Понизить кислотность желудка

Содержание:

Понизить кислотность желудка

Как снизить кислотность желудка — диета и народные средства

За очень редким исключением, каждый взрослый человек когда-либо ощущал признаки, характерные при повышенной кислотности желудка (гиперацидности). А для условий современных пищевых пристрастий нынешнего молодого поколения (фаст-фуд, снеки, обилие сладостей, газированные напитки), симптомы гиперацидных желудочных состояний все чаще регистрируются и у детей. Что особенно опасно, поскольку кислотность желудочного сока у них на много меньше, чем в зрелом организме.

Симптомы и лечение

Неприятные ощущения и социальные неудобства, вызванные гиперацидными расстройствами работы ЖКТ (рвота, диарея), обозначают лишь мизерную часть последствий закисления желудочного сока. Большинство их расположены, в буквальном смысле, глубже. Функциональные, воспалительные, деструктивные изменения и заболевания органов пищеварения, требующие постоянное понижение кислотности желудка, могут стать весьма серьезными его последствиями. Вплоть до инвалидности или даже летального исхода.
Состояния и заболевания, протекающие с повышенной кислотностью, имеют довольно специфическую симптоматику. К основным их признакам относятся:

  1. ощущение кислого, металлического привкуса во рту;
  2. изжога, чувство жжения за грудиной, в горле и/или ощущение в нем комка;
  3. отрыжка горького/кислого характера;
  4. чувство дискомфорта/тяжести, особенно после употребления жареной, жирной, острой, пряной пищи;
  5. боли в верхней левой части живота (под ребрами, ближе к середине) натощак или спустя 1.5–2 ч. после еды;
  6. вздутие, газообразование (бурление), метеоризм;
  7. нарушения стула в виде склонности к запорам или диареи.


Большинство таких проявлений могут устранить антацидные препараты, ферменты и энтеросорбенты, способствующие снижению кислотности желудка. Но их применение без назначения врача не должно быть постоянным. Поскольку эти лекарства лишь снимают симптомы, но не лечат заболевание.

Использование этих средств допустимо курсами и в совокупности с другими мероприятиями. Цель которых – решение такой проблемы как избавится от повышенной кислотности желудка не на несколько часов или день два, а на месяцы и годы. Ведь употребление только антацидов запускает механизмы восстановления кислотного уровня, стимулируя еще большую выработку соляной кислоты. Что приводит к усугублению заболевания.

Под комплексом действий понимается сочетание лекарственных средств (таблетки, порошки, суспензии и другие формы выпуска), понижающих кислотность, как стартовое воздействие. Основная же нагрузка приходится на диету и применение природных, натуральных веществ, в эффектах которых имеется и такое действие, как способность понизить кислотность желудка.

Пища, как лекарство

Многие источники широкого доступа в решении вопроса как снизить кислотность в домашних условиях, на первых позициях своих рекомендаций выставляют применение лекарственных средств. Не менее способствует распространению такой тактики активная реклама и свободный (безрецептурный) отпуск этих препаратов в аптеках. Вне сомнений, эти лекарства должны быть в домашней аптечке у человека с гиперацидностью. Но, следует еще раз отметить, что использование без назначения врача медикаментов, способных снизить кислотность в желудке, может быть только в качестве экстренного (разового) приема. В качестве мер постоянного действия – строгое соблюдение пищевого рациона и, не менее важно, режима питания.

  1. Составление, нормализация распорядка дня.
    Главная задача – «приучить» (выработать рефлекс) повышать желудочную кислотность в организме к определенному времени. Клетки, продуцирующие гидрохлорид (один из основных компонентов сока), будут максимально выделять соляную кислоту ко времени поступления пищи. Что предотвратит негативное воздействие на стенки пустого желудка.
  2. Не перегружать объемом.
    Общий суточный рацион необходимо разделить на 5–6 частей. Причем считающиеся основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин), не должны равняться по порции в отсутствии патологии. Компенсировать это сокращение следует полноценными перекусами (второй завтрак, полдник). Но никак не бутербродом или пирожком/булочкой. Чему особенно уделяется внимание при воспалении желудка (гастрите), пищевода (эзофагите), 12-перстной кишки (дуодените).
  3. Максимально полезные блюда.
    Перечень и способ приготовления продуктов, способных понизить кислотность в желудке, не отличаются большим разнообразием. Но и из них можно составить вкусное меню со множеством рецептов.


Разрешенные продукты:

  • нежирные сорта мяса/рыбы/птицы;
  • овощи, бобовые, зелень;
  • макаронные изделия;
  • крупы (кроме пшеничной);
  • яйца;
  • сливочное и растительное (лучше оливковое) масло;
  • цельное молоко;
  • нежирный творог, сыр;
  • мед;
  • несдобная выпечка;
  • сладкие фрукты (груша, банан, авокадо, манго, яблоки некислых сортов), арбуз и дыня;
  • не дрожжевой или подсушенный пшеничный хлеб.


Блюда, которые могут понизить кислотность в домашних условиях, готовятся щадящим способом. Каши, запеканки, протертые супы-пюре, отварное/паровое мясо (кролик, птица, рыба), вареные или паровые и запеченные овощи – основа рациона. Яйца употребляются в отварном виде или в омлете. Хорошим обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка обладают кисели, муссы, желе. Из напитков будет полезным употребление травяного чая, особенно с имбирем.

  • жирное, жареное, копченое, соленое, пряное, консервированное;
  • томаты, лук, чеснок, кислые фрукты (в т. ч., сливовые и все цитрусовые), ягоды;
  • ржаной хлеб, сдобу;
  • кисломолочные продукты;
  • квас и любые газированные напитки (в т. ч., не лечебную минеральную воду с газом), кофе, алкоголь.


Экстренно погасить «пожар в желудке» может половина стакана холодного цельного молока. Хорошо стабилизируют кислотность в желудке в домашних условиях свежевыжатые соки и смузи из сельдерея, спаржи, картофеля, свеклы, моркови, капусты, огурцов, кабачков, тыквы, сладкого (болгарского) перца.Щелочными свойствами наделены сухофрукты (изюм, инжир, финики).

Народные рецепты

Очень тесно с рекомендациями по диете соприкасается и такой метод, как понизить кислотность желудка народными средствами. Следует сразу отметить, что широко известный способ – пищевая сода, хоть и нейтрализует кислую среду быстро, но делает это с выделением газа и образованием осадка.

В растительных ингредиентах природных рецептов концентрация активных веществ невысока. Но и с их помощью можно понизить кислотность сока желудка достаточно стремительно. Потому относиться к ним необходимо с тем же вниманием, что и к продукции фармации. И применять их только после консультации или по рекомендации лечащего врача.

  • Продукция пчеловодства.Мед можно принимать для профилактики заболеваний органов ЖКТ (и не только) в виде раствора 1 ст. ложки в 200 мл чистой воды, выпивая натощак каждое утро. Для лечения гиперацидных состояний рекомендуется пропорция 1 ч. л. на 100 мл воды, 3 раза в день в течение месяца, за 30 мин до основных приемов пищи. Еще более продуктивно помогает бороться с закислением применение 1 ч. л. смеси меда с соком натурального алоэ в равных частях, в той же кратности, тем же курсом.

  • Прополис также является высокоэффективным для такой цели, как быстро и надолго понизить кислотность желудка в домашних условиях. Из него готовят настойку, измельчив 35 г, залив спиртом (чтобы он полностью скрыл пчелиный клей), настаивая 2 недели в темном прохладном месте; принимают в течение 1 месяца, однократно в день – утром натощак за 15 мин до завтрака, добавив 15 капель настойки в стакан воды. Смесь протертого прополиса и сливочного масла (50 и 200 г. соответственно) заливают небольшим количеством кипятка, подогрев до однородной массы на водяной бане, фильтруют и сливают в стеклянную тару; по 1 ч. л. 3 раза в день (перед основными приемами пищи) в течение месяца (хранится в холодильнике). Пчелиный клей можно пережевывать в чистом виде – активные вещества, растворяясь в слюне, будут действовать еще и в пищеводе. Этот способ и масляный раствор хорошо использовать, чтобы убрать воспаление при рефлюкс эзофагите.

  • Облепиха в свежем виде при повышенной кислотности противопоказана. А масло из ее семян очень эффективно позволяет уменьшить гиперацидность. Можно принимать совместно или чередуя с тыквенным маслом, в общем объеме – 1 ч. л. утром натощак. Из сухой облепихи делают отвар (1 стакан ягод на 1 л. воды) и используют его вместо воды, употребляя мед или настойку прополиса. Совместное их действие оказывает весьма благотворное влияние на повышение общей устойчивости организма и иммунитета.
  • Отвары других растений, способных снять повышенную кислотность, можно приобрести в аптеке, как готовый сбор, или составить его самостоятельно.Основные: мята, трава тысячелистника, чистотела, укроп, корень солодки и аира, ромашка лекарственная, подорожник, золототысячник, зверобой, тмин. Соотношение ингредиентов и их пропорций подбираются индивидуально для каждого конкретного пациента (по данным клинического обследования).
    Назначаться природные средства должны только лечащим врачом — гастроэнтерологом, желательно, с консультацией фитотерапевта. Самостоятельное их применение чревато усугублением состояния или развитию аллергических реакций.

Устранение кислотности во время беременности

В периоде вынашивания и грудного вскармливания проблема повышенной кислотности желудка касается практически всех женщин. Поскольку гормональные изменения влияют и на секрецию соляной кислоты. Кроме того, в это время нередко обостряются хронические заболевания, в числе которых достаточно распространен гастрит.

