Диета при ожирении печени и поджелудочной железы

Содержание:

Диета при ожирении печени и поджелудочной железы

Меню по диете при ожирении печени и поджелудочной железы

Ожирение печени – это довольно серьезное заболевание, которое способно привести к более серьезным последствия, чем просто плохое самочувствие или лишний вес. Подобную проблему еще называют жировым гепатозом. При данном заболевании клетки органа поражаются лишним жиром, что приводит к замедлению циркуляции крови и отмиранию ткани. Места с отмершей тканью заменяются соединительной. Данное заболевание может привести к циррозу печени и даже раку. Есть несколько главных причин, которые провоцируют данное заболевание:

  1. Неправильное питание. Если человек часто употребляет жаренную, жирную, копченую пищу то будет большая вероятность того, что со временем появиться такая проблема.
  2. Частый прием алкоголя.
  3. Длительный курс приема антибиотиков с высоким уровнем токсичности.
  4. Если нарушен метаболизм.
  5. Присутствие различных патологий органов.
  6. Нарушена эндокринная система.

По мнению специалистов, ни одно медикаментозное лечение не даст желаемого эффекта без соблюдения специальной диеты. Правильное питание при таком диагнозе, как жировой гепатоз, это 70% успеха в его лечении.

Диета поможет урегулировать все функции печени, нормализовать обмен веществ, простимулировать орган вырабатывать желчь в большем количестве, что поможет лучше переваривать пищу, обеспечить организм необходимой ему глюкозой. Также правильное питание обеспечивает организм человека всеми необходимыми ему веществами, витаминами, минералами. Прежде чем приступить к диете, обязательно нужно пройти все обследования и установить точный диагноз. Диета при ожирении печени составляется врачом индивидуально для каждого пациента исходя из его типа заболевания.

Диетолог примет во внимание результат обследования, состояние органа, а также изучит все сопутствующие болезни пациента.

Необходимые и вредные продукты

Если у человека диагностируют ожирение печени, то первое с чем ему придется столкнуться – это с ведением строго контроля количества потребляемых калорий и полезных веществ. Если ранее пациент никогда не считал калории продуктов при потреблении пищи, то соблюдая лечебную диету, ему придется это делать постоянно. Общий примерный расчет допустимых калорий изначально сделает врач-диетолог и пояснит, как правильно их просчитывать и составлять свое меню. Среди главного составляющего рациона будут

  1. Белки. Это одни из наиболее важных веществ, которые показаны при заболеваниях печени. Этот компонент можно найти в белом мясе, яйцах, орехах, молочных продуктах.
  2. Жиры. Если у пациента диагностировали ожирение печени, то, скорее всего, он сам имеет лишний вес. Также могут быть проблемы с усвоением липидов. С такими проблемами рекомендуется употреблять в пищу оливковое масло, рыбий жир. Если есть проблемы с поджелудочной железой, с приемом жиров стоит быть очень осторожными.
  3. Углеводы. Эти вещества находятся в мучных изделиях, рисе и некоторых овощах. Проблемы с печенью или поджелудочной железой могут спровоцировать изменения уровня сахара в крови. По этой причине количество употребляемых углеводов должно все время контролироваться врачом.

Ряд продуктов и веществ необходимо будет исключить из рациона питания при проблемах с печенью и поджелудочной. Однако список может варьироваться, в зависимости от диагноза специалиста. Среди наиболее опасных продуктов выделяют:

  • натрий – количество соли при проблемах с печенью ограничивают до минимума, так как не должно быть накопления лишней жидкости в организме;
  • жидкость – при лишней отечности прием потребляемой жидкости следует ограничить;
  • спиртное – если есть проблемы со здоровьем, прием алкогольных напитков следует вовсе исключить.

Соблюдая диету и правильное питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы, человек помогает своему организму и своим органам проще справляться с их работой и быстрее восстанавливаться. Также здоровое питание обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами, которые помогают в борьбе с болезнями.

Питание при заболеваниях печени

Практически при всех заболеваниях, связанных с работой печени, врачи назначают диету № 5А. Общие рекомендации, которые предусматривает данная диета, довольно просты. В первую очередь прием пищи нужно разделить на 5-6 приемов. Рекомендуется питаться часто, но небольшими порциями. Еда должна быть отварная либо запеченная, можно готовить на пару или в мультиварке без масла. Употребление соли следует минимизировать. Первые блюда нужно перетирать в пюре, это значительно облегчает переваривание. А главное, продукты, что содержат большое количество белков, пектинов и клетчатки, увеличить.

Если болезнь обостряется, то параллельно с медикаментозным лечением, врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • нежирную молочную продукцию;
  • супы-пюре из овощей;
  • натуральный сок, кисель, несладкий чай с лимоном;
  • отварное мясо курицы, индейки, кролика;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • каши, желательно чтобы они были разваренные;
  • фрукты.

Из своего рациона необходимо исключить алкоголь, жареную, жирную еду, пряности и копчения, бульоны, колбасные изделия, грибы в любом виде, сладости, сдобу, кофе.

Питание при ожирении печени

Проблема ожирения с каждым годом становится все более актуальной из-за неправильного образа жизни и употребления в пищу некачественных и высококалорийных продуктов. В то же время следует понимать, что ожирение не является исключительно косметической проблемой, ведь от чрезмерных нагрузок страдает весь организм, в том числе и внутренние органы.

Причины ожирения печени

Больше всего от ожирения страдает печень, что приводит к развитию жирового гепатоза или ожирению печени. При этом заболевании печеночные клетки «заплывают» жиром, из-за чего орган не в состоянии выполнять свои функции. Патология может стать причиной развития гепатита и даже привести к раку печени.

Основной причиной развития заболевания является нарушение обмена веществ в организме. Однако предрасполагающими факторами могут быть:

  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • злоупотребление лекарствами (а также прием наркотических препаратов);
  • неправильное питание (употребление пищи с красителями, консервантами и усилителями вкуса);
  • повышенное употребление жиров и углеводов на фоне сниженного количества белка и витаминов;
  • недостаточный уровень физической активности.
  • сахарный диабет,

Особенности диетического питания

Человек, столкнувшийся с данной проблемой, должен обратиться к врачу для прохождения обследования и назначения адекватного лечения. При этом основное значение в лечении заболевания отводится питанию – диета при ожирении печени исключает употребление вредных продуктов.

Поскольку причиной развития патологии является лишний вес человека, то первое, что ему следует сделать – это похудеть. Естественно, избавиться от лишнего веса можно только в том случае, если нормализовать свое питание – сделать его сбалансированным и тем самым нормализовать обменные процессы в организме.

Первое правило относительно питания гласит – есть нужно часто (до 5-6 раз в сутки), чтобы не перегружать работой орган, но при этом порции должны быть небольшими.

Отметим, что жировой гепатоз, как и любые нарушения в работе одного из органов пищеварения, часто приводит к другим заболеваниям, в частности заболеваниям поджелудочной железы и кишечника. Поэтому при выборе подходящего меню следует учитывать любые отклонения в деятельности этих органов.

Перечень запрещенных продуктов

Что же требует исключить из меню диета при ожирении печени и заболевании поджелудочной железы?

  • Больным противопоказано потребление жирной и жареной пищи.
  • Также не стоит употреблять консервацию, или хотя бы свести потребление консервированных продуктов к минимуму.

Полностью исключить также нужно:

  • алкоголь;
  • антибиотики;
  • макароны и сдобу;
  • колбасы;
  • мясные и костные бульоны;
  • майонез.

Перечень разрешенных продуктов

Какие же продукты можно и нужно употреблять?

  • Во-первых, больным гепатозом, а также тем, кто страдает от болезней поджелудочной железы, кишечника и других органов пищеварения, нужно кушать побольше овощей в любом виде. Свежие, тушенные и вареные овощи являются источником витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания нормальной работы клеток печени. Во-вторых, больным с гепатозом следует есть много фруктов и особенно полезными для них являются такие фрукты, как виноград и яблоки.
  • В рацион также нужно вести некоторые орехи, например, миндальные и грецкие, и употреблять тыквенные семейки и семейки подсолнуха (высушенные, не жаренные).
  • Сладкоежкам можно посоветовать заменить сахар медом. Что же касается хлеба, то врачи рекомендуют употреблять его подсохшим и в небольших количествах.

Также в питании больных с ожирением печени и заболеваниями поджелудочной железы должны присутствовать и такие продукты, как:

  • различные каши (особенно полезны гречка и овсянка);
  • рыба и морепродукты;
  • яйца (не более 1-2 вареных яиц в день);
  • «полезные» жиры, такие как: оливковое, кукурузное, масло виноградных косточек;
  • нежирное мясо (лучше всего телятину или говядину);
  • молочные продукты (обезжиренные);
  • корица, куркума, ваниль.

Приблизительное меню

С учетом всех вышеперечисленных допустимых продуктов, каждый человек должен разработать для себя приблизительный рацион. Согласно медицинской терминологии, пациентам с гепатозом печени и заболеваниями поджелудочной железы, лучше всего придерживаться диеты №5, которая содержит все необходимые продукты для нормализации работы ЖКТ.

