Поджелудочная железа это железа

Содержание:

Поджелудочная железа это железа

Поджелудочная железа. Ферменты и гормоны поджелудочной железы

Поджелудочная железа – один из самых крупных органов пищеварительной системы. Строение поджелудочной железы довольно сложное, потому что она выполняет важнейшие функции, в организме человека. Поджелудочная железа отвечает за синтез ферментов и гормонов, которые участвуют в процессе пищеварения и в обмене веществ.

Строение поджелудочной железы

Для того чтобы понять, как работает поджелудочная железа, необходимо рассмотреть ее анатомическое строение.

В медицинской литературе строение поджелудочной железы описано так: Поджелудочная железа – вытянутый орган, который внешне напоминает запятую. Состоит из более крупной части – головки , далее она переходит в тело , и постепенно сужается в хвост .

Размеры поджелудочной железы у мужчин немного больше, чем у женщин. Длина – 16-17 см у мужчин и 15-16 см у женщин.

Микроскопически поджелудочная железа состоит из долек. В дольках вырабатываются ферменты, которые расщепляют пищу. Из каждой дольки выходит маленький проток. Далее эти протоки объединяются в большой общий выводной проток поджелудочной железы и попадают в двенадцатиперстную кишку. Место, где общий выводной проток открывается в стенке двенадцатиперстной кишки по автору, который его обнаружил и описал, называется сфинктером Одди.

Пищеварение происходит в двенадцатиперстной кишке, а ферменты, которые для этого нужны секретируются в дольках поджелудочной железы и попадают в кишку через выводные протоки.

Поджелудочная железа вырабатывает не только ферменты, но и гормоны, которые синтезируются специальными клетками. Клетки эти объединены в так называемые островки Лангерганса. Каждый такой островок состоит из 4 типов клеток, которые вырабатывают разные гормоны. Такой гормон, как инсулин – хорошо всем знаком. Кроме инсулина секретируется глюкагон, панкреатический полипептид и соматостатин.

Где же расположена поджелудочная железа? Название этого органа подсказывает нам, что она должна находится прямо под желудком. Но это не совсем так. Давайте разберемся.

Где находится и как болит поджелудочная железа

Поджелудочная железа находится за желудком и петлями кишечника, поэтому прощупать ее невозможно. Кроме того, если есть боль в области проекции поджелудочной железы, то это не говорит о том, что проблема именно в ней. Такие боли могут быть при заболеваниях желудка, кишечника, желчного пузыря или даже сердца. Поэтому диагноз себе ставить не следует, нужно обратиться к врачу. Патологию поджелудочной железы помогут определить УЗИ или МРТ и лабораторные анализы.

Схематически расположение поджелудочной железы по отношению к другим внутренним органам можно представить так:

Таким образом, впереди поджелудочной железы находится желудок, сзади – позвоночник, слева – селезенка, снизу, справа и сверху – двенадцатиперстная кишка, которая огибает головку поджелудочной железы наподобие подковы. Если рассмотреть проекцию на переднюю брюшную стенку, то она находится на 5 см выше пупка.

Итак, мы рассмотрели строение и расположение поджелудочной железы. Пришло время узнать, что делает поджелудочная железа в организме человека. Это, пожалуй – самое интересное.

Функции поджелудочной железы

Секреция панкреатического сока. Ферменты поджелудочной железы

Панкреатический сок или сок поджелудочной железы включает в себя не только пищеварительные ферменты, но и воду, слизь, минералы и специальные соли, которые выполняют важную функцию.

Пища, попав в желудок полностью пропитывается соляной кислотой. Это нужно для того, чтобы она лучше переварилась, а также для защиты организма от вредных бактерий, которые попадают с пищей. Соляная кислота уничтожает большинство из них. Из желудка пищевой комок попадает в двенадцатиперстную кишку, стенки которой очень чувствительны к кислоте, она в буквальном смысле разъедает их, если ее не нейтрализовать. Эту важную функцию как раз и выполняют соли панкреатического сока.

Расщепление пищи – важный физиологический процесс, без которого невозможно усвоение белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Все это – строительные кирпичики и энергетический ресурс для нашего организма. В пище все эти компоненты содержатся в виде сложных соединений, которые не могут использоваться и выводятся в неизменном виде. То есть, если бы не специальные ферменты, пища бы проходила транзитом, не принося никакой пользы.

Поджелудочная железа производит около 30 разных ферментов. Основные из них это амилаза, липаза и протеаза.

Ферменты поджелудочной железы расщепляют:

  • Углеводы (амилаза)
  • Жиры (липаза)
  • Белки (протеаза)

Ферменты поджелудочной железы находятся в неактивном состоянии, что защищает ее от “переваривания самой себя”, ведь все наши органы и ткани состоят из белков. Пищеварительные ферменты активируются непосредственно в поджелудочной железе с помощью желчи, которую вырабатывает печень.

Надо сказать, что ферменты поджелудочной железы являются довольно агрессивными. Если по какой-либо причине они активируются в самой поджелудочной железе, развивается воспаление, которое сопровождается резкой болью, тошнотой и рвотой. Это заболевание называется панкреатит.

Ферментные препараты при переедании – панацея или вред?

Бывают такие ситуации, когда человек переедает. Все мы знаем эту историю – во время обильного застолья хочется попробовать как можно больше вкусных блюд. Как правило, это жирная, острая или сладкая еда. После этого мы ощущаем тяжесть, а иногда и боль в животе, тошноту и долго не можем уснуть. Это говорит о дефиците пищеварительных ферментов. Элементарно, наша поджелудочная железа “не ожидала” такого количества кулинарных изысков.

К счастью, в аптеках есть множество ферментных препаратов для решения таких проблем. Реклама этих лекарств ежедневно появляется на экранах телевизоров, в интернете, в газетах и журналах. И может показаться, что это действительно панацея от всех бед. Принял таблеточку или капсулу, и ешь все подряд. Не обольщайтесь.

В медицине такое лечение называется заместительной терапией. То есть мы помогаем поджелудочной железе и восполняем дефицит ферментов. Если переедание не носит постоянный характер, то ничего опасного в разовом приеме ферментов нет. Если же вы постоянно помогаете поджелудочной железе таким образом, то она начинает вырабатывать все меньше и меньше собственных ферментов, что приводит к ее недостаточности. Так что лучше есть в умеренных количествах, а после вкусного праздника дать организму немного отдохнуть с помощью щадящей диеты. Для этой цели вполне подойдет классическая диета № 5П.

Итак, мы разобрались с пищеварительной функцией поджелудочной железы. Переходим к эндокринной.

Гормоны поджелудочной железы

Эндокринная функция поджелудочной железы связана с выработкой нескольких гормонов, играющих важную роль в организме человека.

Пожалуй, самым известным гормоном поджелудочной железы является инсулин . Он выполняет ряд функций, самой важной из которых является обмен углеводов, и связанная с этим регуляция уровня сахара в крови.

Глюкоза, она же “сахар” является простым углеводом, который легко усваивается клетками. По сути, цель расщепления углеводов – получение глюкозы, которая является основным энергетическим ресурсом нашего организма. В основном, мы получаем глюкозу из продуктов питания, но есть и “стратегический запас” – депо энергии в печени и мышцах, где глюкоза откладывается в виде гликогена. Есть и еще один “склад” энергии – жиры в нашей жировой ткани.

Как же инсулин регулирует уровень глюкозы? Давайте рассмотрим такой пример — мы съели какой-нибудь продукт, содержащий углеводы, например, картофель. В картофеле углеводы представлены крахмалом. Это сложное соединение в процессе пищеварения расщепляется до глюкозы и всасывается в кровь. Уровень сахара в крови, соответственно повышается. Здесь на помощь приходит инсулин. Он является проводником глюкозы в большинство клеток нашего организма. Таким образом, с помощью инсулина часть глюкозы идет на энергетические нужды, а часть запасается в виде гликогена в печени и мышцах. Излишки сахара, как это не прискорбно, откладываются в виде жира.

Сахар в крови является естественным стимулятором уровня инсулина. При его повышении усиливается синтез инсулина клетками поджелудочной железы, а при снижении – уровень инсулина также снижается.

Антагонистом инсулина является глюкагон – еще один гормон поджелудочной железы. Он тесно связан с функцией печени. В печени находится депо глюкозы, которая откладывается в виде гликогена. При понижении уровня сахара в крови глюкагон дает сигналы клеткам печени, и она “открывает” резервное депо.

Таким образом, снижение уровня сахара приводит к активизации глюкагона, который открывает резервное депо в печени. Чем больше сахара – тем меньше глюкагона, и тем выше инсулин.

Инсулин и глюкагон также оказывают различные эффекты, не связанные с углеводным обменом. Инсулин принимает активное участие в синтезе белка и в жировом обмене. Глюкагон, кроме повышения уровня сахара в крови увеличивает частоту и силу сердечных сокращений.

Кроме инсулина и глюкагона, поджелудочная железа вырабатывает соматостатин и панкреатический полипептид.

Cоматостатин – гормон, который косвенно регулирует уровень глюкозы в организме, потому что он подавляет секрецию инсулина и глюкагона. Также угнетает выработку пищеварительных ферментов и уменьшает всасывание питательных компонентов в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, соматостатин подавляет гормон роста.

Панкреатический полипептид относится к регуляторам пищевого режима. Этот гормон подавляет секрецию сока поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока.

