Диета для печени и поджелудочной
Содержание:
- 1 Диета для печени и поджелудочной
- 1.1 Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы
- 1.2 Виды диет при заболеваниях печени и желудка
- 1.3 Рацион и меню на неделю
- 1.4 Рекомендации
- 1.5 Диета для поджелудочной железы и печени
- 1.6 Когда диета необходима?
- 1.7 Основные принципы диеты
- 1.8 Запрещенная пища
- 1.9 Полезная пища
- 1.10 Полезные рекомендации
- 1.11 Примерное меню
- 1.12 Соблюдение диеты – необходимый этап лечения
- 1.13 Оптимальная диета, необходимая при болезнях печени и поджелудочной железы
- 1.14 Необходимость диеты при заболеваниях печени и поджелудочной железы
- 1.15 Перечень рекомендуемой и запрещенной пищи
- 1.16 Меню при острых формах болезней
- 1.17 Диета в период ремиссии
- 1.18 Диета при больной печени
- 1.19 Основные принципы правильного питания при больной печени
- 1.20 Разрешенные и запрещенные продукты
- 1.21 Правила составления лечебного меню
- 1.22 Диетический стол № 5 для печени, поджелудочной и желчного пузыря
- 1.23 Рецепты диетических блюд для восстановления печени
- 1.24 Видео: лечебное питание при циррозе печени
- 1.25 Подбираем правильный рацион при патологиях поджелудочной железы и печени
- 1.26 Кому необходимо диетическое питание
- 1.27 Что будет, если не соблюдать диету
- 1.28 Рекомендации по питанию
- 1.29 Общие рекомендации диеты: стол 5
- 1.30 Рецепты блюд
- 1.31 Примерное меню на неделю
- 1.32 Диета для поджелудочной железы и печени: меню на каждый день
- 1.33 Особенности питания при болезнях печени и поджелудочной железы
- 1.34 Правила диетического питания на каждый день
- 1.35 Рекомендуемое меню при болезнях печени на каждый день
- 1.36 Рецепты приготовления диетических блюд
- 1.37 Диета при заболеваниях поджелудочной железы и печени: продукты, меню, рецепты
- 1.38 Особенности диетического питания при остром панкреатите
- 1.39 Диетическое питание при хроническом панкреатите
- 1.40 Гепатиты и холециститы — рациональное и вкусное питание при помощи диеты №5
- 1.41 Рецепты: приготовление вкусной и полезной еды
- 1.42 Диета при болезни печени и поджелудочной железы
- 1.43 Основные правила (стол №5)
- 1.44 Дополнительные ограничения при панкреатите
- 1.45 Таблица рациона
- 1.46 Легкие и полезные рецепты
- 1.47 Сбалансированное меню диеты на неделю при заболеваниях печени и поджелудочной железы
- 1.48 Функционирование органов ЖКТ
- 1.49 Первые блюда
- 1.50 О диете для печени и поджелудочной
- 1.51 Симптомы заболевания
- 1.52 Рациональное питание при больной печени и поджелудочной
- 1.53 Продукты, рекомендованные к употреблению при заболеваниях печени и поджелудочной
Диета для печени и поджелудочной
Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы
Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут .
Лечение всех патологий, связанных поджелудочной железой и печенью, в любом случае подразумевает применение специальных диет, помогающих организму справиться с болезнью. Если не отрегулировать свое питание в период развития недуга, и питаться, как обычно, то болезнь обострится, участятся боли, также могут появиться осложнения.
Диета при заболевании поджелудочной железы и печени предусматривает все стадии развития недуга, поэтому список продуктов на ней будет зависеть от многих факторов.
Диетологи разработали несколько разновидностей специальных диет и способов питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени, которые называются «столами». Пациенту назначается конкретный «стол», в зависимости от болезни, ее стадии, а также формы протекания.
Виды диет при заболеваниях печени и желудка
При заболеваниях печени и поджелудочной лечение и меню составляется таким образом, чтобы снять симптомы недуга, устранить болевые симптомы, и облегчить общее состояние больного.
При заболеваниях поджелудочной железы обычно назначается «стол №5» — такая диета предусматривает употребление продуктов, которые должны помочь снизить желудочную секрецию, обычно повышенную при подобных патологиях.
Главная задача диеты в этот период – снять нагрузку с больной печени и желудка и помочь им быстрее восстановиться.
При таких патологиях, как цирроз печени, желчнокаменная болезнь, остром и хроническом холецистите, панкреатите, — больным часто назначается «стол №5А».
Диета «Стол №5А» призван максимально обеспечить организм пациента витаминами и полезными веществами, снять нагрузку с больных органов и обеспечить скорейшее выздоровление.
Обе диеты при заболеваниях поджелудочной железы и печени достаточно эффективны, если строго их придерживаться и употреблять только те продукты, которые входят в список «разрешенных». Также важно соблюдать режим питания на диете, тогда правильно подобранный стол, в совокупности с назначенным лечением, даст хорошие результаты.
Продукты, которые можно употреблять на диете
Правильная и эффективная диета при заболевании печени и поджелудочной железы меню на неделю разрабатывается с учетом стадии болезни, формы ее протекания, наличия обострений, и многих других факторов.
