физиология пищеварения в желудке

2 пища Желудочный сок химус

3 Функции желудка 1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ: Моторная; Секреторная; всасывательная 2. ЭНДОКРИННАЯ (выработка гастрина) 3. ДЕПО ПИЩИ (объём пустого желудка – 50 мл, наполненного – 750 мл)

4 Основные компоненты желудочного сока Бесцветная, прозрачная жидкость 2-2,5 л/сутки. Ферменты – эндопептидазы – вырабатываются в виде зимогенов — пепсиногены Соляная кислота Мукоидный секрет — слизь

5 Железы желудка На поверхности слизистой около 3 млн желудочных ямок В каждую ямку открывается 3-7 трубчатых желез: 1. Собственные 2. Кардиальные 3. Пилорические

6 Кардиальные Клетки Трубчатые – продуцируют слизь

7 Собственные железы Клетки: Главные – ферменты Обкладочные – соляная кислота Добавочные – слизь (немного)

8 пилорические Клетки: Добавочные – продуцируют слизь; Главные – продуцируют ферменты (немного)

9 Ферменты желудочного сока ФерментрНфункция 1Пепсин А1,5-2,0Протеазное действие, створаживание молока 2Гастриксин, пепсин С 3,295% всей протеазной активности 3Пепсин В (желатиназа) 5,6Гидролиз соединительной ткани 4Реннин (химозин) 6,0-6,5Расщепляет казеин молока (у детей)

10 Роль соляной кислоты 1. Активация пепсиногенов (отщепление молекулы ингибитора); 2. Создание оптимума рН среды (1,5-6,5); 3. Денатурация белка пищи; 4. Створаживание молока; 5. Регуляция моторики и эндокринных клеток пищеварительного тракта; 6. Атибактериальное действие.

11 Роль соляной кислоты и ферментов HCL НАТИВНЫЙ БЕЛОК ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ БЕЛОК ПЕПСИНОГЕНПЕПСИН ПОЛИПЕП- ТИДЫ

12 Значение слизи Слизь – мукоидный секрет – защитный барьер желудка (слой 1-1,5 мм): 1. Гликопротеины – 80% 2. Протеогликаны — 20% Среда – щелочная, создается гидрокарбонатами (нейтрализует Н + ) Вязкость зависит от рН. Максимальна при рН=5.

13 Слизь содержит Внутренний фактор Кастла Нейтральные мукополисахариды сиаломуцины

14 Факторы нарушающие слизь Кислоты – уксусная, соляная, масляная, пропионовая Детергенты – желчные кислоты, сали- циловая и сульфациловая кислоты Фосфолипазы Алкоголь Микроорганизм Helicobacter pylori Снижение секреции гидрокарбонатов Нарушение кровоснабжения слизистой

15 Механизм секреции соляной кислоты Внутри париетальных клеток рН=0,8 Энергозатраты 1500 ккал на 1 л сока (за счет липидов)

16 Обкладочная клетка в покое (А) и при стимуляции (Б)

17 Париетальная клетка Просвет канальца капилляр метаболизм СО 2 + Н2ОН2О Карбоангид- раза Н 2 СО 3 Н+Н+ НСО 3 — Н2ОН2О ОН — Cl — Н+Н+ K+K+ K+K+ Na + K+K+ Н2ОН2О Активный транспорт диффузия осмос

18 Механизм регуляции секреции НCL Н+Н+ K+K+ Гастриновый рецептор гастрин Освобождение Са +2 из запасов протеинкиназа М-холино- рецептор Ацетилхолин Са +2 Н 2 -рецептор Гистамин цАМФ протеинкиназа

19 Фазы желудочной секреции Сложнорефлекторная – мозговая Желудочная – нейро-гуморальная Кишечная — гуморальная

20 Сложнорефлекторная фаза кбп УР пища Б/УР пм n.vagus ЛП – 5-10 мин

21 Регуляция секреции Гл. кл. Обкл. Кл. НCl Туч. Кл. гистамин G- Кл. гастрин Блуждающий нерв эндокринно паракринно

22 Желудочная фаза n.vagus ПМ Афферентный нейрон Вставочный нейрон Эфферентный нейрон Нервно-рефлекторный механизм

23 Желудочная фаза гастрин гистамин Гуморальный механизм

24 Факторы, стимулирующие выработку гастрина Экстрактивные вещества (вытяжки из различных продуктов); Продукты гидролиза белков – полипептиды; Омыленные жиры; Алкоголь (малые дозы); Механическое растяжение желудка (рефлекторный механизм)

25 Роль соляной кислоты в регуляции секреции HCL влияет на G-клетки по механизму обратной связи. При рН

26 гистамин Эндогенный – вырабатывается тучными клетками и не разрушается гистаминазой Экзогенный – попадает с пищей – мясо, овощи (капуста, огурцы и др.)

