Пищеварение в ротовой полости в желудке

Содержание:

Пищеварение в ротовой полости в желудке

Пищеварение в ротовой полости и в желудке

В ходе этого урока мы узнаем о 2 этапах переваривания пищи – о пищеварении в ротовой полости и в желудке.

Слюнные железы

Переваривание пищи начинается в ротовой полости. В полость рта впадают протоки крупных слюнных желез: околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной (см. Рис. 1), а также протоки более мелких слюнных желез, расположенных на стенках щек.

Слюнные железы (см. Рис. 2) имеют 2 типа клеток: слизистые (выделяют вязкую слюну) и серозные (выделяют более жидкую белковую слюну). Из серозных клеток состоит околоушная железа, из слизистых – железы мягкого и твердого неба и корня языка. Подъязычная и поднижнечелюстные железы содержат оба типа клеток и называются смешанными.

Слюна разных желез имеет разную консистенцию – разную вязкость. Вязкость слюны обеспечивается веществом белковой природы – муцином. Это необходимо для того, чтобы пищевой комок легче проглатывался и проталкивался по пищеводу.

Слюна имеет слабощелочную реакцию, в ней содержатся глобулины, аминокислоты и соли.

Количество выделяемой слюны колеблется в зависимости от типа поедаемой пищи. И ее тем больше, чем более сухая пища.

Слюна содержит пищеварительные ферменты птиалин (амилазу) и мальтазу (см. Рис. 3). Птиалин расщепляет крахмал до мальтозы, а мальтаза – расщепляет мальтозу до глюкозы.

Также слюна содержит лизоцим, который обладает антибактериальным действием и обеззараживает пищу (см. Рис. 4).

Таким образом, во рту происходит пережевывание пищи с образованием пищевого комка и переваривание углеводов.

Акт глотания

При попадании пищевого комка на корень языка происходит возбуждение этого участка, которое передается в глотательный центр продолговатого мозга. В результате этого поднимается мягкое небо, закрывая вход в носоглотку, и надгортанник закрывает дыхательные пути. Мышцы ротовой полости, глотки и гортани сокращаются, и пищевой комок проходит в глотку, а затем в пищевод.

По пищеводу пищевой комок переходит в желудок, где пища пребывает в течение нескольких часов и постепенно переходит в кишечник.

Железы желудка

Железы желудка (см. Рис. 5) выделяют желудочный сок, который участвует в переваривании пищи. Они расположены в области его дна, тела и привратника. В желудке расположено около 14 млн желез.

Различат 3 типа клеток желез желудка: главные (выделяют ферменты желудочного сока), добавочные (выделяют мукоидный секрет (слизь)) и обкладочные (выделяют соляную кислоту).

Желудочный сок

Чистый желудочный сок – это прозрачная бесцветная жидкость, имеющая кислую реакцию. Кислая реакция зависит от содержания соляной кислоты.

Желудочный сок содержит ферменты:

· Пепсин – выделяется железами в неактивной форме. Переходит в активную под действием соляной кислоты. Расщепляет белки.

· Липаза – расщепляет липиды (жиры).

· Желатиназа – разрушает желатин, содержащийся в соединительной ткани.

Также в пищеварении принимает участие соляная кислота. Ее функции:

· Создание кислой среды

· Превращение пепсиногенов в пепсины

· Денатурация и набухание белков

· Способствование створаживанию молока

Стенки желудка медленно сокращаются, перемешивая пищу с желудочным соком. Образовавшаяся масса называется химус.

После обработки ферментами желудочного сока химус порциями из желудка переходит в 12-перстную кишку.

Список литературы

  1. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология, 8. – М.: Дрофа.
  2. Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г. / Под ред. Пасечника В.В. Биология, 8. – М.: Дрофа.
  3. Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Биология, 8. – М.: ВЕНТАНА-ГРАФ.

Домашнее задание

  1. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология, 8. – М.: Дрофа – с. 169, задания и вопросы 1, 3, 4, 5.
  2. Опишите состав слюны.
  3. Перечислите функции соляной кислоты.
  4. * Подготовьте небольшое сообщение о заболеваниях, связанных с нарушением кислотности в желудке.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал Shkolo.ru (Источник).
  2. Медицинская информационная сеть (Источник).
  3. Библиотекарь (Источник).

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Пищеварение в полости рта

При пережевывании пища перемешивается со слюной, имеющей щелочную реакцию, которая начинает процесс пищеварения. Слюна содержит фермент птиалин, который растворяет некоторые легкорастворимые вещества, более плотные частицы смачивает и размягчает, покрывает пищевой комок слизью, облегчающей глотание. Птиалин содержит фермент амилазу, расщепляющий крахмал, прошедший тепловую обработку, с чего начинается химическая стадия пищеварения. Количество и состав слюны, влияющие на качество переваривания пищи на этом этапе, зависят от активности слюнных желез. Активность слюноотделения рефлекторно стимулируется режимными моментами (наступление времени регулярного приема пищи), мыслями о пище, а присутствие нищи во рту механически активирует секрецию слюны. Если пища сухая, слюна содержит большое количество слизи (муцина), а богатая углеводами пища стимулирует активность околоушных желез, в слюне которых содержится много ферментов. Пищеварение под воздействием слюны в ротовой полости лишь начинается, а продолжается внутри пищевого комка в желудке.

Пищеварение в желудке

После пережевывания и пропитывания слюной полужидкая пищевая масса вследствие сокращений пищевода попадает в желудок. Действие слюны продолжается до тех пор, пока кислота желудочного сока не пропитает пищевую массу и не разрушит амилазу слюны (около 30 мин при обычной смешанной пище). Время пропитывания пищи желудочным соком зависит от характера и размеров пищевого комка и активности желудочной секреции.

По мере проникновения желудочного сока в пищевую массу начинается желудочная фаза пищеварения, в течение которой происходит главным образом расщепление белковых частиц. В ходе этого процесса фермент пепсин с помощью соляной кислоты, тоже присутствующей в желудочном соке, частично расщепляет белковые молекулы. Точно так же действует фермент химозин (реннин), содержащийся в желудочном соке маленьких детей; он расщепляет молочный белок казеин, вызывая створаживание молока. В желудке может начаться и частичное переваривание жира, поскольку в нормальном желудочном соке присутствует небольшое количество липазы – фермента, гидролизующего нейтральные жиры с образованием глицерина и жирных кислот.

Желудочный сок состоит из смеси продуктов всех клеток желудочных стенок. Специальные клетки слизистой оболочки желудка непрерывно секретируют предшественников пепсина и ренина – пепсиноген и прореннин, которые превращаются в активные ферменты под действием соляной кислоты, выделяемой специальными клетками в области дна желудка. На их активность влияет гормон гастрин, выделяемый желудочными стенками при механическом раздражении пищей и поступающий в кровь. Небольшое количество кислого желудочного сока (так называемый запальный сок) может выделяться условнорефлекторно – от вида вкусной пищи или представлений и мыслей о ней.

В результате совместного действия ферментов и кислоты желудочного сока происходит растворение большинства содержащихся в нище веществ. Это относится в первую очередь к белковым соединениям, с которыми соляная кислота образует растворимые соли. Она разрушает также основную массу бактерий, попадающих в желудок с нищей, тем самым предотвращая процессы гниения и предупреждая развитие ряда инфекционных заболеваний.

Длительность нахождения пищи в желудке зависит от ее состава. Твердая белковая пища активнее стимулирует секрецию желудочного сока и дольше остается в желудке, жидкая пища быстрее покидает его. Углеводы проходят желудок быстрее, чем жиры, которые остаются там относительно долго. Продукт желудочного пищеварения – кислая жидкая масса, получившая название «химус» – под действием перистальтики желудочно-кишечного тракта перемещается в тонкий кишечник.

Шаги на пути к здоровью. Часть первая

Для многих людей еда — одна из немногих радостей жизни. Еда, действительно, должна доставлять удовольствие, но… физиологический смысл питания гораздо шире. Мало кто задумывается, каким удивительным образом пища из нашей тарелки преобразуется в энергию и строительный материал, столь необходимые для постоянного обновления организма.

