Тяжесть в животе после еды: бурление, вздутие, чувство распирания
Довольно распространенным явлением сегодня является нарушение пищеварительного процесса, которое проявляет себя различными видами симптомов связанных с метеоризмом. Одним из признаков сбоя пищеварения можно рассматривать возникновение тяжести после приема пищи сопровождающееся вздутием, бурлением и ощущением распирания в животе.
Причины проявления метеоризма после приема пищи
Дискомфортные ощущения в животе в виде вздутия и тяжести во время праздничных дней от обилия вкусной и тяжелой пищи могут возникнуть даже у здорового человека по причине переедания. Это состояние, как правило, устраняется само собой и не беспокоит при возвращении к нормальному режиму питания. Однако многие жалуются, что подобная симптоматика после еды возникает практически постоянно. Данное состояние подлежит лечению, но прежде чем к нему приступать следует выявить те факторы, что провоцируют подобное нездоровье, которые в свою очередь могут быть как общего, так и патологического характера.
Неверное пищевое поведение
Когда человек неграмотно сочетает продукты питания что вынуждает желудок функционировать с перегрузкой, потребляет много пищи, которая отличается излишним количеством жиров и остроты. Включение в рацион избыточного количества фаст-фуда. Пренебрежение питьевым режимом. Как правило, в данной ситуации беспокоит тошнота, и ощущение тяжести в области эпигастрия, что усугубляется приемом в пищу молочных и белковых продуктов и также сладких изделий.
Не упорядоченный прием пищи
Отсутствие графика в приеме пищи также вызывает в желудке дискомфорт. Помимо этого приступы боли и тошноты в утренние часы может спровоцировать тяжелая пища, съеденная на ночь, перекус на ходу, или редкие, но обильные трапезы с большими порциями.
Ощущение тяжести/отрыжка появляются в тех случаях, когда в желудок поступает плохо пережеванная кусками большого размера пища. Также подобное состояние наблюдается, если во время еды человек пьет газировку. Поступление большого количества воздуха с пищей при спешке за столом приводит к аэрофагии.
Употребление продуктов просроченных/некачественных
Когда съеденная пища утратила свежесть, следует ожидать наступления тошноты и тяжести в животе. Нередко развивается отравление. Похожее состояние наблюдается, если человек инфицирован вирусом (грипп кишечный).
Низкая активность физического плана
Когда человек малоподвижен его пищеварительный тракт не может функционировать нормально, что приводит к дискомфорту в зоне живота в виде тяжести и вздутия.
Диспепсическая симптоматика в виде тяжести/отрыжки/распирания в животе имеет вероятность развития функциональной (при неправильном питании) или органической (при патологиях ЖКТ врожденных/наследственных) природы.
К дискомфорту в зоне эпигастрия ведет наличие у пациента кислотного рефлюкса, что характеризуется изменениями патологического характера в тракте пищеварения. Данное состояние приводит к забрасыванию кислого сока желудка в пищевод и кишечник, а это в свою очередь влечет за собой развитие изжоги, газообразования и тяжести.
С развитием токсикоза при беременности женщина нередко испытывает ощущение тяжести и дискомфорта в животе. Как правило, при отсутствии патологий ЖКТ это состояние временно и опасности не представляет.
Одной из причин дискомфортных ощущений после приема пищи служит гормональная перестройка в подростковом периоде роста ребенка.
Помимо физиологических причин развития неприятных ощущений в животе после трапезы немалое влияние на процесс пищеварения оказывает и психологическое состояние человека. Стресс/высокая степень тревожности/негативные эмоции могут значительно нарушить пищеварительный процесс и вызвать тяжесть в зоне эпигастрия.
Ожидать дискомфортных ощущений в животе после еды следует тем, кто злоупотребляет алкоголем и табаком. Также ненормированное потребление кофе, чая черного, острых специй и томатов значительно повышает желудочную кислотность, что прямо ведет к тяжести/распиранию и вздутию в животе.