Функции поджелудочной железы очень важны. В основном, все гормоны и ферменты, которые она вырабатывает, направлены на осуществление процесса пищеварения, формирование пищевого поведения и на поддержание обмена веществ. Поэтому очень важно бережно относиться к поджелудочной железе и беречь свое здоровье. Помните, что главные враги этого органа – переедание, жирная и острая пища, а также алкоголь. Пищевой фактор – первопричина развития многих заболеваний поджелудочной железы, в частности панкреатита и сахарного диабета.

Берегите себя и будьте здоровы!

Ответы на вопросы о поджелудочной железе читайте здесь

Поджелудочная железа это железа

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

Смотреть что такое «Поджелудочная железа» в других словарях:

Поджелудочная железа — (pancreas) (рис. 151, 158, 159, 169) представляет собой крупную (длиной 16 22 см и весом 60 80 г) удлиненную пищеварительную железу, располагающуюся позади желудка на уровне XI XII нижних грудных и I II поясничных позвонков. Поджелудочная железа… … Атлас анатомии человека

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. Содержание: I. Эмбриология, анатомия и гистология . 16 II. Биохимия. 22 III. Патологическая анатомия . 2 2 IV. Патологическая физиология. 28 V. Функциональная диагностика. 30 VІ.… … Большая медицинская энциклопедия

Поджелудочная железа — 1: головка 2: крючковидный отросток 3: панкреат … Википедия

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — (pancreas), орган экзокринной и эндокринной секреции позвоночных; участвует в пищеварении и регуляции углеводного, липидного и белкового обмена. У большинства позвоночных расположена в брыжейке 12 перстной кишки, в непосредств. близости от… … Биологический энциклопедический словарь

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, продолговатая железа, расположенная за левой стороной ЖЕЛУДКА. Выделяет поджелудочный (панкреатический) сок, поступающий в тонкую КИШКУ и способствующий пищеварению. Поджелудочный сок включает ферменты АМИЛАЗА, ТРИПСИН и… … Научно-технический энциклопедический словарь

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — железа внеш. и внутр. секреции, выделяющая поджелудочный (панкреатический) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен. Поджелудочная железа (топография): / печень; 2 чревный… … Естествознание. Энциклопедический словарь

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — железа внешней и внутренней секреции, выделяющая поджелудочный (панкреатический) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен … Большой Энциклопедический словарь

поджелудочная железа — Пищеварительная железа внутренней и внешней секреции, расположенная в брыжейке двенадцатиперстной кишки, на печени. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота Обобщающие термины перечень биологических терминов, применяемых в мясной… … Справочник технического переводчика

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, орган внешней и внутренней секреции, выделяющий поджелудочный (панкреатичный) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен. Воспаление поджелудочной железы… … Современная энциклопедия

поджелудочная железа — сущ., кол во синонимов: 1 • панкреас (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Поджелудочная железа — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, орган внешней и внутренней секреции, выделяющий поджелудочный (панкреатичный) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен. Воспаление поджелудочной железы… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Какие функции выполняет поджелудочная железа

Поджелудочная железа — феноменальный орган, приводящий в исполнение одновременно два противоположных назначения в организме человека – эндокринную и экзокринную. Крупнейший железистый орган длиной от 14 до 25 см. Функции поджелудочной железы содержатся в индукции панкреатического сока и гормонов, помогающих в оптимальном переваривании питательных веществ.

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Непростая структура, состоящая из клеток противоположной друг другу гистологии. Паренхима покрывает весь орган и делит его соединительными перегородками на дольки. Дольки состоят из ацинусов и островков Лангерганса. Кровоснабжение и иннервирующие нервы проходят рядом во множественных разветвлениях.

Экзокринные функции представлены клетками — ацинусами, в свою очередь фигурирующие в процессе выработки панкреатического сока. За сутки у здорового взрослого человека вырабатывается около полутора — двух литров сока.

Строение и функции поджелудочной железы направлены на активное участие в процедуре пищеварения. Малейшая дисфункция тканей органа отразится на пищеварении и на общем состоянии организма.

Зачем нужна поджелудочная железа? Для переваривания еды, опускающейся в желудок по пищеводу, выделяется желудочный сок. Поджелудочной вырабатывается панкреатический сок, протекающий по большому сосочку в двенадцатиперстную кишку. В желудке под стимуляцией пищеварительного, сложного по составу, сока еда расщепляется и продвигается в двенадцатиперстную кишку, в которой уже находится панкреатический сок. Одной из функций является нейтрализация желудочного содержимого, в котором еще находятся остатки сока, благодаря низко-щелочной реакции. Процесс этот длится пока весь желудочный сок не уйдет из переваренной еды. При нарушениях данное течение нарушается и происходит выброс в тонкий кишечник необработанной кислоты и еды.

Одновременно продолжается расщепление еды при помощи гидролитических ферментов:

  • протеаза влияет на белки и расщепляет их до аминокислот;
  • липаза участвует в расщеплении жиров на высшие жирные кислоты и глицерин;
  • карбоксигидразы воздействует на углеводы, превращая в глюкозу.

Во время поглощения еды срабатывает рефлекс, активизирующий деятельность поджелудочной. Только начиная прием еды, а железа уже выделила сок и направила его в двенадцатиперстную кишку. Нарушение питания, истощение диетами, грипп, алкоголизм и прочие факторы приводят к измененным состояниям железы. Поэтому так много заболеваний, связанных с нарушением функций органа.

Эндокринная функция

Альвеолярный орган изолирован паренхимой, состоящая из перегородок. Они сложены из соединительной ткани, нервных синусов и сосудов. Это основа эндокринной части поджелудочной. Вторая часть представлена островками Лангерганса, являющимися клетками регуляции содержания глюкозы. Общее число которых не более одного миллиона, с возрастом количество их постепенно снижается.
Удивительный факт: при нарушении работоспособности островков Лангерганса под воздействием неправильной диеты, алкоголя и пр. эти клетки замещаются соединительной или жировой тканью.

Эндокринные функции поджелудочной обусловлены работой островков Лангерганса, состоящих из эндокриноцитов и инсулоцитов. Выделяют следующие типы:

  1. α-клетки. Функция основана на продуцировании глюкагона. Всего 10-30% от общего количества.
  2. Β-клетки. Синтезируют инсулин. (60-80%).
  3. Δ-клетки вырабатывают соматостатин.3-7%.
  4. D1клетки, индуцирующие ВИП (вазоинтестинальный пептид).5-10%.
  5. РР-клетки образуют панкреатический полипептид. 2-5%.

Также имеется отдельный типаж клеток в самом мизерном количестве, которые содержат тиролиберин, гастрин и соматолиберин.
Какую эндокринную функцию выполняет поджелудочная железа?

В состав панкреатического сока входят проферменты:

  • протеиназы – трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза;
  • амилаза, мальтаза, лактаза – для распада углеводов;
  • липаза, воздействующая на жиры;
  • для воздействия на нуклеиновые кислоты – рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза.

Проферменты – это инертный вид ферментов. После того как пережеванные остатки поступили в желудок, выделяющиеся гормоны активируют реакции. Те в свою очередь приводят к активации проферментов и перевода их в ферменты. Такой сложный механизм обусловлен тем, что железа обезопасила сама себя от воздействия своих же ферментов на собственные ткани.

Эндокринные функции поджелудочной напрямую связаны с деятельностью гормонов, которые выделяются в кровь в том количестве, которого будет достаточно для переваривания определенных видов еды.

  1. Инсулин контролирует оптимальное содержание в тканях и клетках уровня глюкозы.
  2. Глюкагон воздействует на гликоген печени, жиры и увеличивают глюкозу в кровотоке.
  3. Соматостатин понижает выработку желчи, влияет на снижение некоторых гормонов;
  4. ВИП осуществляет контроль за всей системой переваривания еды, повышает желчеобразование.

Совместная деятельность инсулина и глюкагона контролирует оптимальное количественный процент глюкозы в крови.
Какова дополнительная функция поджелудочной железы? Она осуществляет гуморальную функцию, которая основана на распространении питательных веществ по организму при помощи жидкостей (крови, лимфы). Выполняют ее панкреозимин и секретин. Деятельность заключается в контроле секреции поджелудочного сока.

Секреторная функция обусловлена наличием панкреатического сока, состоящего из органических веществ и ферментов:

  • воды на 98%;
  • мочевины;
  • белка (альбумины, глобулины);
  • бикарбонатов;
  • микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, хлориды);
  • мочевая кислота;
  • глюкоза.

Благодаря солям создается щелочная среда.

Связь функций со строением и расположением железы

Функции поджелудочной зависят от характерных черт структуры и местоположения органов в абдоминальной полости. Правильное расположение органов способствует качественному обмолоту еды и нормальной секреции нужных ферментативных веществ и других компонентов, участвующих в пищеварительном процессе.

Условно подразделяют части поджелудочной: головку, тело и хвост.

Головка располагается в дуге двенадцатиперстной кишки. Соединяет печень и поджелудочную через большой сосочек и различные протоки, включая желчный.

Тело органа покрывается брюшиной спереди, а хвост граничит с селезенкой.

В усвоении еды орган играет важную роль. Без нее невозможно превращение макромолекул еды в более мелкие сегменты, способные всасываться в кровь. Расщепление до мономеров позволяет осуществлять их всасывание в отделах тонкого кишечника. Само пищеварение условно делится на механическое и химическое. Панкреатический сок совместно с желудочным соком и желчью играет важную роль расщепления химуса (полупереваренного комка пищи) до молекул.

