Пищевая аллергия и поджелудочная железа

Содержание:

Пищевая аллергия и поджелудочная железа

Аллергия при болезнях поджелудочной железы

Еще до недавнего времени медики утверждали, что пораженная панкреатическим заболеванием поджелудочная железа и аллергия на пищевые продукты питания у пациентов не имеют никакой связи. Но, в ходе проведенных исследований и наблюдений за развитием панкреатической болезни у детей и взрослых, ведущие специалисты гастроэнтерологического профиля стали утверждать, что эти два патологических явления обладают тесной корреляцией. Поэтому сегодня мы подробнее рассмотрим, почему так изменилось мнение специалистов, какой природой образования обладает аллергия при панкреатическом поражении паренхиматозного органа, на фоне чего она возникает и как, и какими методами лечится.

Природа аллергии при заболеваниях поджелудочной железы

Все провоцирующие факторы, способствующие образованию воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы, тщательно изучены в современных медицинских условиях. В качестве основного провокатора панкреатического заболевания, в большинстве случаев, выступают болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря, а также алкоголь. Аллергия при панкреатите всегда считалась сопутствующей патологией, не обладающей никакими общими связями с поражением паренхиматозного органа.

Впервые тесную связь между этими заболеваниями обнаружили врачи педиатры с гастроэнтерологической направленностью: они заметили, что зачастую у ребенка аллергика, у которого развивается панкреатическое заболевание, желчевыводящие пути и желчный пузырь находятся в нормальном состоянии и полноценно функционируют. А причина образования панкреатита на фоне алкоголя попросту отпадает, так как данная продукция не входит в детский рацион питания.

На фоне таких наблюдений специалисты и выявили факт влияния аллергической непереносимости организма на наличие каких-либо продуктов на здоровье поджелудочной. Ведь биологически активные компоненты, выделяющиеся в кровь при образовании аллергической реакции пищевого типа, начинают активно воздействовать с негативной стороны на тонизацию сосудистой системы, обеспечивающей питание паренхимы.

В ходе этого происходит нарушение циркуляции крови, снижается уровень поступления полезных веществ к паренхиматозной железе, что и провоцирует образование хронической формы панкреатической болезни аллергического типа.

У взрослых же людей в качестве основных причин, способствующих образованию панкреатита, считаются:

  • неправильный рацион питания;
  • патологические изменения в функционировании желчевыводящих путей;
  • заболевания желчного пузыря;
  • чрезмерное потребление алкоголя.

Но, и аллергическая патология также не списывается со счета. Ведь образовавшаяся аллергическая реакция на употребление определенного вида продуктов питания, хоть и не может вызвать острый приступ панкреатической болезни, но поспособствовать обострению существующей хронической формы панкреатического поражения поджелудочной, вполне может.

Эти факты объясняются тем, что паренхиматозная железа у человека имеет такую структуру, что даже малейшие патологические изменения в процессе кровотока провоцируют образование отечности в тканях данного органа, моментально уменьшая уровень поступления к ним необходимых питательных компонентов и молекул кислорода. Но, также стоит отметить, что поджелудочная обладает высочайшим уровнем компенсаторных возможностей, на фоне чего и предупреждается образование резкого панкреатического приступа с острым характером проявления.

Хронический же тип воспаления паренхиматозной железы характеризуется снижением внешнесекреторной функциональности и уменьшением концентрации вырабатываемых панкреатических ферментативных веществ. Недостаток ферментативных веществ провоцирует нарушение пищеварительных процессов, что вызывает высвобождение аллергенов в состав крови. Это объясняет существование взаимосвязи панкреатита и аллергических реакций организма человека.

Аллергические реакции при панкреатите

У пациентов, у которых диагностирована хроническая форма панкреатического заболевания, одним из часто встречаемых симптомов является аллергия на прием определенных групп лекарственных препаратов либо на употребление определенной разновидности продуктов питания, в частности и на молоко.

Аллергия и панкреатит могут проявляться в виде:

  1. Расстройства пищеварения, сопровождаемого образованием диареи либо поноса, а также газообразованием.
  2. Насморка, или аллергического ринита, сопровождающегося раздраженной слизистой оболочкой в носовой полости, частым чиханием, слезотечением, головной болью и бледными покровами кожи.
  3. Дерматита, или экзем характеризующегося образованием высыпаний на кожных покровах в виде пузырьков, сильным зудом и отечностью кожи, а также образованием корочек в зонах расчесов.
  4. Крапивницы, характеризующейся появлением покраснения и отека кожных покровов, а также образованием пузырьков, зуда, покраснением слизистых в полости рта и горла, повышением температуры, появлением тошноты, болезненной чувствительности в полости горла и высоким уровнем АД.

Появление подобных аллергических проявлений при панкреатическом поражении поджелудочной является еще одной причиной, на фоне которой необходимо так тщательно относиться к рациону питания.

Лечение аллергии

Перед началом лечения аллергических проявлений необходимо изначально установить первопричину их образования и ликвидировать негативное влияние аллергенов.

Затем необходимо очистить полость поджелудочной железы, кишечника, печени и надпочечников посредством соблюдения специального диетического рациона питания.

Медикаменты

Медикаментозный курс лечения аллергических проявлений зависит от причины их возникновения. В большинстве случаев, лечащий врач назначает прием лекарственных препаратов антигистаминного спектра действия, обеспечивающих блокировку рецепторов, которые несут ответственность за образование аллергической реакции.

Народные средства

Народная медицина также богата наличием целебных рецептов от аллергических реакций. В большинстве случаев – это лекарственные настойки и отвары на основе трав. Одним из самых популярных считается настой из обыкновенной ромашки. Для его приготовления необходимо столовую ложку сырья залить 200 мл кипятка и настаивать не менее 20 минут. Такой напиток необходимо принимать трижды в день перед каждым приемом пищи.

Также не мене эффективными от кожного зуда считаются теплые ванны с добавлением травы чистотела, или корня солодки, зелени крапивы с березовыми листовыми пластинками, или мяты с майораном. Принимать такие водные процедуры рекомендуется не более 15 минут. Перед добавлением лекарственных трав в ванну из них прежде необходимо приготовить лекарственное средство. Для этого необходимо 300 грамм сырья залить пятью литрами воды и настоять не менее 10 часов, после чего полученный настой добавляется в ванну с водой.

Перед применением какого-либо народного средства от аллергии необходимо прежде проконсультироваться с лечащим врачом.

Феномен перекрестной аллергии

Феномен перекрестной аллергии

Медики обнаружили взаимосвязь между пищевой аллергией и хроническим панкреатитом. Как теперь следует лечить эти заболевания? Консультирует главный врач воронежской компании «Новые медицинские технологии» Леонид Леонидович Кораблин.

– Раньше считалось, что пищевая аллергия и панкреатит – совершенно разные недуги. Почему сегодня их связывают между собой?

– Причины панкреатита изучены достаточно хорошо. Это, прежде всего, желчнокаменная болезнь. А также злоупотребление алкоголем. Аллергия ранее рассматривалась лишь как заболевание, сопутствующее хроническому панкреатиту. Но не имеющее с ним общих «корней».

Однако было замечено, что у детей хронический панкреатит развивается и при нормальной работе желчевыводящих путей. И алкоголь дети не употребляют. Но тем не менее поджелудочная железа у них страдает. И чаще всего именно у малышей-аллергиков.

В дальнейшем ученые объяснили этот феномен. Биологически активные вещества, выделяющиеся в кровь при пищевой аллергии, влияют на тонус сосудов. И тем самым нарушают циркуляцию крови в поджелудочной железе. Следствием ухудшения питания органа может как раз и стать хронический панкреатит.

– Насколько данные, полученные при наблюдении за детьми, актуальны для взрослых?

– Главные звенья в развитии панкреатита у взрослых – все равно заболевания желчевыводящей системы, особенности питания и образа жизни. Однако пищевая аллергия у них может утяжелить уже имеющийся панкреатит. Поэтому непереносимость продуктов нужно выявлять, после чего принимать меры по профилактике и лечению такой аллергии.

– Могут ли продукты, на которые у человека аллергия, вызвать обострение панкреатита?

