Чувство жжения в желудке что это

Содержание:

Чувство жжения в желудке что это

Почему возникает жжение в желудке?

Со жжением в желудке приходилось сталкиваться время от времени любому человеку. Иногда это ощущение возникает вследствие переедания или употребления острой пищи. Но в некоторых случаях может быть симптомом серьезного заболевания.

Желудком для переваривания пищи вырабатывается желудочный сок, в состав которого входит помимо прочего соляная кислота, слизь и бикарбонаты. Соляная кислота обеспечивает переваривание пищи и является барьером для проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Защита слизистой оболочки желудка от пагубного воздействия кислоты и поддержка pH нейтральной среды обеспечивается благодаря наличию нерастворимого эластичного геля, состоящего из слизи и бикарбонатов.

Ощущение жжения является следствием гиперсекреции соляной кислоты или недостатком выработки слизи и нарушением регенерации слизистой оболочки.

Нередко жжение в желудке путают с изжогой. Это совершенно разные состояния. Так изжога обусловлена выбросом содержимого желудка в пищевод. Это вызывает жгучую боль в области грудины и верхней части живота. Факторы, вызывающие изжогу – это в большей степени погрешности в питании и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Жжение в желудке может быть спровоцировано следующими причинами:

  1. Несбалансированное питание, употребление острой, жареной, богатой пряностями пищи.
  2. Бактериальная инфекция может возникнуть из-за ослабления барьерных функций желудка и спровоцировать изменения слизистой оболочки.
  3. Продолжительный прием некоторых лекарственных средств, в частности антибиотиков, анальгетиков и противовоспалительных препаратов.
  4. Психоэмоциональное перенапряжение, частые стрессовые ситуации.
  5. Гормональные нарушения, в том числе беременность.
  6. Гостродуоденальный рефлюкс при котором происходит заброс желчи в желудок, вызывая ожоги слизистой оболочки. В этом случае жжение будет сопровождаться горечью во рту.
  7. Неблагоприятная экологическая обстановка, загрязненная вода.
  8. Химическое отравление.

Жжение в желудке особенно по утрам часто является симптомом желудочно-кишечных заболеваний:

  • Гастрит. Это заболевание охарактеризовано воспалением и дистрофическими изменениями слизистой желудка. На первых порах болезнь протекает бессимптомно. Носит рецидивирующий характер. Помимо жжения проявляется в виде отрыжки, изжоги, тошноты и расстройства дефекации.
  • Язвенная болезнь. Основным фактором, вызывающим заболевание является инфицирование Helicobacter pylori. Боли и чувство жжения в желудке при этой патологии проявляются преимущественно после еды.
  • Онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта также могут вызывать жжение. На разных стадиях могут присутствовать такие симптомы, как тошнота, режущие боли, рвота.

Жгучая боль может быть также симптомом заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как стенокардия, инфаркт миокарда и аневризма аорты. В этих случаях жжение в желудке будет очень сильным, может сопровождаться головокружением, бледностью кожных покровов и обмороками и может возникать как до, так и после еды.

Сопутствующая симптоматика

Жжение не возникает одиночно, а обычно сопровождается другими симптомами:

  1. отрыжка,
  2. газообразование,
  3. тошнота,
  4. рвота,
  5. напряжение брюшных мышц,
  6. кислый или горький привкус во рту,
  7. частые позывы к дефекации,
  8. болевые ощущения,
  9. неприятный запах изо рта.

Так как желудочное жжение не является самостоятельной болезнью, то его лечение должно проходить в рамках комплексной терапии основного заболевания. Для чего необходим прием медикаментозных препаратов антимикробного и обволакивающего действия, антацидных и гастропротекторных средств согласно назначению лечащего врача.

Кроме того, для улучшения эффективности медикаментозной терапии рекомендуется придерживаться диеты и отказаться от употребления следующих продуктов:

  • соленья,
  • маринованные продукты,
  • консервы,
  • копчености,
  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • цитрусовые,
  • лук,
  • чеснок,
  • яблоки.

Возможные последствия

При наличии жгучей боли в течение продолжительного времени необходимо безотлагательно обратиться в медицинское учреждение, так как это может быть симптомом воспаления слизистой оболочки, которое со временем может перейти в более серьезные заболевания. Отсутствие лечения чревато развитием необратимых изменений, в том числе онкологии.

Печет в желудке

18 сентября 2018, 7:50 1 Comment 131,901

При отсутствии должного лечения жгучая боль в брюшной полости может привести к серьезным осложнениям и болезням. Постоянное или длительное жжение в желудке и пищеводе способно спровоцировать образование раковой опухоли в гортани, желудке или верхней части кишечника. Слизистые оболочки раздражаются из-за повышенной кислотности, на них образуются язвы, затем – злокачественные новообразования. Частые жгучие боли, которые возникают ночью или по утрам, – тревожный признак, требующий незамедлительной терапии.

Причины и симптомы

Если у человека постоянно болит и печет в желудке, то такой симптом не всегда может быть следствием неправильного питания. Чаще всего изжогу провоцирует повышенная кислотность, которая возникает как до, так и при приеме пищи, когда желудочный сок сжег поверхность слизистой. Реже в медицинской практике встречается повышенная восприимчивость оболочки пищевода. Нередко одновременно горит желудок и появляются другие проявления. На возможные нарушения в системе пищеварения указывает кисловатый привкус во рту и горле. Затем изо рта появляется специфический запах, который свидетельствует об употреблении вредной еды и неправильном рационе питания.

Иногда появляется тошнота, боль отдает в спину, брюшная полость болит слева. Если кислота сожгла слизистую, к привкусу и запаху прибавляется отрыжка, которая обжигает слизистую горла. Она нередко является свидетельством гастрита, язвенной болезни. Чтобы установить, почему ночами постоянно появляются сильные боли, иррадирующие в спину, жар и неприятный привкус, необходимо записаться на прием к врачу. Специалист назначит обследование, диетическое питание, терапевтические и натуральные средства. Жжение в желудке и сильная изжога бывают вызваны рядом причин, среди которых:

  1. Вредная еда, несбалансированный рацион питания. После приема такой пищи часто возникает постоянное неприятное ощущение в области брюшной полости, может тошнить утром, появляться отрыжка, привкус во рту, в горле и на языке. Человек чувствует дискомфорт при переедании, распитии спиртных напитков, злоупотреблении жирными, острыми блюдами, копченостями и солениями. В этих случаях тяжесть и другие признаки появляются нерегулярно, проходят спустя некоторое время. Для устранения неприятного привкуса в горле и прочих симптомов рекомендуют принимать лекарства от изжоги.
  2. Язва и гастрит. Эти недуги сопровождаются жжением внутри брюшной полости. Болезни вызывают повреждения на слизистой, и при попадании на них секреции желудка, возникает боль. Больные утверждают, что в животе «жжет огнем». Часто подобные проявления (изжога) возникают, когда больной голоден.
  3. Патогенные микроорганизмы. При проникновении в организм таких бактерий может появляться понос и чувство жжения в желудке.
  4. Употребление медикаментов, в особенности антибиотиков. Медпрепараты, которые помогают лечить ту или иную болезнь, оказывают отрицательное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Компоненты лекарств вызывают раздражение или понос.
  5. Попадание в брюшную полость желчных выделений или сока из поджелудочной. В таких случаях возникает сильное ощущение, иррадирующее в спину. В желудке будто жжет огнем.
  6. Беременность. В начале беременности женщину часто тошнит, может появиться неприятный привкус во рту, в области языка. Жжение в желудке особенно характерно для последнего триместра беременности: размер матки увеличивается, и она начинает давить на брюшную полость. Причинами такого симптома иногда становятся изменения гормонального фона.
  7. Эзофагит. Эта патология иногда вызывает боль, частое и интенсивное жжение в желудке, поскольку воспалены оболочки и сожжен эпителий (кислота может сжечь поверхность слизистой). Желудку становится горячо.
  8. Злокачественное новообразование. Болезнь сопровождается тошнотой, болями в области живота, которые могут отдавать в спину, и иными проявлениями.
  9. Нервное перенапряжение нередко становится причиной заболеваний брюшной полости и кишечника. Иногда из-за стрессов возникает вероятность прекращения работы желудка, поскольку орган утрачивает способность перерабатывать пищу. Резко снижаются способности желудка правильно функционировать, что приводит к отсутствию нормального аппетита: нередко человек не может есть и подолгу остается голодный из-за эмоционального перенапряжения. В голодном состоянии у человека резко снижается масса тела, происходят существенные изменения в работе органов и систем организма. Голодное и стрессовое состояние требует незамедлительной квалифицированной помощи.

Вернуться к оглавлению

Диагностика жжения в желудке

Чтобы поставить точный диагноз, больному следует диагностироваться. Обследование включает:

  • рентгенологические медицинские исследования;
  • изучение секреции желудка;
  • гастроскопию;
  • анализ кала на гельминты, патогенную микрофлору.

Вернуться к оглавлению

Способы лечения

Лечение назначают после постановки диагноза. Терапия зависит от проявлений, особенностей болезни. Врач определит, почему возникает жар, болит в районе живота, пропишет медпрепараты, позволяющие восстановить сожженный эпителий и функции желудка. Положительно на состояние здоровья пациента влияют здоровый образ жизни, правильный режим дня, полноценный отдых и отсутствие стрессов.

