Диета при в болях в желудке

Содержание:

Диета при в болях в желудке

Оптимальная диета при болях в желудке

При болях в желудке диета – самый оптимальный вариант для улучшения общего самочувствия больного. Даже при незначительных болезненных ощущениях в животе стоит придерживаться определенного рациона.

Для начала стоит разобраться, из-за чего возникает дискомфорт и боли в желудке. Бесспорно, при первых же симптомах стоит уделить особое внимание своему ежедневному меню. Однако диета только поможет вашему желудку испытывать меньших стресс и не перенапрягаться – не нужно забывать, что диетой первопричину болей вы не устраните. Поэтому визит к врачу просто необходим, так как даже на первый взгляд безобидный гастрит может привести к развитию язвы.

Как приготовить диетические блюда в пароварке.

Из-за чего болит живот?

Как ни странно, но большая часть проблем с желудком возникает из-за ежедневных стрессов. Желудочный сок при любом виде стресса начинает вырабатываться с большей силой. Этот сок предназначен для разложения пищи на жиры, углеводы и белки. Хоть стенки желудка и защищены от его воздействия, но переизбыток кислоты может вызвать воспаление слизистой оболочки. Эти факторы могут привести к развитию гастрита или язвы.

Также неблаготворное влияние на работу пищеварительной системы оказывает алкоголь, кофе (особенно на голодный желудок), острая либо пряная еда. Но если бы этим список заканчивался! Жирная пища, фаст-фуд, перекусы на ходу, отсутствие полноценного завтрака, недостаточно хорошо прожеванная пища – все это ведет к нарушениям функций желудка и прилегающих органов. Поэтому если вы почувствовали боли в желудке, причиной этому, скорее всего, являются стрессы и неправильное питание.

Если болит живот, следует обратить также внимание на характер боли и ее периодичность. При гастрите неприятные ощущения возникают практически сразу после приема кислой или тяжелой пищи. Если диагноз – язва, то по прошествии не менее полутора часов желудок начнет вам намекать, что с ним не все в порядке.

Какая диета нужна при болях в желудке?

Для начала нужно запомнить ряд продуктов, которые просто необходимо исключать из своего рациона:

  1. Алкоголь.
  2. Жирная, жареная пища.
  3. Острые приправы, специи.
  4. Кофе и крепкий чай.
  5. Не налегать на выпечку.
  6. Грибы и все, что с ними можно приготовить.
  7. Кислые ягоды и фрукты.
  8. Соленая, вяленая рыба.
  9. Консервированные продукты.
  10. Чеснок, лук, огурцы, капуста, щавель и редис.
  11. Яйца, сваренные вкрутую.
  12. Соусы всех видов.
  13. Газированные напитки.

Чаще всего желудок приводит в шок непланомерное питание.

Ни для кого не секрет, что если наш организм в течение продолжительного времени не получает пищу, то помимо непомерной выработки желудочного сока при любом намеке на еду, или ее запахе он начинает откладывать жиры в хаотичном порядке.

Организм попросту делает запасы «на черный день» – а вдруг пищи не предвидится еще долгое время?!

Поэтому если вы резко начинаете голодать, считая, что тем самым моментально избавитесь от лишнего веса, то будьте уверены – голодовка приведет только к его, веса, прибавлению.

А для того, чтобы ваш организм чувствовал себя в норме и начал сжигать жиры, да еще и без ущерба здоровью, стоит питаться небольшими порциями по 5-6 раз в день. И не забываем про список запретов! Ничего из вышеперечисленных продуктов не должно попасть в ваше ежедневное меню! А при больном желудке такие изменения скажутся благотворно на всей пищеварительной системе в общем.

Ваш организм быстро адаптируется к тому, что еда поступает небольшими порциями и вполне регулярно. Организм не станет запасаться жиром, так как будет уверен на все сто процентов, что через, к примеру, три часа его снова покормят. Желудочный сок, даже вырабатываемый в избытке, станет расходоваться по назначению, а именно – расщеплять поступающую в желудок еду.

Из каких продуктов стоит формировать свой рацион?

Для больного желудка, как уже говорилось выше, любая острая, жирная, соленая, сладкая пища – это огромный вред. Но это не значит, что теперь придется полностью отказаться от вкусняшек!

Начнем с самого интересного – мясо, птица и рыба.

Все эти продукты следует употреблять в отварном виде либо приготовленными на пару. Никаких приправ и соусов. Изначально сложно будет привыкнуть к постным продуктам, но спустя неделю даже отварная куриная грудка с распаренными овощами станет настоящим деликатесом! вы научитесь чувствовать настоящий вкус мяса, не испорченный специями, плюс ко всему ваш желудок будет вам весьма благодарен.

Супы стоит готовить только на молоке. При добавлении различных круп необходимо доводить их до хорошо проваренного состояния. То же самое касается и овощей.

Хлебные изделия должны быть немного подсушенными. О горячих булочках и свежем хрустящем батоне придется забыть.

