Диета при больной поджелудочной

Диета при больной поджелудочной

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Панкреатит представляет собой полиэтиологическое заболевание. Отмечается его тесная связь с патологией соседних органов и систем и в первую очередь с поражением гепатобилиарной и гастродуоденальной систем.

В основе панкреатита лежат воспалительно-дегенеративные изменения в паренхиме поджелудочной железы, которые при остром заболевании могут привести к панкреонекрозу, а при хронических рецидивирующих панкреатитах — к развитию фиброза паренхимы железистой ткани с утратой ее переваривающей функции, вначале внешне, а затем внутрисекреторной.

У большинства больных при остром панкреатите в ранние сроки заболевания и при хроническом в стадии обострения болезни вследствие нарушения оттока панкреатического сока наблюдается повышение концентрации панкреатических ферментов, таких как амилаза, липаза, трипсин, и снижение активности ингибитора трипсина. Поскольку ферменты поджелудочной железы играют большую роль в пищеварительном процессе, при ее поражении нарушается усвоение в первую очередь белков, вследствие чего для всех фаз воспаления поджелудочной железы характерна диепротеинемия, развивающаяся в связи с потерей активности паренхимы поджелудочной железы. В результате неполноценного расщепления и усвоения белков при панкреатитах страдает синтез гормонов группы кортикоидов. По этой же причине нарушается усвоение жиров и, меньше, углеводов.

При остром и прогрессирующем хроническом панкреатите в той или иной степени нарушается внутрисекреторная функция поджелудочной железы, что выражается в нарушении углеводного обмена вследствие вовлечения в патологический процесс инсулярного аппарата, снижается уровень глюкагона, что приводит к гипергликемии и глюкозурии.

Острый панкреатит представляет собой острое воспаление поджелудочной железы вследствие активации комплекса панкреатических ферментов, вырабатываемых тканью поджелудочной железы. В результате воспалительной реакции наступает переваривание органа и поступающие в кровь ферменты оказывают общее токсическое влияние.

В этиологии острого панкреатита могут иметь значение алкогольная и другие виды интоксикации, инфекционный, аллергический, посттравматический, алиментарный, механический факторы и др.

Лечение острого панкреатита или хронического в стадии обострения должно быть комплексным и прежде всего, направлено на уменьшение болей, снижение гиперферментемии, подавление секреторной функции поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, а также на восстановление нарушенных метаболических процессов; при показаниях должна проводиться антибактериальная терапия. Наряду с медикаментозной терапией и соблюдением постельного режима с целью снижения желудочной секреции, в первую очередь ферментов желудка и поджелудочной железы, в первые 2-3 дня больному острым панкреатитом и при обострении хронического панкреатита назначается голодание. В эти дни рекомендуется употреблять 1-1,5 л (по 200 мл 4-5 раз) минеральной воды (боржом) комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1-2 стакана).

С 2-3-го дня заболевания назначается диета № 5п (первый вариант панкреатической диеты), максимально щадящая функцию поджелудочной железы. Она малокалорийная, содержит физиологическую норму белка с резким ограничением жиров и углеводов.

Ограничиваются жиры, главным образом тугоплавкие, и легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия).

Диета механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных желез. Пища готовится в вареном, паровом виде, жидкой или полужидкой консистенции. Прием пищи 5-6 раз в день.

Химический состав диеты № 5п (I вариант) на день: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г. Калорийность рациона 1500-1600 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2,0 л.

Рекомендуемые блюда и продукты

Сухари из пшеничного хлеба 50 г.

Супы — слизистые из различных круп (овсяная, рис, манная, перловая и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса.

Блюда из мяса и птицы — из нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира, в виде суфле, кнелей или паровых котлет.

Блюда из рыбы — из нежирных сортов (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде суфле, кнелей.

Блюда из яиц — яйцо всмятку, паровой омлет (не более 1-2 яиц в день).

