Диета при болезни поджелудочной железы

Содержание:

Диета при болезни поджелудочной железы

Питание при заболеваниях поджелудочной железы

Поджелудочная железа является важнейшим органом человеческого организма, отвечающим за регулирование процессов пищеварения. Ее основная функция заключается в выработке ферментов, без которых организм не способен перерабатывать поступающие углеводы, белки, жиры в полном объеме. Люди, имеющие подобные заболевания, более подвержены развитию диабета, поскольку поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина. Питание при заболевании поджелудочной железы необходимо полноценное. Больным рекомендуется диета, придерживаться которой нужно не только в период обострений и воспалений. Следует выяснить, каким продуктам нужно отдать предпочтение, а что стоит полностью исключить из рациона.

Рекомендуемые продукты

Для скорейшего выздоровления больному необходимо не только медикаментозное лечение, но и строгая диета. При заболеваниях поджелудочной железы стоит отдать предпочтение диетическим продуктам. Употреблять нужно только легкоусвояемые продукты, при этом организм должен получать белки, жиры и углеводы.

При панкреатите исключается употребление жареной пищи. Мясо или рыбу рекомендуется сварить или приготовить на пару, это облегчит работу пищеварительной системы. В рацион больного должны входить следующие продукты:

  • творог;
  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • молоко;
  • овощи;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • каши.

Творог и молоко следует выбирать с низким процентом жирности. При острой форме болезни соблюдать диету нужно минимум год, чтобы избежать обострений. Людям с хроническим панкреатитом соблюдать диету нужно постоянно.

Питание при обострении заболевания

Обострение болезни часто сопровождается тошнотой и рвотой. В этот момент человеку рекомендуется полностью отказаться от пищи, не забывая при этом употреблять жидкость. Вода должна быть теплой, лучше отдать предпочтение минеральной воде без газа. Лечебное голодание длится 2-4 дня. После этого больному разрешено начать прием пищи. Извлечь максимальную пользу можно из протертых каш и овощных пюре. Готовить кашу следует исключительно на воде, не добавляя молоко и масло.

Через 5 дней можно добавить в рацион больного масло, белый хлеб (подсушенный), обезжиренный творог и молоко. Мясо следует вводить постепенно. Подобной диеты после обострения следует придерживаться 10-14 дней. После того как воспалительный процесс идет на спад, можно ввести в рацион печеные яблоки, кисель, свежие (разбавленные) соки.

Запрещенные продукты

При панкреатите надлежит полностью исключить алкоголь. Врачи утверждают, что злоупотребление алкоголем не только усугубляет течение заболевания, но в некоторых случаях вызывает сбои в работе здорового органа. Также нужно отказаться от следующих продуктов питания:

  1. Жирные бульоны из мяса.
  2. Свежий белый хлеб.
  3. Ржаной хлеб и сдоба.
  4. Колбасы и копчености.
  5. Грибы.
  6. Каша из пшена.
  7. Пряности и приправы.
  8. Белокочанная капуста, лук, бобовые, щавель и другие необработанные овощи и фрукты.

Следует обратить внимание на то, что питание должно быть полноценным. Исключить из рациона стоит только сырые овощи. Их можно приготовить в виде пюре. При панкреатите полезно употреблять пюре из тыквы, не реже 2 раз в неделю.

Ежедневный рацион больного

В соответствии с изложенными рекомендациями можно составить примерное меню для больного панкреатитом. В обязательном порядке следует учитывать рекомендации врача касательно питания. Приемы пищи должны быть частыми, но не объемными. Первый завтрак должен быть достаточно калорийным, к примеру:

  • молочная каша;
  • белковый омлет или творожный пудинг;
  • паровые котлеты из мяса или рыбы.

Второй завтрак должен быть менее калорийным, например:

  • овощное пюре;
  • запеченные яблоки;
  • чай с молоком.

В качестве обеда следует выбирать мясные блюда с гарниром:

  • суп на овощном бульоне с фрикадельками;
  • суп на легком мясном бульоне;
  • отварная куриная грудка;
  • картофельное, морковное или тыквенное пюре;
  • компот, кисель или неконцентрированный сок.

