Диета при эрозии желудка

Содержание:

Диета при эрозии желудка

Список продуктов питания при эрозии желудка

При употреблении острых или горячих блюд, химических или ядовитых веществ наблюдается ухудшение состояния слизистой оболочки желудка. При регулярном таком воздействии на стенках образуются эрозии. Если возникает заболевание, то назначается специфическая терапия, которая подразумевает лечение медикаментами, соблюдение диеты и нормализацию физической активности.

Симптомы, при которых должна соблюдаться диета

Эрозии на слизистой оболочке желудка образуются в результате воздействия неблагоприятных факторов. Они могут появиться при длительном приеме противовоспалительных средств, употреблении горячих, острых и пряных блюд, отравлении химическими веществами.

Придерживаться правильного питания необходимо начинать тогда, когда у пациента появились неприятные симптомы в виде:

  • болезненных ощущений в животе различного характера;
  • тошноты, отрыжки, периодической рвоты;
  • нарушения стула:
  • запоров или поноса;
  • повышенной ломкости ногтей, сухости и выпадения волос;
  • постепенной потери веса.

Соблюдать диету можно начать самому. Но только врач может точно сказать, что нужно есть исходя из индивидуальных особенностей. Организм должен получать все витамины и необходимые вещества. А также рационально подбирается соотношение жиров, белков и углеводов.

Правила питания при эрозии желудка

Диета при эрозии желудка зависит от степени поражения органа. Подбирает ее врач исходя из индивидуальных особенностей организма и стадии болезни. Специализированное питание должно соблюдаться только после того, как будет купирован острый период воспалительного процесса. Придерживать всех рекомендаций нужно в течение 2–3 месяцев.

Есть несколько правил, которые должен соблюдать каждый пациент с эрозией желудка.

  1. Питаться необходимо дробно. Меню распределяется на 6 приемов пищи. Интервал между ними должен быть 2–3 часа. Если организм сильно ослаблен, то количество перекусов увеличивается.
  2. Чтобы не перегружать желудок, последний прием пищи проводится за 2–3 часа до отхода ко сну. Если у пациента нет аллергических реакций, то можно на ночь пить молочные или кисломолочные продукты.
  3. Блюда следует готовить на пару или отваривать.
  4. Количество специй и пряностей сводится к минимуму. Суточный объем соли не должен превышать 6 грамм в сутки.
  5. Запрещено есть горячие или холодные блюда. Температура блюд должна находиться в пределах 35–40 градусов.

Соблюдение всех правил позволит избежать обострений и быстрее восстановиться. При нарушении питания или приеме запрещенных продуктов наблюдается образование язв и развитие осложнений.

Список разрешенных блюд

Питание при эрозии желудка должно быть щадящим. Блюда не должны агрессивно воздействовать на слизистую оболочку. Стоит выбирать ту еду, в состав которой не входят консерванты, красители, добавки.

Меню при эрозии желудка строится на нескольких рекомендациях диетологов. Не рекомендуется злоупотреблять жирными, острыми солеными, пряными и копчеными блюдами. Также следует придерживаться строгого питьевого режима. В сутки в организм должно поступать не менее 1,5 литров жидкости.

Меню составляется так, чтобы дневной рацион был сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов. Объем порций при остром течении не превышает 150 грамм. При хронической форме заболевания его увеличивают до 250–300 грамм.

Лечение эрозии желудка подразумевает не только применение медикаментов, но и употребление разрешенных продуктов в виде:

  • паровых изделий из мяса: тефтелей, котлет, зраз, фрикаделек;
  • разваренных каш: риса, перловки, овсянки, гречки, манки;
  • слизистых и протертых супов на основе круп. Для заправки применяется небольшое количество растительного или сливочного масла;
  • отварных макарон;
  • паровой рыбы морских сортов;
  • парового или запеченного яичного омлета;
  • молочных каш с добавлением меда и сахара;
  • отварных яиц;
  • суфле и компотов из фруктов;
  • желе, киселя;
  • зеленого и травяного чая;
  • сметаны, сливок, пастеризованного молока;
  • кисломолочных продуктов: кефира, натурального йогурта, ряженки, простокваши;
  • черствого хлеба;
  • варенья, бисквитов, галетного печенья;
  • отвара из плодов шиповника;
  • творога, мармелада, зефира.

Некоторых пациентов волнует вопрос о том, какие фрукты можно есть при эрозии желудка. Разрешено кушать бананы, яблоки, груши и сладкие сливы. Хурму можно есть, но очень осторожно и в малом количестве. По мнению некоторых врачей, этот вид фрукта нужен при лечении пищеварительных органов, так как в его состав входит большое количество витаминов и минералов.

В рационе обязательно должен присутствовать мед и другие продукты пчеловодства. Его воздействие направлено на заживление язвочек, лечение гастрита и эрозий. Чтобы добиться положительного эффекта, мед нужно добавлять в стакан теплой воды.

Список запрещенной продукции

Что можно есть при эрозии желудка, стало понято. Теперь стоит разобраться в том, какие продукты являются запрещенными. Из меню исключается грубая, волокнистая и жесткая пища.

Диета исключает употребление:

  • мюслей, бобовых культур, яиц вкрутую;
  • жирных, острых, копченых, жареных и соленых блюд;
  • газированных и спиртных напитков, кофе и чая;
  • кукурузы, редиски, цитрусовых фруктов, репы, белокочанной капусты;
  • свежей выпечки, сдобы, хлеба с отрубями, кондитерских изделий, шоколада;
  • консервов, маринадов, специй и пряностей;
  • наваристых бульонов на основе мяса и рыбы;
  • грибов, жирных сортов рыбы и мяса;
  • маргарина, кваса, острого и соленого сыра.

Если строго придерживаться рекомендаций, можно существенно улучшить общее состояние организма.

Примерное диетическое меню

Прежде чем начать соблюдать диету, необходимо заранее составить примерное меню при эрозии желудка на неделю. Особое питание, которое разрабатывается диетологом, обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми веществами. Ко всему этому, рацион состоит из рецептов, доступных для любой категории пациентов.

Примерное меню должно составляться по следующему принципу.

  1. На завтрак можно поесть молочные каши, измельченные сваренные крупы, паровой омлет, отварное яйцо, овощное пюре с фрикадельками. Запить все следует травяным настоем или некрепким чаем.
  2. Второй завтрак является перекусом. В такое время можно съесть творог или пудинг, запеченное яблоко некислых сортов. Также стоит попить отвар из плодов шиповника.
  3. В обеденное время готовится овощной суп-пюре, густые молочные супы, паштет из куриной печени, рыбные или мясные фрикадельки, рыба. Также в рацион включается подсушенный хлеб. В качестве десерта подойдут фрукты в виде желе или мусса.
  4. На полдник подойдут сухари, печенье несладкого типа и отвар шиповника.
  5. На вечер готовят овощное пюре. В него добавляют немного растительного масла. Гарнир можно разбавить рыбой или мясом. Все запивается компотом, киселем или чаем из трав.

Можно ли включать в меню на неделю салаты? Диетологи рекомендуют включать рацион такое блюдо. Его можно готовить из помидор, огурцов, капусты, болгарского перца. Заправлять салаты рекомендуют нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом.

Черед 7–14 дней, в зависимости от общего состояния, вводятся нежирный кефир, бананы, сахар, мед, хорошее сливочное масло.

