Диета поджелудочная

Содержание:

Диета поджелудочная

Диета для поджелудочной железы: общие рекомендации

Для человека роль поджелудочной железы значительна и очень важна. Именно она вырабатывает ферменты, которые способствуют перевариванию пищи. Еще одной важной задачей этого органа является выработка инсулина, если его будет не хватать, будет развиваться такое опасное заболевание, как сахарный диабет. Поэтому очень важно иметь здоровую поджелудочную железу, но, увы, не у всех она является таковой. Тем людям, которые имеют проблемы со здоровьем этого органа, очень важно придерживаться некоторых рекомендаций и, самое главное, обязательной должна стать диета.

Каковы симптомы заболевания поджелудочной железы?

На самом деле проблемы, связанные с заболеванием поджелудочной железы, могут проявляться по-разному, многое зависит от степени воспалительного процесса и индивидуальных особенностей конкретного организма. Но все же общая симптоматика все же присутствует практически у всех, проявляется она в виде отсутствия аппетита, тошноты и позывов к рвоте.

Однозначно, питание должно быть пересмотрено, поскольку именно правильно составленное меню является залогом к успешному лечению, разумеется, в комплексе с медикаментозными препаратами.

Основы питания при болезнях поджелудочной железы

Помимо того, что из своего рациона необходимо исключить ряд вредных и тяжелых продуктов, само питание должно быть частым. Это очень важно, при этом порции должны быть небольшими, чтобы не происходила перегрузка поджелудочной железы.

При заболевании данного вида, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареную и жирную пищу, а так же алкоголь. В процессе жарки начинают выделяться вредные вещества, которые являются настоящими врагами не только для поджелудочной железы, но и для всего организма в целом.

Готовить пищу лучше всего на пару или же тушить. При данном способе сохраняются витамины, необходимые для нормального функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Горячую и слишком холодную пищу не рекомендуется употреблять, лучше пусть она будет теплой, ну или хотя бы комфортной, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Очень хорошо будет, если из своего рациона полностью убрать соль. Если это слишком сложно, то нужно хотя бы ограничить ее количество.

От мучных изделий стоит отказаться вовсе.

Сама по себе диета должна длиться долго, хотя бы год. Только после такого периода, можно постепенно добавлять в рацион новые продукты, которые ранее были запрещены. Но опять таки не злоупотреблять ими, чтоб не спровоцировать новое обострение.

В период самого обострения целесообразно на несколько дней совсем отказаться от приема пищи, лучше в течении этих дней пить много воды.

Что можно при заболеваниях поджелудочной железы?

Для того, чтобы понять, что можно есть при заболеваниях поджелудочной железы, необходимо рассмотреть список тех продуктов, которые разрешены к употреблению при данного рода заболевании.

  1. Хлебобулочные изделия подсушенные;
  2. Супы из мяса, с небольшим содержанием жира. Так же следует обратить внимание на различные овощные и крупяные супы.
  3. Различные блюда из яиц. Но стоит помнить, что яйца, сваренные вкрутую есть нельзя;
  4. Молочные продукты, с небольшим процентом содержания жира. Если говорить о сырах, то они так же должны быть нежирными.
  5. Различные каши и макароны;
  6. Отварные или запеченные овощи;
  7. Фрукты без кожуры и не кислые;
  8. Не крепкий чай без сахара.

Что нельзя при заболеваниях поджелудочной железы?

После того, как врачом будет назначено необходимое медикаментозное лечение, к нему в обязательном порядке будет добавлен список запрещенных продуктов. И на него нужно обратить особое внимание.

  1. Свежая выпечка;
  2. Супы и борщи, сваренные на жирном мясе;
  3. Жареная и жирная пища;
  4. Жирные сорта рыбы;
  5. Яйца, сваренные вкрутую;
  6. Колбасные изделия;
  7. Копчености различные;
  8. Бобовые, свежий лук и чеснок;
  9. Кислые фрукты и ягоды;
  10. Мороженое, мед и сахар;
  11. Соль (желательно ее полностью исключить из рациона);
  12. Любая холодная или горячая пища;
  13. Газированные напитки и кофе;
  14. Сало

Какую диету применяем при боли в области поджелудочной железы?

Как уже говорилось ранее, если болит поджелудочная железа, т.е. произошло обострение, на некоторое время(2-3 дня) устроить голодание. Затем постепенно начинать прием пищи маленькими порциями. Опять таки руководствуясь при этом только списком разрешенных продуктов.

При любых болях в области желудка или поджелудочной железы необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Как правило, в период обострения происходит увеличение поджелудочной железы.

Многие люди, которые столкнулись с болями в животе, начинают активно искать информацию в Интернете, спрашивать советы знакомых и родственников, ведь им хочется побыстрее избавиться от неприятных симптомов. Но не стоит этого делать, ведь боль в области живота может быть причиной самых разных заболеваний, которые по своему характеру могут абсолютно безобидными, а могут и наоборот быть чрезмерно опасными для здоровья человека, а в некоторых случаях даже угрожать жизни. Поэтому не стоит пытаться самостоятельно искать причины, лучше сразу обратиться за помощью к специалисту, который без труда сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение, которое будет способствовать скорейшему выздоровлению.

В качестве диеты рекомендуют использовать стол №5.

Для удобства можно самостоятельно составить себе меню на каждый день, ориентируясь на список разрешенных и запрещенных продуктов. Это позволит заранее планировать свой рацион, при этом, не думая и не выгадывая, что же сегодня приготовить. Если же это задача не по силам, то можно обратиться за помощью к диетологу, который составит правильный рацион, ориентируясь на заболевание и общие рекомендации гастроэнтеролога.

Важно помнить, что в лечении поджелудочной железы, диета играет одну из главных ролей. Без нее никакие лекарственные препараты не будут давать должного эффекта.

Видео по теме статьи:



Диета при болезни поджелудочной железы

Поджелудочная железа – важнейший орган нашего организма. Она отвечает за производство жизненно необходимого фермента, который принимает прямое участие в пищеварительных процессах. При возникновении воспалительных процессов в данном органе наблюдаются весьма серьезные осложнения – нарушается естественный метаболизм, и появляются очень неприятные симптомы – вздутие живота, болевые синдромы, диарея.

Для того чтобы облегчить собственное состояние в данные периоды, необходимо принимать все выписанные лечащим специалистом лекарственные препараты, а также соблюдать специализированную диету при болезни поджелудочной. Правильный рацион позволит существенно снизить нагрузки на неё, и постепенно привести её деятельность в нормальное состояние.

Важно! Безусловно, на просторах Интернета существует множество различных мнений и готовых программ питания, однако при их использовании необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом во избежание серьезных ухудшений.

Давайте детально рассмотрим все особенности питания, продукты, которые допустимы при таких нарушениях, и другие, не менее важные детали.

Диета при патологиях поджелудочной железы: принципы и особенности рациона

Благоприятные продукты для работы данной железы необходимо внедрять в свой основной рацион еще до возникновения различных неполадок в её деятельности. Проще говоря – в профилактических целях.

Однако, если же остановить возникновение и развитие данного заболевания не получилось – при помощи такой системы питания возможно понизить уровень продуцируемых ферментов и постепенно реанимировать нарушенные метаболические процессы.

При стандартных ситуациях, специалисты предлагают пациенту питание, направленное на щадящий режим для органов желудочно-кишечного тракта – в том числе термического и механического характера.

Диета при болезни поджелудочной железы должна соответствовать ряду основных критериев:

  • включать большое количество белковой пищи;
  • иметь незначительное количество углеводов, а также жиров.

Таким образом, среднее потребление белка в сутки должно составлять около 100-120 граммов, жиров – не более 100 грамм, а углеводов – примерно – 300-350 грамм. Общая энергетическая ценность такой пищи должна составлять примерно 2500-2600 килокалорий на 24 часа.

Безусловно, рацион корректируется лечащим специалистом для каждого индивидуального случая в отдельности, в зависимости от текущего состояния организма пациента.

Давайте более детально рассмотрим основные правила диеты при болезни поджелудочной:

  • все продукты питания необходимо тщательно перетирать, проваривать либо же готовить с использованием пара, чтобы в максимальной степени пощадить желудок;
  • все блюда необходимо принимать в пищу в теплом состоянии, в диапазоне температуры от 20 до 50 градусов, исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда;
  • потребуется придерживаться методики дробного питания – незначительными порциями с периодичностью пять-шесть раз в течение суток. Небольшое количество пищи, принимаемое за один раз, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а сама по себе еда будет намного быстрее усваиваться организмом;
  • потребуется полный отказ от алкогольных напитков, так как при воспалительных процессах, любые спиртные напитки вызывают формирование белковых наростов на органе, что впоследствии нарушает оттоки панкреатических соков;
  • нужно прекратить прием продуктов, стимулирующих выработку ферментов – исключаются жареные продукты, практически всевозможные сладости, копчености, жирные разновидности творога и сметана. Кроме того, нужно исключить ряд овощей и фруктов.

