Эрозия желудка что это такое

Эрозия желудка что это такое

Причины, симптомы и лечение эрозии желудка

Благодаря желудочному соку пища в организме переваривается. Если повреждена слизистая желудка, возникает его эрозия. Эрозия желудка, что это такое – спрашивают многие. Если диагностируется подобное заболевание, речь идет о поверхностном дефекте слизистой органа, без вовлечения нижнего слоя мышц. Эрозия в желудке диагностируется в среднем у пятой части больных, пришедших на прием к гастроэнтерологу.

Виды и причины

Эрозия желудка имеет свою классификацию. Так, принято различать первичную, при которой наблюдаются патологические процессы самого органа, вторичную – она часто сопутствует сердечной или печеночной недостаточности. Также есть злокачественная эрозия в желудке при возникновении злокачественных новообразований или болезни Крона.

Основные причины возникновения – это нарушение баланса между защитным слоем самого органа и агрессивным воздействием на него желудочного сока. Эрозии выглядят как небольшие язвочки на желудочных стенках. Но почему же нарушается такой баланс и возникает эрозия желудка. К этому могут привести:

  • часто неконтролируемый прием некоторых медикаментов, например, противовоспалительных нестероидных препаратов;
  • чрезмерное употребление острой, соленой, очень горячей пищи;
  • злоупотребление алкоголем, курение (в особенности на голодный желудок);
  • профессиональная деятельность, которая связана с вдыханием разного рода агрессивных и ядовитых веществ;
  • наличие сахарного диабета;
  • травмы и операции органов ЖКТ;
  • иные заболевания, такие как панкреатит, холецистит и др.

Симптомы эрозии желудка иногда сходны с симптомами язвенной болезни, однако болевые ощущения при этом куда интенсивнее, они, можно сказать, «скручивают» человека. Такое часто наблюдается при остром течении заболевания. Иногда боли сравнительно несильные и не носят постоянного характера. В этом и заключается коварство недуга. Человек начинает принимать обезболивающие препараты, которые на время снимают неприятные ощущения, а эрозия желудка между тем прогрессирует. Иные довольно распространенные симптомы – кровотечения. Сгустки крови можно обнаружить в рвотных и каловых массах. При таком стечении обстоятельств необходима немедленная госпитализация. Желательно не доводить себя до такого состояния.

Могут возникать тошнота и рвота. Иногда больные ошибочно принимают такие признаки за банальное пищевое отравление и стараются «лечить» его подручными средствами. Этого делать не стоит, в особенности, если рвота приобретает постоянный характер. У пациентов, страдающих таким недугом, могут наблюдаться ломкость ногтей и волос. Это прямое следствие анемии, которая возникает на фоне эрозии. В особенности такие внешние проявления возможны во время внутренний кровотечений, когда уровень гемоглобина резко падает, а кожные покровы в некоторых случаях приобретают синюшный оттенок.

Диагностика и лечение

Основным и самым информативным способом диагностики является эндоскопия. Несмотря на определенные неприятные ощущения для больного, эта процедура абсолютно безопасна. Помимо эндоскопии врач в обязательном порядке возьмет кусочек ткани пораженного участка на биопсию, чтобы проверить такое заболевание на злокачественность.

Лечение эрозии желудка может проводиться амбулаторно и в домашних условиях. Оно всегда должно носить комплексный характер. Могут быть назначены курсы антибиотиков, в особенности, если заболевание вызвано хеликобактериями. Показан прием противомикробных препаратов, например «Трихопола».

Если пациента мучают сильные боли, неплохой эффект дают физиопроцедуры – электрофорез с магнезией и новокаином.

Консервативная терапия включает в себя и прием различного рода обволакивающих средств. К их числу относится «Де-нол». В его состав входит висмут, и благодаря применению процесс рубцевания поврежденного участка значительно ускоряется.

В процессе лечения не менее важна и строгая диета, в противном случае никакие лекарства не помогут. Больным с диагнозом «эрозия желудка» противопоказаны:

  • соленые, острые, консервированные блюда;
  • любой фастфуд;
  • газированные и сладкие напитки;
  • фреши;
  • черный чай и кофе;
  • специи и приправы, в первую очередь майонезы и кетчупы;
  • алкоголь.

Полезно употреблять в пищу отварное диетическое мясо, крупы, яйца, домашний кисель, нежирную сметану и молоко.

В качестве дополнительных вариантов лечения по согласованию с врачом можно воспользоваться и рецептами нетрадиционной медицины. Очень хорошо помогает масло облепихи, поскольку оно обладает ярко выраженным заживляющим характером. Его надлежит употреблять по 1 ч. л. за 30 минут до приема пищи. Больному полезно употреблять и натуральный мед, который запивается негорячей кипяченой водой. Как вариант, можно по утрам принять 1 ч. л. прополиса, который помимо своих заживляющих качеств еще и обладает свойствами, укрепляющими иммунитет.

Распространенные признаки эрозии желудка

Эрозия желудка — неглубокие поверхностные дефекты слизистой оболочки, относящиеся к наиболее частым патологиям гастродуоденальной системы.