– Нет, острый панкреатит при пищевой аллергии практически никогда не развивается. Чаще всего формируется и прогрессирует хронический панкреатит. Строение поджелудочной железы таково, что даже небольшое нарушение кровообращения приводит к отеку и, как следствие, к снижению поступления к клеткам кислорода и питательных веществ. Но поджелудочная железа обладает высокими возможностями, поэтому острого развития приступа не происходит. Тем не менее длительное нарушение кровообращения может привести к снижению выработки ферментов.

А нарушение процессов переваривания, в свою очередь, поддерживает аллергию, так как увеличивает поступление в организм аллергенов. Таким образом, существует и обратная связь между аллергией и повреждением поджелудочной железы.

– Известно, что есть истинная пищевая аллергия и непереносимость отдельных продуктов. Что представляет наибольшую угрозу для поджелудочной железы?

– Речь идет, прежде всего, об истинной аллергии на продукты. Ее причиной, как правило, становятся белки пищи. Организм человека в ответ на съеденный продукт вырабатывает антитела. В результате в крови появляются биологически активные вещества.

Истинная пищевая аллергия чаще всего развивается на продукты, богатые белком: морскую рыбу, морепродукты – креветки, крабы, устрицы. Высокими аллергенными свойствами обладает белок куриного яйца. Несколько реже бывают реакции на мясо, молочные и соевые продукты, фундук и арахис. К традиционным аллергенам относят также цитрусовые, клубнику, землянику, шоколад.

Еще одна причина пищевой аллергии – всевозможные пищевые добавки. Это красители, ароматизаторы, эмульгаторы, антиоксиданты, загустители, ферменты, консерванты. Все они могут вызвать аллергическую реакцию и, следовательно, ухудшить состояние поджелудочной железы.

Однако и непереносимость отдельных продуктов может представлять угрозу здоровью. Люди иногда не догадываются о том, как они реагируют на те или иные продукты. Между тем непереносимость приводит к хроническому воспалению, что тоже сказывается на поджелудочной железе. Кроме того, проявления пищевой непереносимости могут провоцировать хроническую усталость, запоры, отеки, депрессию, нарушения сна и другие проблемы со здоровьем.

– Как выявить пищевую аллергию?

– В последние годы появилась возможность проверить организм на пищевую аллергию и непереносимость продуктов. Для этого необходимо сдать анализ крови. Как правило, определяется реакция на наиболее известные продукты.

Сегодня есть и новые возможности в диагностике пищевой аллергии. Раньше анализ был качественным. То есть можно было только сказать, есть аллергия или нет. Сейчас оценить аллергическую реакцию можно количественно, выявляя степень тяжести реакции.

Это стало возможным благодаря новой диагностической системе «3gAllergy», которая используется, к примеру, в нашей клинике. Новый метод полностью автоматизирован и позволяет избежать ошибок из-за «человеческого» фактора. Методика не имеет противопоказаний.

– А как быть, если аллергия выявляется почти на все продукты?

– Так не бывает. Абсолютное большинство пациентов с пищевой аллергией реагирует менее чем на десяток пищевых продуктов из 90–100. Поэтому каждый человек после диагностики может подо-брать себе вкусное и безопасное блюдо.

В то же время нужно учитывать и феномен так называемой перекрестной аллергии. Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливочное масло, колбасы. При неприятии куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. При аллергии на клубнику возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику и бруснику. Яблоки дают перекрестные реакции с грушей, айвой, а морковь –

с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки.

– Пищевая аллергия – диагноз на всю жизнь? Или она может изменяться с возрастом?

– Аллергия на рыбу, морепродукты, арахис и орехи обычно самостоятельно не исчезает и сохраняется в течение всей жизни. По другим продуктам ситуация не такая однозначная.

Есть мнение, что дети «перерастают» аллергию на молоко, яйца, соевые продукты и пшеницу. Однако бывает, что пищевая аллергия с возрастом становится скрытой и не дает явных симптомов. При этом реакция на продукт все равно есть. Поэтому-то проверка организма на аллергены важна. Особенно, если человек страдал в детстве «диатезом» или другой разновидностью реакций на пищу.

– Как изменились принципы лечения пищевой аллергии в свете новых данных о ее связи с панкреатитом?

– Лечение пищевой аллергии начинают с исключения из питания вызвавших ее аллергенов и назначения противоаллергических средств, например цетиризина, лоратадина.

Важный компонент лечения – применение препаратов пищеварительных ферментов. Они нормализуют процессы переваривания, уменьшают поступление аллергенов из кишечника. Помимо этого, такие ферменты снижают нагрузку на поджелудочную железу.

Что касается хронического панкреатита, то пациентам с этим диагнозом рекомендуется пройти диагностику на наличие пищевой аллергии. Если это невозможно, то им просто следует исключить их рациона высокоаллергенные продукты.

– Можно ли как-то снизить опасность продуктов для аллергиков?

– Есть несколько рекомендаций. Пищу лучше готовить на пару, тушить, запекать или варить. Картофель нужно вымачивать в холодной воде в течение 12–14 часов, периодически ее меняя. Крупу замачивать также в холодной воде, но уже на более короткое время – 1–2 часа.

При варке мяса как минимум один раз нужно сливать бульон для удаления вредных веществ. Замечено, что аллергию нередко провоцируют не белки мяса, а гормоны или антибиотики, которыми лечили животное.

На что может быть пищевая аллергия при панкреатите

До недавнего времени никто и подумать не мог, что возможна пищевая аллергия при панкреатите. Казалось бы, какая связь может быть между тем, что воспалилась поджелудочная железа и развилась пищевая аллергическая реакция. Тем не менее сегодня медицинские специалисты с полной уверенностью говорят о том, что подобная зависимость существует.

Сущность проблемы

Первыми связь аллергических реакций и панкреатита обнаружили детские гастроэнтерологи. Практика показывает, что воспаление поджелудочной железы наблюдается у тех малышей, которые являются аллергиками и не страдают дисфункцией путей, по которым выводится желчь. Если рассматривать алкоголь как катализатор развития обозначенной патологии, то в случае с детьми он исключен.

Лишь потом ученым удалось понять данное явление. Биологические компоненты, которые попадают в кровь при возникновении раздражительной реакции на пищевые продукты, оказывают активное воздействие на тонус кровеносных сосудов обозначенного органа, что приводит к нарушению кровотока в нем. В результате паренхимы железы недополучают необходимого питания, что в итоге провоцирует развитие аллергического панкреатита в хронической форме.

Причины развития недуга и реакция на пищевые раздражители

Воспаление поджелудочной железы может быть спровоцировано следующими факторами:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • перенесенные травмы;
  • расстройства гормонального фона;
  • употребление таких препаратов, как аспирин, антидепрессанты и т. п.;
  • патологии желчных путей либо желчного пузыря;
  • инфекционные заболевания.

Под панкреатитом понимают патологию поджелудочной железы, при которой вырабатываемые ферменты остаются в организме вместо того, чтобы выбрасываться в двенадцатиперстную кишку. Происходит концентрация тех самых ферментов и вредных веществ, которые отрицательно сказываются на состоянии организма и причиняют значительный вред почкам, мозгам, сердцу и т. д.

Проблема с поджелудочной железой у взрослых

У взрослых пациентов аллергическая реакция не способна стать причиной развития панкреатита, но спровоцировать воспалительные процессы и усложнить течение недуга она может. Нарушение может развиться, если человек отдает предпочтение жирным продуктам.

Так как кожные покровы отражают состояние здоровья каждого человека, то игнорировать какие-либо патологические проявления, которые наблюдаются на них, все же не стоит.

В случае развития панкреатита нарушается работа системы пищеварения, что приводит к возникновению высыпаний на коже. Таким образом, между пищевой аллергией и панкреатитом существует взаимосвязь. Вместе с тем атопический дерматит, который проявляется в виде красных прыщиков, считается одной из тяжелых кожных патологий, которая сразу же реагирует на пищевые раздражители и сопровождает воспалительный процесс.

