Давящая боль в желудке

Содержание:

Давящая боль в желудке

Давящая боль в области желудка

Давящая боль в желудке проявляется по-разному в зависимости от причин, которые ее спровоцировали. Боль бывает ноющей, острой, режущей, может отдавать в поясницу или солнечное сплетение. Такие ощущения в области брюшной полости могут появляться время от времени по разным причинам, одна из самых опасных — эрозивный гастрит. Появление чувства сдавленности говорит о том, что возможно развитие болезни желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо обратиться к врачу как можно скорее.

Причины болей

Если больной испытывает чувство сдавления после либо во время приема пищи, то такие симптомы могут свидетельствовать о поражении слизистой желудка, органов системы пищеварения.

К патологическим заболеваниям и состояниям ЖКТ относят:

  • гастрит;
  • язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • доброкачественные или злокачественные образования;
  • гастроэнтерит;
  • интоксикацию;
  • аллергические реакции на продукты.

При этом ощущение давления и боли способны иррадировать в солнечное сплетение или брюшную полость и при недугах других систем и органов (например, болезнях сердца, системы кроветворения, спазмах).

Другие факторы

Помимо перечисленных выше причин, давит желудок, диафрагму, солнечное сплетение из-за нервного перенапряжения, депрессивных состояний, переутомлений. Организм может реагировать так на перелеты, езду на высокой скорости, инфекционные болезни, нагрузки.

Боль при беременности

Гормональные изменения, которые происходят в женском организме при беременности, повышают вероятность обострения хронических заболеваний. В их числе гастриты, язвенная болезнь желудка и другие недуги, проявляющиеся болезненными ощущениями в области желудка. Кроме того, беременные более чувствительны к аллергенам, пищевым отравлениям. Таким образом даже свежая пища, содержащая минимум вредных веществ, способна вызывать боли в брюшной полости. Гормональный всплеск приводит к тому, что система пищеварения начинает функционировать в менее интенсивном режиме. За счет этого плод получает больше полезных веществ. В результате возможны запоры и другие неприятные проявления. Плод оказывает давление на желудочно-кишечный тракт. Если ребенок крупный или женщина ждет двойню, то на ЖКТ возможно особенно сильное сдавление извне. При появлении сильных резей и давления у беременной следует немедленно вызвать врача.

Как уменьшить неприятные симптомы при беременности?

Своевременные действия помогут предотвратить болезненные ощущения и негативные последствия, которые они могут за собой повлечь. При этом важно помнить, что самолечение в таких случаях недопустимо, так как есть риск и для ребенка, и для будущей матери. Опытный специалист назначит эффективную терапию, скажет, что следует делать в таких случаях:

  1. Для начала необходимо обратиться к врачу, который назначит проведение анализов. Комплексное обследование поможет определить, почему возникает сдавленность при беременности и как предотвратить ее.
  2. Врачи советуют завести ежедневник, в котором следует указывать, когда возникли симптомы, какие блюда беременная ела. С помощью ежедневника можно определить, что стоит прекратить употреблять.
  3. Питаться рекомендуют небольшими порциями, чтобы обеспечить быстрое переваривание. Питаться важно регулярно. При этом врачи советуют не добавлять соду в блюда.
  4. При появлении изжоги назначают медикаменты, снижающие кислотность в желудке.
  5. Запрещено ложиться спать после приема пищи. Важно двигаться, гулять, чтобы предотвратить застой в желудочно-кишечном тракте.
  6. Следует отказаться от блюд, которые провоцируют запоры, метеоризм. Медики запрещают употреблять капусту, пережаренную пищу, бобовые, газированные напитки, неразбавленные свежевыжатые соки.
  7. Овощи, фрукты, в которых содержится клетчатка, и соблюдение правильного режима помогут восстановить функции пищеварительной системы. Регулярное сбалансированное питание позволит снизить количество приступов.

Сдавливающая боль в животе после еды

Тяжести в области живота и солнечного сплетения после приема пищи – распространенное явление. Однако такое состояние способен вызвать не только сытный обед. Нередко застой в желудочно-кишечном тракте провоцируют:

  1. Нерегулярное и неполноценное питание.
  2. Привычка регулярно запивать пищу водой. Жидкость смывает секрецию желудка, которая выделяется при приеме, что приводит к замедлению переваривания.
  3. Еда возле телеэкрана или компьютерного монитора. Врачи утверждают, что из-за этого человек плохо пережевывает пищу. Прием пищи наспех приводит к нарушению работы желудка, поскольку затрудняется ее переваривание.
  4. Ужин перед сном не позволяет организму отдохнуть. Вечером лучше выпить кефир, так как на ночь вредно перегружать желудок.
  5. Нервное перенапряжение, стрессовые состояния.
  6. Нарушение работы ЖКТ, возникающее из-за недостаточного количества ферментов, которые производит поджелудочная. Эту патологию провоцирует длительное употребление медпрепаратов, в состав которых входит желчь.

Диагностика

Обследование предполагает проведение комплексных исследований. Прежде всего, терапевт спрашивает пациента о жалобах, болях в солнечном сплетении и животе, затем составляет примерное представление относительно состояния его здоровья. Затем при необходимости он может направить больного к гастроэнтерологу.

Специалист принимает во внимание, когда возникают симптомы, каким образом боли связаны с теми или иными обстоятельствами (например, проглатывание пищи, вдох, менструации, интоксикации и пр.), их локализацию (к примеру, боль в брюшной полости иррадирует в солнечное сплетение, спазмы диафрагмы), характер и интенсивность проявлений (ноющие, острые и пр.).

Комплексная диагностика подразумевает ряд исследований:

  • изучение желудка с использованием зонда;
  • рентген брюшной полости;
  • изучение секреции желудка на кислотность;
  • ультразвуковое исследование поджелудочной, кишок;
  • проведение лабораторных анализов (кровь на ферменты, сахар, кал на дисбактериоз и т. д.).

Как уменьшить боль и избавиться от тяжести в желудке?

  1. Медики советуют принимать медикаментозные средства, которые снимают сильные спазмы. Противовоспалительные препараты успокаивающе воздействуют на слизистую, обволакивая ее.
  2. Если ощущение тяжести в солнечном сплетении редко появляется после приема пищи, то для восстановления функции желудка следует принять медикаменты, содержащие желчь.
  3. Важно избегать стрессов, больше расслабляться и отдыхать.
  4. Уменьшить рези поможет специальное диетическое питание. Еду советуют готовить на пару, перетирать готовые блюда, поскольку нежесткая пища способствует обволакиванию стенок брюшной полости. Можно делать пюре, нежирные супы, варить крупы. Кроме того, молоко, отварное нежесткое мясо позволят сократить приступы в солнечном сплетении, их продолжительность за счет своих свойств.

Для снижения проявлений, которые могут отдавать в диафрагму, солнечное сплетение, следует перейти на специальное диетическое питание, позволяющее обеспечить пищеварительной системе разгрузку. Желательно есть маленькими порциями, по 5-6 р. в сутки. Из ежедневного рациона стоит исключить продукты, провоцирующие выделение соляной кислоты, желчи. К ним относят:

  • сладости и выпечку;
  • копчения, острые и жирные блюда;
  • жирные супы и бульоны;
  • спиртные напитки;
  • газировки;
  • бобовые.

Профилактика

Следующие правила помогут предупредить появление неприятных симптомов в солнечном сплетении и животе:

  • правильный рацион;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярное обследование;
  • занятия спортом (без сильных физических нагрузок);
  • отказ от приема пищи перед экраном и на ночь;
  • отсутствие стрессов.

Причины давящей боли в желудке и способы её лечения

К большому сожалению, из-за бешеного ритма жизни современного населения, недуги ЖКТ – наиболее частые проблемы, которые приносят дискомфорт и боль.

Сегодня редко удастся встретить человека, который ни разу не принимал лекарственные препараты от проблем с желудком, кишечником, печенью и пр. Давящая боль, которая локализуется в желудке, как правило, обостряется после употребления пищи. Это вполне объяснимо, ведь желудок после наполнения начинает оказывать давление на переднюю стенку, тем самым подпирая диафрагму.

Так каким образом можно установить причинно следственную связь и понять, какое заболевание привело к возникновению болезненности и каким образом можно от него избавиться? Далее в статье мы попытаемся рассказать, о чем подскажет характер болей, как правильно ее диагностировать и лечить, ведь не всегда болезненность желудка является признаком недуга ЖКТ.