Особенностью для периода вынашивания служит то, что народные средства от повышенной кислотности, применимые у большинства людей, во время беременности нежелательны или противопоказаны. Но и в это особое время можно использовать много способов для устранения гиперацидности. Основными из них являются соблюдение диеты и режима питания, достаточная физическая активность и своевременные консультации врача.

Заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока, получают все большее распространение. Способствует этому нерациональное питание, обилие стрессовых нагрузок, бесконтрольное применение лекарственных средств и многие другие факторы. Чтобы периодические проявления изжоги не обратились в прободную язву или раковую опухоль, необходимо своевременно обследоваться и выполнять назначения врача. Но, прежде всего, как завещал Гиппократ, следует пищу сделать лекарством, а не наоборот.

Как снизить кислотность желудка

Для эффективного пищеварения и нейтрализации патогенных микроорганизмов желудочный сок обладает кислой реакцией. В случае длительной выработки соляной кислоты появляется угроза образования язвенных процессов в пищеварительном тракте. Чтобы этого избежать, важно знать, как понизить кислотность желудка быстро и безопасно.

Повышенная кислотность желудка может вызвать язву

Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка?

Нарушение равновесия между выработкой соляной кислоты и её своевременной нейтрализацией приводит к повышению кислотности желудочного сока.

Определить такое отклонение в домашних условиях можно по следующим симптомам:

  • приступы изжогиТЕКСТ_ССЫЛКИ – начинает жечь в районе пищевода после приёма пищи (жирной, солёной, острой, кислой);
  • кислый или горький вкус во рту после отрыжки;
  • тянущая, тупая или ноющая боль в области желудка, отдающая в правое подреберье;
  • в грудной клетке и горле наблюдается периодическое неприятное жжение;
  • чувство переполненности желудка, даже при маленьких дозах съеденной пищи.

Изредка высокий уровень кислотности проявляется такими призраками, как: запор, приступообразные боли перед дефекацией, тошнота и рвота в короткие сроки после приёма пищи.

При повышенной кислотности начинается изжога после еды

Что делать при повышенной кислотности?

Снизить кислотность и нормализовать привычную работу соответствующих желёз можно с помощью комплексной терапии, которая включает медикаментозные вещества, диету и народные средства.

Лекарственные препараты

Чтобы нейтрализовать кислоту, используется ряд лекарств, которые назначает врач после обследования и подтверждения диагноза.

Таблица «Таблетки для снижения кислотности»

Группы препаратов Особенности Наименование средства
Альгинаты Понижают активность клеток, которые отвечают за выработку кислот.

Быстро устраняют симптомы, что сопровождают высокую кислотность.

Восстанавливают нормальную работу желудка.

Фосфалюгель, Маалокс, Ренни, Альмагель

Ламиналь, Гевискон, альгинаты магния, кальция и натрия Блокаторы Н-2гистаминовых рецепторов Угнетение выработки гистамина (стимулятора выработки кислоты).

Снижение количества вырабатываемой кислоты.

Защита слизистой желудка, и нормализация уровня рН.

Фамотидин, Ранитидин

Ингибиторы протонной помпы

Пантопразол, Эзомепразол, Омепразол

Препараты подавляют выработку не всей кислоты, а только той, которую не в силах погасить желудок. К тому же лекарства предназначены для заживления эрозийных и язвенных процессов, спровоцированных высокой кислотностью.

Как избавиться от кислотности народными средствами

Убрать негативные проявления и уменьшить выработку кислоты в желудке возможно благодаря методам альтернативной медицины. Средства, проверенные годами, стабилизируют функционирование желёз и способствуют улучшению общего состояния при язве или гастрите.

Настой на травах

Измельчить в равных частях листья подорожника, мяты, траву зверобоя и сушеницы (по 30 г). Добавить спорыш и золототысячник (по 15 г), семена тмина (20 г), тысячелистник (10 г). Всё перемешать. Травы (2 ст. л.) поместить в стеклянную банку и залить 1,2 л кипятка. После того, как напиток настоится (не менее 12 ч), процедить и принимать по ½ стакана 3–4 раза в сутки через 40 минут после еды.

Перед употреблением травяной отвар должен настояться не менее 12 часов

Рябина и шиповник

В равных частях ягоды измельчить на мясорубке или блендере. 2 ст. л. смеси поместить в 500 мл кипятка и варить на медленном огне 9–12 минут. Отвар должен настояться сутки, после чего его надо процедить.

Снадобье рекомендуется употреблять на протяжении дня. За сутки нужно выпить не менее 1–1,5 стакана (по 50 мл через каждые 3 часа).

Отвар из рябины помогает нормализовать кислотность желудка

Лечебный напиток хорошо спасает от изжоги при беременности. Растущая матка сдавливает желудок, что провоцирует повышение кислотности и вызывает большой дискомфорт. Шиповник и рябина мягко воздействуют на организм женщины и не вредят плоду, в отличие от большинства аптечных препаратов.

Картофельный сок

Вымыть и высушить 3 средних клубня картофеля (хорошо подойдут розовые сорта). Вместе с кожурой их необходимо потереть на тёрке, выжать сок. Пить лекарство рекомендуется утром натощак (за час до завтрака) и вечером перед сном. Курс лечения – 10 дней, после которых важно сделать недельный перерыв и повторить терапию.

Картофельный сок рекомендуется пить утром и вечером

Зверобой и мята

Измельчённую траву зверобоя (250 г) соединить с листьями мяты (150 г), добавить семена укропа и листья тысячелистника (по 50 г). Сухую смесь (30 г) поместить в кастрюлю и залить 0,5 л кипятка. Готовить на паровой бане в течение 1,5 ч, дать остыть и процедить.

Как принимать: пить небольшими глотками по четверти стакана 5–7 раз в день на протяжении недели.

Процеженный отвар зверобоя нужно пить небольшими дозами в течении дня

Морковный сок

Очистить 2 средних моркови (желательно не неполной зрелости), потереть на тёрке и выжать всю жидкость. Пить по 0,5 стакана в утреннее время натощак 1 раз в сутки. Длительность лечения – не менее 7 дней.

Морковный сок хорошо понижает кислотность желудка

Ещё одним незаменимым способом, который помогает избавиться от изжоги, вызванной нарушением уровня рН в желудке, является сода. Стакан раствора (1 ч. л. на 200 мл воды) в короткие сроки даёт возможность снять ощущение кислоты в желудке.

С помощью народных средств можно не только погасить избыточную кислоту в кишечнике, но и предотвратить воспалительные процессы. Главное, не злоупотреблять альтернативным лекарством.

Диета при повышенной кислотности

Основной задачей диетического питания является уменьшение секреции желудочного сока.

Таблица «Продукты снижающие кислотность»

Овощи Картофель, брокколи (капуста цветная), варёная морковь
Фрукты Грушёвые пюре, бананы, яблоки сладких сортов, малина
Мясо Кролятина, курятина (без кожи), телятина, говядина (нежирные сорта),
Готовые блюда Каши (но не перловая) и макароны (не быстрого приготовления), супы слизистой консистенции и суп-пюре (исключительно ненаваристые), овощные салаты (без майонеза), запечённые фрукты, отварные овощи
Напитки Чаи (травяной, зелёный, чёрный), компот, кисель, негазированная вода, соки (разбавленные водой), какао
Кисломолочные продукты Творожок, сметана, молоко (нежирные)
Сладости Мёд (не на голодный желудок), варенье, галетное печенье, пастила

Важно!Употребление пищи рекомендуется проводить дробным методом – небольшими порциями в 5–7 приёмов на протяжении всего дня. Такой способ позволяет пище лучше пеперабатывается в организме, не создавая нагрузки на процесс усвоения полезных веществ.

В период лечения из рациона важно убрать следующие продукты:

  • острые приправы (соусы, кетчуп, специи), майонез, консервация;
  • изделия из жирных сортов мяса (свинина, гусятина, утятина);
  • газировка, кофе, чай (крепкий);
  • спиртные напитки, энергетики, сигареты;
  • фаст-фуд – бургеры, пицца, бутерброды, чипсы, сухарики;
  • жирные кисломолочные продукты (творожные массы, молоко, сметана).

Правильное питание при повышенной выработке кислоты – неотъемлемая часть комплексного лечения неприятного заболевания. Вот почему так важно придерживаться диеты.

Частое повышение уровня соляной кислоты в желудке может привести к язвенным процессам в пищеварительном тракте. Важно не игнорировать симптоматику и своевременно нормализовать работу кислотных клеток. Для этого рекомендуется использовать медикаментозные препараты и средства народной медицины. Не стоит забывать, что успех лечения во многом зависит от правильного питания, поэтому важно соблюдать диету.

Как понизить кислотность желудка? Какие продукты употреблять, чтобы понизить кислотность желудочного сока

Симптомы повышенной кислотности

— Изжога и кислая отрыжка.

— Боли в животе, которые могут быть сразу после приема пищи или на голодный желудок.

— Тошнота и несварение желудка.

Если эти симптомы усиливаются после употребления кислых и горьких продуктов, маринованной, острой и жареной пищи, то вам нужно задуматься о том, как понизить кислотность желудка. Самое главное для этого не прием лекарственных средств, а изменение привычек в питании и образа жизни.

