Что можно есть при больной поджелудочной железе

Содержание:

Что можно есть при больной поджелудочной железе

Диета при заболевании поджелудочной железы

Панкреатит — воспаление тканей поджелудочной железы. При этом пищеварительные ферменты, которые должны в норме поступать в двенадцатиперстную кишку, из-за нарушения оттока остаются в поджелудочной железе, разрушая ткань органа. Поджелудочная железа задействована не только в пищеварении, но и в гормональном обмене, поэтому как осложнение могут развиваться симптомы сахарного диабета, нарушения обмена веществ. Диета при заболевании поджелудочной железы облегчает течение болезни и является главным фактором, предотвращающим осложнения и оперативное лечение.

Причины развития панкреатита

К панкреатиту приводят воспаление желчного пузыря (холецистит), желчнокаменная болезнь, гастродуоденит, гастрит, поражение желчных протоков (холангит). Пищевые погрешности – прием большого количества алкоголя и обильное поглощение жареной, острой, консервированной и жирной пищи дают быстрый старт развитию болезни. Реже заболевания поджелудочной железы провоцируют инфекции, опухоли и травмы брюшной полости. Болезнь поражает чаще мужчин, чем женщин.

Симптомы панкреатита

При заболеваниях поджелудочной железы внезапно или постепенно нарастая, проявляются такие симптомы болезни:

  • первый признак — боль в подложечной области, нередко опоясывающая, может отдавать в левое плечо, по левую лопатку, сердце;
  • тошнота и рвота, после которой нет облегчения;
  • резкая слабость, снижение аппетита;
  • чередование поносов и запоров;
  • повышение температуры (при тяжелом течении болезни).

Диета в острой стадии панкреатита

Питание при заболевании поджелудочной железы в острый период должно дать максимальный покой, разгрузить желудочно-кишечный тракт. На первые трое суток назначают полный голод. Пить можно немного – до литра негазированной воды по глоточку в первый день, а со второго нужно увеличить до двух литров. Вода лучше слегка подогретая, щелочная (Боржоми, Нарзан, Ессентуки).

После голодных дней диета расширяется очень постепенно. Пища должна быть легкой, протертой и полужидкой. По классификации доктора Певзнера диета при заболеваниях – стол №5п, вариант 1.

Разрешенные продукты при обострении

  • Молочные продукты (нежирный творог, простокваша, йогурт) лучше домашнего приготовления, молоко только в составе блюд.
  • Отварное мясо со снятым жиром, удаленными пленками и сухожилиями (курица, индейка, телятина, говядина, кролик), фарш пропускают через мясорубку дважды.
  • Рыба (треска, минтай, судак, пикша, щука). Употреблять в отварном виде, тефтели, паровые котлеты.
  • Яйца (белок) в виде омлета.
  • Овощи (тыква, картофель, морковь, брокколи, кабачок, цветная капуста). Должны быть только отварные, можно приготовить овощное пюре.
  • Каши полужидкие (рисовая, овсяная, гречневая, манная) на воде или молоке, разбавленном наполовину водой.
  • Вермишель.
  • Запеченные яблоки и груши.
  • Хлеб подсушенный, сухарики несладкие.
  • Компот неконцентрированный, кисель, отвар шиповника, сухофруктов, слабый чай, негазированная вода.

Под запретом все остальные продукты, не вошедшие в список. В острую стадию заболевания поджелудочной железы диета № 5п (1) соблюдается не менее десяти дней.

Пример меню при обострении и рецепты

Правильное питание в острую стадию при больной поджелудочной железе — дробное, пятиразовое. Количество калорий — 2500 кКал. В день можно пять чайных ложек сахара, три ломтика подсушенного хлеба. Правило построения рациона – жиры по минимуму, углеводы уменьшить, количество белка увеличенное.

Завтрак: овсяная каша 200 г, пюре из тыквы 100 г, чай.
Второй завтрак: омлет белковый 100 г.
Обед: суп овощной 200 г, тефтели рыбные паровые 100 г, каша гречневая 200 г, кисель 200 г.
Полдник: творог 100 г.
Ужин: котлеты мясные паровые 100 г, вермишель 200 г, чай травяной 200 г.
Перед сном: простокваша 200 г.

Рецепт овощного супа. Ингредиенты:

  • кабачок маленький — 1 шт.;
  • цветная капуста — половина соцветия;
  • болгарский перец — половинка;
  • картофель — 2 шт.
  1. Все овощи порезать, залить тремя стаканами воды, варить до полной готовности.
  2. С помощью блендера приготовить пюре, присолить немного, можно в готовый суп нарезать мелко укроп и петрушку.

Тефтели рыбные паровые. Ингредиенты:

  • рыба филе (судак, треска, окунь) 200 г;
  • кабачок 100 г;
  • белок одного яйца;
  • ломтик белого хлеба.

  1. Кабачок натереть на мелкой терке.
  2. Хлеб нарезать кубиками и смешать с кабачком на 15 минут.
  3. Филе рыбы, хлеб и кабачок пропустить через мясорубку.
  4. Добавить яичный белок, присолить, можно порезать немного зелени. 5. Сформировать мокрыми руками тефтельки и варить их на пару около 20 минут.


Рацион нужно постепенно расширять (фото: www.doktor54.ru)

Питание при болезни поджелудочной железы после стихания острой боли, улучшения самочувствия и нормализации показателей лабораторных анализов (стадия ремиссии) проводят по диете № 5п (вариант 2). Во втором варианте блюда можно тушить и запекать. Можно добавить к диете:

  • Молочные продукты – сметана и сливки нежирные (добавлять в блюда), сыр лучше мягких сортов.
  • Мясо можно свинину без жира, пленок и сухожилий.
  • Рыба лещ, горбуша, тунец, сом.
  • Масло добавлять в готовые блюда – сливочное 15 г, растительное 20г.
  • Бобовые – зеленый горошек и спаржевая фасоль.
  • Крупы можно пшеничную и с осторожностью ячневую.
  • Яйцо можно целиком в виде омлета или добавлять в блюда.
  • Овощи — свекла, томаты, баклажаны.
  • Фрукты и ягоды должны быть спелыми, очищенными — сливы, абрикосы, дыня, арбуз, черешня.
  • Хлебобулочные изделия – можно несдобную выпечку и печенье, желательно домашнего приготовления.
  • Напитки — свежеотжатые соки, разбавленные водой, цикорий.

Пример меню при ремиссии и рецепты

Все новые блюда включаются с осторожностью, чтобы симптомы заболевания не вернулись.

Завтрак: каша овсяная на воде пополам с молоком 200 г, хлеба ломтик, сыр 50 г, цикорий.
Второй завтрак: банан, йогурт 150 г.
Обед: суп с курицей и вермишелью 300 г, картофельное пюре 200 г, свекла отварная 100 г, компот из сухофруктов 200 г.
Полдник: суфле творожное 150 г.
Ужин: рыба отварная 200 г, цветная капуста 200г.
Перед сном: кефир 200г.

Суп с курицей и вермишелью. Ингредиенты:

  • куриная грудка – половинка;
  • вода для отваривания курицы – литр;
  • вода для супа – литр;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • вермишель мелкая – четверть стакана;
  • соль, зелень, сметана.

Куриную грудку сварить до готовности, бульон слить. Грудку перекрутить через мясорубку. В воду для супа положить нарезанные мелкими кубиками картофель и морковь, добавить перемолотую курицу. Варить до готовности овощей. Засыпать вермишель и проварить еще 10 минут.