Блюда из молока — молоко только в блюдах, творог свежеприготовленный в виде пасты, паровых пудингов.

Жиры — несоленое сливочное масло (добавляется в готовые блюда).

Блюда и гарниры из овощей — картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов.

Фрукты — яблоки печеные (исключаются антоновские).

Сладкие блюда — протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите и сорбите.

Напитки — чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника.

Запрещаются мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, жирные сорта мяса, птицы и рыбы (баранина, свинина, гуси, утки, осетрина, севрюга, сом), жареные блюда и обжаривание, сырые овощи и фрукты, капуста белокочанная, редис, лук, репа, щавель, салат, шпинат, редька, брюква, копчености, консервы, колбасные изделия, сдобные и свежеиспеченные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, мороженое, алкогольные напитки, пряности, специи.

Диета назначается на 5-7 дней.

Хронический панкреатит нередко развивается после перенесенного острого панкреатита, хотя иногда отмечаются длительные периоды времени между первым приступом острого панкреатита и развитием хронического панкреатита. Хронический панкреатит может возникнуть у больных желчнокаменной болезнью после холецистэктомии, у больных язвенной болезнью.

Патогенез хронического панкреатита тот же, что и при остром панкреатите, в основе заболевания лежат нарушения оттока панкреатического сока и желчи, вследствие чего возникают расстройства секретной функции поджелудочной железы.

Следует помнить также и о реактивном панкреатите, протекающем на фоне основного заболевания — язвенной болезни, хронического холецистита, энтероколита, гастродуоденита, после резекции желудка и др., который является своеобразной формой нарушения функции поджелудочной железы. Этот вид поражения поджелудочной железы проходит иногда незамеченным на фоне основного заболевания.

Лечение хронического панкреатита является одним из актуальных вопросов современной гастроэнтерологии. Можно утверждать, что без диетотерапии трудно рассчитывать на достаточный терапевтический эффект у этой категории больных.

Лечебное питание больных острым и хроническим панкреатитом необходимо на всех этапах их лечения в стационаре, санатории, в домашних условиях и является постоянно действующим лечебным фактором. Правильно организованное лечебное питание может предотвратить развитие осложнений, обострение болезни и ее прогрессирование.

Диета при хронических заболеваниях поджелудочной железы должна содержать повышенное количество белка (до 110-120 г), что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, улучшает репаративные процессы в поджелудочной железе, способствует более быстрому устранению клинических проявлений болезни.

В связи с тем, что при хроническом панкреатите страдает внутрисекреторная функция поджелудочной железы, в диете следует ограничивать количество углеводов (до 300-350 г), главным образом за счет простых легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.).

При заболеваниях поджелудочной железы нарушается усвоение жира вследствие снижения функции поджелудочной железы и нарушения желчеотделительной и желчеобразующей функций, поэтому количество жиров в диете ограничивается (до 80 г).

Вся пища готовится в протертом виде, на пару или запекается.Исключается обильное введение пищи в один прием. Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день).

Химический состав диеты «№2 5п (II вариант) на день: белков 110-120 г, жиров 80 г, углеводов 300-350 г. Калорийность рациона 2500-2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2 л.

Перечень рекомендуемых блюд и продуктов

Хлеб. и хлебные изделия — хлеб пшеничный I и II сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный, 200-300 г, несдобное печенье.

Супы — вегетарианские овощные (кроме капустных), крупяные (кроме пшенных), с вермишелью, лапшой, протертые или, слизистые, с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г). Блюда из мяса и птицы — из нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира, отварные, паровые или запеченные (котлеты, кнели, бефстроганов, пюре, суфле, рулет, котлеты и пр.). В период ремиссии нежесткое и нежирное мясо, курица, кролик разрешаются в отварном виде куском. Блюда из рыбы — различные нежирные сорта рыбы, предпочтительно речной (треска, окунь, щука, сазан, судак, ледяная и др.), в отварном виде куском или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты).