Несколько полезных для желудка рецептов

Разрешенные продукты при эрозии желудка можно в разных вариациях сочетать между собой. Специалисты рекомендуют отпаривать, отваривать или запекать блюда. В этом помогут современные электрические приборы: мультиварки, пароварки, духовка. Если специальная техника отсутствует, то можно просто отваривать продукты в кастрюле. Яблоки, бананы, груши необходимо предварительно очищать от кожуры и косточек. Если имеется блендер, то их нужно тщательно измельчать.

Как питаться во время лечения, расскажет врач. А чтобы готовить вкусные блюда, следует знать несколько рецептов.

  1. Правильное питание предполагает включение в рацион овощных пюре. Прежде чем их приготовить, овощи отмывают и очищают от кожуры. Нарезают на небольшие кусочки и помещают в холодную воду. Жидкость слегка подсаливают и ставят на плиту. Стоит дождаться вскипания, а потом уменьшить огонь на минимум, и варить блюдо в течение 10-15 минут. Как только овощ провариться, его достают и измельчают при помощи вилки или блендера. Нельзя добавлять специи и пряности. Блюдо заправляется нежирной сметаной или сливками. Чтобы немного разнообразить меню, нужно каждый раз подбирать новый вид овоща.
  2. В рационе должно быть много супов и каш. Их следует готовить на воде. Рецепты приготовления будут отличаться только по объему всыпаемой крупы и ее вида. В качестве основы выступает молоко или вода. В жидкость добавляют манную крупу, овсяные хлопья или рис. По окончании добавляется кусочек сливочного масла.
  3. Питание должно включать употребление яиц. Их нужно отваривать, при этом степени готовности может быть разной. Диета разрешает готовить паровые омлеты или яично-молочные супы. Для этого необходимо влить несколько яиц в холодное молоко, а потом поставить готовиться смесь на небольшой огонь.
  4. При эрозии желудка в обязательном порядке должны употребляться рыба и мясо нежирных сортов. Так как при болезнях пищеварительных органов нужно есть перетертую пищу, из этих продуктов лучше делать котлеты, фрикадельки, суфле.

Диета входит в состав комплексной терапии. Она помогает усилить эффект от медикаментозной терапии. Чтобы добиться желаемого результата, в меню не должны входить блюда, которые раздражают слизистую оболочку и повышают кислотность.

Болезни органов пищеварения… Расскажем все, что вы хотите о них знать.

Диета при эрозии желудка

По причинам возникновения, симптоматике и течению эрозия желудка очень схожа с язвенной болезнью, а потому питание при ней ничем не отличается от диеты при язве. Так же, как и при язвенной болезни, питание – важный компонент лечения, которым никак нельзя пренебрегать.

Питание при эрозии желудка

Основные принципы питания при эрозии желудка состоят в частом приеме пищи (5-6 раз в сутки), строгом отборе продуктов, специальной кулинарной обработке и щадящем температурном режиме при подаче. Еда для больных эрозией должна готовиться на пару или вариться, после чего ее нужно тщательно перетирать или измельчать, чтобы свести к минимуму пережевывание и избежать таким образом избыточного выделения желудочного сока. Большое значение имеет и температура блюд при подаче к столу: они не должны быть очень холодными или горячими.

При отборе продуктов следует избегать тех из них, которые содержат много клетчатки и грубых волокон, а также кислых и острых.

Виды диет при эрозии желудка

Диета при эрозии желудка назначается в соответствии со степенью тяжести течения заболевания: больным предлагается строгая или более нагрузочная система питания. Так, строгая диета предусматривает только умеренно теплую кашицеобразную пищу с обязательным исключением хлеба, всех овощных блюд, соусов и пряностей. Более сытная диета назначается при легком течении заболевания, а также в период выздоровления, когда происходит переход к обычному питанию. В меню больных добавляется вчерашний хлеб, паровые котлеты и фрикадельки из мяса и рыбы, некоторые кисломолочные продукты и блюда из них, овощные пюре и пудинги.

Рекомендованные продукты и блюда

При «свежей» эрозии желудка или обострении хронической рацион больных должен состоять из легко перевариваемых и не раздражающих стенки желудка блюд.

  • Супы
    Разрешаются молочные и овощные супы с протертыми или измельченными ингредиентами – крупами, вермишелью, домашней лапшой, картофелем, морковью, свеклой.
  • Мясные и рыбные блюда
    Все они должны быть вареными или приготовленными на пару, а сами продукты нужно подвергать тщательной обработке перед приготовлением – снять кожицу, вырезать все сухожилия и хрящи, удалить крупные и мелкие кости.
    Разрешаются нежирные виды рыбы (треска, судак, морской окунь) и мяса (курятина, телятина, говядина).
  • Каши и другие гарниры
    Разрешаются все виды каш, кроме пшеничной, сваренные на молоке или воде, а также предварительно измельченные макаронные изделия. По желанию в них можно добавлять сливочное и рафинированное подсолнечное масло.
  • Овощи
    Овощи, предназначенные для больных эрозией желудка, должны предварительно обрабатываться: из них готовят пюре и паровые пудинги. Разрешаются блюда из картофеля, кабачков, моркови, тыквы и свеклы.
  • Яйца и блюда из них
    Разрешаются яйца всмятку, пудинги и омлеты, приготовленные на пару без овощных и мясных добавок.
  • Молочные и кисломолочные продукты
    В меню больных включаются: свежее молоко, сливки, некислые и нежирные творог и сметана в качестве самостоятельных блюд или в виде ленивых вареников, пудингов и запеканок.
  • Напитки
    При эрозии желудка рекомендуются сырые овощные соки (морковный и свекольный), некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника, кисели из сладких фруктов.
  • Хлеб и выпечка
    Хлеб для больных должен быть пшеничный и не очень свежий (вчерашний), разрешаются также сухое печенье и бисквиты, несдобные булочки. Все эти продукты могут быть рекомендованы при нестрогой диете и при переходе к обычному питанию.

Запрещенные продукты, блюда и напитки

В период лечения эрозии желудка нужно отказаться от любых продуктов и блюд, способных агрессивно воздействовать на поврежденную слизистую оболочку, а также тех, которые требуют длительного переваривания.
Сюда входят:

  • жирные виды мяса и рыбы;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • любые жареные блюда;
  • консервы, маринады, соления;
  • грибы;
  • капуста, бобовые, огурцы, редька, щавель;
  • ржаной хлеб и сдоба;
  • мороженое;
  • квас, кофе, газированные напитки, кислые фруктовые компоты и соки;
  • спиртное;
  • пряности и острые соусы;
  • конфеты и сладости.

После лечения, при переходе к обычному питанию, вышеперечисленные продукты и блюда можно постепенно и в малых порциях включать в привычный рацион, не злоупотребляя ими в дальнейшем, чтобы избежать повторных обострений.

Диету при эрозии желудка соблюдают в течение двух-трех недель – столько времени необходимо для полного заживления эрозии и восстановления нормального процесса пищеварения.

Нюансы правильной диеты при эрозии желудка

Более 90% различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в медицине принято лечить при помощи путем корректировки питания. Диета при эрозии желудка крайне необходима, в комплексе лечебных мер ее важность сопоставима с необходимостью проведения медикаментозной терапии.

В этой статье мы рассмотрим, почему так важно соблюдать диету при эрозии желудка, каковы основные принципы питания при развитии данной патологии, а также какие продукты есть можно и от чего лучше воздержаться.

Для чего нужна диета при эрозии желудка

В медицинской практике под словами эрозия желудка подразумевается патологический процесс, при котором повреждается слизистая оболочка упомянутого органа. Характерным особенностью данного заболевания является тот факт, что поражает только слизистая, эрозия не проникает в подслизистый и мышечный слои желудка.