4 гастрин + Химус рН» title=»Кишечная фаза Химус рН>4 гастрин + Химус рН» > 27 Кишечная фаза Химус рН>4 гастрин + Химус рН 4 гастрин + Химус рН»> 4 гастрин + Химус рН»> 4 гастрин + Химус рН» title=»Кишечная фаза Химус рН>4 гастрин + Химус рН»>

28 Интестинальные гормоны Гормоны действуют как на секреторные клетки, так и на моторику желудка. Секретин – стимулирует синтез пептидов и тормозит синтез соляной кислоты

29 1- желудочная секреция при выраженной «мозговой фазе» 2 –желудочная секреция при заторможен- ности «мозго- вой фазы» 3- секреция поджелудоч- ной железы

30 хлебмясомолоко Кривые отделения желудочного сока из малого изолированного желудочка на разные продукты

31 Функциональное состояние желудочных желез Зависит от % соотношения входящих в состав пищи основных видов веществ. Зависит от режима питания Пищеварение «обучаемый» процесс

32 Моторная деятельность желудка

33 Эвакуация химуса из желудка Пилорический рефлекс – обеспечивается пропульсивными сокращениями мускулатуры пилорического отдела желудка – 6-7/мин. Регуляция – нервная (рефлексы местные и влияние блуждающего нерва); гуморальная (интестинальные гормоны)

34 Регуляция моторики желудка Стимулируют: Местные рефлекторные дуги Блуждающий нерв (парасимпатика) Гастрин, мотиллин Тормозят: Симпатические нервы Секретин, ХЦК-ПЗ, ЖИП, ВИП, бомбезин и др. гормоны 12-перстной кишки

35 Пилорический рефлекс РгРг РгРг HCL РгРг РгРг

37 Пищеварение у новорожденных

38 Возраст (месяцы) Кислотность рН Ёмкость желудка в мл 1От 2 до ,5-2,

39 Желудочное пищеварение у новорожденных Аутолитическое В молозиве и молоке матери (первые недели после родов) содержатся ферменты, секретируемые молочными железами: Липазы Амилазы рН создается молочной кислотой, т.к. обкладочные клетки еще не работают

40 Особенности протеолитической активности у новорожденных 1. Активная рН – Ферменты адаптированы к гидролизу казеина (реннин) 3. Растительные белки начинают расщепляться в 4 месяца 4. Белки мяса начинают расщепляться в 5-6 месяцев

41 Эвакуация содержимого из желудка у новорожденных Молоко матери часа Молоко плюс смеси – 3-4 часа Молоко плюс белки и жиры – 4,5-6,5 часа

42 ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ в тонком кишечнике

44 12-перстная кишка Центральное звено системы пищеварения: Полостное пищеварение Пристеночное пищеварение Всасывание Центр эндокринной регуляции

46 Содержимое 12-перстной кишки I. Химус (рН – кислая) из желудка II. Сок поджелудочной железы (рН – щелочная) III. Желчь – секрет печени (рН – щелочная) IV. Кишечный сок – секрет бруннеровых и люберкюновых желез, а так же всех энтероцитов (рН – щелочная)

47 Роль поджелудочной железы в пищеварении

49 Экзокринный отдел поджелудочной железы Абдоминальная слюнная железа Na +, K +, Cl — HCO 3 — H2OH2O Cl — Карбо- ангидраза

50 Ферменты поджелудочного сока I. Протеазы, вырабатываются в неактивном виде – в виде зимогенов II. Альфа-амилаза III. Липаза и фосфолипаза IV. Нуклеаза Вырабатывается в сутки – 1,5-2,0 л рН – 7,8-8,4. Оптимум рН — 8

51 Протеазы п/ж сока — зимогены a) Трипсиноген b) Химотрипсиноген c) Прокарбоксипептидаза d) проэластаза

53 Схема активации зимогенов энтерокиназа Трипсиноген трипсин Химотрипсиноген химотрипсин прокарбоксипептидаза карбокси- пептидаза проэластазаэластаза

54 Фазы регуляции секреции поджелудочного сока I. Сложно-рефлекторная – нервная – n.vagus II. Желудочная – нервно- гуморальная — n.vagus, симпатические нервы, гастрин III. Кишечная – гуморальная – секретин, ХЦК-ПЗ

55 Схема регуляции выработки сока п/ж HCO 3 — Cl — n.vagus, ХЦК-ПЗ гастрин Симпати- ческие нервы синтез секретин экструзия

56 Факторы, стимулирующие секрецию поджелудочного сока Жирные кислоты, углеводы, аминокислоты 0,2-0,5% раствор соляной кислоты Раздражение рецепторов ротовой полости (вкусового анализатора), слизистой желудка, слизистой 12- перстной кишки

57 Роль печени в пищеварении

58 Состав желчи Секретируемые вещества: Желчные кислоты – хенодезоксихолевая, холевая; Соли желчных кислот – натриевая гликохолевая, калиевая таурохолевая; Холестерин – предшественник желчных кислот; Жирные кислоты лецитин

59 Состав желчи Экскретируемые вещества: Желчные пигменты – продукты распада гемоглобина: Билирубин Биливердин

60 Функции желчных кислот и их солей 1. Ощелачивание химуса: Нейтрализация соляной кислоты; Создание оптимума для активности протеаз поджелудочного сока; Активация липазы и амилазы Инактивация пепсинов желудочного сока; Осуществление перехода порции химуса из желудка в 12-перстную кишку

