Диета при заболевании поджелудочной

Диета при заболевании поджелудочной

Диета при заболевании поджелудочной железы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболевании поджелудочной железы или других органов пищеварительной системы является неотъемлемым этапом эффективного лечения острого периода и профилактики дальнейших обострений. Больным назначают диету номер 5.

Поджелудочная железа выделяет желудочный сок, необходимый для переваривания пищи, а также в ней расположены особые клетки, выделяющие инсулин, который нужен для усваивания глюкозы.

В острый период заболевания поджелудочной железы, в первые 3-5 дней механический прием пищи противопоказан. Можно только пить теплую минеральную воду, с небольшим процентом щелочи. Основное питание осуществляется внутривенно – больному капают специальные питательные растворы. Помимо этого, показано прикладывание холодных компрессов на место расположения железы. Холод снижает секрецию сока, и воспалительный процесс идет на спад.

Как только болевой синдром уменьшается, можно начинать употреблять по половине стакана простокваши каждые полчаса, а еще через день можно творог, а еще через 2 дня отварные измельченные продукты. Со временем список разрешенных продуктов расширяется, но жирная, острая, соленая, маринованная и жареная пища запрещена. При хроническом течении заболевания диета должна соблюдаться постоянно, есть можно тушеные, печеные, вареные блюда, кисломолочную продукцию, овощи, фрукты, каши, но небольшими порциями.

[1], [2], [3]

Меню диеты при заболеваниях поджелудочной железы

Меню диеты при заболеваниях поджелудочной железы должно быть разнообразным, но при этом соответствовать всем нормам диетического питания. Но стоит помнить, что при остром течении заболевания первые 3-5 дней показан полный покой, от приема пищи необходимо воздержаться. На 4-6 день можно употреблять пищу, приготовленную согласно диете № 5п (протертый вариант). Примерный вариант меню диеты №5:

  • 1-й завтрак: Мясные котлеты на пару, каша из овсянки или гречка, приготовленная на воде и протертая, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: Творог, фруктовый кисель.
  • Обед: суп из овощей (за исключением капусты) протертый, мясное суфле и пюре из картофеля, компот из свежих яблок.
  • Полдник: отвар шиповника, сухари (не ржаные).
  • Ужин: омлет из белков на пару, манная каша, чай.
  • Перед сном полстакана минеральной воды.

Второй вариант меню диеты №5, непротертый, назначают на второй неделе заболевания, когда больного не беспокоит дискомфорт и болевые ощущения, а температура стабилизируется.

  • 1-й завтрак: винегрет, мясо вареное нежирное, каша из гречки рассыпчатая.
  • 2-й завтрак: сухофрукты (курага, чернослив), некрепкий чай и сухое печенье.
  • Обед: салат, овощной суп, курица вареная, картофель вареный или запечённый в фольге, яблоко.
  • Полдник: творог, компот из сухофруктов.
  • Ужин: рыба отварная с вареной вермишелью, некрепкий чай.
  • Перед сном чай с молоком, сухари (не ржаные).

Рецепты при заболеваниях поджелудочной железы

Рецепты при заболеваниях поджелудочной железы просты, главное пища должна быть не жареной, не острой, не копченой и не маринованной. Само собой, диета не приведет к полному выздоровлению, но ее соблюдение в купе с лечением лекарственными препаратами и строгим постельным режимом ускорят выздоровление. Первые три дня обычно голодают и пьют теплую минеральную воду без газа, например, Боржоми, можно немного некрепкого отвара шиповника. Как только острый период пройдет, назначают особую диету, состоящую из протертых блюд. Пища должна быть максимально щадящей – жидкой, полужидкой, негорячей. Исключены продукты, содержащие грубую клетчатку, ограничивают жиры, углеводы. Пищу принимать нужно дробно, по 5-6 раз в день, небольшими порциями.