Рассмотрим приблизительное меню для больных с ожирением печени на день. Рекомендуется 6 приемов пищи, среди которых:

  • Первый завтрак, включающий в себя овощной салат из моркови с добавлением 1 зеленого яблока. Каша гречневая, приготовленная на пару.
  • Второй завтрак: ленивые вареники с творогом.
  • Обед: овощной суп с любой крупой, банан или груша.
  • Полдник: несдобная выпечка с мясом и чаем.
  • Ужин: плов с куриным мясом.
  • На ночь: 250 мл нежирного молока.

По аналогии человеку можно формировать себе меню на неделю, используя взаимозаменяемые продукты.

Придерживаясь основных правил питания при заболеваниях печени, поджелудочной железы и других органов ЖКТ, и нормализовав свое питание, а также точно соблюдая все врачебные рекомендации относительно лечения, человек может навсегда избавиться от патологии, а заодно с ней и от лишнего веса, и стать более здоровым и счастливым.

Что можно есть на диете при ожирении печени и поджелудочной железы

Ожирение печени – это заболевание, которое может быть вызвано различными факторами. Например, злоупотребление жирными и острыми продуктами или потребление в больших количествах других вредных продуктов, способны не только загрязнять печень, но и оставит вас без желчного пузыря.

Лечение здоровой пищей: боремся с ожирением печени

Однако бывают случаи, когда люди, ведущие здоровый образ жизни, также испытывают дискомфорт от этого недуга. Это связано с тем, что в человеческом организме порой возникают разнообразные нарушения, связанные с обменом веществ. Он может быть восприимчив к токсическим веществам. Важно помнить, что потребление большого количества витаминов вызывает серьезные патологии, в частности, чрезмерное употребление витамина Е иногда приводит к ожирению печени.

Для лечения и профилактики необходимо соблюдение диеты.

Перечислим 5 основных причин появления данного заболевания:

  1. Употребление алкоголя в больших количествах.
  2. Прием лекарственных препаратов в количествах, превышающих норму (употребление наркотиков).
  3. Нездоровая пища.
  4. Отсутствие физических нагрузок.
  5. Сахарный диабет.

Для чего нужна диета

Больной орган в процессе развития заболевания изменяется и постепенно начинает разрушаться. Здоровые ткани при этом становятся жировыми клетками. Роль диеты в этом процессе сводится к подавлению дальнейшего распространения патологического процесса. При подозрении на ожирение печени или, как его еще называют, жировой гепатоз необходимо обратиться к врачу и уже по его рекомендациям начинать лечение.

Сбалансированный рацион – одно из ключевых средств, восстанавливающих необходимые функции пораженного органа. Соблюдение правил правильного питания позволяет поддерживать организм во время лечения, так как такой рацион не повреждает желудочно-кишечный тракт. В нем содержатся все незаменимые вещества для поддержания метаболизма.

Как необходимо обрабатывать продукты

Люди, страдающие жировым гепатозом, должны не только употреблять в пищу разрешенные продукты, но и также определенным образом их обрабатывать. От употребления жареных и острых продуктов придется воздержаться на довольно долгий срок. При распаде жировых молекул в процессе жарки образовывается огромное количество токсинов, что оказывает пагубное влияние. Лучшим выбором станет пища, готовившаяся на пару или отварная. Если хотите попробовать блюдо, которое нужно запекать или тушить, то ингредиенты рекомендуют отварить.

Вам необходимо подружиться со своим организмом при борьбе с болезнью. Поэтому диета при ожирении печени должна строго соблюдаться. Солить пищу можно только непосредственно перед употреблением. Продукты с высоким содержанием клетчатки желательно измельчать.

Общие правила

При лечении важно знать, когда и что можно есть. Максимальное количество еды за сутки – 3,5 килограмма. При этом количество калорий будет достаточно большим, около 3000. Поддержание температуры блюд также имеет значение, здесь важен баланс, они не должны быть слишком охлаждены или перегреты. Диапазон допустимых температур лежит в пределах от 15 до 60 градусов Цельсия. Питаться необходимо 4-5 раз в сутки. Помните, лучше есть часто, но дробно, чем съедать все сразу. Соответственно, нужно составить график приема пищи.

Продукты, способные оказывать благоприятное влияние на организм:

  • для людей, страдающих ожирением печени или другими болезнями желудочно-кишечного тракта, полезно употреблять в пищу разнообразные овощи, обработанные одним из вышеприведенных способов. Овощи содержат в своем составе все необходимые витамины и микроэлементы, которые способствуют очищению и восстановлению организма;
  • включение в рацион фруктов ускорит обмен веществ и обеспечит поступление дополнительных микроэлементов;
  • употребление орехов также будет благотворно влиять на процессы жизнедеятельности;
  • любители хлеба могут заменить свежий хлеб на слегка высушенный. Любители сладкого могут заменить сахаросодержащие продукты медом.

Более полная таблица необходимых продуктов:

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1. Рыбный суп с овсяными хлопьями.

Белковый омлет из 2-х яиц.

Чай с галетным печеньем.

Запеченное яблоко с творогом.

Кисель или компот.

Суп гречневый протертый.

С рисовой кашей.

Мясное суфле или желе.

Подслащенный травяной чай.

Молочный суп с лапшой.

Кисель или кефир.

2. Каша манная молочная с маслом.

Творожное суфле или фрукты.

Чай с молоком.

Суп перловый на мясном бульоне.

Паровая котлета.

Творожный пудинг с ягодами.

Чай или компот.

Суп овощной с фрикаделями.
3. Суп молочный с рисом. Паровые овощи.

Мясное суфле или пуддинг

Запеченная или отварная рыба с паровыми овощами. Каша пшеничная жидкая. Мясное суфле. Белковый омлет.

Простокваша.

Фруктовый фреш с печеньем. Рыбный суп.

С морепродуктами и сухариками.

Ориентировочное меню

Принимая во внимание все вышесказанные советы по поводу обработки ингредиентов и необходимых продуктов питания, можно составить ориентировочное меню на каждый день. В области медицины существует термин для описания специальной диеты, которая рекомендуется людям с болезнями ЖКТ. Это так называемая диета № 5.

В данной диете предполагается, что человек употребляет пищу шесть раз в сутки.

Меню включает в себя следующие блюда:

  • первый прием пищи – овощной салат, состоящий из морковки и одного зеленого яблока и гречневая каша на пару;
  • второй прием пищи – вареники с творожной начинкой;
  • третий прием пищи – суп с овощами и добавлением крупы, банан и груша;
  • полдник – постная выпечка с мясной начинкой, чай;
  • четвертый прием пищи – куриный плов.
  • в ночное время разрешается выпить 250 мл молока.

Придерживаясь правил правильного питания и здорового образа жизни, можно свести все недуги практически к нулю!

Диета при ожирении печени

При ожирении печени нарушен метаболизм в гепатоцитах и в них накапливаются липиды. В норме в тканях железы 7–14% жира, а при заболевании этот показатель может достигать 45%. Процесс накопления жира довольно длительный и порой даже незаметен для больного, однако, по мере прогрессирования патологии развивается печеночно-клеточная недостаточность, возникают диспепсические расстройства.

Кроме того, при злоупотреблении алкоголем, инфекции в гепатоцитах начинаются дистрофические и некротические процессы, которые приводят к циррозу печени. Жировой гепатоз считается обратимым заболеванием (пока не началась трансформация структуры долек печени), поэтому при своевременном и адекватном лечении можно добиться снижения количества липидов в тканях железы.

Диета при ожирении печени назначается всем больным. Диетическое питание содержит необходимое количество полноценных белков и витаминов и пониженное количество жира, дополнительно назначаются липотропные средства, витамин В12. При заболеваниях гепатобилиарной системы показана диета No 5 и ее разновидности.

При выборе диеты важно учитывать не только основное заболевания, но и болезни, которые развились на его фоне. Клиническая картина при жировом гепатозе схожа с проявлениями многих болезней печени, поджелудочной железы, кишечника или желудка, поэтому лечебное питание назначается после постановки диагноза. Что можно кушать конкретному пациенту расскажет врач после изучения анамнеза и проведения необходимого обследования.

Особенности лечебного питания при ожирении печени

Лечение гепатоза зависит от этиологии заболевания. Острый стеатоз развивается при отравлении химическими веществами, этиловым спиртом, употреблении некоторых лекарств. Хронический жировой гепатоз часто формируется на фоне сахарного диабета, ожирения, нехватки белков и витаминов (вегетарианстве, при заболеваниях ЖКТ), злоупотребления алкоголем, а также при постоянном взаимодействии с четыреххлористым углеродом, токсинами бактериальной природы, фосфорорганическими соединениями.

Питание при ожирении печени назначается с учетом основного заболевания. Так, при ожирении диета способствует снижению веса больного, для чего рекомендуется повысить в рационе количество целлюлозы и употреблять преимущественно продукты с низким гликемическим индексом. Подбирается гипокалорийная диета врачом в зависимости от возраста, веса, пола, физической активности пациента.

