Функции желудка

Содержание:

Функции желудка

Функции желудка человека

Первая и главная функция желудка — депонировать, складировать пищу

Именно благодаря этому органу человек может запастись большим количеством питательных веществ надолго.

Это дает возможность, один раз плотно поев и заполнив желудок, заниматься другими делами достаточно продолжительное время. При этом человеку не нужно ежеминутно думать о пополнении питательными веществами своего организма.

Съеденная пища хранится в желудке долго (несколько часов). И только небольшие порции ее постепенно поступают в двенадцатиперстную кишку, где происходит основной этап ее переработки.

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Вторая функция — механическая обработка пищи

Депонирование пищи — это далеко не единственная обязанность желудка.

Пища в желудке не просто лежит, ожидая своего часа, она здесь еще и обрабатывается. Что это значит?

Стенки желудка имеют достаточно мощные мышцы. Благодаря работе этих мышц, попавшая в желудок пища, тщательно перемешивается. Но не только перемешивается. Она еще смешивается с жидким желудочным соком.

В результате этого пища, попавшая в желудок, превращается в однородную и достаточно жидкую массу.

Третья функция — химическая обработка пищи

Железы, находящиеся в стенке желудка, вырабатывают желудочный сок. Этот сок содержит специальные ферменты, которые перерабатывают пищу.

Есть в нем ферменты, которые расщепляют белки. В основном это пепсины.

Есть в желудочном соке и небольшое количество липазы — фермента, который расщепляет жиры.

Углеводы же расщепляются только теми ферментами, которые попали из ротовой полости вместе со слюной.

Поэтому, находясь длительное время в желудке, белки, жиры и углеводы продолжают распадаться на более мелкие химические вещества.

Но расщепление пищевых веществ здесь только начинается и не проходит до конца:

  • белки расщепляются на более мелкие части, но это еще далеко не аминокислоты. Не те маленькие кирпичики, из которых можно что-то построить
  • жиры расщепляются в очень небольшом количестве. Так как фермента для их полного расщепления в желудке явно мало.
  • а углеводы только частично расщепляются в ротовой полости. И продолжают расщепляться в желудке до тех пор, пока кислый желудочный сок не разрушит ферменты слюны.

Четвертая функция желудка — эвакуация подготовленной пищи в двенадцатиперстную кишку

Подведем итог: каковы функции желудка человека?

  • Желудок — это склад для съеденной человеком пищи.
  • В желудке происходит механическая обработка пищи.
  • Здесь происходит также частичная химическая ее обработка.
  • Мышцы желудка продвигают пищевой комoк дальше по пищеварительному тракту.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Функции желудка

Функциональная активность всех органов желудочно-кишечного тракта (системы пищеварения) и желудка, в частности, — моторика, секреция и всасывание, регулируется системой сложных нервных и гуморальных механизмов и тесно взаимосвязаны. Основой механизма регуляции функций желудка являетя саморегуляция и самоорганизация клеток его тканей. Координация деятельности желудка и других органов системы пищеварения осуществляется посредством четырех взаимосвязанных компонентов:
— нервная система — центральная и местная;
— эндогенные биологически активные соединения, которые выполняют информативную (сигнальную) и регуляторную (корригирующую) роль;
— микроциркуляция;
— иммунная система.

В зависимости от локализации и характера механизмов регуляции органов пищеварения условно их можно разделить на три группы:
— центральный рефлекторный — условно-рефлекторный и безусловно-рефлекторный;
— гуморальный и
— местный (локальный):
— нервный и
— паракринный.

Роль этих групп в различных отделах пищеварительного тракта не одинакова. В начальных отделах (желудок и двенадцатиперстная кишка) большое влияние оказывают рефлекторные центральные механизмы, тогда как по мере удаления от ротовой полости их действие уменьшается, и возрастает роль гуморальных факторов. Деятельность дистальных отделов тонкой кишки и толстого кишечника преимущественно регулируется местными факторами, которые активируют или тормозят эффекты механических и химических раздражений продвигающимся пищевым комком и гормонами APUD-системы.

Химус оказывает стимулирующее воздействие на секрецию и моторику пищеварительного аппарата непосредственно в месте его нахождения и в дистальном (каудальном) направлении, в проксимальном (краниальном) — угнетающее (тормозящее). Но необходимо подчеркнуть, что ведущая и контролирующая роль функционального состояния всех органов системы пищеварения принадлежит определенным структурам головного мозга, которая осуществляется с помощью безусловно-рефлекторных взаимодействий. В желудке располпгаются хемо-, механо- и терморецепторы, от которых «информация» по афферентным волокнам блуждающих нервов поступает в мозг.

В слизистой оболочке желудка выделяют:
— механорецепторы — быстро и медленно адаптирующиеся;
— хеморецепторы, взаимодействующие с пептидами, серотонином, дофамином и т.д.;
— терморецепторы — избирательно «настроенные» к тепловым и холодовым раздражителям;
— осморецепторы, реагирующие на изменение осмомолярности содержимого желудка;
— полимодальные рецепторы, реагирующие на различные воздействия.

В настоящее время известно более 70 факторов, участвующих в регуляции процесса пищеварения, между которыми установлено около 400 взаимодействий. Однако если использовать формулу, описывающую бином Ньютона, то последнияя цифра будет во много раз больше.

Многое еще неизвестно, и в настоящее время даже создаются математические модели, с помощью которых будет возможно более детальное изучение механизмов регуляции процесса пищеварения в динамике, а также оценивать влияние фармакологических веществ. Поэтому при описании основных физиологических функций желудка мы остановимся только на действии основных факторов, оказывающих влияние на данный орган.

Основными физиологическими функциями желудка являются:
— резервуарная функция (накопление пищевой массы) — в желудке пища задерживается в течение 2-10 часов (по данным разных авторов), что определяется:
— составом пищи;
— переваривающей активностью желудочвого сока;
— образом жизни человека;
— соблюдением правил питания и т.д.;
— регуляция температуры поступившего в желудок пищевого комка — нагревание или охлаждение;
— моторная (двигательная) функция — перемешивание и продвижение пищи, а позже химуса, по пищеварительному тракту;

— механическая обработка пищи тесно связана с моторной функцией — перемешивание, перетирание и разбавление слизью и желудочным соком с образованием химуса;
— ведущая функция — расщепление (переваривание) ингредиентов пищи (с этой и другими функциями тесно связана экзокринная и эндокринная деятельность желудка):
— денатурация (изменение третичной и/или четвертичной структуры) и химическое расщепление белков под влиянием соляной кислоты (НСl);
— расщепление белков при участии протеолитических ферментов;
— ферментативная — расщепление жиров под влиянием желудочной липазы;
— гидролиз углеводов при участии карбоангидраз (амилазы и мальтазы) слюны;
— изоляция пищи, а позднее химуса от других отделов желудочно-кишечного тракта (пищевод и двенадцатиперстная кишка) за счет наличия сфинктеров;

