Поджелудочная железа функции в организме

Содержание:

Поджелудочная железа функции в организме

Функции поджелудочной железы в организме человека

Для чего нужна поджелудочная железа человеку? Именно об этом мы расскажем в данной статье. За что отвечает поджелудочная железа в организме человека, какие функции реализует и почему происходят сбои в ее работе. Насколько опасна дисфункция органа, и можно ли в данном случае исправить ситуацию.

Поджелудочная железа: Википедия и терминология

роль поджелудочной железы в организме человека

Поджелудочная железа является железой крупного размера, которая является органом пищеварительной системы. Синтезируя гормоны, орган нормализует белковый, жировой и углеводный обмены. Первое упоминание о железе датируется началом первого тысячелетия нашей эры. В многотомном своде религиозных, правовых и этических правил иудаизма, ее сравнивают ни с чем иным, как с «Пальцем Бога».

Анатомически орган имеет вытянутую форму. Он находится позади желудка, а свое название поджелудочная получила потому, что в лежачем положении железа, действительно, оказывается под желудком. Различают головку, тело и хвост. По статистике, около 60%патологий приходятся именно на головку, примыкающую к двенадцатиперстной кишке и располагающуюся в ее изгибе. Визуально, кишка обвивает головку поджелудочной.

Функции поджелудочной железы: кратко

Какова функция поджелудочной железы? Кратко отвечая на этот вопрос, скажем, что выделяют внешне секреторную и внутренне секреторную функции. Орган выступает в качестве источника ферментов, необходимых для успешного переваривания. С продуктами питания вещества поступают в сложном виде, и именно от количества и активности ферментов зависит, будут ли они расщеплены и усвоятся ли организмом.

Уникальная роль поджелудочной железы в организме человека заключается в способности изменять соотношение ферментов панкреатического сока, отталкиваясь от состава каждый раз поступающей разной пищи.

функции поджелудочной железы человека

Функции поджелудочной железы человека:

  • Экзокринная функция поджелудочной железы (внешне секреторная) — продуцированние и регуляция ферментов (трипсин, химотрипсин, липаза и альфа-амилаза).
  • Эндокринная функция поджелудочной железы (внутренне секреторная) – синтез островками Лангерганса полипептидных гормонов (глюкагон и инсулин).

Поджелудочная железа: функции в организме

Существует и иная классификация задач, реализуемых органом, о которой мы также расскажем, но более подробно.

Функции поджелудочной железы в организме человека:

  1. Гуморальная функция. Как уже известно за расщепление пищи отвечает поджелудочная железа. Функция гуморальная связана с жидкостями животного организма. Она отвечает за распространение веществ, полученных из еды, и дальнейшее снабжение организма ими. Кроме того, к гуморальной функции причисляют и регуляцию объема панкреатического сока. Эта особенность помогает, в зависимости от типа пищи, выделять нужное количество сока и синтезировать те ферменты, которые требуются именно для хорошей усвояемости данных продуктов.
  1. Пищеварительная функция обеспечивает процесс переваривания еды. Продуцируемый сок, изобилующий ферментами, расщепляет еду на мельчайшие компоненты. Благодаря этому вещества проникают в кровь и распространяются по всему организму.
  1. Эндокринная функция необходима для синтеза ферментов и гормонов, без которых невозможна нормальная жизнь человека. В частности, инсулин нормализует сахар в моче и крови. И если этот показатель отклоняется в большую или меньшую сторону от нормы, велика вероятность развития серьезных заболеваний.
  1. Секреторная функция представлена панкреатическим соком, в котором содержатся органические вещества и ферменты.

Поджелудочная железа: роль в организме

Без панкреатического сока невозможен пищеварительный процесс, так как отсутствие ферментов приведет к неспособности расщепления поступившей пищи. Под воздействием соляной кислоты кишечник и желудок начнут разрушатся.

Если поджелудочная железа не выполняет функцию, происходит само переваривание органа. Она имеет тесную взаимосвязь с щитовидной железой, поэтому наиболее частные осложнения именно по секреторной направленности, например, сахарный диабет.

Дисфункция поджелудочной, при воспалении железы, превращается в панкреатит – не менее опасную болезнь, лечение которой базируется на медикаментозном, операционном и народном лечении.

Функции поджелудочной железы

Функции поджелудочной железы разнообразны. И если она работает правильно, то и работа всего организма происходит слаженно. Но если только в ней активизируются нехарактерные для нее процессы, приводящие к снижению ее функциональности, страдают практически все внутренние органы и системы. Почему так происходит? И какую функцию выполняет поджелудочная железа, что от нее зависит работа всего организма? Сейчас вы все узнаете.

Экзокринные функции

Говоря о том, какова функция поджелудочной железы в человеческом организме, то первым делом необходимо сказать о прямом ее участии в процессах пищеварения. Именно она занимается синтезом пищеварительных ферментов, обеспечивающих нормальное расщепление и усвоение главных компонентов любой пищи, в роли которых выступают углеводы, белки и жиры. За это отвечает внешнесекреторная функция поджелудочной (также именуется как эндокринная и экскреторная), которая проявляется в виде выработки панкреатического сока, выброс которого производится в 12-перстную кишку. Здесь и осуществляется переваривание фрагментов пищи.

Однако в этом процессе панкреатическому соку также помогает желчь печени, выброс которой тоже осуществляется в 12-перстную кишку. Соединяясь между собой, желчь и панкреатический сок создают мощное «оружие», которым и «разбивают» фрагменты пищи на более мелкие соединения, продвигая их в кишечник. И только здесь происходит отбор – полезные вещества всасываются в кровь, а ненужные выводятся из организма естественным образом – путем дефекации.

В составе панкреатического сока присутствует сразу несколько пищеварительных ферментов:

  • липаза, способствующая расщеплению крупных жировых конгломератов;
  • лактаза, инвертаза, мальтаза и амилаза, обеспечивающие переработку поступающей с пищей глюкозы;
  • трипсин, ответственный за расщепление и усвоение белков.

И рассказывая о том, как работает поджелудочная железа, нужно отметить, что выработка данных пищеварительных ферментов и панкреатического сока активизируется сразу же после того, как пища или напитки попадают в желудок. Сам процесс переваривания занимает от 7 до 12 часов, в зависимости от «тяжести» употребляемых человеком продуктов (белки расщепляются дольше всего).

Синтез пищеварительных ферментов напрямую зависит от состава пищи. В том случае, если в ней находится много белка, то поджелудочная «распознает» это и начинает активно вырабатывать трипсин. Когда же в пище преобладает жир – липазу, углеводы – лактозу, мальтазу, амилазу и инвертазу.

Экзокринная функция поджелудочной железы имеет перед собой очень сложную задачу – ей необходимо не только заниматься продуцированием панкреатического сока и пищеварительных ферментов, но и следить также, чтобы их количество соответствовало качеству потребляемой человеком пищи. Таким образом, железа обеспечивает не только нормальное расщепление и усвоение пищи, но и собственную защиту. Ведь если она будет сохранять баланс между объемом вырабатываемого панкреатического сока и употребляемой пищей, то пищеварительные ферменты будут полностью утилизированы.

Поэтому так важно, чтобы поджелудочная сохраняла равновесие между синтезом ферментов и качеством пищи. Так как если этого не будет, возникают серьезные риски возникновения в ней патологических процессов. И чтобы помочь железе правильно функционировать, человек должен постоянно следить за питанием и вести здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек. Ведь именно эти факторы в 90% случаев являются провокаторами развития большинства болезней поджелудочной железы.

Эндокринные функции

Внутрисекреторные функции поджелудочной железы не могут происходить без особых веществ – гормонов, продуцированием которых также занимается этот орган. Данная функция именуется эндокринной (внутренняя секреторная функция) и ее активизация также во многом зависит от пищи, которую ест человек в течение всего дня. Однако нужно отметить, что гормоны, которые синтезирует железа, не попадают в органы пищеварения. Их выброс производится в кровь, где и отмечается гуморальная регуляция организма на них.

Эндокринная функция поджелудочной железы выполняется посредством специальных клеток, численность которых не превышает 2% от всего тела органа. Эти клетки образуют скопления, которые в медицине именуются островками Лангерганса.

Существует всего 5 видов клеток, отвечающих за выработку гормонов:

  • альфа-клетки – осуществляют секрецию глюкагона;
  • бета-клетки – вырабатывают инсулин;
  • дельта-клетки – продуцируют соматостатин;
  • Д1-клетки – обеспечивают человеческий организм вазоактивными интестинальными полипептидами;
  • РР-клетки – синтезируют панкреатический полипептид.

Без этих гормонов работа поджелудочной железы и обменные процессы в организме не могут происходить нормально. Ведь именно они регулируют обмен веществ, а также поддерживают работу почек, кишечника, печени и 12-перстной кишки.

Наиболее известным среди далеких от медицины людей является гормон инсулин. Его выделение в кровь обеспечивает нормализацию уровня глюкозы в крови. Он связывается с молекулами глюкозы, разбивает их на более мелкие структуры и поставляет в клетки и ткани организма, тем самым насыщая их энергией. Если работа бета-клеток нарушается, формируется недостаточность инсулина, которая приводит к увеличению концентрации микрокристалликов сахара в крови и является провокатором развития сахарного диабета и резкого снижения веса. Ведь вместо того чтобы растрачивать энергию, которую клеткам предоставил инсулин, они начинают использовать в качестве топлива жир, что приводит к дистрофии жировой ткани.

