Полезные продукты для желудка

Содержание:

Полезные продукты для желудка

Что из продуктов полезно для желудка?

23 ноября 2016, 13:57 0 23,151

Ритм жизни современного человека не оставляет времени, чтобы регулярно и правильно питаться. Но от рациона напрямую зависит здоровье пищеварительной системы, так что о его разнообразии и полезности стоит позаботиться до появления боли в желудке и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Предотвратить заболевания легче, чем лечить их.

Какие продукты полезно употреблять?

Диетологи считают, что самые необходимые для желудка продукты содержат клетчатку (к примеру, овсянка, отруби, бобовые, злаки). Пищеварительная система переваривает продукты с высоким содержанием клетчатки долго, и это полезно для ее функционирования.

Растительную клетчатку содержат фрукты. Большое количество этого вещества содержится в кожуре фруктов (к примеру, яблок). Одними из «лидеров» по содержанию клетчатки являются бананы. Если у вас нет регулярной боли в желудке, язвы или гастрита, фрукты стоит кушать сырыми или делать из них легкие салаты, заправленные растительным маслом.

Диетологи утверждают, что для нормальной работы желудка и организма необходимо достаточное количество жидкости. Старайтесь выпивать 1,5−2 литров воды в день, чаще употреблять некрепкий чай, свежие соки. Это поможет избежать нарушений пищеварения и боли в желудке.

Для желудка нежелательны жирные, тяжелые блюда (к тому же, их употребление способствует запорам и повышенному газообразованию). Поэтому стоит выбирать молочные продукты с низким процентом жирности, заменить привычную свинину курицей, а сливочное масло — растительным.

Таблица здорового питания

Следующая таблица наглядно демонстрирует, какие продукты для желудка нужны, а употребление каких следовало бы ограничить (а при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта и вовсе исключить из повседневного рациона).

Продукты питания полезные для желудка

Для людей, страдающих от регулярных запоров, необходимы продукты, которые слабят кишечник. К ним относятся:

  • растительные масла (чтобы растительные масла слабили, их нужно употреблять в чистом виде или заправлять ими салаты);
  • слабят кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша);
  • эффективно слабят сухофрукты, они хороши тем, что их можно в неограниченном количестве употреблять детям. Для улучшения эффекта сухофрукты стоит заливать кипятком.
  • кофе обладает не столь сильным эффектом, как вышеописанные продукты, но тоже стимулирует деятельность кишечника и слабит;
  • для лечения запора можно добавлять в воду лимонный сок. Он тоже слабит и улучшает выработку желчи;
  • слабительным эффектом обладают семена подсолнуха и орехи, они слабят кишечник благодаря высокому содержанию магния;
  • слабит пшеничная крупа (особенно если добавить в нее немного растительного масла);
  • среди овощей больше всего слабят свекла, салат, тыква, зелень, сельдерей, белокочанная капуста, морковь.

Крепят стул следующие продукты:

  • крепят зеленые бананы, уменьшая уровень жидкости в кишечнике;
  • крепят блюда с высоким содержанием крахмала (белый рис, манная каша, картофельное пюре);
  • хотя яблочное пюре крепит, сырые яблоки и груши не обладают похожим эффектом, к тому же, груша — рекордсмен по содержанию пектина, как и хурма (но хурма противопоказана людям с гастритом и язвой);
  • крепит сушеная черника, таким же эффектом обладают джем из черники, настоянный на чернике чай;
  • крепят стул следующие напитки: крепкий чай, кофе, какао, натуральные красные вина;
  • мало кто знает, что несвежий кефир (трехдневной давности) тоже крепит стул;
  • стул крепят жирные блюда, соленая рыба, сыр, колбасы.

Для профилактики запоров нужно стараться ограничивать количество вышеупомянутых блюд в рационе. Употребляя продукты полезные для желудка, вы сможете избежать регулярных запоров, боли в желудке и других проблем с пищеварением.

При гастрите

Гастрит — болезнь, требующая щадящей диеты. Составление диеты при гастрите — это не легкое задание, ведь многое зависит от кислотности желудка (повышена она или понижена). Неправильно подобранный рацион приведет к обострению болезни.

Обволакивающие продукты при повышенной кислотности

Если кислотность повышена, для больного желудка необходимы блюда, обволакивающие и успокаивающие слизистую оболочку. Неплохо обволакивают каши из манной, перловой, рисовой, овсяной крупы. Обволакивает слизистую суп с добавлением этих круп. Легкая обволакивающая еда должна быть основой рациона.

Стоит воздержаться от употребления фруктов и овощей, содержащих большое количество клетчатки. Из овощей при повышенной кислотности стоит употреблять цветную капусту, картофель, морковь, брюкву, свеклу. В периоды, когда вы чувствуете себя хорошо, можно разнообразить рацион капустой, щавелем, редькой, зеленью. Употребление лимонов, винограда, хурмы, дыни, персиков для больного желудка нежелательно (как и при пониженной кислотности).

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности тоже нужна особая диета. В первую очередь нужно отказаться от сдобы, жирной выпечки, тяжелых блюд. А вот хлеб в рационе можно оставить, но употреблять его стоит слегка подсушенным. Можно кушать каши (гречневая, овсяная, рисовая). Допустимо употребление нежирного мяса и рыбы, молочных продуктов с низким процентом жирности, некрепкого чая и кофе.

Людям, страдающим язвой, рекомендуется включить в рацион мед: принимать натощак с утра и перед сном вечером. Допустимы белокочанная и брюссельская капуста, брокколи (но уместность их употребления зависит от кислотности желудочной среды, поэтому о растениях семейства крестоцветных и зелени лучше спросить доктора). Одним из основных компонентов рациона язвенника должен быть йогурт с активными культурами. А вот вредные блюда, насыщенные острыми и пряными специями, жирную пищу, алкогольные напитки, кофе при больном язвой желудке стоит убрать из рациона.

Язвенную болезнь желудка сторонники народной медицины лечат отваром из черной смородины. Готовится он крайне просто, используются для этого ягоды черной смородины. Свежие плоды черной смородины тоже разрешены при язве и гастритах.

Низкокалорийное питание

Необходима для пищеварительного органа и организма в целом низкокалорийная пища: продукты с невысоким содержанием калорий предотвращают многие заболевания. К низкокалорийным продуктам относятся:

В большинстве из этих продуктов содержатся вещества, лечащие простудные и другие заболевания.

Как правильно есть?

Для желудка важно не только что вы едите, но и как вы едите. Во время приема пищи нельзя торопиться, нужно тщательно пережевывать еду. Есть сразу после физических нагрузок, как и приниматься за работу сразу же после перекуса, не рекомендуется. Нежелательно принимать пищу перед телевизором или компьютером. Эти правила просты, но их соблюдение крайне важно для здоровья желудка.

Продукты при язве желудка, гастрите, боли в желудке: легкие, молочные, обволакивающие

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль. В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты. А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка – ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.

О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.

Полезные продукты для желудка

Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой – это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.

Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:

  • Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) – содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла – наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
  • Овсяная крупа – это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.

  • Кисломолочная продукция – это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт – это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
  • Бананы – сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
  • Ягоды – хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
  • Овощи – воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.

И ещё один специфический продукт для желудка – это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.

Тяжелые продукты для желудка

Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.

Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:

  • продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
  • обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
  • маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
  • газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
  • алкогольные напитки;
  • сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.

Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).

Легкие продукты для желудка

Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:

  • ягоды (малина, черника, земляника);
  • кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;
  • овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);
  • рыба;
  • кисель, желе на натуральной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
  • постные (маложирные) виды мяса.

Молочные продукты для желудка

Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.

Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.

  • Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.
  • Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.
  • Творог – полезный продукт для желудка с большим содержанием кальция, фосфора, витаминов. Он одинаково хорошо усваивается как в свежем виде, так и в виде запеканки, творожников и пр.
  • Твердый сыр – особо полезный белковый продукт с большим содержанием аминокислот. Для диетического питания лучше выбирать натуральный сыр с жирностью от 45% и ниже.
  • Сливочное масло – в небольших количествах просто необходимо желудку для хорошего пищеварения и нормальной работы желчного пузыря.