Функции поджелудочной в организме человека играют наиважнейшую роль. При нарушении в деятельности любых частей органа происходит сбой деятельности всего тела.

Патологии поджелудочной железы

Изменение функции поджелудочной железы в организме человека координируется жизненным кредо, реже генетическая предрасположенность, аутоиммунные болезни и какой-то самостоятельный сбой.

В зависимости от того, какие функции выполняет поджелудочная железа, выявляются и заболевания этого органа, связанные определенным образом с работой группы клеток, секреции ферментов или болезней соседних органов.

Нарушенная функциональность внешнесекреторной направленности вызывает воспалительные заболевания различного генеза. Часто к ним приводят неправильный образ жизни, страсть к алкоголю и питание большими порциями и редко, жирные и жареные блюда.

Воспалительные заболевания носят названия острого, хронического панкреатита и их осложнений. Процесс сказывается на функциональности одного органа и на работе пищеварительного тракта. Развитие панкреатита обычно стремительно, хотя хроническая форма скрыта годами со слабой симптоматикой, на которую человек не обращает внимания. При лечении панкреатита любой формы основную роль играет диета, направленная на восстановление работоспособности органа.

Внутрисекреторная патология обычно связана с нарушением работы клеток органа. Например, β-клетки перестают работать в полной мере и происходит развитие сахарного диабета.

К редким видам заболеваний относят муковисцидоз, рак и образование кист и псевдокист с различными осложнениями протекания.
Любая функция поджелудочной железы: гуморальная, эндокринная, экзокринная и секреторная, страдает при перебоях в строении или в способности работать органа. Они взаимозависимы и при нарушении в деятельности одной пострадает другая.

Роль поджелудочной железы в системе пищеварения человека

Поджелудочная железа – это настоящая фабрика по производству пищеварительных ферментов, преобразующих пищу в топливо для слаженной работы человеческого организма. Орган является главным звеном нормального функционирования эндокринной системы. Поэтому важно знать о симптомах дисфункции, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Поджелудочная железа: что это такое

Из названия органа уже понятно, где он находится. Являясь непарным органом, железа располагается в брюшной полости под желудком, плотно примыкая к нему. Головку железы окружает двенадцатиперстная кишка, артерии которой обеспечивают кровоснабжение поджелудочной. Размеры органа могут достигать в длину до 17 см, а форма напоминает приплюснутую грушу. Из каких частей состоит поджелудочная:

  • наиболее широкой частью является головка, направленная в сторону центра брюшины, снабжающая двенадцатиперстную кишку желудочным соком;
  • середину железы принято называть телом, оно имеет треугольную форму, соприкасаясь со стенками желудка;
  • тонкий участок, расположенный слева вблизи селезёнки, именуется хвостом.

Интересно, что позиция поджелудочной железы меняется при смене положения тела. Если лечь, то ее действительно можно прощупать под желудком. Если человек встал вертикально, железа перемещается под заднюю стенку желудка, что соответствует уровню первых двух позвонков поясничного отдела позвоночника.

Особенности строения

С анатомической точки зрения важный для человеческого организма орган пронизан лимфатическими сосудами и выводящими протоками, главные из которых проходят вдоль его оси. Разветвленная сеть лимфатических протоков обеспечивает ток лимфы в органах пищеварения, реализуя эвакуацию выработанного секрета из долек (ацинусов), снабженных собственными выводными каналами. С правой стороны головки имеется соединение с двенадцатиперстной кишкой, что обеспечивает поступление в нее панкреатического секрета.

Клеточные структуры, расположенные между дольками, их называют островками Лангерганса, не имеют выводящих протоков, но пронизаны кровеносными сосудами, обеспечивающими насыщение крови инсулином и глюкагоном. Среди органов, которые выделяют ферменты, поджелудочная железа не отличается большими параметрами. Размер головки, как самой широкой части, не меньше 5 см при толщине 3 см. Средняя часть (тело) считается самой длинной и может достигать 15-20 см при средней ширине 2 см. Хвостовой участок редко имеет длину больше 3 см с шириной до 2 см.

Признаки проблем с функционированием

При слаженной работе организма и нормальном функционировании органа, его общая длина не превышает 22-23 см с весом не больше 80 граммов. Изменение толщины головки в сторону увеличения сигнализирует о воспалительном процессе, заболевание называется панкреатит. Какие симптомы указывают на повреждение поджелудочной железы:

  • слабость, частые боли со стороны левого подреберья;
  • повышение температуры тела и потоотделения;
  • появление учащенного сердцебиения;
  • ощущение тошноты, приводящее к рвоте, наличие поноса;
  • желтушный цвет кожи, желтизна белков глаза.

Обострение панкреатита проявляется опоясывающим болевым синдромом, появляющимся внезапно. Боль, которая не поддается купированию спазмолитиками, охватывает всю левую сторону, распространяясь по спине. Однако в сидячем положении с наклоном вперед, острота болевого всплеска уменьшается. Во время обострения панкреатита в этом положении можно физически почувствовать увеличенную поджелудочную железу, что мешает нормально дышать из-за ощущения давления на ребра.

Важно! Симптомы острого приступа панкреатита требуют немедленной помощи медиков с последующим лечением в стационаре. Экстренное зондирование желудка вместе с его очищением и приемом ферментативных препаратов позволяет остановить агрессию пищеварительных органов.

Как функционирует поджелудочная железа

Уникальность органа, окруженного сетью крупных кровеносных сосудов, в его функциональной способности регулировать ферментативный состав панкреатической жидкости в зависимости от вида попавшей в желудок пищи. Поджелудочная железа выполняет следующие основные функции:

  • экзокринная функция (внешняя) связана с выделением панкреатического секрета, богатого пищеварительными ферментами;
  • благодаря эндокринной (внутренней) функции осуществляется продуцирование гормонов, запускающих обменные процессы.

Каждую из специфических функций обеспечивает определенный вид тканей поджелудочной железы, в которых преобладают ацинарные клетки, ответственные за производство пищевых ферментов. Клеточная структура органа пронизана островками, воспаление которых относят к разряду аутоиммунных заболеваний.

Что обеспечивает внешняя секреция

Благодаря экзокринной функции реализуется выработка панкреатического сока, содержащего воду, ферменты и набор солей. Когда двенадцатиперстная кишка наполняется пищей, процесс переваривания обеспечивают гормоны, способствующие активации незрелых ферментов. В сложной системе протоков, соединяющих двенадцатиперстную кишку и желудок с желчным пузырем, печенью и тонким кишечником, происходит формирование желудочного сока, содержащего набор следующих ферментов:

  • при помощи амилазы расщепляются углеводные компоненты пищи;
  • присутствие трипсина и химотрипсина обеспечивает переваривание белка;
  • наличие липазы необходимо для расщепления жиров, обработанных желчью.

Для нейтрализации кислотности пищи, поступившей из области желудка, состав панкреатического сока обогащен микроэлементами для щелочной реакции. Именно присутствие кислых солей помогает усвоению углеводов. Причем для переваривания разных видов пищи стимулируется выработка определенных ферментных соков, отличающихся объемом и составом.

При отсутствии ферментов панкреатического сока невозможно начало пищеварения, запускающего процесс расщепления поступившей в желудок порции пищи.

Для чего нужна внутренняя секреция

Действие эндокринной функции обеспечивает обогащение крови основными гормонами – инсулином и глюкагоном. За их выработку отвечают группы клеток без протоков, расположенные островками между дольками (клетки Лангерганса), группируются они в хвостовой части железы. Какова роль гормонов:

  • инсулин, контролирующий уровень глюкозы в крови, стимулирует процесс углеводного и липидного обменов, сбой выработки инсулина приводит к сахарному диабету;
  • задача глюкагона, как антагониста инсулина, обеспечивать повышение уровня глюкозы, что защищает ткани печени от жирового перерождения, благодаря выработке альфа клетками липокаина.

В островных структурах Лангерганса присутствует небольшое количество других клеток, стимулирующих выработку незаменимых гормонов. Последствием любых повреждений поджелудочной железы либо нарушений ее работы становится сбой пищеварительной функции, что негативно отражается на состоянии всего организма человека.

Что выделяет поджелудочная железа

Панкреатический сок, обогащенный важными ферментами, накапливается в протоках долек, чтобы по главному выводному руслу оказаться в двенадцатиперстной кишке. Секрецию сока обеспечивают нервные механизмы, регулирующие преобладание определенных ферментов в зависимости от объема и состава поступающей пищи.

Название фермента Свойства основных компонентов панкреатического сока
Амилаза Благодаря присутствию альфа амилазы происходит переработка углеводов, поступивших в организм с едой. За синтез вещества ответственна поджелудочная, а также слюнные железы (частичное участие). Если в крови меняется количество этого вида фермента, у человека развиваются симптомы сахарного диабета, гепатита, панкреатита, снижается вес
Трипсин Фермент отвечает за расщепление белков и пептидов. Появляясь в неактивной форме (трипсиноген), проходит активацию ферментом слизистой кишечника (энтеропептидаза). Другие органы трипсин не вырабатывают, поэтому уровень его активности считается важным показателем состояния поджелудочной, выявления панкреатита острой стадии.
Липаза Благодаря водорастворимому ферменту происходит переваривание нейтральных жиров (триглицеридов). Активацию неактивного вещества (пролипаза) обеспечивают желчные кислоты и другие ферменты. Под действием липазы происходит обогащение тканей жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами. Снижение активности липазы указывает на угасание функции поджелудочной

Поджелудочная по своей структуре аналогична слюнным железам полости рта. Выработка ферментов и пептидов, помогающих усваивать полезные вещества, также проходит по аналогичному сценарию. Когда еда попадает в рот, интенсивно вырабатывается слюна. Если пища оказывается в полости желудка, поджелудочная отвечает выбросом желудочного сока для обеспечения определенного баланса соляной кислоты.

