Диета при поджелудочной железе в период обострения

Содержание:

Диета при поджелудочной железе в период обострения

Диета при обострении панкреатита

Панкреатит – это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка поджелудочной железы. На состояние органа влияет образ жизни человека, в том числе и рацион питания. Недуг протекает остро и хронически. Заболевание имеет склонность к рецидивам в осенний и весенний период.

Обострение хронического панкреатита может быть вызвано недостаточным потреблением белковой пищи, сильными эмоциональными переживаниями и стрессами, отравлениями, инфекционными процессами, приемом лекарственных средств, заболеваниями желчного пузыря.

Проявляется недуг в виде таких симптомов: интенсивной или тупой боли с левой стороны, которая отдает под лопатку и в спину, поноса, горечи во рту, тошноты, рвоты, ухудшения аппетита. Обострение панкреатита провоцирует повышение активности панкреатических ферментов, раздражение и отек ткани органа, а также ухудшение кровоснабжения.

Лечение включает в себя целый комплекс терапевтических мероприятий: прием медикаментозных средств, правильный режим и диета. Что можно есть в стадии обострения? От чего лучше отказаться? В этой статье мы подробно рассмотрим меню, которое поможет избавиться от заболевания.

Общие рекомендации

Диета при обострении панкреатита заключается в механическом, термическом и химическом щажении органов пищеварительного тракта. При соблюдении рекомендаций назначенного лечебного стола достигается нормальное функционирование железы, желудка и кишечника. Больные должны употреблять питательную пищу, а также белковые продукты.

В рационе максимально снижается количество углеводов и жиров, это помогает предотвратить развитие перерождения нормальных клеток в жировые. Диета при панкреатите поджелудочной железы подразумевает выполнение таких правил:

  • правильная механическая обработка продуктов. Это значит, что употребляемые блюда должны быть протертыми, разваренными или приготовленными на пару;
  • соблюдение температурного режима. Нельзя употреблять горячую пищу, ровно так же как и холодную;
  • не забывайте об умеренности. Старайтесь не переедать. Большое количество пищи создаст повышенную нагрузку на поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт;
  • дробное питание. Старайтесь не делать большие перерывы между приемами пищи. Кушайте каждые два–три часа понемногу. Небольшие порции лучше усвоятся организмом;
  • откажитесь от алкоголя. Спиртные напитки приводят к закупорке просвета панкреатических протоков, что нарушает отток пищеварительного сока в двенадцатиперстную кишку;
  • бросьте курить. Никотин усиливает развитие воспалительной реакции.

Лечение при приступе панкреатита базируется на «трех китах»:

  • Холод. К животу на место проекции поджелудочной железы прикладывают пузырь со льдом.
  • Голод. В первые несколько дней больные не должны вообще употреблять пищу.
  • Покой. Крайне важно соблюдать полный физический и психический покой.

Рассмотрим примерное питание при обострении панкреатита на два дня:

  • 1 день. На завтрак приготовьте на пару белковый омлет и овсяную кашу на воде. Перекусить можно домашним йогуртом с сухим печеньем. Обед – вегетарианский суп, гречневая каша с куриными кнелями и ягодное желе. На полдник можно съесть обезжиренный творог. Ужин – картофельное пюре и отварная рыба. За два часа до сна – стакан кефира;
  • 2 день. Завтрак – манная каша с отваром шиповника. Ланч – молоко с творогом. На обед приготовьте суп-пюре из кабачков и тыквы, овсяную кашу с рыбными фрикадельками и компот из сухофруктов. Полдник – галетное печенье с чаем. На ужин разрешается съесть творожное суфле и протертую гречневую кашу. Выпейте стакан простокваши за два часа до сна.

Что можно кушать?

При обострении панкреатита поджелудочной железы лучше отдать предпочтение тем продуктам, которые максимально облегчат работу воспаленного органа и снизят выработку пищеварительных ферментов. Употребляемая пища не должна вызывать газообразование и болезненные ощущения.

Диета при панкреатите в период обострения подразумевает использование таких продуктов:

  • сухарики, сухое печенье, подсушенный хлеб;
  • вегетарианские супы с протертыми овощами. Основой для супа могут стать кабачки, тыква, картофель, морковь;
  • мясо кролика, курицы, телятины, индейки, говядины. Нельзя использовать шкурки и жир. Из мяса лучше готовить кнели, котлеты, тефтели, суфле;
  • нежирная рыба в отварном измельченном виде;
  • гречневая, овсяная, манная каша. Из круп можно готовить запеканки, пудинги;
  • обезжиренный йогурт, простокваша, кефир, творог;
  • белковый омлет на пару;
  • растительное масло;
  • размоченные перемолотые сухофрукты;
  • цветная капуста, зеленый горошек, тыква, картофель, свекла;
  • некислые фрукты в виде желе, мусса, компота;
  • чай с лимоном, вода без газа, отвар шиповника.

После затухания обострения рацион постепенно расширяют. Но при этом целью диеты продолжает оставаться максимальная разгрузка органа.

Рассмотрим некоторые диетические рецепты блюд, которые можно готовить во время рецидива.

Картофельные шарики с курицей

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты: картофель, куриная грудка, зелень, лук, морковь, оливковое масло. Белое мясо отваривается вместе с луком и морковью, а затем пропускают через мясорубку или отправляют в блендер. Параллельно с этим отваривают картофель и затем превращают его в пюре.

Из него далее следует сформировать шарики, а в середину положить фарш. Отправляют заготовки на полчаса в морозильную камеру. Затем противень смазывают растительным маслом, выкладывают шарики и отправляют в духовку на полчаса. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.

Перловая каша с томатами

Для приготовления гарнира следует взять перловку, морковь, помидор и пол-литра воды. Для начала следует отварить перловую крупу, в конце добавив немного масла. Затем на сковородке следует протушить в течение десяти минут лук, морковь и томат. Перловая каша измельчается в блендере, после чего к ней добавляют тушеные овощи.

Домашняя колбаса

Для приготовления домашней колбасы понадобится куриная грудка, сметана, куриные белки, зелень и соль. Сырую курицу следует мелко нарезать и измельчить до кашицеобразного состояния в блендере. Затем к полученной массе добавляют белок, соль, зелень и сметану. Однородную смесь выкладывают на пищевую пленку и формируют колбаски. Отваривают их в кастрюле, а чтобы колбаски не всплывали, их накрывают блюдцем.

Овощное рагу

Нарежьте небольшими кубиками очищенный картофель, натрите на терке морковь и добавьте измельчённый лук. Также можно добавить помидоры и тыкву. Лучше всего готовить блюдо в пароварке, если такой возможности нет, тогда придется тушить на сковородке с добавлением воды. Готовое блюдо можно украсить петрушкой и укропом.

Запрещенные продукты

При хроническом панкреатите придется отказаться от продуктов, стимулирующих усиленную выработку соляной кислоты и панкреатического сока. Под запретом находятся:
молочные супы, а также на крепких грибных, рыбных или мясных бульонах;

  • щи, борщ, окрошка, свекольник;
  • жареные пирожки, свежая выпечка, хлеб;
  • субпродукты, свинина, колбасы;
  • горох, чечевица, фасоль;
  • жареная, копченая, соленая рыба, а также рыбные консервы;
  • жирная сметана и сыры;
  • некоторые виды каш: пшенная, пшеничная, кукурузная;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • некоторые овощи: чеснок, лук, шпинат, редька, сладкий перец, баклажаны;
  • кондитерские изделия;
  • сырые ягоды и фрукты;
  • финики, бананы, виноград;
  • пряности, соусы;
  • жиры.

Этот лечебный стол назначают при панкреатите для уменьшения болевого синдрома, а также улучшения усвоения пищи и нормализации процессов пищеварения. Перед диетой больным следует пройти курс трехдневного голодания. Эта мера крайне важно для того, чтобы поджелудочная железа находилась в состоянии полного покоя и пищеварительные ферменты не оказывали на нее губительного воздействия.