— стерилизация пищевой массы (химуса) под влиянием соляной кислоты и лизоцима;
— всасывание (метаболическая функция) — вода, соли, алкоголь, моносахариды, некоторые лекарственные препараты и др.;
— экзокринная секреторная функция — секреция ингредиентов желудочного сока:
— проферменты и ферменты (секретируются, в основном главными клетками) — пропесиноген, который превращается в пепсиноген и расщепляет белки до пептонов;
— химозин — участвует в расщеплении белков преимущественно молока (казеина), что выражается в створаживанием молока;
— желудочная липаза — расщепление жиров;
— лизоцим (бактерицидное действие) — расщепление оболочек бактерий;

— соляная кислота (секреция ионов водорода и хлора осуществляется париетальными клетками), которая:
— приводит к денатурации и набуханию белков, что обеспечивает большую доступность белковой молекулы для действия ферментов;
— активирует пропепсиноген с образованием пепсиногена;
— обладает антибактериальным действием;
— регулирует секрецию слизи и ферментов и т.д.;
— слизь — нерастворимая фракция — покрывает поверхность слизистой оболочки, изолирует эпителиальные клетки от агрессивного действия соляной и пищеварительных ферментов (механическая и химическая защита);
— растворимая фракция — образует коллоидный раствор, в котором растворены компоненты желудочного сока;

— обладает буферными свойствами, т.е. поддерживает кислотность на определенном уровне;
— антианемический фактор (внутренний фактор Кастла) — синтезируется париетальными клетками; его наличие необходимо для всасывания витамина В12 в кишечнике, при его отсутствии развивается анемия, синтез и секреция фактора стимулируется гистамином, гастрином, а также повышаются при активации блуждающего нерва (ацетилхолином);
— в кислой среде желудка происходит окисление ионов желези, что способствует его всасыванию в тонком кишечнике;
— стерилизация поступающей пищи происходит в кислой среде желудка;

— гормональная функция — различные эндокринные клетки синтезируют биологически активные соединения (гастрин, серотонин, мотилин и др.), оказывающие эндокринное, нейроэндокринное и паракринное действие, и участвующие в регуляции секреторной и двигательной активности;
— экскреторная функция — выделение из крови в полость желудка аммиака, мочевой кислоты, мочевины, креатинина);
— формирование иммунных реакций, участвующих в становлении противоопухолевого иммунитета (слизистая оболочка);
— участие в регуляции водно-солевого обмена и кислотности (рН) крови.

Далее мы остановимся на основных функциях желудка, имеющих важное значение в развитии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Функции желудка

Желудок (по гречески gaster, по латински ventriculus) является полым мышечным внутренним органом, неотъемлемой частью пищеварительного тракта. Желудок расположен между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом. Пустой желудок имеет объем примерно пол литра. После еды он, как правило, обладает способностью растянуться до одного литра, в исключительных случаях – до 4-х литров.

Каковы функции желудка?

Размеры желудка разных людей варьируется исходя из телосложения и степени его наполненности. Среднезаполненный желудок в длину достигает 24-26 сантиметров, самое значительное расстояние между малой и большой кривизной не более 10-12 см, задняя и передняя поверхности разделяются одна от другой на 8-9 см. Пустой желудок имеет длину от 18 до 20 сантиметров, расстояние между кривизнами 7-8 см, а его стенки соприкасаются.

Главными функциями желудка является перемешивание принятой человеком пищи и расщепление белков на первой стадии, которое нацелено на то, чтобы облегчить дальнейшее переваривание. У желудка есть ряд особых функций.

Железы желудка

Железы слизистой оболочки желудка секретируют желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина. Последний дает возможность переварить и расщепить белки, что облегчает их всасывание. Соляная кислота предназначена для функционирования данного фермента, а также для уничтожения бактерий, которые содержатся в еде. Это помогает предотвращать пищевые отравления. В этом состоит кислотообразующая функция желудка. Иные железы участвуют в секреции в описываемом органе густой слизи, которая необходима, чтобы защитить оболочки желудка от разнообразных повреждений соляной кислотой и пищеварительными ферментами.

Работа желудка и пищеварение

Когда в желудок через пищевод поступает пища, происходят сильные сокращения мышц его стенок, которые накатываются волнами. Благодаря этому происходит перемешивание пищи в описываемом органе, а потом и растирание ее до жидкой консистенции. Такой процесс позволяет упростить дальнейшее переваривание, происходящее в двенадцатиперстной кишке, перенос пищив которую называется эвакуацией (эвакуаторная функция желудка)

Бактерии, содержащиеся в желудке

Большая часть процессов, которые происходят в желудке, а также почти все его функции регулируются исходя из наличия определенных бактерий. Некоторые присутствуют в организме человека с первого его дня, двигаясь через материнский организм. Благотворные бактерии способствуют обмену и веществ и синтезу в организме, болезнетворные способны являться побудителем к брожению в желудке, вызывать спазмы, рвоту, излишнее газообразование в желудке отравления и иные неприятности. Недавно ученые открыли бактерию Хеликобактер Пилори. Она относится к болезнетворным и способна вызывать гастриты, язвы желудка и его рак, нарушение в работе слизистой.

Моторика желудка

Моторная функция желудка также является одной из важнейших. Моторика желудка становится активной за счет блуждающего нерва (вагуса), а вернее – передатчика (ацетилхолина), который расположен на его концах нервных импульсов. Он может провоцировать голодные сокращения. Моторная или двигательная функция желудка заключается в том. Что благодаря ей идет процесс смешивания кусочков пищи с желудочным соком, а также следующее за этим ее перемещение небольшими порциями в двенадцатиперстную кишку.

Секреторная функция желудка

Еще одной наиважнейшим предназначением рассматриваемого органа является секреторная функция желудка – это выделение особого сока. Вся работа желудка, включая переваривание, идет при воздействии сока, который вырабатывают железы желудка. Сок начинает вырабатываться еще до того момента, как вы что-либо съели. Его выработку провоцируют даже запах, вид либо ощущение еды.

Сам процесс выработки данного сока состоит из ряда фаз. К ним можно отнести следующие: рефлекторный акт – желудочный сок появляется за счет оказываемого влияния условных и безусловных рефлексов человека; стимуляция гастрином главных клеток. Гастрин – это гормон, который вызывает появление пепсиногена и соляной кислоты.

Функции желудка и строение

Питание — это процесс необходимый для обеспечения жизнедеятельности организма человека. Желудок в этом процессе играет одну из основных ролей. Функции желудка заключаются в накоплении пищевой массы, ее частичной переработке и дальнейшем продвижении в кишечник, где и происходит усвоение питательных веществ. Все эти процессы происходят в желудочно-кишечном тракте.