Как лечат заболевания поджелудочной железы

Снижение секреции поджелудочных ферментов становится следствием хронического панкреатита. При этом заболевании воспаление железы приводит к перерождению тканей. Железистая ткань превращается в соединительную структуру, а недостаток основных ферментных веществ серьезно вредит пищеварительному процессу.

Распознать, какая часть поджелудочной железы охвачена воспалением, можно по месту локализации боли. При воспалении головки боль беспокоит справа, на поражение тела и хвоста железы указывает левосторонний болевой синдром. При опоясывающей боли высокой степени начинается рвота.

Если острую форму патологии не лечить либо терапию прерывать, болезнь становится хронической с постоянным чувством распирания и ноющими болями. Приступ острого панкреатита лечат полным голоданием в течение двух дней, чтобы снять нагрузку с поджелудочной железы, которая минимизирует выработку панкреатического секрета. При длительном болевом синдроме умеренного характера либо резях в животе, сопровождаемых рвотой, необходима госпитализация для уточнения диагноза.

Лечение болезней, связанных с дисфункцией поджелудочной, выполняют следующими группами препаратов.

  • Для купирования болевых ощущений необходима помощь спазмолитиков (Папаверин, Но-Шпа). При умеренном болевом синдроме пользуются анальгетиками типа Парацетамола или Аспирина, а также принимают антигистаминные средства (Димедрол, Атропин).
  • Прием антацидных препаратов снимает не только боль, но и раздражение слизистой оболочки желудка, спасает от ее изъязвления. Для нейтрализации соляной кислоты принимают суспензии (Фосфалюгель, Альмагель), а также препараты, блокирующие выработку кислоты, действующие аналогично Омепразолу.
  • Лечение хронического панкреатита проводится заместительной терапией ферментами, чтобы стабилизировать пищеварительный процесс. Наиболее популярными препаратами считаются Панкреатин, Креон, Мезим, в случае аллергической реакции на лекарства, обращаются к средствам, имеющим растительную основу.

Лечение ферментными препаратами строго индивидуальное. Поэтому медикаменты и продолжительность терапии определяет врач после инструментальной диагностики состояния поджелудочной и лабораторного анализа на выявление уровня главных ферментов в сыворотке крови.

При нарушенной функции органа следует настраиваться на длительный курс лечения, а препараты поддерживающей терапии приходится принимать до конца жизни. Кроме того, важно соблюдать специальную диету и принципы питания, о которых проинформирует врач, чтобы надолго забыть об обострениях панкреатита.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа — это внутренний орган пищеварительной системы в организме человека. После печени, она считается 2 по величине железой, но не уступает ни одному органу в значимости, выполняя функции внешней и внутренней секреции. Результатом ее функционирования является панкреатический сок, который благодаря своим ферментам, таким как липаза, трипсин, лактоза, амилаза, помогает расщеплению белков, жиров и углеводов. Содержание в панкреатическом соке ионов бикарбоната способствует нейтрализации кислого желудочного химуса. Вместе с соляной кислотой и желчью, панкреатический сок переваривает пищу, являясь неотъемлемой частью этого жизненно важного процесса. В этом заключается проявление ее внешнесекреторной функции. А также поджелудочная железа – это источник таких необходимых гормонов, как инсулин и глюкагон, отвечающих за содержание сахара в крови. Те, у кого происходят сбои в выработке этих гормонов, страдают сахарным диабетом. Выработка гормонов – это внутрнне секреторная функция поджелудочной железы.

Визуально поджелудочная железа представляет собой орган, разделенный на доли, вытянутой формы. Она имеет серый цвет с розоватым оттенком и локализована в брюшной полости на уровне 1-2 поясничных позвонков, тесно прилегая к двенадцатиперстной кишке. Размеры этого органа у взрослого человека могут колебаться в диапазоне от 14 до 22 сантиметров в длину и от 3 до 9 сантиметров в ширину. По весу поджелудочная железа равна примерно 80 граммам.

Рассматривая поджелудочную железу с точки зрения макроскопического строения, у нее можно выделить головку, тело и хвост. Головка имеет крючковидный отросток и соединена с двенадцатиперстной кишкой таким образом, что она обвита кишкой в виде подковы. Тело и головку разделяет воротная вена. Головка – это самая широкая часть органа. В области головки берет свое начало дополнительный проток поджелудочный железы, который может соединяться с главным протоком, что происходит в большинстве случаев, или самостоятельно через малый дуоденальный сосочек впадает в двенадцатиперстную кишку. Протяженность главного выводящего протока этой железы равна 17 сантиметрам. Он имеет гладкую структуру стенок, благодаря чему панкреатический сок за короткий промежуток времени достигает Фатерова соска – места, где происходит его слияние с общим протоком желчи в двенадцатиперстную кишку. Для регуляции поступления в кишку желчи и поджелудочного сока функционирует сфинктер Одди, представляющий собой гладкомышечный холм.

Следующая часть поджелудочной железы – ее тело, имеющее треугольную форму. На теле выделяют 3 края – передний, верхний и нижний и 3 поверхности – переднюю, нижнюю и заднюю. Исходя из названия, передняя поверхность направлена вперед, на ней располагается сальниковый бугор. Задняя поверхность направлена к задней брюшной стенке и по ней проходят борозды, в которых располагаются селезеночные сосуды. Между передней и задней поверхностью есть четкое разграничение острым верхним краем, где проложена селезеночная артерия.- Задняя и нижняя поверхности разграничены тупым краем, нижняя поверхность ориентирована вниз и располагается ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки.

Последней частью поджелудочной железы является хвост. По форме он напоминает конус, который направлен в левую сторону вверх до селезенки. Рассматривая каждую часть поджелудочной железы с топографической точки зрения, необходимо отметить, что головка расположена от 12 грудного до 4 поясничного позвонков, тело лежит в районе от TXII до LIII и хвост располагается от TXI до LII.

Строение поджелудочной железы характеризуется, как сложное альвеолярно-трубчатое. Поверхность ее имеет тонкую соединительнотканную капсулу. Основа разделена на доли, а между ними проходят соединительнотканные тяжи, к которым относятся сосуды, нервы и выводные протоки. Сам орган делится на 2 части – эндокринная и экзокринная. Последняя представляет собой панкреатические ацинусы и древовидную систему выводных протоков. Эта система включает в себя общий панкреатический проток, который проходит в двенадцатиперстную кишку, вставочный, внутридольковый и междольковый протоки. Ацинус – часть поджелудочной железы, форма которой имеет округлые очертания. Он подразделяется на секреторный отдел и вставочный проток, откуда начинается движение панкреатического сока.

Эндокринная часть формируется панкреатическими островками, которые располагаются между ацинусов. Островками Лангерганса называются скопления внутрисекреторных клеток, через которые пронизаны фенестрированными капиллярами. Клетки островков называются инсулоцитами и делятся на 5 групп в зависимости от своих химических и физических свойств. К ним относятся – альфа – клетки, образующие глюкагон, бета – клетки, которые производят инсулин, дельта – клетки, создающие соматостатин, также D1-клетки, которые способны вырабатывать ВИП и PP-клетки, которые выделяют панкреатический полипептид. В силу возраста происходят изменения в структуре частей поджелудочной железы, при которых количество островков Лангерганса становится меньше.

Процесс кровоснабжения поджелудочной железы происходит через панкреатодоуденальные артерии. Они отходят от печеночной артерии или верхней брыжеечной артерии, которая обеспечивает нижние панкреатодоуденальные артерии, а гастродуоденальная артерия, являясь частью печеночной артерии, обеспечивает верхние панкреатодуоденальные артерии. При разветвлении артерий происходит образование капилярных сетей, которые проходят по ацинусам и проникают в островки поджелудочной железы. Оттоки крови по венам происходит через притоки воротной вены, одними из которых являются панкреатодоуденальные вены. Воротная вена образуется при объединении 2 вен — верхней брыжеечной и селезёночной. Вливание лимфатических капилляров происходит по средствам лимфатических сосудов, располагаемых недалеко от кровеносных. Панкреатические лимфатические узлы, количество которых составляет 2-8, расположенных в верхней части железы на передней и задней поверхностях принимает лимфу. Ветви блуждающих нервов и симпатические нервы осуществляют процесс иннервации поджелудочной железы.

Изучая особенности поджелудочной железы, интересно рассмотреть ее развитие. Оно берет свое начало на 3 неделе эмбрионального развития, а на 3 месяце эмбриогенеза происходит разделение зачатков на 2 части – внутренне секреторную и внешнесекреторную. При рождении у ребенка этот орган имеет небольшие размеры, длина может достигать не более 6 сантиметров. Взрослый вид она приобретает только к 6 годам жизни. Старение поджелудочной железы начинается в период от 40 до 45 лет. В это время происходит изменение ее состава – функциональные клетки замещаются жировой клетчаткой и соединительной тканью. Кроме того, значительно уменьшается количество выделяемого панкреатического сока. Поэтому необходимо очень тщательно следить за своим питанием: не употреблять много жирной, жаренной, сладкой и копченой пищи. Важно в этом возрасте контролировать количество употребляемых алкогольных напитков, их воздействие оказывает пагубное влияние на поджелудочную железу. Также с возрастом уменьшается число островков Лангерганса, которые вырабатывают инсулин, что приводит к повышенному риску заболевания сахарным диабетом. Как и в первом случае, профилактической мерой является введение точного режима питание и контроль за полноценным и разнообразным рационом.