Следует подробно рассмотреть способ питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени, предусмотренный «столом №5». При такой диете больному назначается преимущественно белковая пища, которая не перегружает поджелудочную железу и позволяет ей нормально функционировать и восстанавливаться в период протекания недуга.
Также при данной диете ограничивается употребление масла (растительного и животного) – его можно употреблять только в сыром виде, добавляя в салаты или каши.
Следуя диете «стол №5» все крупы придется готовить на воде, а супы – только на овощном бульоне. При этом больному разрешается есть любые отварные овощи.
Приемы пищи происходят по часам, есть нужно дробно, в строго определенные временные промежутки. В течение всего процесса лечения поджелудочной железы нужно пить много жидкости – слабый чай, свежие соки, простую воду.
Что касается диеты «стола №5А», то данный метод питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени предусматривает довольно строгие ограничения.
Из рациона больного придется полностью исключить такие продукты:
- Жареные блюда.
- Алкогольные напитки.
- Копчености.
- Острые приправы, включая чеснок, хрен и горчицу.
- Любые мясные бульоны.
- Овощи, обладающие желчегонными свойствами (редис, шпинат, зеленый лук, редьку, черемшу).
- Все шоколадные изделия.
- Грибы, яйца.
- Сало, жирное мясо (включая гуся и утку).
- Мороженое и любые сладкие кремы.
- Сдобу и свежий хлеб.
- Продукты с эфирными маслами.
- Бобовые.
- Кофе.
Список разрешенных продуктов по диете «стол №5А» при заболеваниях поджелудочной железы и печени выглядит так:
- Вегетарианские супы (овощи в них нужно натереть на терку, или очень мелко нарезать).
- Обезжиренные молочные продукты.
- Кролик и нежирная говядина.
- Индейка и курица (без кожи).
- Белый подсушенный хлеб.
- Кисель, чай с лимоном, отвар шиповника.
- Не сдобное сухое печенье.
- Отварные овощи.
- Перетертые ягоды и спелые фрукты.
- Вермишель.
- Вязкие перетертые каши из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп.
- Растительное и сливочное масло в сыром виде (при добавлении в каши или салаты).
Рацион и меню на неделю
Дневной рацион разбит на 5 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Примерное меню на неделю по диете при заболеваниях поджелудочной железы и печени будет выглядеть так:
Первый день:
- порция нежирного перетертого творога с ягодами, вязкая гречневая каша с ложкой сливочного масла, некрепкий чай.
- перетертое яблоко.
- легкий овощной суп, отварное нежирное мясо с макаронами, кисель.
- слабый чай и галетное печенье.
- отварной картофель и паровая рыба, стакан нежирного кефира.
Второй день:
- порция макарон с отварной курицей, чай.
- перетертый нежирный творог с изюмом.
- порция протертого овощного супа с картофелем, голубцы с куриным мясом и кисель.
- один спелый банан.
- порция рисовой каши на молоке.
Третий день:
- молочная овсянка, отварная рыба и чай.
- легкая творожная запеканка и горсть ягод.
- молочный суп с вермишелью, тешенные овощи с нежирным мясом, кисель.
- некрепкий чай и мармелад.
- твердый неострый сыр и макароны с ложкой сливочного масла, компот.
Четвертый день:
- порция гречневой каши и отварное куриное филе.
- нежирный творог с половинкой банана.
- овощной суп и рыбные парные котлеты, компот.
- стакан нежирного кефира с ягодами.
- порция рисовой каши с тертым яблоком и некрепкий чай.
Пятый день:
- овсяная каша на молоке, перетертые ягоды и кисель.
- овощное пюре.
- тушеный кролик с овощами и компот.
- стакан нежирного кефира и галетное печенье.
- отварная рыба и немного гречки.
Шестой день:
- рисовая молочная каша и половинка банана.
- перетертое яблоко.
- порция супа-пюре с брокколи и отварное куриное филе, некрепкий чай.
- стакан нежирного кефира с перетертыми ягодами.
- паровая рыба с макаронами и кисель.
Седьмой день:
- гречневая каша с ложкой сливочного масла и отварная морковь.
- яблочно-банановое пюре.
- овощной легкий суп с картофелем и неострый тертый сыр.
- нежирный перетертый творог с ягодами.
- порция рисовой каши с молоком и половинка банана.
Особенность диеты при заболеваниях поджелудочной железы и печени заключается в том, что больной должен строго соблюдать последовательность употребления назначенных ему блюд.
Между приемами пищи должен быть перерыв примерно по 3 часа, в то же время следует выпивать в течение дня достаточно много жидкости.
Предпочтение нужно отдавать простой воде без газа, также в рацион необходимо включить компоты, кисели и натуральные соки из некислых фруктов и ягод, которые способствуют нормальной работе печени и поджелудочной железы.
Рецепты блюд
Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы должна быть основана на правильном подходе к своему здоровью и питанию.
Следует помнить о том, что каждое заболевание поджелудочной железы или печени предусматривает использование своей, конкретной диеты. Кроме того, в период такой диеты ни в коем случае нельзя забывать о медикаментозном лечении, и вовремя принимать все таблетки и другие препараты.
Рецепты блюд при заболеваниях печени и поджелудочной:
Гречневый суп
Гречневый суп
- Вскипятить в кастрюльке 100 мл воды.
- Бросить в нее гречневую крупу (около 50 г).