Эндокринная функция поджелудочной железы играет очень важную роль в человеческом организме. Несмотря на то что ее выполнением занимается небольшое количество клеток, без нее не могут происходить ни одни процессы в организме. Так как внутрисекреторная функция проявляется в гуморальном управлении, которое является эволюционным ранним способ управления организма. Поджелудочная синтезирует гормоны, выбрасывает их в кровь и обеспечивает гормональное равновесие. В результате этого регулируется работа всех внутренних органов и систем.

Связь функциональности поджелудочной железы с ее расположением

Поджелудочная железа представляет собой уникальный орган, выполняющий несколько функций в человеческом организме, которые, на первый взгляд, вообще не имеют логической связи между собой. Такое явление ученые воспринимают как следствие эволюции функций и органов. У некоторых видов позвоночных животных эти функции выполняют сразу несколько внутренних органов. Но у некоторых видов, в том числе и у человека, пищеварительные и эндокринные функции концентрируются в одном – в поджелудочной.

Несмотря на то что функции поджелудочной железы в организме человека разнообразны, основной принято считать пищеварительную функцию. Особенность расположения размещения поджелудочной актуален для системы пищеварения. Ведь очень важно, чтобы пищеварительные ферменты, вырабатывающиеся этим органом, как можно быстрее поступали в 12-перстную кишку, так как активизация их функций возникает сразу же после синтеза. В этот же орган должна поставлять желчь, которую вырабатывает печень.

Поджелудочная железа у человека располагается в так называемой петле, которая формируется желудком и 12-перстной кишкой. С правой стороны от желудка находится печень. Эти органы соединяются между собой особыми протоками, по которым и производится транспортировка желчи и панкреатического сока в 12-перстную кишку.

Функции, за которые отвечает поджелудочная, и ее строение взаимосвязаны между собой. И чтобы пищеварительные ферменты быстрее проникали в 12-перстную кишку, головка железы располагается недалеко от этого органа. А другие части поджелудочной, которые не выполняют пищеварительные функции, привязаны к ее головке и располагаются с левой стороны.

Факторы, негативно влияющие на работу органа

Работа поджелудочной железы сложна, и далекому от медицины человеку ее трудно понять. Но каждый должен иметь четкое представление о том, что этот орган является очень уязвимым, ведь именно на него возлагается много функций, и он часто подвергается перегрузкам, в результате чего его работа выходит из строя и восстановить ее становится практически невозможным.

Наиболее распространенной патологией поджелудочной, диагностируемой у многих людей, является панкреатит. При его развитии отмечается гипофункция железы, при которой снижается выработка пищеварительных ферментов и нарушается процесс переваривания пищи. Это влечет за собой повышение нагрузки на железу, так как она старается компенсировать нехватку ферментов, усиливая свою работу. А это, в свою очередь, провоцирует в ней воспалительные процессы, приводящие к отечности паренхимы и сужению протоков, по которым происходит выброс панкреатического сока.

В результате этого ферменты начинают скапливаться внутри поджелудочной, начиная переваривать ее клетки, что проявляется мучительными острыми болями в эпигастральной области, рвотой и сильной тошнотой. Когда происходит нарушение целостности клеток железы, они отмирают, что становится причиной возникновения некроза, который считается одним из самых опасных недугов, развитие которого часто заканчивается летальным исходом.

При панкреатите человек не всегда испытывает мучительные боли. Возникают они только при остром течении болезни или при обострении хронических патологических процессов. И в первом, и во втором случае основными провокаторами активизации патологии являются:

  • неправильное питание;
  • пассивный образ жизни;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • частые стрессы;
  • хроническая усталость;
  • длительный прием медикаментозных средств;
  • травмы поджелудочной;
  • другие заболевания железы.

Также спровоцировать развитие панкреатита могут условия, в которых работают люди. Речь сейчас идет о предприятиях, чья основная деятельность связана с постоянным контактом с вредными газами или химическими веществами. У людей, работающих на таких предприятиях, риски развития панкреатита, даже при условии правильного питания и отсутствия вредных привычек, возрастают в несколько раз.

Что касается других патологий поджелудочной железы, которые также являются провокаторами панкреатита и нарушения функциональности органа, то среди них наиболее распространенными являются:

  • киста,
  • онкология,
  • панкреонекроз,
  • холецистит,
  • сахарный диабет и т.д.

Помните, что функциональность поджелудочной и ваше здоровье зависят только от вас. Если следовать правильному питанию, вести здоровый образ жизни и избегать стрессовых ситуаций, можно легко предотвратить развитие патологий этого органа.

Всё о железах
и гормональной системе

Поджелудочная железа — орган, который очень важен в работе всего организма

Что такое поджелудочная железа

Поджелудочная железа представляет собой эндокринный и пищеварительный орган, расположенный в брюшной полости. Основная функция поджелудочной железы — выработка ферментов, необходимых для переваривания и всасывания пищи в кишечнике.

Орган имеет три отдела:

Поджелудочная железа находится в петле двенадцатиперстной кишки, в забрюшинном пространстве, ниже желудка, и снаружи покрыта соединительнотканной капсулой.

Строение и функции поджелудочной железы взаимосвязаны. В органе выделяют две зоны:

  • Экзокринная — состоит из главного протока, системы выводных протоков и ацинусов (долек железистой ткани).
  • Эндокринная — представлена островками Лангерганса, клетки которых и вырабатывают биологически активные вещества.

В поджелудочной железе выделяют две функциональные зоны

В соответствии с зонами выделяют эндокринную и экзокринную функции поджелудочной железы в организме человека. Эндокринная функция осуществляется благодаря специальным клеткам островков — инсулоцитам, которые отвечают за выработку гормонов и гуморальную регуляцию.

Примечание. В экзокринной зоне выделяют два вида клеток — экзокринные панкреатоциты (выполняют секретирующую функцию) и эпителиоциты (образуют протоки).

Кратко функции поджелудочной железы в организме человека заключаются в выработке гормонов и панкреатического сока с ферментами. Действие всех этих биологически активных веществ направлено на регуляцию правильной работы пищеварительной и нейрогуморальной систем.

Роль поджелудочной железы в организме человека

Поджелудочная железа выполняет очень важные функции в процессе пищеварения. Все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм с пищей, но они имеют слишком сложную структуру, чтобы просто усвоиться организмом.

Правильное питание очень важно для здоровья поджелудочной железы

Расщепить высокомолекулярные вещества помогает панкреатический сок и ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой. Каждый фермент имеет свои функции:

  • липаза — расщепляет сложные жиры;
  • амилаза (а также мальтаза и лактаза) — обеспечивают расщепление углеводов;
  • трипсин — расщепляет белки до низкомолекулярных соединений, которые легко усваиваются клетками организма.

Интересно! В поджелудочной железе трипсин вырабатывается в неактивной форме. Его активация происходит непосредственно в двенадцатиперстной кишке при взаимодействии с желчью.

Через большой сосочек панкреатический сок, обогащенный ферментами, поступает в двенадцатиперстную кишку для расщепления пищи, которая прошла предварительную обработку в желудке.

Работа поджелудочной железы регулируется корой головного мозга

Панкреатический сок содержит в своем составе бикарбонат натрия, который необходим для смягчения кислотности желудка. Процесс выработки ферментов запускается через несколько минут после приема пищи и продолжается еще в течение 6-14 часов (в зависимости от количества и вида пищи).

Работа поджелудочной железы

Работа поджелудочной железы — очень сложный и слаженный процесс. В зависимости от вида пищи, поступающей в организм (белки, жиры, углеводы), орган вырабатывает больше того или иного фермента.

Важно! Благодаря этому переваривание пищи и всасывание низкомолекулярных соединений происходит быстрее.

Кроме ферментов, поджелудочная железа вырабатывает и ряд гормонов, основной из них — инсулин, а также:

В этом заключается эндокринная функция поджелудочной железы. За выработку гормонов отвечает эндокринная часть органа, поэтому при любом нарушении ее работы (воспаление органа, травма, патологическое изменение в структуре) происходит сбой в процессах выработки ферментов и гормонов, и как результат — нарушение нормальной жизнедеятельности организма.

Важно! Больше всего внимания врачи уделяют контролю за уровнем инсулина. При его недостатке в крови обнаруживается повышенный уровень сахара — то есть у человека развивается сахарный диабет в результате нарушения функций поджелудочной железы в организме.

Гормональные нарушения очень опасны для здоровья и жизни пациента, поэтому, после диагностики любого нарушения, необходимо как можно быстрее переходить к его лечению, чтобы уменьшить негативные последствия для головного мозга, почек и печени.

Гормональная функция железы устроена очень сложно

Симптомы патологий

Пищеварительная функция поджелудочной железы нарушается при неправильном образе жизни или заболеваниях. Чаще всего патологии, протекающие в этом органе, проявляются следующими симптомами:

  • расстройством пищеварения (тошнота, рвота, диарея);
  • отсутствием аппетита;
  • неприятным специфическим привкусом во рту;
  • опоясывающей болью в верхней трети живота, вздутием.

Как правило, эти симптомы проявляются более остро после употребления алкоголя или жирной пищи. Именно в периоды обострений человек начинает задумываться над вопросом, какова функция поджелудочной железы, и почему эти функции нарушаются.

