Что приготовить из куриных желудков

Содержание:

Что приготовить из куриных желудков

Как приготовить куриные желудки

Алёна Терёшина on 29 Август 2013 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 7054 раз

Куриные желудки — это недорогой куриный полуфабрикат. Отведать плов или рагу с куриными потрошками так вкусно, сытно, просто и по домашнему. Вкус далекого детства и аромат бабушкиной кухни.

Приготовить желудочки проще некуда, но не всем понятно как сделать из обычных куриных желудков аппетитное блюдо. Многие хозяйки решают эту проблему одним способом — исключают желудки из своего меню раз и навсегда.

Предлагаю исправиться и готовить желудочки чаще. Рецепты из куриных желудочков, как приготовить куриные желудки, читайте далее.

Как приготовить куриные желудки

Чтобы блюда из куриных желудочков получились действительно вкусными нужно запомнить некоторые правила:

  • Самые нежные блюда выходят из охлажденных желудочков. Срок реализации таких полуфабрикатов не более 48 часов.
  • Из замороженых желудочков также возможно приготовить вкусное горячее, если дать им разморозиться естественным путем, оставив их в холодильной камере на 10-12 часов.
  • Выбирая желудочки обратите внимание на внешний вид полуфабриката. Наличие желтых или зеленоватых пятен-прожилок свидетельствует о желчи. Избавиться от нее трудно, но возможно. Для этого желчные места нужно тщательно зачистить, а затем промыть проточной водой. Будет не лишним замочить желудочки в холодной воде с небольшим количеством уксуса.

Итак, желудки выбрали, подготовили, теперь приступаем к самому главному — приготовлению.

Из куриных желудков получается очень много аппетитных блюд. Как сытных ежедневных, так и изысканных праздничных.

Желудочки относятся к тем продуктам, которые нужно готовить определенное время. Подготовленные желудки залить холодной водой и поставить на огонь. Отваривать желудки около 20 минут, затем подсолить, добавить лавровый лист, перец горошком и отваривать еще 15-20 минут.

Отварные желудки становятся вкуснейшей основой салатов, закусок, супов и вторых горячих блюд.

Маринованные желудочки

  • 0,5 ст. 5% уксуса
  • перец горошком
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ч. л. сахарной пудры
  • репчатый лук
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 5 зуб. чеснока
  • 0,5 кг куриных желудков
  • 1 ч. л. соли
  • зелень пертушки
  1. Отварные желудки остудить и нарезать соломкой.
  2. Лук нарубить полукольцами, добавить соевый соус, перец и сахарную пудру.
  3. Раскалить растительное масло, добавить чеснок, зелень и уксус.
  4. Выложить желудки в горячее масло со специями. Посолить и перемешать. Снять с огня и остудить.
  5. Охлажденные желудки убрать в холодильник на ночь. Подавать как закуску.

Салат «Цезарь» с куриными желудками

  • 100 гр. отварных куриных желудков
  • 100 гр. тертого сыра
  • 5-6 помидоров черри
  • 1 п. листового салата
  • красный репчатый лук
  • сухарики
  • чеснок
  • майонез
  1. На большое плоское блюдо выложить листья салата, сверху кольца репчатого лука и желудочки нарезанные соломкой.
  2. Украсить салат половинками черри, сухариками, тертым сыром и сеточкой из майонеза. Чеснок пропустить через пресс и подать отдельно.

Жаркое из желудков в горшочках

  • 200 гр. курины желудков
  • 5-6 картофелин
  • репчатый лук
  • майонез
  • томатная паста
  • сливочное масло
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • зелень
  • тертый сыр
  1. В горшочки выложить по 1 ч. л. сливочного масла и томатной пасты.
  2. Отварить желудки и нарезать пластинками, выложить в горшочки.
  3. Лук нарезать полукольцами, обжарить на сливочном масле, выложить на желудки.
  4. Картофель очистить и отварить до полуготовности, нарезать кубиками и отправить в горшочки.
  5. Посолить, поперчить, влить 5-6 ст. л. воды.
  6. Зелень нарубить и выложить вместе с лавровым листом на картофель.
  7. Поставить горшочки в холодную духовку, затем включить огонь. Закрыть горшочки крышками, тушить около 30 минут.
  8. Достать горшочки, снять крышки и добавить майонез. Верх присыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 30 минут. Подавать горячими.