Творог, сметану, молоко, различные зерновые, паштеты, яйца всмятку, кисель, сливочное масло, макароны – все это можно и нужно употреблять. Вреда при болезни желудка этими продуктами не нанести.

Из овощей: картофель, морковь, свекла, цветная капуста – включаем в рацион в вареном виде, либо приготовленными на пару. Помидоры можно употреблять в свежем виде.

Сладости стоит заменить печеными фруктами, вареньем и зефиром.

На первый взгляд список весьма скромный. Однако все из вышеперечисленного можно сочетать в салатах, закусках, первых и вторых блюдах, десертах.

Помните, что самое главное – это ваше здоровье. Прожевывайте тщательно пищу, придерживайтесь диеты, не подвергайтесь нервным перенапряжениям и занимайтесь спортом! Тогда вы забудете не только о болезнях, но и откроете в себе силы для новых идей и свершений.

Диета при болях в желудке

Основное терапевтическое мероприятие при появлении болей в желудке – даже если болезненность проявляется эпизодически – корректировка питания.

Незначительные нарушения состояния пищеварительных органов можно купировать самостоятельно, даже без использования медикаментозных средств, только соблюдая диету.

Для постсоветского пространства диетолог Певзнер разработал специальные диеты практически для всех возможных патологий – заболеваний желудка при повышенной и пониженной кислотности, дисфункции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, селезенки.

Западные врачи не расписывают, что можно есть, когда болит желудок, а что нельзя. Они дают общие рекомендации, а пациент сам подбирает подходящие для себя продукты, основываясь на собственных ощущениях.

Если знать основные принципы, по которым составляют рацион, можно определиться с подходящей диетой самостоятельно.

Принципы диеты для больного желудка

Задачи диеты при периодических или постоянных болях, локализующихся в области эпигастрия и подреберье:

  1. Исключить употребление продуктов, раздражающих слизистую пищеварительных органов.
  2. Нормализовать моторику кишечника, не допускать застоя пищи в желудке.
  3. Обеспечить поступление в организм полезных веществ.
  4. Купировать дисбактериоз.
  5. Предупреждать осложнения, которые могут спровоцировать дисфункции пищеварительных органов.

При составлении дневного меню следует учитывать болезни, которые имеются у пациента в анамнезе, его вкусовые пристрастия, пищевые предпочтения. Если еда вызывает омерзение, то удастся только сбросить вес, а вот восстановить поступление витаминов и минералов будет невозможно.

Какие принципы лечебного питания рекомендуется соблюдать?

В блюдах, рекомендуемых для питания пациентов, страдающих заболеваниями желудка, должны использоваться только натуральные продукты.

Нельзя употреблять следующие виды пищи – жирную, пряную, кислую, соленую, острую.

Следует отказаться от сладостей, раздражающих слизистую и стимулирующих брожение в кишечнике.

Технология приготовления блюд – варка, приготовление на пару, запекание в фольге.

Нельзя употреблять слишком холодную пищу или горячие блюда. Допустимая температура блюд – 36-40ºС.

Есть следует маленькими порциями, промежуток между приемами пищи не должен превышать 3-4 часа.

При болезнях желудка калорийность рациона корректируется в зависимости от состояния больного и сопутствующего анамнеза. Врач Певзнер рекомендовал при сильных болях снизить калорийность дневного меню до 1800 калорий, а тем, кто проходит реабилитацию после операций на желудке, повысить ее до 3000 калорий.

Следует обратить внимание на баланс между продуктами различного качества – с повышенным содержанием углеводов, белков и клетчатки.

Эффективность лечебного питания доказана уже на многих поколениях пациентов. Если его начинают придерживаться при первых симптомах дисфункции пищеварительных органов, то развитие болезни удается купировать.

Чего нельзя есть при заболеваниях желудка

Профессор Певзнер рекомендовал при болезнях желудка, которые развиваются на фоне повышенной кислотности, отказаться от употребления:

  • мучных сдобных изделий;
  • круп – перловой, кукурузной, ячневой. В дальнейшем было установлено, что и манную крупу можно использовать только в том случае, когда ее правильно готовят – то есть она не будет в дальнейшем разбухать в желудке;
  • свежих фруктов;
  • кисломолочных продуктов – твердых сыров, сметаны;
  • бобовых;
  • пряных и острых соусов;
  • мясных бульонов;
  • маринадов, консерваций;
  • кофе, газировки, какао.

Питание при пониженной кислотности должно стимулировать секреторную функцию настолько, что переваривание пищи будет проходить максимально быстро, что позволит избегать застоя и – соответственно – не будет возникать раздражения желудочной слизистой.

При пониженной кислотности можно кушать цитрусовые, пить какао с молоком, есть нежирные молочные продукты – кефир и творог.

Если после пищевого приема вдруг появляются боли – даже самые незначительные, то питание следует корректировать на основании своих ощущений.