Патологические
Наряду с функциональными проблемами имеется целый ряд факторов патологического характера когда корректировать режим питания недостаточно для того чтобы устранить дискомфорт в животе. Причиной развития тяжести/вздутия могут являться болезни без лечения, которых избавиться от неприятных ощущений не представляется возможным. Речь идет:
о различных формах гастрита;
дисбактериозе и прочих кишечных недугах;
язвенной болезни кишечник/желудок;
о развитии атрофии эпителия;
онкологии ЖКТ;
о диабете сахарном;
о болезнях селезенки;
об атрофии железы поджелудочной;
ишемии сердца;
патологических состояний пузыря желчного/печени.
Диагностические процедуры
Для устранения в животе вздутия, тяжести, а также ощущений боли и переполненности желудка необходимо прежде провести ряд диагностических исследований на наличие патологических факторов развития подобного дискомфорта. Для этого потребуется:
произвести забор кровь/моча для лабораторного исследования;
сделать анализы кала на наличие яиц глистов/простейших;
провести исследования биохимического характера;
осуществить проведение копрограммы (исследовать кал физически, химически, микроскопически);
провести ультразвуковые исследования в следующих областях: желчный пузырь, печень, железа поджелудочная;
провести томографию компьютерную;
исследовать органы ЖКТ методом функциональной визуализации (сцинтиграфия);
сделать анализ каловых масс на выявление скрытой крови;
провести рентгенологическое исследование желчного пузыря и протоков именуемое холеграфией;
определить наличие Хеликобактера;
провести зондирование для забора сока желудка с целью его исследования;
исследовать ткани органов ЖКТ путем биопсии;
провести фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС) верхних отделов ЖКТ;
провести лапароскопию в виде хирургического метода без использования большого надреза в диагностических целях.
Перед тем, как назначить какой либо диагностический метод врач, прежде всего, опрашивает пациента и проводит его осмотр с использованием пальпации (ощупывания)/аускультации (выслушивании звуков).
Что делать?
Если нет подозрений на наличие заболеваний системы пищеварения, следует путем наблюдения определить, что именно вызывает ощущение тяжести в животе. Во избежание дискомфорта после приема пищи не лишним будет прислушаться к некоторым рекомендациям:
питаться дробно малыми порциями;
медленно жевать, не проглатывая больших непрожеванных кусков;
отказаться от острых/жирных/жареных блюд;
исключить потребление табака/алкоголя;
следить за правильной сочетаемостью продуктов;
не есть на ночь;
не допускать физического/нервного перенапряжения;
привести в норму вес тела.
Если неприятные ощущения уже появились можно воспользоваться некоторыми средствами, чтобы самостоятельно облегчить свое состояние.
Легкими массажными движениями поглаживать живот по ходу стрелки часовой или создать для себя умеренную физическую нагрузку/потанцевать;
за полчаса до еды принять половину стакана настоя ромашка + тысячелистник;
приложить теплую ткань к животу на четверть часа;
выпить за час или два перед сном стакан кефира;
избегать стрессовых ситуаций и эмоций негативного характера;
из медикаментов можно использовать препараты Фестал/Мезим.
Лечение вздутия и тяжести в животе
Медикаментами
В том случае если правильное питание налажено и образ жизни приведен в норму, а дискомфорт в зоне эпигастрия продолжает беспокоить, можно воспользоваться некоторыми лекарственными средствами, которые порекомендует врач.
Сегодня практически в каждой аптеке можно приобрести препараты для облегчения состояния при сбоях в пищеварительном процессе.
Народными средствами
Среди большого многообразия средств народных целителей можно приготовить себе в помощь:
чай из ромашки, мелиссы или мяты;
отвар/настойку из пижмы, календулы, полыни, тысячелистника;
воду с лимоном в теплом виде;
измельченную до порошкообразного состояния гречку, которую следует принимать по ложке натощак с утра;
настой зверобоя;
чай с гвоздикой;
отвар из двудомной крапивы.