Невзирая на незначительный размер поджелудочной железы, на данный орган возложены многочисленные функции по обеспечению жизнедеятельности организма, поэтому возникновение и развитие воспалительных процессов в нем могут вылиться и аллергическими проявлениями. Обусловлено это тем, что ферменты, продуцируемые при возникновении пищевой аллергии, оказывают влияние на тонус артерий, в результате чего происходит нарушение циркуляции крови. Атопический дерматит незаразен и не способен передаваться от человека человеку. Однако его развитие является причиной значительного дискомфорта, шелушения кожных покровов и чувства зуда.

Выявление диагноза и терапия панкреатита с аллергической реакцией

Если возникли симптомы пищевой аллергии при воспалении поджелудочной железы, то специалисты рекомендуют незамедлительно пройти медицинское обследование и осмотр у гастроэнтеролога либо вызвать карету скорой помощи в случае появления сильной боли. В медицинском учреждении пациенту будут назначены ультразвуковое исследование, ряд лабораторных анализов, режим диетического питания, который определяет профильный специалист.

В рамках специфической диеты больному человеку необходимо отказаться от жареных, жирных и острых продуктов, а также от еды, которая способна стать причиной аллергической реакции. При этом в пищу рекомендуют использовать в пищу творог и сметану с пониженным содержанием жира, говяжье мясо и телятину, курицу. Следует учитывать и тот факт, что все продукты должны готовиться лишь на пару.

Можно употреблять гречневую либо овсяную кашу, овощи и ягоды.

От употребления спиртосодержащих напитков больной должен отказаться полностью. Лучше не пренебрегать рекомендациями лечащего врача. В противном случае это чревато смертельным исходом.

При развитии пищевой аллергии в период заболевания поджелудочной железы врач назначает курс терапии, который будет определен в зависимости от разновидности и остроты патологии. В течение первых дней лечения лучше всего отказаться от приема пищи, употреблять нужно как можно больше качественной, негазированной воды. В данном случае пациенту могут быть назначены медикаменты, позволяющие снять спазмы, болезненность, восстанавливающие ткани органа.

Наряду с препаратами, используемыми в традиционной медицине, больным могут быть применены и народные средства. Хорошим, давно опробованным эффектом обладают целебные травы, такие как одуванчик, боярышник, лопух, зверобой и т. д. При борьбе с высыпаниями на кожных покровах специалисты советуют обратить внимание на терапию, предлагаемую в санаторно-курортных учреждениях, а также придерживаться рекомендаций по диетическому питанию и правил личной гигиены.

Таким образом, панкреатит и пищевая аллергия на его фоне могут стать причиной не только многих проблем со здоровьем, но и источником значительного дискомфорта. Тут важно не игнорировать состояние здоровья и как можно скорее обратиться за медицинской помощью. В противном случае исход для человека может быть самым печальным.

Поджелудочная железа и аллергия

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Еще совсем недавно никому бы в голову не пришло искать взаимосвязь между воспалением поджелудочной железы и пищевой аллергией. Но сегодня врачи убеждены в тесной корреляции этих заболеваний. Что заставило медиков так радикально изменить свое мнение?

Причины, вызывающие воспалительный процесс в поджелудочной железе, достаточно глубоко изучены современной медициной. Основными провокаторами панкреатита издавна считались алкоголь и желчнокаменная болезнь. Аллергия всегда рассматривалась как сопутствующее заболевание, не имеющая с панкреатитом общих «корней».

Первыми на взаимосвязь этих болезней обратили внимание педиатры-гастроэнтерологи: детский панкреатит чаще всего развивался у детей-аллергиков с нормальной функцией желчевыводящих путей, а алкоголь попросту в детский рацион не входил. В дальнейшем врачи-ученые поняли этот феномен.

Биологические вещества, выделяющиеся в кровоток при возникновении пищевой аллергии, активно влияют на тонус кровеносных сосудов поджелудочной железы, тем самым нарушая циркуляцию крови в ней. Это вызывает ухудшения питания паренхимы железы, что провоцирует хронический аллергический панкреатит.

Главными причинами возникновения панкреатита у взрослых людей остались заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, рацион питания, алкоголь. Но аллергия все равно не списана со счетов. Возникшая реакция может и не способна спровоцировать первичный приступ острого воспаления поджелудочной железы, но обострение и прогрессирование уже существующего хронического воспаления – вполне обеспечит.

Поджелудочная железа устроена так, что малейшее нарушение процесса кровообращения провоцирует отек тканей, резко снижая в них доступ питательных веществ и кислорода. Этот орган обладает довольно высокими компенсаторными возможностями, поэтому резкого сбоя в виде приступа острого панкреатита не происходит.

Хроническая дисфункция кровообращения всегда приводит к уменьшению внешнесекреторной функции – снижению производства ферментов. Ферментная недостаточность влечет за собой нарушение в процессе пищеварения, что подстегивает выброс аллергенов в кровь. Таким образом, объясняется обратная связь между воспалением поджелудочной железы и аллергией.

Пищевая аллергия и панкреатит раньше не связывались между собой. Всегда считалось, что заболевание начинается из-за алкоголя и желчнокаменной болезни, высыпания и расстройства же рассматривалась как сопутствующие заболевания. Обратили на этот факт внимание врачи-педиатры, наблюдая данное заболевание у детей, а в их рационе питания алкоголя точно нет. Первым признаком при хроническом заболевании могут быть именно высыпания на коже. В результате атопический дерматит способен привести к расстройству и в пищеварительном тракте, как результат – панкреатит.

Панкреатит часто сопровождается симптомами, свойственными аллергии.

От чего бывает?

алкоголь;токсические вещества;травмы;гормональные расстройства;лекарственные препараты (даже такие как аспирин, различные антидепрессанты и др.);заболевания желчного пузыря и желчных путей;различные инфекции

Панкреатит является заболеванием поджелудочной железы, которая при воспалении вырабатывает ферменты и вместо обычного выброса в двенадцатиперстную кишку они остаются в органе. В результате происходит выброс ферментов и токсинов, которые причиняют вред организму, наносят ущерб мозгу, почкам, сердцу и другим органам.

У взрослых

У взрослых людей главными причинами возникновения воспаления остаются алкоголь и заболевания желчного пузыря и желчновыводящих путей. При пищевой реакции наблюдается сыпь на коже. Причиной она не станет, а вот спровоцировать воспаление и усложнить заболевание способна. Данный недуг можно получить по наследству (генетика), а также если вы любите жирную пищу. Поскольку кожа – это зеркало здоровья, не нужно ее игнорировать. При панкреатите происходит нарушение функций пищеварительной системы и сразу же на коже возможно появление сыпи. Все взаимосвязано.

Атопический дерматит или красные капельки – одно из тяжелых кожных заболеваний, которое быстро реагирует на пищевые аллергии и может сопровождать воспаление. Поджелудочная железа является не очень большим органом, но на нее возложены важные задачи для организма, поэтому ее воспаление способно обернуться и такой стороной. Вся суть в том, что вещества, которые выделяются в кровь при возникновении реакции на какие-либо продукты, влияют на тонус сосудов и происходит ухудшение циркуляции крови. Атопический дерматит не передается от человека человеку, но вызывает у носителя дискомфорт, шелушения и зуд.

Основными симптомами при панкреатите является сильная режущая боль в верхней части живота. Боль в этом случае происходит из-за воспалительных процессов, отдает в спину или лопатку и не зависит от приема пищи. Все эти симптомы сопровождаются тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, повышением температуры.

Чтобы боль облегчить, от приема пищи стоит воздержаться, разрешено выпить воды или теплого несладкого чая. Рекомендуется такой вариант: приложить холодный ледяной компресс к животу и лучше сидеть с легким наклоном тела вперед.

Диагностика и лечение панкреатита и аллергии

После приступа следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу или вызвать сразу же скорую. В больнице нужно будет сделать УЗИ, сдать анализу, пройти полное обследование и, конечно, придерживаться инструкций и диеты, которую выпишет врач.

Естественно, от алкоголя нужно отказаться полностью. Шутить с этой болезнью нельзя, она способна привести к летальному исходу.