Народные методы

В составе комплексной терапии врачи советуют пользоваться следующими народными средствами:

  1. Раствор соды. Раствор нужно делать таким образом: половину чайной ложки соды разводят в стакане теплой воды и выпивают мелкими глотками.
  2. Раствор соли. Нетрадиционное лекарство помогает снизить жжение. В стакане теплой воды растворяют щепотку соли.
  3. Минеральная вода или молоко. Устранить такие проявления позволит стакан немного подогретой жидкости.
  4. Щавель. Если проявление локализуется в определенной части желудка (например, слева) и беспокоит в течение длительного времени (в частности, по ночам), до еды нужно съедать конский щавель: он поможет остановить приступ.
  5. Аир. Врачи советуют жевать корень аира, а затем проглатывать его.
  6. Гречка. Эффективным средством от дискомфортных ощущений считается сухая, растолченная, хорошо просеянная гречка. Ее рекомендуют принимать трижды в сутки по щепотке.
  7. Уголь осокоря. Растолченный уголь принимают перед трапезой. Его следует запивать водой.
  8. Сок картофеля. Выжатый сок употребляют примерно за полчаса до трапезы, четырежды в сутки. Через пару недель терапии больной должен почувствовать значительное облегчение: его не тошнит, болезненные ощущения прекращаются и не отдают в спину. Сок помогает устранить неприятный привкус в горле и другие неприятные проявления.
  9. Настой зверобоя, подорожника, аптечной ромашки. Его необходимо делать ежедневно и принимать по полторы чайные ложки (3 р. в день).

Вернуться к оглавлению

Традиционные методы

Кишечник и желудок нуждаются в длительной терапии, которая должна осуществляться под присмотром специалиста: пациенту нужно выполнять рекомендации, пить таблетки и правильно питаться.

К медпрепаратам, которые обычно прописывает врач, относят «Омез» и «Фестал». Беременным назначают медикаменты, которые не способны нанести вреда плоду. Медики рекомендуют использовать антацидные препараты (например, «Альмагель»), медикаменты, содержащие магний («Маалокс» и пр.). Остановить воспаление способен «Трибимол». При помощи медпрепаратов в брюшной полости образовывается пленка, которая защищает слизистую желудка.

Антациды позволяют избавиться излишка от кислоты, однако они воздействуют на организм недолго. Алгинаты при попадании в брюшную полость надежно защищают слизистую желудка, не позволяя кислотности проникать в большом количестве на стенки желудка. Улучшить работу пищеварительной системы и сфинктера способны прокинетики. Если кислотность вырабатывается в небольшом количестве, стоит начать принимать В12.

Диетический стол является важной составляющей терапии. Из ежедневного рациона нужно исключить такие продукты, напитки и блюда:

  • спиртное и газировку;
  • все острое, соленое и маринованное;
  • жирные блюда;
  • копчености;
  • выпечку;
  • чипсы, орешки, жевательную резинку, кофе, сладости и пр.

Помимо отказа от острых, соленых и других вредных блюд, во время терапевтического курса желательно питаться овощными супами, куриными нежирными бульонами, отварными овощами, кашами и фруктами.

Жжение в желудке

Жжение в желудке – это симптом специфического характера, который является чаще всего следствием патологических процессов в верхних отделах пищеварительного тракта. Однако в некоторых случаях подобное ощущение может быть следствием неправильного питания. Точно определить такое состояние может только врач. Общая клиническая картина, ввиду неспецифичности симптомов, будет малоинформативна.

Жжение в желудке и изжога часто сопровождается болевыми ощущениями, тошнотой, ухудшением аппетита. Характер полной клинической картины будет зависеть от первопричинного фактора.

Диагностика может включать в себя как инструментальные, так и лабораторные анализы и обследования. Также обязательно проводится физикальный осмотр пациента, в ходе которого врач должен определить, какие именно симптомы имеют место, как давно и с какой периодичностью они возникают.

Тактика лечения будет зависеть от поставленного диагноза. При устранении первопричинного фактора, ощущение жжения в желудке исчезает. Помимо приема медикаментов, будет назначаться и диета.

В большинстве случаев прогнозы благоприятные, если терапия будет начата своевременно и все рекомендации врача пациент будет выполнять. Но не следует забывать о первопричинном факторе: с этой стороны могут возникнуть довольно серьезные осложнения. Причины жжения в желудке может определить только врач.

Причины ощущения жжения в желудке могут быть как внешнего, так и внутреннего характера. Внешние этиологические факторы, как правило, не требуют специфического лечения – достаточно устранить триггер.

Патологические причины того, что присутствует жжение в области желудка, следующие:

В целом жжение и боль в желудке сопровождает довольно большое количество гастроэнтерологических заболеваний, поэтому лечение может назначаться только после проведения тщательной диагностики.

Жжение в желудке может быть обусловлено такими внешними этиологическими факторами, как:

  • прием медикаментов, в частности, антибиотиков;
  • неправильное питание – на этот этиологический фактор приходится большая часть гастроэнтерологических болезней;
  • алкоголизм, курение и прием наркотических средств;
  • стрессовые ситуации, нервное перенапряжение;
  • длительное голодание, соблюдение жесткой диеты;
  • привычка запивать пищу газированными напитками.

В некоторых случаях жжение в области желудка будет обусловлено не гастроэнтерологическими болезнями, а может возникать при следующих патологиях:

  • острый инфаркт;
  • стенокардия;
  • аневризма аорты;
  • плеврит;
  • повышенное давление.

Поэтому, если имеет место постоянное появление такого симптома, необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение на свое усмотрение.

Симптоматика

Характер симптоматики будет зависеть от первопричинного фактора. Единой специфической клинической картины здесь нет, так как речь идет о симптоме, а не отдельном патологическом процессе.

Жжение в желудке и пищеводе может сопровождаться следующими клиническими признаками:

  • изжога наступает чаще всего после приема пищи;
  • может возникать тошнота, что в некоторых случаях сопровождается рвотой;
  • проблемы с опорожнением кишечника – диареи могут сменяться запорами;
  • боли в животе, чаще всего в области эпигастральной;
  • неприятный привкус во рту – кислый, металлический;
  • «голодные боли»;
  • слабость, нарастающее недомогание;
  • нестабильное артериальное давление, головные боли;
  • ухудшение аппетита, снижение на фоне этого массы тела.

Жжение в желудке после еды может являться признаком неправильно составленного рациона. В таком случае следует пересмотреть свое питание и внести соответствующие корректировки.

Диагностика

Если чувство жжения в желудке появляется постоянно, следует обращаться к гастроэнтерологу. Врач проведет первичный осмотр, в ходе которого определит полную клиническую картину, соберет личный анамнез.

Кроме этого, проводятся следующие мероприятия:

  • стандартные лабораторные анализы – общий анализ крови, мочи и кала, биохимический анализ крови;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • микробиологические исследования;
  • замер уровня кислотности желудка – рН-метрия;
  • иммуноферментный анализ;
  • рентгенологическое исследование желудка, а в некоторых случаях с контрастным веществом.

Исходя из результатов диагностики, врач назначит лечение.

В большинстве клинических случаев устранить первопричинный фактор и сам симптом можно путем консервативных терапевтических мероприятий.

Фармакологическая часть лечения включает в себя прием следующих препаратов:

  • антациды;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • спазмолитики, обезболивающие (при необходимости);
  • ферменты;
  • для улучшения моторики желудка;
  • сорбенты;
  • пробиотики;
  • прокинетики;
  • витамины В12.

Обязательно назначается диета.

Из рациона придется исключить следующее:

  • газированные напитки;
  • продукты, которые провоцируют брожение в желудке и повышенный метеоризм;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • выпечка;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копчености, маринады, консервацию, соусы.

Конкретные рекомендации относительно питания дает врач в индивидуальном порядке и их необходимо неукоснительно соблюдать.

Как правило, соблюдение диеты и прием прописанных медикаментозных препаратов достаточно для того, чтобы устранить патологический процесс и избавиться от неприятного симптома, поэтому прогноз положительный.

Профилактика

Свести к минимуму риск развития заболеваний, в клинической картине которых есть такой симптом, можно, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • правильно и своевременно питаться;
  • вести в меру активный образ жизни;
  • своевременно и правильно лечить все заболевания;
  • в сутки выпивать достаточное количество жидкости;
  • отказаться от чрезмерного употребления спиртных напитков, исключить курение.

Кроме этого, необходимо систематически проходить профилактический медицинский осмотр, что поможет обнаружить на ранней стадии или же вовсе предупредит заболевание.

Что означает жжение в желудке?

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Чувство жжения возникает в ответ на раздражение поврежденных ранее тканей, богатых рецепторами. Но в желудке, в котором огромное количество рецепторных окончаний подвергаются действию множества факторов агрессии, в норме не возникает повреждения слизистой. Защиту слизистой желудка обеспечивает слой протективной слизи, и, как только этот барьер перестает справляться со своей задачей, возникает жжение в желудке.

Что собой представляет ощущения жжения в желудке?

Жжение может возникать при хронических чрезмерных раздражениях, но достаточно и единичного повреждения, чтобы адекватный раздражитель (например, прием пищи), вызывал неприятное чувство.

