Ферменты желудочного сока

Содержание:

Ферменты желудочного сока

Ферменты желудочного сока и их роль в пищеварении.

Вглавных клетках желез желудка синтезируется пепсиноген – неактивный предшественник пепсина, являющегося основным гидролитическим ферментом желудочного сока. Синтезированный на рибосомах профермент накапливается в виде гранул зимогена и путем экзоцитоза выбрасывается в просвет желудочной железы. В полости желудка от пепсиногена отщепляется ингибирующий белковый комплекс и профермент превращается в пепсин. Активация пепсиногена запускается НСl, а в дальнейшем протекает аутокаталитически: пепсин сам активирует свой профермент.

Термином пепсин в настоящее время обозначают смесь нескольких протеолитических ферментов. У человека обнаружено 6-8 различных ферментов, различающихся иммуногистохимически. При оптимальной величине рН среды пепсин осуществляет гидролиз белков, разрывая в белковой молекуле пептидные связи, образованные группами фениламина, тирозина, триптофана и других аминокислот. В результате этого белковая молекула распадается на пептоны и пептиды. Пепсин обеспечивает гидролиз основных белковых веществ, особенно коллагена — основного компонента волокон соединительной ткани.

К основным пепсинам желудочного сока относятся следующие:

— пепсин А — группа ферментов, гидролизирующих белки при оптимуме рН 1,5—2,0;

— гастриксин (пепсин С), гидролизирующий белки при оптимуме рН 3,2— 3,5;

пепсин В (парапепсин) расщепляет желатину и белки соединительной ткани (при рН 5,6 и выше протеолитическое действие фермента ослабля­ется);

реннин (пепсин Д, химозин) расщепляет казеин молока в присутствии ионов Са 2+ .

Желудочный сок содержит ряд непротеолитических ферментов. Среди них — желудочная липаза, расщепляющая жиры, которые находятся в пище в эмульгированном состоянии (жиры молока), на глицерин и жирные ки­слоты при рН 5,9—7,9. У грудных детей желудочная липаза расщепляет до 59 % жира молока. В желудочном соке взрослых людей липазы мало. По­этому основное количество жиров переваривается в тонком кишечнике.

Клетками поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка выра­батывается лизоцим (муромидаза). Лизоцим обусловливает бактерицидные свойства желудочного сока.

Уреаза расщепляет мочевину в желудке при рН 8,0. Освобождающийся при этом аммиак нейтрализует соляную кислоту и предотвращает избыточ­ную кислотность химуса, поступающего из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Желудочная слизь и ее значение

Важным органическим компонентом желудочного сока являются мукоиды, продуцируемые мукоцитами поверхностного эпителия, шейки фундальных и пилорических желез (до 15 г/л). К мукоидам относится и гастромукопротеид (внутренний кроветворный фактор Касла, необходимый для всасывания витамина В12).

Слизь представлена в основном двумя типами веществ — гликопротеинами и протеогликанами. Муцин выделяется через апикальную мембрану мукоцита, образует слой слизи толщиной 0,5 — 1,5 мм, он обволакивает слизистую оболочку желудка и препятствует повреждающему воздействию соляной кислоты и пепсинов на клетки слизистой оболочки и раздражающих веществ, поступивших с пищей. Этими же клетками одновременно с муцином продуцируется и бикарбонат. Образующийся при взаимодействии муцина и бикарбоната мукозобикарбонатный барьер предохраняет слизистую оболочку от аутолиза под воздействием соляной кислоты и пепсинов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9282 — | 7278 — или читать все.

193.151.241.65 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Ферменты желудочного сока

Основной ферментативный процесс в желудке — начальный гидролиз белков под действим протеаз. Они синтезируются главными клетками желудочных желез в форме неактивных предшественников — пепсиногенов. Выделенные в просвет желудка пепсиногены под влиянием соляной кислоты превращаются в пепсины. Затем этот процесс протекает аутокаталитически. Пепсины обладают протеолитической активностью только в кислой среде. В зависимости от величины pH, оптимальной для их действия, выделяют различные формы этих ферментов:

  • • пепсин А — оптимум pH 1,5-2,0;
  • • пепсин С (гастриксин) — оптимум pH 3,2-3,5;
  • • пепсин В (парапепсин) — оптимум pH 5,6.

Рис. 3.6. Зависимость концентрации протонов водорода и других ионов в желудочном соке от скорости его образования (Johnson, 1997)

Различия в pH для проявления активности пепсинов имеют важное значение, так как обеспечивают осуществление гидролитических процессов при различной кислотности желудочного сока, которая имеет место в пищевом комке из-за неравномерности проникновении сока вглубь комка. Основным субстратом пепсина является белок коллаген, являющийся главной составляющей частью мышечной ткани и других продуктов животного происхождения. Этот белок плохо переваривается ферментами кишечника и его переваривание в желудке имеет решающее значение для эффективного расщепления белков мясных продуктов. При низкой кислотности желудочного сока, недостаточной активности пепсина или его низком содержании гидролиз мясных продуктов менее эффективен. Основное количество белков пищи под действием пепсинов расщепляется до полипептидов и олигопептидов и лишь 10-20% белков перевариваются почти полностью, превращаясь в аль- бумозы, пептоны и мелкие полипептиды.

В желудочном соке имеются также непротеолитические ферменты: липаза — фермент, расщепляющий жиры; лизоцим — гидролаза, разрушающая клеточные стенки бактерий; уреаза — фермент, расщепляющий мочевину на аммиак и углекислоту. Их функциональное значение у взрослого здорового человека невелико. В то же время липаза желудочного сока играет важную роль в расщеплении жиров молока в период грудного вскармливания детей.

Важным компонентом сока являются мукоиды, которые представлены гликопротеинами и протеогликанами. Образуемый ими слой слизи защищает внутреннюю оболочку желудка от самопереваривания и механических повреждений. К мукои- дам относится и гастромукопротеид, называемый внутренним фактором Касла. Он связывается в желудке с витамином В12, поступающим с пищей, предохраняет его от расщепления и обеспечивает всасывание. Витамин В12 является внешним фактором, необходимым для эритропоэза.

ФЕРМЕНТЫ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА И ИХ РОЛЬ В ПИЩЕВАРЕНИИ

ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА

•2) секрецию желудочного сока, обеспечивающего химическую обработку пищи;

•3) перемешивание пищи с пищеварительными соками;

•4) ее эвакуацию — передвижение порциями в двенадцатиперстную кишку;

5) всасывание в кровь небольшого количества веществ, поступивших с пищей;

•6) выделение (экскрецию) вместе с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина), веществ, поступивших в организм извне (солей тяжелых металлов, йода, фармакологических препаратов);

•7) образование активных веществ (инкрецию), принимающих участие в регуляции деятельности желудочных и других пищеварительных желез (гастрина, гистамина, соматостатина, мотилина и др.);

•8) бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока;

•9) удаление недоброкачественной пищи, предупреждающее ее попадание в кишечник.

СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДКА

Желудочные железы состоят из трех видов клеток:

главных, принимающих участие в выработке ферментов

обкладочных (париетальных),участвующих в выработке хлористоводородной (соляной) кислоты

добавочных, выделяющих мукоидный секрет (слизь).