Присолить по вкусу, добавить при подаче мелко нарезанную зелень и сметану.

Творожное суфле. Ингредиенты:

  • творог 300 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • манная крупа – четверть стакана;
  • сахар – одна столовая ложка.
  1. Манную крупу залить кипятком на 10 минут.
  2. Желток яйца и сахар тщательно перемешать с творогом (если творог очень плотный, то нужно его протереть через сито).
  3. Белок взбить со щепоткой соли.
  4. Творожную массу соединить с манкой и осторожно ввести взбитый белок.
  5. Распределить смесь по формочкам, готовить на пару полчаса.

Что нельзя есть при панкреатите

Даже при значительном улучшении самочувствия, исчезновении основных симптомов заболевания поджелудочной железы, лечение и диета должны соблюдаться не менее полугода. Продукты, от которых нужно отказаться:

  • Алкогольные напитки.
  • Любая жирная и острая пища.
  • Бульоны из мяса и рыбы, острые первые блюда.
  • Мороженое, шоколад, торты и выпечка с кремом, сдоба, конфеты.
  • Кофе, крепкий чай и какао.
  • Чечевица, фасоль и бобы.
  • Квас и все напитки с газом.
  • Квашеная капуста (свежая с осторожностью), редис, щавель, шпинат, зеленый и репчатый лук, чеснок.
  • Грибы.
  • Кислые яблоки, лимоны, грейпфрут, клюква, смородина, гранат, вишня и кислые соки.
  • Семечки, снеки, кукурузные палочки.
  • Перловую и пшенную крупу.
  • Все консервы, маринады и соления.
  • Крабовые палочки, сосиски и сардельки, пельмени, печень трески, красная икра, суши и роллы.
  • Хрен, майонез, кетчуп и все магазинные соусы и заправки, уксус.

Диетотерапия при болезнях поджелудочной железы так же, как при заболеваниях ЖКТ любой локализации, не только помогает лечить симптомы, но и защищает орган от потери жизнеобеспечивающих функций.

Чем опасен панкреатит, можно узнать из видео ниже.

Диета при заболевании поджелудочной железы

Диета при заболевании поджелудочный железы — при обострении

Конечно, чего и говорить, диета при заболевании поджелудочной железы вылечить полностью не может. Но при течении такой болезни самое важное не дать ситуации ухудшится. Разумеется, при остром панкреатите лучше всего сразу вызвать врача, а иной раз и «Скорую», но после врачебной помощи следует соблюдать особую диету.

Ни в коем случае нельзя соблюдать лишь диету при заболевании поджелудочной железы, забыв о медикаментозной терапии и постельном режиме. Сама же диета начинается с трехдневного голодания. В эти три дня можно пить 1-1,5л (но строго по 200мл, то есть, 4 или 5 раз) минеральной воды «Боржоми» (теплой и без газа) и максимум 2 стакана отвара шиповника.

По истечении двух-трех дней назначается особая диета на 5-7 дней, содержащая очень мало калорий, норму белка и резко ограничивает жиры (тугоплавкие) и углеводы (легкоусвояемые — сахар, мед, варенье, выпечка). Так же исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку, стимулирующие пищеварительных желез. Есть нужно дробно, понемногу — 5-6 дней. Еду лучше варить или тушить, ни в коем случае не жарить, она должна быть жидкой или полужидкой консистенции.

Что можно есть? Стол диеты при заболевании поджелудочной железы:

  • слизистые супы из различных круп (кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре;
  • блюда из нежирных мяса или птицы без сухожилий и жира, обязательно в виде суфле или паровых котлет;
  • блюда из нежирных сортов рыбы тоже в виде суфле или кнелей;
  • яйца всмятку или омлет на пару (в день можно есть только 1-2 яйца);
  • молоко может содержаться только в блюдах, чистое молоко пить нельзя;
  • творог можно только свежий или паровых пудингов;
  • блюда и гарниры из овощей в виде пюре или пудингов;
  • яблоки печеные (но не антоновские!);
  • из сладкого можно только протертые компоты, кисели, желе на ксилите и сорбите;
  • чай — только некрепкий, «Боржоми», отвар шиповника.

Не то чтобы строго запрещаются, а исключаются полностью крепкие овощные бульоны, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, жареные или обжаренные продукты, сырые овощи и фрукты, капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, шпинат, редька, брюква, копченое, консервированные продукты, ржаной хлеб, мороженое, алкоголь, газировка, пряности и специи. Это не вопрос вкуса и не вопрос эстетики, это вопрос здоровья. Диету лучше соблюдать.

Диета при заболевании поджелудочный железы — хроническое течение болезни

Диета при хронических заболеваниях поджелудочной железы — постоянный лечебный фактор, который способен предотвратить осложнения, обострения, прогрессирование воспалений. Строго исключаются легкоусвояемые углеводы — мед, сахар, варенье, конфеты, газировка и жирные продукты, так как усвоение жира нарушается при болезнях поджелудочной железы. Вся еда готовится в протертом виде, на пару или запекается. Никаких обильных трапез — питание дробное и частое.

Что можно есть или пить:

  • хлеб и хлебные изделия, вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье;
  • вегетарианские супы (исключая капустные), супы крупяные (кроме пшенных) с добавлением небольшого количества масла или сметаны;
  • мясо, птица и рыба нежирных сортов — отварные, запеченные, паровые;
  • паровой омлет или 2 яйца всмятку;
  • творог некислый, домашний, кефир некислый;
  • сыр — сорта «Российский» или «Голландский»;
  • масла сливочное, несоленое, растительное рафинированное;
  • каши из круп (кроме пшенки), полувязкие;
  • домашняя лапша, вермишель- готовить на воде или на воде пополам с молоком;
  • яблоки некислые запеченные или тертые;
  • овощи в протертом или овощном виде (морковь, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль);
  • компоты или кисели без сахара — на ксилите и сорбите;
  • чай слабый с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, а лучше разбавить соки водой, отвары шиповника и черной смородины.

Ни в коем случае нельзя есть бульоны, свинину, баранину, жареные блюда, копчености, жирные блюда, консервированные продукты, колбасные изделия, икру, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, соления и маринады, пряности и специи, грибы,капусту, щавель, шпинат, салат, редис, репу, бобовые, сырые овощи или фрукты, клюкву, сдобную выпечку, холодные блюда или горячие, мороженое, газировку или алкоголь.

Вся еда должна быть комнатной температуры. Диету не нужно соблюдать всю жизнь, но периодически и длительное время следовать ей — обязательно.

Панкреатит — диета

Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.

Правила диеты при панкреатите

У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.

Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:

  • соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
  • отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
  • готовить пищу по диетическим рецептам;
  • кушать спустя каждые 3 часа;
  • употреблять теплые блюда в протертом виде;
  • поедать блюда маленькими порциями;
  • есть медленно, длительно пережевывая пищу;
  • не запивать еду.

Что можно есть при панкреатите

При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:

  • салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
  • сельдерей (в стадии ремиссии);
  • овощные супы, борщи;
  • мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
  • растительные масла;
  • любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
  • овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
  • белки куриных яиц;
  • компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
  • яблоки некислых сортов, богатые железом;
  • слегка черствый хлеб.

Что нельзя есть при панкреатите

Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные, наваристые первые блюда;
  • свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
  • копчености, колбасы;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервы, маринады;
  • жареные вторые блюда (в том числе яичница);
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • фастфуд;
  • острые соусы, приправы;
  • сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
  • сладкие десерты;
  • какао, кофе, газировки;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба.