Желудок: строение и функции

Представляет собой мышечный полый орган пищеварительной системы, который расположен между пищеводом и 12-перстной кишкой.

Далее, мы выясним какую функцию выполняет желудок и разберем его строение.

Он состоит из следующих условных отделов:

  1. Кардиальной (входной) части. Ее проекция находится на уровне 7 ребра слева.
  2. Свода или дна, проекция которого расположена слева на уровне 5 ребра, точнее, его хряща.
  3. Тела желудка.
  4. Привратникового или пилорического отдела. На выходе из желудка располагается сфинктер привратника, который отделяет желудок от 12-перстной кишки. Проекция привратника находится спереди напротив 8-го ребра правее средней линии и сзади между 12-м грудным и 1-м поясничным позвонком.

Форма этого органа по виду напоминает крючок. Особенно это хорошо заметно на рентгеновских снимках. Желудок имеет малую кривизну, которая обращена к печени, и большую, обращенную к селезенке.

Стенка органа состоит из четырех слоев, один из которых наружный, он представляет собой серозную оболочку. Три других слоя — внутренние:

Благодаря жесткому мышечному слою и лежащему на нем подслизистому, слизистая имеет многочисленные складки. В области тела и дна желудка эти складки имеют косое, продольное и поперечное направление, а в районе малой кривизны — только продольное. За счет такой структуры поверхность слизистой желудка значительно увеличивается. Это облегчает переваривание пищевого комка.

Какую функцию выполняет желудок? Их много. Перечислим основные.

  • Моторная.
  • Секреторная.
  • Всасывающая.
  • Экскреторная.
  • Защитная.
  • Эндокринная.

Каждая из этих функций в процессе пищеварения играет свою важную роль. Далее, функции желудка рассмотрим более подробно. Известно, что процесс пищеварения начинается еще в ротовой полости, оттуда пища через пищевод попадает в желудок.

Моторная функция

В желудке происходит дальнейшее переваривание пищи. Моторная функция желудка заключается в накоплении пищевой массы, ее механической обработке и дальнейшем продвижении в кишечник.

Во время приема пищи и в первые минуты после этого желудок расслаблен, что способствует накоплению в нем пищи и обеспечивает выделение секрета. Далее начинаются сократительные движения, которые обеспечивает мышечный слой. При этом происходит смешивание пищевой массы с желудочным соком.

Для мускулатуры органа характерны следующие виды движений:

  • Перистальтические (волнообразные).
  • Систолические — происходят в пилорическом отделе.
  • Тонические — способствуют уменьшению размера полости желудка (его дна и тела).

После приема пищи перистальтические волны сначала слабые. К концу первого часа после трапезы они усиливаются, что способствует продвижению пищевого комка к выходу из желудка. Давление в привратниковом отделе желудка увеличивается. Сфинктер привратника открывается и часть пищевой массы поступает в 12-перстную кишку. Оставшаяся большая часть этой массы возвращается в пилорический отдел. Эвакуаторная функция желудка неотделима от моторной. Они обеспечивают перетирание и гомогенизацию пищевой массы и тем самым способствуют лучшему усвоению пищевых веществ в кишечнике.

Секреторная функция. Железы желудка

Секреторная функция желудка заключается в химической обработке пищевого комка с помощью вырабатываемого секрета. За сутки у взрослого человека вырабатывается от одного до полутора литров желудочного сока. В его состав входит соляная кислота и ряд ферментов: пепсин, липаза и химозин.

На всей поверхности слизистой расположены железы. Они представляют собой железы внешней секреции, которые вырабатывают желудочный сок. Функции желудка напрямую связаны с этим секретом. Железы делятся на несколько разновидностей:

  • Кардиальные. Находятся в области кардии около входа в этот орган. Эти железы продуцируют мукоидный слизеобразный секрет. Он выполняет защитную функцию и служит для защиты желудка он самопереваривания.
  • Главные или фундальные железы. Находятся в области дна и тела желудка. Они продуцируют желудочный сок, содержащий в своем составе пепсин. За счет вырабатываемого сока происходит переваривание пищевой массы.
  • Интермедиарные железы. Расположены в узкой промежуточной зоне желудка между телом и привратником. Эти железы продуцируют вязкий мукоидный секрет, который имеет щелочную реакцию и защищает желудок от агрессивного воздействия желудочного сока. В его состав, в том числе, входит и соляная кислота.
  • Пилорические железы. Расположены в привратниковой части. Секрет, вырабатываемый ими, также играет защитную роль от кислой среды желудочного сока.

Секреторная функция желудка обеспечивается тремя разновидностями клеток: кардиальными, фундальными, или главными, и пилорическими.

Всасывающая функция

Эта деятельность органа, скорее имеет второстепенную роль, т. к. основное всасывание обработанных питательных веществ происходит в кишечнике, где пищевая масса доводится до состояния, при котором организмом могут быть легко использованы все необходимые для жизнедеятельности вещества, поступающие с едой извне.

Экскреторная функция

Она заключается в том, что из лимфы и крови в полость желудка через его стенку поступают некоторые вещества, а именно:

  • Аминокислоты.
  • Белки.
  • Мочевая кислота.
  • Мочевина.
  • Электролиты.

Если концентрация в крови этих веществ возрастает, то и поступление их в желудок увеличивается.

Экскреторная функция желудка особенно важна при голодании. Белок, находящийся в крови не может быть использован клетками организма. Они способны лишь усвоить конечный продукт распада белка — аминокислоты. Попадая из крови в желудок, белок подвергается там под действием ферментов дальнейшей переработке и распадается на аминокислоты, которые в дальнейшем утилизируются тканями организма и его жизненно важными органами.

Защитная функция

Эта функция обеспечивается за счет секрета, который вырабатывает орган. Попавшие болезнетворные микроорганизмы погибают от воздействия на них желудочного сока, точнее, от соляной кислоты, находящейся в его составе.

Кроме того, желудок устроен таким образом, что при попадании в него недоброкачественной пищи, он способен обеспечить ее возврат и предупредить попадание опасных веществ в кишечник. Таким образом, этот процесс предупредит отравление.

Эндокринная функция

Эта функция осуществляется эндокринными клетками желудка, которые расположены в его слизистом слое. Эти клетки вырабатывают более 10 гормонов, которые способны регулировать работу самого желудка и пищеварительной системы, а также всего организма в целом. К таким гормонам относятся:

  • Гастрин — вырабатывается G-клетками самого желудка. Он регулирует кислотность желудочного сока, отвечая за синтез соляной кислоты, а также влияет на моторную функцию.
  • Гастрон — тормозит выработку соляной кислоты.
  • Соматостатин — тормозит синтез инсулина и глюкагона.
  • Бомбезин — этот гормон синтезируется как самим желудком, так и проксимальным отделом тонкой кишки. Под его воздействием активируется высвобождение гастрина. Также он влияет на сокращения желчного пузыря и ферментативную функцию поджелудочной железы.
  • Бульбогастрон — тормозит секреторную и моторную функцию самого желудка.
  • Дуокринин — стимулирует секрецию 12-перстной кишки.
  • Вазоактивный интестинальный пептид (ВИП). Этот гормон синтезируется во всех отделах ЖКТ. Он тормозит синтез пепсина и соляной кислоты и расслабляет гладкую мускулатуру желчного пузыря.