К основным патологиям поджелудочной железы относятся:

  1. Панкреатит — в острой и хронической форме. Это воспалительный процесс, который развивается при накапливании в органе пищеварительных ферментов, в результате чрезмерного употребления алкоголя, инфекционных заболеваний, образования камней в желчном пузыре, а также закупорки желчевыводящих протоков. Развитию хронического панкреатита больше всего подвержены алкоголики.
  2. Рак — поражает весь орган, распространяясь от канала к эндокринной части поджелудочной железы. Факторы, способствующие появлению рака — пожилой возраст, курение, хронический панкреатит.
  3. Диабет — развивается, когда орган перестаёт вырабатывать инсулин (при гипофункции поджелудочной железы), либо организм не усваивает его.

Выделяют диабет 1 типа — инсулинзависимый — в этом случае пациенту необходимо постоянно вводить в организм инсулин посредством инъекции. Диабет 2 типа возникает чаще всего при ожирении (иногда его причиной становится беременность). Лечение направлено на восстановление ответа клеток на поступление к ним инсулина.

Патологические изменения в поджелудочной железе негативно сказываются на работе пищеварительной системы

Важно! Гиперфункция поджелудочной железы способствует развитию недостатка глюкозы, так как инсулин вырабатывается в чрезмерном количестве и расщепляет всю глюкозу, поступающую в организм вместе с пищей.

Для поддержания поджелудочной железы в здоровом состоянии необходимо правильно питаться и не злоупотреблять курением и алкогольными напитками. Профилактика дисфункций поджелудочной железы — важная задача для каждого человека, так как от этого небольшого органа зависит нормальный процесс пищеварения.

Функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа является крупнейшей железой в организме человека и одним из важнейших органов желудочно-кишечного тракта. Она отвечает за внешнюю и внутреннюю секрецию, синтезируя не только ферментные вещества, помогающие правильному усвоению пищи, но и гормоны. Именно поджелудочной принадлежит ключевая роль в обмене веществ.

Анатомическое строение

Поджелудочная железа у человека расположена позади желудка и вплотную примыкает к двенадцатиперстной кишке. Она имеет головку, шейку, тело и хвост. Головка и часть тела охвачены петлей двенадцатиперстной кишки, а хвост уходит вглубь и поднимается вверх и влево, к селезенке.

Шейка железы, расположенная между головкой и телом, – это самое узкое место. Здесь берет свое начало санториниев проток, который чаще всего соединяется с основным протоком, а несколько реже заходит непосредственно в двенадцатиперстную кишку через санториниев сосочек.

Длина всего органа составляет в среднем 20 см, толщина варьируется от 2-х до 3-х см, а общий вес обычно не превышает 80 г. Таким образом, поджелудочная железа в организме человека защищена со всех сторон: сзади находится позвоночник, спереди – желудок, слева – селезенка, а справа – двенадцатиперстная кишка.

В теле железы выделяют переднюю, заднюю и нижнюю поверхности. Передняя примыкает к желудку и имеет сальниковый бугор. Область задней поверхности находится рядом с позвоночником, аортой брюшины, чревным сплетением, нижней полой веной и левой почечной веной. Здесь же, в предназначенных для этого бороздах, располагаются сосуды селезенки. Нижняя часть железы уходит вниз, за корень брыжейки. Основным протоком поджелудочной железы является вирсунгов проток, проходящий по всей ее длине и впадающий в двенадцатиперстную кишку.

Функции поджелудочной железы имеют тесную взаимосвязь со строением и подразделяются на эндокринную и экзокринную. Эндокринная зона представлена островками Лангеранса – скоплением клеток, синтезирующих гормоны:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • соматостатин;
  • полипептиды;
  • вазоактивные интестинальные пептиды.

В малых количествах клетки островков Лангеранса продуцируют также гастрин, тиролиберин, соматолиберин.

В экзокринной части расположена система выводных протоков и панкреатические ацинусы, которые являются структурными единицами органа. Именно в ацинусах начинаются все протоки.

Эндокринная функция поджелудочной железы реализуется посредством инсулоцитов – клеток островков Лангеранса, отвечающих за синтез гомонов и гуморальную регуляцию.

Экзокринная функция

Каждый день поджелудочная железа вырабатывает в среднем около литра панкреатического сока, который состоит из ферментных веществ, соли и воды. Ферменты носят название «проферментов» и изначально являются неактивными. Попадание пищевого кома в двенадцатиперстную кишку сопровождается выбросом гормонов, запускающих, в свою очередь, цепь химических превращений. В результате происходит активация проферментов.

Наиболее сильным катализатором секреции поджелудочной железы выступает соляная кислота желудка. При попадании в тонкий кишечник она вызывает усиленный синтез секретина и панкреозимина, выделяемых слизистой оболочкой кишки и стимулирующих выработку ферментов:

  • амилазы;
  • липазы;
  • трипсина (трипсиногена);
  • химотрипсина;
  • нуклеазы;
  • профосфолипазы.

Именно в этом и заключается внешнесекреторная функция поджелудочной железы.

Трипсин (трипсиноген) производится только в поджелудочной железе и необходим для расщепления пептидов и белков. Изначально неактивный, данный фермент активизируется энтеропептидазой, или энтерокиназой. Именно по показателю трипсина в его активной форме определяется наличие панкреатита.

Амилаза – это фермент, помогающий перерабатывать углеводы и синтезируемый не только в поджелудочной, но и в слюнных железах. При избыточном либо недостаточном выделении в кровь амилазы можно предположить развитие патологического процесса в поджелудочной железе. Уровень амилазы в крови и моче является очень весомым диагностическим признаком. Например, резкое снижение содержания ампилазы в анализах может указывать на серьезные патологии печени и муковисцидоз, а также на проведенную панкреатэктомию.

Роль липазы состоит в том, чтобы нейтрализовывать триглицериды, уже подверженные воздействию желчи из желчного пузыря. Данный фермент помогает расщеплять жиры на глицерин и высшие кислоты, а также принимает участие в энергетическом обмене. Липаза обеспечивает транспорт полиненасыщенных жирных кислот к тканям и способствует усвоению ряда жирорастворимых витаминов.

За выработку липазы отвечают поджелудочная железа, печень, легкие и кишечник. Вследствие гипофункции железы уменьшается активность липазы, что сопровождается изменением цвета стула на серо-желтый.

Фермент нуклеаза принимает участие в моделировании цепочек ДНК и РНК поступившей в организм пищи. С его помощью высвобождаются молекулы нуклеиновых кислот, необходимых для выстраивания информационных генетических структур человека.

Профосфолипаза работает подобно трипсину и активно действует на сложные жиры, называемые фосфолипидами.
Следует отметить, что проферменты поджелудочной железы выделяются только в процессе приема пищи, начиная уже со 2-3 минуты после начала трапезы. После этого они продолжают выделяться еще как минимум 12 часов.

Полноценная работа ферментов невозможна без достаточного объема желчи, которую вырабатывает печень. Именно желчь делает ферменты активными и дробит липиды на меньшие фрагменты, подготавливая их таким образом к расщеплению. Панкреатический сок содержит не только ферменты, но и кислые соли для обеспечения щелочной реакции. Благодаря этому кислое содержимое желудка нейтрализуется и создаются благоприятные условия для усвоения углеводов.

Эндокринная функция

Какова функция поджелудочной железы в эндокринной системе? Этот орган секретирует в кровь гормоны, влияющие на все без исключения обменные процессы в организме. Несмотря на малые размеры эндокринной зоны, составляющей около 2% от всей площади железы, значимость ее работы трудно переоценить.

Внутрисекреторная функция железы состоит в выделении инсулина и глюкагона. Альфа-клетки островков Лангеранса вырабатывают глюкагон, который является природным антагонистом инсулина. Кроме того, они участвуют в синтезе липокаина, тормозящего развитие жировой инфильтрации печени. Бета-клетки производят инсулин, доставляющий глюкозу к тканям организма посредством белковых рецепторов.

Внутренняя секреторная функция поджелудочной железы дополняется выработкой гормона грелина, который отвечает за нормальный аппетит, и панкреатического полипептида, тормозящего секрецию железы и стимулирующего выработку желудочного сока.

При нехватке и разрушении бета-клеток синтез инсулина снижается, что может приводить к развитию сахарного диабета. Недостаточность этого гормона проявляется в усилении мочевыделительной функции, зуде кожных покровов и ощущении постоянной жажды.

Соматостатин – это гормон, который вырабатывается не только в поджелудочной железе, но и в гипоталамусе. Он необходим для подавления секреции серотонина, соматотропина, тиреотропного гормона, инсулина и глюкагона.

ВИП — вазоактивный интестинальный пептид стимулирует перистальтику в кишечнике, повышает приток крови к органам пищеварения, тормозит синтез соляной кислоты и увеличивает производство пепсиногена в желудке.

Панкреатический полипептид участвует в регуляции внешней секреторной функции поджелудочной железы и стимулирует работу желудка.

Функциональное нарушение

Наиболее часто функции поджелудочной железы в организме человека нарушаются вследствие воспаления – хронического либо острого панкреатита, при котором меняется клеточная структура, и развивается функциональная недостаточность. Жертвами панкреатита часто становятся люди, злоупотребляющие жирной пищей, алкогольными напитками, а также те, кто практикует голодание.

Нарушение правильной работы поджелудочной железы могут вызывать следующие причины:

  • заболевания желчевыводящих путей и печени;
  • травмы и механические повреждения органов ЖКТ;
  • длительный прием антибиотиков, диуретиков, гормональных средств;
  • интоксикации ядовитыми веществами в быту или на производстве;
  • хирургические операции;
  • вирусные и инфекционные патологии – паротит, микоплазмоз, гепатит;
  • лишний вес;
  • врожденные аномалии (сужение протоков) и развитие новообразований;
  • эндокринные (гиперпаратиреоз) и сердечно-сосудистые болезни;
  • глистные инвазии;
  • гормональные сбои;
  • наследственность.