При заболевании лечение прописывает врач в зависимости от вида и остроты заболевания. В первые дни нужно отказаться от еды, пить много воды без газа. Используют такие лекарственные средства как:

спазмолитики («Папаверин»);обезболивающее («Трамал», «Баралгин»);обволакивающие средства (это может быть «Маалокс», «Алмагель»).

Кроме того, дополнить лечение можно травами, такими как боярышник, лопух, одуванчик, мальва, зверобой и другие. Конечно, при этом соблюдать строгую диету. При лечении атопических высыпаний следует обратить внимание на санаторно-курортные заведения, соблюдать ряд предписаний и личную гигиену.

Заболевание поджелудочной железы и аллергия: есть ли между ними зависимость

Поджелудочная железа и аллергия находятся в тесной двусторонней зависимости. Фактором-провокатором аллергической реакции выступают болезни органов желудочно-кишечного тракта острого или хронического характера. Особенно четко это прослеживается при нарушении состояния микрофлоры и процессов всасывания в тонком и толстом кишечнике.

Токсины и пищевые аллергены, попадая в организм человека через рот, воздух, кожу, не поддаются воздействию защитной микрофлоры и могут накапливаться и сохраняться в кишке. Они выделяют огромное количество гистамина – основного аллергенного вещества, которое способно изменять общий аллергический статус всего организма.

Факторы, провоцирующие панкреатит

Стать причиной развития панкреатита может один из следующих факторов:

  1. Застой желчи в желчном пузыре.
  2. Поражение поджелудочной железы различного рода вирусами.
  3. Фармакологические препараты и алкоголь.
  4. Идиопатический или аллергенный фактор.

Влияние аллергенов

При аллергии на пищевые продукты происходит преизбыточное выделение гистамина, который пагубно воздействует на микроциркуляцию крови. В итоге орган лишается нормального кровоснабжения и не способен вырабатывать нужное количество ферментов.

Происходит увеличение чувствительности организма человека к раздражающим аллергическим факторам. В крови начинают вырабатываться антитела к клеткам поджелудочной железы. При постоянном поддержании количества аллергического фактора в крови происходит анафилактическая реакция, которая приводит к некрозу поджелудочной железы. Она отекает, и в ней накапливаются белые кровяные тельца — лейкоциты, которые борются с воспалительным процессом. В результате образуется серозный панкреатит.

Если аллерген будет поступать в организм в большом количестве, произойдут застойные явления в железе с образованием гематом, и заболевание перейдет в серозно-геморрагическую форму. При этом состоянии железа отвердевает, приобретает бордовый цвет. Начинаются боли в области эпигастрия.

Если болезнь плохо поддаётся лечению или стремительно развивается, тогда наступает стадия отмирания клеток поджелудочной железы — некроз. Он, в свою очередь, может образовывать огромные пустоты в органе — кисты с образованием застойного гноя.

Особенности заболевания и симптомы

Аллергия при заболевании поджелудочной железы имеет ряд клинических проявлений. Основное из них – болевой синдром. Боль ощущается в левой части тела под желудком, в пупке, под левой лопаткой или в области поясницы с той же стороны. Часто боль имеет опоясывающий характер. Ощущения очень сильные по ощущениям и продолжительные по времени. Немного ослабевают при положении тела на боку, клубком или сидя. Боль усиливается и становится невыносимой при приеме жирной, жареной, пряной пищи.

Отмечаются симптомы диспепсии: срыгивание воздухом, тошнота, рвота, тяжесть под грудиной, вздутие живота, запор. Может подниматься температура тела до 37,2-37,5 градусов. Это сигнализирует о сильном воспалении и острой стадии панкреатита.

Совет! Сочетание повышенной температуры тела с рвотой и сильной болью опасно для жизни! Эта триада означает сильную интоксикацию организма в результате воспаления железы. Следует незамедлительно вызвать скорую помощь!

Связь пищевого аллергена с панкреатитом настолько сильна, что появилось даже понятие аллергического перекреста. Когда не только аллерген влияет на деятельность железы, но и нарушение работы железы и недостаточное выделение ферментов и поджелудочного сока способствуют поддержанию высокой концентрации аллергических антител в крови.

Помимо диеты, обезболивающих и противовоспалительных в обязательном порядке используют противоаллергические препараты. Они снимают отёк поджелудочной железы и способствуют уменьшению титра антител к аллергену в крови. Назначают про- и пребиотики.

Обратите внимание! Не все антигистаминные препараты одинаково эффективны при лечении отека железы, предпочтение следует отдавать препаратам первого поколения, таким как Фенкарол или Квамател. Они быстро начинают действовать в организме и имеют наименьшее число побочных действий.

Пищевая аллергия при панкреатите

Поджелудочная железа и аллергия находятся в тесной двусторонней зависимости. Фактором-провокатором аллергической реакции выступают болезни органов желудочно-кишечного тракта острого или хронического характера. Особенно четко это прослеживается при нарушении состояния микрофлоры и процессов всасывания в тонком и толстом кишечнике.

Токсины и пищевые аллергены, попадая в организм человека через рот, воздух, кожу, не поддаются воздействию защитной микрофлоры и могут накапливаться и сохраняться в кишке. Они выделяют огромное количество гистамина – основного аллергенного вещества, которое способно изменять общий аллергический статус всего организма.

Факторы, провоцирующие панкреатит

Стать причиной развития панкреатита может один из следующих факторов:

  1. Застой желчи в желчном пузыре.
  2. Поражение поджелудочной железы различного рода вирусами.
  3. Фармакологические препараты и алкоголь.
  4. Идиопатический или аллергенный фактор.

Влияние аллергенов

При аллергии на пищевые продукты происходит преизбыточное выделение гистамина, который пагубно воздействует на микроциркуляцию крови. В итоге орган лишается нормального кровоснабжения и не способен вырабатывать нужное количество ферментов.

Происходит увеличение чувствительности организма человека к раздражающим аллергическим факторам. В крови начинают вырабатываться антитела к клеткам поджелудочной железы. При постоянном поддержании количества аллергического фактора в крови происходит анафилактическая реакция, которая приводит к некрозу поджелудочной железы. Она отекает, и в ней накапливаются белые кровяные тельца — лейкоциты, которые борются с воспалительным процессом. В результате образуется серозный панкреатит.

Если аллерген будет поступать в организм в большом количестве, произойдут застойные явления в железе с образованием гематом, и заболевание перейдет в серозно-геморрагическую форму. При этом состоянии железа отвердевает, приобретает бордовый цвет. Начинаются боли в области эпигастрия.

Если болезнь плохо поддаётся лечению или стремительно развивается, тогда наступает стадия отмирания клеток поджелудочной железы — некроз. Он, в свою очередь, может образовывать огромные пустоты в органе — кисты с образованием застойного гноя.

Особенности заболевания и симптомы

Аллергия при заболевании поджелудочной железы имеет ряд клинических проявлений. Основное из них – болевой синдром. Боль ощущается в левой части тела под желудком, в пупке, под левой лопаткой или в области поясницы с той же стороны. Часто боль имеет опоясывающий характер. Ощущения очень сильные по ощущениям и продолжительные по времени. Немного ослабевают при положении тела на боку, клубком или сидя. Боль усиливается и становится невыносимой при приеме жирной, жареной, пряной пищи.

Отмечаются симптомы диспепсии: срыгивание воздухом, тошнота, рвота, тяжесть под грудиной, вздутие живота, запор. Может подниматься температура тела до 37,2-37,5 градусов. Это сигнализирует о сильном воспалении и острой стадии панкреатита.

Совет! Сочетание повышенной температуры тела с рвотой и сильной болью опасно для жизни! Эта триада означает сильную интоксикацию организма в результате воспаления железы. Следует незамедлительно вызвать скорую помощь!

Связь пищевого аллергена с панкреатитом настолько сильна, что появилось даже понятие аллергического перекреста. Когда не только аллерген влияет на деятельность железы, но и нарушение работы железы и недостаточное выделение ферментов и поджелудочного сока способствуют поддержанию высокой концентрации аллергических антител в крови.

Помимо диеты, обезболивающих и противовоспалительных в обязательном порядке используют противоаллергические препараты. Они снимают отёк поджелудочной железы и способствуют уменьшению титра антител к аллергену в крови.

