Диета для желудка

Содержание:

Диета для желудка

Правила питания при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Один из раз­ре­шен­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки про­дук­тов — за­пе­ка­ние. Од­на­ко воз­мож­нос­ти ду­хов­ки не за­кан­чи­ва­ют­ся на за­пе­чен­ном кус­ке ку­ри­ной груд­ки или ры­бы. За­гля­нув на сай­ты с раз­де­ла­ми ре­цеп­тов по ди­е­те № 1 и № 2, вы узна­е­те, что в ду­хо­вом шка­фу мож­но го­то­вить овощ­ные и тво­рож­ные за­пе­кан­ки, теф­те­ли и би­точ­ки в лег­ком со­усе, яб­ло­ки и гру­ши с ме­дом, ка­ши и да­же… су­пы. Все это су­щест­вен­но раз­но­об­ра­зит ваш ди­е­ти­чес­кий ра­ци­он.

Правильное питание для желудка: восемь простых правил

Каждый из нас понимает важность того, что и сколько мы едим. Тем не менее, мы очень часто пренебрегаем тем, что не соблюдаем правильное питание для желудка. Человек задумывается об этом лишь тогда, когда наступает боль. Между тем, этот орган пищеварительной системы является весьма деликатным, требующим бережного к себе отношения. Что же можно сделать, чтобы наш желудок не болел и служил как можно дольше?

У основного органа пищеварения достаточно много ежедневной работы, и чем меньше человек думает о нём, тем труднее его работа. Соблюдение восьми простых правил, описанных ниже, поможет избежать многих заболеваний желудочно-кишечного тракта – диспепсии, язвенной болезни, повышенной или пониженной кислотности, гастрита и так далее, а также сохранит работоспособный и здоровый желудок на долгие годы.

Ешьте правильные продукты для желудка

У этой пищи есть сила! Встречайте «золотую» четверку, то есть те продукты, которые должны постоянно включаться в ежедневное меню, чтобы желудок функционировал как можно лучше:

    Папайя – этот тропический фрукт, который не только имеет божественный вкус, но и является источником улучшения пищеварения в желудке. Основным природным компонентом тропического плода является папаин, который представляет собой естественный фермент, способный разрушать белки и выводить вредные вещества из кишечника. Кроме того, папайя позволяет предотвратить не только тошноту и диарею, а также справиться с воспалительными процессами в организме. В состав плода входит витамин С, витамин А, фолиевая кислота, множество различных минеральных компонентов и аминокислот.

Не пейте кофе натощак

Кофе, если он не растворим, обладает множеством положительных свойств для организма человека, например, улучшает концентрацию внимания и память, ускоряет обмен веществ и сжигание жира.
К сожалению, это также вызывает повышенную секрецию соляной кислоты в желудке, что не очень хорошо, потому, что эту кислоту нужно производить только для переваривания пищи. Кроме того, кофе нарушает переваривание белков, что может вызвать раздражение в пищеварительной системе. Некоторым людям трудно себе представить начало дня без маленькой чашки черного кофе. Как же быть?

Голландские исследователи доказали, что плохой эффект кофе на желудке возникает только тогда, когда он выпивается натощак. Эксперты рекомендуют перед утренним кофе съесть хотя бы бутерброд или добавить в напиток молока. С другой стороны, кофе, выпитый с едой, затрудняет переваривание и поглощение магния. Идеальным считается вариант – пить кофе между приемами пищи.

Не смешивайте фрукты с овощами и белками

Фрукты требуют действия других пищеварительных ферментов, чем овощи и белки. Съедая их вместе в один прием пищи, вы развязываете бурление в желудке. Ферменты нейтрализуются, и пища не будет должным образом перевариваться.

При этом могут возникнуть неприятные последствия:

Так что же делать? Плоды, которые перевариваются быстрее всего, можно есть натощак, но важно, чтобы у вас было полчаса, прежде чем вы начнёте завтракать после них. В течение дня наслаждайтесь фруктами отдельно от основной пищи. Не смешивайте их с другими продуктами и не ешьте между приемами пищи.

Любите травяной чай

Ромашка обычно действует успокаивающе не только на организм в целом, но и влияет на желудок. Ромашковый чай устраняет боль в животе, особенно связанную с напряжением и стрессом, способствует ускорению пищеварения и выделению газов из кишечника.

Летучие эфирные масла ромашки эффективно воздействуют на слизистую оболочку желудка, предотвращая появление язвенной болезни, или смягчают существующие язвы желудка.

Маргаритка же, в свою очередь, также хорошо влияет на слизистую желудка и помогает в лечении язв.

Перечная мята, которую каждый должен иметь на своей кухне, помогает пищеварению и улучшает аппетит.

Льняное семя обладает высоким содержанием омега-3 кислот, клетчатки, многих витаминов и минералов.

Если вы страдаете от гастрита, залейте 2-3 чайные ложки льняных семян стаканом холодной кипяченой воды и оставьте настаиваться на час.

Также можно приготовить целебный отвар – чайную ложку льняного семени залить стаканом воды и варить четверть часа на медленном огне под крышкой. Принимать два раза в день между приемами пищи. Такой лечебный напиток всегда защитит желудок от внешней агрессивной среды.

Пища должна пережёвываться медленно

Спешка сопровождает нас на каждом шагу в течение дня.

Не спешите, по крайней мере, когда вы едите!

Ешьте медленнее, ощущая вкус употребляемой пищи, и после еды не делайте резких движений в течение 15-20 минут, давая возможность желудку правильно переварить своё содержимое.

Профессор Кеннет Кох из Университета Уэйк-Форрест в США считает, что стресс может повлиять на любую часть нашей пищеварительной системы. Это может вызвать воспаление и сделать пищеварительную систему более восприимчивой к инфекциям. Кроме того, стресс может вызвать чрезмерную выработку пищеварительных ферментов и привести к несварению желудка.

Одним из рекомендованных им методов является физическая активность. Это влияет не только на оздоровление организма, но и на выработку эндорфина – гормона радости и удовольствия. Сильный стресс вызывает высвобождение адреналина в организме, и это вызывает больше пищеварительных кислот. Поэтому, находясь под стрессом, мы можем чувствовать жжение в желудке или изжогу. Когда мы расслаблены, еда остается в желудке только на некоторое время, а затем проникает в кишечник. Под воздействием сильного напряжения пища в желудке задерживается несколько дольше, что может обеспечивать человеку вздутие живота или понос.

Не смешивайте лекарства с алкоголем

Следует чётко запомнить и неукоснительно соблюдать шестое правило правильного питания для желудка.

Принимая фармакологические препараты, вы не пьёте алкоголь!

У вас болит голова или горло, поэтому вы принимаете болеутоляющее средство или сироп от кашля? Если вы не откажетесь от пива или бокала вина в то время, когда принимаете лекарственные препараты, то у вас возникнут проблемы. Различные лекарственные группы, взаимодействуя с алкоголем, могут повредить желудок, а также уменьшить свертывание крови. Сам алкоголь ослабляет защитный слой стенки желудка.

Если происходит хроническое употребление противовоспалительных препаратов, то может произойти деградация защитной слизистой оболочки. Это позволит кислотным желудочным сокам достичь поверхности стенки желудка, и тем самым увеличить риск появления язвы желудка.