Мы выяснили, что в процессе пищеварения и обеспечении жизнедеятельности организма важную роль выполняет желудок. Строение и функции его также обозначили.

Функциональные расстройства

Болезни ЖКТ, как правило, связаны с нарушение какой-либо его структуры. Нарушение функции желудка при этом наблюдается довольно часто. О таких патологиях можно говорить, только если у пациента при обследовании не выявлено никаких органических поражений этого органа.

Нарушения секреторной или двигательной функции желудка могут протекать с болевым синдромом и диспепсией. Но при правильном лечении эти изменения часто имеют обратимый характер.

Функции желудка

Желудок имеет три основные функции: моторную, секреторную и инкреторную. Последняя выражается в выделении в кровь гормона гастрина, усиливающего деятельность желез тела желудка, и угнетающего ее гормона гастрона.

Моторика (перистальтика) желудка активируется блуждающим нервом — вагусом, а точнее — выделяемым на его окончаниях передатчиком нервных импульсов ацетилхолином (вызывает голодные сокращения желудка), и непосредственно пищей. За счет моторики пища перемешивается с желудочным соком и отдельными порциями проталкивается в двенадцатиперстную кишку.

Микроскопия желудочных желез

Мукоциты выделяют слизь. Париетальные клетки, расположенные в более глубоких слоях , выделяют соляную кислоту. G- клетки (гастриновые клетки), которые находятся преимущественно в полости желудка, выделяют гастрин. TCL- клетки выделяют гистамин, а главные клетки выделяют пепсиноген. Внутренний фактор Кастла, необходимый для усвоения витамина В12, вероятнее всего выделяют париетальные клетки.

Величина желудочной секреции обычно недооценивается, а она может достигать трех литров в сутки! Выделение соков протекает в три фазы. Первая — нейрогенная активирующая фаза — осуществляется рефлекторно (реакция на аппетитный вид и запах пищи) и через блуждающий нерв, передающий сигнал изо рта (реакция на вкус и жевание). Нервное воздействие распространяется и на находящиеся в толще слизистой оболочки так называемые тучные клетки, выделяющие гистамин — местный гормон, который стимулирует секрецию соляной кислоты обкладочными клетками. Вторая — гуморальная активирующая фаза — начинается с того момента, когда пища достигает антрального отдела желудка. Непосредственное действие пищи и перистальтика вызывают выделение гормона гастрина, который активирует секрецию всех желез тела желудка. Третья фаза — гуморальная тормозящая. В ходе секреции кислотность содержимого желудка повышается. Напомню, что кислотность оценивают по концентрации водородных ионов и выражают отрицательным логарифмом этой концентрации — рН, величина которой колеблется от 1 в чистой сильной кислоте до 14 в чистой сильной щелочи. Кровь нейтральна и имеет рН = 7,4. Обычно в момент максимального закисления рН в желудке доходит до 3,5, а при повышенной кислотности — до 2. Отметим, что при такой величине рН наблюдается наибольшая активация пепсина. В ответ на воздействие кислоты в антральной части желудка выделение гастрина подавляется. Одновременно кислота вызывает сокращение мышц привратника, что препятствует перемещению кислой пищевой кашицы из желудка в кишечник. Если кислота в кишечник все же поступает, то ее секреция дополнительно подавляется энтерогормонами, выделяемыми двенадцатиперстной кишкой, в частности соматостатином. Все вместе называется гастродуоденальной регуляцией секреции соляной кислоты.

Посмотрите на анимациях механизмы образования соляной кислоты в желудке под влиянием центральной нервной системы (здесь), гастрина (здесь) и гистамина (здесь)

Слизь выделяется постоянно во всех отделах желудка и является одним из основных факторов защиты от действия кислого сока. К тому же клетки желудка выделяют щелочную часть соды — анион HCO3 — и аммиак — NH3, тоже щелочной. За слизе-щелочной броней клетки чувствуют себя в кислой среде достаточно комфортно.

Пищеварение в желудке

Строение и функции желудка

Следующая за пищеводом расширенная часть пищеварительной трубки — желудок. Он расположен в левой половине брюшной полости. На границе пищевода и желудка имеется сфинктер в виде кольца гладкомышечных клеток, который регулирует поступление пищи в желудок. Второй сфинктер — сфинктер привратника — лежит на границе желудка и двенадцатиперстной кишки. Желудок состоит из трех зон: дна, тела и пилорической части (рис. 11.10). Разл и чают малую и большую кривизну желудка. Форма желудка и его размеры широко варьируют в зависимости от характера питания, телосложения и возраста человека. Средняя вместимость желудка — 3 л (до 5 л). Постоянное положение в брюшной полости обеспечивают связки, прикрепляющие его к печени, поперечно-ободочной кишке, селезенке. Области входа в желудок и выхода из него (привратниковая часть) закреплены относительно неподвижно, остальные его отделы могут смещаться в значительных пределах в зависимости от степени наполнения органа.

Слизистая оболочка образует большое количество складок, которые по мере наполнения желудка расправляются. Их поверхность покрыта однослойным цилиндрическим эпителием, а в толще слизистой залегает большое количество трубчатых желез, выводные протоки которых открываются на дне желудочных ямок (рис. 11.11). Эти железы образо-

Рис. 11.10. Желудок:

а — внутренняя поверхность; б — фрагмент стенки желудка; в — мышечная оболочка желудка

Рис. 11.11. Поверхность слизистой оболочки дна желудка (электронная сканирующая микроскопия)

ваны несколькими видами секреторных клеток. Одни из них выделяют в полость желудка компонент желудочного сока пепсиноген (неактивная форма фермента), другие — соляную кислоту. Оказавшись в полости желудка, пепсиноген взаимодействует с соляной кислотой и переходит в активную форму фермента — пепсин. С его помощью перевариваются белки пищи, расщепляясь до полипептидов. Пепсин проявляет активность в кислой среде (только при pH 1,8—3,5) и необратимо распадается в щелочной среде. В состав выстилающего желудок эпителия входят клетки, выделяющие слизь. Основная ее функция — предохранение поверхности эпителия от повреждения соляной кислотой.

Кроме секреторных в стенках желез присутствуют клетки, выделяющие гормоны, например гастрин, влияющий на выделение желудочного сока.