Обратите внимание! Не все антигистаминные препараты одинаково эффективны при лечении отека железы, предпочтение следует отдавать препаратам первого поколения, таким как Фенкарол или Квамател. Они быстро начинают действовать в организме и имеют наименьшее число побочных действий.

Важно знать

Если вам необходим врач, то мы бесплатно подберем Вам

врача или подыщем ближайшую к Вам клинику

оставьте Ваши контактные данные и

наши менеджеры свяжутся с вами в течение 10 минут

Все про аллергию

Какие продукты полезны при больной поджелудочной? Вопрос, который должен волновать, пожалуй, каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Ведь поджелудочная железа – исключительно важный орган, а довести ее до болезни при том стиле жизни, который принят сегодня, и пищевых пристрастиях современного человека – очень легко.

Наиболее распространенной «болячкой» оказывается воспаление поджелудочной, или панкреатит. Собственно, ответ на вопрос, какие продукты полезны при воспалении поджелудочной железы, это, одновременно, и указание, какие продукты полезны для поджелудочной вообще, т.е., что нужно кушать для того, чтобы не подвергаться риску развития заболевания. Ведь при ненадлежащем лечении, а также при злоупотреблении вредной едой (а какие выделяют полезные и вредные продукты при панкреатите, мы расскажем ниже), это заболевание может развиться в сахарный диабет, и даже привести к раку поджелудочной.

В организме поджелудочная железа занимается выработкой пищеварительных ферментов (так называемая внешняя секреция). Да-да, за полноценную переработку всего того, все то, чем вы так вкусно поужинали, ответственна именно она – поджелудочная. И если вы любитель плотно покушать на ночь, вам следует, по крайней мере, позаботиться, чтобы в рационе регулярно оказывались продукты полезные для восстановления поджелудочной железы.

Кроме того, именно поджелудочная производит инсулин и глюкагон (это – внутренняя секреция), гормоны, функция которых – контролировать количество глюкозы в крови.

Симптом, грозный знак, указывающий на проблемы с поджелудочной – боли в верхней части живота, зачастую – опоясывающие. Они могут быть очень сильными! Боли начинаются или усиливаются после приема пищи (минут через 40-60), особенно, если было съедено что-то «неправильное». Поэтому страдающим от воспаления поджелудочной действительно критически важно помнить, какие продукты полезны при хроническом панкреатите, а какие – вредны.

Профилактика – лучшее лечение!

В целом, если не говорить о лечении, а именно о профилактике и здоровом питании, самые полезные продукты для печени и поджелудочной железы – это:

  • Капуста брокколи (является антиоксидантом, содержит множество важнейших для здоровья витаминов и минералов).
  • Киви (его плоды также насыщены минералами и витамином С, плюс киви полезен для синтеза панкреатина – пищеварительного сока, вырабатываемого поджелудочной).
  • Пшено (в нем находятся необходимые нам микроэлементы и витамины группы В, которые известны тем, что улучшают обмен инсулина).
  • Яблоки (содержат пектин).
  • Белокочанная капуста (улучшает работоспособность поджелудочной).
  • Апельсины (кладезь витаминов, также содержит некоторое количество рубидия, «ответственного» за выработку инсулина).
  • Морская капуста (как мы все помним с детства, это и калий, и железо, и йод, и кальций!)
  • Грецкие орехи (они включают в свой состав множество полиненасыщенных кислот, опять-таки нужных для секреции железой панкреатического сока).
  • Горький шоколад (отличный стимулятор пищеварения и поджелудочной, но только при условии, что это натуральный, чистый шоколад без добавления сахара).
  • Лук. (Если речь еще не идет о собственно панкреатите, то, как и для профилактики многих других болезней, лук очень хорош).

Еще раз подчеркнем: мы сейчас говорим о том, какие продукты полезны при заболеваниях поджелудочной железы, а именно о здоровом питании и профилактике этих заболеваний!

Но уже если вы «посадили» поджелудочную, то от многого из вышеперечисленного вам как раз придется отказаться! Полезные продукты при заболеваниях поджелудочной железы, а тем более, полезные продукты при раке поджелудочной железы – иные.

О том, какие продукты полезны для панкреатита, в случае, если вам довелось заболеть, читайте ниже.

Итак, какие продукты полезны и вредны для поджелудочной железы?

Продукты вредные и полезные для поджелудочной железы входят в самые разные рационы. Здесь и мясные продукты, и овощи, и «молочка»… Внутри каждого из этих видов у больного панкреатитом есть «друзья» и «враги», которых нужно хорошо знать.

Среди овощей самые полезные продукты для поджелудочной – это кабачок и морковь.

Из фруктов допустимы печеные яблоки.

Как готовить продукты полезные при панкреатите? Наилучшие способы приготовления — это:

Допустимо употреблять хлеб:

  • Бездрожжевой
  • Подсушенный, вчерашний
  • В виде сухарей

Традиционные блюда при такой диете:

  • Котлеты на пару
  • Паровое суфле (и то, и другое можно делать как из мяса/рыбы, так и из овощей, например, из моркови!)
  • Каши из круп (кроме пшенной)
  • Овощные супы (нежирные, не слабом бульоне, без обжарки ингредиентов)
  • Компот из сухофруктов
  • Отвар или чай из шиповника

Допустимая молочная продукция:

  • Протертый творог (нежирный!)
  • Кефир
  • Ряженка
  • Айран
  • Всмятку, если с желтками
  • Желательно – без желтков
  • В идеале – в виде белковых омлетов на пару

Полезные травы и ягоды:

  • Черника
  • Крапива
  • Одуванчик
  • Брусника
  • Горец птичий
  • Шелковица
  • Бузина
  • Шиповник

А если вспоминать про специальные, диетические, но особо полезные продукты при воспалении поджелудочной железы, то, конечно, это отвар овса.

Что исключить из рациона?

В первую очередь – жирную и с высоким содержанием белка пищу.

Придется отказаться от жареного, копченого, пряностей и специй, маринадов и солений.

Еда и напитки должны быть не горячими и не холодными, а комнатной температуры.

Пища по возможности должна быть не твердой, а кашеобразной, мягкой консистенции.

Строго ограничивается сладкое. Это относится к сахару, меду, шоколаду, варенью и т.д.

Под запретом находятся также:

  • Сало
  • Кислые щи, борщи, супы из свеклы
  • Сметана и сливки
  • Маргарин, майонез
  • Икра
  • Консервы, колбасы

Все это не входит в список полезных продуктов для поджелудочной железы.

Заливное, холодец, жирный бульон – про все это трудно сказать, что это продукты для поджелудочной железы полезные.

Еще один враг поджелудочной – выпечка. Обсуждая вредные и полезные продукты при болезнях поджелудочной железы, медики неизменно относят свежую сдобу к самым опасным из них.

При больной поджелудочной также придется отказаться от кофе. Напиток, без которого большинству трудно проснуться, увы, нельзя записать в полезные продукты для желудка и поджелудочной железы. Сюда же, в запрещенный список, попадает и какао.

Наконец, настоящим ударом по поджелудочной оказывается питье дешевых соков с большим количеством сахара, а еще хуже того – страсть к газировке. Если разбавленный натуральный сок при не остром течении болезни еще включают в продукты питания полезные для поджелудочной железы, то от любой газированной воды придется отказаться категорически.

Не идет при панкреатите речи и об употребленниспиртного – поджелудочная уважает алкоголь еще меньше, чем абсолютное большинство других наших органов. Кстати, также провоцирует приступы панкреатита курение.

Осторожно: полезное – не полезно!

Многие, в общем-то, полезные продукты для поджелудочной оказываются вредны. Среди них:

  • Аппетитный щавель (вот с ним супчики не стоит готовить!)
  • Витаминный шпинат.
  • Такие привычные для нас огурцы помидоры – в том числе, разумеется, и в виде кетчупов.
  • Такой, казалось бы, «нейтральный» овощ, как капуста.
  • Королева полей и фастфуда – кукуруза.
  • «Почти однофамильцы» редис и редька;
  • и хрен, который, как известно, не слаще.