Поджарка из куриных желудков

Отлично подходит как соус к макаронам, гречке, картофельному пюре или к рису.

Отварные желудки нарезать произвольно и обжарить на сливочном масле с репчатым луком. Добавить майонез и перемешать. Обжарить поджарку, влить немного воды и уварить соус. Посолить и поперчить.

Готовьте по моим рецептам и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Как приготовить куриные желудки

Для всех является уже привычным видеть у себя на столе самые разнообразные блюда, приготовленные из куриного мяса. Но вот такие продукты, как куриные потроха, большинство относит к разряду второсортных. Это делается незаслуженно и, между прочим, очень зря. Все дело в том, что куриные потроха имеют ничуть не меньшую энергетическую ценность, чем обычное мясо. А в некоторых случаях они даже полезней. Рассмотрим же подробно, как приготовить куриные желудки – самого изысканного и доступного потроха.

Немного о куриных желудках

Куриные желудки относят к разряду субпродуктов. Их еще в народе называют куриными пупочками. Этот вид потроха является очень хорошим источником ценного белка и при этом условии он содержит очень маленькую долю жиров. Именно по этой причине куриные пупки рекомендуются людям с излишним весом, проблемами с печенкой и тем, кто просто старается держаться определенной диеты, держа свое тело в форме. Дополнительно куриные пупочки богаты витаминами группой B и фолиевой кислотой, которые поддерживают молодость организма.

Выбираем куриные желудки

При выборе куриных желудков в первую очередь нужно смотреть на то, как они выглядят. По причине присутствия лишь мышечной ткани, их структура обязательно должна быть плотной и упругой. Если все наоборот, то это уже «подгулявшие» желудки, которые не стоит приобретать и употреблять в пищу.

Слизь на поверхности также не допустима. Вся поверхность желудка должна быть цельной, без повреждений и каких либо разрывов. При выборе куриных пупочков лучше отдавать предпочтение охлажденному продукту, чем замороженному. Все дело в том, что под слоем льда вам будет очень тяжело оценить степень свежести продукта и его характеристики. Дополнительно в охлажденных желудках значительно больше полезных веществ.

При этом есть у такого продукта и недостатки в виде невозможности длительного хранения и быстрой порчи. В современных супермаркетах покупателям предлагается огромный выбор продукции такого рода от самых разных производителей. Естественно, значительно лучше отдавать предпочтение очищенным желудкам, но они и стоят немного дороже.

Подготовка к приготовлению

Итак, если вы благополучно выбрали куриные желудки, можно приступать к их подготовке. Для самого начала хорошо обмойте и просушите пупочки. Так как у них высокая плотность, то дополнительное просаливание не даст результата и лишь в измельченном виде они могут втянуть в себя часть соли. Также рекомендуется просмотреть каждый желудочек на наличие остатков пленки, так как она очень невкусная и может привести к непригодности всего приготовленного блюда.

Проведя очистку и подготовку, можно начинать обработку. Но как приготовить куриные желудки? Стоит сказать, что их можно употреблять как в комплексе с другими субпродуктами, мясом, овощами и т.д., так и в виде самостоятельного продукта. Дополнительно их применяют как основу для различных салатов, обжаривают, варят бульон, запекают и делают еще много комбинаций. Вкратце, из куриных пупков можно готовить все что угодно и ограничивается состав блюда лишь вашей фантазией. Самым главным при этом является умение правильно их приготовить.

Способы приготовления куриных желудков

В случае приобретения неочищенных куриных желудков нужно их разрезать посредине и не до конца, выбросить содержимое и хорошенько промыть для полного удаления песка и прочего мусора, который попал в организм курицы с едой. Далее, независимо от выбранного блюда, желудки обязательно нужно отварить, предварительно добавив лавровый лист, перец и различного рода специи. Даже если они в дальнейшем и будут обжариваться, то все равно нужно изначально их отварить по следующим причинам:

  • если обжаривать желудки без варки, то они будут жесткими и могут быть сырыми;
  • отваривание в специях придаст приятный аромат и изысканный вкус;
  • варка позволит избавиться от большого количества плохих элементов;
  • продукт становится значительно нежнее.