Иногда бывает и такое, что то, что указано в диете, не подходит конкретному больному.

В этом случае он может сам ввести в список разрешенных блюд «свое» , не вызывающее дискомфорта после его употребления.

Что можно кушать, если болит желудок

Диета столов №1 и 1А и 1Б по Певзнеру может включать в себя следующие блюда:

  • на первое готовят овощные супы из морковки и картофеля, вермишелевые супы на молоке, молочные супы с гречкой, овсянкой, иногда манкой;
  • хлебобулочные изделия – сухарики из белого хлеба или подсушенные бисквиты, сухие печенья, ватрушки с некислым творогом или фруктовым желе из пресного теста – если боли после еды не возникают;
  • яйца всмятку;
  • нежирное мясо – говядину, куриные грудки, крольчатину, печень;
  • морскую рыбу нежирных сортов.

При обострениях болезней желудка пациентам рекомендуется постельный режим, стол №1 и 1А, протертая пища. То есть содержимое блюд нужно перетирать, из мяса и рыбы готовят тефтели, паровые котлеты, суфле.

Как только заболевание войдет в состояние ремиссии, можно перейти на диету №1Б. В этом случае допускается кушать мясо и рыбу кусками, не нужно размачивать бисквиты и хлеб, в рацион уже можно вводить творог – некислый и нежирный, изредка позволять пить кефир.

Поскольку диета стола №2 должна нормализовать секреторную функцию желудка, обеспечить нормальную моторику – движение пищи по кишечнику – то в меню при пониженной кислотности вводят цитрусовые, творог и кефир, можно пить какао, готовить супы на мясном бульоне – вторичном. То есть после закипания мяса первый раз, воду сливают, и наливают еще раз.

Варианты меню диеты при заболевании желудка

Чтобы было более ясно, чем отличаются варианты меню при повышенной и пониженной кислотности, стоит наглядно ознакомиться с рационом стола диеты по Певзнеру №1.

Энергетическая ценность – в зависимости от состояния пациента – составляет 2000-3000 калорий.

  • Завтрак – каша молочная – рисовая или гречневая размазня, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • Ланч – печеное яблоко с небольшим количеством сахара или меда;
  • Обед – супы – молочный с овсяной протертой крупой или овощной вегетарианский, паровые котлеты из говядины или нежирной рыбы, фруктовый мусс;
  • Полдник – сухарики или подсушенные бисквиты с отваром шиповника;
  • Ужин – кусок рыбы, приготовленной на пару, картофельное пюре, чай с молоком;
  • Стакан молока перед сном.

Вариант 1Б аналогичный, только в него можно вводить в качестве напитка какао с молоком, отварные рыбу или мясо можно есть в виде куска, вермишель или хлебобулочные изделия уже не протирают.

Меню на день по Певзнеру – стол №2 – выглядит следующим образом:

  • Завтрак – лапшевник с яйцом, какао с молоком, или омлет с кусочком подсушенного хлеба, на который намазали овощную икру;
  • Ланч – фруктовый кисель или порция желе;
  • Обед – рисовый суп на мясном бульоне, кусочек отварного языка, сливовый компот или томатный сок;
  • Полдник – спелый апельсин или фруктовый йогурт;
  • Ужин – рыбная запеканка, тыквенная запеканка или овощное рагу с молочной сосиской, ряженка или чай с молоком.

Перед сном в этом случае следует выпить стакан нежирного кефира.

Питаясь самостоятельно, достаточно придерживаться только основных принципов лечебной диеты, полностью переходить на лечебное питание не стоит.

Если корректировкой дневного меню обострение остановить не удается, необходимо обратиться за помощью к официальной медицине. Во время лечения все рекомендации по необходимому рациону должен давать врач.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Диета при болях в желудке и поджелудочной: пример меню на неделю

Лечение органов ЖКТ невозможно представить без коррекции рациона питания. Грамотно составленное меню, учитывающее причины патологических изменений, позволит в кратчайшие сроки справиться с неприятными симптомами, в том числе с сильными болями. Несмотря на высокую эффективность лечебной диеты, без медикаментозной терапии не обойтись, поэтому при развитии признаков пищеварительного расстройства требуется помощь гастроэнтеролога.

Что можно кушать, а что нет?

Боли в желудке – неприятный симптом, который в ряде случаев сопровождается тошнотой, рвотой, вздутием живота, изжогой или отрыжкой. Описанная клиническая картина сигнализирует о развитии воспалительных процессов на внутренних стенках органов ЖКТ. Это бывает начальной стадией опасного заболевания – гастрита, поэтому специалисты советуют экстренно принимать меры. Один из способов сохранить здоровье пищеварительной системы и избавиться от боли в желудке – соблюдение диеты.

При составлении меню учитывают несколько факторов. В первую очередь обращают внимание на интенсивность боли в районе желудка. Если она слишком сильная, то лучше не предпринимать никаких мер самостоятельно, а обратиться за медицинской помощью. Врач подберёт препараты, которые позволят снять дискомфорт в животе, а правильное питание послужит сопутствующей терапией.