61 Функции желчных кислот и их солей 2. Эмульгирование жиров: Увеличение поверхности взаимодействия молекулы жира с липазами; Обеспечение всасывания мелкомолекулярных жиров в виде тонкой эмульсии

62 Функции желчных кислот и их солей 3. Обеспечение всасывания жирных кислот, образуя с ними мицеллы. 4. Усиление моторики пищеварительного тракта. 5. Препятствие росту микрофлоры

63 Строение смешанной мицелы

64 Регуляция желчеобразования Сложно-рефлекторный механизм, как и для поджелудочной железы Гуморальный : сама желчь (кругооборот желчных кислот) Секретин стимулирует процессы обмена электролитов в протоках

65 Регуляция желчевыделения Происходит только при приеме пищи. Блуждающий нерв стимулирует сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди ХЦК-ПЗ и гастрин Движение желчи идет по градиенту давления, созданному в протоках и 12- перстной кишке

66 Факторы стимулирующие Желчеобразование: Вещества, способные активно выделяться через желчные пути – желчные, жирные кислоты, яичные желтки. Желчевыделение: Вещества, стимулирующие выработку гормона ХЦК-ПЗ – мясо, жиры, жидкое масло, полипептиды и др. Вещества создающие высокое осмотическое давление – сернокислая магнезия

67 Барьерная функция печени Пути обезвреживания токсических веществ в печени: Окисление Восстановление Метиллирование Ацетилирование конъюгация

Презентация на тему: Пищеварение в желудке. Пищеварительные железы. Цель. Выявить особенности

Первый слайд презентации

Пищеварение в желудке. Пищеварительные железы. Цель. Выявить особенности пищеварения в желудке на основе знаний о строении пищеварительной системы человека для предупреждения заболеваний ЖКТ

ЖЕЛУДОК Желудок — расширенный отдел пищеварительного канала, следующий за пищеводом. Функции: накопления, механической и химической обработки, эвакуации пищи в кишечник. Форма и размеры желудка весьма изменчивы и зависят от степени его наполнения, функционального состояния мускулатуры его стенок (сокращение, расслабление). Форма желудка изменяется также в зависимости от возраста. Длина желудка по длинной его оси среднем равна 21-25 см. Емкость желудка взрослого человека составляет около 1,5 — 3 л. Слизистые оболочки содержат желудочные железы- желудочный сок 1 — Пищевод; 2 — Вход; 3 — Малая кривизна; 4 — Пилорический отдел; 5 — Большая кривизна; 6 — Дно желудка Передний вид желудка. Мышцы желудка. 1 — Продольные мышцы; 2 — Круговые мышцы; 3 — Косые мышцы; 4 — Малая кривизна; 5 — Продольные мышцы; 6 — Круговые мышцы; 7 — Продольные мышцы; 8 — Двенадцатиперстная кишка; 9 — Привратник; 10 — Антральная зона; 11 — Круговые мышцы; 12 — Большая кривизна; 13 — Продольные мышцы; 14 — Дно желудка; 15 — Кардиальная часть. сфинктер

Суммарный секрет желудка называется желудочным соком. Слизь создает барьер между слизистой желудка и желудочным соком и таким образом препятствует самоперевариванию желудка. Желудочный сок имеет рН 1 — 2,5 — оптимальный для ферментов желудочного сока Бесцветная жидкость. протеазы (пепсины) Ф: начальные стадии расщепления белков небольшое количество липазы Ф: расщепляет эмульгированные жиры соляная кислота концентрация у человека 0,4—0,5%) ферменты активирует ферменты облегчает расщепление белков, вызывая их денатурацию обусловливает бактерицидные свойства желудочного сока Слизь входят мукопротеиды, защищает стенки желудка от механических и химических раздражителей. В желудочном соке содержится «внутренний фактор» (фактор Касла), способствующий всасыванию витамина B12.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, пищеварительная и эндокринная железа. Вытянутой формы, по очертаниям напоминает кисть винограда. Строение. У человека поджелудочная железа весит от 80 до 90 г, состоит из нескольких отделов: головки, шейки, тела и хвоста. Собственно ткань поджелудочной железы составляют мелкие дольки – ацинусы, каждый из которых снабжен своим выводным протоком. Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, – т.н. островки Лангерганса.. Функции. Экзокринная функция железы – участие в пищеварении. панкреатический сок содержит 4 необходимых для пищеварения фермента: амилазу, превращающую крахмал в сахар; трипсин и химотрипсин – протеолитические (расщепляющие белок) липаз у, которая расщепляет жиры; реннин, химозин створаживающие молоко.. Эндокринные функции. Островки Лангерганса функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин – гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень сахара в крови.

Начальный отдел тонкой кишки (от выходного отверстия желудка до тощей кишки). Длина двенадцатиперстной кишки человека равна поперечникам 12 пальцев (отсюда название). Клетки ее слизистой оболочки вырабатывают кишечный сок и гормон секретин. В двенадцатиперстную кишку открываются проток поджелудочной железы и желчный проток. В двенадцатиперстной кишке происходит активация ферментов, эмульгирование жиров, начинается расщепление и всасывание основных составных частей пищи.