Не ешьте слишком много сразу

Желудок обладает уникальной способностью растягиваться, когда мы переедаем. Такое происходит, если человек съедает более полутора литров пищи. После такого «праздника живота» желудок, во-первых, начинает болеть, а во-вторых, регулярное растяжение требует ещё большего насыщения. Естественно, что такое положение вещей не приносит здоровья человеку.

Лучше всего насыщать орган пищеварительной системы дробными небольшими порциями по 4-5 раз в день, тем самым делая одолжение своему желудку. Кроме того, следует знать, что желудок лучше подготовлен к перевариванию в утреннее время. Вечером лучше сократить порции, так как после 19 часов пищеварение замедляется.

Активный образ жизни обязателен

Небольшие движения или прогулка после еды, поможет лучше переварить и усвоить пищу. Однако не следует делать резких физических действий, так как тяжелые упражнения после еды замедляют процесс пищеварения.

Соблюдая ежедневно восемь правил правильного питания для желудка, можно избежать многих болезненных ситуаций и клинических состояний органа пищеварения.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Питание для желудка

Желудок – это полый мышечный орган, напоминающий мешок. Расположен он в центральной части организма человека. Стенки желудка высланы слизистым эпителием. Здесь начинается переваривание пищи, благодаря желудочному соку, в состав которого входит соляная кислота. Эта кислота является сильнейшим реагентом, но благодаря скорости регенерации слизистой желудка, она не способна причинить вред близлежащим органам.

Полезные продукты

Для того чтобы желудок был здоров и функционировал нормально, ему необходимы следующие продукты:

  • Брокколи. Содержит кальций, фосфор, магний, витамины В3 и В5, много витамина С, фолиевую кислоту, бета-каротин. Обладает противоопухолевым действием. Хороший антиоксидант и замечательный источник клетчатки.
  • Пшено. Содержит витамины группы В и полезные для желудка микроэлементы.
  • Яблоки. Богаты кальцием, магнием, фосфором, витамином С и бета-каротином. Кроме того, яблоки содержат пектин, способный связывать токсические вещества. Улучшает пищеварение.
  • Капуста. Имеет в составе фолиевую кислоту, витамин С, а также йод. Улучшает пищеварение.
  • Апельсин содержит витамин С, калий, кальций и бета-каротин. Внутренний антисептик. Улучшает моторику желудка.
  • Киви богат калием, магнием, фосфором, витамином С. А также пищеварительными ферментами.
  • Банан. Содержит аминокислоту триптофан, серотонин, витамин В6, а также калий.
  • Морская капуста. Содержит калий, кальций, железо, йод. Удаляет шлаки, улучшает пищеварение.
  • Морковь. Содержит каротин. Обладает свойством связывать и выводить токсины.
  • Зеленый горошек. Тонизирует желудок. Содержит: витамины группы В, фолиевую кислоту, цинк, железо и другие важные микроэлементы.

Общие рекомендации

Для сохранения силы и здоровья желудка необходимо наладить правильное и регулярное питание, а также периодически чистить этот орган, освобождая его от непереваренных частичек пищи. Если в желудке чувствуется какой-то дискомфорт, принимать пищу лучше маленькими порциями до шести раз в день (дробное питание).

Пища бывает трех видов: твердая, жидкая и кашицеобразная.
Наиболее быстро переваривается и покидает желудок кашицеобразная и жидкая пища.

Что касается твердой пищи, то она вынуждена дольше задерживаться в желудке. Для предотвращения ощущения тяжести, стоит вспомнить народную мудрость, что каждый кусочек пищи следует пережевывать не менее 40 раз.

Необходимо пить больше жидкости. При употреблении пищи, обладающей повышенной вязкостью (например, овсяной каши), приветствуется употребление воды или напитков даже во время еды. Это необходимо для того, чтобы пища попадала в желудок в уже фрагментированном виде, что обеспечит легкость ее переваривания.

Народные средства для очистки желудка

Желудок, как и любой орган, нуждается в своевременной профилактической чистке. Среди очищающих методов, наиболее подходящим для желудка, является метод «Метелки». Данное средство является простым в исполнении.

Способ проведения чистки: натереть свеклу, яблоко и морковь. В полученную массу добавить растительное масло и есть в течение дня. Кроме этого салата, больше ничего не употреблять. Пить можно только теплую кипяченую воду. Это средство улучшает цвет лица и нормализует работу кишечника.

Продукты, вредные для желудка

К вредным продуктам, можно отнести те продукты, которые подверглись длительному термальному воздействию, содержащие переокисленные жиры, продукты с выраженной раздражающей особенностью, а также алкогольные напитки.

Кроме того, не принесет желудку пользы и потребление таких продуктов как пирожные, булочки, фанта, кока-кола, всевозможные приправы и специи. Все это вызывает избыточное выделение соляной кислоты, которое может привести к возникновению гастрита, а затем и язвы.

При посещении Макдональдов, следует навсегда забыть о жареной картошке. Она отличается повышенной прочностью, что затрудняет ее переваривание. Кроме того, она подвергается жарке в масле, которое до этого было многократно использовано для приготовления предыдущих партий картофеля. В результате этого получается продукт, обладающий способностью вызывать раковое перерождение желудка.

Физиологи обнаружили, что смех и хорошее настроение улучшают работу желудка и способствуют его оздоровлению. Хорошая еда и прекрасное настроение помогут сохранить здоровье этого органа на долгие годы! Будьте здоровы.

Особенности диеты для желудка

Диета для желудка представляет собой свод правил питания, придерживаться которых рекомендуют при наличии патологии этого важного органа. О нарушенном питании могут свидетельствовать такие сигналы нашего организма, как болезненные ощущения, чувство тяжести в желудке, частая изжога, неприятная отрыжка. Оптимизировать нарушенное пищеварение поможет диета при заболевании данного внутреннего органа.

Ограничения в рационе

Многие начинают всерьез думать о сбалансированном каждодневном рационе и щадящей диете для желудка лишь при обнаруженной внутренней патологии. Первые сигналы того, что в желудке непорядок, – это постоянное ощущение тяжести, периодически появляющаяся изжога, кислая отрыжка. Если болевые ощущения усиливаются при потреблении соленой, кислой, острой либо слишком жирной пищи, то есть вероятность наличия гастрита с повышенным уровнем кислотности. При этом заболевании желудка возникает сильное воспаление чувствительной слизистой желудка, когда важные пищеварительные железы начинают производить соляную кислоту в усиленном режиме.

Подобные тревожные знаки не должны остаться без внимания, ведь не до конца вылеченная, запущенная болезнь может легко перейти в хроническую форму, что чревато появлением острой язвенной болезни. Помимо назначенных специалистов медикаментов и прохождения дополнительного обследования, диета при этом выявленном заболевании желудка играет важную роль. Без постоянного соблюдения диеты все медикаментозное лечение может не оказать должного эффекта из-за обострения гастрита. Лечиться при помощи сильнодействующих медикаментов и пренебрегать своим каждодневным питанием при выявленном гастрите недопустимо.

Основа диеты

При наличии повышенного уровня кислотности стоит тщательно подбирать необходимые блюда для каждодневного рациона. Они не должны выступать стимулом усиленной работы важных пищеварительных желез. При заболевании острой формы рекомендуется употреблять однородные супы-пюре, супы на слизистой основе.