Одним из интересных свойств поджелудочной железы является ее возможность приспосабливаться к съедаемой им пище. Если человек употребляет больше продуктов, содержащих жиров, то поджелудочная железа вырабатывает больше липаза. Но при этом нельзя пользоваться этой возможностью организма, потому что появляется опасность развития заболеваний. Следует помнить, что заболевания поджелудочной железы чаще всего происходят при недугах других органов пищеварительной системы, при чем их диагностирование достаточно трудоемкий процесс.

Основными задачами поджелудочной железы являются выработка инсулина и панкреатического сока. Инсулин – это гормон, действие которого оказывает влияние на все клетки и ткани организма, он уменьшает концентрацию глюкозы в крови. Вырабатываясь клетками поджелудочной железы, он напрямую переходит в кровеносные сосуды. Помимо своего основного действия, инсулин повышает проницаемость клеточных мембран, чтобы глюкоза могла свободно проникать в ткани организма. Поджелудочный сок, наполненный ферментами, активно участвует в процессе пищеварения, где каждый из ферментов расщепляет жиры, белки и углеводы, попадающие с пищей в организм человека. Таким образом, происходит влияние поджелудочной железы на пищеварительный процесс.

Какую роль выполняет поджелудочная железа

Какую роль выполняет поджелудочная железа в организме человека

Поджелудочная железа — описание

Под­же­лудоч­ная же­леза – это вы­тяну­тый, до­воль­но плот­ный ор­ган, сос­то­ящий из мно­жес­тва до­лек. Под­же­лудоч­ная же­леза рас­по­лага­ет­ся сра­зу за же­луд­ком, и ее гра­ницы пе­ресе­ка­ют­ся с две­над­ца­типерс­тной киш­кой. В дли­ну эта же­леза сос­тавля­ет все­го 15 см и ве­сит поч­ти 80 г, од­на­ко она за сут­ки вы­деля­ет боль­ше 1,4 лит­ра пан­кре­ати­чес­ко­го сек­ре­та (роль поджелудочной железы). Вы­работ­ка со­ка на­чина­ет­ся спус­тя 1–3 ча­са пос­ле при­нятия пи­щи. Во вре­мя за­боле­вания раз­ме­ры мо­гут быть боль­ше или мень­ше нор­мы, что яв­ля­ет­ся од­ним из важ­ных сим­пто­мов по­раже­ния ор­га­на.

Основная роль под­же­лудоч­ной же­лезы в организме человека – это важ­ная часть пи­щева­ритель­ной сис­те­мы че­лове­ка и сре­ди эн­докрин­ных же­лез за­нима­ет осо­бое мес­то. Не­обыч­на она тем, что фун­кци­они­ру­ет не толь­ко как же­леза внут­ренней сек­ре­ции, ко­торая про­из­во­дит важ­ней­шие для ор­га­низ­ма гор­мо­ны (ли­поко­ин, ин­су­лин, глю­кагон).

Она яв­ля­ет­ся так­же од­ной из ос­новных пи­щева­ритель­ных же­лез: вы­раба­тыва­ет и пос­тавля­ет в две­над­ца­типерс­тную киш­ку пан­кре­ати­чес­кий сок, со­дер­жа­щий фер­менты, не­об­хо­димые для нор­маль­но­го пи­щева­рения. Под­же­лудоч­ная же­леза ре­гули­ру­ет уг­ле­вод­ный, жи­ровой и бел­ко­вый об­мен.

Так какую роль выполняет под­же­лудоч­ная же­леза ор­га­низ­ме че­лове­ка:

– При­нима­ет учас­тие в пи­щева­ритель­ном про­цес­се. В доль­ках ор­га­на на­ходят­ся клет­ки, ко­торые вы­раба­тыва­ют фер­менты, рас­щепля­ющие бел­ки, жи­ры и уг­ле­воды в две­над­ца­типерс­тной киш­ке. Так­же под­же­лудоч­ный сек­рет со­дер­жит и­оны би­кар­бо­ната, не­об­хо­димые для ней­тра­лиза­ции кис­ло­го со­дер­жи­мого, пос­ту­пив­ше­го из же­луд­ка в ки­шеч­ник.

– Ре­гули­ру­ет об­менные про­цес­сы в ор­га­низ­ме.

Поджелудочная железа и инсулин

Под­же­лудоч­ная же­леза в организме человека от­ветс­твен­на за важ­ней­ший из гор­мо­нов: ин­су­лин – гор­мон, сни­жа­ющий со­дер­жа­ние са­хара в кро­ви, а так­же ока­зыва­ющий за­мет­ное вли­яние на жи­ровой об­мен. Этот гор­мон не­об­хо­дим не прос­то для здо­ровья, без не­го не­воз­можны уг­ле­вод­ные про­цес­сы. При на­руше­нии вы­работ­ки ин­су­лина раз­ви­ва­ет­ся са­хар­ный ди­абет. Обыч­но уро­вень са­хара хо­рошо кор­ректи­ру­ет­ся ле­чени­ем и в боль­шинс­тве слу­ча­ев под­же­лудоч­ная же­леза ве­дет се­бя спо­кой­но.

Же­леза га­ран­ти­ру­ет нор­маль­ное пи­щева­рение, ре­гули­ру­ет энер­ге­тичес­кий об­мен, учас­тву­ет в ос­таль­ных жиз­ненно важ­ных про­цес­сах. Бла­года­ря фер­ментам, вы­деля­емым из под­же­лудоч­но­го со­ка, пе­рева­рива­ют­ся жи­ры, бел­ки и уг­ле­воды, по­пада­ющие в ор­га­низм с пи­щей. В нор­маль­ном сос­то­янии фер­менты по­пада­ют в 12-перс­тную киш­ку и там на­чина­ют свою ра­боту. Но при воз­никно­вении пан­кре­ати­та фер­менты ак­ти­визи­ру­ют­ся на ран­нем эта­пе, на­ходясь еще в под­же­лудоч­ной. Ткань же­лезы мо­жет пов­реждать­ся, пе­рева­ривая са­му се­бя, а по­рой воз­ни­ка­ет да­же пан­кре­онек­роз – омер­тве­ние боль­шей час­ти кле­ток под­же­лудоч­ной.

Расположение поджелудочной железы

Этот ор­ган рас­по­лага­ет­ся в об­ласти ди­аф­рагмы – там, где груд­ная часть поз­во­ноч­ни­ка пе­рехо­дит в по­яс­ничную; ее го­лов­ка на­ходит­ся чуть-чуть пра­вее от­но­ситель­но поз­во­ноч­ни­ка, а хвост ухо­дит в ле­вую сто­рону. Со­от­ветс­твен­но, ес­ли вос­па­лена го­лов­ка под­же­лудоч­ной же­лезы – бо­лит боль­ше в рай­оне пра­вого под­ре­берья, те­ло ор­га­на – боль в цен­тре («под ло­жеч­кой»), а ес­ли по­ражен хвост – в ле­вом под­ре­берье. Но обыч­но стра­да­ет вся же­леза, и боль обыч­но в ле­вом под­ре­берье и эпи­гас­трии.

Поджелудочная железа. Ее строение и функции в организме

Поджелудочная железа. Ее строение и функции в организме

Первые сведения о заболеваниях поджелудочной железы появились в середине XVII века. Вскоре медики установили, что железа может воспаляться, и назвали эту патологию панкреатитом. Довольно долгое время панкреатит считался смертельным заболеванием из-за многочисленных осложнений. Для того чтобы говорить о различных заболеваниях поджелудочной железы, надо знать, что она собой представляет, как устроена.

Поджелудочная железа – это пищеварительная железа. Она находится позади и чуть ниже желудка, ближе к позвоночнику на уровне верхних поясничных позвонков. Располагается поджелудочная железа поперечно, как бы пересекая позвоночник, в левой подреберной области, на 5–10 см выше пупка, и напоминает лежащую букву S.

Строение поджелудочной железы

Строение поджелудочной железы весьма необычное: она имеет головку, тело и хвост. Между головкой и телом поджелудочной железы находится узкая часть, которая называется шейкой. Длина поджелудочной железы у взрослого человека – от 16 до 22 см, толщина 2–3 см, а весит она около 80 г.

Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение. Это значит, что она заключена в капсулу из соединительной ткани, от которой внутрь отходят перегородки, делящие ее на дольки. Эти дольки состоят из железистой ткани и системы выводных протоков. В дольках расположены клетки железы, вырабатывающие панкреатический сок. Протоки долек соединяются в более крупные, объединяясь в общий выводной проток.

Поджелудочная железа состоит из эндокринной и экзокринной частей.

Эндокринная часть поджелудочной железы. Ее образуют островки Лангерганса (панкреатические островки) – клеточные скопления, окруженные сетями капилляров. Диаметр каждого островка 0,1–0,3 мм, их общее количество колеблется от 1 до 2 миллионов, а масса не превышает сотой части массы самой железы. Островки Лангерганса выделяют гормоны глюкагон и инсулин. Глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень сахара в крови. Островки Лангерганса имеются во всех отделах поджелудочной железы, но больше всего их в области хвоста.