Постоянное жжение с большей вероятностью означает серьезную патологию желудочно-кишечного тракта, причем не совсем верно характеризовать это чувство, как постоянное. Жжение может возникать изо дня в день, регулярно, но его появление всегда можно связать с приемом пищи. Постоянно оно лишь отчасти, так как беспокоит пациента с высокой частотой.

Временное жжение является более физиологичным, так как за ним в большинстве случаев не скрывается опасное заболевание. Оно возникает в ответ на разовое раздражение слизистой желудка непривычной едой (очень острое, жаренное), легко купируется и проходит бесследно при нормализации режима питания. При переедании, злоупотреблении вредной пищей, алкоголем, курением временное жжение беспокоит пациента все чаще, что, в конце концов, приводит к полной клинической картине заболевания.

Причины жжения многообразны и часто действуют не изолированно, а чаще всего в совокупности. Чем больше таких факторов соберутся вместе, тем вероятнее разовьется повреждение и тем обширнее оно будет.

Парадоксально, но некоторые лекарства в качестве побочного эффекта могут вызывать жжение в желудке, которое нередко сопровождается тошнотой и диареей. Самым популярным средством является аспирин или любой другой его аналог из линейки нестероидных противовоспалительных (ибупрофен, диклофенак). Его бесконтрольное применение ведет к развитию гастрита и даже язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. По той же причине с осторожностью нужно применять антибиотики и средства, стимулирующие секрецию.

Качество питания, безусловно, влияет на состояние слизистой, ведь пища непосредственно соприкасается со слизистой желудка. Факторы, способствующие появлению жжения в желудке:

  • переедание;
  • острая пища;
  • жареное и жирное;
  • кислые соки, цитрусы;
  • алкоголь, сигареты.

Не исключается и нервная этиология жжения, поскольку желудок – один из органов, иннервируемых n.vagus (блуждающим нервом). Этот нерв регулирует секрецию желудочных желез и принадлежит парасимпатической системе, активной в состоянии покоя. Стресс, нервные расстройства, депрессии способны индуцировать повышенную секрецию соляной кислоты и чувство жжения, возникающее впоследствии.

Во время беременности жжение в желудке может возникать по различным причинам. Увеличенная матка может сдавливать вышележащие отделы ЖКТ, вызывая жжение, изжогу, измененный гормональный фон провоцирует гиперсекрецию желез. Но не следует исключать и погрешности в питании у беременной женщины, которая в своем положении не отказывает себе ни в чем.

Бактериальные инфекции (особенно при гипоацидном гастрите со сниженной секрецией) могут вызывать гастриты и жжение в области желудка. Соляная кислота помимо активации пепсина обеспечивает естественный барьер для инфекции. В кислой среде желудка бактерии становятся нежизнеспособны и погибают, но при сниженной секреции микроорганизмам легче проникать к слизистую и повреждать ее. Особенно это свойство характерно для Helicobacter Pylori и облигатной флоры полости рта. По некоторым данным H. Pylori и является главной причиной развития гастрита и язвы.

Что может означать данный симптом?

Этот неприятный симптом в случае его единичного возникновения не должен вызывать серьезных опасений. Обычно жжение всегда можно связать с погрешностью в питании или иной причиной, которая для пациента не является тайной. При исключении данного фактора жжение в желудке проходит самостоятельно и последствий за собой не оставляет. Чтобы ускорить этот процесс можно принять антацидный или антисекреторный препарат, выпить минеральной воды. Если медикаментозные препараты не помогли, а жжение не проходит несколько часов, рекомендуется обратиться к врачу за консультацией, поскольку помимо серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта встречается абдоминальная форма инфаркта миокарда, по проявлениям похожая на желудочную патологию.

Если жжение беспокоит пациента часто и причину его возникновения выявить не удается или симптом не снимается обычными препаратами, то это веская причина обратиться к специалисту для выявления точного диагноза. Жжение может быть проявлением ряда заболеваний (гастрит, язва, эзофагит и так далее) желудка, и лучше начать лечение заблаговременно.

Симптом жжения после еды

После приема пищи жжение может появляться по двум причинам: либо пища была с очень агрессивной средой и не отвечала требованиям правильного питания, либо у человека имеется заболевание желудка.

В первом случае ситуация не представляет опасности, хотя вызывает множество неудобств и может перерасти в серьезное осложнение. Хроническое переедание, злоупотребление вредной пищей приводят к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, которые не так просто вылечить. Но на этапе, когда пищевая погрешность имела единичный прецедент, достаточно ограничиться приемом антацидных препаратов (Ренни, Гастал). Минеральная вода также снизит кислотность и облегчит состояние больного.

При заболеваниях желудка жжение обычно носит хронический характер, то есть появляется после каждого приема пищи, что существенно снижает качество жизни такого больного. Для устранения этого неприятной жалобы нужно пролечить основное заболевание, которое для начала нужно выявить.

Диагностика

Для исключения других серьезных заболеваний пациенту, жалующемуся на чувство жжения в животе и области желудка, сразу следует назначить электрокардиографическое исследование, общий анализ крови и рентгенограмму. Показанием для проведения этих методов исследования будет являться неэффективность проводимой ранее терапии. Эффект от приема нитроглицерина должен натолкнуть на мысль о возможном инфаркте миокарда, а рентгенограмма позволит оценить состояние внутренних органов и крупнейшего сосуда – аорты.

А для диагностики любых заболеваний желудка лучшим и наиболее достоверным методом является гастроскопия с помощью гибкого зонда. Это эндоскопическое исследование позволяет увидеть слизистую оболочку желудка изнутри, осмотреть состояние двенадцатиперстной кишки и пищевода, взять биопсию. С течением времени в этот список возможностей эндоскопии добавляются все новые скриннинговые методы, ограничивающие спектр возможных заболеваний и указывающие на конкретную нозологическую единицу.

Так, например, при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью имеет смысл провести во время гастроскопии внутрижелудочную pH-метрию. С помощью нее можно измерить кислотность в разных отделах желудка, выявив отдельные участки в гипо- и гиперацидном состоянии.

Но у гастроскопии имеется спектр противопоказаний, и при невозможности проведения этого исследования назначается рентгенография грудной клетки, а также исследование желудочного содержимого на микроорганизмы и на кислотность.

Терапия будет иметь эффект только в случае соблюдения умеренного режима питания с максимально щадящими слизистую продуктами. Метод приготовления должен быть выбран либо на пару, либо варка. Предпочтение следует отдавать блюдам полужидкой консистенции (супы, каши) и умеренной температуры (горячего ни в коем случае нельзя). Благотворно влияет и минеральная вода (Боржоми, Ессентуки), поскольку содержит бикарбонаты, нейтрализующие кислотность.

Курение провоцирует желудочную секрецию, и, неважно чем вызвано было жжение, лишняя стимуляция приведет к усилению этого симптома, поэтому от курения имеет смысл воздержаться. Жаренное, жирное и острое – табу для периода лечения. От шоколада, кофе и крепких напитков рекомендуют воздержаться. Вместо них лучше внести в рацион фруктовые натуральные соки, кисели, компоты и свежие овощи и фрукты (исключая кислые цитрусовые).

Но в некоторых случаях (например, при гиперацидном гастрите в стадии обострения) первое время от пищи вообще лучше отказаться, чтобы лишний раз не травмировать поврежденную и воспаленную слизистую. Как и в случае с медикаментозной терапией, более подробную диету, узнав все аспекты вашего недуга, может назначить лечащий врач.

Медикаментозное лечение

При регулярном появлении данного симптома медикаментозное лечение следует начинать после консультации с врачом, так как только он сможет определить, что именно вызвало жжение в желудке, и, исходя из этого, назначить лечение.

Например, если при выполненной гастроскопии в желудочном соке была обнаружена повышенная активность Helicobacter Pylori на фоне отчетливо воспаленной стенки желудка, ведущую роль в медикаментозной терапии будет отводиться антимикробным препаратам (метронидазол). Существуют несколько схем для удаления из желудка этой вредоносной бактерии, они обеспечивают высокую эффективность в лечении дисбиоза желудка.

Жжение почти всегда сопровождает раздражение в желудке, что усугубляется под действием соляной кислоты, секретируемой собственными железами желудка. Чтобы уменьшить это влияние назначают антацидные (гастал, ренни) и антисекреторные (омепразол, омез, ранитидин) препараты. В случаях умеренной тяжести назначают детоксикационную терапию активированным углем, смектой.

Существуют препараты, обеспечивающие защиту слизистой и улучшающие регенерацию. Они стимулируют образование стенкой желудка слизи (мизопростол) или формируют слизистый барьер самостоятельно (сукралфат).

При добавлении боли к чувству жжения нельзя принимать нестероидные противовоспалительные, поскольку они будут дополнительным фактором агрессии. Лучше ограничиться приемом но-шпы.

Народные средства

Проверенным и действенным средством для лечения жжения в желудке является пищевая сода. Многие лекарственные средства основаны на свойствах, которыми обладает сода, что в некотором смысле подтверждает обоснованность метода. В пропорции 1 чайная ложка соды на 1 стакан теплой воды выпейте раствор маленькими глотками. Сода нейтрализует кислоту и раздражение уменьшится.

Подобными свойствами обладает и ромашковый чай, и теплое молоко. Перед едой можно выпивать отвары из растительных сборов (аир, зверобой). Морковный и картофельный сок упоминаются в некоторых источниках, как эффективное средство от жжения в желудке. Обволакивающими свойствами обладает и сироп из корня солодки.