Наша пища представлена разными продуктами, которые состоят из белков, углеводов, жиров и воды. В конечном счете, все, что мы едим и пьем, в нашем организме расщепляется до универсальных, мельчайших составляющих под действием пищеварительных соков (за сутки их у человека выделяется до 10 литров).

Физиология пищеварения — это очень сложный, энергозатратный, замечательно организованный процесс, состоящий из нескольких этапов переработки проходящей по пищеварительному тракту пищи. Его можно сравнить с хорошо регулируемым конвейером, от слаженной работы которого зависит наше здоровье. А возникновение «сбоев» приводит к формированию многих форм заболеваний.

Знание — это великая сила, помогающая предупреждать любые нарушения. Знания о том, как работает наша система пищеварения, должны помочь не только получать наслаждения от еды, но и предотвратить многие заболевания.

Я выступлю гидом в увлекательной обзорной экскурсии, которая, надеюсь, будет вам полезной.

Итак, наша разнообразная пища растительного и животного происхождения проходит длительный путь, прежде чем (спустя 30 часов) конечные продукты ее расщепления попадут в кровь и лимфу, и встроятся в тело. Процесс переваривания пищи обеспечивается уникальными химическими реакциями и состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их более подробно.

Пищеварение в ротовой полости

Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости, где происходит измельчение/пережевывание пищи и ее обработка секретом под названием слюна. (Ежедневно вырабатывается до 1,5 литров слюны.) В действительности, процесс пищеварения начинается еще до того, как пища коснется наших губ, так как сама мысль о еде уже наполняет слюной наш рот.

Слюна — это секрет, выделяемый тремя парными слюнными железами. Она на 99 % состоит из воды и содержит ферменты, из которых самым значимым является альфа-амилаза, участвующая в гидролизе/расщеплении углеводов. Т.е., из всех пищевых компонентов (белков, жиров и углеводов) в ротовой полости начинается гидролиз только углеводов! Ни на жиры, ни на белки ферменты слюны не действуют. Для процесса расщепления углеводов необходима щелочная среда!

В состав слюны также входят: лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами и служащий местным фактором защиты слизистых ротовой полости; и муцин — слизеподобное вещество, которое формирует гладкий, измельченный жеванием пищевой комок, удобный для проглатывания и транспортировки через пищевод в желудок.

Почему очень важно хорошо пережевывать пищу? Во-первых, для того, чтобы ее хорошо измельчить и смочить слюной, и запустить процесс переваривания. Во-вторых, в восточной медицине зубы связывают с проходящими через них энергетическими каналами (меридианами). Жевание активизирует движение энергии по каналам. Разрушение тех или иных зубов указывает на проблемы в соответствующих органах и системах организма.

Мы не думаем о слюне во рту и не замечаем ее отсутствие. Часто продолжительное время ходим с чувством сухости во рту. А слюна содержит много химических веществ, необходимых для хорошего пищеварения и сохранности слизистой рта. Ее выделение зависит от приятных, знакомых запахов и вкусов. Слюна обеспечивает ощущение вкуса еды. Расщепленные в слюне молекулы доходят до 10000 вкусовых рецепторов на языке, способных определить и выделить даже в новой пище сладкий, кислый, горький, острый и соленый вкусы. Это позволяет воспринимать еду, как удовольствие, наслаждение вкусами. Без влаги мы не чувствуем вкуса. Если язык сухой, то мы не чувствуем, что едим. Без слюны мы не можем глотать.

Поэтому так важно для здорового пищеварения принимать пищу в спокойной обстановке, не «на бегу», в красивой посуде, вкусно приготовленную. Важно, не торопясь и не отвлекаясь на чтение, разговоры и просмотр ТВ, медленно пережевывать пищу, наслаждаясь разнообразием вкусовых ощущений. Важно есть в одно и тоже время, так как это способствует секреторной регуляции. Важно пить достаточное количество простой воды, как минимум за 30 мин до еды и через час после еды. Вода необходима для образования слюны и других пищеварительных соков, активизации ферментов.

В ротовой полости трудно поддерживать щелочной баланс, если человек постоянно что-то ест, особенно сладкое, которое всегда приводит к закислению среды. После еды рекомендуется прополоскать ротовую полость и/или пожевать что-либо горьковатого вкуса, например, семечко кардамона или зелень петрушки.

И еще хочу добавить про гигиену, очищение зубов и десен. У многих народов в традициях было, да и остается, чистить зубы веточками и кореньями, чаще имеющими горький, горько-вяжущий вкус. И зубные порошки также имеют вкус горечи. Горький и вяжущий вкусы — очищающие, обладающие бактерицидным действием, усиливающие выделение слюны. Тогда как сладкий вкус, наоборот, способствует размножению бактерий и застойным явлениям. Но производители современных зубных паст (особенно сладких детских) просто добавляют противомикробные средства и консерванты, а мы закрываем на это глаза. В наших краях хвойный вкус — горьковатый, терпкий/вяжущий. Если детей не приучать к сладкому вкусу, они нормально воспринимают несладкую зубную пасту.

Вернемся к пищеварению. Как только еда попадает в рот, начинается подготовка к пищеварению в желудке: выделяется соляная кислота и активируются ферменты желудочного сока.

Пищеварение в желудке

Пища недолго задерживается в ротовой полости, и после того, как ее измельчили зубы и обработала слюна, попадает через пищевод в желудок. Здесь она может находиться до 6–8 часов (особенно мясная), перевариваясь под действием желудочных соков. Объем желудка в норме около 300 мл (с « кулак»), однако после обильной трапезы или частого переедания, особенно на ночь, его размеры могут увеличиться во много раз.

Из чего состоит желудочный сок? В первую очередь, из соляной кислоты, которая начинает вырабатываться сразу, как только что-либо оказывается в ротовой полости (это важно иметь в виду), и создает кислую среду, необходимую для активации желудочных протеолитических (расщепляющих белки) ферментов. Кислота разъедает ткани. Слизистая оболочка желудка постоянно вырабатывает слой слизи, защищающий от действия кислоты и от механического повреждения грубыми компонентами пищи (когда пища недостаточно пережеванная и обработанная слюной, когда перекусывают сухой едой на ходу, просто заглатывая). Образование слизи, смазки также зависит от того, пьем ли мы простую воду в достаточном количестве. В течение суток выделяется около 2–2,5 л желудочного сока, в зависимости от количества и качества пищи. Во время приема пищи желудочный сок выделяется в максимальном количестве и отличается по кислотности и составу ферментов.

Соляная кислота в чистом виде — это мощный агрессивный фактор, но без нее процесс пищеварения в желудке происходить не будет. Кислота способствует переходу неактивной формы фермента желудочного сока (пепсиногена) в активную (пепсин), а также денатурирует (разрушает) белки, что облегчает их ферментативную обработку.

Итак, в желудке в основном действуют протеолитические (расщепляющие белок) ферменты. Это группа ферментов, активных в различных ph-средах желудка (в начале этапа пищеварения среда очень кислая, на выходе из желудка наименее кислая). Сложная молекула белка в результате гидролиза делится на более простые компоненты — полипептиды (молекулы, состоящие из нескольких аминокислотных цепочек) и олигопептиды (цепочка из нескольких аминокислот). Напомню, что конечным продуктом расщепления белка является аминокислота — молекула, способная к всасыванию в кровь. Этот процесс происходит в тонком кишечнике, а в желудке осуществляется подготовительный этап расщепления белка на части.

Помимо протеолитических ферментов, в желудочном секрете есть фермент — липаза, принимающая участие в расщеплении жиров. Липаза работает только с эмульгированными жирами, содержащимися в молочных продуктах, и активна в детском возрасте. (Не стоит искать правильные/эмульгированные жиры в молоке, они есть и в топленом масле, в котором уже нет белка).

Углеводы в желудке не перевариваются и не обрабатываются, т.к. соответствующие ферменты активны в щелочной среде!