Профилактические меры
А если соблюдать меры профилактики можно и вовсе избежать неприятностей с пищеварением. Для этого необходимо:
Внимательно относиться к составу своего рациона;
не переедать;
следить за сроком годности продуктов питания;
не пить во время еды сладкие напитки/воду холодную;
не менее чем раз в неделю разгружать кишечник, проводя день именуемый разгрузочным;
не кушать на ночь;
отказаться от вредных привычек;
не допускать негативного эмоционального состояния.
Почему появляется тяжесть в животе после еды и вздутие?
Для современного человека, занятого тысячей дел одновременно, тяжесть в желудке после еды когда живот надувается не является редкостью. Вызвать это неприятное явление могут многие факторы. Под их влиянием возникает ситуация, с которой желудок не в силах справится.
То есть орган не успевает обработать ферментами всю поступившую пищу, она скапливается и затормаживается ее прохождение в кишечник. Отсюда и возникает ощущение переполненности и тяжести в животе после еды. В медицине данные симптомы называют диспепсией.
Причины тяжести в животе после еды
Вздутие в желудке, газы, тяжесть в области живота – периодически с данными неприятными симптомами сталкиваются очень многие люди. У кого-то подобные симптомы возникают очень редко, а кто-то живет с ними практически всю жизнь. Однако врачи – гастроэнтерологи крайне не рекомендуют оставлять подобные явления без внимания, ведь порой это может свидетельствовать о более серьезном нарушении в организме.
Рассмотрим наиболее популярные причины тяжести в желудке после еды, когда живот переполнен и надувается:
Переедание – избыток пищи вреден для желудка, так как чреват не запорами и нарушениями пищеварения, в том числе и тяжестью. После обильного переедания бывает тяжело дышать.
Аэрофагия – состояние, возникающее в результате того, что человек во время приема пищи заглатывает слишком много воздуха.
Алкоголь, курение, лимонады, крепкий чай, кофе, квас – все это раздражает слизистую желудка, что приводит к тяжести и дискомфорту.
Хронические болезни желудочно-кишечного тракта , гастрит, холецистит, могут провоцировать неприятные ощущения после еды.
Нетрадиционное питание . Когда в пище содержится недостаточное количество важных витаминов и микроэлементов – это приводит к проблемам слизистой оболочки желудка. Этому также способствует нерегулярность приемов пищи, фаст-фуд, еда на ходу, отсутствие жидкой и горячей еды в рационе.
Несовместимость продуктов питания , злоупотребление жирной, острой, жареной пищей.
Переживания и стрессы – все это вредит нашему пищеварению. Употребление пищи в стрессовом состоянии не позволяет еде полноценно перевариваться. В этом случае, тяжесть в желудке может возникать вместе с сильным дискомфортом.
Часто тяжесть появляется у беременных , особенно при включении в меню большого количества растительной пищи.
У некоторых людей наблюдается чувство тяжести в желудке по утрам – это свидетельствует о слишком позднем ужине . Желудок просто не успевает справиться со съеденной пищей до сна, а во сне процессы пищеварения и перистальтики замедляются. В результате человек просыпается разбитый, с головной болью и тяжестью в желудке.
Нарушение пищеварительного процесса — диспепсия, встречается чуть ли не у каждого второго жителя планеты. Тут к тяжести добавляется вздутие, отрыжка, брожение газов и даже тошнота. Диспепсия очень часто появляется после пережитых стрессов или в состоянии депрессии.
Лекарства . Прием некоторых медицинских препаратов вызывает побочное действие – тяжесть в районе желудка.
Причиной неприятного проявления может стать инфекционное заболевание .
Дисбактериоз кишечника.
Паразитические инвазии.
Если тяжесть после еды становиться постоянным явлением, это могут быть симптомы гастрита или холецистита. В таком случае ощущение тяжести сопровождается тошнотой, вздутием, изжогой. Тревожными сигналами также должны стать снижение аппетита, чрезмерное газообразование, приступы рези. Они говорят о диспепсии или нарушениях пищеварения.