РАЗЛИЧАЮТ ТРИ ВИДА ЖЕЛЕЗ:

Кардиальные

фундальные (собственные железы желудка)

пилорические (железы привратника). Фундальные железы содержат все три типа клеток. Поэтому в состав сока фундального отдела желудка входят ферменты и много соляной кислоты и именно этот сок играет ведущую роль в желудочном пищеварении.

У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2-2,5 л желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1,5— 1,8). В его состав входят вода — 99% и сухой остаток — 1%. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами.

Главный неорганический компонент желудочного сока — соляная кислота, которая находится в свободном и связанном с протеинами состоянии.

ФУНКЦИИ НСL ЖЕЛУДКА

1)стимулирует секреторную активность желез желудка

2)способствует превращению пепсиногена в пепсин путем отщепления ингибирующего белкового комплекса

3)создает оптимальную кислотность для действия протеолитических ферментов желудочного сока

4)вызывает денатурацию и набухание белков (что способствует их расщеплению ферментами)

5)обеспечивает антибактериальный эффект секрета

6) участвует в осуществлении механизма перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, раздражая хеморецепторы ее слизистой оболочки

7) участвует в регуляции секреции желудочных и поджелудочных желез, стимулируя образование гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина)

8) возбуждает секрецию фермента энтерокиназы энтероцитами слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки

9) участвует в створаживании молока

10) стимулирует моторную активность желудка.

ФЕРМЕНТЫ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА И ИХ РОЛЬ В ПИЩЕВАРЕНИИ

В полости желудка под влиянием протеолитических ферментов осуществляется начальный гидролиз белков до альбумоз и пептонов.

Протеолитические ферменты желудочного сока обладают активностью в широком диапазоне колебаний рН с оптимумом действия при рН 1,5—2,0 и 3,2—4,0. Это обеспечивает гидролиз белков в условиях значительных колебаний концентрации соляной кислоты в желудочном соке, в слоях пищи, прилежащих к слизистой оболочке желудка, и в глубине содержимого желудка.
В желудочном соке представлены семь видов пепсиногенов, объединенных общим названием пеисины. Образование пепсинов осуществляется из неактивных предшественников — пепсиногенов, находящихся в клетках желудочных желез в виде гранул зимогена. В просвете желудка пепсиноген активируется НСI путем отщепления от него ингибирующего белкового комплекса. В дальнейшем в ходе секреции желудочного сока активация пепсиногена осуществляется аутокаталитически. Непротеолитические ферменты: желудочная липаза мало активна и расщепляет только эмульгированные жиры. В желудке продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны.

В состав органических веществ входит лизоцим, обеспечивающий бактерицидные свойства желудочного сока. Желудочная слизь, содержащая муцин, защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических раздражении и от самопереваривания. В желудке вырабатывается гастромукопротеид, или внутренний фактор Касла. Только при наличии внутреннего фактора возможно образование комплекса с витамином В2, участвующего в эритропоэзе. В желудочном соке содержатся также аминокислоты, мочевина, мочевая кислота.

Определение понятия

Функции и механизмы деятельности: пищеварение в желудке

В желудке пища подвергается двум видам обработки: механической и химической.

Механическая обработка пищи

Механическая обработка заключается в сокращении и расслаблении (т.е. моторике) желудочных мышц, в результате чего пища разминается, перемешивается и продвигается в кишечник.

Различают три типа сокращений мышц желудка:

1) тонические – длительные стойкие сокращения мышц, обеспечивающие тонус желудка при заполнении его пищей;

2) перистальтические – волнообразные сокращения мышц, распространяющиеся от пищевода к кишечнику (возникают «перехваты» желудка);

3) антиперистальтические – перистальтика в обратном направлении, вызывает защитный рефлекторный акт – рвоту.

Моторика желудка способствует перемешиванию пищи и равномерному пропитыванию её желудочным соком.

Химическая обработка пищи

Химическая обработка пищи обеспечивается действием желудочного сока.

Желудочный сок – это секрет желёз, расположенных в секреторном эпителии слизистой оболочки желудка.

Секреторный эпителий желудка представлен тремя видами железистых клеток:

1) главные – вырабатывают ферменты;

2) обкладочные – вырабатывают соляную кислоту (HCl);

3) добавочные – вырабатывают слизь.

В зависимости от места расположения желёз их подразделяют на:

1) кардиальные (содержат в основном добавочные клетки);

2) донные (содержат все три типа клеток);

3) пилорические (содержат главные и добавочные клетки).

Фазы желудочной секреции

1. Мозговая фаза начинается до поступления пищи в желудок, в момент приёма пищи. Вид, запах, вкус пищи усиливают секрецию желудочного сока. Нервные импульсы, вызывающие мозговую фазу, происходят из коры больших полушарий и центров голода в гипоталамусе и миндалине. Они передаются через моторные ядра блуждающего нерва и затем через его волокна к желудку. Секреция желудочного сока в этой фазе составляет до 20% секреции, связанной с приёмом пищи.
2. Желудочная фаза начинается с поступления пищи в желудок. Поступившая пища вызывает ваго-вагальные рефлексы, местные рефлексы энтеральной нервной системы, выделение гастрина. Гастрин в течение нескольких часов, пока пища пребывает в желудке, стимулирует секрецию желудочного сока. Количество сока, выделяющегося в желудочной фазе, составляет 70% от общей секреции желудочного сока (1500 мл).
3. Кишечная фаза связана с поступлением пищи в двенадцатиперстную кишку, что вызывает небольшой подъём секреции желудочного сока (10%) за счёт выделения гормона энтерооксинтина из слизистой оболочки кишки под влиянием растяжения и действия химических стимулов.

Состав и свойства желудочного сока

Желудочный сок – бесцветная прозрачная жидкость кислой реакции (рН 0,8-1), содержащая ферменты.

Состав желудочного сока: вода (98%), сухие вещества (2%): органические вещества (ферменты, молочная, фосфорная кислота, АТФ) и неорганические вещества (соляная кислота, хлористые соли, калий, натрий, кальций, сульфаты, карбонаты и др.).

Ферменты желудочного сока:

1) протеолитические — расщепляют белки;

2) липолитические — расщепляют жиры;

3) амилолитические — расщепляют углеводы, но они в желудке не вырабатываются, а поступают в него вместе со слюной.

Протеолитические ферменты:

Пепсин– активен только в кислой среде. Он выделяется из желёз в неактивной форме (пепсиноген) и под действием соляной кислоты превращается в активную форму (пепсин). Пепсин расщепляет белки до пептонов, иногда до дипептидов и до свободных аминокислот. Пепсин действует не на все виды белков, а только на переваримые белки мяса, крови (фибрин). Яичный белок и коллаген перевариваются хуже. Совсем не перевариваются белки волос и шерсти (кератины). Пепсин обеспечивает дезагрегацию белков, предшествующую их гидролизу и облегчающую его. Протеолитическая активность пепсина наблюдается при рН Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Желудочный сок: состав, ферменты, кислотность

Желудочный сок — раствор, содержащий несколько пищеварительных ферментов, раствор соляной кислоты и слизь. Вырабатывается внутренними стенками желудка, пронизанными множеством желез. Работа составляющих их клеток направлена на поддержание определенного уровня секреции, создание кислой среды, облегчающей расщепление питательных веществ. Очень важно, чтобы все «детали» этого механизма работали слаженно.

