Диета для поджелудочной

Содержание:

Диета для поджелудочной

Диета для поджелудочной железы

При заболевании поджелудочной железы, питание обычно направлено на снижение желудочной секреции и на предотвращение появления осложнений, для того, чтобы стабилизировать желудочную среду.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы не поможет полностью вылечиться, но очень поспособствует улучшению состояния организма в целом, ведь при такой болезни важно не ухудшить ситуацию. Врачи говорят, что помимо диеты необходимо также принимать лекарственные препараты и придерживаться постельного режима.

Питание при болезнях поджелудочной железы

Оно обычно начинается с 3-х дневного голодания. В этот период ничего не едят, а только пьют минеральную воду без газа и в теплом виде. 1,4 л в день пьется по 200 мл, точнее 4-5 раз в день, разбавляя 2-мя стаканами (не больше) отвара шиповника.

Затем назначается диета на 5дней или неделю, в которой очень мало калорий, определенное количество белка и отказ от жиров и углеводов. В эти дни еду стоит употреблять в мягком виде, к примеру, вареное мясо перекрутить, чтобы желудку было легче справиться.

Питание при воспалении поджелудочной железы предусматривает множество ограничений

  1. Сладкое (мед также вреден)
  2. Свежий хлеб
  3. Рыбный и мясной бульоны
  4. Капуста, она сильный стимулятор выделения ферментов поджелудочной, а в этой ситуации это не желательно и поэтому вредит
  5. Любые колбасные изделия
  6. Копченые блюда (рыба, мясо)
  7. Сыр (особенно острые сорта)
  8. Бобовые
  9. Молочные продукты с большим % жирности.

Придется исключить кофе, какао, газированные напитки. Лучше заменить их зеленым чаем и компотом из спелых, но некислых фруктов.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы рекомендует употребление таких продуктов

  • Супы из разных круп, только на воде или овощном отваре (любые крупы, только не пшено)
  • Нежирные блюда из птицы, без жира и сухожилий, в виде котлет на пару или суфле (такие же блюда и из рыбы)
  • Разрешается 1-2 яйца, но только варенные всмятку или в виде омлета, приготовленном на пару
  • Молоко и молочные продукты в чистом виде употреблять запрещено (использовать только в качестве добавления к блюду)
  • Свежий творог или паровой пудинг
  • Овощные гарниры (блюда) в виде пюре
  • Можно есть цветную капусту в небольшом количестве, она богата ферментами, которые полезны для поджелудочной
  • Печеные яблоки, за исключением «антоновских»
  • Некрепкий чай, «Боржоми», отвар шиповника (без сахара)
  • Из сладкого: желе на ксилите и сорбите, кисель и протертые компоты.

Такое питание соблюдается для того, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и не заставлять железу активно действовать. Важно питаться, следуя указаниям врача и приписанной диете, ведь именно эти продукты желудок с легкостью переварит и железе не потребуется интенсивно вырабатывать ферменты, чтобы расщепить пищу.

Диета, это лечебный фактор, помогающий предотвратить осложнения, прогрессирование или обострения воспалений. Вся еда готовится на пару или запекается в духовке, в мягком, перетертом виде. Питание дробное и частое (4-7 раз в день, маленькими порциями). Все «вкусные» запреты, это не вопрос вкуса или эстетики, а вопрос здоровья, поэтому соблюдение диеты и употребление лекарств – это ваше благо. Такая диета назначается на недели две (при легком случае), и считается, что за это время можно успокоить воспаление поджелудочной, главное, следовать всем установкам.

Важно запомнить, что с первого момента обострения, поджелудочная будет фактически больной, ведь новый приступ может быть спровоцирован внезапно и совершенно любым блюдом из «запретного списка». Поэтому в дальнейшем также советуют строго соблюдать диету.

Диета для поджелудочной железы

Одним из важных органов, вырабатывающим необходимые для пищеварения ферменты, а также инсулин, является поджелудочная железа. При ее воспалении появляются различные неприятные симптомы, включая исчезновение аппетита, тошноту и рвоту, болевые приступы и многие другие. Для подавления возникающих проявлений дискомфорта пациенту необходимо пройти обследование и установить причину нарушений. Чаще всего при патологиях железы одновременно с медикаментозными средствами в обязательном порядке назначается щадящий рацион, ограничивающий употребление многих продуктов, которые способствуют стимуляции секреции пищеварительного сока. Диета для поджелудочной железы является неотъемлемой частью терапии, а также восстановления поврежденных тканей железы.

Функции поджелудочной железы и опасные последствия нарушения ее работы

Среди эндокринных желез поджелудочная железа всегда занимала особое место. Она является не только органом внутренней секреции, но и вырабатывает одни из главных гормонов для организма:

Кроме того, железа продуцирует и поставляет в двенадцатиперстную кишку сок панкреатический с ферментами, без которых невозможен нормальный пищеварительный процесс. Этот орган также отвечает за регулировку обмена белков, углеводов и жиров. Нарушение функционирования железы влечет за собой высокий риск развития такого заболевания, как сахарный диабет, при котором инсулин перестает вырабатываться в нужном количестве, и сбои в пищеварении.

Следствием воспаления в органе часто является развитие панкреатита, который может проходить, как в острой, так и хронической форме. При этом заболевании важно придерживаться специального питания, на котором основана диета поджелудочной железы. В противном случае может начаться некротизация тканей органа или серьезное повреждение клеток. В некоторых сильно запущенных случаях наступает полный отказ железы, ее инфицирование, что в несколько раз увеличивает шансы летального исхода для пациента.

Специальное питание позволяет добиться снижения желудочной секреции в периоды обострения хронической формы панкреатита и стабилизации течения болезни, предотвращая развитие опасных осложнений.

Почему необходимо питаться правильно?

Организация здорового питания должна стать главной задачей не только для больного панкреатитом, но и для каждого человека. Такое поражение поджелудочной железы является серьезным заболеванием, поэтому нуждается в незамедлительном лечении.

Хроническая форма панкреатита часто склонна к рецидивам. Заболевание часто сопутствует патологиям печени, атеросклерозу или туберкулезу. Для него характерно достаточно тяжелое течение, постоянные приступы боли, вздутие живота или даже рвота, подавить которые можно только с помощью особого питания. Употребление многих продуктов с красителями, солями тяжелых металлов или консервантами может привезти к еще большему разрушению печени, поэтому соблюдение правильного питания предполагает выбор только качественных пищевых изделий.

Запущенное течение панкреатита способствует ухудшению качества жизни, поэтому диета при поджелудочной железе считается важной частью лечения. Осложненный панкреатит в некоторых случаях может вызвать проблемы с онкологией. Без диеты любая тактика в лечении окажется совсем неэффективной, а специальное питание позволит предотвратить новые рецидивы болезни.

Поджелудочная железа: диета для нормализации пищеварения

Для восстановления и поддержания нормальной работы поджелудочной железы важно придерживаться специального диетического питания, которое основано на следующих важных правилах:

  1. Пища должна содержать только лишь натуральные жиры, белки и небольшое количество углеводов.
  2. Питание должно быть дробным (до 6 раз) в течение дня.
  3. Диета должна быть бессолевая.
  4. В составе пищи должно входить до 80 г белка, 60 г жиров и до 200 г углеводов.
  5. Блюда должны потребляться только в полужидком виде, вареном или приготовленном на пару.
  6. Пищу стоит принимать строго по графику (через 3 часа после последнего перекуса).
  7. Пациенту следует обеспечить питьевой режим в больших количествах. Это объясняется значительными потерями жидкости организмом в момент воспаления железы. Кроме того, вода способствует нормализации работы кишечника.
  8. Предпочтение должно отдаваться только продуктам, обогащенным белком.
  9. Количество жира в пище должно быть небольшое.
  10. Блюда должны готовиться в пароварке, мультиварке или духовке. Пищу не следует употреблять в горячем или холодном виде.
  11. Меню в ежедневном рационе должно включать протертые или измельченные продукты.

Диета при поджелудочной железе воспаленной предусматривает не только правильное питание, но и исключение тяжелых физических нагрузок.

Питание при обострении заболевания

Терапия любой болезни в стадии обострения включает в себя комплекс мероприятий, основанный на приеме медикаментов и специального режима питания. Если соблюдается диета, поджелудочная железа способна гораздо быстрее восстановиться, предотвращая ухудшение ситуации со здоровьем пациента.

Острая форма панкреатита предполагает обязательное посещение врача и строгое соблюдение диеты.

Правила питания при обострении:

  1. Диету следует начинать с трехдневного голодания. В это время разрешается принимать до 1,5 литров минеральной воды без газа, не превышая 200 мл за один раз. Допускается употребление отвара шиповника в каждый прием до 400 мл.
  2. После голодания для пациента должна начаться особая диета, которая длится около недели. Рекомендованное врачом питание в этот период характеризуется минимальным количеством калорий, ограничением жиров и нормальным содержанием белка.
  3. Из рациона должны быть исключены продукты, обогащенные грубой клетчаткой.