Данный патологический процесс имеет острую и хроническую формы. В первом случае при адекватном лечении болезнь можно победить за срок до 14 дней и быстрее, во втором заболевание затягивает до 4-5 лет, беспокоя периодическими обострениями. Кроме того, эрозия может образовываться не только на слизистой желудка, но и в двенадцатиперстной кишке.

В целом же эрозии имеют небольшие размеры, изначально изъязвление одиночное, но при отсутствии лечения и правильного питания, они могут распространяться. Соответствующее лечение на начальных этапах развития болезни значительно ускоряет процесс выздоровления, эрозия затягивается без следов и рубцов.

Диета в этом случае является неотъемлемой частью лечения, ее строго соблюдение позволяет:

  • Снизить нагрузку на желудок, направив все силы на выздоровление;
  • Корректировать кислотность, дабы устранить основной повреждающий фактор;
  • Легкая правильно приготовленная пища не раздражает слизистую органа, что также способствует их заживлению;
  • Диета делает медикаментозное лечение более продуктивным.

Основные принципы питания

Каждый человек, столкнувшийся с проблемой эрозии желудка должен понимать, что для максимально эффективного лечения необходимо не только пить лекарства, важно соблюдать основные принципы здорового питания:

  1. На время лечения необходимо минимизировать раздражающие факторы и нагрузку на поврежденный орган. В первую очередь для этого важно правильно готовить пищу. Еда должна быть мягкой или даже в форме пюре, исключается крупная шинковка в процессе приготовления.
  2. Еще одно важнейшее правило – питаться нужно здоровой пищей. Это значит, что жареные, копченые, острые, соленые, кислые, пряные и сладкие блюда исключаются из рациона. Вся еда должна быть приготовлена методом паровой обработки, вареной, запеченной или тушеной.
  3. Следите за восстановлением водного баланса, особенно если эрозивное состояние сопровождается диареей. На момент болезни нужно выпивать не менее 2 литров воды в день.
  4. Также очень важно перейти на дробную систему питания, этого требует каждый гастроэнтеролог. Дробная система предполагает 5-6 приемов пищи в течения, при этом кушать каждый раз нужно понемногу, не сильно нагружая больной желудок.
  5. Врачи при эрозивном гастрите рекомендуют употреблять как можно меньше соли. Это значит, что вся еда должна быть минимально соленой.
  6. Помните также, что между последним приемом пищи и отходом ко сну должно пройти от полутора до двух часов.

Разрешенные продукты

Принципы питания знать необходимо, ведь эти знания позволяет выздороветь в максимально короткие сроки и предотвратить рецидивы эрозии желудка в дальнейшем. Однако помимо этого нужно также понимать, какие продукты можно или даже полезно употреблять при эрозии желудка:

  • Мясо является важной составляющей полноценного питания каждого человека. Однако при данной патологии разрешены только диетические сорта мяса в небольших количествах. Больному можно кушать говядину, крольчатину, курятину, индюшатину (преимущественно филе), а также печень;
  • В употреблении рыбных блюд тоже имеются ограничения. Рыба должна быть нежирной, разрешены как речные, так и океанические виды рыбы;
  • Очень полезны крупы, но далеко не все. Наилучшим выбором будет гречка, рис, овсянка пшеничная крупа. Каши нужно варить дольше обычного, добавляя в них больше воды, чтобы они были боле слизистыми и мягкими;
  • При эрозии желудка необходимо употреблять умеренное количество растительной клетчатки, но в остром периоде заболевания лучше есть приготовленные овощи, а не свежие. Среди овощей предпочтение отдавайте моркови, свекле, кабачкам, цветной капусте, картофелю;
  • Не стоит отказывать от фруктов, но к их выбору также относитесь осторожно. Лучше остановиться на сладких яблоках, бананах, клубнике, малине;
  • Польза кисломолочной продукции также доказана при заболеваниях органов ЖКТ, но вся продукция должна быть с низком процентом жирности. Речь идет о кефире, йогуртах, твороге, сметане, иногда можно побаловать себя ряженкой;
  • Мучное есть нежелательно, но в небольших количествах можно макароны, несвежий (вчерашний) хлеб, галетное печенье;
  • В качестве напитков лучше всего подойдут компоты и кисели, но можно выпить и некрепкого чая.

Важно! Помните, даже разрешенные продукты нужно есть в небольших количествах, только тогда они принесут пользу. Особенно осторожно относитесь к сырым фруктам и овощам, в больших количествах они могут раздражать желудок и кишечник.

Запрещенные продукты

Помимо разрешенных продуктов также важно знать, какую пищу употреблять нельзя. Для полноценной корректировки питания рассмотрим список запрещенных продуктов:

  • Жирные сорта мяса вредны в любом виде, так как они слишком тяжелые для желудка, долго перевариваются и хуже усваиваются. Кроме этого, необходимо отказаться от жирных видов рыбы;
  • Под запретом находится кисломолочная продукция с высоким процентом жирности, особенно это касается сыра;
  • Среди овощей строго запрещены свежий лук и чеснок, редис, редька, брюква. К нежелательным относятся огурцы, белокочанная капуста, помидоры;
  • Откажитесь от кислых фруктов, особенно апельсинов, мандаринов, киви, а также кислых яблок, ежевики и т.д.;
  • Строжайше запрещено употреблять в пищу орехи и грибы;
  • На время лечения полностью откажитесь от консервов, полуфабрикатов, солений;
  • 99% всех кондитерских изделий также запрещены, это различные печенья, пирожные, конфеты и многое другое;
  • Воздержитесь от поедания мучных изделий, особенно свежего хлеба и сдобы;
  • Также нельзя пить газированные напитки, кофе, крепкий чай и особенно алкоголь.

Строго придерживаться диеты необходимо на всех стадиях и при всех формах болезни, но особенно тщательно нужно составлять рацион при повышенной кислотности. В таких случаях лучше консультироваться с лечащим гастроэнтерологом.

Кроме того, точно такие же продукты нельзя есть при эрозии двенадцатиперстной кишки, ведь эти патологии считаются схожими.

Примерное меню

Вопреки расхожему мнению, диетическое меню не является скудным и безвкусным. Здоровая пища очень разнообразная, вкусная, а чтобы вам было проще, рассмотрим пример дробного меню для питания при болезни желудка:

  • Завтрак – овсяная каша на молоке с тертой клубникой и яблоком, стакан компота;
  • Второй завтрак – овощной суп на курином бульоне с ломтиком хлеба, чашка некрепкого чая;
  • Обед – рисовая каша с отварной рыбой, овощное рагу и кисель;
  • Полдник – омлет из двух яиц на пару, творожная запеканка;
  • Ужин – йогурт с галетным печеньем.

Как питаться при обострении заболевания

В случаях обострения патологического процесса, сопровождающегося сильными болями в животе и ухудшением прочей симптоматики, меню пациента становится еще более ограниченным:

  1. Из рациона убирают сырые овощи и фрукты;
  2. Запрещается пить молоко;
  3. Мучное исключается полностью, в том числе макароны и галетное печенье;
  4. Рыбу и мясо рекомендуют употреблять в перекрученном виде, готовить рыбные или мясные паровые котлеты.

При этом в ближайшие 2-3 дня пищу рекомендуется употреблять в виде пюре, даже крупы в процессе приготовления протираются. В течение 30-40 минут после приема пищи не рекомендуется принимать горизонтальное положение, выполнять наклоны. Это может привести к забросу желудочного содержимого в пищевод и вызвать изжогу.