Что представляет собой желудочный сок?

Секрет желез, находящихся в слизистой желудка, — прозрачная, бесцветная жидкость без запаха, с хлопьями слизи. Величину ее кислотности характеризует водородный показатель (pH). Измерения показывают, что рН в присутствии пищи составляет 1,6–2, то есть жидкость в желудке имеет сильно кислую реакцию. Отсутствие питательных веществ приводит к ощелачиванию содержимого за счет бикарбонатов до рН = 8 (максимально возможный показатель). Ряд заболеваний желудка сопровождается повышением кислотности до значений 1–0,9.

Пищеварительный сок, выделяемый железами, является сложным по составу. Важнейшие компоненты — соляная кислота, ферменты желудочного сока и слизь — производятся разными клетками внутренней оболочки органа. Кроме перечисленных выше соединений, жидкость содержит гормон гастрин, другие молекулы органических соединений, а также минеральные вещества. Желудок взрослого человека выделяет в среднем 2 л пищеварительного сока.

Какова роль пепсина и липазы?

Ферменты желудочного сока выполняют функцию поверхностно-активных катализаторов химических реакций. При участии этих соединений происходят сложные реакции, в результате которых макромолекулы питательных веществ распадаются. Пепсин — фермент, гидролизующий белки на олигопептиды. Другой протеолитический фермент желудочного сока — гастриксин. Доказано, что существуют разные формы пепсина, которые «подстраиваются» к особенностям структуры разных белковых макромолекул.

Хорошо перевариваются желудочным соком альбумины и глобулины, белки соединительной ткани меньше подвергаются гидролизу. Состав желудочного сока не слишком насыщен липазами. Небольшое количество фермента, расщепляющего жиры молока, вырабатывают железы привратника. Продукты гидролиза липидов, две главные составные части их макромолекул — глицерин и жирные кислоты.

Соляная кислота в желудке

В париетальных клеточных элементах фундальных желез производится кислота желудочного сока — соляная (HCl). Концентрация этого вещества составляет 160 миллимоль на литр.

Роль HCl в пищеварении:

  1. Разжижает вещества, которые образуют пищевой комок, подготавливает к гидролизу.
  2. Создает кислую среду, в которой активнее действуют ферменты желудочного сока.
  3. Действует как антисептик, дезинфицирует желудочный сок.
  4. Активизирует гормоны и ферменты поджелудочной железы.
  5. Поддерживает необходимый показатель рН.

Кислотность желудочного сока

В растворах соляной кислоты существуют не молекулы вещества, а ионы Н + и Cl — . Кислотные свойства любого соединения обусловлены присутствием протонов водорода, щелочные — наличием гидроксильных групп. Обычно в желудочном соке концентрация ионов Н + достигает порядка 0,4–0,5 %.

Кислотность — очень важная характеристика желудочного сока. Скорость его выделения и свойства отличаются, что было доказано 125 лет назад в опытах русского врача-физиолога И. П. Павлова. Выделение сока желудком происходит в связи с приемом пищи, при виде продуктов, их запахах, упоминании о блюдах.

Неприятный вкус может затормозить и полностью прекратить выделение пищеварительной жидкости. Кислотность желудочного сока повышается или понижается при некоторых заболеваниях желудка, желчного пузыря и печени. На этот показатель также влияют переживания человека, нервные потрясения. Снижение и повышение секреторной активности желудка может сопровождаться болями в верхней части живота.

Роль слизистых веществ

Слизь вырабатывают добавочные поверхностные клетки стенок желудка.
Роль этого компонента пищеварительного сока заключается в нейтрализации кислого содержимого, защите оболочки органа пищеварения от разрушающего воздействия пепсина и водородных ионов из состава соляной кислоты. Слизистое вещество делает желудочный сок более вязким, он лучше обволакивает пищевой комок. Другие свойства слизи:

  • содержит бикарбонаты, придающие щелочную реакцию;
  • обволакивает слизистую стенку желудка;
  • обладает пищеварительными свойствами;
  • регулирует кислотность.

Нейтрализация кислого вкуса и едких свойств желудочного содержимого

В состав желудочного сока входят бикарбонатные анионы HCO3 — . Они выделяются в результате работы поверхностных клеток пищеварительных желез. Нейтрализация кислого содержимого происходит по уравнению: Н + + HCO3 — = СО2 + Н2О.

Бикарбонаты связывают ионы водорода у поверхности слизистой оболочки желудка, а также у стенок двенадцатиперстной кишки. Концентрация HCO3 — в желудочном содержимом поддерживается на уровне 45 миллимоль на литр.

«Внутренний фактор»

Особая роль в метаболизме витамина В12 принадлежит одному из компонентов желудочного сока — фактору Касла. Этот фермент активирует кобаламины в составе пищи, что необходимо для всасывания стенками тонкого кишечника. Кровь насыщается цианокобаламином и другими формами витамина В12, транспортирует биологически активные вещества в костный мозг, где происходит формирование красных кровяных телец.

Особенности пищеварения в желудке

Расщепление питательных веществ начинается еще в ротовой полости, где под действием амилазы и мальтазы молекулы полисахаридов, в частности крахмала, распадаются на декстрины. Далее пищевой комок проходит по пищеводу и попадает в желудок. Выделяемый его стенками пищеварительный сок способствует перевариванию около 35–40% углеводов. Действие ферментов слюны, активных в щелочной среде, прекращается из-за кислой реакции содержимого. При нарушении этого отлаженного механизма возникают состояния и заболевания, многие из которых сопровождаются чувством тяжести и болями в желудке, отрыжкой, изжогой.

Пищеварение — это разрушение макромолекул углеводов, белков и липидов (гидролиз). Изменение питательных веществ в желудке происходит около 5 часов. Продолжается начатая в ротовой полости механическая обработка пищи, ее разжижение желудочным соком. Белки подвергаются денатурации, что облегчает дальнейшее переваривание.

Усиление секреторной функции желудка

Повышенный желудочный сок может инактивировать некоторые ферменты, ведь любая система, процесс идут только при определенных условиях. Гиперсекреция сопровождается как усиленным сокоотделением, так и повышенной кислотностью. Провоцируют эти явления острые приправы, определенные пищевые продукты, алкогольные напитки. Длительное нервное перенапряжение, сильные эмоции тоже провоцируют синдром раздраженного желудка. Усиливается секреция при многих заболеваниях пищеварительной системы, в частности у больных гастритом и язвенной болезнью.

Наиболее частые симптомы повышенного содержания соляной кислоты в желудке — изжога и рвота. Нормализации секреторной функции происходит при соблюдении диеты, приеме специальных препаратов (средств «Алмагель», «Ранитидин», «Гистак» и других лекарств). Реже встречается пониженная выработка пищеварительного сока, что может быть связано с гиповитаминозом, инфекциями, поражениями стенок желудка.

Ферменты желудочного сока: какую роль играют, причины и симптомы их дефицита

Процесс пищеварения является достаточно сложным механизмом, который начинается в полости рта и заканчивается в просвете толстой кишки. Ферменты желудочного сока способствуют химической обработке пищи, а регулярное расслабление и сокращение мышечной стенки – механической. Кроме переваривания и перетирания еды в просвете желудка происходит всасывание необходимых организму микроэлементов и витаминов.

