Диета при болях в поджелудочной железе

Содержание:

Диета при болях в поджелудочной железе

Лечебная диета при болезни поджелудочной железы и болях

Применяется данная диета при болезни поджелудочной железы. Она подходит при панкреатите, в том числе и хроническом в период выздоровления после обострения, а так же вне обострения. Это рацион пониженной энергетической ценности, он подразумевает резкое ограничение потребления углеводов и жиров. Нужно исключить все продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие экстрактивные компоненты и грубую клетчатку, стимулирующие выделение желудочного сока.

Энергетическая ценность: 1800 ккал.
Состав: жиров 60 г, белков 80 г , углеводов 200 г, поваренной соли 10 г, свободной жидкости 2 л.
Минеральный состав: кальция 1100 мг, калия 3800 мг, фосфора 1700 мг, магния 500 мг, натрия 4050 мг, железа 30 мг.
Содержание витаминов: витамина С 115 мг, витамина А 1,5 мг, каротина 12,6 мг, витамина РР 19 м, витамина В, 1,8 мг.

Вся еда готовится по возможности в потертом или измельченном виде, слишком горячие и холодные блюда нужно исключить. Пища варится на воде, пару или запекается в духовке.

Вот примерное меню диеты при болезни поджелудочной железы, оно включает в себя следующие блюда:

  • Слабый чай с лимоном, он не должен быть слишком сладким или можно использовать заменитель сахара – ксилит. Можно пить молоко, соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника.
  • Несладкое сухое печенье, пшеничный хлеб вчерашней выпечки из муки первого и второго сортов.
  • Нежирные кисломолочные напитки и кальцинированный свежий творог, творожные пасты и пудинги.
  • Протертые вегетарианские супы с картофелем, морковью, кабачками и тыквой. Возможно применение манной, гречневой или овсяной крупы, а так же вермишели и риса. Можно положить 5 грамм сливочного масла или 10 грамм сметаны.
  • Белковый омлет из двух яиц, желтка должно быть не более половины одного яйца в сутки.
  • Курятина и индейка без кожи, а так же нежирная говядина и кролик. Мясо готовится в виде фарша или мелко рубится, варится или тушится. Можно употреблять так же нежирные сорта рыбы.
  • На диете при болях поджелудочной железы разрешены: овсяная, манная, гречневая и рисовая каши, приготовленные на воде с небольшим добавлением молока, вареные макароны.
  • До 30 грамм сливочного масла и 15 грамм рафинированного подсолнечного добавленного в еду во время приготовления.
  • Очень полезна морковь, цветная капуста, картофель, кабачки, свекла, тыква и зеленый горошек, все они должны быть в протертом виде.
  • Некислые фрукты и ягоды, они должны быть мягкие или протертые, запеченные яблоки.

Диета при болезни поджелудочной железы и панкреатите исключает употребление кофе, какао и газированных напитков, ржаного хлеба, слоеного и сдобного теста. Не стоит употреблять перловую, ячневую и кукурузную крупы, капусту, редьку, редис, виноград финики, инжир и бананы. Противопоказан шоколад, мороженое и алкоголь.

Важность соблюдения диеты при болях в поджелудочной железе

Какую нужно соблюдать диету при болях в поджелудочной железе — такой вопрос может возникнуть у человека, который внезапно почувствовал боли в левом подреберье.

Люди, перенесшие острый панкреатит, хорошо знают, где находится и как болит поджелудочная железа.

Поджелудочная железа может заболеть впервые (обычно это случается после обильного застолья с алкогольными напитками) или может обостриться давний хронический панкреатит — в обоих случаях нужна лечебная диета, в первую очередь направленная на снижение секреции этого органа.

Диета при острой фазе панкреатита

Острое воспаление поджелудочной железы — панкреатит — должен диагностировать врач. При возникновении сильной боли в левом подреберье нужно немедленно вызывать «Скорую».

Если приехавший доктор заподозрит панкреатит, то придется поехать с ним в больницу, где немедленно приступят к спасению жизни больного.

В комплексе лечебных мероприятий против воспаления поджелудочной железы важнейшее место занимает диета.