Кроме того, из фруктов это:

  • Казалось бы, «универсальные» бананы,
  • инжир,
  • и виноград различных сортов.

Зная, какие продукты полезны для поджелудочной железы на самом деле, а какие вредны, говорите твердое «нет»:

  • любым крепким бульонам, даже если они – овощные;
  • сырым овощам, какими бы ни были те натуральными и витаминными;
  • «кладовым растительного белка» – грибам и бобовым;
  • «полезным для здоровья» луку и чесноку;
  • а также «лечебному» меду.

Конечно, избегать их имеет смысл, если вы действительно заболели. Если речь идет о профилактике, то, конечно, «разгружать» поджелудочную периодически необходимо, однако полностью отказываться от перечисленного только лишь из-за опасения заболеть панкреатитом – глупо. Лучше сокращайте количество жиров и жареного, а также почаще вводите в свой рацион действительно полезные продукты для желудка и поджелудочной железы.

Режим питания при панкреатите

Иметь в виду «предпочтения» нашей поджелудочной полезно даже здоровому человеку, особенно за традиционным праздничным столом, о котором у нас, увы, не скажешь, что его составляют продукты полезные для печени и поджелудочной. Не случайно количество заболевших острым панкреатитом резко подскакивает, например, на «новогодней» неделе. Ну, а уж если невоздержанность довела вас до медицинского диагноза, то твердо выучить, какие продукты полезно есть при панкреатите, придется поневоле.

Поджелудочная железа требует регулярного питания: лучше есть небольшими порциями в течение всего дня, чем отмахиваться и терпеть голод, а потом давать на больной орган олимпийскую нагрузку. Особенно вредно «нагружать» поджелудочную вечером, на ужин. Помните: «…ужин отдай врагу»? Ваша поджелудочная согласилась бы с этой древней мудростью.

Она (в отличие, зачастую, от нас) – орган дисциплинированный, работает по часам, а ночью устраивает отбой. Поэтому пища, попавшая в желудок во время слишком позднего (или чересчур обильного) ужина, переваривается гораздо хуже. Конечно, при условии, что вы не ели весь день, вечером в любом случае лучше поужинать, но стремиться по возможности передвинуть главный прием пищи на день – необходимо.

Ну, а самый полезный продукт для поджелудочной железы, он же самый полезный продукт при панкреатите – это… щадящее лечебное голодание. Во всяком случае, на ранних стадиях острого течения заболевания. Только помните: оно практикуется строго по указанию и под наблюдением врача!

Какие продукты полезны для желчного пузыря?

На практике панкреатиту часто сопутствует другое заболевание – холецистит (воспаление желчного пузыря). Одно может стать причиной другого, и наоборот. Чтобы избежать этого порочного круга, важно употреблять полезные продукты для желчного пузыря.

Роль желчного пузыря для нормального функционирования ЖКТ трудно переоценить. Желчь напрямую участвует в пищеварении, но при этом ее нужно «дозировать», чем и занимается желчный пузырь. А вырабатывается желчь печенью. В течение суток организм вырабатывает более литра желчи!

Соответственно, эти «работающие в связке» органы и заболевать могут совместно, а вот полезные продукты для печени и желчного пузыря – это те же, что «любит» и поджелудочная. Собственно, одна из причин возникновения холецистита – это «коррозия» стенки желчного пузыря панкреатическим соком, вырабатываемым ей. Поэтому правильное питание облегчает состояние обоих органов, гармонизируя выработку не только панкреатина, но и, в конечном итоге, желчи. Если холецистит вам не нужен — не забывайте, какие продукты полезны для желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не только питание

Однако, помимо режима питания, важные условия для нормализации работы поджелудочной – здоровый режим сна, работы и отдыха, плюс достаточная физическая активность. Они оказывают довольно-таки значимое воздействие именно на функцию внутренней секреции поджелудочной железы, равно как и, наоборот, «сбитый» режим и недостаток физкультуры.

Помните, что панкреатит – серьезное заболевание, чреватое фатальным исходом. Знать продукты полезные для поджелудочной железы и желчного пузыря, как и вредные – необходимо, но конкретную диету должен назначать только врач.

Тем более недопустимо затягивать обращение к доктору, уповая лишь на диету. Симптомы острого или обострение хронического панкреатита – зачастую повод вызывать «скорую»!

Проблемы аллергий, диатезов, работы поджелудочной железы (из опыта родителей форума)

Пишу только о том, что пережила лично со своими детьми и сама.

1. Если есть аллергические реакции на ЛЮБУЮ. кашу из пачки, хоть за 200грн, хоть за 15, хоть за 3грн — это НЕ ОЗНАЧАЕТ, что есть аллергия на кукурузу, рис или гречку. Это значит: есть аллергическая реакция на данную крупу + ИСКУССТВЕННЫЕ витаминные добавки к ней. И не как иначе. И если вы хотите знать, чем же всё-таки кормить ребенка с аллергическими проявлениями на коже, то НЕ анализы надо сдавать ребенку до трех лет, НЕ выяснять — какая каша какой фирмы лучше, а СВАРИТЬ крупу, перетереть и попробовать ввести ее в рацион ребенка. Вводить по КАПЛЕ. в буквальном смысле! Это касается ЛЮБЫХ продуктов.
Я лично сначала смазываю ребенку запястье. Сутки выжидаю. Нет реакции на коже — смазываю снаружи нижнюю губку. Сутки выжидаю. Потом мажу внутри губу. Сутки жду. Потом даю каплю (или крупинку, или кусочек на кончике ножа). ТРОЕ суток жду. Нет реакции — две крупинки, последовательно увеличиваем дозу вдвое. Когда дойдем до кофейной ложки — даем три дня эту дозу. Перерыв на три дня — ждем реакцию. Потом уже можно увеличивать количество ложечек. Постоянно контролировать кожу. Помните — проявление на коже это одна малая часть того, как выглядит слизистая внутри и внутренние органы.

Пример: я пыталась вводить гречку, месяц ушел на доведение до двух кофейных ложечек. Затем пошла реакция, убрали. Реакции сошла на нет за два дня. Попытка отложена на ГОД.

2. Нельзя давать ферменты при остром воспалении. Я уже не знаю, КАК надо писать, чтобы меня и всех, кто это пишет, наконец, услыхали. Давать можно не более двух недель при хроническом воспалении. Кроме того, многолетние наблюдения показывают — это огромный бизнес, но к лечению отношения не имеет. Вы даете ребенку креон, мезим — вы говорите его поджелудочной: отдохни, я тебе помогу. День, два, месяц. Она просто перестает работать. И банальное яблоко дает такую вспышку высыпаний, которую месяц надо будет лечить.

3. МАЗАТЬ высыпания на коже надо только тогда, когда они НЕвыносимо зудят и реально снижают качество жизни ребенка. При высыпаниях надо не спрашивать, чем помазать, а найти причину высыпаний. Если вы точно уверены, что это не ветрянка, краснуха и тд. Если вы точно знаете — это реакция на продукт. ТО все равно, сначала подумайте — каким порошком постирали вещи, нет ли новых духов, не были ли в гостях с котом. Когда вы отметёте все причины, тогда можно говорить о продуктах. Но пока вы не знаете причину — диета и только диета.

4. Лучшее лечение для поджелудочной — это дробное питание. Небольшие порции. Никаких копченостей, сладостей, жирного-острого. И ВРЕМЯ. Какой смысл лечить ферментопатию ребенку в год. Подождите, дайте ребенку вырасти, вводите продукты осторожно, капельно. Не смотрите — а вот Вася уже есть мясо -пусть ест на здоровье. А ваш на кашке, на ВОДЕ посидит. Молочные продукты, как то — сыр, молоко, творог, это ВРАГИ для воспаленной поджелудочной. НИКАКИХ сырых фруктов-овощей, кроме банана. Все продукты нужно обработать, или варить или парить.

5. Прежде, чем плакать: Ах, он и то не ест, и это не ест!! подумайте о том, что на земле полно детей, которым вообще есть нечего. И ничего, выживают. И поздоровее других будут. Науке и людям известны случаи, когда ребенок до трех лет ел только бананы, или только сою, или только рис, или только кукурузу. А потом поджелудка дозревала — и жизнь налаживалась!