Что вызывает повышенную кислотность желудка

Чаще всего такая проблема появляется у людей, увлекающихся жирной и жареной пищей, острыми и кислыми продуктами. К повышению кислотности приводят алкоголь, кофе и шоколад, чай и кола, а также избыточное употребление сахара, кондитерских изделий и цитрусовых. Переедание, особенно на ночь, тоже вызывает выделение соляной кислоты. Проблемой этой страдают люди, привыкшие к перекусам, нерегулярному питанию и фастфуду. Часто такие симптомы встречаются у людей, подверженных стрессу и постоянным переживаниям.

Как понизить кислотность желудка

Если вы относитесь к людям с такими пищевыми привычками или заметили у себя симптомы повышенной кислотности, вам необходимо обратиться к врачу и провести обследование. По его результатам вам поставят диагноз и назначат лечение. Для уменьшения выработки соляной кислоты применяют разные лекарства.

Понизить кислотность желудка можно с помощью приема препаратов «Маалокс», «Альмагель» или «Гастал». Применяются для этого также препараты «Зантак» или «Викалин». Облегчить свое состояние можно, принимая лекарства, регулирующие пищеварение. Большинство из них продаются без рецепта врача, например таблетки «Мезим», «Фестал» или «Панкреатин». Но полностью избавиться от повышенной кислотности можно только с помощью диеты.

Как правильно питаться

— питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;

— температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;

— необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;

— пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;

— пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;

— не рекомендуется есть на ночь, основная пищевая нагрузка должна быть в первой половине дня.

Диета при повышенной кислотности

Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые. Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.

Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть яйца всмятку или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка. Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.

Что запрещено есть

— от наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;

— кофе, алкоголя и газированных напитков;

— острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;

— очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.

Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок. Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться. Лекарство не всегда есть под рукой, но можно понизить кислотность желудка народными средствами. На помощь вам придут отвары трав, настойки, овощные соки, облепиха, имбирь и корица.

Как понизить кислотность желудка быстро

Самый распространенный способ для этого — выпить стакан воды с растворенной в нем чайной ложной соды. Этот раствор быстро нейтрализует кислоту. Прекрасным средством является порошок мела или белой глины. Нужно размешать его в воде и пить данную взвесь два раза в день до еды. Можно также меловой порошок съедать и так. Хорошо помогает снизить кислотность медовая вода. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и выпейте.

Очень эффективным средством против повышенной кислотности желудка является облепиха. Хорошо делать из ягод отвар и пить его с медом, полезен также прием облепихового масла. Не забывайте и о минеральной воде. Но для снижения кислотности нужно пить до еды щелочные воды без газа.

Фитотерапия в помощь больному

Вместо обычного чая рекомендуется пить отвары мяты или ромашки. Время от времени нужно проводить курсы лечения различными травами, которые помогают снизить кислотность. Наиболее эффективны для этого, кроме ромашки, крапива и тысячелистник. Можно заваривать их отдельно или использовать в смеси с другими растениями. Какие же сборы рекомендуется для снижения кислотности:

— смешать лапчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник;

— две части ромашки, одну часть семян тмина и травы душицы;

— две части цветков липы смешать с одной частью семян льна и плодов фенхеля;

— в равных долях смешать корень алтея, валерианы, цветки ромашки, бессмертника и зверобой.

Но не стоит слишком увлекаться таким лечением, особенно средствами, снижающими выработку соляной кислоты. Если ее будет мало, то кроме отравлений и расстройств пищеварения, может появиться гастрит с пониженной кислотностью желудка. Симптомы при этой болезни тоже неприятные, и не сразу их можно определить, принимая изжогу, поносы и боли в животе за проявления повышенной кислотности. Поэтому главное все-таки — диета. Но, кроме этого, нужно знать, как понизить повышенную кислотность желудка, чтобы не допустить осложнений.

Как понизить повышенную кислотность желудка 0+

Лекарственные препараты

Для борьбы с повышенной кислотностью желудка можно воспользоваться некоторыми лекарственными препаратами. К ним, прежде всего, относятся лекарства, содержащие карбонат магния, гидроксид алюминия и гидроксид магния. Консультируйтесь с врачом, прежде чем использовать такие препараты, их дозировка, а также вид самих лекарств зависят от конкретной ситуации.

Калий и кальций

Справиться с повышенной кислотностью желудка можно с помощью продуктов, содержащих кальций. Это вещество помогает избавиться от лишней кислоты и облегчить состояние человека. Получить необходимую дозу кальция можно, например, выпив стакан молока. Пейте его ежедневно, лучше в холодном виде. Следите за тем, чтобы молоко было обезжиренным, иначе ваша проблема может только усугубиться. Необходимую дозу кальция также можете получить, используя специальные пищевые добавки доступные в различных формах. Другим отличным источником кальция является миндаль. Попробуйте съедать горсть этих плодов перед едой каждый день.

Еще одним веществом позволяющим понизить кислотность желудка является калий. Его можно получить, потребляя бананы, картофель, свеклу, йогурты, помидоры, фасоль и другие продукты. Эти продукты помогают защищать стенки желудка от вырабатываемой кислоты, снижая болевые ощущения. Попробуйте завершать каждый прием пищи потреблением десертов, содержащих калий. Так сможете избежать проблем с желудком, которые часто появляются в это время.

Кофеин, алкоголь и никотин

Одними из основных веществ, провоцирующих повышение кислотности желудка, являются кофеин и алкоголь. Они нарушают кровоснабжение желудочно-кишечного тракта и разрушают слизистую желудка, оголяя ее перед кислотой. Постарайтесь избегать кофе и кофеиносодержащие продукты, например, шоколад, энергетические напитки и некоторые лекарственные препараты. Полностью исключите потребление алкоголя и продукты, содержащие его в своем составе.

Крайне негативное воздействие на желудок оказывает также и никотин. Он нарушает работу поджелудочной железы, стимулирует работу блуждающего нерва желудка и повышает частоту сердечных сокращений, что неизбежно приводит к повышению кислотности. Курение может привести к образованию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Постарайтесь бросить курить, если вы курите.

Имбирный и мятный чай

Другим часто используемым средством борьбы с повышенной кислотностью желудка является чай на основе корня имбиря. Это растение помогает усилить выработку желудком слизи, которая нейтрализует воздействие кислоты. Такой чай вы можете приготовить самостоятельно. Отварите для этого небольшой кусочек имбиря (около 1 см) в 200 мл воды.

Процедите отвар и добавьте в него чайную ложку мяты или дольку лимона. Пейте этот чай ежедневно. Вы также можете использовать имбирный чай в пакетиках, однако в таком случае необходимо убедиться, что он не содержит кофеин.

Хорошим средством от повышенной кислотности является также и мятный чай. Он помогает успокоить желудок и остановить отток желчи. Однако этот чай можно пить не всем. Не потребляйте его, если вы страдаете постоянной изжогой. Приготовить мятный чай достаточно легко. Добавьте чайную ложку мяты в стакан кипяченой воды. В качестве подсластителя можно воспользоваться, например, чайной ложкой меда. Пить такой чай необходимо ежедневно перед сном.

Чем можно снизить кислотность желудка

Повышенная кислотность желудочного сока причиняет человеку огромный дискомфорт, поэтому следует знать, как с ней правильно бороться. Подобное патологическое состояние желудочно-кишечного тракта может привести к серьезным осложнениям, заболеваниям. При возникновении повышенной кислотности следует обратиться к доктору, чтобы установить причину патологии, начать соответствующее лечение. Существует несколько методов, которые в комплексе помогают избавиться от повышенной кислотности. К ним можно отнести строгую диетотерапию, медикаментозные препараты и народные средства.

Кислотность – это конкретный уровень соляной кислоты, которую содержит желудочный тракт. Производству кислоты в желудке способствуют специальные железы, которые находятся на слизистой оболочке данного пищеварительного органа.

Когда в деятельности желез происходят сбои, наблюдается повышение или понижение уровня кислотности. При пониженной кислотности требуются лекарства, способные ее повысить. Что касается повышенного уровня, то нужны соответствующие препараты для снижения кислотности, а также народные средства.

Лечение подбирается в зависимости от причины возникновения патологии. Как правило, провоцируют подобный симптом недуги гастроэнтерологического характера. Причины повышенной кислотности могут быть следующие:

  • язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит, особенно в острой форме;
  • рефлюксный недуг;
  • сбой в эндокринной системе;
  • рак желудка;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • грыжа в грудном отделе, а именно в пищеводе;
  • патологические процессы в печени, железе поджелудочной;
  • ожог слизистой оболочки в ЖКТ;
  • отравление ядом.

Помимо патологий, на повышение кислотности могут влиять и другие неблагоприятные факторы. Это может происходить из-за переедания, неправильного и нерационального питания. На функционирование пищеварительной системы оказывают пагубное влияние частые перекусы на ходу, злоупотребление фаст-фудом, еда всухомятку. Также спровоцировать повышение кислотности могут спиртные напитки, крепкий чай и кофе, курение. Чаще всего, причиной служит стресс, невроз, авитаминоз, а также длительный прием некоторых медикаментов.

Клиническая картина

С симптомами, указывающими на высокий уровень кислотности, знаком каждый третий человек. Избыток соляной кислоты, проникающей в пищевод, способен сильно раздражать слизистую оболочку, в результате чего возникает жжение и изжога. Характерным признаком подобного состояния является горькая, кислая отрыжка. В основном, такая симптоматика проявляется на фоне неправильного питания, регулярного переедания, злоупотребления сладкой, острой, жирной пищей.

Кислота, попадающая в двенадцатиперстную кишку, провоцирует ноющие, интенсивные болезненные ощущения. Пациенты, имеющие повышенную кислотность, испытывают проблемы с полноценным опорожнением кишечника. Наблюдается вздутие, тошнота, неприятный привкус в ротовой полости и тяжесть в животе.