ПЕЧЕНЬ, самая большая железа в теле позвоночных. У человека она составляет около 2,5% от массы тела, в среднем 1,5 кг у взрослых мужчин и 1,2 кг у женщин.. Печень – мягкий, но плотный орган красно-коричневого цвета и состоит обычно из четырех долей: большой правой доли, меньшей левой и гораздо меньших хвостатой и квадратной долей. Функции. образование и выделение желчи, прозрачной жидкости оранжевого или желтого цвета. 2.печень – крупнейшее «депо» гликогена в организме. 3. детоксикация. Лекарства и другие потенциально токсичные соединения могут превращаться в клетках печени в водорастворимую форму. 4. печень играет важную роль в иммунной защите организма. 5.печень служит резервуаром крови 6. участвует в регуляции объема крови и кровотока в организме. В целом печень выполняет более 500 различных функций, и ее деятельность пока не удается воспроизвести искусственным путем. Удаление этого органа неизбежно приводит к смерти в течение 1–5 дней.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ, вспомогательный орган пищеварения, резервуар для хранения желчи и ее накопления между периодами пищеварения. Желчный пузырь у человека представляет собой грушевидный мешок, расположенный в углублении на нижней поверхности правой печеночной доли. Его длина – 7–10 см, наибольшая ширина – 2,5 см, объем – ок. 45 мл. Узкая часть пузыря (шейка) открывается в пузырный проток, который, соединяясь с печеночным протоком, образует общий желчный проток печени. Секретируемая печенью желчь попадает в желчный пузырь и выходит из него через пузырный проток. Появление пищевой массы в двенадцатиперстной кишке стимулирует выделение содержимого желчного пузыря в тонкий кишечник. Желчь содержит кислоты, соли, фосфолипиды (жиры, содержащие фосфатную группу), холестерин и пигменты. Соли желчных кислот и свободные желчные кислоты эмульгируют жиры (т.е. разбивают на мелкие капельки), чем облегчают их переваривание; превращают жирные кислоты в водорастворимые формы (что необходимо для всасывания как самих жирных кислот, так и жирорастворимых витаминов A, D, E и K); обладают антибактериальным действием.

Презентация на тему «Пищеварение в желудке. Моторика желудочно-кишечного тракта»

  • Скачать презентацию (0.93 Мб) 23 загрузки 5.0 оценка

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: «Пищеварение в желудке. Моторика желудочно-кишечного тракта», адресованная студентам. Автор подробно рассказывает об устройстве желудочно-кишечного тракта человека и о функциях, которые выполняет каждая его часть.

Краткое содержание

  • Пищеварение в желудке
  • Состав и свойства желудочного сока
  • Регуляция желудочной секреции
  • Фазы желудочного сокоотделения
  • Пищеварение в тонком кишечнике
  • Кишечный сок и состав
  • Полостное и пристеночное пищеварение
  • Моторика кишечника. Виды движений. Регуляция моторики

Для проведения урока учителем

Содержание

Физиология пищеварения (2)тема: Пищеварение в желудке, значение соляной кислоты желудочного

сока. Пищеварение в кишечнике. Моторика желудочно-кишечного тракта.

  • Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока.
  • Регуляция желудочной секреции. Фазы желудочного сокоотделения.
  • Пищеварение в тонком кишечнике:а) сок поджелудочной железы, состав и свойстваб) секреция панкреатического сока, ее фазы.в) желчь, состав, значение в процессах пищеварения.г) пищеварение в тонкой кишке. Кишечный сок и составд) полостное и пристеночное пищеварение.
  • Моторика кишечника. Виды движений. Регуляция моторики.

Пищеварение в желудке

В желудке пища, смешанная со слюной задерживается от 3-х до 10 часов для механической и химической обработки

Функции желудка

  • Секреторная.
  • Двигательная.
  • Всасывательная.
  • Экскреторная – выделение в полость желудка метаболитов.
  • Эндокринная – образование гастроинтестинальных гормонов (ГИГ).
  • Защитная.

Секреторная деятельность осуществляется железами желудка, представленными 3 видами клеток:

главные гландулоциты, продуцирующие ферменты пепсиноген; обкладочные (париетальные) – соляную кислоту; добавочные – муцин.

У человека выделяется 2,0-2,5 л желудочного сока в сутки – это бесцветная прозрачная жидкость.

Удельный вес – 1,002-1,007.Осмотическое давление – 300 мосм/л (7,5 атм).рН – 0,8 – 1,5, содержит соляную кислоту – 0,3-0,5%

Состав желудочного сока

Регуляция желудочной секреции

  • В регуляции секреторной деятельности желудочных желез участвуют нервные и гуморальные механизмы.
  • Функции желудка стимулируются блуждающим нервом. Симпатические нервы оказывают тормозящеевлияние.

Гуморальными факторами являются:

  • Гастрин.
  • Гистамин.
  • Бомбезин.
  • Мотилин и др. ГИГ.
  • Продукты гидролиза белков, жиров и др.

Фазы желудочной секреции

I. Сложнорефлекторная — мозговая

III. Кишечная – при переходе пищи в кишечник. Стимуляторы желудочной секреции: энтерогастрин, бомбезин, продукты гидролиза белков, экстрактивные вещества.