Диета №5а назначается в первую неделю острого панкреатита. Пища подается в жидком или максимально протертом виде. Питаться рекомендуется семь раз в день маленькими порциями. Специалисты рекомендуют ограничить потребление поваренной соли. Продолжительность курса диетического питания составляет не менее семи дней.

Диета №5б назначается при хроническом процессе. Из рациона исключаются бульоны и отвары. Пища подается в протертом виде. Питаться согласно лечебному столу №5п можно нижеперечисленными продуктами:

  • овощи;
  • постное мясо и рыба;
  • овощные супы с добавлением круп;
  • запеченные яблоки;
  • куриные яйца;
  • каши;
  • кисломолочные продукты;
  • фруктово-ягодный кисель;
  • творожная запеканка.

Ограничить в своем рационе следует масло, пряности, соусы, печенье. Полностью отказаться придется от жирных бульонов, спиртных напитков, копченостей, колбас, кислых, острых продуктов. Под запретом также находится сало, грибы, цитрусовые, кондитерские изделия, крепкий кофе и чай, чипсы, сухарики.

К диете №5 есть некоторые ограничения. Пациентам придется от нее отказаться, если помимо хронического панкреатита у них диагностированы такие заболевания, как хронический гепатит или холецистит, которые перешли в стадию обострения. Также такой рацион недопустим при циррозе печени, наличии дивертикул, полипов и онкологических процессов.

Лечебное голодание

Голод при панкреатите бывает либо сухим, либо с употреблением жидкости. Полное воздержание от пищи и воды не может длиться более 24 часов. Затем больному разрешается минеральная вода без газа, а еще через два дня в рацион вводится овощной бульон. Наряду с этим, следует соблюдать полный покой.

При обострении хронического панкреатита назначается лечебное голодание с употреблением жидкости. Это позволяет прекратить синтез панкреатических соков, что значительно уменьшает клинические проявления воспаления. Временное воздержание от пищи помогает восстановить функциональную активность органа. При панкреатите в стадии ремиссии разрешается проводить сухое голодание один раз в неделю.

Голодание в острый период лучше проводить под контролем специалиста в условиях стационара. Выходить из голода необходимо постепенно, иначе это увеличит нагрузку на железу, что чревато очередным рецидивом. Подогретую воду сначала заменяют теплым овощным бульоном. Через время разрешается съесть суп с протертыми овощами.

Итак, при обострении панкреатита в первые дни назначается лечебное голодание, во время которого разрешается употреблять жидкость. Больные должны соблюдать строгий постельный режим. Отказ от пищи позволит поджелудочной железе быстрее восстановиться.

После купирования приступа соблюдение диеты продолжается. Больные должны соблюдать рекомендации, приписанные лечебным столом №5п. При хроническом панкреатите диетическое питание должно стать образом жизни, иначе болезнь все снова и снова будет возвращаться.

Всё о железах
и гормональной системе

Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, которое характеризуется мучительной для пациента симптоматикой. Панкреатит может протекать в острой или хронической форме. Последняя форма характеризуется частыми рецидивами болезни.

Причины и симптомы заболевания

Основными причинами развития заболевания являются травмы, воспалительный процесс, поражение сосудов железы, инфекционные патологии и многое другое. Началом заболевания может послужить образование камней в протоках, а также возникновение проблем в работе поджелудочной железы. Если нарушена выработка желчи, это влечет за собой сбой в процессе переваривания жиров и углеводов.

Поджелудочная железа начинает свое развитие на 4-5-й неделе формирования эмбриона

Симптоматика проявления острого панкреатита:

  • возникновение сильных болей в правом или левом подреберье, которые становятся ярко выраженными после еды;
  • тошнота с последующей рвотой;
  • повышение температуры тела;
  • вздутие;
  • стул жидкой консистенции;
  • синюшный оттенок кожи вокруг пупка;
  • уплотнение в той области, где расположена поджелудочная железа;
  • высыпания на коже вокруг пупка.

Важно. Если больному своевременно не оказана помощь, то это приведет к развитию ферментной недостаточности поджелудочной железы. При этом жиры совершенно перестанут усваиваться, что отразится на работе всего организма.

Поджелудочная железа имеет небольшой размер и весит до 100 грамм

Первое, что необходимо для лечения, — пересмотр рациона питания при обострении панкреатита. Только соблюдая дробное диетическое питание, можно надолго забыть о данном недуге.

Питание при панкреатите в период обострения

Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы при обострении помогает снизить боль, а также способствует лучшему воздействию медикаментов. Если заболевание перешло в хроническую форму и в течение года часто наблюдаются симптомы, правильное питание должно стать образом жизни и войти в привычку.

Именно пюреобразная пища быстро переваривается, не нагружая ЖКТ и не раздражая слизистые

Первые два дня после резкого обострения должны пройти в спокойствии. В этот период пищу лучше вообще не употреблять. Что пить при обострении панкреатита? Врачи рекомендуют пить негазированную минеральную воду, а также некрепкие отвары и чаи.

Суточная доза жидкости составляет 1,5 литра. Питье должно быть теплым, не стоит употреблять сильно горячие или холодные напитки, так как это дополнительное раздражение желудка.

Через два дня можно начинать питаться, но так, чтобы не нагружать поджелудочную железу. Пища должна быть нежной и мягкой, без содержания жиров. Консистенция блюд должна быть пюреобразной, также их можно перетирать. С появлением блендеров и кухонных комбайнов проблема с перетиранием пищи абсолютно исчезла.

Рекомендация. При обострении показан прием белковой пищи, которая легко усваивается. В рационе питания должно содержаться по минимуму простых углеводов. Выпечку и сдобу лучше заменить сухариками или диетическими хлебцами.

Диета при обострении: примерное меню

Идеальная диета при обострении панкреатита — белково-углеводная. Стоит полностью отказаться от употребления продуктов, которые содержат жиры. Немножко растительного масла, добавленного в пищу, не повредит.

Белковая пища способствует восстановлению и заживлению тканей. Любое заболевание ослабляет организм. При возникновении недуга в организм должны попадать витамины и микроэлементы (А, В, С). Они не только способствуют укреплению иммунитета, но и благотворно влияют на работу всего пищеварительного тракта.

Овсянка имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему поддерживается необходимый уровень сахара

Важно. При ограниченном употреблении соли уменьшится отек, меньше воды будет задерживаться в организме. В данный период полезны продукты с содержанием кальция. Много его содержится в сырах, твороге, молоке.

Примерное меню при обострении панкреатита поджелудочной железы разработано в двух вариантах. Больной имеет возможность выбрать тот, который ему больше подходит, учитывая личные вкусовые пристрастия.

  • первый прием пищи: омлет из белка, гречневая перетертая каша, несладкий чай;
  • второй: молоко и нежирный творог;
  • третий: суп с овсяной крупой, отварное куриное мясо, желе или кисель из фруктов;
  • четвертый: кабачковое пюре, котлеты, приготовленные на пару, чай;
  • пятый — стакан нежирного кефира.
  • первый прием пиши: молочная манная каша, компот из сухофруктов;
  • второй: фруктовое желе, минеральная вода;
  • третий: гречневый суп, паровая рыба, морковно-яблочное пюре, чай;
  • четвертый: творожная запеканка, каша из молотых хлопьев геркулеса;
  • пятый — выпить либо отвар шиповника, либо сок.

Правильно оформленные диетические блюда способны не только улучшить аппетит, а и поднять настроение

Все блюда готовятся без использования соли. Суточная норма сахара должна находиться в пределах 20 грамм. Готовое блюдо непосредственно перед употреблением можно немного посолить. Категорически не рекомендуется применять специи и приправы при приготовлении.

Помните. Каждый прием пищи должен состоять из небольшой порции еды, что исключит переедание и дополнительную тяжесть.