О чем подскажет характер болей в области желудка?

В первую очередь стоит выделить, что именно по характеру проявления болей можно установить предварительную причину болезни. И так, давайте теперь более подробно разберемся в природе появления давящей боли. Например, давящие ощущения в области желудка очень часто беспокоят будущих мамочек, особенно ярко выражаясь к середине 2 – концу 3 триместра. Но этому есть объяснение.

К этому периоду матка (которая уже существенно увеличилась в размере) воздействует на диафрагму, когда желудок наполняется, он поднимается, после чего за грудиной образуются болезненные ощущения. Если давящее чувство появляется в эпигастральной области, причиной этому может послужить патологические сбои в работе систем и органов, которые не входят в систему пищеварения. Такими недугами можно назвать:

  • Пневмонию.
  • Сбои в работе сердца и сосудистой системы.
  • Спазм диафрагмы.

Также стоит выделить недуги органов пищеварения, которые могут спровоцировать чувство давления, а именно:

  • Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.
  • Панкреатит.
  • Патологические изменения в печени, желчном и его протоках.
  • Онкология (желудка).

Давящая боль в желудке

Именно при наличии таких патологий желудка и ЖКТ, по завершению употребления пищи (спустя 45-90мин) желудочное давление увеличивается в результате пищеварения, что и приводит к возникновению болей. Также еще одной причиной появления болезненности и повышенного давления в полости желудка может стать процесс воспалительного характера в слепой кишке и прочих кишечных отделах.

Но не стоит сразу паниковать, если вы заметили у себя дискомфортные ощущения в виде повышенного давления в желудке, ведь не всегда такие проявления болей указывают на заболевания. Чувство сдавливания в желудке могут проявиться в следствии:

  • Чрезмерного употребления пищи.
  • Ответа организма на стресс или конфликтную ситуацию.
  • Быстрой езды, полета в самолете, катании на аттракционах и пр.
  • Недуга, вызванного инфекцией.
  • Аллергической реакции организма.
  • Чрезмерной физической нагрузки.

О том, как правильно диагностировать боль в желудке в виде повышенного давления и как от нее избавиться расскажем далее в статье.

Методы диагностики давящей боли

Если человека беспокоит давящая боль в полости желудка, первое, что необходимо сделать – отыскать первопричину, которая вызвала образование такого дискомфорта. Как правило, диагностику нужно начинать с проведения общего обследования пациента, при котором лечащий терапевт должен выслушать жалобу пациента о том, что его беспокоит, и составить общую клиническую картину, основываясь на полученной информации. На следующем этапе потребуется сдать такие анализы:

В том случае, если врач установит причиной болей недуги органов пищеварительной системы, потребуются дополнительные исследования пациента, а именно:

  • ФГС.
  • Взятие образца крови больного на наличие сахара и ферментов.
  • Забор крови на предмет наличия хеликобактерной инфекции.
  • Проба каловых масс на дисбактериоз.

Диетическое питание при давящей боли в желудке

Чтобы минимизировать интенсивность давящей боли, до момента постановки точного диагноза врачом нужно как можно быстрее перейти на диетическое питание, цель которого – максимально избавить желудок от чрезмерной нагрузки.

Ниже в таблице приведены основные категории запрещенных и разрешенных продуктов, из которых можно составить щадящее, полноценное и разнообразное меню на каждый день.

Запрещенные продукты: Разрешенные продукты:
Выпечка из сдобного теста. Галетное диетическое печенье, сухари.
Сладости (особенно шоколад, жирные крема). Немного меда, зефир, пастила
Специи и прочие заправки к блюдам. Соуса собственного приготовления
Бульоны из мяса и рыбы жирных сортов. Бульоны из диетических сортов мяса и морепродуктов
Спиртное, газировка. Молочная и кисломолочная продукция, травяные отвары, кисель

Безусловно, ограниченное меню не избавит человека от боли, но позволит ее минимизировать и избежать обострений. Во время диеты стоит отказаться от продуктов, которые увеличивают продукцию соляной кислоты и желчи. Также лучше придерживаться дробного питания (количество приемов пищи не должно быть меньше 5 раз в течение дня).

Лечение давящих болей в желудке

Чтобы снять болезненность, можно использовать обезболивающие препараты, а также противовоспалительные средства, которые оказывают общее действие. В качестве болеутоляющего средства можно воспользоваться ромашковым или мятным чаем, либо отваром из дубовой коры или фенхеля.

Так как врачи не рекомендуют самостоятельно употреблять обезболивающие препараты, лучше воспользоваться спазмолитиками, такими как Но-Шпа, Спазмолгон, Баралгин и пр. Категорически запрещено купировать давящую и прочую боль в желудке нестероидами, так как они оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка. После того, как лечащий врач поставит конкретный диагноз, лечение больного будет проводиться по такой схеме:

  • Будет проведена корректировка секреции желудка.
  • Врач введет препараты, которые служат барьером для слизистого слоя желудка.
  • Специалист назначит витаминные комплексы, которые помогут восстановить обменные процессы в организме.
  • Произведется нормализация моторики.

Как правило, вышеприведенная схема лечения позволяет добиться улучшения состояния больного, но в более тяжелых случаях без использования антибиотиков справиться с недугом не получается. Как видите, лечение может быть длительным и не очень приятным. Поэтому, не запускайте свой желудок и вовремя обращайтесь за высококвалифицированной помощью!

Важно! Обратите внимание, что до постановки конкретного диагноза и рекомендаций лечащего врача не стоит прибегать к использованию средств из народной медицины.

Давящая боль в желудке

Каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал, что сильно давит желудок. Такое чувство может появиться после употребления еды, когда происходит заполнение пищеварительного органа и который начинает давить на диафрагму. Не всегда это состояние является следствием серьезного заболевания, в основном проблема вызвана временным расстройством функционирования ЖКТ. Но если возникли давящие боли в области желудка, то рекомендуется обратиться к доктору, который подскажет как устранить неприятное ощущение.

С чем связано: причины

Дисфункция органов желудочно-кишечного тракта может быть связана с разными негативными факторами, которые влияют изнутри и извне. Часто у человека давит в области желудка по таким причинам:

  • употребление несвежих продуктов питания, что приводит к отравлению;
  • еда, раздражающая слизистую оболочку желудка;
  • несбалансированный пищевой режим, при котором едят перед сном и не завтракают;
  • отказ от супов и бульонов;
  • продолжительная депрессия или частые стрессы;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • инфекционные очаги в дыхательной системе;
  • сильные физические нагрузки, негативно сказывающиеся на внутрибрюшном давлении;
  • болезни, характеризующиеся преждевременной выработкой желудочного сока;
  • курение в утренние часы до завтрака;
  • нарушения психосоматического характера;
  • язвенное заболевание желудка и 12-перстной кишки;
  • образование полипов и воспалительный процесс в пищеварительных органах;
  • раковые опухоли.

Частая причина, при которой происходит сдавление в области желудка — воспаление аппендикса, сопровождающееся спазмированием и напряжением мускулатуры внизу живота.

Влияет ли беременность?

Давящие боли в зоне желудка являются частым спутником женщин во время вынашивания малыша. На первых триместрах неприятное чувство спровоцировано токсикозом. В дальнейшем нарушение объясняется увеличенным размером матки, которая оказывает усиленное давление на все внутренние органы, в особенности на пищеварительные. Снизить вероятность появления неприятного симптома при беременности возможно, если тщательно следить за рационом. Не стоит употреблять пищу перед дневным либо ночным сном. После еды рекомендуется прогулка или легкая активность, которая улучшит пищеварение. Принимать любые лекарства во время беременности для снижения сдавливания желудка на свое усмотрение строго запрещено.

Дополнительные проявления

Когда давящая боль в области желудка происходит из-за патологических факторов, то пациента мучают другие симптомы. Болезненность может носить постоянный характер либо периодический, усиливаясь после приема пищи. Часто сжимание в зоне брюшной полости сопровождается такими признаками:

  • тошнота, вызывающая рвоту;
  • проблемы с аппетитом;
  • нарушение стула — запоры могут чередоваться с диареей;
  • возникновение чувства тяжести в животе;
  • потеря веса.