- Варить около 15 минут.
- Когда крупа будет готова, влить в кастрюлю 400 мл нежирного молока и размешать.
- Можно немного посолить гречневый суп, подавать его следует с добавлением ложки сливочного масла на одну порцию блюда.
Отварной окунь с гарниром
Отварной окунь с гарниром
- Почистить рыбу и хорошенько промыть ее под проточной водой.
- Затем разделить на крупные части и отварить в слегка подсоленной воде.
- Параллельно отварить рис, подавать готового окуня на рисовой подушке.
- Сверху присыпать тертой морковью или зеленью.
Диетический торт при заболеваниях печени и поджелудочной
Диетический торт
- Развести 2 упаковки желатина в горячей воде, после остывания смеси добавить в нее нежирный домашний йогурт (500 мл).
- Приготовить форму для выпечки, застелить ее фольгой и выкладывать поочередно: сначала слой мелко покрошенного галетного печенья, затем слой йогурта с желатином, и так несколько раз.
- Последний слой должен быть из йогурта, его необходимо украсить любыми фруктами (например клубникой).
- Поставить торт в холодильник на несколько часов, подавать десерт можно с некрепким чаем, компотом или киселем.
Суп из креветок
Суп из креветок
- Одну картофелину и половину кабачка натереть на терке.
- Измельчить в блендере отваренные и очищенные креветки (10-15 штук).
- Вскипятить смесь из стакана молока и стакана воды, добавить в нее овощи.
- Дождаться повторного закипания.
- Варить еще 15 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
- Затем добавить зелень и креветки, поварить еще 3 минуты.
- Подавать блюдо можно с сухариками.
Рекомендации
Примерное меню на неделю при болезнях поджелудочной железы и печени должно состоять исключительно из продуктов, которые включены в список «разрешенных».
Запрещается самостоятельно вносить изменения в диету и заменять одни продукты питания на другие – это может привести к обострению болезни, или же к более длительному процессу лечения.
Для приготовления блюд по диете при заболеваниях поджелудочной железы и печени лучше всего использовать готовые рецепты, составленные диетологами, не нужно ничего самостоятельно выдумывать.
Запрещается использовать любое масло в пережаренном виде, все овощи лучше всего употреблять в отварном виде (их также можно перетирать или мелко нарезать, для большей усвояемости).
Такая диета при заболевании поджелудочной железы и печени может быть достаточно разнообразной, поэтому больной не будет чувствовать недостатка в витаминах и других питательных веществах. Кроме того, все блюда диеты вкусные и полезные, и хорошо переносятся организмом.
Хотите узнать как похудеть, не изнуряя себя диетами и голоданием? Есть методики, которые реально работают. Узнать больше.
Диета для поджелудочной железы и печени
Лечение заболеваний поджелудочной железы и печени подразумевает не только прием медикаментов, но и соблюдение диеты, исключающей продукты, негативно влияющие на органы с нарушением функционирования. Несмотря на строгость, специальный рацион питания способствует хорошему усвоению полезных веществ и препятствует истощению организма.
Диета для поджелудочной железы и печени
Когда диета необходима?
Начинать соблюдать диету нужно уже после подозрения на заболевания поджелудочной железы или печени, не дожидаясь постановки диагноза специалистов. Коррекция рациона, подразумевающая переход на правильное питание, исключающее употребление тяжело усваиваемых и вредных продуктов, в любом случае благотворно повлияет на организм.
Распознать заболевания печени и поджелудочной железы можно по ряду симптомов:
- нарушения стула (частые запоры или диареи);
- вздутие живота;
- искажение вкуса;
- изменения аппетита;
- боли при болезнях печени – в правой живота, при заболеваниях поджелудочной железы (слева или опоясывающая);
- общее ухудшение самочувствия (вялость, быстрая утомляемость и т.п.).
Печень и поджелудочная железа
Внимание! В большинстве случаев при нарушениях работы печени наблюдается желтуха. Она является не отдельным заболеванием, а симптомом, представляющим собой пожелтение склер и кожи.
Основные принципы диеты
Специальная диета, соблюдаемая при заболеваниях поджелудочной железы и печени, дает несколько эффектов:
- Уменьшение нагрузки на пищеварительную систему. Эффект достигается за счет устранения из рациона «тяжелых» продуктов.
- Выведение токсинов и предотвращение их попадания в организм. При соблюдении диеты необходимо потребление большого количества жидких блюд и напитков, способствующих очищению органов, и отказ от продуктов с канцерогенами и другими вредоносными веществами.
Диета при заболевании поджелудочной железы и печени
Важно! С помощью специальной диеты можно ускорить обмен веществ. Активация процесса достигается за счет потребление преимущественно натуральной растительной и кисломолочной пищи, которая легко переваривается и не вызывает расстройств желудка.
Запрещенная пища
Некоторые привычные для организма продукты вызывают сбои в процессе пищеварения, так как дают серьезную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено высоким содержанием химических веществ, жиров и тяжело усваиваемых углеводов в них.
Что можно и нельзя при заболевании поджелудочной железы и печени
При болезнях печени и поджелудочной железы следует отказаться от:
- Любой жирной пищи. В группу входят не только блюда из баранины, свинины, скумбрии, палтуса и т.п., но и сладости из кулинарных жиров (пирожные, торты, бисквиты). Также рекомендуется исключить жирные молочные продукты (жирное молоко, мягкие сыры, сливки).