Диета при болезни поджелудочной: наиболее полезные продукты

В тех случаях, когда человек сталкивается с рисками воспалительного процесса, необходимо понимать, какие продукты наиболее полезны для данного органа.

Современная практика подразумевает использование достаточно жесткого рациона при наличии патологий данной железы, однако в реальной ситуации из допустимых компонентов можно приготовить большое количество вкуснейших блюд, которые смогут создать сбалансированное питание каждый день.

Стандартная диета при болезни поджелудочной железы

Основной целью применяемых рационов в моменты ремиссии является профилактика осложнений и возможного перехода заболевания в острую стадию. В такие системы питания включают пищу, которая обогащена калием, фосфором, имеющую антиоксидантное воздействие. В обязательном порядке выписывают прием нежирного мяса в отварном виде, цельными кусками, печеных либо же паровых котлет, рыбных продуктов нежирных разновидностей, омлетов из белка.

В сегменте молочной продукции разрешается употреблять обезжиренные творог либо молоко. В редких случаях допустимо съесть небольшой кусок сливочного масла. Остальные компоненты не рекомендованы, в особенности мороженное, а также маргарин.

Среди ингредиентов растительного происхождения можно выделить следующие овощи и фрукты, прием в пищу которых допустим при использовании диеты при болезни поджелудочной:

  • морковь;
  • картофель;
  • свекла;
  • кабачки;
  • брокколи;
  • спелые и неспелые бананы;
  • яблоки некислых сортов.

Допускается и употребление различных хлебобулочных изделий: сухарики, галеты, а также хлеб в подсушенном состоянии. Можно добавлять в рацион макароны, имеющие вязкую консистенцию, либо отваренные на молоке, качественную лапшу домашнего приготовления, либо же вермишель. Кроме того, разрешаются каши и супы из овощей и макарон. Крайне нежелательно употреблять в пищу пряности и большое количество соли.

Многие люди не в состоянии полностью отказаться от сладкого во время лечения от данного заболевания, тем не менее, такая система питания подразумевает отказ в полной мере от шоколада и различных пирожных. При таких патологиях может быть разрешено употреблять мармелад, зефир, а также мед. В некоторых случаях можно позволить себе варенье из абрикосов, и вафли без любых начинок.

Диета при заболевании поджелудочной: как питаться в периоды обострений и ухудшения состояния

В периоды острых стадий заболевания пациенты подвергаются интенсивным болевым синдромам, исходя из чего в первые двое суток им необходимо соблюдать полное голодание.

Можно пить компоты из сухофруктов, травяные чаи, а также качественную минеральную воду. Значительное количество жидкости будет способствовать выведению различных токсинов, и замедлению синтеза ферментов.

Начиная с третьих суток, разрешаются некоторые компоненты, из которых возможно приготовить ряд блюд: крем-супы, тефтели на пару, запеканки, пюре из овощей, печеные груши, а также яблоки, омлет из белков.

Такой рацион необходимо соблюдать на протяжении пяти суток, после чего допустимо перейти на стандартную разновидность системы питания.

Диета при поджелудочной железе

При заболевании поджелудочной железы диета дает возможность улучшить самочувствие человека, устраняя при этом болевые ощущения. Также она применяется для ограждения органа от действующих на него вредных факторов.

Поджелудочная железа вырабатывает определенные ферменты. Они способствуют правильному расщеплению белков и жиров. Кроме того, данный орган участвует в формировании инсулина, который активизирует процесс переработки углеводов. Если поджелудочная железа неполноценно его вырабатывает, может развиться сахарный диабет.

Питание при обострении заболевания

При первых симптомах проблем с поджелудочной железой диета обязательно должна сочетаться с медикаментозным лечением. Сама система питания начинается с полного голодания пациента на протяжении трех дней. В этот период разрешено употреблять только чистую негазированную воду в количестве 1,5 л.

Спустя два-три дня лечащим врачом назначается диета. По продолжительности она занимает от 5 до 7 дней. В ее рационе должно преобладать небольшое количество калорий, определенная норма белка, а также низкое содержание жиров и углеводов.

Диета при воспалении поджелудочной направлена на исключение из рациона всех продуктов, в которых содержится грубая клетчатка. Кушать необходимо маленькими порциями, дробно и не менее 5-6 раз в день. Блюда при этом лучше готовить на пару, отваривать или тушить.

Кроме того, по консистенции они должны быть жидкими или полужидкими. Не рекомендуется употреблять крепкие мясные, рыбные и овощные бульоны. Сырые овощи и фрукты перед употреблением обязательно должны проходить термическую обработку.

При обострении воспаления поджелудочной диета полностью исключает из рациона употребление шпината, капусты, редиса, редьки и свежего репчатого лука. Также не рекомендуется для приготовления блюд использовать щавель, репу, брюкву, копчености, ржаной хлеб и консервированные продукты.

Во время заболевания поджелудочной железы запрещено употреблять спиртные и газированные напитки, мороженое, различные пряности и специи. Под особым контролем находится сахар, мед и сдобная выпечка.

Во время диеты при симптомах поджелудочной железы рацион может состоять из жидких супов на основе круп, за исключением пшена. Рекомендуется их готовить на воде или слабом овощном бульоне.

Также в меню диетического питания можно включать постные сорта мяса или птицы, предварительно удалив из них жир и сухожилия. Такое мясо разрешено употреблять в виде суфле или котлет, приготовленных на пару.

Во время воспаления поджелудочной при диете допускается готовить блюда из постных сортов рыбы. Она также должна употребляться в виде суфле или кнелей. Ежедневно разрешено кушать не более двух яиц. Из них можно готовить паровой омлет. Молоко следует употреблять только в готовых блюдах, во всех остальных видах его лучше исключить из рациона.

Разрешено включать в меню свежий творог или паровые пудинги на его основе. Овощные блюда и гарниры могут употребляться только в виде пюре или пудингов. Также не воспрещается кушать яблоки, но не свежие, а запеченные в духовке. Из сладкого рекомендуется употреблять компоты, кисели, желе. Можно пить некрепкий чай и отвар шиповника.

Диета при поджелудочной железе в период хронического течения заболевания

При хроническом течении заболевания поджелудочной диета является постоянным лечебным фактором, который снижает риск возможных обострений, осложнений и прогрессирования воспалений. Употребление пищи также должно быть дробным и частым. При этом следует избегать переедания.

Из ежедневного рациона нужно полностью исключить углеводы, которые легко усваиваются организмом. К таким продуктам можно отнести мед, варенье, сахар, конфеты и иные виды кондитерских изделий.

Также в перечень запрещенных продуктов во время диеты при поджелудочной следует включить жирные их виды. Объясняется это тем, что при хроническом течении заболевания жир очень тяжело усваивается организмом. Все блюда нужно готовить на пару, отваривать, тушить или запекать в духовке.

При хронической форме заболевания поджелудочной железы в ежедневный рацион допускается включение хлебных изделий, вчерашней выпечки или подсушенного постного печенья. Также можно готовить вегетарианские супы, кроме капустного, на основе разнообразных круп. А во время их приготовления разрешается добавлять немного сметаны и масла.

Соблюдая диету при поджелудочной, стоит запекать, тушить или отваривать постные сорта мяса, птицы и рыбы. Допускается употребление в день двух отварных всмятку яиц или омлет, приготовленный на пару. Разрешено кушать домашний творог и пить некислый кефир.

Рекомендуется включать в меню твердый сыр («Российский» или «Голландский»), сливочное масло без соли, а также рафинированное растительное масло. Разрешено готовить полувязкие каши из различных круп, исключая только пшенную кашу.

Во время диеты при поджелудочной можно употреблять домашнюю вермишель или лапшу. Ее следует готовить на воде или молоке. Также разрешено кушать печеные яблоки или тертые свежие сладкие их сорта.

При хроническом течении заболевания поджелудочной железы овощи нужно употреблять в протертом виде. При этом они должны тушиться или отвариваться. Можно пить компоты и кисели без добавления сахара. Хорошо подойдет чай с лимоном, фруктовые соки без добавления сахара, настои или отвары шиповника и черной смородины.

Во время диеты при поджелудочной из питания следует исключить все колбасные изделия, жирное и копченое мясо, а также бульоны на их основе. Запрещено употреблять баранину, консервированные продукты, шоколад, крепкий чай и кофе. Из рациона также следует убрать какао, икру, соления и маринады.

Не рекомендуется применять специи и пряности, грибы, щавель, капусту, листья зеленого салата, шпинат и репу. Также запрещено употреблять редис, клюкву, репу, сырые овощи и фрукты, бобовые, газированные напитки, свежую выпечку и алкоголь. А все блюда должны быть только комнатной температуры.

Диeта «Пoджeлудочная жeлеза»

Когда «болеет» поджелудочная железа, диета становится мерой необходимой. Преуменьшать важность медикаментозного лечения не стоит, без него восстановить функционирование этого органа почти невозможно.