Диета при хроническом панкреатите

Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.

Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.

Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.

Диета при остром панкреатите

Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.

Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:

  • супы, жидкие каши и кисели, соки, зеленый чай;
  • нежирную курятину (особенно паровые котлеты) вместо красного мяса, др. белковые продукты;
  • богатые антиоксидантами овощи и фрукты.

Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы

Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга. Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно. Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.

Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.

Примерное меню диеты при панкреатите на неделю

Приемлемы самые разные варианты. Главное – если назначена диета 5п, меню на неделю при панкреатите должно быть разнообразным. Например:

  • свекольный салат, компот;
  • творог, настой шиповника;
  • омлет на пару, чай с печеньем;
  • овсянка, кисель;
  • тыквенная каша, узвар;
  • сыр с галетами, настой шиповника;
  • каша гречневая, чай.
  • рис с изюмом;
  • салат из моркови;
  • яблоко, запеченное с курагой;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • отварная свекла;
  • взбитые белки;
  • запеченное яблоко.
  • постные супы, борщи;
  • рыба с рисом;
  • говядина отварная;
  • творожная запеканка;
  • куриная котлета;
  • макароны по-флотски;
  • соте.

  • фруктовое желе;
  • овощной рулет;
  • ягодный кисель;
  • фруктовый пудинг;
  • запеченный картофель;
  • бутерброд с сыром и маслом;
  • пюре фасолевое.
  • яблочное пюре, йогурт;
  • рис с изюмом, варенец;
  • винегрет, мацони;
  • отварная цветная капуста, простокваша;
  • кабачковая икра, кефир;
  • омлет, ряженка;
  • рисовый пудинг, йогурт.

Видео: диета при панкреатите

Болезней поджелудочной много, лечение одно – диета

Сегодня врачам известно множество патологий поджелудочной железы. Но несмотря на многолетнюю практику их лечения, до сих по не обнаружено более эффективного средства, чем правильное питание при заболевании поджелудочной железы.

Общие правила питания

Представить процесс лечения любых недугов поджелудочной без бережного отношения и создания максимально щадящих условий для работы ЖКТ невозможно. Поэтому всем пациентам необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять исключительно механически щадящую пищу, то есть из рациона больных полностью исключаются все продукты, способные так или иначе раздражать слизистые кишечника, так как это рефлекторно активизирует секреторную функцию поджелудочной железы. Следовательно, кушать разрешается только измельченные продукты, каши, пюре, слизистые супы, супы-пюре и т.п.
  2. Употреблять только химически нейтральную пищу, то есть пациентам придется распрощаться с острой, соленой и пряной пищей.
  3. Полностью исключить жареные блюда, так как для их переваривания требуется много времени и усилий. Вместо них рекомендуется есть отварную, тушенную, а еще лучше приготовленную на пару пищу.
  4. Поджелудочная железа любит постное питание. Поэтому употреблять стоит только обезжиренные продукты, постные сорта мяса, рыбы, сыра и так далее.
  5. Принимать теплую пищу. На столе страдающих заболеваниями поджелудочной железы нет места горячим блюдам и напиткам. То же самое справедливо и в отношении холодных продуктов. Такой строгий термический режим обусловлен тем, что употребление холодной или горячей пищи стимулирует выработку пищеварительных ферментов и нагружает больную железу.
  6. Соблюдать дробность питания. Всем больным настоятельно рекомендуется принимать пищу не менее 5 раз в день небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе работать в размеренном ритме и не испытывать перегрузок.

Внимание! При заболеваниях поджелудочной железы питание и лечение являются понятиями-синонимами, поскольку без строгого соблюдения всех принципов правильного питания любые терапевтические мероприятия не принесут желанных результатов.

Обычно питание при обострении недугов поджелудочной железы на несколько дней рекомендуется отменить, то есть 2–4 дня стоит не есть вообще ничего, а лишь много пить теплой негазированной воды. Такое лечебное голодание поможет организму и, в частности, органам пищеварения восстановиться и снова приняться за выполнение своих функций. Очень важно правильно начинать питаться после подобных разгрузочных дней.

Важно: для каждого пациента врач в индивидуальном порядке подбирает диету и степень ее строгости. Также в зависимости от состояния пациента он может порекомендовать или, наоборот, запретить разгрузочные дни.

Запрещенные продукты

Как правило, больным при заболеваниях поджелудочной железы показана диета №5, поэтому к числу запрещенных продуктов относятся:

  • свежий хлеб и сдоба;
  • мясные, грибные и крепкие овощные бульоны;
  • консервация;
  • маринованные продукты;
  • пряности;
  • майонез;
  • шоколад;
  • горчица;
  • колбасы и пр.;
  • сало;
  • кофе;
  • кондитерские изделия;
  • соки и кислые фрукты, ягоды;
  • лук, редис, редька, имбирь, бобовые;
  • газированные напитки;
  • грибы;
  • алкоголь;
  • чипсы, сухарики, фастфуд и т.д.

Внимание! Если же во время ремиссии больным можно побаловать себя той или иной вкусностью, то от употребления алкоголя придется отказаться навсегда. Даже минимальные дозы спиртного, принятые по праздникам или в особых случаях, могут спровоцировать внезапное обострение заболеваний поджелудочной железы.

Разрешенные продукты

Конечно, на первый взгляд кажется, что при наличии и, особенно,при обострении патологий поджелудочной железы питание ограничивается жалким выбором продуктов. Но это не так. Больным разрешается кушать:

  • крупы;
  • сухари;
  • вчерашний хлеб;
  • мясо индейки, курицы, ягненка, постную телятину;
  • судака, треску, сазан, окунь;
  • галетное печенье;
  • желе;
  • овсяный, рисовый, овощной, перловый суп;
  • картофель, морковь, кабачки;
  • печеные яблоки;
  • йогурт;
  • кисель.

Важно: несмотря на все ограничения, питание при больной поджелудочной железе должно быть сбалансированным. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы организм в должных количествах получал необходимые ему белки, углеводы, жиры и прочие соединения.

Безусловно, рацион больных панкреатитом и другими заболеваниями довольно узок, тем не менее творческий подход и приложение некоторых усилий позволит существенно разнообразить его. Даже из разрешенных продуктов питания при правильном подходе можно приготовить много вариантов вкусных, а, главное, полезных блюд.

Совет: не бойтесь экспериментировать, потратить немного времени, сил на поиски новых идей, рецептов и воплощение их в жизнь. Тогда диета перестанет быть вашим злейшим врагом и превратится в лучшего друга поджелудочной железы.

На рисунке ниже можно ознакомиться с примерным перечнем запрещенных и дозволенных продуктов при заболеваниях поджелудочной железы.

Пример меню

Питание при панкреатите поджелудочной железы или других патологиях может иметь различный вид. Приведем несколько вариантов полностью сбалансированного меню. В течение 1-й недели лечения и до исчезновения симптомов всю пищу необходимо измельчать до состояния пюре и придерживаться примерно следующего меню.

  • паровые мясные котлеты;
  • гречневая или овсяная каша, приготовленная на воде;
  • чай с молоком.
  • овощной суп;
  • суфле из постного мяса;
  • картофельное пюре;
  • компот из яблок.
  • сухари из белого хлеба;
  • отвар шиповника.
  • манная каша;
  • паровой омлет без желтков;
  • чай.