Блюда из яиц — паровой омлет или яйца всмятку (до 2 яиц в день).

Блюда из молока — творог некислый (домашнего приготовления) кальцинированный или из кефира в натуральном виде или в виде пудингов запеченных, сметана и сливки (добавляются в блюдо), кефир некислый. Сыр «Голландский», «Российский». Жиры — масло сливочное несоленое (30 г), растительное рафинированное (10-15 г), добавляются в блюда.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — каши из различных круп (кроме пшена) протертые полувязкие, домашняя лапша, вермишель, макароны, готовятся на воде или на воде с молоком (1:1).

Блюда и гарниры из овощей — различные виды отварных и запеченных овощей в протертом виде (морковь, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль).

Фрукты — яблоки некислые в запеченном виде или тертые без кожуры.

Сладкие блюда — компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кисели, желе, муссы из соков без сахара на ксилите или сорбите.

Напитки — слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.

Соусы — молочные некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Запрещаются мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, лососина, сом, карп, соления, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, зрелые бобовые, сырые овощи и фрукты, клюква, сдобные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, а также алкогольные напитки.

Пища не должна быть слишком холодной и горячей.

Диету больным хроническим панкреатитом рекомендуется соблюдать систематически и в течение длительного времени.

Какую диету соблюдать при болезни поджелудочной железы

Поджелудочная железа является железой внутренней секреции, с помощью которой выделяется инсулин в кровь. Инсулин даёт реакцию на обмен сахара в организме. И если его мало, может появиться диабет.

Кроме того, поджелудочная железа считается основным железистым органом, который расположен в брюшной полости. Сок, выделяемый с помощью этой железы, проникает в двенадцатиперстную кишку вместе с жёлчью. Важно добавить, что сок содержит полезные для организма вещества, которые сортируют жиры, белки, углеводы.

Симптомы заболевания поджелудочной железы

Если секреция поджелудочной железы не закончена, то пища с трудом переваривается. Отсюда появляются воспалительные процессы поджелудочной железы.

Панкреатит является хроническим воспалением поджелудочной железы, которое появляется после острой формы патологии.

Но признаками могут быть патологии печени, камни в жёлчных протоках, сифилис, туберкулёз и атеросклероз. Больные сталкиваются со следующими признаками:

  • изжога,
  • диарея,
  • вздутие живота,
  • рвота,
  • боли в желудке,
  • слабость,
  • потеря массы тела,
  • кровотечение в кишечнике.

Обычно при такой патологии больные теряют аппетит или появляется полное отвращение к еде. Больных воротит от жирной пищи, в частности. Болезнь периодически обостряется, что способствуют нарушению работы поджелудочной железы.

Острая форма появляется из-за приёма спиртного или обильного приёма пищи после длительной голодовки. Также форма может обостриться на фоне нервно-психических травм или разных инфекций.

Рацион при заболевании поджелудочной железы

Нужно понимать, что диета при заболевании поджелудочной железы является не только методом терапии, но и основным показателем профилактики воспалительных форм. В этот промежуток времени, когда воспаление нет, пищу нужно принимать маленькими порциями до 6 раз в день.

Продукты, от которых вздувает живот и появляются запоры, лучше исключить. Можно использовать слабительные. Пища должна быть богатой витаминами и минералами, которые не дают отложиться жиру и углеводам. Число жиров нужно снизить, а вот белки побольше употреблять.

Белки поступают в организм с помощью молочных продуктов, рыбы, нежирного мяса, круп, овощей. На момент диеты при заболевании нужно ограничить употребление соли. Также нужно употреблять кальций, фосфор, белый хлеб и немного сахара.