Вернуться к оглавлению

Диагностические манипуляции

Когда у человека происходит увеличение давления на желудок, то не стоит затягивать с визитом к гастроэнтерологу, даже если нарушение носит временный характер. Специалист поможет определить причины, из-за которых подпирает внутренний орган, отклонения и подберет подходящее лечение. Комплексная диагностика включает такие процедуры:

  • Гастроскопия. Диагностическая методика направлена на определение патологических опухолей и внутреннего кровотечения в желудке.
  • Рентгенография. Помогает подтвердить или опровергнуть развитие язвенной болезни, аномалий развития органа и образование опухолей, которые усиливают давление.
  • Ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Назначается в случае сдавливания желудка на фоне гастрита и других воспалительных реакций.
  • Лабораторные исследования крови, урины, каловых масс и желудочного сока.

Вернуться к оглавлению

Что делать и как лечить?

Коррекция рациона — основная лечебная мера

Когда пациента беспокоит давящая боль в желудке после еды, то не всегда требуется принять таблетку. Достаточно скорректировать ежедневный рацион и патологический симптом пропадет. Часто сдавливается орган ЖКТ после приема острой, жирной или другой вредной пищи. Такая еда негативно сказывается на состоянии желудка, поэтому от нее стоит отказаться или на время ограничить прием. Давить желудок может и по причине чрезмерного образования соляной кислоты и желчи. В таком случае отказываются от следующих блюд:

  • сдоба и десерты;
  • копченые продукты;
  • сильно жирные и тяжелые бульоны;
  • напитки с содержанием спирта;
  • газировки;
  • бобовые.

Когда давит в зоне желудка, то принимать пищу необходимо малыми порциями, сохраняя временной интервал не более 4 часов. Снизить давление на внутренний орган возможно, употребляя продукты, содержащие клетчатку. Не стоит есть перед компьютером, при просмотре телевизора либо чтении книги. После приема пищи желудок будет меньше давить, если человек прогуляется на свежем воздухе, а не будет лежать или сидеть.

Лекарственная терапия

Если после нормализации пищевого режима пациенту по-прежнему больно в зоне желудка, то можно выпить медикаментозное средство. Но важно учесть, что прием любого препарата без предварительной консультации у врача может усугубить проблему, из-за чего орган начнет давить еще больше. Лекарственная терапия оказывает комплексное воздействие, устраняя не только давящую боль, но и другие неприятные симптомы. Когда сдавливает желудок, то можно воспользоваться препаратами, представленными в таблице:

Нетрадиционные методы

Когда давит в области живота, то возможно воспользоваться народными средствами. При давящей боли помогает сок огурца. Его принимают несколько раз в сутки. Можно делать горячие компрессы, но важно точно знать, что нарушение не связано с аппендицитом. Справиться с недугом помогают такие рецепты:

  • Зверобой. Готовят настойку на основе медицинского спирта, добавляя 4 ст. л. травы. Настаивают 3 суток, после чего принимают внутрь.
  • Подорожник. Листья растения просто жуют по несколько раз в день.
  • Томат и мед. Из овоща готовят сок добавляя немного пчелиного продукта. Народное лекарство хорошо справляется с давящей болью в желудке.
  • Семена льна. Помогают в случае, если внутренний орган давит из-за язвенной болезни или воспалительного процесса.

Вернуться к оглавлению

Меры профилактики

Желудок будет меньше и реже давить, если человек будет придерживаться профилактических рекомендаций. Для начала важно сбалансировать рацион и исключить вредные блюда, осложняющие переваривание пищи. Отказываются от алкоголя и курения. Стоит побольше двигаться, делать ежедневную зарядку, а после еды совершать непродолжительную прогулку на свежем воздухе. Не менее важно ограничить стрессовые ситуации, психоэмоциональное напряжение, ухудшающие работу желудка. Как только орган начинает давить, сразу обращаются за помощью.

Давящая боль в области желудка — причины и лечение

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Такой процесс связан с прохождением той пищи, которую употребляет человек. Большинство людей зачастую пренебрегают правильными принципами питания, едят жирные и вредные блюда. А после этого начинают жаловаться на то, что давит желудок.

Причины давящей боли в области желудка

Если рассматривать все факторы в совокупности, то их принято подразделять на 2 основные категории.

  1. Сдавливающее чувство в желудочной полости. Вызывается болезнями пищеварительных органов.
  2. Болевой синдром. Он спровоцирован патологическим процессом в других органах.
  3. Когда у человека возникает давящая боль в желудке, причины кроются в следующем:
  4. Формирование полипов. Дискомфортное чувство при доброкачественных образованиях возникает не всегда. Они могут долгое время не давать о себе знать, и быть выявленными после прохождения очередного обследования. Если дискомфорт и возник, то он отличается давящим характером.
  5. Воспалительный процесс в слизистой оболочке органа. При хроническом течении болезни человек даже не замечает боль, так как интенсивность у нее невысокая. Давить желудок начинает после потребления еды подкисленных или острых блюд. Одновременно с этим человек жалуется на тяжесть в животе, изжогу и неприятный привкус в ротовой полости.
  6. Язвенное поражение желудочных стенок. Болезненное чувство возникает в эпигастральной зоне. Интенсивность может быть разнообразной. Кто-то не чувствует боль, так как она слабая. Другие жалуются на нестерпимое ощущение с левой стороны. Чаще всего период обострения наблюдаются весной и осенью.
  7. Перфорация язвенной патологии. Этот тип заболевания считается опасным для жизни человека. Болезненные ощущения имеют резкий и острый характер. Характеризуется нарушением целостности желудочной стенки и вытеканием желудочного сока с пищевой массой в брюшную полость. В таких ситуациях требуется срочная госпитализация больного. В противном случае наступит смертельный исход.
  8. Инфицирование вирусного или бактериального происхождения. Болевой синдром носит схваткообразный характер. Кроме этого, пациент жалуется на ряд других неприятных симптомов в виде тошноты, рвоты, разжиженного стула. Такой тип заболевания принято называть кишечным гриппом.
  9. Формирование опухолей злокачественного характера. Неприятное чувство носит слабовыраженный характер, но проявляется регулярно. Давящая боль в желудке не зависит от приемов пищи. Если рак не лечить, то симптомы начинают проявляться еще более выражено.
  10. Переедание, запор хронического характера, нерациональное питание, злоупотребление спиртными напитками, курение.
  11. Пищевое отравление. Интенсивность болезненных ощущений напрямую зависит от степени тяжести патологии и от количества принятых отравляющих веществ. Первая симптоматика дает о себе знать через несколько часов. Если давящая боль в области желудка возникает в области сплетения, то причина может скрываться в серьезном патологическом процессе, которые проявились в результате травмирования или неврологии.

Почему сильно давит в области желудка? Причиной аномалии становятся стрессовые ситуации или аллергические реакции. Ко всему этому, привести к такому состоянию могут заболевания тонкого и толстого кишечника, судороги в диафрагмальной зоне, нарушение функциональности сердечной мышцы, забивание сосудов, воспалительный процесс в поджелудочной железе или острый аппендицит.

Давящая боль на этапе вынашивания ребенка

Нередко с давящим болевым синдромом встречаются беременные женщины. Причиной такого состояния во второй половине вынашивания является растущая матка, которая передавливает органы пищеварительной системы. Если женщина находится в первом триместре беременности, то решающим фактором становится токсикоз.

Чтобы уменьшить болевой синдром в животе, будущим мамам следует завести пищевой дневник. В нем она должна указывать все то, что было употреблено за день. Таким образом удастся выяснить, почему возникают боли.

Предупредить появление дискомфорта поможет дробный тип питания. Кушать следует небольшими порциями, но как можно чаще, например, через каждые 2-3 часа. Ко всему этому, следует придерживаться активного образа жизни. Такие мероприятия помогут пищевому комку из желудка поступать в кишечник, не задерживаясь.

Диагностические мероприятия


Почему давит желудок, причины могут иметь банальный или серьезный характер. Чтобы ее определить, необходимо обратиться за помощью к доктору и рассказать о существующих жалобах. После этого пройти обследование, включающее:

  • гастроскопию. Позволяет обнаружить новообразования и наличие внутреннего кровотечения;
  • рентгеноскопию. Выявляет опухолевидные образования, язвенные поражения и воспалительный процесс;
  • сдачу крови, мочи и каловых масс на анализ;
  • взятие желудочного сока для анализа и проведение рН-метрии.

Если патология желудочной полости подтвердится, то врач не только даст рекомендации по рациональному питанию, но и назначит соответствующее лечение.