При болях умеренной интенсивности, беспокоящих эпизодически, достаточно ответственного подхода к питанию, подразумевающего употребление лишь продуктов, приносящих пользу органам ЖКТ. Гастроэнтерологи перечисляют несколько блюд, которые желательно кушать во время диеты при проблемах с пищеварением:

1. Супы должны оставаться основой рациона как взрослого человека, так и ребёнка. При болях в животе первые блюда особенно необходимы, так как они обеспечивают полноценное поступление питательных веществ и при этом достаточно легко усваиваются.

2. Каши из различных злаков – основа диеты для тех, кто страдает от болей, связанных с нарушением целостности слизистых оболочек органов ЖКТ. Заподозрить это состояние можно по периодически возникающей изжоге. При употреблении каш происходит формирование защитных покровов на внутренних стенках.

3. Мясо. Организму во время диеты для нормального функционирования нужны белки – основные строительные материалы всех клеток и тканей, поэтому лишать себя пищи, которая их содержит, нельзя. Однако к выбору продуктов при боли в желудке подходят ответственно, отдавая предпочтение лишь лёгким сортам – нежирной свинине, телятине, птице, кролику. Если интенсивность неприятных ощущений высокая, то лучше есть их в измельчённом виде – в форме котлет, тефтелей, мясного пюре или паштетов.

4. Овощи. Клетчатка не задерживается в желудке надолго, поэтому её можно смело кушать при пищеварительных расстройствах. Плоды в тушёном виде – отличный вариант гарнира для страдающих от изжоги и приступов тошноты.

5. Кисломолочные продукты. Есть натуральные йогурты или пить кефир полезно для нормального функционирования всего ЖКТ. Они способствуют поддержанию баланса микрофлоры, что играет роль профилактики многих заболеваний пищеварительной системы, провоцирующих боли в желудке.

Кроме перечисленных продуктов в меню вводятся сладкие фрукты, яйца, сливочное масло, слегка подсушенный хлеб, бисквиты, зефир. Из напитков во время диеты разрешены чай, компоты, кисели, какао или некрепкий кофе с молоком.

Диета при болях в желудке подразумевает и некоторые ограничения. Крайне нежелательно есть кислые ягоды или фрукты из-за их способности провоцировать раздражение внутренних оболочек. Лучше в значительной мере сократить употребление блюд, в состав которых входят маринады, соусы, уксус или специи. Они исключаются при соблюдении диеты, так как негативно отражаются на состоянии слизистых, вызывая не только дискомфорт, но и сильную изжогу.

При боли в желудке и поджелудочной железе специалисты советуют диету, ограничивающую употребление тяжёлой пищи, для переваривания которой требуется увеличение секреции ферментов. Если не кушать жирное мясо, бобовые культуры, грибы и любые многокомпонентные блюда, то от дискомфорта и тошноты реально избавиться достаточно быстро.

Примерное меню на неделю

Чтобы пациентам с болями в животе было проще ориентироваться в выборе правильных продуктов, рекомендуемых к употреблению, специалисты разработали план диеты:

  • Завтрак: пшеничная каша, какао.
  • Второй завтрак: творог с бананом, компот.
  • Обед: овощной суп, тушёное куриное филе, греча, сладкий чай.
  • Полдник: омлет, кисель.
  • Ужин: отварное филе хека, рис, чай.
  • Завтрак: манная каша, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: омлет, сок из сладких яблок.
  • Обед: суп с мясными фрикадельками, кабачковое рагу со свининой, отвар шиповника.
  • Полдник: йогурт без добавок.
  • Ужин: филе индейки, картофельное пюре, сладкий чай.

  • Завтрак: рисовая каша, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: йогурт, груша.
  • Обед: сырный суп-пюре с сухариками, запечённая треска, отварные овощи, компот.
  • Полдник: творог со сладким яблоком.
  • Ужин: мясные тефтели с рисом и сметаной, сладкий чай.
  • Завтрак: пшённая каша, сладкий чай.
  • Второй завтрак: омлет, кофе с молоком.
  • Обед: суп-лапша с индейкой, тушёная телятина, греча, чай.
  • Полдник: сладкое яблоко, кефир.
  • Ужин: биточки из свинины, овощное рагу, компот.
  • Завтрак: геркулесовая каша, какао.
  • Второй завтрак: оладьи из кабачка со сметаной, сладкий чай.
  • Обед: куриный бульон, запечённая свинина с овощами, кисель.
  • Полдник: ацидофилин, банан.
  • Ужин: филе горбуши, рис, сок из яблок или груш.