- Любой сдобы. К ней относятся кондитерские и мягкие белые хлебобулочные изделия.
- Фаст-фуда. «Быстрое питание» насыщено усилителями вкуса, вредоносными добавками синтетического происхождения и жирами.
- Крепко соленых продуктов. Употребление чипсов, сухариков, домашних солений и т.п. чревато нарушение водного баланса в организме.
- Продуктов, насыщенных синтетическими добавками. Красящие вещества, усилители вкуса и прочие составляющие химического происхождения плохо усваиваются и вредят пищеварительной системе.
- Копченостей. Также не стоит питаться маринадами и любой консервацией.
- Овощей, провоцирующие выработку желчи. Следует отказаться от томатов, щавеля, ревеня, зеленого лука и сельдерея.
- Грибов. Их нельзя есть даже после термической обработки.
- Бобов. Нельзя питаться как свежими бобовыми культурами (кукуруза и т.п.), так и блюдами из круп (гороховая каша и т.п.).
- Приправ. При приготовлении блюд можно использовать лишь соль в малых количествах.
- Соусов и уксусов. Майонез, кетчуп, горчица – все это необходимо исключить из рациона.
- Алкоголя. Категорически запрещены спиртосодержащие напитки любой крепости.
- Газированных напитков. Помимо них нельзя пить кофе, крепкий чай, пакетированные соки и компоты.
Нельзя употреблять и яичные желтки. Белки допустимы, но не более двух порций максимум два раза в неделю.
Важно! Необходимо ограничить употребление кислых фруктов и ягод, так как они раздражающе воздействуют на слизистые оболочки пищеварительных органов. При повышенной кислотности желудка требуется отказ от них.
Полезная пища
При выборе продуктов, благотворно влияющих на органы пищеварения, нужно сделать выбор в пользу белков и легко усваиваемых углеводов. При диете, назначенной для лечения заболеваний печени и поджелудочной железы, рекомендуется употреблять:
- Овощи. Желательно готовить их на пару, запекать или варить из них супы.
- Фрукты. Рекомендуется есть их в сыром или пропаренном виде.
- Нежирная молочная продукция. Особенно полезны для микрофлоры пищеварительных органов кисломолочные продукты. Нужно включить в рацион кефир, простоквашу и варенец.
- Крупы. Чем дольше варить гречневую, пшенную или овсяную кашу, тем лучше она усвоится.
- Диетическая рыба и мясо. Окунь, навага, индейка, молодая телятина – эти продукты наполняют организм необходимой долей жиров, но не вызывают их переизбыток.
- Хлебобулочные изделия второго или третьего сорта. Можно употреблять черный или сухой белый хлеб. Допустима выпечка из теста без дрожжей.
- Полезные напитки. К ним относятся кисели, зеленый чай, минеральная вода без газа и натуральные соки без различных добавок. Простую воду желательно пить после кипячения.
Диета печени поджелудочной железы
Внимание! Масла можно добавлять пищу только в небольшом количестве. При приготовлении блюд лучше использовать сливочное масло, чем подсолнечное.
Полезные рекомендации
Перед составлением меню необходимо учесть ряд рекомендаций специалистов:
- Готовьте блюда до появления корочки. Это касается запекания мяса, рыбы и овощей. На сковороде можно только тушить – от жареного следует отказаться. Пропаривание и отваривание – подходящие методики приготовления.
- Употребляйте блюда сразу после приготовления. Чем свежее продукт, тем меньше вероятность возникновения расстройств пищеварения.
- Потребляйте пищу в теплом виде. Откажитесь от холодных и слишком горячих блюд.
- Старайтесь есть как можно чаще малыми порциями. Оптимальное количество приемов пищи за сутки – 5-6.
- Следите за водным балансом. Пейте столько, сколько требует организм, и не допускайте его обезвоживания.
- Не переедайте. При наличии проблем с лишним весом нужно уменьшить привычный размер порций.
- Потребляйте максимум пищи перед часами наибольшей физической активности и не переедайте перед отдыхом. Употребляйте большую часть суточной нормы пищи на завтрак и обед. Ужинайте не слишком плотно и не позже, чем за 4 часа до сна.
- Делайте рацион разнообразным и сбалансированным. Отказ от привычной вкусной, но вредной еды – стресс для организма. Чтобы он легче его перенес, необходимо готовить блюда из разных фруктов, овощей, морепродуктов и мяса. Важно поддерживать баланс, то есть, употреблять продукты и растительного, и животного происхождения.
Запрещенные продукты при панкреатите
Внимание! Нужно учитывать не только полезные свойства продуктов, но их переносимость организмом. Если рекомендуемая пища вызывает аллергическую реакцию, расстройства желудка и т.п., ее необходимо исключить из рациона.
Примерное меню
В таблице представлено примерное меню диеты, полезной при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Указанные продукты можно заменять аналогами.
День | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
1 день | Рисовая каша с бананом, зеленый чай | Бутерброд с сыром, кефир | Суп из брокколи, гречневая каша с запеченной индейкой, хлеб, яблочный сок | Творог с изюмом, йогурт | Запеченые овощи с треской, хлеб, минеральная вода без газа |
2 день | Яичные белки на пару, хлеб, варенец | Яблоко | Уха, картофельное пюре с куриными крыльями на пару, хлеб, персиковый сок | Овсяное печенье, зеленый чай | Рис с отварным кальмаром, хлеб, салат из моркови и яблок, отвар шиповника |
3 день | Овсяная каша с абрикосом, зеленый чай | Кефир | Овощной суп, гречневая каша с тушеной телятиной, хлеб, морковный сок | Несдобный пирог с грушей | Перловая каша с отварной индейкой, салат из свеклы и яблок, хлеб, зеленый чай |
Внимание! Перед составлением меню необходимо проконсультироваться с доктором. Специалист учтет особенности течения болезни и при необходимости внесет коррективы в подобранный рацион питания.
Видео — Супер-еда для печени
Соблюдение диеты – необходимый этап лечения
Любые препараты против заболеваний печени и поджелудочной железы не проявят желаемой эффективности, если не будет изменен рацион питания. Употребление вредоносных для пищеварительной системы продуктов чревато прогрессированием заболеваний и появлением новых недугов.
Оптимальная диета, необходимая при болезнях печени и поджелудочной железы
Поджелудочная железа и печень – это важные жизненно необходимые органы. Нарушения в их работе ставят под вопрос жизнь пациента. Установить гармоничный баланс помогают грамотно организованный график работы и отдыха, а также с умом составленный рацион.
При медикаментозном лечении всегда требуется особое питание. Строгая диета для печени и поджелудочной – первое средство, которое назначают опытные доктора при любых недугах этих органов. Специалисты в области диетологии разработали различные формы и режимы питания, учитывающие тонкости течения болезни и стадии их прогрессирования. Список, какие продукты можно есть при больной печени либо когда болит поджелудочная, довольно широк, поэтому подобрать правильное питание по собственным вкусовым пристрастиям не составит особого труда, а эффект оно принесет довольно ощутимый.
Необходимость диеты при заболеваниях печени и поджелудочной железы
Главный недуг печени – гепатит может иметь любой источник возникновения – вирусы, отравление токсичными веществами, облучение. При острых формах болезни, а также обострениях панкреатитов прописывается схема питания №5А. Она же помогает при иных заболеваниях поджелудочной. Все эти серьезные недуги могут скорректировать не в лучшем направлении механизм усвоения необходимых веществ, получаемых из пищи.
Ограничения в питании нужны для облегчения нагрузки на пораженные органы, и чтобы предоставить им время и силы реанимироваться.
Кроме того, задача диетического стола – насыщение организма полезными минералами и витаминами для быстрого восстановления. Специальное питание призвано обеспечить внутренние органы и системы требуемым числом калорий, минералов и витаминов. В течение дня следует съедать примерно грамм протеина на килограмм веса. Меню необходимо согласовать с диетологом, который посоветует определенные продукты в зависимости от вида и степени прогрессирования патологии. Возможно, придется меньше солить еду и расширить рацион полезными добавками. Кроме того, страдающим недугами желчного пузыря или печени показаны продукты, богатые фолиевой кислотой и ликопином.
Перечень рекомендуемой и запрещенной пищи
Диета при заболевании печени и поджелудочной железы обязана быть сбалансированной не только по числу калорий, но и по объему поступающих полезных элементов. Идеально расчет должен выполняться доктором по каждому больному отдельно. Основы рациона:
- Протеин. Самая значимая составляющая при болезнях печени. Его поставляют в организм постное мясо (птица или рыба), молочные продукты (домашний йогурт, творожок, сыр), яйца, орешки, тофу и бобы.
- Углеводы. Из легко найти в хлебе, рисе, макаронах, овощных культурах (кукуруза, картошка, горошек, томаты). Недуги печени и воспаление поджелудочной железы провоцируют рост или, наоборот, внезапное понижение в крови уровня сахара. Следовательно, важно внимательно следить за объемом поедаемых углеводов.
- Жиры. Большую пользу приносит прием классического рыбьего жира и оливкового масла. С жирами тоже следует проявлять осторожность, поскольку люди с больной печенью нередко имеют трудности с переработкой липидов и страдают ожирением.
В зависимости от стадии болезни, а также сопутствующих недугов употребление ряда пищевых компонентов следует ограничить или полностью отменить. К потенциально опасным веществам относятся:
- Соль. При тенденции к скоплению в организме излишков жидкости количество ее в готовых блюдах необходимо уменьшить, чтобы предотвратить отеки.
- Жидкость. Чистая питьевая вода очень важна при заболеваниях поджелудочной железы и печени. Однако при предрасположенности к отекам, объем поступающей в организм жидкости придется дозировать.
- Алкоголь. Спиртосодержащие напитки способны усугубить состояние больного, поэтому рекомендован полный отказ.
Меню при острых формах болезней
При обострении недугов печени и поджелудочной железы рекомендуется:
- 6-разовое питание минимальными порциями.
- Пищу следует готовить на пару либо варить.
- 8 граммов соли – максимально разрешенный суточный предел.
- В первых блюдах и гарнирах овощи и крупы нужно взбивать в пюре или перетирать через сито.
- Пить 2 л жидкости в день (если нет противопоказаний).
- Увеличить долю пищи, какая богата клетчаткой, белками и пектинами.