Пища, поступившая по пищеводу, скапливается в верхнем отделе желудка. Она не перемешивается, а лежит слоями в виде комка. Жидкая пища стекает в нижнюю часть желудка. Пищевой комок снаружи переваривается желудочным соком и превращается в пищевой химус, который «смывается» в двенадцатиперстную кишку. После этого в желудке продолжается переваривание следующего наружного слоя пищевого комка. Переваривание происходит в кислой среде, которая создается соляной кислотой, входящей в состав желудочного сока, а внутри пищевого комка сохраняется щелочная реакция: там продолжает действовать амилаза слюны.

Секреция желудочного сока начинается до того, как пища попадает в желудок (при ее виде, запахе и вкусе) и продолжается три-четыре часа после приема пищи. Выделяют три фазы желудочной секреции.

  • 1. Нервно-рефлекторная фаза заключается в том, что возникающее в головном мозге возбуждение при виде, вкусе, запахе нищи, передается из ЦНС по волокнам блуждающего нерва к желудку. В эту фазу выделяется желудочный сок с более высоким содержанием кислоты и пепсина. В пилорическом отделе желудка происходит секреция гастрина — гормона, стимулирующего выделение желудочного сока и влияющего на моторику желудка, пищевода, кишечника, желчного пузыря. При оперативном удалении пилорического отдела желудка или перерезке блуждающего нерва нервно-рефлекторная фаза исчезает.
  • 2. Желудочная фаза начинается при поступлении нищи в желудок и ее соприкосновении со стенкой желудка. Секреция желудочного сока может продолжаться три —четыре часа, она не связана с нервной регуляцией и зависит от состава поглощенной пищи. Например, белковая пища вызывает выделение большого количества соляной кислоты.

Импульсы, возникающие при растяжении желудка, по афферентным волокнам блуждающего нерва передаются в ЦНС. В регуляции желудочной фазы принимают участие и местные рефлексы с участием вегетативной нервной системы. Стимуляторами секреции могут быть также продукты переваривания белков — аминокислоты, пептиды, а также кальций, алкоголь, кофеин.

3. Кишечная фаза. Химус, поступивший из желудка в кишечник, оказывает стимулирующее действие на желудочную секрецию. Это происходит следующим образом: пищевая масса стимулирует клетки кишки, которые выделяют в кровь гастрин, а он усиливает секрецию соляной кислоты желудочного сока. Полипептид мотилин, образующийся в кишечнике, стимулирует секрецию пепсина и соляной кислоты и изменяет моторику ЖКТ и продвижение по нему химуса.

Торможение желудочной секреции. Продукты переваривания белков, жиры, находящиеся в тонком кишечнике, эмоциональные потрясения, увеличение кислотности желудочного сока в пилорическом отделе желудка тормозят желудочную секрецию. Торможение секреции желез желудка и стимуляция секреции кишечного сока могут быть вызваны пептидами, выделяющимися слизистыми секреторными клетками под влиянием пищевых веществ.

Большое значение для процесса пищеварения имеет моторная функция ЖКТ, которая становится возможной благодаря наличию в его стейке мышечного слоя.

Мышечная стенка желудка состоит из трех слоев. Кроме продольного и кругового имеется внутренний косой слой гладкомышечных клеток (см. рис. 11.10). Благодаря согласованной деятельности этих мышц осуществляются сокращения желудка, которые перемешивают его содержимое. Круговой слой мышц образует сфинктеры, регулирующие поступление пищи в желудок и выход из него в кишечник.

Сокращение гладких мышц стенки желудка регулируется нервной системой (волокнами блуждающего нерва) и гормонами. Блуждающий нерв и некоторые пептидные гормоны (холецистокинин и гастрин) стимулируют сократительную активность стенок желудка, а такие гормоны, как секретин, глюкагон, вазоактивный интерстициальный пептид (ВИП), соматостатин, а также симпатическая нервная система — тормозят ее. Мышечные клетки стенки желудка сокращаются как в момент приема пищи, так и между ее приемами (голодная фаза).

В верхней части желудка сокращение мышц выражено в меньшей степени. Во время медленных тонических сокращений пища медленно перемещается в сторону привратника. Сокращения начинаются в области тела желудка и захватывают его пилорическую часть. В проталкивании пищи участвуют и сильные перистальтические сокращения круговых мышц. Жидкость и мелкие частицы пищи (до 2—3 мм) довольно быстро переходят из желудка в двенадцатиперстную кишку, а твердые компоненты задерживаются сфинктером. Когда перистальтические движения достигают сфинктера привратника, он закрывается и пища перемещается обратно в желудок. При этом происходят ее дальнейшее перемешивание и измельчение.

Скорость опорожнения желудка регулируется количеством и качеством пищи. Немаловажную роль в этом играет кислотность: кислое содержимое эвакуируется из желудка медленнее, чем нейтральное. Углеводы выходят из желудка быстрее, белки медленнее, а жиры остаются в желудке дольше всего. Крупные твердые частицы размером более 3 мм, которые не были выведены из желудка, покидают его в голодную фазу.

Рвота представляет собой опорожнение желудка при сокращении его мышц в направлении, обратном движению пищевых масс в ЖКТ. Основные усилия при рвотных движениях создаются сокращением мышц брюшного пресса, а не желудка. При стимуляции глотки и желудка афферентные импульсы идут в продолговатый мозг, вызывая рефлекторные антиперистальтические движения. При рвотных движениях в связи с укачиванием и морской болезнью афферентные стимулы поступают в ЦНС также от вестибулярного аппарата.

Функции желудка: как функционирует орган, и с какими задачами справляется

Еда является жизненной необходимостью для человека. Ее полноценность, своевременное поступление в достаточном количестве обеспечивает нормальную работу всего организма, эмоциональное состояние и работоспособность. Функции желудка играют первостепенную роль для этих целей.

Анатомия желудка человека

Для того чтобы понимать, как работает желудок, необходимо ознакомиться с его анатомией, строением клеточных структур, мышечного слоя. Знания физиологии помогают найти правильный подход в лечении и профилактике тех или иных заболеваний не только желудка, но и всего пищеварительного тракта.

Желудок представляет собой полый, мышечный орган, выстеленный изнутри слизистой оболочкой с секреторно и ферментноактивным слоем. Он является одним из ключевых органов желудочно-кишечного тракта, где происходит глубокая обработка пищи ферментами, желудочным соком, переваривание пищевого комка, из которого питательные вещества всасываются в кровь. Затем при помощи сократительных, поступательных движений – моторики, пищевой комок продвигается далее в кишечник, где происходит завершающая стадия обработки и образование каловых масс.

Пищеварение начинается с ротовой полости, где пища пережевывается и получает первичную обработку ферментами. Затем по пищеводу она попадает в полость желудка, который условно разделен на три отдела:

  • кардиальный;
  • фундальный;
  • привратниковый.

Кардиальный отдел обладает сфинктером, который открывается при попадании пищи в преддверие желудка. После проникновения комка внутрь, он плотно смыкает отверстие, предотвращая попадание желудочной кислоты в нижние отделы пищевода.