Когда состояние больного значительно улучшиться, большинство симптомов сойдет на нет, уже разрешается не так тщательно измельчать пищу. В таких случаях примером меню может служить следующий вариант.

  • вареное постное мясо;
  • винегрет;
  • гречневая каша.
  • вареная курица;
  • овощной суп;
  • салат;
  • вареный или печеный картофель;
  • яблоко.

Совет: на ночь больным рекомендуется выпивать стакан минеральной воды.

Питание для поджелудочной железы

Поджелудочная железа отвечает за переваривание пищи. Когда возникает заболевание, то людям независимо от возраста следует соблюдать особую диету. Если не обращать внимание на советы врачей и диетологов, можно получить плохие последствия.

Что есть во время болезни поджелудочной железы? На какие продукты следует поставить табу? Сколько должен продолжаться курс по соблюдению диеты? Рассмотрим некоторые особенности диеты для больных при обострении болезни и хроническом течении.

Разрешенные продукты

Конечно, самой диетой вылечить болезнь невозможно. Но все же, если ее придерживаться, то можно предотвратить ухудшение состояния. Некоторые продукты выступают как раздражители, другие же наоборот — рекомендовано есть во время болезни.

Ниже приводится список разрешенных продуктов для употребления. Нужно включить в свой рацион:

  • Хлеб (несвежий), пшеничное печенье (сухари).
  • Каши: гречка, овсянка, манка, рисовая. Любую кашу нужно варить на воде или не с большим содержанием молока.
  • Суфле, пудинг или запеканка.
  • Мясо. Оно должно быть нежирным и без жилок. А именно: крольчатина, говядина, курятина. Употреблять в потертом сваренном виде. Можно приготовить на пару котлеты или бефстроганов.
  • Рыба. Судак, треска, хек…Питаться не жирный рыбой в потертом виде. Можно приготовить котлеты или кнели.
  • Супы. Особое внимание следует акцентировать на супах. Они должны быть диетическими, не жирными и содержать крупы. Супы должны быть нежной консистенции. Чтобы добиться такого результата, используют миксер. В период болезни можно употреблять борщ (вегетарианский), суп с морковью или картошкой.
  • Соусы. Фруктовые, ягодные нежные соусы можно употреблять. Не следует превышать с количеством.
  • Омлет из яиц. Готовить только из белков.
  • Молоко, творог, кефир, йогурт с малым процентом жира. Также можно употреблять пудинг, приготовленный на пару.
  • Жиры. Можно употреблять рафинированное масло в малом количестве (например, в салатах).
  • Овощи. Картофель, кабачок, морковь, капуста (цветная) в виде пюре. Также разрешается запекать данные овощи.
  • Фрукты и ягоды. Можно запекать яблоки, есть бананы, чернику, клубнику. Пить компот или кисель.
  • Сладости. Мед (в малом количестве), зефир или пастила.
  • Напитки. Можно пить чай (слабый), банановый, морковный или клубничный соки в небольшом количестве.

Теперь известно, какие продукты можно употреблять. Все же следует обратиться к диетологу. Он поможет составить диету, которая будет подходить лично вам. Не следует объедаться разрешенными продуктами, ведь это может повредить полость желудка. В таком случае вылечить заболевания поджелудочной железы будет тяжело, а то и невозможно.

Запрещенные продукты питания

Есть много еды и блюд, которые можно есть в период болезни. Некоторые люди злоупотребляют продуктами питания. Во время большого застолья пьют спиртные напитки в большом количестве, а это ухудшает состояние здоровья.

Поджелудочная железа очень уязвима. Пациент должен находиться на диете для того, чтобы ограждать свой организм от вредных факторов. Во время диеты нельзя употреблять следующие продукты:

  • Свежий хлеб, печеные пирожки.
  • Пшеничные, перловые, кукурузные крупы. Также нельзя употреблять бобовые и макаронные изделия.
  • Жирное мясо. Категорически запрещено мясо, приготовленное с большим содержанием соли и острыми приправами.
  • Морепродукты, икра.
  • Консервированные овощи или рыба.
  • Бульоны: рыбный и мясной; окрошка, щи, жирные супы.
  • Томатные, острые соусы. Также нельзя есть поджарки и острые подливы.
  • Нельзя есть жареные или вареные яйца.
  • Молоко, кефир и другие молочные продукты с большим процентом жира.
  • Жир животного происхождения, маргарин.
  • Огурцы, помидоры, капуста (белокочанная), редис, репка…
  • Цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, виноград.
  • Варенье, шоколад, мороженое, свежую выпечку.
  • Кофе, алкогольные напитки, крепкий чай, соки из яблок, винограда, гранаты. Нельзя употреблять также мультивитаминные соки.

Рассмотрим диеты, которые рекомендованы при остром или хроническом заболевании.

Диета при острой форме болезни

Сначала пациент должен несколько дней поголодать. Во время голодания можно пить подогретую минеральную воду (до восьми раз в день по 100 миллилитров). После периода голодания, следует питаться продуктами богатыми на углеводы. Можно есть супы жидкой слизистой консистенции.

Рекомендовано добавить в рацион каши на воде, морковное или картофельное пюре, желе из натуральных соков или кисель. Улучшение состояния здоровья вносит в меню более разнообразные блюда. Это могут быть кнедлики, яйца, суфле (рыбное, мясное) и творог. Питаться следует от шести до восьми раз в день. Диетологи рекомендуют, есть чаще и в меньшем количестве.

Вот пример меню при острой форме болезни поджелудочной железы:

  • Завтрак — геркулесовая протертая каша (на воде), чай (не крепкий), омлет из белка яйца.
  • Второй завтрак включает в себя свежий протертый творог (не жирный) и отвар из шиповника.
  • Обед — суп из риса, нежной консистенции, отварное мясо (или кнели) и фруктовое желе.
  • Во время полдника можно съесть запеченные сладкие яблоки.
  • Ужин состоит из морковного суфле приготовленного на пару, рыбного суфле и чашки чая.
  • На ночь можно выпить отвар шиповника.

Если придерживаться такой диеты, острая форма болезни перерастет в более легкую. Конечно не следует забывать о лекарствах и отдыхе.

Диета при хронической болезни

Хроническая болезнь требует постоянного лечения и надзора у врача. Кроме того, следует соблюдать определенную диету, чтобы состояние здоровья не ухудшалось. Это поможет предусмотреть и предотвратить осложнения и прогрессирующее воспаление желудка.

Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, которые имеют быстрые к усвоению углеводы. Это: сахар, варенье, мед, сладкая вода, конфеты и жирные продукты. Можно питаться как протертой, так и не протертой едой. Главное есть в маленьких дозах и часто.

Следует придерживаться щадящего питания. Выбросить из рациона все рыбные и мясные блюда, которые содержат много жира. Ниже приводятся некоторые продукты, которые можно есть при хронической болезни:

  • Завтрак: нежирный творог, каша на молоке (можно с сахаром), картофельное или морковное пюре, отварное мясо рыбы или других животных, салат, чай.
  • Обед: овощные супы, сваренные крупы, каши с фруктами или молоком. Не рекомендуется употреблять наваристые бульоны. Можно закончить обед фруктами или ягодами.
  • Ужин: овощное пюре, отварная рыба и картофель, каши из круп без масла, творог. Рекомендовано перед сном пить кефир или воду с медом. Чернослив и изюм тоже можно употреблять. Такие продукты действуют послабляюще.