II. Желудочная (нейрогуморальная)

  • Механическая
  • Гуморальная (гастрин, гистамин, бомбезин, «сытая кровь»

Функцию желудка тормозят:

  • Гастрон, энтерогастрон.
  • Соматостатин.
  • ВИП – вазоактивный кишечный пептид.
  • Холецистокинин-панкреозимин.
  • ЖКП – желудочно-кишечный пептид.
  • Глюкагон.
  • Продукты жирового обмена.

Пищеварение в тонком кишечнике

  1. Тонкая кишка превышает длину тела человека в 4-5 раз и делится на 3 отдела: 1) 12-перстную кишку, 2) тощую кишку, 3) подвздошную кишку.
  2. В тонком кишечнике различают полостное и пристеночное пищеварение.
  3. Гидролиз пищевых веществ в 12-перстной кишке происходит под влиянием ферментов, содержащихся в соке поджелудочной железы, кишечном соке и желчи.

Время пребывания пищевого химуса в кишечнике 10-12 часа.

Состав и свойства поджелудочного сока

  • Сок бесцветная жидкость.
  • Удельный вес 1,007-1,009.
  • рН – 7,8-8,4 (щелочная реакция – наличием бикарбонатов).
  • В сутки выделяется – 1,5-2,0 л.
  • Вода – 99%
  • Сухой остаток – 1%

Секреция панкреатического сока, её фазы

Секреция панкреатической железы усиливается через 2-3 минуты после приема пищи и продолжается 6-14 часов.

2 фазы поджелудочного сокоотделения:

I. Сложно-рефлекторная фаза

II. Гуморально-химическая фаза

  • Происходит под влиянием ГИГ
  • ПросекретинHCl секретин
  • Панкреоимин-холецистокинин
  • Бомбезин, гастрин, инсулин
  • Тормозят секрецию:
  • Глкагон, кальцитонин, ЖИП, ВИП, ПП, соматостатин.

Желчь, ее значение

  • Желчь образуется в печени беспрерывно, в двенадцатиперстную кишку поступает во время пищеварения. Вне пищеварения желчь скапливается в желчном пузыре.
  • Различают пузырную и печеночную желчь.

В сутки образуется 500-1500 мл желчи.

  • рН пузырной желчи – 6,0-7,0
  • рН – печеночной желчи – 7,3-8,0
  • Удельный вес – 1,008-1,015
  • Вода – 86,6-97,4%
  • Сухой остаток:

Роль желчи в пищеварении

  • Активирует поджелудочную, кишечную липазу, а также другие ферменты панкреатического сока, увеличивает ее секрецию.
  • Эмульгирует жиры.
  • Способствует всасыванию жирных кислот и глицерина в виде мицелл.
  • Инактивирует пепсин.
  • Усиливает моторику кишечника.
  • Участвует в формировании кала.
  • Участвует во всасывании жирорастворимых витаминов, холестерина, солей кальция.
  • Бактериоцидное действие.
  • Желчевыделение происходит условно- и безусловно-рефлекторно
  • Желчевыделение стимулируют: желчные кислоты, гастрин, секретин, бомбезин
  • Тормозят: глюкагон, кальцитонин, ВИП, ПП

Пищеварение в тонкой кишке

  • Состав кишечного сока
  • Цвет желтоватый со специфическим запахом.
  • рН – 7,2-7,5, доходит до 8,6-9,0
  • Вода – 98% Сухой остаток – 2%
  • Органические вещества, входит более 20 ферментов, завершающих гидролиз пищевых веществ.
  • Протеазы: энтерокиназа, полипептидазы, аминопептидазы, нуклдеаза.
  • Гидролиз дисахаридов осуществляют: мальтаза, лактаза, сахараза – только в тонком кишечнике.
  • Липаза, фосфолипаза, фосфатаза.
  • Муцин.
  • Неорганические вещества: 1% минеральные соли К+, Na+, Ca2+, хлориды, бикарбонаты

Выделение кишечного сока

  • В кишечном сокоотделении 1 фаза – нейрогуморальная
  • Пища раздражает механо- и хеморецепторы и с участием интрамуральной нервной системы рефлекторно усиливается сокоотделение

Пристеночное пищеварение Открыто Уголевым А.

В тонком кишечнике по типу полостного пищеварения гидролизуется крупномолекулярные вещества. В результате образуются олигомеры, гидролиз которых завершается в зоне исчерченной каемки кишечных энтероцитов адсорбированными на микроворсинках и гликокаликсе ферментами. Конечный продукт гидролиза олигомеров – мономеры – всасываются в кровь и лифу.

Основные кишечные ферменты участвующие в пристеночном пищеварении:

  • гидролиз углеводов — -глюкозидазы (мальтаза, трегалаза), лактаза, инвертаза и др.
  • гидролиз олиго- и дипептидов – пептидазы;
  • Щелочная фосфатаза, липаза.