Экзокринная часть поджелудочной железы . Экзокринные клетки железы вырабатывают панкреатический сок, в котором содержатся трипсин и химотрипсин, а также амилазу, гликозидазу, галактозидазу, липазу и другие ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов.

К головке поджелудочной железы прилегает двенадцатиперстная кишка. Тело железы спереди прилегает к брюшине, хвост находится рядом с селезенкой. Вокруг железы расположено множество кровеносных и лимфатических сосудов. По всей длине поджелудочной железы проходит выводной панкреатический проток. Он открывается в то же устье, что и общий желчный проток на сосочке двенадцатиперстной кишки. Панкреатический проток очень узкий – его диаметр составляет в головке железы 3–5 мм, в теле – 2–3,5 мм, а в хвосте – 1–2,4 мм.

Поскольку поджелудочная железа находится в тесном соседстве с желчными путями и двенадцатиперстной кишкой, она страдает, если в этой зоне возникают какие-либо неполадки.

Функции поджелудочной железы

Одна из главных функций поджелудочной железы – выработка панкреатического сока, который нужен для переваривания пищи. Наибольшее количество этого сока у нас тратится на углеводную пищу, чуть меньше – на белковую, а еще меньше – на жирную. Сок содержит четыре фермента, необходимых для пищеварения:

амилазу, превращающую крахмал в сахар;

трипсин и химотрипсин, расщепляющие белок;

липазу, расщепляющую жиры. Клетки железы выделяют и специальный фермент, который защищает их от самопереваривания.

Строение поджелудочной железы и соотношение ее с другими органами (вид сзади):

1 – головка поджелудочной железы; 2 – двенадцатиперстная кишка; 3 – тощая кишка; 4 – хвост поджелудочной железы; 5 – тело поджелудочной железы; 6 – верхняя брыжеечная артерия; 7 – селезеночная вена; 8 – воротная вена; 9 – общий печеночный проток; 10 – пузырный проток; 11 – желчный пузырь; 12 – общий желчный проток; 13 – проток поджелудочной железы; 14 – брюшина

Несмотря на небольшие размеры, поджелудочная железа в сутки выделяет от 1 до 4 л панкреатического сока, который по мелким выводным протокам поступает из долек в главный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. Состав сока меняется в зависимости от того, что человек поел. Сок начинает выделяться через 1–3 минуты после еды, заканчивается этот процесс через 6–10 часов. Панкреатический сок на 98 % состоит из воды, остальные 2 % приходятся на ферменты.

Поджелудочная железа тесно связана с другими органами пищеварения. На ее работу влияют гормоны, которые вырабатываются пищеварительным трактом: секретин, панкреозимин, гастрин, а кроме того, гормоны щитовидной и паращитовидной желез, гипофиза и надпочечников.

Самое часто встречающееся заболевание поджелудочной железы – острый панкреатит , который, если его как следует не лечить, может перейти в хронический. А при нарушении выработки инсулина клетками островков Лангерганса может развиться сахарный диабет. Гораздо реже встречаются атрофия поджелудочной железы, ее жировой некроз, кисты, склероз, абсцессы. К сожалению, в последнее время во всем мире участились случаи рака поджелудочной железы.

Какие продукты любит поджелудочная железа: симптомы панкреатита, особенности диеты при заболевании и возможные осложнения

Острые и хронические заболевания поджелудочной железы негативно сказываются на состоянии пищеварительной системы. Так, при хроническом панкреатите часто нарушается усвояемость определенных продуктов питания, усиливаются бродильные процессы в кишечнике, и возникает метеоризм.

В этом случае лечебная диета является немаловажным способом лечения. Для планирования диетического питания пациенты часто стараются найти информацию о том, какие продукты любит поджелудочная железа. Ориентируясь на состояние пациента, диетолог может посоветовать несколько основных вариантов питания.

Анатомия и функции поджелудочной железы

Питание играет огромнейшую роль в лечении поджелудочной

Поджелудочная железа человека является важнейшей железой смешанной секреции. Этот орган выделяет гормоны в кровь и синтезирует пищеварительные ферменты, которые необходимы для усвоения белков, углеводов и жиров.

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости рядом с желудком и тонким кишечником. Этот орган функционально связан с двенадцатиперстной кишкой, куда вбрасываются ферменты во время пищеварения.

Основные функции органа:

  • Расщепления сложных белковых, липидных и углеводных субстратов до простых составляющих.
  • Выделение в кровь глюкагона и инсулина. Эти гормональные вещества влияют на обмен углеводов в организме.
  • Поражение участков органа, синтезирующих инсулин, является одной из причин сахарного диабета.

Поджелудочная железа часто подвергается действию различных патологических факторов. Это может быть воспаление железистой ткани в результате закупорки выводных протоков, инфекция и рост злокачественных клеток. При этом заболевания органа влияют как на пищеварительные, так и на обменные функции.

Что такое панкреатит

В норме ткани поджелудочной железы не подвергаются разложению в результате выделения собственных ферментов. Это связано с тем, что в выводных протоках поджелудочной железы пищеварительные соки находятся в неактивированной форме.

Тем не менее при определенных патологических состояниях ферменты активируются до поступления в двенадцатиперстную кишку и повреждают клетки поджелудочной железы.

Основные формы болезни:

  • Острый панкреатит – острое воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся отеком органа, выраженной болью и нарушением пищеварительных функций. Такая форма болезни требует немедленного лечения, поскольку возможно развитие панкреонекроза.
  • Хронический панкреатит – стойкое воспаление поджелудочной железы с менее выраженной клинической картиной.

Болезнь может постепенно прогрессировать, однако отмечается частичная сохранность функций органа. Врачам редко удается полностью вылечить хроническую форму панкреатита.

Возможные симптомы панкреатита:

  1. Режущая боль в верхней части живота. При этом болевые ощущения могут распространяться на спину и грудную клетку.
  2. Усиливающаяся боль после приема пищи.
  3. Повышение температуры тела, лихорадка.
  4. Учащенное сердцебиение.
  5. Тошнота и рвота.
  6. Постепенное снижение массы тела.
  7. Жидкий стул.

У пациентов с хроническим панкреатитом формируется мальабсорбция. Это состояние обусловлено нарушением усвоения важных веществ – белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Мальабсорбция появляется на фоне расстройства функций экзокринной части поджелудочной железы.

Причины развития панкреатита

Панкреатит может развиваться из-за влияния различных патологических факторов. Обычно вра

Фастфуд категорически запрещен!

чи связывают появление этого заболевания с неправильной диетой, общим состоянием здоровья пациента, перенесенными травмами и хроническими болезнями органов брюшной полости.

  • Алкоголизм и курение.
  • Частое употребление жирной, соленой или острой пищи.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Последствия хирургического вмешательства в брюшной полости.
  • Высокая концентрация кальция в крови.
  • Избыточная гормональная активность щитовидной железы.
  • Избыток триглицеридов в организме.
  • Инфекционные заболевания поджелудочной железы.
  • Травма брюшной полости.
  • Кистозный фиброз.
  • Прием некоторых лекарственных средств.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Генетические факторы.

Врачам далеко не всегда удается выявить первопричину панкреатита у пациента.

Диагностика

Кисломолочные продукты переносят не все

При подозрении на панкреатит или другое заболевание поджелудочной железы необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач спросит о симптомах, изучит анамнестические данные и проведет физический осмотр.

При острой форме воспаления на этапе осмотра выявляют пальпаторные изменения, вздутие живота и другие признаки заболевания. Для уточнения диагноза назначаются лабораторные и инструментальные методы исследования.

  1. Анализ крови для выявления повышенной концентрации ферментов поджелудочной железы.
  2. Анализ стула при хроническом панкреатите для оценки концентрации жиров. Избыток жира в каловых массах указывает на недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы.
  3. Компьютерная или магнитно-резонансная томография – высокоточные методы сканирования, позволяющие получать изображения органа в большом разрешении. По снимкам можно определить тяжесть воспалительного процесса.
  4. Ультразвуковое исследование – визуализация поджелудочной железы с помощью датчика, направляющего высокочастотные звуковые волны в область органа. Во время обследования врач может видеть орган на мониторе.
  5. Данные УЗИ-диагностики иногда позволяют выявить причину панкреатита.
  6. Эндоскопическая ультразвуковая диагностика – введение датчика в пищеварительный тракт для получения более точного изображения органа. Такой метод дает возможность обнаружить закупорку протока поджелудочной железы или желчного пузыря.

Применение комплексной диагностики позволяет назначить наиболее эффективную схему лечения. Диета также назначается только после анализа данных инструментальных и лабораторных методов обследования.

Роль диеты в лечении

Копчености поджелудочная не любит

После постановки диагноза назначение лечения и диеты должно быть первоочередной задачей.

Необходимость изменения рациона питания обусловлена важностью предотвращения дефицита питательных веществ в организме, нормализации уровня сахара в крови и облегчения работы поджелудочной железы.

Рацион питания при панкреатите необходимо составить таким образом, чтобы пациент получал все необходимые питательные вещества в течение дня. При этом важной задачей является облегчение пищеварительной функции, поэтому необходимо подбирать легкоусвояемые продукты питания.