Особенности пищеварения в желудке

Пройдя полость рта и пищевод, пища попадает в желудок – мышечный полый орган, стенка которого богата железами. Его работа регулируется нейроэндокринной системой, блуждающим нервом, а также характером питания. Кроме того, желудочный сок активно вырабатывается под влиянием гастрина – особого гормона, синтезируемого в G-клетках поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Что представляет собой желудочный сок

Пищеварительный секрет являет собой прозрачную жидкость без цвета и вырабатывается фундальными железами внутренней выстилки желудка. В его состав входит соляная, или хлористоводородная, кислота, а также слизь, соли и значительное количество ферментов.

Ионы соляной кислоты вырабатываются обкладочными клетками слизистой выстилки путем активного транспорта. В сутки здоровый желудок продуцирует в среднем 2-2,5 литра кислоты. Ее основная роль – создание оптимального кислотно-основного баланса для нормального переваривания и активация ферментов. Кроме того, хлористоводородная кислота выполняет такие функции:

  • превращает пепсиноген в активный пепсин;
  • помогает ферментам расщеплять белки;
  • обладает бактерицидным эффектом;
  • запускает переход пищи из полости желудка в просвет 12-перстной кишки, активирует синтез таких гастроинтестинальных гормонов, как гастрин и секретин;
  • влияет на моторику органов ЖКТ, в частности, желудка.

Слизь выполняет защитную роль, обволакивая внутреннюю стенку желудка, а также нейтрализует хлористоводородную кислоту при ее высокой концентрации.

Какие ферменты есть в желудочном соке

Примерно на 97-98% пищеварительный сок состоит из воды, остальные 2-3% — это кислоты, соли, микроэлементы и ферменты. Последние подразделяются на:

  • протеолитические (они расщепляют белковые соединения);
  • амилолитические (поступают из полости рта со слюной и расщепляют углеводные соединения);
  • липолитические (влияют на жиры).

Какую роль играют ферменты в желудке

Основные ферменты желудочного сока способствуют расщеплению и всасыванию белков, незаменимых аминокислот, нейтральных жиров. Кроме того, эти вещества способствуют переходу съеденной пищи в более мягкую консистенцию, активируют фактор Касла, который принимает участие во всасывании витамина В12.

Несмотря на обилие ферментативных веществ, в просвете желудка плохо перевариваются коллагеновые белки, трансжиры и быстроусвояемые углеводы.

Ферментативные процессы в желудке

Его синтез происходит в три основные фазы:

  1. Рефлекторную. Начинается с воздействия условных и безусловных раздражителей (запах еды, звук посуды, вид продуктов, жевание и т.д.). Ее длительность обычно не превышает 2-х часов. Секрет, вырабатывающийся в эту фазу, часто называют «аппетитным», поскольку обладает сильной переваривающей способностью и содержит большое количество ферментов.
  2. Нейрогуморальную. Запускается с момента попадания пищи в полость желудка и характеризуется образованием промежуточных продуктов. В последующем они всасываются слизистой выстилкой желудка. Длительность фазы – около 10 часов.
  3. Эвакуаторная. В ее основе лежит перемещение в двенадцатиперстную кишку пищевых масс.

Желудочные ферменты

Пепсин – то, как называется главный фермент желудочного сока. Он активируется под воздействием соляной кислоты. Фермент имеет несколько фракций. Также в желудке продуцируется липаза, желатиназа, лизоцим.

Основные пепсины желудочного сока

Под воздействием пепсинов белки расщепляются до более мелких молекул – пептонов, дипептидов или аминокислотных остатков. Их работа возможна только при определенной температуре и кислой рН.

  • пепсин А;
  • пепсин С;
  • пепсин Д;
  • пепсин В.

Некоторая часть этого пепсина транспортируется в кровеносное русло, фильтруется почечной системой и выделяется в виде уропепсина вместе с мочой.

Пепсин С (желудочный катепсин, гастриксин)

Менее активное вещество, особенно в сравнении с предыдущим ферментом. Расщепляет белковые соединения при рН 3-3,5. В норме его концентрация может равняться таковой пепсина А либо превышать ее в 3-5 раз.

Пепсин В (желатиназа, парапепсин)

Участвует в расщеплении белков коллагеновой группы (кератин и т.д.), которые соединяют между собой мышечные волокна. Активируется при кислотно-основном балансе, который равен 5,5. В случае ощелачивания среды перестает функционировать.

Пепсин Д (химозин, ренин)

Его основное действие направлено на расщепление особого молочного белка – казеина. Однако процесс возможен только в присутствии ионов кальция. В дальнейшем получившийся казеин способствует образованию рыхлых по структуре хлопьев, которые легко фрагментируются.

Непротеолитические ферменты желудочного сока

К данной группе компонентов пищеварительного секрета относят вещества, которые расщепляют жиры, углеводы, обладают бактерицидным эффектом.

  • желудочную липазу;
  • лизоцим.

Желудочная липаза

Ее функция заключается в растворении нейтральных жиров с образованием жирных кислот, глицерина. Действие фермента в основном распространяется на легко эмульгирующиеся (дробящиеся) жиры молочного и растительного происхождения.

Муромидаза, или лизоцим, продуцируется эпителиальными клетками внутренней стенки органа. Основной эффект вещества – борьба с патогенными микроорганизмами (вирусами, грибками и бактериями).

Полезное видео

Какие важные функции выполняют ферменты можно узнать в этом видео.

Причины недостатка ферментов

Привести к ферментативной недостаточности могут такие состояния:

  • регулярное переедание;
  • заболевания, нарушающие нормальное отхождение пищи из желудка в тонкую кишку (опухоли, стенозы);
  • недостаточное пережевывание пищи, частое употребление жирных, острых блюд;
  • хроническое воспаление в стенке желудка (гастродуоденит, гастрит).

Патологии при недостатке желудочных ферментов

На фоне дефицита ферментов пищеварительного сока может развиться хронический гастрит с пониженной кислотностью, гастродуоденит, хроническая железодефицитная или фолиеводефицитная анемия.

Симптомы дефицита ферментов

В случае ферментативной недостаточности появляются такие симптомы:

  • ухудшение аппетита;
  • вздутие живота, нарушение стула;
  • постоянная отрыжка, особенно после приема пищи;
  • изжога, периодические боли в животе;
  • усиленное выпадение волос, ломкость ногтей.

Как восполнить недостаток ферментов

Чтобы избавиться от секреторной недостаточности желудка используют медикаментозное лечение. К препаратам желудочных ферментов относят:

  • натуральный желудочный сок;
  • Ацидин-пепсин;
  • Панзинорм;
  • Абомин.

Ферменты желудочного сока

В полости желудка хлористоводородная кислота:
1) стимулирует секреторную активность желез желудка;
2) способствует превращению пепсиногена в пепсин путем отщепления ингибирующего белкового комплекса;
3) создает оптимальную кислотность для действия протеолитических ферментов желудочного сока;
4) вызывает денатурацию и набухание белков (что способствует их расщеплению ферментами);
5) обеспечивает антибактериальный эффект секрета;
6) участвует в осуществлении механизма перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, раздражая хеморецепторы ее слизистой оболочки;
7) участвует в регуляции секреции желудочных и поджелудочных желез, стимулируя образование гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина);
8) возбуждает секрецию фермента энтерокиназы энтероцитами слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
9) участвует в створаживании молока;
10) стимулирует моторную активность желудка.