У вашего малыша всё будет хорошо!! Но для этого вы не должны его закармливать лекарствами, вы должны дать ему возможность просто развиваться, согласно его личного плана.

А заламывание рук от любого прыща уже вызывает не желание помочь, а желание сказать: да сколько же можно. Измените свое питание, если деть на ГВ. Или его питание. И тогда не надо будет искать мазь для прыщей от шоколадки. Дай Бог вашим детям умных и терпеливых матерей!! 6. Для нормальной флоры — лично меня из всех опрошенных лабораторий устроило только НАРИНЭ в капсулах. Они в производстве не используют молоко. То есть, если вы не знаете, на что конкретно сыпет, а дисбак есть и его проявления есть, то эти капсулы — выход. До года давала по полкапсулы. С года — по целой.

Если Вы не уверены в отсутствии реакций на молоко. То есть, на время выявления аллергенов, лучше не рисковать и дать Наринэ, а не Симбитер или Линекс или еще что-то. Я старшую вытаскивала только Симбитером. а у младшей он дал Отек Квинке мгновенный = у нее оказалась непереносимость животных белков. Я за то, что исключить малейший риск.

7. Если есть проблемы с усвоением кальция и отсутствием его в рационе, то лично я нашла такой выход: «Кальций-Витрум» тщательно помыть, смыть верхний зеленый слой, в столовой ложке воды дать таблетке размокнуть, разделить на два-три приема, давать волнами — две недели даем, две нет.

По поводу поджелудочной у деток и на ее фоне сыпь, есть пара советов:
1. Не разрешать пить во время еды. Через слезы, скандалы — как угодно, нет и все дела. Не меньше полчаса между едой и питьем.
2. Дробное питание. В идеале — каждый час или пару глотков воды, или на следующий час – что-то из еды: яблоко печеное, банан — идеальный перекус. То есть: утром — завтрак, вода, яблочко, вода, обед, сон, вода, банан, вода, ужин, вода, кефир.

Между всеми позициями — полчаса перерыв. Тяжело, согласна, но выхода другого нет. Это же на месяц-два. Нужно справится.

3. Следить за освобождением кишечника. Если день не сходил — на следующий микроклизму, хотя бы через день — но нужен стул.

4. Из сладкого — печенье галетное, курага (если уже ела абрикосы), чернослив. Все остальные баловства пищевые — убрать. Бабушку строго предупредить. Ничего жирного и жареного, в размере порции — ложку можно, а две полных — уже нет. Супы — без жарки и без бульонов, просто овощные супчики.

Повторяю — я не претендую на научность. Я описываю мой личный опыт и призываю задуматься.

мама Ирбис
Очень хорошо Вы написали, особенно на счет времени, которое корректирует ферментную недостаточность во многих случаях — это как раз тот случай, когда время — лучший доктор, ввиду незрелости ферментной системы грудничка и очень медленного ее «созревания». И это «созревание» действительно идет разными темпами — у кого-то — в год, у кого-то в два наступает этап, когда продукты, которые не переносились в более раннем возрасте, идут прекрасно. А у кого-то, к сожалению, и не наступает, но это уже просто более сложный случай и тогда от таких продуктов, возможно, потребуется просто длительное (или постоянное) воздержание, в зависимости от характера и степени непереносимости. На этом же принципе, кстати, основаны диеты для деток, больных ФКУ и целиакией.

Что касается ферментов, то грамотные педиатры их назначают только действительно в острых и неотложных случаях, скажем, при сильном обострений отдельных тяжелых форм ферментной недостаточности — лактазной, например, или гиперплазии бета-клеток, если все-таки в рацион ребенка попали запрещенные продукты и это повлекло за собой сильное обострение. Но и в таких случаях их назначают ненадолго, чтобы просто поддержать поджелудочную на самом пике обострения и самой большой на нее нагрузки — а потом, когда, наконец, работа всех органов ЖКТ войдет в привычную колею, мягко убрать эту поддержку. Но и в тяжелых случаях можно бороться, и описанная Вами схема очень даже может быть использована. Просто введение некоторых продуктов откладывается не на год, а на годы.

Мама marple
Аля! Спасибо, что подняли тему! Я сама неоднократно собиралась выступить по поводу собственного опыта, но очень устаю.

Кстати, думаю, что именно УСТАЛОСТЬ главный враг мамочек, поскольку не могут сесть и спокойно подумать головой, а идут на поводу у ситуации и ВРАЧЕЙ.

Поэтому из всех рекомендаций Комаровского самой разумной считаю гуляние на балконе. Может это звучит как высказывание отпетой лентяйки, но особенно если у деток проблемы со здоровьем (аллергия как у нас или что-то другое) очень и очень многим можно пожертвовать ради того, чтоб мамина голова варила в оптимальном режиме.

По поводу аллергии хочу сказать что-то очень для меня важное. Реакция гиперчувствительности (т.е. аллергическая) бывает двух видов — немедленного и замедленного типа. Название говорит само за себя, НО при варианте реакции замедленного типа (у моей старшей барышни имеем) сыпь на продукты возникает через 24-48 часов. И Вы абсолютно правы, что смотрите каждый продукт по 3 дня, но об этом надо ГРОМКО ПОКРИЧАТЬ на форуме, а так же и о том, что в этом случае СЫПЬ ДЕРЖИТСЯ МЕСЯЦ. — две недели нарастает, затем 2 недели стухает. Именно из этой ситуации вырастают рассказы, о том что «вчера ничего такого не ела, а дитя обсыпало», «сижу на строгой диете теперь, а дитя все сыпет и сыпет».

Именно тут начинаются побеги по врачам, которые все ничего не могут сделать (такой процесс могут остановить или гормоны или сильнодействующие антигистаминные препараты). И вот через 3 недели после начала сыпи мамочка находит «чудесного» врача, который назначает ЧТО-УГОДНО — и сыпь проходит. Поверьте, она прошла бы и ТАК, но кто об этом знает. А выдержать месяц, глядя как ребенок мучается, не каждый сможет.

Продолжаю.
Но если мама считает, что поедание ею сыра, молока и мяса вызывает аллергию у младенца – думаю, она ошибается – надо бы оглянуться назад и поискать что-то другое. Оговорюсь сейчас, это относится ко всему трактату. Я не претендую на роль истины в последней инстанции, и как врач могу сказать только одно по поводу медицины — возможно, все что угодно.

3. Комбинированные и особо сильные аллергены. Это красная икра и рыба (соленая), шоколад, кофе, какао и т.п. С этими продуктами надо быть очень осторожными.

4. Выношу отдельным пунктом — весь арсенал пищевой промышленности.

Кстати недавно читала книгу д-ра Барнарда (кот. первый сердце пересадил). Так наконец-то — через несколько десятилетий гонений на слив. масло яйца и т.п. обнаружили самый вредный жир. И он содержится в МАРГАРИНЕ. В общем, к чему человек ручки приложил, с теми продуктами лучше не связываться. Думаю, многие лекарства тоже к этим продуктам относятся.

По поводу ферментов, как Аля ничего сказать не могу — своим детям не давала, тот, кто сидит у меня внутри относится к ним отрицательно. А этого кого-то, считаю, каждая мамочка имеет внутри и его надо побольше слушать.

А хочу вспомнить здесь другой веселый метод лечения — бактериофагами. Среда для этих фагов между прочим белковая, в баночку налита, не помню, правда, из кого. Так что представьте, что поите ребенка цельным коровьим молоком.

По поводу аллергии и микрофлоры кишечника. Еще неизвестно, что первично. Я считаю, что на ранних стадиях (когда сыпь локальна) именно аллергическая реакция приводит к нарушениям в желудке и кишечнике, а меняются условия — меняется и флора.