Если кислотное расстройство проявляется редко, скорее всего, оно не является признаком патологии и не нуждается в лечении. Если же синдром регулярный, имеет постоянную основу, важно предпринять меры, уменьшающие кислотность. В противном случае могут проявиться такие болезни ЖКТ, как гастрит, язва.

Медикаментозная терапия

Подобрать специальные средства и таблетки, понижающие кислотность желудка, поможет лечащий врач. Не следует заниматься самолечением, так как это может быть губительно для ЖКТ. Препараты, снижающие кислотность в желудке, должны быть безопасными и эффективными.

Можно принимать следующие лекарственные средства, понижающие кислотность в желудке:

Антигистаминные средства

Отлично справляются с задачей такие таблетки, как Ранитидин, Квамател, а также Фамотидин. Они быстро снижают кислотность желудка. Однако их нельзя принимать долго, иначе произойдет гормональный сбой.

Антацидные средства

Понижать кислотность способны антацидные средства, а именно Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель. Препараты нейтрализуют влияние соляной кислоты. Данные лекарства можно заменить каолином, мелом и даже пищевой содой благодаря схожему составу.

Избавиться от неприятных ощущений, дискомфорта в животе помогут такие средства, как Омепразол, Омез. Можно принимать Мотилиум, так как он активно борется с повышенной кислотностью. Мотилиум способствует быстрому прохождению пищи в кишечник, купирует болезненные ощущения и устраняет дискомфорт.

Что касается ферментных средств, то лучшими из них считаются Мезим, Панкреатин и Фестал. Такие препараты нейтрализуют изжогу, болезненные ощущения и тяжесть в желудке, помогают восстановить поврежденную слизистую оболочку. Не стоит забывать о таком полезном и эффективном средстве, как Смекта. Оно обволакивает слизистую ЖКТ, предупреждая тем самым пагубное влияние.

Совет! Врачи рекомендуют придерживаться комбинированного лечения. Кроме медикаментозных препаратов, с кислотностью справляется диетотерапия и специальные лекарственные растения.

Особенности народной терапии

Растительные препараты очень эффективны в борьбе с повышенной кислотностью. Чтобы достичь нужного эффекта, их следует сочетать с приемом медикаментов и диетотерапией. В основном, для лечения используют травяные чаи, настойки и отвары.

В моменты обострения рекомендовано пить чай из ромашки и мяты перечной, добавляя немного имбирного сока и одну чайную ложку натурального меда. Подобный состав способен нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, ускорить процесс переваривания пищи.

Лечебными свойствами обладает кашица из смородины, яблок, капусты. Чтобы получить целебную смесь, измельчите в блендере следующие ингредиенты, соблюдая пропорцию: 500 грамм смородины, 2 кг капусты белокочанной, 500 грамм яблок. Готовую кашицу необходимо переложить в стеклянную емкость, хранить в темном месте. Когда начнется процесс брожения, отожмите сок. Полученную кашицу принимать 3 раза в сутки по сто грамм за пятнадцать минут до приема пищи.

Хорошие результаты в лечении обеспечивает оливковое масло. Его пьют на голодный желудок за полчаса до приема пищи. Для начала хватит ½ чайной ложки, затем порцию увеличивают до 1 столовой ложки.

Можно принимать картофельный сок. Очистите две картофелины, натрите на мелкой терке. Отожмите сок с помощью марли. Принимать на протяжении двух недель утром натощак.

Для устранения дискомфорта можно приготовить особое средство. Яичную скорлупу промойте под проточной водой, затем измельчите ее, добавив две капли витамина Д. Вместо скорлупы можно использовать мел.

Повышенная кислотность желудочного сока – важный сигнал ЖКТ, к которому следует прислушаться. Если у вас проявились такие неприятные симптомы, как дискомфорт, метеоризм, изжога и тяжесть, обратитесь к доктору. Не занимайтесь самолечением, чтобы не усугубить ситуацию.

Предвестник язвенной болезни. Как понизить кислотность желудка?

​Она создаёт условия для работы ферментов желудочного сока, уничтожает болезнетворные и гнилостные микробы, занесённые с пищей, стимулирует секреторную активность желёз желудка, способствует переходу пищи из желудка дальше, в двенадцатиперстную кишку, и т. д.

Но всё должно быть в меру. Если соляной кислоты начинает вырабатываться слишком много, съеденная пища не может полностью нейтрализовать её, часть неиспользованной кислоты остаётся и начинает действовать на слизистую оболочку, вызывая её воспаление. Получается гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока — предвестник язвенной болезни желудка.

Люди начинают подозревать, что у них что-то не так, когда появляются боли «под ложечкой», чувство тяжести, распирания, изжога, тошнота, «кислая» отрыжка. В зависимости от того, что поражено, боли могут появляться через 20-30 минут после еды, через 1,5-2 часа или натощак (голодные и ночные боли). Чтобы убедиться, что у вас именно гастрит, надо посетить врача-гастроэнтеролога, сделать УЗИ и рентгенологическое исследование желудка. Врач может назначить и исследование желудочной секреции, эзофагогастродуоденоскопию, биопсию слизистой оболочки желудка и другие исследования, чтобы убедиться, что это именно гастрит, а не какое-либо другое заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся повышенной кислотностью.

Кисель защитит желудок

Основное лечение — диета и медикаменты. При гастрите с повышенной кислотностью назначают препараты, связывающие соляную кислоту в желудке (альмагель, фосфалюгель, маалокс, гастал) и уменьшающие секрецию соляной кислоты (ранитидин, зантак, фамотидин и другие). Задача — нормализовать выработку соляной кислоты, а также восстановить повреждённые клетки слизистой оболочки желудка. Для этого и используются лекарственные средства, обволакивающие стенки желудка, улучшающие пищеварение. Лечение может занять от нескольких недель (если гастрит острый) до нескольких лет, если он хронический. И, конечно, всё это время надо следить за своим питанием. Оно должно быть таким, чтобы не провоцировать излишнюю выработку соляной кислоты.

При повышенной кислотности показаны обволакивающие продукты — кисели, супы-пюре (крупяные, молочные, овощные); молоко, которое уменьшает желудочную секрецию. Во избежание неблагоприятных проявлений гастрита нельзя садиться и на низкожировые диеты. Если вашему организму будет недоставать жиров, особенно растительных, то пища будет покидать желудок очень быстро и его стенки будут в большей степени подвергаться действию соляной кислоты. В этом — приятная сторона диеты для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью: можно не ограничивать себя и не следить за тем, чтобы все молочные продукты были обезжирены.

Рекомендуются отварные, тушёные, запечённые овощи; все каши, кроме пшённой, макаронные изделия; постное мясо, нежирная рыба и птица; некислые сорта яблок, груши, бананы. Отварные и прокрученные через мясорубку мясные и рыбные блюда, пюре из варёных овощей и корнеплодов, яйца всмятку, паровой омлет, свежий творог, хлеб из муки мелкого помола, но слегка высушенный или вчерашний, муссы, желе, пюре из сладких спелых плодов, щелочные минеральные воды без газа, чай с молоком.

Отказаться придётся от острых приправ, копчёностей, свинины, которые сильно раздражают слизистую пищевода и желудка. Нельзя есть также наваристые, жирные бульоны (особенно грибные), сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски, лук и чеснок, лимонный сок, сдобное тесто, чёрный хлеб, мороженое. Так же сильно возбуждают желудочную секрецию жареные блюда, тушённые в собственном соку мясо и рыба, консервы (особенно в томате), крутые яйца, кислые и недоспелые фрукты и ягоды, пряности. Откажитесь также от газированных и холодных напитков.

Из народных средств для уменьшения кислотности рекомендуют отвары из зверобоя, мяты, золототысячника, крапивы двудомной, календулы. Помогают снять неприятные симптомы картофельный и морковный соки.

Есть надо понемногу, но часто — 4-6 раз в сутки. Дело в том, что выработка соляной кислоты повышается при отсутствии пищи в желудке, поэтому нельзя надолго оставлять его совершенно пустым. По этой же причине не следует жевать жвачку на голодный желудок. Слюна стимулирует выработку желудочного сока, но если желудок пуст, то перерабатывать ему нечего, он начинает действовать на слизистую.

  • Температура пищи должна быть 38-40.. Минеральную воду при гастрите с повышенной кислотностью нужно пить тёплую (35-40 градусов). Три раза в день за час-полтора до еды по 200-300 миллилитров большими глотками.
  • Старайтесь, чтобы основная пищевая нагрузка приходилась на первую половину дня, обед. Ужинайте не позднее 19.00 — 19.30.
  • Тщательно пережёвывайте пищу.
  • Имейте в виду, что курение и алкоголь (даже сухое вино и пиво) приводят к повышению кислотности.
  • Помните, что некоторые лекарства способны повышать кислотность желудка (аспирин и другие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, кортикостероиды, сульфаниламиды). Посоветуйтесь с врачом, каким другим лекарственным средством можно заменить тот или иной препарат. Внимательно читайте инструкции и соблюдайте правила приёма препаратов: если написано, что лекарство надо принимать после еды или во время еды, то это как раз затем, чтобы нейтрализовать их возможное негативное влияние на слизистую желудка.
  • Избегайте стрессов, ибо они провоцируют выделение более концентрированной кислоты и в больших количествах.

Как понизить кислотность желудка – препараты и народные средства

Повышенная кислотность желудка приводит к различным расстройствам и неприятным симптомам и впоследствии может привести к заболеваниям желудка. Как понизить кислотность желудка, чтобы избежать этих неприятных явлений и сохранить здоровье, какие препараты и средства народной медицины для этого используются.