  • Завтрак: молочный суп, чай.
  • Второй завтрак: творожная запеканка с изюмом, какао.
  • Обед: суп с говядиной и овощами, котлеты, рис, компот.
  • Полдник: йогурт, яблоко.
  • Ужин: запечённое филе индейки, картофельное пюре, сладкий чай.
  • Завтрак: гречневая каша, молоко.
  • Второй завтрак: йогурт, банан, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп из трески, жаркое с телятиной и картофелем, сладкий чай.
  • Полдник: варёное яйцо, зефир, сок.
  • Ужин: тушёная индейка, рагу из кабачков, компот.

Придерживаясь диеты и грамотно подбирая блюда для меню, можно быстро избавиться от боли и дискомфорта в животе, связанных с нехваткой ферментов или нарушением слизистых покровов, но если симптомы не проходят длительное время, то кроме коррекции питания потребуется медикаментозное лечение, осуществляющееся под контролем врача.

Как уменьшить боль в желудке при помощи диеты

Диета при болях в желудке помогает облегчить процесс усваивания пищи. Если причиной болевых симптомов является воспаление слизистой, пища должна быть максимально измельченной. При образовании язв и эрозий блюда пища должна обволакивать стенки желудка, чтобы уменьшить негативное влияние пищеварительных ферментов. Придерживаться специального рациона в каждом случае нужно минимум два-три месяца.

Причины появления болевых ощущений

При больном желудке неприятные ощущения могут появляться в разных частях живота. Все зависит от разновидности заболевания, его стадии и индивидуальных особенностей организма. Чаще всего причинами болезни желудка могут быть:

  • наследственность. Правда, этот фактор оказывает большее влияние на развитие синдрома раздраженного кишечника. Однако болевые симптомы в желудке также могут быть связаны с генетикой;
  • отсутствие режима питания. Большинство жителей мегаполисов питаются два раза в день, пропуская обед. Слишком большие паузы между приемами пищи могут закончиться не только гастритом, но и раком желудка. Если в желудок на протяжении нескольких часов не поступает пища, из-за нехватки питательных веществ он начинает переваривать сам себя, чтобы обеспечить организм энергией;
  • увлечение диетами. Какой эффективной ни была бы диета для похудения, без рекомендации врача прибегать к ней не стоит. Например, популярная диета на основе цитрусовых и белка провоцирует повышение кислотности (в желудочном соке возрастает концентрация соляной кислоты), которое со временем перерастает в гастрит и язву;
  • увлечение фастфудом, соленьями, маринадами, жирной и сладкой пищей. Чем больше такой пищи потребляет человек, тем больше желудку приходится напрягаться, чтобы ее переварить. Сделать это можно только за счет увеличения концентрации пищеварительных ферментов, которые, несомненно, переварят содержимое желудка, а вместе с ним – слизистую. Из-за подобного питания язва и боли в желудке обеспечены;
  • хроническая усталость, недосыпание, стресс. Сначала вы можете начать резко худеть, потом даже после небольшой порции начнет вздувать живот, потом может заболеть кишечник. Медикаменты, возможно, и не понадобятся, а вот диетотерапия – несомненно.

Все эти факторы могут спровоцировать развитие гастрита – воспаление слизистой оболочки желудка со всеми вытекающими последствиями. Обычно последствия проявляются поэтапно, в несколько стадий.

На первой стадии воспаляется внешняя стенка желудка. Обычно для людей, страдающих гастритом на начальной стадии, характерны такие симптомы как тяжесть в желудке сразу после приема пищи (со временем тяжесть может ощущаться даже при употреблении маленькой порции или независимо от режима питания), диарея, чередуемая с запором, тошнота, слабость и вялость.

На второй стадии воспалительный процесс распространяется на внутреннюю стенку желудка. Если при болезни продолжать питаться как обычно, воспаление может перерасти в язву. Сначала слизистая истончится в некоторых местах, постепенно желудочный сок ее разъест до микротрещин. В дальнейшем появятся небольшие ранки и язвочки.

На третьей стадии микротрещины увеличиваются, так что одной диеты будет мало. Для больных раком назначаются сильнодействующие препараты.

Зачем нужна диета

Снизить кислотность желудка можно при помощи настоев из трав (фото: Клуб советов. Ответы на вопросы.)

Диета при заболевании органов пищеварения, а особенно желудка, порой дает больше, чем медикаментозное лечение. Специальное питание, подобранное в зависимости от диагноза и индивидуальных особенностей пациента, позволять решить такие задачи:

  1. Обеспечить покой для воспаленной слизистой. Чтобы снять воспаление, одних только медикаментов недостаточно. Каждый прием пищи только усугубляет ситуацию, ведь пищеварительные ферменты все равно выделяются. Полностью отказаться от питания нельзя, иначе организм лишится энергии для жизнедеятельности. Поэтому питание должно, с одной стороны, минимизировать выделение желудочного сока, а с другой, не раздражать воспаленные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Первое возможно при помощи включения в меню нейтральных продуктов, то есть питание не должно требовать повышенной секреции желудочного сока. Чем меньше в нем специй, тем лучше. Второе обеспечивается за счет особенного приготовления блюд – меню должно включать преимущественно протертую или сильно измельченную пищу. Особенно, при боли в животе в период обострения.
  2. Уменьшить болевые симптомы. Обычно ноющая боль появляется непосредственно после приема пищи, когда желудку приходится ее переваривать. Обострение боли связано с деструктивными изменениями в желудке – появлением трещинок, эрозий и язв. Заживить ранки диетическое питание не поможет, а вот остановить процесс образования эрозий – несомненно. Еще одна причина острой боли – вбрасывание в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки (при рефлюкс гастрите). В этом случае пища вместе с желчью попадает на слизистую желудка, что ускоряет процесс истончения последней. В некоторых случаях содержимое желудка может попасть в пищевод. Болевые ощущения при этом появляются из-за сужения диаметра пищевода и воздействия на него пищеварительных ферментов. И, наконец, деструктивные изменения в слизистой, когда часть клеток отмирает и отслаивается, также можно остановить при помощи специальной диеты. Для этого в меню должны быть включены протертые супы и склизкие каши, обволакивающие стенки желудка.
  3. Отрегулировать уровень кислотности. В большинстве случае повышение уровня кислотности диагностируется в начале заболевания. Это значит, что в желудочном соке возрастает концентрация соляной кислоты. Из-за этого может страдать слизистая желудка, а также пищевода (если содержимое желудка попадает обратно в пищевод). По мере развития заболевания уровень кислотности обычно понижается. Питание для гастрита с повышенной и пониженной кислотностью имеет отличия, о которых подробнее расскажем далее.
  4. Уменьшить метеоризм. При болезни желудка метеоризм сопровождается диареей, вздутием, ощущением тяжести. Если воспаляется еще и кишечник, метеоризм значительно усиливается.
  5. Уменьшить изжогу. Диета при изжоге аналогична питанию при гастрите на начальной стадии – необходимо исключить продукты, стимулирующие секрецию пищеварительных ферментов. Не важно, сопровождается ли изжога отрыжкой воздухом, с запахом (тухлых яиц) или привкусом горечи.

Особенности питания при разновидностях заболеваний

Блюда на пару – панацея для больного желудка (фото: Рецепты для мультиварки. Большой выбор рецептов с фото в разных . )

При разных видах гастрита питание может иметь свои особенности. Однако общие принципы составления меню также есть. Они таковы:

  • Маленькие порции лучше воспринимаются желудком, так что идеальный размер – с кулак или ладонь. Для переваривания большого количества еды желудку приходится тратить больше энергии и увеличивать выработку пищеварительных ферментов, что при воспалительном процессе крайне нежелательно.
  • Свежие овощи и фрукты лучше оставить до периода восстановления (ремиссии). На начальной стадии овощи лучше готовить на пару, тушить или запекать. С фруктами то же самое. Если хочется побаловать себя десертом, можно приготовить запеканку с фруктами или желе из ягод.
  • Чем острее боль, тем более измельченной должна быть пища. В течение первых трех дней после обострения лучше питаться только бульоном, киселем и слабо заваренным чаем с молоком. Другие продукты, даже протертые овощи, могут вызвать новый приступ.
  • Об очень горячем и холодном придется забыть на 3-6 месяцев. Ровно столько времени придется питаться диетическими блюдами. Очень горячая пища провоцирует воспаление, очень холодная слишком долго переваривается.
  • Голодать категорически нельзя. При появлении чувства голода необходимо сразу же что-то съесть. Но лучше до этого не доводить, иначе желудок начнет непроизвольно выделять сок, а при отсутствии пищи последний начнет разъедать слизистую. Перерывы между приемами пищи должны быть не более 3 часов. В день питаться нужно 5-6 раз.
  • Жареного, соленого, копченого, сладкого, жирного, мучного в ежедневном рационе быть не должно. Иначе секреция пищеварительных ферментов увеличится и обострение возобновится.

Что можно и что нельзя

При всех гастритах
Можно Нельзя
Выпечка
Белый хлеб и сухари из него, сухое печенье Ржаной, пшеничный, бородинский хлеб, сухое печенье с посыпкой (с орехами, маком, сахаром или кунжутом)
Кисломолочные продукты
Неострый сыр, творог, плавленый сырок, нежирный кефир, ряженка, простокваша, нежирная сметана и сливки Острый жирный сыр и творог, йогурт с добавками, молочная продукция длительного хранения
Супы
На нежирном мясе, курице и рыбе, протертые овощные, с крупами (гречкой, рисом, кукурузой) На жирном мясе, со специями
Овощи
Отварные и тушеные (супы и запеканки из цветной капусты, кабачков, тыквы, свеклы, моркови, картофеля) Редис, редька, лук-порей, чеснок, маринованные и соленые овощи
Яйца
Белковые омлеты, яйца-пашот Сваренные вкрутую, яичница
Мясо
На пару: котлеты, фрикадельки, тефтели, суфле из нежирной рыбы, курицы, постная говядина (в период ремиссии) Копчености, жирная свинина, баранина, сало
Каши
Пшенная, манная, гречневая, кукурузная, овсяная на воде с кусочком масла (до 20 г) Со специями, сваренные на молоке, с сахаром
Десерты
Желе (не из пакета, а приготовленные самостоятельно), муссы, запеканки из творога и фруктов Пирожные с кремом, шоколад, мороженое, пастила, мармелад (натуральный – можно)
Напитки
Слабо заваренный чай с молоком, кисель, отвар из шиповника, травяные настои, компот из сухофруктов Кофе, какао (можно с молоком в период ремиссии), алкоголь, лимонад, квас, пакетированные соки и сладкие сиропы