Что еще интересно узнать? Только в желудке, благодаря компоненту секрета (фактору Касла), происходит переход неактивной, поступающей с пищей формы витамина В12 в усвояемую. Секреция этого фактора может снизиться или прекратиться при воспалительном поражении желудка. Теперь мы понимаем, что важна не обогащенная витамином В12 пища (мясо, молоко, яйца), а состояние желудка. Оно зависит: от достаточной выработка слизи (на этот процесс влияет повышенная кислотность вследствие избыточного потребления белковых продуктов, да еще и в сочетании с углеводами, которые при длительном нахождении в желудке начинают бродить, что приводит к закислению); от недостаточного потребления воды; от приема медикаментов, как уменьшающих кислотность, так и высушивающих слизистые желудка. Этот замкнутый круг можно разорвать правильно сбалансированной едой, питьем воды и режимом приема пищи.

Выработка желудочного сока регулируется сложными механизмами, на которых я не буду останавливаться. Хочу лишь напомнить, что один из них (безусловный рефлекс) мы можем наблюдать, когда соки начинают выделяться лишь от мысли о знакомой вкусной еде, от запахов, от наступления привычного времени приема пищи. Когда что-то попадает в ротовую полость, сразу начинается выделение соляной кислоты с максимальной кислотностью. Поэтому, если после этого пища не поступает в желудок, кислота разъедает слизистую, что приводит к ее раздражению, к эрозивным изменениям, вплоть до язвенных процессов. Не подобные ли процессы происходят, когда люди жуют жвачки или курят натощак, когда делают глоток кофе или другого напитка и, торопясь, убегают? Мы не думаем о своих действиях, пока «гром не грянет», пока не становится уже действительно больно, ведь кислота-то настоящая…

На выделение желудочных соков влияет состав пищи:

  • жирные продукты угнетают желудочную секрецию, в результате пища задерживается в желудке;
  • чем больше белка, тем больше кислоты: употребление тяжелых для усвоения белков (мясо и мясная продукция) увеличивает секрецию соляной кислоты;
  • углеводы в желудке не подвергаются гидролизу, для их расщепления нужна щелочная среда; углеводы, длительно находящиеся в желудке, увеличивают кислотность за счет процесса брожения (поэтому важно не есть белковую еду вместе с углеводами).

Результатом нашего неправильного отношения к питанию становятся нарушения кислотно-щелочного баланса в пищеварительном тракте и появление болезней желудка и ротовой полости. И здесь снова важно понимать, что сохранить здоровье и здоровое пищеварение помогут не средства, уменьшающие кислотность или ощелачивающие организм, а осознанное отношение к тому, что мы делаем.

В следующей статье мы рассмотрим, что происходит с пищей в тонком и толстом кишечнике.

Пищеварение ротовой полости и желудке

«творческая работа с детьми от 3 до 10 лет»

Выбранный для просмотра документ Аннотация урока.doc

Педагог Елисеенко Олеся Сергеевна

Тема урока Пищеварение в ротовой полости и желудке

Цель урока: повторить и систематизировать знания полученные раннее по теме «Строение ротовой полости», раскрыть свойства ферментов; разъяснить особенности пищеварения в ротовой полости и желудке; повторить процессы происходящие при глотание пищи; содействовать применению полученных знаний при выполнении лабораторной работы.

Воспитывать: самостоятельность и творческий подход в решении новых познавательных и практических задач; самостоятельность в нахождении необходимой информации, обработке, систематизации и передачи новых знаний; гигиеническое воспитание учащихся.

Развивать: логическое мышление учащихся, умение проводить анализ, сравнение, обобщение знаний о биологических объектах, формировать практические умения; развивать любознательность, познавательный интерес к биологии.

Методическая цель: использование приемов развития мышления при самостоятельном изучении нового материала.

Тип урока: комбинированный

организация и осуществление учебно-познавательной деятельности словесно-наглядным методом (рассказ учащихся домашнего задания с использование слайдов), частично-поисковым методом (самостоятельное изучение новой темы в домашних условиях, поиск и передача дополнительной информации) , эвристическая беседа;

контроль и самоконтроль учебной деятельности: фронтальный, индивидуальный, взаимоконтроль;

практический ( выполнение лабораторной работы).

Требования к уровню подготовки:

Знать: строение ротовой полости, строение и функции зубов, процессы происходящие с пищей в ротовой полости; правила работы с лабораторным оборудование;

Уметь: систематизировать полученные знания, самостоятельно находить, систематизировать и передавать дополнительный материал по заданной теме; уметь четко следовать заданному плану выполнения лабораторной работы.

Оборудование и материальное обеспечение урока : компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация слайдов к уроку, оборудование к лабораторной работе (раствор йода, стеклянная трубка, йодкрахмальная бумага, ватная палочка, чашка Петри), учебник Драгомилова А.Г., Маш Р.Д. Биология. Человек. 8 класс

Результатом урока является:

Развитие самостоятельности учащихся при подготовке домашнего задания; развитие логического мышления, самостоятельности при изучении нового материала; коммуникативных способностей и логического мышления при изложении самостоятельно изученного материала, умений делать выводы.

Овладение знаниями о строении ротовой полости и желудка, процессами происходящими во время пищеварения, роли ферментов для пищеварения.

Формирование бережного отношения к своему здоровью через соблюдение правил гигиены питания.

Формы организации учебной деятельности: работа в группах в сочетании с индивидуальной деятельностью, лабораторная работа “Действие ферментов слюны на крахмал”

Биология. Человек:8 класс: методическое пособие/Р.Д.Маш, А.Г. Драгомилов.-2-е изд., дораб.-М.:Вентана-Граф,2010

Выбранный для просмотра документ Конспект урока.doc

Педагог Елисеенко Олеся Сергеевна

Тема урока Пищеварение в желудке

Опираясь на имеющиеся знания по теме раскрыть процессы пищеварения в ротовой полости и в желудке, роль ферментов в них.

Развивать коммуникативные способности школьников, осуществлять нравственное и гигиеническое воспитание.

Продолжить развитие умений анализировать знания по курсу биологии и самостоятельно выводить цели и задачи по данной теме, находить решение проблемной ситуации

На прошлых уроках мы начали изучать пищеварительную систему. Зная основный отделы пищеварительной системы следует обратить внимание на процессы проходящие в каждом из них.

Опрос учащихся по заданному на дом материалу

Проверить уровень усвоения пройденного материала при помощи фронтального опроса

Развитие коммуникативных умений и умений создания презентаций при подготовке домашнего задания

Использование методов критического мышления при составлении презентаций учащимися самостоятельно к уроку

Координирование ответов учащихся наводящими вопросами

Использование дифференцированного домашнего задания и индивидуальный подход к опросу учащихся.

« Пищеварительная система состоит из органов пищеварения и пищеварительных желез»

Для начала давайте еще раз вспомним из каких отделов состоит пищеварительная система? Для этого самостоятельно заполните карточки.

Обменялись карточками, желающий к доске, проверяем, дополняем.

Для проверки обратимся к слайду! (3мин)

«К органам пищеварения относятся ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка»

Что относится к органам пищеварения? назовите и покажите? (щелчок)

« К пищеварительным железам относятся слюнные железы, железы желудка, печень, поджелудочная железа и железы кишечника»

Что какие железы относятся к пищеварительным? (щелчок)

«Ротовая полость состоит из твердого небо, мягкого небо, зубов, языка, слюнных желез»

В первую очередь пища попадает к нам в ротовую полость.

Как устроена ротовая полость?

Основными органами ротовой полости являются зубы, слюнный железы и язык.

Как устроены зубы? (гиперссылка щелкнуть на рис зубов)

« Зубы имеют коронку расположенную над десной, шейку погруженную в десну и корень находящейся внутри десны, коронки покрыты плотной эмалью желтовато-белого цвета. Под эмалью располагается плотное вещество – дентин. Дентиновые клетки обеспечивают жизнь зуба, гибель этих клеток обозначает гибель зуба. Внутри находится полость заполненная мякотью – пульпой, которая пронизана кровеносными сосудами и нервами»

« Основная функция зубов механическая обработка пищи. Они размельчают и перетирают пищу благодаря движению нижней челюсти, относительно неподвижной верхней. Зубы это обнаженная часть нашего скелета, и каждый зуб – живой орган»

Функция зубов? (для возврата к слайду 4 щелкнуть на рисунке забу)

Какие правила гигиены для ротовой полости?