  • Можно готовить слизистые супы из разных круп на воде или отваре из овощей. Чтобы приготовить суп, нужен некрепкий бульон из овощей, рыбы или мяса, перемолотая крупа, лук, морковь. Лук обдают кипятком и добавляют во время варки бульона к моркови, затем, как бульон будет готов, добавляют крупу. Как только суп сварится, его немного охлаждают и протирают через сито.
  • Котлеты на пару из нежирного мяса птицы, можно суфле из мяса;
  • Кнели или суфле из рыбы;
  • Омлет на пару или яйца всмятку, но не больше 1-2 яиц в день;
  • Молоко в чистом виде противопоказано, только в некоторых блюдах;
  • Творог в свежем виде или как творожный пудинг на пару;
  • Пюре и пудинги из овощей;
  • Некислые печеные яблоки;
  • Компоты, кисели, желе на ксилите и сорбите, некрепкий чай, «Боржоми», отвар шиповника.

Диета при обострении заболеваний поджелудочной железы

Диета при обострении заболеваний поджелудочной железы в первую очередь направлена на то, чтобы снизить механическую и химическую нагрузку на поджелудочную железу. В первые дни острого течения заболевания показаны холод, голод и покой. То есть, голодание, холодные компрессы на область поджелудочной и строгий постельный режим. Можно только пить по полстакана теплой минеральной воды без газа, немного некрепкого отвара из плодов шиповника, слабо заваренный несладкий чай.

На 3-4 день, после купирования острого приступа, назначают легкую щадящую диету. Она состоит из слизистых супов, протертых жидких каш, овощных пюре, киселей. Все блюда должны быть жидкими или полужидкими, вареными, протертыми или приготовленными на пару. По характеру диета похожа на меню при язвенной болезни, но при воспалении поджелудочной железы используют немного молока и ограничивают количество яиц в суточном рационе.

Позже, через 1-2 недели, после стабилизации состояния, рекомендована диета №5 в протертом виде. Как только боли в животе полностью исчезнут, а температура нормализуется, исчезнут кишечные расстройства, можно перейти на непротертую диету.

В дальнейшем нет необходимости придерживаться строгой щадящей диеты, но чтобы не провоцировать новые приступы болезни, от некоторых продуктов стоит отказаться раз и навсегда.

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Диета на неделю при заболеваниях поджелудочной железы

Диета на неделю при заболеваниях поджелудочной железы назначается для того, чтобы нормализовать ее функцию за счет уменьшения секреции панкреатического сока, который провоцирует воспаление. Конечно, одной диетой заболевание не вылечить, необходим целый комплекс медикаментозных препаратов.

В первые дни заболевания назначают строгий постельный режим, холодный компресс на область поджелудочной железы – это поможет снизить секрецию. Затем еще на неделю больного переводят только на внутривенное питание, в этот период можно только пить по полстакана теплой минеральной воды без газа. После того, как боли уменьшатся, можно пить по полстакана ряженки каждые 40-60 минут. Спустя неделю можно переходить на протертую диету № 5 (п) но питаться небольшими порциями и часто.

Когда состояние окончательно стабилизируется, через 1-2 недели, можно переходить на непротертую диету № 5. Блюда представлены более широким ассортиментом продуктов – творогом, белками яиц, кнелями, мясными и рыбными суфле, сливочное масло в готовых блюдах. Блюда должны быть теплыми, подаваться небольшими порциями по 6-8 раз в день. Период соблюдения диеты назначается врачом, в среднем продолжается 12-14 дней.

После выздоровления стоит придерживаться особенного меню и исключить из рациона жареную, острую, маринованную и жирную пищу, чтобы не спровоцировать обострение.

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Важность питания при заболевании поджелудочной железы

Питание при заболевании поджелудочной железы главенствующий фактор, способствующий сохранению ее функций. Механизм переваривания пищи, и участие железы может не всем знаком.

Но о грозном заболевании сахарным диабетом знает почти каждый. Поэтому часто знакомство с поджелудочной железой начинается с гормона, который она продуцирует, инсулина. При более конкретном углублении знаний приходит понимание ее важности в организме. При многих болезнях рекомендуется диета, но питание, связанное с недугами поджелудочной железы, в силу специфики ее функционирования особенно важно.