Диагностика
Так как симптом тяжести в животе встречается при самых разных болезнях, пациентам, у которых он имеется, нужно непременно обследоваться. Поэтому лучше показаться хорошему специалисту. Он подробного расспроса, врачебного осмотра, анализа медицинской карты сможет определить, какое же именно обследование следует выполнить конкретному больному.
В зависимости от наличия показаний пациенту могут назначить:
Фиброэзофагогастродуоденоскопия – эндоскопическое исследование органов пищеварения, наиболее часто проводимое в последнее время.
Гастрохромогастроскопия – методика, позволяющая провести анализ уточняющий уровень кислотообразующей активности желудочных секретов.
Морфологическое исследование – тестирование проходит с использованием микроскопа.
Холецистография – рентгенологическое исследование желчного пузыря с применением контрастного вещества.
Гепатохолецистография – радиоизотопное исследование, позволяющее качественно оценить и зарегистрировать все этапы прохождения желчи.
Копрограмма – облегченный метод оценки функционирования органов пищеварительного тракта.
Ирригоскопия – рентгенологическое исследование толстой кишки.
Энтероскопия – оценка состояния слизистой методом эндоскопического осмотра.
Рентгеноскопия желудка – рентгенологическое исследование, проводимое с использованием контрастного вещества (бария).
Ультрасонографя, проводимая с нагрузками . Дает оценку сократительной активности мышечных тканей желчного пузыря, сфинктеров.
Дуоденальное зондирование – анализ состояния различных проб желчи, дает возможность оценить работу отдельных участков желчного пузыря.
Ферментационный анализ крови на панкреатические ферменты.
Исследование плазмы на пепсиногены и гастрин.
Бакпосев кала , дающий оценку баланса флоры кишечника. Сбои в равновесном сочетании приводят к дисбактериозу кишечника.
Проводится внутрижелудочная рН-метрия по Линару .
Эндовидеокапсул а – больному вводят через пищевод небольшое специальное устройство, оборудованное мини-видеокамерой, которая, по ходу продвижения, проводит съемку, проходя полностью весь пищеварительный тракт.
Фиброилеоколоноскопия – эндоскопическое исследование нижней области тонкого и всего толстого кишечника.
Иммунологические и молекулярные тесты , дающие возможность распознать присутствие в организме человека инвазивных паразитов.
Заболевания пищеварительной системы лишь на первый взгляд кажутся обыденными и привычными. Больные люди полагают, что гастрит не стоит особого внимания, а тяжесть и тошнота легко устраняются. Однако не стоит забывать, что все препараты, устраняющие неприятные ощущения, относятся к разряду быстрой помощи, и сами по себе решить проблему не способны. Иногда требуется длительное лечение и контроль нескольких специалистов, чтобы вернуть работу желудка в прежнее русло.
Как избавиться от тяжести в желудке после еды
Выбор способа борьбы с тяжестью в животе после еды зависит от того, что стало причиной возникновения этого симптома. Для этого потребуется всестороннее обследование. Что касается общих рекомендаций, то налаженная система питания и хорошо продуманный рацион, уменьшение порций и предпочтение легко усваивающихся продуктов, регулярные приемы пищи помогут уменьшить либо избавиться от тяжести и вздутия в животе.
В домашних условиях старайтесь соблюдать эти несложные правила:
Нужно приучить себя начинать каждое утро со стакана чистой воды комнатной температуры . Подобное действие поможет «запустить» желудочно-кишечный тракт, подготовив его к достойной работе. При этом следует отказаться от употребления любой жидкости во время трапезы и в течение примерно часа после нее, чтоб не нагружать желудок, не разбавлять слюну и желудочный сок.
Медленно и тщательно пережевывайте пищу . Одной из причин аэрофагии является то, что человек есть слишком быстро, и поэтому заглатывает вместе с едой много воздуха. Если вы постоянно едите в спешке, на ходу, не успевая нормально прожевать пищу, это может привести не только к аэрофагии, но и ряду других проблем с пищеварительной системой.