В первые дни больному вообще не дают есть и пить, «кормя» только внутривенными растворами.

Собственно, диета начинается с четвертого – шестого дня, когда больному начинают понемногу давать сначала воду, а затем и жидкую пищу.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы должна исключать из рациона больного продукты, содержащие грубую клетчатку и экстрактивные вещества.

Это нужно, чтобы дать поджелудочной железе время на отдых и восстановление. Клетчатка и бульоны стимулируют работу железы и провоцируют новые приступы панкреатита.

Находясь на диете по поводу заболеваний поджелудочной железы, очень важно пить достаточно чистой воды, с которой из организма будут выводиться остатки лекарств и токсины, образующиеся в результате воспаления.

Воды нужно пить не менее литра в сутки, желательно, чтобы она была очищенной или минеральной с щелочной реакцией (типа «Боржоми»).

Начинают выход из голодания слизистыми супами (с рисом, вермишелью) на овощном бульоне, протертыми кашами, сваренными на воде, картофельным и овощными пюре.

В это время поджелудочная железа, печень и другие органы, участвующие в пищеварении, очень хорошо реагируют на негустые кисели из фруктового и ягодного сока, сваренные на кукурузном крахмале.

Полезно пить отвар шиповника, так как при любых воспалительных процессах организм особенно остро нуждается в аскорбиновой кислоте.

Кофе запрещен категорически, а вот слабый чай без сахара пить можно, добавляя в него молоко или лимон.

С каждым днем меню понемногу расширяется. В него вводятся омлет, обезжиренные молоко и творог, жидкие молочные каши, затем паровые мясо и рыба.

К моменту выписки из больницы (ориентировочно через две недели) диета больного обычно приводится в соответствие с требованиями лечебного стола № 5.

Такое питание должно продолжаться и после выписки домой, вплоть до полного затухания боли и воспаления в поджелудочной железе.

Питание при хронических заболеваниях поджелудочной железы

При хронической форме панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы и печени питание должно быть щадящим, поэтому из меню по-прежнему исключаются все бульоны, кроме овощных.

Можно есть любые супы на овощном бульоне, заправленные крупами или макаронными изделиями. Супы и другие блюда можно есть в непротертом виде, но протертая еда все же предпочтительней.

Мясо и рыбу есть можно, только они должны быть сваренными на пару или в воде, приготовленными в виде запеканок с фаршем или тушеными.

Питание должно состоять из легкоперевариваемых продуктов, не перегружающих поджелудочную железу и печень.

Нельзя вводить в меню продукты, которые вызывают у конкретного больного сильное газообразование — свежее молоко при лактозной недостаточности, капустный сок, картофель, горох и другие бобовые.

Совет: чтобы блюда из гороха не провоцировали выделение газов в кишечнике, достаточно слить воду, в которой горох или другие бобовые варились некоторое время, залить в кастрюлю свежую воду и доварить блюдо до полной готовности.

Вместе с отваром из кастрюли удалятся вещества, вызывающие брожение в кишечнике.

Очень важным элементом любого меню являются свежие овощи и фрукты. Эти продукты могут входить в питание людей с болезнями поджелудочной железы и печени в стадии ремиссии.

Овощи можно употреблять мелко нарезанными или мелко натертыми, когда нет поноса. Твердые фрукты, такие как яблоки, стоит натирать на мелкой терке, мягкие можно есть, не измельчая их.

Примерное меню на день:

  1. Овсянка на молоке, чай;
  2. Паровой омлет из белков, отвар шиповника;
  3. Нарезанное кусочками отварное мясо с отварным картофелем, вегетарианский суп из мелко нашинкованных овощей, компот из протертых фруктов с сахарозаменителем;
  4. Творог с повышенным содержанием кальция, чай с молоком;
  5. Овощное пюре, отварной минтай, чай с молоком;
  6. Кефир однопроцентной жирности.

Объем порций в диете рассчитывается так, чтобы суточная доза чистых углеводов составляла приблизительно 350 г. Углеводы должны поступать не из сахара, а из круп.