Особенность поджелудочной железы

Пищеварительная система в своем составе имеет крупный непарный орган, который имеет двоякое значение, выполняя секреторные функции:

Внешнесекреторная функция органа направлена на выработку панкреатического сока, который содержит ферменты, способствующие пищеварению. Второй функцией является выработка гормонов, которые регулируют углеводный, жировой и белковый обмен.

Не говоря о тяжести последствий, типичными заболеваниями, с чего все начинается, являются панкреатиты:

  • острый;
  • острый рецидивирующий;
  • хронический;
  • обострение хронического течения.

Каждый тип болезни наносит свой вред органу. Это выражается в замещении здоровых тканей железы рубцовой. По весу орган не изменяется, а функциональность теряет.

Если болезнь стартовала, то первые шаги в лечении направлены на облегчение боли. Далее больной поджелудочной железе требуется разработка диеты

Она разная в зависимости от фазы панкреатита:

Принципы питание при панкреатите

Питание при недуге поджелудочной железы имеет свои особенности, список разрешенных продуктов, требования к приготовлению блюд. Диета при болезни поджелудочной включает ограничение углеводов и жиров, что снижает желудочную секрецию.

С едой по назначению врача могут приниматься препараты заместительной терапии, так называемые панкреатические ферменты. Их концентрация в органе способствует уменьшению продуцирования собственных ферментов, что обеспечивает ее функциональный покой. Тяжкие состояния пациентов обусловлены эндогенной интоксикацией, подобной действию змеиных ядов.

Общие принципы употребляемой пищи:

  • дробный частый прием;
  • употреблять блюда ни горячими, ни холодными. Они должны быть теплыми;
  • новые продукты, расширяющие диету, в рационе вводятся небольшими порциями;
  • практически всегда пища носит измельченный характер.

Особенность диеты можно посмотреть по столу № 5П. Видя принцип ее составления, можно разнообразить стол своими блюдами, не нарушая запретов.

Продукты при болезни поджелудочной железы подбираются сбалансировано:

  • мясо;
  • рыба;
  • молочные изделия;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • овощи и фрукты.

Меню составляется с учетом калорий, требуемых для нормальной жизнедеятельности человека. Поэтому хотя бы приблизительно надо знать, сколько их содержится в 100 г продукта. Кроме этого, важно знать способы приготовления блюд:

  • варка, пароварка;
  • запеканием;
  • протирание или иное измельчение;
  • Инструкция по выбору продуктов

Если болит поджелудочная железа, что можно кушать?

В острой фазе и обострении диетическое питание строго ограничено. Начинается диета с голодания и питья воды.

Через несколько дней больного начинают кормить. Пища, измельченная и жидкая в виде слизистых супов из дозволенных круп:

Пшеничная, ячневая, пшено относятся к крупам богатым клейковиной и другими сложными углеводами, поэтому запрещены к употреблению. Супы и каши варятся на воде, возможна варка на слабом овощном отваре.

Мясо и рыба

По истечении некоторого времени в диету вводят блюда из мяса и рыбы. Оба продукта должны быть нежирных сортов. Мясо используется без жира и сухожилий:

Все мясо готовят по специальным рецептам в отварном виде или на пару: суфле, котлеты, пудинг, запеканки, пюре, рулеты, фрикадельки, кнели.

Не оспаривается пищевая ценность рыбы, которая может быть как морская, так и речная. Белковый ее характер обязывает вводить в рацион хотя бы 2 раза в неделю. Имея в своем составе омега-3 кислоты, она снижает холестерин, регулирует обмен в организме.

Легкое усваивание позволяет вводить ее к столу на 7–8 день течения болезни.

К тощим типам рыбы относится:

Разнообразные рецепты используют рыбу паровой или отварной, Питаться жареной, соленой, копченой рыбой нельзя.

Молочные продукты служат источником белка и кальция, позволяя организму оставаться здоровым. Именно этот белок способен обеспечить синтез ферментов поджелудочной железы. Белки животного вида должны составлять 30% от всех белков, поступающих в организм в фазах обострения.