При варке пупков желательно придерживаться правила длительной термообработки. Не стоит бояться, что они разварятся или разлезутся. Все дело в том, что желудки очень плотные и от длительной варки они только станут мягче и нежнее. Рекомендуется после закипания слить первую воду и залить новую. Бульон, получившийся после варки, не выливайте, так как он содержит огромное количество минералов и витаминов. На нем получится отличный суп. Разобравшись с приготовлением, рассмотрим самые вкусные рецепты блюд, где применяются куриные желудки.

Рецепты из куриных желудков

Естественно, открыв поваренную книгу, можно найти огромное количество различных рецептов блюд, которые готовятся с участием куриных пупков. Но мы рассмотрим самые вкусные и максимально простые. Первым из них будет рецепт тушеных куриных пупочков. Итак, для вкусного результата нужно подготовить:

  1. куриные пупки;
  2. сметану;
  3. соль и различные специи;
  4. овощи (лук, морковка);
  5. масло растительное.

Подготовив желудки разморозкой, проводим их очистку от пленки и тщательно вымываем. Далее варим пупки по вышеуказанной методике. При этом их можно порезать или оставить целыми. Далее нужно очистить три большие луковицы и мелко порезать.

Налив немного подсолнечного масла на сковородку, поставьте ее раскаляться. Когда сковородка дойдет до нужной температуры, бросайте в нее подготовленный лук и жарьте на маленьком огне, накрыв для частичного тушения. Через 8-10 минут добавьте сюда же морковку, натертую на мелкой терке, и измельченные куриные пупки. Дополнительно подлейте стакан кипящей воды и накройте крышкой. Тушить нужно около получаса. В некоторых случаях требуется добавлять время на тушение.

В общем, пока желудки не станут мягкими, нужно проводить их обработку. После этого бросьте в сковородку несколько столовых ложек сметаны и добавьте все подготовленные специи. Опять накройте крышкой и тушите еще 10 минут. Подавать это блюдо нужно к любимому гарниру, предварительно посыпав все свежей зеленью. В результате вы получите пупочки, которые являются уж очень вкусными, тающими во рту.

Теперь давайте рассмотрим еще один рецепт приготовления нежного и очень простого салатика из куриных пупков. Для этого нам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  1. упаковка куриных пупков;
  2. овощи (морковка, лук);
  3. уксус столовый;
  4. кориандр;
  5. соевый соус;
  6. специи на личный вкус;
  7. растительное масло, соль.

Отварив куриные желудки в воде со специями (лавровым листом и черным немолотым перцем), нужно нарезать их соломкой. За время приготовления пупков можно почистить лук, нарезать его до средних размеров и замариновать в уксусе. Для этого просто пересыпьте лук в миску и залейте 0,5 стакана уксуса. Маринование должно продолжаться не более 20 минут, так как в дальнейшем лук может стать кислым.

Далее отбрасываем его на дуршлаг и даем сбежать лишней жидкости. Морковку нужно очистить, помыть и натереть на терке, которая применяется для создания морковки «по-корейски». После общего приготовления все ингредиенты ссыпаем в глубокую тарелку. Всю смесь поливаем столовой ложкой соевого соуса. Далее, создав отдельно горку из красного горького перца, соли и кориандра, ее нужно залить пятью ложками подсолнечного масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваем с залитыми маслом специями, накрываем салат крышкой и отправляем в холодильник, чтобы все хорошо пропиталось. В результате вы сможете поставить очень вкусное и интересное блюдо на стол гостям, которое приятно удивит гостей.

Рекомендации

Рассмотрев, как приготовить куриные желудки и блюда из них, можно переходить к рекомендациям специалистов. Первым делом – специи. Старайтесь использовать их в разумной мере, так как в дальнейшем они могут легко перебить особенный вкус блюд. При этом желательно использовать каждый элемент по отдельности, а не готовой смесью. Данное решение позволит максимально точно подобрать звучание того или иного аромата.