Надеяться только на еду в вопросе лечения болезней поджелудочной железы не нужно. Если запустить процесс и не воспользоваться врачебной помощью, последствия подобной самонадеянности могут быть трагическими. В домашних условиях (после посещения специалиста) придется серьезно задуматься о рационе и отказаться от многих привычных и любимых яств. Обсудим подробнее ограничения и рекомендации в области питания.

Поджелудочная железа – диета при остром панкреатите

Острый панкреатит требует незамедлительной врачебной помощи. Ферменты, которые выбрасывает железа, не поступают в двенадцатиперстную кишку, а начинают разрушать «самое себя», отравляя токсинами и другие органы – сердце, печень, головной мозг. Так как поджелудочная железа – часть пищеварительной системы, то диета после «кризиса» начинается с трехдневного голодания – для обеспечения больного органа покоем.

  • допускается питие чистой воды, слабоминерализованной теплой воды без газов;
  • объем «водной» порции – не более 200 мл за раз;
  • суточное количество выпиваемого – 1,5 л.

По завершению этого этапа назначается недельная малокалорийная диета с сохранением нормальной порции белков, но резко ограничивающая жиры, быстрые углеводы, клетчатку.

  • слизистые супы с добавлением хорошо развариваемых круп, кроме пшенной, перловой, на водном или некрепком овощном бульоне;
  • нежирное мясо, рыбу – измельченные блендером в пюре или фарш;
  • яйца – отваренные всмятку, белковый омлет;
  • отварные овощи – перетертые в пюре;
  • фрукты – сладкие запеченные яблоки;
  • молочные продукты – нежный творог, а лучше – творожный паровой пудинг;
  • из десертов – фруктово-ягодные кисели, желе;
  • из напитков – минеральная вода без газа, шиповниковый чай.

Очевидно, что остальные продукты, включая свежие овощи и фрукты, молоко, хлеб (и не говоря об алкоголе, копченостях и маринадах), из рациона убираем.

Поджелудочная железа – диета при хроническом панкреатите

Хронические заболевания требуют организации пищевого режима, который должен стать стилем жизни. Это позволит до минимума снизить риски обострений и рецидивов. Опять же, стоит забыть о слишком жирной еде и быстрых углеводах. Еду можно отваривать, готовить на пару, запекать без образования корочки.

  • черствый хлеб (или свежий, но подсушенный), пресное сухое печенье;
  • нежирное мясо, рыбу, птицу с учетом рекомендуемых способов приготовления;
  • супы с овощами и крупами (исключая капусту, пшенную крупу);
  • яйца всмятку, паровой омлет (ограничить желтки до 0,5-1);
  • из молочной группы – некислый творог и кефир, сыр в небольшом количестве (неострый, некопченый);/li>
  • вязкие каши из любых круп кроме пшенной;
  • овощи – протертые свежие или отварные;
  • спелые фрукты – в перетертом виде, запеченные яблоки;
  • из десертов – желе и кисели, несладкие муссы;
  • из напитков – некрепкий чай, фруктовые соки при разбавлении водой.
  • при проблемах с поджелудочной железой необходимо максимально снизить количество потребляемого сахара;
  • ограничения касаются в первую очередь жиров и быстрых углеводов;
  • необходимо сократить в рационе долю экстрактивных веществ, грубой клетчатки и других раздражающих элементов;
  • курение и алкоголь при диете категорически запрещены.

Диета при хроническом панкреатите не должна включать мясных, рыбных и грибных супов, а также щей, борщей, свекольника. Изделия из ржаной муки и муки высшего сорта – табу.

Отказаться придется от жирного мяса, рыбы, птицы и консервов из них. Из овощей в черном списке – капуста, репа, редька, лук, чеснок.

Цельные сырые фрукты и с большим содержанием сахара (виноград, бананы) – исключаем.

Шоколад, мороженое, кофе, какао – эти излюбленные лакомства также под запретом.

Примерное меню:

  • завтрак 1: вязкая рисовая каша с добавлением молока, мясной пудинг;
  • завтрак 2: омлет из белков, некрепкий чай;
  • обед: овощной суп с добавлением отварного и мелконарезанного мяса, картофельное пюре;
  • перекус: сливочный творог, отвар шиповника;
  • ужин: рыба на пару, гарнир из отварной брокколи;
  • перед сном: кефир или молоко (при переносимости).

Нужно ли соблюдать режим всю жизнь?

Это возможно. Калорийность лечебного меню находится в пределах 2600—2700 ккал. Доля белков – не менее 100 г, жиров – порядка 60- 80 г, углеводов – не менее 350 г.

Сахар – ограничен, «вредные» способы приготовления – обжаривание, запекание в масле – запрещены.

Щадящая диета при болезни поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы незамедлительно отражаются на всем процессе пищеварения, поскольку она вырабатывает ферменты, которые активно участвуют в расщеплении пищи. Как правило, панкреатит не появляется в одиночестве. Ему обычно сопутствуют болезни других органов ЖКТ: гастриты, холециститы, гастродоудениты.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы и нарушение нормальной секреции пищеварительных ферментов. Он может иметь самые различные симптомы, и лечение его требует строгого соблюдения диеты.

Чем опасен панкреатит

Обычно начинается заболевание с острого панкреатита – сильного и внезапного воспаления поджелудочной железы. Причины его могут быть самыми разнообразными – от злоупотребления алкоголем до последствий перенесенных ранее заболеваний. Первые симптомы не всегда распознаются сразу – они похожи на реакцию организма на острое отравление: резкая боль в верхней части живота, вздутие, рвота, повышение температуры тела. Поэтому часто пытаются вылечить болезнь народными средствами, но это опасно и может довести заболевание до стадии гнойных осложнений.

Диагностировать панкреатит и давать рекомендации, как лечить это серьезное заболевание правильно, может только врач. Он делает это на основании лабораторных исследований.

При болезни и запущенных патологических изменениях поджелудочной железы, больной проходит 4 стадии, после которых очень часто панкреатит становится хроническим. Тогда возможно образование кисты, диффузные изменения структуры органа и развитие такой опасной болезни, как сахарный диабет. Поэтому очень важно пройти медицинское обследование и начать активное лечение в первые же дни после начала заболевания.

Диета при остром панкреатите

Для того чтобы купировать болезнь в острой стадии, в первые 3-5 дней больному назначается полный голод. Когда сильно воспалена поджелудочная железа, диета пользы не принесет, так как любой прием пищи требует для ее усвоения присутствия в организме пищеварительных ферментов, выработка которых полностью нарушена. До стойкого понижения температуры и исчезновения сильных болей и рвоты больному дают только обильное питье.

Когда состояние улучшается, можно позволить себе в день 2-3 стакана простокваши, разделенные на несколько приемов. Еще через день в меню добавляется 100-150 граммов обезжиренного некислого творога (растертого до состояния пасты).

Следующим этапом является постепенный переход на жидкие протертые каши, приготовленные на воде. И только после исчезновения всех острых симптомов рекомендуется переход на другие отваренные и тщательно измельченные продукты.

Хронический панкреатит

При заболевании поджелудочной железы, которое носит хронический характер, обычно врачами рекомендуется диета 5п. Она максимально щадит все органы пищеварения и является хорошей профилактикой для повторного обострения заболевания. Основными принципами, на которых базируется стол 5п, являются:

  1. Исключение всех продуктов, которые могут спровоцировать воспаление органов ЖКТ или вздутие кишечника.
  2. Максимальное ограничение поваренной соли, грубой растительной клетчатки и других продуктов, механически раздражающих пищеварительную систему.
  3. Пища должна быть богатой витаминами (особенно группы В и С) и легко усваиваться организмом (содержать быстрые углеводы).
  4. Порции – очень небольшие, но калорийность умеренная, поэтому приемов пищи – не менее 6-7 в день, желательно через равное время.
  5. Резко ограничиваются продукты, содержащие пурины, холестерин, животные и комбинированные жиры.
  6. По возможности пища измельчается. Из способов приготовления – отварные, паровые и запеченные продукты. Жареные блюда – под строгим запретом.
  7. Не допускаются слишком горячие или холодные блюда, а особенно резкие перепады температур. Пища должна быть не ниже комнатной температуры.
  8. Острые соусы и приправы, кислые продукты – сильные раздражители. Им тоже не место на диетическом столе.
  9. Необходимо ограничить и потребление сахара, чтобы предотвратить развитие диабета.
  10. Количество выпиваемой за день жидкости – около 1,5 литров чистой негазированной воды.

Никакие активные физические нагрузки недопустимы до стойкой ремиссии заболевания. Список запрещенных продуктов должен соблюдаться неукоснительно.

Щадящее меню

Специальные рецепты для этой диеты не нужны. Основное требование – пища должна быть максимально свежей и натуральной. Полностью исключаются из рациона:

  • кофе, газированные и алкогольные напитки;
  • пирожные с кремом, торты, кондитерские изделия;
  • жирные сорта рыбы и мяса, кожица от птицы;
  • темный и очень свежий хлеб, сдоба, выпечка;
  • полуфабрикаты и субпродукты;
  • мясные, рыбные, грибные наваристые бульоны;
  • все виды бобовых и грубые крупы (ячневая, перловая и т.п.);
  • слишком сладкие фрукты: инжир, виноград, финики;
  • копчености, маринады, соления, консервы, колбасы;
  • острые, жирные и очень кислые соусы и пряности.