Все, что вам нужно при эрозии желудка, это – диета

Диета при эрозии желудка является неотъемлемым компонентом лечения. Она призвана механически, термически и химически щадить пищеварительный тракт.

Основные правила питания

  1. При наличии эрозии желудка больным запрещено употреблять более 12 г соли в сутки.
  2. Отдавать предпочтение необходимо пище, приготовленной на пару или отварной. На время стоит полностью отказаться от жареных и запеченных блюд с грубой корочкой.
  3. Нельзя употреблять жесткие и волокнистые продукты.
  4. Питание при эрозии желудка должно быть дробным, чтобы пища легче усваивалась. Поэтому больным рекомендуется кушать не реже 6 раз в день, причем небольшими порциями.
  5. Стоит избегать употребления специй, так как они раздражают слизистые оболочки желудка.
  6. Запрещается кушать горячую и холодную пищу. На столе пациента должна быть исключительно теплые блюда.
  7. Соблюдать диету рекомендуется не менее чем 2 месяца.
  8. После исчезновения болезненных ощущений, пациентам разрешается вернуться к привычному для себя питанию, но все же стоит максимально снизить количество употребляемой соли, богатой на углеводы пищи, острого и кислого, поскольку эти продукты могут вызвать рецидив заболевания.

Что можно, а что нельзя

Поскольку основной задачей диеты при лечении эрозии желудка является снятие нагрузки с пищеварительного тракта, пациентам рекомендуется полностью отказаться от употребления:

  • жареных блюд;
  • жирных сортов мяса, сыра, рыбы, бульонов и т.д.;
  • цитрусовых;
  • копченостей;
  • грибов;
  • продуктов, богатых клетчаткой, например, хлеба;
  • определенных овощей, в том числе редиса, репы, кукурузы, брюквы, бобовых;
  • кофе;
  • газированных напитков;
  • шоколада;
  • кваса;
  • кондитерских изделий;
  • алкоголя;
  • специй;
  • крепкого чая;
  • маринованных и консервированных продуктов и т.д.

Важно: во время лечения эрозии больным рекомендуется употреблять только полностью протертую пищу.

Таким образом, пациентам стоит отказаться от всех продуктов, способствующих повышению секреции соляной кислоты в желудке.

В то же время больным рекомендуется ежедневно употреблять продукты, способствующие выработке ферментов, например:

  • яйца;
  • нежирную сметану, молоко и сыр;
  • сливочное масло;
  • кисель;
  • овсяную крупу;
  • манную крупу.

Пример меню на день

Во время обострения заболевания больным рекомендуется руководствоваться следующим примером при составлении своего меню:
1-й завтрак:

  • нежирное молоко;
  • 2 куриных яйца, приготовленных всмятку.

2-й завтрак: нежирное молоко.

Обед:

  • суп, например, овсяный;
  • суфле из курицы, приготовленное на пару;
  • кисель из фруктов.

Внимание! Нельзя использовать для приготовления киселя готовые смеси, продающиеся в магазине и содержащие консерванты и ароматизаторы в больших количествах.

Полдник:

Ужин:

Пример меню при эрозии желудка во время восстановления имеет следующий вид:

1-й завтрак:

  • 1 яйцо всмятку;
  • рисовая каша на молоке;
  • чай или травяной отвар.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед:

  • овсяный суп на молоке;
  • фрикадельки, приготовленные на пару;
  • мусс из фруктов.

Полдник:

Ужин:

  • морковно-свекольное пюре;
  • рыба отварная;
  • чай или травяной отвар.

Совет: на ночь, как во время обострения заболевания, так и в период восстановления рекомендуется выпивать небольшое количество теплого нежирного молока.

В дальнейшем больные могут разнообразить свое ежедневное меню манной, овсяной кашей, омлетами, паровыми котлетами, тефтелями, рыбой нежирных сортов, слизистыми крупяными супами, супами на основе протертых овощей. Постепенно в рацион разрешается включаться желе, компоты, галетное печенье, несвежий хлеб, сильно разбавленные водой соки (за исключением кислых), кефир, йогурт, сахар, пастилу, мед и т.д.

Таким образом, соблюдение диеты способствует снятию нагрузки с желудка и всего пищеварительного тракта и, следовательно, содействует ускорению процессов восстановления слизистых оболочек. Но в любом случае лечебное питание должно дополняться употреблением предписанных врачом препаратов и избеганием стрессовых ситуаций. Дополнительную информацию о питании при эрозии желудка вы можете получить из статьи — Эрозивный гастрит: рекомендации по питанию.

Симптомы и лечение болезней желудка, печени и кишечника

Таблетки от изжоги, которые помогают – познаем главное

Изжога – неприятное состояние, причиной которого является заброс содержимого желудка в пищевод. Обычно она появляется при повышенной кислотности желудочного сока. Редкие приступы жжения в пищеводе после еды легко снимаются антацидами. Если изжога беспокоит часто, необходима консультация врача, который подскажет, нужно ли принимать таблетки от изжоги или достаточно скорректировать диету. Предупредить неприятный симптом и его последствия поможет соблюдение мер профилактики, таких, как правильное питание и здоровый образ жизни.

Отравления

Отравление выхлопными газами

Отравление выхлопными газами автомобиля не является редкостью, что связано с огромным количеством машин в современном мире. Продукты сгорания топлива наносят вред окружающей среде и способны спровоцировать серьезную интоксикацию организма человека.

В особо тяжелых случаях такие ситуации заканчиваются летальным исходом.

Энтеросгель при поносе

Энтеросгель при диарее у детей притягивает токсины к своей поверхности и быстро их выводит из организма, что облегчает самочувствие ребенка. Но перед началом приема лекарства надо внимательно прочитать инструкцию и выяснить, нет ли противопоказаний к началу терапии.

Очищение кишечника Фортрансом

Здоровый кишечник является залогом хорошего самочувствия человека. Современный ритм жизни и неправильное питание приводит к тому, что в нем накапливаются токсины и продукты распада. Еще наши прародители догадались о том, что кишечник нуждается в чистке, но делали они это с помощью клизм. Эту процедуру с точки зрения современной медицины нельзя считать эффективной и безопасной. Для глубокой чистки используют сильное слабительное средство «Фортранс». О том, как принимать этот препарат должен знать каждый человек, которому предстоит исследование кишечника или операция на этом органе.

Обследования

Трусы для колоноскопии: описываем все нюансы

Колоноскопия относится к одному из видов обследования пищеварительных органов. При помощи данного метода врачу удается полностью осмотреть кишечник, желудок и печень.

Колоноскопия проводится при помощи специального прибора, который представляет собой трубку длиной до полутора метров. Она вводится через анальное отверстие.

Но в практике существует еще одно приспособление — трусы для колоноскопии. Что это такое и как ими пользоваться?

При эрозии желудка диета питание и лечение

Злоупотребление жирной, жареной и пряной пищей приводит к образованию язвочек на слизистой, которые при отсутствии лечения могут стать причиной развития онкологии, поэтому диета при эрозии желудка, и соответствующее медикаментозное лечение играют большую роль в процессе выздоровления пациента.

Симптоматика патологии может быть схожа с признаками язвенной болезни, однако при соблюдении рекомендаций лечащего врача поражение слизистой можно вылечить полностью.

Важную роль играет профилактика, которая заключается в составлении рациона питания, который облегчит восстановление слизистой.