Старайтесь как можно дольше варить желудки. Они очень жесткие и будет очень неприятно, когда они будут напоминать обычную жевательную резинку, взамен нежного мясного продукта. Добавляйте соль лишь в измельченные желудки. Они так намного лучше ее втягивают. Также поэкспериментируйте с желудками, добавив в них немного тертого сыра, майонеза, редьки и других вкусных вещей. Будьте уверены – таким решением вы блюдо не испортите.

7 рецептов приготовления вкуснейших куриных желудков

7 рецептов приготовления вкуснейших куриных желудков. Очень дешево и очень вкусно.

КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ ПО-БЫСТРОМУ

500 гр куриных желудков
2 луковицы
3 ст.л. растительного масла
½ ч.ложки соды
специи по вкусу
соль.

Промыть и обсушить пупочки. Мелко нарезать лук, выложить его в казан с разогретым маслом, жарить до зарумянивания. Добавить к луку желудки, обжарить до выделения сока, всыпать соду (соду добавляют при готовке жилистого, сухого мяса, желудков, требухи, чтобы ускорить процесс готовки, мясо при этом получается нежным, сочным) – соус вспенится, когда пена сойдет, добавить специи, подсолить и перемешать массу, накрыть казан крышкой и на медленном огне потушить блюдо, помешивая периодически и подливая кипяток так, чтобы он постоянно покрывал желудочки.
Готовить блюдо до мягкости желудочков. Многим куриные желудки по вкусу напоминают грибы, если сочетать их с грибами, то эта особенность восприятия, если она есть, еще усилится, и получится еще вкуснее.

ТУШЕНЫЕ С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ

650 гр куриных желудков
400 гр картофеля
300 гр грибов любых свежих
50 гр сметаны
1 яйцо
лавровый лист
соль, перец по вкусу

Крупно нарезать грибы, картофель нарезать кубиками по 2 см. Промыть желудки, удалить желчные пленки, снова промыть, разрезать, если большие, на 2-3 части, залить водой, положить лавр и проварить 2 ч до мягкости.
Добавить к готовым желудкам грибы, подсолить, довести до кипения, убавить огонь и 15 мин проварить, положить картофель и варить до его готовности.
Сметану перемешать с яйцом, залить смесь в кастрюлю, перемешать, убрать ее с плиты.

ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ

1 кг куриных желудков
50 гр сливочного масла
2 моркови
2 луковицы
4 ст.ложки майонеза
4 ст. ложки сметаны
растительное масло
черный перец, зелень, соль — по вкусу

Отварить желудки до мягкости, дать остыть и нарезать. На терке потереть морковь, измельчить лук, обжарить овощи на масле до полуготовности.
Добавить к овощам желудки, 5 мин потушить, влить сметану, положить майонез, поперчить и посолить, заправить сливочным маслом, потомить все еще 5 мин, добавить рубленую зелень, перемешать, убрать с плиты.

КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ В ОРИГИНАЛЬНОМ СМЕТАННОМ СОУСЕ

500 гр куриных желудков
150 гр сметаны
2 маринованных огурца
1 луковица
1 морковь
1зубчик чеснока
0,5 см корня имбиря свежего
2 ст.ложка хрена
черный перец
растительное масло
соль.

Проварить желудки в подсоленной воде 40 мин, дать остыть, мелко нарезать. Очистить и мелким кубиком нарезать морковь и лук. В сковороде разогреть растительное масло, выложить измельченный имбирь и обжарить вместе с раздавленным чесноком, затем достать их из масла, положить в него желудки, морковь и лук, жарить 10 мин, помешивая.
Влить к желудочкам сметану, добавить хрен и мелко нарезанные огурцы, перемешать, поперчить и посолить, потушить на среднем огне еще 10 мин.