Щадящая диета для желудка при таком заболевании предполагает полное исключение следующих продуктов:

  • крепкие мясные бульоны с хорошим жирным наваром;
  • жареное мясо в сочетании с овощами;
  • продукты домашней консервации;
  • различного рода маринады;
  • всевозможные острые и пряные приправы.

При этом не стоит слишком засаливать пищу, а вот потребление сахара особого вреда не вызывает.

Диета при таких заболеваниях желудка предполагает включение в каждодневный рацион овощей с незначительным количеством клетчатки, ведь для их дальнейшего переваривания потребуется куда меньше пищеварительного сока. При открытом обострении разрешены к потреблению следующие овощи:

  • картофель;
  • свежая брюква;
  • морковь;
  • полезная цветная капуста.

Желательно подавать овощи в отварной либо пропаренной форме, мелко протертыми. Свежий щавель, капуста, редька, свекла к потреблению недопустимы из-за повышенного содержания кислотности.

Фрукты при таких заболеваниях должны проходить тщательный отбор, предпочтение отдается некислым, легкоперевариваемым видам. Легкому усвоению фруктов способствует их подача в отварном либо запеченном виде.

В каждодневный рацион при кислотности должны включаться различные каши, сваренные на воде либо молоке. В период резкого обострения нужно делать их полностью протертыми. Каша жидкой консистенции способна обволакивающе воздействовать на воспаленную слизистую, смягчая ее. При этом не стоит забывать о таких полезных продуктах, как облегченный творог, яйца, молоко.

При подборе рыбы и мяса для составления диеты при повышенной кислотности нужно отдать предпочтение их нежирным сортам. Несмотря на то, что жир не оказывает прямого влияния на выработку соляной кислоты, он длительное время находится в желудке, существенно замедляя пищеварительные процессы, вызывая чрезмерную активность пищеварительных желез. Различные животные жиры на время нужно полностью исключить, а вот 2-3 ст. л. растительного масла ежесуточно добавлять в потребляемую пищу можно.

Оптимальными напитками при таких заболеваниях желудка считаются компоты из сушенных либо свежих некислых фруктов, слабо заваренный чай, очищенная вода. Среди всех напитков стоит особо отметить кисель за его способность обволакивать слизистую желудка и сокращать болевой синдром. Хорошее целебное воздействие способны оказать минеральные воды на щелочной основе. При повышенном уровне кислотности запрещается употребление кофе и сильно газированных напитков. Нежелательно пить жидкость сразу после приема пищи или во время нее, желательно выждать 1-1,5 часа.

Подобная диета направлена на регулирование частоты употребления пищи. Желательно принимать пищу порционно 5-6 раз за сутки, а средний размер порций нужно сократить. При этом не стоит забывать о приеме завтрака, ведь он играет важную роль в здоровье желудка. Желательно разделить прием блюд, изобилующих белками, от углеводных продуктов.

Бывают моменты, когда при некоторых заболеваниях лечение проходит при помощи кардинальных методов хирургического вмешательства. Резекция представляет собой необходимое удаление определенной части желудка. Необходимость в подобной операции возникает при диагностированном раке, язвенном заболевании, при ожирении сильной степени. Именно в такой момент пораженная часть желудка нуждается в иссечении. После перенесенного заболевания возникает необходимость в корректировке каждодневного рациона питания. Тогда на помощь приходит назначаемая специалистом диета после резекции желудка.

Питание после резекции

Первые 3 дня адаптационного периода предполагают соблюдение строгой диеты, пациенту вводятся поддерживающие витамины и необходимую глюкозу.

На 4-й день реабилитационного периода допускается употребление отвара из сушеных плодов шиповника, жидко сваренного киселя, слабо заваренного чая, компота.

На 5-6 сутки допускается следующая протертая пища к каждодневному рациону питания:

  • рисовая каша на молочной основе, гречневая каша;
  • суп-пюре из протертых овощей;
  • сваренные всмятку яйца;
  • негазированная минеральная вода и напитки, допускаемые к приему в адаптационные дни.

Подобный вид вмешательства переносится довольно непросто, ведь этот орган является основой всей жизнедеятельности. В важный послеоперационный период наблюдается истощение организма, требуется больше сил и живительной энергии для дальнейшего восстановления.

Каждодневное питание после перенесенной операции по удалению воспаленной части желудка должно базироваться на постепенном расширении ежедневного рациона, опираясь на текущее состояние пациента. Спустя неделю после произошедшей операции рекомендуется вводить в ежедневное меню следующие облегченные блюда:

  • легкие картофельные и овощные пюре;
  • облегченные паровые омлеты;
  • бульоны со сниженной жирностью;
  • свежие соки;
  • протертое мясо говядины либо кролика.

Для этого периода характерен щадящий режим каждодневного питания, в рацион постепенно добавляют следующие полезные продукты:

  • слизистые крупяные отвары;
  • нежирные мясные и рыбные блюда в рубленой либо протертой форме;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • пропаренные овощи;
  • незначительное количество сладостей;
  • небольшое количество хлебобулочных изделий, сухари, легкое печенье с минимальным содержанием сахара.

Подобное питание ожидает пациента после перенесенной резекции в течение 2-4 месяцев.

Полезные продукты

Такое заболевание, как язва желудка, требует особого внимания, для ускорения восстановления тканей слизистой необходима обязательная корректировка каждодневного меню. Питание при язвенной болезни желудка немного схоже с тем рационом, который допустим после резекции. Только в случае язвы нужно позаботиться о том, чтобы потребляемая пища лишний раз не раздражала воспаленную слизистую. Температура потребляемой пищи при этом не менее важна, блюда не должны быть слишком холодными либо слишком горячими, желательно подобрать комфортную температуру для лучшего усвоения поступающей в желудок пищи.

Допускаются следующие блюда:

  • белый пшеничный хлеб в подсушенном либо черством виде, несдобные сухари из белого теста;
  • сваренные всмятку яйца либо пропаренный омлет;
  • различные облегченные супы с минимальным уровнем жирности;
  • различные кисломолочные обезжиренные продукты;
  • протертая либо отварная речная рыба, в приоритете нежирные сорта: судак, обычный окунь, щука;
  • полезные овощи в проваренном либо измельченном виде (это могут быть картофель, морковь, свекла, кабачки, спелая тыква);
  • растительное либо натуральное сливочное масло;
  • сезонные ягоды (клубника, малина, земляника);
  • различные желе из натуральных ягод, нежные муссы, кисели, компоты;
  • натуральные отвары шиповника и свежих отрубей, овощные либо ягодные соки, не обладающие выраженным кислым вкусом, щелочная негазированная вода;
  • различные крупы и макаронные изделия.

Все питание корректируется с учетом текущего состояния пациента, наблюдающий течение болезни врач расписывает примерный рацион, куда включаются все необходимые для восстановления элементы. Длительность соблюдения щадящей диеты находится в прямой зависимости от тяжести заболевания и быстроты заживления внутренней язвы. Желательно, чтобы правильно сбалансированное питание стало постоянным образом жизни пациента с таким диагностированным заболеванием, как желудочная язва. Комплексное лечение на основе приема сильнодействующих препаратов не окажет должного результата без бережного отношения пациента к своему пищеварительному органу.