В ряде случаев железа не выполняет свои функции по причинам, установить которые не удается.

Дефицит ферментов существенно сказывается на самочувствии пациента и проявляется следующими симптомами:

  • болью в верхней левой трети живота, возникающей сразу после еды или независимо от нее;
  • уменьшением аппетита вплоть до его полного отсутствия;
  • ощущением тошноты, рвотой;
  • урчанием в желудке;
  • изменением цвета и консистенции каловых масс.

В зависимости от того, какую функцию поджелудочная железа выполняет не в полном объеме, наблюдаются изменения в отправлениях организма. При нехватке липазы стул приобретает желтый либо оранжевый цвета и маслянистую консистенцию.

Недостаток амилазы сопровождается плохой переносимостью углеводов и появлением водянистого стула вследствие избыточного содержания крахмала. Из-за снижения усвоения питательных веществ в тонкой кишке возникает диарея, авитаминоз, уменьшается масса тела.

Нехватка профермента трипсина выражается в повышении экскректорной функции поджелудочной железы и проявляется увеличением содержания азота и непереваренных белков (мышечных волокон) в кале. Стул становится кашеобразным и приобретает резкий, неприятный запах.

Вследствие недостаточного переваривания пищи в тонком кишечнике повышается газообразование и учащаются позывы на дефекацию.

При нарушении оттока секреции происходит активация «лишних» ферментов, работающих неправильно. Вместо того, чтобы переваривать пищу, они начинают переваривать слизистую оболочку поджелудочной железы, что приводит к ее воспалению – панкреатиту.

В случае повреждения островков Лангеранса снижается синтез инсулина, и развивается диабет 1-го типа. Чем больше бета-клеток окажутся в зоне поражения, тем тяжелее он будет протекать.

Лечение дисфункции

Восстановить работу поджелудочной железы можно с помощью медикаментов и соответствующей диеты. Чтобы наладить работу пищеварительного тракта, назначаются ферментные препараты – Креон, Панкреатин, Фестал.

Если панкреатит сопровождается частой рвотой, то применяются средства для нормализации водно-солевого баланса, например, раствор Хлорида Натрия. Неотъемлемой частью лечения является витаминотерапия. При тяжелых расстройствах пищеварения назначается парентеральное, или внутривенное питание.

Лечение острого панкреатита проводится только в условиях стационара, поэтому в случае появления характерных признаков необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи». До приезда врачей нельзя принимать пищу, рекомендуется пить воду каждые 30-60 минут по 1/4 стакана. Облегчить состояние можно в положении сидя с прижатыми к животу коленями. Уменьшить боль поможет холодный компресс, который прикладывается к спине в проекции поджелудочной железы.

Функции поджелудочной железы в организме человека

Роль поджелудочной железы в жизни человека интересовала ученых еще со времен античности. Римский врач Гален считал, что она поддерживает сосуды, исследователи Возрождения называли ее своеобразной прокладкой, защищающей нежный желудок от твердого позвоночника. И только в XX веке биологи смогли в полной мере разобраться во всех функциях этого удивительного пищеварительного органа.

Функции поджелудочной железы

Поджелудочная – орган многофункциональный. Официально она относится к пищеварительной системе, даже заболеваниями ее занимается гастроэнтеролог, а не эндокринолог. Но основная работа поджелудочной железы – это выполнение двух особых функций. Экзокринной (выделяет панкреатический сок с ферментами в 12-перстную кишку) и эндокринной (выбрасывает гормоны в кровь).

Главные задачи панкреаса – это:

  • обеспечивает переваривание пищи;
  • контролирует все обменные процессы в организме;
  • регулирует уровень глюкозы.

Экзокринная функция

Сами ферменты начинают выделяться только через 2-3 минуты после того, как человек отправляет в рот первый кусочек еды. Зато длится этот процесс еще часов 10-14 – достаточно для того, чтобы успели расщепиться все белки-жиры-углеводы, а полезные вещества (витамины, микро-макроэлементы и др.) всосались в кровь и лимфу.

Панкреас вырабатывает ферменты для разных видов продуктов – белковых, углеводных, жирной пищи. Причем умная железа сразу распознает, каких веществ в вашем завтраке-обеде больше, и регулирует процентное содержание ферментов в соке. Именно с этим связана знаменитая программа раздельного питания – когда вы не смешиваете все продукты в одну кучу, а едите белки-углеводы раздельно, железе работать намного проще. А значит, и пищеварение проходит быстрее, и обмен веществ ускоряется. Человек становится стройнее, а железа функционирует на полных мощностях.

Что интересно, ферменты в панкреатическом соке выделяются в неактивном состоянии, активизирует их только особый фермент энтерокиназа в просвете 12-перстной кишки. Первым превращается трипсиноген – в трипсин, а уже это вещество запускает химические процессы во всех остальных.

Эндокринная функция

Если случается нештатная ситуация (стресс, физическая нагрузка и др.), гормоны панкреаса помогают обеспечить мышцы и другие ткани необходимым количеством углеводной ткани для поддержания жизнедеятельности.

Еще одна эндокринная функция – контроль липидного обмена. Поджелудочная активизирует деятельность печени по переработке жирных кислот и бережет ее от жирового перерождения.

Нарушения функции поджелудочной железы

Спровоцировать сбой в отлаженной работе железы очень легко. Даже если один фермент или гормон вырабатывается в недостаточном объеме, это уже вызовет неприятные симптомы.

Основные признаки того, что поджелудочная железа плохо справляется со своими функциями:

  • боли в подреберье разного характера (в зависимости от локализации можно определить очаг поражения – головка, тело или хвост панкреаса);
  • боль может отдавать в поясницу, реже – в загрудинную область или в сердце;
  • тошнота, рвота и отсутствие аппетита;
  • неустойчивый стул (запоры чередуются с поносами);
  • симптомы обезвоживания (жажда, слизистая теряет влагу, кожа становится сухой и др.);
  • кожа приобретает бледно-синюшный или желтоватый оттенок (из-за того, что железа отекает и сдавливает желчные протоки);
  • иногда – повышенная температура.

Любой из этих симптомов (а особенно их сочетание) могут говорить о различных патологиях панкреаса. Самые частые заболевания поджелудочной – это:

  • панкреатит – воспаление железы (острый и хронический);
  • опухоли (доброкачественные и злокачественные);
  • свищи и кисты;
  • сахарный диабет 1-го и 2-го типа;
  • панкреонекроз (отмирание тканей железы – осложнение панкреатита).

Главный залог полноценной работы хрупкой поджелудочной железы – это правильное питание. Ученые даже составили специальный антитоп-5 – список злейших врагов железы.

  1. Алкоголь. Он провоцирует спазм протоков панкреаса, сок не может выйти наружу и разъедает орган изнутри.
  2. Сладости. Если есть сладкое очень часто, поджелудочная будет работать только на синтез инсулина для переработки глюкозы. И вскоре может перестать полностью справляться со своими задачами.
  3. Сладкая газировка. Такие напитки наносят двойной удар – они раздражают слизистую, а сахар вместе с химическими добавками заставляет железу работать на износ.
  4. Фастфуд и другие жирные блюда. Организму и так тяжело усваивать жирную пищу, а при частом употреблении панкреас вынужден вырабатывать повышенное количество ферментов. Это может спровоцировать воспаление органа.
  5. Антибиотики. Отравляют панкреас и снижают его активность.

Ферменты и гормоны поджелудочной железы

При ответе на вопрос, что вырабатывает поджелудочная железа, нужно выделить 2 крупные группы веществ – пищеварительные ферменты и гормоны.

Самые важные из ферментов:

  • амилаза;
  • нуклеаза;
  • липаза;
  • трипсиноген;
  • химотрипсиноген;
  • профосфолипазы.

Гормоны панкреаса синтезируются в островках Лангерганса, которые рассредоточены по всей железе, хотя большая их часть сконцентрирована в хвостовой части. Поджелудочная железа выделяет следующие гормоны:

  • инсулин (продуцируется β-клетками островков Лангерганса);
  • глюкагон (продуцируется α-клетками);
  • соматостатин;
  • липокаин;
  • С-пептид (фрагмент молекулы проинсулина).

Функции ферментов и гормонов поджелудочной железы

Каждый фермент и гормон, который продуцирует поджелудочная, выполняет в организме четко поставленную задачу.

Фермент алипаза относится к самым мощным веществам панкреаса – он активен уже к моменту выхода из протока поджелудочной. Отвечает алипаза за разбивание углеводных цепочек до единичных молекул сахаров. Липаза расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина. Профосфолипазы действуют на фосфолипиды – сложные жиры.

Нуклеаза работает с пищевыми молекулами ДНК и РНК, расщепляя их до свободных нуклеиновых кислот, которые уже организм в силах усвоить. Трипсиноген становится активным только после воздействия фермента трипсина и участвует в расщеплении белковых молекул.

Глюкагон – это антагонист инсулина, гормоны всегда действуют в паре. Он повышает концентрацию сахара в крови, ускоряет распад жиров, помогает вывести из организма натрий и участвует в восстановлении клеток печени.

Соматостатин – это гормон роста, который следит за концентрацией основных гормонов панкреаса. При необходимости соматостатин может приостанавливать рост инсулина и глюкагона. Липокаин ускоряет разложение жиров и предотвращает ожирение печени.