Разрешенные диетой продукты

Терапия патологий поджелудочной железы подразумевает организацию рациона таким образом, чтобы ежедневное меню включало только допустимые продукты.

К ним относятся:

  1. Изделия хлебобулочные, которые должны быть обязательно изготовлены за день до употребления или подсушены.
  2. Супы из круп или овощные.
  3. Закуски из вареных овощей или свежих.
  4. Птица, рыба или мясо нежирных сортов.
  5. Яйца вареные или приготовленные в форме омлета.
  6. Крупы (овсянка, гречка, пшено, рис, манная).
  7. Макаронные изделия высшего сорта, домашняя лапша.
  8. Овощи (картофель, капуста цветная, тыква, кабачки, морковь, салат зеленый, горошек зеленый, огурцы и помидоры).
  9. Не кислые ягоды, спелые плоды.
  10. Напитки фруктовые (компоты или кисели).
  11. Масло растительное или сливочное.
  12. Чай с молоком, отвар из шиповника, соки из фруктов и ягод.

Запрещенные диетой продукты

При заболеваниях и воспалительных процессах, протекающих в поджелудочной железе, следует исключить из рациона такие продукты, как:

  1. Любые жареные блюда.
  2. Жирное мясо или сорта рыбы.
  3. Овощные отвары или грибные.
  4. Капуста белокочанная, репа, салат, лук, редис.
  5. Колбасы, консервы, копченые изделия.
  6. Сдоба, свежая выпечка.
  7. Шоколад, мороженое.
  8. Алкогольная продукция.
  9. Жареная яичница.
  10. Кислые ягоды, фруктовые плоды с большим содержанием легкоусвояемых углеводов (например, бананы, финики, виноград).
  11. Сало, масло топленое.
  12. Какао, вода газированная, кофе натуральное.

Вариант меню на день

Учитывая продукты, разрешенные к употреблению или находящиеся под запретом при воспалении железы, пациенту легко правильно организовать собственный ежедневный рацион.

В качестве примера ежедневного меню можно использовать следующие блюда:

  1. Первый завтрак: творог, молочная каша, отварной картофель с нежирным куском рыбы или мяса, полусладкий чай.
  2. Второй завтрак: яблоко или творог.
  3. Обед: вегетарианский суп, вареная курица, каша, пюре из картофеля, кисель.
  4. Полдник: кефир или сок.
  5. Ужин: творожные блюда, белковый омлет, рыба отварная и картофель, каши.
  6. Второй ужин: простокваша, кефир.

Подобное меню следует соблюдать не только в моменты обострения болезни, но и в качестве профилактики. Диетическое питание позволяет усилить эффект от проводимого традиционного лечения фармацевтическими препаратами и дает возможность гораздо раньше почувствовать облегчение после отступивших неприятных симптомов.

Какой должна быть диета, когда болит поджелудочная железа

Диета для поджелудочной железы необходима людям с острым и хроническим панкреатитом. Питание — это необходимый компонент лечения.

Содержание:

Поджелудочная железа расположена в верхней части брюшной полости. В организме человека этот орган выполняет важную секреторную функцию. Поджелудочная железа отвечает, в частности, за выработку и секрецию пищеварительных ферментов необходимых для переваривания жиров, белков и крахмала, и гормонов – инсулина и глюкагона, которые регулируют уровень сахара в крови.

Наиболее распространённые заболевания поджелудочной железы, требующие лечения и изменения прежней диеты — острый и хронический панкреатит.

Причиной этих заболеваний часто является неправильный образ жизни, особенно чрезмерное употребление алкоголя. Цель диеты для поджелудочной железы — разгрузить больной орган и поддержать его функционирование.

При соблюдении диеты необходимо разбить меню на 4-5 приёмов пищи. Старайтесь выдерживать равные промежутки времени между приёмами пищи — 3-4 часа.

Диета после острого воспаления поджелудочной железы

Диета при остром воспалении поджелудочной железы должна определяться индивидуально в зависимости от состояния здоровья пациента. Главное правило —не перегружать первое время поджелудочную едой.

Первый период восстановления

Самый строгий период питания длится около месяца. Рекомендуется регулярное употребление 5 порций в день, в небольшом объеме. Все блюда должны легко усваиваться, чтобы пищеварительная система работала с низкой отдачей. Важно ограничить количество жира в рационе:

— жирные сорта мяса и рыбы следует заменить нежирными вариантами. Это курица, индейка, кролик, говядина, форель, хек, минтай, треска;

— молоко и молочные продукты – рекомендуется употребление молока и молочных продуктов с содержанием жира от 0,5% до 2%. Необходимо отказаться от жирных продуктов, например, сыра и молочных десертов;

— зерновые продукты следует употреблять с низким содержанием клетчатки, например, хлеб пшеничный, хлебцы, манная крупа, перловая, рис белый, макароны;

Противопоказаны продукты из цельного зерна — хлеб грубого помола и из ржаной муки;

— овощи и фрукты должны быть с низким содержанием клетчатки. Ограничению подлежат — капуста, бобовые, сельдерей. Рекомендуется удаление косточек и кожуры с фруктов и овощей;

— соки и напитки – нужно пить слабый чай, разбавленные фруктовые и овощные соки. Крепкий кофе, чай и алкоголь могут усиливать дискомфорт;

— способы приготовления блюд – варку и обработку пищи с добавлением жира следует заменить приготовлением в воде, на пару, запеканием в фольге. Мясные бульоны для супов заменить овощными;

— специи – использовать только доброкачественные специи, например, петрушку, базилик, укроп, тимьян, майоран, ваниль, корицу.

Второй период восстановления

В дальнейшем рекомендуется соблюдать правила питания первого периода. Можно увеличить количество молочных продуктов с пониженным содержанием жира.

Третий период восстановления

Рекомендуется возвращение к соблюдению правил рационального питания здорового человека. А еще необходимо контролировать количество потребляемых жиров, а также отказаться от жарки блюд в пользу более полезных способов приготовления.

Количество жира в рационе следует повышать постепенно. Важен его тип, вместо животных жиров следует использовать морскую рыбу и оливковое масло.

После завершения диеты надо внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья. В случае рецидива заболевания, при появлении болей в животе, запоров и других симптомов необходимо вернуться к легкоусвояемым продуктам в питании с ограничением жира.

Диета при хроническом панкреатите

Диета при воспалении поджелудочной железы — это 50 % углеводов, 30% белков и 20% жиров. Количество жиров в ежедневном рационе не должно превышать 50 грамм. Рекомендуется увеличение белка до 1-1,5 г/кг массы тела. Основной источник энергии — углеводы, которые бедны на клетчатку.

В период диеты полностью запрещён алкоголь. Есть следует регулярно, 5 раз в день. Пищу надо варить, готовить на пару, запекать в фольге или пергаменте без жира.

Диета пациентов у которых диагностировали хронический панкреатит должна базироваться на продуктах, которые хорошо усваиваются. Подходят овсяная, кукурузная, манная, ячменная, перловая крупы, хлеб из цельной пшеницы, телятина, нежирная баранина, говядина, курица, индейка.

Диета для поджелудочной железы предполагает употребление нежирной рыбы, супов на овощном отваре, а вот от наваристых бульонов придётся отказаться. В ограниченном количестве разрешено льняное или оливковое масло. Неправильно полностью исключать жиры из своего меню, так как в них растворяются витамины.

Овощи желательно употреблять в вареном виде. Подходят — молодая морковь, спаржа, цветная капуста, шпинат, редька, свёкла, помидоры и огурцы без кожи, шампиньоны, салат зелёный, баклажаны, кабачки, укроп, петрушка, брокколи, тыква. Если речь идет о фруктах, то это очищенные яблоки и груши, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, клубника, малина, ежевика, дыни, киви, персики, абрикосы, компоты, соки.

При больной поджелудочной железе молочные продукты также важны. Они — источник белка, который уменьшает воспаление. Но это должны быть обезжиренные варианты кефира, йогурта и творога.

Пить рекомендуется чёрный чай, овощные соки, травяные чаи и воду.

Диета при заболевании поджелудочной железы

Поджелудочная железа – уникальная составляющая пищеварительного тракта. Данный орган не только вырабатывает важные для жизнедеятельности гормоны инсулин и глюкагон, но и синтезирует панкреатический сок, ферменты которого регулируют процесс переработки пищи. От налаженного действия поджелудочной железы зависит жировой, белковый и углеводный баланс. Существенное значение для улучшения самочувствия пациента при воспалении этого органа имеет правильное питание. И первое, что прописывается докторами, — это диета при заболевании поджелудочной железы.

Учитывая тесную связь с другими органами, нарушения в ее работоспособности могут привести к весьма серьезным последствиям. Лекарства, конечно, играют важную роль, но от усилий самих больных и корректировки образа существования зависит энергия жизни и ее длительность.