При ремиссии процент увеличивается до 60. Но употребление их тоже должно быть правильным, исключив вредные молочные изделия для органа: сливки, сметана, насыщенные жирностью. Правила готовки блюд, нормы употребления и режим питания не нарушаются:

Если пациент хорошо переносит молоко, то может себе позволить выпить до полстакана теплого молока маленькими глоточками, что полезно и для желудка. Иначе молоко можно использовать в виде молочных супов, каши, киселя, желе.

После получения творога остается молочная сыворотка, которая практически полностью обезжиренная, но насыщена полезными элементами: молочным сахаром, минералами, витаминами. При нарушении, дисфункции в поджелудочной железе она становится незаменимым продуктом диеты.

Кисломолочная продукция, пробиотик, является важными элементами диеты. Они в своем составе имеют живые бактерии, которые пополняют дисбаланс микроорганизмов в кишечнике, влияют на моторику и секрецию. ЖКТ. Среди молочных изделий: творог, неострые сыры, йогурты, кефиры, бифидок, простокваши, ряженки различной жирности и сортов.

Для женщин, которые не боятся работы на кухне, составление диетического меню произведение искусства. Наловчившись в рецептах, что можно есть, соблюдая диету, кулинарный шедевр может применяться для здорового питания.

Что нельзя при панкреатите?

Что нельзя есть при панкреатите, так это все, что отсутствуют в полезных продуктах. Жирные, соленые, копченые, грубой клетчатки и высокой клейковины продукты исключаются из меню.

Свежие фрукты и овощи при панкреатите имеют своих сторонников и оппонентов. В термической обработке спектр блюд расширяется, потому что без этой группы продуктов питание полноценным не будет.

Здесь тоже надо помнить принцип, что грубая клетчатка опасна для органа, и можно опять заболеть, съев один свежий огурец или яблоко.

В летний период, когда надо пополнять запасы витаминами, важно знать, что есть из ягод и фруктов. Плоды должны быть спелые, сладкие, при возможности отделить кожуру. Мелкие косточки, присутствующие во многих фруктах: клубнике, малине, смородине и других тоже вредны для железы.

Поэтому можно отжать свежий сок, хотя не все диетологи сторонники этого. Вот в этой ситуации в периоды ремиссии пациент сам может пробовать расширять диету не по информации в сети, а попробовать съесть сначала небольшой кусочек того плода, которого больше всего хочется. Прислушаться к ощущениям в желудке, кишечнике.

Если все в порядке, то на следующий день съешьте что-то другое небольшой порцией. Так вы сами для себя подберете свой набор плодов и овощей. Правила питания при панкреатите могут использоваться для его профилактики. Щадящая диета полезна всем органам ЖКТ.

Особенности диеты при заболевании поджелудочной железы

Поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения, выделяя специальные ферментированные вещества, которые перерабатывают пищу. Также этот орган отвечает за выработку инсулина. Если работа поджелудочной железы нарушена, то страдает весь организм. При этом болит в области верхней части брюшной полости, но неприятные ощущения могут быть и в других местах. Патология напрямую связана с другими органами, участвующими в процессе пищеварения – с нарушением работы печени, желудка и желчного пузыря.

Для лечения применяются различные медикаменты, но обязательным условием является назначение специальной диеты при заболевании поджелудочной железы. Существует список рекомендованных продуктов и тех, употребление которых необходимо снизить или исключить полностью. Важным моментом является способ обработки (тушеную рыбу можно кушать, а жареную — запрещено).

Панкреатит – это реакция организма на различные неблагоприятные факторы. Проявляется болезнь воспалением поджелудочной железы. Причины возникновения панкреатита могут быть разнообразными:

  1. 1. Заболевания, сопровождающиеся инфекциями. К этому списку можно отнести грипп, ангину, ОРЗ и т. д.
  2. 2. Воспаление сопутствующих органов (гастрит, холецистит).
  3. 3. Неправильное питание и нарушение его режима.
  4. 4. Прием антибиотиков также неблаготворно влияет на организм и вызывает воспаление в поджелудочной железе.
  5. 5. Травма области брюшной полости.
  6. 6. Стрессовые состояния.