Но когда имеет место тотальная аллергия (для себя я это называю срывом работы иммунной системы — мы через это прошли после лечения запоров буряковым соком — сыпь по всему телу и через месяц не проходит) — работа ЖКТ нарушается глобально, флора также меняется глобально и возникает порочный круг, который очень сложно остановить. После такого срыва сыпет на зубы, на запоры, на поносы, на перенапряжение — на что угодно. Поэтому здесь маме надо проявить чудеса выдержки и героизма и не сойти с ума, т.к. ваш ребенок нуждается в вас очень сильно — в вашем уме и интуиции в первую очередь.

И еще я хочу добавить, что аллергия — это ужасно, НО поверьте мне, ваш ребенок придет к своим 30-40 годам намного здоровее своих сверстников, жующих колбасу, чипсы сникерсы и т.п.

Мне недавно приходило в голову, что аллергия — это мутация, призванная спасти человечество от пищевой промышленности. А передается (со слов знакомого аллерголога) по доминантному типу. Т.Е. если у одного из родителей есть — готовность к аллергической реакции у ребенка есть в 100%) случаев.

мама NightOwl
Белковые не все расщепляются до голых аминокислот, некоторые до фрагментов. Или белок коровьего молока, бета-лактоглобулин — он попадает в молоко матерей, которые коровье молоко пьют. Имеет значение то, насколько у самой мамы ЖКТ работает. Если у нее не хватает своих ферментов, и/или кишечник пропускает эти недорасщепленные фрагменты, ребенок может на них отреагировать. Т.е надо и маму лечить. Иногда поэтому помогает, если мама принимает ферменты, а не ребенок — она лучше переваривает свою пищу.

Казеин — это одна фракция, это белки, из которых получается творог и сыр (а в прежние времена даже пуговицы делали), а беталактоглобулин — это белок молочной сыворотки, его среди сывороточных белков коровьего молока больше всего в процентном содержании (у людей его нет, у нас другие сывороточные белки)

врач virsavia
Меня всегда умиляют ферменты на фоне ацетонемии. То есть в острейший процесс добавляем еще ферментиков, шоб добить, так сказать.

Аллергия и поджелудочная железа

Еще совсем недавно никому бы в голову не пришло искать взаимосвязь между воспалением поджелудочной железы и пищевой аллергией. Но сегодня врачи убеждены в тесной корреляции этих заболеваний. Что заставило медиков так радикально изменить свое мнение?

Причины, вызывающие воспалительный процесс в поджелудочной железе, достаточно глубоко изучены современной медициной. Основными провокаторами панкреатита издавна считались алкоголь и желчнокаменная болезнь. Аллергия всегда рассматривалась как сопутствующее заболевание, не имеющая с панкреатитом общих «корней».

Первыми на взаимосвязь этих болезней обратили внимание педиатры-гастроэнтерологи: детский панкреатит чаще всего развивался у детей-аллергиков с нормальной функцией желчевыводящих путей, а алкоголь попросту в детский рацион не входил. В дальнейшем врачи-ученые поняли этот феномен.

Биологические вещества, выделяющиеся в кровоток при возникновении пищевой аллергии, активно влияют на тонус кровеносных сосудов поджелудочной железы, тем самым нарушая циркуляцию крови в ней. Это вызывает ухудшения питания паренхимы железы, что провоцирует хронический аллергический панкреатит.

Аллергический панкреатит у взрослых

Главными причинами возникновения панкреатита у взрослых людей остались заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, рацион питания, алкоголь. Но аллергия все равно не списана со счетов. Возникшая реакция может и не способна спровоцировать первичный приступ острого воспаления поджелудочной железы, но обострение и прогрессирование уже существующего хронического воспаления – вполне обеспечит.

Поджелудочная железа устроена так, что малейшее нарушение процесса кровообращения провоцирует отек тканей, резко снижая в них доступ питательных веществ и кислорода. Этот орган обладает довольно высокими компенсаторными возможностями, поэтому резкого сбоя в виде приступа острого панкреатита не происходит.

Хроническая дисфункция кровообращения всегда приводит к уменьшению внешнесекреторной функции – снижению производства ферментов. Ферментная недостаточность влечет за собой нарушение в процессе пищеварения, что подстегивает выброс аллергенов в кровь. Таким образом, объясняется обратная связь между воспалением поджелудочной железы и аллергией.

Диабет — советы и рекомендации

Поджелудочная железа – жизненно …

Поджелудочная железа является многофункциональным … © 2009 — 2012 · immunar.ru · Иммунитет и аллергия

Поджелудочная железа

Пищевая аллергия; Анемия … Поджелудочная железа. Диетотерапия при … под­желудочной железы и

увеличенная поджелудочная железа

увеличенная поджелудочная железа … за собой такие проблемы, как аллергия и

Поджелудочная железа, лечение …

Поджелудочная железа – очень важный … некроз ткани, и железаАллергия: Кожные …

Колет в боку — будь на чеку » Малахов …

У нее тоже была аллергия и проблема с … Не исключение и поджелудочная железа. О том, как …

Поджелудочная железа / Внутренние …

Аллергия: Анатомия человека: Ароматерапия … Поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка:

БОЛЕЗНИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Пищевая аллергия и поджелудочная железа. Пищевая аллергия нередко сопровождается …

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ — Поджелудочная

… дала о себе знать поджелудочная железа. И вот что я о … Аллергия; Амнотрофия Шарко-Мари; Ангина …

Поджелудочная железа

Поджелудочная железаи название ее. По своему строению поджелудочная железааллергия

Поджелудочная железа и алкоголь

Поджелудочная железа и алкоголь … Аллергия на алкоголь … Нам часто …

Селезенка и поджелудочная железа

Селезенка и поджелудочная железа — Новая … в организм и отравляют его, вызывая аллергию.

MdBlog — Медицинский Блог » Заболевания …

www.mdblog.ru/2009/04/27/заболевания-поджелудочной-железы

Поджелудочная железа играет … и микроэлементов поджелудочная железааллергия

Поджелудочная железа — Ваш домашний …

… поджелудочной железы, секрет иАллергия (4) Беременность … десятилетий поджелудочная железа

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа … который идет по протоку внутри железы и

Лечение аллергии в народной медицине

Пока плохо работают кишечник, печень, поджелудочная железа и, главное, почки — аллергию не …

Материнство > Увеличение …

поджелудочная железа … Вот и наша педиатр так говорит, что аллергия и поджелудочная

Поджелудочная железа симптомы …

Помимо этого, поджелудочная железа … поджелудочной железы в объёме иАллергия; Беременность …

Поджелудочная железа

Аллергия: Анатомия человека … АНАТОМИЯ И ГИСТОЛОГИЯ Поджелудочная железа расположена …

Поджелудочная железа — Внутренние …

Аллергия; Лекарственные … у правого края головки железы. Рис. 169. Поджелудочная железа и

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА.

Поджелудочная железаи название ее. По своему строению поджелудочная железааллергия

Поджелудочная железа Здоровье …

Поджелудочная железа. Печень и желчный пузырь … Аллергия: Воспалительные …

Поджелудочная железа » Малахов …

… нашего организма, и самый нежный орган – поджелудочная железа. … и панкреатит и даже аллергия

Болят ноги, руки, печень увеличена …

У меня болит поджелудочная железа, боль и тяжесть в … Аллергия: Кожные заболевания, псориаз

Аллергия

Основное при лечении аллергии — очистить нос и … страдает желудок и поджелудочная железа, а …

Поджелудочная железа. Симптомы и

Поджелудочная железа. Поджелудочная … в т.ч. при пищевой аллергии (к молоку, мясу, овощам и

Базирон АС гель, отзывы — Форум о …

… так реагирует наша поджелудочная железа. Откажитесь от кофе и … как долго у Вас аллергия на …

Поджелудочная железа — лечение

Лечение поджелудочная железы травами — самый надежный и безопасный метод. Предлагаемые …

Медицинский центр «Инь и Ян»

Селезёнка — Поджелудочная железа и Почки. Они взаимосвязаны и их взаимодействие …

Панкреатит у детей — Медицина для всех

… здоровья и красоты … пищевая аллергия. … вырабатывает поджелудочная железа.

Поджелудочная железа — лечение …

Поджелудочная железа Методы лечения … питание, возможно, иАллергия Алкоголизм Анемия

Add A Comment