Как нужно правильно чистить зубы? (опыт с ватой, расчёской и щеткой)

« Только смоченная слюной пища может вызвать вкусовые ощущении. Слюна это вязкая жидкость, которая выделяется тремя слюнным железами (околоушные, подъязычные, подчелюстные) Основная функция слюны смачивание пищи, ее размачивание, формирование пищевого комка. Под действием слюны в ротовой полости начинается расщепление углеводов. Выделяется непрерывно, за сутки около 2 литров. За слюноотделение отвечает центральная нервная система, при стрессовых ситуациях слюноотделение прекращается»

В ротовой полости помимо механической обработки пищи происходит химическая обработка при помощи слюны.

Что такое слюна? От куда появляется и какими функциями обладает? (переход щелкнуть на рисунок слюнных желез)

Почему у людей, даже здоровых ротовая полость богата микробами?

« Слюна на 99,4% состоит из воды, все остальное плотный остаток. Плотный остаток это неорганические и органические вещества входящие в ее состав.

Наиболее важны муцины – сложные белки содержащие полисахариды. Они придают вязкость и клейкость. Лизоцим убивает микробы. Благодаря ферменту в ротовой полости происходит расщепление углеводов (сахаров)»

Следуя ходу работы выполняют опыт.

Проведем эксперимент и проверим, на что действуют ферменты слюны.

Действие слюны на крахмал.

В случае неудачи в эксперименте демонстрируется видео опыт

«В ротовой полости еще находится язык. При помощи языка мы определяем вкус пищи, язык ее перемешивает во рту способствуя лучшему смачиванию слюной, участвует формировании пищевого комка и акте глотания. На языке расположены вкусовые рецепторы, которые реагируют на 4 типа веществ. Разные участки языка по-разному ощущают вкус: корень языка более всего чувствителен к горькому , боковые края языка – к кислому , передняя и боковые части языка – к соленому, кончик языка – к сладкому

Какой еще орган располагается в ротовой полости? (щелчок слайд 10)

Какой тип пищи не определяется вкусовыми рецепторами?

Острый тип веществ не определяется вкусовыми рецепторами, за это отвечают болевые рецепторы

Как осуществляется акт глотания? Для того чтобы вам разобраться с этим процессом предлагая посмотреть видеофрагмент «Акт глотания выглядит через рентгеновский аппарат», как вывод предлагаю вам вывести тему урока.

Изучение нового материала

Продолжить формирование самостоятельности при изучении нового материала

Развитие коммуникативных умений и умений создания презентаций при подготовке домашнего задания

Акцентирования внимания учащихся к новой теме путем объяснения интересных фактов

Изучить строение и функции желудка?

Выявить какие вещества разрушаются в желудке?

Гигиена пищеварительной системы?

Верно, тема нашего урока «пищеварение в желудке»

Какие цели вы ставите перед собой? чтобы вы хотели узнать сегодня на уроке?

Пища попала в желудок. Существует интересный факт что форма желудка у здорового человека может быть различной.

У низкорослых и коренастых – в форме конуса

У высоких- удлиненный имеет форму чулка

У лиц среднего телосложения имеет форму крючка

« Формы и размеры так же зависят от тонуса мускулатуры стенок желудка, от количества принятой пищи и положения тела человека. В среднем пища находится в желудке от 2 до 8 часов. Умеренно заполненный желудок имеет объем около 1 литра, но может растягиваться и вмещать до 2,5 литров.

Желудок имеет 2 стенки переднюю и заднюю, дно и тело. Нижний край выпуклый, верхний вогнутый. Прочно закрыт привратником, в котором есть кольцевая мышца. Он имеет два отверстия: вход – там где в него впадает пищевод, и выводное в том месте где начинается 12-перстная кишка. Слизистая оболочка желудка покрыта однослойным эпителием. Она образует многочисленнее складки: продольные и поперечные. На поверхности слизистой оболочки открывается трубчатые железы желудка (до 35 млн.). Открывающиеся точечными отверстиями на небольших возвышениях, хорошо различимые через лупу. Эти железы выделяют желудочный сок. Они различаются по строению и функциям.

Одни выделяют пищеварительные ферменты

Вторые соляную кислоту

Третьи – слизистый секрет муцин и БАВ.

Подслизистая основа желудка толстая, образованна рыхлой соединительной тканью Мышечная оболочка желудка в отличии от других органов пищеварения 3х-слойна

1 слой наружние продольные

Внутренний слой – косой слой, удерживающий желудок в растяжении.

Желудочный сок это секрет желудочных желез и клеток эпителия слизистой оболочки желудка. Бесцветная жидкость, содержащая соляную кислоту (0,3-0,5%) и поэтому имеет кислую реакцию ( pH 1,5-1,8). За сутки вырабатывается 2 литра этого сока.»

Пищеварение во рту. Строение пищеварительной системы человека

Пищеварение представляет собой совокупность химических, физических и физиологических процессов, в ходе которых происходит расщепление питательных веществ до более простых химических соединений. Эти соединения проходят сквозь стенку пищеварительного тракта, поступают в кровоток и усваиваются клетками организма. Кроме того, пищевые вещества (нутриенты), поступаемые в процессе питания, теряют свою видовую специфичность, чтобы иммунная система не принимала в качестве чужеродных объектов.

Строение пищеварительной системы человека

Процесс пищеварение выполняет целая группа органов, которую разделяют на два крупных отдела: желудочно-кишечный тракт и пищеварительные железы.

В состав пищеварительного тракта входит полость рта, глотка, пищевод, желудок, толстый и тонкий кишечник. В тонком кишечнике находится 3 отдела: подвздошная кишка, тощая и двенадцатиперстная. В толстом кишечнике – 6 отделов: прямая и сигмовидная кишка, нисходящая, поперечно-ободочная, восходящая, слепая кишка.

В пищеварительном тракте пища физически изменяется: размельчается, перемешивается, образуется суспензия и эмульсия, частично растворяется. Химические изменения предполагают последовательно связанные этапы расщепления жиров, углеводов и белков на более мелкие соединения под действием пищеварительных ферментов.

Существует три основные группы пищеварительных ферментов:

  • протеазы — расщепляющие белки ферменты;
  • липазы — расщепляющие жиры ферменты;
  • амилазы — расщепляющие углеводы ферменты.

Ферменты синтезируются специальными секреторными клетками пищеварительных желез (слюнных желез, печени, поджелудочной железы) и поступают в ЖКТ со слюной, поджелудочным, желудочным и кишечным соками.

Движение пищи по ЖКТ сравнимо со своеобразным конвейером, на котором нутриенты поэтапно подвергаются воздействию разных ферментов и в итоге расщепляются. Исключение составляет вода, витамины и минеральные соли, усваиваемые в том виде, в котором содержатся в продуктах питания.

К функциям пищеварительного тракта также относятся процессы: продвижения пищи, всасывания пищевых веществ и выведение из организма непереваренных остатков пищи.

Пищеварение во рту

Пищеварение начинается в полости рта, где пища измельчается в процессе жевания и увлажняется слюной, количество которой в сутки составляет от 0,5 до 2л. Жевание является актом рефлекторным. По сравнению с животными жевательный аппарат у людей развит более слабо в связи с приемом пищи, которая прошла кулинарную обработку. Однако физическое измельчение является крайне важным, поскольку пища должна поступать в желудок кашицей, а не кусками, т.к. процесс переваривания ее тогда в десятки и даже сотни раз хуже.

Слюнные железы – пищеварение в полости рта

Слюна синтезируется мелкими, микроскопическими железами во рту и тремя парами больших желез: подчелюстными, околоушными и подъязычными. Протоки околоушных желез располагаются в районе второго верхнего большого коренного зуба на слизистой щеки. Подчелюстные и подъязычные железы по размерам уступают околоушным и имеют один общий выводной проток, который открывается под языком.

Сухие вещества вызывает отделение большего количества слюны, чем влажные. К примеру, сухари требуют более интенсивного слюноотделения, чем хлеб, при употреблении воды слюна фактически не отделяется. На пищевые вещества из околоушной железы отделяется в 2 раза меньше слюны, чем из подчелюстной и подъязычной желез. Это объясняется тем, что в слюне перечисленных двух желез содержится большое количество ферментов, и они усиливают процесс химической обработки пищи. Зато на раздражители, которые отвергаются организмом, наблюдается усиленное слюноотделение из околоушной железы. Слюна является жидкой, ее назначение — омыть слизистую оболочку и вымыть несъедобное вещество из полости рта.