Даже при применении искусственных ферментов поджелудочной железы значительная доля пищевых субстратов не переваривается и выводится вместе со стулом.

  • Необходимо принимать пищу небольшими порциями 6-8 раз в сутки. Такой режим питания значительно снижает нагрузку на пищеварительный тракт и улучшает усвояемость питательных веществ.
  • Следует уменьшить долю жирной пищи в рационе питания. Рекомендуется обратить внимание на растительные источники полиненасыщенных жирных кислот в качестве компенсации.
  • Важно также уменьшить количество клетчатки в рационе. Этот сложный углевод значительно замедляет пищеварительный процесс и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.
  • Для предотвращения дефицита минеральных веществ и витаминов можно принимать поливитаминные комплексы.
  • Необходимость приема добавок обусловлена неспособностью органов пищеварения усвоить все необходимые питательные вещества.

Правильная диета является важным дополнением к медикаментозному лечению острого и хронического панкреатита. Важно учитывать, какие продукты любит поджелудочная железа, и какие продукты необходимо исключить из рациона.

Особенности диеты

Какие продукты любит поджелудочная железа

При панкреатите в рацион питания необходимо добавить больше цельных зерен, фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов.

При этом нужно отказаться от употребления жирных, жареных, острых блюд и алкоголя. Также необходимо регулярно контролировать состояние органов пищеварения с помощью различных методов диагностики.

  • Фрукты и ягоды: черника, вишня, виноград, сливы, манго, яблоки, бананы и чернослив.
  • Овощи: свекла, брокколи, шпинат, картофель, огурцы и морковь.
  • Рис, гречка и чечевица.
  • Миндаль, грецкие орехи, фисташки и семена тыквы.
  • Кефир, йогурт и простокваша.
  • Яйца, говядина и куриное мясо.
  • Продукты, от которых следует отказаться:
  • Жирные виды красного мяса.
  • Жареная и острая пища.
  • Алкогольные напитки.
  • Мясные полуфабрикаты.
  • Чипсы, сухарики и другие закуски.
  • Майонез.
  • Маргарин и растительное масло.
  • Жирные молочные продукты.
  • Выпечка и продукты с избытком сахара.

Наиболее тяжелая пища, вроде куриного мяса, чечевицы и овощей, лучше всего подходит для обеда. Утром необходимо есть кашу и фрукты. Последний прием пищи должен быть не позднее 6-8 часов вечера.

Методы профилактики и осложнения

Жирные и жаренные блюда под запретом!

Диета является одним из главных методов профилактики обострений панкреатита.

Немаловажную роль играет лечение первопричины заболевания. Так, в случае, если панкреатит быть обусловлен механической обструкцией выводного протока органа, необходимо как можно скорее провести оперативное вмешательство.

Другие профилактические рекомендации:

  1. Регулярное прохождение диагностических обследований.
  2. Употребление искусственных ферментов поджелудочной железы для уменьшения нагрузки на орган.
  3. Своевременный прием лекарственных препаратов, назначенных врачом.
  4. Отказ от алкоголя и сигарет.

Длительное течение панкреатита может стать причиной серьезных осложнений. К наиболее опасным негативным последствиям болезни относят:

  1. Формирование псевдокист в поджелудочной железе. Как правило, такие образования содержат жидкость и продукты распада тканей. Разрыв псевдокисты может сопровождаться кровотечением и инфицированием органов брюшной полости.
  2. Панкреонекроз – разрушение части поджелудочной железы. Несвоевременное лечение этого осложнения может привести к воспалению брюшины и смерти пациента.
  3. Почечная недостаточность на фоне метаболических нарушений.
  4. Нарушение дыхания из-за негативного влияния на легкие.
  5. Сахарный диабет – нарушение усвояемости глюкозы на фоне разрушения экзокринной части органа.
  6. Тяжелое недоедание при недостаточной выработке поджелудочного сока. Как правило, у пациентов возникает дефицит жирорастворимых витаминов и минеральных веществ.
  7. Рак поджелудочной железы.

Таким образом, соблюдение лечебной диеты, наряду с хирургическим и медикаментозным лечением является основным методом предупреждения опасных осложнений панкреатита.

Что не любит поджелудочная железа, подскажет видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все о поджелудочной железе

Такой небольшой орган, как поджелудочная железа, очень важный для организма человека. Даже небольшие проблемы в работе вызывают много неприятных последствий.

Начиная с расстройства пищеварения и заканчивая нарушением в обмене веществ. Некоторые заболевания железы могут стать причиной смерти человека.

Из чего состоит и как работает орган

Что такое поджелудочная железа все учили в школе на уроке биологии, но вот не все помнят зачем она нужна. Небольшой орган, который относится к пищеварительной системе, состоит из железистой ткани двух типов. Большую часть поджелудочной составляют клетки, которые способны вырабатывать пищеварительный сок. Туда входят ферменты, которые могут переваривать и расщеплять:

  • Белки – трипсин и химотрипсин.
  • Углеводы – амилаза.
  • Жиры – липаза.
  • Молочный белок – мальтаза.

Такая ткань имеет выводящие протоки, которые собирают и транспортируют ферменты в 12-перстную кишку, где и происходит процесс пищеварения. Эти клетки собираются в небольшие дольки, которые имеют серо-розовый цвет. Из долек и состоит поджелудочная железа.

Между такими дольками находятся островки другой железистой ткани, их еще называют островки Лангерганса. Эти клетки способны продуцировать гормоны. Они отвечают за обменные процессы, в частности, уровень глюкозы в крови:

  1. Инсулин – снижает количество глюкозы в крови. Контролирует обмен жиров, белков и углеводов в общем.
  2. Глюкагон – помогает освободить глюкозу из запасов и повысить ее уровень в крови.

Клетки, которые вырабатывают гормоны не имеют выводящих путей, поскольку все гормоны сразу попадают в кровь и выполняют свою работу. За сутки этот орган, который весит всего 80 г, способен выработать до 700 мл пищеварительного сока.

То, что делает поджелудочная железа, по важности, можно сопоставить с работой сердца или головного мозга. Без нормального функционирования этих трех органов человек не сможет полноценно жить.

Почему возникают проблемы

Наиболее распространенной проблемой в работе железы – это нарушение ее секреторной функции. То есть пищеварительные соки или гормоны вырабатываются в недостаточном количестве. Такие отклонения возникают, когда железистая ткань замещается другими, например, соединительной или жировой тканью.

Процесс перерождения начинается после перенесенных воспалений поджелудочной. Воспаление развивается, когда ферменты из выводящих путей не доходят до места работы, а активируются в железе. После этого начинается переваривание собственных тканей.

Активные ферменты расщепляют ткани, и возникает воспаление. Преградой для выведения ферментов могут стать камни, песок, новообразования в тканях, которые перекрывают проток. Частые спазмы тоже мешают выведению активных веществ.

Но тут нужно сказать, что выработка гормонов и ферментов не зависят друг от друга. Не все больные, у которых есть воспалительный процесс, страдают от нехватки гормонов и наоборот. Если вырабатывается недостаточное количество гормонов, то пищеварительного сока вполне достаточно.

В любом случае нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу с жалобами на работу поджелудочной железы лечение, которой следует начать вовремя.

Панкреатит

Такое заболевание поджелудочной железы может иметь 3 вида развития:

  1. Реактивный — развивается на фоне хронических заболеваний соседних органов пищеварительной системы. Особенно часто это происходит, когда есть заболевания в печени или желчном пузыре. Желчный и поджелудочная имеют общую протоку, которая выводит и ферменты, и желчь. Поэтому, при наличии камней в желчном страдает и железа.
  2. Острый – симптомы возникают внезапно и очень сильные. Обычно такое состояние провоцирует прием жирной пищи или алкоголя в большом количестве. Заболевание может развиваться очень стремительно, поэтому лечение поджелудочной нужно проводить только в условиях стационара под присмотром доктора.
  3. Хронический – может возникать, если не лечить или не вылечить полностью острый панкреатит. Но есть ситуации, когда хроническая форма развивается на протяжении длительного периода времени без каких-либо признаков. Часто хронический панкреатит заканчивается некрозом, если лечение поджелудочной, которое было приписано доктором игнорируется.

Как и любое заболевание, панкреатит имеет свои причины развития. К ним принято относить:

  • Частое и чрезмерное употребление вредной пищи. Жирной, жаренной, сильно острой или соленой еды.
  • Вредные привычки, связанные с алкоголем, табаком или наркотическими веществами.
  • Тупые травмы органов брюшной полости.
  • Оперативное вмешательство в органы пищеварительной системы.
  • Заболевания, связанные с желчным пузырем.
  • Неконтролируемый и длительный прием некоторых лекарственных средств.
  • Генетические склонности или врожденные патологии поджелудочной железы.

Если человек подвергся влиянию хотя бы одного из этих факторов, то ему нужно обязательно знать какие проявления будут свидетельствовать о развитии панкреатита. Эти симптомы нужно знать для того чтобы вовремя обратиться с проблемами в поджелудочной железе за лечением в медицинское учреждение. Самыми яркими симптомами, с которыми нужно бежать к доктору, являются:

  1. Сильные болевые ощущения в левом подреберье. Часто носят опоясывающий характер. Приступ начинается после приема жирной пищи через несколько часов. Для снижения болевых ощущений человек может занимать вынужденное положение тела, а обезболивающие помогают только на некоторое время.
  2. Скачки артериального давления.
  3. Повышение температуры тела заграницы 38 градусов.
  4. Приступ тошноты и рвоты. Рвотные массы могут содержать желчь, кровь. После рвоты ожидаемого облегчения не наступает.
  5. Посинение кожных покровов в области поджелудочной железы, которое может распространяться и на весь левый бок.
  6. При хроническом панкреатите могут наблюдаться снижение массы тела и проявления авитаминоза.