Полдник должен быть легким, для этого подойдет нежирный сыр или творог, паровой или духовой омлет.

Ужинать следует не позднее, чем за 4 часа до сна. Для этого подойдет:

  • овощное пюре;
  • паровые фрикадели из куриного мяса;
  • рыбные котлеты.

Перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши. Стоит помнить о том, что это примерное меню, более точные советы касательно питания сможет дать диетолог.

Рекомендации

Придерживаться диеты при панкреатите следует постоянно. Больным нужно помнить о том, что:

  1. Пища должна быть теплой. Горячая и холодная еда раздражает желудок.
  2. Кушать нужно не реже 5 раз в день.
  3. Не ложится спать с чувством голода.
  4. Питание должно быть сбалансированным, ежедневно нужно употреблять не только животный белок, но и растительную пищу.
  5. Следует ограничить употребление хлеба.

Стоит помнить о том, что соблюдение диеты без должного лечения не приведет к полному выздоровлению.

Больной панкреатитом должен употреблять не менее 2300 Ккал в день. Правильную диету сможет подобрать только специалист, изучивший особенности течения болезни. Диета при заболевании поджелудочной железы достаточно строгая, но при ее строгом соблюдении можно забыть о проявлениях панкреатита.

Рецепты блюд при болезни поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы приводят к нарушению пищеварения, вздутию и диарее. Диета при заболевании поджелудочной железы и рецепты блюд на каждый день входят в состав комплексного лечения острого и хронического панкреатита. Правильно подобранный рацион питания позволяет облегчить состояние больного и ускорить процесс его выздоровление.

Правильно подобранный рацион питания позволяет облегчить состояние больного и ускорить процесс его выздоровление.

Принципы правильного питания при заболеваниях поджелудочной железы

Основным признаком заболевании поджелудочной железы является болевой синдром в верхней части брюшной полости, который может носить периодический или постоянный характер. Боль возникает в результате повышенной активности ферментов, которые начинают атаковать собственные клетки.

Обычно для облегчения боли назначаются медикаментозные препараты, но при отсутствии надлежащей терапии и строгой диеты острый панкреатит может перейти в хроническую форму, что со временем приведет к серьезным осложнениям (например, к образованию злокачественной опухоли). В период обострения болезни необходимо на некоторое время полностью отказаться от какой-либо еды, потому что именно при приеме пищи активизируется выработка ферментов поджелудочной железы. Следует отметить, что во время приступов боли у человека снижается аппетит, то есть организм сам отказывается от пищи.

Боль при панкреатите возникает в результате повышенной активности ферментов железы, которые начинают атаковать собственные клетки.

Диета должна быть направлена на облегчение состояния больного, а блюда не должны провоцировать новых приступов боли. Основными принципами питания при болезни поджелудочной является следующее:

  • пищу желательно готовить на пару, так как в этом случае она сохранит больше полезных веществ;
  • еда при употреблении должна быть определенной температуры, не более 64 и не менее 16°C;
  • кушать следует часто и маленькими порциями;
  • все блюда должны быть перетертыми до кашеобразного состояния;
  • пища не должна содержать веществ, активизирующих выработку ферментов и выброс соляной кислоты.

Пищу желательно готовить на пару, так как в этом случае она сохранит больше полезных веществ.

При болезни поджелудочной железы категорически запрещается употреблять:

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе и какао;
  • кислые фрукты и блюда из них;
  • жирные и жареные блюда;
  • кондитерские изделия;
  • сладкое;
  • колбасные и консервированные продукты;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • жареные яйца;
  • баклажаны, редиску, чеснок, лук, перец, грибы, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при острой форме панкреатита должна начинаться с полного голодания. Пациенту с больной поджелудочной железой рекомендуется на 4-5 дней полностью отказаться от еды. В этот период разрешается только пить теплую воду. После голодовки больному назначается лечебная диета № 5п (вариант 1). В нее включаются только малокалорийные продукты, содержащие физиологическую норму белка с ограничением углеводов и жиров. Питаться необходимо не менее 5 раз в день. Данная диета назначается на 1 неделю.