[1], [2], [3], [4], [5]

Продукты для желудка при гастрите

При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:

  • маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
  • овсянка «Геркулес»;
  • рисовая и гречневая крупа;
  • маложирные сорта морской рыбы;
  • молочные продукты;
  • яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
  • бананы, запеченные сладкие яблоки;
  • отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
  • некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.

[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Продукты для желудка с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:

  • подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
  • отварные яйца;
  • отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
  • рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
  • крем-суп, суп-пюре;
  • свежая кисломолочная продукция;
  • маложирные виды морской рыбы;
  • бананы.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Обволакивающие продукты для желудка

Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.

  1. Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.
  2. Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке – прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.
  3. Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.
  4. Рис – это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.
  5. Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни – но исключительно в отварном и протертом виде.
  1. Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.

Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал – например, фруктово-ягодный кисель.

[18], [19], [20], [21]

Лучшие продукты для желудка

Полезные, свежие и качественные продукты для желудка – это только полшага, сделанных навстречу собственному здоровью. Не менее важно то, как принимать полезную пищу.

Не следует питаться всухомятку, на бегу, проглатывать пищу без предварительного пережевывания – все это только усложнит работу желудка.

Не рекомендуется просматривать прессу или телевизор во время приема пищи, а также есть перед монитором компьютера. Отвлекаясь на другие объекты, мы рефлекторно ухудшаем секрецию желудочного сока. В итоге пища переваривается недостаточно, что может вызвать дополнительные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, отвлекаясь от приема пищи, легко переесть и перегрузить стенки желудка.

Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта – пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.

Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды – это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.

Если соблюдать перечисленные рекомендации, а также употреблять преимущественно полезные продукты для желудка, то можно быть уверенным, что пищеварение будет работать качественно на протяжении долгих лет.

Полезные для кишечника и желудка продукты

Здоровье волос и ногтей, красивый цвет лица и общее хорошее самочувствие во многом зависят от питания. Потребление полезных для желудка и кишечника продуктов позволит наладить работу внутренних органов, положительно скажется на внутреннем самоощущении и внешнем виде.

Функции желудка и кишечника

Желудочно-кишечный тракт человека – сложный, полифункциональный орган, который взаимосвязан со всем организмом в целом, и с каждой его частью по отдельности.

Желудочная камера является резервуаром для пищи, ее назначение можно схематично описать 5 основными видами деятельности:

  1. Моторная. Обеспечение движения пищевых продуктов в сторону кишечника за счет сокращения мускулатуры;
  2. Всасывательная. Поступление из желудка в кровеносную систему питательных веществ: воды, минералов, лекарственных препаратов;
  3. Инкреторная. Образование гормонов, способствующих пищеварению;
  4. Регулирующая. Температура потребляемой пищи корректируется именно здесь;
  5. Бактерицидная. Стерилизация продуктов питания при помощи кислотности желудочного сока.

По мере продвижения по ЖКТ, продукты питания, расщепленные на различные вещества и микроэлементы, попадают в кишечный тракт, функции которого сложны и неоднозначны. Весьма приблизительно работу кишечника можно описать как:

  • Защитную. Кишечный тракт является мощным барьером между здоровьем человека и множества бактерий, атакующим его организм;
  • Пищеварительную. Процесс переваривания пищи завершается в кишечнике, где происходит тщательная «выжимка» всех полезных веществ;
  • Выводящую. Организм избавляется от остатков пищи при помощи формирования и удаления каловых масс.

Выделить главные и второстепенные задачи ЖКТ невозможно, т.к. только отлаженная работа всего организма обеспечивает здоровье и бодрость духа.

Пару слов о полезных продуктах

Природа позаботилась о здоровье человечества, создав разнообразие полезных продуктов для желудка и кишечника. Задачей человека является только сделать правильный выбор.

  • Фрукты и овощи богаты клетчаткой и витаминами:
  • Тыква и капуста благоприятно воздействуют на кишечник, избавляет от запоров, колитов. Стабилизирует обменныепроцессы, насыщает организм полезной сахарозой, аскорбиновой кислотой, магнием и кальцием;
  • Свекла обладает обеззараживающим действием и нормализует нервную систему. Помогает работе почек, благодаря мочегонным и послабляющим свойствам;
  • Бананы показаны людям, страдающим язвенными болезнями желудка. Это гипоаллергенный продукт, разрешенный для диабетического и детского питания;
  • Инжир богат витамином А и веществами группы В. Пектин и органические вещества, входящие в его состав, нормализуют пищеварение;
  • Слива считается панацеей от запоров. Слабительный эффект достигается дубильными и азотистыми веществами, магнием и фосфором.
  • Кисломолочные продукты, такие как кефир, нежирная сметана, натуральная ряженка и йогурт без добавок, способствуют поступлению в веществ, нормализующих пищеварительный процесс;

Продукты обладающие желчегонным действием

  • Желток яйца;
  • Масло растительное;
  • Мед;
  • Пряности (фенхель, кориандр, тмин).
  • Полезные напитки:
  • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки хорошо насыщают и благоприятно влияют на работу кишечника;
  • Домашний квас обладает антиоксидантами и хорошо утоляет жажду;
  • Негазированная вода считается лучшим средством по восполнению водного баланса организма.
  • Среди продуктов, полезных для кишечника, выделяется горький шоколад. Сладкое лакомство богато веществами, регулирующими работу двенадцатиперстной кишки естественным путем.

10 продуктов питания, вредных для здоровья жкт

Пищеварительная система человека устроена сложно, имеет четкую структуру и множество задач. Отлаженная работа жкт может выдержать множество ударов: атаки микробов, нарушения режима питания и питья, болезни органов. Тем не менее относится к пищеварительному тракту нужно всегда с трепетом и заботой, т.к. систематические нарушения рано или поздно дадут о себе знать. Поэтому выбирая полезную для желудка еду, стоит помнить и о той пище, которая наносит здоровью вред.

Среди них выделяют 10 продуктов питания, злоупотребление которыми особо опасно:

  1. Сладкая газировка перенасыщает жкт углекислотой, что провоцирует возникновение язвы желудка, гастритов и колитов. Красители, которые содержат такие напитки, часто провоцируют аллергические реакции; а избыток сахара – диабет;
  2. Фастфуд, полуфабрикаты и чипсы вредны за счет огромного количества канцерогенов и других вредных веществ. Существует мнение, что злоупотребление жаренной во фритюре пищей провоцирует неконтролируемый рост раковых клеток в желудке и кишечнике;
  3. Булочки, торты, конфеты и печенье изготавливают в фабричных условиях с использованием неполезных жиров и различных добавок. Частицы, на которые распадаются такие вещества в ЖКТ, приводят к аллергиям, изжоге и воспалениями кишечного тракта;
  4. Избыток жиров вызывает тяжесть и дискомфорт, поэтому важно следить за качеством и количеством потребляемых жиров, отдавая предпочтение полезным для желудка продуктам: рыбе, растительным маслам, орехам и семечкам;
  5. Копченые продукты, сосиски и колбаса насыщены различными эмульгаторами, ароматизаторами, красителями и другими синтетическими добавками. Регулярное употребление в пищу таких продуктов ведет к нарушению обменных процессов в организме, аллергиям и болезным желудка;
  6. Майонез и маргарин считаются самой вредной для здоровья пищей. Их состав вызывает большие сомнения, а результаты пристрастия к такой еде однозначны: расстройства, изжога, гастрит;
  7. Консервы вредны для ЖКТ из-за способов обработки, к которым прибегают на фабрике для продления сохранности продуктов. Обилие таких веществ опасно и вызывает болезни кишечника, спазмы сосудов, расстройства желудка. Даже консервированные овощи и фрукты считаются неполезными;
  8. Споры вокруг кофе продолжаются по сей день. С уверенностью можно лишь сказать, что вредит здоровью распитие кофейных напитков чаще одного раза в день. А чашка сладкого кофе без молока с утра натощак и вовсе приводит к гастритам;
  9. Некоторые молочные продукты могут вызывать неприятное ощущение брожения в желудке, отрыжку, изжогу и, нередко, аллергию. В первую очередь это касается сыра, жирного молока и мороженого. Такая особенность обуславливается концентрацией в этих продуктах животного жира, стероида и прогестерона. А регулярное поедание натурального йогурта без добавок, кефира или творога даже полезно для отладки работы ЖКТ;
  10. Неоднозначное отношение у медиков к орехам и злаковым. Злоупотребление этими продуктами часто вызывают аллергические реакции. В основном поедание злаков и орехов неполезно людям, страдающим непереносимостью этим продуктов. К счастью, процент таких людей ничтожно мал.