При повышенной кислотности нужно исключить из рациона все продукты, которые могут спровоцировать выделение пищеварительных ферментов. К продуктам-провокаторам относятся кислые фрукты (все цитрусовые). А также капуста, помидоры (можно только 1 шт. в день). Кефир, кислый творог, кислые супы (борщ, щи). Зелень (укроп, чеснок, лук, фенхель, сельдерей), маринованные и соленые овощи.

При пониженной кислотности все наоборот. В рационе должны быть печеный картофель, помидоры (2-3 шт. в день). Зелень, брокколи, морковка, свекла, кабачки и тыква, супы с капустой (борщ, щи). Ряженка, кефир, сливки, йогурт, нежирный кислый творог. Ягоды (клюква, брусника, черная смородина), фрукты: бананы, запеченные яблоки.

Из напитков можно отвар на основе шиповника, компоты из сухофруктов.

Что можно кушать при больном желудке

Болезни желудка являются часто встречающими процессами. Из-за быстрого жизненного темпа, нерационального питания люди зарабатывают проблемы с пищеварением. Чтобы восстановить работу пищеварительной системы, нужно не только принимать медикаменты, но и придерживаться особых правил в питании. Какая диета при болях в желудке должна соблюдаться и что можно есть, если болит живот? Расскажем.

Особенности боли в желудке

Если человек не уверен, что у него болит желудок или что-то еще, то нужно для начала разобраться с характеристикой боли. Болевое чувство в области желудка может быть разнообразным.

  1. Если возникает ноющая боль после потребления пищи, то принято говорить о тяжести.
  2. Тупой характер болевого чувства говорит о переедании.
  3. При резком ощущении можно говорить об отравлении пищевого типа или возникновении гастрита.
  4. Даже если дискомфорт имеет незначительный характер, это может говорить о развитии серьезной патологии. Ко всему этому, болезнь будет сопровождаться дополнительными симптомами в виде тошноты и вздутия живота.

Сначала необходимо определить, чем вызвано такое явление. Если у больного наблюдается гастрит, то боль после потребления пищи проявится сразу же. При язвенном заболевании желудок начнет беспокоить через один-два часа после еды.

Важность здорового питания для организма

Диета при больном желудке должна соблюдаться обязательно. Если не соблюдать элементарные правила по подбору рациона, то возможно развитие серьезных осложнений и отсутствие улучшений во время лечения.

Сбалансированное питание для желудка и общего здоровья помогает привести в норму функциональность пищеварительного канала. Этот процесс позволяет быстро и эффективно устранить заболевания, избавиться от дискомфортных ощущений и отрегулировать уровень кислотности желудочного сока.

Список разрешенных блюд для больного желудка


Многих пациентов интересует вопрос о том, что можно кушать, если болит живот. Диета при заболевании желудка подразумевает включение в рацион продуктов питания в виде:

  • сухарей. Они с легкостью усваиваются организмом благодаря своей структуре. В их состав включено множество углеводов, что дает возможность насыщать организм;
  • легких супов и пюре. Такая еда относится к щадящему виду. Легкие супы разжижают каловые массы и предотвращают развитие запоров, а пюре, наоборот, немного крепят;
  • котлет, изготовленных на пару. При помощи такого способа приготовления в них сохраняются все полезные микроэлементы. Они быстро усваиваются организмом и улучшают работу пищеварительного тракта;
  • кисломолочной продукции. Полезными продуктами для кишечника и желудка считаются кефир, простокваша, йогурты и творог с небольшой долей жирности. Особенно важно эти продукты употреблять при гастрите и язвенном заболевании;
  • овощных блюд. Для повышения иммунных сил необходимо готовить блюда из капусты, моркови, свеклы. Но не стоит употреблять их при поносе, так как это приведет только к ухудшению состояния;
  • натурального зефира. Он принесет неоспоримую пользу при воспалении желудка. Его воздействие направлено на понижение количество холестерина в кровяной жидкости, выведение токсических веществ и солей тяжелых металлов;
  • травяных настоев и фруктовых напитков. Они позволяют желудочному соку вырабатываться больше и предотвращать повышенную кислотность. Очень полезным напитком считается чай с корицей. Травяные настои нужно пить во время употребления пищи. При расстройстве пищеварительной системы полезным станет ромашковый чай;
  • киселя. Этот напиток обладает обволакивающим свойством;
  • рыбных и мясных блюд. Данные блюда богаты протеинами и питательными компонентами, что позволяет нормализовать работу желудка;
  • бананов. Этот продукт является очень легким и моментально усваивается организмом. Достаточно съедать по одному банану в сутки;
  • яиц. Полезный продукт, в состав которого включены белки. Яйца отлично подходят для завтрака. Их можно есть отварными или делать из них омлет.