Что такое повышенная кислотность

Клетки слизистой желудка вырабатывают вещество, называемое желудочным соком. Кислота в его составе необходима для переваривания пищи, усвоения железа и антибактериального эффекта. Кислотность определяется при помощи водородного показателя (pH):

  • 1 pH говорит о максимальной концентрации кислоты в желудке;
  • 7 pH является нейтральным показателем;
  • 14 pH свидетельствует о щелочной среде в желудке.

Кислотность в желудке неоднородна: если условно разделить орган на три части, каждая будет иметь кислотность в своем определенном диапазоне:

  • верхняя треть желудка: 1,5-2,3 pH;
  • средняя треть желудка: 3-6 pH;
  • нижняя треть желудка: 4,6-7,4 pH.

Если реальные показатели превышают норму, можно говорить о таком явлении, как повышенная кислотность желудочного сока.

В качестве причины повышенной кислотности желудка могут выступать как заболевания пищеварительного тракта, так и неправильный образ жизни.

Высокая кислотность желудка является симптомом таких заболеваний:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • гастродуоденит;
  • синдром функциональной диспепсии.

Нередко кислотность желудочного сока повышается и на фоне неправильного питания, курения, злоупотребления алкогольными напитками, стрессов или приема препаратов, например, глюкокортикостероидов.

Патология может возникать на фоне вегетососудистой дистонии по парасимпатическому типу. То есть нарушение правил здорового образа жизни приводит либо к заболеванию, провоцирующему повышение уровня кислотности желудочного сока, либо повышает уровень кислотности, что приводит к органическому поражению или функциональным нарушениям в работе пищеварительного тракта.

Распознать повышенную кислотность желудка можно по следующим признакам:

  • изжога, которая возникает во время приема пищи или при приеме горизонтального положения;
  • отрыжка – кислая или горькая;
  • тяжесть в животе – даже после приема небольшой порции пищи;
  • боль в желудке – при попадании желудочного сока в двенадцатиперстную кишку.

Также нередко пациенты жалуются на диарею, запор, вздутие и метеоризм. Следствием этого становится раздражительность, нарушение сна и даже депрессия.

Чему вредит повышенная кислотность

Главным осложнением такого явления, как повышенная кислотность, является язва желудка. Избыточное содержание кислоты в желудочном соке травмирует слизистую органа, разъедая ее.

Стоит отметить, что на практике такое встречается нечасто: боль, возникающая при повреждении желудка, вынуждает человека обратиться к врачу и начать лечение до того, как болезнь приведет к серьезным последствиям.

Пациенты часто жалуются на такой симптом, как потеря массы тела. Обычно это связано с тем, что человек испытывает сильный дискомфорт во время приема пищи и начинает избегать ее или сокращать порции.

Какие лекарства могут помочь

В аптеке можно найти огромный ассортимент препаратов от разных производителей и по различный цене, которые обещают быстро нормализовать уровень кислотности в желудке. Но важно понимать, что делать подобные назначения может только лечащий врач, исходя не только из имеющейся симптоматики, но и из результатов анализов, объясняющих причину возникновения болезни и степень поражения органа.

Поэтому все препараты, снижающие кислотность в желудке, указаны исключительно для ознакомления и наилучшего понимания того, какие механизмы применяются в борьбе с этой распространенной проблемой.

Уменьшение выработки кислоты

Для уменьшения выработки соляной кислоты клетками стенок желудка существует 3 группы препаратов. Каждый из них воздействует на клетки различным образом, но в результате удачного лечения выработка кислоты угнетается.

Группа препаратов Название Стоимость
Блокаторы протонной помпы Омепразол ок. 100 рублей за 28 капсул
Омитокс ок. 130 рублей за 28 капсул
Омез ок. 180 рублей за 30 капсул
Ультоп ок. 300 рублей за 28 капсул
Гистаминоблокаторы Ранитидин

Квамател

ок. 50 рублей за 30 капсул

ок. 80 рублей за 30 капсул

ок. 150 рублей за 28 капсул

Холиноблокаторы Гастроцепин ок. 500 рублей за 50 капсул

Некоторые препараты, например, Гастроцепин, являются довольно сильными лекарственными средствами с большим количеством побочных действий. Кроме того, прием препаратов без предписания врача искажает клиническую картину и затрудняет диагностику. Именно поэтому покупка препаратов для снижения кислотности должна происходить только после консультации с врачом.

Обволакивающие средства

Еще одна группа препаратов, используемых для лечения повышенной кислотности – это антациды. Антацид понижает кислотность в желудке, обладает противовоспалительным и обволакивающим стенки желудка эффектом.

С этой целью чаще используются методы народной медицины, но и на полках аптеки можно найти необходимое средство, например:

Препарат Действующее вещество Стоимость
Вентер Сукральфат ок. 350 рублей за 50 капсул
Алмагель Алгелдрат + магния гидроксид ок. 200 рублей за 170 мл
Фосфалюгель Алюминия фосфат ок. 350 рублей за 20 пакетиков

Комбинированные препараты

Комбинированные препараты – это средства, которые оказывают терапевтическое воздействие при помощи нескольких действующих веществ. Ранее в медицине превалировал метод, когда для понижения кислотности применяются таблетки одного типа, а для желчегонного эффекта – другого. Теперь же есть возможность устранять сразу несколько проблем при помощи единственной пилюли.

Препарат Действия Стоимость
Алмагель Нейтрализация кислоты;

обволакивание стенок желудка;

устранение симптомов (изжоги, отрыжки).

ок. 200 рублей за 170 мл
Маалокс Нейтрализация кислоты;

обволакивание стенок желудка;

уменьшение количества желудочного сока;

желчегонный эффект.

ок. 400 рублей за 250 мл
Гастрофарм Нейтрализация кислоты;

обволакивание стенок желудка;

восстановление слизистых оболочек пищеварительного тракта;

нормализация микрофлоры.

ок. 80 рублей за 6 капсул

Народные методы

Понижение кислотности желудка при помощи методов народной медицины производит хороший эффект, а потому имеет и большую популярность.

При выборе методов лечения необходимо проконсультироваться с врачом: понимая причины недуга, проще подобрать нужный рецепт. Кроме того, при использовании любых методов народной медицины нужно учитывать факт взаимодействия средств нетрадиционной медицины и синтетических препаратов.

Для снижения кислотности можно применять отвар из следующих компонентов:

  • листья мяты – 2 ст. л.;
  • тысячелистник (цветы) – 2 ст. л.;
  • бобовник – 2 грамма;
  • укроп (семена) – 2 ст. л.;
  • зверобой – 4 ст. л.

Все компоненты нужно перемешать и заваривать из расчета 2 столовые ложки смеси на 200-250 мл кипятка. Настояв отвар в течение 2 часов, нужно пить его маленькими глотками на протяжении всего дня.

При высокой кислотности на фоне диагностированного гастрита эффективно следующее средство:

  • зверобой – 2 ст. л.;
  • ромашка аптечная (трава) – 2 ст. л.;
  • чистотел (трава) –1 ст. л.;
  • тысячелистник (трава) -2 ст. л.

Смешав травы, нужно заварить столовую ложку смеси в стакане кипятка. Отвар нужно пить как чай, 4 раза в сутки по трети стакана.

Снижение кислотности и противовоспалительное действие оказывает рецепт из свежевыжатого картофельного сока. Для этого клубни тщательно моются и натираются на мелкой терке. Сок отжимается через марлю и пьется трижды в сутки натощак по 100-150 мл.

С этой же целью можно принимать сок из неспелой моркови.

Отвары растений – действенное средство, которое нужно использовать курсами регулярно. Прибегнув к мерам нетрадиционного лечения, не стоит оказываться от традиционной терапии. Однако в период ремиссии такие рецепты могут оказать неоценимую помощь в сохранении хорошего самочувствия и снижении риска обострения.

Советы по питанию

Для того чтобы уменьшить кислотность желудочного сока, недостаточно применять медикаментозные методы лечения. Современные препараты способны быстро нейтрализовать кислоту и защитить стенки желудка от негативного воздействия агрессивной среды. Но если не соблюдать диету, патология будет неуклонно прогрессировать.

Важно, чтобы питание было дробным, то есть небольшими порциями через небольшие временные промежутки в 3-4 часа. Это позволит сохранять чувство сытости, уменьшая выраженность таких симптомов, как чувство тяжести, изжога, отрыжка.

Но колоссальное значение имеет не только режим питания, но и рацион.

Продукты, снижающие кислотность желудка

Уменьшить кислотность желудка можно при помощи правильного питания:

  • Основу рациона должны составлять каши: рисовая, ячневая, кукурузная, овсяная.
  • Белок лучше получать из маложирного мяса, курицы, рыбы и морепродуктов.
  • Среди ассортимента молочных продуктов предпочтение нужно отдавать простому молоку.
  • Для улучшения процесса пищеварения человек должен употреблять достаточное количество клетчатки. Поэтому важно регулярно употреблять такие продукты, как огурцы, кабачки, сладкие яблоки, груши, бананы.
  • В процессе приготовления пищи лучше избегать жарки.
  • Варка, тушение и запекание – лучшие способы кулинарной обработки продуктов для человека с повышенной кислотностью желудочного сока.

Какие продукты нежелательность есть

Поддерживать заболевание в стадии ремиссии можно при полном отказе от запрещенных продуктов из списка.