Культура питания – залог счастья и здоровья

Естественно, на здоровье желудка и кишечника влияет не только качественный состав продуктов, но и режим, которого придерживается человек. Соблюдение несложных правил избавит любого от неприятных последствий нарушения культуры питания:

  • Принимать пищу нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусок;
  • Важно следить за способом приготовления еды, отдавая предпочтение варке, запеканию и тушению;
  • Приобретать пищу следует у проверенных производителей, чтобы максимально избежать насыщения еды нитратами, консервантами и ускорителями роста;
  • В день необходимо выпивать от 2 литров чистой воды без газа;
  • Каждый прием пищи должен быть максимально сбалансирован по жирам, белкам и углеводам, попадающим в организм с продуктами;
  • Не стоит забывать о соблюдении среднесуточной калорийности;
  • Последний прием пищи полезно принимать за 4 до сна, чтобы желудок успел переварить полученное;
  • Соблюдение равных интервалов между едой позволят избежать приступов голода и переедания.

Психологический комфорт в здоровье человека так же важен, как и употребление здоровой еды. Поэтому пища должна быть не только полезной, но и вкусной. Кушать с удовольствием блюда, которые нравятся, полезно не только для жкт, но и для общего самочувствия человека. Стоит потратить на выбор и приготовление продуктов немного больше времени, чем обычно, чтобы после в полной мере насладиться трапезой.

Полезные для желудка продукты

В первую очередь, это разные продукты, которые вы употребляете каждый день. Но не все, что мы себе готовим, оказывается полезно для вашего желудка, временами это является уж очень вредным. Остаться в стороне от проблем с желудком очень просто. Для этого нужно усвоить некоторые простые правила правильного питания и стараться употреблять те продукты, которые не принесут вреда желудку.

Вредные и полезные для желудка продукты

Существует целый список продуктов, которые полезны и вредны для желудка. В первую очередь для желудка полезна лишь тушеная и вареная пища. Ее легко переварить, и усваивается она целиком. А разные жареные и копченые продукты могут вызвать выброс соляной кислоты при пищеварении, что не является полезным.

Если у вас проблем с желудком нет, тогда можно употреблять в пищу различные овощи и фрукты без предварительной кулинарной обработки. С гастритом или язвой желудка полностью исключите из своего рациона такие виды овощей: белокочанная капуста, репа, огурцы, редька, шпинат, брюква, лук, щавель и все виды бобовых. Также нельзя баловать себя квашеными, солеными, маринованными овощами и любыми овощными консервами.

Очень полезна для желудка клетчатка, которую в огромном количестве можно найти в кураге, яблоках, изюме, апельсинах, винограде, смородине, киви, черной моркови, белокочанной капусте, помидорах и стручковой фасоли. Клетчатка не только придаст чувство насыщения организму, но также заставит желудочно-кишечный тракт интенсивнее работать. Главный плюс клетчатки — защита от запоров, потому как стимулируется перистальтика вашего кишечника.

Для желудка невредно потребление жирной еды. Здоровый желудок с ней справится, но если после употребления пищи у вас возникают боли в животе, значит, есть проблемы с желчевыводящим путем. Чтобы не усугубить положение, откажитесь или съедайте меньше жирной пищи, такую как холодцы, жирное мясо или бульоны в любом виде. Отдавайте предпочтение телятине, курице, нежирной говядине и рыбе. Желательно мясо не жарить, а запекать или готовить на пару.

При многих заболеваниях полезно есть мед. Полезен этот продукт и для вашего желудка. Так, если у вас наблюдается повышенная кислотность, старайтесь после каждого употребления пищи съедать чайную ложку меда. Если кислотность понижена, ешьте после еды ложку меда, а затем запивайте мед холодной водой.

При язве очень полезно употреблять овсяную кашу или овсяный кисель. Каша с киселем обволакивают слизистую и предотвращают появление язвочек или их увеличение. Такими же полезными при язве являются бананы. Они прекрасно успокоят слизистую и снимут боль.

Здоровое и сбалансированное питание

Чтобы обходится без проблем с желудком, нужно есть не только конкретные продукты, но и поменять принцип питания. Обжорство в конце концов приведет не только к избыточному весу, но и к большим проблемам с вашим желудочно-кишечным трактом.

Не употребляйте кислую или острую пищу. Перец, горчица, майонез, уксус и острые приправы вызывают еще большее чувство голода. Как результат: съедите больше, что не полезно ни фигуре, ни желудку. По такой же причине нужно воздержаться от алкоголя, газированных напитков, они тоже возбуждают аппетит.

Не глотайте не пережеванные куски, не ешьте при ходьбе. Тогда вы облегчите работу и кишечнику, и желудку. перед тем, как проглотить, нужно сделать 25 жевательных движений.

Какие продукты полезны для желудка: основной список?

Стоит разобраться, что является полезными продуктами для желудка, а что нет. Прежде всего, необходимо понять основные принципы работы органа. В последнее десятилетие заботиться о своем здоровье стало хорошим тоном. Люди внимательнее относятся к составу продуктов, отдавая предпочтение более здоровой пище. Но изобилие противоречивой информации сбивает с пути к «здоровому и правильному питанию». Идут разноречивые споры, что полезно, а что нет. Некоторые традиционные продукты, такие как манка, картофель, молоко незаслуженно заносятся в «черный список». Люди поглощают заморские диковинки, в надежде сохранить свое здоровье и долголетие.

Общие сведения

Желудок – полый мышечный мешок. Это главный орган пищеварительной системы. Сверху он соединяется с пищеводом, через который попадает еда в желудок, а снизу – с 12-перстной кишкой. Внутренняя поверхность желудка сложная, состоит из нескольких оболочек:

Имеется верхний и нижний сфинктеры. Верхний сфинктер не дает попасть пище обратно в пищевод, а нижний – проскользнуть в тонкий кишечник еще не переваренным частичкам. Такое сложное устройство желудка неспроста. Ведь основное действующее вещество – соляная кислота.


Интересно, что пища переваривается не только химическими растворами. Желудок действительно сжимается и перетирает физическими воздействиями пережеванную массу, поэтому он крепится только сверху и снизу, а основное тело может двигаться. Но, как же правильно питаться, с какой частотой, и в каком количестве, чтобы не нарушить такую тонкую работу органа?

Режим правильного питания

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют разбить свой рацион на 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Перерыв в еде не должен превышать 3 часов. На завтрак хорошо есть каши. Они обволакивают желудок, не раздражая стенки, способствуют заживлению эрозий. Обед самый объемный прием пищи, но не более 400-500 грамм вместе с жидкостями, а перекусы – небольшие. Для перекуса прекрасно подойдет:

  • банан;
  • стакан натурального йогурта;
  • горсть орехов.

Ужин рекомендуется сделать из нежирного мяса птицы или рыбы с салатом. Специалисты определили, какие витамины и минералы необходимы желудку.

Список витаминов и минералов

  1. Бета-каротин. Ускоряет перистальтику в кишечнике.
  2. Витамин С – обладает заживляющим, противовоспалительным действием, лечит язвы и эрозии слизистой.
  3. Никотиновая кислота – улучшает пищеварение.
  4. Витамин А – оказывает противоинфекционное действие.
  5. Цинк – способствует синтезу белка.

А, между тем, продукты и блюда из них перевариваются разное количество часов.

Список легких продуктов (на переваривание которых уходит от 1 часа до 2,5 часов)

  • черствый хлеб;
  • картофель в мундире;
  • свежие овощи;
  • овощной суп;
  • сухое печенье;
  • отварная или запеченная курица;
  • омлет или яйца отварные;
  • запеченная рыба;
  • паровые тефтели;
  • молоко;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, без масла.

Интересно, что самый легкий сыр или творог перевариваются дольше, чем отварное мясо.