Нарушения в работе поджелудочной железы

Наиболее распространенный недуг поджелудочной железы — панкреатит, который встречается в острой либо хронической форме. Согласно данным статистики, у женщин он наблюдается чаще, чем у сильного пола. Механизм появления воспаления представляет собой выделение железой излишков ферментов до начала их участия в процессе переваривания пищи. Они поглощаются тканями самой поджелудочной, разрушая ее клетки. Если болезнь запущена и прогрессирует, на железе появляются рубцы, вызывающие сильные боли.

Вызвать панкреатит могут инфекционные заболевания, травмы живота, гормональные лекарства, стрессовые состояния, болезни органов ЖКТ. Наиболее часто появление хронического панкреатита провоцирует увлечение алкоголем и жирной пищей. Эту болезнь невозможно вылечить, но реально предотвратить его образование. Для облегчения самочувствия уже заболевшего человека хорошо помогает правильное питание при заболевании поджелудочной железы.

Симптомы заболевания

При несущественных неполадках в функционировании поджелудочной железы жалоб обычно нет. Симптомы появляются при обострениях. Наиболее часто больной фиксирует:

  • ощущение тяжести после обильной еды;
  • боль в левом боку, часто отдающая в левую лопатку;
  • тошноту, реже рвоту;
  • диарею;
  • повышенное газообразование;
  • ощущение распирания живота;
  • изменение аппетита в сторону уменьшения или мысли об увеличении порции;
  • отрыжку.

Режим питания

Основное правило при воспалении поджелудочной железы — умеренность и своевременность питания. В первую очередь обязательно придерживаться определенных принципов принятия пищи:

  1. Трапезы должны проходить через строго одинаковые временные интервалы. Есть нужно мини-порциями. Это наладит ферментативную функцию без обострения. Оптимальный график – питаться 5-6 раз в течение каждого дня.
  2. Еда при соблюдении для поджелудочной железы диеты должна быть не обжигающей и не охлажденной. Хорошо, если получается согреть блюдо до температуры человеческого тела.
  3. Из способов приготовления продуктов стоит предпочесть тушение, варку, запекание. Так полезных веществ сохранится больше, и они быстрее усвоятся.
  4. Чтобы облегчить работу поджелудочной железы, всю пищу нужно измельчить или взбить блендером до консистенции пюре.
  5. Ужин должен пройти не позднее чем за 2-2,5 часа до сна, так как в состоянии отдыха еда переваривается значительно медленнее.
  6. При болях в поджелудочной и остром панкреатите необходимо 3-4 дня провести исключительно на минеральной негазированной воде. Голод даст возможность выиграть время, чтобы поджелудочная железа смогла успокоиться и начала восстанавливать нарушенные функции. После улучшения самочувствия следует перейти на усиленную диету с ослабленной поджелудочной железой, а по прошествии еще нескольких суток – на стол питания № 5.

Продолжительность ограниченного рациона и допустимость разгрузочных дней решаются доктором. Самолечение в данном случае крайне опасно.

Продукты, которые разрешаются и запрещены при проблемах с поджелудочной железой

При воспалениях поджелудочной железы больные хорошо переносят:

  • Каши-размазни из ячневой крупы, гречки, риса и овсянки с миниатюрным шариком сливочного масла;
  • Полежавший хотя бы сутки или высушенный в духовом шкафу хлебец из муки высшего сорта;
  • Рецепты из постной говядины, мяса птицы или кролика, сготовленные на пару либо запеченные, в форме котлеток, суфле или тефтелей. Можно съесть и измельченное отварное мясо;
  • Некалорийную рыбку;
  • Яйца всмятку, омлет, выполненный на пару;
  • Блюда, в числе ингредиентов которых имеются молоко или творог с пониженным жировым содержанием;
  • Пюре из овощей, небогатых клетчаткой: картошки, моркови, свеклы, кабачка или брокколи;
  • Запечённые яблоки некислых сортов;
  • Ягодные кисели, несладкие морсы и компоты, желе;
  • Минералку без газа, зелёный чай, отвар ромашки или шиповника;
  • Сухофрукты с каплей мёда.

Чего кушать не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы:

  • Прожаренной и копченой еды, колбасок промышленного производства и консервов;
  • Пшенной кашки;
  • Жареной яичницы и яиц, сваренных вкрутую;
  • Домашних «закруток» из овощей и грибов;
  • Фастфуда и полуфабрикатов;
  • Острых соусов и маринадов, пряностей и специй;
  • Спиртного, крепкого кофе, прохладных напитков и десертов;
  • Выпечки, сдобы, блинчиков, оладий, пирогов, изделий из ржаной муки, макарон;
  • Жирной рыбы, птицы и мяса: осетрины, горбуши, гуся, уточки, баранины, свинины;
  • Зелени и бобовых, белокочанной капусты, редиса, репки и редьки;
  • Свежих и не перетертых овощей;
  • Наваристых бульонов на мясе и грибах;
  • Фруктов и ягод без термообработки;
  • Жирных сливок и сметаны;
  • Мороженого и шоколада.

Оптимальное сочетание жиров, белков и углеводов — 80 г, 120 г и 350 г соответственно. В общей сложности это не должно превышать 2800 ккал. Важно также помнить, что при заболеваниях поджелудочной железы диета включает норму в 2 литра чистой питьевой воды.

Примерный диетический рацион на день стола № 5 выглядит следующим образом:

Первый завтрак (9.00). Паровой омлет из 2 яичных беков, вязкая гречневая каша на воде, чай.

Второй завтрак (11.00). Запечённое сладкое яблоко, по желанию — чай.

Обед (14.00). Полтарелки овсяного вязкого супа, рыбное суфле, приготовленное на пару, желе на основе сока вишни.

Полдник (16.00). Нежирный сырок, отвар ромашки.

Ужин (18.00). Суфле из вареной говядины, морковное пюре, чай.

20.00. Стакан шиповника.

В продолжение дня можно еще съесть 50 г сухариков и 15 г сахара.

Полезные рецепты

При воспалениях поджелудочной железы большую пользу принесет гречневая каша на кефире. Накануне прежде чем лечь спать нужно залить столовую ложку гречневой муки 250 мл кефира. Смесь за ночь настоится и к завтраку будет готова. Если готовить из крупы, то стакан гречки заливается 500 мл кефира. Всю кашу не нужно съедать за раз, можно разбить на несколько приемов пищи за один день.

При хроническом панкреатите хорошо идет кофе из цикория. Чтобы приготовить напиток, чайную ложку цикориевого порошка нужно размешать в 150 мл кипятка, долить ½ стакана молока. Кофе из цикория должен быть теплым, но не обжигающим. Стоит учитывать, что цикорий противопоказан при обострении болезни желудка, а также когда обнаружена язва двенадцатиперстной кишки.

Хорошо влияет на поджелудочную кисель из проросшего овса. Злак следует перебрать, замочить в охлажденной воде и оставить в тепле настаиваться. Проросшие зерна нужно промыть, высушить и перемолоть в муку. Полученный порошок развести водой и залить кипятком. Продержать на слабом огне пару минут и оставить на четверть часа настаиваться. Затем нужно кисель процедить и можно сразу пить. Этот напиток не готовят впрок, так как при загустении он утрачивает свои целебные характеристики.

Благотворный эффект для поджелудочной железы несет корень петрушки. 500 г корня нужно обдать кипятком и измельчить. Затем петрушку перекладывают в глиняный горшочек и заливают молоком. Емкость отправляют в негорячую духовку, чтобы молочная составляющая топилась, а не выкипала. Когда молоко слегка загустеет, следует процедить настой и принимать через час по 1-2 ст.ложки. Получившийся объем требуется выпить за сутки.

Диетотерапия при острой форме панкреатита сохраняется примерно год, а при хроническом заболевании какая-либо диета соблюдается постоянно.

Суть питания при больной поджелудочной железе в том, чтобы облегчить нагрузку на весь ЖКТ. Нужно выбирать те продукты, которые для желудка легко перевариваемы, и поджелудочная не будет вырабатывать излишек ферментов. Невзирая на существенные рамки, важно, чтобы питание при выявлении болезни поджелудочной железы было сбалансированным и обязательно включало углеводы, белки и жиры. Рацион должен стать разнообразным и содержать и растительную пищу, и животный протеин. Правильно организованное для поджелудочной железы лечебное питание способно предотвратить обострение болезни и развитие осложнений.

Диета для больной поджелудочной железы

Поджелудочная железа в теле человека выполняет деятельность, направленную на выработку желез внутренней секреции, способствующих перевариванию пищи. При развитии заболевания данного органа (панкреатита) выработка ферментов нарушается, и для её нормализации важную роль играет диета.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы: основные стадии

Следует сразу отметить, что диета на разных стадиях развития заболевания сильно различается. Так, при резком обострении панкреатита из рациона питания при поджелудочной больного в первые два или три дня следует полностью исключить все, кроме минеральной негазированной воды (1,5 литра). Пить воду следует небольшими порциями (не более 200 мл.). Помимо минералки допустимо выпивать до двух стаканов настоя шиповника. Такой подход позволит предотвратить дальнейшее ухудшение состояния поджелудочной железы, симптомы болезни и диета снизить выработку ферментов желудка.