Конечно, протертые блюда улучшают состояние человека, но частое их употребление вызывает запоры и ухудшение аппетита. Есть еще много других видов продуктов или блюд, которые можно есть во время болезни. Но обязательно перед тем, как составлять диету проконсультируйтесь у врача-диетолога.

Диета при обострении заболевания поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит ежегодно выявляется более чем у 50000 тысяч россиян. Острый панкреатит характеризуется высоким уровнем летальности – 20-25%. Своевременное лечение и правильное питание в значительной мере снижают риски для здоровья и жизни человека.

Воспаление поджелудочной железы и основные виды лечения

Такой небольшой орган, как поджелудочная железа играет огромную роль в общей работе всей пищеварительной системы. Выделяя особые ферменты, железа регулирует процесс метаболизма. При нарушениях в работе органа происходит сужение желчных протоков, что приводит к разрушению тканей железы под действием собственных ферментов, то есть к фактическому самоперевариванию. Причинами развития панкреатита чаще всего выступают неправильное питание, алкоголь, травмы и лекарственная терапия определенными препаратами.

В процессе лечения наряду с приемом лекарственных средств важную роль играет правильно подобранная диета с учетом индивидуальных особенностей пациента и общей клинической картины.

Специфика диеты при обострении поджелудочной железы

Главная задача диеты при панкреатите в период обострения поджелудочной железы – это уменьшение выработки ферментов, влияющих на ткани железы, поэтому к продуктам, употребляемым в этот период, предъявляются следующие требования:

  • пониженное содержание жиров и сахара;
  • небольшая энергетическая ценность;
  • малое количество грубой клетчатки;
  • отсутствие пищевых приправ и специй;
  • низкое содержание углеводов;
  • термическая обработка на пару, в духовке или при варке.

В период обострения болезни врачи рекомендуют полное голодание с последующим введением в рацион отваров и овощных бульонов. На 3-4 сутки разрешаются каши, сваренные на воде или разведенном молоке. Одно из главных условий питания при панкреатите – это измельчение пищи. Помимо этого порции должны быть уменьшены, а частота их приема доведена до 5-6 раз в день.

Что можно есть при обострении поджелудочной железы

Несмотря на ряд ограничений, диета, назначаемая больному панкреатитом довольно разнообразна. Рацион особенно богат белком, так как его расщепление оказывает на железу значительно меньшую нагрузку, чем утилизация углеводов.

  • Мясо и рыбу с пониженным содержанием жиров. Это может быть индейка, говядина, курица или крольчатины. Из рыбы, лучше всего отдать предпочтение, треске, сазану, щуке и минтаю. Все продукты должные пройти термическую обработку на пару или в духовке и подаваться в качестве суфле, паштета, котлет и тефтелей, то есть в протертом или перемолотом виде.
  • Яйца. Диета при панкреатите предусматривает блюда из яиц за исключением жареной яичницы. Оптимальный вариант – это паровой белковый омлет. Куриные яйца лучше заменить на перепелиные, так как белок последних усваивается значительно легче.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Творог, ряженка, кефир, сметана и йогурт вводятся в рацион больного при условии пониженного содержания жиров (не более 1-1,5%). Творог допустим к употреблению, если он свежий или приготовлен на пару в виде пудинга. Цельное коровье молоко при обострении поджелудочной железы переносится организмом тяжело. Лучше всего заменить его на разбавленное или на козье молоко, которое гипоаллергенно.
  • Злаковые культуры. Сваренные на воде каши рекомендуется вводить в рацион уже в первые дни после прохождения острой фазы заболевания. Греча, рис и манка наиболее благоприятно действуют на желудок не вызывая негативных реакций со стороны органа поджелудочной железы. Что касается хлеба, то пшеничные сорта лучше на время исключить из меню, в крайнем случае, заменив их сухарями или галетами.
  • Напитки. Нормальная работа пищеварительного тракта невозможна без достаточного количества жидкости. При панкреатите необходимо употреблять не менее полутора литров минеральных вод в сутки. Благоприятное воздействие оказывают кисель, отвары из шиповника или отрубей, травяные чаи. Очень полезен при панкреатите цикорий, обладающий желчегонным действием.
  • Орехи и семечки. После периода длительной ремиссии допускается ввод в рацион грецких орехов, каштанов или кешью. Они содержат минимум клетчатки и в небольших количествах не увеличивают нагрузку на железу.

Овощи и фрукты при воспалении поджелудочной железы

Основу меню больного панкреатитом составляют белок в виде мяса и сложные углеводы в виде овощей и злаков. В период обострения заболевания овощи вводятся в виде протертых супов без добавления специй и приправ. Во время лечебной диеты допускается употребление небольшого количества сырой тертой моркови. Но в большинстве случаев овощи запекаются, варятся или обрабатываются паром. Оптимальным выбором для меню больного панкреатитом являются:

С осторожность вводятся в рацион такие виды овощей, как:

Овощи могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом, представленным в виде пюре, пудингов или суфле. В таком виде они будут усваиваться значительно легче и безопаснее для пораженного органа.

Что касается фруктов, то большинство видов содержат грубую клетчатку, которая затрудняет пищеварительный процесс, а также кислоту и сахар, увеличивающий нагрузку на поджелудочную железу. На второй неделе после ремиссии в рацион можно ввести:

— яблоки сладких сортов;

Все фрукты перед употреблением необходимо очистить от кожуры.

Ягоды врачи разрешают вводить в меню только в случае длительной ремиссии и в небольшом количестве. Свежими можно употреблять голубику, чернику, черешню. Смородину, крыжовник, сливы, малину и клубнику лучше всего ввести в рацион в виде компотов.

Запрещенные продукты при обострении поджелудочной железы

Диета при панкреатите не подразумевает однообразного и «скучного» питания. Однако существует ряд продуктов, способных нанести вред и свести на нет все усилия по восстановлению функций поджелудочной железы. В этот перечень входят:

  • мясные, грибные и крепкие овощные бульоны;
  • жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина) и субпродукты;
  • жирная рыба (сельдь, семга, угорь);
  • рыбные консервы и икра;
  • колбаса, сало;
  • копченые и острые сыры, плавленые сырки;
  • жареные блюда;
  • копчения;
  • некоторые бобовые культуры (чечевица, кукуруза, горох);
  • редис, лук, чеснок, репа, щавель, листовой салат;
  • яблоки кислых сортов;
  • газированные напитки;
  • какао и шоколад;
  • сдоба;
  • мороженое;
  • кофе и крепкий чай;
  • приправы и специи;
  • алкоголь.

Многие задаются вопросом можно ли употреблять мед в период ремиссии болезни. Понятно, что в острой фазе заболевания мед категорически противопоказан, так как провоцирует выработку инсулина поврежденной железой. Но после длительной ремиссии врачи позволяют понемногу вводить мед в рацион. Однако суточная доза не должна превышать 40-50 грамм. Безопаснее всего употреблять мед, добавляя его в компоты, творог или пудинги.

Диета при обострении поджелудочной железы: временно или навсегда?

Правильное питание – это такой же по значимости фактор для излечения больного панкреатитом, как и медикаментозное лечение. Рацион и диета напрямую влияют на состояние пораженного органа. При соблюдении правильного режима питания ремиссия наступает уже через 7-10 дней. Однако это не означает, что через месяц пациент может позволить себе вернуться к обычному питанию, как до обострения. Для предотвращения рецидивов человеку придется пересмотреть и откорректировать не только свой рацион, но и образ жизни. Алкоголь, курение, фаст-фуд, обилие сладкого, жирная и острая пища – все это способствует скорому возвращению в стены лечебного учреждения.