Почему жжет желудок, и что делать в таких случаях

Жжение в области желудка не считается самостоятельным недугом. Данный симптом сигнализирует о всевозможных патологических процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте. Самостоятельная постановка диагноза, самолечение могут спровоцировать более серьезные последствия, поэтому необходимо посетить гастроэнтеролога и пройти обследование.

Основные причины и особенности

Слизистая оболочка желудка считается защитным слоем органа. При ее поражении возникает ощущение жжения. Помимо того, что печет в желудке, наблюдаются следующие проявления: болевые ощущения в животе, тошнота, расстройство стула. Также может фиксироваться сопутствующая симптоматика:

  • потеря веса;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • метеоризм;
  • сильная кислая отрыжка;
  • боли в животе;
  • ощущение переполненности, тяжести после приема пищи;
  • кислый привкус в ротовой полости.

Причин подобных ощущений в животе достаточно много. Чтобы получить правильное эффективное лечение, необходимо установить истинную причину недомогания. Это сможет сделать лечащий врач после проведения полной диагностики. Полезные статьи по теме — причины утреней тошноты.

Жжение в желудке провоцируется следующими факторами:

  • Длительное или неправильное применение гормональных, обезболивающих средств, антибиотиков.
  • Язвенный недуг, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся изменением кислотности желудочного сока.
  • Активная деятельность таких патогенных микроорганизмов, как Хеликобактер Пилори, кишечная палочка.
  • Постоянные стрессовые ситуации, нервные потрясения.
  • Забрасывание содержимого и отделяемого из поджелудочной железы и желчного пузыря в желудок при дуоденогастральном рефлюксе.
  • Гормональные изменения.
  • Период беременности, когда вследствие увеличения размеров матки ощущается давление на органы ЖКТ. У женщин он также проявляется жжением внизу живота.
  • Эзофагит.
  • Опухолевый процесс.
  • Сердечная недостаточность, стенокардия.

Одним из основных провоцирующих факторов является неправильное питание. Жжение в области желудка появляется в случае злоупотребления фаст-фудом, острой, копченой, жареной и жирной пищей, алкогольными и газированными напитками. Также такая симптоматика может наблюдаться при соблюдении строгих диет, частых пропусках приема пищи или переедании. Если желудок беспокоит постоянно, необходимо доверить назначение лечения врачу.

Перечисленные причины возникновения симптоматики, а также клинические проявления недуга нуждаются в обследовании, медицинской помощи. Чтобы лечение носило результативный характер, важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу.

Диагностика и последствия

Для постановки диагноза врач назначает определенные диагностические мероприятия. К ним относится гастроскопия, рентгенография желудка. Кроме этого, нужно провести полное исследование крови на отсутствие или присутствие антител к такой бактерии, как Хеликобактер Пилори. В обязательном порядке проводят анализ желудочного сока на ферменты, кислотность. В некоторых случаях доктор назначает соскоб на яйца глистов, а также посев мазка на палочку.

Проигнорировав тревожные симптомы, можно допустить развитие опасных последствий. Язва, хронический гастрит, сопровождаемые жжением в желудке и другими проявлениями, способны спровоцировать сильное поражение слизистой оболочки, которые впоследствии могут привести к прободению, перитониту и желудочному кровотечению.

Учитывая то, что стенки желудка постоянно подвергаются воздействию чрезмерного количества кислоты, желчи, может сформироваться опухоль. При своевременном обращении к врачу можно вылечить болезнь. Если случай тяжелый, опухоль может быть неоперабельна. Поэтому очень важно при обнаружении жжения и болезненных ощущений в животе обратиться к гастроэнтерологу.

Особенности лечения

В большинстве случаев причиной жжения и изжоги является повышенная кислотность желудочного сока. В таком случае назначаются медикаментозные препараты, способные ее нейтрализовать.

При назначении врач учитывает особенности организма пациента, его восприимчивость к препаратам, сопутствующую симптоматику и ее интенсивность проявления. Чтобы врачу было легче определить причину патологии и назначить наиболее подходящий курс терапии, необходимо сообщить ему обо всех проявлениях недуга.

При жжении, как правило, назначаются следующие ферментные препараты: Фестал, Мезим, Креон, Панкреатин. В лечении также применяются антацидные средства, которые помогают снизить кислотность: Алмагель, Маалокс, Гастал, Ранитидин, Ренни, Алтацид, а также Гастрозол.

Чтобы избавиться от болезненных ощущений, являющихся следствием мышечного спазма, назначают: Папаверин, Но-Шпу, Дротаверин. Для восстановления кишечной микрофлоры используются пребиотики, пробиотики: Хилак Форте и Линекс. Чтобы сформировать защитную оболочку на слизистой, можно выпить: Омепразол, Трибимол, Де-Нол, Омез.

Кроме приема медикаментов назначается строгая диета, способная нормализовать обмен веществ. Из рациона исключается продукция, провоцирующая избыточное газообразование, процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

В список рекомендованной продукции можно внести:

  • кисломолочную продукцию;
  • овощные, слизистые супы;
  • каши;
  • куриный бульон;
  • паровые, свежие овощи и фрукты, салаты;
  • отварное, тушеное мясо: кролик, курица, индейка.

В обязательном порядке нужно исключить из рациона алкогольные и газированные напитки, жирную пищу и наваристые бульоны, маринады, консервы и колбасы. Нельзя употреблять сладости и кондитерские изделия, в том числе и шоколад. Запрещена свежая сдобная выпечка и черный хлеб. В некоторых случаях причиной изжоги служит продукция, на которую у человека имеется непереносимость. Необходимо исключить употребление подобных продуктов. Запрещено кушать всухомятку либо на ходу.

При жжении в желудке не рекомендуется беспорядочно применять симптоматические препараты или народные средства. Следует обратиться к врачу и на основании его назначения начинать терапию. Рецепты народной медицины следует также обсудить с гастроэнтерологом перед использованием. Своевременно начав лечение, можно значительно ускорить выздоровление.

Почему причины жжения в желудке и пищеводе обычно нервные

Жжение в желудке (но не изжога) часто имеет нервные причины. А все потому, что пищеварительная систем человека бурно реагирует на эмоции.

Обычно жжение зарождается в верхней части живота, а затем поднимается выше – в грудную область, разливаясь там неприятным теплом. Чувство жжения бывает настольно сильным, что создается ощущение, что желудок буквально горит. А вместе с ним пылает и пищевод.

Описанные симптомы могут являть себя с разной интенсивностью. Иногда быть очень сильными, иногда отсутствовать вовсе. Их интенсивность и сила варьируют на протяжении дня. Изменяются от недели к неделе и от месяца к месяцу.

Иногда неприятные ощущения могут уходить полностью и не беспокоить в течение месяцев и даже лет. А иногда могут возникать по много раз на дню.

Подобное чувство спокойствия нередко бывает обманчиво. Да, явного волнения нет. Но постоянное напряжение присутствует.

Причины возникновения нервного жжения

Как и все прочие физические (телесные) симптомы тревожных невротических состояний, чувство жжения в желудке является нормальным следствием подготовки человека в «борьбе и бегству».

  1. На фоне волнения происходит отток крови от пищеварительной системы в целом, и от желудка в частности. По расширенным сосудам кровь устремляется вверх к голове, и это создаёт ощущение жжения, жара, распирания, часто сопровождаемого тошнотой, а нередко еще испугом и паникой.
  2. Кроме того, надпочечники, которые выделяют адреналин, находятся близко от верхушки желудка. И когда адреналин выбрасывается, это может восприниматься как жжение в близлежащих областях.

Многие из тех людей, кто жалуется на периодически возникающее чувство жжения в желудке, говорят о том, что они не нервничают. Но часто чувство спокойствия обманчиво. Такие люди постоянно находятся в состоянии повышенной тревоги и настольно привыкли к этому, что даже не замечают. Но их организм продолжает на тревогу реагировать.

Что делать, как избавиться?

Поэтому при чувстве жжения в желудке, которое не является изжогой и имеет нервную причину, лечить надо не пищеварительную систему, а невротическое расстройство. Это – процесс длительный и непростой.

В данном случае даже не существует каких-то мер скорой помощи облегчения симптоматики, так как невозможно отучить организм при волнении перенаправлять кровь к голове и мышцам в ущерб желудку. Это – норма.

Невротические пациенты с этим симптомом часто пытаются затушить пожар, бушующий в верхней части живота и за грудиной, холодной водой. Но помогает это редко. Так как ощущение идет от сосудов, а не от слизистой.

Другое дело, что интенсивность симптома, чувство того, что желудок буквально горит, усиливается на фоне испуга, сосредоточенности на отслеживании своего самочувствия. Поскольку несколько глотков холодной воды иногда могут успокоить, они могут и уменьшить жар за грудиной.

Вот только победив один симптом вы, скорее всего, столкнетесь со следующем, если не будете работать над своими мыслями, своей эмоциональной сферой, а будете сконцентрированы лишь на телесных проявлениях своего беспокойного разум.

Каковы причины жжения в желудки и как с этим бороться?

Если, казалось бы, здорового человека часто беспокоит жжение в желудке, причины следует искать тщательно. Нужно не забывать, что такие признаки не появляются сами по себе. Болезненные ощущения обычно возникают при большой нагрузке на пищеварительные органы. Что приводит к изменению кислотного баланса в организме.