По истечении первых трех дней на стадии острого течения болезни меню можно разнообразить. На протяжении недели лучше, если диета будет низкокалорийной, из которой следует по максимум исключить жиры и углеводы. Питание обязательно должно быть дробным (не менее пяти приемов пищи в день). Все блюда должны быть приготовлены на пару, либо сварены, и иметь жидкую или кашеобразную консистенцию.

На этой стадии главная задача меню направлена на защиту желудка и предотвращение перехода болезни в хроническую форму.

После того, как основные симптомы болезни пойдут на спад, и она перейдет в стадию ремиссии с меню можно поэкспериментировать. Диета должна быть разнообразной, так как это необходимо другим здоровым органам. Поэтому можно увеличить потребление овощей и фруктов, помимо кислых и богатых грубой клетчаткой. Лучше отказаться от жирных сортов мяса, всего жареного, алкоголя, выпечки.

При хроническом течении, диета при болезни печени и поджелудочной железы направлена на предотвращение обострений. Она сводится к дробному питанию с отказом от быстроусвояемых для желудка углеводов, а также всего жареного, острого и кислого. Необходимо выпивать большое количество воды (не менее 1,5 литров в день). В остальном диета при хронической форме болезни желудка и поджелудочной железы мало чем отличается от обычного питания.

Общие принципы диеты

Несмотря на некоторые различия в меню больного человека на разных стадиях развития болезни желудка и поджелудочной железы, все они направлены на достижение одной общей цели – полного выздоровления организма или, по крайней мере, предотвращение серьезных осложнений заболевания. Поэтому при заболевании поджелудочной железы питание, диета имеет несколько общих принципов.

Дробное питание для поджелудочной железы

Основные принципы диеты при заболевании поджелудочной железы:

  • дробность лечебного питания: пищу нужно принимать малыми частями 6 раз в сутки во избежание нагрузок на стенки больного желудка;
  • измельчение потребляемых блюд: при заболевании поджелудочной железы страдает орган, ответственный за переваривание пищи, поэтому для выздоровления необходимо снизить нагрузку на желудок;
  • отказ от продуктов, богатых клетчаткой, так как они стимулируют выработку ферментов;
  • снижение количества жиров и углеводов в рационе, потому что их усвоение оказывает дополнительную нагрузку на больной орган;
  • отказ от животных белков в пользу растительных, которые легче расщепляются слизистой желудка;
  • прием большого количества воды, так как в период выздоровление организм расходует много жидкости, и существует риск обезвоживания.

Продукты, прием которых разрешен при болезни поджелудочной железы

В перечень продуктов, которые можно употреблять в пищу людям с больной поджелудочной железой входят:

Диетический суп

  • овощные супы за исключением тех, куда добавляется белокочанная капуста;
  • каши (овсяная, рисовая, перловая, гречневая);
  • нежирные сорта мяса и птицы (телятина, курица и т.п.);
  • любые виды закусок в форме салатов (подойдут как из сырых, так и из вареных овощей);
  • нежирные сорта рыбы;
  • хлебобулочные изделия также разрешены, но лучше употреблять их в подсушенном состоянии, либо через день после выпекания;
  • яйца позволены в малых количествах и только всмятку, либо омлет на пару;
  • такие молочные продукты, как кефир, творог, сметана для заправки (лучше выбирать с малой долей жира);
  • жиры дозволены лишь в масле (сливочном или растительном);
  • овощи (тыква, зеленый горошек, картофель, помидоры, огурцы, свёкла, морковь и др.);
  • макароны из высших сортов муки;
  • ягоды (за исключением кислых);
  • напитки в виде некислых фруктовых соков, чая с молоком, настойки шиповника, компота, киселя.

Продукты, запрещенные при заболеваниях поджелудочной железы

Для людей, страдающих острой или хронической формами болезни поджелудочной железы, существуют довольно жесткие ограничения в употреблении тех или иных продуктов.

К таковым можно отнести следующие:

Данная пища противопоказана к употреблению при заболеваниях ЖКТ

  • жирные сорта рыбы;
  • наваристые бульоны, а также супы в виде щей и борща, так как они кислые и раздражают слизистую желудка;
  • мучные изделия в виде ржаного хлеба или сладкой выпечки;
  • все виды жареных блюд;
  • жирные сорта мяса и птицы (свинина, баранина, утка);
  • яйца в виде яичницы или сваренные вкрутую;
  • кислые ягоды;
  • овощи, богатые грубой клетчаткой (редис, сырой лук, белокочанная капуста, все маринованные овощи);
  • фрукты, в состав которых входит много углеводов (бананы, виноград);
  • газированные напитки и кофе.

Примеры меню при заболеваниях поджелудочной железы

Завтрак. Начать день можно с:

а) вареного мяса (например, курицы) с картошкой;
б) творога с гомогенизированным молоком;
в) омлета;
г) каши на воде. Запить все можно не очень сладким чаем, либо отваром шиповника.

Второй завтрак (перекус):

а) яблоко или любой другой разрешенный фрукт;
б) нежирный творог;
в) кефир;
г) легкий овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом.

Меню на обед:

а) овощной суп;
б) картофельное пюре;
в) отварное мясо или птица. В качестве напитка может выступить компот или кисель.

Морковь при панкреатите

Полдник:

а) кефир;
б) натертая морковь, заправленная подсолнечным маслом;
в) сок.

Ужин:

а) белковый омлет;
б) отварная рыба;
в) крупяная каша.

Непосредственно перед тем, как лечь спать, можно выпить один стакан обезжиренного кефира.

Диета для поджелудочной железы

Панкреатит очень опасное и коварное заболевание. В восстановление поджелудочной железы помогает диета. В особенности после острого приступа, когда организму требуется период голодания. Это период подразумевает полный отказ от пищи. После 3 дней, невольную голодовку разрешается потихоньку заканчивать. Но делать это полагается крайне бережно и осторожно.

Сперва-наперво, если рекомендуется пить слабый чай, отвар шиповника с пшеничными сухарями, но их должно быть не более 50 г в сутки. В отвар гораздо лучше прибавлять не сахар, поджелудочная его не боготворит, а глюкозу или фруктозу (мед), но снова же ограниченно, максимум 25 мл (1 ст. ложка) в сутки.

С каждым днем меню постепенно расширяется, в него прибавляют рисовые отвары и каши-размазни, белковые омлеты, паровое мясное суфле, всякие кисели и компоты, творог, но всего лишь домашнего изготовления. На 6-7-й день позволительно разрешить себе первое блюдо из протертых овощей или еда: отварное мясо или же курицу. Диету подобного плана требуется блюсти 1,5-2 месяца, да и уже после не рекомендуется злоупотреблять жирным, жареным, острым, копченым.

Одна из не многих каш, которые допускается использовать в диете — это гречка. Гречка в рационе диеты при панкреатите поджелудочной железы занимает важно место у диетологов, это особая еда. Лечится в период восстановления так же возможно с помощью гречневой каши и кефира, легко утихает боль в поджелудочной железе.

Проводить диет курс нужно раз в квартал, и вы забудете о панкреатите. Кефир очищает организм от шлаков, дает молодость и красоту, кефир считают по праву напитком долгожителей. Диета поможет устранить газообразование в кишечнике, нормализует работу не только поджелудочной железы, но и кишечника.

Кефир при остром панкреатите употреблять не запрещено, но только после снятия воспалительного процесса, не раньше после 10 дней нормализации функции поджелудочной железы. Можно только не жирный кефир и не более 50 мл для начала. При устойчивой ремиссии пейте не белее одного стакана кефира в день. Кефир должен быть свежий, старый кефир увеличивает содержания этилового спирта в продукте.

Что едят при панкреатите

Меню должно содержать в достаточное количество витаминов, солей кальция и фосфора и умеренное количество поваренной соли, исключаются блюда увеличивающая секреторную функцию желудка и возбуждающая вздутие кишечника (метеоризм кишечника). Пища всегда должна быть свежей, немного недосоленной, что очень полезно для поджелудочной железы.

Симптомы панкреатита могут развиться как последствие в злоупотребления алкоголем и жирной и острой пище. Может появиться у больных как осложнение желчнокаменной болезни. Больным с воспалением поджелудочной железы назначается меню, которое составляет неотъемлемую часть комплексного подхода к лечению панкреатита. Больным особенно с хронической формой, диета при холецистите и панкреатите, должна соблюдаться особенно строго в острой форме и придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни. С соблюдением определенного диетического меню при панкреатите, врач может назначить искусственные ферментные препараты, которые помогают когда недостаточная функция поджелудочной железы, переваривать пищу больному.

Блюда сводятся в основном к ограничению употребления жирной и грубой пищи, острых приправ, пища готовиться больше в вареном виде или на пару в перетертом состоянии.

Прием пищи нужно разбить на маленькие порции по четыре, пять незначительных приемов пищи в течение дня. Лучше чаще, но мало, чем много и все сразу. Цель этой диеты полностью разгрузить больной орган и дать ему щадящий режим питание и функционирования, дать восстановиться больному органу.