Во время лечебной диеты №5 разрешается кушать:

  • вареную рыбу (судак, треска, окунь, сазан);
  • сухари из пшеничного хлеба (не более 50 г в день);
  • слизистые и молочные супы из риса, овсянки, перловки и т.п.;
  • молочные блюда: паровые пудинги, творог (запрещается употреблять молоко в чистом виде);
  • котлеты, кнели или суфле из нежирного мяса (говядина, индейка, крольчатина, курица);
  • яйца всмятку или омлет на пару;
  • овощное пюре;
  • печеные яблоки;
  • кисели, желе и компоты из натуральных продуктов;
  • отвар шиповника, некрепкий чай.

Примерное меню на день представлено в таблице 1.

Время Меню
9 ч (первый завтрак) Омлет на пару из 2 яиц, гречневая полувязкая каша, некрепкий чай без сахара
11 ч (второй завтрак) Печеное яблоко, чай
14 ч (обед) Слизистый суп из овсянки, рыба на пару, кисель
16 ч (полдник) Мясной сырок, отвар шиповника
19 ч (ужин) Котлеты из мяса, овощное пюре, отвар шиповника
На ночь Отвар шиповника

Диета при хроническом панкреатите

Диета №5 (вариант 2) назначается при хроническом течении болезни поджелудочной железы. Вся еда варится или готовится на пару. Рацион питания должен включать продукты, содержащие много витаминов, микроэлементов и легкоусвояемых белков. Кушать нужно 6-7 раз в сутки небольшими порциями. При этом в организм должно поступать 1,8-2,4 ккал ежедневно.

Кроме блюд, разрешенных к приему при остром панкреатите, при хроническом панкреатите больному также можно кушать:

  • несладкое печенье;
  • запеканки;
  • ягоды;
  • фруктово-сладкие подливки;
  • нежирную сметану и другие молочные продукты;
  • отварные макароны;
  • сливочное масло (не более 30 г в день).

Переходить с одного рациона питания на другой нужно постепенно, чтобы не вызвать новых приступов обострения.

Питаться по этой диете необходимо около 3 месяцев, после чего в течение всей жизни следует придерживаться данного рациона питания, но не так строго, как в период лечения.

Рецепты при заболевании поджелудочной железы

Овощной суп-пюре. Для его приготовления вам понадобится кабачок, цветная капуста, брокколи, сладкий перец. Все овощи тщательно моются, режутся кубиками, заливаются 1,5 л воды и варятся до готовности. После этого вода сливается, а затем с помощью блендера делается пюре.

Овощные супы очень полезны при болезни поджелудочной.

Рыба на пару. Рыбное филе нужно вымыть в теплой воде и положить в пароварку на 15 мин. Готовую рыбу немного посолить и полить сливочным маслом.

Тыквенная каша. Тыкву очистить от кожуры, вымыть, нарезать кубиками, залить водой и варить на небольшом огне около 15-20 мин. Затем слить воду, а тыкву размять вилкой или измельчить блендером. В кашу можно добавить немного масла, сахара или меда.

Вареная курица. Мясо курицы вымыть, залить водой и довести до кипения. Затем воду необходимо слить, в кастрюлю добавить овощи, залить все водой и варить до готовности курицы. Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре или кашей.

Главное для поджелудочной железы при диете – это постоянство. Нужно приучить себя питаться в одно и то же время и всегда брать с собой на работу пищу. Тем самым вы избежите соблазна перекусить чем-нибудь вредным для вашего организма.

Что можно есть при больной поджелудочной железе?

При заболеваниях поджелудочной железы доктора назначают строгую лечебную диету, которой больному необходимо неукоснительно придерживаться в течение длительного времени. Из рациона следует исключить все тяжелые для усвоения продукты, а также пищу, провоцирующую усиление секреции ферментов поврежденного органа. Перед назначением лечебной диеты следует проконсультироваться со специалистом.

При первых симптомах болезни

При первых признаках проблем со здоровьем поджелудочной железы следует исключить из рациона жирное, жареное, соленое. Необходимо воздержаться от острых и пряных блюд, а также от копченого, поскольку эти продукты вызывают повышенную секрецию ферментов заболевшего органа. Отказаться нужно и от напитков, содержащих алкоголь.