Состав слюны

Содержание воды в слюне составляет 98-99% со слабощелочной реакцией, поэтому слюна может нейтрализовать кислую пищу. Количество плотного остатка составляет около 1,5%. В его составе находятся органические вещества, преимущественно белки и ферменты. Белок слюны муцин обеспечивает ей клейкость и более легкое проглатывание.

Также в ее составе находятся ферменты, расщепляющие углеводы до глюкозы. Первый – птиалин (амилаза), расщепляющий крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарида) и второй – мальтаза – фермент, который расщепляет дисахариды до глюкозы. Однако полностью крахмал не расщепляется до глюкозы в связи со слишком коротким периодом пребывания пищи в полости рта — 15 — 20 с. Пищеварительное действие слюны главным образом проявляется уже в желудке. Если пережевывать должным образом, образующаяся однородная жидкая масса затем требует минимальных затрат для дальнейшего процесса переваривания.

Кроме того, что слюна химически воздействует на пищу, она содержит бактерицидное вещество – лизоцим, вещество белковой природы с обеззараживающими свойствами. Даже в интервалах между приемами пищи слюна увлажняет полость рта, оберегает слизистую от пересыхания и содействует ее обеззараживанию. Неспроста при мелких порезах и царапинах возникает естественное движение — облизать пораненное место. Разумеется, что слюна в качестве дезинфектора не заменит перекись или йод, но зато всегда «с собой».

Напоследок, язык безукоризненно точно идентифицирует, вкусное или невкусное блюдо, сладкое или горькое, соленое или кислое. Эти сигналы указывают организму на необходимое количество и вид пищеварительных соков, нужных для переваривания.

Таким образом, пищеварение в полости рта представляет собой физическое размельчение пищи, оказание на нее химического воздействия и увлажнение слюной, создание той формы, которая будет удобна для глотания и продолжения процесса переваривания в желудке.

ПОНЯТИЕ О ПИЩЕВАРЕНИИ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ В ЖЕЛУДКЕ.

Жизнедеятельность человека возможно при постоянном поступлении пищевых продуктов. Человек погибает без пищи через 60-70 суток. Лишь вода, минеральные вещ-ва, витамины могут усваиваться организмом в неизмененном виде. Более сложные органические соединения: белки, жиру, углеводы подвергаются хим. превращениям в ЖКТ и лишь затем всасываются. Пищеварительный тракт осуществляет следующие функции: секреторную, моторную, всасывательную, экскреторную.

Пищ. тракт начинается ротовой полостью, где происходит измельчение пищи, смачивание ее слюной, частичное расщепление углеводов и формирование пищевого комка. В рот. полость открываются потоки слюнных желез. Слюна представляет собой водную бесцветную жидкость. Она на 95-99% состоит из воды, 1-1,5% – органических и неорг. вещ-в. К орг. вещ-м относят муцин. Благодаря ему пищевой комок становится скользким и в дальнейшем легко проходит по глотке и пищеводу. Р-я слюны слабо-щелочная. В слюне содержится 2 фермента: амилаза и мальтоза. Они расщепляют углеводы. Но т. к. пища в рот. полости находится короткое время, углеводы расщепляются не до конца. В частности не расщепляется крахмал – гликоген. Кол-во слюны, которое выделяется в сутки 1000-1200 мл.

Пища при попадании в рот. полость возбуждает ее рецепторы. Импульсы по чувствительным волокнам направляются к центру слюноотделения продолговатого мозга, а от туда по парасимпатическим волокнам направляются к слюнным железам, увеличивая их секрецию. Это безусловно рефлекторный механизм. Но у человека вырабатывается и условный рефлекс на вид, запах пищи, предметы обстановки.

Пищ. комок поступает в глотку, а затем в пищевод. Твердая пища проходит по пищеводу за 8-10 с., жидкая за 1-2с.

Глотание – сложно-рефлекторный акт, который осуществляется при участии центра глотания, при участии черепно-мозговых нервов. А также при участии мышц неба, глотки и пищевода.

Затем пища попадает в желудок и в течении нескольких часов находится в нем. В толще слизистой оболочки желудка располагаются железы, которые выделяют протэолетические ферменты (пепсин, гастрипцин, химозин), которые расщепляют белки. Однако указанные ферменты активны лишь в кислой среде, которая создается соляной кислотой. Она образуется в обкладочных клетках желудка. Сол. кис. вызывает денатурацию и набухание белков, что способствует их последующему расщеплению. Обладает антибактериальным действием. В желудке выделяется 2-2,5 л желудочного сока, но вся масса пищи не действует жел. соком. Ферменты проявляют активность в отношении белков пищи в зоне непосредственного контакта со слизистой оболочкой желудка.

Жел. сок обладает небольшой липолитической активностью, т. е. выделяется липаза, которая расщепляет жиры. Для взрослых большого значения не имеет, т. к. расщепляет только имульгированные жиры, а это жиры молока.

В состав жел. сока входят мукоиды, которые защищают оболочку желудка от механических и химических раздражителей. А также способствуют всасыванию вит. В12.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ. ПОНЯТИЕ О ВНУТРИКЛЕТОЧНОМ, МЕМБРАННОМ, ПОЛОСТНОМ ПИЩЕВАРЕНИИ.

Пищеварение в тонком кишечнике

Здесь происходят наиболее существенные превращения пит. вещ-в. А также всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу. Хим. превращения пищи происходят под действием ферментов кишечного сока, под влиянием ферментов поджелудочной железы, а также под влиянием желчи.

Тонкий кишечник превышает длину тела человека в 4-5 раз. Состоит из 12-ти перстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Слизистая оболочка тонкого кишечника покрыта микроворсинками, что увеличивает всасывающую поверхность тон. киш. в 30-40 раз.

В 12-ти перстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и печени. Поджелудочная железа расположена позади желудка. Состоит из головки, тела и хвоста.

Железистые клетки поджелудочной железы продуцируют поджел. сок, который через выводные протоки поступает в 12-ти перстную кишку.

Поджел. железа выполняет экзокринную и эндокринную фун-ю. Экзокринная фун-я выражается в образовании поджел. сока, а эндокринная – в образовании гормонов (инсулин, глюкагон, соматостатин).

Поджел. сок представляет собой бесцветную жидкость щелочной реакции. В соке содержаться следующие ферменты: ─ трипсин, хемотрипсин (расщепляют белки и высокомолекулярные пептиды до низкомолек. пептидов и аминокислот);

─ липазы (расщепляет жиры на глицерин и жир. кислоты, действует в щелочной среде и активность ее повышается под влиянием желчи);

─ амилазы (расщепляет крахмал и др. сложные углеводы до моносахаридов).

Содержание ферментов в поджел. соке зависит от характера принимаемой пищи.

Поджел. сок выделяется при рефлекторной и гуморальной стимуляции железы. Отделение происходит безусловно рефлекторным и условно-рефлекторным путем. Безусловным раздражителем является пища, которая возбуждает рецепторы полости рта, глотки, желудка. А условно-рефлекторным раздражителем является вид, запах пищи, обстановка.

Секреторная активность обеспечивает блуждающий нерв, который относится к парасимпатическому отделу НС. К гуморальным стимуляторам относят гормоны 12-ти перстной кишки (секретин, панкриозилин). Секреция усиливается под влиянием ацетилхолина, гастрина, желчных кислот, газированной воды, клюквенного морса. Тормозят секрецию – адреналин, атропин, ряд гормонов гипофиза.

В просвете 12-ти перстной кишки присутствует кишечный секрет, который продуцируется кишечными железами. Он представляет собой бесцветную жидкость щелочной реа-и. он совместно с поджел. соком и желчью участвует в процессах полосного пищ-ия и обеспечивает расщепление белков, жиров, углеводов до конечных продуктов.

Кроме полосного пищ-я сущ. пристеночное пищ-е. На мембране клеток слизистой оболочки кишечника фиксированы ферменты, которые гидролизуют бел., жир., угл. и тем самым улучшают их всасывание.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ. ВСАСЫВАНИЕ ВЕЩЕСТВ В РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛАХ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА.