Что можно есть, какие напитки употреблять, когда воспалилась поджелудочная железа. Вот Вам основное меню:

  • диета разрешает, не жирные сорта мяса, курица, кролик;
  • отварное мясо,
  • рыба допускается только не жирных, тощих сортов, например: треска, лемонема, навага, пикша, путассу, сайда, минтай и речной окунь. В этой рыбе до 1% жирности.
  • диета разрешает вегетарианский суп;
  • паровой яичный омлет;
  • важно есть нежирный йогурт, кефир и сыр
  • овощи допускается в виде паровых блюд, свеклу только в виде вареной или приготовленной на пару;
  • протертые фрукты в небольших количествах, клубника запрещена, так содержит витамин С и аскорбиновую кислоту стимулирующая аппетит и клубника может вызывать расстройство кишечника;
  • можно кисели и муссы, компоты;
  • диета разрешает минеральную воду, но не всякую;
  • разрешено не более 1 желтка яиц в день.

Яйца можно есть в стадии ремиссии, в острой фазе только белок, белковый омлет, но не раньше чем после 4-5 дней после приступа. Всмятку яйца можно только через месяц после острого панкреатита и обострении хронического.

Бананы есть в принципе не запрещено, но не более одного в день, лучше перетертый на блендере или на мелкой терке. Лучше конечно немного запечь банан в духовке как и все например, овощи, но лучше запеканка. Банан очень богат полезными микроэлементами и необходимыми витаминами. Не ешьте бананы в период обострения хронического панкреатита.

Будут очень полезны блюда: овсяная каша, гречневая каша, рисовая, манная крупа.

Видео: Диета при панкреатите

Творженая запеканка рецепт при панкреатите

  1. Запеканка получится однородной, если предварительно вы выдержите десять минут манку в теплой воде;
  2. Взбейте белки на миксере, затем охладите, снова взбейте что бы запеканка получилась однородной.
  3. Натрите на терке яблоко и ото жмите сок;
  4. В приготовленную манку добавьте компоненты: тертое яблоко, творог, предварительно размятый и разрыхлитель;
  5. Добавьте белковую массу и перемещайте тщательно, запеканка выйдет пышной;.
  6. Смажьте маслом растительным посуду, чтобы не пристала и не пришлось отдирать;
  7. Готовьте в духовке в течении 50 минут и дайте остыть примерно минут пятнадцать.

Лучше есть запеканку охлажденной, так она приобретает, неповторимый вкус

Запрещенные продукты, что нельзя есть при панкреатите

  • Жирные сорта мяса, колбасы
  • Жареные и копченые продукты, соленая и жирная рыба
  • Грибные блюда
  • Консервация и соленья
  • Сало и жиры
  • Категорически запрещен, алкоголь
  • Газированные напитки
  • Запрещено кофе, крепкий чай, какао
  • Кислые фрукты и овощи
  • Нельзя острые овощи возбуждающие аппетит: редис, репа, редька
  • Сметана, сливки, жирное молоко, молочное
  • Торты, сдобное тесто, пироженное и пирожки
  • Шоколад и конфеты
  • Ржаной хлеб
  • Специи и перец

  • Панкреатит — это болезнь, которая не любит сливочное масло, сало, и все виды животных жиров. Лучше заменять во время приготовление еды, животные жиры на растительные, не рафинированным растительным маслом заменять сливочное масло. см картинку как показано выше.

Список мучных продуктов

Свежий хлеб заменять сухарями и диетическим хлебом. Исключить в диете следующие продукты:

  • Печенье,
  • Сдобное тесто,
  • Свежеиспеченный хлеб,
  • Жареные пирожки,
  • Вареники и блины
  • Макаронные изделия.

Крупы и каши

  • Перловую кашу
  • Кукурузную,
  • Ячменную кашу
  • Любые каши грубого помола

Можно есть крупы каш приготовленных протертыми или разварившимися (размазня), лучше гречневую, овсяную, рисовую каши, манную с добавление молока, но не жирного. Лучше готовит в виде суфле и пудингов.

Первые блюда, супы

Диета запрещает есть следующие первые блюда и соусы:

  • Борщи;
  • Молочные супы при панкреатите, сладкие и жирные — запрещены;
  • Супы на мясном и рыбном бульоне;
  • Острые соусы и томатные поливки;
  • Грибной суп;
  • Майонез и т.п.

Заменять первые блюда рекомендовано легкими разгрузочными супчиками.

Молочные продукты

  • жирный и кислый сыр, творог;
  • нельзя жирное молоко;
  • сливки.

Заменять на кефир и йогурты, не жирный творог.

Из овощей нельзя употреблять:

  • Бобы
  • Белокочанную капусту
  • Баклажан
  • Редьку
  • Шпинат
  • Щавель
  • Редиску
  • Чеснок и лук нельзя.
  • Перец
  • Огурцы и помидоры.

Свежие огурцы и помидоры в острой фазе запрещены из-за трудно перевариваемой в них клетчатки, однако при отсутствии приступов панкреатита, их понемногу включать в рацион питания. Соленые огурцы и помидоры нельзя категорически.

Свежую капусту есть нельзя, однако можно капусту слегка притушенную на слабом огне в сочетании с другими овощами. Можно при панкреатите и морскую капусту богатую различными микроэлементами, но без консерванта уксуса. Категорически нельзя квашеную капусту. Можно употребить капусты более мягких сортов, например пекинскую, но только в небольшом количестве, а лучше немного выдержанную в кипятке.

Отлично подходят для больных панкреатитом кабачки, в них отсутствует грубая клетчатка, которая усложняет процесс пищеварения, легко усвояемая еда, нет эфирных масел и фитонцидов, как говорят, то что доктор прописал. Есть кабачки при обострении лучше в вареном виде или запеченные, тушеные. Для больных панкреатитом противопоказана кабачковая икра промышленного приготовления, консервированная и любая с добавлением томатной пасты.

Можно ли при панкреатите есть сладкие блюда

Сладкие блюда в диете поджелудочной, такие как варенье, конфеты и шоколад, мороженое заменяйте медом. Мед при панкреатите нужно употреблять, важно соблюдать разумное количество. Мед богат на углеводы, но в отличии от сахара легче усваивается поджелудочной железой, к тому же очень полезен. В период обострения панкреатита лучше откажитесь от сладких блюд вообще.

Что можно из напитков

Что можно пить и нельзя, соблюдая диету. При заболевании поджелудочной железы, разрешено ли пить газировку?

Категорически запрещает пить:

  • алкогольные напитки,
  • крепкий кофе,
  • чай и соки запрещены, особенно при обострении, цитрусовые соки и все кислые — нельзя,
  • газированные напитки — нельзя

Цикорий в стадии обострения пить нельзя. Однако цикорий весьма полезен больным в период выздоровления, так как снижает сахар, содержит инулин, нормализует обмен веществ, способствует снижению веса. Цикорий лучший заменитель кофе, когда воспалилась поджелудочная железа.

Очень полезно употреблять шиповник. Шиповник полезен в любую фазу болезни, как в период обострения, так и ремиссии. В небольших порциях помогает восстановить функцию поджелудочной железы, снимает воспаления слизистых, укрепляет иммунитет, регенерирует клетки поврежденного органа, тонизирует и регулирует обмен веществ.

Жареные семечки употреблять нельзя. Наиболее полезны при панкреатите семечки кунжутные и льняные, лен лучше не сам по себе а в составе салатов и приготовлении блюд. Более из всего полезны семечки дыни, они обладают всеми необходимыми лекарственными веществами, особенно у больных при холецистите, отяжеленным панкреатитом.

Рецепт из семечек дыни и меда

Измельчите семечки дыни и добавите меда в расчете одна часть семечек дыни и пять частей меда. Принимайте смесь 1 ст. л за 15 минут до еды.

Примерное меню при панкреатите

Меню и рацион питания. Основные рецепты блюд включают пшеничный хлеб вчерашней выпечки или же предварительно подсушенный — 200 г (в течение всего дня); сахар — 20-30 г (в течение всего дня).

Панкреатит, меню на день

Мясные кнели, блюдо приготовленное паровым способом —100 г;
Каша геркулесовая, приготовленная на молоке —150 г;
Рыба, запеченная или паровая — 80 г;
Чай — 1 стакан, разрешено с добавлением молока

Рыба, приготовленная отварным способом — 100 г; Свежий некислый творог — 120 г; Отвар из ягод шиповника — 1 стакан

Суп овощной вегетарианский — 150 г; Мясные котлеты, приготовленные паровым способом — 110 г; овощное пюре с добавлением в него моркови — 120-130 г; Кисель не очень сладкий — 1 стакан. Можно картофельное пюре при панкреатите, но без добавления масла, при хорошей переносимости можно добавлять немного масла.

Мясное суфле, приготовленное паровым способом —150 г или же разрешено заменить белковым омлетом; Кусочек куриного мяса, приготовленного паровым способом — 100-120 г; Обезжиренный творог — 100 г; Чай — 1 стакан, разрешено с добавлением молока.