Этиология, симптоматика и диагностика патологии

Слизистая оболочка желудка, как правило, защищена от агрессивного воздействия желудочного сока.

Однако, при повышении кислотности слизи или вследствие попадания в нее патогенных микроорганизмов, на поверхности слизистой антрального отдела желудка образуются язвочки, располагающиеся хаотично или в определенном порядке.

Характерным отличием эрозии от язвенной болезни является то, что при грамотно составленной схеме терапии эрозии заживают, не оставляя следов.

Поражается только слизистая органа, более глубокие ткани не задействованы в процессе.

Основными причинами возникновения эрозии желудка гастроэнтерологи называют:

  1. Прием лекарственных средств, разрушающих слизистые. К ним относят противотуберкулезные средства, некоторые сердечные и обезболивающие препараты.
  2. Перенесенные операции или травмы органов пищеварения.
  3. Употребление в пищу слишком горячих, острых, пряных, копченых блюд. Жирные блюда и грубая пища также негативно отражаются на целостности слизистой.
  4. Ожог горячим дымом в процессе табакокурения и чрезмерное употребление алкогольных напитков не только ослабляют организм, но и могут стать причиной образования эрозии.
  5. Отравление химическими веществами, работа во вредных условиях.
  6. Хронические патологии, такие как сердечная недостаточность, нарушения в работе печени, сахарный диабет.
  7. Онкологические заболевания могут быть как причиной, так и следствием эрозии желудка.

На начальных стадиях патология может протекать бессимптомно. Однако, появление первых признаков, схожих с изжогой или язвенной болезнью, требует немедленного обращения к врачу, поскольку может свидетельствовать о развитии более серьезного заболевания.

Основными симптомами эрозии желудка признаны:

  • боли в животе различной интенсивности, как голодные, так и после приема пищи;
  • тошнота, отрыжка, запоры;
  • частую рвоту можно спутать с симптомом интоксикации, однако появление в рвотных массах или кале крови является поводом для немедленного посещения гастроэнтеролога;
  • повышенная ломкость ногтевой пластины, сухость и выпадение волос наблюдаются на фоне анемии, возникшей вследствие внутреннего кровотечения;
  • хроническая эрозия желудка сопровождается потерей веса.

К диагностическим мероприятиям относят опрос пациента, лабораторные исследования и эндоскопию.

Если диагноз подтверждается, врач назначает индивидуальную схему терапии, которая включает прием антибиотиков, препаратов для восстановления слизистой, физиопроцедуры и диетотерапию.

Основные правила питания при эрозии желудка

Диета разрабатывается лечащим врачом в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных показаний.

Специальное питание назначается после того, как острое состояние купировано, и поддерживается на протяжении 2 — 3 месяцев.

Существуют общие правила, которыми должен руководствоваться каждый пациент с диагнозом эрозия желудка:

  1. Есть нужно дробно, распределяя меню на 6 приемов пищи, интервал между которыми не может быть менее четырех часов. Для ослабленного организма количество перекусов может быть увеличено.
  2. Для того, чтобы не перегружать желудок, последний раз пищу принимают за 2 — 3 часа до сна. Если у пациента нет аллергии на лактозу в это время можно пить молоко или сливки.
  3. Желательно употребление блюд, приготовленных на пару или отварных.
  4. Количество специй и пряностей, добавляемых в пищу, нужно сократить. Кроме того, суточная норма соли не должна превышать 12 г.
  5. Нельзя есть горячие или холодные блюда. Пища должна быть умеренно теплой.

Для того, чтобы избежать обострения, пациентам необходимо придерживаться перечисленных рекомендаций.

Нарушение режима питания или употребление запрещенных продуктов могут привести к появлению язв и развитию осложнений.

Рекомендованные и запрещенные продукты

Рацион пациента должен включать все необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности вещества.

В то же время питаться нужно блюдами, которые не раздражают слизистую и не вызывают повышение кислотности желудочного сока.

Диетолог разрабатывает меню на неделю при эрозиях желудка, которое включает следующие продукты:

  • переваренные каши, приготовленные до появления клейковины;
  • паровые омлеты и отварные яйца;
  • овощной бульон, супы-пюре;
  • блюда из мясного фарша и нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару;
  • обязательно пить кисели;
  • пюре из овощей, заправленные рафинированным растительным маслом;
  • свежие молочные продукты, нежирный кефир;
  • вчерашний хлеб, галетное печенье;
  • бананы, запеченные яблоки;
  • фрукты, измельченные до состояния пюре;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Бананы при эрозии желудка следует есть только в том случае, когда у пациента стабильный стул, не наблюдается метеоризм.

Полезные вещества, такие как калий, магний, витамины группы В и С, способствуют улучшению процесса пищеварения, восстановлению после рвоты. Кроме того, бананы содержат клетчатку, стимулирующую работу желудка.

Однако употреблять бананы людям с пониженной активностью следует с осторожностью. Задерживаясь в отделах желудка бананы вызывают процесс брожения, что сопровождается образованием газов.

Для того, чтобы избежать неприятных последствие необходимо выдерживать время между употреблением фрукта и основным приемом пищи.

Диета, назначаемая гастроэнтерологом совместно с диетологом, при эрозии желудка предполагает полный отказ от следующих продуктов:

  • фаст-фуд, жирные блюда с повышенным содержанием углеводов;
  • жареные, копченые, пряные кушанья;
  • кислые ягоды, фрукты с жесткой кожурой;
  • жирный кефир, творог и другие кисломолочные продукты;
  • овощи, стимулирующие процесс газообразования, такие как бобовые, кукуруза, редис и т. д.;
  • алкоголесодержащие, газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Пациентам нельзя употреблять кондитерские изделия, выпечку из сдобного или слоеного теста, шоколад.

Периодическое желание «побаловать» себя излишествам может привести к ухудшению самочувствия, поэтому при эрозии желудка диета должна соблюдаться очень строго.

Составленное диетологом меню на неделю содержит все необходимые питательные вещества.

Диетическое меню на неделю

Особое питание, разработанное диетологом, несмотря на строгое ограничение по продуктам, обеспечивает пациента всеми необходимыми веществами.

Кроме того, меню содержит продукты, доступные для пациентов любого уровня достатка.

Совместно со специалистом должна быть разработана такая диета, которая не только окажет щадящее действие на слизистую, но и будет соответствовать привычному питанию больного.

Примерное меню на неделю при эрозии желудка может выглядеть следующим образом:

  1. На первый завтрак можно есть молочные каши, либо измельченные крупы, отваренные на воде, паровой омлет, вареное яйцо, овощное пюре с фрикаделькой, приготовленной на пару. В качестве напитка целесообразно использовать травяные настои, некрепкий чай.
  2. Второй прием пищи предполагает перекус творожным суфле или пудингом, можно съесть запеченное яблоко некислых сортов. Пить лучше отвар шиповника.
  3. На обед пациенту можно предложить овощной суп-пюре, густые молочные супы, паштет из куриной печени, рыбные или мясные фрикадельки, приготовленные на пару, отварную рыбу, подсушенный хлеб. В качестве десерта могут выступить фрукты в виде желе или мусса.
  4. На полдник можно есть сухарики, приготовленные в духовке, несладкое печенье и отвар шиповника.
  5. Меню ужина следующее — овощное пюре с добавлением небольшого количества растительного масла, отварную рыбу или мясной паштет, фрукты в виде компота или киселя, травяной чай.

Больные часто задают вопрос, какие салаты можно вводить в меню при эрозии желудка? Диетологи советуют овощные, в качестве заправки можно использовать очищенное подсолнечное или оливковое масла.