Пересмотреть придется соотношение углеводов, белков и жиров в пище. Поскольку больному органу требуется разгрузка, количество последних придется уменьшить, исключив из меню жирное мясо, калорийные сладости. Белка следует употреблять больше, выбирая нежирные виды рыбы, птицы, мяса, обезжиренные молочные продукты: кефир, творог, натуральный йогурт.

Кроме того, человеку с дисфункцией поджелудочной железы необходимо уменьшить количество сахара и содержащих его продуктов в суточном рационе, заменить большую часть простых углеводов сложными: есть каши, овощные гарниры.

Овощи перед употреблением следует обрабатывать термически. Способ приготовления важен для больного: следует отдавать предпочтение приготовлению на пару, варке, запеканию, тушению без масла. Жарка при заболеваниях поджелудочной железы запрещена.

Разновидности при прогрессировании болезни

Если заболевание прогрессирует, необходимо обратиться к специалисту для получения своевременного лечения. Доктор не только назначит лечебную диету, но и пропишет медикаменты, помогающие устранить заболевание.

Следует избегать срывов, поскольку даже небольшое количество запрещенного продукта может усугубить состояние больного.

Больному противопоказан алкоголь, жирное, жареное, соленое, острое, пряное, копчености.

Сладости допустимы в небольшом количестве в первой половине суток. Стоит выбирать легкие десерты, изготовленные из фруктов, ягод. В небольшом количестве разрешены сухофрукты. Иногда больному могут разрешить съедать несколько орехов в сутки. Кроме того, допустимо употреблять фрукты с невысокой кислотностью.

Полезны каши: овсянка, гречневая, пшенная. От манной следует воздержаться. Источником полезных углеводов могут стать и термически обработанные овощи. В качестве гарнира подойдут: отварная морковь, тушеная без масла капуста, пюре из картофеля. Кроме того, полезны супы. Лучше делать их жидкими, в виде пюре. Разрешен подсушенный хлеб – пшеничный или ржаной.

В качестве источников белка следует выбирать нежирную молочную продукцию (кефир, творог, сорта сыра с низкой жирностью), нежирное мясо (индейка, куриное филе, телятина, некоторые сорта рыбы), омлет белковый, яичный белок, некоторые морепродукты (креветки, кальмар). Щадящая диета позволяет употребление протеиновых коктейлей, из которых лучше выбирать изоляты и гидроизоляты.

Строгая диета накладывает большее количество ограничений. Важно соблюдать все предписания врача, чтобы не усугубить состояние поврежденного органа. В диетическое питание запрещено добавлять соль и сладкое. Кроме того, не рекомендуется употреблять жирное, жареное, копчености, мучное. Запрещены специи. Нельзя употреблять любые консервы, продукты длительного хранения, острую еду.

Вся пища должна проходить термическую обработку, из которой предпочтительна готовка на пару, варка, запекание, тушение без масла.


Мясо должно быть свежим, натуральным. Запрещены колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты.

Полезны овощные супы, легкое овощное пюре из цветной капусты, моркови или картофеля. Запрещены овощные соки. Отказаться придется и от большей части фруктов. Каши следует варить на воде, без добавления молока, сливочного масла, соли и сахара.

Нельзя включать в пищу и яичные желтки. Больному разрешен только белок, который можно употреблять в виде омлета или вареным.

При данной диете запрещено употребление протеиновых коктейлей.

Примерное меню

Утро следует начинать с белкового омлета или каши. При щадящей диете допустимо употребление небольшого количества разрешенных сладостей.

На обед больному следует есть белковое блюдо и овощи.

Ужинать разрешается белковым блюдом с овощным гарниром за 2-3 часа до сна.

Кроме того, необходимы 2-3 перекуса. В зависимости от стадии болезни это может быть фрукт, творог, легкое овощное блюдо.

Особенности для женщин

Для женщин диета при заболеваниях поджелудочной железы мало отличается от общепринятой. Различия касаются только периода вынашивания ребенка и лактации, когда, помимо лечебной диеты, матери необходимо соблюдать рекомендации по питанию, данные врачом, ведущим беременность.

В это время количество потребляемых калорий увеличивается, как и допустимая дозировка жиров. Кроме того, беременным запрещено употреблять в пищу аллергены.