С-пептид не является полноценным гормоном, но при медицинской диагностике это вещество незаменимо. Уровень С-пептида всегда строго пропорционален инсулиновому уровню, поэтому при анализах на сахарный диабет измерения концентрации С-пептида используется довольно часто.

Каковы функции поджелудочной железы в организме человека?

Поджелудочная железа – один из самых важных органов человеческого организма, так как функции поджелудочной железы в организме человека заменить невозможно. Она играет очень важную роль и прекрасно васкуляризирована, что практически исключает возможность ее пересадки.

Роль органа

Поджелудочная железа – непарный орган, который находится в брюшной полости под желудком, из-за чего она и получила такое название.

Орган интересен тем, что одновременно исполняет 2 функции: эндокринную и экзокринную, то есть синтезирует гормоны и выделяет ферменты для правильного пищеварения. Поджелудочная железа – довольно большой орган человеческого тела, он имеет 18 см в длину, ширина составляет 3-4 см, морфологически состоит из двух типов тканей и панкреатических протоков. Основная функция данного органа – выделение ферментов, которые позволяют правильно переваривать пищу.

Данный орган выделяет такие ферменты, как:

  1. Липаза, расщепляющая жиры на глицерин и жирные кислоты, после чего они легко могут всосаться в кровь.
  2. Амилаза, уничтожающая крахмал до целой группы полисахаридов, которые необходимы для нормального функционирования организма.
  3. Протеаза, играющая основную роль в расщеплении белков и белковоподобных соединений.

Каковы функции поджелудочной железы в человеческом организме? Пищеварительная функция органа очень важна, так как ферменты в двенадцатиперстной кишке переваривают и расщепляют все вещества. С нарушением этой функции у больного будут развиваться довольно серьезные заболевания, и нарушится метаболизм и обмен веществ, что может привести к довольно серьезным проблемам со здоровьем.

При возврате ферментов в железу вследствие некоторых заболеваний будет наблюдаться некроз поджелудочной железы, который можно исправить только путем операции, именно поэтому так важно своевременно диагностировать и лечить все заболевания.

Вторая очень важная функция этого органа – эндокринная, выделение гормонов. Самый важный гормон железы – инсулин, основная функция которого – поддержание уровня глюкозы в крови. При нарушении синтеза инсулина у больного развивается сахарный диабет. Это заболевание имеет два типа – первый, восполнительный, второй – окончательный. При первом и при втором нарушается синтез инсулина, его становится слишком мало, что приводит к увеличению уровня сахара в крови и уменьшению его уровня во всех тканях.

При первом типе диабета повреждения тканей не сильно выражены, и при правильной корректировке, диете, надлежащем образе жизни проблему сахарного диабета первого типа можно решить. При развитии диабета второго типа уничтожаются клетки, которые продуцируют инсулин, что приводит к развитию диабета на постоянной основе. Его лечение практически невозможно, необходима только терапия с помощью уколов инсулина для стабилизации состояния организма.

Эндокринная функция поджелудочной железы – основная, она очень важна, человек без инсулина жить не может, так как тогда нарушатся и уничтожатся все функции организма. Человек будет терять вес, у него появится сильный аппетит, неумеренная жажда, и если не начать правильную терапию нехватки инсулина, пациент может просто умереть.

Возможные нарушения

Нарушения со стороны экзокринной функции, выделения ферментов, приведут к развитию панкреатита. Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной, у которого есть несколько причин: частый прием алкоголя, заболевания желчного пузыря, генетическая предрасположенность (наследственность), дисбаланс нормального уровня гормонов, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.

Каким образом развивается панкреатит? Это заболевание может развиваться остро и хронически. При остром варианте у больного резко поднимается температура, возникают сильные боли в животе, рвота и тошнота. С накоплением ферментов в поджелудочной происходит панкреонекроз, при котором повреждаются и уничтожаются ткани железы. Если больного своевременно не госпитализировать и не прооперировать, некроз будет развиваться, что может закончиться летальным исходом.

Очень важным при остром панкреатите будет полный запрет на еду, пока у больного развивается приступ, так как продукты питания будут заставлять орган синтезировать ферменты, которые в то же время будут уничтожать ее саму, увеличивать зоны некроза и повреждать все ткани. Голодание могут назначать на 2-3 суток, пока не будет разработана тактика лечения острого панкреатита. Единственное, пациенту могут назначать большое количество воды и иного питья, так как жидкость будет уменьшать концентрацию ферментов в тканях, и как следствие, улучшать состояние больного. Пить воду можно в домашних условиях, до приезда скорой помощи или до госпитализации больного в условия стационара.

Методы лечения

Хронический панкреатит обычно возникает на продолжении довольно большого периода времени, что позволяет правильно его диагностировать и лечить. Симптоматикой хронического панкреатита будет тошнота после еды, частая рвота, нарушение нормального стула. Очень важна своевременная диагностика, например ультразвуковое исследование, анализ крови на ферменты. Для лечения больным нужно принимать синтетические ферменты поджелудочной железы для замены натуральных.

Заболевания поджелудочной железы очень серьезны и опасны. Они могут закончиться для больного фатально. Именно поэтому очень важно своевременное лечение, правильная диагностика и изменение образа жизни. При правильном лечении исход любой болезни поджелудочной железы практически всегда позитивный и доброкачественный. Самолечение же или использование методов народной медицины, которые представляются весьма сомнительными, может только ухудшить состояние больного и привести к серьезным осложнениям вплоть до летального исхода.

MED-anketa.ru

Медицинский портал о здоровье и красоте

Какие функции в организме выполняет поджелудочная железа?

Поджелудочная – это железа, которая совмещает в себе способность внутренней секреции гормонов в кровь и внешней секреции пищеварительных ферментов в просвет тонкого кишечника. Функции поджелудочной железы находятся в прямой связи с ее уникальным строением. Симптомы нарушений в работе этого органа проявляются тяжелой патологией, которая оказывает влияние на весь организм. Как именно поджелудочная выполняет свою работу?

Анатомия и морфология органа

Строение поджелудочной железы

Поджелудочная представляет собой железистый орган дольчатого строения, покрытый тонкой капсулой. От капсулы отходят перегородки, отделяющие дольки друг от друга. Каждая долька содержит такую морфологическую структуру, как ацинус, который вырабатывает панкреатический сок, и островок Лангерганса, который вырабатывает гормоны. Дополнительную и более подробную информацию о строении органа вы можете узнать из статьи: Как устроена поджелудочная железа?

Как работает экзокринная часть железы

Экзокринная функция поджелудочной железы реализуется путем работы ацинуса. Клетки этого образования секретируют панкреатический сок. В течение суток поджелудочная продуцирует полтора-два литра сока.

Его основные составляющие:

  • Вода. Все химические реакции в нашем организме происходят в жидкой среде. Около 98% панкреатического сока составляет вода. Она помогает сделать хумус пищевого комка, который попадает в двенадцатиперстную кишку, более жидким и обеспечивает оптимальную среду для химических реакций.
  • Пищеварительные ферменты. Все ферменты секретируются в неактивном виде, они называются «проферменты». При попадании пищи в ДПК выделяются пищеварительные гормоны, которые запускают каскад реакций, приводящих к тому, что ферменты поджелудочной переходят в активную форму. Кроме того, переход энзимогенов в энзимы осуществляется при изменении рН в просвете кишки.Ферменты поджелудочной – это амилаза, она расщепляет крахмал до сахаров; трипсин и химотрипсин, они продолжают процесс переваривания белков, начатый в желудке; панкреатическая липаза, она расщепляет жиры, которые уже эмульгировала желчь желчного пузыря.
  • Соли. Микроэлементы, которые содержатся в панкреатическом соке в виде солей, бикарбонатов, создают в нем щелочную реакцию. Это необходимо для того, чтобы нейтрализовать кислое содержимое пищевого комка из желудка и создать оптимальные условия для переваривания углеводов.

Строение ацинуса

Совет: При гипофункции поджелудочной железы первой снижается активность панкреатической липазы. Если вы заметили, что стул приобрел «жирный» вид и сероватый цвет – обратитесь к врачу, который направит на обследование поджелудочной железы!

Как работает эндокринная часть железы

Эндокринная функция поджелудочной железы реализуется через работу островковых клеток. Островки Лангерганса, которые в большем количестве расположены в хвосте железы, состоят из альфа-клеток, бета-клеток и небольшого количества других клеток. Количество островков у человека в состоянии здоровья – до миллиона.

  • Альфа-клетки продуцируют гормон глюкагон, это антагонист инсулина. Содержание таких клеток в островке – до 20%.
  • Бета-клетки выделяют гормон инсулин. Его основная функция – регуляция углеводного обмена. Инсулин понижает уровень глюкозы крови путем облегчения поступления ее в клетки организма. Таких клеток в островке Лангерганса до 60-80%.
  • ПП-клетки секретируют панкреатический полипептид, он отвечает за подавление секреции поджелудочной железы. Таких клеток еще меньше – до 5%.
  • Дельта- клетки выделяют гормон, который отвечает за чувство голода, он называется грелин. Клеток с такой функцией меньше 1%.

Совет: Разрушение бета-клеток ведет к снижению выработки инсулина. Если вы заметила, что вас постоянно беспокоит жажда, выделяется много мочи, беспокоит зуд кожи или резкое похудание – не откладывайте визит к врачу! Возможно, эти сигналы говорят о повышении уровня глюкозы крови и о том, что начинает развиваться сахарный диабет.