Симптоматика данного заболевания

  1. Во рту присутствует кислый вкус. Это бывает при повышенной кислотности, которая возникает, если человек не может соблюдать умеренность в приеме пищи.
  2. Проявляется неприятной отрыжкой с горьким привкусом. Такие признаки часто предупреждают о серьезных заболеваниях (гастрит, язва). Если они присутствуют, возможно, в организме стремительно развиваются патогенные бактерии.
  3. Тошнота или рвота.
  4. Сильные жгучие боли в области левой грудной клетки, межлопаточной области или шеи.
  5. Осиплость и покашливание.
  6. Неприятные ощущения при глотании.

Почему беспокоит жжение?

Если появляются болезненные ощущения изжоги (жжения), следует знать основные причины, способствующие развитию данного болезненного состояния.

При неправильном питании. Именно этот фактор чаще всего провоцирует развитие болезни. Ведь правильное функционирование ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) напрямую зависит от регулярного и сбалансированного приема пищи. Желудок человека способен переваривать любую еду не только в здоровом состоянии, но и при нарушениях в его работе. Однако такие отклонения часто вызывают неприятные симптомы. Нужно обязательно пройти обследование, эндоскопия желудка поможет узнать, присутствуют ли в организме серьезные нарушения. Также полезно пересмотреть свой режим питания, исключить употребление очень горячих или холодных блюд. Не переедать, а наоборот, питаться небольшими порциями.

При язве желудка и других заболеваниях пищеварительной системы. Чувство жжения – один из симптомов хронических болезней ЖКТ. Именно изжога и боль являются первыми звонками, предупреждающими о возможных нарушениях в пищеварительной системе. Так, при остром стенозе двенадцатиперстной кишки появляются сильные болевые ощущения, часто сопровождающиеся тошнотой.

Из-за нарушений в работе поджелудочной железы. Жгучие боли возникают вследствие попадания в желудок огромного количества желчи или провоцируются другими заболеваниями этого органа. При панкреатите, например, происходит воспаление поджелудочной, что приводит к «самоперевариванию». А это вызывает гормональные нарушения и может стать причиной появления сахарного диабета.

При депрессиях или стрессах. Психо-эмоциональная нестабильность человека способна вызвать сбой в организме и повлиять на правильную работу ЖКТ, даже спровоцировать резкую потерю веса. Из-за невозможности нормально перерабатывать пищу увеличивается риск полной остановки работы пищеварительной системы, что вызывает сильные боли и изжогу.

При приеме лекарственных средств. Такая реакция появляется после приема слишком большого количества препаратов. Желудок остро реагирует на прием антибиотиков или лекарств, при применении которых не соблюдалась правильная дозировка. Поэтому во время проведения курса лечения нужно обязательно обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу и строго следовать инструкции.

Из-за патогенных бактерий. Жгучие боли беспокоят человека, если в организме появилась патогенная микрофлора (кишечная палочка).

Почему возникает жжение после еды?

Если беспокоит жжение в желудке, причины вызывающие его, могут скрываться в неправильном питании. Людям, предпочитающим употреблять слишком острые, соленые или пряные блюда, лучше пересмотреть свои привычки. Это касается также тех, кто злоупотребляет газированными или алкогольными напитками. Дело в том, что благодаря такому питанию наносятся повреждения слизистой желудка и возникает изжога.

Еще одной причиной возникновения болезни является хронический гастрит. Это заболевание провоцирует большие повреждения слизистых. И вызывает сильные боли после приема пищи.

Рефлюкс (выброс пищеварительного сока или желчи в желудок) способен вызвать неприятные симптомы. Чаще таким нарушениям подвержены люди, недавно перенесшие лечение с помощью хирургического вмешательства или те, кто страдают серьезными заболеваниями (воспаление двенадцатиперстной кишки, недостаточность кардии и др.).У беременных женщин после употребление пищи часто появляются жгучие ощущения. Это происходит из-за гормональных нарушений, повышающих прогестерон, и вследствие увеличения давления матки на желудок будущей матери.

Грыжа в пищевом отверстии диафрагмы способствует развитию болезненного жжения. При этой патологии небольшая часть желудка выпячивается через отверстие и человек испытывает регулярные изжоги после еды.

Чтобы избавиться от жжения в желудке необходимо знать и лечить главную причину болезненного состояния. Ведь если бороться только с симптомами, невозможно полностью победить болезнь, которая провоцирует изжогу.

Медикаментозное лечение

Прежде чем начать терапию, следует пройти обследование, чтобы точно установить причину неприятного состояния. Для этого понадобится сделать:

  1. Рентгенологический снимок.
  2. Гастроскопия поможет изучить слизистую.
  3. Исследование сока желудка.
  4. Общие анализы на наличие гельминтов и патогенных микроорганизмов.

В первую очередь назначают антацидные препараты, они помогают привести в норму кислотность желудочного сока (Алмагель, Маалокс, Гастерин). Эти средства являются первой помощью при болях в животе или изжоге. Однако использовать их рекомендуется комплексно.

Чтобы лечить жгучие боли в желудке, сейчас широко используют альгинаты (Ламиналь, Гевискон, Альгинат кальция). Для быстрого прекращения воспалительного процесса хорошо подойдут Трибимол, Де-нол, Вентрисол. Данные противоязвенные средства имеют бактерицидную активность и отличаются вяжущим эффектом. Они создают защитную пленку в слизистой и помогают увеличить выработку слизи, тем самым улучшая ее защитные свойства.

Лечение антацидами облегчает состояние больного лишь на короткое время. Такие лекарства действуют подобно соде. Быстрое избавление от неприятных симптомов не гарантирует полного излечения. Поэтому болезненные ощущения могут быстро вернуться. При использовании альгинатов появляется надежная защита слизистой от разрушительного действия соляной кислоты. Тем самым предотвращается развитие серьезных заболеваний пищеварительной системы.

Рекомендуется пить больше щелочной минеральной воды и растворы, в состав которых входит соляная или уксусная кислота.

Для того чтобы избавиться от изжоги, пищеварение человека должно быть в норме – когда не возникает никаких выбросов перерабатываемой пищи из желудка в пищевод.

Чтобы избежать нарушений в работе сфинктера нужно использовать специальные прокинетики, которые стимулируют работу ЖКТ.

Чаще всего гастроэнтерологи назначают Координакс и Мозаприд.

Народные способы

  1. Вода и сода – самое известное средство. В 1 стакан теплой воды необходимо добавить чайную ложку соды. Этот раствор следует пить маленькими глотками.
  2. Сок картофеля облегчает жжение при хроническом гастрите. Рекомендуется принимать его и в целях профилактики.
  3. Во время курса лечения можно использовать измельченную гречку или уголь из осокоря.

Итак, чтобы навсегда забыть про изжогу нужно придерживаться диеты и правильного питания, тогда симптомы быстро исчезнут и не будут больше беспокоить.

Но иногда причиной жжения является присутствие в организме серьезного заболевания пищеварительной системы. И тогда симптомы не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Поэтому нужно вовремя обратиться за помощью квалифицированного специалиста, чтобы не допустить появления язв или опухолей желудка. Правильное лечение, профилактика и здоровый образ жизни обеспечат крепкое здоровье без неприятных симптомов.

Причины жжения в области желудка

Ощущение жжения в области желудка знакомо почти каждому взрослому человеку и уже привычно не воспринимается за серьезное нарушение работы пищеварительного тракта.

Избавление от неприятного симптома приходит от 1-2 лингвальных таблеток или пакетика с обволакивающим слизистую пищевода гелем, а причина возможного заболевания так и остается невыясненной вплоть до начала развития критических осложнений.

Жжение и сопровождающие симптомы

Зачастую жжение в области желудка наступает как единичный симптом, но при постоянном игнорировании признака, незначительное, казалось бы, отклонение в работе ЖКТ, «обрастает» подробностями, среди которых могут наблюдаться:

  • тошнота и рвотные позывы;
  • горькая или кислая отрыжка;
  • постоянный кислый привкус на языке;
  • изменение голоса до сиплости или хрипоты;
  • покалывания в процессе проглатывания пищи;
  • сухое покашливание без динамики перехода в мокрый кашель.

Кроме того, может усилиться и болевой синдром, начинающийся с легкого жжения в области желудка и вырастающий до режущих болей между лопаток или с левой стороны груди. Характерным признаком явных неполадок в кишечнике и пищеварительном тракте в целом станет дурной запах изо рта, не перебиваемый никакими местными освежающими средствами.

Гастрит как причина жжения

Гастрит — это обобщающий термин, объединяющий несколько различных по происхождению патологий, которые развиваются и протекают приблизительно по одному сценарию и в одном направлении – поражая слизистую желудка. Всего гастрит подразделяют на две основные формы и несколько подвидов, характеризующих симптоматику острого течения.

Простейший гастрит возникает вследствие употребления пищи, раздражающей стенки желудка и провоцирующей истончение тканей слизистой. Естественная кислотная среда желудка, продолжая воздействовать на поврежденную слизистую с прежней интенсивностью, постепенно разъедает ее, приводя к развитию заболевания. Первичным и основным признаком, указывающим на данную патологию, и станет чувство жжения в области желудка.