Осуществляется сокращением гладкой мускулатуры стенки кишечника (циркулярных и продольных)

5 видов движений

  1. Тоническое сокращение.
  2. Маятникообразное.
  3. Ритмическая сегментация.
  4. Перистальтическое.
  5. Антиперситальтическое (при акте рвоты).
  • Кишечник обладает автоматией, регуляция осуществляется вегетативной нервной системой. Блуждающий нерв усиливает моторику, симпатические нервы ее угнетают.
  • Гуморальная регуляция
  • Усиливают моторику: вазопрессин, окситоцин, брадикинин, серотонин, гистамин, гастрин, холецистокинин-панкреозимин, продукты переваривания питательных веществ, особенно жиры и др.
  • Угнетают: адреналин, норадреналин

Тема урока: «Пищеварение в желудке»

Разделы: Биология

Учебно-воспитательные задачи урока:

1. Образовательные – ознакомить учащихся с выделением и действием желудочного сока.

2. Развивающие – развивать умение обосновывать роль пищеварения в эволюции организмов. Формировать умения работать с таблицами, узнавать органы и системы органов на рисунках; научить учащихся формулировать выводы; развивать мышление ученика, речь.

3. Воспитательные – формировать мировоззренческие представления о правильном питании,

4. Здоровье сберегающие – смена видов деятельности во время урока; правильность осанки во время урока.

5. Эстетическое воспитание – показать красоту окружающего мира; многообразие организмов; развивать наблюдательность детей.

Тип урока : Изучение нового материала.

Вид урока : Комбинированный, с использованием компьютерных технологий, таблиц, рисунков, моделей.

Структура урока : Приветствие, настрой учащихся на урок, актуализация знаний, изучение нового материала, закрепление знаний, вывод.

Методы обучения: Словесный, наглядный.

Приемы обучения: Беседа, рассказ, презентация.

Дидактические задачи : Учебные (работа с учебником, тетрадью, дополнительной литературой); экспериментально-познавательные; индивидуальная работа.

1. Транспоранты “Внутреннее строение”, “Строение пищеварительной системы человека”.
2. Диск “Анатомия человека”.

I. Организационный момент.

II. Изучение нового материала.
1) Строение желудка человека..
2) Рефлекторное отделение желудочного сока.
3) Роль ферментов. Расщепление белков в желудке.
4) Гуморальная регуляция желудочного сокоотделения.
5) Действие курения и спиртных напитков на пищеварение в желудке.
6) Переход пищевой кашицы из желудка в кишечник.

III. Закрепление знаний.

IV. Подведение итогов.

I. Организационный момент (приветствие, настрой учащихся на урок, определение задач урока).

II. Изучение нового материала.

На доске: Тема урока “Пищеварение в желудке”.

“Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить”.
Сократ.

Домашнее задание: учебник – Стр. 156–158, рис. стр. 160, вопросы 1–14, сообщения о болезнях пищеварительной системы.

Учитель: Правильный режим питания предполагает прием пищи в строго установленные часы. Важно это потому, что организм, вся деятельность которого построена по принципу рефлекса, заранее готовится к приему пищи. В организме человека постоянно работают так называемые физиологические часы. Они и сигнализируют “Наступило время обеда!”. Желудок, уловив сигнал, выделяет довольно значительное количество запального сока, хотя пища в него еще не поступила. Желудок готовится. Нарушения привычного ритма питания влекут за собой нарушения пищеварения, а так же болезненные состояния, и приводят к скорому изнашиванию пищеварительных органов.

Человек, как и всякое живое существо, не может жить без непрерывного поступления пищи. Живому организму необходима энергия и строительный материал. Откуда его взять? С пищей растительного и животного происхождения в организм поступает достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды. Но в таком виде, в каком они поступают, могут всасываться только минеральные соли, витамины и вода. Все остальное должно пройти предварительную подготовку переваривание. Это физическое и химическое воздействие. Пища измельчается и перетирается. Одновременно начинается процесс ее химической переработки – подключаются особые активные вещества, называемые ферментами, которые продуцируются пищеварительными железами. Под действием пищеварительных соков питательные вещества расщепляются на легко всасываемые и усвояемые частички. В этом и заключается смысл пищеварения.

Вопрос: Что такое пищеварение?

Запись тетради: Пищеварение – это механическая переработка пищи и ее химическое расщепление на простые растворимые вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из нее клетками).

Функции питательных веществ

Строительная
(замена израсходованных в процессе
жизнедеятельности веществ)

Энергетическая
(источник энергии для жизненных
процессов)

Функции пищеварительной системы
Секреторная

(расщепление пищи
под действием
ферментов)

Двигательная

(перемещение и перемешивание
пищи)

Всасывательная

(переход питательных
веществ и воды в кровь и
лимфу)

1) Строение желудка человека.

Учитель: Пищеварительный тракт, если его вытянуть в прямую линию, достигает у человека 6–8 метров. Он начинается в ротовой полости. Дальше идет глотка, пищевод, желудок, 12-перстная кишка, тонкий и толстый кишечник.

В полости рта пища подвергается измельчению и перемешиванию со слюной. Здесь уже начинается химическая обработка пищи, т.к в слюне присутствуют два фермента (амилаза и мальтаза).

Запись тетради: Ферменты – биологически активные вещества, ускоряющие химические реакции.

Далее измельченная пища по пищеводу порциями поступает в желудок, где задерживается на несколько часов и претерпевает немалые изменения.

Работа класса: Открыли учебники на стр. 156 , прочитали текст, в рабочей тетради № 160 стр. 104.