Перед сном допустимо выпить 1 стакан несладкого киселя, приготовленного на ксилите.

Диета на гречке с кефиром

Это меню поможет во время заболеваниях панкреатитом и холециститом, кто страдает от не выносимых болей и частый гость врача гастроэнтеролога.

Эта рецепт прост до сумасшествия.

Рецепт на гречке с кефиром:

  1. Перемолоть промытые и подсушенные зерна гречки на кофемолке, можно использовать и цельные.
  2. Взять примерно 2 ст. ложки гречневой «муки» и залить стаканом кефира и поставить на всю ночь в прохладное место, холодильник, погреб, подвал.
  3. Утром кушать на тощий желудок, половину всей порции, вечером доедать остальное доедать на ужин, что позволяет еще сбросить и лишний вес.

Есть нужно в течении 10 дней, это курс лечения. Повторять курс лечения на гречке и кефире раз в квартал. У Вас измениться цвет лица на здоровый и цветущий.

Гречка лучше сырая без прожарки. Кефир брать с низким процентом жирности и обязательно смотрите на дату. Вкус такой каши приятный и не вызывает каких либо вопросов по этому поводу. Гречневая каша — с детства любимый всеми продукт. Она по праву считается «царицей каш». Целебные свойства гречки давно изучены и с успехом применяются в диетологии. Гречка содержит витамины и минералы, поддерживающие здоровье желудка органические кислоты, жиры и белки. Гречка имеет в своем составе «длительные углеводы», дающие чувство долгого насыщения, поэтому с успехом применяется во многих меню, направленных нормализацию и на снижение веса.

Меню на гречке способна очистить кишечник от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, помогает вывести из организма все ненужное. Мочегонное действие этой крупы способствует освобождению организма от лишней жидкости и избавлению от отеков. Также гречка улучшает функционирование печени и поджелудочной железы. Клетчатка, присутствующая в гречке, улучшает перистальтику кишечника и помогает убрать гнилостные процессы. Если устроить себе несколько разгрузочных дней на гречневой крупе, к тому же, не забывая пить много чистой воды, вы не только избавитесь от парочки лишних килограммов, но и улучшить свое самочувствие, обрести легкость и хороший цвет лица.

Диета для поджелудочной железы

Общие принципы

Поджелудочная железа – жизненно важный орган, вырабатывающий гормоны для регуляции пищеварения (экзокринная функция) и для балансирования состава крови, в том числе уровня сахара в крови (эндокринная функция).

Работая в паре с селезёнкой, поджелудочная железа обеспечивает оптимальное распределение питательных веществ и водный обмен во всем организме.

Нарушение работы поджелудочной железы приводит к инсулиновому дисбалансу — ухудшается способность клеток к усвоению углеводов, в дальнейшем это может привести к сахарному диабету.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы: боли в животе рядом с желудком, тошнота, рвота,метеоризм, отсутствие аппетита, сухость во рту, общая слабость.

Панкреатитом называют заболевание поджелудочной железы, характеризующееся воспалительными процессами в ней. Острое воспаление железы связано с воздействием выделяемых в ней ферментов на её ткани. Последствиями панкреатита могут быть фибротизация и склероз тканей поджелудочной железы, что снижает их функциональность.

Диета для помощи поджелудочной железе и желудку заключается в регулярном приёме пищи небольшими порциями – приблизительно 6 раз в день. Нежелательно сильно менять рацион, и лучше питаться в одно и то же время.

Для оздоровления поджелудочной железы продукты готовят на пару или варят. Блюда, употребляемые во время диеты для поджелудочной железы должны иметь жидкий и полужидкий вид. Пищу перед приемом необходимо охладить до температурного диапазона от 30 до 60 градусов, чтобы не оказывать раздражающее воздействие на пищеварительную систему.

Страдающим панкреатитом следует отказаться от алкоголя, жирного, жареного, от обилия сладкой пищи. В число нежелательных входят продукты состоящие из грубой клетчатки и веществ экстрактивного вида, предназначенных для стимулирования пищеварения.

Нормы соли нужно резко ограничить, или исключить соль вовсе. Сокращению подвергаются жиры и простые углеводы, содержащиеся в сахаре или выпечке. Необходимо увеличивать число белковых продуктов, таких как творог, кисломолочные продукты. Натуральные белки должны представлять третью часть всего рациона.

Калорийность диеты для восстановлении поджелудочной железы должна составлять приблизительно 1800 ккал. в день.
Диета должна соблюдаться в течение года с начала появления проблем с поджелудочной железой. Потом возможно расширение списка продуктов.

В процессе диеты для восстановления поджелудочной железы необходимо потребление достаточного количество жидкости — рекомендуется частое питьё воды. Вода важна и для скорейшей стабилизации работы кишечника.

Во время обострений следует в течение одного или нескольких дней сделать упор на питье простой воды, частично или полностью отказавшись от приемов пищи.

Меню при диете для поджелудочной железы

Список допустимых продуктов
В ходе диеты для поджелудочной железы допустимо употреблять:
1. Спелые плоды;
2. Разнообразные овощи;
3. Салаты из свежих и вареных овощей;
4. Морскую капусту;
5. Творог и молочные продукты;
6. Овощные и крупяные супы;
7. Разные крупы, особенно гречневую, овсяную;
8. Хлеб в подсушенном состоянии или выпеченный предыдущим днем;
9. Макаронные изделия из высших сортов пшеницы;
10. Сладкие напитки в виде компотов.

Запрещённые продукты
1. Бобовые;
2. Орехи;
3. Фрукты с быстроусваиваемыми углеводами (виноград, бананы);
4. Кислые фрукты и ягоды;
5. Кислые супы;
6. Редис, редька, сырой лук, щавель; белокочанная капуста;
7. Острые и очень соленые блюда;
8. Маринованные овощи;
9. Топленое масло;
10. Мясные жареные блюда, сало;
11. Жирные сорта рыбы;
12. Жареная яичница или яйца сваренные вкрутую;
13. Сдоба и ржаной хлеб, свежая выпечка;
14. Пшено;
15. Сладости в большом количестве, в том числе мороженное;
16. Кофе и какао;
17. Сильногазированная вода.

Пример дневного рациона

В первый завтрак можно включить творог с молоком (вареный картофель). Допускается питье полусладкого чая.
На второй завтрак можно употребить яблоки и творог.
В обед включить строго вегетарианский суп, каши и кисель.
Полдник может состоять из кефира или сока.
Ужин включает в себя творожные блюда. Можно принимать в пищу разные каши, вареный картофель.
На ночь рекомендуется выпить кефир или простоквашу.

Травы для поджелудочной железы

Лечение поджелудочной железы травами помогает очистить ее от вредных веществ и холестериновых бляшек. Данный метод часто применяется на практике и дает великолепные результаты.

Для помощи поджелудочной железе рекомендуется использовать подорожник. Примерно ложку высушенных листьев заварить кипятком. Настоять в течение часа и в течение дня употребить полтора стакана.

Полынь горькая. Необходимо настоять 2 ложки травы около часа в термосе объемом 0,5 литра, процедить 50 грамм готового лекарства и пить за 20 минут перед употреблением пищи.

Люцерна посевная. Две небольшие ложки травы нужно заварить кипятком, настоять 30 минут, после отвар процедить и употреблять небольшими порциями весь день.

При лечении поджелудочной железы травами применимы также тмин, корни лопуха, створки фасоли, рыльца кукурузы, эхинацея, календула, чай из почек бузины.

Показателями эффективности процесса восстановления поджелудочной железы являются нормализация стула, прекращение боли и появление аппетита.

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Доступное средство при панкреатите картофель. Можно употреблять его вареным или запеченным без специй. Однако, более полезен для лечения панкреатита сок свежего картофеля, который обладает обволакивающим эффектом, предотвращая воспаление слизистой оболочки поджелудочной.

К картофельному соку добавляем морковный, этот напиток положительно влияет на весь кишечник.

Рецепт морковно-картофельного сока для лечения поджелудочной железы: на 3 больших картофелины возьмите 2 крупных моркови, почистите овощи и выжмите сок на соковыжималке; выпивайте такой сок в течение 7 дней за полчаса до завтрака, в эти 30 минут необходимо полежать; проведите 3 подобных курса с недельными перерывами между ними.

Рекомендации при диете для поджелудочнной железы

Диету для поджелудочной железы важно соблюдать и после исчезновения симптомов, иначе возможны рецидивы и обострения.

В ходе диеты нельзя переедать. Питание должно быть умеренное и сбалансированное. Главным образом рекомендуются к употреблению гречневые и овсяные каши.

Допустимо питье лимонной воды, для приготовления которой сок лимона выжимаем в стакан с водой.

В процессе лечения необходимо следить не только за рационом питания. Следует отказаться от тяжелых физических нагрузок, избегать переутомлений и простуды.