ПЛОВ С КУРИНЫМИ ЖЕЛУДОЧКАМИ

300 гр куриных желудков
2 зубчика чеснока
5 стакана длиннозерного риса
1 помидор
1 болгарский перец
1 маленький баклажан
1 головка лука
черный перец, соль по вкусу
масло растительное

С большим количеством воды отварить желудки, подсолив бульон по вкусу, вынуть их из бульона и нарезать.
Измельчить чеснок и на масле обжарить до ароматного запаха, добавить тертую морковь, нарезанные соломкой лук, баклажан, сладкий перец, жарить 3 мин, положить не крупно нарезанный помидор, желудочки, поперчить и посолить, влить бульон, оставшийся от желудков, добавить промытый рис, накрыть крышкой и готовить блюдо 3 мин на сильном огне, потом 7 мин на среднем, затем на минимальном до готовности риса. Если необходимо, подливать бульон.

ЖЕЛУДОЧКИ В ПИВЕ

1 кг желудочков
0,5 л светлого пива
1 головка репчатого лука
60 гр масла сливочного
2 ст. ложки майонеза
перец черный молотый
специи

Килограмм желудочков куриных чистим, моем, режем пополам. На сковородочку наливаем масла растительного без запаха, желудочки туда, обжариваем.
Минут 10-15 проходит, берем 0,5 бутылочку светлого пива, стаканчик себе, остальное — в желудочки))) Тушим минут 30-40 на медленном огонечке.
Добавим много репчатого лука, порезанного полукольцами, (если есть — остатки пива), 60 грамм сливочного масла, 2 ст.ложки жирного 67% майонезика, черный перец молотый, чуть шафрана или карри, любимые специи, и забываем еще на пол-часика.
Когда захочется съесть сковородку, выключаем газ, сидим около плиты минут 15.

Мы любим с макаронами и с гречкой, но гарнир может быть любой — картошечка отварная, пюре, гороховое пюре…

ВАРИАНТ 2
Сначала обжарила лучок (люблю вкус обжаренного лука), а потом уже добавляла желудки. И вместо майонеза положила немножко муки для густоты соуса. Получилось замечательно! Пиво в готовом блюде не чувствуется, а вот соусу придает особый, оригинальный вкус.

Девочки, попробуйте, это очень вкусно! А мужчины вообще балдеют!

ТУШЕНЫЕ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ С ОВОЩАМИ

1 кг желудочков
1 стакан бульона
1 морковь
1 головка лука
1 кабачок
1 перец болгарский
1 зубок чеснока
200 гр брокколи
перец черный
специи

Тщательно очистите и промойте в проточной воде один килограмм куриных желудочков. В глубокой сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте желудочки, слегка присолите и быстро обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки.
Затем добавьте один стакан куриного бульона или воды и тушите желудочки под крышкой на среднем огне в течение получаса.
Тем временем подготовьте овощи: одну морковь нарежьте тонкой соломкой, одну луковицу нарежьте полукольцами, один небольшой кабачок нарежьте брусочками, а один сладкий перец длинными полосками, 200 гр. брокколи разберите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности в течение 5 минут после закипания.
По истечении получаса добавьте к желудочкам лук и морковь, щепотку черного перца и сушеного майорана. Перемешайте и потушите все вместе 10 минут, затем добавьте кабачки и сладкий перец, вновь тщательно перемешайте, и тушите, помешивая, еще 15 минут.
Затем добавьте отварную брокколи и один измельченный зубчик чеснока, аккуратно перемешайте и потушите все вместе на слабом огне под крышкой еще 5 – 7 минут до готовности.
Снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут.
Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной пряной зеленью по вашему.

Готовьте с удовольствием, вместе с кулинарным сайтом «Домашние рецепты«. Дарите близким радость вкуса!

Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими и сочными

Можно ли удивить кого-то недорогим и сочным блюдом из субпродуктов в эпоху феерических мясных деликатесов? А мы попробуем, рассказав, как готовить куриные желудки, чтобы были мягкими настолько, что оторваться от них будет невозможно!

Два рецепта, мало усилий, умеренный расход времени и весьма доступные по цене «пупочки», знакомые нам с детства. Первое блюдо имеет традиционный вкус, а второе расширит гамму до пикантного гуляша в любимом томатном варианте.

Быстрая навигация по статье:

Куриные желудки на сковороде — рецепт классики

Приготовление — понятное и мало хлопотное, ингредиенты обычные и недорогие, затраты времени около 60 минут. Хороший вариант для будничного питания семьи.