Резкое похудение приводит к ухудшению состояния печеночных тканей, поскольку нарушаются процессы липолиза, поэтому запрещено голодание.
При снижении веса регрессирует и жировой гепатоз печени

Если ожирение печени сформировалось при нормальной массе тела, то требуется питание, обеспечивающее щажение железы, и тем самым снижающее выраженность воспалительного процесса, при этом диета должна быть физиологически полноценной, поскольку голодание способно ускорить течение болезни. Специалисты рекомендуют соблюдать график приема пищи, исключить из рациона вредные для гепатобилиарной системы продукты питания, а также употреблять только вареные, запеченные или приготовленные в пароварке блюда.

Чтобы откорректировать обмен веществ в гепатоцитах нужно полностью убрать из рациона тугоплавкие жиры (маргарин, сало, бекон) и исключить продукты, содержащие «плохой» холестерин (желток, икру, молочные продукты с высокой жирностью, жирные сорта мяса, сырокопченую колбасу, субпродукты).

Не рекомендуется употреблять еду, в которой присутствуют вкусовые добавки, консерванты, поэтому из рациона должны исключаться консервы, концентрат супа, кондитерские изделия с большим сроком годности, восстановленные соки. Чтобы печень смогла восстановиться нужно избегать продуктов, которые оказывают на нее раздражающее и желчегонное действие.

К таким продуктам относятся пряности, уксус, приправы, овощи богатые эфирными маслами (чеснок, свежий лук, петрушка, сельдерей, щавель, редис, редька), сырые несозревшие ягоды и фрукты (зеленые яблоки, красная смородина, клюква). Чтобы держать вес в пределах нормы необходимо уменьшить поступление простых углеводов.


Какая именно диета требуется больному, решит врач после диагностики

Для быстрейшего восстановления гепатоцитов и нормализации обменных процессов в тканях рекомендуется употреблять продукты, которые содержат так называемые гепатопротекторы — вещества, улучшающие работу печени. К таким веществам относятся витамин Е, фосфолипиды, L-карнитин, которые усиливают влияние друг друга. L-карнитин стимулирует выработку собственных фосфолипидов, которые нужны для восстановления клеточной оболочки гепатоцитов, выводят внутриклеточный жир, ускоряют регенерацию клеток.

Витамин Е выступает антиоксидантом и предотвращает окисление, оказывает влияние на обменные процессы. Содержится карнитин в мясе, рыбе, морепродуктах, молочных продуктах. Получить необходимое количество L-карнитина и витамина Е в необходимом соотношении можно принимая биологически активные добавки.

Помогут нормализовать холестериновый обмен и стимулируют липолиз в клетках железы липотропные вещества (холин, метионин, лецитин, витамин В12, фолиевая кислота). Холин принимает участие в образовании лецитинов, необходимых (как и триглицериды и холестерин) для синтеза липопротеидов, способных проникать в кровоток. Таким образом, липопротеиды утилизируют липиды печени и снижают выраженность гепатоза.

Если липотропных веществ недостаточно, то липопротеиды не образуются, происходит накопление в печени холестерина и триглицеридов. Нехватка липотропиков может быть и относительной, например, когда человек употребляет много пищи с высоким содержанием триглицеридов и холестерина, поэтому первый шаг к избавлению от гепатоза это отказ от жирной пищи, а второй это повышение в рационе веществ, способных выводить жиры из гепатоцитов.

Липотропные вещества содержатся в белковых продуктах:

  • в говядине;
  • куриных яйцах;
  • в твороге с низкой жирностью;
  • в нежирных сортах рыбы;
  • морепродуктах;
  • сое.


Разрешенные продукты при диете № 5

Липотропным действием также обладают полиненасыщенные жирные кислоты, йод, клетчатка, фитостерины, поэтому полезно кушать морскую капусту, нерафинированные растительные масла, отруби, фрукты и овощи с пектином (яблоки, свеклу), гречку.

Что можно есть при ожирении печени

Диета при жировом гепатозе печени разрешает включать в рацион:

Что кушать, если болит печень?

  • сухари и белый хлеб вчерашней выпечки (если нет повышенного газообразования, то можно есть и черный хлеб);
  • супы овощные, молочные или на слабом бульоне. В супчиках должны быть хорошо разварены овощи и крупы, при приготовлении мясного или рыбного бульона нужно сливать воду, чтобы убрать тяжелопереносимые экстрактивные вещества;
  • нежирное мясо. Можно готовить телятину, говядину, кролика, индейку, курицу. Мясо нужно выбирать без сухожилий и жира, а с курицы удалять кожу;
  • нежирную рыбу. Подойдет лещ, судак, окунь, хек, треска, минтай. Рыбу нужно отваривать или запекать куском или рубленной;
  • каши, мелкие макароны, вермишель. Из круп лучше отдать предпочтение гречневой, овсяной, перловой, рисовой (они готовятся без добавления молока);
  • овощи и огородную зелень. Полезны огурцы, белокочанная и цветная капуста, брокколи, кабачки, картофель, морковь, свекла, тыква, помидоры, салатный перец. Овощи можно есть как в запеченном, так и в сыром виде;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью. Они улучшают работу пищеварительной системы и способствуют повышению рН;
  • сладкие фрукты, сухофрукты, ягоды. Персики, груши, абрикосы, бананы, яблоки, виноград, клубника, арбузы, смородина, киви, черника, вишня, сливы, гранаты, чернослив, инжир, хурма, финики не только богаты витаминами и микроэлементами, но и содержат много пищевых волокон, отчищающих кишечник и обладающих липотропным действием;
  • сладости. При ожирении печени можно есть зефир, пастилу, карамель, мармелад, мед, ирис, джем, варенье;
  • растительное масло. В салаты можно добавлять рафинированное или нерафинированное масло;
  • овощные и фруктовые соки, разбавленные водой, чай травяной, отвар шиповника, минеральную воду негазированную. Всего нужно выпивать не менее двух литров свободной жидкости.

Для улучшения работы печени особенно важны витамины А, С, Е, В1, В6, В3, В12, а также цинк, селен, магний, поэтому необходимо достаточное употребление содержащих их овощей и фруктов.
Для составления меню на неделю лучше обратиться к диетологу, который разработает диету с учетом возраста, веса, активности и вкусовых пристрастий больного

Что нельзя есть при заболевании

При ожирении печени рекомендуется убрать из рациона следующие продукты:

  • жирное мясо, субпродукты, тугоплавкие жиры, жареные блюда, копчености;
  • шоколад, кондитерские изделия, выпечку из сдобного и слоеного теста, мороженое;
  • копчености, консервы, полуфабрикаты;
  • грибы;
  • бобовые (чечевица, фасоль, нут, горох);
  • крепкий кофе, чай, какао;
  • восстановленные соки, газированные напитки;
  • алкоголь;
  • маринованные и соленые овощи;
  • соусы (майонез, кетчуп, хрен, горчица);
  • острый сыр, жирные кисломолочные продукты (творог и йогурт, творожные сырки, сметана);
  • яйца, сваренные вкрутую.

В указанных продуктах содержатся вещества, которые негативно влияют на гепатоциты и нарушают в клетках обменные процессы, что и приводит к отложению жира в печени. Только убрав их из рациона можно добиться регресса заболевания. Придерживаться диетического питания необходимо от трех месяцев.

При соблюдении диеты клинические проявления болезни достаточно быстро исчезают, а ее нарушение может привести к повторному возникновению диспепсических расстройств. Как показывают исследования, при выполнении предписаний врача на восстановление печени уходит от 6 до 12 месяцев. Даже после улучшения состояния печени больной должен питаться, придерживаясь принципов диеты, чтобы заболевание не рецидивировало.

Диета при ожирении печени

  • Общие правила

    Ожирение печени (жировая дистрофия печени, жировой гепатоз, жировая инфильтрация, стеатоз печени) — это морфологическое состояние печени, при котором в общей массе органа более 5% приходится на жир, преимущественно на триглицериды.

    В основе морфологических изменений органа лежат различные этиологические факторы, которые можно разделить на две основные группы: алкогольное и неалкогольное ожирение печени. И если первая обусловлена систематическим злоупотреблением алкоголя и токсическим действием продуктов метаболизма этанола (ацетальдегида), вызывающих выраженное нарушением метаболизма жиров и накопление триглицеридов внутри цитоплазмы гепатоцита, то вторая — множеством факторов, ведущим из которых является избыточное питание, артериальная гипертензия, голодание/быстрая потеря веса, инсулинорезистентность, вирусные гепатиты В и С, генетические факторы.

    Потенциальной опасностью при жировой инфильтрации печени является высокий уровень риска развития фиброза с переходом в цирроз, поскольку создаются благоприятные условия для развития воспалительного процесса, запуска механизма морфологического изменения структуры гепатоцитов и их гибели.