А вот, что можно есть при хроническом панкреатите:

  • постную рыбу и мясо, птицу: курицу, индейку;
  • творог и молочнокислые напитки (нежирные);
  • овощи в отваренном или протушенном виде, овощные пюре;
  • протертые или очень разваренные каши на воде или с небольшим добавлением молока;
  • легкие овощные или протертые супчики;

кисели, муссы, компоты, десерты из фруктов и ягод (без сахара или на ксилите);

молочные или ягодные соусы без добавления муки.

Примерное меню для стола 5п может выглядеть так:

  1. Завтрак: полужидкая каша с добавлением молока и сливочного масла; отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: паровой омлет из белков; зеленый чай.
  3. Обед: протертый овощной супик; паровые котлетки из курицы или телятины с пюре из кабачков или картофеля; компот из ягод или сухофруктов.
  4. Полдник: любой несладкий десерт: желе, мусс, суфле; стакан киселя или компота.
  5. Ужин: паровое рыбное филе; картофельное пюре; стакан кефира.
  6. Перед сном – стакан любого нежирного молочнокислого продукта.

На пути к выздоровлению

Отзывы и результаты больных панкреатитом, которые придерживались рекомендованной диеты, однозначны – она отлично разгружает пищеварительную систему, является легкой, питательной и снабжает организм всеми необходимыми веществами. В то же время пища быстро усваивается и не раздражает органы ЖКТ.

Придерживаться рекомендованного рациона придется до полного выздоровления. Это единственный способ предупредить возможные рецидивы заболевания.

Панкреатит – коварная болезнь, видимые симптомы которой проходят быстро. Но на полное восстановление всех функций поджелудочной железы требуется несколько месяцев. Именно поэтому решение об отмене диеты может принять только врач.

Диета, рекомендуемая при воспалении поджелудочной железы: продукты и меню на неделю

Воспаление поджелудочной железы – опасное заболевание, характеризующееся сильной болью, рвотой, тошнотой, диареей, метеоризмом. При панкреатите врач прописывает пациенту жесткую диету, а порой и длительное лечебное голодание. Это настоящее испытание для того, кто привык питаться вкусно, сытно и не ограничивая себя ни в чем. Диета при воспалении поджелудочной железы дополнительно включает питье щелочной минеральной воды.

Как питаться при воспалении поджелудочной железы?

Чтобы болезнь отступила, важно придерживаться прописанных доктором рекомендаций и назначений. Заниматься самолечением при воспалении поджелудочной железы нельзя, чтобы не усугубить ситуацию. Важно обратиться к врачу, который назначит адекватное лечение и сопутствующую диету. Это должно быть сделано своевременно, запускать заболевание ни в коем случае нельзя.

При проявлении симптомов панкреатита необходимо пересмотреть не только свое питание, но и в целом образ жизни. Важно приучить себя к распорядку дня, привыкнуть к приему пищи в одно и то же время, разработать индивидуальную диету.

Пациент с диагнозом панкреатит должен для себя усвоить главное правило – употреблять только полезную и легкую еду. Это означает, что их меню при воспалении поджелудочной железы стоит исключить:

  • жареные продукты;
  • маринованные блюда;
  • острое;
  • соленое;
  • бобовые;
  • пряности и приправы;
  • выпечку;
  • изделия из сдобного теста;
  • газированные напитки;
  • фастфуды;
  • соусы на основе майонеза и кетчупа;
  • сладости запрещены при любой диете.

Все эти «вкусности» негативно сказываются на функциях поджелудочной железы, заставляя орган вырабатывать в несколько раз больше панкреатического секрета, что при воспалении становится невозможным.

Предпочтение в питании стоит отдавать следующим способам приготовления пищи:

  • варка;
  • сушка;
  • приготовление на пару;
  • приготовление на водяной бане;
  • вяленье;
  • запекание.

Привыкание к правильному питанию и диете при воспалении поджелудочной железы, не просто прихоть, а необходимость. Любая привычка у человека вырабатывается за 15 дней. Поэтому после 2 недель такого питания будет все легче и легче.

В рационе больного должны преобладать овощи и фрукты, не кислые, и максимально сочные. Режим питания при воспалении поджелудочной железы тоже играет немаловажную роль, от перекусов всухомятку придется отказаться, а прием пищи разделить на 6-7 равных частей и кушать их в течение дня. Необходимо будет подсчитывать употребленные калории, так как их количество напрямую сказывается на состоянии системы пищеварения.

Диета при хроническом панкреатите

Хроническая форма панкреатита характеризуется периодическими острыми воспалениями поджелудочной железы, что сказывается на самочувствии человека. Постоянная рвота, тошнота, жидкий стул с жирными включениями – проявляются, как только орган начинает поражать воспалительный процесс. Чтобы минимизировать риски очередного приступа важно соблюдать диету.

Чаще всего врач прописывает больному при хроническом панкреатите лечебный стол № 5. Он включает в себя максимально сбалансированное меню, которое расписано на неделю. Однако варьировать продукты, закуски и гарниры можно по своему вкусу в соответствии с личной диетой.

Хронический панкреатит в состоянии обострения предполагает голодание, в этот момент пациенту разрешается пить минеральную воду щелочных сортов, причем температура ее должна быть 39-40 градусов. Через 2-3 дня, когда воспаление поджелудочной железы спало, можно ввести отвар трав, к примеру, топинамбура. А когда заболевание переходит в стадию спокойного течения, рекомендуют питаться бульонами, овощами на пару или отварными. Через 2-3 недели строгой диеты больному можно нежирное мясо, фрукты, крупы. Однако стоит понимать, что введение новых продуктов должно быть постепенным и маленькими порциями.

Что можно есть в период обострения?

Соблюдение диеты при воспалении поджелудочной железы – важный аспект на любой стадии заболевания. Однако в период обострения болезни пациент чувствует себя очень плохо, ведь его мучает беспрерывная рвота, диарея, вздутие живота, поэтому думать о еде он не сможет. Переедание в этот период вообще противопоказан – только строгая диета!

В момент обострения болезни человек может только пить щелочную минералку, это немного облегчает его самочувствие. А если употреблять ее в подогретом виде, то у минеральной воды есть ещё и лечебный эффект. Кроме этого, разрешено пить отвары трав или травяные чаи. Лечащий врач при панкреатите может подсказать, в соответствии с анализами пациента, что лучше всего подойдет ему для лечебного процесса.

Любая пища, поступающая в организм в период острого воспалительного процесса, будет вызывать усиление симптоматики, провоцируя сильную боль, от которой пациент может терять сознание, впадать в кому и даже умереть. Но опасаться того, что произойдет истощение или слабость сил не стоит, так как питание больному будет поступать с помощью катетеров, через специальные системы. В тело вводится раствор, обогащенный минеральными веществами, витаминами и питательными микроэлементами, в организме поддерживается баланс и появляются силы для физической активности и ускоренного выздоровления.

Питание во время ремиссии

Рано или поздно острое воспаление поджелудочной железы угасает и наступает ремиссия. В это время пациент может вздохнуть спокойно и радоваться тому, что его рацион расширяется. По-прежнему сохраняется запрет на жареные на масле продукты, но уже можно запеченные на гриле овощи. Нельзя злоупотреблять сладостями, но маленький кусочек выпечки позволительно.

Вводимые в рацион продукты при заболевании панкреатитом должны оговариваться с лечащим врачом, который дает одобрение на то или иное блюдо. Игнорировать советы доктора нельзя, так как если съесть что-то запрещенное, то воспалительный процесс не заставит себя ждать и активизируется снова. Но если знать меру и пробовать по кусочку того, что очень любит больной, позволять себе вкусные радости раз в неделю, тогда есть шанс, что поджелудочная железа будет справляться с поступаемой пищей, перерабатывать её в обычном режиме и не страдать от этого.

Чем дольше человек придерживается лечебной диеты, тем крепче будет организм, и заболевание больше не вернутся совсем. На фоне правильного питания можно позволять себе иногда и соленые огурчики, и 2-3 ломтика жареной картошки, смакуя эти блюда, можно утолить желание и сохранить свое здоровье. Но после такого сомнительного удовольствия целую неделю нужно будет ограничивать себя в сладостях, запеченных продуктах и прочих запретных блюдах.

Меню на неделю

Придерживаясь лечебного меню, больной ориентируется на свой вкус и составляет индивидуальный список блюд сразу на неделю. Важно, чтобы в них были максимально сбалансированы жиры, углеводы, витамины. Кроме этого, блюда подбираются сытные и малокалорийные.

Вот примерное недельное меню, которое подойдет больному панкреатитом.