Пищеварение в толстом кишечнике

Остатки непереваренной пищи поступают в начальную часть толстого кишечника. Толстая кишка состоит из слепой кишки, с отходящим от нее червеобразным отростком; восходящей части ободочной кишки, поперечной ободочной кишки, прямой кишки, которая заканчивается анальным отверстием.

Пища в толстый кишечник попадает почти полностью переваренной, за исключением растительной клетчатки, а также остаточных количеств б,ж,у. В толстом киш-е интенсивно всасывается вода, собственных ферментов здесь нет. Однако толстый киш-к заселен микроорганизмами, которые продуцируют в основном ферменты брожения и гниения. Растительная клетчатка подвергается брожению, а у остатков белка образуются токсичные внщ-ва: индол, скатол, которые по системе «воротные вены» попадают в печень и обезвреживаются.

Толстому киш-ку также свойственны перестальтические и маятникообразные движения. Но они совершаются очень медленно. Поэтому пища длительное время находится в толстом киш-ке. Весь процесс пищ-я длится двое суток и большая часть времени приходится на толстый кишечник.

56. Желчь образуется в клетках печени непрерывно, но в кишечник поступает только во время пищеварения. Когда пищ-ие прекращается желчь собирается в желчный пузырь. За сутки у человека образуется 50-70 мл желчи. В ее состав входит: вода 70%, орг. вещ-ва, желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, жиры.

На образование желчи влияет ряд вещ0в. Стимулируют выработку желчи полипептиды, экстрактивные вещ-а мяса, жел. сок, гормон секретин. Сама желчь также активирует процессы пищ-ия. Под е влиянием активизируются все ферменты. Желчь гуморальным путем усиливает образование поджел. сока. Под влиянием желчи усиливается моторная фун-я кишечника, что улучшает продвижение пищевых масс.

Выделение желчи регулируется деятельностью мышц жел. пузыря и сфинктра жел. протока, который расположен в месте впадения общего желчного протока в 12-ти перстную кишку.

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

Лекция №31. Пищеварительная система и пищеварение. Полость рта. Пищеварение в полости рта

Внутренние органы – органы, расположенные в полостях. Они обеспечивают обмен веществ между организмом и внешней средой и размножение. Учение о внутренностях – спланхнология.

Пищеварительная система – комплекс органов, обеспечивающих пищеварение. Состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез, расположенных в стенках его или за пределами. Пищеварительный канал имеет длину 8 – 10 м и части:

5. тонкий кишечник

6. толстый кишечник

Все отделы пищеварительного канала являются типично полыми органами. Строение стенки пищеварительной трубки:

1. внутренняя оболочка – слизистая с подслизистой основой

2. средняя оболочка – гладкомышечная

3. наружная оболочка – серозная – адвентиция

Важными органами пищеварительной системы являются пищеварительные железы, выделяющие пищеварительные соки в разные отделы системы. Соки содержат пищеварительные катализаторы, ускоряющие расщепление белков до аминокислот, жиров до глицерина и жирных кислот, углеводов до моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза). Эти вещества всасываются слизистой оболочкой в кровь и лимфу. Пищеварительные соки содержат пищеварительные ферменты. Свойства ферментов:

1. гидролазы (гидролиз)

3. для работы требуют температуры (36 – 37 градусов) и среды – щелочная, кислая, нейтральная)

Функции пищеварительного канала:

· инкреторная (выработка гормонов)

· экскреторная (выделение пищеварительными железами продуктов обмена, воды, солей)

· бактерицидная (за счет лизоцима, соляной кислоты желудочного сока, молочной кислоты кишечника)

Полость рта (cavitas oris, stoma) – начальный отдел пищеварительного тракта. Функции:

1. механическая обработка пищи

2. начало ее химической переработки (расщепление углеводов)

3. формирование пищевого комка

4. артикуляция речи

С помощью зубов и десен полость рта разделяется на преддверие и собственно полость рта. Преддверие отграничено снаружи губами и щеками, изнутри зубами и деснами. Полость рта снаружи отграничена зубами и деснами, сверху – твердым и мягким небом, снизу – дном ротовой полости с языком. Позади через зев она сообщается с глоткой. Твердое небо образовано небными отростками верхней челюсти и горизонтальными пластинками небных костей и переходит в мягкое, образованное мышцами и фиброзной тканью. Свободная задняя его часть – небная занавеска, имеющая выступ – язычок. При спокойном дыхании через нос занавеска свисает косо вниз и отделяет полость рта от глотки. По бокам она переходит в небные складки –дужки: небно — язычные и небно – глоточные. Между ними находятся в углублениях небные миндалины — органы иммунной системы, выполняющие защитную функцию за счет лимфоцитов. Воспаление небных миндалин — тонзиллит (ангина). Слизистая оболочка полости рта покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием, содержащим большое количество желез. Часть ее вокруг шейки зубов – десна (gingiva). Воспаление десен – гингивит, слизистой оболочки рта – стоматит. Язык (lingua, glossa) – подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Функции:

1. оценка вкуса пищи

Основой языка являются мышцы:

· скелетные (подбородочно – подъязычная, подъязычно – язычная, шилоязычная)

· собственные (верхняя продольная, нижняя продольная, поперечная, вертикальная)

1. передняя – верхушка (кончик)

2. средняя – тело

3. задняя – корень (соединяется с нижней челюстью и подъязычной костью)

4. спинка языка (верхняя часть)

5. дно языка (нижняя часть)

Слизистая оболочка спинки шероховатая, имеет сосочки:

1. общей чувствительности (нитевидные, конусовидные, грибовидные)

2. рецепторы вкусового анализатора (желобовидные, листовидные)

Нижняя поверхность языка сосочков не имеет. Между нижней поверхностью и дном языка имеется узкая полоска слизистой оболочки – уздечка языка. Воспаление языка – глоссит.

1. откусывание пищи

2. измельчение пищи

3. образование членораздельной речи

Зубы расположены в зубных альвеолах нижней и верхней челюстей. Зуб образует с альвеолой непрерывное соединение – вколачивание.

Части зуба:

1. коронка (выступает над десной)

2. шейка (покрыта десной)

3. корень (в ячейке)

На верхушке имеется отверстие, ведущее в канал корня и полость коронки. Они заполнены зубной пульпой – рыхлая соединительная ткань, кровеносные сосуды и нервы. Зубы построены из дентина, который в области коронки покрыт эмалью, а в области шейки и корня – цементом. Дентин напоминает костную ткань, но прочнее ее. Эмаль тверже дентина и приближена по прочности к кварцу – это самая прочная ткань в организме (95% минеральных солей).

Зубы состоят из призматических кристаллов гидроксиапатита кальция, которые не соединены между собой. Между призмами находится мягкий поглотитель – сеть мельчайших пор, заполненных жидкостью. При нагрузке жидкость выдавливается из пор и становится более вязкой — магнитное поле.

Фиксирующим аппаратом зубов является тонкая пластинка между зубом и внутренней поверхностью альвеолы – периодонт. Он содержит большое количество нервов и кровеносных сосудов, воспаление его – периодонтит (приводит к расшатыванию и выпадению зубов). Виды зубов:

1. молочные (2 резца, 1 клык, 2 больших коренных – моляра) – 20 штук

2. постоянные (2 резца, 1 клык, 2 малых коренных – премоляры, 2 больших коренных — моляры, 1 зуб мудрости) – 32 зуба

Зубы рассматривают в половине зубного ряда – альвеолярный отросток челюсти. Молочные зубы появляются с 6 – 8 месяцев до 2,5 лет. С 6 – 14 лет происходит замена молочных зубов на постоянные. Зубы мудрости вырастают с 17 – 40 лет, Могут не появиться. С ними связано большое количество стоматологических операций по удалению и исправлению различного вида заклинивания зубов.