Ферменты желудочного сока и их роль в пищеварении.

В полости желудка под влиянием протеолитических ферментов осуществляется начальный гидролиз белков до альбумоз и пептонов. Протеолитические ферменты желудочного сока обладают активностью в широком диапазоне колебаний рН с оптимумом действия при рН 1,5—2,0 и 3,2—4,0. Это обеспечивает гидролиз белков в условиях значительных колебаний концентрации соляной кислоты в желудочном соке, в слоях пищи, прилежащих к слизистой оболочке желудка, и в глубине содержимого желудка.

В желудочном соке представлены семь видов пепсиногенов, объединенных общим названием пепсины. Образование пепсинов осуществляется из неактивных предшественников — пепсиногенов, находящихся в клетках желудочных желез в виде гранул зимогена. В просвете желудка пепсиноген активируется НС1 путем отщепления от него ингибирующего белкового комплекса. В дальнейшем в ходе секреции желудочного сока активация пепсиногена осуществляется аутокаталитически под действием уже образовавшегося пепсина.

При оптимальной величине рН среды пепсин осуществляет гидролиз белков, разрывая в белковой молекуле пептидные связи, образованные группами фениламина, тирозина, триптофана и других аминокислот. В результате этого белковая молекула распадается на пептоны и пептиды. Пепсин обеспечивает гидролиз основных белковых веществ, особенно коллагена — основного компонента волокон соединительной ткани.

К основным пепсинам желудочного сока относятся следующие.

Пепсин А — группа ферментов, гидролизирующих белки при оптимуме рН 1,5—2,0. Часть пепсиногена (около 1%) переходит в кровеносное русло, откуда вследствие небольшого размера молекулы фермента проходит через клубочковый фильтр в почках и выделяется с мочой (уропепсиноген). Определение содержания уропепсина в моче используется в лабораторной практике для характеристики протеолитической активности желудочного сока.

Гастриксин (пепсин С), гидролизирующий белки при оптимуме рН 3,2— 3,5. Пепсин В (парапепсин) расщепляет желатину и белки соединительной ткани. При рН 5,6 и выше протеолитическое действие фермента ослабляется.

Реннин (пепсин Д, химозин) расщепляет казеин молока в присутствии ионов Са 2+ .

Желудочный сок содержит ряд непротеолитических ферментов. Среди них — желудочная липаза, расщепляющая жиры, которые находятся в пище в эмульгированном состоянии (жиры молока), на глицерин и жирные кислоты при рН 5,9—7,9. У грудных детей желудочная липаза расщепляет до 59 % жира молока. В желудочном соке взрослых людей липазы мало. Поэтому основное количество жиров переваривается в тонком кишечнике.

Клетками поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка вырабатывается лизоцим (муромидаза). Лизоцим обусловливает бактерицидные свойства желудочного сока.

Уреаза расщепляет мочевину в желудке при рН 8,0. Освобождающийся при этом аммиак нейтрализует соляную кислоту и предотвращает избыточную кислотность химуса, поступающего из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты желудочного сока

ФЕРМЕНТЫ — (син. энзимы; франц. диастазы), биол. агенты, катализирующие большинство хим. реакций, лежащих в основе жизнедеятельности клетки и организма. Ряд характерных свойств термолябильность, специфичность действия, высокая каталитическая эффективность,… … Большая медицинская энциклопедия

Желудок — I Желудок (ventriculus, gaster) полый орган пищеварительной системы, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, в котором накапливается пища и происходит ее частичное переваривание и всасывание. Анатомия Ж. находится в эпигастрии … Медицинская энциклопедия

СОК ЖЕЛУДОЧНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ — ( Succus gastricus naturalis ). Натуральный желудочный сок. Получают от здоровых собак через фистулу желудка при мнимом кормлении (по методу, предложенному И. П. Павловым). Прозрачная бесцветная или слегка опалесцирующая жидкость кислого вкуса со … Словарь медицинских препаратов

Succus gastricus naturalis — СОК ЖЕЛУДОЧНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ( Succus gastricus naturalis ). Натуральный желудочный сок. Получают от здоровых собак через фистулу желудка при мнимом кормлении (по методу, предложенному И. П. Павловым). Прозрачная бесцветная или слегка… … Словарь медицинских препаратов

ПЕПСИДИЛ — ( Рерs >Словарь медицинских препаратов

ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ. Встречается 2 типа П. внутриклеточное и внеклеточное. При внеклеточном П., широко распространенном среди высших организмов, процесс протекает в .специальной системе органов кишечной трубки с ее железистым аппаратом. П. это хим. физ … Большая медицинская энциклопедия

ПИЩЕВАРЕНИЕ — процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества,… … Энциклопедия Кольера

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. Содержание: I. Эмбриология, анатомия и гистология . 16 II. Биохимия. 22 III. Патологическая анатомия . 2 2 IV. Патологическая физиология. 28 V. Функциональная диагностика. 30 VІ.… … Большая медицинская энциклопедия

Мёд — (Honey) Классификация мёда, свойства меда, натуральный мёд Обработка и хранение меда, лечение мёдом, польза мёда, обертывание мёдом, липовый мёд, домашний мёд Содержание Содержание Раздел 1. Производители . Раздел 2. Классификация. Раздел 3.… … Энциклопедия инвестора

ACHYLIA GASTRICA — ACHYLIA GASTRICA, А. желудочная (от греч. а отриц. част, и chylos сок), пат. состояние, при к ром желудок постоянно и стойко не выделяет почти никакого желудочного сока; этому состоянию соответствует известный клин, симптомокомплекс. История… … Большая медицинская энциклопедия

Ферменты желудка: пепсин, липаза, соляная кислота

Основное назначение желудка – это начальная стадия переваривания белков и в меньшей степени жиров. Главную роль в этом процессе играют ферменты желудка, а также соляная кислота. Эти вещества вырабатываются особыми клетками слизистой оболочки желудка, и все вместе носят название желудочного сока.

Фермент желудка, расщепляющий белки называется пепсин. Изначально пепсин, по структуре, как и все ферменты, белок, вырабатывается в своей неактивной форме, которую называют песиногеном. Молекула пепсиногена во всем похожа на молекулу пепсина, но с еще одной дополнительно присоединенной частью. Под действием соляной кислоты эта часть отделяется, и пепсиноген превращается в готовый к работе пепсин. В дальнейшем уже активированные молекулы пепсина самостоятельно активируют своих соседок – это называется аутокатализом. Существует несколько видов пепсина, которые воздействуют на разные виды белка. К основным видам относятся пепсин А, пепсин C (также известный как гастриксин) и пепсин B.