Первая помощь по устранению давящей боли в домашних условиях


Что делать, если возникает давящая боль в желудке после еды? При спазмах и незначительном болевом синдроме с левой стороны следует принять спазмолитик в таблетках Но-шпу, Дротаверин или Спазмалгон. Также хорошо помогают в таких случаях настои ромашки, мяты, пижмы, душицы. Они относятся к категории природных спазмолитиков.

Если боль не проходит или она проявляется с правой стороны и в пупочной зоне, то необходимо в срочном порядке вызывать скорую. Причиной этого может стать аппендицит, рак, язва или перфорация желудочной стенки.

Почему давит желудок? Также стоит исключить пищевое отравление. В таких ситуациях у пациента обычно возникает не только боль, но и понос, тошнота, рвота.

Первым делом, что необходимо сделать, это промыть желудок. Раствор можно сделать из соды или марганцовки. В первом случае потребуется 2 литра кипяченой воды, которая предварительно охлаждена до комнатной температуры. Добавить в жидкость 1 столовую ложку соды. Полученный раствор следует выпить, подождать 15-20 минут и самостоятельно вызвать рвотные позывы, слегка надавив на кончик языка пальцами.

Потом в течение нескольких дней нужно принимать сорбенты: Активированный уголь, Смекту, Полисорб, Энтеросгель. Эти препараты помогут вывести токсины из организма. Во время лечения можно только пить концентрированный куриный бульон, отвар из изюма или риса, несладкий чай.

Когда давит желудок после еды, возможно причиной стал стресс. Тогда стоит успокоиться, принять расслабляющую ванну и отдохнуть. Если боль возникает постоянно на фоне депрессии, то нужно попить успокаивающих препаратов. Хороший эффект оказывают отвары из ромашки, валерианы, календулы, а также теплое молоко с медом. Их лучше пить непосредственно перед сном.

Если нарушение функционирования желудка не связано с серьезными патологиями, при этом возникают слабые неприятные ощущения, то такой процесс не несет угрозы для жизни. Причиной дискомфорта может стать переедание. Данные ситуации не требуют особого лечения. Если желудок начинает давить немного сильнее, то рекомендуется подключить прокинетики.

Также стоит задуматься о корректировки питания. Существует несколько простых правил.

  1. Кушать рекомендуется небольшими порциями, но 5-6 раз в сутки.
  2. Питаться надо регулярно.
  3. Не пренебрегать завтраком, иначе на фоне этого разовьется гастрит. Лучшим вариантом станет каша на молоке или воде с кусочком подсушенного хлеба.
  4. Избегать вредных продуктов в виде жареных и жирных блюд, специй и пряностей, фаст-фудов, полуфабрикатов. Под запрет попадают газированные и спиртные напитки.
  5. Не употреблять пищу непосредственно перед сном.
  6. Тщательно пережевывать продукты.

Если регулярно придерживаться таких правил, то пища не будет застаиваться в желудке, а значит давление внутри органов ЖКТ не будет беспокоить.

Атония желудочной полости

В некоторых случаях диагностируются более опасные состояния. Одним из таких является недостаточная перистальтика желудочного тракта. В медицине носит название — атония. Сопровождается ослаблением мышечного тонуса и утрачиванием способности полноценно сокращаться.

При таком заболевании пациент испытывает давящую боль даже после небольшого количества принятой пищи. На фоне этого содержимое желудка плохо переваривается, что приводит к бродильным и гнильным процессам.

Причиной атонии желудочной полости считаются ранее проведенное оперативное вмешательство, травмирование живота, инфицирование тяжелыми болезнями в виде брюшного тифа, ботулизма, заболевания Лайма, перитонит, инфаркт, поражение центральной нервной системы, регулярное переедание или анорексия.

Если своевременно не начать лечение, то патология приобретает тяжелое течение. Вылечить в домашних условиях заболевание невозможно. Но врачи дают несколько общих рекомендаций.

  1. Избегать серьезных физических нагрузок.
  2. Отказаться от приема жирных, жареных, острых и пряных блюд.
  3. Запекать, тушить и отваривать продукты.
  4. Не злоупотреблять антибактериальными, успокоительными и противовоспалительными средствами.
  5. Избегать стрессовых ситуаций.

После постановки точного диагноза доктор назначит медикаменты. Категорически запрещено заниматься лечением. Если говорить о народных средствах, то они применяются в качестве вспомогательной терапии.

Давящая боль в желудке после еды что делать

Среди всех заболеваний, сопровождающих человеческую жизнь, самыми распространенными являются патологии желудочно – кишечного тракта.

И это не удивительно, ведь этим органам приходится справляться с серьезными нагрузками, перерабатывая огромное количество пищи.

Давящая боль в желудке нередко возникает даже у самых здоровых людей на фоне абсолютно нормального самочувствия.

Иногда она появляется после перенесенного нервного стресса, иногда после еды, а бывает без видимой на то причины.

Если давит желудок, что делать? Почему может возникать давящая боль в области желудка? К какому врачу обратиться?

Как можно ее облегчить или снять самостоятельно в домашних условиях? С этими вопросами поможет разобраться данная статья.

Причины и диагностика

Для начала стоит узнать, отчего бывает давящая боль, причины ее появления. Не всегда такая боль является свидетельством проблем с самим желудком.

Часто желудок – только индикатор патологий и изменений в других внутренних органах:

  1. Давящая боль может сопровождать инфекции дыхательной системы (ангину, пневмонию), грипп, острые респираторно – вирусные инфекции, депрессивные и стрессовые состояния, аллергию на продукты или химические вещества.
  2. Ноющую боль, часто испытывают люди, неуверенные в себе; усиливаться такая боль может после сильного испуга или при постоянном чувстве страха.
  3. У людей, работа которых связана с физическими нагрузками, может также возникать подобная боль, если накануне работы нагрузить желудок обилием пищи или если еда слишком жирная, тяжелая, трудноперевариваемая (жирное мясо, свежий хлеб и сдоба, копчености, сладости и кондитерские изделия).
  4. Нередко давит в области желудка после еды и у беременных, причем не всегда это связано с большим количеством съеденного. Довольно часто при беременности обостряются хронические болезни, но чаще всего у практически здоровых женщин на желудок давит матка, которая увеличивается в объеме. В это время может возникать и рефлюкс, провоцирующий изжогу – частое явление, особенно в последнем триместре. В большинстве случаев подобные неприятности исчезают после родов, если нет хронических заболеваний ЖКТ.
  5. Остеохондроз, особенно грудного отдела позвоночника, также может спровоцировать давящую боль. Такое случается в 10 – 15% случаев. Такие боли часто путают с гастродуоденитом, но их характерной особенностью является то, что боль усиливается при поворотах, резких наклонах и движениях.
  6. Длительный или неконтролируемый прием антибактериальных средств нарушает микрофлору в кишечнике и это также может провоцировать давящие боли в области желудка.

Диагностика

Все перечисленные состояния могут вызывать боли, но все же основные причины желудка — это заболевание именно этого органа.

Если боль возникает вскоре после еды, ее появление не связано со стрессом, перееданием, отравлением, инфекционным заболеванием, стоит обратить внимание на желудочно – кишечный тракт и пройти тщательное обследование у гастроэнтеролога.

Чтобы врач мог точно установить причину боли, придется сдать анализы и пройти обследование, обычное для постановки диагноза, связанного с патологическими процессами в желудке:

  • гастроскопия – выявит наличие новообразований и кровотечений в желудке, если они присутствуют
  • рентген – для обнаружения опухолей, язв, пороков развития органа
  • УЗИ – проводится при подозрении на гастрит, язву или воспаления
  • анализы крови, мочи, кала, желудочного сока

Если желудочная патология подтвердится, будет назначено лечение и обязательно даны рекомендации по питанию, поскольку именно от неправильной еды чаще всего и возникают проблемы.

Но что делать, если обратиться к врачу нет возможности? Как оказать себе первую помощь?

Что делать при давящей боли в желудке

При спазмах и схваткообразных болях после еды можно принять спазмолитический препарат, например Но – шпу, Спазмалгон или настои ромашки, мяты, пижмы, душицы, которые являются природными спазмолитиками.

Но следует помнить, что болеть желудок может и при остром приступе аппендицита.

Поэтому, ели после приема лекарства боль не утихла, поднялась температура, появились тошнота и рвота, участился пульс, нужно немедленно вызывать скорую, иначе может произойти разрыв аппендикса и разовьется перитонит, что крайне опасно и нередко приводит к смерти.