Диета для желудка

Диета для желудка: кому назначается

Наш желудок для переваривания пищи вырабатывает желудочный сок, содержащий соляную кислоту. При нормальном содержании этой кислоты в желудочном соке пища переваривается в нужное время, а стенкам желудка и кишечника не причиняется никакого вреда. Если кислотность желудочного сока понижена, то процесс пищеварения нарушается – слабокислый сок не в состоянии переварить пищу, в кишечник она поступает неподготовленной, и там процесс пищеварения также нарушается, из-за чего организм не получает многие необходимые ему питательные вещества. При повышенной кислотности желудочного сока пища переваривается очень быстро, но слизистой оболочке желудка и кишечника причиняется вред – кислота разъедает ее, что может привести к эрозии и язве.

Соответственно, чтобы избежать подобных неприятных последствий, диета при кислотности желудочного сока выше или ниже нормы формирует рацион из определенных продуктов, которые помогают устранить проблему.

Диета для желудка имеет очень большое значение – с ее помощью вы можете нормализовать кислотность желудочной среды и не допустить развития таких заболеваний, как гастрит, эрозия или язва желудка и 12-перстной кишки.

Диета при кислотности желудка ниже нормы

В случае пониженной кислотности желудочного сока назначается диета для желудка, снижающая количество механических раздражителей в рационе, но содержащая необходимое количество механических раздражителей, стимулирующих работу желез, вырабатывающих желудочный сок.

Диета для желудка при пониженной кислотности исключает из рациона грубую растительную клетчатку, которую не может переварить желудок. Сырые овощи, фрукты, а также крупы в рационе этой диеты ограничены. Диетой при кислотности ниже нормы разрешено употребление вареных, тушеных и запеченных блюд, жареных блюд без панировки и твердой корочки. Блюда, приготовленные из продуктов, богатых клетчаткой или соединительной тканью, необходимо измельчать или протирать. Также из меню диеты для желудка при пониженной кислотности исключены слишком холодные или слишком горячие блюда.

Основа рациона – те продукты, которые легко перевариваются и не остаются в желудке надолго. Режим питания – дробный, 4-5 раз в день небольшими порциями, для того чтобы ваш желудок мог быстро переварить попавшую в него пищу.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты при кислотности ниже нормы

При пониженной кислотности желудка можно употреблять следующие продукты:

  • белый и серый вчерашний хлеб, сухое печенье, сухой бисквит, несдобная выпечка;
  • неострый натертый сыр, молоко цельное, сухое и сгущенное (его можно употреблять с чаем или в составе блюд), творожные сырки, творог, простокваша, кефир в чистом виде и в блюдах, сметана (1 столовая ложка на блюдо);
  • сливочное масло, топленое масло;
  • растительное рафинированное масло (особенно оливковое);
  • нежирные сорта рыбы и мяса, заливная рыба, заливной язык;
  • печеночный паштет;
  • вымоченная сельдь;
  • диетическая колбаса, нежирная ветчина;
  • икра осетровых;
  • салаты из вареных овощей или свежих помидоров с яйцами, мясом, рыбой;
  • овощная икра;
  • яйца всмятку, паровой омлет или омлет, поджаренный без грубой корочки;
  • легкие мясные, рыбные и грибные бульона и супы на них, супы на овощном отваре с протертыми или сильно измельченными разваренными овощами, супы-кремы и супы-пюре, протертые крупяные супы, свекольники;
  • котлеты, фрикадельки, тефтели, кнели из рубленого нежирного мяса, приготовленные на пару, запеченные или тушеные либо обжаренные без корочки и панировки;
  • отварное мясо и отварная рыба;
  • овощное пюре, овощные котлеты, пудинги, отварные и тушеные овощи, особенно кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, морковь, свекла, измельченная зелень;
  • протертые, жидкие и полужидкие каши на воде или на молоке, запеченные пудинги, отварные макароны, крупяные котлеты;
  • зеленый горошек, спелые помидоры, мелко нашинкованная свежая или квашенная капуста (при нормальной переносимости);
  • печеные яблоки, цитрусовые, арбузы, виноград без кожицы, фрукты и яблоки в виде пюре, компотов, киселей, желе, муссов;
  • натуральные овощные и ягодные соки, разбавленные водой, отрубной отвар, отвар шиповника;
  • чай с лимоном, чай с молоком, кофе с молоком или сливками, какао;
  • некрепкие мясные, рыбные, грибные, овощные соусы;
  • мед, сахар, варенье, конфеты.

Диета для желудка при пониженной кислотности запрещает употребление следующих продуктов:

  • рассыпчатые каши, отруби;
  • жилистое мясо, мясные хрящи;
  • овощи и фрукты с жесткой кожицей;
  • капуста, редька, лук, чеснок, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, смородина, крыжовник, малина и другие ягоды с грубыми косточками, финики, инжир;
  • бобовые;
  • грибы;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • жирное мясо, рыба;
  • жареное мясо и рыба и любая пища, жаренная в панировке, муке или зажаренные до корочки;
  • мясные, рыбные и овощные консервы, соленья, маринады, копчености;
  • свиное сало, кулинарные жиры;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • жирные и острые закуски;
  • хрен, горчица;
  • холодные блюда и напитки, мороженое;
  • виноградный сок, квас;
  • шоколад, кондитерских крем;
  • горячие напитки;
  • алкоголь.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

Цель диеты для желудка при повышенной кислотности – уменьшить секрецию желудочного сока и снизить его активность. Для этого из рациона исключаются не только механические раздражители, но и химические – все продукты, которые провоцируют секрецию желудочного сока и раздражают стенки желудка. Питание во время диеты при повышенной кислотности также должно быть дробным.

Диета при повышенной кислотности желудка подразумевает больше ограничений, чем диета для желудка с пониженной кислотностью, поскольку при повышенной кислотности риск возникновения язвенных заболеваний ЖКТ намного выше.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты для желудка с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности желудочного сока в рацион рекомендуется включать такие продукты, как:

  • овощные супы с протертыми крупами и овощами, молочные супы, слизистые и густые супы-пюре;
  • жидкие каши;
  • блюда из протертых овощей и фруктов;
  • паровое мясо и рыба, паровые тефтели и котлеты из мяса, рыбы и овощей;
  • неострые и некислые молочные продукты;
  • несоленое сливочное масло;
  • вчерашний хлеб;
  • омлет, яйца всмятку;
  • некрепкий чай, травяные отвары с противовоспалительным действием.

Из рациона диеты при повышенной кислотности следует исключить следующие блюда:

  • черный хлеб, выпечка, отрубной хлеб, отруби, белая пшеничная мука и блюда из нее, мюсли и хлопья;
  • пища, жаренная на масле;
  • кисломолочные продукты и обезжиренное молоко;
  • крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, супы и соусы на них;
  • редис, репа, брюква, белокочанная капуста;
  • виноград, финики, инжир, все кислые ягоды, блюда и напитки из них;
  • цитрусовые и любые кислые фрукты, блюда и напитки из них;
  • мороженое;
  • холодные или горячие блюда и напитки;
  • сахар, шоколад;
  • газированные напитки, кофе, алкоголь.