В другое время между женским и мужским лечебным рационом, которого следует придерживаться при нарушении работы поджелудочной железы, не будет различий.

Ограничения у детей

Детям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, тоже необходимо придерживаться прописанной врачом диеты. Из рациона придется исключить всю запрещенную пищу. Это сладости, сдобная выпечка и газированные напитки, способные вызвать расстройство пищеварения, повышенное газообразование.

Суточные дозировки белков, жиров и углеводов, а также их соотношения для детей другие. Ребенку требуется большее количество жиров для роста и развития. Следует посетить специалиста для составления оптимального детского меню.

Необходимо максимально разнообразить питание ребенка, чтобы маленький пациент получал все нужные вещества. Лучше готовить для ребенка самостоятельно, чтобы исключить запрещенные продукты и предотвратить превышение суточных норм употребления разрешенных.

Оздоровительная диета при болезни поджелудочной железы

Поджелудочная железа является важной частью пищеварительной системы. Существует специальная диета при болезни поджелудочной железы, которую необходимо соблюдать. Самым распространенным заболеванием поджелудочной железы является панкреатит. Болезнь проявляется воспалением как всей поджелудочной железы, так и ее тканей. Этот недуг может протекать в хронической и острой формах. Для того чтобы заболевание перешло в хроническую форму, достаточно вовремя не обратиться за помощью к специалисту и запустить данный недуг.

Причинами возникновения панкреатита считаются различного рода инфекции, попавшие в организм человека, всевозможные травмы живота, часто переносимые стрессы и др. Поджелудочную железу невозможно вылечить от хронического панкреатита, но можно защитить от его возникновения.

Правильное питание

Одним из самых важных условий является правильное питание при болезни поджелудочной железы. Чтобы несколько снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и никоим образом не спровоцировать сильной активности самой поджелудочной и желудка, специалисты разработали специальную диету.

Часто спастись от обострения можно благодаря суточному голоду, после чего необходимо соблюдать диету при болезни. Незначительное голодание способно помочь выиграть некоторое время, чтобы железа немного успокоилась и приступила к медленному восстановлению утраченных функций. На протяжении 5-7 дней с момента начала обострения специалисты назначают строгую малокалорийную диету. В процессе ее соблюдения ни в коем случае нельзя есть всевозможные бульоны, а также жареную пищу и сырые овощи. Можно употреблять исключительно в перетертом виде творог, продукты с малым содержанием клетчатки и некоторые блюда из овощей, птицы и мяса.

Продукты, которые нужно употреблять при заболевании поджелудочной железы

В процессе соблюдения диеты больным рекомендуется:

  1. Только пшеничный хлеб, немного подсушенный либо вчерашней выпечки. Кушать его можно не более 200-300 г в сутки.
  2. Некоторые вегетарианские овощные супы без добавления белокочанной капусты. Можно есть и крупяные супы, но только не с пшеном. Добавлять можно сливочное масло либо сметану, но не более 5-10 г.
  3. Различные блюда исключительно из нежирных сортов мяса.
  4. Блюда, которые состоят только из нежирных сортов рыбы.
  5. По 1-2 яйца, сваренных всмятку.
  6. Употребление молочных продуктов. Хорошо подойдет некислый творог, лучше всего, если он будет домашний. Можно готовить всевозможные творожные пудинги, употреблять неострые сорта сыра и свежий кефир.
  7. Рисовая и гречневая крупы, манная и овсяная каши, макаронные изделия.
  8. Овощи, в состав которых входит малое количество клетчатки. Очень полезным продуктом питания во время болезни поджелудочной железы является морская капуста. Дело в том, что именно она богата ферментами, которые так необходимы для работы поджелудочной железы.
  9. Спелые плоды или ягоды. Важно, чтобы они были не кислые. Более того, употреблять их можно в печеном виде либо в виде пюре.
  10. Различные компоты и желе исключительно из протертых фруктов.
  11. Некрепкий чай с добавлением молока или лимона, специальный отвар из шиповника и некоторые фруктово-ягодные соки.

Питаться при различных заболеваниях поджелудочной железы необходимо часто и регулярно.