Сахар можно оставить в рационе только в символическом количестве, если в поджелудочной железе в результате заболевания не появилось некротических очагов и она по-прежнему способна вырабатывать инсулин.

В более тяжелых случаях сахар полностью заменяют сахарозаменителями, не требующими для своего переваривания инсулина: фруктозой, мальтозой, сахарином, ксилитом.

Ответы на популярные вопросы о диете

Несмотря на то, что лечебное питание при больной поджелудочной железе подробно описано в диете № 5, у людей возникает много дополнительных вопросов по поводу рациона. Рассмотрим самые распространенные.

Можно ли пить козье молоко? Козье молоко — избыточно жирный продукт, а все жирное при заболеваниях поджелудочной железы запрещено.

Козье молоко в два раза жирнее чем коровье, поэтому при проблемах с органами ЖКТ и печенью его нужно обязательно разводить водой.

Даже у здорового человека этот продукт может спровоцировать расстройство желудка и отрицательно повлиять на печень, поэтому начинать пить козье молоко следует постепенно, маленькими порциями, и внимательно следить за своим пищеварением, пока организм не адаптируется.

Можно ли человеку с больной поджелудочной железой кушать соленое сало?

Ответ такой же, как и на предыдущий вопрос. При ремиссии сало можно вводить в питание в минимальном количестве, не более двух ломтиков в день, следя за тем, чтобы не возникло боли в подреберье.

Допускается ли в диете употребление неострых специй, в частности корицы? Натуральная корица имеет мало общего с пряностью, которую продают в гипермаркетах и которую правильней называть не корицей, а кассией.

Почему гастроэнтерологов часто спрашивают именно про корицу? Существуют мифы, что корица способна излечивать диабет второго типа и восстанавливать поджелудочную железу.

Однако тому нет никакого научного подтверждения. Кассию можно умеренно употреблять как недорогой и безвредный заменитель корицы.

Что касается настоящей пряности — она провоцирует выработку пищеварительных соков, поэтому ее нельзя вводить в питание людей с больной поджелудочной железой.

Что будет, если выпить кофе или съесть шоколадку? Шоколад в диете допускается в очень ограниченных количествах.

Если же выпить кофе, то можно спровоцировать новый приступ боли в поджелудочной, поэтому кофе запрещено.

Если поджелудочная железа не болит уже достаточно долгое время, то разрешается изредка выпивать немного кофе, но обязательно с молоком.

Можно ли кушать субпродукты? Диета № 5 допускает употребление субпродуктов (свиной и говяжий язык, сердце и печень КРС и домашней птицы), если они приготовлены в вареном или тушеном виде.

Допускает ли диета для поджелудочной железы употребление слоеного теста? На стадии обострения кушать изделия из слоеного теста нельзя, так как они содержат много жиров.

При ремиссии допускается небольшое количество выпечки из слоеного и сдобного теста, но нужно следить за тем, чтобы не возникало ни малейшей боли в поджелудочной железе.

Что нельзя кушать при болях в поджелудочной железе

Что нельзя есть при панкреатите: рекомендации медиков

Если острый панкреатит не вылечить должным образом, заболевание может перейти в хроническую форму. В таком случае интенсивность болей меньше, но боли бывают регулярно, периодически возникают обострения заболевания. Боли, диспепсические явления, потеря веса, плохое самочувствие – это неполный список симптомов хронического заболевания. К сожалению, хронический панкреатит практически не лечится, но пожизненная диета может улучшить качество жизни.

Острый панкреатит во многих случаях может пройти самостоятельно: поджелудочная железа обладает удивительной способностью к восстановлению. Но для ликвидации последствий острого воспаления органу необходим полный покой.

Голод, холод и покой

Лечение острого панкреатита можно свести к простой формуле – «голод, холод и покой». Охлаждение области живота облегчит страдание больного, а отказ от пищи и покой помогут поджелудочной железе быстро восстановиться. Конечно же, лечение должно проводиться только под контролем врачей: острый панкреатит – показание к срочной госпитализации.