    Как правило, ожирение печени протекает бессимптомно или на фоне неспецифических жалоб: общая слабость, дискомфорт в правом подреберье. При выраженном ожирении печени могут иметь место: кожный зуд, анорексия, диспепсические расстройства. Лечение и диета при ожирении печени направлены на нормализацию биохимических показателей, характерных для воспалительного процесса, замедление/блокирование процесса фиброгенеза.

    Если жировая дистрофия развивается на фоне избыточного питания и наличия абдоминально-висцерального ожирения диета при жировой дистрофии печени, в первую очередь, направлена на снижение массы тела. Для этого пациенту назначается редуцированная по калорийности диета с большим содержанием в рационе питания пищевых волокон (овощи/фрукты) и продуктов с низким гликемическим индексом.

    Ее подбор осуществляется в индивидуальном порядке с учетом массы, превышающей физиологическую норму, возраста/пола, уровня физической нагрузки. При этом, калорийность рациона не должна снижаться резко и тем более, недопустимо голодание, поскольку быстрое снижение веса тела сопровождается прогрессированием жировой болезни печени. В среднем калорийность дневного рациона должна находиться в диапазоне 1600-2000 ккал/сутки, а период нахождения на гипокалорийной диете — не менее 3-х месяцев.

    Однако, важно не забывать, что питание, направленное на похудение должно обязательно сочетаться с увеличением физической активности, что особенно актуально при выраженном ожирении и наличии сахарного диабета. Достоверно доказано, что физическая нагрузка длительностью 30-40 минут, независимо от вида и характера упражнений в сочетании с диетическим питанием повышают чувствительность рецепторов к инсулину, способствуют достоверно значимой нормализации биохимических параметров.

    При жировом гепатозе на фоне физиологически нормальной массы тела питание должно быть направлено на щажение печени и снижение активности воспалительного процесса при физиологической полноценности диеты. Это достигается регулярным характером приема пищи, методами кулинарной обработки продуктов и исключением из рациона питания ряда продуктов.

    С этой целью запрещается употреблять жирные продукты, особенно тугоплавкие жиры — маргарин, твердые жиры животного происхождения (сало, бекон), майонез. Уменьшается/исключается потребление продуктов с большим содержанием холестерина: желтка яиц, икры рыб, жирных молочных продуктов, жирного мяса, субпродуктов, сырокопченых колбас.

    Не рекомендуются продукты, содержащие концентраты, консерванты и вкусовые добавки (продукты длительного хранения) — сублимированные продукты, сухие соки, консервы, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, рассчитанные на длительный срок хранения, а также продукты, оказывающие выраженное раздражающее действие на печень: копчености, приправы, пряности, уксус, овощи, содержащие эфирные масла (чеснок, щавель, редис, сельдерей, лук, редька), незрелые ягоды и фрукты в сыром виде (красная смородина, зеленые яблоки, клюква). В рационе питания уменьшается содержание простых углеводов. Не допускаются блюда, приготовленные методом жарки или во фритюре.

    Печень относится к органу, уникальность которого состоит в способности потенциального самовосстановления при наличии благоприятных условий. В этом плане рекомендуется увеличить в рационе питания содержание активных веществ, способствующих процессам регенерации. Особо выраженный гепапротекторный эффект обеспечивает сочетанное поступление в организм витамина Е, L- карнитина и фосфолипидов, взаимно усиливающих действие каждого из них.

    При этом, L-карнитин усиливает синтез собственных фосфолипидов, играющих важную роль в построении мембран гепатоцитов, утилизирует внутриклеточный жир, ускоряет процессы восстановления клеток, а токоферола ацетат (витамин Е) дополняет гепатопротекторный эффект эссенциальных фосфолипидов антиоксидантным действием (защищает от окисления) и участвует в процессах внутриклеточного метаболизма. Поскольку получить указанные ингредиенты с пищей в оптимальном соотношении практически невозможно, рекомендуется дополнительный прием БАДа «Гепагард Актив».

    Разрешенные продукты

    Диета при ожирении печени должна включать:

    • Хорошо пропеченный подсушенный/вчерашний белый хлеб/сухари (при хорошей переносимости можно и черный) без подгорелых корок.
    • Овощные/слабые мясные бульоны и супы на их основе с добавлением хорошо разваренных круп и овощей. При приготовлении мясных/рыбных бульонов в процессе варки сливают первый бульон, варят мясо/рыбу в новой порции воды до готовности.
    • Диетические сорта красного мяса (нежирную телятину/говядину) мясо кролика, курицу, индейку. Мясо необходимо тщательно очищать от жира/сухожилий, а мясо птицы от кожи. Отваренное мясо можно подвергать дальнейшей кулинарной обработке.
    • Нежирную рыбу (лещ, минтай, судак, окунь, хек, треска) куском или рубленную в отварном, запеченном виде.
    • Каши, вермишель и мелкие макаронные, приготовленные на воде. Разрешается употреблять в виде запеканок с творогом.
    • Овощи (огурцы, капуста — белокочанная, цветная, кабачки, свекла, картофель, морковь, тыква) в сыром и запеченном виде. В салаты можно добавлять немного огородной зелени.
    • Нежирные кисломолочные продукты, употребление которых при появлении диспепсических расстройств уменьшают или прекращают.
    • Сладкие спелые ягоды/фрукты: персики, груши, яблоки, абрикосы, бананы перезревшие, клубника, смородина, киви, чернослив, инжир, хурма, вишня, айва, сливы, гранаты, арбузы, финики, курага, изюм, черника. Виноград, а также соки компоты, кисели и желе из них.
    • В умеренном количестве: карамель, пастила мармелад, джем, зефир, варенье, ирис.
    • Масло растительное рафинированное/нерафинированное (кукурузное, оливковое).
    • Жидкость до 2 л. Рекомендуется употреблять свежеприготовленные/разбавленные водой соки, травяные чаи, настой шиповника, воду минеральную без газа.

    Medinfo.club

    Портал о Печени

    Питание при ожирении печени, стол5 с рецептами

    Диета при жировом гепатозе и других заболеваниях гепато-билиарной системы —5-й стол, который входит в список 15 лечебных диет, разработанных первопроходцем в отечественной диетологии М.И.Певзнером более 50-ти лет назад. Несмотря на такую давность разработки этой методики питания, использование диет актуально и по сегодняшний день.

    Дело в том, что даже диетическое питание при многих патологиях сохраняет свою физиологическую полноценность. Из рациона исключены все продукты, обладающие экстрактивными веществами, которые вызывают стимуляцию секреторной функции желудка и поджелудочной железы, жирные и жареные продукты, тугоплавкие жиры и пища, богатая холестерином.

    Меню диеты при жировом гепатозе

    Весь рацион при жировом гепатозе должен состоять их супов, белого мяса, нежирной рыбы с дополнительным легким гарниром, яиц, каши и молочных продуктов. Подробное меню блюд, которые употреблять в 5-й диете по Певзнеру:

    • Жидкие блюда — овощные супы с добавлением круп. Для разнообразия можно готовить молочные супы с макаронными изделиями из твердых сортов или рисом.
    • Мясные продукты. Мясо — основной источник белка, потребление которого необходимо для нормального функционирования организма. Лучше всего отдавать свое предпочтение куриному филе, мясу индейки и т.д.
    • Рыба также является источником белка и жирных кислот. Можно употреблять хек, пиленгас или же красные сорта рыбы.
    • Яйца. Яичный белок можно потреблять в неограниченном количестве (в пределах нормы) но яичный желток можно есть лишь один раз в день.
    • Хлеб можно есть, но только не свежий. От сладкой сдобной выпечки лучше отказаться. Вместо них стоит употреблять галетное печенье и сладкие сухари.
    • Из молочных продуктов стоит отдать предпочтение молоку и нежирному кефиру, творогу, натуральному йогурту и ряженке.
    • Для разнообразия крупы можно готовить в виде пудингов;
    • В ограниченном количестве можно употреблять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
    • В качестве сладостей лучше всего использовать запеченные или сушеные фрукты, вяленый абрикос и финики, а сахар заменить медом.

    Основные принципы диеты

    Каждый день пациент с весом приблизительно 78-80 кг должен употреблять 100-120 грамм белка, 70-80 грамм жиров и около 250-300 грамм углеводов, из которых лишь 50 могут приходиться на простые. В потреблении соли нужно ограничиться 7 граммами, а количество жидкости должно колебаться в районе 1,5-2 литров.

    Львиную долю внимания нужно отдавать должному потреблению животного белка, ведь именно он поможет ускорить течение репарационных процессов в печени. Исследования проведение Певзнером доказали, что качественный животный белок в достаточном количестве можно получать не только из мяса, но и из творога.

    Из-за того, что нарушение холестеринового обмена является частой симптоматикой, присущей заболеваниям печени, всем пациентам рекомендуется обогащать свой рацион продукты, богатые клетчаткой (овощи и фрукты). Именно они могут помочь вывести лишнее количество холестерина из организма при нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

    Общее количество потребляемой жидкости должно быть около 2-х литров. К ним относится не только вода, выпитая за сутки, но также чай, соки, супы и т.д. При нормально работе почек количество потребляемой соли не должно превышать 7 грамм, а при нарушении их функционирования лучше ограничиться 2-4 граммами. Ограничить количество жидкости необходимо только при развитии цирроза или рекомендациях врача.