Предпочтительные способы приготовления пищи во время диеты для желудка – варка, запекание, тушение, приготовление на пару. Грубую пищу, овощи, фрукты, злаки нужно протирать.

Диета для желудка: как облегчить жизнь своей системе пищеварения?

Диета для желудка: пищеварение начинается во рту

Любая диета для желудка (которую нередко и в принципе ошибочно иногда называют «диета 5-ый стол») состоит из простых правил, которые предназначены облегчить жизнь системе пищеварения. Начинается все с ротовой полости — как только пища попадает в рот, начинается жевание, нервная система запускает процесс, который подготавливает к пищеварению весь организм. Вырабатываются ферменты, чтобы помочь расщеплению пищи, желудок выделяет желудочный сок, чтобы подготовить пищу для желудочно-кишечного тракта. Процесс пищеварения включает смешивание пищи с желудочным соком, перемещение его через желудочно-кишечный тракт и расщепление крупных молекул пищи в мелкие молекулы.

Диета для желудка: что есть?

Улучшить процесс пищеварения можно, включая в рацион «правильные» продукты. Один их основных ключевых факторов здоровой диеты для желудка – употребление в пищу фруктов и овощей. Фрукты и овощи обеспечивают организм пищевыми волокнами — клетчаткой, которые очищают кишечник, проходя через пищеварительную систему. Они также снабжают организм природными ферментами, которые помогают организму переваривать пищу надлежащим образом. Благодаря наличию в диете для желудка продуктов содержащих пищевые волокна, можно избавиться от хронических запоров, ишемической болезни сердца, геморроя и сахарного диабета. Дополнительные преимущества такой диеты для желудка — снижение риска колоректального рака, снижения уровня холестерина, избавление от синдрома раздраженного кишечника. Некоторые пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки включают овощи, такие как брокколи и брюква, фасоль и чечевица. Яблоки, груши и ягоды также содержат много клетчатки.

Диета для желудка: как есть?

Диета для желудка – это еще и советы, касающимся непосредственно процесса принятия пищи. Во время еды — пейте воду, пищу жуйте медленно, не торопитесь. Когда вы едите слишком быстро, вы пропускаете в желудок дополнительное количество воздуха, что может привести к отрыжке и газообразованию. Жевание дает сигнал нервной системе, чтобы та начала процесс пищеварения, поэтому, чем дольше вы жуете, тем больше организм выработает пищеварительных соков, тем больше пользы принесет диета для желудка.

Какая нужна диета для лечения желудка?

Если человек запускает свое здоровье в результате небрежного к нему отношения, диета для лечения желудка становится необходимостью. Когда в организме человека присутствует дискомфорт, это сказывается на качестве его жизни. Невозможно проявлять какую-либо активность, если постоянно есть болезненные ощущения в животе. Боли в желудке считаются одним из самых тревожных признаков, поэтому их нельзя терпеть. Избежать серьезных заболеваний поможет лечебная диета. Нередко она позволяет восстановить нормальную работу желудка. Эта проблема не будет сопровождать вас всю жизнь, если вы станете питаться правильно.

Когда диетическое питание становится необходимостью?

Желудок может страдать от следующих заболеваний:

  • изжога;
  • гастрит;
  • язва;
  • повышенная или пониженная кислотность.

Признаки болезни нельзя игнорировать. Медикаменты успешно могут устранить изжогу. Лекарства помогут наладить в организме процесс пищеварения. Но могут ли они полностью устранить проблему со здоровьем? Лекарственные средства борются эффективно с симптомами заболеваний, однако они не могут полностью вылечить болезнь без соответствующих изменений в рационе. Таблетки и сиропы способны заглушить боль, создавая иллюзию, что проблема отступила. Однако стоит только прекратить ежедневный прием лекарств, и снова возвращаются неприятные симптомы.

Подумайте, что стало причиной возникновения спазмов в желудке. Вы сможете проанализировать свой день и найдете, какие вредные факторы следует устранить. Живот болит не только потому, что пища была несвежей. В продуктах питания могут оказаться вредные вещества, которые в больших количествах вызывают пищевые отравления. Химические добавки и красители могут стать причиной резкого ухудшения состояния.

Однообразная пища, крепкие напитки, курение, тяжелые для усвоения продукты питания вызовут появление тяжести в желудке. Если вы злоупотребляете жирными, солеными продуктами, а также сладкими и мучными изделиями, то рано или поздно в организме может произойти сбой. Для здоровья вредно переедание. Растянутый желудок может повлечь за собой и другие проблемы. Заедая чувство голода, легко заработать ожирение. Если вы чувствуете, что быстро набираете вес, не ждите, когда сами по себе похудеете.

Любое заболевание имеет свои признаки. Когда у вас появляется тошнота после приема пищи, это ненормально, особенно если вас тошнит постоянно. Помните, что неспециалист без медицинского образования не сможет поставить диагноз правильно. Иногда у больного болит не желудок, а сердце. Проведя самодиагностику, он выпьет Фестал или другой препарат, что в его ситуации является абсолютно бесполезным.

Чтобы исключить сердечные боли, необходимо полное комплексное обследование. Помните, что болезненные ощущения могут начаться и при внутреннем кровотечении. Позаботьтесь о своем здоровье сами. Вовремя обращайтесь к врачу! Своевременно начатое лечение поможет вам восстановиться. Запущенную болезнь труднее вылечить.

Какие продукты нужно употреблять при диете и какие продукты вредны для здоровья?

Диета для лечения желудка должна быть строго сбалансирована. Лечебное питание положительно воздействует на проявления заболевания, нарушения в процессе метаболизма, пораженные органы пищеварения. В меню нельзя включать следующие продукты:

  • овощи с грубыми клеточными оболочками, например: репу или редьку;
  • хлеб, в приготовлении которого использована мука грубого помола;
  • продукты с грубыми соединительными тканями: жилистое мясо, шкура птицы, кожа рыбы или хрящи;
  • незрелые ягоды или фрукты, имеющие грубую кожуру: виноград или финики.

В стадии обострения болезни рекомендуется употреблять в пищу такие продукты, которые практически не раздражают слизистую желудка. Эффективное лечение напрямую зависит от питания пациента. Если больной будет есть теплую и обволакивающую пищу, то он быстро поправится. Блюда должны быть жидкими или протертыми. Важно, чтобы их консистенция легко усваивалась в организме. Откажитесь от употребления различных приправ. Употребляйте больше белка, который поможет быстрее восстановить пораженные клетки слизистой желудка. Пациенту нужно включить в рацион следующие продукты:

  • вчерашний хлеб;
  • овощи и фрукты в отварном или тушеном виде;
  • напитки: кисели и компоты;
  • желе;
  • супы без зажарки;
  • омлеты;
  • вареное мясо и рыба;
  • каши и молочные супы;
  • котлеты на пару;
  • отвар шиповника;
  • какао;
  • чай и кофе с молоком;
  • мусс и зефир.

Увеличьте количество приемов пищи. Если вы раньше днем только обедали, то теперь увеличьте количество приемов пищи до 6. Требуется ограничить количество поваренной соли. Чтобы не пересаливать еду, рекомендуется солить пищу перед непосредственным употреблением. Энергетическая ценность продуктов варьируется в пределах от 1800 ккал до 2900 ккал. Рекомендуется принимать витамины, минеральные элементы и нужные питательные вещества. Сахар желательно заменить.