Через одну — две недели, в зависимости от самочувствия, в рацион можно постепенно вводить нежирный кефир, бананы, сахар, мед, сливочное масло высокого качества и т. д.

Уже через месяц меню будет достаточно разнообразным, а пациент почувствует значительное улучшение.

Рекомендованные рецепты

Столкнувшись с диетическим питанием многие пациенты задают вопрос, какие технологии лучше использовать при приготовлении?

Специалисты рекомендуют пользоваться пароваркой или соответствующей функцией мультиварки.

В случае, если специальной техники дома нет, блюда отваривают в кастрюльке. Фрукты, в том числе и бананы, очищаются от кожуры и тщательно измельчаются в блендере. Рецепты приготовления можно найти в сети интернет.

  1. Диета предполагает употребление разнообразных овощных пюре. Для их приготовления овощ моют, очищают и нарезают на крупные кусочки, которые помещают в холодную, чуть подсоленную воду и ставят на огонь. После закипания оставляют на 10 минут, после чего овощи вынимают, перебивают при помощи блендера и заливают овощным отваром до необходимой консистенции. В суп можно добавить большую ложку нежирных сливок. Для того, чтобы разнообразить меню на неделю, овощи можно комбинировать в зависимости от вкуса.
  2. Питание при эрозии желудка требует потребления большого количества молочных супов и каш. Рецепты отличаются между собой по количеству всыпаемой крупы. За основу, как правило, берут молоко и воду в равных частях. В полученную смесь после закипания вводят манную крупу, овсяные хлопья и т. д. Специальная диета, соблюдения которой требует эрозия слизистой желудка, позволяет добавлять в кашу немного сливочного масла или ввести сырое яйцо.
  3. Специальное питание предполагает употребление яиц. Из можно отваривать до различной степени готовности. Диета допускает приготовление паровых омлетов или яично-молочных супов. Для этого в холодное молоко вливают перебитые яйца, полученную смесь оставляют на медленном огне до готовности.
  4. При эрозии желудка обязательно потребление рыбы и мяса нежирных сортов. Поскольку вся пища должна подаваться в перетертом виде, из продуктов готовят котлеты и фрикадельки на пару. Филе тщательно измельчают, аккуратно вводят взбитый белок, немного сливочного масла, формируют кнели и отваривают в подсоленной воде.

Диета, назначаемая после комплексного обследования, эрозии желудка назначается параллельно с медикаментозной терапией и предполагает употребление блюд, содержащих продукты, не раздражающие слизистую и способствующие снижению кислотности.

Такой рацион поможет не только восстановить органы желудочно-кишечного тракта, но и обеспечит организм необходимыми питательными веществами, что значительно ускорит процесс выздоровления.

Полезное видео

Диета при эрозии желудка: принципы, меню и рецепты

Согласно медицинской статистике, около 10-15% пациентов, которые проходят эндоскопическое исследование органов ЖКТ, слышат диагноз «эрозия желудка».

Эрозия желудка – это эрозивное поражение слизистой оболочки данного органа, при котором не затрагиваются его внутренние ткани. Кроме того, что эта патология характеризуется очень неприятными симптомами, она способна привести к тяжелому осложнению – развитию внутреннего кровотечения.

Лечение данного заболевания не принесет желаемых результатов без соблюдения специальной диеты. Лечение и диета при эрозии желудка направлены на устранение раздражающего фактора на слизистую, а также стимуляцию регенерации клеток слизистого слоя органа.

Основные принципы диеты при эрозии желудка

Врачи обращают внимание, что лечение и диета при эрозии желудка должны проводиться одновременно. Более того, после завершения курса терапии, необходимо еще в течение 1-2 месяцев придерживаться диетического рациона питания.

Диета при эрозии желудка направлена на предупреждение механического, химического и температурного агрессивного воздействия на желудок. Для этого в рационе питания ограничивают употребление блюд, которые раздражающе действуют на стенки желудка или трудно перевариваются. Кроме того, запрещено принимать пищу, которая химически раздражает слизистую оболочку желудка или сильно возбуждает секрецию рецепторного аппарата.

Для данной диеты характерно дробное питание (5-6 раз в сутки) малыми порциями. Перерыв между приемами пищи не должен быть больше 4 часов. Легкий ужин допускается не позже, чем за час до сна. На ночь рекомендуется выпить стакан сливок или молока.

Консистенция пищи должна быть жидкой, кашицеобразной. Сокращается количество продуктов, богатых клетчаткой, а также ягод и фруктов с грубой кожицей. Сюда относят редис и редьку, горох и фасоль, а также финики, виноград и смородину. Как можно меньше должно быть продуктов с грубой соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи) и хлеба из муки грубого помола.

Рецепты для диеты при эрозии желудка предполагают отваривание продуктов или их приготовление на пару. После этого пища измельчается. Некоторые продукты рекомендуется запекать, но только без корочки. Негрубые сорта мяса и рыбу можно употреблять кусками, не в перетертом виде.

Из рациона питания абсолютно исключаются следующие виды пищи:

  • продукты, которые имеют свойство возбуждать секрецию желудка и кишечника: жареные, соленые и копченые блюда; концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны; соусы томатные, рыбные, мясные и грибные; тушенные в собственном соку рыба и мясо; консервы мясные и рыбные; приправы и пряности; маринованные, соленые овощи и фрукты;
  • продукты, способные вызывать или усиливать болевые ощущения: газированные напитки, кофе, крепкий чай, томаты;
  • пшено, кукурузные, ячневые, перловые крупы;
  • свежий хлеб, ржаной хлеб, изделия из сдобного теста;
  • молочные продукты высокой кислотности;
  • огурцы, лук, щавель, белокочанная капуста.

В меню диеты при эрозии желудка включаются следующие продукты и блюда:

  • овощные супы с протертыми, хорошо разваренными крупами, супы-пюре, молочные супы, заправленные сливками, яично-молочной смесью и сливочным маслом;
  • хлеб пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки;
  • молочные продукты (молоко, простокваша, некислый кефир, сливки), творог в виде пудинга, ленивых вареников или суфле;
  • каши из риса, гречневой и манной круп, сваренные на воде, молоке, протертые, полувязкие;
  • паровые и отварные мясные блюда из индейки, кур, обрезной свинины, молодой нежирной баранины, говядины;
  • блюда из рыбы нежирных сортов куском или в виде котлет, приготовленные отвариванием в воде либо на пару;
  • овощи (цветная капуста, свекла, морковь, картофель), сваренные на пару или воде, в виде пюре, суфле или паровых пудингов;
  • закуски: заливная рыба на овощном отваре, колбаса диетическая, молочная, докторская, язык отварной, салат из отварных овощей;
  • рафинированное подсолнечное и сливочное масло, добавляемое в блюда;
  • сладкие блюда: мед, сахар, компоты протертые, кисели, пюре фруктовое;
  • сладкие соки из ягод и фруктов, некрепкий чай со сливками, молоком.

Больной должен ориентироваться на свои ощущения. Если некоторые продукты вызывают дискомфорт, тошноту, рвоту, боль в эпигастральной области, от них следует отказаться.

Примерное меню диеты при эрозии желудка

Меню диеты при эрозии желудка должно быть составлено таким образом, чтобы полностью исключить запрещенные продукты и при этом обеспечить организм необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Приведем примерное меню на два дня.