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша на воде с ягодами, батон со сливочным сыром, какао.

Обед: Овощной суп с зеленым горошком, плов с курицей, листья салата с рукколой, компот из сухофруктов.

Перекус: Ряженка и сухое печенье.

Ужин: Запеченная капуста брокколи, отварной минтай, кисель.

На ночь разрешается съесть фрукт или ягоды.

Вторник

Завтрак: Омлет, икра кабачковая, чай.

Обед: Уха с нежирной рыбой, мясное суфле с отварным рисом или селедка, отвар шиповника.

Перекус: Яблоко или груша.

Ужин: Куриные котлетки на пару, брюссельская капуста, цикорий.

На ночь можно съесть 5-6 ложек легкого творожка.

Среда

Завтрак: Рисовый суп, сухарик или халва, чай.

Обед: Суп с клецками, индейка отварная, мексиканская смесь из овощей, кисель или варенье.

Перекус: Банан или горсть орехов.

Ужин: Митболы из куриного филе, пшеничная каша, чай.

На ночь: Стакан кефира.

Четверг

Завтрак: Пшенная каша, гренка, цикорий.

Обед: Щи со свежей капустой, котлеты из индейки, макароны, отвар шиповника

Перекус: Сухое печенье с топленым молоком.

Ужин: Оладьи из кабачков, запеченное филе палтуса, чай.

На ночь ягоды морошки, брусники.

Пятница

Завтрак: Творог, бутерброд с сыром, чай.

Обед: Рыбный суп, овощное рагу, компот из сухофруктов.

Перекус: Гранат или грейпфрут.

Ужин: Перловка с курицей, печенье сухое, кисель.

На ночь можно выпить стакан ряженки.

Суббота

Завтрак: Вареное яйцо, икра кабачковая, чай.

Обед: Суп-пюре из тыквы, спагетти с грибами, отвар боярышника с шиповником.

Перекус: Йогурт или кефир с ягодами.

Ужин: Пшеничная каша с отварной рыбой, ватрушка с творогом чай.

На ночь пьют жидкий кисель.

Воскресенье

Завтрак: Каша из 5 злаков, гренка, цикорий.

Обед: Свекольник, гречка с куриными оладьями, компот из сухофруктов.

Перекус: банан, сухарик.

Ужин: Овощи, запеченные с куриной грудкой, чай, печенье.

На ночь выпивают стакан кефира.

Это меню можно взять за основу, добавляя некоторые мелочи, а можно составить собственное. Важно, чтобы не было продуктов, которые навредили бы медикаментозной терапии. Она в целях профилактики проводится через 2-3 недели. Если есть какие-либо аллергические реакции или индивидуальная непереносимость на категорию определенных продуктов, то нужно подбирать меню так, чтобы заменить запрещенные на равноценные по полезности блюда.

Строго запрещенные продукты

При воспалении поджелудочной железы требуется диета, которая поможет избежать длительной болезни, уменьшит боль и позволит пациенту вернуться в привычный ритм жизни. Однако есть ряд продуктов, о которых больному панкреатитом придется забыть:

  • кислые фрукты и ягоды;
  • жирная сметана;
  • твердые сыры;
  • жареное;
  • майонез;
  • свежий хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • торты, пирожные;
  • масляный крем;
  • дыня;
  • финики;
  • баклажаны;
  • капуста;
  • редиска;
  • чеснок;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • фаст-фуд.

В список запрещенных продуктов при воспалении поджелудочной железы входят все любимые многими снеки и перекусы, от них придется отказаться насовсем. Можно позволить себе чипсы из фруктов, это полезные сушеные дольки яблок или груш, которые можно даже тем, кто болен панкреатитом.

Злоупотребление горячительными напитками и газировками приведет к воспалению поджелудочной железы, что спровоцирует приступ. Употреблять в течение дня много сахара тоже не следует, при любой диете это запрещено.

Диета, когда болит поджелудочная железа в закладки 6

Диета для поджелудочной железы необходима людям с острым и хроническим панкреатитом. Питание — это необходимый компонент лечения.

Содержание:

Поджелудочная железа расположена в верхней части брюшной полости. В организме человека этот орган выполняет важную секреторную функцию. Поджелудочная железа отвечает, в частности, за выработку и секрецию пищеварительных ферментов необходимых для переваривания жиров, белков и крахмала, и гормонов – инсулина и глюкагона, которые регулируют уровень сахара в крови.

Наиболее распространённые заболевания поджелудочной железы, требующие лечения и изменения прежней диеты — острый и хронический панкреатит.

Причиной этих заболеваний часто является неправильный образ жизни, особенно чрезмерное употребление алкоголя. Цель диеты для поджелудочной железы — разгрузить больной орган и поддержать его функционирование.

При соблюдении диеты необходимо разбить меню на 4-5 приёмов пищи. Старайтесь выдерживать равные промежутки времени между приёмами пищи — 3-4 часа.

Диета после острого воспаления поджелудочной железы

Диета при остром воспалении поджелудочной железы должна определяться индивидуально в зависимости от состояния здоровья пациента. Главное правило —не перегружать первое время поджелудочную едой.

Первый период восстановления

Самый строгий период питания длится около месяца. Рекомендуется регулярное употребление 5 порций в день, в небольшом объеме. Все блюда должны легко усваиваться, чтобы пищеварительная система работала с низкой отдачей. Важно ограничить количество жира в рационе:

— жирные сорта мяса и рыбы следует заменить нежирными вариантами. Это курица, индейка, кролик, говядина, форель, хек, минтай, треска;

— молоко и молочные продукты – рекомендуется употребление молока и молочных продуктов с содержанием жира от 0,5% до 2%. Необходимо отказаться от жирных продуктов, например, сыра и молочных десертов;

— зерновые продукты следует употреблять с низким содержанием клетчатки, например, хлеб пшеничный, хлебцы, манная крупа, перловая, рис белый, макароны;

Противопоказаны продукты из цельного зерна — хлеб грубого помола и из ржаной муки;

— овощи и фрукты должны быть с низким содержанием клетчатки. Ограничению подлежат — капуста, бобовые, сельдерей. Рекомендуется удаление косточек и кожуры с фруктов и овощей;

— соки и напитки – нужно пить слабый чай, разбавленные фруктовые и овощные соки. Крепкий кофе, чай и алкоголь могут усиливать дискомфорт;

— способы приготовления блюд – варку и обработку пищи с добавлением жира следует заменить приготовлением в воде, на пару, запеканием в фольге. Мясные бульоны для супов заменить овощными;

— специи – использовать только доброкачественные специи, например, петрушку, базилик, укроп, тимьян, майоран, ваниль, корицу.

Второй период восстановления

В дальнейшем рекомендуется соблюдать правила питания первого периода. Можно увеличить количество молочных продуктов с пониженным содержанием жира.

Третий период восстановления

Рекомендуется возвращение к соблюдению правил рационального питания здорового человека. А еще необходимо контролировать количество потребляемых жиров, а также отказаться от жарки блюд в пользу более полезных способов приготовления.

Количество жира в рационе следует повышать постепенно. Важен его тип, вместо животных жиров следует использовать морскую рыбу и оливковое масло.

После завершения диеты надо внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья. В случае рецидива заболевания, при появлении болей в животе, запоров и других симптомов необходимо вернуться к легкоусвояемым продуктам в питании с ограничением жира.

Диета при хроническом панкреатите

Диета при воспалении поджелудочной железы — это 50 % углеводов, 30% белков и 20% жиров. Количество жиров в ежедневном рационе не должно превышать 50 грамм. Рекомендуется увеличение белка до 1-1,5 г/кг массы тела. Основной источник энергии — углеводы, которые бедны на клетчатку.

В период диеты полностью запрещён алкоголь. Есть следует регулярно, 5 раз в день. Пищу надо варить, готовить на пару, запекать в фольге или пергаменте без жира.

Диета пациентов у которых диагностировали хронический панкреатит должна базироваться на продуктах, которые хорошо усваиваются. Подходят овсяная, кукурузная, манная, ячменная, перловая крупы, хлеб из цельной пшеницы, телятина, нежирная баранина, говядина, курица, индейка.

Диета для поджелудочной железы предполагает употребление нежирной рыбы, супов на овощном отваре, а вот от наваристых бульонов придётся отказаться. В ограниченном количестве разрешено льняное или оливковое масло. Неправильно полностью исключать жиры из своего меню, так как в них растворяются витамины.

Овощи желательно употреблять в вареном виде. Подходят — молодая морковь, спаржа, цветная капуста, шпинат, редька, свёкла, помидоры и огурцы без кожи, шампиньоны, салат зелёный, баклажаны, кабачки, укроп, петрушка, брокколи, тыква. Если речь идет о фруктах, то это очищенные яблоки и груши, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, клубника, малина, ежевика, дыни, киви, персики, абрикосы, компоты, соки.

При больной поджелудочной железе молочные продукты также важны. Они — источник белка, который уменьшает воспаление. Но это должны быть обезжиренные варианты кефира, йогурта и творога.