Что бывает при нарушении функций поджелудочной железы?

Дисфункция поджелудочной железы проявляется различными симптомами нарушения пищеварения, если поражена ее экзокринная часть. Если страдает эндокринная часть, то развиваются симптомы гипергликемии, связанные с избытком сахара в крови.

Заболевания, в результате которых возникает дефицит ферментов

При употреблении очень жирной пищи, злоупотреблении алкоголем, переедании, сопутствующей желчнокаменной болезни или паразитарной инвазии может развиваться панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы. Симптомы такого состояния – это боли в верхней половине живота или в левом подреберье, тошнота, рвота. Стул меняет свой цвет и консистенцию, он приобретает «жирный» вид. Снижается аппетит и физическая активность.

В результате воспаления железы снижается выработка ферментов, пища плохо переваривается, организму не хватает питательных веществ. Кроме того, прогрессирует накопление солей в организме, появляется остеохондроз, остеоартроз, атеросклероз сосудов.

Заболевания, связанные с разрушением островковых клеток

На фоне хронической патологии поджелудочной железы может не только снижаться выработка ферментов, зачастую страдают и островки Лангерганса, снижается количество инсулина. Такое состояние классифицируется как сахарный диабет 2 типа. Лечение данной патологии включает в себя лечение хронического панкреатита и прием сахароснижающих препаратов в таблетированной форме.

Другой случай, когда в результате неуточненных причин, возможно – вирусной инфекции, идет тотальное поражение бета-клеток островков. В таком случае говорят о сахарном диабете 1 типа, который требует пожизненного введения инсулина в виде лекарственного препарата.

Симптомы диабета – это зуд, жажда, выделение большого количества мочи, похудание, сухость во рту.

Совет В развитии сахарного диабета 2 типа наблюдается наследственная предрасположенность. Если у ваших кровных родственников есть или был диабет, берегите свою поджелудочную, ограничьте употребление сахара и следите за массой тела.

Как поддержать функцию поджелудочной железы?

Сохранять здоровье и долголетие можно, выполняя следующие правила:

  • Питаться нужно регулярно, минимум 3-4 раза в сутки. Нельзя переедать, лучше встать из-за стола с чувством неполного насыщения. Это облегчит работу поджелудочной железе.
  • Состав пищи должен быть предельно простым, желательно не смешивать углеводы и животные белки в один прием пищи.
  • Суточная калорийность пищи не должна превышать необходимую соответственно возрасту, полу и затратам физической энергии. Это поможет сохранить стабильный вес и хороший обмен веществ.
  • Все заболевания пищеварительного тракта нужно лечить вовремя у квалифицированных специалистов, не допуская развития осложнений.
  • В периоды ремиссии панкреатита следует использовать знания народной медицины, принимать чай из шиповника, черники, корня одуванчика. Также можно использовать в питании шрот расторопши и отруби.
  • При нарушениях диеты лучше заранее принять ферментный препарат, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную. Однако, не стоит увлекаться такими препаратами, так как при постоянном приеме они способны снижать выработку собственных ферментов поджелудочной.
  • Из питания следует исключить вредные продукты с химическими добавками и алкоголь. Искусственные добавки меняют химический состав пищи и нарушают ход процессов переваривания пищи. Алкоголь повышает тонус протоков в поджелудочной и создает предпосылки для формирования панкреатита.

Какую функцию выполняет поджелудочная железа у человека

Самочувствие каждого человека зависит от слаженной работы многих органов. Благодаря экзокринной и эндокринной функциям поджелудочной железы, в организме человека происходит выработка важных ферментов и гормонов.

Статьи по теме:

  • Как болит поджелудочная железа и где она находится у человека
  • Лечим поджелудочную народными средствами дома легко и просто
  • Первые симптомы воспаления поджелудочной железы – как лечить
  • Какие признаки заболеваний поджелудочной железы
  • Симптомы и лечение некроза поджелудочной железы
  • Роль поджелудочной железы

    Поджелудочная железа синтезирует ферменты, которые нужны для пищеварения в двенадцатиперстной кишке, а также продуцирует и выделяет в кровь инсулин, глюкагон и иные гормоны. Она выполняет внутреннюю и внешнюю секрецию. Одновременно ею осуществляется эндокринная и экзокринная функция.

    Находится орган под желудком. Состоит из головки, тела и хвоста. Длина – около 22 см, ширина в районе головки – 8 см. Вес – 80 г. Он покрыт соединительной тканью и состоит из долек. У него серовато-розовый цвет.

    Железа имеет сложное строение. Главная масса характеризуется внешнесекреторной деятельностью, производит ферменты для пищеварения и выводит их по так называемому главному протоку поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Панкреатический сок состоит из ферментов (липаза, трипсин, амилаза и др.), которые способны расщепить сложные, высокомолекулярные соединения пищевого комка, поступившего из желудка, до более простых, низкомолекулярных, подлежащих усвоению в тонком кишечнике. Это и есть внешнесекреторная особенность железы.

    В сутки орган вырабатывает около 2 литров панкреатического сока. Во время переваривания пищи уровень секреции возрастает во 15-20 раз по сравнению с состоянием покоя. Ферменты поджелудочной активны лишь при попадании пищи, обработанной соляной кислотой, в двенадцатиперстную кишку. Именно тогда происходит стимуляция экзокринных клеток поджелудочной железы на выделение панкреатического сока.

    Интересно! Поджелудочная железа, чтобы защитить саму себя от переваривания своими же ферментами, выделяет их в форме неактивных предшественников. Так, например, трипсин секретируется в виде трипсиногена. В качестве дополнительной защиты сок поджелудочной железы содержит ингибитор трипсина, который предотвращает его активацию внутри секреторных клеток до момента выхода в просвет кишечника.

    Поджелудочные островки Лангерганса образуют гормоны. Затем происходит выделение их в кровоток через капилляры. Таким способом осуществляется инкреторная функция. Гормоны, которые синтезируются в панкреатических островках, регулируют жировой, белковый, а также углеводный обмен в организме. Панкреатический полипетид стимулирует секрецию желудочного сока. Глюкагон повышает, а инсулин понижает показатель сахара. Нарушение внутрисекреторной деятельности провоцирует сахарный диабет.

    Интересно! Доля клеток эндокринной части поджелудочной железы очень мала и составляет только 1-2% от общего объема ткани органа.

    Таблица воздействия гормонов:

    Гормоны Функция Гиперсекреция Гипосекреция
    Инсулин, выделяемый бета-клетками Регуляция содержания глюкозы в крови. Стимулирует синтез гликогена из избытка глюкозы в крови При падении показателя глюкозы в крови – шок, судороги, потеря сознания Повышение показателя сахара в крови, наступление гипергликемии
    Глюкагон, выделяемый альфа-клетками Регуляция содержания глюкозы. Стимулирует распад гликогена печени и превращение его в глюкозу При повышении глюкозы в крови стимулируется расщепление жира Нарушение синтеза и показателя глюкозы
    Панкреатический полипептид, выделяемый PP-клетками Угнетает образование панкреатического сока, стимулирует образование желудочного сока Гипофункция поджелудочной железы Снижение образования желудочного сока
    Соматостатин, выделяемый дельта-клетками Подавляет эндокринную функцию поджелудочной железы Сниженная выработка инсулина, глюкагона, панкреатического полипептида Повышенная выработка инсулина, глюкагона, панкреатического полипептида

    Интересный факт! Инсулин и глюкагон вырабатываются клетками органа, вкрапленными между его дольками и не имеющими выводные протоки. Расположены такие островки в основном в хвосте органа. У человека их насчитывается около 2 миллионов.

    Какими функциями обладает орган

    Поджелудочная железа является многофункциональным органом, поддерживающим работу многих систем. В ней вырабатываются вещества, которые влияют на организм. Различают несколько функций, в которых задействована железа, основные из них:

    • гуморальная;
    • пищеварительная;
    • эндокринная;
    • секреторная.

    Благодаря гуморальной деятельности, организм получает все необходимые питательные вещества из употребляемой пищи. Функция осуществляется с помощью гормонов – панкреозимина и секретина. Они регулируют количество панкреатического сока. В зависимости от типа еды, вырабатывается нужный фермент.

    С помощью пищеварительной функции происходит переваривание пищи в кишечнике. Панкреатический сок, который продуцирует орган, содержит ферменты. Попадая в двенадцатиперстную кишку, секрет участвует в пищеварении.

    Эндокринная деятельность связана с синтезом различных гормонов. Все эти вещества участвуют в регуляции обменных процессов. Инсулин служит для регуляции содержания в крови и тканях глюкозы. Глюкагон расщепляет гликоген печени и жиры и увеличивает количество сахара в крови. Соматостатин подавляет синтез некоторых гормонов, влияет на секрецию, снижает синтез желчи. Вазоинтестинальный пептид контролирует функции пищеварения, стимулирует желчевыделение, отвечает за расслабление мышцы нижнего сфинктера пищевода.

    Секреторная функция ответственна за выработку панкреатического сока. Благодаря ему происходит пищеварение.

    Важно! Железистые клетки поджелудочной вырабатывают более двадцати ферментов, которые участвуют в расщеплении белков, жиров, а также углеводов. Нарушение экскреторной деятельности иногда приводит к необходимости пожизненной заместительной терапии в виде приема препаратов ферментов поджелудочной железы.

