Диета при больной поджелудочной железе

Диета при больной поджелудочной железе

Диета при болезнях поджелудочной железы

Содержание статьи

  • Диета при болезнях поджелудочной железы
  • Диета после операции на поджелудочную железу
  • Как восстановить поджелудочную

Диета при обострении заболеваний поджелудочной железы

При заболеваниях поджелудочной железы назначают лечебную диету под номером 5п по М.И. Певзнеру. Питание должно содержать ограниченное количество жира, так как он оказывает желчегонное действии. В свою очередь желчные кислоты способствуют выделению поджелудочного сока, это ухудшает состояние больного. Рацион обогащают при помощи легко усваиваемых белковых продуктов, витаминов. Пищу рекомендуется принимать пять раз в день небольшими порциями.

Разрешаются сухари из пшеничного хлеба до 50 граммов в день, слизистые супы из различных круп (рисовой, овсяной, перловой, манной, кроме пшена) на некрепком овощном отваре или на воде. Можно приготовить суп-крем из вываренного мяса. В рацион следует включать мясо нежирных сортов (курица, кролик, говядина, индейка) в виде паровых котлет, кнелей или суфле; рыбу нежирных сортов (треска, судак, окунь, сазан и др.) в виде кнелей, суфле; паровой омлет, яйцо всмятку (не больше одного-двух штук в день); блюда из овощей (картофель, кабачки, морковь, цветная капуста) в виде паровых пудингов, пюре. Молоко разрешается употреблять только в блюдах, можно есть свежий некислый творог. Сливочное масло следует добавлять только в готовые блюда. Можно есть печеные яблоки (кроме антоновских). Разрешены протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, кисели, мусс на ксилите, сорбите, минеральная вода, некрепкий чай, отвары ромашки, шиповника.

Исключают продукты, приводящие к вздутию живота, запорам. При заболеваниях поджелудочной железы исключаются рыбные, грибные, мясные бульоны и крепкие овощные отвары, жареные блюда, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, колбасы, консервы. Запрещены сырые овощи и свежие фрукты, редька, брюква, редис, репа, белокочанная капуста, лук, щавель, салат, специи, пряности, алкоголь. Нельзя есть сдобные и свежевыпеченные кондитерские и мучные изделия, ржаной хлеб, шоколад, мороженое. Подобная диета назначается на пять-семь дней до купирования острой стадии заболевания.

Диета при хронических заболеваниях поджелудочной железы

При хронических болезнях поджелудочной железы следует соблюдать второй вариант диеты №5п. Рацион питания должен содержать повышенное количество белка (до 110-120 г). Следует ограничить углеводы (до 300-350 г в день), жиры (до 80 г в день). Блюда требуется готовить на пару или запекать. Питаться нужно часто до пяти-шести раз в день, порции должны быть маленькими. Готовые блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Разрешается хлеб пшеничный 1 и 2 сорта подсушенный или выпечки предыдущего дня, несдобное печенье, вегетарианские овощные супы (кроме капустных), крупяные, супы с лапшой, слизистые или протертые, блюда из мяса и птицы нежирных сортов, блюда из речной рыбы, блюда из яиц (до 2 яиц в день). Можно включать в рацион некислый творог, кефир, сыр («Российский», «Голландский»), гарниры из макаронных изделий, круп, овощей. Из сладких блюд допускается включать в диету протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, кисели, мусс из соков без сахара на сорбите или ксилите, некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, черной смородины, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой.

Запрещаются бульоны (мясные, рыбные, грибные), жареные блюда, баранина, свинина, гусь, утка, консервы, копчености, колбасные изделия, рыба жирных сортов, пряности, специи, грибы, шоколад, крепкий чай, кофе, белокочанная капуста, шпинат, щавель, салат, репа, редис, сырые овощи и фрукты, зрелые бобовые, клюква, кондитерские изделия, сдоба, ржаной хлеб, холодные блюда и напитки, газированные напитки, мороженое, алкоголь. Эту диету нужно соблюдать продолжительное время.

Диета при болезни поджелудочной железы

Поджелудочная железа: болезни, диета – почему они связаны? Да потому, что поджелудочная участвует в переработке нашей пищи. И ей совсем не все равно, когда, сколько и что мы едим. Особенно, если орган изможден каким-либо недугом.

Принципы лечебно-профилактического питания при заболевании поджелудочной железы

  • Если болезнь обострилась – лучше дать поджелудочной небольшой отпуск и поголодать пару дней.
  • Затем, когда острые симптомы стихли, можно постепенно переходить на протертую, теплую пищу.
  • И только когда поджелудочная перестает напоминать о себе неприятными симптомами воспаления, можете переходить на измельченные блюда, в соответствии с лечебной диетой №5, делая это постепенно, осторожно расширяя диапазон блюд в меню.
  • За трапезой не следует торопиться, жевать нужно с толком, с расстановкой.
  • Пища должна быть безопасной для пищевого тракта, т.е. не раздражать его никоим образом по пути.
  • Поэтому никакого жареного или копченого. Готовим на пару или варим, в крайнем случае – запекаем.
  • Приемы пищи должны быть частыми, начиная с 5, но помалу.
  • Белка в суточном рационе должно быть около 30%, примерно 120 гр, причем 3/5 от общего его количества должны составлять белки животного происхождения.
  • Углеводов – примерно 350 гр.
  • Жиров – не более 80 гр, поделенных между всеми приемами пищи.

Запрещенные продукты при патологии поджелудочной железы

Диета при болезни поджелудочной железы должна быть строгой. Пищевое безрассудство может «аукнуться» тяжелым осложнением. Поэтому исключите из своего меню:

  • наваристые супы, а также овощные с квашеной капустой, щавелем или большим количеством томатов;
  • сдобу, темный хлеб и свежие хлебобулочные изделия;
  • грибы;
  • обработанные продукты, в том числе консервы, соленья, маринады, соусы, колбасные изделия и т.п.;
  • кондитерские изделия и шоколад;
  • какао, кофе, крепкий чай;
  • мороженое;
  • цельное молоко и жирные молочные продукты;
  • яйца, сваренные до готовности или пожаренные;
  • любую сдобную и сладкую домашнюю выпечку или жареные сырники, оладьи и т.п.;
  • пшенную, кукурузную, ячневую, перловую каши;
  • маргарин или спреды, топленое масло и сало;
  • жирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • овощи с острым вкусом, например, чеснок, редис и т.п.;
  • кислые фрукты и фреши из них, в том числе кислые сорта яблок;
  • бобовые;
  • острые приправы и специи;
  • алкоголь;
  • газировку.

Рекомендованные продукты при патологии поджелудочной железы

Если вы внимательно изучили список запрещенных продуктов, наверняка перед вами сейчас стоит вопрос: а что же можно? Диета при болезни поджелудочной железы многое исключает, на первый взгляд кажется, что все. Но есть и полезные продукты, которые рекомендуют включать в рацион пациентов:

  • естественно, вся пища должна быть свежей и домашней;
  • подсушенный хлеб и галетное печенье;
  • сваренные на воде каши из гречки, риса, овсянки, манки, а также запеканки и суфле с их участием;
  • молочные продукты – не очень кислые и не полной жирности;
  • макароны, вермишель высшего сорта;
  • сладкие, зрелые ягоды и плоды – лучше в виде компотов, пюре, запеченные;
  • несоленое сливочное и нерафинированное растительное масло – добавлять в готовую еду;
  • богатые клетчаткой овощи;
  • морские водоросли;
  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • из напитков – травяные чаи, домашние компоты и кисели.

Видеорецепт паровых котлет

Add A Comment