Дневной рацион больного при болезни панкреатита:

  1. На завтрак можно приготовить сырники, творог с молоком, кашу рисовую, манную или гречневую, выпить чай с мёдом.
  2. На обед можно приготовить отварную рыбу или мясо, котлеты из капусты, выпить кисель или компот.
  3. На ужин можно приготовить картошку на пару, пюре, овощное рагу, каши. Перед сном обязательно выпейте кефир или скушайте чернослив с курагой. Это поможет быстрее сходить в туалет.

Нельзя принимать холодные напитки, алкоголь, жирную или жареную еду, сладости. Еда должна быть неволенной и натуральной. Острый панкреатит обладает тяжёлой формой. Это заболевание подразумевает сильные боли в поджелудочной части, которые потом проникают в спину.

Больной страдает от холодного пота, слабостью, низким давлением. Вместе с этим появляется рвота, изжога, вздутие живота, высокая температура. Если вдруг появились перечисленные симптомы, нужно срочно вызвать скорую. Санитары введут сердечные и обезболивающие вещества.

Особенности лечения панкреатита

Как только у вас обострилась форма панкреатита, в первые три дня не рекомендовано употребление пищи. В такой ситуации доктор вводит в прямую кишку или в вену средство на основе глюкозы, а под кожу вводит 5% раствор глюкозы и физиологический раствор. По истечении трёх дней больной может употреблять пищу самостоятельно.

Но калорийность пищи должна быть минимальной. Из рациона нужно полностью исключить соль, жиры, мясные и рыбные подливы, продукты, которые провоцируют вздутие кишечника или поднимают уровень секреторной работы желудка. Нужно добавить, что применяемая пища должна иметь в составе витамины, растворимые углеводы и минералы.

Пища должна готовиться без соли и быть распределена на 7 приёмов в день. На четвёртый день больной может насладиться мёдом, вареньем, фруктовыми соками. Необходимо в день употреблять 2 литра жидкости. На пятый день необходимо употреблять калорийную еду.

В этот промежуток нужно принимать 200 грамм углеводов, растительные и молочные белки. На седьмой день калорийность пищи возрастает: нужно увеличить на 20 грамм углеводов, жиров и белков.

Через две недели можно увеличить белки до 70 грамм, жиры — до 20 грамм, углеводы — до 280 грамм. Еду нужно готовить без соли, дробными частями и в протёртом состоянии. Доктор обязательно после анализов и полноценного обследования составит подробное меню.

Вам необходимо будет только следовать указаниям, если хотите вылечиться от этой неприятной патологии. Никогда не пытайтесь самостоятельно вылечиться, чтобы не сделать своему организму ещё хуже.

Как питаться в период обострения патологии

Нельзя соблюдать диету при заболевании поджелудочной железы без лекарственного лечения и постельного режима. Диету нужно начать с трёхдневной голодовки. Пейте только минеральную воду и 2 стакана отвара с шиповником.

Как только пройдёт несколько дней, рацион увеличивается, ограничьте потребление жиров, грубой клетчатки, которая активизирует пищеварительные железы. Питание должно быть дробное и частое до 7 раз в день. Пища должна быть варёной или тушёной. Запрещено употребление жареной пищи, если, конечно, не хотите получить обострение болезни.

Меню диеты при заболевании поджелудочной железы:

  • Протёртые супы из разных круп на воде.
  • Нежирные сорта мяса, паровые котлеты.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Омлет, приготовленный на пару,
  • Молоко должно быть в составе блюд — чистое молоко употреблять нельзя.
  • Творог должен быть свежий.
  • Картофельное пюре, овощное рагу.
  • Печёные яблоки.
  • Компоты, кисели, желе.
  • Минеральная вода Боржоми.

Полностью нужно исключить из меню овощные бульоны, жирные виды мяса, жареные, солёные, копчёные продукты, сырые овощи. Больным запрещено употреблять алкоголь, сладости, газировку, пряные блюда. Если хотите вылечиться, нужно соблюдать диету.