Все виды пепсина активны только в кислой среде, поэтому самая бурная их работа происходит в непосредственной близости к стенке в фундальной части желудка и в области его тела. Там pH самый низкий (достигает 1,5-2). Но это не значит, что качественно переварится только те белки, которые находятся на поверхности сформировавшегося пищевого комка: с помощью перистальтической волны (обеспечивается мощным мышечным слоем желудка), слой пищи, непосредственно контактировавший со слизистой, сдвигается ближе к нижней, пилорической части желудка, а нижележащий слой занимает его место. Так что все белки, которые вы употребили, будут эффективно переварены. Ферменты расщепляют белок до такого состояния, в котором продукты его переваривания становятся растворимы в воде. Затем содержимое желудка поступает в тонкий кишечник, где завершается переваривание и происходит всасывание питательных веществ вообще и белков в частности.

Липазой называется фермент, расщепляющий липиды или попросту – жиры. Однако у взрослых людей липаза желудка не играет особой роли в переваривании жиров (чего нельзя сказать о младенцах). Для полноценного воздействия ее слишком мало, да и оптимальный pH ее действия несколько более щелочной, чем в желудке. Тем не менее, высокая температура и перистальтическая активность способствуют эмульгированию жира – разделению его на мельчайшие капельки, что увеличивает его поверхность, а, следовательно, и эффективность воздействия ферментов. Все это облегчает переваривание жиров в тонком кишечнике. Что интересно, в желудке до сих пор не найдены клетки, которые бы синтезировали липазу, ученые склоняются к мнению, что она каким-то образом секретируется из крови.

Соляная кислота

Соляная кислота, строго говоря, не является ферментом, ведь все ферменты желудка человека, да и вообще все ферменты – белки, а соляная кислота вообще относится к неорганическим веществам, и все же не упомянуть ее невозможно, слишком обширна ее роль в пищеварении. Во-первых, она вызывает денатурацию белка, то есть его разрушение подобное тому, какое происходит при термической обработке пищи. Без этого полное переваривание было бы невозможно. Во-вторых, как уже говорилась, она активирует ферменты. В-третьих, обладает мощным бактерицидным эффектом, что не позволяет бактериям выжить, а тем более размножаться в полости желудка и вызывать тем самым гниение пищи.

Процесс пищеварения – это совокупность химических и механических реакций, направленную на расщепление пищи, всасывание и усвоение ее клетками организма. Особую роль в переваривании пищи играют ферменты желудка, которые вырабатывает его слизистая оболочка. Ферменты во много раз ускоряют всасывание.

В желудке происходят два основных пищеварительных процесса:

  • Перемешивание пищи до состояния химуса – однородная полужидкая масса;
  • Ферментативный процесс: расщепление белков и жиров до более простых соединений.

Стенки желудка выстилает слизистая оболочка толщиной около 2 мм. В ней расположены секреторные железы, которые реагируют процесс выделения слюны в ротовой полости выбросом биологически активных веществ. Ферменты вырабатываются с интервалом 20 секунд. Их активность зависит от различных факторов: количество поступившей в организм пищи, ее жирность, кислотность и многое другое. Наиболее подходящей для деятельности ферментов считается температура 38–42 °C.

В желудке происходит всасывание воды, алкоголя, глюкозы и аминокислот. Ферменты желудочного сока обеспечивают гидролиз протеинов и липидов, то есть процесс расщепления белков на альбумозы и пептины и некоторых жиров до глицеринов и кислот. Затем эти вещества в составе химуса из-за сокращения гладких мышц желудка продвигаются в тонкий кишечник.

Весь желудочно-кишечный тракт имеет железы, выделяющие ферменты для переваривания пищи. Основная их задача – интенсивная переработка химуса. Недостаток необходимых биологически активных веществ может приводить к нарушению всасываемости, гнилостным процессам и диспепсическим явлениям: диарее, запору, избыточному газообразованию и т. д. В состав желудочного сока входят основные пять ферментов, отвечающие за нормальное пищеварение.

Тело и дно желудка содержат железы, выделяющие пепсиноген. Это профермент – неактивный предшественник пепсина, он начинает функционировать только при попадании в соляную кислоту. Именно поэтому пепсин действует только в желудке, при занесении вместе с пищей в кишечник он теряет свои свойства.

Пепсины – это протеиназы, то есть ферменты, которые расщепляют сложные белки до более простых. Они воздействует на большинство протеинов растительного и животного происхождения. Под действием соляной кислоты от пепсиногена отсоединяются 44 аминокислоты. В результате этой химической реакции образуется пепсин, готовый к работе. В дальнейшем фермент действует по принципу аутокатализа, то есть самостоятельно активирует другие молекулы пепсина.

Так как пепсин активен только в кислой среде, то основные вызванные им процессы происходят в области дна желудка. Именно здесь выделяется соляная кислота. Чтобы воздействию биологически активных веществ подверглись все белки, перистальтические волны желудка обеспечивают постоянное движение пищевых масс. В течение нескольких часов химус подвергается обработке, после чего белки становятся гидролитичными, то есть приобретают способность растворяться в воде. Дальнейший пищеварительный процесс осуществляется в тонком кишечнике.

Гастриксин также является протеолитическим веществом, стимулирующим расщепление белка. По своим функциям он очень схож с пепсином, поэтому зачастую в различных классификациях он фигурирует как пепсин II или пепсин С. Кроме того, гастриксин стимулирует выработку соляной кислоты. Именно поэтому в процессе пищеварения количество выделяемого желудочного сока постепенно увеличивается.

Пепсин активен при 1,5–2 pH, гастриксину для функционирования необходим меньший уровень кислотности – 3–3,5 pH. Действует он в основном в пристеночных отделах тела желудка. Гастроксин – второй по содержанию желудочный фермент, в норме он составляет 23–26% от объема пепсина. В совокупности эти биологически активные вещества обеспечивают около 98% расщепления белков в желудке.

Париетальные клетки желудка, то есть ответственные за производство соляной кислоты, вырабатывают также фермент парапепсин. Он, как и гастриксин или пепсин, обеспечивает распад протеиновых соединений. Особенность парапепсина в том, что он воздействует исключительно на белки соединительной ткани. Необходимым условием для действия этого фермента является низкая кислотность – не более 5,5 pH.

Химозин – фермент для расщепления белка, который вырабатывается клетками слизистой желудка. Также его называют сычужным ферментом, эту разновидность химозина получают путем вытяжки секрета желудка жвачных животных и используют для створаживания молока. Оптимальный уровень кислотности для функционирования биологически активного вещества – pH менее 5.

В процессе пищеварения химозин необходим для расщепления протеинов молока. Недостаток этого фермента приводит к непереносимости белка казеина и сильным расстройствам работы желудочно-кишечного тракта при употреблении молочных продуктов. Наибольшее количество ренина производится в организме детей до 11–13 лет.

В промышленности синтетический химозин используется для изготовления сыров и творожных изделий. На сегодняшний день существуют способы получения фермента как животного, так и растительного происхождения.

Также в желудочном соке содержится небольшое количество антибактериального вещества лизоцима. Зачастую путем обратной перистальтики при переваривании жирной пищи в желудок забрасывается кишечный фермент липаза. Кроме того, и соляная кислота способна частично расщеплять некоторые липиды, однако принцип воздействия в данном случае до сих пор не установлен.