Пить рекомендуется чёрный чай, овощные соки, травяные чаи и воду.

Диета при болезнях жкт и поджелудочной железы

Диетическое питание при болезнях жкт: панкреатите и гастрите

Панкреатит и гастрит это болезни пищеварительной системы, основной причиной, которых является нарушение режима питания, и проявляются эти заболевания болью в животе, повышенным газообразованием, нарушением стула и другими симптомами. Диета при панкреатите и гастрите является неотъемлемой частью лечения данных заболеваний.

Причины болезней жкт

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ:

  • бактериальное инфицирование;
  • паразитарные инфекции;
  • вирусные и грибковые поражения.

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести:

  • неправильный режим питания;
  • малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
  • хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
  • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.

Что такое панкреатит

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Основной причиной панкреатита является нарушение оттока пищеварительного сока и других ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, в тонкий кишечник (двенадцатиперстную кишку). Такие ферменты могут разрушить не только все ткани самой железы, но и находящиеся рядом с ней кровеносные сосуды и другие органы. Итогом данного заболевания может стать даже летальный исход. Нарушению оттока желчи, чаще всего способствуют камни и опухоли, которые перекрывают проток поджелудочной железы. Жертвами же панкреатита, в основном являются – лица, склонные к перееданию, злоупотреблению алкогольной продукции, а также любители жирной, острой, жаренной и другой малополезной пищи.

Общие рекомендации по питанию при гастрите и панкреатите

При назначении диеты для желудка и поджелудочной железы используются одинаковые принципы:

  • дробность питания маленькими порциями (4–6 раз в день, в зависимости от стадии и тяжести болезни) в одно и то же время;
  • измельчение пищи — исключить грубую пищу, большие куски;
  • температура — полезно употреблять теплую еду, избегать слишком горячей или холодной;
  • соблюдать калорийность, соответствующую фазе заболевания, и избегать
  • запрещенных продуктов, чтобы не обострить болезнь;
  • не есть как минимум за 2 часа до сна, чтобы дать отдых желудку.

Приготовление пищи при этой патологии также основано на общих правилах:

  1. готовить еду лучше на пару или варить (для этих целей подходит мультиварка), рекомендуется также тушить или запекать;
  2. полностью исключать жареные блюда;
  3. бульоны должны быть нежирными и не содержать экстрактивных веществ. С этой целью мясо варят, сливая первый бульон, в котором содержится основная часть вредных для слизистой веществ.

Продукты, исключающиеся из меню

Рассмотрим продукты, которые нельзя включать в меню при обострении гастрита и панкреатита. Исключаются:

  • Шоколада, какао и кофе;
  • Специи (допускается лишь чуть подсоленная еда);
  • Алкоголь;
  • Сдобные булочки, блины, свежий хлеб;
  • Грибы в любом виде;
  • Яйца в вареном виде (только всмятку);
  • Жирные сорта сыра и жирный творог;
  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Овощи в сыром виде (белокочанная капуста, лук, щавель, огурцы, свекла);
  • Рыба и мясо жирных сортов;
  • Свиное мясо;
  • Любая газировка, соки.

Диета при болезнях желудка и поджелудочной подбирается очень тщательно, что бы сохранить калорийность пищи и сбалансированность питания, но при этом употреблять щадящую для желудка еду. Итак, рассмотрит, что можно есть при гастрите и панкреатите.

Диета при обострении гастрита.

Задача диеты при обострении гастрита заключается в нормализации выработки желудочных ферментов и «сока», ускорении попадания пищи в кишечник и ее переработке. Поэтому важно употреблять протертую, пюреобразную еду. Ежедневный рацион должен содержать около 3000 ккал.

Чтобы придерживаться диетического питания больному важно знать, что должно входить в меню и в каком количестве.

Пример диетического меню на 7 календарных дней в стадии обострения гастрита:

1 день (понедельник):

  • Первый прием пищи (завтрак): котлеты из риса на пару, зеленый чай, сухарик.
  • Второй прием пищи (обед): суп-пюре с картофелем, паровое мясо с гарниром из ячневой крупы, чай (1 бокал).
  • Третий прием пищи (ужин): вареное мясо с кабачками, кисель.
  • Первый прием пищи (завтрак): творог со сметаной с низкой жирностью, 1 бокал чая, разбавленного молоком.
  • Второй прием пищи (обед): рисовый супчик, зразы из картофеля с мясом на пару, 1 бокал чая.
  • Третий прием пищи (ужин): запеканка из моркови с творогом и сметаной, компот.
  • Первый прием пищи (завтрак): макароны с вареным мясом, зеленый чай.
  • Второй прием пищи (обед): рыбный суп, котлеты из гречки с добавлением нежирного мяса, 1 бокал чая, разбавленного молоком.
  • Третий прием пищи (ужин): вареники с творогом и сметаной низкой жирности, кисель из фруктов.
  • Первый прием пищи (завтрак): пудинг из манки, ромашковый чай.
  • Второй прием пищи (обед): суп-пюре из брокколи, рис с куриной ножкой без кожи, приготовленный в пароварке, компот из яблок.
  • Третий прием пищи (ужин): рыбное филе с картофелем, приготовленное в пароварке, вареные овощи (морковь или свекла), травяной чай.
  • Первый прием пищи (завтрак): запеканка из творога с медом, 1 бокал чая.
  • Второй прием пищи (обед): плов с куриным мясом, вареный картофель, фаршированный мясом, 1 бокал чая.
  • Третий прием пищи (ужин): овощное рагу, компот из ягод.
  • Первый прием пищи (завтрак): запеканка из творога, отвар из шиповника.
  • Второй прием пищи (обед): суп с курицей без кожи, компот.
  • Третий прием пищи (ужин): каша из гречневой крупы с котлетой на пару, 1 бокал чая.

7 день (воскресенье):

  • Первый прием пищи (завтрак): овсянка со сливочным маслом, сухарик, компот.
  • Второй прием пищи (обед): суп с вермишелью, омлет из яичного белка, 1 бокал чая.
  • Третий прием пищи (ужин): вареники с картофелем, 1 бокал чая.

Поскольку принимать пищу необходимо не менее 5 раз в сутки, то рекомендуется в перерывах между завтраком и обедом, и обедом и ужином делать перекусы. Такие незначительные приемы продуктов питания позволяют избежать чувства голода и возникновения болевых ощущений в животе.

Полезный перекус: яблоки, запеченные в духовке, творог низкой жирности, банан, груша без кожицы, суфле, желе из фруктов, пудинги из манки, галетное печенье, сухарики, некрепкий чай, йогурты без фруктовых добавок.

Диета при обострении панкреатита

Когда приходится изменять свое питание? Чаще всего мы задумываемся об этом тогда, когда в нашем организме уже что-нибудь не так: лишний вес, нарушения обмена веществ, хронические заболевания. Диета в период обострения панкреатита просто необходима, ведь без неё вылечиться от заболевания практически невозможно.

При развитии панкреатита диета назначается минимум на 1 год. За этот промежуток времени пациент предоставляет возможность своей пищеварительной системе восстановиться и настроиться на нормальную работу.

Что же касается непосредственно острого периода заболевания, то в начальные двое-трое суток обострения употребление пищи полностью запрещается. В остром периоде чрезвычайно важно создать максимальный покой для системы пищеварения, и, в частности, для поджелудочной железы. Это время следует использовать для стабилизации расстройства обменных процессов, для нормализации выработки ферментов для пищеварения.

Повторимся, что принимать пищу в первые дни нельзя. Если пациенту хочется пить, можно утолить жажду небольшим количеством щелочной негазированной воды: Боржоми, Поляна квасова, Лужанская и пр. Щелочная вода способна подавлять секрецию желудочного сока, что позволит поджелудочной железе отдохнуть.

В последующие дни, в зависимости от состояния больного, пить разрешается все больше, постепенно переходя к жидкой и полужидкой щадящей пище.

Диета при обострении панкреатита предполагает пяти-шестиразовое питание малыми порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания.

Не забывайте, что в первые дни обострения прием пищи вообще запрещен, можно пить лишь немного минеральной воды без газа. В дальнейшем рацион будет расширяться, и его пример мы вам приведем ниже.

Предлагаем приблизительно составленное меню на одну неделю. Вы можете самостоятельно планировать такое меню, используя продукты из разрешенного списка.