Разумеется, голодать пожизненно не нужно. Выздоравливающие пациенты переводятся на щадящую диету, которая помогает поврежденному органу как можно скорее восстановить свои функции. Тем же, кто страдает хроническим панкреатитом, показана специальная диета, которая также имеет свои особенности.

Некоторые продукты могут спровоцировать приступ панкреатита. Больным необходимо отказаться от таких продуктов как:

  • Алкоголь, в том числе и слабоалкогольные напитки;
  • Кофеин;
  • Жирная пища. От животных жиров вроде сала или смальца следует отказаться полностью, растительные можно оставить в минимальных количествах – не более чайной ложки растительного масла в день. В таком же количестве допускается натуральное сливочное масло, которое добавляют в готовые блюда. Под запретом все жареные продукты, любой фастфуд, маргарины и содержащие их продукты (например, сладости промышленного изготовления), орехи, семечки, авокадо;
  • Красное мясо – говядина, свинина, баранина. Под запретом также почки и мозги. В небольших количествах можно употреблять постное мясо куриной грудки или индейку. Изредка можно позволить себе постную телятину или говядину с минимальным содержанием жира;
  • Наваристые бульоны. Придется забыть о борще, шерпе, ухе. Только овощные супчики, можно протертые, можно прозрачные, но без добавления мяса;
  • Сахар. Его можно заменить фруктозой или медом в небольших количествах;
  • Сладости: конфеты, шоколад, мороженое, торты и пирожные;
  • Газированные напитки (даже без сахара);
  • Консервы, соленья, маринады, острые и пряные кушанья, копчености, продукты с искусственными добавками.

Изделия из белой муки существенно ограничиваются и по возможности заменяются на цельнозерновые хлебцы. Любой хлеб должен быть слегка черствым, пышная свежая выпечка исключается. Под запретом и сдоба. Также следует ограничить специи.

В пищу можно употреблять овощи, фрукты, зерновые продукты, нежирные кисломолочные продукты, постное мясо, рыбу, соевый творог. Яйца употребляются умеренно, лучше всего варить их всмятку или готовить омлет (паровой или жареный на сухой сковороде без жира). Яичные белки можно не ограничивать, а вот больше одного желтка в день есть не рекомендуется.

Без ограничений можно употреблять нежирные кисломолочные продукты (кефир, ряженку, йогурт, творог). Можно есть в умеренных количествах нежирные и неострые сыры.

Полезны каши – вязке или протертые. Каши готовятся из гречневой, овсяной, рисовой или манной крупы на воде или на воде с добавлением молока. Без ограничений можно есть различные макаронные изделия.

Овощи следует есть в отваренном или запеченном виде: картофель, кабачки, горошек, тыква, свекла, морковь, цветная капуста. Фрукты желательно выбирать сладкие, полностью созревшие. Допускаются и кислые яблоки в запеченном виде. Также из фруктов можно готовить желе, муссы, компоты и соки. Главное — не добавлять сахар.

Режим питания при панкреатите имеет немалое значение. Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день маленькими порциями. Не стоит дожидаться чувства насыщения: переедание опасно для поджелудочной железы.

Важна и температура еды. Кушанья не должны быть ни обжигающе-горячими, ни холодными. Идеальный выбор – еда температуры тела или чуть-чуть теплее.

Рацион при хроническом панкреатите достаточно скудный, поэтому организм может испытывать нехватку некоторых витаминов и минеральных веществ. Проблема решается с помощью аптечных препаратов, которые выписывает врач.

Диета при панкреатите поджелудочной железы — что нельзя?