Также необходимо исключить возможное отравление.

Сделать это самостоятельно вряд ли получится, но когда после еды вдруг заболел желудок, появилась рвота и понос, поднялась температура, перед обращением в больницу можно помочь себе, промыв желудок.

Для этого делают слабый раствор соды (1 столовая ложка на 2 литра кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры).

Полученный раствор выпивают маленькими порциями и вызывают рвоту, надавливая двумя пальцами в области корня языка.

После этого необходимо принять абсорбирующий препарат, который удалит из организма токсины.

Самый распространенный сорбент – активированный уголь, принимать нужно по одной таблетке на каждые 10 — 12 килограмм веса.

Эффективны также Смекта, Энтеросгель; для предотвращения обезвоживания необходимо пить много жидкости – компот из сухофруктов (кроме чернослива), минеральную воду без газа, несладкий чай.

Давить в желудке после принятия даже небольшого количества пищи может у людей, у которых в силу наследственных факторов или приобретенных патологий нарушена перистальтика (моторика).

В таких случаях пища застаивается в желудке, плохо переваривается и у человека после еды возникает чувство, будто что – то давит в области желудка.

Если нарушение моторики не связано с серьезными заболеваниями ЖКТ и проявляется только слабыми давящими болями в желудке после еды, то такое состояние не является опасным для жизни и здоровья, однако человек ощущает немалый дискомфорт, особенно когда много съест.

Такие случаи не требуют особого лечения, лишь только, когда в желудке сильно давит после обильного застолья, можно некоторое время принимать прокинетики – препараты, которые улучшают моторику (Домперидон, Прамер, Бромоприд).

В основном же такое состояние приводится в норму просто коррекцией качества питания. Необходимо:

  • есть маленькими порциями до 6 раз в день
  • питаться регулярно
  • не пренебрегать полноценным завтраком. Желательно, чтобы это была вязкая каша на воде или молоке, вареные или тушеные овощи
  • избегать слишком больших порций, особенно если это тяжелая и трудноперевариваемая пища
  • не пить воду в процессе еды или непосредственно после нее
  • не есть за 3-4 часа до сна
  • тщательно пережевывать пищу

Если соблюдать все эти рекомендации по питанию, пища не будет застаиваться и давящая боль в желудке после еды будет очень редко беспокоить человека со слабой моторикой.

Но бывают состояния гораздо более опасные, чем просто плохая перистальтика, хотя симптомы будут похожими.

Речь идет об атонии желудка – не очень распространенном, но довольно опасном заболевании, при котором мышечный тонус желудка сильно ослаблен и орган утрачивает способность нормально сокращаться.

При атонии человек также испытывает давящую боль после принятия пищи, даже если он очень мало съел.

Из – за сильного ослабления перистальтики пища плохо переваривается и содержимое желудка надолго остается в нем, вызывая давящую боль и ощущение тяжести в области солнечного сплетения.

Каковы причины развития атонии? Она часто возникает после оперативного вмешательства, травмы, тяжелых инфекций (брюшной тиф, ботулизм, болезнь Лайма), перитонита, инфаркта, поражении ЦНС, постоянном переедании или, наоборот, недостаточном потреблении пищи (анорексия).

Если не принимать необходимых мер, болезнь переходит в более тяжелую форму, возможна хроническая непроходимость желудка.

Лечить такое заболевание самостоятельно в домашних условиях невозможно, поэтому в данном случае рекомендации по лечению и режиму питания может дать только врач – гастроэнтеролог.

Как видно из этой статьи, причины тяжести в желудке довольно разнообразны и, конечно же, лечение будет зависеть от каждого конкретного случая.

Однако общие рекомендации помогут нормализовать состояние при болях в желудке после еды и сделать лечение более действенным:

  • избегать чрезмерных нагрузок на ЖКТ
  • полностью отказаться от тяжелой, жареной, острой и слишком жирной еды
  • использовать щадящие способы приготовления еды (запекание, тушение, готовка на пару, варка)
  • не злоупотреблять антибиотиками, обезболивающими и другими лекарствами, раздражающими слизистую
  • уравновешенно относиться к физическим нагрузкам
  • слишком подверженные стрессам люди должны принимать легкие успокоительные препараты после консультации врача

Чего в любом случае не стоит делать, так это заниматься самостоятельной постановкой диагноза и самолечением.

Советы статьи даны только для общей информации и первой помощи при давящей боли в области желудка.

После того, как боль утихнет, для дальнейшего лечения нужна помощь опытного специалиста.

Полезное видео

Причины давящей боли в желудке (животе), что делать, если болит желудок?

Давящая боль в области желудка, когда сильно давит желудок и у человека, когда наблюдается нестерпимый дискомфорт, который мешает заниматься своими делами, все это может быть симптомом развития определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Очень опасна давящая боль в желудке, когда помимо ощущения сдавливания в области живота у человека перехватывает дыхание. Когда давит и болит желудок, когда не получается дышать полной грудью, все эти симптомы указывают на необходимость посещения врача.

Причины давящей боли в желудке, когда давит и болит живот

Желудок, даже вполне здорового человека, может реагировать на разного рода раздражители.

Основные причины появления давящего ощущения, давящей боли в животе, это:

1 Слишком острая или соленая, кислая или жаренная пища, которая своим действием раздражает пищеварительную систему органов;

2 Частые и сильные стрессы способны выводить из строя нормальную работоспособность органов желудочно-кишечного тракта и приводить к появлению давящей боли в желудке;

3 Курение на тощак, с самого утра, является одной из причин расстройства желудка и других органов жкт;

4 Сдавливать желудок и провоцировать сильные боли в животе может и язва (язвенное заболевание). При язве раздражается слизистая оболочка желудка и постепенно переходит в язвенное образование, которое провоцирует появление сильной боли в животе, в том числе и давящего типа;

5 Воспалительный процесс в области двенадцатиперстной кишки часто приводит к состоянию, когда давит в желудке. При воспалении в области двенадцатиперстной кишки может появляться ночная или голодная сильная боль в желудке;

6 Питание не по режиму, частые перекусы на ходу, некачественная пища из фаст-фудов, все эти причины могут сами по себе приводить к появлению ощущения сдавливания в желудке;

7 Перенапряжения физического характера, поднятие непосильных тяжестей иногда приводит к боли в животе, которую пациенты описывают как сдавливающую;

8 Аллергия на определенные из продуктов питания;

9 Инфекции разного типа и даже такие заболевания, как воспаление легких и ангина;

10 Аппендицит (воспалительный процесс аппендикса) также может привести к образованию давящей боли в животе, когда давит возле желудка.

Диагностика и анализы боли в желудке у детей и взрослых

Если у человека давящая боль в желудочной области появилась лишь единожды и после прошла, то такие симптомы могут быть причиной раздражения пищеварения, сбоем в его работе. Если давило в желудке и сильно болел живот, после чего боль вверху живота прошла и больше не появлялась, то такая боль также не требует посещения врача.

Но если в животе давит в районе желудка часто (периодически), то в таком случае обязательно следует выяснить причину болезненных ощущений в животе.

Определить точный диагноз может только опытный врач по результатам таких анализов:

1 УЗИ (ультразвуковое исследование) области желудка, поджелудочной железы и кишечника;

2 Рентген желудка (рентгеновское исследование);

3 Исследование при помощи зонда;

4 Анализ на определение уровня кислотности желудочного сока пациента.

Анализы для определения причин боли в животе, в том числе и таких, когда кажется, что живот постоянно сдавливает, должен назначать врач на основе описанных пациентом симптомов.

Почему появляется тяжесть в желудке после еды?

Очень часто ощущение сдавливания в животе, когда на желудок что-то давит, могут испытывать даже вполне здоровые люди. Причины появления такой боли в животе очень часто связаны с употребляемой некачественной пищей, пережитых стрессов. Но в некоторых случаях тяжесть в животе после еды и даже боли в желудке давящего характера могут появиться из-за развития некоторых видов заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если тянет в животе и давит после приема пищи, то такие симптомы могут появиться по причине синдрома ленивого желудка. Такая проблема, как синдром ленивого желудка, появляется у человека из-за нехватки определенных ферментов поджелудочной железы. Такое состояние влияет на качество пищеварения и в некоторых случаях может привести к образованию боли в животе. Следует отметить, что причина появления синдрома ленивого желудка может быть следствием длительного приема определенных видов лекарственных препаратов.