Лечебная диета при воспалении поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет в организме две важнейшие функции. Она способствует перевариванию пищи, выделяя в просвет двенадцатиперстной кишки сложный по составу пищеварительный сок, и вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в обмене углеводов. Поскольку роль поджелудочной железы в организме очень велика, ее заболевания представляют серьезную опасность для здоровья и требуют безотлагательного лечения. Важным звеном терапии болезней поджелудочной железы является специальная диета.

Суть диеты при панкреатите

Самая распространенная патология поджелудочной железы — панкреатит. Болезнь может быть в острой и в хронической форме. Для острого панкреатита характерно резкое начало и бурное протекание. Наиболее частые причины развития острого панкреатита — камни в желчном пузыре и злоупотребление алкогольными напитками. Но его могут вызывать также некоторые инфекции, медикаменты, врожденные анатомические аномалии, травмы живота и заболевания других органов пищеварительной системы.

Следствием острого процесса может стать хронический панкреатит. Он характеризуется длительным и вялым протеканием — болезнь может развиваться годами. К причинам, ее вызывающим, относятся также заболевания печени и щитовидной железы, язвенный колит, злоупотребление алкоголем. Проявляется панкреатит болями в левой верхней части живота. Боль носит острый характер, иногда она иррадиирует в спину. При острой форме добавляются другие симптомы: тошнота, рвота, слабость, нарушения стула, метеоризм, повышение температуры.

Суть диеты при панкреатите заключается в отказе от продуктов, которые слишком нагружают железу и усугубляют болезнь. Необходимо полностью исключить из употребления алкоголь, свести к минимуму содержание в рационе жирных, жареных, копченых, острых блюд, уменьшить потребление сладостей. Основу диеты должны составлять овощи, постное мясо, птица, нежирная рыба, некислые молочные продукты, каши.

Полезные рецепты диетических блюд

Лечебные диеты всегда связаны с серьезными ограничениями в питании, резко сужающими диапазон блюд в меню. Одни блюда приходится полностью исключать из рациона, другие — готовить по-новому, убрав из рецептов вредные ингредиенты. Как правило, исключаются наиболее вкусные ингредиенты, придающие блюдам сладость, жирность, остроту. Поскольку постоянно соблюдать такую диету довольно тяжело, приходится искать всевозможные способы сделать еду вкуснее, а меню разнообразнее. Рецепты, приведенные ниже, помогут в решении этой проблемы.

  • Для двух порций запеканки понадобится 70 г творога, 60 г вермишели, 2 яйца, 60 г молока и 14 г сахара.
  • Вермишель отваривается с добавлением соли, охлаждается.
  • Творог протирается, яйца взбиваются с молоком, добавляется сахар. Полученная смесь соединяется с вермишелью, перемешивается.
  • Творожно-вермишелевая масса выкладывается в смазанную маслом форму и отправляется в духовку.
  • Запекается блюдо до золотистого цвета. Если запеканка перестояла в духовке, может появиться подгоревшая корочка — ее нужно осторожно удалить ножом.

Пудинг из говядины, приготовленный на пару:

  • Для двух порций пудинга потребуется 250 г говядины, 2 яйца, 20 г манки, 40 г сливочного масла, 2/3 стакана воды.
  • С мяса срезается жир, затем оно отваривается и несколько раз пропускается через мясорубку.
  • Манка заливается водой и перемешивается.
  • Мясной фарш соединяется с манной кашицей, туда же добавляется желток и отдельно взбитый белок. Все солится и перемешивается до однородного состояния.
  • Масса помещается в форму, разравнивается и готовится на пару.
  • Набор продуктов для рагу: пять картофелин, одна морковка, одна луковица, две столовые ложки растительного масла и тыква. Количество тыквы должно быть равно количеству картофеля.
  • Лук и морковь шинкуются, картофель и тыква нарезаются кубиками.
  • В посуду для тушения укладываются послойно овощи: сначала идет луковый слой, затем картофельный, тыквенный и морковный.
  • Овощи заливаются водой и тушатся на небольшом огне.
  • Уже в самом конце добавляются масло, петрушка, укроп. Овощи закипают, после этого посуда снимается с огня, и рагу некоторое время настаивается.

Диета при панкреатите: примерное меню на несколько дней

Напомним суть диеты для лечения панкреатита: потребление жирного, жареного, сладкого, острого строго ограничивается. Акцент должен быть сделан на белковой пище, овощах и медленных углеводах. Что касается методов кулинарной обработки, разрешается использовать те рецепты, в которых блюда приготавливаются путем варения, тушения или на пару.

  • На завтрак — отварная куриная грудка, гречневая каша без добавления масла;
  • Второй завтрак: сухое галетное печенье, сухофрукты;
  • На обед — овощной суп, кусочек подсушенного белого хлеба, паровые мясные котлеты с рисом;
  • Полдник: некислый творог, ягодное желе;
  • На ужин — отварная лапша с курицей.
  • На завтрак — овсянка без масла, отварная телятина;
  • Второй завтрак: сухофрукты, стакан некислого кефира;
  • На обед — суп рисовый, винегрет, мясной пудинг;
  • Полдник: ягодное желе, сухарики;
  • На ужин — омлет, приготовленный на пару, манная каша.
  • На завтрак — отварная нежирная рыба (треска, судак, лещ) с рисом;
  • Второй завтрак: некислый творог, яблочное пюре;
  • На обед — молочный суп, вермишель, рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • Полдник: печеное или протертое яблоко, сухарики;
  • На ужин — приготовленная на пару творожная запеканка, манная каша, кисель.

По своей сути диета, применяемая при панкреатите, является лечебной. Но ее можно использовать и для профилактики заболеваний органов пищеварения, а также для улучшения состояния здоровья в целом. Такая диета разгружает печень и поджелудочную железу, нормализует работу кишечника, ускоряет обмен веществ, способствует похудению. Единственным противопоказанием к ее применению является наличие заболеваний других пищеварительных органов. При патологиях кишечника, желудка или печени употребление некоторых продуктов, разрешенных при панкреатите, может быть запрещено.

Диета для поджелудочной железы

Одним из важнейших органов человека является поджелудочная железа. Симптомы недомогания проявляются чаще всего в виде исчезновения аппетита, болей в области подреберья с левой стороны и тошноты. Самые распространенные заболевания это панкреатит, сахарный диабет и различные опухоли. В первую очередь больному назначается специальная диета для поджелудочной железы.

Принципы и рекомендации в питании

Если вас стала тревожить поджелудочная железа – диета теперь ваш постоянный спутник. Существуют принципы диеты для поджелудочной железы, которых всегда должен придерживаться больной.

  • есть часто и понемногу;
  • пить больше простой воды;
  • ограничить соль;
  • снизить калорийность дневного рациона;
  • полностью исключить простые углеводы, жирную и жареную пищу;
  • увеличить объем белка в рационе. Практически без ограничения можно употреблять нежирную рыбу и мясо;
  • отдать предпочтение жидким блюдам – супам и кашам;
  • перед едой пищу нужно немного остудить примерно до 60 градусов.

Какие продукты можно и нельзя

Чтобы составить индивидуальный план питания, следует знать, какие продукты предполагает диета при поджелудочной железе.

Мясо обязательно должно быть нежирным. Больше всего подходит куриная грудка без кожи. Также можно употреблять мясо индейки, кролика, говядину. Также обязательно включите в питание рыбу нежирных сортов (треска, пикша, окунь, путассу, кефаль). Также разрешены морепродукты.

Можно есть творог, сливки, молоко, кефир и простоквашу.

Яйца употреблять можно, но не больше двух в день. Желток яйца имеет высокую жирность. Также разрешается в день по 30 грамм сыра и сливочного масла. При употреблении этих продуктов, следует отказаться от другой жирной пищи в этот день.

Очень полезны разнообразные супы, приготовленные на овощном или курином бульоне. В него можно добавлять вермишель и крупы.

Овощи разрешаются почти все, но их нужно подвергать тепловой обработке.

Из фруктов прекрасно подойдут сладкие яблоки и груши, так полезные для желудка. Также подойдут абрикосы, персики, курага, бананы.

Разрешены макароны и лапша. Хлеб должен быть не высшего сорта, можно немного его подсушить. Удобны готовые постные галеты, хлебцы.

Допускаются даже некоторые сладости: мед, мармелад, зефир, кисели и компоты.

Запрещаются жареные блюда, копчености, различные маринады. Не рекомендуются грибы из-за их сложного переваривания. Опасны кислые фрукты, копченая колбаса, соленая рыба.

Пример меню на три дня

Завтрак: творожная запеканка, чай с молоком

Обед: тарелка куриного бульона или супа, котлета из говядины, приготовленная на пару, картофельное пюре

Ужин: каша молочная из риса

Перед сном: стакан кефира

Завтрак: омлет из белка 2–3 яиц, один кусочек пшеничного хлеба не высшего сорта, стакан молока.