Диета при болезни желудка подразумевает употребление паровой и отварной пищи. Порции должны быть небольшими по 100-150 грамм. Питаться лучше чаще, через каждые два часа. Вместо чая, кофе и соков подойдут отвары из шиповника, чай с молоком, слабое какое.

Список запрещенных блюд для больного желудка

Что есть, когда болит живот? Боли в животе являются самым неприятным симптомом. Порой побороть этот признак при помощи медикаментов не всегда возможно. Чтобы такого процесса не происходило, пациентам советуют исключить из рациона следующие продукты:

  • помидоры, цитрусовые, заправки, соки. В их состав входит много кислоты, которая и провоцирует развитие болезненных ощущений;
  • арбузы. Этот продукт также нельзя употреблять, если имеется хоть один признак воспалительного процесса в поджелудочной железе. Арбузный сок разъедает слизистую оболочку органа, что и ведет к появлению болей;
  • жирную, острую и кислую пищу;
  • кофеин. Он относится к стимуляторам, который не дает возможности ослабнуть мышечным структурам живота. В список запрещенной продукции можно отнести чай, кофе, газированные напитки, горячий шоколад, спиртное;
  • специи. Их воздействие направлено на повышение кислотности желудочного сока, что не всегда хорошо сказывается на самом органе. Под строгим запретом чеснок, хрен, горчица;
  • молоко. Как известно, молочные продукты в старшем возрасте плохо перевариваются организмом, что ведет к расстройству работы пищеварительной системы. Молоко полезно только детям.

Что кушать, если болит живот? Этот вопрос в современное время является очень актуальным. Решить проблему поможет только врач-гастроэнтеролог. Самостоятельно подобрать питание можно, но для каждого организма существуют свои нюансы.

Рекомендации по приему пищи при больном желудке

Когда болит живот, что можно кушать? Чтобы пищеварительный тракт перестал болеть, а восстановление организма прошло быстрее, нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Кушать маленькими порциями. Их объем не должен за один раз превышать 150 грамм. При этом лучше употреблять пищу немного чаще, через каждые два часа.
  2. Блюда должны готовиться только свежих продуктов. Это позволит избежать отравления организма и сбоя в работе желудка.
  3. Исключить из меню те продукты, которые ведут к раздраженности слизистой оболочки желудка. Самой вредной пищей считаются жареные, жирные, острые и кислые блюда.
  4. Не пропускать приемы пищи и не кушать второпях.
  5. Диета для восстановления работы желудка подразумевает соблюдение одного правила: завтрак лучше съесть самому, обед отдать другу, а ужин- врагу. Это не говорит о том, что нужно совсем исключить прием пищи. Просто самым плотным должен быть завтрак. А вот на вечер надо съедать легкие блюда.
  6. Если болит желудок, пища перед употреблением должна вся перетираться и измельчаться. Это поможет снизить нагрузку на орган. Не стоит забывать о термическом обрабатывании продукции.

Лечение больного желудка может включать и применение лекарственного средства в виде Рододендрона. В его состав включены полезные компоненты, которые имеют способность заживлять язвочки и восстанавливать работу органа. Но с ним нужно быть очень аккуратным. В его структуру включен и ядовитый компонент. Превышение дозировки может неблагоприятно сказаться на работе нервной системы.

Примерное меню при болях в желудке

Когда болит живот, что можно есть? Гастроэнтерологи выделяют примерное меню, которого должны придерживаться пациенты с больным желудком. Оно заключается в следующем.

  1. В утреннее время после сна лучше съесть кашу овсяную, гречневую или рисовую. Вариться она должна на воде. Дополнить можно яйцом. Запить все травяным чаем.
  2. На второй завтрак подойдет некислое яблоко или банан.
  3. В обеденное время готовится перетертый суп на овощах, картофельное пюре, куриная котлетка. Запить все следует киселем.
  4. На полдник отлично подойдет натуральный йогурт или творог с низкой долей жирности. Можно добавить фруктов.
  5. В вечерние часы готовится рыба с овощным рагу.
  6. На ночь следует выпить стакан кефира.

Продукты можно чередовать исходя из списка. При сильных болях в первые дни советуют полностью отказаться от потребления пищи. При этом должен соблюдаться строгий питьевой режим. Как только боли исчезнут, можно постепенно вводить в рацион разрешенные продукты.

Главный принцип диеты при больном желудке — это исключение раздражающих факторов. Предварительно требуется консультация специалиста.

Add A Comment