Недостаток ферментов в желудочном соке приводит к нарушению пищеварения, развитию процессов брожения и гниения. Если белок не начинает перевариваться в желудке, то в дальнейшем в кишечнике он не может расщепиться до аминокислот. Такой патологический процесс вызывает избыток свободных протеинов. Помимо патологий работы пищеварительного тракта появляется еще одна проблема: белки связываются с содержащимися в кишечнике чужеродными организму веществами — антигенами. В результате образуется так называемый полноценный антиген. Он вступает в реакцию с лимфоцитами и провоцирует выработку антител иммунной системой человека. Эти нарушения приводят к развитию различных кожных заболеваний: экземы, дерматита, крапивницы, нейродермита.

Длительный дефицит ферментов желудка вызывает сбои в работе всего желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Если биологически активных веществ недостаточно не только в желудке, но и в кишечнике, то развивается синдром мальдигестии. Это расстройство пищеварения, при котором не усваиваются любые поступающие в организм питательные вещества. Такое состояние требует срочного лечения.

Симптомы дефицита ферментов

Недостаток ферментов желудка может проявляться следующими признаками:

  1. Метеоризм. Развивается в результате процессов брожения, из-за которых в желудочно-кишечном тракте скапливаются газы;
  2. Обильное срыгивание воздуха после принятия пищи. В тяжелых случаях отрыжка может вызывать приступы рвоты;
  3. Изменение цвета, консистенции и объема каловых масс. Часто секреторная недостаточность желудка сопровождается нарушениями стула: фекалии могут приобрести гнилостный запах, творожистую или пенистую консистенцию;
  4. Изжога – ощущение жжения и боль в верхней части живота;
  5. Ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
  6. Снижение аппетита, которое может быть вызвано вздутием живота и болью в желудке.

Причины недостатка ферментов

На количество вырабатываемых желудком ферментов негативно влияет длительный прием антибактериальных препаратов, грибковые или инфекционные заболевания. К факторам риска относят также злоупотребление жирной и острой пищей, копченостями, алкоголем.

Дефицит ферментов желудка может свидетельствовать о более серьезных заболеваниях, например, язвенной болезни или опухолевых процессах. В таком случае к расстройству пищеварения присоединяется сильная боль в животе, тошнота или рвота, ощущение общего недомогания.

Ферменты в желудке необходимы для нормального переваривания и усвоения пищи. В случае появления дискомфорта после еды или диспепсических явлений рекомендуется обратиться в больницу и сдать анализ кала для определения секреторной активности желудка.

Ферменты желудка, что расщепляют?

Толщина желудочного слизистого слоя составляет 1,5–2,5 мм, ее покрывают особые железистые клетки, выделяющие специальный слизистый секрет. На более глубоком уровне располагаются железы, производящие желудочный сок, состоящий не только из соляной кислоты, но и из ферментов. Главная задача желудка – первичная обработка белков и в определенной степени жиров. Именно для этой цели вырабатываются ферменты желудка.

Пищеварение и ферменты желудка человека

При переработке продуктов питания особая роль отводится энзимам, которые производит не только желудок, но и кишечник наряду со слюнными железами. Ферменты желудка расщепляют значительные объемы органических веществ, включающих жиры, углеводы, бeлки, в результате их воздействия организм может качественно усваивать поступившие продукты. Каждый энзим предназначается для ускорения определенных реакций, действуя при этом на определенный (один) тип связи. Существует три группы ферментов:

  • Для того, чтобы организм лучше усваивал жиры, в желудочный сок входит липаза, которую вырабатывает поджелудочная железа.
  • Функция расщепления углеводов принадлежит амилазе, под воздействием этого элемента они достаточно быстро распадаются, после чего всасываются кровью. К данной группе относят также амилазу слюны, мальтазу, лактазу, входящую в поджелудочный сок.
  • За расщепление белков отвечает протеаза, также к ее функциям относится нормализация микрофлоры в ЖКТ. Протеазами являются пепсин, трипсин, химозин, карбоксипептидаза поджелудочной, а также эрепсин.

Основные ферменты – пепсин и липаза

Рассмотрим некоторые ферменты, участвующие в пищеварительных процессах наиболее активно. Пепсин считается основным элементом желудочного сока, поскольку именно он производит расщепление белков на мелкие составляющие. Первоначально пепсин производится в организме в неактивном виде, отличие этой формы заключено в присоединенной части, которая отделяется в результате воздействия соляной кислоты и фермент активируется. Начинается цепная реакция – активированная молекула в свою очередь активирует соседние молекулы. Различные виды пепсина воздействуют на различные белки. Основными считают пепсины А, С и В.

Пепсины доводят белок до состояния, когда продукты переваривания могут растворяться в воде, после чего желудочное содержимое перемещается в сторону тонкого кишечника – там процессы переваривания завершаются, начинается фаза всасывания питательных компонентов.

Расщепляющими жиры ферментами желудка человека являются липазы, хотя для взрослых этот энзим не особо значим. Липазы маловато для полного воздействия, однако жиры под воздействием перистальтической активности и температуры разделяются на мелкие составляющие, что ведет к увеличению поверхности и улучшает воздействие ферментов. Все имеющиеся факторы способствуют легкому перевариванию жира тонким кишечником. Что касается синтезирования липазы, ученые все еще не определили клетки, отвечающие за этот процесс. Предполагается, что липаза может секретировать из крови.

Еще один важный элемент – соляная кислота, хотя она к энзимам не относится. Однако ее важная роль в пищеварительном процессе неоспорима:

  • Кислота отвечает за денатурацию – разрушение – белков, без данной процедуры переваривать их в полной мере невозможно.
  • Также соляная кислот отвечает за активацию ферментов.
  • Она обладает несомненным бактерицидным эффектом. Под воздействием кислоты бактерии не могут выживать и размножаться в желудочной полости, что предохраняет организм от гниения продуктов.

В химическом преобразовании принятой человеком пищи главную роль играют пищеварительные железы. А именно их секреция. Этот процесс строго координирован. В желудочно-кишечном тракте пища подвергается воздействию разных пищеварительных желез. Благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы происходит правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения. Во всей этой схеме важную роль играют ферменты, необходимые для расщепления жира.

Ферменты пищеварительные имеют узконаправленную задачу расщепления сложных веществ, поступивших в желудочно-кишечный тракт с едой. Эти вещества расщепляются на простые, которые организму легко усвоить. В механизме переработки продуктов питания особую роль играют энзимы, или ферменты, расщепляющие жир (бывают трёх типов). Они производятся слюнными железами и желудком, в котором ферменты расщепляют довольно большой объём органических веществ. В эти вещества входят жиры, белки, углеводы. В результате воздействия таких ферментов организм качественно усваивает поступившую пищу. Энзимы нужны для ускоренной реакции. Каждый тип энзима подходит для определённой реакции, действуя на соответствующий тип связи.

Для лучшего усваивания жиров в организме работает желудочный сок, содержащий липазу. Этот фермент, расщепляющий жир, производит поджелудочная железа. Углеводы расщепляются благодаря амилазе. После распада они быстро всасываются и поступают в кровь. Расщеплению способствуют также амилаза слюны, мальтаза, лактаза. Белки расщепляются благодаря протеазам, которые ещё участвуют в нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся пепсин, химозин, трипсин, эрепсин и карбоксипептидаза поджелудочной.