Эрозии распространяются только на собственную пластинку слизистой оболочки, никогда не проникая в мышечный слой. Эрозии бывают разной формы: линейной, округлой, с нечеткими границами. Чаще эрозии развиваются на фоне гипоксии определенного участка слизистой желудка в результате свершившегося кровоизлияния в районе шеек желез желудка. В результате поверхностный эпителий полностью отторгается. Эрозия может стать причиной сильных желудочных кровотечений.

Эрозия желудка является проявлением реакции организма на раздражители разной природы. Основная теория развития — стрессовые ситуации. Это могут быть обширные ожоги, хронические системные заболевания, тяжелое течение основной болезни. Деструктивно — воспалительные процессы возникают в слизистой желудка на фоне сильных эмоционально-психических состояний. Психоэмоциональный стрессы ведут к угнетению митотической активности эпителиальных клеток слизистой желудка и снижению скорости регенерации. Это ведет к разрушению слизистого барьера желудка и повреждению эпителиального покрова.

Клиническая картина заболевания

Чаще клиническая картина данной патологии желудка представлена геморрагическим или язвенноподобным синдромами. Реже наблюдаются симптомы хронических диффузных заболеваний гепатоцеллюлярной системы, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Язвенноподобный синдром сопровождается болями. Они локализуются в области эпигастрия, чаще интенсивные и жгучие. Отличительная особенность боли при эрозии желудка — стойкость, в отличие от болей при язвенной болезни. Возникновение болей связано с приемом пищи. После еды часто возникает отрыжка и изжога. Диспептические симптомы могут различаться по выраженности, что зависит от тяжести течения заболеваний.

После приема пищи больного часто мучает чувство переполненного желудка или распирания, тяжести в животе. Заболевание сопровождается тошнотой, рвота возникает редко. Регулярная отрыжка воздухом или кислым содержимым полости желудка может быть признаком подобного поражения слизистой оболочки желудка.

После еды или при приеме горизонтального положения может возникать изжога, неприятное чувство жжения за грудиной.

Живот больного вздут, т.к. повышается газообразование. Учащается и становится нерегулярным стул.
Примерно 20% больных имеют симптомы геморрагической формы заболевания. Часто геморрагический синдром проявляется регулярными кровотечениями. В основном кровотечения имеют скрытый характер, отсутствуют какие-либо из проявления. Они получили название оккультных кровотечений. У больных этой группы постепенно развивается постгеморрагическая анемия. Единственными признаками регулярных кровопотерь могут стать: общая слабость, наличие скрытой крови в кале при проведении реакции Грегерсена, развитие хронической анемии. Характерный внешний вид пациентов с постгеморрагической анемией: слизистые оболочки и кожные покровы резко бледные, «восковые» на вид. Первым признаком анемии может служить бледность ушных раковин. На ощупь кожа больного сухая, тонкая. Волосы выпадают и становятся ломкими и тусклыми. Даже незначительная физическая нагрузка вызывает у больного быстрое утомление и одышку. Кроме этого, больной жалуется на головокружение, постоянную сонливость, шум в ушах. При осмотре врач отметит учащенное сердцебиение и наличие шумов в сердце.

Геморрагический синдром может иметь и яркую клиническую картину, сопровождаться рвотой цвета «кофейной гущи», окрашиванием стула в черный цвет (мелена), развитием коллапса.

Признаки эрозии желудка при обследовании

О наличии эрозий могут свидетельствовать такие признаки:

  • Наличие геморрагического или язвенноподобного синдрома в клинике, отсутствие рентгенологических признаков, характерных для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (нет типичной «ниши», деформации двенадцатиперстной кишки и желудка).
  • Наличие язвенноподобных признаков (отрыжка, изжога, тошнота, чувство тяжести) после назначения глюкокортикостероидов и салицилатов.
  • Наличие симптомов желудочно-кишечного кровотечения у больных, перенесших обширные травмы и ожоги, после тяжелых операций, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.В этих случаях при отсутствии противопоказаний врач должен назначить эндоскопическое обследование. Во время проведения эндоскопического осмотра выявляются разные типы эрозий желудка, определяется их распространенность и локализация.

Признаки разных типов эрозий при эндоскопическом исследовании.

  1. Плоские, они же геморрагические или острые. Небольшие дефекты поверхности слизистой оболочки, диаметром до 0,5 см. Плоские могут быть множественными и одиночными, иногда покрыты фибринозным налетом, геморрагиями. Слизистая оболочка под эрозиями может быть как с признаками воспаления (отек и гиперемия), так и оставаться интактной.
  2. Полные или хронические эрозии. Расположены в виде возвышений на поверхности слизистой, небольшие по размеру с центральным вдавлением. Хронические редко бывают покрыты фибринозным налетом.