    Влияние на пищеварительный процесс

    Пищеварительные функции в организме человека осуществляются благодаря слаженной работе многих систем. Химическое расщепление пищи начинается в ротовой полости, продолжается в желудке и двенадцатиперстной кишке вследствие воздействия желудочного и панкреатического соков. В этом процессе задействованы гидролитические ферменты. Протеазы расщепляют белки до аминокислот. Липазы действуют на жиры и разрушают их до глицерина и высших жирных кислот. Карбогидразы превращают сложные углеводы в глюкозу.

    Сок поджелудочной железы имеет низко-щелочную реакцию среды. В её составе имеются все три гидролазы. Одна из функций поджелудочного сока – это нейтрализация кислот, которые остаются в пище, когда она выходит из желудка, и расщепление углеводов, жиров, белков. Всё это происходит в двенадцатиперстной кишке.

    Если кислотность желудочного сока повышена, то панкреатическая жидкость выделяется в больших количествах. Пока она не нейтрализует весь желудочный сок, следующая порция пищи из желудка выйти не сможет. Если имеются нарушения в работе мышечного сфинктера на границе желудка и тонкого кишечника, желудочный сок попадает в кишку непрерывно, и секрет поджелудочной железы не успевает нейтрализовать пищу.

    Блуждающий нерв стимулирует сокоотделение в поджелудочной. Во время приёма пищи безусловный раздражитель передаёт в мозг сигнал, а оттуда по блуждающему нерву импульс отправляется в железу.

    Стенки желудка, растягивающиеся при приёме еды, на рефлекторном уровне активируют поджелудочную железу. В активации секрета принимает участие и гормон гастрин, который синтезируется в желудке. Когда пища поступает в двенадцатиперстную кишку, в ней образуются гормоны (секретин, холецистокинин-панкреозимин), которые стимулируют образование поджелудочного сока. Экзокринный секрет вырабатывается группами клеток – ацинусами.

    Важно! Улучшить работу поджелудочной можно, если не употреблять жирные и жареные блюда, углеводы, пить много жидкости, включить в рацион растительную пищу.

    Симптомы и следствия несбалансированной работы

    При переедании, пристрастии к жирной пище, частом употреблении алкоголя, нервных расстройствах и вследствие инфекции может произойти сбой в работе поджелудочной железы.

    Развивается воспаление, которое приводит к панкреатиту. Болезнь протекает в острой или хронической форме. Острая стадия проявляется неожиданно. Её симптоматика: болевые приступы в левом боку, рвота, диарея, слабость, кал с кусочками не переварившейся еды. Панкреатические соки перестают поступать в двенадцатиперстную кишку и остаются в железе, переваривая сам орган, что может привести к панкреонекрозу. Хронический панкреатит не имеет таких выраженных симптомов, но у человека периодически возникают обострения.

    При нарушении работы эндокринной системы может наступить ряд тяжёлых заболеваний. Вследствие нарушения синтеза инсулина возникает сахарный диабет. Понятно, что если не хватает этого гормона, организм не сможет нормально усвоить глюкозу. Болезнь приводит к повышению ее уровня в крови и понижению в тканях. Одним из вариантов лечения является заместительная инсулинотерапия.

    Если происходит сбой в выработке глюкагона, Возникает дерматит, стоматит, глоссит (воспаление языка), повышенное тромбообразование. Избыток соматостатина приводит к низкорослости у ребёнка. Недостаточная его выработка – к акромегалии – разрастанию рук, стоп, ушей. Если кратко — любые отклонения в синтезе гормонов поджелудочной приводят к серьёзным расстройствам организма.

    Функции поджелудочной железы

    Один из важнейших органов человека, участвующих в переваривании пищи – это поджелудочная железа.
    Она регулирует метаболические процессы организма и выполняет внешнюю и внутреннюю секреторные функции. Без вырабатываемых ее клетками ферментов процесс пищеварения становится невозможным.

    Основные функции железы — выработка достаточного количества поджелудочного сока. Еда, поступая в желудок, переваривается и расщепляется до состояния способности организма всасывать и включать ее в обмен веществ.

    Как построена поджелудочная железа

    Свойства поджелудочной железы: весит немного, до 90 грамм, находится в животе человека, имеет четыре отделения – головка, шейка, тело и хвост. Ее длина достигает двадцати сантиметров, ширина – до десяти, толщина около трех сантиметров. О ее месторасположении говорит само название.

    Функции поджелудочной железы

    Она имеет важное свойство — вырабатывать панкреатический сок, который наполнен пищеварительными ферментами. Они обладают способностью расщепления белков, жиров и углеводов при переваривания пищи.

    Каждому предназначена своя функция в этом процессе. Амилазы, инвертазы и лактазы расщепляют углеводы, липазы отвечают за расщепление жиров, трипсины заняты расщеплением белков. Гормоны инсулин и глюкагон оказывают воздействие на баланс углеводов, липокаин контролирует состояние жирового обмена.

    Собственно, можно выделить одновременное выполнение двух жизненно необходимых качеств поджелудочной железы: способствование перевариванию пищи и обогащение крови важным гормоном — инсулином.

    Мешают нормальной функционированию ее наши излишества — алкоголизм и чревоугодие. Они способствуют развитию, такого тяжелого заболевания, как панкреатит поджелудочной железы.

    Простая форма строения поджелудочной железы совершенно не говорит о простоте выполняемых ей функций. Здесь все обратно пропорционально.

    Нужно отметить колоссальную роль поджелудочной железы в прохождении процесса пищеварения. Она прекрасно справляется со своей важнейшей функцией – выработкой нужных ферментов, позволяющих нормальному течению процесса пищеварения.

    Фермент амилаза, вырабатываемый поджелудочной железой, укорачивает слишком длинные цепочки углеводов, распадение которых на молекулы сахара позволяет нашему кишечнику хорошо их усваивать.
    Присутствие этого фермента позволяет нам ощущать пережевывая продукты, содержащих крахмал, чувствовать сладость, в то время, когда они далеко не являются сладкими.

    Как уже говорилось, фермент липаза имеет свойство расщеплять жиры до простоты глицерина и жирных кислот. Только так желудок способен их легко усвоить. Благодаря нуклеазу, поступающему в наш организм нуклеиновые кислоты разрываются, освобождаются и усваиваются, когда мы перевариваем пищу. Они способны строить собственные генетические структуры.

    Не участвующий в переваривании пищи фермент трипсиногена активизирует другой, который расщепляет все поступившие к нам белковые молекулы.

    Хорошее воздействие на фосфолиопазы оказывают ферменты, называемые профосфолипазами.

    Влияние поджелудочной железы на организм

    Нарушения функции поджелудочной железы приводят к неправильному обмену веществ в нашем организме.

    Нарушается пищеварение, это процесс поставки «топливных» ресурсов организма. Страдает щитовидная железа. Вот почему говорится о важности миссии поджелудочной железы. Трудность лечения неполадок в ее работе – неприятная особенность поджелудочной железы. Поэтому к этому органу следует относиться осторожно, беречь его и проявлять старание в обеспечении необходимыми ингредиентами.

    Так или иначе, поджелудочная железа влияет на системы нашего организма. При небольших ее перебоях страдает не только обмен углеводов, но и обмен жирами. Необходимые для нашего организма вещества не попадают в клетки крови и недостаточно проявляются в необходимых органах и тканях.

    Результатом всего этого являются ослабевание иммунитета, болезни, присущие внутренним органам. При всей известности инсулина, другой гормон поджелудочной, называемый гликогеном, не так популярен, хотя его значимость в нашем организме не менее важна. Это некий запас глюкозы для нашего организма, восполняющий энергию, утраченную, когда мы получаем сильные физические нагрузки.

    В течение суток поджелудочная железа вырабатывает семьсот миллилитров желудочного сока с необходимыми для нормального функционирования организма ферментами. Расщепление пищевого вещества без их присутствия в организме невозможно, как и невозможно усвоение пищи без них. Способность вырабатывать необходимые в настоящий момент ферменты для организма, делает поджелудочную железу незаменимым органом человека.

    Выявить заболевания поджелудочной железы порой сложно. Сделать это может только врач-специалист. Косвенные симптомы, указывающие на проблемы с поджелудочной железой – боль в полости живота, спазмы, отсутствие аппетита.

    Дело в том, что наш желудочно-кишечный тракт – сложнейшая система, состоящая из множества органов и сегментов, при нарушении работы которых, возникает немало схожих симптомов. Диагноз может быть поставлен врачом гастроэнтерологом. Не допускается применение обезболивающих и профилактирующих препаратов.

    Панкреатит как болезнь поджелудочной железы

    Одним из самых распространенных нарушений функции поджелудочной железы стал панкреатит. Это состояние, когда железа воспалена. Заболевание случается острым (быстрым и бурным), а также хроническим, вялотекущим, с промежутками приступа.

    Злоупотребление спиртным, тяжелая жирная пища, а также болезнь желчного пузыря благоприятствуют появлению панкреатита. К причинам появления болезни можно отнести неправильный прием лекарств, нарушение обмена веществ, заболевания сосудов, последствия стрессов, неправильное питание, плохая наследственность. Порой причины так и не удается установить.

    Различные негативные факторы приводят к тому, что в поджелудочной железе повышается давление, и, по словам самих врачей, ферменты начинают переваривать не пищу, а саму железу. Происходит воспаление поджелудочной железы – она покрывается рубцами, ферменты перестают нормально вырабатываться.