Учитель: Желудок – полый орган, внешний слой – эластичный, средний –мышечный, внутренний имеет железы, выделяющие ферменты (пепсин и липазу), соляную кислоту, слизь расщепляющие белки.

Функции – перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком, передвижение в тонкую кишку.

2) Рефлекторное отделение желудочного сока.

Учитель: Иван Петрович Павлов разработал методы изучения деятельности желудочных желез, состав желудочного сока, его пищеварительные и защитные свойства (действие от микробов), регуляцию его выделения.

Работа класса: Учебник стр. 156, рабочая тетрадь № 161 стр. 104.

Таблица “Фистульная методика И.П.Павлова”

Опыт И.П.Павлова на собаках. (Стр.119, рис.95 учебник “Человек” А.М. Цузмер, О.Л. Петришина.)

Учитель: И.П.Павлов своими опытами на собаках с изолированным желудочком опроверг ошибочное утверждение, что нервная система не имеет отношения к работе желудочных желез. Его операция по перерезке пищевода позволила путем “мнимого кормления” выявить роль нервного фактора в желудочной секреции. И.П.Павлов установил, что выделение желудочного сока происходит не только при раздражении вкусовых нервов пищей, но также при виде и запахе ее. Условнорефлекторный желудочный сок подготавливает в желудке условия, благоприятные для переваривания, еще до попадания туда пищи.

Вывод: Желудочный сок как и слюна отделяется рефлекторно. Пища попадает в желудок, когда в нем уже есть сок, который сразу же начинает расщеплять питательные вещества. И.П.Павлов назвал сок, выделяющийся в желудке на вид и запах пищи, аппетитным.

3. Роль ферментов. Расщепление белков в желудке.

Фермент желудочного сока, расщепляющий белки, может действовать только в определенных условиях – при температуре нашего тела и в кислой среде. Такую среду в желудке создает соляная кислота.

Опыт “Действие желудочного сока на белки”.

1. В пробирку налить натурального желудочного сока

2. Добавить хлопья белка полусваренного куриного яйца.

3. Выдержать пробирку 30 мин. при температуре 37–38 градусов Цельсия.

Вывод: Хлопья белка постепенно растворятся при температуре тела, при сильном понижении температуры расщепление белков проявляется слабо.

1. В пищеварительных соках содержатся особые вещества – ферменты, которые вырабатываются клетками живого организма;

2. Ферменты специфичны, т.е. каждый из них действует только на одну из основных групп питательных веществ и вызывает только одну реакцию расщепления;

3. при участии ферментов ускоряются процессы расщепления питательных веществ;

4. наибольшую активность ферменты проявляют при температуре тела, при низкой температуре действие их ослабевает, а при кипячении они разрушаются.

5. Все ферменты активны только в определенной среде: одни в кислой, другие в щелочной.

Состав желудочного сока губительно действует на различные микробы.

4. Гуморальная регуляция желудочного сокоотделения.

Опыт И.П.Павлова Стр. 120, рис. 96, 97.

5. Действие курения и спиртных напитков на пищеварение в желудке.

Учитель: У курящих людей аппетит понижен, так как условно – рефлекторное отделение желудочного сока у них недостаточно. Частое употребление спиртных напитков вызывает острые и хронические заболевания желудка. Его слизистая оболочка постоянно раздражается алкоголем. Это вызывает обильное выделение слизи. Обволакивая находящуюся в желудке пищу, слизь затрудняет доступ к ней желудочного сока. У таких людей белки в желудке расщепляются с трудом. Злоупотребление спиртными напитками способствует развитию язвы, рака желудка и некоторых других желудочных болезней.

6) Переход пищевой кашицы из желудка в кишечник.

Учитель: Полужидкая пищевая кашица образовавшаяся в желудке медленно передвигается в суженную выходную часть. Это происходит благодаря сокращениям мышечного слоя стенок желудка. Пищевая кашица отдельными порциями выталкивается в двенадцатиперстную кишку в момент открытия кольцевой мышцы (сфинктера). Переход пищи в кишечник является сложным рефлекторным актом, в котором существенное значение имеют: состояние пищи в желудке (ее плотность, густота, реакция).

Большие куски пищи остаются в желудке гораздо дольше, чем хорошо размельченные, поэтому пищу необходимо тщательно разжевывать. Если пища была жидкой или кашицеобразной, то ее переход в кишечник происходит вскоре после еды. Пища кислая задерживается в желудке дольше, чем слабощелочная или нейтральная. Нагретые жидкости покидают желудок раньше, чем холодные. Чистая углеводная пища проходит в кишечник быстрее, чем с примесью белка. Дольше всего в желудке задерживается жирная пища.

7. Закрепление знаний.

1. В какой области тела человека располагается желудок? (В брюшной.)

2. Сколько слоев ткани образуют стенки желудка? (Внешний, средний, внутренний.)

3. Что входит в состав желудочного сока? (Ферменты, соляная кислота, слизь.)

4. Почему необходимо тщательно пережевывать пищу?

Учительский журнал он-лайн

Презентация Пищеварение в желудке

Данная презентация помогает раскрыть сущность пищеварения в желудке и превращения пищи под действием желудочного сока. Бурденков Александр Михайлович.