Ленч: 100г творога, заправить ложкой нежирной сметаны или йогурта

Обед: овощной бульон, отварная или запеченная курица с овощами, запеченными или приготовленными на пару

Полдник: яблоко или груша, стакан сока из некислых видов фруктов

Ужин: любая нежирная рыба с отварной вермишелью на гарнир, некрепкий чай с медом

Перед сном: кефир

Завтрак: 150 грамм нежирного творога, 1 стакан молока

Ленч: яйцо, сваренное всмятку

Обед: суп куриный с перловой крупой, постная галета, 10 грамм несоленого сливочного масла

Полдник: курага (5–6 шт.), стакан питьевого йогурта

Ужин: запеченный картофель, отварная говядина

Перед сном: яблоко

Таким образом, калорийность вашего дневного рациона будет составлять около 1350 КК. В этом примерном меню выдержан правильный баланс дневной потребности больного в углеводах, белках и жирах. Скорее всего, ваш лечащий врач скажет, сколько калорий желательно употреблять именно вам. В основном это зависит от веса и роста человека. Исходя из указаний врача, вы можете самостоятельно увеличивать или уменьшать объем порций. А также понемногу добавлять некоторые разрешенные продукты. Диета поджелудочной железы достаточно строгая. Но, если хорошо изучить перечень разрешенных продуктов, можно научиться питаться каждый день вкусно и без вреда организму.

Всё о железах
и гормональной системе

Поджелудочная железа расположена около желудка и имеет длину от 15 до 25 сантиметров. Ее работа тесно связана с желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой. В последнюю через протоки она выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Так она способствует пищеварению.

Гормоны этого органа — инсулин и глюкагон — необходимы для поддержания в организме баланса глюкозы. Инсулин подавляет уровень сахара в крови, тогда как глюкагон отвечает за синтез глюкозы в печени. Оба этих гормона активно участвуют в обменных процессах организма.

Расположение органов пищеварительного тракта

Факт: глюкоза считается одним из основных источников энергии. Воздействие инсулина способствует ее поглощению мышцами и некоторыми органами.

Первые признаки заболеваний

Часто болезни поджелудочной железы проходят бессимптомно. Нередко они выявляются на плановых медицинских осмотрах. Видов заболеваний этого органа достаточно много, но все они могут проявляться схожими симптомами.

Самый первый признак наличия недуга — боли в левом подреберье. Боль может быть ноющей, тянущей, острой, приступообразной и зависит от вида поражения органа. Часто болевые симптомы возникают после употребления жирного, жареного или острого, слишком большого количества пищи или после приема алкоголя. Боль может сопровождаться тошнотой или рвотой, нарушением стула, снижением аппетита.

Хронический панкреатит может быть следствием плохого лечения острой формы заболевания

Одна из самых частых болезней — панкреатит (воспаление железы), имеющий острую и хроническую формы. Острая форма характеризуется резкими болями, повышением температуры, лихорадкой, тошнотой и рвотой. Хроническая форма проявляется периодическим дискомфортом в верхней части живота, особенно после еды, тошнотой и нарушением стула. Ее обострение часто вызвано несоблюдением диеты при болезни поджелудочной железы.

Другие нередко возникающие болезни железы — опухоли и кистозные образования, которые могут иметь различную форму, степень злокачественности, место локализации и т.д.

Важно! Развитие заболеваний данного органа приводит к нарушению работы желчного пузыря и 12-перстной кишки, поэтому их лечение необходимо проводить комплексно.

От качества питания напрямую зависит здоровье органов ЖКТ

Правильное питание является неотъемлемой частью терапии при заболевании поджелудочной железы как у женщин, так и у мужчин. Соблюдение диеты снижает нагрузку на этот орган, позволяя ему быстрее восстановиться. Питание обычно назначается таким образом, чтобы желудок самостоятельно мог справиться с принимаемой пищей, а функции железы выполнялись на минимальном уровне. Таким образом, энергия, которая могла бы тратиться на переработку еды, уходит на восстановление пораженного органа. Именно поэтому важно знать, что можно есть с больной поджелудочной железой.

При более ярком проявлении симптоматики заболевания исключается все большее количество продуктов. Строгая диета для поджелудочной железы может продолжаться неделю. За этот срок происходит уменьшение воспаления органа, восстановление функций. Хронические болезни подразумевают поддержание пожизненной диеты, степень ограничений зависит от тяжести болезни. Нужно включить в меню и продукты, полезные для поджелудочной железы — морскую капусту, брокколи, некоторые сухофрукты.

Совет. При появлении любого дискомфорта в области органов пищеварения правильным решением будет отказ от тяжелой пищи на ближайшее время с последующим проведением медицинского обследования.

В качестве вспомогательного метода лечения лечащий врач может назначить фитотерапию

Диета при заболевании поджелудочной железы облегчает состояние пациента и предотвращает ухудшение течения болезни. Пищу лучше всего готовить на пару — так она сохраняет наибольшее количество полезных свойств и легче переваривается. Все употребляемые блюда должны быть теплыми, а порции — небольшими. Лучше всего при больной поджелудочной железе питаться понемногу, но часто. При острых заболеваниях все блюда нужно измельчать до кашицеобразного состояния.

Важно. В тяжелых случаях болезни (как правило, это случается при остром панкреатите) пациенту назначается голодание. При этом назначают специальные препараты, которые вводятся внутривенно и насыщают организм недостающими в связи с голоданием веществами.

Как после голодания питаться при болезни поджелудочной железы, должен проинформировать врач. При голодании пациенту разрешено принимать минеральную воду и некрепкие отвары шиповника температурой около 36 градусов.

Ограничения в питании при заболеваниях поджелудочной железы могут продолжаться всю жизнь

Важно! Составлять диету при больной поджелудочной железе, определять, что можно есть, а что нужно запретить, должен только специалист.

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, которые можно включать в диету при заболевании поджелудочной железы:

  • супы из овощей (без капусты) и крупы (кроме пшенной). При приготовлении мясных супов допускаются только нежирные сорта мяса; можно поступить следующим образом: после варки мяса сливается бульон и заливается свежая вода, после чего добавляются остальные ингредиенты;
  • подсохший хлеб, сухари;
  • свежие и отваренные овощи;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • паровые нежирные мясо и рыба;
  • из яиц лучше готовить паровой омлет или варить их всмятку;
  • нежирные творог, кефир, сметана, молоко;
  • крупы;
  • макароны;
  • некрепкий чай, напиток из плодов шиповника, соки и морсы из некислых фруктов и ягод.

Фрукты и овощи нужно есть понемногу, а также использовать их для морсов или добавлять в готовые блюда

Совет. Для восстановления железы необходимо большое количество воды. Поэтому важно выпивать не менее двух литров чистой воды в сутки.

  • свежий хлеб, выпечка;
  • густые супы, супы с кислой капустой, грибами;
  • острое, соленое, жареное, жирное, пряное;
  • консервы;
  • колбасы, жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • вареные яйца, яичница;
  • блюда с пшенной крупой;
  • сладкие продукты — пирожные, шоколад, мед, варенье, мороженое;
  • овощи, способствующие газообразованию и некоторые другие — щавель, редиска, редька, сырой лук;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • виноград;
  • напитки с газом, кофе.

При употреблении запрещенных продуктов могут возникнуть боли, чувство тяжести и тошнота

Совет. Меню должно быть разнообразным и включать в себя продукты, которые полезны для поджелудочной железы, достаточное количество витаминов и минералов.

Примеры меню

Рацион нужно составлять правильно, сочетание продуктов не должно вызывать обострения заболеваний. Меню для поджелудочной железы может составляться наперед, например, можно составлять меню сразу на неделю. Примерные варианты питания:

  1. Завтрак — молочная каша с рисом; второй завтрак — тыквенное пюре; обед — суп из овсянки и некрепкий чай; полдник — галетное печенье с нежирным кефиром; ужин — пюре из гречневой муки; за несколько часов до сна можно выпить кисель.
  2. Завтрак — некрепкий чай с овсянкой или паровым омлетом; второй завтрак — морковный пудинг и шиповниковый напиток; обед — тыквенный суп-пюре и запеченные яблоки; полдник — творожная запеканка и некрепкий чай; ужин — морковное пюре с паровыми котлетами из куриного мяса; на ночь — нежирный кефир.

Ламинария очень полезна благодаря богатому витаминному составу

Как видно из примера, в меню не присутствует ничего жирного, острого и копченого, так как эти блюда могут вызывать ухудшение состояния. Во время застолья лучше отказываться от жирных мясных блюд и понемногу есть овощные закуски и легкие салаты, а также полностью исключить алкоголь. Таким образом, не следует отклоняться от составленной диеты для поджелудочной железы и не вносить изменения в меню. Кроме того, не рекомендуется есть сырые овощи и фрукты на голодный желудок (например, цитрусовые) для предотвращения раздражения стенок желудка.

Заключение

Болезни поджелудочной железы очень опасны и приводят к заболеваниям других органов пищеварения. Поэтому важно следить за собственным здоровьем, правильно питаться, регулярно проводить обследование организма и при возникновении первых симптомов заболеваний обращаться к врачу.

Add A Comment