    Начинают проявляться сильнейшие боли под ребрами. Человеку кажется, что он скован в тиски в этой области, боль опоясывает его полностью. Возникает чувство страха, нарушается стул, кружится голова, человека тошнит. Обычно, никакие таблетки не помогают. Вероятно наступление смерти.

    Хронический панкреатит сопровождается, обычно, сильными болями. Болит «под ложечкой», слева или справа под ребрами, и в спине. Боли бывают сковывающими, становятся сильней, когда человек лежит на спине, слабеют, когда он садится или наклоняется вперед. Как правило, они появляются в течение часа после приема пищи, особенно, если она была неправильной (жирная, острая, жареная). Иногда отдает в сердце, кажется, что проблемы – в нем.

    Понос также является одним из признаков панкреатита. Все дело в том, что пища переваривается неправильно. Она выходит наружу, имея неприятный запах и серый цвет. В связи с нарушением пищеварения больной прекращает питаться и теряет вес.

    Бывали случаи, когда вместе с панкреатитом параллельно воспалялся желчный пузырь, или его воспаление провоцировало начало панкреатита.

    Часто начинают развиваться различные гнойные инфекции. Такое положение дел грозит развитием флегмоны, или говоря медицинским языком, абсцессом поджелудочной железы.

    Еще одно опасное осложнение панкреатита, приводящий к смерти — перитонит. Это состояние, когда поджелудочная железа начинает разрушаться. Бывает, что происходит внутренне кровоизлияние. Острый панкреатит заменяется хроническим, который, опять же провоцируется неправильным питанием и злоупотреблением алкогольными напитками. Последствия хронического панкреатита – сахарный диабет.

    Что такое поджелудочная железа и ее функции

    Величина ее составляет 16-22 см, а вес – около 70 грамм. Эта железа располагается позади желудка и имеет удлиненную форму. Строение этого органа довольно сложно. Он состоит она из трёх отделов: головки, тела и хвоста. Головка находится в изгибе двенадцатипёрстной кишки. От тела головка поджелудочной железы отделена веной.

    Строение тела железы, которое имеет форму треугольника: на нём различают три поверхности (переднюю, заднюю и нижнюю), а также три края с аналогичными названиями. Строение хвоста: он имеет форму конуса и доходит доселезёнки.

    Поджелудочная железа также делится на две функциональные части: эндокринную и экзокринную.

    Эндокринная область состоит из клеток, которые носят название островки Лангерганса. Эти островки способны синтезировать различные гормональные вещества.

    К экзокринной части относятся ацинусы, расположенные в долях поджелудочной железы, система протоков для вывода секреторной жидкости и главный панкреатический проток.

    Роль поджелудочной

    Поджелудочная железа осуществляет внешнюю и внутреннюю секреции.

    Основная, внешнесекреторная функция поджелудочной железы заключается в выделении панкреатического сока, и осуществляется экзокринными долями железы. Второй, не менее важной функцией поджелудочной железы является её эндокринная функция, а именно: секреция в кровь глюкагона, инсулина, соматостатина, полипептида и грелина.

    Рассмотрим подробнее, какие функции эта железа выполняет.

    Гуморальная

    Гуморальная функция, осуществляемая поджелудочной железой, играет огромную роль в процессе пищеварения. Благодаря этой функции к различным органам поступают необходимые вещества. Транспортировка биологических элементов осуществляется после того, как поступившая в организм человека пища расщепляется на составляющие.

    Гуморальная регуляция осуществляется на основе гормонов секретина и панкреозимина, которые вырабатываются в двенадцатипёрстной кишке, затем, с помощью панкреатического сока активизируются необходимые ферменты.

    Эта функция очень важна, поскольку она позволяет регулировать объём пищеварительного сока. Важна она не только для системы пищеварения, но и для жизнедеятельности всего организма в целом, поскольку за счёт неё осуществляется транспортировка веществ к остальным органам.

    Пищеварительная

    Пищеварительная, или, по-другому, экзокринная функция поджелудочной железы проявляется в секреции панкреатического (поджелудочного) сока. В сутки выделяется примерно 700 см³.

    Основной составляющей этого сока являются органические энзимы, которые разделяются на две группы: протеиназы и карбо пептидазы. Именно они способствуют расщеплению в организме человека поступающей пищи на отдельные элементы.

    Что касается пищеварительной функции поджелудочной железы, её можно считать основной в работе этого органа.

    Экзокринная функция поджелудочной железы осуществляется на основе поступающих в организм веществ. Состав поджелудочного сока по активности ферментов всегда соответствует типу принятой пищи.

    На этом принципе основано учение о раздельном питании. Чтобы организму было легче вырабатывать определённый вид сока, сторонники раздельного питания рекомендуют употреблять в пищу одновременно только те продукты, для расщепления которых требуется один и тот же состав ферментов.

    Эндокринная

    Эндокринная функция поджелудочной железы, или внутрисекреторная, заключается в том, чтобы обеспечивать достаточное количество гормонов в организме человека. Синтезируются гормоны в особых долях поджелудочной железы, называемых островками Лангерганса.

    Островки Лангерганса состоят из различных клеток, каждый вид которых выделяет в кровь определённый вид гормона. Альфа-клетки выделяют глюкагон, бета-клетки – инсулин, дельта-клетки – соматостатин, Д1-клетки секретируют ВИП, а РР-клетки – панкреатический полипептид.

    Внутрисекреторная функция поджелудочной железы важна не меньше, чем внешнесекреторная, поскольку от неё зависит нормальное функционирование различных органов в организме человека.

    Как проявляются заболевания?

    Важность той или иной функции поджелудочной железы человек ощущает только тогда, когда возникает какое-либо нарушение в работе этого органа. Дисфункция поджелудочной железы возникает, чаще всего, из-за неправильного образа жизни, например, чрезмерного употребления алкоголя или сладкого.

    Нарушение работы этого органа проявляется либо внезапно, либо симптомы нарастают постепенно. Симптомы заболевания проявляются в опоясывающей боли под лопаткой или в межреберной области, а также в виде жгучей боли. Дисфункция может проявляться в виде тошноты, рвоты или диареи. Болевые ощущения могут иметь как постоянный характер, так и приступообразный.

    Симптомы расстройства эндокринной функции проявляется в увеличении веса, снижению активности работы головного мозга, сахарном диабете и прочих расстройствах.

    Прочие расстройства

    К другим расстройствам относятся гипофункция и гиперфункция.

    Гипофункция – наиболее распространённое нарушение в работе этого органа. Это предвестник возникновения диабета. Возникает она намного чаще, чем гиперфункция, от того, что в организме снижается уровень гормона инсулина, необходимого для поддержания оптимального уровня глюкозы в крови. Симптомы: общая слабость и быстрая утомляемость, резкое снижение либо такой же резкий набор массы тела, сильные головные боли, постоянная жажда и учащённое мочеиспускание.

    Лечение назначается только после тщательного обследования организма врачом-эндокринологом.
    Гиперфункция – достаточно редкий вид заболевания. Его симптомы некоторым образом схожи с симптомами гипофункции. Гиперфункция проявляется в апатии, сонливости и слабости.
    Лечение следует начинать как можно раньше. Если лечение не начать вовремя, болезнь будет прогрессировать, появятся новые симптомы: судороги, тремор в руках, обмороки, увеличение массы тела в очень короткие сроки.

    Гиперфункция выявляется на основе результата анализов.

    Острый панкреатит

    Это заболевание возникает внезапно. Начало провоцируется приёмом алкогольных напитков. Развиться может эта болезнь и вследствие некоторых сопутствующих заболеваний желчного пузыря или двенадцатиперстной кишки.

    Симптомы острого панкреатита: острая боль в правом и левом подреберье, тошнота и неоднократная рвота. Боль чаще всего носит опоясывающий характер, отдаёт в спину, левую сторону грудной клетки или низ живота. Облегчить её можно только в одном положении: наклонившись вперёд из положения сидя. Пульс учащается, давление поднимается.

    Лечение острого панкреатита происходит в условиях стационара. Если не производится своевременное лечение, болезнь может переходить в хроническую форму.

    Хронический панкреатит

    Это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Причины у него такие же, как у острого панкреатита. По мере развития этого заболевания ткань железы становится меньше.

    Симптомы хронического панкреатита: череда острых состояний и относительно спокойных. В начале заболевания период ремиссии бывает достаточно долгим, если же лечение не проводится своевременно, приступы острой боли возникают всё чаще.

    Провоцировать возникновение болей могут жирная, чересчур солёная или жареная пища, а также алкоголь. Снять боль в поджелудочной железе с помощью обезболивающих таблеток практически невозможно.

    По мере развития болезни появляются новые симптомы: запор, диарея, метеоризм и вздутие. Затем может развиться сахарный диабет.

    Очень важно вовремя распознать панкреатит и начать его лечение. Распознать его довольно сложно, поскольку симптомы этого заболевания зачастую бывают схожими с другими болезнями желудочно-кишечного тракта.

    Опухоли подразделяются на два типа: гормональные и раковые (злокачественные).
    Три самые распространённые опухоли: инсулинома, продуцирующая чрезмерное количество инсулина, гастринома, продуцирующая гастрин, и карциноидная опухоль.

    Поджелудочная железа – очень важный орган в организме. От его правильной работы зависит самочувствие человека, его жизнедеятельность. Главное — своевременное лечение болезней и ведение здорового образа жизни.

    Автор: Аверьянова Светлана,
    специально для сайта Moizhivot.ru

    Полезное видео о поджелудочной железе

  • Add A Comment