Помимо алкоголя для восстановления печени и поджелудочной, из рациона придется убрать:
- жареные блюда;
- специи;
- копченые изделия;
- наваристые бульоны на мясе или рыбе;
- бобовые и овощи, активизирующие выработку желчи (зеленый лук, томаты, шпинат);
- яичные желтки;
- сало, недиетическое мясо;
- грибы;
- кофе и шоколадки;
- свежую сдобу.
Что можно употреблять при соблюдении диеты при обострении болезни печени и поджелудочной железы:
- кисломолочка пониженной жирности,
- супы на овощных бульонах с добавлением рисовой, манной или овсяной крупы,
- диетическое мясо (индейка, курятина, телятина, кролик),
- сваренные овощи,
- несладкие соки, кисели, классический чай с лимоном, шиповниковый настой,
- поджаренный в духовке либо вчерашний белый хлеб,
- вязкие каши из риса, овсянки, гречки,
- измельченные фрукты,
- немного сливочного или растительного масла в готовых блюдах.
Диета в период ремиссии
Диета при сильных болях в печени и поджелудочной железе подразумевает гораздо большие ограничения, чем во время восстановления организма. Теперь в еде следует снизить объем животного протеина, увеличивая долю растительных жиров до 30%.
Чем можно дополнить меню:
- продукты, приготовленные путем запекания,
- бездрожжевая выпечка, галетное печенье,
- омлет из духовки,
- запечённые и свежие овощи, взбитые до консистенции суфле.
Неполадки в работе поджелудочной железы и печени могут стать причиной набора больным лишнего веса. Диета при ожирении предполагает все вышеперечисленные рекомендации по организации пищевого режима и исключению вредных продуктов.
Важно помнить, что специальное питание при заболеваниях поджелудочной и печени не гарантирует окончательного выздоровления. Оно идет вкупе с лекарственными препаратами и здоровым образом жизни. И в обязательном порядке все подробности и сомнения по части диеты уточняются у профессионала.
Диета при больной печени
Дисфункция печени может привести к серьезным осложнениям, ведь этот орган выполняет для организма важные функции. Она фильтрует кровь, запасает витамины и участвует в большом количестве реакций. В связи с этим диета при заболевании печени значительно улучшает состояние органа. Как вы думаете, что должно при этом входить в ежедневный рацион? Инструкции ниже расскажут вам про режим питания, полезный при недугах печени.
Основные принципы правильного питания при больной печени
Диета при заболеваниях печени имеет несколько общих правил, направленных на снижение нагрузки на орган и его очистку. Основой питания становится увеличение легко усваиваемого белка, большое количество клетчатки, витаминный и минеральный комплекс. Дополнительным условием является снижение в рационе продуктов, усиливающих выделение пищеварительного сока. Диетическое питание для печени основано на следующих принципах:
- Многоразовое питание маленькими порциями.
- Продукты должны быть перетертыми или отваренными, чтобы печень была нагружена меньше.
- Питание не должно быть основано на жареных, горячих и холодных блюдах. Пищу принимают только теплой.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета для печени основана на разделении продуктов питания на разрешенные и запрещенные. Вот какую пищу можно кушать при проблемах с печенью:
- Нежирные рыба и мясо, тушеные или на пару.
- Молочные и кисломолочные продукты, кроме ряженки, сливок и сметаны.
- Хлеб только грубых сортов муки.
- Морепродукты.
- Овощи, только вареные, тушеные или запеченные. То же самое с фруктами, которые можно есть сырыми, но в небольших количествах.
- Супы на основе круп, овощей или молочные, главное – без крепкого мясного или грибного бульона.
- Сладости в виде пастилы, мармелада, варенья, желе или меда.
- Крупы: манная, овсяная, гречневая, рисовая.
- Некислые ягоды.
- Некислый кисель, сок или компот.
- Растительное, сливочное масло.
- Отварные белки яиц, омлет, целые яйца до 2 в неделю.
- Среди мясных продуктов питания для лечения лучше отдавать предпочтение курице, телятине и говядине,
- Из рыбы: треска, окунь, судак, навага.
Правила составления лечебного меню
Диета при заболеваниях печени выполняет и ее чистку, поэтому рацион должен содержать определенное количество необходимых веществ:
- Не менее 90 г белков, из которых по половине приходится на животные и растительные.
- От 80 до 90 г жиров, третья часть которых приходится на растительные.
- До 500 г углеводов, на простые при этом отводится не более 100 г.
- От 1,5 до 2 л жидкости, т.е. чистой воды без учета бульонов, соков и других напитков.
- Количество поваренной соли не более 10 г.
- От 2400 до 2800 калорий.
Диетический стол № 5 для печени, поджелудочной и желчного пузыря
Диета номер 5 предполагает щадящий режим питания для желчного пузыря, печени и поджелудочной железы и способствует восстановлению их функций. Главное, чтоб пациент не страдал от патологий, связанных с желудком или кишечником. Специальная диета №5 показана:
- при хроническом холецистите и гепатите или в период их обострения;
- при хронической желчнокаменной болезни;
- при циррозе или фиброзе печени;
- при гепатозе печени или стеатозе жировой формы;
- при диффузном изменении тканей печени;
- после резекции печени или операции по удалению желчного пузыря;
- при метастазах в печени;
- при раке печени;
- при болезни печени от инфекционных воспалений;
- при кисте или ожирении печени;
- при увеличенной печени.