Мясная продукция Колбаса, жирное мясо, соленое сало.
Напитки Алкоголь, газированные соки, кофе.
Приправы Острый перец, уксус.
Овощи Лук, редис, томат, перец.
Фрукты Цитрусы, сливы, сладкие ягоды.
Молочные продукты Кефир, ряженка, сыр, творог.

Даже в том случае, если ремиссия продолжается длительное время, употребление этих продуктов может спровоцировать обострение болезни.

При своевременном обращении к врачу и тщательном выполнении всех предписаний прогноз благоприятный.

Если лечение вовремя не проводится, человек сталкивается с осложнениями, в число которых входит:

  • снижение веса;
  • ломкость волос и ногтей;
  • сухость кожи;
  • гастрит и язва желудка.

Тем не менее, существование медикаментозных средств, которые быстро нормализуют кислотно-щелочную среду желудка, позволяет улучшить состояние пациента практически при любой тяжести заболевания.

Как снизить кислотность желудка в домашних условиях: рецепты сборов, правила питания

Концентрация HCl не всегда соответствует показателям нормы. Поэтому каждому человеку необходимо знать, как снизить кислотность желудка в домашних условиях.

В наши дни избыточная секреторная деятельность слизистой оболочки органа встречается все чаще. В первую очередь дисбаланс связан с нарушением рациона многих людей. Те, кто постоянно употребляет острое, спиртные напитки, ест много сладостей, попадают в группу риска. Такое питание способствует увеличению общей концентрации соляной кислоты. К возникновению проблемы приводят также перекусы на бегу, несоблюдение режима дня и нервное перенапряжение.

Как снизить кислотность желудка в домашних условиях

В норме железы внутренней секреции вырабатывают достаточное количество HCl, требующейся для здорового пищеварения и создания непреодолимого барьера для проникновения в ЖКТ инфекции.

Однако, случается, что синтез желудочного сока становится избыточным. Тогда развивается длительное раздражение внутренней полости органа, ведущее к воспалительным процессам.

При отсутствии своевременной терапии, гиперсекреция соляной кислоты может привести к:

  • гастриту;
  • дуодениту;
  • эрозии слизистой оболочки;
  • язвенной болезни.

При наличии первых же признаков увеличения концентрации HCl, желательно немедленно обратиться к врачу. Проблема нуждается в обязательной коррекции.

Применяются различные препараты, специальная диета, домашние рецепты, ЛФК и профилактические меры для избегания рецидивов.

Признаки повышенной кислотности

Чаще всего гиперсекреция желудочного сока проявляется особой клинической картиной.

Самыми распространенными симптомами избыточного содержания соляной кислоты становятся постоянное ощущение изжоги, отрыжка, расстройства стула, неприятный привкус во рту.

Нередко пациент ощущает боль в эпигастрии и жжение в пищеводе. При прогрессировании патологии дискомфорт смещается в правую сторону брюшной полости в связи с попаданием излишне кислого желудочного содержимого в дуоденум, где возникает сильное раздражение слизистой оболочки.

Обычно симптоматика усиливается после употребления жирного, кислого, острого, излишне соленого.

Нередко отмечаются болевые ощущения в груди и быстрое наполнение желудка. Пациент часто жалуется на запоры, тошноту, спазмы и урчание в брюшной полости, икоту.

Поэтому резкое ухудшение самочувствия заставляет его искать пути, как быстро понизить кислотность желудка в домашних условиях.

Продукты, способствующие устранению проблемы

Гиперсекрецию HCl провоцирует определенный рацион питания. Его изменение во многом позволяет скорректировать проблему. Важно следить за качеством употребляемой пищи, не допускать перегрузки пищеварительной системы и стараться не стимулировать превышение нормальной кислотности и пепсина.

Людям, страдающим избыточной выработкой желудочного сока, требуется отдавать предпочтение:

  • геркулесу;
  • крупяным изделиям;
  • злаковым;
  • нежирному мясу;
  • постной рыбе;
  • птице;
  • овощам;
  • яйцам;
  • творогу;
  • черствому хлебу;
  • меду;
  • тыкве;
  • зелени;
  • яблокам;
  • бананам;
  • дыне и др.

По отзывам пациентов большую пользу способны принести некислые фрукты, обезжиренная сметана, пюре, салаты из вареных овощей.

Запивать пищу лучше вишневым или малиновым соком, а также щелочной минеральной водой, уменьшающими концентрацию HCl.

Указанные продукты снижают кислотность, устраняют раздражение слизистой оболочки желудка, подавляют гиперфункцию желез внутренней секреции органа, создают обволакивающий эффект, улучшают функционирование пищеварительной системы, усиливают сопротивляемость.

Правильное питание

Для того, чтобы снизить кислотность желудочного сока, важно соблюдать правильный пищевой режим.

Для уменьшения воспаления внутренней полости органа, требуется выполнять ряд правил:

  1. Вся пища должна подаваться протертой или измельченной.
  2. Есть желательно не менее пяти раз в день.
  3. Нельзя допускать возникновения чувства голода.
  4. Не нужно переедать.
  5. Не следует питаться на ходу.
  6. Требуется отказаться от жирного.
  7. Продукты желательно отваривать или запекать.
  8. Не употреблять горячих или холодных блюд.
  9. Питаться часто и понемногу.

Очень важно иметь в виду, что ряд продуктов может значительно повышать кислотность желудочного сока. Поэтому необходимо избегать жирных бульонов, мяса или рыбы.

Нельзя жарить пищу или есть овощи сырыми. Нужно полностью отказаться от маринованного, консервов, свежего хлеба.

Нельзя приправлять блюда луком, острыми соусами, специями. Следует отказаться от капусты, помидоров, редьки, лимонов, Не стоит увлекаться кофе, лимонадами, соками из концентратов.

Соль должна включаться в состав пищи по минимуму.

Медикаментозная терапия

Лечение избыточной кислотности производится при помощи определенных препаратов.

Обычно врач назначает:

  • блокаторы протонной помпы (Омез, Омепразол);
  • вещества, понижающие концентрацию соляной кислоты (Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель);
  • обволакивающие медикаменты (Смекта);
  • ферменты (Мезим, Фестал);
  • лекарства, улучшающие деятельность желудка (Мотилиум);
  • антигистаминные средства (Квамател, Ранитидин, Фамотидин) и т.д.

Тем не менее, обычно одними только препаратами лечение повышенной кислотности не ограничивается. Терапия бывает комплексной, подразумевающей также применение принципов диеты и использование народных рецептов. Важно также отказаться от вредных привычек и строго следовать распорядку дня.

Травяные сборы

Домашние рецепты оказывают огромную пользу при повышении кислотности желудка. Особо рекомендуется применение фитотерапии.

Для стабилизации концентрации соляной кислоты, устранения спазмов, снижения интенсивности воспаления и нормализации деятельности нервной системы, требуется взять по одной столовой ложки мяты, ноготков, ромашки и солодки. Растения отваривают, добавляют десять граммов меда и щепотку имбиря. Пьют два раза в сутки.

Стабилизирует функционирование пищеварительной системы, оказывает обволакивающее и послабляющее действие настойка семян льна или укропа. Принимают по половине стакана один раз в день.

Для снижения интенсивности воспалительного процесса, уменьшения болевых ощущений, устранения тошноты, стабилизации стула, нормализации функционирования ЖКТ берут столовую ложку смеси аира, багульника, календулы, липы, мяты, семян льна, солодки, тимьяна, фенхеля на двести миллилитров кипящей воды. Настаивают в течение десяти часов, а затем пьют по половине стакана три раза в сутки.

Для устранения спазмов, снижения частоты приступов тошноты, улучшения пищеварительных процессов берут столовую ложку мяты, ноготков, тысячелистника и укропа. Заваривают и принимают по двести миллилитров дважды в день.

Способствует уменьшению интенсивности воспалительного процесса, ранозаживлению, нормализации функции желудка смесь, состоящая из зверобоя, кипрея, ромашки, сушеницы болотной, тысячелистника, укропа, чистотела, шалфея. Берут одну столовую ложку сбора на стакан кипятка. Оставляют на двадцать минут. Пьют трижды в сутки по сто миллилитров перед приемом пищи.

Большую пользу приносит настой березовых почек и валерианы. Он понижает кислотность желудочного сока, устраняет болевые ощущения и успокаивает нервную систему. Берут две ложки растительного сырья на стакан водки. Оставляют на полторы недели. Пьют по десять граммов трижды в сутки перед едой.

Полезное видео

Как понизить кислотность желудка можно узнать из этого видео.

Как бороться с недугом при беременности

Особенно важным становится борьба с повышенной кислотностью в период беременности, когда гормональные изменения провоцируют усиленный синтез желудочного сока. Во время вынашивания ребенка женщинам запрещается употреблять большинство фармакологических средств. Поэтому на первое место выходит лечебное питание.

Следует полностью исключить из рациона;

  • сырые овощи;
  • лук;
  • чеснок;
  • хлеб;
  • маринады;
  • соления;
  • копченую пищу;
  • цитрусовые;
  • лимонад и пр.

Желательно строить свое питание на основе постного мяса, дичи или птицы. Пища должна подаваться только комнатной температуры.

Запивать блюда рекомендуется киселем, минеральной щелочной водой и слабым чаем. Обязателен постоянный медицинский контроль не только гинеколога, но и гастроэнтеролога.

Увеличение выработки соляной кислоты – всегда неблагоприятный признак. Он причиняет много неприятных ощущений, нарушает деятельность пищеварительной системы и ухудшает общее самочувствие человека.