Что можно есть при больной поджелудочной

Поджелудочная железа есть самым большим органом в пищеварительной системе человека. Переваривание пищи является следствием желудочного сока, который выделяется клетками данной железы. Кроме этого в ткани поджелудочной железы имеется другие клетки, каковые называются островками Лангерганса. Они вырабатывают инсулин, который помогает для усвоения глюкозы.

Заболевание и лечение поджелудочной железы

Значительно чаще поджелудочная железа страдает от инфекционных болезней и воспалений. Ужасной заболеванием поджелудочной железы есть панкреатит – воспалительный процесс, при котором из-за воспаления данный орган не имеет возможности нормально функционировать. Потом начинается его саморазрушение, в ходе которого вредные ферменты и токсины смогут попасть в кровь, повредив другие крайне важные органы.

Людям, у которых было найдено заболевание либо воспаление поджелудочной железы, назначают лечение, основанное на диете. В случае если заболевание острое, то первые два-три дня больному направляться по большому счету воздержаться от приема пищи. Питание при таких условиях вводится через вену в виде особого раствора. Диета при поджелудочной железе весьма твёрдая: лишь вода с маленьким содержанием щелочи. Помимо этого, необходимо приложить мороз (бутылку со льдом) на пузо, на то место, где болит посильнее всего. От этого поджелудочная железа снизит выработку пищеварительного сока, и воспаление понемногу начнёт проходить.

Диета при заболевании поджелудочной железы

Еще в давние времена питание для людей было не только процессом подкрепления жизненных сил, но и лечебной процедурой. Посредством разных диет лечили многие заболевания. А при заболеваниях поджелудочной железы диета стоит на первом месте.

Диета при заболевании поджелудочной обязана соблюдаться строго! Одно из основных условий диеты – это нередкий прием пищи. Кушать необходимо каждые 3 часа, и не меньше 6 раз в день. Такое регулярное питание сможет довольно быстро вернуть функциональность поджелудочной железы. Порции пищи должны быть мелкими, дабы очень сильно не нагружать железу. А пища – в обязательном порядке измельченной, протертой, приготовленной на несколько, тушеной либо вареной. Еда должна быть горячей — в пределах 30-60 градусов, ни за что не холодной и не горячей. Выполнять диету при заболевании поджелудочной необходимо не меньше года с момента обострения.

Людям с болезнями поджелудочной железы диету рекомендуется использовать особую — диету №5. Эта диета основана на потреблении продуктов низкой каллорийности. При ней строго ограничивается прием жиров и углеводов, и таких продуктов, каковые повышают выработку пищеварительных соков, приводят к вздутию кишечника, содержат неотёсанную клетчатку. Каллорийность пищи, потребляемой в день, обязана составлять не более 1800 ккал. Питание должно складываться из: 80 г белков, 40-60 г жиров и 200 г углеводов, 8-10 г соли, и обязательного количества потребляемой жидкости в пределах 1,5-2 литра. Минеральный состав потребляемых продуктов должен быть следующим: натрий – 4050 мг, калий – 3800 мг, фосфор – 1700 мг, кальций – 1100 мг, магний – 500 мг, железо – 30 мг. А витаминный состав должен включать 1,5 мг витамина А, 1,8 мг витамина В, 12,6 мг каротина, 19 мг витамина РР и 115 мг витамина С.

Диета при заболевании поджелудочной железы обязана включать такие продукты, как:
1) некрепкий чай с лимоном либо молоком, без сахара либо полусладкий;
2) отвар шиповника, компоты и ягодно-фруктовые соки, разбавленные водой;
3) пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, не первой свежести либо подсушенный, и сухари и сухое печенье;
4) молоко и кисломолочные продукты: напитки, нежирный творог, пудинги, творожные пасты;
5) овощи, приготовленные на несколько, отваренные либо в составе вегетарианских супов, в обязательном порядке протертые: картофель, морковь, кабачок, тыква, цветная капуста, свекла, зеленый горошек;
6) крупы: манная, овсяная, гречневая, рис, сваренные на воде либо наполовину с молоком, протертые. И вермишель. Возможно добавить 5 г сливочного масла;
7) яйца в виде омлетов, наряду с этим белков – не больше двух, а желтков – не больше ? в день;
8) нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Отварное либо паровое, протертое и рубленое в виде следующих блюд: котлеты, пюре, суфле, кнели и т. д. Рыба нежирных сортов;
9) сливочное масло – до 30 г, рафинированное растительное масло – до 15 г;
10) мягкие и сладкие фрукты и ягоды, протертые в сыром виде, печеные яблоки;
11) компоты, желе, муссы из свежих и сухих ягод и фруктов, протертые, полусладкие.

Как уже говорилось, при остром воспалении поджелудочной железы необходимо воздержаться от еды. Диета при заболевании поджелудочной железы, по окончании того как острая боль пройдет, пребывает в приеме простокваши по ? стакана каждые 30 мин.. Через дни разрешается до 200 г творога в сутки. И вдобавок через двое дней – отварные протертые продукты. В случае если заболевание поджелудочной железы хроническое, то диета при поджелудочной содержится в потреблении разрешенных продуктов мелкими порциями и в протертом виде.

При больной поджелудочной железе диету предпочтительно насытить такими продуктами, как нежирное мясо и рыба, яйца всмятку и кисломолочные продукты. Содержащиеся в них белки благотворно воздействуют на пищеварительную функцию поджелудочной железы. Кроме этого необходимо использовать жидкие и полужидкие блюда: супы и каши на воде. Особенно нужным станет потребление морской капусты из-за громадного содержания в ней кобальта и никеля, нужного для обычной работы поджелудочной.

На протяжении диеты при заболевании поджелудочной категорически запрещается использовать ряд продуктов, среди которых:
1) газированные сладкие напитки и виноградный сок, кофе, какао;
2) свежий хлеб из пшеничной либо ржаной муки, сдобные булки и изделия из слоеного теста;
3) молочные продукты с высоким содержанием жиров;
4) борщи, щи, холодные супы и супы, сваренные на мясном, грибном либо рыбном бульоне;
5) блюда из жареных яиц, яиц вкрутую и цельных яиц;
6) жирное мясо и субпродукты, жирная рыба, колбаса, копчености, консервы и икра, сало, и кулинарные жиры;
7) каши из кукурузной, пшенной, ячневой и перловой крупы, рассыпчатые каши;
8) бобовые;
9) свежие овощи и фрукты в непротертом виде, и редис, репа и редька, белокочанная капуста, лук и чеснок, баклажаны, грибы, щавель и шпинат, сладкий перец;
10) виноград, бананы, финики и инжир;
11) сладости: конфеты, шоколад, варенье, мороженое;
12) пряности;
13) алкоголь.

Высококалорийная еда переваривается весьма долго, дополнительно нагружая поджелудочную железу. Исходя из этого при больной поджелудочной железе диета исключает эти продукты. Острая и соленая пища усиливает воспаление железы. Кроме этого пагубно на нее воздействует потребление алкогольных напитков, кофе, какао, крепкого чая и сладких газировок. Все это направляться заменить на зеленый чай, воду, компоты и разбавленные соки. Финики, виноград и бананы содержат большое количество несложных углеводов, из-за стремительного усвоения которых может произойти вздутие кишечника.