  • Завтрак. Половина порции слизистого супа, 100 мл негазированной воды.
  • Перекус. Печеное яблоко без кожуры.
  • Обед. Половина порции картофельного пюре без сливочного масла и соли, молоко.
  • Полдник. Кисель, сухарик.
  • Ужин. Гречневая каша, слабый чай с молоком.
  • Завтрак. Паровой омлет из белков, ромашковый чай.
  • Перекус. Запеченная груша.
  • Обед. Перетертый перловый суп, сухарик, компот.
  • Полдник. Молочное желе.
  • Ужин. Манная каша с сухофруктами, слабый чай.
  • Завтрак. Овсянка с изюмом, шиповниковый чай.
  • Перекус. Небольшой банан.
  • Обед. Кусочек паровой рыбы с морковным пюре, компот.
  • Полдник. Творог с небольшим количеством меда.
  • Ужин. Рисовая каша на молоке, слабозаваренный чай.
  • Завтрак. Творожная запеканка, зеленый чай.
  • Перекус. Йогурт.
  • Обед. Гречневая каша с паровой котлетой, компот.
  • Полдник. Галетное печенье с молоком.
  • Ужин. Вермишель с овощами, чай.
  • Завтрак. Манный пудинг, чай с мятой.
  • Перекус. Сухарик, кисель.
  • Обед. Куриный бульон, морковная котлета, компот.
  • Полдник. Фруктовый мусс.
  • Ужин. Рыбная тефтелька с овощным пюре, слабозаваренный чай.
  • Завтрак. Рисовая каша с фруктами, слабый чай.
  • Перекус. Фруктовое желе.
  • Обед. Суп из сельдерея, рыбная котлета, компот.
  • Полдник. Чай с молоком, несоленый крекер.
  • Ужин. Картофельные паровые зразы с куриным фаршем, некрепкий чай.
  • Завтрак. Творожные шарики с вареньем, чай с молоком.
  • Перекус. Яблочный мусс.
  • Обед. Рыбное филе с гречневым гарниром, компот.
  • Полдник. Овсяный кисель и сухарик.
  • Ужин. Тушеные кабачки с паровой котлетой, слабый чай.

В конце каждого дня, перед отходом ко сну, рекомендуется выпить 100-150 мл свежего кефира или йогурта. В течение дня вместо хлеба следует использовать подсушенные сухарики, а чай заваривать некрепко и пить в теплом виде. Все блюда при употреблении не должны быть ни холодными, ни горячими. Теплые продукты усваиваются гораздо легче.

Примерное меню на 1 день при панкреатите

  • Завтрак: каша манная (варианты – овсяная, рисовая, гречневая) без масла и сахара и некрепкий чай без сахара или несладкий компот.
  • Второй завтрак (ланч): омлет на пару
  • Обед: слизистый суп на воде и пюре из отварных овощей (свекла, морковь, тыква, цветная капуста) и несладкий узвар.
  • Полдник: пюре из печеного яблока
  • Ужин: протертая каша на молоке (пополам с водой) и отвар из шиповника
  • За 2 часа до сна: несладкий кисель или нежирный кефир.

Мы рассмотрели основные рекомендации, как питаться при панкреатите и гастрите. Обратите внимание, что диетическое питание дополняет основное медикаментозное лечение, назначенное лечащим врачом. Но следует помнить, что придерживаться диеты следует не только в момент обострения заболеваний ЖКТ, но постоянно, для предупреждения рецидивов болезни.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Панкреатит представляет собой полиэтиологическое заболевание. Отмечается его тесная связь с патологией соседних органов и систем и в первую очередь с поражением гепатобилиарной и гастродуоденальной систем.

В основе панкреатита лежат воспалительно-дегенеративные изменения в паренхиме поджелудочной железы, которые при остром заболевании могут привести к панкреонекрозу, а при хронических рецидивирующих панкреатитах — к развитию фиброза паренхимы железистой ткани с утратой ее переваривающей функции, вначале внешне, а затем внутрисекреторной.

У большинства больных при остром панкреатите в ранние сроки заболевания и при хроническом в стадии обострения болезни вследствие нарушения оттока панкреатического сока наблюдается повышение концентрации панкреатических ферментов, таких как амилаза, липаза, трипсин, и снижение активности ингибитора трипсина. Поскольку ферменты поджелудочной железы играют большую роль в пищеварительном процессе, при ее поражении нарушается усвоение в первую очередь белков, вследствие чего для всех фаз воспаления поджелудочной железы характерна диепротеинемия, развивающаяся в связи с потерей активности паренхимы поджелудочной железы. В результате неполноценного расщепления и усвоения белков при панкреатитах страдает синтез гормонов группы кортикоидов. По этой же причине нарушается усвоение жиров и, меньше, углеводов.

При остром и прогрессирующем хроническом панкреатите в той или иной степени нарушается внутрисекреторная функция поджелудочной железы, что выражается в нарушении углеводного обмена вследствие вовлечения в патологический процесс инсулярного аппарата, снижается уровень глюкагона, что приводит к гипергликемии и глюкозурии.

Острый панкреатит
представляет собой острое воспаление поджелудочной железы вследствие активации комплекса панкреатических ферментов, вырабатываемых тканью поджелудочной железы. В результате воспалительной реакции наступает переваривание органа и поступающие в кровь ферменты оказывают общее токсическое влияние.

В этиологии острого панкреатита могут иметь значение алкогольная и другие виды интоксикации, инфекционный, аллергический, посттравматический, алиментарный, механический факторы и др.

Лечение острого панкреатита или хронического в стадии обострения должно быть комплексным и прежде всего, направлено на уменьшение болей, снижение гиперферментемии, подавление секреторной функции поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, а также на восстановление нарушенных метаболических процессов; при показаниях должна проводиться антибактериальная терапия. Наряду с медикаментозной терапией и соблюдением постельного режима с целью снижения желудочной секреции, в первую очередь ферментов желудка и поджелудочной железы, в первые 2-3 дня больному острым панкреатитом и при обострении хронического панкреатита назначается голодание. В эти дни рекомендуется употреблять 1-1,5 л (по 200 мл 4-5 раз) минеральной воды (боржом) комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1-2 стакана).

С 2-3-го дня заболевания назначается диета № 5п (первый вариант панкреатической диеты), максимально щадящая функцию поджелудочной железы. Она малокалорийная, содержит физиологическую норму белка с резким ограничением жиров и углеводов.

Ограничиваются жиры, главным образом тугоплавкие, и легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия).

Диета механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных желез. Пища готовится в вареном, паровом виде, жидкой или полужидкой консистенции. Прием пищи 5-6 раз в день.

Химический состав диеты № 5п (I вариант) на день: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г. Калорийность рациона 1500-1600 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2,0 л.

Рекомендуемые блюда и продукты

  • Сухари из пшеничного хлеба 50 г.
  • Супы — слизистые из различных круп (овсяная, рис, манная, перловая и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса.
  • Блюда из мяса и птицы — из нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира, в виде суфле, кнелей или паровых котлет.
  • Блюда из рыбы — из нежирных сортов (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде суфле, кнелей.
  • Блюда из яиц — яйцо всмятку, паровой омлет (не более 1-2 яиц в день).
  • Блюда из молока — молоко только в блюдах, творог свежеприготовленный в виде пасты, паровых пудингов.
  • Жиры — несоленое сливочное масло (добавляется в готовые блюда).
  • Блюда и гарниры из овощей — картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов.
  • Фрукты — яблоки печеные (исключаются антоновские).
  • Сладкие блюда — протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите и сорбите.
  • Напитки — чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника.

Запрещаются мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, жирные сорта мяса, птицы и рыбы (баранина, свинина, гуси, утки, осетрина, севрюга, сом), жареные блюда и обжаривание, сырые овощи и фрукты, капуста белокочанная, редис, лук, репа, щавель, салат, шпинат, редька, брюква, копчености, консервы, колбасные изделия, сдобные и свежеиспеченные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, мороженое, алкогольные напитки, пряности, специи.

Диета назначается на 5-7 дней.

Хронический панкреатит нередко развивается после перенесенного острого панкреатита, хотя иногда отмечаются длительные периоды времени между первым приступом острого панкреатита и развитием хронического панкреатита. Хронический панкреатит может возникнуть у больных желчнокаменной болезнью после холецистэктомии, у больных язвенной болезнью.

Патогенез хронического панкреатита тот же, что и при остром панкреатите, в основе заболевания лежат нарушения оттока панкреатического сока и желчи, вследствие чего возникают расстройства секретной функции поджелудочной железы.

Следует помнить также и о реактивном панкреатите, протекающем на фоне основного заболевания — язвенной болезни, хронического холецистита, энтероколита, гастродуоденита, после резекции желудка и др., который является своеобразной формой нарушения функции поджелудочной железы. Этот вид поражения поджелудочной железы проходит иногда незамеченным на фоне основного заболевания.

Лечение хронического панкреатита является одним из актуальных вопросов современной гастроэнтерологии. Можно утверждать, что без диетотерапии трудно рассчитывать на достаточный терапевтический эффект у этой категории больных.

Лечебное питание больных острым и хроническим панкреатитом необходимо на всех этапах их лечения в стационаре, санатории, в домашних условиях и является постоянно действующим лечебным фактором. Правильно организованное лечебное питание может предотвратить развитие осложнений, обострение болезни и ее прогрессирование.

Диета при хронических заболеваниях поджелудочной железы должна содержать повышенное количество белка (до 110-120 г), что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, улучшает репаративные процессы в поджелудочной железе, способствует более быстрому устранению клинических проявлений болезни.