Прекрасно подойдет 6-разовое питание. При этом необходимо контролировать себя, чтобы порции были небольшими. Этого принципа важно придерживаться для того, чтобы не перенагружать поджелудочную.

В момент соблюдения диеты при заболевании поджелудочной железы не стоит забывать о питьевом режиме. Учитывая то, что процесс восстановления поджелудочной сопровождается серьезными потерями воды, нужно помнить, что питье должно быть обильным.

Продукты питания, которые запрещается употреблять при заболевании поджелудочной железы

Категорически запрещено употреблять:

  1. Кислые супы, отвары из овощей, крепкие бульоны.
  2. Никакого свежего хлеба и сдобы.
  3. Соленые, копченые и консервированные продукты питания. Полностью исключить употребление грибов в любом виде.
  4. Жирные сорта рыбы и мяса.
  5. Крепкие напитки: крепко заваренный чай, кофе и др. Нужно отказаться от мороженого, любого варенья, меда и различных газированных напитков.
  6. Жареные или сваренные вкрутую яйца.
  7. Различные жареные творожные блюда.
  8. Пшеничная каша.
  9. Никаких пирогов, пирожков, оладий и блинов.
  10. Бобовые, белокочанную капусту, репу и некоторые иные сырые фрукты и овощи.
  11. Кислые фрукты и ягоды. Не рекомендуется употреблять те фрукты, которые насыщены большим количеством легкоусвояемых углеводов.

Кроме того, больному полностью необходимо исключить употребление алкогольных напитков. Что касается пищи, то она должна быть не сильно холодной, но при этом и не слишком горячей. Даже несмотря на то что имеется масса ограничений, нужно помнить, что питание больного должно быть сбалансированным, содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов.

Меню на каждый день

Чтобы предотвратить появление панкреатита, а также не навредить собственному желудку, необходимо придерживаться определенного дневного рациона. Первый завтрак должен включать в себя омлет из белков всего 2 яиц, отварную рыбу или овсяную/гречневую кашу, приготовленную на воде. Что касается второго завтрака, то можно приготовить домашний творожный пудинг, запечь яблоко и приготовить 1 стакан чая с добавлением молока. В обед можно скушать вегетарианский суп, приготовить паровые котлеты или отварить куриное мясо. На полдник рекомендуется выпить отвар из шиповника, не добавляя сахара. Кроме этого, можно съесть немного сыра. На ужин можно приготовить паровые фрикадельки или отварить рыбу. К этому блюду отварить картофель или кашу и запить все это стаканом чая. Перед тем как лечь спать, можно скушать обезжиренный творог без добавления сахара и выпить стакан простокваши либо кефира.

Когда у больного активно развивается хронический панкреатит, можно приготовить специальную настойку из петрушки.

Рецепт приготовления достаточно прост. Для этого нужно взять всего 500 г. корня петрушки, хорошенько его промыть, облить кипяченой водой, а затем порезать на мелкие кусочки. После этого нарезанный корень необходимо поместить в глубокую посуду и залить молоком. Все это поместить в духовку. В тот момент, когда молоко уже начнет густеть, его нужно будет достать, процедить и принимать по 1-2 ст. л. каждый час ежедневно, на протяжении 2 недель.

Существуют и другие рецепты, которые помогают в борьбе с заболеваниями поджелудочной железы, но все они будут эффективны только в том случае, если болезнь начнут лечить вовремя. После того как приступы недуга перестанут беспокоить больного, поддерживающую диету нужно будет соблюдать еще на протяжении года. После этого можно будет немного расширить свой дневной рацион, добавляя разнообразные продукты питания. Нужно помнить, что для здоровья поджелудочной железы правильное и сбалансированное питание является очень важным. При этом недуге нужно ограничить себя в приеме алкоголя, а также в курении. Следует понимать, что своевременное обращение за помощью к специалистам является первой ступенькой на пути к выздоровлению. Кроме того, что больной панкреатитом должен заботиться о своем питании, немаловажно исключить тяжелые физические нагрузки, человек не должен переутомляться. Рекомендуется тщательно избегать простудных заболеваний. Будьте здоровы!

Add A Comment