Когда проявления очень сильные, то ждать нельзя. Если вовремя не остановить воспалительный процесс, то можно усугубить состояние поджелудочной железы. После чего начнется отмирание тканей органа.

После того, как доктор получит все результаты обследований, он назначает комплексное лечение. Оно состоит из:

  • Лекарственных препаратов. Часто этот список достаточно большой, особенно, если, кроме воспаления есть еще и инфекция. Но лекарства следует принимать только в той дозировке, которую указал доктор.
  • Диетического питания.
  • Соблюдения режима питания и отдыха.
  • Лечебной физкультуры.

По-большому счету эффективность лечения зависит не столько от доктора, сколько от больного. Если пациент выполняет все предписание, то положительные результаты появятся намного быстрее. Но случаются и такие ситуации, когда человек обратился поздно и даже самое эффективное лечение не даст нужного эффекта.

Как помочь больному при приступе

Главным правилом в оказании первой помощи при приступе панкреатита – это холод-голод-покой. Холодный компресс нужно приложить к месту наибольшей локализации боли. Холод снижает количество крови, которая циркулирует в органе, за счет сужения сосудов. Это поможет немного снизить болевые ощущения.

Абсолютно противопоказано кушать вовремя приступа. Доктора, назначая лечение поджелудочной, рекомендую несколько дней голодать. Это необходимо для того чтобы снизить нагрузку на орган, оставить его в покое. Во время приступа нужно пить чистую воду, без газа мелкими глотками.

Большое количество чистой жидкости поможет вывести из организма токсины, которые выделяются в кровь и отравляют весь организм.

До приезда скорой помощи пациенту нельзя активно двигаться, лучше лежать или сидеть в той позе, которая приносит облегчение. Движение увеличивает кровоток во всех органах и вызывает усиление воспалительного процесса в поврежденном органе. В период лечения, тоже нужно ограничить физическую активность.

Онкологическое заболевание

Это злокачественное новообразование, в которое превратились клетки поджелудочной железы. Почему развивается перерождение клеток, специалисты пока не выяснили. Но есть люди, которые склонны к такому заболеванию. К их числу относят:

  • Больных хроническим панкреатитом, сахарным диабетом или тех, у кого есть доброкачественные новообразования.
  • Людей с вредными привычками (алкоголики и курильщики).
  • Тех, кто питается пищей из фастфуда, или готовит дома на большом количестве жира.

Образование, которое увеличивается в размерах, сдавливает кровеносные сосуды и нервные окончания. Вследствие этих причин возникают болевые ощущения в районе поджелудочной. Еще опухоль может перекрывать выводящие протоки, в результате чего панкреатический сок начинает работать с тканями железы.

Если болевых ощущений пока нет, то о его появлении могут свидетельствовать следующие симптомы:

  1. Ухудшение аппетита.
  2. Снижение массы тела.
  3. Ухудшение переваривания еды, о чем свидетельствуют кусочки пищи в кале.
  4. Слабость.
  5. Нервозность.

Развитие опухоли может вызывать нарушения в работе соседних пищеварительных органов, а также сердечно-сосудистой системы и почек. Диагноз рак поджелудочной железы обычно ставят, когда заболевание переходит в неизлечимую стадию. На ранних стадиях сделать это очень сложно. Но существует поддерживающая терапия, которая может приостановить рост опухоли.

Панкреонекроз

Болезни поджелудочной железы могут осложняться отмиранием тканей органа. Для лечения такого заболевания чаще всего используют хирургическое вмешательство. Омертвевшие ткани выделяют в кровь токсины. Поэтому больной поступает в состоянии интоксикации.

Удалив участок железы, доктора приступают к очищению организма пациента. Для этого внутривенно вводят специальные растворы. Потом лишняя жидкость выводиться с мочой и выводят вредные вещества.

Иногда в брюшной полости может накапливаться жидкость, которая совсем не должна там находиться. Часто она имеет примеси крови, поскольку поджелудочная начинает кровоточить. Для ее удаления устанавливают дренажи. Через небольшие трубочки выкачивается жидкость, а в брюшную полость подают раствор лекарств.

Это могут быть новокаин, антибиотики и физиологический раствор, который содержит хлорид натрия. Такую процедуру проводят до тех пор, пока жидкость, вытекающая из полости, не станет абсолютно прозрачной.

После своевременной оказанной помощи человек чувствует себя гораздо лучше и в перспективе может полностью избавиться от неприятных симптомов. Но случаются и такие ситуации, когда пациент попадает в медицинское учреждение слишком поздно. И даже самое интенсивное лечение не способно помочь.

Способы лечения

Для восстановления работы поджелудочной железы доктора используют лекарственные препараты. К ним относят:

  • Противовоспалительные.
  • Анальгетики.
  • Спазмолитики.
  • Антибиотики.
  • Медикаменты, которые снижают активность ферментов или прекращают их выработку.
  • Ферментные препараты.
  • Витаминные комплексы.

Но назначать любой из препаратов самостоятельно категорически запрещено. Ведь без обследования нельзя знать на какой стадии, находиться заболевания и какой препарат сейчас необходим.

Самолечение может ухудшить состояние и тогда придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. Операцию назначают очень редко. Целостность железы стараются сохранить в любом случае.

Важно также придерживаться и диетического питания. Полноценная, сбалансированная диета поможет вернуть к нормальной работе и поджелудочную железу, и весь организм в целом.

Поджелудочная железа

Среди важных органов нашего организма, отвечающего за переработку углеводов, жиров и белков посредством специального фермента, является поджелудочная железа. Процесс переваривания пищи не может обойтись без этого органа. От функции поджелудочной железы зависит обмен сахара в организме. Нарушение работы данного органа приводит к такому сложному и опасному заболеванию как сахарный диабет. В данном разделе, предлагаем познакомиться с детальной информацией о поджелудочной железе, ее строении и основных функциях.

Неблагоприятные условия жизни, неправильное питание, вредные привычки могут привести к нарушению функции поджелудочной железы, и целому ряду заболеваний. С возрастом, многие из нас могли испытывать постоянную или приступообразную боль в области левого подреберья, подложечной части живота, усиливающиеся после приема алкоголя, употребления острой, жирной или жареной пищи. Вы теряете аппетит, вес, появляется понос и рвота, — все эти факторы являются симптомами заболевания поджелудочной железы. Детально о симптомах основных болезней поджелудочной железы вы узнаете на страницах данного раздела.

Частое и чрезмерное употребление алкоголя, заболевания двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря могут привести к возникновению острого панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Мы расскажем об основных симптомах этой распространенной болезни, методах диагностики и способах лечения, а также какие предпринять оперативные меры в случае острого приступа болезни.

Появление таких симптомов как снижение веса, потеря аппетита, появление желтухи, сахарного диабета, сильных болей, хронического панкреатита являются признаками сложного заболевания – рака поджелудочной железы. Диагностика заболеваний поджелудочной железы проводится методом ультразвукового исследования, рентгенографии и томографии. Данные методы позволяют выявить опухоль, уплотнения. Материалы нашего ресурса, повествуют о каждом методе диагностики, ограничениях в их проведении. Вы узнаете, какие эффективные способы существуют в лечении рака поджелудочной железы, а также о мерах профилактики появления этой опасной болезни.

Известно ли вам, что гормональные контрацептические средства, жаропонижающие, противовоспалительные, мочегонные лекарственные препараты и анальгетики могут вызвать панкреатит. По материалам эндокринологов, любезно оставивших свои комментарии на страницах нашего сайта, вы узнаете, какие лекарственные препараты могут привести к нарушению в работе поджелудочной железы и каким образом заменить их другими безопасными препаратами.

Известно, что от правильного и полноценного питания зависит работа поджелудочной железы. К примеру, копченые, жирные продукты, острые блюда, алкоголь и многие другие продукты могут привести к болям в области поджелудочной железы. Много полезной информации о правильном питании, диетах, составлении ежедневного рациона при заболеваниях поджелудочной железы вы получите из материалов данного раздела.

Наряду с лекарственными препаратами и лечебной диетой, высокой эффективностью в лечении поджелудочной железы обладают народные средства в сочетании с вышеизложенными методами. Основные народные способы восстановления поджелудочной железы и профилактики ряда заболеваний этого органа также представлены в данном разделе.

По результатам проведенных исследований, учеными было установлена прямая связь между курением и панкреатической секрецией. Под влиянием никотина, в поджелудочной железе происходят паталогические изменения, в результате чего может быть вызвано такое заболевание как сахарный диабет. Кроме этого, курение в трети случаев приводит к раку этого органа. Как бросить курить легко интересует многих людей. Наш ресурс готов помочь, предложив читателям современные и эффективные методы полного отказа от этой пагубной привычки.

Занятия оздоровительной гимнастикой, закаливание, правильное питание, соблюдение правил личной гигиены, массажи и банные процедуры, — все эти мероприятия в совокупности обеспечивают крепкое здоровье всему организму и такому важному органу как поджелудочная железа. О методах лечебной физкультуры, техники массажа мы поговорим на страницах данного раздела.

Add A Comment