Список тяжелых продуктов (на переваривание которых уходит от 3 до 10 часов)

  • свежий хлеб, сдоба;
  • салаты с майонезом;
  • жареный картофель;
  • жареное мясо;
  • жареная рыба;
  • твердый сыр;
  • пицца с мясом;
  • копчености и колбасы.

Но мало перечислить продукты. Важно знать, что для здорового и больного желудка полезные продукты – разные.

Фото: полезные продукты

Продукты полезные для здорового желудка

Если желудок здоров, то главное не помешать его работе:

  1. Режим питания – дробный, 4-5 раз в день.
  2. Разрешены все возможные овощи и фрукты в сыром виде.
  3. Полезно есть морковь, свеклу, капусту в свежих салатах.
  4. Грубая клетчатка также полезна для желудка. Она очищает от не переваренной пищи.
  5. Можно пить свежевыжатые соки – фреши. Они обогащают витаминами организм.
  6. Бобовые – отличный источник растительного белка, необходимого для строения новых клеток.
  7. Орехи насыщают организм полиненасыщенными жирными кислотами и очищают желудок.

Но все вышеперечисленное противопоказано при проблемах с ЖКТ. При болезни органов пищеварения необходимо принимать совершенно другую пищу.

Продукты полезные для больного желудка

Во-первых, еда должна быть обволакивающей. А это кисели и каши. Можно заваривать семена льна и употреблять получившийся слизистый настой. Грубая клетчатка противопоказана. Нельзя есть ничего из овощей в сыром виде. Более того, фрукты необходимо запекать, а продукты, способствующие газообразованию – исключить полностью. Фреши также запрещены.

Еще не один год врачи, диетологи будут спорить и доказывать свою правоту. Будут придуманы новые диеты, открыты полезные продукты для желудка. Но главное, прислушиваться к своему организму, не злоупотреблять едой и жить счастливо. Тогда никакие проблемы с желудком не страшны.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Какие продукты полезны для желудка

Лучшее лечение болезней – это профилактика, учит наука медицина. Жизнь современного человека перенасыщена стрессами, которые часто провоцируют заболевания. Особенно «достается» желудочно-кишечному тракту. Он принимает на себя много ударов:

  • хроническое нервное перенапряжение;
  • неблагоприятная экологическая среда;
  • употребление вредной пищи.

Что полезно для желудка, а что, напротив, может добавить к уже имеющимся проблемам новые , знают врачи-гастроэнтерологи, диетологи. Если включать в рацион способствующие оздоровлению желудка блюда, это поможет минимизировать вред от других факторов, от человека не зависящих. Невозможно исключить стрессы, повлиять на изменение экологической обстановки, но в наших силах убрать со стола вредные продукты и поставить те, которые помогут желудку выполнять свои функции. Какая еда особенно опасна, известно. Об этом говорят средства массовой информации, медицинские печатные издания. В этом перечне все, что содержит ГМО, алкоголь, острые блюда. Посмотрим теперь, чем нужно заменить хрустящие чипсы и «пятничное» пиво, чтобы оставаться в отличной форме.

Оглавление

Чем определяется польза продуктов для желудка

Полезная еда должна:

  • содержать витамины, макро-и микроэлементы, необходимые организму;
  • способствовать заселению кишечника полезными бактериями, чтобы он нормально функционировал;
  • не раздражать желудок;
  • обеспечивать пополнение запаса энергии.

Минералы, белки, углеводы и жиры должны быть сбалансированы. Нельзя увлекаться чем-то одним (например, салом с картошечкой, где жиры и углеводы в избытке) или только рыбой (избыток белка в организме приводит к болезням почек). Полноценность рациона означает: в течение дня необходимо питаться разнообразной пищей.

В ее составе должны быть:

  • белковые блюда (молоко коровье или козье, мясной бульон);
  • медленные углеводы (гречка, каши из других круп);
  • жиры (много полезных жиров в растительных маслах, например, в льняном, оливковом).

Особое место занимает кисломолочная продукция: кефир, ряженка, простокваша).

Смысл правильного питания – не в том, чтобы есть исключительно овощные салаты, запивая их зеленым чаем, а в том, чтобы насытить организм полезными веществами, по возможности исключив «балласт» в виде вкусовых добавок, канцерогенов и консервантов.

Как готовить блюда, полезные для желудка: технология приготовления

Врачи в один голос утверждают: наиболее полезны продукты, не подвергнувшиеся агрессивной термической обработке. Здоровым людям можно и нужно есть каждый день свежие фрукты и овощи в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Очень полезны и для здорового человека, и для того, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ, тушеные и печеные блюда. Запекать и тушить можно что угодно: овощи, фрукты, рыбу.

При запекании практически не используется масло (или используется в минимальных количествах), и на нем не надо ничего жарить.

Тушение предполагает приготовление блюда в глубокой сковородке или в мультиварке с добавлением воды. При этом продукты не жарятся, не образуется корочка, содержащая канцерогены.

Пожалуй, самая полезная еда для желудка – это каша, сваренная с минимумом соли и сахара. Рекомендовано включать в рацион первые блюда.

Какая каша полезна для желудка

Лидерами по «полезности» среди каш выступают овсяная и гречневая. Очень хороша также кукурузная каша. Врачи считают, что самая полезная каша для желудка – овсяная.

Польза овсяной каши для желудка

  • клетчаткой;
  • белком, который легко усваивается;
  • витаминами группы В;
  • кальцием, магнием, железом.

Благодаря ее регулярному употреблению можно укрепить иммунитет, повысить работоспособность, наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Гречка содержит много минералов, антиоксидантов. Она полезна худеющим, так как имеет низкий гликемический индекс. В ней есть клетчатка, с помощью которой выводятся вредные вещества. Есть белок, нужные организму углеводы. Гречку можно употреблять людям с непереносимостью глютена.

За рубежом в ресторанах практически не готовят гречневую кашу. А гречку можно купить лишь в магазинах спортивного питания.

Кукурузная крупа сохраняет витамины и минералы после термической обработки. В ней много белка, углеводов, являющихся источником энергии. При употреблении каши снижается уровень «вредного» холестерина, улучшается работа организма в целом.

Каши быстро насыщают, щадят слизистую оболочку желудка, поэтому такая еда идеальна для пациентов с заболеваниями органов ЖКТ. Эти блюда можно готовить как на воде, так и на молоке.

Такие продукты, как гречка и овсянка, обязательно должны храниться в шкафу у каждой хозяйки.

Первые блюда

Страдающие гастритом или язвой должны обязательно есть первые блюда. Для здоровых людей эта рекомендация тоже подходит, и вот почему.

Суп усваивается практически сразу после употребления. Он одновременно насыщает, утоляет жажду. Человек, который ест на обед суп, не превысит норму калорий, которые необходимо получить в течение суток, потому что при употреблении (обычно низкокалорийного) блюда в мозг сразу поступает сигнал о том, что уже есть ощущение сытости.

Проводилось исследование, в ходе которого было установлено, человек, который ест первое блюдо за сутки употребляет на 100 ккал меньше, чем тот, кто супы не ест вовсе.

Для страдающих гастритом суп, полезный для желудка, должен по консистенции напоминать пюре. Он обволакивает стенки желудка, защищая от повреждений. Желудок лучше работает, витамины из пищи усваиваются. Продукты, из которых готовят полезные для желудка супы:

  • тыква;
  • брокколи;
  • молоко и лапша;
  • нежирный куриный или рыбный бульон.

Суп-пюре может выступить и в качестве самостоятельного блюда и перекуса.

Что полезно для желудка с утра

Большинство работающего населения привычно выпивает по утрам чашечку кофе, пытаясь как можно скорее проснуться, чтобы явиться на службу в состоянии полной готовности к труду. При этом с утра не могут заставить себя хоть что-нибудь съесть. Такая «диета» очень вредна для желудка и для организма в целом, потому что становится лишь раздражителем, не принося пользы.

Утром в организм обязательно должна попасть не только жидкость, но и пища.

Еда, приносящая пользу для желудка с утра:

  • яйца (особенно сваренные вкрутую или всмятку);
  • мед (йогурт или сыворотка с медом);
  • каша (можно добавить к ней сухофрукты: курагу, финики).

Утром, прежде чем что-то есть, выпейте стакан воды комнатной температуры. Заканчивая трапезу, выпейте зеленый чай – он тонизирует не хуже, чем кофе, при этом полезен и богат витаминами.