Фундальный отдел – это основная площадь органа, которая снабжена секреторным слоем на слизистой оболочке. При попадании пищи активизируется секреция соляной кислоты, гастрокинетиков, которые стимулируют перистальтические движения желудка.

Привратник или антрум – заключительный переход желудка в двенадцатиперстную кишку. Переваренная пища, продвигаясь по полости желудка, стимулирует открытие сфинктера привратника для выхода ее в дуоденальный просвет.

Очень важным на этом этапе моментом является полное смыкание створок привратника для предотвращения заброса желчи в полость желудка. Если есть неполноценность или дефект сфинктера вследствие операций, регулярного переедания или других причин, то желчь может разъедать стенки желудка, постепенно приводя к развитию эрозивного гастрита , затем к язве.

Мышечный слой желудка представляет собой гладкую мускулатуру, которая не подчиняется воле человека, а сокращения и движения происходят только на основании природных механизмов. Именно поэтому важно понимать строение органа, ведь нельзя сознательно заставить желудок сокращаться, если его физиологические механизмы будут повреждены или утрачены.

Пищеварительные функции

Понятно, что главная задача желудка – это переваривание пищи и продвижение ее дальше. Но это слишком общее понятие, такой подход не позволяет правильно диагностировать, лечить и разрабатывать меры профилактики его заболеваний. Желудок выполняет следующие пищеварительные функции:

  • депонирующая;
  • моторная;
  • секреторная;
  • всасывательная.

Каждая из них необходима для полноценного пищеварения, обеспечения организма витаминами, строительным материалом. Особенно важно хорошее переваривание, всасывание и продвижение пищи для новорожденных детей, у которых только устанавливается работа организма, поэтому детскому питанию и здоровью нужно уделять самое пристальное внимание.

Во время беременности меняются вкусовые предпочтения, происходит полная перестройка всех органов и систем, поэтому недостаточность какой-либо из функций может сказаться на здоровье будущего малыша или мамы.

Депонирующая

Перевод с латыни обозначает «накопление», то есть пища задерживается в желудке на некоторое время. Это нужно для того, чтобы все питательные вещества прошли правильную обработку, кровь прилила к стенкам органа, и процесс переваривания пищи прошел, как положено. Если бы не было механизма задержки пищевого комка внутри желудка на несколько часов, то она проваливалась бы дальше, так и не перемешавшись с ферментами, соляной кислотой, содержащимися в желудочном соке.

Обеспечивается депонирующая функция желудка человека за счет механизма рефлекторного расслабление мышечного аппарата фундального отдела. Задерживание химуса (пищевого комка) осуществляется в течение достаточно длительного времени: от 3 до 10 часов, зависит от плотности поступившей пищи.

Это целый ряд разновидностей двигательных механизмов, благодаря которым весь объем пищи, попавшей в желудок, переваривается и постепенно продвигается далее. Работа желудка в этот момент выполняется благодаря перистальтическим волнам, топическим сокращениям дна и тела желудка, систолическим сокращениям пилорического отдела.

На протяжении времени движения пищевые компоненты продолжают растворяться, перевариваться и обрабатываться желудочным соком. Итогом этой функциональной работы становится полное растворение пищевых компонентов.

Всасывательная

Это одна из самых важных задач: из пищевых продуктов извлекаются питательные вещества, необходимые для человека и они должны попасть в кровяное русло, чтобы благодаря их доставке в органы – мишени произошли соответствующие обменные процессы:

  • белковый;
  • жировой;
  • углеводный;
  • усвоение витаминов;
  • выработка жизненно важных ферментов, гормонов;
  • рост тканей.

Всасывание компонентов происходит на разных этапах пищеварительного процесса, но самая большая часть из них попадает в кровь именно из желудка.

Секреторная

Продукция желудочного сока – это секреторная активность желудочных желез: фундальных, кардиальных и пилорических. Каждая из них вступает в продуктивную активность постепенно, по мере продвижения пищи, однако недостаточность или отсутствие какой – либо группы из-за болезни или оперативного вмешательства приводит к неполноценному пищеварению. Такое состояние требует медикаментозной и общеукрепляющей коррекции.

Состав и свойства желудочного сока

Также в составе желудочного сока присутствуют ферменты: протеазы и липазы. Первые необходимы для расщепления белка до аминокислот. Именно таким образом начинается белковый обмен.

Липазы необходимы для растворения жиров до глицерина и жирных кислот. Еще ферменты не участвующие в протеолизе представлены лизоцимом и уреазой. Лизоцим растворяет бактериальную стенку, способствуя тем самым бактерицидному действию желудочного сока. Уреаза расщепляет мочевину на углекислоту и аммиак, что крайне важно для углеводного обмена.

В составе желудочного сока есть еще одна важная фракция – это пептидогликаны, гликопротеины. Эти вещества предохраняют слизистую желудка от саморастворения своими же ферментами.

Регуляция и фазы желудочной секреции

Регулируется процесс выделения желудочного сока условно-рефлекторными механизмами и безусловно-рефлекторными. При избыточной стимуляции безусловно-рефлекторных дуг высок риск развития гиперацидных гастритов, поэтому такая ситуация может быть исправлена при помощи оперативного рассечения нервус вагус, который передает избыточное возбуждение. Также причиной могут стать злокачественные образования в центральной нервной системе.

Принято выделять три фазы желудочной секреторно активности:

  • мозговую или сложнорефлекторную;
  • желудочную;
  • кишечную.

Из названий понятно, что начало всей цепочки происходит на уровне головного мозга при дистанционном раздражении видом, запахом, разговорами о пище и попадании первых ее компонентов в ротовую полость. Желудочная фаза начинается при проглатывании пищевого комка. Это может быть как стимулирующие воздействия, так и тормозящие, в зависимости от характера пищи.

Кишечная фаза начинается при проваливании химуса в дуоденальный просвет. Недостаточное переваривание пищи на этапе желудка может привести к поносу или запору.

Непищеварительные функции желудка

Процесс питания — это удовольствие, обеспечение жизненно важных потребностей человека, но и составляющий компонент некоторых важнейших общих реакция организма. Желудок не просто выполняет функции переваривания или всасывания питательных веществ, но еще и следующие важнейшие задачи:

  • защитная;
  • экскреторная;
  • кроветворная;
  • поддержка водно-солевого обмена.

Функции желудка

Галина Николаевна Гроссманн

Автор уникальных методик омоложения и похудения. Руководитель Центра биологии и экологии человека в Эстонии.

Уже 21 год каждый день ведет пациентов к здоровому телу. Ее клиенты снимают по 8-15 кг жира за месяц.