Часто, боль в животе, ощущение тяжести, давящих дискомфортных ощущений в животе связаны с поздним ужином. Рекомендуется ужинать, принимать пищу перед сном, хотя бы за три, четыре часа до сна.

Крайне не рекомендуется сильно нагружать желудок тяжелой пищей перед сном, употреблять в пищу тяжелые для пищеварения продукты питания, которые могут затянуть процесс переваривания пищи желудком на многие часы.

Часто тяжесть в животе после еды может появиться у тех людей, которые любят запивать пищу. При частом запаивании во время еды или сразу после употребления пищи, происходит смывание выделившегося желудочного сока, из-за нехватки которого процесс переваривания пищи затягивается и приводит к появлению таких болезненных симптомов, как ощущение тяжести в области желудка, и даже боль в животе.

Профилактика давящей боли в животе

Основная профилактика образования боли в животе и заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, это отказ и предотвращение тех вредных факторов, которые провоцируют появление проблемы.

Профилактические меры от боли в животе и заболеваний жкт:

1 Здоровая пища, которая употребляется в определенные часы. Режим дня и ночи, когда у человека полноценный здоровый сон и стабильное психологическое равновесие;

2 Отказ от курения (особенно, когда курение происходит с самого утра или натощак);

3 Нормальная двигательная активность человека (сидячий образ жизни является одним из факторов, которые провоцируют появление заболеваний органов желудочно-кишечного тракта);

4 Отказ от еды перед экраном телевизора;

5 Легкий ужин, не перегружать свой организм тяжелой пищей на ночь;

6 Отказ от чрезмерных физических нагрузок и перенапряжений.

Если желудок болит часто, если боли и ощущения тяжести в животе не покидают человека, рекомендуется посетить лечащего врача и придерживаться рекомендаций относительно профилактики заболеваний жкт.

Как избавиться, уменьшить боль в желудке, тяжесть после еды?

Чаще всего, для снятия болей в желудке, тяжести в животе, врачи рекомендуют применять лекарственные препараты, которые снимают спазмы в желудке. Также часто применяются противовоспалительные препараты, которые обладают обволакивающим действием.

Правильное назначение препаратов для снятия тяжести и боли в животе возможно только специалистом, врачом гастроэнтерологом. Без постановки правильного диагноза прием лекарственных препаратов может оказаться абсолютно неэффективным или даже навредить пациенту.

Боли в желудке у беременных женщин, причины тяжести в животе, давящих болей в желудке во время беременности

Болезненные симптомы во время беременности, такие, как боль в животе, тяжесть и давящие ощущения в животе при вынашивании плода, не являются исключением. Боли в животе во время беременности, в большинстве случаев, являются абсолютно нормальным явлением, но только если это терпимая боль. Если при беременности у женщины сильно и невыносимо давит живот, то тогда рекомендуется обязательно посетить лечащего врача.

Нормально ли, если на 3 триместре беременности давит и болит живот?

На третьем триместре беременности давящая боль в области живота появляется довольно часто у многих женщин. Часто давит животик у беременной мамы из-за того, что пищеварительная система во время беременности работает в ослабленном режиме. Боль в животе при беременности, в том числе и чувство сдавливания желудка, может быть из-за давящего на органы развивающегося плода.

Запор, чувство вздутия живота или сдавливания желудка, все это могут быть симптомы, которые возникают из-за дополнительного давления на органы пищеварительного тракта.

Как уменьшить давящие боли в животе при беременности?

Для того, чтобы снизить интенсивность болей в животе во время беременности, рекомендуется придерживаться правильного рациона питания, который можно узнать у вашего лечащего врача. Питаться следует небольшими, маленькими порциями. Если живот тянет и давит, если чувство сдавливания в желудке появляется часто, следует пересмотреть свой рацион питания, а иногда и исключить некоторые из продуктов питания из пищи.

Если во время беременности часто появляется изжога, врач может назначить лекарственные препараты, которые будут способствовать уменьшению кислотности в желудке, а значит и снимут чувство горечи во рту.

При беременности, для того, чтобы снять боли в животе, чувство давления на желудок, следует на наедаться на ночь и обязательно двигаться после приема пищи. Не рекомендуется сразу ложиться спать или отдыхать после приема пищи.

Также врач может посоветовать воздержаться во время беременности от тех продуктов питания, которые могут приводить к чрезмерному образованию газов или запору. Питаться лучше продуктами питания, которые содержат в себе повышенное количество клетчатки.

Чем может быть вызвана давящая боль в области желудка?

Причины, по которым появляется давящая боль в области желудка, многообразны. Зачастую подобная ситуация возникает из-за патологических нарушений в работе органов пищеварительной системы. Однако подобное явление случается по причине развития заболеваний, связанных с неправильной работой органов сердечно-сосудистой системы. И главная задача в подобной ситуации заключается в том, чтобы разобраться, какой именно орган или какая система дали сбой, что привело к подобному симптому. Установить источник нарушения сможет исключительно квалифицированный врач. И в такой ситуации даже не стоит тратить время и силы и заниматься самодиагностикой и лечением.

Очень часто боль возникает после того, как была принята пища. В результате давит желудок на переднюю стенку органа и способствует подпиранию диафрагмы, что и приводит к подобным ощущениям. В общем и целом появление такого болевого синдрома приносит страдание людям. При этом боль может носить как постоянный характер, так и возникать периодически в форме приступов.

1 Причины возникновения болевого синдрома

В целом факторы, способствующие появлению боли в указанном органе пищеварения, можно условно разделить на 2 группы:

  • давящая боль в желудке, вызванная различными патологиями органов пищеварения;
  • боли, вызванные патологией других органов.

Причины, по которым может болеть живот, могут заключаться в следующих заболеваниях желудка:

  1. Полипы, при которых болевые ощущения возникают довольно нечасто. Такие образования могут быть обнаружены по чистой случайности в ходе очередного обследования. Если же боль все же возникла, то она может носить давящий или ноющий характер.
  2. Воспаление слизистой оболочки желудка. При хронической форме патологии пациент может даже не заметить появления боли в желудке. Такие ощущения могут либо вообще не появиться, либо характеризоваться невысокой степенью интенсивности. Болит желудок во время еды. Болеть желудок может начать сразу после приема пищи. Это особенно касается употребления кислых и острых продуктов. Помимо болевого синдрома может ощущаться чувство распирания и тяжести, неприятный привкус во рту. У больного появляется отрыжка или же он срыгивает.
  3. Язва желудка, при которой болевые ощущения локализуются в эпигастральной зоне. При этом боли могут быть как слабо выраженными, так и чрезмерно сильными, что вынуждает пациента прибегнуть к приему обезболивающих препаратов. Болевой синдром возникает сразу же после потребления пищи. Для подобной патологии существуют периоды ремиссии или обострения. Они приходятся на весенние и осенние сезоны.
  4. Наибольшую опасность представляют резкие острые боли в желудке. Случается так, что в стенке пораженного органа формируется незначительное отверстие, в результате чего его содержимое вместе с соком вытекает в брюшную полость. Если такое произошло, необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь. Требуется срочное оперативное вмешательство, в противном случае это может привести к летальному исходу.
  5. Причины боли в желудке могут заключаться в развитии бактериальных или вирусных инфекций, которые способствуют появлению болей в желудке схваткообразного характера. При этом на фоне возникшей боли у человека могут появиться рвота и диарея. Такое заболевание очень часто называют кишечным гриппом.
  6. Несильные, но постоянные боли в желудке могут присутствовать при раковых образованиях. При этом их появление не имеет никакого отношения к приему пищи или каким-либо другим факторам. Рак желудка является наиболее распространенной формой онкологического заболевания. На поздней стадии развития боли усиливаются, при этом наблюдается рвота с примесью крови, а продукты дефекации приобретают черный цвет.
  7. Болевые ощущения в желудке могут вызвать переедание, запоры, несбалансированное питание, употребление алкогольных напитков и табачных изделий.
  8. Сила болевых ощущений в желудке при пищевом отравлении находится в зависимости от количества потребленной пищи, а также вида отравляющих веществ. Первые признаки отравления дают о себе знать спустя несколько часов. Очень редко первые признаки появляются через некоторое количество суток или спустя несколько недель.

Помимо перечисленных выше к первой группе патологий, способствующих появлению боли в желудке, следует отнести стрессы и аллергические реакции организма.