В отношении сырых яиц мнение неоднозначно. Сырые яйца вызывают опасения, поскольку могут быть источником заражения сальмонеллезом. Но если они приобретены в надежном проверенном месте, то вполне можно начинать завтрак с сырого яйца. В яйцах много антиоксидантов, витаминов группы В, фосфора, меди. Продукт содержит липопротеиды, способствующие заживлению язвы желудка. Мягко обволакивает слизистую, защищая от агрессивного влияния желудочного сока, способствуют заживлению язв и эрозий. Одновременно доказано, что сырой яичный белок усваивается хуже.

Если пить с утра натощак воду (обычную или минеральную), а потом устраивать себе легкий завтрак из перечисленных выше продуктов, организм проснется и зарядится энергией надолго. Но следует обратить внимание, что из минеральной воды можно выбирать только столовую, потому что лечебную назначает лишь врач – самостоятельно выбранная вода может навредить.

Какие продукты вредны для желудка

Даже для здорового желудка потенциально опасна привычка питаться, употребляя:

  • жареную пищу;
  • большое количество свежего хлеба и хлебобулочных изделий;
  • кока-колу и другие газированные напитки;
  • острые приправы;
  • алкоголь (любой: пиво, вино, крепкие напитки)

Это – вредные для желудка продукты, поскольку раздражающе действуют на слизистые оболочки органов пищеварения. Если взять такие продукты питания за основу, то частые приступы гастрита, а затем и язвы практически гарантированы. Поэтому полезно время от времени уделять внимание анализу своего рациона, проверяя, не «поселились» и на столе опасные «вкусности», которые так часто хочется съесть на голодный желудок.

Продукты, полезные для больного желудка

Если не удалось защитить себя от заболеваний органов ЖКТ, необходимо начать соблюдать диету, предписанную врачом, а не только принимать лекарства.

Самое полезное для желудка – это слизистые супы и каши, запеченные фрукты, овсяный кисель, компоты из сухофруктов. Из приправ разрешена куркума – она неострая и сама способствует регенерации слизистой. Ягоды и фрукты (яблоки, груши) можно есть, но при острой форме гиперацидного гастрита и обострении язвы от них необходимо временно отказаться. Особенно аккуратным следует быть с лимоном – его сок может травмировать желудок. Из фруктов разрешена хурма, которая не оказывает раздражающего воздействия, при этом содержит массу витаминов.

Еда в остром периоде гастрита должна быть пропарена или проварена, в ней не должно быть твердых кусочков.

Продукты изо льна

Отдельное внимание заслуживает льняное масло. Семена льна содержат вещества, которые создают защитный слой на стенках больного желудка. Поэтому льняное масло и семена смело можно добавлять в рацион.

Полезный для желудка продукт, содержащий много витаминов: А, Е, D. Благодаря облепиховому маслу рост патогенных микроорганизмов подавляется, снимается воспаление стенок желудка, кишечника. Ягоды облепихи – источник пектина, дубильных веществ, серотонина – «гормона счастья».

При гипоацидном гастрите очень полезный продукт – квашеная капуста, стимулирующая выработку желудочного сока.

Полезным продуктом для больного желудка является картофельный и капустный сок. Пьют утром натощак по полстакана.

Для желудка полезно включать в рацион каши (гречневую, овсяную, из тыквы). Из напитков приветствуются некрепкий зеленый чай, чай с травами (мятой, ромашкой). Эти два растения обладают бактерицидным, противовоспалительным действием.

Не менее важно соблюдать режим питания: есть 6 раз в день или больше, маленькими порциями.

Сохранить здоровье желудка – в наших силах. Старайтесь питаться правильно и сбалансированно, и тогда иммунитет окрепнет, а стрессы не смогут пробить мишень в защитной броне организма!

Что полезно для желудка – 7 продуктов и правила диеты с опорой на науку

Желудок – один из главных органов пищеварительной системы. Любые недостатки в рационе питания негативно отражаются на его работе, изменяя активность секреторного и мышечного аппаратов, а также нарушая целостность слизистой оболочки.

Работа гладкой мускулатуры желудка, активность секреции пищеварительных соков напрямую зависят от типа съеденного продукта. Неправильное питание, добавление вредных добавок сбивает сбалансированное функционирование всех отделов желудочно-кишечного тракта и проявляется в виде различных заболеваний.

Однако существуют отдельные полезные продукты, которые способны улучшить состояние желудка и всего пищеварительного тракта. Ниже рассмотрены 7 самых эффективных из них.

Последние научные работы показывают, что имбирь эффективен для коррекции ряда диспепсических расстройств (тошнота и рвота, чувство дискомфорта в эпигастральной области), устранения симптомов морской болезни, а также во время прохождения курса химиотерапии. Терапевтические эффекты имбиря сопоставимы с метоклопрамидом – лекарственным средством для купирования рвоты.

Имбирь — один из 13 продуктов для улучшения пищеварения с доказанным эффектом.

Кроме того, имбирь также обладает выраженным противовоспалительным действием и может быть использован при воспалительных заболеваниях желудка и прочих отделов пищеварительной системы.

Чаще всего имбирь употребляется в чистом виде или заваривается чай на основе корня.

Мята используется для терапии субъективных неприятных ощущений (тошнота, рвота, чувство переполнения желудка) за счёт содержания в листьях мощных анальгетических и противовоспалительных средств.

Доказано, что мята способствует улучшению общего состояния у пациентов с синдромом раздражённого кишечника, эффективно устраняет такие явления, как вздутие, чувство дискомфорта в желудке, тошнота.

Как можно использовать мяту:

  • жевать листву растения;
  • нюхать экстракт мяты;
  • рассасывать конфеты на ее основе;
  • заваривать мятный чай.

3. Яблочный уксус

Кислоты, которые содержатся в яблочном уксусе, нейтрализуют усвоение организмом крахмала. Кроме того, это средство способствует нормализации микрофлоры всех отделов ЖКТ за счет повышения числа полезных бактерий и уменьшения популяции патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

На фоне употребления 1 ст. л. яблочного уксуса в сутки риск развития гастрита, ассоциированного с Хеликобактер Пилори, падает в 2-3 раза.

Одно из научных исследований доказало прямой эффект яблочного уксуса в отношение кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококков и грибов рода Кандида. Эффект реализуется за счёт угнетения синтеза белков в микробной клетке.

Регулярное добавление этого продукта в рацион способствует не только предотвращению формирования злокачественных клеток, но и уничтожению уже существующих. Исследования проводились на живых крысах и в пробирках на основе выделенной культуры клеток.

4. Пробиотики

Пробиотики – это полезные для микрофлоры кишечника бактерии, которые крайне необходимы организму для формирования местных факторов иммунитета в пищеварительной трубке и адекватного переваривания продуктов.

Пробиотики обладают большим спектром преимуществ:

  1. улучшение пищеварения;
  2. повышение местных и общих факторов иммунитета;
  3. улучшение энергетического обмена за счёт выработки большого количества витамина В12;
  4. купирование воспалительных процессов поджелудочной железы, печени и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  5. снижение сухости кожи и ломкости волос;
  6. восстановление естественной микрофлоры кишечника после длительного использования антибактериальных препаратов;
  7. уменьшение массы тела и общее оздоровление организма.

Недостаток пробиотиков приводит к различным патологиям со стороны иммунитета (в том числе формирование аутоиммунных и аллергических процессов).

Текущие научные исследования показывают, что пробиотики эффективны против Helycobacter Pylori. Именно с данной бактерией связано 99 % случаев развития гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Достаточное количество крайне полезных пробиотиков содержится в натуральных йогуртах, кефире, ряженке, а также в некоторых видах сыра (Гауда, Моцарелла, Чеддер), в обычном твороге и других кисломолочных продуктах. Еще 10 продуктов с пробиотиками тут →

5. Продукты с высоким содержанием белка

В норме соляная кислота секретируется париетальными клетками желудка. Она расщепляет ряд белков и обеспечивает первичную антисептическую обработку пищи, препятствуя попаданию различных патологических агентов в нижние отделы желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, крайне часто развивается ситуация, при которой соляная кислота вырабатывается в избыточных объёмах, что приводит к повреждению и раздражению слизистой оболочки желудка. Данное обстоятельство является одним из ведущих факторов риска воспалительных и язвенных патологий.