    Рацион нужно дополнять не только питательными веществами, а также витаминами и минералами. Особое внимание нужно уделить потреблению продуктов, содержащих большое количество рибофлавина, витамина В 12 и никотиновой кислоты.

    Все блюда должны подаваться в теплом виде. Лучше всего отдавать предпочтение варке, запеканию пищи в рукаве и готовке еды на пару. Приемы пищи должны бить дробными, поэтому заранее нужно готовить примерно 5-6 приемов пищи и употреблять из с интервалом в 2-3 часа.

    Недельный рацион питания

    Как правило, длительность данной диеты не превышает 5 недель. Однако она может варьироваться в зависимости от физиологических особенностей организма и течения самого заболевания. Рацион не должен быть однообразным, поэтому можно обратить внимание на следующее недельное меню:

    • Завтрак: овощной суп с овсянкой, небольшой кусочек твердого сыра, ломтик ржаного хлеба;
    • Ланч: салат из груши и яблока;
    • Обед: отварной рис, рыбные тефтельки и компот из натертых фруктов;
    • Полдник: 150 г творога и стакан молока;
    • Ужин: винегрет на растительном масле, вареное яйцо, стакан кефира и 3-4 кураги.
    • Утром: манная каша с клубничным вареньем или де пудинг, стакан молока с молотым бананом и мюсли;
    • Ланч: нежирный творог, кефир и клубника;
    • Обед: мясной рулет с овощами, рис и зеленый чай;
    • Подник: овощной суп с рисом и мясными фрикадельками;
    • Ужин: салат из тертой моркови и свеклы, голубцы с куриным мясом, яблочно-морковный сок.
    • Завтрак: Манник с курагой и изюмом, чай с молоком и перетертое яблоко;
    • Ланч: фруктовое пюре из груши и яблока, 100 г творога;
    • Обед: гречневый суп, кусочек тушеной говядины со сладким перцем, салат из огурцов и помидор;
    • Полдник: запеченные яблоки с медом, сырники из нежирного творога, стакан молока;
    • Ужин: пиленгас запеченный в сметане, картофельное пюре и компот из перетертых фруктов.
    • Завтрак: сырники из нежирного творога с курагой, гречневая каша на молоке, отвар из шиповника;
    • Ланч: морковный сок, твороженная запеканка;
    • Обед: запеченное филе с сыром, тыквенная каша, облепиховый отвар с медом;
    • Полдник: омлет из 3 белков на молоке;
    • Ужин: хек с тушеной капустой, рис и яблочный кисель.
    • Завтрак: омлет из яичных белков и овощей, кусочек твердого сыра, стакан молока;
    • Ланч: яблочный салат, творог с добавлением распаленного изюма, кусочка банана и натурального йогурта;
    • Обед: кабачковый суп с кусками вареной грудки, кусочек ржаного хлеба;
    • Полдник: рисовый пудинг с малиной;
    • Ужин: капустная запеканка с куриным филе, зеленый чай и кусочек зефира.
    • Завтрак: овсяная каша на молоке, 100 г творога и зерна граната, ягодный кисель;
    • Ланч: тешенная капуста с мясом, компот;
    • Обед: салат из свеклы, гречка с говяжьими котлетами, грушевый компот;
    • Полдник: фруктовое пюре и галетное печенье;
    • Ужин: запеченная говядина с яблоками и сметанным соусом, легкий салат из помидор и огурцов, ягодный морс.
    • Завтрак: омлет из трех яичных белков, помидор, 100 г нежирного творога с кусочком тертого яблока, зеленый чай;
    • Ланч: овощной салат и 150 г отварной рыбы;
    • Обед: рыбные или куриные котлеты, картофельное или овощной пюре, салат и несладкий компот;
    • Подник: овощная запеканка, макароны с тертым сыром, травяной отвар с добавлением меда;
    • На ужин лучше налегать на белковую пищу. Вареная рыба с бульоном, яблочный салат, стакан нежирного молока.

    Главное — следить за разнообразием рациона, ведь именно оно поможет не сойти вам с верного пути. В идеале все блюда нужно перемешивать и менять их последовательность, но перед этим рассчитывать их суточную калорийность. Также стоит обращать свое внимание на сезонность продуктов, то есть зимой лучше отдавать свое предпочтение капусте, грибам и моркови, а не помидорам и огурцам.

    Запрещенные продукты

    Во время лечения жирового гепатоза вето накладывается на следующие продукты из привычного рациона:

    • Спиртные напитки;
    • Крепкий кофе, чай и какао;
    • Мясные бульоны, так как они способствую усилению секреции желудочного сока;
    • Жирные виды мяса (свинина, баранина и т.д.);
    • Жирные сорта рыбы;
    • Свежий белый хлеб, сдоба, блины, оладьи и т.д.;
    • Животные жиры, а именно: сало, маргарин;
    • Жирные соусы, к примеру, майонез;
    • Колбасы, сардельки и сосиски;
    • Копченое и чрезмерно соленое мясо;
    • Соленья и консервированные продукты;
    • Жирные десерты: торты и пирожные;
    • Острее приправы;
    • Любые концентрированные пищевые добавки: магазинные приправы, содержащее усилители вкуса, «бульонные кубики» и т.д.

    Продукты, рекомендуемые к употреблению

    Необходимо позаботиться об обогащении суточного рациона продуктами, в составе которых содержится большое количество метионина, инозита, бетанила и холина. Эти вещества способствуют усилению синтеза лецитина в печеночной ткани. Клетчатка и пектины смогут улучшить пищеварение.

    Для ежедневного употребления лучше всего подходят:

    • Диетические виды рыба и мяса, приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке. Каждый пациент должен заботиться о своем здоровье, поэтому преимущество лучше отдавать продуктам, приобретенным на рынке. Дело в том, что куры, которых выращивают в массовом производстве, в своем составе также содержат следы антибиотиков и гормонов, способствующих приросту мышечной массы птицы и нагружающих работу печени человека.
    • Растительные масла (не более 40 г в день);
    • Свежие овощи и фрукты;
    • Морепродукты;
    • Нежирная молочная и кисломолочная продукция;
    • Яичный белок;
    • Крупы;
    • Сухофрукты, мед и галетное печенье.

    Всегда следует помнить о том, что печень является своеобразным очистительным фильтром нашего организма, поэтому любые нарушения в ее работе не лучшим образом отражаются на функционировании остальных органов и систем. Если у вас в анамнезе имеется жировой гепатоз, то к этому диагнозу нужно отнестись со всем сниманием и соблюдать абсолютно все рекомендации врача по питанию. Именно защита печени от атаки насыщенных жиров поможет предотвратить дальнейшее прогрессирование этой патологии.

    Диета при ожирении печени

    Гепатоз является состоянием, при котором в гепатоцитах накапливаются липидные включения, в результате функциональные клетки печени перерождаются в жировую ткань. От этой проблемы страдают в равной степени и мужчины, и женщины.

    Во время лечения особое внимание уделяется диетическому питанию. С помощью исключения из рациона вредных продуктов и применения определенной обработки блюд снижается интенсивность воспалительного процесса в органе, он восстанавливается.

    Причины ожирения печени

    Хотя современные специалисты не могут назвать точную причину болезни, они говорят о том, что на развитие и возникновение недуга влияет ряд факторов, среди них:

    • Лишний вес;
    • Недостаток белка в организме;
    • Болезни, связанные с эндокринной системой;
    • Сахарный диабет II типа. Статистика указывает, что гепатозом чаще всего страдают пожилые люди с гиперлипидемией и нарушениями метаболического синдрома;
    • Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ожирение печени часто сопровождается панкреатитом;
    • Стремительное похудение. При ускоренном похудении печень не успевает выводить жировые клетки и часть из них, не успев окислиться, откладывается на печени;
    • Гормональная терапия;
    • Чрезмерное употребление алкоголя.

    Точнее выяснить причину болезни поможет врач.

    Правила и принципы диеты

    Лечение гепатоза начинается с устранения или коррекции причин, приведших к заболеванию. Диета при ожирении печени и других заболеваниях гепатобилиарной системы была разработана отечественным диетологом М.И.Певзнером и носит название «стол номер 5».

    Основной принцип диетического питания при заболеваниях – исключить жареные, жирные и богатые холестерином продукты, при этом сохранить полноценность пищи.

    По замыслу стола номер пять, пациент весом от 75-80 кг должен употреблять в сутки:

    • не менее 100 граммов белка;
    • около 60-80 граммов жиров;
    • около 300 граммов углеводов, из них только 50 грамм могут быть простыми;
    • рекомендуется пить около 1,5 литров жидкости в сутки;
    • употреблять не более 5-7 граммов соли.