Запрещенные продукты при обострении панкреатита:

  • костные бульоны, а также из мяса и рыбы;
  • майонез, соус, горчица;
  • консервация;
  • жареное, жирное, острое, пряное, маринованное, копченое;
  • бобовые;
  • колбасные изделия;
  • острый перец, чеснок, лук;
  • любые виды грибов;
  • свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
  • шоколад и конфеты;
  • варенья и джемы;
  • слабоалкогольные и крепкие алкогольные напитки;
  • чай, кофе;
  • газированные напитки.

Увлечение фаст-фудом быстро и негативно отражается на фигуре и на здоровье

Диета и необходимая медикаментозная терапия дают положительные результаты. У пациента исчезают болезненные симптомы, настраивается пищеварение.

Рекомендованные продукты

Основная цель диеты при панкреатите в период обострения — снижение риска повторного проявления заболевания. Исчезновение признаков панкреатита не означает, что необходимо прекращать диетическое питание.

Список рекомендованных продуктов:

  • сухарики, черствый хлеб;
  • овощные блюда в виде пюре и рагу;
  • каши: гречневая, овсяная, перловая, рисовая, ячневая, пшеничная;
  • растительное масло;
  • макаронные изделия твердых сортов;
  • нежирные виды мяса: индюшатина, курятина, крольчатина;
  • нежирные сорта рыбы;
  • молочные продукты;
  • некоторые виды фруктов (запеченные и отварные);
  • компот, кисель, желе, отвар;
  • вареный белок и блюда с использованием белка.

Овощи, выращенные на собственном огороде, приносят только пользу организму

Рецепты блюд при панкреатите

При заболеваниях пищеварительной системы мир вокруг становится серым и однообразным. Немного улучшить обстановку помогут вкусные блюда, которые можно кушать при данном недуге.

Очень полезным овощем является тыква. Из нее можно приготовить большое количество блюд. К примеру, яблочно-тыквенное пюре. Для этого понадобятся несколько яблок и тыква. Их нужно очистить от кожуры и семян, порезать кубиками и сложить в кастрюлю. Тушить на медленном огне до мягкости и остудить. Далее все содержимое взбить до однородного состояния с помощью блендера. Пюре готово к употреблению. Оно получается сладким и полезным.

Яблочно-тыквенное пюре — кладезь витаминов для организма, особенно ослабленного болезнью

В питание при обострении панкреатита можно включать изделия из творога. Прекрасный вариант — творожная запеканка. Для ее приготовления понадобится творог, яйца, немного сахара и манки. Надо растереть творог с яйцами, манкой и сахаром. Выложить массу в смазанную растительным маслом форму. Выпекать при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Творожная запеканка — излюбленное блюдо как детей, так и взрослых. Главное — она очень полезная для организма

Помните. Диета для больного панкреатитом — залог здоровья.

Трапеза должна проходить без спешки, с тщательным пережевыванием пищи. В некоторых случаях показано лечебное голодание. Перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Диета при заболевании поджелудочной железы: рацион, рекомендации, правила

Диета при заболевании поджелудочной железы является обязательным условием выхода из обострения и расширением рациона больного до полноценной, здоровой диеты.

В зависимости от длительности и фазы заболевания диета подбирается индивидуально, но для каждой фазы существует строго составленный рацион.

Питание при острых формах заболеваний

При выраженных формах панкреатита, интенсивных болях, хронической форме заболевания, а также при воспалении целью диеты является снижение секреции панкреатического сока. Этого достигают полным отказом от еды в период острого рецидива и дальнейшим поэтапным расширением рациона.

В первые сутки при обострении больному категорически запрещено употреблять пищу в любом виде. Мнения врачей по поводу приема жидкой пищи разнятся, но неизменным остается правило приема воды – без минералов и газа.

Длительность голодания не должна превышать трех дней, на протяжении которых больному необходим постельный режим. Исключаются также запахи напитков и пищи – они могут стимулировать секрецию панкреатического сока.

Правила питания:

  1. Принимать пищу строго в одно и то же время каждый день;
  2. Все блюда готовить только варкой или паром;
  3. Консистенция пищи должна быть жидкой, в дальнейшем – как вязкая каша;
  4. Температура подаваемых блюд должна быть в диапазоне 25-50 градусов;
  5. Прием пищи должен быть организован 5-8 раз в день;
  6. Порция каждой трапезы не должна превышать 300 грамм.

Расширение рациона

В дальнейшем, рацион больного расширяют за счет высокомолекулярных сахаридов – углеводов. Они поступают из протертых каш, сваренных на воде, слизистых супов, сладкого чая, подсушенных в духовке сухариков, фруктовых желе и муссов на ксилите, овощного пюре и пудингов.

Пюре можно готовить из картофеля, моркови, кабачков, тыквы. Разрешен вчерашний хлеб, сухое, не сдобное печенье, протертые фрукты.

Из рациона больного исключают любые продукты, вызывающие газообразование – яблоки, бобовые, газированные напитки, красители, консерванты, грубую клетчатку, кисломолочные продукты, а также острые специи, горчицу, хрен, чеснок, лук, чили.

Когда болевой синдром проходит, больного переводят на более расширенную версию диеты с добавлением легко усваиваемых белков.

Полноценная диета

Расширенный полноценный вариант диеты назначается при стихании болевого синдрома, переходе в фазу ремиссии. Под исключение также попадают продукты, вызывающие активную секрецию панкреатического сока.

Список того, что можно есть, включает перечисленные выше углеводные продукты, но из списка запрещенных ранее можно употреблять яблоки в запеченном виде, а вместо бобов готовить блюда с их соевым аналогом. Исключением являются кислые и зеленые сорта яблок.

Из белковой пищи в рацион входят:

  1. Птица и мясо – говядина, кролик, индейка, телятина, приготовленные на пару и рубленые;
  2. Рыба – речная или морская в отваренном или рубленом виде;
  3. Яйца – не более двух штук и только в виде паровых белковых омлетов;
  4. Молочная продукция – свежий обезжиренный творог, добавление молока, небольшого количества сливок или сметаны только в блюда.

Из напитков больному разрешены только некрепкий чай и компот с шиповником и ягодами, а в качестве десерта – муссы, желе и кисели на сорбите.

Больным на любой фазе заболевания категорически противопоказаны крепкие наваристые бульоны на мясе, рыбе, костях, грибах. В стадии ремиссии разрешены блюда только на вторичном бульоне.

В дальнейшем возможно небольшое добавление жировой компоненты в рацион. Этого добиваются добавлением растительных жиров: оливкового, льняного масла, 5 г сливочного масла.

Питание пациентов с увеличенной железой

Диета при увеличенной поджелудочной железе предусматривает рацион, богатый белком и ограниченный в поступлении липидов. Питание поможет нормализовать выработку сока и таким путем не перетруждать железу, избегая дальнейшего увеличения и воспаления.

Полностью исключаются из рациона алкогольные напитки, в том числе и пиво. Алкоголь, помимо прочих побочных эффектов, вызывает резкую выработку панкреатического сока. Запрещены больному сметана, жирное молоко и сливки даже при добавлении в блюда.

Первые блюда на жирных, наваристых бульонах следует исключить. Фрукты и овощи должны быть только термически обработаны – запечены или отварены. Запрещены свежеотжатые соки, особенно кислые.

Рацион следует составлять из:

  • вареной и тушеной рыбы, мяса, исключая баранину и свинину;
  • обезжиренных кисломолочных и молочных продуктов;
  • подсохшего хлеба, лучше из ржаной муки;
  • вязких слизистых каш;
  • овощных блюд в вареном виде;
  • фруктовых желе и муссов;
  • компотов из сладких фруктов с добавлением сорбита, сладкого чая.

В некоторых случаях, например, если увеличение вызвано опухолью, питание сыграет незначительную роль в уменьшении, но повлияет на сроки послеоперационной реабилитации, эффективность лечения и вероятность повторного рецидива.