Что касается второй группы патологий, вызывающих боли в желудке, то к ним следует отнести заболевания толстой или тонкой кишки, судорожный синдром диафрагм, нарушения в функциях сердца и сосудов, панкреатит и аппендицит.

2 Методика лечения

Для начала следует изменить рацион питания, исключив из него свежий хлеб, мясные бульоны, грибы, слоеное тесто, кислые ягоды, фрукты, мороженое, шоколад, маринованные и консервированные продукты, газированную воду, копчености, крепкий кофе и чай, яйца, различные соусы, редьку, огурцы, капусту и лук.

Не стоит забывать и о том, что при лечении не стоит прилагать усилия для исключения симптомов, прибегая к различным лекарственным препаратам, а направить все силы на лечение причины подобного симптома.

Если у пациента диагностирована язва желудка или гастрит, то необходимо придерживаться более щадящей диеты. При указанных заболеваниях лечащий врач назначает лекарственные препараты, которые помогут ускорить процесс заживления эрозии на органах пищеварения, а также прием ферментов. При более тяжелой форме патологии потребуется оперативное вмешательство.

3 Народная терапия

В борьбе с болью в желудке помогут и народные средства:

  1. Избавиться от боли, имеющей схваткообразный характер, может помочь огуречный сок.
  2. Также снять болезненные ощущения могут горячие компрессы. Для этого поверх компресса необходимо приложить полиэтилен, обмотать пациента полотенцем и одеть его во что-то теплое.
  3. От регулярных болей в желудке поможет избавиться настойка зверобоя. Для ее приготовления следует взять 0,5 л медицинского спирта, насыпать в него 4 ст.л. целебной травы и оставить настаиваться на 3 дня.
  4. Спазматические боли в желудке помогут снять листья подорожника. Для этого их достаточно просто жевать.
  5. Значительно улучшить процесс пищеварения и снять боли в желудке способна смесь сока томата с медом.
  6. Исключить спазмы в желудке и снять воспалительный процесс поможет прием отвара ромашки.
  7. Избавиться от раздражения в желудке можно при помощи льняных семян. Подобное средство помогает вылечить язву желудка, колит и другие патологии органа, провоцирующие появление боли.

Всем без исключения известно, что система пищеварения требует внимания и бережного отношения. Ведь если допустить развитие какой-либо патологии, то лечение вызовет массу затруднений. Именно поэтому профилактические меры помогут сохранить здоровье на многие годы. Необходимо регулярно наведываться к врачу для профилактического осмотра. Ранняя диагностика патологии, в случае наличия таковой, обеспечит высокие шансы на успешное лечение. И не стоит пренебрегать процессом приема пищи. Еду необходимо принимать регулярно и без спешки.

Причины давящей боли в желудке

Давящая боль в желудке может появляться по различным причинам. В большинстве случаев она возникает в результате патологических нарушений функций органов желудочно-кишечного тракта, но может относиться и к сердечно-сосудистой системе.

Поэтому очень важно вовремя обратить внимание на боль или жжение в эпигастрии и пройти ряд диагностических исследований.

Заболевания, обнаруженные на ранней стадии, как правило, легко и быстро излечимы.

Возможные причины и виды боли

Боль никогда никого не радует, однако именно благодаря ей человек понимает, что в организме происходят некоторые негативные перемены.

Боли и жжение в эпигастральной области, особенно после еды, не являются исключением.

Органы желудочно-кишечного тракта остро и быстро реагируют на любые неблагоприятные факторы, поэтому давящая боль в брюшной области встречается довольно часто.

Несмотря на большой эмпирический опыт медицины, провести точную диагностику лишь на основании наблюдения за болевыми ощущениями в эпигастральной области до сих пор не представляется возможным.

Можно лишь значительно сузить круг возможных заболеваний, прежде всего, органов желудочно-кишечного тракта.

Причины жжения и боли в животе, в том числе и давящей, не всегда связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях именно так проявляются болезни сердечно-сосудистой системы. Заболевания некоторых других внутренних органов, например, туберкулез легких, также иногда путают с расстройством желудка.

Первые наиболее распространенные причины давящей боли и жжения в эпигастральной области после еды связаны с банальным перееданием.

Стенки желудка, куда поступает пища, достаточно эластичны и могут расширяться, увеличивая объем внутреннего органа в несколько раз.

Но данное явление никогда не проходит незаметно для самочувствия. Мышцы желудка, расширяясь, задевают расположенные рядом внутренние органы. Именно из-за этого и создается ощущение давящей боли.

Боль и жжение в эпигастральной области характерны для всех заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

У многих пациентов наблюдается боль, условно имеющая давящий характер, хотя субъективные ощущения конкретного пациента могут сильно варьироваться.

Боль различают по интенсивности и области ее распространения. Например, при заболевании поджелудочной железы чаще всего речь идет о панкреатите, когда давящая боль в животе имеет опоясывающий характер.

Давящая боль и жжение в эпигастральной области условно подразделяются на две большие группы по степени интенсивности.

В первую очередь это острая боль, которая является наиболее интенсивной. Такая боль характерна для обострений или острых форм заболеваний.

Например, при приступах панкреатита, острого холецистита, при обострении язвенной болезни, в том числе при прободении, то есть при разрыве стенок желудка или кишечника, в зависимости от того, где локализуется язва.

При наличии обострений хронических форм вышеуказанных заболеваний нередко встречается боль давящего характера, только она гораздо менее интенсивная относительно острой формы.

Такая боль называется тупой или ноющей, в зависимости от используемой в медицинском учреждении номенклатуры.

Следует отметить, что любая по интенсивности и продолжительности давящая боль в эпигастральной области заслуживает пристального внимания, поскольку может указывать на наличие серьезных патологических изменений, происходящих во внутренних органах.

Что делать, если болит живот?

Если пациент почувствовал давящую боль или жжение в эпигастральной области, то, прежде всего, необходимо исключить фактор банального переедания.

Если же боль проявилась именно после обильной еды, то тогда рекомендуется минимизировать физическую нагрузку, успокоиться и не паниковать.

Кроме того, можно выпить лекарственные препараты, которые содержат в своем составе ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой.

Именно они имеют определяющее значение в процессе пищеварения и усвоения питательных веществ, поэтому такая помощь организму может уменьшить боль и жжение после еды.

Самым распространенным и недорогим препаратом, содержащим в качестве активного вещества ферменты поджелудочной железы, является Панкреатин отечественного производства.

Также широко известны Мезим (немного улучшенный зарубежный аналог панкреатина), Креон 10000 и некоторые другие.

Принимать такие лекарственные средства нужно в большинстве случаев после еды, строго соблюдая дозировку и правила, описанные в инструкции.

Ферментными препаратами ни в коем случае нельзя злоупотреблять, поскольку поджелудочная железа, как и любой другой орган, при отсутствии достаточной нагрузки перестает выполнять свои функции в изначальном объеме.

Если давящие боли и жжение не возникли после еды, а пациент уверен, что причины не связаны напрямую с пищеварением, то тогда необходимо провести комплексное медицинское обследование, нередко в стенах стационара.

В зависимости от анамнеза, а также сопутствующих симптомов, больному могут быть назначены диагностические мероприятия для выяснения причины боли:

  • ФГДС представляет собой эндоскопическое обследование желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • общий и биохимический анализ крови выявляет объем ферментов органов желудочно-кишечного тракта в крови, тем самым определяя уровень их выработки;
  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Пораженные болезнью органы, прежде всего это относится к поджелудочной железе и желчному пузырю, подвергаются значительным внешним изменениям;
  • на стадии предварительного осмотра хирург проводит пальпацию (ощупывает живот пациента), которая может направить процесс постановки диагноза в правильное русло.

При обнаружении проблем с органами ЖКТ необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача.

Это означает выполнение режима приема лекарственных препаратов, назначаемых в зависимости от того, какой орган желудочно-кишечного тракта был поражен.

Крайне важно соблюдение диеты и правил здорового образа жизни, т. к. после неправильной или обильной еды неприятные ощущения зачастую усиливаются.

Диета может незначительно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, но в целом одинакова для всех людей – подобный режим питания хорошо подходит и для здоровых людей.

Диета заключается в том, что из рациона исключаются алкогольные напитки, ограничивается употребление сладкой, острой, соленой и жирной еды.

При отсутствии противопоказаний важно выпивать не меньше 1,5 л воды. Дневной объем еды делится примерно на 5-6 небольших по объему порций.