По мнению учёных, продукты питания, в которых содержится большое количество белков, способствуют нейтрализации соляной кислоты и устранения ряда симптомов (чувство быстрого наполнения желудка, тошнота и рвота, изжога).

Регулярное употребление рыбы (сельдь, треска, горбуша, сёмга) полезно для лиц, страдающих хроническими гастритами, колитами и прочими патологиями со стороны желудка.

Известно, что рыба содержит значительный объём белков, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, которые участвуют в формировании нормальной микрофлоры пищеварительного тракта и препятствуют развитию инфекционно-воспалительных патологий.

Кроме того, морепродукты являются легкоусвояемой и диетической едой.

Также омега-3 жирные кислоты в составе рыбы предотвращают ряд отклонений со стороны сердца и сосудов (в том числе атеросклероз).

7. Свежие яблоки

В составе яблок имеется множество витаминов (С, В1, В2, В6, Е, Р), макро- и микроэлементов (кальций, калий, железо, магний, фосфор, бор, йод, медь, хром, никель, цинк), органических кислот, пектинов и сахаров.

Доказано, что яблоки нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудка, повышают состоятельность сфинктерного аппарата, эффективно предупреждают развитие запоров. Действие обеспечивается за счёт щавелевой кислоты и пектинов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и стимулируют перистальтику.

Не менее важен обволакивающий эффект, снижающий всасывание сахаров (особенно важно при патологиях гликемического фона и при ожирении) и повышающий устойчивость внутренней оболочки желудка к воздействию вредных факторов (соляная кислота, пепсин, бактерии).

Рекомендуется кушать как минимум 1-2 яблока в день. Яблоки можно есть как с утра на завтрак, так и на ночь в качестве последнего приема пищи.

Чего следует избегать

Существует большое количество вредных и тяжелых продуктов, частое употребление которых нарушает не только работу желудка, но и всех отделов пищеварительной системы, а также негативно сказывается на здоровье организма в целом.

Ниже рассмотрены самые опасные продукты, от которых лучше отказаться:

  1. Острый перец. Способствует раздражению слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока злоупотребление острым может привести к диспепсическим расстройствам (тошнота, изжога, чувство быстрого наполнения, боли в эпигастрии), а также спровоцировать развитие острого гастрита или обострение хронического.
  2. Алкоголь. Вызывает «расслабление» центральной нервной системы, следовательно, снижается регуляторная функция головного мозга. Это приводит к несостоятельности пищеводного и антрального сфинктеров. На фоне регулярного заброса содержимого желудка в пищевод и желчи из двенадцатиперстной кишки развивается изжога, химический гастрит и даже злокачественные образования.
  3. Жареная пища. Содержим массу жиров, которые крайне трудно переваривать. В конечном итоге это приводит к замедлению моторики всех отделов пищеварительной системы, формированию запоров, активации процессов брожения. Также при жарке на масле вырабатывается значительное количество токсинов, которые снижают иммунитет и повышают риск развития рака.
  4. Копчёности. Множество исследований показало прямую связь между данной категорией продуктов и частотой развития и обострения хронических заболеваний (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь).
  5. Газированные напитки. Раздражают слизистую оболочку желудка (вплоть до реактивного гастрита), повышают всасывание питательных веществ вместе с различными токсическими метаболитами, которые в норме должны нейтрализоваться и выводиться из организма.
  6. Лапша быстрого приготовления. В ней содержится масса вредных веществ (много натрия, большое количество жиров), но главная опасть для желудка – практически полная остановка моторики на некоторое время (от 45 минут до 2-3 часов). Лапша быстро занимает весь свободный объём желудка и задерживается в нём для первичного переваривания, в это время открывается гастрально-дуоденальный сфинктер и происходит заброс желчи. В будущем это приводит к формированию гастрита и различным патологиям эвакуации содержимого желудка.

5 правил щадящей диеты для желудка

Для поддержания здоровья желудка необходимо соблюдать определенные рекомендации по правильному питанию. Это позволит не только улучшить симптоматику имеющихся заболеваний, но и предотвратить появление новых.

Поскольку механическое, химическое или термическое раздражение больного желудка потребляемой едой недопустимо, необходимо соблюдать щадящую диету.

Необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Соблюдать кратность питания. Рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день маленькими порциями, чтобы создать равномерную нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Исключить из меню вещества, раздражающие слизистую желудка. К данной группе относятся: крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, любая жареная пища, консервированные продукты, копчёности, приправы и специи (острый перец, чеснок, лук), соления, маринады, газированные продукты, вина, кофе, цитрусовые фрукты. Отказываться от них вовсе не стоит, но ограничивать необходимо. Пища должна быть хорошо пережёвана, а температура подачи близка или чуть выше к температуре тела.
  3. Добавить в рацион продукты, способные связать и нейтрализовать соляную кислоту. Такими лечебными продуктами являются яйца, молоко и молочные продукты, отварные мясо и рыба.
  4. Употреблять обволакивающие средства (кисель, каши, мусы, желе, тёртые или печёные яблоки).
  5. Отказаться от вредных привычек (алкогольные напитки и курение).

Заключение

Таким образом, здоровье желудка напрямую зависит от культуры питания. Следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, которые содержат большое количество полезных веществ и исключать компоненты, способные оказать механическое, химическое или термическое воздействие на слизистую оболочку желудка.

Продукты полезные для желудка: что можно и что нельзя

Желудок – один из ключевых органов пищеварительной системы, располагается между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом в окружении печени, селезенки, поджелудочной железы и кишечных петель. Отличается сложным строением, включающим слизистую оболочку, мышечные волокна и около 15 миллионов желез различного назначения. Такая структура позволяет желудку выполнять следующие функции:

  • Моторную. В самом органе происходит накопление и измельчение пищи для ее дальнейшего переваривания.
  • Секреторную. С помощью желудочного сока, состоящего из соляной кислоты и ферментов (пепсина, химозина и липазы), происходит химическая обработка и расщепление попадающих в желудок продуктов для усваивания из них питательных веществ.
  • Всасывающую. В процессе обработки пищи в желудке часть питательных веществ уже начинает усваиваться организмом, что облегчает деятельность кишечника.
  • Экскреторную. Желудок расщепляет поступающий в его полость с кровью и лимфой белок на аминокислоты, которые эффективно усваиваются организмом, что особенно важно при голодании и почечной недостаточности.
  • Защитную. Соляная кислота в составе желудочного сока губительна для болезнетворных бактерий и микроорганизмов, а благодаря способности к активным мышечным сокращениям желудок может возвращать некачественные продукты, защищая организм от отравления.
  • Эндокринную. Клетки слизистого слоя желудка вырабатывают свыше 10 биологически активных веществ и гормонов, необходимых для полноценной работы всего организма.

От того, насколько желудок справляется со своими функциями, напрямую зависит здоровье прочих органов и систем человека, а также эффективность иммунитета. Обеспечить его нормальную деятельность невозможно без правильного питания и своевременного лечения появившихся заболеваний.

Возможные заболевания и проблемы с желудком

Наиболее распространенным сегодня заболеванием желудка остается гастрит – воспаление слизистой оболочки органа с дальнейшим изменением ее структуры. Этот процесс приводит к постепенному отмиранию важных желез, которые выделяют вещества для защиты самого желудка от содержащейся в желудочном соке соляной кислоты, что может привести к предъязвенному состоянию и образованию язвы.

Нарушение кислотности (уровня рН) желудочного сока – следствие сбоя в работе органа и причина дальнейшего развития болезней желудка, болей и дискомфорта. Подобные сбои чаще всего происходят из-за неправильного питания, поэтому следить за рационом требуется и в целях профилактики, и для снижения нагрузки на желудок и успешном лечении болезней.