Рацион при инкреторной недостаточности

Хронические патологии железы опасны инкреторной недостаточностью, которая грозит больному сахарным диабетом второго типа. Для поддержания работы железы и замедления патологических процессов прописывается общая диета, но под исключение попадают и углеводные продукты, которые показаны больным после обострений.

Следует исключить из рациона картофель, мучное, сдобное, кондитерские изделия, каши из манки, овса, риса, хлеб из пшеничной муки, сладости, сахар.

Вместо белого пшеничного хлеба больному разрешены изделия из муки грубого помола, диабетический хлеб. Вместо перечисленных каш готовят гречневую, а в котлеты вместо хлеба добавляют творог.

Любые десерты, в том числе муссы, желе, кисели, а также компоты и чай подслащают ксилитом или сахарином. Те продукты, которые содержат значительное количество углеводов, распределяются равномерно на протяжении дня и употребляются примерно в одно время с антидиабетическими препаратами.

Соблюдение диеты в сочетании с медикаментозным лечением поможет больному избежать заболевания диабетом и перейти к более расширенному меню.

Обострение хронического панкреатита: терапия щадящей диетой

Диета при обострении хронического панкреатита позволяет не только избавиться от неприятных симптомов, связанных с ним, но и улучшить процесс медикаментозной терапии.

Диета при симптомах обострения

Обострение хронического панкреатита сопровождается такими признаками, как:

  • внезапные и резкие болевые ощущения в правом и левом подреберье, усиливающиеся после приема пищи;
  • вздутие живота;
  • жидкий стул серо-грязного цвета;
  • тошнота;
  • частая мучительная рвота;
  • повышенная температура тела;

В первую пару дней при обострении панкреатита больному рекомендуются полный покой и воздержание от приема пищи. В данный период разрешается только питье минеральной негазированной воды или некрепкого чая комнатной температуры в объеме не более 1,5 литров в сутки.

Диета в последующие дни должна быть направлена на максимальное снижение нагрузки на поджелудочную железу. Такой щадящий режим могут создать только продукты, не имеющие в своем составе жиров, а также твердой или грубой текстуры, что дает возможность исключить не только механическое, но и химическое раздражение желудка. Основополагающими компонентам диеты при терапии хронического панкреатита является употребление легкоусвояемых белков, имеющих животное происхождение, при этом прием углеводов желательно снизить, а жиров – свести на нет.

Рацион питания при лечении

Диета в первые несколько дней после обострения панкреатита предполагает прием таких продуктов и блюд, как:

  • протертые супы из различных круп за исключением пшена, сваренные на овощном отваре или просто на воде;
  • супы-кремы из вываренного мяса или рыбы;
  • паровые котлеты или кнели из рыбы тощих сортов, нежирного мяса и птицы, зачищенных от кожи, жира и сухожилий;
  • полувязкие и жидкие каши на воде из гречневой, овсяной, манной круп и риса;
  • яйца всмятку и белковый омлет;
  • молоко и сливочное масло только в блюдах;
  • паровые пудинги из кальцинированного пресного творога;
  • сыр неострых сортов;
  • пюре из картофеля, цветной капусты, кабачков, моркови и печеных яблок;
  • желе, кисели, компоты на основе сухих и свежих фруктов;
  • негазированная минеральная вода, слабый чай и отвар шиповника.

В этот период обязательным является ограничение потребления соли и соблюдение режима питания, что предполагает прием пищи в теплом виде ограниченными порциями с промежутком в 3-4 часа.

Спустя 5-7 суток после начала обострения хронического панкреатита питание должно основываться на базе щадящего варианта диет № 5 или №5п, предполагающих протертые продукты. Данные ограничения необходимо соблюдать в течение 3-4 недель до полного исчезновения симптомов недуга и улучшения состояния пациента, после чего по согласованию с врачом и в указанные им сроки от протирания пищи можно отказаться. Основополагающим режимом питания в этот период должна стать основная диета №5.

Примерное меню при обострении

Меню для больного на 3-4 день обострения хронического панкреатита может быть двух вариантов.

  • 1-ый завтрак: белковый омлет, протертая овсяная каша без масла, слабо заваренный несладкий чай.
  • 2-ой завтрак: свежий творог, молоко.
  • Обед: гречневый суп, рагу из отварной говядины, фруктовое желе.
  • Ужин: куриные паровые котлеты; пюре из кабачков, 200 мл отвара шиповника.
  • Перед сном: 1 стакан кефира.
  • 1-ый завтрак: жидкая манная каша, 200 мл отвара шиповника.
  • 2-ой завтрак: яблочное желе, 1 стакан минеральной воды.
  • Обед: овсяный суп, рыбные паровые котлеты, морковное пюре, некрепкий несладкий чай.
  • Ужин: суфле из творога, сваренная на воде гречневая протертая каша, не содержащая масла.
  • Перед сном: 1 стакан киселя из фруктового сока.

При этом на весь день разрешается употребление 15-20 граммов сахара и 30 граммов сухариков. Все продукты готовятся без соли, подсолить можно уже готовые блюда.

Список запрещенных к употреблению продуктов

В период обострения хронического панкреатита диета предполагает категорический отказ от таких продуктов, как:

  • крепкие и наваристые бульоны из мяса и рыбы;
  • жирная, острая, соленая, копченая, маринованная и жареная пища;
  • бобы, фасоль, горох;
  • лук, чеснок, грибы, редис, шпинат;
  • виноград, финики, инжир;
  • колбасы, сосиски, сардельки;
  • консервы;
  • сырые и жареные яйца;
  • жирный творог;
  • рыбная икра;
  • варенье, шоколад, мороженое;
  • свежие хлебобулочные изделия, а также сдоба;
  • соусы и майонез;
  • газированные напитки;
  • кофе и крепкий чай;
  • пиво и крепкий алкоголь.

Выполнение диетических рекомендаций при лечении хронического панкреатита позволит свести к минимуму проявления недуга. Учитывая, что восстановление функций поджелудочной железы происходит достаточно медленно, щадящая диета должна выдерживаться в течение 4-7 недель.

Вводить некоторые исключенные из рациона продукты можно будет постепенно, с предельной осторожностью и только при стойком улучшении состояния больного после согласования с лечащим врачом. В период стойкой ремиссии необходимость так строго щадить желудок уже отсутствует, однако, о списке запрещенных продуктов забывать не следует во избежание провокации новых обострений.

Важность соблюдения диеты

После каждого обострения в поджелудочной железе на месте воспалительного очага остается соединительный рубец. Размеры нормально работающей железистой ткани с каждым разом уменьшаются, последующее снижение выработки ферментов и гормонов приводит к нарушению процессов пищеварения.

В силу этого такой фактор, как диета, в комплексном лечении острого и хронического панкреатита является одним из главных. При ее нарушении компенсации болезни достигнуть практически не удастся.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о том, какая должна быть диета

Питание при панкреатите в период обострения

Почему важно выполнение диетических рекомендаций?

Поджелудочная железа является органом внешней и внутренней секреции. Ее внешнесекреторная функция заключается в продукции пищеварительных ферментов в железистых клетках, которые по специальным протокам выводятся в полость двенадцатиперстной кишки, где катализируют реакцию расщепления белков, жиров и углеводов. Благодаря воздействию пищеварительных ферментов, крупные органические молекулы (полимеры) расщепляются до более мелких, которые затем всасываются в кровь.

При развитии воспаления в тканях поджелудочной железы формируется отек как следствие повышения проницаемости сосудов и выхода плазмы крови в межклеточное вещество. Отек тканей приводит к механическому сдавливанию выводящих протоков, вследствие чего нарушается отток секрета в просвет кишечника.

Нахождение пищеварительных ферментов в протоках приводит к тому, что они начинают расщеплять клетки самой железы, приводя к некрозу (гибели) ее участков – панкреонекрозу. В период обострения панкреатита важно создать функциональный покой и минимизировать продукцию ферментов для профилактики развития панкреонекроза и скорейшего снижения выраженности воспаления. Это достигается при помощи специальной лечебной диеты.