Другими причинами гастрита могут стать:

  • подселение кишечной бактерии Helicobacter pylori;
  • хронические неврозы;
  • некоторые лекарственные средства;
  • агрессивные факторы производства.

Доказано, что в самой обширной группе риска гастрита находятся лица, злоупотребляющие алкоголем и выкуривающие более 7 сигарет в течение дня.

Беременность – причина изжоги

Жжение в области желудка при беременности относится к симптомам кислотной диспепсии, то есть изжоги, спровоцированной сдавленностью органов пищеварительного тракта плодом крупных размеров. Случается это после 20-й недели беременности, когда сила прижатия мышечного сфинктера пищевода ослабляется и желудочный сок получает возможность просачиваться в пищевод.

Другой причиной жжения в области желудка на большом сроке может стать колеблющийся на высоких показателях гормональный уровень. В результате участившегося выброса секрета пищеварительный процесс замедляется в разы и это проявляется в неприятных ощущениях почти сразу после приема пищи, особенно пряной, жареной или жирной.

Реакция на лекарства

Лекарственные средства, принимаемые в точно назначенных дозировках и в то время (относительно приемов пищи), которое указано в аннотации, редко вызывают побочные явления в виде жжения и боли в области желудка. Исключение составляют препараты, содержащие в качестве основного действующего элемента салициловую кислоту или активную формулу железа или калия. Такие лекарства вызывают раздражение – рези, боли, жжение, – если их принимать слишком часто или пить на голодный желудок.

Старайтесь принимать только те препараты, относящиеся к спорным, которые имеют защитную и медленно растворимую оболочку. Они быстрее проскальзывают в желудок, не раздражая по мере продвижения нежные стенки пищевода, а активируются только тогда, когда большая часть негативной агрессивной реакции поглощается кислой средой желудка.

Некорректное питание

Неграмотным можно назвать питание, если его характер не относится к общепринятым правилам культуры принятия пищи. При единичных случаях отступления от этих правил сильных проблем с желудком возникнуть не должно, так как пищеварительная система имеет определенный запас прочности и способность быстро восстанавливаться. Однако накопление периодически наслаивающихся факторов грубого нарушения культуры питания рано или поздно приведет к одной из тяжелых форм гастрита, о чем уже было сказано выше.

Основными тяжкими «преступлениями» против желудка считаются:

  • перекусы «на бегу» всухомятку;
  • нерегулярность питания (от случая к случаю);
  • отсутствие в ежедневном рационе горячих блюд;
  • синтетическая, некачественная пища (фастфуд);
  • несвежие продукты;
  • злоупотребление пряностями, острыми приправами и консервантами.

Серьезной и все чаще встречающейся причиной жжения в области желудка и пищевода становится систематическое переедание. Потревоженные растянутыми стенками мышечного мешка – желудка – болевые рецепторы, начинают, сначала по мере «наедания», а затем и уже «по привычке», стимулировать мозг раздражающими сигналами. В ответ мозг посылает сигналы боли, которые не всегда распознаются как эпистрагальные, и проблема продолжает накапливаться.

Сильное жжение в области желудка, сопровождаемое расстройством кишечника и даже острыми болями, может возникнуть из-за неврозов или частых стрессовых ситуаций. На почве нервного потрясения весь организм человека, и желудок в том числе, подвергается сильному кислородному голоданию – кровоток начинает двигаться медленнее и снабжение пищеварительного тракта питательными веществами снижается в несколько раз.

Считается, что больше половины населения европейских стран подвержены симптомам так называемого нервного гастрита. Приводят даже статистику заболевания раком желудка, который чуть ли не в 20 % всех случаев берет начало от поражения организма на психическом уровне, уже после перерастающем в чистую физиологию гастрита, язвы, панкреатита или онкологии.

Понять, что жжение в области желудка произошло именно от нервов, можно порядком исключения других негативных факторов: алкогольной и курительной зависимости, стабильного «сидения на препаратах», некорректного питания. Если ни один из этих примеров не подходит к вашему образу жизни, но зато присутствуют частые стрессы, значит причина диагноза найдена.

Диагностика

Диагностированием заболеваний, связанных с болями и жжением в области желудка, занимается гастроэнтеролог. Из всего набора диагностических исследований, врач выберет несколько (с обязательной сдачей крови на анализ) наиболее отвечающих собранной в анамнезе симптоматике, а также ориентируясь на результаты собственноручно проведенного физикального обследования.

Все пробы и визуальные исследования при отсутствии «острого живота» проводятся амбулаторно:

  • гастроскопия – это эндоскопическое исследование, выдающее картинку на монитор в режиме реального времени и позволяющее оценить состояние всех органов пищеварительной системы, куда получит доступ камера;
  • рентгенография полого органа (желудка), помогающая выявить любые отклонения в виде патологического разрастания или повреждения тканей желудка;
  • проба выдыхаемого воздуха, на определение в нем Helicobacter pylori;
  • проба ткани слизистой желудка (биопсия), анализирующая присутствие опухолевого разрастания.

Взятие образца желудочного сока, как и клинический анализ крови, при подозрении на гастрит производятся в обязательном порядке.

Народные методы лечения жжения в желудке

Самый «народный» метод – питье содового 1%-го раствора — рекомендуется применять только в крайнем случае и при неимении других средств под рукой. Немного медленнее, но безопаснее для слизистой желудка действует молоко высокой степени жирности или минеральная вода без газа (4-5 больших глотков).

Универсальное средство при лечении всех видов гастрита — это сырой сок молодого картофеля. Пить его нужно регулярно – по 1/3 стакана утром натощак и перед ночным сном; всего в течение 3 недель. Неприятная на вкус насыщенная крахмалами жидкость нормализует уровень кислотности организма, обволакивает слизистую и заодно служит уникальным источником железа – в картофеле его даже больше, чем в яблоках. Средство подходит взрослым и детям от пяти лет.

Временное облегчение получают, пожевав и проглотив кусочек корня аира или конского щавеля. Можно готовить даже сложные травяные настои из взятых поровну цветков ромашки, листьев подорожника и зверобоя продырявленного. Однако действовать такое средство будет только в период, пока его принимают.

Вылечить гастрит или остановить развитие осложнений, только применяя средства народной терапии, нельзя. Таким образом снимается симптоматика — жжение, рези или расстройства желудка, — но полноценное лечение осуществляется только медикаментозными средствами.

Лекарственная терапия

После получения результатов диагностики больному с жалобами на жжение в желудке расписывают схему лечения. Обязательно среди препаратов окажутся:

  • антациды, успокаивающие раздраженный пищевод;
  • гастропротекторы, защищающие слизистые органов пищеварения;
  • альгинаты, предупреждающие воздействие желудочной кислоты на стенки желудка;
  • прокинетики – ускорители обмена веществ за счет усиления перистальтики кишечника.

Нелишне сказать, что даже самое эффективное назначенное лечение приведет к половинному результату без пересмотра и правильной оценки факторов, приведших к заболеванию – плохого питания, стрессов, лишнего веса, вредных привычек. Ответственность за выздоровление, переложенная целиком на врачей и принимаемые средства, в 100% случаев приводит к рецидивам и ухудшению общего состояния.

Сильное жжение в желудке, горле и пищеводе

Неприятное ощущение в виде жжения в горле и пищеводе знакомо многим людям. В большинстве случаев возникает после еды, употребления в пищу отдельных видов продуктов. Причин такого явления несколько. Все они небезобидны, при несвоевременном и неадекватном лечении способны негативным образом сказаться на здоровье человека.

Причины жжения

Жжение в желудке, пищеводе или горле может быть спровоцировано патологическими процессами в органах, злоупотреблением рядом продуктов питания, вредными привычками. Если появлению жжения способствует употребление продуктов, достаточно просто исключить их из рациона. Но порой причина дискомфорта в серьёзной патологии, тогда необходима тщательная диагностика и срочное лечение.

Часто встречающееся явление среди взрослого населения, при котором желудочный сок проникает в пищевод. Лёгкое недомогание не вызывает опасений, означает, что нужно снизить нагрузку на желудочный тракт, исключив вредные продукты.

Периодическая изжога возникает у людей, страдающих ожирением, употребляющих острые блюда. Стрессовые ситуации и вредные привычки провоцируют симптом. При беременности симптом бывает у большинства женщин в третьем триместре, если плод большой и давит на желудок. Некоторые девушки вообще ощущают изжогу впервые только при вынашивании младенца. Такое явление не свидетельствует о патологиях органов ЖКТ и проходит после рождения малыша.

  • Стрессовые ситуации.
  • Физические нагрузки после приёма пищи.
  • Лекарственные препараты.
  • Жирная, кислая, острая пища.
  • Лежачее положение после еды.

Часто сильная изжога возникает после алкоголя и при переедании. Если принимать пищу перед сном, нарушение возникает ночью, а по утрам после изжоги у человека присутствует кисловатый привкус и неприятный запах изо рта.

Жжение в желудке

Множество людей ощущают симптом, не подозревая, что жжение в желудке (но не изжога) может быть вызвано серьёзными заболеваниями. Причины мучительного ощущения в области желудка, возникающего до или после еды, должен определять врач – гастроэнтеролог. Серьёзные патологии органов пищеварительного тракта провоцируют появление симптома.

Часто ощущение возникает при нарушении целостности слизистой желудка, когда соляная кислота и другие агрессивные вещества воздействуют на стенки органа.