Полезные продукты

Для здорового желудка полезны следующие продукты:

  • С высоким содержанием клетчатки. Такая пища переваривается долго, благодаря чему задействуются все отделы и ткани органа и повышается эффективность их работы. К таким продуктам относятся овощи, фрукты, отруби, бобовые и овсянка.
  • Маложирные. Излишне жирные продукты негативно сказываются на секреторной и защитной функции желудка и могут способствовать развитию опухолевых процессов. Избежать этого помогут маложирные сорта мяса и легкие молочные продукты.
  • Растительные масла. Включив в рацион льняное и оливковое масло, орехи и семечки в умеренном количестве, можно обеспечить нормальную секрецию желудочного сока и полноценную работу кишечника.

Далеко не все продукты из перечня можно употреблять при уже возникших проблемах с органом. В этом случае питание подбирается индивидуально, с учетом особенностей заболевания.

Таблица полезных и вредных продуктов при язве и гастрите

Гастрит может сопровождаться как снижением уровня соляной кислоты в желудочном соке (пониженная кислотность), так и ее избытком (повышенная кислотность). В обоих случаях питание несколько отличается, но большую часть разрешенных продуктов можно употреблять и при повышенной, и при пониженной кислотности. Список полезной и вредной пищи приведен в таблице ниже.

Полезные продукты Вредные продукты
Овощи — морковь, тыква, желтый перец, свекла, брокколи, баклажаны. Рекомендуется употреблять их после термической обработки. Овощи – белокочанная и брюссельская капуста, лук, томаты, огурцы, бобовые, редис, спаржа, артишоки, петрушка, сельдерей.
Фрукты и ягоды – инжир, некислые яблоки, айва, груши, клубника, бананы, черная смородина, хурма. Фрукты и ягоды – цитрусовые, гранаты, виноград, дыня, финики, малина, черешня
Мучные изделия – подсушенный хлеб, галеты, крекер, лаваш, несдобная выпечка. Мучные изделия – свежий хлеб, ржаные булочки, выпечка из слоеного и сдобного теста.
Нежирная рыба – треска, пикша, навага, камбала, минтай Рыба жирных сортов – килька, скумбрия, палтус, рыбные консервы.
Отварное мясо нежирных сортов – говядина, курица, телятина, крольчатина Жирное мясо – свинина, баранина, утка, мясные консервы, копчености.
Сладости – зефир, мармелад, пастила, желе, запеченные фрукты, мед (в очень небольших количествах) Шоколад, продукты с высоким содержанием сахара, газированные напитки
Маложирные молочные продукты – творог, сметана, йогурт, молоко Жирные молочные продукты, острые и соленые сыры
Пряности – корица (нормализует выработку соляной кислоты), черный тмин (успокаивает воспаленную слизистую желудка) Майонез, кетчуп, хрен, горчица, острые соусы
Крупы – манная, рисовая, гречневая, ячневая, овсяная Крупы – кукурузная, пшенная (при гастрите с повышенной кислотностью)

Полезные продукты при низкой кислотности

Когда париетальные клетки фундальных желез желудка, вырабатывающие соляную кислоту, отмирают, кислотность внутри органа снижается, что провоцирует несварение, изжогу, брожение и другие проявления дискомфорта. Стимулировать работу желез и уменьшить болезненность помогают следующие продукты:

  • подсушенный хлеб, остывшая выпечка из пресного теста, белые сухари;
  • некрепкие бульоны из нежирных сортов мяса (стимулируют выработку желудочного сока);
  • нежирная птица, рыба и мясо — тушеные или отварные;
  • тыквенное и картофельное пюре, спелые помидоры, запеченные перцы и кабачки, морковь, свекла, цветная капуста;
  • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, тертый неострый сыр;
  • пюре из фруктов и ягод (кроме малины и красной смородины), печеные яблоки;
  • напитки – зеленый чай, какао, компоты, кисели, фруктовые и овощные соки.

Полезные продукты при повышенной кислотности

При повышенной активности париетальных клеток желудка вырабатывается избыток соляной кислоты. Симптомы такого состояния – боли, горечь во рту, тошнота, сильная изжога. Чтобы успокоить слизистую и снизить выработку желудочного сока, рацион составляют из следующих продуктов:

  • обволакивающие продукты – льняное семя, бананы, рисовая каша, натуральный мед, фруктово-ягодные кисели, крем-супы;
  • каши – гречневая, овсяная, манная, рисовая;
  • молочные продукты – кефир, молоко, натуральный йогурт без добавок, ряженка, творожные запеканки, сливочное масло (в небольших количествах);
  • легкие продукты – постное мясо нежирных сортов (отварное или запеченное), паровые омлеты, пудинги, пюре из овощей (картофеля, моркови, кабачков, зеленого горошка);
  • фруктовые соки, чай с молоком, отвар шиповника;

Вредные продукты

Отдельные группы продуктов опасны при заболеваниях желудка и могут серьезно сказаться на его здоровье даже при отсутствии видимых проблем. К наиболее вредным для органов пищеварения блюдам относятся:

  • Фаст-фуд. Высокое содержание углеводов и жиров, большое количество масла для приготовления и консерванты в ингредиентах для гамбургеров и хот-догов приводит к повышенной нагрузке на желудок и нарушению пищеварения.
  • Продукты быстрого приготовления (растворимые супы и пюре). Содержат агрессивные химические добавки, раздражающие слизистую желудка.
  • Снеки и копчености. Готовятся с большим количеством масла, содержат опасные добавки и ароматизаторы.
  • Соленья, консервы, соусы. Стимулируют избыточный выброс желудочного сока.
  • Свежая выпечка, шоколад, газированные напитки и сладости в больших количествах. Повышенный процент углеводов и сахаров вызывает брожение и нарушает нормальную работу всех отделов желудка.

Для здорового человека возможно ограниченное употребление вредных продуктов – не чаще раза в 1-2 недели. При любых проблемах с желудком любой вид такой пищи запрещен.

Для здорового желудка: советы и рекомендации

Правильное питание позволяет сохранить здоровье желудка и избежать развития воспалительных заболеваний и болезненных процессов благодаря следующим принципам:

  • Режим. Прием пищи ежедневно в одно и то же время помогает наладить работу желез и нормальное функционирование желудка.
  • Питание часто и понемногу. Еда 5-6 раз в день небольшими порциями необходима, чтобы избежать переедания и избыточной неравномерной нагрузки на желудок.
  • Достаточное количество жидкости. Употребление от 1,5 литра воды в день позволяет улучшить пищеварение и поддержать нормальную кислотность.
  • Ограничение вредных продуктов – острого, соленого, жирного, сладкого. Употребление пищи нормальной температуры – не холодной и не слишком горячей.
  • Создание психологически комфортного окружения. Стрессы крайне агрессивно влияют на работу желудка и часто провоцируют гастриты и предъязвенные состояния.

Питание для желудка

Желудок – это полый мышечный орган, напоминающий мешок. Расположен он в центральной части организма человека. Стенки желудка высланы слизистым эпителием. Здесь начинается переваривание пищи, благодаря желудочному соку, в состав которого входит соляная кислота. Эта кислота является сильнейшим реагентом, но благодаря скорости регенерации слизистой желудка, она не способна причинить вред близлежащим органам.

Полезные продукты

Для того чтобы желудок был здоров и функционировал нормально, ему необходимы следующие продукты:

  • Брокколи. Содержит кальций, фосфор, магний, витамины В3 и В5, много витамина С, фолиевую кислоту, бета-каротин. Обладает противоопухолевым действием. Хороший антиоксидант и замечательный источник клетчатки.
  • Пшено. Содержит витамины группы В и полезные для желудка микроэлементы.
  • Яблоки. Богаты кальцием, магнием, фосфором, витамином С и бета-каротином. Кроме того, яблоки содержат пектин, способный связывать токсические вещества. Улучшает пищеварение.
  • Капуста. Имеет в составе фолиевую кислоту, витамин С, а также йод. Улучшает пищеварение.
  • Апельсин содержит витамин С, калий, кальций и бета-каротин. Внутренний антисептик. Улучшает моторику желудка.
  • Киви богат калием, магнием, фосфором, витамином С. А также пищеварительными ферментами.
  • Банан. Содержит аминокислоту триптофан, серотонин, витамин В6, а также калий.
  • Морская капуста. Содержит калий, кальций, железо, йод. Удаляет шлаки, улучшает пищеварение.
  • Морковь. Содержит каротин. Обладает свойством связывать и выводить токсины.
  • Зеленый горошек. Тонизирует желудок. Содержит: витамины группы В, фолиевую кислоту, цинк, железо и другие важные микроэлементы.