Кроме того, необходимо придерживаться физической активности. Физические нагрузки должны быть регулярными, но при этом умеренными, организм не должен сильно перенапрягаться, поскольку это только ухудшит общее состояние и здоровье.

Если после заключения, основанного на комплексном обследовании, давящие боли и жжение в эпигастрии не связывают с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, то тогда необходимо точно выяснить причины, по которым возникает боль.

После выяснения причин следует направить все возможные ресурсы на излечение основного заболевания.

Давящая боль в желудке — причины и заболевания

Многие люди страдают от болей в желудке. Боль может быть постоянной или приступообразной. Боль отдает на переднюю брюшную стенку.

Причины возникновения боли в желудке

Боли могут возникать непосредственно при болезнях желудка или других органов. Тогда встает вопрос — какая именно система или орган дал сбой, вызвав боль в желудке. Установить истинную причину боли может только врач. Не стоит заниматься самолечением.

Консультация врача очень важна, потому что боль может возникать не в желудке, а в других органах.

Причины возникновения болей в желудке можно поделить на два вида:

  • Боль, вызванная патологией желудка;
  • Боль, вызванная заболеванием других органов.

Болезни, относящиеся к первой группе:

  1. Полипы в желудке;
  2. Гастрит;
  3. Язва желудка;
  4. Желудочные инфекции;
  5. Рак желудка;
  6. Нарушения в работе желудка;
  7. Повреждение слизистой желудка;
  8. Стрессы;
  9. Отравления;
  10. Аллергические реакции.

Заболевания, относящиеся ко второй группе:

  1. Патология толстого кишечника;
  2. Спазм диафрагмы;
  3. Патология тонкого кишечника;
  4. Сбои в работе сердца и сосудов;
  5. Аппендицит;
  6. Панкреатит.

При хроническом течении болезни человек даже может не замечать болей в желудке. Они могут не появляться совсем или быть не такими интенсивными. Боли в желудке возникают сразу после употребления пищи в особенности грубой, кислой или острой. Помимо болевых ощущений может наблюдаться распирание и тяжесть, неприятный привкус во рту, отрыжка, срыгивание.

Язвенная болезнь

Болевые ощущения возникают в эпигастральной области. Они могут быть слабыми или, наоборот, сильными, что провоцирует прием обезболивающих.

Боль возникает сразу после приема пищи. Для язвенной болезни характерен период ремиссии и обострения (весной и осенью).

Самым опасным симптомом является резкая острая боль в желудке. Бывают случаи, когда в стенке желудка образуется небольшое отверстие и содержимое желудка вместе с желудочным соком выходит в брюшную полость. В данной ситуации нужно срочно вызвать «скорую помощь». Операцию нельзя откладывать — это может стоить жизни.

При полипах в желудке редко возникают болевые ощущения. Полипы могут обнаружить случайно при обследовании. Если же боль появляется, то она имеет характер давящей или ноющей.

Рак желудка

Данное заболевание является самым распространенным в онкологии. Боли при данном заболевании не сильные, но возникают постоянно. И появление болей не зависит от приемов пищи или других факторов.

При ранней стадии рак никак себя не проявляет. Может немного пропасть аппетит. Во время приема пищи ощущается наполнение желудка даже тогда, когда человек съел совсем немного. Может наблюдаться отвращение к мясу и мясным продуктам, снижение веса тела.

На более поздней стадии рака наблюдается усиление боли, случается рвота с кровью, кал становится черного цвета.

Инфекционные заболевания

Бактериальные или вирусные инфекции вызывают схваткообразные боли в желудке. К боли присоединяется рвота и понос. Данное заболевание чаще называют «кишечным гриппом» или гастроэнтеритом

Нарушения в работе желудка

Очень часто боли в желудке вызывает банальное переедание, запоры, неправильное питание, употребление спиртных напитков или курение.

Химические отравления

Резкую боль в желудке, тошноту и рвоту может вызвать отравление химическими веществами, щелочами, ртутью или тяжелыми металлами. Клиническая картина очень похожа на гастрит.

Пищевое отравление

Интенсивность проявления симптомов при отравлении зависит от количества съеденной пищи и вида токсических веществ. Первые симптомы отравления проявляются через несколько часов часа. Иногда могут появиться и через несколько суток, и через несколько недель.

При появлении боли в желудке лучше сразу обратиться к врачу, чтобы установить причину ее появления.

Давящая боль после еды в области желудка

Давящая боль в области желудка чаще возникает после еды: наполненный желудок давит на переднюю стенку и подпирает диафрагму. Можно ли по этому симптому установить, с каким заболеванием связано неприятное состояние и как его устранить?


Нужно учитывать, что боль в области желудка не всегда связана с болезнями пищеварительных органов.

Диагностика по характеру боли

По характеру боли (тупая, острая, режущая, давящая, опоясывающая) только приблизительно можно определить, с чем связано заболевание.

Например, давление в желудке после еды часто испытывают беременные уже к концу II-III триместра. Увеличившаяся матка подпирает диафрагму, при наполнении желудка он поднимается, за грудиной появляются болезненные ощущения.

Часто давящие ощущения в эпигастральной области возникают при заболеваниях систем, не относящихся к пищеварительным отделам. Вызывается подобное состояние:

  • пневмонией;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы — отраженные боли;
  • спазмом диафрагмы.

Заболевания пищеварительных органов, при которых давит желудок после еды:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язва канала привратника;
  • панкреатит;
  • болезни печени, желчного пузыря и желчных протоков;
  • рак желудка.

Именно при этих заболеваниях после пищевого приема через 1-1,5 часа повышается давление в желудке на стенки из-за процесса переваривания пищи, что и вызывает болезненные ощущения.

Желудок болит при воспалительных процессах в слепой кишке и различных отделах кишечника: при патологиях толстого и тонкого кишечника.

Существуют и иные причины, вызывающие долго не отпускающую болезненность.

Ощущения сдавливания возникают:

  • при переедании;
  • как реакция на стрессовые ситуации;
  • при полете в самолете, во время быстрой езды, при катании на аттракционах;
  • после инфекционных заболеваний;
  • при аллергических реакциях;
  • после физической нагрузки.

Что делать, если давящие и тянущие боли в желудке возникают с пугающим постоянством?

Диагностика и лечение

На первоначальном этапе необходимо установить причины, с которыми связано появление характерных болей.

Диагностика проводится с назначения общего обследования. Врач выслушивает жалобы на общее состояние, составляет представление о клинической картине. Затем сдают общие анализы крови и мочи, может потребоваться УЗИ желудка. Если установлено, что заболевание связано с пищеварительными органами, будут необходимы специфические обследования:

  • ФГС;
  • анализ крови на сахар и ферменты,
  • анализ крови на активность хеликобактера;
  • анализ кала на дисбактериоз.

Чтобы снизить болезненные ощущения, необходимо еще до установки диагноза перейти на специальную диету, задача которой обеспечить желудку максимальную разгрузку.

Из рациона следует исключить пищу, стимулирующую выработку соляной кислоты и желчных выбросов. К таким блюдам относятся:

  • сдоба;
  • сладости;
  • острая, копченая, жирная пища;
  • наваристые бульоны;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • бобовые.

Желательно перейти на дробный режим питания: употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.

Прибегать к лечению средствами народной медицины, не зная точного диагноза, нежелательно. Можно для снятия боли использовать болеутоляющие и противовоспалительные отвары общего действия. Помогают справиться с болью в желудке ромашковый или мятный чай, напиток из фенхеля или дубовой коры.

Медицинские препараты, устраняющие проблему, назначаются после установки диагноза. Пока диагноз не установлен, боль снимается спазмолитиками: но-шпой, смазмалгоном, баралгином. Нельзя использовать для купирования болезненности нестероидные препараты — они раздражают слизистую желудка.

Лечение эрозивных заболеваний органов пищеварения и гастритов проводится по аналогичной схеме:

  1. Корректируют секрецию желудка.
  2. Вводят препараты, защищающие слизистую оболочку желудка.
  3. Восстанавливают обменные процессы витаминными препаратами.
  4. Нормализуют моторику и обменные процессы.

В зависимости от индивидуального течения заболевания может понадобиться лечение антибиотиками, противогрибковыми средствами, назначение седативных препаратов.

Давящие боли в желудке, возникающие регулярно, достаточный повод обратиться к врачу.

Грамотная терапия и диета помогут устранить ухудшающее качество жизни состояние.

Add A Comment

Adblock
detector