Липаза – это фермент, главной задачей которого является растворение, разделение на фракции и переваривание жиров в пищеварительном тракте человека. Поступающие в кишечник жиры не имеют возможности всасываться в кровь. Для всасывания они должны расщепиться до жирных кислот и глицерина. В этом процессе и помогает липаза. Если наблюдается случай, когда фермент, расщепляющий жир (липаза) понижен, необходимо внимательно обследовать человека на предмет онкологии.

Липаза панкреатическая в виде неактивного профермента пролипазы, выводится в двенадцатиперстную кишку. Активируется пролипаза под воздействием жёлчных кислот и колипазы, ещё одного фермента из сока поджелудочной железы. Липаза лингвальная вырабатывается у грудничков благодаря ротовым железам. Она участвует в переваривании грудного молока.

Липаза печёночная секретируется в кровь, где связывается с сосудистыми стенками печени. Большая часть жиров из пищи расщепляется в тонкой кишке благодаря липазе из поджелудочной железы.

Зная, какой фермент расщепляет жиры и с чем конкретно не справляется организм, врачи могут назначить необходимое лечение.

Химическая природа практически всех ферментов – это белок. Поджелудочная железа одновременно является органом пищеварительной и эндокринной систем. Сама поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения, а основным желудочным ферментом является пепсин.

Амилаза расщепляет до олигосахаридов крахмал. Далее олигосахариды распадаются до глюкозы под воздействием других пищеварительных ферментов. Глюкоза всасывается в кровь. Для человеческого организма она является источником энергии.

Все человеческие органы и ткани построены из белков. Не исключение и поджелудочная железа, которая активирует ферменты только после их попадания в просвет тонкой кишки. При нарушениях нормального функционирования этого органа, возникает панкреатит. Это довольно-таки распространённое заболевание. Заболевание, при котором отсутствует фермент, расщепляющий жиры, называется недостаточностью поджелудочной железы: внешнесекреторная или внутрисекреторная.

Внешнесекреторная недостаточность снижает выработку пищеварительных ферментов. В таком случае человек не может употреблять в больших объёмах пищу, так как функция расщепления триглицеридов нарушена. У таких больных после приема жирных продуктов возникают симптомы тошноты, тяжести, боли в животе.

При внутрисекреторной недостаточности не вырабатывается гормон инсулин, помогающий усваивать глюкозу. Возникает тяжелейшее заболевание, которое называется сахарным диабетом. Другое название – это сахарное мочеизнурение. Такое название связано с увеличением выделения мочи организмом, вследствие чего он теряет воду и человек ощущает постоянную жажду. Углеводы почти не поступают из крови в клетки и поэтому практически не используются на энергетические нужды организма. Показатель глюкозы в крови резко увеличивается, и она начинает выводиться через мочу. Вследствие таких процессов использование жиров и белков на энергетические цели сильно возрастает, а в организме накапливаются продукты неполного окисления. В конечном итоге кислотность в крови тоже повышается, что даже может привести к диабетической коме. В таком случае у больного наблюдается расстройство дыхания, вплоть до потери сознания и летального исхода.

На этом примере достаточно хорошо видно, насколько важны ферменты, расщепляющие жиры в организме людей, чтобы все органы работали слажено.

Если возникают какие-либо проблемы, обязательно нужно их решать, помогать организму с помощью различных методик лечения и медицинских препаратов.

Глюкагон оказывает противоположный действию инсулина эффект. Этот гормон влияет на расщепление гликогена в печени и превращение жиров в углеводы, приводя тем самым к повышению концентрации в крови глюкозы. А гормон соматостатин осуществляет торможение секреции глюкагона.

В медицине ферменты, расщепляющие жиры в организме человека, получить можно с помощью лекарственных препаратов. Их множество — от самых известных марок до малоизвестных и менее дорогих, но таких же эффективных. Главное — не заниматься самолечением. Ведь только врач, используя необходимые методы диагностики, может подобрать правильный препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Однако часто мы лишь помогаем организму с ферментами. Труднее всего заставить работать его правильно. Особенно если человек уже пожилой. Это только на первый взгляд кажется, что купил нужные таблетки — и проблема решена. На деле всё совсем не так. Организм человека – это совершеннейший механизм, который тем не менее стареет и изнашивается. Если человек хочет, чтобы он прослужил ему как можно дольше, необходимо поддерживать его, вовремя диагностировать и лечить.

Конечно, прочитав и узнав, какой фермент расщепляет жиры в процессе пищеварения человека, можно зайти в аптеку и попросить фармацевта порекомендовать лекарственный препарат с нужным составом. Но это можно делать только в исключительных случаях, когда по каким-либо веским причинам нет возможности посетить врача или пригласить его на дом. Необходимо понимать, что можно сильно ошибаться и симптомы у разных заболеваний могут быть схожими. А для того чтобы поставить правильный диагноз, обязательно нужна врачебная помощь. Самолечение может серьёзно навредить.

Желудочный сок содержит пепсин, соляную кислоту и липазу. Пепсин действует только в кислой среде и расщепляет белки на пептиды. Липаза в желудочном соке расщепляет жир только эмульгированный (молочный). Расщепляющий жиры фермент, становится активным только в щелочной среде тонкого кишечника. Он поступает вместе с составом пищевой полужидкой кашицы, вытолкнутой сокращающейся гладкой мускулатурой желудка. Она выталкивается в двенадцатиперстную кишку отдельными порциями. Некоторая малая часть веществ всасывается ещё в желудке (сахар, растворённая соль, алкоголь, фармацевтика). Сам процесс пищеварения в основном заканчивается в тонком кишечнике.

К продвинутой в двенадцатиперстную кишку пище поступает желчь, кишечный и поджелудочный соки. Поступает пища из желудка в нижние отделы с разной скоростью. Жирная задерживается, а молочная переходит быстро.

Поджелудочный сок – это жидкость щелочной реакции, не имеющая цвета и содержащая трипсин и другие ферменты, расщепляющие пептиды на аминокислоты. Амилаза, лактаза и мальтаза превращают углеводы в глюкозу, фруктозу и лактозу. Липаза – это фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и глицерина. Время переваривания и выделения сока зависят от типа и качества пищи.

Тонкий кишечник выполняет пристеночное и полостное пищеварение. После механической и ферментативной обработки продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу. Это сложный физиологический процесс, который осуществляют ворсинки тонкого отдела кишечника и направленные строго в одном направлении, ворсинки из кишечника.

Аминокислоты, витамины, глюкоза, минеральные соли в составе водного раствора всасываются в капиллярную кровь ворсинок. Глицерин и жирные кислоты не растворяются и всасываются ворсинками не могут. Они переходят в эпителиальные клетки, где образуются молекулы жиров, поступающие в лимфу. Пройдя барьер лимфатических узлов, они попадают в кровь.

Очень большое значение при всасывании жиров играет желчь. Жирные кислоты, соединяясь с желчными и щелочами, омыляются. Таким образом образуются мыла (растворимые соли жирных кислот), легко проходящие через стенки ворсинок. Железы в толстом кишечнике преимущественно выделяют слизь. Толстый отдел кишечника всасывает воду до 4 литров за сутки. Здесь обитает очень большое число бактерий, участвующих в расщеплении клетчатки и синтезе витаминов группы В и К.

Add A Comment