Примерное меню на неделю
Понедельник:
- завтрак – рисовая молочная кашка, белок одного яйца;
- второй завтрак – запеканка на твороге;
- обед – капустный суп, вареное мясо с морковкой тушеной;
- полдник – печенье бисквитное;
- ужин – макароны под сыром.
Вторник:
- завтрак – яблочно-морковный салат, мясная котлета;
- второй завтрак – яблоко;
- обед – капуста тушеная, картофельный суп-пюре, паровая рыба;
- полдник – бисквит;
- ужин – запеканка на основе гречки.
Среда:
- завтрак – омлет, молочная овсянка;
- второй завтрак – яблоко запеченное;
- обед – отварная курица и рис под молочные соусом, суп овощной;
- полдник – свежевыжатый сок;
- ужин – картофельное пюре, тушеная рыба.
Четверг:
- завтрак – творог с медом;
- второй завтрак – вареные макароны с добавлением масла;
- обед – голубцы, овощной суп;
- полдник – кефир;
- ужин – рисовая кашка на молоке.
Пятница:
- завтрак – гречка со сливочным маслом, немного творога;
- второй завтрак – морковное пюре;
- обед – борщ овощной, котлеты на пару с вермишелью;
- полдник – любой разрешенный фрукт;
- ужин – картофельное пюре, салат овощной, тушеная рыба.
Суббота:
- завтрак – молочная овсянка, вареное яйцо;
- второй завтрак – яблоко запеченное;
- обед – суп молочный, запеканка творожная;
- полдник – сок, печенье бисквитное;
- ужин – каша манная с черносливом.
Воскресенье:
- завтрак – салат с заправкой растительным маслом;
- второй завтрак – запеканка творожная;
- обед – суп без мяса, лапша с вареным мясом;
- полдник – яблоко;
- ужин – творожные вареники.
Рецепты диетических блюд для восстановления печени
Первый из рецептов, полезных для печени – суп-пюре на основе тыквы и овсянки:
- Варите до полуготовности очищенные и нарезанные кубиками 100 г тыквы.
- Переложите тыкву в глубокую сковородку, добавьте 2 ст. л. овсянки, 0,5 ч. л. сливочного масла, немного тыквенного бульона.
- Томите под крышкой еще полчаса, затем измельчите все в блендере, добавьте немного сахара, а еще тыквенного отвара.
Говяжьи котлеты на пару:
- Сделайте из 150 г говядины и 30 г размоченного в молоке черствого белого хлеба фарш, используя мясорубку/блендер.
- Посолите, разбавьте водой.
- Формируйте котлеты, готовьте на пару около получаса.
Бисквит из белков яиц:
- Смешайте 6 яичных белков с 1/3 стакана сахара, взбейте.
- Введите в получившуюся пену 1 стакан измельченных сухариков белого хлеба.
- Вылейте в смазанную форму сначала половину массы, посыпьте 1-2 ст. л. мака, а затем оставшуюся половину.
- Выпекайте в духовке при 180°С.
Видео: лечебное питание при циррозе печени
Диета при гепатите C, раке или циррозе печени оставляет обязательным общие правила питания, но существуют и некоторые различия для каждого заболевания. Они касаются списка разрешенных/запрещенных продуктов, ежедневной калорийности, состава рациона на 1 день. Чтобы узнать про нюансы питания при циррозе печени, посмотрите полезный видеоролик ниже и составьте собственное меню.
Подбираем правильный рацион при патологиях поджелудочной железы и печени
Гепатит, холецистит, панкреатит — каждое из этих заболеваний напрямую связано с привычками в питании. Поэтому важной частью лечебного процесса является изменение привычного рациона на щадящий режим. Для этого разработана специальная диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы, меню на неделю составить не сложно. Стоит лишь разобраться в основных лечебных рекомендациях, добавить целеустремленность, усидчивость и немного фантазии.
Кому необходимо диетическое питание
Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы назначается в качестве лечебной и профилактической меры, то есть тем, кому диагноз уже поставлен, и тем, кто может скоро его заработать. При гепатите, болезнях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, холецистите необходимо правильно питаться, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния и появление осложнений.
Каждая из перечисленных болезней в большинстве случаев вызвана нездоровыми привычками и питанием. Употребление алкоголя, курение, переедание, пристрастие к жирным и острым блюдам нарушают работу всех органов пищеварительной системы. Назначенная диета останавливает патологические процессы, восстанавливает работу каждого органа.
Что будет, если не соблюдать диету
Сегодня свобода воли занимает почетное положение в обществе. Каждый вправе поступать по собственным убеждениям, тем более – решать, что ему есть или пить. Однако из-за неосведомленности в конкретных вопросах может быть сделан неверный выбор. Статистика заболеваемости органов пищеварительной системы свидетельствует не в пользу компетентности в вопросах питания.
Диета при болезни печени и поджелудочной железы рекомендуется для разгрузки этих органов после непомерного напряжения, которое они не смогли вынести, о чем и свидетельствует наступление болезни.
Если не соблюдать диету, продолжая питаться по старой привычке, болезнь усугубится до нового обострения. Печень и поджелудочная железа сорвутся снова. Приступ, сильная боль, рвота, неотложка, больница, голод, капельницы – все это придется пережить еще раз. Кроме того, при прогрессировании болезни появляются осложнения, в некоторых случаях заканчивающиеся операцией.