Общие рекомендации

Для сохранения силы и здоровья желудка необходимо наладить правильное и регулярное питание, а также периодически чистить этот орган, освобождая его от непереваренных частичек пищи. Если в желудке чувствуется какой-то дискомфорт, принимать пищу лучше маленькими порциями до шести раз в день (дробное питание).

Пища бывает трех видов: твердая, жидкая и кашицеобразная.
Наиболее быстро переваривается и покидает желудок кашицеобразная и жидкая пища.

Что касается твердой пищи, то она вынуждена дольше задерживаться в желудке. Для предотвращения ощущения тяжести, стоит вспомнить народную мудрость, что каждый кусочек пищи следует пережевывать не менее 40 раз.

Необходимо пить больше жидкости. При употреблении пищи, обладающей повышенной вязкостью (например, овсяной каши), приветствуется употребление воды или напитков даже во время еды. Это необходимо для того, чтобы пища попадала в желудок в уже фрагментированном виде, что обеспечит легкость ее переваривания.

Народные средства для очистки желудка

Желудок, как и любой орган, нуждается в своевременной профилактической чистке. Среди очищающих методов, наиболее подходящим для желудка, является метод «Метелки». Данное средство является простым в исполнении.

Способ проведения чистки: натереть свеклу, яблоко и морковь. В полученную массу добавить растительное масло и есть в течение дня. Кроме этого салата, больше ничего не употреблять. Пить можно только теплую кипяченую воду. Это средство улучшает цвет лица и нормализует работу кишечника.

Продукты, вредные для желудка

К вредным продуктам, можно отнести те продукты, которые подверглись длительному термальному воздействию, содержащие переокисленные жиры, продукты с выраженной раздражающей особенностью, а также алкогольные напитки.

Кроме того, не принесет желудку пользы и потребление таких продуктов как пирожные, булочки, фанта, кока-кола, всевозможные приправы и специи. Все это вызывает избыточное выделение соляной кислоты, которое может привести к возникновению гастрита, а затем и язвы.

При посещении Макдональдов, следует навсегда забыть о жареной картошке. Она отличается повышенной прочностью, что затрудняет ее переваривание. Кроме того, она подвергается жарке в масле, которое до этого было многократно использовано для приготовления предыдущих партий картофеля. В результате этого получается продукт, обладающий способностью вызывать раковое перерождение желудка.

Физиологи обнаружили, что смех и хорошее настроение улучшают работу желудка и способствуют его оздоровлению. Хорошая еда и прекрасное настроение помогут сохранить здоровье этого органа на долгие годы! Будьте здоровы.

Полезные продукты для желудка

Наша статья о том, как правильно питаться и какие продукты употреблять, чтобы помочь пищеварению и оставаться здоровым. Задумайтесь о своем здоровье и чаще употребляйте полезные продукты для желудка.

Продуктов для желудка, помогающих его работе и здоровому состоянию, очень много. Прежде всего это белок — животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения и даже язвы.

Витамины и минералы для желудка

Продукты, богатые серой, связывают токсины, быстро их выводят и помогают активнее работать желудку.

Витамины В6 и В1 снижают вероятность развития онкологических заболеваний. Особое внимание стоит уделять бета-каротину. Он активизирует перистальтику, витамин С – ускоряет заживление слизистых, РР(никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.

Витамин А, помогает бороться с возбудителями инфекций, витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие ее восстановление при повреждениях.

Минералы, например марганец и калий, эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.

Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант, играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка. Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится наша жизнь, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьезных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.

Полезные продукты для желудка

Для того чтобы желудок был здоров и нормально функционировал, ему необходимы следующие продукты, помогающие сохранять здоровье, ускоряющие выздоровление после многих болезней и облегчающие хронические проблемы ЖКТ.
Просто введите их в свой рацион:

Картофель содержит множество полезных веществ: это ферменты, расщепляющие компоненты пищи. Они способствуют ее усвоению. Соком сырого картофеля с успехом лечат гастрит, язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.

Рис – уникальный продукт содержит большое количество сложных углеводов. Именно рисовый отвар назначают врачи при острых инфекциях ЖКТ, с его помощью лечат гастриты и язвы: вещества риса защищают слизистые оболочки от токсинов, связывают эти токсины и мягко их выводят, успокаивая желудок и улучшая общее состояние.

Овсянка не обладает вяжущим действием, как рис, а напротив, оказывает мягкое послабляющее действие. Овсянка активно выводит соли тяжелых металлов и токсины, остающиеся после алкоголя и химических лекарств.

Мягкое слабительное действие оказывает и пшено. Эта крупа имеет весьма богатый состав: 10 витаминов, 20 минералов, более 11% белка, сложные углеводы и крахмал, жирные кислоты, в т. ч. и ненасыщенные. Пшено калорийно — около 340 ккал., поэтому его не стоит сочетать с насыщенными жирами, но в составе диет для похудения оно работает отлично, в сочетании с другими продуктами, полезными для желудка – например, разными видами капусты (в особенности брокколи) и листовой зеленью.

Брокколи богата клетчаткой. Содержит кальций, фосфор, магний, витамины В3 и В5, много витамина С, фолиевую кислоту, бета-каротин. Она обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью, а листовой салат, богатый пектином, легко наполняет желудок, не вызывая тяжести, заживляет имеющиеся язвы и снабжает организм множеством биоактивных веществ.

Чемпионом по содержанию пектина считаются яблоки. Пектин способен связывать токсические вещества. Яблоки богаты кальцием, магнием, фосфором, витамином С и бета-каротином. В свекле и смородине пектина чуть больше, но яблоки можно есть без всякого ограничения и вреда для здоровья. Желудок очищается и напитывается витаминами-минералами, аппетит улучшается, запоры проходят. Кислыми яблоками злоупотреблять не следует: их лучше запекать с медом и корицей, добавлять в десерты и другие блюда.

Овощи, свежие ягоды и фрукты очищают желудок: морковь, сливы, вишни, крыжовник, абрикосы, персики, груши, цитрусовые, бананы и др. Отдельно можно отметить бананы: они успокаивают желудок, обволакивая слизистую и защищая ее от повреждений, способствуют заживлению эрозий и язв. Банан содержит аминокислоту триптофан, серотонин, витамин В6, а также калий.

Поддерживать здоровье желудка легче, если в рационе присутствуют: кефир, простокваша, нежирная сметана, йогурт и др. Натуральные йогурты, в состав которых входят пробиотики, которые отвечают за образование в организме лактозы, блокируют действие вредных бактерий, улучшают пищеварительные функции.
Из сыров самым полезным считается фета, из натурального молока, овечьего или козьего – он очень богат живыми кисломолочными бактериями.

Большую пользу желудку принесут: мед – им эффективно лечат язву, нерафинированные растительные масла, соевые субпродукты, почти наполовину состоящие из растительного белка, богатые серой и фолиевой кислотой, вегетарианские супы, нежирное мясо (телятина, говядина, курица), рыба.

Морская капуста. Содержит калий, кальций, железо, йод. Удаляет шлаки, улучшает пищеварение.

Морковь. Содержит каротин. Обладает свойством связывать и выводить токсины.

Имбирь. Эта специя стимулирует секрецию пищеварительных ферментов. Употребление в пищу имбиря делает вкус пищи приятнее, и улучшает пищеварение.

Фенхель содержит вещество анетол, которое также стимулирует пищеварительную секрецию и выделение желудочного сока. Также фенхель содержит аспарагиновую кислоту, которая препятствует образованию газов.

Мята перечная прекрасно стимулирует аппетит, используется для лечения расстройства желудка, колик, изжоги и метеоризма, лечит приступы тошноты и головной боли. Отвар из мяты – это целебный и приятный напиток, который помогает работе желудка.

Лавровый лист очищает организм от токсинов и способствует улучшению пищеварения.

Ну и необходимо пить больше жидкости. При употреблении пищи, обладающей повышенной вязкостью (например, овсяной каши), приветствуется употребление воды или напитков даже во время еды. Это необходимо для того, чтобы пища попадала в желудок в уже фрагментированном виде, что поможет легкому ее перевариванию.

Add A Comment