Диета при заболевании поджелудочной железы станет лучшим лекарством. Но и людям, каковые заботятся о своем здоровье, ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, кроме этого стоит придерживаться этих рекомендаций. С таковой диетой для поджелудочной заболевания ЖКТ будут вам не страшны!

Диета при болезни поджелудочной железы – что можно есть, а от чего следует отказаться?

В том случае, когда имеются проблемы с поджелудочной железой, следует придерживаться особой диеты.

Многие продукты остаются под запретом, но при этом рацион нельзя назвать скудным.

Основу питания составляют каши, овощи и нежирное мясо, чего вполне достаточно для восполнения дефицита всех микроэлементов.

Фаст-фуд и другая вредная пища, которая по сути и здоровому человеку не во благо, полностью исключается. В чем заключается диета при поджелудочной железе, что можно есть и про какие продукты можно забыть, разберем далее.

Что нельзя употреблять в пищу

К продуктам, переваривание которых усложняется, можно отнести следующие:

  1. Жирные сорта мяса (свинина, баранина), а также дичь (утка, гусь).
  2. Субпродукты любого вида.
  3. Любые копчености: колбаса, рыба, полуфабрикаты.
  4. Соленая рыба, особенно жирных сортов.
  5. Полуфабрикаты: котлеты, вареники, пельмени и др.
  6. Консервы, соленья и маринады.
  7. Соусы, кетчупы, особенно майонез.
  8. Острые приправы, чеснок, лук, перец.
  9. Кукурузная и пшенная крупы, а также перловка и горновка.
  10. Свежие овощи: капуста, шпинат, редис, болгарский перец, баклажаны.
  11. Кондитерские изделия с высоким содержанием сахара и жиров.
  12. Хлебобулочные изделия.
  13. Свежие фруктовые соки, пюре и некоторые фрукты (финики, бананы).
  14. Сало и жир животного происхождения.
  15. Сладкие газированные напитки и алкоголь.
  16. Очень кислые блюда, содержащие повышенный уровень натуральных и искусственных кислот.
  17. Жирные мясные бульоны и первые блюда, приготовленные с их использованием.

Если исключить употребление этих продуктов, поджелудочная железа не будет испытывать повышенную нагрузку, от чего весь процесс пищеварения будет занимать не более 1-2 часов.

Что можно употреблять в пищу

Основу рациона составляют каши, нежирное мясо и овощи. Рассмотрим три эти группы продуктов более подробно:

Овощи – богаты клетчаткой, а также углеводами, полезны при любой стадии панкреатита. Среди наиболее легкоусвояемых овощей выделяют:

Овощи лучше всего отваривать или готовить на пару, а также запекать в духовке. Полученное блюдо для облегчения процесса пищеварения следует измельчить в пюре.

Мясо и рыба – в пищу употребляют только нежирные сорта, которые готовят на пару или в духовке. В виде бульонов мясо не используют. Самыми оптимальными вариантами будут следующие сорта мяса:

  • курица;
  • индейка;
  • кролик;
  • нежирная рыба: лещ, карась, навага, хек.

Злаки и макаронные изделия – не способны оказывать негативное воздействие на поджелудочную железу, поэтому их смело можно употреблять в пищу:

  • макароны только из твердых сортов пшеницы и не чаще 1 раза в день;
  • гречневая каша, приготовленная на воде;
  • рисовая каша;
  • овсянка – идеальный вариант для завтрака, насытит организм углеводами, а также защитит слизистую желудка от пагубного воздействия чрезмерного количества желудочного сока.

Эти три категории продуктов можно использовать даже при обострении заболевания.

В случае ремиссии рацион можно разнообразить такими продуктами, как:

  • кисломолочные продукты с низким содержанием жиров: йогурт, творог, закваска, кефир;
  • морепродукты – содержат большое количество белка, однако их употребление разрешается в небольшом количестве и не чаще 2-3 раз в месяц;
  • сладкие фрукты: яблоки, сливы, виноград, арбуз, дыня.

Особенности рациона полностью зависят от степени тяжести заболеваний поджелудочной железы, а также от индивидуальных особенностей организма. Обычно больным подбирают рацион с учетом их гастрономических предпочтений. Для этих целей потребуется консультация диетолога, который сможет конкретно определить, какие продукты составят основу рациона, а от которых следует отказаться.

Печень и поджелудочная железа – важные органы пищеварительной системы. Диетическое питание при заболевании печени и поджелудочной железы является неотъемлемой частью лечебной терапии.

Список ферментных препаратов для лечения поджелудочной железы вы найдете тут.

Неправильное питание и злоупотребление алкоголем – два главных фактора риска развития болезней поджелудочной. По ссылке https://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/podzheludochnaya-zheleza/zabolevaniya/pochemu-bolit-prichiny.html подробно о причинах болезней поджелудочной железы.

Что следует ограничить в пище

Выделяют ряд продуктов, употребление которых необходимо ограничить:

  1. Молоко – категорически запрещено в период обострений, но допустимо его употребление в стадии ремиссии, но не более 200 мл в неделю.
  2. Бананы – содержат большое количество магния и калия, но для их переваривания требуется выработка большого количества ферментов.
  3. Манная каша и злаковые пудинги.
  4. Блюда из яиц.
  5. Сыр.
  6. Зефир, мед, пастила – не более 1 кусочка в сутки.

Диета стол №5

Особенности диеты №5 заключается в следующем:

  1. В первые 2-3 дня активизации заболевания нельзя употреблять никакую пищу. Следует много пить, но полностью исключить пищу.
  2. Количество приемов пищи в день должно быть не менее 5-6. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
  3. Для питья берут минеральную воду без газа.
  4. Все блюда подаются больному в измельченном виде, исключая свежие овощи.
  5. Новые продукты вводятся в рацион постепенно, постоянно контролируя реакцию организма.

Суть диеты заключается в том, чтобы исключить потребление продуктов, которые усиливают выработку поджелудочного секрета. Ее соблюдение – это не месяц, не два, и даже не год. При наличии проблем с поджелудочной железой важно помнить один факт, что питание должно быть умеренным и ограниченным.

Даже в том случае, когда состояние больного улучшается, а панкреатит никоем образом не выдает свое существование, нельзя бросаться во все тяжкие и кушать то, что долгое время было под запретом.

Несомненно, желание съесть или выпить ранее полюбившиеся блюда и напитки, никуда не попадет.

Однако стоит помнить, что несоблюдение рациона питания может спровоцировать сильнейший приступ, лечение которого в дальнейшем займет массу времени, сил и денег.

Люди, имеющие проблемы с поджелудочной железой, должны понимать, что соблюдение диеты – это не вынужденная мера, а необходимость, которая позволит сохранить жизнь и избавит от проявления болезни. Стол №5 следует воспринимать не как лечебно-профилактическое мероприятие, а как культуру питания, которая навсегда войдет в жизнь.

Разрешено употребление нежирных сортов мяса, овощи, злаки и макароны, а также некоторые фрукты. Полностью исключают жиры, сахара, консервированные продукты и полуфабрикаты. Важно обратить внимание на питьевой режим.

В сутки необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа, 85% объема которой употребляют в первой половине дня. Особенно полезно выпивать стакан горячей воды сразу после пробуждения, лишь потом через 10-15 минут приступать к завтраку.

Примеры меню и рецепты блюд

Рассмотрим 5 самых полезных и простых блюд, рекомендованных при панкреатите.