Рекомендации по питанию
Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря предписывает основные рекомендации по приготовлению и приему пищи, употреблению конкретных продуктов питания.
Например, все блюда готовятся с минимальным количеством соли, употребление которой ограничено 10 г в сутки.
Серьезную опасность для поджелудочной представляют маринады, консервы, соленья, поэтому на период диетического питания эти продукты исключаются из рациона.
Запрещенные продукты
Диетологами составлен список продуктов, что нельзя есть при болях и воспалительных процессах в печени и поджелудочной железе:
- колбасы, консервы, копчености;
- жирные молочные продукты, твердый сыр;
- жиры твердые, тугоплавкие, сало;
- грибы;
- бобовые, репу, хрен, горчицу, чеснок;
- кислые фрукты и ягоды;
- хлеб сразу же после выпечки, сдобу, кислый хлеб;
- сладости, кондитерку;
- мясо, рыбу жирных сортов;
- шоколад, мороженое;
- кофе, крепкий чай, сладкую газированную воду.
Разрешенные продукты
Но есть и немаленький список того, что можно есть, когда болит печень или поджелудочная железа. Можно кушать:
- постные сорта мяса и рыбы;
- творог и молочные продукты с низким процентом жирности;
- растительные масла;
- крупы;
- овощи и фрукты, кроме кислых;
- подсушенный хлеб, домашние сухарики, печенье;
- компоты, кисели, травяные чаи;
- мед и варенье в небольших количествах.
Какой должна быть еда
Диета для желчного пузыря, при больной печени и поджелудочной рекомендует употреблять мясо, как и другие продукты, приготовленным на пару, в отварном или запеченном виде. Ни в коем случае не разрешено жарить продукты. Максимум, что можно сделать, – тушить на воде.
Температура подаваемой на стол пищи должна быть 35-40 градусов, что намного облегчает процесс пищеварения.
При отваривании мяса или рыбы после закипания сливают воду, заливают свежей и варят до готовности.
Частота приема пищи
Питание при болезни печени и поджелудочной железы предполагает небольшие порции 200-300 г за один прием пищи, чтобы не перенапрягать больные органы. Но для полноценного питания организма этого недостаточно, так как за день взрослые люди разного рода деятельности, веса и возраста должны получать от 2200 до 2800 килокалорий.
Поэтому основная рекомендация диеты, предназначенной при заболевании печени и желчного пузыря, – дробное питание не менее пяти раз в день. Из них выделяют три основных приема пищи и два промежуточных.
Общие рекомендации диеты: стол 5
При заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря рекомендуют подавать хорошо измельченную, перетертую или взбитую на блендере пищу. Позже придется научиться ее тщательно пережевывать.
При билиарной диете (то есть рационе для желчного пузыря, стол 5а) еда в промежутках между спланированными приемами пищи не допускается. Если до еды еще далеко, а кушать уже хочется, лучше попить воду. Количество выпитой за день жидкости составляет 1-1,5 литра.
Диета при больной печени требует, чтобы последняя трапеза была не позже, чем за два часа до сна.
Рецепты блюд
Диета при болезни печени и поджелудочной сначала выглядит пугающей из-за большого количества ограничений в продуктах. Но если немного разобраться и попрактиковаться, рацион окажется вполне разнообразным и вкусным. Рассмотрим несколько рецептов для начинающих.
Первые блюда
Специально разработанные рецепты первых блюд помогут приготовить простые и полезные блюда, как, например, куриный суп.
Чтобы сварить такой суп, понадобится:
- 0,5 кг домашнего куриного мяса;
- 2 раза по 2 л воды;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- небольшой кусочек сельдерея;
- соль;
- лавровый лист;
- петрушка.
Мясо хорошо промыть, залить водой, дать закипеть. Прокипятить минут пять и слить воду. Залить новой водой, снова дать закипеть. Готовить на слабом огне два с половиной часа.
Морковь, луковицу, сельдерей мелко накрошить, добавить в бульон. Положить лавровый лист, посолить, варить еще 30 минут. Перед тем, как выключить суп, добавить нарезанную свежую зелень и перемешать.
Как вариант, вместо сельдерея можно использовать капусту брокколи или кольраби.
Мясные и рыбные блюда
После панкреатита врачи советуют готовить котлеты на пару, а не жарить. Ознакомимся с рецептом приготовления паровых рыбных котлет.
Нужны будут такие ингредиенты:
- 0,4 кг рыбного филе;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 куриное яйцо;
- лавровый лист;
- соль;
- неострые приправы.
Измельчить рыбное филе, луковицу, морковку. Добавить соль, яйцо и взбить блендером до консистенции фарша. Для крепости можно добавить манку или панировочные сухари.
На дно пароварки налить воду, положить в нее лавровый лист, любимые приправы. Сформированные котлетки выложить в пароварку. Готовить 25 минут.
Вариант: если пароварки под рукой нет, котлетки можно спечь в духовке.
Крупяные блюда
Каша, каша и еще раз каша… Чтобы разнообразить рацион, вместо каши можно приготовить запеканку из крупы. Особенно такой вариант подойдет при воспалении желчного пузыря.
Add A Comment