В слабый чай можно добавлять лимон. Запеченные гарниры полезны. Молочные продукты следует употреблять с пониженной жирностью. Лечение травами и прополисом должно проводиться под наблюдением врача. Действенные настои предлагает нам и народная медицина. Неприятные симптомы быстро устраняются, если правильно был поставлен диагноз и назначено грамотное лечение. Поддержите себя диетой и строго соблюдайте все предписания врача. Занимайтесь спортом или лечебной гимнастикой!

Каково примерное меню для тех, у кого болит желудок?

Пища может быть как протертой, так и непротертой. В первом случае энергетическая ценность ниже (1800 – 2600 ккал). В меню обязательно должен быть включен слизистый суп. Его готовят из овсяной, рисовой или манной крупы. В него можно добавить яично-молочную смесь. Ее часто заменяют сливками или сливочным маслом. 1 раз в день можно есть паровые котлеты из нежирной рыбы, курицы или мяса или негустые по консистенции протертые каши, кроме пшенной. В кашу добавляют молоко или сливки.

Можно готовить омлеты на пару и варить яйца всмятку. Сладкие соки рекомендуется разбавлять водой. Эта диета для лечения желудка полностью исключает употребление хлеба и сдобной выпечки. Она показана при язвенной болезни и хроническом гастрите. Важно не пить минеральную воду или другие шипучие напитки. Все блюда должны быть свежеприготовленными. В отдельных случаях разрешают употреблять в пищу сухари из белого хлеба высшего сорта. Диета может длиться до 7 дней. Ее назначает лечащий врач.

Если язвенный эффект закрылся, тогда больные могут быть переведены на другую диету, где разрешено употреблять в пищу непротертые продукты. Пищу принимают в вареном виде. Набор продуктов остается таким же. Если при язве открывается кровотечение, тогда количество потребляемой пищи уменьшается. Больному можно пить теплое молоко, кисель, отвар шиповника. В его рацион входит желе и слизистый суп.

Диетотерапия дополняется с помощью витаминотерапии. По мере выздоровления рацион пациентов расширяется. Им можно есть отварную курицу, кролика, овощное пюре, пудинги, макароны и вермишель. Больные могут добавлять в свой чай сахар. На завтрак люди, которые быстро поправляются, могут съедать ломтик ветчины или кусок докторской колбасы. Но им по-прежнему не рекомендуется жирное мясо и сдобное тесто. После операции на желудок врач контролирует рацион в зависимости от состояния больного и прогнозов. Обычно прием жидкости ограничивается.

Если у больного имеется дефицит массы тела, тогда необходимо повысить энергетическую ценность ежедневного питания.

Врач составляет оптимальную диету. Необходимо учитывать продукты питания, на которые у больного аллергия. Только в этом случае диета будет подобрана правильно и пойдет больному только на пользу. Процесс выздоровления может проходить быстрее или медленнее. На него влияют разные факторы, включая тяжесть заболевания и возраст пациента.

Толкователь снов Значение снов сонник бесплатно

Диета для Желудка- питание

Диета для сердцаК питанию при язве желудка необходимо подходить особенно ответственно – ведь обострение язвенной болезни, или наоборот – облегчение ее, напрямую зависит от того, что вы съели часом ранее. Питание при язве желудка должно включать продукты, восстанавливающие слизистую желудка. Думаете, таких не существует? Ошибаетесь!

Брокколи, цветная и листовая капуста – обязательные продукты в питании при язве желудка. Так как в этих овощах содержится уникальное вещество, способное нейтрализовать действие бактерии, вызывающей язву желудка.

Диета при язвенной болезни: йогурт, мед и капуста

Прежде, чем вести разговор о питании при язве желудка, необходимо развеять несколько мифов, связанных с образованием и течением этой болезни. До сих пор было принято считать, что язва желудка возникает в первую очередь при неправильном питании, здоупотреблении алкоголем, при частых стрессах и депрессиях, курении и излишней любви к кофе. Но недавние медицинские исследования показали, что язвой желудка мы на 90% обязаны деятельности бактерии Helicobacter Pylori.

Поэтому наиболее адекватное лечение острых приступов язвенной болезни – это применение антибиотиков. Но при этом специальное питание особенно важно! Ведь антибиотики убивают не только вредные бактерии, но и те, что необходимы человеку для поддержания здоровья и крепкого иммунитета.

Однако, на бактерии, вызывающие язву желудка, воздействуют не только антибиотики, но и некоторые продукты питания. Таким образом диета при язве желудка должна включать в себя продукты, обладающие бактерицидными свойствами, например – мед. Антибактериальные свойства меда заслужили ему прекрасную репутацию – мед нередко применяется в народной медицине против язвы желудка – его необходимо есть с утра натощак и вечером перед сном, чтобы успокоить “пожар”. Кроме меда, питание при язве желудка также должно обязательно включать такие овощи, как брокколи, брюссельскую капусту, а также цветную и листовую капусту.

Оказалось, что эти овощи семейства крестоцветных содержат вещество сульфорафан, которое эффективно уничтожает бактерии Helicobacter Pylori. Врачи экспериментально доказали, что употребление всего полчашки вышеуказанных овощей в день на 80% снижает количество вредных бактерий на слизистой желудка. И для питания при язве желудка они – настоящее природное спасение.

Еще один обязательный компонент питания при язве желудка – йогурт с активными культурами. Дело в том, что биологически активные бактерии, которые в большом количестве содержатся в йогурте, способны подавлять деятельность вредных бактерий, провоцирующих язву желудка. Кроме того, они быстро и эффективно заживляют язвы на слизистой желудка. Употребление «живого» йогурта в ежедневном питании – наилучшая профилактика возникновения язвы желудка.

Питание при язвы желудка: что исключить из рациона?

Питание при язве желудка советует полностью исключить из рациона некоторые продукты. В первую очередь… молоко. Хотя когда-то считалось, что стакан молока помогает снять болевые ощущения при обострении язвы желудка. Увы, но это было обманчивое представление. И из питания при язве желудка его необходимо исключить – потому что молоко увеличивает количество желудочных кислот, а не нейтрализует их, как считалось ранее. Кроме этого, в список запрещенных пробуктов питания при язве желудка попала любая острая и пряная пища – она усиливает боль, раздражая ткани уже образовавшихся язв на стенках желудка. Но вот если болезнь еще не развилась, то острая пища может, наоборот, помочь приостановить возникновение язвенных очагов – за счет того, что острые специи (например, чили) убивают вредные бактерии.

Жирные продукты, кофе и алкоголь из питания при язве желудка тоже исключаются – для их переваривания необходимо большое количество желудочных кислот, а их образование провоцирует возникновенние язвенной болезни.

БОЛЬНЫМ В ТЯЖЕЛОМ СОСТОЯНИИ ПРИ АТРОФИЧЕСКИХ ГАСТРИТАХ СОВЕТУЮ ДИЕТУ:

Авокадо при язве и хронических атрофических гастритах(помогает вместо лекартва. Восстанавливает слизистую желудка. Брокколи,блрюссельская, цветная, простая капуста, кефир(если повыш кислотность- то подсластить кефир), лакто и бифидо-бактерии. Все это вам поможет лучше всяких лекарств.