Еда, которую мы покупаем в магазине, не всегда отличается хорошим качеством. Да и питается современный человек по большей части на бегу, нередко переедает. А потом начинает испытывать проблемы с пищеварением, и нередко у него может развиваться панкреатит – заболевание поджелудочной железы. Оно может протекать в острой или хронической форме, но в любом случае это достаточно неприятно и опасно. К счастью, панкреатит лечится. И неотъемлемым компонентом терапии является правильное питание – невозможно избежать диеты при панкреатите поджелудочной железы, а что нельзя есть и что можно – мы расскажем ниже. Важно также учитывать количество приемов пищи, размер порций, способ обработки продуктов и т.п.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

Острое воспаление поджелудочной обычно сопровождается болями, отеком, инфекцией, поэтому больной в течение двух-трех дней вообще должен воздерживаться от пищи. Разрешается только пить минералку без газа, чай без сахара. Первые сутки после выхода из состояния «голодовки» можно есть только подсушенный белый хлеб (не более 50 граммов), кисель, пить отвар шиповника. После третьего дня можно есть картофельное пюре на воде, жидкие каши, паровые овощи, мясо и рыбу, белковый омлет. После 10 дня можно очень умеренно включать в рацион жиры, сладости. Жареное и даже кефир – в строго ограниченном количестве. Острое, соленое, копчения, маринованные продукты, алкоголь и газировка запрещены вообще.

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Приступ хронической болезни может спровоцировать переедание или сопутствующие заболевания. В этом случае следует резко снизить калорийность рациона, питаться по пять-шесть раз в день небольшими порциями, пить много жидкости. Основой диеты должны стать такие продукты как:

  • подсушенный хлеб (белый);
  • овощные супы, каши;
  • из мяса можно говядину, крольчатину, курицу (готовить лучше на пару);
  • нежирные сорта рыбы;
  • обезжиренный творог и другие кисломолочные продукты;
  • растительное или сливочное масло – не более 10-15 граммов в сутки;
  • отварные или паровые овощи, кроме помидоров, капусты;
  • сухофрукты и компоты из них;
  • запеченные фрукты.

Под строгим запретом: все жирное, грибы, продукты с кислым или острым вкусом; соленья, молоко в обычном виде, консервы, бобовые, свежий хлеб и сдобная выпечка; кофе и крепкий чай, мед.

Диета при панкреатите поджелудочной железы у детей — что нельзя и что можно?

Дисфункция поджелудочной может наблюдаться не только у взрослых, но и у детей. Но ребенка гораздо сложнее убедить отказаться от любимой еды, поэтому диета для него должна быть щадящей. Детям можно давать молочную кашу с небольшим количеством масла, цельные яйца, сладости: шоколад. конфеты, зефир – умеренно. Обязательно в рационе должны быть супы, каждый день необходимо давать овощи, фрукты, нежирное мясо или рыбу. У ребенка растущий организм, и любые ограничения в питании могут негативно сказаться на его росте и здоровье.

Диета 5 при панкреатите поджелудочной железы

Диета при панкреатите поджелудочной железы и заболеваниях печени, назначаемая в лечебном учреждении, может иметь порядковый номер. В данном случае это номер 5. С ее помощью притормаживается производство ферментов и снижается нагрузка на поджелудочную и другие пищеварительные органы. Обычно диета продолжается не более недели. При этом снижается калорийность рациона до 1800 ккал в сутки, ограничивается потребление жиров и углеводов. Вся пища готовиться только на пару, имеет полужидкую консистенцию. Питаться необходимо шесть раз в сутки.

Причина нашего голода: что нельзя есть при панкреатите

Вопрос, что нельзя есть при панкреатите, волнует каждого, кто столкнулся с данной проблемой. Этот недуг поражает поджелудочную железу и характеризуется тем, что ферменты, выделяемые для переваривания пищи органом, начинают разрушать и его самого. Если заболевание носит хронический характер, то любые продукты, употребление которых запрещено, могут спровоцировать обострение. Больные должны придерживаться диетического питания долгие годы, а иногда и всю жизнь. Перечень продуктов, что нельзя кушать при панкреатите, очень велик. Есть продукты, которые употреблять категорически запрещено, а есть те, которые необходимо есть с осторожностью и в малых количествах. Голодание при панкреатите оправдано лишь в первые дни обострения, в остальное же время питаться нужно, но придерживаясь строгой диеты.