Как понизить кислотность желудка в домашних условиях

Даже у здоровых людей иногда бывают неприятные ощущения в желудке, за счет чего снижается аппетит, настроение и общее состояние.

Если бездействовать, то от этого могут начать развиваться болезни разного рода. Часто причиной дискомфорта становится повышенная кислотность желудка, а если вести неправильный образ жизни, неправильно питаться, то проблема будет только усугубляться, после чего появляются боли и другие симптомы. Поэтому важно знать, как понизить кислотность желудка в домашних условиях, не нанося дополнительный вред организму.

Правильное питание

Перед тем, как понизить кислотность желудка народными средствами, необходимо провести корректировку своего рациона, поскольку от питания зависит эффективность снижения кислотности. Из рациона, который используется каждый день, потребуется убрать определенные ингредиенты и блюда:

  1. Нужно отказаться от жареных продуктов, маринованных овощей и фруктов, копченой еды.
  2. Исключить из рациона сладости, острые и жирные блюда.
  3. Удалить быстрое питание и полуфабрикаты.
  4. Убрать еду, в которой много химии, ароматизаторов и других добавок.

Кроме того, для снижения уровня надо пересмотреть свой образ жизни, что поможет быстро привести в норму органы ЖКТ и сам желудок:

  1. Сон должен быть полноценным.
  2. Нужно давать организму отдых, а не только нагружать его работой.
  3. Рекомендуется носить свободную одежду, особенно если повышенная кислотность при беременности.
  4. Не часто наклоняться и растягиваться после трапезы.
  5. Жевать еду тщательно.
  6. Отказаться от газировок.
  7. Отказаться от сигарет и спиртного.
  8. Больше пить обычной чистой воды.
  9. Сделать питание дробным, частым и малыми порциями.
  10. Меньше кушать тех продуктов, что вызывают увеличение нормы кислотности желудка, к примеру, лук и чеснок.
  11. Питаться только натуральными продуктами, включать в рацион больше овощей и фруктов.
  12. Пользоваться растительным маслом.
  13. Не использовать при повышенной кислотности мяту.

Откорректировав питание, потребуется дополнительно знать симптомы увеличенной нормы кислотности, чтобы можно было быстро ее понизить при необходимости.

Симптомы повышенной кислотности

Если кислотность желудка начинает повышаться, то у человека появляются характерные признаки:

  1. Появляется изжога.
  2. Может быть отрыжка, что сопровождается горьким привкусом.
  3. Начинаются боли живота.
  4. Происходит сбой пищеварения, сбивается стул.
  5. Начинается метеоризм, вздутие.
  6. Может быть сухой кашель, а также боль в грудной клетке.

Если есть подобные симптомы, то потребуется проводить понижение кислотности желудка. Рекомендуется использовать не медикаментозные лекарства, конечно, если нет серьезных болезней, а народные средства, которые не будут оказывать негативного воздействия на организм. Тем более что народные средства для понижения кислотности желудка будут дополнительно укреплять иммунную систему, а также стабилизировать пищеварительную работу.

Народные методы лечения

Есть много средств из народной медицины понижающие кислотность желудка, а эффективные из них представлены в таблице:

Средство для лечения: Рецепт и использование:
Слизистые супы: Полезно при повышенной кислотности желудка принимать такие виды супов. Для приготовления достаточно будет залить 2 ст.л. овсянки 300 мл воды и проварить все пока воды не будет вдвое меньше. После легкого остывания нужно пропустить суп через сыто, положить вареный желток и немного масла. Употреблять блюдо надо теплым.
Тыква и свекла: Такие овощи позволяют сократить выделение кислоты, можно использовать сок или готовить тыкву в духовке, на пару. Такой продукт быстро окажет положительный эффект.
Ромашка: В данном случае для лечения используется чай. На 5 грамм ромашки нужно стакан кипятка, через 15-20 минут средство можно будет пить. Принимать чай надо по три раза на день. Главное, чтобы у больного не оказалось аллергии на растение.
Вяз: Кору скользкого вяза сложно достать, но если такое средство есть, то его можно будет использовать, чтобы желудочный сок и кислота в нем вырабатывались не в таком большом объеме. Принимать кору можно в любом удобном виде за пару часов до приема других лекарственных средств и после. Такое средство сможет замедлять процесс всасывания лекарств в организм, а также будет делать защитный барьер слизистой. Для приготовления чая из коры надо на 1 ст.л. измельченного сырья добавить стакан кипятка и оставить на 5 минут. Пить чай потребуется трижды в сутки.
Имбирь: Уменьшить кислотность желудка позволяет обычный корень имбиря. Можно использовать средство в виде порошка или в свежем виде. Для этого надо употребить до 2 грамм имбиря за час до трапезы, после чего проходит изжога, уходит тошнота, а также растение будет снимать воспалительные процессы. Еще рекомендуется готовить чай из имбиря, на 2 грамма потребуется 200 мл кипятка, настаивать чай потребуется 5 минут, после чего пить два раза в сутки за час до приема еды. Имбирь помогает очистить организм от паразитов, но нужно знать, что его нельзя при болезнях сердца, беременности, вскармливании грудью и плохой свертываемостью крови.
Сода: При повышенной кислотности часто используется сода, поскольку она поможет нейтрализовать излишек кислоты в желудке и может наладить работу пищеварительной системы. 1 ч.л. воды следует развести в чашке воды и сразу выпить, по вкусу можно добавить лимонный сок и мед. Применять средство допускается до 4 раз, в сутки спустя 2 часа после еды или приема лекарств. Не рекомендуется совмещать данный рецепт, с другими методами лечений в домашних условиях, а также пить соду запрещается дольше 2 недель и детям до 13 лет.
Березовые почки: Из такого сырья для понижения кислотности лучше готовить настойку на спирту. Для этого на 500 мл спирта нужно будет 50 грамм почек. Составляющие смешиваются и оставляются для настаивания на 10 суток. После этого времени можно будет принимать лекарство для снижения кислотности трижды в день по 1 ч.л. за 15 минут до начала трапезы.
Лен и морковка: Эти два продукта тоже можно использовать при повышенной кислотности желудка и из них готовится отвар. Нужно нарезать морковь и влить в нее 500 мл воды, после чего довести до кипения и полностью выпарить воду. Когда морковь остынет, нужно насыпать 1 ч.л. семян льна и все перемешать. Принимать средство нужно за 30 минут до трапезы по 1 ст.л. трижды в стуки.
Травяные сборы: Лечебные травы часто используются в народной медицине не только для снижения уровня кислотности желудка, но и для укрепления иммунитета, нормализации работы ЖКТ и других органов. Потребуется смешать по 10 грамм семян укропа, тысячелетника и ромашки, добавить 20 грамм зверобоя и 2 грамм бобовника. Полученная смесь заливается 300 мл воды и оставляется на 2 часа. После процеживание лекарство для снижения кислотности надо пить мелкими глотками весь день.
Рябина и шиповник: Чтобы сделать настой от повышенной кислотности желудка, нужно смешать в равных частях плоды, чтобы получилось 1,5 ч.л. После чего влить 500 мл кипятка и поставить смесь вариться на протяжении 10 минут на малом огне. Далее, средство убирается с огня, накрывается крышкой и оставляется на 24 часа для настаивания. Принимается лекарство для снижения кислотности желудка по 50 мл трижды в сутки.
Иван-чай: Часто используется при повышенной кислотности, чтобы его сделать нужно на 10 грамм растения добавить стакан кипятка и варить средство 10 минут, далее, отвар процедить и принимать для снижения уровня кислотности по 1 ст.л. трижды в день, перед самым началом еды.

Важно! Нужно отметить, что травы для снижения кислотности и при воспалительных процессах в желудке являются самыми эффективными средствами, что можно применять в домашних условиях. Подобные вещества позволяют не только быстро и эффективно сократить уровень кислотности в желудке условиях дома, но и будут оказывать хорошее воздействие на весь организм человека.

Снижение кислотности минеральной водой

Как дополнение к народным средствам или к медикаментам, которые назначает врач, для снижения кислотности желудка можно использовать минеральную воду. Минеральная вода будет не только снижать уровень кислотности в желудке, но и улучшит состояние человека. Доктора советуют пить в данном случае только щелочные воды, но перед потреблением воды потребуется ее подогревать, поскольку для нормализации кислотности минеральная вода используется только теплая. За счет подогрева из воды будет уходить углекислый газ, который не будет увеличивать кислотность, а благодаря минералам и другим элементам кислотность в желудке снизится.

Теплая минералка будет уменьшать секрецию желудочного сока, за счет чего происходит изменение уровня кислотности. Если любое заболевание, связанное с кислотностью, начинает обостряться, то пить минеральную воду нужно будет только через 10 дней, после оказания лечебной терапии.

В сутки допускается употребление только 200 мл воды, которая принимается два раза в день за 1-1,5 часа до трапезы. Для профилактики можно пить около месяца минеральную воду по 70-100 мл трижды в сутки за час до трапезы. Каждые 4 месяца можно проводить повторный прием для закрепления результата.

Мед для снижения кислотности

Мед – это очень полезный продукт и очень эффективный для лечения повышенной кислотности в домашних условиях. Его свойства очень обширны и разные, если говорить только о нормализации кислотности и работы пищеварительной системы, то важность меда заключается в наличии железа и марганца, которые благотворно воздействуют на ЖКТ. Для лечения медом нужно знать правила его использования:

  1. Лучше смешивать мед с различными блюдами и продуктами, к примеру с творогом, кашами, водой. Это позволяет избавиться от изжоги.
  2. Все средства, где используется мед, надо делать только в теплой жидкости. Запрещается подогревать средство выше 60 градусов, в противном случае полезные вещества будут испарены из меда.
  3. Принимать мед от повышенной кислотности желудка надо не ранее чем за пару часов до еды. В противном случае кислотность будет не снижаться, а повышаться.