  • первый завтрак – каша молочная рисовая, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • второй завтрак – некислый свежий творог, отвар шиповника;
  • обед – суп молочный овсяный, паровые фрикадельки мясные с морковным пюре, мусс из сладких фруктов;
  • полдник – отвар шиповника и несколько сухариков;
  • ужин – картофельное пюре, отварная рыба, запеченная под молочным соусом, чай с молоком;
  • перед сном – молоко.
  • первый завтрак – гречневая каша рассыпчатая, паровой омлет, чай с молоком;
  • второй завтрак – печеное сладкое яблоко;
  • обед – суп рисовый молочный, картофельное пюре с мясным паровым суфле, яблочное желе;
  • полдник – сладкий отвар пшеничных отрубей, сухарики;
  • ужин – паровое творожное суфле, фруктовый кисель;
  • перед сном – сливки.

Популярные рецепты блюд диеты

Приведем некоторые рецепты для диеты при эрозии желудка.

Суп молочный овсяный протертый

Ингредиенты: 150 мл молока, 30 г овсяных хлопьев, 450 мл воды, 0,5 ложки чайной сливочного масла, 1/4 яйца, 1/5 ложки чайной сахара.

Приготовление. Хлопья засыпают в горячую воду, варят до готовности, протирают вместе с жидкостью. В отвар добавляют горячее молоко, сахар, соль, доводят до кипения. Суп заправляют яично-молочной смесью. Перед подачей в суп добавляют сливочное масло.

Ингредиенты: 80 мл молока, 2 яйца, соль, 1/5 ч.л. сливочного масла.

Приготовление. В промазанную маслом форму выливают взбитую яично-молочную смесь и варят на пару. Толщина омлета не должна быть больше 4 см. Перед подачей поливают растопленным сливочным маслом.

Питание при лечении эрозии желудка

Терапия патологии ЖКТ включает в себе несколько мер воздействия. Одной из них является диета при эрозии желудка. Несоблюдение правил питания может повлечь прогрессирование заболевания или возникновение серьезных усложнений, таких как воспаление поджелудочной железы. Правильно подобранная диета даст возможность снизить симптоматические проявления патологии.

Общие принципы питания

Питание при эрозии должно быть очень щадящим по отношению к слизистой оболочке. Диета состоит из пищи, что снижает активность желудочного сока. Меню блюд составляется таким образом, чтобы рацион больного человека был максимум разнообразный и сбалансированный. Правильное питание при эрозии желудка включает в себя продукты, которые легко усваиваются и имеют обволакивающие свойства для защиты слизистой оболочки от агрессивной среды. Желательно, чтобы такая пища была приготовлена на пару или отварная. Не допускается прием еды, которая может нанести механическое травмирование, например, сухое печенье. Готовая пища к употреблению должна быть приемлемой температуры. Этот принцип важен, так как холодная или горячая еда способна вызвать раздражение слизистой, что усугубит ситуацию. Перед тем как проглотить пищу, рекомендуется тщательно прожевать, смягчив ее.

Диета при эрозии желудка длится около 2-х месяцев. В это время питаться важно дробно примерно 6 раз в день маленькими порциями.

Что нельзя есть?

При лечении эрозии желудка с помощью режима питания направлено на снижение нагрузки с ЖКТ. Больному человеку нельзя пить кофе, черный чай, какао, газировку и соки повышенной кислотности. Меню при эрозии желудка не должно содержать некоторые фрукты и овощи. Нельзя кушать, яблоки, чеснок, помидоры, лук, виноград, сливу. А также под запретом капуста, тыква, свекла. В ограниченном количестве разрешается арбуз и семечки, которые очень полезны при долихосигме (аномальное удлинение сигмовидной кишки). Но лучше не злоупотреблять ими или вообще отказаться от них. Пациентам также нельзя:

  • мясо, рыба жирных видов;
  • наваристые бульоны;
  • цитрусовые фрукты;
  • грибы;
  • пищу богатую на клетчатку, например, хлеб.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Эрозия желудка сильно травмирует слизистую оболочку. Поэтому продукты, которые можно есть без ограничений, мягкие и способствуют выработке определенных ферментов. Полезно есть бананы, так как они обволакивают стенки желудка. Можно употреблять и орехи, но не больше 30 грамм на день. В таких количествах они будут полезные при эрозии антрального отдела желудка. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять такие продукты питания:

Куриные яйца можно есть ежедневно.

  • куриные яйца;
  • молочная продукция низкой жирности;
  • кисель;
  • крупы, особенно манку и овсянку.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Во время острого течения эрозии, так как и при панкреатите важно придерживаться строгих правил питания. Диету можно составить самому или обратится к специалисту. Меню на неделю должно состоять с блюд, приготовленных на пару, вареных или запеченных. Примерный список еды на день представлен в таблице:

Прием пищи Продукты
1 завтрак Вареное яйцо 1 шт
Молочная рисовая каша
Некрепкий чай
2 завтрак Банан
Обед Суп с овсянки
Паровые котлеты
Фруктовый мусс
Полдник Обезжиренное молоко
Сухарики без приправ
Ужин Морковное пюре
Вареная рыба
Травяной чай

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Блинчики с овощами

Питание при эрозии в антральном отделе желудка может быть вкусное. Хороший рецепт блинчиков, которые не нарушать правила питания. Для теста понадобится 100 муки, столько же обезжиренного молока, 1 яйца, 3 ложки рафинированного масла, немножко соли. Ингредиенты смешать до состояния жидкой сметаны. Блинчики жарятся на раскаленной сковородке. Начинка готовится из 1 моркови, брокколи, маленького пучка петрушки и 1 вареного яйца. Брокколи и петрушку мелко нарезать, а морковку и яйцо нужно натереть. Все смешать и притомить на сковороде. Начинку выложить на блинчики и можно подавать на стол.

Рецепт омлета на пару

Требуемое количество ингредиентов: 2 куриных яйца, 100 мл молока, сливочное масло, щепотка соли, творог. Предварительно готовится паровая баня для омлета, смазывается формочка для выпечки. Яйца нужно взбивать до образования небольшого количества пены, затем влить молоко, перемешать до однородной консистенции. Смесь посолить и вылить в форму. Сверху присыпать творогом. Омлет нельзя мешать во время приготовления. Он должен подняться на несколько сантиметров. Перед подачей можно смазать сливочным маслом.

Паштет из печенки

Ингредиенты: 1 морковка, мелко нарезанная небольшая луковица, 3 ложки масла сливочного, 100 грамм говяжьей печенки. Печень очистить, нарезать маленькими кусочками. Вместе с луком потушить на сливочном масле до полной готовности. Морковку сварить, почистить, натереть на мелкой терке. Затем смешать с остывшей печенкой. Смесь рекомендуется посолить, взбить в блендере с добавлением масла, которое осталось на сковородке после тушения печени. Перед подачей паштет должен остыть.

Правила питания при эрозии желудка

Питание при эрозии желудка имеет очень важное значение в комплексе терапевтических мероприятий. Комплексная терапия, медицинские препараты и народные средства, способна остановить воспалительный процесс и способствует регенерации слизистой, но без специальной диеты заболевание не перейдет в стадию ремиссии.

Малейшее отступление от рекомендуемого рациона провоцирует раздражение слизистой и отодвигает выздоровление на длительный срок. Наличие нелеченых эрозий увеличивает риск возникновения язвенной болезни.

Сведения об эрозии

Эрозия пищеварительных органов — это неглубокое повреждение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвенные дефекты не достигают мышечного слоя. После рубцевания следов от язв не остается.

Язвы бывают одиночными и множественными, могут располагаться только в одном органе или одновременно в обоих.