Запрещенные продукты растительного происхождения

Список категорически запрещенных растительных продуктов можно разделить на несколько групп:

  1. Овощи. Большинство из них нельзя есть при таком заболевании, так как при их употреблении поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты. Ни в коем случае нельзя употреблять щавель, редис, сладкий и острый перец, репчатый лук, редьку, хрен, шпинат. Очень редко и маленькими порциями можно употреблять кукурузу, баклажаны, помидоры, горох, фасоль, зелень, огурцы, белокочанную капусту. Те овощи, которые разрешается включать в рацион, запрещено есть в сыром виде. К ним относятся следующие овощи: цветная капуста, тыква, кабачки, морковь, картофель, свекла. Их необходимо подвергать тепловой обработке. Желательно, чтобы они были приготовлены на пару.
  2. Фрукты. Нельзя есть кислые фрукты. Это относится и к сухофруктам, особенно к кураге (из-за большого содержания сахара). Остальные можно использовать, но только в запеченном виде, либо в виде компотов и киселя.
  3. Крупы и каши. На поджелудочную железу негативно влияют углеводы, поэтому каши с большим содержанием углеводов употреблять запрещено. К ним относятся: пшеничная, ячневая, гороховая, кукурузная и перловая каши. Также нельзя употреблять бобовые культуры (горох, фасоль) из-за содержания грубой клетчатки.
  4. Грибы. Они очень тяжело перевариваются и создают большую нагрузку на желудок и поджелудочную железу. Употребление грибов опасно в любом виде.

Продукты животного происхождения и ограничения

Среди продуктов животного происхождения много опасных, способных спровоцировать обострение:

  1. Мясо. Следует исключить мясо жирных сортов, в том числе гусятину, утятину, свинину, баранину. Большинство мясных блюд также под запретом. В этот перечень включены копченые блюда, шашлыки, холодец, котлеты, тушенка, колбасные изделия.
  2. Рыба. То же самое касается и жирных сортов рыбы (лосось, семга, сельдь, скумбрия, сом). О них следует забыть. В этот список входят и консервы, слабосоленая и соленая рыба, икра.
  3. Молоко. В чистом виде оно плохо переваривается, поэтому его следует заменить кисломолочными нежирными продуктами.

Вернуться к оглавлению

Другие ограничения в питании при панкреатите

Чтобы боль в поджелудочной железе долго не давала о себе знать, нужно исключить и другие запрещенные продукты и блюда, в том числе:

  1. Мучные изделия, сдоба и хлеб запрещены к употреблению в свежем виде. Полностью должен быть исключен из рациона хлеб из ржаной муки. Разрешенными являются лишь сухари, галетное печенье и вчерашний белый хлеб.
  2. Алкогольные напитки находятся под строжайшим запретом, так как абсолютно несовместимы с таким заболеванием. Раньше алкоголь считался основной причиной возникновения панкреатита.
  3. Кофе, какао и крепко заваренный черный чай.
  4. Напитки, полученные путем брожения, напитки с газами.
  5. Сахар и сладости (шоколад, торты, мороженое и другие подобные изделия). Они содержат много углеводов и жиров. Сахар можно заменить медом при отсутствии аллергии на него. Он обязательно должен быть натуральным.
  6. Все, что заготовлено на зиму, придется исключить. Особенно это касается продуктов, приготовленных на основе уксуса и маринада. Сюда можно отнести и продукты, содержащие красители и искусственные ароматизаторы.
  7. Квашеную капусту, соль, приправы, соусы, майонез.
  8. Продукты, вызывающие аллергические реакции. У каждого человека, страдающего аллергиями, перечень таких продуктов индивидуален.

Вернуться к оглавлению

Питание при обострении панкреатита

С появлением боли при обострении недуга возникает вопрос, можно ли голодать при панкреатите. Такой способ поможет утихомирить боль лучше всяких лекарств, но отказаться от еды навсегда невозможно. Голодание при панкреатите рекомендовано в первые 3 дня обострения. В это время разрешено употребление минеральной негазированной воды и отвара шиповника. Пить их нужно небольшими порциями и не более 1 л в день. В следующие 3 дня можно пить некрепкий чай без сахара с сухарем либо галетным печеньем, перетертые каши из риса или гречки на молоке с водой, омлет из белка на пару. Далее постепенно и понемногу вводят творог, сливочное масло, рыбу и мясо нежирных сортов в виде суфле, приготовленных на пару.