Питаться следует часто (каждые 3-4 часа) и небольшими порциями . Людям, страдающим тяжестью в желудке после еды, противопоказаны переедание и длительное голодание.
Нужно постараться исключить стрессы, травмирующие ситуации по возможности . Не стоит садиться есть, если вы находитесь в нервозном состоянии. Лучше сначала выпить успокоительные отвары или лекарства на травах. Это не сработает как раздражитель и подготовит желудок к приему пищи.
Желательно принимать пищу примерно в одно и то же время : такие привычки вырабатывают у желудка потребность интенсивно работать в определенные часы. Это очень облегчает и упрощает переваривание пищи в желудке. Ужинать следует не позднее, чем за два часа перед сном.
При тяжести в эпигастрии желательно, чтобы вся еда была теплой, при этом следует избегать критических температур – слишком горячей или слишком холодной.
Важно отказаться от употребления большого количества алкоголя и иных продуктов , жидкостей, которые негативно сказываются на слизистой органов ЖКТ.
Из рациона следует исключить употребление продуктов, содержащих синтетические красители, консерванты и стабилизаторы .
Если наблюдаются проблемы с лишним весом, стоит привести свое тело в форму . Ненужные килограммы оказывают негативное влияние на весь организм.
Следуя этим советам, вы научитесь правильно питаться и постепенно избавитесь от проблем с пищеварительной системой. Также для лечения тяжести в желудке применяют простые народные средства и массаж. Например, поможет справиться с диспепсией или другими проблемами желудка настой тысячелистника или ромашки, который принимают по 1/2 стакана за 30 минут до приема пищи. Умеренные физические нагрузки и танцы положительно влияют на организм в целом, а особенно на работу ЖКТ.
Периодически от тяжести в желудке можно использовать такие препараты, как Мезим, Фестал, Панзинорм. Однако не увлекайтесь, так как желудок может привыкнуть к ферментам поступающим извне и перестать вырабатывать свои.
Все заболевания, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, требуют тщательного обследования. Не следует забывать, что лекарственные препараты могут снять неприятные ощущения, при этом они не устраняют причину заболевания. Чтобы восстановить работу желудка, иногда может потребоваться длительное лечение под контролем гастроэнтеролога.
После приема пищи тяжесть в желудке и вздутие
Впечатление от самой вкусной и изысканной еды становится испорченным, если после нее в животе возникает чувство тяжести. Кажется, что вместо замечательных блюд внутрь попали огромные камни, от которых хочется побыстрее избавиться.
Неприятный симптом может локализоваться в какой-то определенной области (в одном из подреберий, в подложечной зоне, в околопупочной области, нижних отделах) или чувствоваться по всему животу. Такую тяжесть доктора относят к проявлениям диспепсии (желудочной, панкреатической, кишечной и др.).
Ее кратковременное ощущение встречается у более 80% людей (например, после приема непривычных блюд в экзотическом ресторане) и не является серьезной проблемой. Но если тяжесть возникает ежедневно и значимо изменяет качество жизни в не лучшую сторону, то она может оказаться проявлением заболевания.
Причины тяжести в животе после еды
Чаще всего тяжесть в животе появляется в результате временного или необратимого понижения двигательной и/или секреторной (способности к выработке пищеварительных соков, расщепляющих разные компоненты еды) функции органов пищеварительного тракта. Она сопровождает гипокинетические и гипотонические состояния. Тяжесть может возникать из-за:
1. Первичного поражения пищеварительной системы (функциональная или органическая гастроэнтерологическая патология);
2. Вторичных расстройств пищеварения на фоне:
лихорадочных состояний различного происхождения (инфекционные болезни, распад опухоли и др.);
отравления алкоголем, его суррогатами, кофеином, никотином, лекарствами;
гиподинамии;
продолжительного постельного режима;
серьезных расстройств кровообращения;
психических недугов (депрессии, шизофрении и др.);
беременности;
почечной недостаточности.