Диета в первые дни обострения панкреатита

При обострении хронического панкреатита, как и при его остром течении, развивается интенсивная боль (следствие отека тканей и повреждения клеток пищеварительными ферментами), которая имеет опоясывающий характер, а также выраженный диспепсический синдром, связанный с нарушением процесса переваривания пищи (метеоризм, тошнота, неустойчивый стул).

Диета в этот период направлена на создание максимального покоя для органа. Для этого назначается стол 0 по Певзнеру, что означает исключение приема любой пищи. Пациенту разрешается принимать только воду.

В этот период в условиях стационара проводится медикаментозное лечение причин обострения панкреатита, поэтому такая диета обычно длится не более 2 – 3 дней. При необходимости более длительного воздержания от приема пищи пациенту назначается парентеральное питание, которое заключается во внутривенном введении раствора аминокислот, глюкозы и витаминов.

Питание в ранний период развития обострения

Диета при панкреатите поджелудочной железы при стихании процессов воспалительной реакции и отека тканей (обычно через несколько дней от момента обострения) имеет более расширенный рацион. Для предотвращения повышения функциональной нагрузки на поджелудочную железу важно придерживаться нижеприведенных правил питания.

  • Исключается прием белков (мяса, молочных продуктов, рыбы) и жиров (жирного мяса, растительных жиров в составе подсолнечного или оливкового масла, орехов), так как они вызывают усиление продукции ферментов.
  • Предпочтение отдается растительным углеводам (кашам на различных крупах, фруктовому киселю, компоту из сухофруктов, вареным овощам и фруктам) – эти продукты позволяют покрыть потребности организма в энергии с минимальной нагрузкой на систему пищеварения и поджелудочную железу.
  • Консистенция пищи должна быть полужидкой, а температура не слишком высокой или низкой (оптимально около +37 С).
  • Кушать следует часто, но дробно (небольшими порциями), после еды должно оставаться ощущение неполного насыщения, переедать ни в коем случае нельзя.


Такая диета дает возможность скорейшего уменьшения выраженности отека тканей поджелудочной железы, а также их воспаления. Параллельно обязательно проводится этиотропная терапия, направленная на устранение воздействия причинного фактора патологического процесса.

Диета в период стихания воспаления

Улучшение состояния поджелудочной железы (обычно на 2-ю неделю) после обострения воспаления в ее тканях дает возможность для расширения рациона питания пациента. Такая диета имеет ряд особенностей, к которым относятся:

  • Питание остается частым и дробным – пищу рекомендуется принимать около 7-ми раз в день маленькими порциями.
  • В рацион питания включаются легко усваиваемые белки – нежирные сорта мяса (курица, кролик, телятина), кисломолочные продукты (исключается прием цельного молока), рыба.
  • Разрешается употребление небольшого количества растительных жиров (рафинированное подсолнечное масло).
  • Исключается прием продуктов, содержащих жиры животного происхождения, копченых, острых блюд, маринадов, солений, грибов, алкоголя, кофе и газированной воды.
  • Блюда должны быть приготовлены на пару или сварены.

Такое постепенное расширение рациона питания по мере стихания проявлений обострения позволяет улучшить функциональную активность органа без риска скопления ферментов в выводных протоках.

Что можно есть в дальнейшем?

После стихания воспаления в поджелудочной железе в дальнейшем остается риск повторного обострения панкреатита. Поэтому рекомендуется пожизненное выполнение диетических рекомендаций, которые включают прием пищи не менее 5-ти раз в день, отказ от жирной, жареной пищи, острых и копченых блюд, алкоголя, маринадов и солений. В целом диета имеет определенные сходства с питанием периода стихания воспаления, за исключением того, что допускается приготовления блюд путем их тушения и запекания.

Выполнение диетических рекомендаций во время обострения панкреатита дает возможность избежать развития панкреонекроза, который является тяжелым осложнением, требующим хирургического вмешательства по поводу удаления части поджелудочной железы.

Диета при обострении заболевания поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит ежегодно выявляется более чем у 50000 тысяч россиян. Острый панкреатит характеризуется высоким уровнем летальности – 20-25%. Своевременное лечение и правильное питание в значительной мере снижают риски для здоровья и жизни человека.

Воспаление поджелудочной железы и основные виды лечения

Такой небольшой орган, как поджелудочная железа играет огромную роль в общей работе всей пищеварительной системы. Выделяя особые ферменты, железа регулирует процесс метаболизма. При нарушениях в работе органа происходит сужение желчных протоков, что приводит к разрушению тканей железы под действием собственных ферментов, то есть к фактическому самоперевариванию. Причинами развития панкреатита чаще всего выступают неправильное питание, алкоголь, травмы и лекарственная терапия определенными препаратами.

В процессе лечения наряду с приемом лекарственных средств важную роль играет правильно подобранная диета с учетом индивидуальных особенностей пациента и общей клинической картины.

Специфика диеты при обострении поджелудочной железы

Главная задача диеты при панкреатите в период обострения поджелудочной железы – это уменьшение выработки ферментов, влияющих на ткани железы, поэтому к продуктам, употребляемым в этот период, предъявляются следующие требования:

  • пониженное содержание жиров и сахара;
  • небольшая энергетическая ценность;
  • малое количество грубой клетчатки;
  • отсутствие пищевых приправ и специй;
  • низкое содержание углеводов;
  • термическая обработка на пару, в духовке или при варке.

В период обострения болезни врачи рекомендуют полное голодание с последующим введением в рацион отваров и овощных бульонов. На 3-4 сутки разрешаются каши, сваренные на воде или разведенном молоке. Одно из главных условий питания при панкреатите – это измельчение пищи. Помимо этого порции должны быть уменьшены, а частота их приема доведена до 5-6 раз в день.

Что можно есть при обострении поджелудочной железы

Несмотря на ряд ограничений, диета, назначаемая больному панкреатитом довольно разнообразна. Рацион особенно богат белком, так как его расщепление оказывает на железу значительно меньшую нагрузку, чем утилизация углеводов.

Итак, что же можно кушать при обострении поджелудочной железы?

  • Мясо и рыбу с пониженным содержанием жиров. Это может быть индейка, говядина, курица или крольчатины. Из рыбы, лучше всего отдать предпочтение, треске, сазану, щуке и минтаю. Все продукты должные пройти термическую обработку на пару или в духовке и подаваться в качестве суфле, паштета, котлет и тефтелей, то есть в протертом или перемолотом виде.
  • Яйца. Диета при панкреатите предусматривает блюда из яиц за исключением жареной яичницы. Оптимальный вариант – это паровой белковый омлет. Куриные яйца лучше заменить на перепелиные, так как белок последних усваивается значительно легче.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Творог, ряженка, кефир, сметана и йогурт вводятся в рацион больного при условии пониженного содержания жиров (не более 1-1,5%). Творог допустим к употреблению, если он свежий или приготовлен на пару в виде пудинга. Цельное коровье молоко при обострении поджелудочной железы переносится организмом тяжело. Лучше всего заменить его на разбавленное или на козье молоко, которое гипоаллергенно.
  • Злаковые культуры. Сваренные на воде каши рекомендуется вводить в рацион уже в первые дни после прохождения острой фазы заболевания. Греча, рис и манка наиболее благоприятно действуют на желудок не вызывая негативных реакций со стороны органа поджелудочной железы. Что касается хлеба, то пшеничные сорта лучше на время исключить из меню, в крайнем случае, заменив их сухарями или галетами.
  • Напитки. Нормальная работа пищеварительного тракта невозможна без достаточного количества жидкости. При панкреатите необходимо употреблять не менее полутора литров минеральных вод в сутки. Благоприятное воздействие оказывают кисель, отвары из шиповника или отрубей, травяные чаи. Очень полезен при панкреатите цикорий, обладающий желчегонным действием.
  • Орехи и семечки. После периода длительной ремиссии допускается ввод в рацион грецких орехов, каштанов или кешью. Они содержат минимум клетчатки и в небольших количествах не увеличивают нагрузку на железу.