  • Желудки куриные сырые — 1 кг
  • Морковь — 1 большая (200 г)
  • Белый репчатый лук— 2 средних луковицы
  • Кориандр сухой — 2 щепотки
  • Соль — 2 щепотки
  • Перец черный — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода питьевая — 200 мл
  • Растительное масло для жарки — 3 ст. ложки
  • Свежая петрушка – 5-6 веточек
  • Промытые в воде и очищенные куриные желудочки присаливаем, посыпаем кориандром и хорошенько перемешиваем.

При желании поэкспериментировать с пупочками подойдут любые одиночные приправы для курицы, в первую очередь — базилик, тимьян и орегано (душица). А вот перцы, черный и красный, оставьте на завершающий этап приготовления, иначе они могут придать блюду неуместную горчинку.

  • Разогреваем масло в большой сковороде и выкладываем желудки обжариваться. Сильный огонь, без крышки, регулярно помешивая — залог успеха. Наша цель, чтобы желудочки схватились аппетитной золотистой корочкой. Обычно достаточно 10 минут такой обжарки.
  • Убавляем огонь и тушим мясо под крышкой еще 25-30 минут. При необходимости подливаем немножко водички.

  • За время тушения подготовим к обжарке морковь и лук. Лук порубим мелким кубиком, а морковь крупно натрем.
  • Обжариваем овощи отдельно, как обычно на суповую зажарку: на разогретую с маслом вторую сковородку сначала добавляем лук, через 1-2 минуты – морковь. Помешиваем и ждем, когда лук станет полупрозрачным.
  • Через полчаса тушения пупочков отправляем к ним зажарку, 200 мл воды, лавровый лист и под крышкой (!) на умеренном огне тушим еще 15-20 минут.

  • В самом конце присыпаем мясо рубленой зеленью петрушки, перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Куриные желудки — сочные и мягкие — готовы!

Гуляш с куриными желудками на сковороде

Приготовление рецепта во многом похоже на процесс, описанный выше. Появятся несколько новых ингредиентов: болгарский перец, помидоры, томатная паста, чеснок.

Итак, нам понадобятся:

  • Желудки куриные сырые — 1 кг
  • Луковица — 1 шт. крупная
  • Помидоры свежие (или в собственном соку) — 400 г
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Перец болгарский — 2 шт. средней величины (красный и желтый)
  • Вода — 2 стакана
  • Мука — 1 ч. ложка
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 ч.ложки (гранулированный или рубленный на мелкий кубик)
  • Соль, перец, кориандр, лавровый лист
  • Растительное масло для обжаривания
  1. Куриные желудки моем и нарезаем на 3-4 части (гуляш всегда готовится с небольшими кусочками мяса).
  2. Греем масло в глубокой сковороде, укладываем желудочки и обжариваем на сильном огне, не забывая помешивать. Важно дождаться корочки с желтоватым оттенком — 10 минут.
  3. Рубим лук и режем перец средними кубиками. Добавляем овощи на сковороду. Солим, перчим, приправляем, огонь практически не убавляем. Постоянно помешиваем, жарим 5 минут, чтобы лук схватился золотистой корочкой. Следим, чтобы лук не пригорал (!)
  4. Заливаем полтора стакана воды, накрываем крышкой, переводим на самый маленький огонь и тушим от 45 минут (может занять и час).
  5. Когда желудочки практически приготовились, они становятся заметно мягкими даже при нажатии лопаткой. Добавляем в сковороду измельченные томаты, пару лавровых листиков, чеснок и мучную болтушку (100 мл воды + 1 ст.ложка сахара + 1 ч.ложка муки + томатная паста). Доводим до кипения, тушим еще 8-10 минут и снимаем с огня.

Необычный и недорогой гуляш ждет дегустаторов! Предложите им вдобавок пюре из картошки или гороха. А в следующий раз замените в гуляше сладкий перец — на морковь, нарезав ее короткой соломкой или полукругами. Всегда доступный овощ может отлично украсить блюдо именно в такой порезке.