    Основное внимание нужно уделить употреблению белка, поскольку исследование, проведенное Певзнером, показало, что именно он ускоряет репарационные процессы в печени.

    Очень часто при заболеваниях печени нарушается обмен холестерина, поэтому питание при ожирении печени включает фрукты и овощи, богатые клетчаткой.

    Во время диеты дополнительно необходимо употреблять витамины и микроэлементы. Особенно важен витамин B12 и никотиновая кислота.

    Более подробно о том, как питаться при ожирении печени: питание должно быть дробным, рассчитанным на 5-6 приемов с разрывом в три часа. Блюда должны быть теплыми. Предпочтение стоит отдавать следующим способам приготовления: варка, запекание, на пару.

    • Подсушенный белый хлеб;
    • Супы овощные и молочные;
    • Каши из любых круп на воде или с небольшим добавлением молока;
    • Омлеты белковые на пару;
    • Молочные продукты с низкой жирностью;
    • Сыр не соленый и не острый;
    • Макароны;
    • Нежирная рыба;
    • Нежирные виды мяса (курятина, индюшка);
    • Картофель отварной;
    • Из фруктов: яблоки, гранаты, бананы;
    • Яйцо отварное;
    • Немного сливочного масла;
    • Морковь, свекла, брокколи;
    • Мёд;
    • Зелень;
    • Не кислые фрукты и ягоды;
    • Пастила и мармелад;
    • Сахар в небольшом количестве;
    • Подсолнечное или оливковое масло;
    • Из напитков: компот, кисель, яблочный сок, морс, некрепкие чаи.

    Что нельзя на диете?

    Питание при ожирении печени и болезнях поджелудочной железы во многом схожи. Оно исключает употребление следующих продуктов:

    • Свежие мучные изделия: булки, слойки, круассаны;
    • Шоколад молочный и черный;
    • Какао;
    • Копченые продукты
    • Жирные сорта мяса, рыбы;
    • Супы на жирном бульоне;
    • Колбаса;
    • Консервы;
    • Кислые фрукты: апельсины, грейпфруты, клюква, зеленые яблоки, мандарины, киви;
    • Маринованные овощи;
    • Чеснок, лук зеленый и репчатый;
    • Грибы;
    • Майонез, хрен, горчица, васаби и все острые соусы;
    • Чечевица, бобы;
    • Специи;
    • Кофе;
    • Крепкий чай;
    • Газировка;
    • Алкоголь.

    Меню на неделю

    В таблице представлена диета при ожирении печени – меню на неделю:

    День Прием пищи Примерное меню
    Понедельник Завтрак Бутерброд с сыром, овсянка на воде, зеленый чай
    Второй завтрак Запеченное яблоко
    Обед Тефтели с рисом на пару, кисель
    Полдник Стакан молока низкой жирности, несдобное печенье
    Ужин Вареное яйцо, винегрет, некрепкий чай
    Завтрак 100-150 грамм нежирного творога, грушевый сок
    Вторник Второй завтрак Молочно-банановый коктейль
    Обед Запеченная говядина (150-180 грамм), гречка, компот
    Полдник Салат из тертой моркови, заправленный чайной ложкой нежирной сметаны
    Ужин Куриная грудка, рис вареный 150 грамм, зеленый чай
    Завтрак Кофе с молоком без сахара, кусочек пастилы, тарелка манной каши с фруктами
    Второй завтрак Пудинг ванильный, чай
    Обед Бульон на говядине, салат с огурцами и зеленью
    Полдник Нежирный йогурт с мюслями
    Ужин Куриная грудка, салат из свеклы и чернослива, стакан минералки
    Завтрак Омлет на пару 150 -170 грамм, чай
    Второй завтрак Фруктовое пюре 100 грамм
    Обед Макароны с куриным фаршем (180 грамм), стакан минеральной воды
    Полдник Простокваша (стакан)
    Ужин Сырный суп с сухариками (130-150 грамм), компот
    Завтрак Молочно-рисовая каша 140-150 грамм, чай
    Второй завтрак Клубничный смузи, стакан
    Обед Рисовый суп, отварная говядина (180 грамм)
    Полдник Сырник 1 штука, стакан сока
    Ужин Салат «Айсберг» заправленный ложкой нежирной сметаны (150-180 грамм), стакан минералки без газа
    Завтрак Сырники с изюмом 100-150 грамм, чай
    Второй завтрак 80-100 грамм мармелада
    Обед Запеченная индюшка, овощной гарнир, компот
    Полдник Кефир, яблоко
    Ужин Котлеты из говядины на пару, «Греческий» салат
    Завтрак Овощной омлет 180 грамм, компот
    Второй завтрак Кисель, сухофрукты
    Обед Рыба на пару, овощной салат (150 грамм), чай
    Полдник Рисовый пудинг 100-130 грамм
    Ужин Картофельная запеканка 150 грамм, огурец, чай или компот

    Рецепты блюд

    Рецепты блюд при диете печени помогут внести разнообразие в питание больного. Несколько интересных рецептов подтверждают это:

    1. Омлет овощной на пару. Данное блюдо предусматривает проваривание, однако заменить его можно, если поместить ингредиенты в пакет и закинуть в кастрюлю с кипятком. Для овощного омлета понадобится:
    • цветная капуста;
    • кабачок;
    • зеленый горошек;
    • два яйца.

    Кабачок и цветная капуста мелко нарезается и смешивается с яйцами и горошком. Готовится пять минут в пароварке, в пакете и кастрюле — 3 минуты.

    1. Говядина, приготовленная в духовке. Нарезать говядину тонкими ломтиками. Натереть базиликом. Порезать морковку. Взять глубокую посудину, поместить мясо, сверху добавить морковку, немного посолить и оставить мариноваться. После этого, поставить в духовку на час, готовить при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.
    2. Хек, запеченный в омлете. Для приготовления понадобится:
    • тушка хека;
    • две штуки яиц;
    • стакан молок;
    • муки две столовые ложки;
    • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
    • соль, укроп — по вкусу.

    Очистить и помыть рыбу. Смазать солью, укропом и маслом. Оставить мариноваться. Параллельно взбить яйца в мисочке до однородной массы. Смазать форму для запекания подсолнечным маслом, залить яйца, добавить муки и положить рыбу. Разогреть до 180 градусов духовку и поставить хека запекаться.

    1. Домашний мармелад. Для приготовления понадобится килограмм яблок и груш, 400 граммов сахара. Фрукты очистить и мелко нарезать. Положить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне, пока яблоки и груши не станут мягкими. После — слить воду через сито и протереть фрукты. Сделанную мякоть поместить обратно в кастрюлю, добавить 400 граммов сахара и варить до сгущения. Полученную смесь слить в форму, остудить в холодильнике и нарезать кусочками.

    Польза соблюдения лечебной диеты при жировом гепатозе бесспорна. Организм очищается от токсинов и шлаков, нормализуется жировой, холестериновый обмен, стимулируется выработка желчи. Меню стола №5 довольно разнообразное, соответствует правильному питанию, при желании этой диеты можно придерживаться всю жизнь.

    Питание при ожирении печени

    • Поделиться:

    Диета при ожирении печени и поджелудочной железы нужна для поддержания функционирования органов ЖКТ, ускорения выздоровления и восстановления тканей печени и поджелудочной.

    Без диетического питания при этой патологии невозможно нормальное переваривание пищи, так как печень не работает в полную силу, а значит в это время её участие в пищеварении минимально.

    Ожирение доставляет не только эстетический дискомфорт, оно повышает нагрузку на все внутренние органы. Многие из них неспособны выполнять свои функции под слоем разросшейся жировой клетчатки.

    Диетотерапия – самый простой, безопасный и эффективный способ привести в порядок свои внутренние органы и заставить их работать так, как нужно.

    Диета для печени

    Больным с заболеваниями печени, в том числе с ожирением печени, гепатитами в хронической и острой форме, циррозом, показана диета номер пять. Оснований питаться таким образом у больных с патологиями печени несколько. Стол №5 при жировом гепатозе печени назначается врачами для:

    • снижения нагрузки на печень без потери питательной ценности еды;
    • нормализации функционирования печени;
    • улучшения отделения желчи.

    Диета при жировой дистрофии печени предполагает исключение из рациона жареного, жирного (в том числе орехи и сыры), острого, продуктов с высоким содержанием холестерина, пуринов, щавелевой кислоты, сдобное и слоёное тесто. Ограничивают употребление мяса и мясных блюд из-за высокого содержания железа.

    Рекомендованы к употреблению блюда, приготовленные на пару, запеканием, тушением или отварные. Питание при жировом гепатозе печени подразумевает увеличение количества употребляемой жидкости, богатых клетчаткой и пектинами продуктов, а также с высоким содержанием в них липотропных веществ примерно вдвое.

    При печёночных патологиях необходимым условием является увеличение количества приёмов пищи до 5р./день.

    Большинство людей не знает, какая рекомендована диета при гепатозе печени. Поэтому их выздоровление откладывается каждый день из-за дегенерации клеток печени, которые не выдерживают нагрузки.