Из гастроэнтерологических и диетических причин в качестве «виновников» тяжести в животе после употребления пищи наиболее часто наблюдаются:
нерациональное питание;
функциональная диспепсия;
гастрит со сниженной секреторной функцией;
панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью (чаще хронический);
дисфункции билиарного (желчевыводящего) тракта;
кишечный дисбактериоз с гнилостной или бродильной диспепсией;
колит;
энтерит;
дисахаридазные недостаточности (трегалазная, лактазная и др.);
синдром раздраженного кишечника;
глистные инвазии.
Обычно тяжесть в животе зависит от характера употребляемой пациентом пищи. Она, как правило, провоцируется жирными и высокобелковыми продуктами (мясом, молочной пищей, рыбой, наваристыми супами, кремовыми кондитерскими изделиями и др.). Особенно часто ее вызывают блюда с большим количеством тугоплавких животных жиров, которые долго расщепляются, представляя собой серьезную нагрузку для практически всех пищеварительных органов, и замедляют эвакуацию съеденной пищи из желудка. Кроме того, тяжесть может вызываться едой, богатой простыми углеводами (белые каши, сладости, выпечка, карамель и др.). Они стимулируют размножение сахаролитической микрофлоры, усиливающей брожение в кишечнике.
Рассматриваемый тягостный симптом редко возникает один, как правило, он сочетается с прочими диспепсическими проявлениями (тошнотой, потерей аппетита, рвотой, чрезмерным газообразованием, расстройствами стула, отрыжкой, избыточным слюнотечением, урчанием, переливанием в животе и др.) или болевым синдромом.
Диагностика тяжести в животе после еды
Так как симптом тяжести в животе встречается при самых разных болезнях, пациентам, у которых он имеется, нужно непременно обследоваться. Лечение «вслепую» не только бывает бесполезным, но и может даже принести вред в виде аллергических реакций, провокации болей, усугубления имеющихся жалоб и присоединения к ним новых и др. Поэтому лучше показаться хорошему специалисту. Он подробного расспроса, врачебного осмотра, анализа медицинской карты сможет определить, какое же именно обследование следует выполнить конкретному больному.
В зависимости от наличия показаний пациенту могут назначить:
фиброэзофагогастродуоденоскопию (эндоскопическая процедура обнаруживает воспалительные явления, косвенные признаки атрофии слизистой, расстройства моторики и тонуса желудка, а также двенадцатиперстной кишки, позволяет выполнить хромоскопию и осуществить взятие фрагментов слизистой);
морфологический анализ (именно осмотр взятой слизистой под микроскопом объективно устанавливает ее атрофию, сопровождающуюся угнетением выработки желудочных ферментов и соляной кислоты);
гастрохромогастроскопию (методика уточняет кислотообразующую активность желудка и распространенность атрофических изменений, для этого через тефлоновый катетер, введенный в желудок через специальный канал эндоскопа, разбрызгивают особый краситель конго-рот и анализируют степень окрашивания);
рН-метрию внутрижелудочную по Линару (благодаря внутрижелудочным рН-датчикам, которые помещают в зону кислотной выработки и в зону ощелачивания, проводится объективная оценка желудочного секреторного потенциала, помимо уточнения базального желудочного кислотовыделения методика позволяет осуществлять более информативные нагрузочные пробы с гистамином, инсулином, пентагастрином, атропином для возбуждения или подавления кислотопродукции);
фиброилеоколоноскопию (эндоскопическое обследование толстой и самой нижней части тонкой кишки может определить расстройства кишечного тонуса и моторики, визуализировать воспалительные процесс, иногда само исследование служит лечебной процедурой, после очистки и расправления петель кишечника пациент отмечает существенное облегчение, информативность во многом зависит от качества подготовки);
энтероскопию (эндоскопический осмотр всей тонкой кишки оценивает состояние ее слизистой, двигательную активность);
эндовидеокапсулу (пациент глотает специальное маленькое устройство, оснащенное миниатюрной видеокамерой, проходя по всему пищеварительному тракту, оно ведет съемку, предоставляющую возможность впоследствии выявить различные патологические изменения слизистой, тонуса, перистальтической активности);