Секреты для мягкости куриных желудков

Надеемся, мы прояснили для вас вопрос, как готовить куриные желудки, чтобы были мягкими. Беспроигрышный и простой метод существует!

К триумфу ведут четыре шага:

  1. Выбираем свежие пупочки. Розовые, слегка влажные, с едва уловимым сладковатым запахом. Никогда не берем продукт с ароматом чеснока (его обрабатывали перед продажей для придания искусственной свежести);
  2. Первые 10 минут обжаривания — сильный огонь и открытая сковорода;
  3. Далее тушить около 30 минут — под крышкой отдельно от овощей;
  4. Не пожалеть времени на огне. Желудочки должны находиться на плите в среднем 1 час.

Идеальные предпосылки на звание любимца семьи:

  • Цена куриных желудков очень демократична;
  • Диетическое мясо субпродукта содержит мало калорий — 130 на 100 грамм, а полезный белок обладает плотной интересной структурой;
  • Можно приобрести желудочки уже очищенными, или почистить самостоятельно: ошпариваем и снимаем пленки и перегородки, как делали наши бабушки.

Как чистить куриные желудки

Задумавшись о том, как чистить куриные желудки, обратите внимание на видео ниже. Девушка расскажет, как правильно осматривать даже очищенные желудки из магазина и что выгодно удалять с них, чтобы гарантированно застраховать блюдо от горчинки:

Со вкусом к здоровью, ваш DietDo.ru.

P.S. Бонус-рецепт для любителей корейского колорита.

Очищаем и отвариваем желудки в чистой воде — 1 час 15 минут. А затем налегке колдуем со специями, морковью и луком. После призываем немножко терпения, пока блюдо настоится… И не оторваться до последнего кусочка, как вкусно получаются субпродукты!

Как вкусно приготовить куриные желудки

Опубликовано: 21 апреля | Обновлено: 21 апреля | Автор: Sweet

Промышленное производство куриного мяса сдуло легкий флер изысканности с куриных желудков, которое наши бабушки и прабабушки называли пупочками и почитали за редкий деликатес. Но тема, как вкусно приготовить куриные желудки, достаточно интересная, поэтому мы не упустили возможности ее обсудить.

Действительно, раньше покупались непотрошеные куры, а позднее появились вычищенные куры, внутри которых лежал маленький мешочек с потрошками – по одной печенке, сердцу и желудку. Годился этот маленький набор только для паштетика или знаменитого куриного супчика. Из этого супчика маленьким деткам часто и ловили пупочек, объясняя, как им повезло с этим лакомством. Сейчас желудки почти никто не называет пупочками, продают их очищенными, фасуют килограммами и стоят они совсем не дорого. Их можно положить в салат, сделать макароны по-флотски или потушить с овощами, как любое другое мясо.

Как вкусно приготовить куриные желудки по-корейски

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 500 г куриных желудков
  • 2 луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2-3 ст. л. сливочного масла
  • соль, красный молотый перец
  • несколько веточек петрушки и кинзы
  • соевый соус

Куриные желудки промыть, удалить внутреннюю пленку. Сварить до полуготовности в течение 30-40 мин в зависимости от качества. Вынуть, обсушить на разделочной доске и нарезать соломкой или небольшими кусочками. Крупные луковицы нарезать полукольцами, а мелкие — кольцами и припустить в масле на горячей сковороде с высокими бортиками, добавить к нему измельченный чеснок и недолго потомить под крышкой. Положить на сковороду желудки, налить туда 1 стакан отфильтрованного бульона, в котором они варились. Потомить под крышкой 10 мин. Добавить несколько столовых ложек соевого соуса, посолить и посыпать перцем. Протушить 4-5 мин, посыпать рубленой зеленью, выключить огонь и потомить под крышкой. Подавать блюдо по-корейски с рисовой лапшой, отварной спаржей или любым любимым гарниром.