Для приготовления действенного средство нужно на стакан воды добавить 1,5 ст.л. меда и быстро выпить средство. Принимать такое лекарство нужно 3 раза в стуки на протяжении 1,5-2 месяцев.

Как понизить уровень кислотности в желудке

Желудочный сок является важным составляющим компонентом в общей системе пищеварения человеческого организма. Без наличия его достаточной консистенции невозможно обеспечение качественного переваривания и усвоения съеденных продуктов. Сам желудочный секрет состоит из соляной кислоты, которая составляет его основу и ферментов, синтезирующихся поджелудочной железой и желчным пузырем. Даже небольшое повышение кислотности приводит к тому, что человек начинает испытывать сильное жжение в области пищевода, гортани, острую боль со стороны желудка. В таких случаях необходимо принимать лекарственные препараты, либо же народные средства, которые способны снижать негативное воздействие агрессивной среды внутри органа пищеварения. Игнорирование проблемы и отсутствие надлежащего лечения приводит к развитию таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь различной степени тяжести.

Как быстро понизить кислотность в организме желудочного сока?

Существует большое количество методик уменьшения соляной кислоты в желудке. Можно воспользоваться проверенными препаратами в форме таблеток или внутримышечных инъекций, или же отдать свое предпочтение рецептам нетрадиционной медицины, диете. Рассмотрим более подробно, каким способом лучше всего понизить концентрацию соляной кислоты и при этом избежать негативных последствий для организма в виде побочных эффектов.

Народными средствами и травами

Несмотря на всю развитость современной фармакологии, избавиться от повышенной кислотности желудка можно и в домашних условиях. Нельзя сказать, что это будет быстро и без сложностей, но все же подобного рода терапия очень успешна и помогает нормализовать естественный процесс пищеварения без приема химических лекарственных препаратов.

Это особенно актуально для людей, склонных к проявлению аллергической реакции на аптечные средства, либо женщин, находящихся в состоянии беременности, кормящих ребенка грудью.

Рекомендуется использовать следующие наиболее эффективные и полезные народные рецепты для снижения избыточной кислотности желудочного секрета.

Отличное натуральное и природное средство для лечения данного недуга. Не только нейтрализует пищеварительную кислоту, но еще и выступает в качестве профилактики образования таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь. Для того, чтобы снизить проявление столь неприятного симптома быстро и без вреда для организма, необходимо ежедневно выпивать натощак за 30 минут до еды стакан теплой воды, в которой предварительно растворена 1 столовая ложка меда. Лучше всего процедуру выполнять в утреннее время суток. Продолжительность терапии – 10-15 дней.

В данном продукте содержится повышенное количество кальция. Этот элемент попадает в желудок и вступает в биохимическую реакцию с кислотной средой, что в итоге приводит к ее погашению и нормализации самочувствия больного.

Для достижения положительного терапевтического эффекта рекомендуется ежедневно выпивать по 200 грамм молока 3 раза в день за 20 минут до принятия пищи.

Ромашковый чай

Приводит в норму не только работу центральной нервной системы, но еще и стабилизирует секреторную активность желез желудка, отвечающих за синтез соляной кислоты. Для еще лучшей эффективности можно добавлять в чашку чая 1 чайную ложку меда из разнотравья или тертого имбиря.

Приобрести данную лекарственную траву можно в аптеке уже в расфасованных пакетиках или в картонных пачках по 100 грамм каждая для самостоятельного приготовления заварки. На протяжении дня употребляется от 3 до 5 раз. Продолжительность лечения ромашкой не ограничена временем, так как средство безопасное и полностью натуральное.

Настойка из семян укропа

Потребуется взять 1 столовую ложку семян этого душистого растения, высыпать их в металлическую емкость и залить крутым кипятком в объеме 0,5 литра. Домашнее лекарство настаивается на протяжении последующих 4 часов и за одно остывает до оптимальной температуры. После этого его можно принимать в качестве терапевтического средства по 100-150 грамм 3 раза в день за 15 минут до еды.

Яичная скорлупа

Собирается из куриных яиц, которые были употреблены в пищу. Очистки тщательно измельчаются руками, а затем перемалываются до состояния порошка с помощью кофемолки или любым другим механическим приспособлением. Принимается средство по 1 чайной ложке утром и вечером на голодный желудок, запивая небольшим количеством теплой воды. Высокий терапевтический эффект достигается за счет повышенного содержания кальция и витамина D.

Пищевая сода

Быстро снимает даже самое сильное повышение кислоты в желудочном соке, но продолжительность терапевтического эффекта низкая и больному приходится по нескольку раз на день прибегать к данному народному средству, что со временем негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка.

Необходимо взять 1 чайную ложку соды, высыпать ее в стакан и залить теплой водой, а затем тщательно размешать до полного растворения. После этого домашнее лекарство выпивается залпом, так как имеет специфический вкус и запах.

Масло облепихи или тыквы

Принимается по утрам на голодный желудок, когда человек, страдающий от повышенной кислотности желудка, только пробудился ото сна. Данное средство не только стабилизирует баланс компонентов желудочного сока, но еще и выступает в качестве профилактического лекарства от большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продолжительность приема препарата нетрадиционной медицины составляет от 10 до 20 дней.

Каким именно народным средством проводить снижение повышенной кислотности, определяет больной после предварительной консультации с лечащим врачом-гастроэнтерологом, которая является обязательным условием для проведения успешной терапии с минимальным риском возникновения негативных осложнений и побочных свойств.

Препаратами

Для людей, которые не желают полагаться на лечение в домашних условиях и решили использовать традиционные лекарственные препараты от повышенной кислотности в форме таблеток, порошков для приготовления суспензии и прочих средств, рекомендуется применять следующие виды медикаментов:

  • Алмагель, Гастал, Гастрацид, Маалокс (все они созданы на основе одного и того же активного компонента – это фосфат алюминия, который нейтрализует молекулы соляной кислоты и превращает их в смесь воды и серы с дальнейшим их выведением организмом через почки в процессе мочеиспускания);
  • Фосфалюгель (вязкое вещество для внутреннего приема, которое растворяется в половинке стакана теплой водой или принимается в чистом виде на голодный желудок);
  • Гидроталцит (жевательные таблетки, относящиеся к группе антацидов, которые блокируют повышенную активность желез желудка, отвечающих за синтез соляной кислоты, способствуют ее снижению)
  • Кальция и Магния карбонат (препарат является очень эффективным против всех форм изжоги, но в тот же момент противопоказан к приему детям, возраст которых младше 12 лет, беременным женщинам и кормящим ребенка грудью);
  • Релцер (комплексный препарат комбинированного типа, который одновременно состоит из химических соединений в виде алюминия и магния гидрооксида, а также таких натуральных веществ, как корень солодки).

Вид лекарственного средства, сроки лечения и возможная дозировка разового приема определяется исключительно врачом-гастроэнтерологом, у которого наблюдается больной человек.

Самовольное использование указанных медикаментов – не рекомендуется.

Какие продукты понижают кислотность в желудке и что наоборот нельзя есть?

Для того, чтобы использование традиционной медикаментозной терапии было оправданным и принесло исключительно пользу, следует помнить, что наилучший результат в снижении повышенной кислотности желудка достигается за счет соблюдения норм диетического питания. В данном случае больному человеку категорически запрещено употреблять в пищу такие продукты, как:

  • томаты, подливы, соки и блюда, приготовленные на их основе;
  • острые специи и пряности, которые раздражают слизистую желудка и усиливают его секреторную активность;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • все виды бобовых, арахис, грецкие и лесные орехи;
  • сливочное и постное масло (особенно в больших количествах);
  • ржаной хлеб;
  • свежие фрукты и овощи, содержащие повышенную концентрацию органических кислот;
  • алкоголь и сладкие напитки, насыщенные углекислотой.

В зависимости от индивидуальных особенностей пищеварительной системы каждого человека в отдельности, не исключается, что лечащий врач скажет пациенту с признаками изжоги, что ему нельзя есть и другие виды продуктов питания. В тот же момент, наоборот рекомендуется насыщать рацион следующими блюдами:

  • злаковые каши, заправленные небольшим количеством мясного бульона;
  • хлеб, выпеченный из муки, полученной после перемалывания цельных зерен пшеницы;
  • молоко и кисломолочные продукты с максимально низким содержанием жирности;
  • салаты из огурцов, зелени, редиса, свежей капусты, кабачков;
  • постное мясо курицы, кролика, индейки, телячья вырезка;
  • не жирная рыба, приготовленная на пару или отваренная в воде.

Это оптимальное меню, которое позволит не спровоцировать резкое повышение кислоты в полости желудка и обеспечит стабильную работу всех органов пищеварительной системы.

Как лечить повышенную кислотность, чтобы она не появилась вновь?

С целью избежания рецидива возникновения столь неприятного симптома, как повышенная кислотность, необходимо строго соблюдать все указания доктора, ежедневно принимать назначенные лекарственные препараты и средства народной медицины, а также употреблять в пищу только диетические продукты. Они не повышают концентрацию соляной кислоты в желудке и соответственно не раздражают слизистую оболочку органов ЖКТ. Диета и вовсе должна стать образом жизни человека, склонного к нарушению баланса желудочного сока.

Add A Comment