Острая эрозия желудка часто выражаются ясным симптомокомплексом. Обычно на первом плане находятся симптомы фоновых хронических заболеваний. Бессимптомное течение или скудная клиническая симптоматика наблюдаются у 30 — 90% молодых пациентов, у которых слизистая при эндоскопическом обследовании остается неизмененной. Если симптомы все же присутствуют, то они неспецифичные: изжога, кислая отрыжка, боли в животе на голодный желудок, невысокой интенсивности. Острые эрозии во многих случаях осложняются желудочным кровотечением.

Хроническая эрозия сопровождается достаточно выраженными специфическими синдромами (диспептический и болевой абдоминальный). 75% больных предъявляют жалобы на изжогу и отрыжку, нередко сочетающимися с чувством дискомфорта и тяжести в правой подреберной области и метеоризмом. Эпизодические боли на голодный желудок («тощаковые боли»), возникающие у больных с хронической патологией, склонны иррадиировать в область позвоночного столба. Лица молодого возраста характеризуют боли как ноющие или тупые, старшие пациенты чувствуют схваткообразные болевые ощущения в сочетании с чувством дискомфорта в эпигастральной области, тошнотой и неустойчивым стулом (склонность к запорам). Из перечисленного видно, что хронические формы болезни по симптоматике напоминают язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. У больных с хроническими эрозиями желудка в клинике ярко выражены симптомы основного заболевания (артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, цирроза или хронического гепатита).
Дифференциальная диагностика типа эрозии возможна при использовании фиброгастроскопического исследования. Окончательный диагноз выносится на основании морфологических изменений, обнаруженных в гистобиоптате.

На поверхности слизистой перед появлением острых эрозий можно заметить наличие субэпителиальных петехиальных геморрагий. При этом целостность слизистого покрова не страдает.

Такие изменения часто описывают как геморрагические эрозии.

При морфологическом исследовании обнаруживается неглубокий дефект слизистой оболочки желудка, занимающий несколько складок слизистой. Эпителизация острых эрозий длится не более 2 — 7 суток.
Хронические формы расположены на поверхности слизистой оболочки в виде последовательно расположенных очагов в направлении привратника. Их количество колеблется от 1 до 15. Хронические эрозии почти всегда имеют одинаковую глубину с острыми, дном чаще являются железы, иногда мышечная пластинка слизистой оболочки. Морфологические признаки хронических форм: наличие некроза (в данном случае коагуляционный), он может напоминать фибринозный некроз при образовании острых эрозий, однако, не имеет типичных краев как при фиброзе. Одним из эндоскопических критериев хронической формы являются возвышения слизистой, которые, по сути, являются гиперплазированными пилорическими железами. Дном хронических полных эрозий является грануляционная ткань, края выстланы дистрофическим и атрофическим эпителием желез желудка.
Длительность существования хронических эрозий от 4 недель до нескольких лет. По типу гистологических изменений хронические формы делят на зрелые и незрелые. Зрелая эрозия – та, которая прошла все ступени развития. Они покрываются эпителием. Отек в месте выбухания эрозии остается навсегда из-за развившегося фиброза подлежащих тканей и выраженных признаков продуктивного воспаления. Незрелая эрозия характеризуется ложной гиперплазией за счет отечности эпителия.

Неполные и геморрагические эрозии желудка склонны к быстрой эпителизации в течение 5 — 14 суток. Обычно они не оставляют макроскопических признаков после заживления. Полная эрозия желудка не все склонна к эпителизации, этот процесс длится гораздо дольше — до 2 лет и более. Основная часть полных форм характеризуются рецидивирующим течением, в этом случае они периодически обостряются и затихают. Выбухание участка слизистой остается за счет сформировавшегося фиброза подлежащих тканей и воспалительного процесса высокой степени. При гистологическом обследовании выявляется склонность к гиперплазии эпителиальных клеток. Реже выявляется гиперпластические процессы в железистом аппарате слизистой оболочки. Зажившие раны этого типа внешне при эндоскопическом исследовании очень напоминают истинный полипоз, поэтому в данном случае не обойтись без гистологической верификации заболевания. Если врач отметит тенденцию к прогрессирующей гиперплазии эрозия желудка — железистые полипы — рак, больной подлежит тщательному динамическому наблюдению.

Сложно правильно оценить эндоскопические признаки эрозии желудка. Врач в первую очередь должен иметь настороженность в отношении ранней формы рака желудка, лимфоматоза и болезни Крона. Поэтому эндоскопическое обследование желательно сочетать с взятием биопсийного материала для гистологического исследования.

Изменение слизистой оболочки желудка имеет определенную связь с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поэтому принято выделять первичные и вторичные по происхождению. Симптомы эрозии желудка часто сопровождают язвенную болезнь, каждый третий больной имел эрозии на фоне язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Опухолевые процессы толстого кишечника часто сопровождаются наличием эрозий желудка. Эрозия нередко отягощает течение хронических заболеваний гепатоцеллюлярной системы (цирроз печени с синдромом портальной гипертензии, активный гепатит и т.д.).

Симптомы эрозии желудка появляются у больного с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при ожогах большой площади, тяжелых травмах, болезнях крови, при инфекционных заболеваниях и оперативных вмешательствах.

Add A Comment