Плов с куриными желудками и овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 400 г куриных желудков
  • 1 стакан риса «Жасмин» или длиннозерного риса
  • 150 г зеленой стручковой фасоли
  • 150 зеленого горошка (свежезамороженного)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ч. л. карри
  • 2 – 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

Желудки промыть под сильной струей воды, нарезать. В казане или жаровне разогреть масло и обжарить в нем желудки на сильном огне пару минут. Подлить несколько ст. л. воды или бульона и потушить желудки под крышкой на слабом огне 20-25 мин. Добавить к ним мелко нарезанный лук, через 2-3 мин натертую морковь и обжарить все вместе до изменения морковью цвета. Посыпать солью, перцем, карри. Все перемешать. Сверху равномерно положить фасоль и горошек. На них ровным слоем выложить промытый рис. Аккуратно по стенке налить воду, уровень которой должен быть выше уровня риса на 1 см. На сильном огне без крышки довести плов до кипения, закрыть и варить на слабом огне 25-30 мин до испарения воды и готовности риса. После выключения огня все перемешать. Плов подавать горячим.

Рецепт приготовления куриных желудков с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 500 г куриных желудков
  • 1 маленький цуккини
  • 1 морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г шампиньонов
  • 2 веточки розмарина
  • щепотка майорана
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха
  • соль, перец

Куриные желудки очистить и тщательно промыть под сильной струей воды. Обсушить на полотенце, разрезать каждый на несколько частей. В сотейнике разогреть масло и на сильном огне обжарить желудки, переворачивая, 2-4 мин. Посыпать перцем и посолить, перемешать. Добавить треть стакана воды и потушить на слабом огне 25 мин под крышкой. Вместо воды можно взять овощной бульон. Затем к ним добавить натертую на крупной терке морковь и лук, нарезанный мелкими кубиками. Обжаривать 5 мин. Шампиньоны нарезать ломтиками, цуккини – небольшими кубиками. Добавить их в сотейник. Влить еще треть стакана воды, сдобрить майораном, довести до кипения, тушить на слабом огне 5-7 мин. Чеснок измельчить, розмарин разобрать по листикам, добавить их в сотейник. При необходимости еще раз посолить и поперчить, выключить через 2-3 мин. В качестве гарнира с грибами подают отваренную капусту брокколи или цветную капусту, которую после варки обжаривают в панировочных сухарях в смеси сливочного и растительного масла.

ПРИМЕЧАНИЕ! вместо шампиньонов можно взять любые свежие или сухие грибы, заранее отваренные почти до готовности. Если предполагаются в блюде маринованные или соленые грибы, их надо промыть от маринада и уменьшить немного количество соли и перца.

Закуски из куриных пупочков

Как и все виды куриного мяса, пупочки применяются для приготовления горячих или холодных закусок – фаршированных помидоров или баклажанов, салатов и паштетов. Для большинства из них желудки отваривают 1-1, 5 часа и потом режут или пропускают через мясорубку. Очень простую закуску, которую подают к молодому картофелю, делают из желудков, отваренных с лавровым листом и зеленью и нарезанных ломтиками. Их выдерживают не менее 30-40 мин в соусе из майонеза (100 г), сока половины лимона и 2 измельченных зубчиков чеснока. Для остроты соус можно поперчить и посолить. Для более нежного соуса, к нему добавляют немного куриного бульона от варки желудков, который загущивают картофельным крахмалом и взбивают в блендере.

Польза куриных желудков

В состав куриных желудков входит значимое количество фолиевой кислоты, которая необходима детям и беременным женщинам, как естественный стимулятор процесса деления клеток. Витамины Е и группы В, полиненасыщенные кислоты, белок (больше 20%) и микроэлементы фосфор, калий, железо и цинк и другие способствуют нормальному функционированию всех систем и внутренних органов человека. Одновременно с очевидной простотой приготовления, состав субпродуктов должен каждого подтолкнуть ко включению их в свое повседневное меню, для чего необходимо знать, как вкусно приготовить куриные желудки.

Одной из особенностей пупочков является возможность стимулировать процесс пищеварения, они поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике, что облегчает его естественное очищение. Кроме того, это повышает устойчивость иммунной системы. Именно поэтому, все, у кого есть проблемы с ЖКТ, должны внимательно изучить их состав, свойства и рецепты приготовления. Готовьте, пробуйте, приятного аппетита!

Add A Comment