Запрещено в этот период употребление соли, сахара, не протертой, жареной и жирной пищи, продуктов, вызывающих вздутие живота. Порции должны быть маленькими, а пищу нужно тщательно пережевывать. Заболевание поджелудочной железы может спровоцировать сбой и в других органах, поэтому очень важно заняться своевременным лечением. Одним из действенных методов лечения панкреатита является отказ от продуктов, способных вызвать раздражение в поджелудочной. Каждый, кто столкнулся с такой проблемой, понимает важность диеты.

И хотя очень сложно отказать себе в любимых блюдах, тем более на неопределенный срок, следует соблюдать рекомендации врача и правильно питаться.

Диета при заболевании поджелудочной железы

Поджелудочная железа занимает важное место в пищеварительной системе организма. Она выделяет желудочный сок и специальные ферменты, которые помогают расщеплять поступающие в организм питательные вещества. Кроме этого, она отвечает за производство особого гормона – инсулина, при нарушении выработки которого развивается сахарный диабет.

Правильное питание важно во время лечения

В том случае, если такой орган поразил какой-либо недуг, важную роль сыграет правильно подобранное питание, специально назначенная диета при заболевании поджелудочной железы.

Заболевания поджелудочной железы

Диета должна щадить желудок

Наиболее распространенным заболеванием такого органа является панкреатит. Им называется воспаление самой поджелудочной, которое может протекать как в острой, так и хронической форме. Причинами его появления могут служить различные факторы: инфекции, различные травмы живота, прием гормональных препаратов, гельминты или даже стресс.

Необходимо специальное питание и при таком серьезном заболевании, как рак поджелудочной железы. Нередко болезнь возникает на фоне хронического панкреатита, увеличения всего органа или его головки или из-за иных заболеваний органов, которые находятся в ЖКТ. Диета, если болит поджелудочная железа, должна быть направлена на то, чтобы щадить желудок, на восстановление его после операции по удалению опухоли, после резекции.

Еще заболеваниями поджелудочной железы являются липоматоз, стеатоз и даже может развиться некроз поджелудочной. Также на УЗИ может прозвучать диагноз диффузные изменения паренхимы, но это не всегда говорит о каком-то заболевании.

Особенности питания

Свежий хлеб есть нельзя

Основной принцип такой диеты – это позволить поджелудочной железе максимально оставаться в покое, употреблять пищу, которая не доставит излишних хлопот, но в то же время не должно быть недостатка в полезных веществах.

Нельзя включать в свой рацион продукты, которые будут раздражать слизистую желудка и кишечника в какой-то степени, при диете из-за заболеваний поджелудочной железы предпочтение нужно отдать мягкой и жидкой пище, а не твердой, как камни. Ни в коем случае при диете заболеваний поджелудочной железы нельзя кушать жареную еду, продукты лучше отваривать, запекать или же готовить в пароварке. Желательно, чтобы все они были в протертом или измельченном состоянии, особенно важно придерживаться таких правил во время обострения заболевания.

Кушать нужно часто, примерно шесть раз в день, но при этом маленькими порциями, чтобы сильно не перегружать желудок.

Если вы желаете приготовить первое блюдо, то при диете для заболеваний поджелудочной железы оно должно быть сварено на постном овощном бульончике. Полезны белковые продукты, но и их перед употреблением необходимо тщательно измельчать. Мясо и рыбку можно есть в виде паровых котлеток и всевозможных суфле, такие продукты не должны быть в недостатке. Если вы покупаете молочко и творог, следите за тем, чтобы они были обезжиренными для диеты при болях поджелудочной железы.