В связи с тем, что при хроническом панкреатите страдает внутрисекреторная функция поджелудочной железы, в диете следует ограничивать количество углеводов (до 300-350 г), главным образом за счет простых легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.).

При заболеваниях поджелудочной железы нарушается усвоение жира вследствие снижения функции поджелудочной железы и нарушения желчеотделительной и желчеобразующей функций, поэтому количество жиров в диете ограничивается (до 80 г).

Вся пища готовится в протертом виде, на пару или запекается.Исключается обильное введение пищи в один прием. Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день).

Химический состав диеты «№2 5п (II вариант) на день: белков 110-120 г, жиров 80 г, углеводов 300-350 г. Калорийность рациона 2500-2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2 л.

Перечень рекомендуемых блюд и продуктов

Хлеб. и хлебные изделия — хлеб пшеничный I и II сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный, 200-300 г, несдобное печенье.

Супы — вегетарианские овощные (кроме капустных), крупяные (кроме пшенных), с вермишелью, лапшой, протертые или, слизистые, с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г). Блюда из мяса и птицы — из нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира, отварные, паровые или запеченные (котлеты, кнели, бефстроганов, пюре, суфле, рулет, котлеты и пр.). В период ремиссии нежесткое и нежирное мясо, курица, кролик разрешаются в отварном виде куском. Блюда из рыбы — различные нежирные сорта рыбы, предпочтительно речной (треска, окунь, щука, сазан, судак, ледяная и др.), в отварном виде куском или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты).

Блюда из яиц — паровой омлет или яйца всмятку (до 2 яиц в день).

Блюда из молока — творог некислый (домашнего приготовления) кальцинированный или из кефира в натуральном виде или в виде пудингов запеченных, сметана и сливки (добавляются в блюдо), кефир некислый. Сыр «Голландский», «Российский». Жиры — масло сливочное несоленое (30 г), растительное рафинированное (10-15 г), добавляются в блюда.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — каши из различных круп (кроме пшена) протертые полувязкие, домашняя лапша, вермишель, макароны, готовятся на воде или на воде с молоком (1:1).

Блюда и гарниры из овощей — различные виды отварных и запеченных овощей в протертом виде (морковь, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль).

Фрукты — яблоки некислые в запеченном виде или тертые без кожуры.

Сладкие блюда — компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кисели, желе, муссы из соков без сахара на ксилите или сорбите.

Напитки — слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.

Соусы — молочные некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Запрещаются мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, лососина, сом, карп, соления, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, зрелые бобовые, сырые овощи и фрукты, клюква, сдобные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, а также алкогольные напитки.

Пища не должна быть слишком холодной и горячей.

Диету больным хроническим панкреатитом рекомендуется соблюдать систематически и в течение длительного времени.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы: обзор примерного меню

Поджелудочная железа относится к железам внутренней секреции, она выбрасывает в кровоток специфический гормон инсулин. Это вещество в свою очередь участвует в регуляции обмена сахара в человеческом организме.

Если инсулин образуется в недостаточном количестве, то это может привести к тяжелому заболеванию – сахарному диабету. Кроме того, поджелудочная железа – это очень важный железистый орган, расположенный в брюшной полости.

Сок, выделяемый данным органом, вместе с желчью попадает в двенадцатиперстную кишку. В состав этого сока входят незаменимые ферменты, участвующие в переваривании пищи. Они способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов. Если секреторная функция в поджелудочной железе не полноценна, то компоненты пищи будут плохо перевариваться.

Воспалительные процессы в этом органе, как правило, обусловлены расстройством пищеварения. Панкреатитом называют хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе, развивающийся после острой стадии. Также панкреатит могут вызвать заболевания печени, камни в желчных протоках, патологии двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, сифилис и туберкулез.

Симптомы проблем с поджелудочной

При данном заболевании у пациентов есть следующие симптомы:

  1. изжога;
  2. икота;
  3. запоры;
  4. отрыжка, вздутие;
  5. снижение веса;
  6. боли в поджелудочной области;
  7. желтуха;
  8. кишечное кровотечение;
  9. общая слабость.

Также обычно наблюдается потеря аппетита или развивается полное неприятие пищи, особенно с большим количеством жира.

Периодически могут возникать обострения заболевания, в результате чего функция поджелудочной железы нарушается, а пациент может говорить о сильных болях.

Обычно обострение связано с избыточным употреблением алкоголя или приемом большого количества пищи после голодания. Также причиной могут стать нервно-психические травмы и некоторые инфекционные заболевания, например, ангина или грипп.

Основной рацион при заболевании

Нужно понимать, что соблюдение диеты при болезнях поджелудочной железы позволяет не только вылечить патологию, но и является условием профилактики обострений. В то время, когда обострений нет пищу нужно употреблять маленькими порциями до 5 раз в день. Из рациона нужно исключить продукты, приводящие к вздутиям и запорам, а послабляющие вещества наоборот следует употреблять.

В пище должно находиться достаточное количество витаминов и соединений, предотвращающих отложение жира, а также много углеводов. Содержание жира необходимо уменьшить, а поступление белков в организм оставить на нормальном уровне.

Белки человеческий организм получает из молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, а углеводы попадают с овощами, сладкими фруктами, сахаром, медом, вареньем и крупами.

На период диеты необходимо ограничить потребление поваренной соли (не более 10 г), содержание кальция должно составлять 15 г, а магния 0,5 г.

В рацион необходимо включать 1,5 г фосфора и употреблять в день 300 г белого хлеба и около 120 г сахара, однако это не все, что можно кушать при панкреатите.

Рацион на день для больного с хронической патологией поджелудочной железы может быть составлен так:

  1. Завтрак – творог с молоком, сырники (нежирные), рисовая, манная или гречневая каша с сахаром и молоком, пюре из моркови или картофеля, колбаса докторская, отварное мясо или рыба, котлеты из капусты, салат, чай с сахаром или медом.
  2. Обед – овощной суп с крупой, фруктовый суп или молочный с макаронными изделиями. Крепкие навары из мяса или рыбы употреблять нежелательно. Можно использовать телятину или отварную курицу, овощи и крупы во всех вариантах, протертое мясо. На десерт подойдут свежие ягоды или фрукты, компот, ягодный кисель.
  3. Ужин – пюре из овощей, отварной картофель с рыбой, омлет, каши без масла из различных круп, творог. Перед сном будет полезно выпить кефир, мед с водой, поесть изюм или чернослив. Эти продукты обладают слабительным эффектом.

Что должен помнить больной панкреатитом

Строго запрещено пить холодные напитки, употреблять алкоголь, жареную и жирную пищу, пирожные, торты, сдобную выпечку. Хорошо, если еда будет недосолена, и она обязательно должна быть свежей. Одной из самых продвинутых считается диета номер 5.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы, и особенно при остром панкреатите, должна быть очень строгой. Острый панкреатит переносится очень тяжело, больного мучают сильные боли в поджелудочной области, отдающие в спину, образуется холодный пот, артериальное давление падает, наблюдается общая слабость. Параллельно с этим развивается рвота, изжога, икота, вздутие живота, на коже живота появляется раздражение, поднимается температура тела.

Если появляются все вышеназванные признаки, то больному нужно срочно вызвать скорую помощь, чтобы врачи ввели обезболивающие и сердечные препараты (пантопон, кофеин и другие). В первые трое суток болезни человек не может кушать, поэтому врач должен ввести ему в вену или в прямую кишку раствор глюкозы, а под кожу сделать инъекцию физиологического раствора или 5% глюкозы.

На четвертый день болезни больной может самостоятельно питаться, но диета предполагает, что пища должна быть низкокалорийной. Из рациона нужно полностью удалить поваренную соль, жир, ограничить употребление бульонов из мяса и рыбы. Нужно меньше употреблять пищи, вызывающей вздутие кишечника или усиливающей выделительную работу желудка.

Диета и пища обязательно должна содержать большое количество витаминов С и В, а также сахара, то есть углеводы, хорошо растворимые в воде. Все продукты должны быть приготовлены без соли и разделены на 6-8 приемов в течение дня.

На четвертый день диета разрешает больному есть варенье, мед и сахар, пить сок из фруктов и клюквенный морс, а также отвар шиповника и черной смородины с добавлением сахара. В день необходимо выпивать не менее 2,5 литров жидкости.

На пятый день уже допустимо употребление пищи с более высоким содержанием калорий. В это время нужно полностью исключить жиры, углеводы давать в количестве 150 – 200 г, а белки растительного и молочного происхождения около 15 г.

На седьмой день калорийность продуктов должна быть еще больше увеличена, диета должна содержать 60 г белка, 250 г углеводов, 15 г жиров.

На 10 – 15 день заболевания разрешается прием пищи, содержащей 300 г углеводов, 20 г жира и до 60 г белков. Важно не забывать, что готовить нужно без добавления соли, пищу принимать в протертом виде и дробным методом. Только так диета сможет быть полноценно оздоровительной и лечебной.

Add A Comment