рентгенологические исследования с контрастными взвесями (рентгеноскопия желудка, пассаж бария по кишечнику, холецистография, ирригоскопия с оценкой толстой кишки и др. уточняют двигательную активность пищеварительной трубки и желчного пузыря, обнаруживают воспалительные процессы);
КТ/МРТ-исследования пищеварительных органов;
гепатохолецистографию (радиоизотопный метод регистрирует весь процесс прохождения выработанной печенью желчи по разным участкам билиарного тракта, поэтому успешно выявляет как гипокинетические, так и гипотонические нарушения);
ультрасонографию с нагрузочными тестами для исследования сократительной активности желчного пузыря, работы сфинктеров);
дуоденальное зондирование (по количеству, виду и времени выделения разных порций полученной желчи можно верифицировать дискинетические явления, функцию отдельных мышечных клапанов – сфинктеров желчевыводящего тракта, с целью большей информативности исследование иногда дополняют тестом с красителем – метиленовым синим);
копрограмму (распространенный и дешевый метод позволяет получить самое первичное представление о работе пищеварительных желез, он обнаруживает дефекты расщепления жиров, белков, а также углеводов(стеаторею, креаторею и амилорею), яйца и цисты паразитов);
анализ крови на гастрин и пепсиногены;
оценка уровня панкреатических ферментов крови (ферменты: эластаза, липаза, амилаза могут понижаться при угнетении продукции панкреатического сока, но метод недостаточно объективен);
определение эластазы-1 в стуле (ее снижение свидетельствует о клинически значимом снижении продукции ферментов поджелудочной железой, причем на результаты теста никак не влияют принимаемые больным средства заместительной терапии);
тесты, устанавливающие внешнесекреторную панкреатическую недостаточность (пищевой тест Лунда, секретин-холецистокининовый, прозериновый, солянокислый, панкреатолауриновый, йодолиполовый тесты, проба с бензоилтирозилпарааминобензойной кислотой и др.);
посев кала на дисбактериоз (бактериологический метод фиксирует нехватку или избыток определенных микроорганизмов);
дыхательные тесты: с D-ксилозой, водородный (выявляют непереносимость лактозы);
провокационные пробы с сахарозой, трегалозой, фруктозой, D-галактозой;
молекулярные и иммунологические тесты на наличие паразитов.
Лечебные мероприятия
Лишь после всестороннего обследования можно начинать лечение. Объем и характер лечебных мероприятий должны определяться доктором после выяснения точной причины тяжести в животе. Обычно они включают:
Обычно лечебное питание подбирается на основании выявленной патологии. Для каждого недуга органов пищеварения существует своя специализированная диета. Например, больным с целиакией предписывают стол а/г по Покровскому (аглютеновую диету) со строгим исключением большинства злаковых.
Кроме того, устранить тяжесть в животе можно путем предварительного ведения пищевого дневника. Скрупулезное фиксирование всех съеденных продуктов, времени их употребления и возникновения тех или иных проблем в самочувствии помогает установить взаимосвязь между пищей и тяжестью в животе. После этого остается лишь убрать их из питания. Подобный диетический метод называют элиминационным. Иногда он даже позволяет диагностировать заболевание (лактазную недостаточность, сахаридазную недостаточность, целиакию, пищевую аллергию и др.), вызванное определенной пищевой непереносимостью.
Фармакотерапия
Безусловно, основными точками приложения назначаемых лекарств являются причина недуга и механизмы его развития, а не отдельный, пусть даже весьма тягостный симптом. Однако для преодоления тяжести в животе, которая провоцируется едой, доктора чаще всего рекомендуют:
препараты заместительной терапии;
регуляторы двигательной способности пищеварительных органов (прокинетики или холекинетики).
Заместительная терапия
Лекарственные средства, относящиеся к заместительной терапии, предназначены для возмещения сниженной или утраченной секреторной функции (желудка или поджелудочной железы).