  • Соленья, пряности, любые маринованные продукты и консервация. Запрещены также грибы и колбаса во время лечебной диеты при боли поджелудочной.
  • Нельзя кушать супы, сваренные на крепких бульонах из мяса, грибных или же рыбных.
  • Запрещены жирные сорта рыбки и мяса, да и вообще любая жирная пища.
  • Свежий белый и черный хлеб, изделия из теста во время диеты при боли поджелудочной.
  • Любая кондитерка, мороженое, мед, варенье, крепкий кофе и чай.
  • Алкоголь и любые газированные напитки исключаются из диеты при больной поджелудке.
  • Сырой лук, бобовые, репка, белокочанная капуста, а также кислые фрукты и ягоды, вот что нельзя кушать. Запрещенные продукты можно отыскать и в специальной таблице.

Питание при остром панкреатите

Еда должна быть свежеприготовленной

В том случае, если у больного наблюдается обострение заболевания, форма реактивного панкреатита с приступами тошноты и болей, то такому органу, как поджелудочная железа, необходимо дать перерыв на два-три дня. Первые сутки больному вообще желательно поголодать, во время диеты при боли в поджелудочной принимая только теплую негазированную воду. После этого можно начать есть каши, сваренные на воде.

Подойдут во время заболевания и всевозможные овощные пюре в протертом виде, вот что можно кушать и какие продукты употреблять.

Примерно через пять дней в диету при больной поджелудке можно ввести еще некоторые продукты, например, подсушенный несвежий хлеб, нежирный творожок. Через недельку в рацион можно включить и мясо в измельченном виде, но при этом необходимо внимательно следить за состоянием больного. Если у него после еды побаливает живот, такие продукты необходимо снова исключить из диеты при болях в поджелудочной железе.

Обычно такая строгая диета при воспалении соблюдается около четырнадцати дней, во время диеты при заболевании поджелудки желательно всегда кушать только что приготовленные свежие яства, не подогревать их повторно.

Питание при хроническом панкреатите

Больной придерживается диеты постоянно

Такая диета не очень строгая, как при острой форме панкреатита, но придерживаться ее больному необходимо постоянно. Основной задачей такой стадии специального питания является снижение секреции желудка и недопущение обострений, для такой формы заболевания подходит диета № 5.

Питание во время диеты при болях поджелудочной железы не может включать в себя алкоголь, газированные напитки, жирную, острую, слишком уж соленую пищу, это поможет и при дисфункции желчного пузыря. Не стоит есть копчености и всевозможные маринованные продукты, также нужно исключить сладости во время диеты при болях в поджелудочной железе. При лечении нужно руководствоваться предписаниями и методами врача, не использовать непроверенные народные средства.

Примерное меню

На второе можно приготовить запеченную картошку

Разрабатывая меню для такого больного, взрослого или ребенка, не стоит забывать о том, что принимать пищу нужно шесть раз в день. Что можно включить в первый завтрак на диете при заболевании поджелудки? Для этого отлично подойдет увеличенная порция молочного блюда, измельченное мясо или рыбка вместе с легким овощным гарниром. А вот второй завтрак должен быть менее калорийным, можно приготовить овощное пюре или же съесть обезжиренный творог.

Такая диета, если болит поджелудочная, во время обеда может включать в себя легкие супчики на овощном бульоне, а на второе подойдут какие-то мясные или рыбные блюда, запеченная картошечка, омлет.

Вечером во время четвертого и пятого приема пищи можно сделать тефтели или суфле, кашу, овощной пудинг. Во время шестого приема пищи стоит ограничиться употреблением стаканчика кефира, вот какая противовоспалительная пища подойдет. Для того чтобы разнообразить рацион, много где можно найти интересные рецепты блюд при воспалении поджелудочной. Еще такое меню подойдет и для больного, у которого была удалена киста, и при онкологии для восстановления желудка.

Отзывы о диете

Диета улучшает самочувствие

Большинство больных, испробовавших такую диету, когда болит поджелудочная, отмечают положительные изменения в работе своего пищеварительного тракта, уходят симптомы заболевания. Кроме этого, такая диета при заболевании поджелудки способствует снижению веса и улучшению общего самочувствия.

Врачи также отмечают действенность такой диеты при больной поджелудочной. Происходит снижение выделения поджелудочного сока благодаря правильному питанию, и это, в свою очередь, стабилизирует работу железы и помогает забыть о многих проблемах.

Add A Comment