Пробуйте, строгая диета! очень строгая и никаких лекарств.

Диета при атрофическом гастрите: 1 день: печень курицы или говяжья. Брокколи, кефир, авокадо добавлять в ячменную или манную кашу, сваренную без молока.

2 день: говядина, картошка пюре или в духовке+ авокадо+ обязательно(если позволяет слизистая и не раздражается)чернослив. Вообще, если боли в желудке при употреблении любой пищи, то надо на миксере все размельчать и не употреблять первые две недели ни авокадо, ни чернослив, ни даже капусту. Вот можно торлько брокколи, она не раздражает слизистую. СВЕКЛА.

3 день. Отвар шиповника(он воссстанавливает слизистую), каша+ авокадо+ чернослив. Можете запивать все подслащенным кефиром, у кого кислотность повышена. Подорожник нельзя, у кого повышена кислотность. Все эти дни пить по 1-1,5л ромашки заваренной+зверобой.Курица и куриный бульон.Гранат только со сметаной , они разъедает слизистую.Но он необходим.

4 день. Брокколи, авокадо, чернослив, каши, печень курицы или говяжья(если очень тяжело переваривать пищу- то лучше куриная печень)СВЕКЛА!!ГРАНАТ с кефиром его сок или со сметаной, в натуральном виде он может разъедать желудок Осторожно с ним!

Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Патологии желудка, пищевода и кишечника занимают лидирующие места в списке самых распространенных болезней современности. Причем, в большинстве случаев, источниками проблем становятся сами люди.

Вероятность получить опасное заболевание ЖКТ многократно возрастает при несоблюдении режима питания и неправильном образе жизни.

Нередко врачи, определив тип недуга, назначают щадящий вид терапии, и на первых этапах рекомендуют упорядочить свое меню, отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка или пищевода. Насколько эффективна такая диета?

Возможности лечебного рациона и главные постулаты здорового питания

Составлением меню при заболеваниях ЖКТ должен заниматься профильный специалист. Это основное правило терапевтического питания. Для того чтобы изменение рациона принесло только пользу, необходимо учитывать огромное число различных факторов и индивидуальных особенностей организма. Так, например, при гастрите полезно голодание, но при язвенной болезни такой подход может усугубить ситуацию.

Основы лечебного питания при заболеваниях ЖКТ:

  • нельзя переедать (для повышенной чувствительности желудка, лучше есть часто, но небольшими порциями);
  • запрещено питание всухомятку (твердая пища задерживается в организме и вызывает осложнения);
  • рацион составляется с учетом необходимой энергии для нормальной жизнедеятельности (строгая диета ухудшит иммунитет);
  • при готовке лучше отдать предпочтение варке или термической обработке паром (при жарке выделяется большое количество вредных веществ).

Очень важно отказаться от вредных привычек. Злоупотребление спиртными напитками, курение и, тем более, наркотики разрушают наш организм намного быстрее времени. Нередко внутренние органы молодых людей, имеющих опасные зависимости, находятся в худшем состоянии, чем тело спортивных пенсионеров.

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов

Для того чтобы лечебное питание для ЖКТ принесло положительные плоды, его нужно совмещать с медикаментозным лечением, занятиями спортом и профилактическими методиками. Несмотря на то, что лечащая диета, направлена на конкретный источник, первопричину проблем существует ряд советов, помогающих при всех болезнях.

  1. Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу. Доказано, что мелкоизмельченный продукт легче переваривается и не провоцирует воспалительный процесс.
  2. Исключите из меню напитки, обладающие сильным тонизирующим эффектом. Кофе, крепкий чай, энергетики, сладкая газированная вода наносят вред кишечнику и пищеводу.
  3. Контролируйте температуру блюд. При негативных изменениях в функционировании желудочно-кишечного тракта, еда обязательно должна быть теплой.
  4. Ограничьте пряности и специи. Очень часто перец, уксус, горчица становятся катализаторами патологических изменений. Постарайтесь заменить острые приправы зеленью, лавровым листом, тмином.
  5. На время откажитесь от жиров. Обычно врачи советуют оставить только растительное и сливочное масло.

Разрешенные и запрещенные продукты при патологиях желудочно-кишечного тракта

Не нужно думать, что лечебная диета — это только ограничения и невкусная еда. На самом деле и при болезнях внутренних органов можно питаться разнообразно и получать от еды удовольствие.

На первое рекомендованы супы, приготовленные из различных видов круп (манка, рис, овсянка), овощей (морковь, картофель, сельдерей), нежирного мяса (курица, телятина, говядина) или морепродуктов. Главное — чтобы все ингредиенты были тщательно измельчены.

Вторые блюда лучше готовить из отварного картофеля, риса, макаронных изделий (домашнего производства). К гарниру подают тушеные овощи, вареное мясо (молодая постная свинина, ягненок) или филе рыбы (судак, карп).

Отдельно нужно упомянуть о молочных продуктах. Перед добавлением их в свой рацион нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как кисломолочная среда идеально подходит для размножения патогенных бактерий. Но при язвенной болезни или хронически повышенной кислотности такие питательные элементы очень полезны. Можно расширить меню за счет сметаны, нежирных сливок, творога, кефира.

Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта редко включает свежие овощи и фрукты. Обычно они входят в ежедневный режим в виде соков, компотов, муссов. Также полезны повидло, варенье и джемы.

Возможное меню на день при патологиях желудка

Каждая болезнь уникальна и требует особого подхода. Общей стратегии по выбору эффективной диеты не существует. На ранних этапах можно просто ограничить себя в некоторых блюдах, а на поздних сроках — возможно, придется устроить себе несколько разгрузочных дней или воспользоваться возможностями фармакотерапии.

Примерный суточный рацион

Завтрак — молочная каша (как вариант рисовая), отварное яйцо, некрепкий чай.

Перекус — перетертое яблоко с мягким печеньем.

Обед — овощной суп, картофельное пюре, котлеты из постного мяса птицы, некислый сок.

Полдник — сухарики с компотом или отваром шиповника.

Ужин — запечная или отварная рыба, чай с молоком.

Перед сном разрешено выпить стакан молока или сладкого йогурта.

Если вам диагностировали заболевание, характеризующееся нарушением работы пищеварительной системы — не отчаивайтесь. Современная медицина порой творит чудеса, и при соблюдении всех рекомендаций врачей, диетологов вы сможете нормализовать свое состояние. Помните, что лечебное питание относится к длительным видам терапевтического воздействия, но правильная диета показывает лучшие результаты в борьбе расстройствами желудка, кишечника и пищевода.

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ: список продуктов, меню

Человеку, впервые встретившемуся с патологией пищеварительной системы, приходится столкнуться с огромным списком рекомендаций и запретов. Кажется, что все существующие и привычные продукты теперь недоступны, а потому возникает закономерный вопрос: как дальше жить? В статье будут подробно описаны принципы щадящей диеты.

Основные принципы щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ

На самом деле, рекомендации не такие строгие, как кажется на первый взгляд. Составлять меню, отвечающее всем требованиям назначенной щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ, можно и самостоятельно, главное – разобраться в основных принципах.