Язва желудка

При указанном заболевании нарушается целостность слизистой органа и тканей, расположенных под ней. У человека появляется дикая боль через час после приёма пищи или натощак, присутствует изжога, ощущение, будто инородное тело застряло в гортани, отрыжка, тошнота и рвота. После рвоты наступает облегчение. Сильно болеть желудок при язве может при эмоциональном расстройстве, так как состояние вызывает сбой моторики и секреции.

Язвенная болезнь требует лечения, способная привести к осложнениям в виде кровотечений или перфорации желудка. Антацидное средство при язве не помогает.

При гастрите наблюдаются воспалительно-дистрофические изменения слизистой желудка. Патология распространена и встречается среди всех возрастных групп. Провоцирует заболевание инфекция, приём антибиотиков, неправильное питание, механические повреждения при проведении исследований.

У человека отмечается боль в животе, чувство тошноты, рвота, изжога. При кровотечении стул приобретает тёмный окрас.

Неправильное питание

Часто жжение в желудке присутствует после еды. Употребление отдельных продуктов питания способствует раздражению нервных окончаний. Особо остро ощущается при переедании, чрезмерном употреблении алкоголя, специй, копчёностей. Периодическое возникновение изжоги может указывать на то, что рацион требует корректировки. Чтобы орган функционировал правильно, следует полностью исключить алкоголь.

Жжение в пищеводе

Жжение в пищеводе нередко вызвано заболеваниями сердца или лёгких. Часто пищеводный канал жжёт при беременности.

Нередко провоцируется различными факторами:

  • Заражение болезнетворными бактериями, выделяющими токсины.
  • Инфекционные заболевания ротоглотки, при которых вирус поражает пищевод.
  • Случайное или умышленное употребление внутрь химических веществ – щелочей, кислот.
  • Механическое повреждение зондом либо другим инородным предметом.
  • Приём острой пищи.
  • Аллергия на продукты.

Дискомфорт в пищеводе может быть вызван заболеваниями желудка либо прочих органов тракта. Онкологические заболевания, воспаление поджелудочной железы, желчекаменная болезнь вызывают тяжесть в районе пищевода.

Вероятной причиной жжения может являться эзофагит – патология пищевода, при которой воспаляется его слизистая. При заболевании у человека затрудняется глотание, болит горло, грудина. Частая и крайне сильная изжога, ощущается комок в горле, в гортани печёт.

Патология развивается из-за химического ожога, бактерий, механического повреждения. Но самой частой причиной развития заболевания служит желудочно-пищеводный рефлюкс. Эзофагит имеет две формы: острую и хроническую. При острой форме у пациента возникает боль при прохождении пищи, отмечается повышенное слюнотечение.

Хронический эзофагит развивается из-за длительного приёма острой пищи или алкогольной продукции. Для патологии характерны боли в грудине после приёма пищи либо не связанные с едой. Постоянная изжога мучает вечером или ночью.

Жжение в горле

Симптом возникает часто неожиданно и не всегда указывает на заболевание. Нередко наблюдается у людей, работающих с легкосыпучими, летучими веществами или в помещениях с сильным задымлением. Изжога в горле появляется из-за различных заболеваний верхних дыхательных путей, гортани.

Респираторные заболевания

Жжением в горле могут сопровождаться респираторные заболевания, к примеру:

  • Тонзиллит – воспаление в районе миндалин. Может проявляться повышением температуры. Во время приёма пищи у больного затруднено глотание. Заболевание заразно, больной способен распространять инфекцию на окружающих до появления признаков болезни.
  • Ларингит – заболевание воспалительного характера слизистой гортани, при котором у человека может появляться сильный непрекращающийся кашель, горло горит и краснеет.
  • Трахеит – воспалительный процесс трахеи и слизистой оболочки, у пациента боль в гортани переходит в область груди. Сухой кашель может возникать по ночам, вызывая ощущение, что гортань горит.
  • Фарингит – воспалительный процесс в слизистой оболочки глотки. Поражает не только слизистую, но и более глубокие ткани.

При заболеваниях подобного рода у человека першит и жжёт в горле, повышается температура, часто наблюдаются приступ кашля, при глотании ощущается сильная боль.

Поражение периферических нервов может выражаться в различных заболеваниях. Патологии, при которых больной ощущает жжение в горле:

  • Гиперестезия глотки – повышенная чувствительность слизистой. У больного возникает ощущение комка в горле, постоянное жжение и першение.
  • Парестезия глотки. Для заболевания характерны различные ощущения в виде жжения в верхней части гортани, першения, щекотания, онемения глотки. Патология встречается у пациентов, чьё психическое состояние нестабильно.

Аллергические реакции

Аллергия нередко сопровождается жжением в горле. Помимо указанного симптома у больного присутствует кашель, зуд в носу, чихание. Если аллерген находится рядом с человеком – симптомы усиливаются. Часто аллергию вызывает цветение растений, пыль.

Новообразования

При новообразованиях доброкачественного, злокачественного характера возникает глоточная изжога. Патологии, провоцирующие симптом:

  • Опухоль гортани злокачественного характера. При патологии больной чувствует ком в горле и затруднение глотания. Горло першит, голос охриплый.
  • При опухоли щитовидной железы больной чувствует сильное сдавливание в горле, жжение и боль. Постепенно затрудняется респирация и глотание.
  • Злокачественное заболевание слизистой проявляется ощущением жжения, затруднением дыхания, глотания, обильным выделением слизи.

Диагностика и лечение

Если изжога возникает редко, после употребления острых, жирных блюд – явление не требует медицинской помощи. Постоянное жжение, сопровождающееся другими симптомами, требует тщательной диагностики. При регулярном возникновение жжения в пищеводе, желудке, в глотке нужно обращаться к врачу за выяснением причины неприятных ощущений и чтобы избавиться от изжоги.

Диагностика

Дискомфорт в гортани, за грудиной или возле желудка может указывать на различные заболевания. На первом этапе необходимо выяснить, где именно пациент ощущает жжение. Доктор, проведя беседу с пациентом, назначит обследование, помогающее установить диагноз.

Для исследования органов желудочно-кишечного тракта больному назначается ультразвуковая диагностика и эндоскопическое исследование, при котором осматриваются стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстная кишка. При гастроскопии берётся биологический материал.

Основным препаратом при изжоге, способствующим устранению симптома, является антацидное средство. Лекарства обладают обволакивающим эффектом и устраняют последствия попадания кислоты в просвет пищевода. Лечить изжогу можно Альмагелем, Мааолоксом. Самостоятельно бороться с изжогой можно при помощи таблеток Вентера, если диагноз известен. Препарат помогает, если употреблять его за 20 мин до еды.

Если неприятное ощущение в горле спровоцировано заболеваниями инфекционного характера – поможет полоскание травяными настоями и отварами. Ромашка, шалфей снимают раздражение и содействуют в борьбе с инфекцией на слизистой. Ротавирусные инфекции лечат антибиотиками. Облегчить неприятное ощущение помогают спреи и таблетки для рассасывания.

Патологии органов желудочно-кишечного тракта вызывают изжогу – нужно устранить причину. При гастрите и язве комплексное лечение назначает врач. При жжении принимать препараты, способные уменьшать секрецию соляной кислоты.

Для облегчения пищеварения врач может прописать ферменты. Для восстановления микрофлоры при приёме антибиотиков – пробиотики.

Дискомфорт в горле, вызванный аллергией, помогают снять антигистаминные препараты. Помимо этого требуется исключить аллерген.

Народные методы

Избавиться от изжоги можно при помощи народных средств. Обычная тёплая вода помогает снять лёгкий приступ, так как восстанавливает баланс. Если способ неэффективен, возможно воспользоваться следующими рецептами народной медицины:

  • Залить одну чайную ложку соды стаканом воды и перемешать. Не рекомендовано часто употреблять раствор, рискуя усугубить ситуацию.
  • Чайную ложку сока алоэ растворить в стакане воды и выпить.
  • Сильное жжение в пищеводе поможет снять мёд. Рекомендовано медленно съесть ложку мёда, запивая ромашковым чаем.
  • Избавиться от сильной изжоги в гортани помогает картофельный сок. Сделать придётся самостоятельно, натерев картофель на тёрке и отжав через марлю. Употребляя по 50 мл два раза в день, удастся устранить отрыжку и тошноту.
  • Мятный отвар помогает нормализовать кислотность. Делать его просто. Нужно столовую ложку сухих листьев залить кипятком и настоять 15 мин.

Все способы устранения симптома окажутся эффективны, если изжога не вызвана заболеваниями органов пищеварения. Если рецепты не приносят желаемого результата и ничего не помогает, значит, причина серьёзнее, чем банальное переедание. При патологиях органов народные средства от жжения не помогут, лишь временно устранят симптомы.

При сильной изжоге врачи рекомендуют соблюдать диету, исключающую провоцирующие дискомфорт продукты. Если изжога началась после употребления острой, жирной пищи – нужно исключить блюда из рациона. Рекомендовано дробное питание. Еда должна быть тёплой, но не горячей.

Врачи советуют убрать острое из рациона и ограничиться в употреблении соков, кофе. Стоит отказаться от газированных напитков. Не рекомендованы голодания, переедания, перекусы, так как отрицательно влияют на функционирование желудка. Не стоит ложиться в постель сразу после еды. Последний приём пищи осуществлять за 3 часа до сна.