При подтвержденном угнетении кислопродукции пациентам советуют принимать такие медикаментозные препараты с пепсином или соляной кислотой, как пепсидил, абомин, ацидин-пепсин, сок желудочный. Лечение дополняют полиферментными средствами (панзинорм, фестал, дигестал, мезим-форте, энзистал и др.).
В случае панкреатической экзокринной недостаточности упор делают на назначении современных мощных полиферментов (креон, микразим, панцитрат, эрмиталь и др.). Их рекомендуют в высоких дозах и иногда пожизненно.
Регуляторы моторики
Для стимуляции перистальтики и налаживания скоординированной двигательной активности разных участков пищеварительной трубки доктора, как правило, предписывают больным прокинетики. Ими являются метоклопрамид (реглан, церукал), итоприд (ганатон), домперидон (мотониум, мотилиум, пассажикс, мотилак). В запущенных случаях иногда назначают прозерин или убретид (например, при послеоперационной атонии).
С целью способствования большему сокращению желчного пузыря с одновременным расслаблением сфинктеров-клапанов пациентам нередко советуют холекинетики. К ним относятся карлсбадская соль, сорбит, берберин, ксилит, магния сульфат, настойка барбариса, циквалон.
В качестве вспомогательных методик могут применяться разные физиотерапевтические процедуры, комплексы специально подобранных гимнастических упражнений, лечение минеральными водами, траволечение.
Вздутие и тяжесть желудка, в том числе и после еды
Многие люди чувствуют тяжесть в животе и вздутие, например, после приема пищи. Иногда нарушения возникают на фоне психологических расстройств. Есть другие факторы, которые способствуют неправильной работе желудочно-кишечного тракта. Но необходимо разобраться в причинах, чтобы пройти эффективное лечение. В этом поможет исключительно квалифицированный специалист.
Провоцирующие факторы
Чаще всего, человек чувствует тяжесть, а также вздутие живота после приема пищи. В процессе он заглатывает воздух, что вызывает большое скопление газов. Причиной появления метеоризма могут быть продукты питания, которые содержат большое количество волокон грубой клетчатки.
Употребление газированных напитков приводит к повышенному образованию газов, вследствие чего человека беспокоит дискомфорт, вздувается желудок. У женщин метеоризм возникает перед началом менструального цикла и сопровождается сильными болезненными ощущениями. Распространенные причины тяжести и вздутия живота:
Сочетание некоторых продуктов питания способствует дискомфорту, вследствие чего пищеварительная система работает с нарушениями.
Газированные напитки вызывают брожение и урчание, на фоне чего вздувается живот и появляется тяжесть. При употреблении небольшого их количества газы отходят естественным путем.
Сода. Ее часто используют для борьбы с изжогой. Но желудочный сок содержит кислоту, которая выделяет углекислый газ. Эти два компонента в одном составе вызывают вздутие и тяжесть в животе.
Заглатывание воздуха происходит во время еды, когда человек быстро ест. Избавиться от него сложно, иногда бывает невозможно без помощи медицинских препаратов.
Тяжесть в животе после еды возникает, если человек переедает. Многие имеют такую привычку, врачи рекомендуют от нее избавиться.
Лекарственные препараты, антибиотики раздражают слизистые ткани желудочно-кишечного тракта, что приводит к появлению неприятных симптомов.
На фоне стрессовой ситуации повышается выработка соляной кислоты, которая негативно сказывается на состоянии ЖКТ.
Кроме того, жирные блюда вызывают метеоризм, а также вздутие. Желудку требуется много времени, чтобы переварить тяжелую пищу. На фоне этого создается ощущение, что живот переполнен, появляются тяжесть и вздутие.
Пищевая аллергическая реакция
Это еще одна возможная причина, по которой вздувается живот. Реакция проявляется после употребления продуктов, содержащих аллергены. Не рекомендуется увлекаться цитрусовыми, клубникой или персиками, сладкими продуктами, медом, куриными яйцами, пряностями. Иногда причиной появления аллергической реакции могут стать мясные или рыбные продукты.
Add A Comment