Многие люди думают, что желудок нам нужен только для переваривания пищи. Однако это не так, это совершенно не главное. Основная функция желудка – это резервуар, где пища должна храниться. Но, когда пища где-то хранится, она ведь портится? И там обязательно начнет расти грибок и начнется брожение. А мудрая природа сделала так, чтобы законсервировать пищу внутри нашего желудка. Поэтому там активно выделяется кислота HCl с Ph 2, 2,5, 3. Поэтому убиваются все возможные споры и пища законсервирована. Для того, чтобы этот HCl образовался необходим, в первую очередь, хлор. А откуда мы можем его взять? Для этого необходимо добавить в пищу соль – NaCl. Тогда в нашем желудке будет образовываться кислота.

Но если в желудке кислота, то она может обжечь стенки желудка. Но и здесь природа позаботилась о нас. По всей стенке идет слизистая оболочка, и она спасает клеточки желудка. Там вырабатывается бикарбонат натрия, щелочная среда NaHCO3. И натрий туда берется опять же из соли, которую вы употребляете в пищу. Поэтому сама пища нам часто подсказывает, сколько нам нужно соли, чтобы законсервировать туда еду, что мы положили в резервуар, и чтобы получить нужное количество бикарбоната натрия и защитить желудок.

Часто можно услышать такое правило – встали утром, выпейте стакан воды. Представьте, вы проснулись утром, выпили стакан воды и смыли, разбавили всю слизистую оболочку желудка, и ваши клеточки доступны кислоте. Думайте, прежде, чем что-либо делать. Вы нарушаете работу вашего желудка, а потом у вас пошла кислота и ваш желудок подвергается опасности. А если вы кушаете, не используя никакой соли, начинаете кушать со сладкого, то кислоте никак не образоваться. У вас не происходит стерилизации пищи. Это вторая функция желудка – простерилизовать вашу еду, чтобы никакие споры или червячки не попали в ваш организм.

Третья функция желудка – это расщепление. Но расщепление не в смысле переваривание. Вы съели какую-то пищу, и она комками попала в ваш желудок. И теперь кислота начинает мацерировать, то есть разрывать волокна мяса и кусочки овощей. И желудок начинает сокращаться, толкать эти кусочки вверх и вниз. Идет движение перемешивания и перетирка пищевой массы. А перетирка чем? Вспомните, что птицы глотают камешки, и у них в желудке идет перетирка пищи именно этими камешками. У нас же идет перетирка частицами пищи – овощами, салатами, и другими твердыми кусочками. Поэтому не надо сильно разжевывать или размалывать вашу еду: эти кусочки помогают растирать остальную пищу до нужной консистенции, а потом полученная масса выбрасывается дальше в кишечник. И вот уже здесь, в 12-перстной кишке идет переваривание. Для этого там выделяется бикарбонат натрия, чтобы нейтрализовать кислоту из желудка, и тогда начинается переваривание.

После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

Галина Николаевна запустит заложенный в Вас механизм на похудание и обретение идеального веса.

Далее Ваше тело начнет худеть само без Вашего сознательного участия.

Строение и функции желудка в организме человека

Функции желудка – интересная тема. Если вы хотите узнать о работе этого жизненно важного органа, о том, каково строение желудка, а также прочитать о том, какие расстройства для него характерны, то ознакомьтесь с этой статьей.

Подробнее о желудке

Желудок – орган, который входит в пищеварительную систему человека. Его особое строение позволяет ему быть первичным резервуаром для еды, попавшей в тело по пищеводу.

Стенки этого органа создают особую среду, насыщенную ферментами и соляной кислотой.

Пища, попавшая в желудок, начинает медленно перевариваться и готовиться к перемещению в следующий резервуар желудочно-кишечного тракта – в тонкую кишку.

Вода, попавшая в желудок, всасывается его стенками и проникает в мочевой пузырь, минуя кишечную систему.

Строение этого органа включает в себя четыре основных части: кардию, расположенную на выходе пищевода, тело и дно желудка, служащие первичными резервуарами пищи, а также привратник, закрывающий проход в тонкую кишку.

Строение этого органа является одинаковым у всех здоровых людей, несмотря на тот факт, что размеры желудка могут колебаться от маленьких до чрезвычайно больших.

Функции, которыми оснащен этот орган, позволяют ему без труда выполнять ряд задач, возложенных на него природой.

Некоторые из этих функций являются не первостепенными, а вторичными, и активизируются тогда, когда организм человека атакуют какие-либо функциональные или иные расстройства.

Желудок человека обладает следующими функциями:

  • моторной;
  • секреторной;
  • всасывающей;
  • экскреторной;
  • защитной;
  • эндокринной.

Всасывающая функция этого органа является не первичной, а второстепенной. Основное поглощение полезных компонентов, содержащихся в пище, происходит не в желудке, а в кишечной системе.

Как правило, стенки органа полноценно всасывают только воду.

Экскреторная функция желудка нужна организму человека, чтобы получать из крови, текущей по сосудам, различные полезные вещества, такие как мочевина и мочевая кислота, некоторые виды белков и аминокислот, а также электролиты.

Эта функция позволяет поддерживать силы организма при длительном голодании, а также восполнять нехватку каких-либо питательных элементов (из вышеперечисленных) при их резком недостатке.

Защитная функция органа заключается в продуцировании особого секрета, негативным образом воздействующего на различные микроорганизмы, обладающие болезнетворным действием.

Эндокринная функция этого органа позволяет ему вырабатывать определенные виды гормонов, контролирующих работу пищеварительной системы.

Желудок здорового человека вырабатывает следующие виды гормонов: гастрин, гастрон, соматостатин, бомбезин, бульбогастрон, дуокринин, а также вазоактивный интестинальный пептид, являющийся гормоноподобным веществом.

Моторная и секреторная функции желудка нуждаются в более подобном рассмотрении. О них вам расскажет следующий пункт статьи.

Моторная и секреторная функции

Благодаря моторной функции желудка этот орган умеет не только растягиваться, но и принимать исходное положение.

Так как стенки желудка окружены мышечной тканью, этот орган свободно принимает в себя большие объемы пищи.

Кроме того, моторная функция желудка реализуется и в том, что благодаря сокращениям мышц орган постепенно «проталкивает» полученную пищу в сторону тонкой кишки.

Расстройства моторной функции желудка чреваты появлением проблем с пищеварением. При наличии патологий, «обездвиживающих» моторику органа, пища не может беспрепятственно перемещаться по желудочно-кишечному тракту.

Легкие моторные расстройства органа провоцируют изжогу, ощущения тяжести в животе человека, а также легкий, но неприятный запах изо рта.

При тяжелой форме расстройства моторики органа люди отмечают серьезные симптомы диспепсических расстройств, а иногда – и сильную интоксикацию собственного организма, спровоцированную разложением непереваренной пищи.

Секреторная функция желудка заключается в химической обработке пищи, съедаемой человеком.

Как говорилось выше, в желудке каждого здорового человека содержится определенная среда, состоящая из соляной кислоты и определенных ферментов, облегчающих процессы пищеварения: пепсина, липазы и химозина.