У мужчин чаще всего панкреатит развивается из-за частого распития алкоголя. Также заболевание поджелудочной железы у них возникает из-за пренебрежения правильным питанием, употреблением жирной и острой еды и увлечением фаст-фудом. Мужчины реже обращаются к врачам при обострении патологии.

У женщин очень часто причиной заболевания являются частые гормональные изменения: при беременности, климаксе, во время приема гормональных препаратов. Многие, желая сбросить вес, применяют диеты, которые наносят вред поджелудочной железе.

У детей младшего возраста распознать заболевание трудно, поскольку они не могут указать на локализацию и характер болей. Часто ухудшение общего состояния у них сопровождается криком и плачем, которые характерны и для других патологий.

Для лечения больному нужно принимать лекарственные препараты, которые снимают воспаление и восстанавливают работу поджелудочной железы. Очень важным пунктом в терапии является строгая диета, направленная на уменьшение нагрузки на больной орган. Рекомендуют продукты питания, которые не раздражают слизистую оболочку. При острой воспалительной форме необходима госпитализация.

Заболевание поджелудочной железы во время беременности – очень частое явление. Это связано с тем, что нагрузка на организм значительно увеличивается, пища переваривается медленнее, в результате возникает дисбактериоз в кишечнике. Прием витаминов при беременности также приводит к воспалению органа.

Лечение предусматривает госпитализацию. Это связано с необходимостью вводить медикаментозные препараты через капельницу. Терапия для женщин, находящихся в положении, запрещает самостоятельный прием любых средств без согласования с врачом.

Основные правила диеты при заболевании поджелудочной железы:

  1. 1. Питание по режиму (промежутки между приемами еды не более 4 часов).
  2. 2. Употребление в достаточном количестве белков, жиров и углеводов. Рацион должен быть разнообразным и содержать много клетчатки.
  3. 3. Дробное питание. Это значит, что порции должны быть небольшими. Переедание плохо влияет на работу поджелудочной железы.
  4. 4. Нормальная температура употребляемой пищи. Не стоит есть продукты сразу из холодильника или слишком горячие блюда. Поджелудочная железа любит умеренные температуры.

При обработке продуктов стоит отдать предпочтение готовке на пару, тушению и запеканию. Жареные блюда замедляют пищеварительный процесс и повышают уровень кислотности. Эти факторы неблагоприятно влияют на работу органа.

Необходимы употребление воды в достаточном количестве и правильный подход к выбору продуктов — в зависимости от индивидуальных особенностей.

Вредная пища, которую стоит исключить из рациона:

  1. 1. Жирные наваристые супы, бульоны из рыбы, костей, с добавлением копченостей. Также исключают кислые первые блюда.
  2. 2. Жирная рыба, мясо, полуфабрикаты, консервы, копчености, яйца.
  3. 3. Сдобная и слоеная выпечка. Нельзя употреблять и свежие хлебобулочные изделия.
  4. 4. Молочная продукция с высоким процентом жирности.
  5. 5. Горох, фасоль, кислая зелень.
  6. 6. Маринованные и консервированные продукты, соленья.
  7. 7. Различные специи и блюда с большим количеством соли.
  8. 8. Продукты с содержанием какао, шоколада, кондитерские изделия, батончики.
  9. 9. Газированные и алкогольные напитки.

Еда, которую можно употреблять:

  1. 1. Легкие ненаваристые супы, лучше овощные и молочные.
  2. 2. Нежирное мясо — телятина, индейка, крольчатина, курица.
  3. 3. Вязкие каши из круп — гречневая, овсяная, рисовая.
  4. 4. Галетное печенье, сухари.
  5. 5. Яйца в небольшом количестве, омлет.
  6. 6. Молочные и кисломолочные продукты с невысокой жирностью.
  7. 7. Творог и блюда, приготовленные из него (запеканки, сырники, сделанные в духовке).
  8. 8. Макаронные изделия.
  9. 9. Отварные и тушеные овощи.
  10. 10. Несвежий хлеб.
  11. 11. Сладкие фрукты, лучше термически обработанные.
  12. 12. Кисель, компот из ягод и сухофруктов.

Add A Comment