  1. Прежде всего, нужно понимать, что грубая и жареная пища раздражает и тонизирует мышечные стенки желудочно-кишечного тракта. Поэтому свежие овощи, волокнистое мясо нужно хорошо проваривать, а затем пропускать через блендер. То есть следует отдавать предпочтение крем-супу.
  2. Также большой процент жиров в ингредиентах может спровоцировать обострение заболеваний желчевыводящих путей, поэтому при их выборе нужно обращать на это внимание.
  3. Крайне не рекомендуются копченые, колбасные изделия, печеночные паштеты, ливер, вяленое и соленое мясо, маринованные продукты, грибы, консервы, так как все это – крайне тяжелая пища для усваивания.
  4. Следует отказаться от кофе, какао, какаосодержащих продуктов, газированных и энергетических напитков, алкоголя, потому что эти продукты вызывают расширение сосудов в стенках желудка и кишечника, что приведет к обострениям и осложнениям.
  5. Противопоказано употребление продуктов, провоцирующих брожение в желудке. Это касается свежего хлеба, бобовых, грубоволокнистой пищи.
  6. Желчь вырабатывается в организме постоянно, крайне важно предотвратить ее застаивание. С этой целью рекомендуют перекусывать каждые 4-5 часов уменьшенными порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Наверняка любому человеку, впервые столкнувшемуся с каким-либо диагнозом, поначалу будет достаточно сложно ориентироваться в выборе продуктов. Конечно, каждый определенный стол имеет свои нюансы, зависящие от течения и симптомов заболевания у каждого конкретного пациента. Но приведенные ниже продукты, отражают главные принципы составления блюд и подбора ингредиентов.

Допустимо Запрещено
•телятина, вырезка молодой говядина, курица, индейка, кролик;
•нежирная рыба: хек, треска, минтай, камбала, судак;
•яйца молодых куриц, запеченный омлет;
•легкие творог, йогурт, молоко, ряженка, кефир;
•молочные каши (гречневые, рисовые, овсяные, манные);
•вареные и протертые овощи, в особенности цветная капуста, кабачки, картофель, тыква, огурцы без кожуры;
•протертые яблоки, груши, бананы, арбузы, дыни, спелая черешня;
•петрушка, укроп, лавровый лист;
•слабый чай, компоты, кисели;
•отруби, сухари, черствый хлеб;
•супы-пюре на овощных и нежирных мясных бульонах.
•жирная и приготовленная на гриле свинина, говядина, утка, баранина;
•жирная рыба: рыба в масле;
•печень, почки, мозги, вяленое и соленое мясо, колбасы;
•творог, молоко, сливки с высоким процентом жирности;
•сыры;
•свежая капуста, репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, редька, брюква;
•пшеничная и ячменная каша;
•фасоль, чечевица, горох;
•грибы, грибные бульоны;
•кислые фрукты и ягоды, инжир, чернослив;
•квас, кислые соки и морсы;
•крепкий чай, кофе, какао, шоколад, конфеты;
•мороженое;
•газированные напитки, газированная минеральная вода, энергетики, алкоголь;
•перец, горчица, кетчуп, хрен;
•фаст-фуд;
•кислые щи, борщи, окрошка, рассольник, супы с томатными пастами.

Виды диет при заболевании желудочно-кишечного тракта

В российской медицине существует всего пятнадцать лечебных диет. Кроме того, некоторые из них имеют дополнительные подразделы. Но не все они подходят для людей с поражениями желудка, кишечника или желчевыводящих путей. Только первые пять активно используются для реабилитации пациентов с подобными проблемами. Каждая из них имеет свои особенности, назначается только при каких-то определенных диагнозах. Такое решение должен принимать врач, так как любая из перечисленных диет имеет ограничения по калорийности, режиму приема пищи, химическому составу, нарушения которых могут негативно отразиться на здоровом человеке.

Если кратко, то медицинские диеты или «столы» соответствуют каким-либо состояниям:

  1. Диета №1 показана людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки вне периода обострения. Имеет подразделы А и Б, которые сопровождают определенные этапы лечения и реабилитации.
  2. Диета №2 назначается при гипоацидном (с угнетенной секреторной функцией) хроническом гастрите, при вялотекущих и продолжительных патологиях толстого и тонкого кишечника.
  3. Диету №3 выписывают людям с частыми запорами.
  4. Диета №4 рекомендована пациентам с патологиями кишечника, сопровождающимися поносами, а подразделы Б и В направлены на поддержание организма в момент перехода на обычное здоровое меню.
  5. Диета №5 показана людям с поражениями гепато-билиарной системы: гепатитах, желчекаменных болезнях, циррозах, холециститах.

Диета «Стол №0»

Эту диету назначают людям в крайне тяжелых и бессознательных состояниях, когда они не могут самостоятельно питаться. Обычно так бывает после обширных операций, в том числе и на органах пищеварения, после острых нарушений мозгового кровообращения, после сотрясений и ушибов мозга, аварий.

Цель такой диеты – последовательное включение в рацион разной по консистенции пищи, с целью обеспечения покоя для органов пищеварения.

Стол №0 имеет несколько видов – А, Б и В. Каждый из них подразумевает свое расписание приемов пищи, калорийность, список разрешенных продуктов, и фактически представляет собой какой-либо этап в реабилитации пациента. В основе этой диеты лежат три принципа — термическое, механическое и химическое воздействие. Первый принцип подразумевает, что потребляемая пища и напитки должны иметь температуру тела. При соблюдении второго принципа всю пищу пропаривают и проваривают, делая ее консистенцию мягкой, избегают большого количества грубых пищевых волокон. Третий принцип предполагает ограничение искусственных добавок, соли и сахара, крепкого чая, кофе, продуктов, повышающих газообразование.

Стол №0 А – это, фактически, первый этап в медленной реабилитации пациента. Она предназначена для больных в очень тяжелом состоянии. Стол №0 Б включает расширение списка продуктов и повышение суточной калорийности. Стол №0 В по составу практически не отличается от обычного питания. Он показан пациентам, близким к выздоровлению

«Стол номер 1»

По-другому ее еще называют «Диета №1». Она показана на финальных этапах восстановления организма после обострений язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в качестве постоянного меню при хронических проблемах с желудком без особенностей. Суть «Стола №1» заключается в избегании провоцирования усиления перистальтики и секреции органов пищеварительной системы. В остальном это аналог обычного набора продуктов для людей без каких-либо патологий, с сохранением рекомендуемого содержания калорий, оптимального количества макронутриентов.

Если кратко сформулировать главные рекомендации «Диеты №1», то они будут следующими:

  1. Строгий отказ от жирных, острых, жареных блюд, от кофе, крепкого чая.
  2. Избегание продуктов, богатых клетчаткой и грубыми волокнами: бобовые, свежие овощи, грибы.
  3. Запрет на кислые соки, ягоды, фрукты.
  4. Недопустимо переполнение желудка, то есть каждая порция должна быть умеренной.
  5. Температура еды приближена к температуре человеческого тела, то есть не ледяная и не обжигающая.

Кроме того, есть подвиды данной диеты, которые имеют особенности. Так, «Диета №1 А» прописывается в первые две недели различных обострений, а также в случаях ожогов пищевода. В принципе, она отличается от основной только ограничением суточной калорийности и отказом от поваренной соли. Стол №1 Б служит промежуточным периодом после ограничений подраздела А.

Add A Comment