Слюнные железы расположены в слизистой оболочке губ и щек. Они мелкие и подразделяются на:

1. белковые (серозные) – много белка, нет слизи- муцина

2. слизистые (нет белка, много муцина)

Околоушная слюнная железа – самая крупная парная железа (20 гр). Расположена в позадичелюстной ямке спереди от наружного уха. Ее выводной (стенонов) проток открывается в преддверие рта на уровне 2 большого коренного зуба. Выделяет серозный (белковый)секрет. Павлов и Глинский получали чистую слюну путем наложения фистулы в разрез щеки у собаки из околоушной слюнной железы (главная железка).

Поднижнечелюстная слюнная железа (15 гр). Расположена в поднижнечелюстной ямке, парная. Выводные протоки открываются под языком. Смешанная.

Подъязычная слюнная железа (5 гр). Расположена под языком и отделена от него слизистой оболочкой. Имеет 10 – 12 выводных протоков, открывающихся под языком. Смешанная. Каждая слюнная железа получает иннервацию от симпатического и парасимпатического отделов ВНС. Парасимпатические волокна идут в составе лицевого и языкоглоточного нервов, симпатические волокна – из сплетений вокруг наружной сонной артерии. Подкорковые центры парасимпатической иннервации находятся в продолговатом мозге, симпатической – в боковых рогах 2 – 6 грудных сегментов спинного мозга. При раздражении парасимпатических нервов выделяется большое количество жидкой слюны, при раздражении симпатических небольшое количество вязкой слюны. Слюна – смесь секретов желез слизистой оболочки полости рта, это первый пищеварительный сок. Представляет собой прозрачную жидкость, тянущуюся в нити, pH – 7,2. Суточное отделение у взрослого – 2 литра. Состав: 99% воды, 1% — неорганические (калий, хлор, натрий и кальций), органические (муцин – слизистое вещество, склеивающее пищевой комок – бонус) и ферменты:

1. амилаза (птиалин) – расщепляет крахмал до мальтозы

2. мальтаза — расщепляет мальтозу до глюкозы

3. лизоцим – обладает бактерицидным свойством

Амилаза и мальтаза работают только в слабощелочной среде. Функции слюны:

1. пищеварительная (углеводы)

2. экскреторная (выделительная)

3. защитная (муцин)

4. бактерицидная (лизоцим)

5. кровоостанавливающая (тромбопластические вещества, особенно много у кошек и собак)

Прием пищи вызывает рефлекторное отделение слюны. Оно осуществляется весь процесс приема пищи по принципу условных и безусловных рефлексов. Безусловнорефлекторное отделение слюны происходит при попадании пищи в рот, когда раздражаются рецепторы ротовой полости. Условнорефлекторное отделение слюны происходит в ответ на звуковое сопровождение приема пищи и запахи пищи ( немаловажным для пищеварения является вид и запах приготовленной пищи).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10321 — | 7850 — или читать все.

Пищеварение в ротовой полости и желудке

Урок 35. Биология 8 класс

Конспект урока «Пищеварение в ротовой полости и желудке»

До развития хирургии брюшной полости прямые наблюдения за тем, как функционируют внутренние органы, были чрезвычайно редкими. Только в результате необычайных обстоятельств можно было заглянуть внутрь человеческого тела. Очевидцем такого необыкновенного случая был американский врач и физиолог Уильям Бомон. Он лечил охотника, которому случайным выстрелом из дробовика была нанесена глубокая рана. Часть рёбер, мышц и стенки желудка были вырваны. Бомон как мог «залатал» рану, но полностью она не закрылась. В результате сбоку у пациента образовалось отверстие, которое вело внутрь желудка. Врач собрал у раненого жидкость, выделяемую желудком, и полил ею кусочки мяса. Вскоре обнаружилось, что эта жидкость обладает разрушающим действием. Бомон также отметил, что когда в желудок попадает пища, тот начинает сокращаться. Эти наблюдения помогли приблизиться к пониманию функций желудка.

Пищевые продукты не могут быть усвоены клетками без предварительной обработки. Обработка пищи включает её механическое измельчение и последующее химическое расщепление на более простые вещества. Углеводы должны быть расщеплены до глюкозы, жиры – до жирных кислот и глицерина, белки – до аминокислот. Лишь после этого возможно их усвоение.

Первоначальная обработка пищи начинается в ротовой полости. Здесь происходит определение вкусовых качеств пищи. Язык воспринимает вкус и температуру пищи, участвует в её механической обработке и акте глотания.

На верхушке языка находятся вкусовые рецепторы, которые воспринимают сладкий вкус, по бокам языка – кислый и солёный вкус, на корне – горький вкус.

Зубы механически измельчают пищу на мелкие кусочки. Они помогают удерживать, разгрызать и пережёвывать её.

При пережёвывании пища смешивается со слюной, которую выделяют слюнные железы. В сутки выделяется около 1 литра слюны. Состав и количество вырабатываемой слюны зависят от пищи, которой питается человек. Если она сухая и жёсткая, то слюны выделяется больше, чем при пережёвывании сочной пищи. Слюна содержит около 99 % воды, остальное приходится на минеральные и органические вещества. В ротовую полость открываются протоки трёх пар крупных слюнных желез околоушных, подъязычных и подчелюстных.

Слюна содержит пищеварительные ферменты и слизь. Ферменты – это особые вещества белковой природы, которые ускоряют протекание химических реакций в организме. Они расщепляют сложные органические вещества пищи на более мелкие молекулы, которые могут быть усвоены организмом.

Для действия ферментов необходимы оптимальная температура (плюс 36–37 градусов Цельсия) и определённая реакция среды (кислая или щелочная).

Слизь представляет собой вязкую жидкость, состоящую из воды, муцина и лизоцима. Благодаря муцину пищевая масса становится скользкой и легко проглатывается. Лизоцим обладает обеззараживающим действием, он разрушает оболочки бактериальных клеток.

Слюнные железы вырабатывают пищеварительные ферментыамилазу (или птиалин) и мальтазу. Они активны только в слабощелочной среде и расщепляют углеводы (крахмал) до простых сахаров (например до глюкозы). Таким образом, во рту пища измельчается, обволакивается слюной и подвергается действию ферментов.

Пища находится в ротовой полости недолго, поэтому процесс её переваривания здесь не заканчивается.

Далее она через глотку попадает в пищевод, а из него – в желудок. Желудок – самая широкая часть пищеварительного канала. Здесь пища накапливается и на некоторое время задерживается (от двух до восьми часов). В результате сокращений мышечных стенок желудка пища смешивается с желудочным соком, перетирается и приобретает консистенцию жидкого супа. Эту смесь называют химусом.

Слизистая оболочка желудка собрана в складки, в которые открываются протоки желёз, вырабатывающих желудочный сок. Это прозрачная жидкость, в которой содержится 97 – 98 % воды, 1 % органических веществ (ферментов), 0,5 % минеральных солей и около 0,5 % соляной кислоты. Кислота активизирует ферменты желудочного сока и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. В сутки вырабатывается около двух литров желудочного сока.

Железы желудка подразделяются на главные, обкладочные и добавочные. Главные железы вырабатывают ферменты (пепсин, химозин и липазу), обкладочныесоляную кислоту, а добавочные – слизь, которая выполняет защитную функцию (она защищает стенки желудка от самопереваривания кислотой и ферментами).

Главным для пищеварения в желудке является расщепление белков, ведущую роль в котором играет фермент пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые молекулы.

Под действием фермента химозина происходит створаживание молока (перевод растворимого белка молока в нерастворимый казеин). Казеин является важным пищевым белком.

Фермент липаза расщепляет эмульгированные жиры (мельчайшие капельки жира) до глицерина и жирных кислот.

В желудочном соке нет ферментов, которые расщепляют углеводы. Но за счёт ферментов слюны, которые сохранились в толще пищевого комка, продолжается расщепление углеводов.

В желудке происходит всасывание глюкозы, некоторых лекарственных препаратов, частично – воды и минеральных солей.

После обработки ферментами желудочного сока пищевая масса порциями проходит в тонкий кишечник.

Итог урока. В ротовой полости пища размельчается и смачивается слюной. Слюна содержит слизь и пищеварительные ферменты (амилазу и мальтазу, которые расщепляют углеводы). В желудке пища обеззараживается соляной кислотой. Фермент желудочного сока (пепсин) расщепляет молекулы белков. Он действует только в кислой среде.