Даже если вы не любите протёртые кашицы из овощей, всё равно нужно это делать через силу, чтобы наладить работу поджелудочной железы. Вам не придётся соблюдать диету всю жизнь, но время от времени рекомендуется на неё садиться.

Меню на неделю при болезнях поджелудочной железы

Меню больного должно быть составлено с учётом того, что приём пищи должен составлять 6 раз в день. Первый завтрак подразумевает калорийную пищу, состоящую из молочной каши, мясных или рыбных блюд с овощами или макаронами.

Второй завтрак должен быть лёгким. Приготовьте пудинг из овощей или пюре, творог, рисовую кашу. На обед можно приготовить мясо с гарниром, омлет, печёный картофель. На полдник нужно приготовить рыбное или творожное суфле.

Если соблюдать все правила диетического питания, больной, у которого обнаружен хронический или острый панкреатит, может предотвратить частое появление приступов и добиться продолжительной ремиссии.

Конечно, диета не сможет до конца избавить вас от коварного заболевания. Необходимо полноценная медикаментозная терапия. Но без грамотно подобранной диеты при заболевании поджелудочной железы терапия не даёт эффективного результата.

Диета при больной поджелудочной железе

За последние годы отмечается рост патологий желудочно-кишечного тракта, что связано с изменением образа жизни, неправильным питанием с употреблением большого количества полуфабрикатов и продуктов быстрого питания, вредными привычками и неблагоприятной экологической ситуацией.

Из заболеваний поджелудочной железы чаще встречаются панкреатиты разной природы. Нередко у пациентов на обследовании случайно обнаруживаются диффузные изменения в паренхиме железы, что не является самостоятельным заболеванием, но требует соблюдения режима питания и отказа от определенных продуктов.

Основные правила диетпитания

Первым шагом в терапии заболеваний поджелудочной железы является диетическое питание, его основные положения:

  1. Соблюдать режим питания: прием пищи должен быть в одно и то же время;
  2. Хотя при патологиях поджелудочной железы есть ограничения, рацион должен выстраиваться таким образом, чтобы больной получал все необходимые вещества и химические элементы;
  3. К каждому больному при подборе диеты соблюдается индивидуальный подход;
  4. Суточный рацион подбирается с учетом калорий;
  5. Соблюдать правильную обработку пищевых продуктов;
  6. Не забывать, что диета является звеном комплексного лечения.

Диета, назначаемая при больной поджелудочной железе, начинается с лечебного голодания. Это касается обострения хронического панкреатита, первичного острого панкреатита, в том числе и реактивного. Первые 3-5 суток больной пьем минеральную воду без газов, чистую кипяченую воду, отвар шиповника, некрепкий черный чай.

Рекомендуемое меню

Далее диета, рекомендуемая при болях в поджелудочной железе, расширяется. С третьего дня разрешены блюда с невысокой калорийностью, которые не провоцируют выделение большого количества желудочного сока и ферментов желез.