    Меню для больной печени

    Людям, которые привыкли питаться неправильно, диетотерапия даётся нелегко. Но так как этот метод широко распространён, людям приходится привыкать к такому типу питания как диета при ожирении печени: меню на каждый день здесь составить нетрудно. Для таких больных разрешена масса продуктов. При их сочетании получается вкусное, здоровое и разнообразное питание.

    Диета для людей с болезнями печени схожа по принципам с тем, что называют правильным питанием. В ней оптимально сбалансированы белки, жиры и углеводы. Так выглядит примерное меню на неделю на диете при ожирении печени:

    Завтрак Обед Ужин
    Понедельник Каша овсяная на молоке, ватрушка творожная некрепкий чёрный чай. Овощной суп, куриное филе на гриле, отварная гречка, компот из ягод. Отварная рыба под соусом бешамель, пюре картофельное, чай чёрный.
    Вторник Омлет из белков в духовке, напиток цикория. Пшённый суп на овощном бульоне, курица тушёная, рис отварной, некрепкий чёрный чай. Говядина тушёная, гречка отварная, компот из сухофруктов.
    Среда Несдобный пирожок с нежирным творогом, гречка на молоке, некрепкий чёрный чай. Вегетарианский борщ, плов с изюмом, компот из сухофруктов. Голубцы из говяжьего фарша, овощной салат с заправкой из растительного масла, отвар шиповника.
    Четверг Пудинг с творогом, напиток цикория. Овощной суп, рыбные фрикадельки, гречка отварная, напиток шиповника. Суфле рыбное, рис отварной, чай чёрный.
    Пятница Яйцо всмятку или омлет, приготовленный в пакете, некрепкий зелёный чай. Вегетарианские щи, сосиски отварные молочные с гречкой, компот из сухофруктов. Плов с отварным мясом, винегрет с заправкой из растительного масла, чёрный чай.
    Суббота Суп-лапша молочный, напиток цикория. Свекольник, плов с морковью, чай ромашковый. Запечённая индейка, икра кабачковая, отварная гречка, чёрный чай.
    Воскресенье Каша рисовая молочная, сочник творожный, некрепкий белый чай. Гречневый суп, отварная говядина, отварные макароны, некрепкий чёрный чай. Запечённая рыба, пюре картофельное, напиток шиповника.

    Кроме основных приёмов пищи рекомендовано устроить два перекуса. Перед сном хорошо выпить стакан кефира, молока, ацидофиллина, простокваши или съесть нежирный творог.

    Днём для перекуса подойдёт бисквит без пропитки, затяжное печенье или диабетические хлебцы. В качестве десерта отлично подойдут печёные яблоки без начинки. Из напитков полезно употребить отвар шиповника или ромашки. Таким образом за неделю не повторяется целиком ни один приём пищи.

    Основные рекомендации

    Основным, что можно кушать при ожирении печени, являются крупы и кисломолочные продукты, а также овощи во всех способах обработки.

    Чтобы избавиться от жира на внутренних органах человеку не помогут занятия в зале на тренажёрах. Но лечебный эффект может быть достигнут за счёт того, что организм будет сжигать на тренировках подкожный жир, а из-за коррекции питания будет расходоваться внутренний.

    Получается, к лечению ожирения печени важно подходить комплексно.

    Питание при заболевании печени и поджелудочной железы

    Поджелудочная железа и печень – это крупные и важные органы, без полноценного функционирования которых организм не будет нормально работать. Но нездоровый образ жизни, несбалансированное питание приводят к развитию острых и хронических процессов в этих органах.

    Чтобы не допустить появления опасных болезней железы и печени, важно соблюдать специальную диету. Правильное питание является необходимым для успешного выздоровления, так как медикаментозное лечение дополнительно нагружает органы.

    Диета при болезни печени и поджелудочной железы предполагает соблюдение одинаковых принципов, так как эти органы тесно взаимосвязаны. Поэтому соблюдение правильных принципов питания позволит предупредить развитие опасных заболеваний и остановить прогрессирование уже имеющихся патологий.

    Кому необходимо соблюдать диету и что будет, если этого не делать

    Диета для поджелудочной железы и печени нужна при любой форме панкреатита и холецистита. Эти болезни характеризуются воспалением поджелудочной и желчного пузыря. Правильное питание необходимо при разных видах гепатитов (вирусное поражение печени), ожирении органа и циррозе, при котором паренхиматозные клетки замещаются соединительными фиброзными тканями.

    Также диета будет полезна при гастрите и пиелонефрите. В первом случае воспалительный процесс затрагивает слизистую желудка, а во втором – почки.

    Расстройство работы паренхиматозных органов происходит по разным причинам. К развитию заболеваний могут привести всевозможные инфекции, злоупотребление вредной едой и спиртным, плохая экология, курение и генетическая предрасположенность.

    Лечение болезней поджелудочной и печени может разниться. Но основной принцип питания сходен, поэтому больным назначают одинаковую диету.

    Если же взрослый человек сознательно нарушает правила лечебного питания, то интенсивность симптомов болезней печени и железы будет усиливаться, а к уже имеющимся признакам добавятся новые более неприятные проявления:

    1. диарея;
    2. болезненные ощущения в животе, преимущественно в правом подреберье;
    3. колики;
    4. рвота;
    5. отрыжка;
    6. обострение хронических болезней;
    7. тошнота.

    Если не придерживаться диетического рациона долгое время, то последствия будут более существенными. При отсутствии лечения нарушится работа всей пищеварительной системы, ухудшится функционирование дыхательных органов, повысится риск развития сахарного диабета, онкологии и необратимых деструктивных процессов в паренхиматозных органах, что часто заканчивается летальным исходом.

    Основные принципы питания

    Питание при заболевании печени и поджелудочной железы подразумевает употребление в пищу легкоусвояемых и полезных продуктов и отказ от вредной еды. Из меню стоит исключить жареные, жирные, соленые, пряные блюда и копчености. Поэтому под запретом различные соусы, свинина, баранина, гусь, консервация, субпродукты и полуфабрикаты.

    Некоторая пища может увеличить нагрузку на больные органы, так как она тяжело переваривается. Для разгрузки печени и поджелудочной на период лечения пациент отказывается от грибов, фасоли, капусты, гороха, редиса, чеснока, щавеля и лука.

    Запрещены молочные продукты высокой жирности, кондитерские изделия, сдобная выпечка, шоколад и такие крепкие напитки, как кофе и алкоголь. Не рекомендуется употреблять жирную рыбу и наваристые бульоны.

    Увеличение нагрузки на пораженные органы могут спровоцировать некоторые виды каш (ячка, мамалыга, пшенка, перловка). Также больная поджелудочная и печень плохо переносит кислые фрукты, овощи, ягоды и жаренные яйца, в частности желтки.

    Для скорейшего восстановления в каждодневное меню стоит вводить следующие продукты:

    • овощи (картофель, морковь, цукини, цветная капуста, тыква);
    • нежирные сорта рыбы и мяса (курица, хек, говядина, треска, кролик, индейка, тунец);
    • черствый хлеб и сухари;
    • фрукты (банан, яблоко, авокадо, гранат, клубника, манго);
    • макароны и некоторые каши (гречка, манка, рис);
    • маложирную кисломолочную продукцию.

    Из напитков следует отдать предпочтение травяным отварам, рекомендованным народной медициной, зеленому чаю, компотам, киселям и минеральной воде. Любителям кофе стоит попробовать цикорий. Он будет особенно полезен для поджелудочной железы, так как в нем содержится природный инсулин, уменьшающий повышенный сахар в крови.

    При воспалении и диффузном изменении, происходящем в поджелудочной и печени, пациентам назначают диету № 5. Ее основная задача направлена на то, чтобы разгрузить больные органы. Этого можно достичь путем исключения из рациона тяжелой пищи, богатой холестеринами, щавельной, мочевой кислотой и канцерогенами.

    При заболеваниях паренхиматозных органов следует увеличить количество белков, углеводов и сократить потребление животных жиров. Суточная норма калорий подбирается индивидуально (от 1800 до 3300 ккал).

    При болезнях печени необходимо провести чистку органа. Поэтому диетический рацион пациентов имеет свои особенности:

    1. В сутки нужно выпивать около 1.5 л чистой воды, не учитывая соки, чаи и бульоны.
    2. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ – в день рекомендуется употреблять 500 г медленных и 100 быстрых углеводов, 80 г жиров, 1/3 из которых должна быть растительного происхождения, и около 90 г белков.
    3. Калорийность рациона колеблется от 2400 до 2800 ккал.

    Рекомендованная диета при ожирении печени и поджелудочной железы – стол №5А. Ее отличие – это пониженное содержание в меню пациента жиров и углеводов. Рацион обогащают белковой пищей и продуктами, богатыми железом.

    Также важно придерживаться ряда других важных правил. Принимать пищу надо небольшими порциями каждые 2-3 часа, чтобы исключить голодание либо переедание.