Симптомы появления язвенных дефектов на слизистой:

  • приступы острой боли, особенно через 1-1,5 часа после еды;
  • отрыжка;
  • анемия;
  • изжога;
  • периодически возникающая тошнота и рвотные позывы;
  • боли в правом подреберье, вызываемые нарушением оттока желчи.

Осложнения — внутренние кровотечения, которые можно обнаружить по присутствию крови в каловых массах или рвоте «кофейной гущей».

Причины, вызывающие повреждение слизистой оболочки пищеварительных органов:

  • возросшая активность хеликобактера;
  • дисбактериоз;
  • интоксикация;
  • употребление горячей или грубой пищи;
  • заболевания эндокринной системы;
  • болезни кроветворной системы;
  • прием некоторых медицинских препаратов;
  • печеночная недостаточность;
  • хронический панкреатит;
  • гипертоническая болезнь;
  • частые стрессы.

Лечение может быть стационарным и домашним. Терапия проводится по стандартной схеме.

  1. Корректируются нарушения, если они есть, желудочной секреции.
  2. Назначаются препараты, восстанавливающие целостность слизистой.
  3. С помощью витаминной терапии нормализуются обменные процессы.
  4. Восстанавливается моторика.
  5. При активизации хеликобактера или кандиды назначаются антибиотики или противогрибковые препараты.
  6. Для стабилизации функции нервной системы применяются лекарства с седативными свойствами.

Рецепты народной медицины предлагают настойки и отвары из трав, имеющих противовоспалительные, ранозаживляющие и антисептические свойства: ромашки, дубовой коры, тысячелистника, зверобоя, календулы, чистотела.

Стимулирует регенеративные процессы лечение продуктами пчеловодства. Например, одно из предлагаемых средств — настойка прополиса с молоком.

Огромное значение для ускорения процесса выздоровления имеет специальная диета. Процесс заживления во многом зависит от соблюдения пациентом определенных правил, связанных с приемом пищи.

Особенности рациона при эрозии желудка

Для восстановления целостности стенок необходимо перевести желудок на щадящий режим работы:

  1. Питаться необходимо 5-6 раз в день, небольшими порциями.
  2. Температура пищи не должна быть выше 45ºС и ниже 10 ºС. Оптимальный нагрев блюд — на пару градусов выше температуры тела.
  3. Из меню исключаются все продукты, стимулирующие усиленную выработку соляной кислоты.

К таким продуктам относится:

  • алкоголь;
  • шоколад и кофе;
  • кислая, острая и копченая пища;
  • цитрусовые;
  • крепкие овощные или мясные бульоны;
  • жирные блюда;
  • бобовые;
  • изделия из муки грубого помола;
  • газированные напитки.

В общем все, что может спровоцировать раздражение стенок желудка.

Рекомендуется приготовление пищи на пару или с помощью варки. Все продукты при обострении заболевания употребляются в протертом виде или в пюре.

Дневное меню при лечении эрозии желудка выглядит приблизительно так:

  • завтрак — яйцо всмятку, протертая молочная каша (рисовая, овсяная или гречневая), некрепкий чай с молоком;
  • перекус — творог с отваром шиповника;
  • обед — слизистый овсяный суп, мясное суфле, кисель из сладких ягод;
  • полдник — некислый кефир с сухариками из белого хлеба;
  • ужин — запеченная рыба, картофельное пюре или омлет, чай с молоком;
  • перед сном — стакан молока.

Рекомендованная диета по Певзнеру — при обострении стол №1а, после стабилизации состояния можно переходить на диетический стол №16.

Ограничение энергетической ценности диеты проводится за счет углеводов. Калорийность — до 2000 калорий в день.

При эрозии желудка построение рациона лучше осуществлять под контролем диетолога или придерживаясь его рекомендаций.

Бонусом при соблюдении лечебного рациона будет снижение веса и улучшение качества кожи. При ограничении поступлений в организм лишнего жира, специй и сладостей нормализуется выработка кожного сала.

Диета при эрозии желудка

Желудочная среда достаточно агрессивна – сбои работы организма приводят к нарушению механизмов защиты и способствуют развитию проблем с желудочно-кишечным трактом. Какие ограничения налагает диета при эрозии желудка? Чем стоит питаться при наличии данной патологии?

Информация о заболевании

Эрозия желудка характеризуется локальным повреждением (разъеданием) участков слизистой оболочки. Вследствие определенных причин эрозия может развиться как самостоятельная патология (в этом случае говорят о первичной эрозии), а может стать следствием других заболеваний (в данном случае идет речь о вторичной эрозии). В ряде случаев поражение происходит на фоне онкологии. Патология может быть острой или хронической. При своевременном и квалифицированном лечении эрозия заживает в течение 10-14 дней. Хроническая форма заболевания может длиться годами. Возможным и весьма серьезным осложнением эрозии является язва.

Рекомендации по питанию

Диета, назначаемая при эрозии желудка, механически, термически и химически щадит желудочно-кишечный тракт. Щажение желудка заключается в отказе от употребления жесткой, грубой, волокнистой пищи. Продукты нельзя обжаривать и запекать с образованием грубой корочки. В приоритете отварная или приготовленная на пару пища. Исключаются из рациона продукты, способствующие повышению желудочной секреции.

Больные должны употреблять пищу комфортной температуры – все очень холодное и горячее исключается. Переедание абсолютно недопустимо – больным рекомендуется кушать маленькими порциями 4-6 раз в сутки.

Рацион диеты

При эрозии на первый план выходят следующие блюда и напитки:
• Хорошо сваренные каши (манная, овсяная и пр.)
• Паровые котлеты, тефтели, фрикадели из мяса или рыбы нежирных сортов
• Паровые омлеты
• Яйца, сваренные всмятку
• Желе, кисели, суфле, протертые компоты
• Слизистые крупяные супы, супы с протертыми овощами (для заправки лучше использовать растительное или сливочное масло)
• Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухие бисквиты, галетное печенье
• Пресные пироги с начинкой (1-2 раза в неделю)
• Протертые молочные каши, отварные макароны
• Некрепкий чай, травяные отвары
• Разбавленные водой некислые соки
• Молоко, сливки, простокваша, кефир, йогурт
• Свежий творог и творожные блюда, нежирная и некислая сметана
• Сахар, пастила, мед, зефир, сладкое варенье

Исключаются из рациона

• Наваристые мясные и рыбные бульоны, а также любые блюда на их основе
• Грибы и грибные отвары
• Жирные и жилистые сорта мяса
• Жирные виды рыбы
• Тугоплавкие жиры
• Копчености, соленья, маринады, консервы
• Сырые непротертые овощи и фрукты
• Кофе, шоколад, кондитерские изделия с кремом
• Квас
• Выпечка из сдобного и слоеного теста
• Молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры
• Кукуруза, бобовые культуры, редис, репа, брюква, белокочанная капуста, фрукты с грубой корочкой и ягоды с обилием мелких косточек
• Отрубной хлеб
• Алкогольные и газированные напитки
• Острые приправы
• Цитрусовые плоды
• Кислые соки
• Кофе, крепкий чай
• Сваренные вкрутую или поджаренные на жиру яйца

Норму соли рекомендуется ограничить до 8 г в день. Оптимальное количество свободной жидкости – 1.5 л.

Диета при эрозии желудка снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым способствует ускорению процессов регенерации. Диета должна дополняться лечебными мерами, рекомендованными врачом (назначаются препараты снижающие кислотность и способствующие заживлению слизистой).

Add A Comment