Вложения:

Презентация к уроку [Презентация содержит ЭОР] 424 Kb

Добавить комментарий

Главное меню

125222, г. Москва, a/я 8,

Новый сайт

Уважаемые пользователи и гости сайта .

Мы подготовили для вас новый, яркий и удобный сайт на котором вы сможете не только рассказывать о свои разработки уроков и заказать сертификаты, но и с пользой провести время со своими друзьями и коллегами в социальной сети или на форуме, обновленный вид комментариев и прочие интересные возможности. Мы только запустили этот проект, успейте пройти регистрацию в числе первых и Вы сможете получить уникальное и красивое ссылку на свой профиль.

http://new.teacherjournal.ru/

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЖУРНАЛЫ

Коллеги, специально для вас Издательская группа «Основа» выпускает практические журналы для учителей-предметников, воспитателей и администрации школы.

Выписывайте и читайте свои профессиональные журналы как в бумажном так и электронном виде. Подписка по редакционной цене на сайте http://www.e-osnova.ru/

КОНКУРСЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ И ВОСПИТАТЕЛЕЙ

Приглашаем принять участие во всероссийских конкурсах «Творческий учитель» и «Творческий воспитатель» от Издательской группы «Основа». Присылайте свои авторские работы и получите бесплатно диплом за участие в конкурсе. Лучшие работы будут опубликованы во Всероссийских журналах Издательской группы «Основа».

© 2012 Издательская группа «Основа»

Редакция портала «Учительский журнал он-лайн» может не разделять точку зрения автора и пользователей портала, которые высказываются в форме комментариев к статьям, сообщений на форуме и т.д. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов, цитат, собственных имен. Материалы публикуются в авторском варианте, иллюстрации, пунктуация и лексика авторские. Претензии не принимаются. Материалы не рецензируются.

«Учительский журнал он-лайн» (свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-42343 от 20.10.10)

Физиология процессов пищеварения в желудке

Дно и тело желудка. Слизистые шеечные клетки. Функции желудка. Значение соляной кислоты. Направления перемещения различных ионов. Образование бикарбоната в клетках слизистой. Ферменты желудочного сока. Слизистый барьер, а также регуляция секреции.

Рубрика Медицина
Вид презентация
Язык русский
Дата добавления 12.01.2014
Размер файла 11,7 M

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

HTML-версии работы пока нет.
Cкачать архив работы можно перейдя по ссылке, которая находятся ниже.

Подобные документы

Отделы желудка. Состав желудочного сока. Клетки желез и их секреты. Механизм образования соляной кислоты в обкладочных клетках. Регуляция париетальных клеток. Функции гастрина. Виды пепсинов. Электрическая активность гладкомышечных клеток разных отделов.

презентация [3,2 M], добавлен 13.12.2013

Особенности строения желудка человека, оболочки из которых состоят стенки желудка. Клетки покровного эпителия, их функции. Порядок образования желудочного сока, его роль и значение для системы пищеварения. Базальная и стимулируемая желудочная секреция.

презентация [4,6 M], добавлен 07.09.2015

Влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функции желудка. Принципы и обоснование подбора диеты при заболеваниях желудка.

презентация [913,7 K], добавлен 21.10.2014

Симптомы гастрита — воспаления слизистой оболочки желудка, при котором происходит нарушение ее восстановления, изменяется секреция желудочного сока и нарушается сократительная активность желудка. Лечение гиперацидного гастрита и назначение диеты.

презентация [1015,7 K], добавлен 08.09.2015

Нарушение двигательной функции пищевода, течение эзофагита и рака. Изменение секреции желудочного сока, возникновение гастрита и язвенной болезни. Клиническая картина гепатита и цирроза печени. Болезни, вызванные образованием камней в желчном пузыре.

реферат [21,7 K], добавлен 06.06.2011

Исследование функций желудка и кишечника. Разновидности стимуляторов секреции желудочного сока. Внутрижелудочная рН-метрия и гастрография. Функциональная диагностика болезней кишечника. Язвенная болезнь, причины ее развития и распространенность.

презентация [1,3 M], добавлен 06.02.2014

Стенки и дно желудка, его основные функции. Мышечная, серозная, слизистая оболочки желудка. Кровеносные и лимфатические сосуды, нервы желудка и регионарные лимфатические узлы. Желудочные, желудочно-сальниковые артерии. Основные принципы здорового питания.

презентация [305,4 K], добавлен 28.10.2016

Особенности понятий язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология и патогенез. Влияние нервно-психических факторов на развитие болезни Действие париетальной клетки слизистой оболочки желудка. Основные причины роста заболеваемости.

история болезни [43,6 K], добавлен 22.12.2008

Анализ нервного и гуморального механизма панкреатической секреции, последний из которых вызван работой секретина, образующимся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты желудочного содержимого. Методы стимуляции секретина.

реферат [19,9 K], добавлен 30.04.2010

Роль поджелудочной железы в пищеварении. Нарушение функций пищевода, желудка и кишок. Патофизиолгические механизмы язвенной болезни. Нарушения двигательной функции желудка и 12-перстной кишки. Патофизиологические механизмы боли в желудке. Варианты диареи.

Add A Comment