    Рекомендуемые способы готовки – запекание, варка или паровая обработка. Перед употреблением любую пищу нужно подогреть до комнатной температуры.

    А чтобы не перегружать паренхиматозные органы, блюда подают в измельченном либо перетертом виде.

    Примерное меню на неделю

    Меню на каждый день и диета для печени и поджелудочной железы может быть вкусной и разнообразной. Это подтверждает таблица, где составлен примерный недельный рацион.

    Например, на завтрак можно приготовить овсянку на воде или съесть протертый нежирный творог, запив все узваром либо зеленым чаем. Для ланча подойдет запеченное яблоко, вареная рыба либо пюре из тыквы.

    Основной прием пищи должен быть самым сытным. Поэтому можно употребить на обед гречневый суп, вегетарианский борщ и запеченное куриное филе с овощами.

    На полдник рекомендуется съесть натуральный йогурт без сахара с сухарями либо выпить некрепкий чай с медом и лимоном. В качестве ужина подойдет рисовая каша с паровыми кнелями или творожный лапшевник. Перед сном рекомендуется выпить стакан однопроцентного кефира.

    Варианты питания на разные дни недели:

    Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
    Лапша с мясом и чай. Зеленое яблоко. Голубцы с рисом и говядиной, кисель, овощной бульон. Один банан. Рулет с индейкой, гречневая каша.
    Паровая котлета или фруктовый салат (яблоко, манго). Нежирный творог с сухофруктами. Капустник на основе цветной капусты, рулет с индейкой, картофельное пюре. Бисквит.

    Рис с овощами и паровой омлет из яичных белков.
    Немного сухого творога, гречневая каша с молоком Суфле из отварной телятины. Паровые котлеты с вермишелью, запеченные овощи. Узвар с галетным печеньем. Рисовая каша с молоком и кефир.
    Закуска из облепихи и моркови, рисовая каша с тыквой, сваренная на молоке.

    Рулет из судака Тушеная капуста, рыба, приготовленная на пару, фруктовый компот. Творожный десерт. Овощной салат, запеканка с рыбой.
    Суфле из кабачка, манная каша, отвар шиповника. Морковное пюре. Овсяный суп, отварная говядина с рисом, голубцы с пекинской капустой. Запеченное яблоко с корицей и медом. Тушеная рыба, пюре из картофеля.

    Полезные рецепты

    Так как диета для восстановления печени и поджелудочной железы подразумевает употребление лишь далеко не всех продуктов, будет полезно узнать несколько рецептов, позволяющих разнообразить ежедневное меню. Так, при нарушениях в работе паренхиматозных органов можно приготовить сытный и вкусный овсяный суп с тыквой.

    Сто граммов кабака чистят, нарезают мелкими кубиками, помещают в сковороду и заливают водой. Когда тыква станет мягкой, в емкость добавляют 20 г овсяных хлопьев и 5 г сливочного масла.

    Также при хроническом панкреатите и печеночной недостаточности можно приготовить котлеты из говядины. Мясо (130 г) очищают от жира и сухожилий, пропускают через мясорубку. Белые сухари (20 г) размачивают в молоке, отжимают и смешивают с измельченной говядиной.

    Для вкуса в фарш добавляют немного соли, лавровый лист и растительное масло. Котлеты готовят в пароварке 25 минут.

    При заболеваниях печени и поджелудочной не стоит отказывать себе в сладком. При желании можно приготовить вкусный банановый торт, не противоречащий правилам диеты № 5. Рецепт десерта заключается в следующем:

    • 20 г желатина разводят в 200 мл горячей воды.
    • В остывшую смесь добавляют натуральный однопроцентный йогурт (пол литра);
    • На дно формы выстилают фольгу, куда выкладывают галетное печенье, желатиновую смесь и бананы, порезанные кружочками.
    • Торт помещают в холодильник до полного застывания.

    О диете №5 по Певзнеру рассказано в видео в этой статье.

    Про изжогу

    Проблема ожирения с каждым годом становится все более актуальной из-за неправильного образа жизни и употребления в пищу некачественных и высококалорийных продуктов. В то же время следует понимать, что ожирение не является исключительно косметической проблемой, ведь от чрезмерных нагрузок страдает весь организм, в том числе и внутренние органы.

    Причины ожирения печени

    Больше всего от ожирения страдает печень, что приводит к развитию жирового гепатоза или ожирению печени. При этом заболевании печеночные клетки «заплывают» жиром, из-за чего орган не в состоянии выполнять свои функции. Патология может стать причиной развития гепатита и даже привести к раку печени.

    Основной причиной развития заболевания является нарушение обмена веществ в организме. Однако предрасполагающими факторами могут быть:

    • чрезмерное употребление алкоголя;
    • злоупотребление лекарствами (а также прием наркотических препаратов);
    • неправильное питание (употребление пищи с красителями, консервантами и усилителями вкуса);
    • повышенное употребление жиров и углеводов на фоне сниженного количества белка и витаминов;
    • недостаточный уровень физической активности.
    • сахарный диабет,

    Особенности диетического питания

    Человек, столкнувшийся с данной проблемой, должен обратиться к врачу для прохождения обследования и назначения адекватного лечения. При этом основное значение в лечении заболевания отводится питанию – диета при ожирении печени исключает употребление вредных продуктов.

    Поскольку причиной развития патологии является лишний вес человека, то первое, что ему следует сделать – это похудеть. Естественно, избавиться от лишнего веса можно только в том случае, если нормализовать свое питание – сделать его сбалансированным и тем самым нормализовать обменные процессы в организме.

    Первое правило относительно питания гласит – есть нужно часто (до 5-6 раз в сутки), чтобы не перегружать работой орган, но при этом порции должны быть небольшими.

    Отметим, что жировой гепатоз, как и любые нарушения в работе одного из органов пищеварения, часто приводит к другим заболеваниям, в частности заболеваниям поджелудочной железы и кишечника. Поэтому при выборе подходящего меню следует учитывать любые отклонения в деятельности этих органов.

    Перечень запрещенных продуктов

    Что же требует исключить из меню диета при ожирении печени и заболевании поджелудочной железы?

    • Больным противопоказано потребление жирной и жареной пищи.
    • Также не стоит употреблять консервацию, или хотя бы свести потребление консервированных продуктов к минимуму.

    Полностью исключить также нужно:

    • алкоголь;
    • антибиотики;
    • макароны и сдобу;
    • колбасы;
    • мясные и костные бульоны;
    • майонез.

    Перечень разрешенных продуктов

    Какие же продукты можно и нужно употреблять?

    • Во-первых, больным гепатозом, а также тем, кто страдает от болезней поджелудочной железы, кишечника и других органов пищеварения, нужно кушать побольше овощей в любом виде. Свежие, тушенные и вареные овощи являются источником витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания нормальной работы клеток печени. Во-вторых, больным с гепатозом следует есть много фруктов и особенно полезными для них являются такие фрукты, как виноград и яблоки.
    • В рацион также нужно вести некоторые орехи, например, миндальные и грецкие, и употреблять тыквенные семейки и семейки подсолнуха (высушенные, не жаренные).
    • Сладкоежкам можно посоветовать заменить сахар медом. Что же касается хлеба, то врачи рекомендуют употреблять его подсохшим и в небольших количествах.

    Также в питании больных с ожирением печени и заболеваниями поджелудочной железы должны присутствовать и такие продукты, как:

    • различные каши (особенно полезны гречка и овсянка);
    • рыба и морепродукты;
    • яйца (не более 1-2 вареных яиц в день);
    • «полезные» жиры, такие как: оливковое, кукурузное, масло виноградных косточек;
    • нежирное мясо (лучше всего телятину или говядину);
    • молочные продукты (обезжиренные);
    • корица, куркума, ваниль.

    Приблизительное меню

    С учетом всех вышеперечисленных допустимых продуктов, каждый человек должен разработать для себя приблизительный рацион. Согласно медицинской терминологии, пациентам с гепатозом печени и заболеваниями поджелудочной железы, лучше всего придерживаться диеты №5, которая содержит все необходимые продукты для нормализации работы ЖКТ.

    Рассмотрим приблизительное меню для больных с ожирением печени на день. Рекомендуется 6 приемов пищи, среди которых:

    • Первый завтрак, включающий в себя овощной салат из моркови с добавлением 1 зеленого яблока. Каша гречневая, приготовленная на пару.
    • Второй завтрак: ленивые вареники с творогом.
    • Обед: овощной суп с любой крупой, банан или груша.
    • Полдник: несдобная выпечка с мясом и чаем.
    • Ужин: плов с куриным мясом.
    • На ночь: 250 мл нежирного молока.

    По аналогии человеку можно формировать себе меню на неделю, используя взаимозаменяемые продукты.

    Придерживаясь основных правил питания при заболеваниях печени, поджелудочной железы и других органов ЖКТ, и нормализовав свое питание, а также точно соблюдая все врачебные рекомендации относительно лечения, человек может навсегда избавиться от патологии, а заодно с ней и от лишнего веса, и стать более здоровым и счастливым.

Add A Comment