Овощи и фрукты при воспалении поджелудочной железы

Основу меню больного панкреатитом составляют белок в виде мяса и сложные углеводы в виде овощей и злаков. В период обострения заболевания овощи вводятся в виде протертых супов без добавления специй и приправ. Во время лечебной диеты допускается употребление небольшого количества сырой тертой моркови. Но в большинстве случаев овощи запекаются, варятся или обрабатываются паром. Оптимальным выбором для меню больного панкреатитом являются:

С осторожность вводятся в рацион такие виды овощей, как:

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении входит в комплекс основных лечебных мероприятий. Наряду с медикаментозным лечением, правильно подобранный рацион способен предотвратить прогрессирование болезни и наладить работу пищеварительной системы. В дальнейшем соблюдение диеты помогает больному избежать рецидивов и осложнений.

Роль поджелудочной железы

Благодаря работе поджелудочной железы осуществляется обмен веществ в организме, а также происходит синтез необходимых гормонов. При обострении поджелудочной железы ферменты начинают накапливаться и переваривать сам орган. Через какое-то время воспаление поражает островки Лангерганса — группы клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают жизненно важные гормоны — инсулин и глюкагон.

При прогрессирующей дисфункции органа возникает диабет.

Различают реактивную и хроническую формы болезни. Реактивный панкреатит развивается на фоне патологий других органов. Симптомы его очень стремительны и возникают за считаные минуты. Для хронического панкреатита характерно прогрессирующее воспалительное поражение поджелудочной железы. Каждый из видов заболевания имеет свою симптоматику. При этом выделяют признаки, характерные для обеих форм болезни:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • повышение температуры тела.

Чтобы узнать, как питаться при обострении панкреатита, следует сначала определить первопричины возникшего недуга. Среди причин заболевания указывают болезнь желчного пузыря, почек и печени, а также длительное употребление лекарств и различные инфекционные заболевания. Нередко причиной воспалительных процессов в железе выступают чрезмерные физические нагрузки и эмоциональный стресс. Чаще всего причиной недуга является чрезмерное употребление спиртных напитков. Алкоголь повреждает слизистую ткань ЖКТ и провоцирует выработку панкреатического сока. Именно поэтому пациентам, страдающим воспалением поджелудочной железы, запрещается употреблять спиртные напитки, в том числе пиво. Помимо запрета на спиртосодержащие и энергетические напитки, существует особая диета при обострении и после снятия острых проявлений недуга.

Диета при остром течении болезни

В период обострения недуга врачи настаивают на полном голодании пациента в течение 2-3 дней. В этот период рекомендовано принимать простую чистую воду или щелочную минеральную (Смирновская, Боржоми, Ессентуки и пр.) для более скорого вывода продуктов интоксикации из организма и подавления секреции панкреатического сока.

На четвертый день диеты допускается введение овощных бульонов.

Только после того как было соблюдено лечебное голодание и самочувствие больного улучшилось, ему разрешены каши, сваренные на воде, негустое картофельное пюре. По истечении недели меню пополняется пшеничными сухариками, овощными протертыми супами, рисом и постным мясом птицы или кролика. Вся еда должна быть теплой. Больному не следует принимать слишком горячую пищу, которая оказывает раздражающее действие на стенки кишечника.

Питание при обострении панкреатита должно быть частым, до 5-6 раз в день и чаще. Если заболевший планирует долгие переезды или иные дела, в процессе которых он не сможет принять пищу, врачи рекомендуют заранее разложить приготовленную еду в контейнеры. Длительный перерыв между приемами пищи может усугубить здоровье пациента. Есть при обострении недуга необходимо маленькими порциями, избегая переедания.

При обострении панкреатита диета способствует уменьшению выработки ферментного сока, компоненты которого оказывают негативное влияние на стенки железы. Поэтому меню пациента должны составлять:

  • продукты с пониженным содержанием жира;
  • низкокалорийные продукты;
  • низкоуглеводная пища;
  • продукты с минимальным содержанием сахара.

Исключено использование в приготовлении еды специй и приправ, которые способны раздражать стенки желудка и поджелудочной железы. Диета при обострении панкреатита полностью исключает употребление алкоголя. Из рациона временно выводятся бобовые, некоторые овощи, содержащие грубую клетчатку, ягоды и кислые фрукты. Запрещены также грибы, жирные сорта мяса, копчености, шоколад, мороженое, мед и кондитерские изделия. Питание при обострении исключает острое, кислое, соленое.

Не рекомендованы к употреблению крепкий чай и кофе.

При тяжелой форме панкреатита поджелудочной железы, когда поражаются панкреатические островки органа, происходит нарушение выработки гормонов. Эти гормоны играют важную роль в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена в организме человека. В стадии обострения их баланс нарушается. Дисбаланс инсулина приводит к повышенному содержанию глюкозы в крови, а нехватка или избыток гормона глюкагона — к злокачественной опухоли поджелудочной железы. Зная такие последствия, пациенту необходимо придерживаться диетического сбалансированного рациона не только в период обострения, но и в течение всей жизни.

При всей своей строгости диета при панкреатите достаточно разнообразная и вкусная. Рацион больного ограничивает потребление жиров и легкоусвояемых углеводов, но очень богат белковой пищей. Расщепление белков требует меньшей нагрузки на железу, чем для переработки углеводов и жиров. Что можно есть при острой стадии течения болезни:

  • мясо и рыбу нежирных сортов;
  • кисломолочные обезжиренные продукты;
  • молоко с процентом жирности на выше 1,5%;
  • злаки: гречка, манная крупа, рис;
  • овощи (кроме белокачанной капусты), приготовленные на пару, вареные или запеченные;
  • минеральная щелочная вода;
  • кисель, отвар шиповника.

Во избежание рецидивов строгий режим питания соблюдается в течение 2-3 недель. За это время признаки острого воспаления, как правило, проходят.

Диета после обострения болезни

Диета после обострения панкреатита допускает некоторые послабления. Постепенно в рацион больного вводятся орехи, семечки, макароны, сливочное масло и другие продукты. Следует так же, как и в острый период болезни, соблюдать частоту приема пищи и небольшой размер порций. Есть необходимо каждые 3 часа, избегая смешивания за один прием пищи различных видов жиров, белков и углеводов.

После снятия острых симптомов панкреатита и соблюдения строгой диеты пациенту рекомендуют придерживаться диетического стола №5п. При панкреатите, в результате которого начались дисфункции эндокринной системы, любые сладкие блюда запрещены, в том числе и мед.

Что можно кушать при панкреатите, после того как пройдут признаки острого проявления болезни:

  • макаронные изделия;
  • хлеб подсушенный;
  • овсянка, перловка;
  • растительные масла;
  • отваренные или запеченные фрукты и овощи;
  • кисель и компоты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • свежая кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • сливочное масло.

Такие диетические продукты не должны употребляться хаотично. Сливочное масло необходимо употреблять в малых количествах, добавляя в каши, овощное рагу и т.п. Выбирая в качестве еды яйца, стоит отдать предпочтение белку. Из макаронных изделий лучше всего подойдет вермишель. На ее основе готовятся супы, запеканки. Кисломолочные продукты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ. Как и в случае с тяжелой формой болезни, при ремиссии недуга творог, кефир и другая кисломолочная продукция должна быть свежей и обезжиренной. Можно пить слабые чаи, отвары трав, цикорий.