Слизистая ткань, которой выстлан весь внутренний слой органа, содержит в себе огромное количество особых желез, продуцирующих желудочный сок.

Существует несколько разновидностей секреторных желез органа:

  • кардиальные;
  • фундальные;
  • интермедиарные;
  • пилорические.

Кардиальные железы расположены на первом уровне этого органа, в зоне кардии. Они вырабатывают мукоидный секрет, обладающий слизеобразной консистенцией.

Этот секрет не столько перерабатывает пищу, сколько защищает стенки желудка от соляной кислоты, продуцируемой другими железами.

Фундальные железы расположены в зонах основного тела и дна этого органа. Именно они вырабатывают желудочный сок, обогащенный ферментом пепсином.

Интермедиарные железы размещаются в зоне привратника, ведущего в тонкую кишку. Основная задача этих желез – выработка мукоидного секрета вязкого типа, насыщенного щелочью, нейтрализующей действие кислоты.

Пилорические железы секреторного слоя органа также расположены в области привратника и также вырабатывают особые компоненты, защищающие кишечную систему от попадания в нее кислой среды желудка.

Функциональные расстройства желудка

Под функциональными расстройствами желудка понимаются различные нарушения, которые провоцируют сбои в работе секреторной и моторной функций этого органа.

Такие расстройства могут возникать как сами по себе и быть следствием неправильного образа жизни человека, так и провоцироваться какими-либо сопутствующими заболеваниями, нарушающими строение этого органа (к примеру, деформируя его стенки) или негативно влияющими на весь организм в целом.

Кроме того, некоторые врачи-гастроэнтерологи, специализирующиеся на исследовании работы этого органа, считают, что функциональные расстройства желудка могут включать в себя такие патологии, как острое расширение тела органа, постоянная рвота и аэрофагия.

Как правило, расстройства желудка различной этиологии чаще наблюдаются у молодых мужчин и женщин, однако нередки случаи, когда они возникают и у людей старшего или младшего возраста.

Основные причины появления функциональных расстройств органа:

  • нездоровый рацион (с упором на потребление грубой, острой, жирной пищи);
  • нерегулярное питание;
  • постоянные стрессы, сказывающиеся на общем здоровье организма;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • тяжелая работа (в особенности работа на вредных производствах).

Симптомы, характерные для такой патологии, как функциональные расстройства желудка:

  • боли, локализующиеся в области эпигастрия;
  • диспепсические расстройства;
  • затрудненное калоотведение;
  • нейровегетативная неустойчивость (раздражительность или апатия);
  • изжога, зловонная отрыжка.

Как правило, симптомы, наблюдающиеся при наличии патологий такого спектра, носят непостоянный характер и активизируются либо ночью, либо после еды, либо после длительного голодания (более семи – десяти часов).

Строение желудка, его функции и расстройства, характерные для этого органа, – интересные темы. Однако разбираться в них могут только врачи, посвятившие свою жизнь лечению людей.

Если вы отмечаете какие-либо неприятные симптомы, перечисленные в этой статье, то не пытайтесь поставить себе диагноз самостоятельно, а обратитесь к квалифицированному специалисту, который окажет адекватную и своевременную помощь.

Функции желудка

Желудок – часть пищеварительной системы организма, соединенная с пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Основные функции желудка – перемешивание съеденной пищи, а также ее первоначальное расщепление белков, направленное на облегчение дальнейшего переваривания.

Железы желудка

Желудочный сок секретируется железами слизистой оболочки желудка. Данный сок состоит из пепсина (пищеварительного фермента) и соляной кислоты. Пепсин позволяет расщеплять и переваривать белки, облегчая тем самым их всасывание. Наличие соляной кислоты необходимо для работы этого фермента. Кроме того, она уничтожает бактерии в пище и защищает организм от пищевого отравления.

Другими железами производится секреция в желудке густой слизи, предназначенной для защиты оболочки желудка от различных повреждений пищеварительными ферментами и соляной кислотой.

Пищеварение и работа желудка

При поступлении в желудок пищи мышцы его стенок начинают сильные сокращения, проходящие по желудку волнами. Именно за счет этих мышечных сокращений попадающая в желудок пища перемешивается, а затем растирается до состояния жидкости. Данный процесс облегчает последующее переваривание пищи в двенадцатиперстной кишке.

Бактерии в желудке

Большинство процессов, происходящих в желудке, и функций желудка регулируются наличием тех или иных бактерий. Часть из них наличествуют в организме с рождения, передаваясь через организм матери. Благотворные бактерии помогают организму в синтезе и обмене веществ, болезнетворные могут вызывать брожение в желудке, рвоту, спазмы, отравления, повышенное газообразование в желудке и т.д.

Бактерии Хеликобактер Пилори – болезнетворные бактерии, вызывающие в организме человека язву желудка, нарушение работы слизистой, гастриты, рак желудка и т.д.

Моторика желудка

Еще одна важнейшая функция желудка – моторная. Перистальтика (моторика) желудка активируется вагусом, блуждающим нервом, точнее – ацетилхолином, передатчиком на его окончаниях нервных импульсов, который способен вызывать голодные сокращения. За счет моторики происходит перемешивание пищи с желудочным соком и последующее проталкивание пищи отдельными порциями в двенадцатиперстную кишку.

Секреторная функция желудка

Секреторно-пищеварительная функция, наряду с моторной, является одной из важнейших функций желудка. Она заключается в выделении в желудке сока.

Работа желудка и переваривание в желудке пищи производится под воздействием желудочного сока, вырабатываемого железами. Выработка сока и, соответственно, процесс пищеварения начинаются задолго до попадания пищи в желудок, еще при виде или ощущении запаха пищи.

Процесс выработки желудочного сока осуществляется в несколько основных фаз, в частности: рефлекторный акт (под влиянием безусловных и условных рефлексов происходит выделение желудочного сока), стимуляция гастрином (гормоном, вызывающим образование соляной кислоты и пепсиногена) главных клеток.

Процессы в желудке

Таким образом, можно выделить следующие функции желудка и происходящие во время пищеварения процессы:

— секреция желудочного сока, который обеспечивает химическую обработку;

— перемешивание поступившей пищи с пищеварительным соком;

— эвакуация пищи в двенадцатиперстную кишку;

— всасывание некоторого количества поступивших с пищей веществ в кровь;

— экскреция метаболитов (мочевой кислоты, мочевины, креатинина, креатина) и поступивших извне веществ (йода, солей металлов, препаратов) в полость желудка с желудочным соком;

— инкреция активных веществ, регулирующих деятельность желез (гистамина, гастрина, мотилина, соматостатина и т.д.);

— бактериостатическое и бактерицидное действие желудочных соков;

— удаление и предупреждение попадания в кишечник недоброкачественной пищи.

Add A Comment