При изжоге можно есть:

  • Сушёные и свежие фрукты и ягоды.
  • Свежие и обработанные овощи.
  • Паровые котлеты из нежирных сортов мяса.
  • Крупы: греча, овсянка.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезен слизистый суп, обладающий обволакивающим действием и не вызывающий раздражение, если на органах присутствуют язвы.

  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Томаты, кетчуп, соус из томатов.
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные сорта мяса.
  • Молочные продукты.

Многие люди не беспокоятся из-за изжоги, устраняя её доступными медикаментами. Это уместно, если изжога появилась от переедания. Частое жжение – признак патологии в организме. Важно своевременно выявить нарушение и начать лечение. Если изжогу вызвало заболевание – народные методы не помогут, и больной упустит драгоценное время, что чревато серьёзными осложнениями.

Причины жжения в области желудка после еды

Жжению в желудке многие не придают значения. И напрасно! Иногда это просто неприятное ощущение, вызывающее дискомфорт, которое возникает из-за переедания, приема острой или несвежей пищи. Но гораздо чаще чувство жжения в желудке — симптом патологии желудочно-кишечного тракта. Если его игнорировать, постепенно развивающаяся болезнь может стать хронической и привести к опасным последствиям.

Причины недуга

Желудок не только переваривает пищу. Он защищает организм от болезнетворных микроорганизмов, токсичных веществ. Эти агрессивные агенты нейтрализуются соляной кислотой и ферментами, которые вырабатывает слизистая желудка.

Очень важна ее целостность. Если она нарушается, желудок реагирует на это усиленной выработкой сока. Кислотность его повышается. Соляная кислота начинает разъедать слизистую оболочку, а человек ощущает при этом жжение в области желудка и со временем боль. Образуется замкнутый порочный круг, из-за чего процесс разрушения слизистой прогрессирует.

Наиболее частые причины, которые приводят к ощущению жжения в желудке:

  • грубые погрешности в питании;
  • бактериальные инфекции;
  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • гормональный дисбаланс;
  • некоторые лекарства;
  • стрессы.

К изжоге и жжению в желудке часто приводят систематические нарушения рациона и режима питания. Особенно разрушительны для его слизистой кислые и соленые продукты, острая и жирная еда. Вредно питание как чересчур горячими, так и слишком холодными блюдами. Сильно раздражают желудок алкогольные и газированные напитки, крепкий кофе, особенно растворимый. Появляется ощущение жжения в желудке по причине нерегулярности приема пищи, питания «на скорую руку», переедания.

Не менее редко возникает такой желудочный дискомфорт из-за болезнетворной микрофлоры. Она легко проникает в слои ослабленной слизистой и вызывает в ней воспалительный процесс, который приводит к развитию гастритов, появлению полипов и изъязвлений. Чаще всего эти патологии провоцирует хеликобактер пилори.

Симптом сильного жжения в желудке вызывает дуоденогастральный рефлюкс, при котором происходит заброс в него желчи или секрета поджелудочной железы. У беременных женщин такой дискомфорт нередко возникает в третьем триместре, когда повышается уровень прогестерона.

Жжение в желудке и тошнота могут быть побочными эффектами целого ряда лекарств. Особенно пагубно действуют на его слизистую оболочку нестероидные противовоспалительные средства (прежде всего, аспирин), многие анальгетики, антибиотики и гормональные препараты. Наконец, следует помнить, что желудок очень чувствителен к перегрузкам нервной системы, стрессам, тревожным и депрессивным состояниям, при которых усиленно вырабатывается соляная кислота.

Диагностика заболевания

Прежде чем начинать лечить жжение, тяжесть, боль в желудке, необходимо провести углубленное обследование пациента. При появлении таких симптомов нужно без промедления идти на прием к врачу. Лечение патологий в области кишечника и желудка осуществляет гастроэнтеролог. Оно наиболее эффективно, когда болезнь выявлена на ранней стадии.

Важна дифференциальная диагностика. Почему бывает жжение в желудке после еды? Чаще всего подобный симптом (а также кислый привкус во рту) дают врачу основание заподозрить гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит. Жжение в желудке после приема пищи и кислая отрыжка — характерные признаки развивающейся язвенной болезни. Кроме того, поскольку соляная кислота разъедает слизистую оболочку, при ее контакте с раной, когда желудок пуст, возникает «голодная боль».

Воспалительные процессы в желудке, как правило, охватывают и район соседних внутренних органов. В первую очередь страдают двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа и желчный пузырь. Об этом нередко свидетельствует вздутый из-за газов живот. Жжение может быть также проявлением плеврита, стенокардии, гипертонии, аневризмы аорты, инфаркта миокарда. Но самое опасное — раковая опухоль, развитие которой часто сопровождается такими симптомами, как сильная боль, тошнота и рвота.

После анализа жалоб пациента гастроэнтеролог назначает ряд обследований. В их числе могут быть:

  • гастроскопия — обследование с помощью эндоскопа, дающее визуально наглядную картину состояния пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рентгенография желудка, позволяющая выявить язву, онкологические новообразования;
  • лабораторные анализы желудочного сока для определения его кислотности, состава и соответствия норме, а также патогенной микрофлоры;
  • дыхательный тест на наличие хеликобактер пилори;
  • биопсия фрагментов поврежденной ткани желудка с их последующим гистологическим анализом, который позволяет выявить злокачественные клетки.

Лечение патологии

Для восстановления нормального функционирования желудка гастроэнтеролог назначает комплексное медикаментозное лечение. В острой стадии недуга предпринимаются интенсивные терапевтические меры, а затем, в период реабилитации, предписывается поддерживающее лечение, но не столько препаратами, сколько диетическим питанием.

Арсенал используемых лекарственных средств весьма обширен. Это медикаменты следующих групп:

  • антациды и альгинаты — противоязвенные антисекреторные препараты, нейтрализующие соляную кислоту и блокирующие ее вторичную выработку (Омепразол, Ранитидин, Алмагель, Фосфалюгель, Гевискон, Маалокс);
  • гастропротекторы, защищающие слизистую желудка (Вентер, Кеал, Сукрас);
  • анальгетики, снимающие боль (комбинированный препарат Алмагель А, содержащий анестетик бензокаин, Кеторол, Парацетамол);
  • прокинетики, усиливающие моторику мышечной системы пищеварительного тракта (Мотилиум, Церукал);
  • спазмолитики, снимающие спазмы мускулатуры желудка и кишечника (Но-шпа, Папаверин);
  • ферменты, помогающие переваривать пищу (Креон, Фестал, Мезим);
  • слабительные средства, действенные при запорах (Сенаде, Фитолакс, Гутталакс, Фортранс);
  • антибиотики (Де-Нол, Амоксициллин, Метронидазол, Кларитромицин);
  • пробиотики, восстанавливающие кишечную микрофлору (Линекс, Максилак, Бифиформ);
  • регидратационные препараты, необходимые при поносе, рвоте (Регидрон);
  • энтеросорбенты, ускоряющие выведение токсинов из организма (Гастросорб, Смекта, Энтеросгель);
  • ветрогонные лекарства, снижающие газообразование (Эспумизан);
  • противорвотные лекарства (Церукал, Ондансетрон);
  • противопротозойные и антигельминтные препараты (Тринидазол, Декарис, Вермокс, Пирантел и др.).

Однако никакими таблетками, снимающими боль и изжогу, вылечить желудок нельзя. Ими можно только уменьшить остроту болезненных симптомов. Необходимо гораздо большее — изменить образ жизни.

Главнейшее условие выздоровления — нормализация питания. Оно должно быть регулярным и дробным, 5–6 раз в день. Следует исключить из рациона грубую, трудно перевариваемую, химически агрессивную пищу. Нужно решительно отказаться от алкоголя и никотина. Важно установить оптимальный режим бодрствования и сна.

Лечение народными методами

Самый популярный и самый вредный способ устранить жжение и боль в желудке — пить воду, в которой растворяют пищевую соду. Симптомы на время стихают, но затем возникают с новой силой из-за вторичной выработки соляной кислоты, причем в еще более высоких концентрациях. Постоянное употребление соды при гиперацидном гастрите — кратчайший путь к язве желудка. Гораздо безопаснее пить вместо нее теплое молоко, щелочную минеральную воду без газа или настой ромашки.

Лечение хронического гастрита становится более эффективным, если использовать свежий картофельный сок. Полученный с помощью соковыжималки сок из сырых клубней обычно принимают по четверти стакана 3–4 раза в день на пустой желудок. Практикуется употребление измельченной в кофемолке гречневой крупы, угля из осокоря в виде порошка.

Избавляет от изжоги и аптечный активированный уголь, разведенный в стакане теплой воды. Можно при ее появлении жевать корень аира, конский щавель. Народная медицина советует выпивать каждый день по 80–100 мл яблочного уксуса, разбавленного пополам теплой водой. Рекомендуется и лечение настойками зверобоя, подорожника, ромашки — по 2 ч. ложки трижды в день.

Однако надеяться, что можно вылечить желудок только одними народными средствами — глубокое заблуждение. Особенно если его патология запущена или вызвана бактериальной инфекцией. Рецепты народной медицины могут быть полезными лишь как вспомогательные средства при основном лечении, назначенном гастроэнтерологом.

Add A Comment