Чтобы недуг вновь не обострился, под запретом остаются:

  • сдоба и кондитерские лакомства;
  • маринованная, острая, жирная, копченая продукция;
  • бобовые;
  • алкоголь;
  • жирные сорта сыра, колбасы;
  • сметана, сливки;
  • лук, чеснок, редис, щавель, ревень;
  • финики, инжир;
  • виноград, кислые яблоки, цитрусовые;
  • все соусы и специи;
  • газированные напитки.

Сбалансированное питание при панкреатите налаживает работу пищеварительной системы человека, в том числе и поджелудочной железы. Благодаря этому органы постепенно будут восстанавливаться.

Диета при остром панкреатите у взрослых

Панкреатит являет собой заболевание, при котором сильно воспаляется поджелудочная железа. В таком состоянии больному показано особое питание. Рассмотрим более подробно, что включает в себя диета при остром панкреатите у взрослых, какие симптомы могут наблюдаться при таком заболевании, а также многое другое.

Вызвать острый приступ панкреатита могут следующие факторы:

  1. Частый прием спиртных напитков.
  2. Камни в почках, которые не лечатся.
  3. Травмирование поджелудочной железы.
  4. Неправильное питание (употребление жареного, кислого, острого, жирного и т.п.).
  5. Хирургические операции на поджелудочной железе.
  6. Вирусное поражение организма либо бактериальное заражение.
  7. Длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами, которые отрицательно воздействуют на поджелудочную железу.
  8. Генетическая предрасположенность к данному заболеванию.
  9. Хронический гастрит и прочие заболевания ЖКТ, сопровождающиеся воспалением.

Симптомы и признаки

После развития острого панкреатита человек может наблюдать у себя следующие симптомы и проявления:

  1. Сильная боль в боку, которая может отдавать под левую лопатку. При этом боль бывает ноющей, острой, давящей и колющей. В стоячем положении она усиливается. Также вызвать новые вспышки боли может неправильное питание.

Важно! Если вовремя не начать лечение, то приступ панкреатита способен вызвать опасное осложнение в состоянии больного.

  1. Повышение температуры тела.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Потеря аппетита.
  4. Бледность.
  5. Слабость.
  6. Пожелтение кожи вызывает обострение заболевания.
  7. Вздутие живота.

Следует знать, что при появлении первых признаков панкреатита следует как можно скорее обращаться к врачу. Традиционная диагностика заболевания предусматривает осмотр больного, УЗИ брюшной полости, сбор анамнеза и взятие клинических показателей крови.

Питание при остром панкреатите

При остром приступе панкреатита больному рекомендуется соблюдать следующую схему питания:

  1. В течение первых двух суток после начала приступа соблюдать голод. Он нужен для предоставления возможности поджелудочной железе «отдохнуть» и снять воспаление. В такой период больному разрешается только пить отвары шиповника, зеленый чай без сахара и минеральную воду без газа.

В данный период человеку также показано пребывание в условиях стационара и прием назначенных врачом медикаментов.

  1. Когда симптомы острой формы панкреатита немного стихнут (обычно это бывает на третий день), то больному нужно соблюдать диетическое питание (стол № 5) в течение последующих двух недель.

Принципы питания

Диета при панкреатите в острой форме имеет следующие принципы, которые нужно обязательно соблюдать:

  1. Блюда должны готовиться без соли, сахара, перца и прочих добавок. Иными словами, все должно быть постным.
  2. Блюда не должны быть жареными и жирными. Их лучше готовить на пару, отваривать или запекать. Также запрещается употребление животных жиров в любом их виде.
  3. Больному нельзя кушать чрезмерно холодные или горячие блюда.
  4. В день человеку нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Особенно полезен отвар шиповника, ромашки и зеленый чай. Также разрешается употребление отвара сухофруктов без сахара и соки из некислых фруктов.
  5. Предпочтение лучше отдавать жидким или перетертым блюдам, которые упростят процесс пищеварения.
  6. Кушать можно часто, но при этом небольшими порциями.
  7. Следует придерживаться определенного режима питания и кушать в одно и то же время.
  8. На ночь нельзя кушать. Также стоит избегать перееданий и перекусов всухомятку.

Подробный перечень полезных продуктов для поджелудочной железы читайте здесь.

Общее диетическое питание при панкреатите направлено на максимально щадящее отношение к поджелудочной железе. Обосновано это тем, что любая «неправильная» пища способна еще больше утяжелить протекание заболевания.

Что можно и что нельзя

Примерное меню при панкреатите включает в себя следующие разрешенные продукты и блюда:

  1. Овощи, которые будут приготовлены на пару.
  2. Отварная рыба и мясо птицы.
  3. Каши, приготовленные на воде.
  4. Супы из овощей.
  5. Компоты.
  6. Кисели.
  7. Яблоки запеченные (их разные рецепты можно просмотреть в интернет-ресурсах).
  8. Омлет из белков на пару.
  9. Всевозможные творожные запеканки.
  10. Нежирный кефир.
  11. Чай.
  12. Отварная вермишель.
  13. Легкие суфле и желе.
  14. Овощные пюре.
  15. Винегреты.
  16. Мед.
  17. Котлеты из рыбы и мяса на пару.

Категорически запрещается кушать следующее:

  1. Спиртные напитки.
  2. Сало.
  3. Жирная рыба и мясо.
  4. Всевозможные консервы, полуфабрикаты и фастфуд.
  5. Копчености.
  6. Свежая выпечка.
  7. Бульоны.
  8. Жареная и жирная пища.
  9. Кислая пища.
  10. Шоколад.
  11. Кофе.
  12. Чеснок, лук, горчица, майонез и кетчуп.
  13. Соленья.
  14. Сладкие газированные напитки.
  15. Белокочанная капуста.
  16. Колбасные изделия.
  17. Селедка.

При правильном соблюдении диетического питания больной сможет устранить приступ панкреатита. Следует помнить, что помимо панкреатита, поджелудочная железа подвержена и другим заболеваниям, в том числе и онкологическим, которые отличаются особенно агрессивным протеканием. Потому не стоит относиться к болезням этого органа легкомысленно.

Как питаться при обострении хронического панкреатита

Содержание статьи

  • Как питаться при обострении хронического панкреатита
  • Диета после операции на поджелудочную железу
  • Как питаться при хроническом панкреатите

Диета при обострении хронического панкреатита

При обострении хронического панкреатита в первые 2-3 дня необходимо обеспечить поджелудочной железе полный покой. Принимать пищу нельзя. Разрешается употреблять минеральную воду (например, «Боржоми», «Славяновскую») без газа. Минералка должна быть комнатной температуры или немного подогретой.

На третий день назначают щадящее питание. В диету включают протертые жидкие каши, слизистые супы, овощные пюре, кисели. Блюда должны иметь жидкую или полужидкую консистенцию. Продукты варят или готовят на пару, а затем протирают.

Пища должна быть теплой. Желательно, чтобы она имела жидкую констистенцию. Питаться нужно небольшими порциями, не менее 5-6-ти раз в день, через определенные промежутки времени.

Продукты, запрещенные при обострении хронического панкреатита

В период обострения хронического панкреатита в рационе ограничивают или полностью из него исключают соль и соленья. Запрещены следующие продукты: копчености, маринады, жирные молочные продукты (сметана, сливки), консервы, бобовые, капуста, грибы.

Нельзя употреблять острые, жирные, жареные и тушеные блюда, наваристые бульоны, макароны, свежий хлеб, сдобу, кондитерские изделия, сладости. Исключаются газированные напитки, алкоголь, а также напитки, содержащие кофеин.

Разрешенные продукты питания при обострении хронического панкреатита

Диета при обострении хронического панкреатита должна включать следующие блюда и продукты: супы на овощном бульоне, жидкие каши из риса, гречки, геркулеса, манки (на воде, без соли и сливочного масла), нежирное отварное мясо (курица, кролик, говядина, телятина), приготовленное в виде паровых котлет, а также нежирную рыбу.