Пищеварение в ротовой полости и в желудке — Маш, Драгомилов, 8 класс.

РАБОТА 104

Вставьте в текст пропущенные слова.

1. Когда мы готовим крахмальный клейстер, молекулы крахмала становятся более доступными для работы ферментов, превращающих нерастворимый крахмал в растворимую глюкозу .

2. При смачивании бинта крахмальным клейстером молекулы крахмала оседают на волокнах и высушенный бинт можно использовать для опытов.

3. Под действием ферментов слюны молекулы крахмала распадаются до глюкозы .
Эта реакция идет при температуре 36- 37 , поэтому бинт приходится согревать в руках.

4. При погружении расплавленного бинта в йодный раствор молекулы крахмала с йодом дают синее окрашивание. На синем фоне проявляется белая буква, так как в смоченном слюной месте образовалась глюкоза , а она с йодом окрашивания не дает.

Проверьте правильность ответов по учебнику (§ 32).

РАБОТА 105

Объясните, как образуется пищевой комок (см. учебник, § 32, статья «Изменение пищи в ротовой полости»).
Пища измельчается и склеивается слюной.

Какие вещества перевариваются слюной?
Простые углеводы.

Как обеззараживается пища?
В слюне есть специальные вещества, благодаря которым она обладает антимикробным действием.

Почему животные зализывают раны и почему людям этого делать не рекомендуют?
В слюне есть фермент, расщепляющий мембрану бактериальной клетки.

РАБОТА 106

Опираясь на статью в учебнике «Пищеварение в желудке» (§ 32), ответьте на вопросы.
Где расположен желудок?
В левой части брюшной полости.

Из каких слоев состоит стенка желудка? Какие они выполняют функции?
Внутренний, средний, наружный.

Какую роль выполняет соляная кислота в желудке?
Соляная кислота убивает вредные микроорганизмы, способствует процессу пищеварения.

Как изменяются белки под действием желудочного сока?
Распадаются на более простые соединения.

Особенности пищеварения в ротовой полости, желудке, кишечнике.

Полостное (внутрикишечное) пищеварение — характерно для многоклеточных животных, имеющих желудочно-кишечный тракт, и происходит в полости последнего. Пристеночное пищеварение — происходит в слое слизи между микроворсинками тонкого кишечника и непосредственно на их поверхности (в гликокаликсе) у позвоночных и некоторых других животных. У человека пищеварение начинается в ротовой полости, где пища пережёвывается. Этот процесс стимулирует экзокринные железы, выделяющие фермент амилазу языка. На этом этапе происходит расщепление полисахаридов. Происходит выделение слюны, помогающей формированию химуса — пищевого комка, что облегчает прохождение пищи по пищеводу. Глотательный рефлекс координируется в глотательном центре в продолговатом мозге и мосту, его вызывает раздражение рецепторов в слизистой оболочке глотки. В координированном акте глотания участвуют мягкое нёбо и язычок (uvula), которые предотвращают попадание пищи в носовую полость, и надгортанник, который не дает пище попадать в трахею. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ Двенадцатиперстная кишка является центральным отделом пищеварительного канала. Здесь начинается второй этап пищеварения, который имеет ряд особенностей. В процессе пищеварения в двенадцатиперстной кишке участвуют панкреатический (поджелудочный) сок, желчь и кишечный сок, которые имеют выраженную щелочную реакцию. В состав поджелудочного и кишечного соков входят ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ. Кишечное пищеварение завершает этап механической и химической обработки пищи. В тонкий кишечник поступает секрет дуоденальных желез, поджелудочной железы и печени. Здесь пищеварительные соки продолжают свое переваривающее действие, так как в тонком кишечнике имеется также щелочная среда. К влиянию этих пищеварительных секретов присоединяется мощное действие кишечного сока. В кишечнике различают полостное и пристеночное, или мембранное, пищеварение. Полостное пищеварение обеспечивает начальный гидролиз пищевых веществ до промежуточных продуктов. Мембранное пищеварение обеспечивает гидролиз промежуточной и заключительной его стадий, а также переход к всасыванию. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ. Основной функцией проксимальной части толстых кишок является всасывание воды. Роль дистального отдела толстого кишечника состоит в формировании каловых масс и удалении их из организма. Всасывание питательных веществ в толстом кишечнике незначительно. Существенная роль в процессе пищеварения принадлежит микрофлоре – кишечной палочке и бактериям молочнокислого брожения. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности выполняют полезные для организма функции. Бактерии молочнокислого брожения образуют молочную кислоту, которая обладает антисептическим свойством. Бактерии синтезируют витамины группы В, витамин К, пантотеновую и амидникотиновую кислоты, лактофлавин. Микроорганизмы подавляют размножение патогенных микробов. Отрицательная роль микроорганизмов кишечника состоит в том, что они образуют эндотоксины, вызывают брожение и гнилостные процессы с образованием ядовитых веществ (индол, скатол, фенол) и в определенных случаях могут стать причиной заболеваний.

Лейкоциты, или белые кровяные тельца, представляют собой образования различной формы и величины. По строению лейкоциты делят на две большие группы: зернистые, или гранулоциты, и незернистые, или агранулоциты. К гранулоцитам относятся нейтрофилы, эозинофилы и базофилы, к агранулоцитам — лимфоциты и моноциты. Свое наименование клетки зернистого ряда получили от способности окрашиваться красками: эозинофилы воспринимают кислую краску (эозин), базофилы — щелочную (гематоксилин), а нейтрофилы — и ту, и другую.Различают следующие виды физиологических лейкоцитозов:Пищевой. Возникает после приема пищи. При этом число лейкоцитов увеличивается незначительно (в среднем на 1—3 тыс. в мкл) и редко выходит за границу верхней физиологической нормы. При пищевом лейкоцитозе большое количество лейкоцитов скапливается в подслизистой основе тонкой кишки. Здесь они осуществляют защитную функцию — препятствуют попаданию чужеродных агентов в кровь и лимфу. Пищевой лейкоцитоз носит перераспределительный характер и обеспечивается поступлением лейкоцитов в кровоток из депо крови.Миогенный. Наблюдается после выполнения тяжелой мышечной работы. Число лейкоцитов при этом может возрастать в 3—5 раз. Огромное количество лейкоцитов при физической нагрузке скапливается в мышцах. Миогенный лейкоцитоз носит как перераспределительный, так и истинный характер, так как при нем наблюдается усиление костномозгового кроветворения.Эмоциональный. Как и лейкоцитоз при болевом раздражении, носит перераспределительный характер и редко достигает высоких показателей.При беременности. Большое количество лейкоцитов скапливается в подслизистой основе матки. Этот лейкоцитоз в основном носит местный характер. Его физиологический смысл состоит не только в предупреждении попадания инфекции в организм роженицы, но и в стимулировании сократительной функции матки.Лейкопении встречаются только при патологических состояниях. Особенно тяжелая лейкопения может наблюдаться в случае поражения костного мозга — острых лейкозах и лучевой болезни. При этом изменяется функциональная активность лейкоцитов, что приводит к нарушениям в специфической и неспецифической защите, попутным заболеваниям, часто инфекционного характера, и даже смерти.В норме и патологии учитывается не только количество лейкоцитов, но и их процентное соотношение, получившее наименование лейкоцитарной формулы, или лейкограммы В крови здорового человека могут встречаться зрелые и юные формы лейкоцитов, однако в норме обнаружить их удается лишь у самой многочисленной группы — нейтрофилов. К ним относятся юные и палочкоядерные нейтрофилы. Юные нейтрофилы, или миелоциты, имеют довольно крупное бобовидное ядро, палочкоядерные — содержат ядро, не разделенное на отдельные сегменты. Зрелые, или сегментоядерные, нейтрофилы имеют ядро, разделенное на 2 или 3 сегмента. Чем больше сегментов в ядре, тем старее нейтрофил. Увеличение количества юных и палочкоядерных нейтрофилов свидетельствует об омоложении крови и носит название сдвига лейкоцитарной формулы влево, снижение количества этих клеток свидетельствует о старении крови и называется сдвигом лейкоцитарной формулы вправо. Сдвиг влево часто наблюдается при лейкозах (белокровие), инфекционных и воспалительных заболеваниях.

Add A Comment