  • В это время вводят жидкие и полужидкие блюда, которые не солят. В основном это должна быть углеводная пища, суточный рацион делится на 7 приемов.
  • Больному в сутки необходимо пить до 2-2,5 литров , для этого подойдут отвар шиповника, соки из некислых фруктов, отвар из ягод смородины и клюквы.
  • С пятого дня повышают калорийность в сутки до 600-700 калорий, на долю белков приходится 15 грамм, от 150 до 200 грамм углеводной пищи, а жиры совсем исключаются.
  • На 6-8 сутки калораж доводят до 1000 калорий в сутки, белков – 50 грамм, углеводов – 250 грамм, жиров немного – 10 грамм. Завтрак должен состоять из каш на воде (рисовая или манная) с сахаром, яблок или апельсинов. Запивать можно чаем некрепким с сахаром.
  • Второй завтрак – это овощное пюре (картофель или морковь), отварной кусок филе рыбы или птицы, стакан отвара из ягод шиповника с сахаром. На обед подают бульон овощной, гарнир из картофельного пюре с отварной говядиной, натертое на средней терке яблоко. На полдник можно дать творог нежирный, разбавленный молоком, некрепкий черный чай и варенье. Перед сном некислый кефир или простоквашу с сахаром.
  • Со второй недели диетического питания можно увеличить количество жиров до 20 грамм, белка – до 60 грамм, углеводов – до 300 грамм. По-прежнему блюда подаются в гомогенизированном виде, без соли и оптимальной температуры, весь суточный рацион делится на 5 приемов.
  • Постепенно в меню растет количество белковых продуктов, жиров (только до 40 грамм в сутки), углеводов. При этом стоит обогатить пищу витаминами, особенно водорастворимыми.
  • Больной после острой фазы панкреатита продолжает соблюдать диету , рекомендуется из первых блюд супы на овощных бульонах, мясо хорошо вываренное, не жилистое, нежирных сортов, из молочных продуктов творог домашнего приготовления и разные блюда из него.
  • Из овощей и круп готовят пудинги, пюре, желе и кисели. Перед сном желательно есть продукты, обладающие послабляющим действием: кефир, мед, простоквашу, изюм и чернослив, сок из свеклы и моркови.
  • Больной после перенесенного воспаления поджелудочной железы соблюдает вышеописанную диету до 12 месяцев, таблица с рекомендованными продуктами представлена ниже. Дальнейшее здоровье и состояние органа будет зависеть от соблюдения правильного питания.

Диета при особых состояниях поджелудочной железы

К особым состояниям железы относят диффузные изменения ее паренхимы. Само понятие означает изменение нормальной структуры клеток органа: гипертрофия, белковая и жировая дистрофия, склероз и фиброз.

Диета, которая назначается при диффузных изменениях поджелудочной железы, не сильно отличается от диеты при хроническом панкреатите. Специально для больных с патологией поджелудочной железы была разработана диета №5.

Вообще диета при диффузных изменениях поджелудочной железы широко распространена и применяется даже здоровыми людьми для предупреждения патологии печени, желчных протоков и пузыря, поджелудочной железы.

Основная цель диеты – нормализовать функции печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Диета №5 при болях в поджелудочной железе назначается на длительное время. Основными принципами являются:

  1. Рацион обогащен белками, а количество жиров и углеводов сокращается;
  2. Больному не рекомендуется включать в питание продукты, которые влияют на усиление секреции сока желудка;
  3. Блюда подаются жидкими или полужидкими, оптимальной температуры, в одно и то же время;
  4. Суточный рацион делится на 7 приемов в первое время, затем на 5-6.

Если больной находится на стационарном или реабилитационном лечении, ему предлагается стол с подобранным химическим составом пищи. Его особенностями является увеличенное содержание белка (до 120 грамм), больше половины которого приходится на протеины животного происхождения.

Белковый запас организма пополняют за счет мяса крупного рогатого скота, птицы, филе рыбы, творога, белков яйца. Количество углеводной пищи ограничивают до 350 грамм в сутки, сахара не более 40 грамм в сутки. Поэтому в меню больного нельзя включать кондитерские изделия, варенье, другие сладости.

Больному с патологией поджелудочной железы на протяжении всей жизни категорически запрещен прием алкоголя, полуфабрикатов, кофе, маринадов и солений, газированных вод, консервированных продуктов и блюд, а так же майонеза и кетчупа.

Нарушение диеты грозит обострением заболевания, что будет сопровождаться болевым синдромом, тошнотой, нарушением стула, газообразованием, снижением веса, потерей аппетита и так далее.

Если в течение жизни придерживаться диетических предписаний врача, то количество рецидивов болезни можно свести к минимуму. При этом пациент может получать к столу разнообразные блюда, несмотря на определенные ограничения в рационе, так как количество калорий и необходимых питательных веществ подсчитаны с учетом человеческих потребностей.

Продукты для диеты для поджелудочной железы:

Add A Comment