Разрешаются обезжиренный творог, овощные пюре из картофеля, кабачков, тыквы, паровые омлеты из яичных белков, нерафинированное растительное масло (до 10 г в день). Хлеб перед употреблением слегка подсушивают. Из напитков в меню включают компоты из сухофруктов, кисели, травяные отвары. На десерт можно приготовить печеные яблоки или груши.

Основные принципы диеты при обострении панкреатита

Если вы столкнулись с серьезным заболеванием поджелудочной железы и хотите узнать, помогает ли специализированная диета при обострении панкреатита, то читайте эту статью.

Из нее вы сможете узнать о пользе специально разработанного лечебного рациона, а также о том, что можно, а что нельзя есть при обострении хронического панкреатита, чтобы забыть про беспокоящие вас проблемы.

Подробнее о панкреатите

Панкреатит – серьезное заболевание поджелудочной железы, обладающее воспалительно-дегенеративным течением.

Статистика утверждает, что количество людей, страдающих от хронической формы этого заболевания, неуклонно растет.

В группе риска находятся те мужчины и женщины, которые употребляют нездоровую пищу, не могут отказать себе в поедании больших порций еды, а также те, кто регулярно отравляют свой организм алкоголем и никотином.

Основное предназначение поджелудочной железы – секреция ферментов, используемых организмом в пищеварительных процессах, а также выработка инсулина.

Воспаление этого органа может запустить процессы его саморазрушения: при панкреатите ферменты, образуемые железой, задерживаются в ее тканях и разрушают их, провоцируя деградацию слизистых.

Ткани поджелудочной железы, страдающие от регулярного и неблагоприятного воздействия, начинают вырабатывать особые протеолитические ферменты, вызывающие появление воспалительных процессов.

Этот период крайне важно застать в самом его начале и не допустить развития хронического панкреатита.

Симптомы воспаления поджелудочной железы (панкреатита):

  • резкая боль, локализующаяся в левом или в правом подреберье и имеющая режущий или тупой характер;
  • повышенная температура, резкие колебания в давлении;
  • побледнение кожных покровов;
  • тошнота, сопровождающаяся сухостью слизистых, а также отрыжка, провоцирующая появление резкого и неприятного запаха изо рта;
  • рвота, насыщенная желчью;
  • кал, обладающий резким запахом и содержащий крупные частицы непереваренной пищи;
  • сильное вздутие живота, сопровождающееся опоясывающей болью;
  • желтушность склер глаз вследствие механической желтухи.

Наличие комплекса этих симптомов (к слову, похожих на симптомы другого хронического заболевания: гастрита) – более чем веский повод для обращения к врачу.

Проблемами желудка и поджелудочной железы занимается гастроэнтеролог, найти которого можно в любой государственной поликлинике.

Лечение острого панкреатита, в отличие от гастрита, проводится исключительно в стационарных условиях.

Когда врачам удастся снять воспаление и запустить процессы восстановления тканей поджелудочной железы, больного отпускают домой, но назначают ему прием определенных лекарств, а также рассказывают про специальное меню при панкреатите, которого тот должен придерживаться неукоснительно.

Подробнее о том, что можно, а что нельзя есть при обострении хронического панкреатита, вы можете прочитать в следующих пунктах этой статьи.

Разрешенные продукты

Если вы чувствуете сильные боли в подреберье и наблюдаете наличие других симптомов, свойственных панкреатиту, то обратитесь к врачу.

Если боль невозможно терпеть, вы чувствуете себя крайне плохо и не можете самостоятельно передвигаться, то вызовите бригаду «Скорой помощи».

Кроме того, вы можете выпить какое-либо лекарство, обладающее спазмолитическим действием («Но-Шпа», «Папаверин»).

В период первых дней после появления панкреатита нельзя кушать никакую еду. Разрешается лишь вода, травяные чаи и разбавленный кефир, обладающий нулевым процентом жидкости.

После того как поджелудочная железа начнет восстанавливаться под действием лекарств, можно постепенно начинать есть продукты, разрешенные специальным лечебным меню.

Питание человека, больного панкреатитом, должно включать в себя обезжиренные продукты, обладающие мягкой структурой. Твердая или грубая пища может оказывать раздражающее действие на слизистые.

Лечебное меню, способное облегчить страдания при хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы), должно быть богато легкоусвояемыми белками животного происхождения. Углеводы при панкреатите также нежелательны.

В период обострения панкреатита питание человека должно быть следующим:

  • пюрированные супы, приготовленные на основе овощных бульонов либо на основе нежирной рыбы или индейки;
  • котлеты на пару, созданные из нежирной рыбы или птицы (без добавления кожи и жира);
  • гречневые, овсяные, рисовые или манные каши на воде;
  • белки яиц;
  • обезжиренная молочная продукция (в том числе и кальцинированный пресный творог, сыры);
  • пюрированные вареные овощи (картофель, кабачки, морковь, капуста);
  • различные напитки, приготовленные на основе травяных сборов, сухофруктов и ягод.

Питание человека, страдающего от панкреатита, должно состоять из несоленых блюд. Вся пища, которую он может есть, должна быть комнатной температуры (во избежание получения ожога слизистых).

Размер порций, употребляемых человеком при панкреатите, должен быть вдвое меньше привычных для него. Это позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему.

Существует специальное меню, разработанное врачами-диетологами и подходящее для людей, страдающих от хронического панкреатита, гастрита и других проблем с пищеварительными органами.

Оно носит название «лечебный стол № 5» либо «лечебный стол № 5 (П)». Это питание поможет вернуть силы, потраченные на борьбу с заболеванием, и восстановить нормальную работу поджелудочной железы.

Кушать продукты, рекомендованные врачами, нужно достаточно длительный период, от трех до пяти недель после обострения заболевания.

Запрещенные продукты

Диета при обострении панкреатита (а также гастрита и других подобных заболеваний), предполагает отказ от следующих групп продуктов:

  • бульоны и супы, приготовленные на основе мяса, птицы и рыбы жирных сортов;
  • бобовые;
  • специи и ароматные травы;
  • корнеплоды (редис, турнепс, лук, чеснок);
  • все виды грибов;
  • копчености;
  • консервация;
  • желтки яиц;
  • соусы (в особенности промышленный майонез);
  • икра;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладкое;
  • виноград, инжир, финики;
  • черный чай, кофе, алкоголь, газированные напитки и соки.

Питание, предусматривающее отказ от этих продуктов, может показаться излишне «пресным» и скудным, но придерживаться таких рекомендаций нужно безотлагательно.

Некоторые врачи считают, что продукты, попавшие в такое меню, все-таки можно употреблять в пищу больным хроническим панкреатитом, но только в период стойкой ремиссии и понемногу.

Если вы не можете есть несоленую пищу, рекомендованную диетой, то используйте соль в исключительно малом количестве, ни в коем случае не злоупотребляйте.

Возьмите за правило кушать часто, раз в два-три часа, избегая больших порций еды. Придерживайтесь таких рекомендаций весь период лечения.

После того как опасность повторного возникновения воспаления поджелудочной железы будет снижена, можно начинать есть привычные продукты, аккуратно вводя их в свой рацион.

Помните: стойкая склонность к панкреатиту оправданно запрещает кушать вредную пищу. Не стоит недооценивать рекомендации врачей.

Важно понимать: восстановление пострадавшей желудочной железы – длительный процесс.

Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, а главное, избежать появления рецидива панкреатита, следует не только отказаться от нездоровых продуктов, скоординировав свое питание, и принимать лекарства, прописанные в поликлинике, но и в целом изменить стиль жизни.

Прочитав эту статью, вы смогли убедиться в том, что диета при обострении панкреатита – необходимость, продиктованная нуждами организма, а также получить простые рекомендации, касающиеся того, что можно, а что нельзя есть при склонности к такому заболеванию.

Чтобы защитить свой организм от хронического панкреатита, старайтесь не кушать потенциально опасные продукты и оперативно реагируйте на любые изменения в своем самочувствии. Будьте здоровы!

Add A Comment