Куриные тефтели с кабачком

На 200 г куриного филе берут 50 г протертого кабачка. Смешивают, добавляют 1 яичный белок, после чего добавляют треть чайной ложки соли.

Перемешивают до однородной консистенции. Убирают в морозилку на 15 минут, после чего формируют небольшие шарики, укладывают их на дно кастрюли.

Поверхность тефтелей укрывают морковью, нарезанной соломкой. Добавляют немного воды. Тушат на медленном огне 45-50 минут.

Овощной суп

На порцию в 250 мл берут половину моркови, 3 средние картофелины, цветную капусту. Овощи нарезают соломкой и кидают в кипящую воду. Перед употреблением измельчают блендером до состояния пюре. Приправляют небольшим количеством соли и 1/3 чайной ложки оливкового масла.

Рыба, запеченная в фольге

Хек очищают, хорошо промывают и натирают солью. Заворачивают в фольгу, после чего помещают в духовку на 30-40 минут. Для пикантности можно с рыбой запечь овощи: лук, морковь, тыкву.

Творожная запеканка

На 200 гр обезжиренного творога берут 1 яичный белок и 3 столовые ложки меда.

Взбивают все ингредиенты при помощи миксера или блендера до однородной массы. Добавляют щепотку соды и столовую ложку манной крупы.

В силиконовую форму укладывают полученное жидкое тесто, сверху можно украсить сладкими яблоками. Запекать 20-30 минут в духовке.

Тыквенный сладкий суп

На 500 гр очищенной тыквы берут 100 гр воды. Тыкву нарезают мелким кубиком и варят 30-40 минут до готовности. Доводят до пюреобразного состояния при помощи блендера. Перед употреблением добавить чайную ложку меда.

Эти и другие блюда должны составлять рацион больного. Примерное меню подскажет, сколько должно быть приемов пищи и в каком порядке она лучше усваивается.

Примерное меню

  • Завтрак: овсянка на воде с солью, половина яблока.
  • Второй завтрак: творожная запеканка, компот из сухофруктов.
  • Обед: овощной суп, куриная котлета.
  • Полдник: йогурт с галетным печеньем.
  • Ужин: овощное рагу с отварной индюшатиной.
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира.
  • Завтрак: гречневая каша, йогурт.
  • Второй завтрак: овощная запеканка с кефиром.
  • Обед: рисовая каша с овощным салатом и рыбными котлетами на пару.
  • Полдник: творожная запеканка с фруктами.
  • Ужин: овощное рагу с кроликом.
  • Перед сном: стакан натурального йогурта.

  • Завтрак: рисовая каша с молоком и медом.
  • Второй завтрак: кабачковые блины с сыром.
  • Обед: суп гречневый, половинка куриной грудки.
  • Полдник: чай из шиповника с галетным печеньем.
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами.
  • Перед сном: стакан кефира.
  • Завтрак: овсяная каша с половинкой банана.
  • Второй завтрак: яблоки, запеченные с творогом.
  • Обед: суп с вермишелью, куриная котлета.
  • Полдник: сырники с манкой в духовке, клубника.
  • Ужин: котлета из кролятины с запеченными овощами.
  • Перед сном: закваска.
  • Завтрак: омлет с гречневой кашей.
  • Второй завтрак: яблочное пюре.
  • Обед: уха из морского окуня.
  • Полдник: запеченные кабачки с рисом и куриным фаршем.
  • Ужин: овощное рагу.
  • Перед сном: творог с медом.

Таким образом, меню при проблемах с поджелудочной железой должно быть рациональным, легким, но при этом питательным.

Главная задача правильного питания – снизить нагрузку на пищеварительный тракт и поджелудочную железу.

Панкреатит – болезнь серьезная, при отсутствии лечения может привести к летальному исходу, поэтому следование рекомендациям врача и правильное питание поможет не только улучшить состояние больного, но и сохранить ему жизнь. Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы, а что есть опасно, вы узнаете в статье.

Советы народной медицины о том, как лечить поджелудочную железу в домашних условиях, читайте далее.

Видео на тему

Необходимая диета при заболевании поджелудочной железы

Соки, производимые поджелудочной железой, непосредственно участвуют в пищеварительных процессах, способствуют полноценному усвоению потребляемых продуктов, как жирных, так и содержащих много белка.

Кроме того, производимый поджелудочной железой инсулин поддерживает в организме человека углеводный баланс. Снижение нормы инсулина, при заболевании, ведет к повышению содержания сахара в крови заболевшего, что провоцирует диабет.

Патология поджелудочной железы (опухолевые процессы, панкреатиты острый и хронический, другие) часто связана с поражением печени и желчевыводящей системы, других органов, участвующих в пищеварении. Рекомендуется диета, следует правильно подбирать продукты, используемые в пищу.

Симптомы заболеваний железы

Патология поджелудочной железы часто вызывается чрезмерным употреблением алкоголя или с неумеренным потреблением пищи, после длительного воздержания. Заболевание могут вызвать и нервно-психические расстройства (травмы), ангина, грипп, другие инфекции.

Заболевание сопровождается периодическими обострениями, возникают боли в области железы, особенно, со стороны спины, боли в подреберье, под левой лопаткой. Дискомфорт может появиться после употребления алкоголя, жареной или жирной пищи. При заболевании наблюдаются общие признаки:

  • отрыжка или рвота;
  • икота, изжога;
  • запоры или поносы;
  • вздутие кишечника;
  • снижение веса, общая слабость.

Возможно проявление желтухи, кишечного кровотечения. Если есть перечисленные симптомы, необходима диета. Следует тщательно подбирать продукты, чтобы не обострять течение болезни.

Основные продукты, требующие исключения

В случае патологии поджелудочной железы рекомендуется диета. Существует перечень продуктов, усугубляющих состояние больного органа:

  1. свинину и жирную баранину нельзя употреблять совсем, мясо некоторых птиц (гуси, утки);
  2. поджарки, колбасы и шпики, шашлыки и разные копчености;
  3. всевозможные тушенки и консерванты;
  4. высоко калорийные бульоны и т. д.
  1. не рекомендуются жирные виды рыб, такие как скумбрия, треска, сом, налим, некоторые виды кильки, любая другая рыба с высоким содержанием жира;
  2. копченые деликатесы и разные виды засолки;
  3. консервированная рыба и икра.

Продукты из молока:

  1. деревенского изготовления творог;
  2. всевозможные «творожки»;
  3. острая и копченая продукция сыроварения.

Некоторые фруктовые блюда:

  1. не обработанные (в сыром виде);
  2. сладкие и кислые цитрусовые и другие.
  1. репчатый сырой лук, острые салаты, редис, редька и т. д;
  2. шпинат, фасоль, щавель, сладкий перец;
  3. любые грибные полуфабрикаты;

Сваренные вкрутую яйца.

Диета не запрещает использование остальных овощей, но исключительно отварными. Во время обострения заболевания поджелудочной железы вреден шоколад, мороженое, какао, сладкие пирожные, даже в малых количествах кофе, и крепкий чай, всевозможные газировки.

Рекомендуемое питание при заболевании

При болях и проявлениях симптомов необходима, как минимум, консультация врача. Важно понимать, диета предназначена не столько для лечения органа, сколько для профилактики заболевания.

Когда обострения нет, боли отсутствуют, пищу следует принимать чаще, но небольшими порциями. Исключить из питания провоцирующие виды продуктов. Во время запоров рекомендуется принимать слабительные вещества.

Пища не должна способствовать отложению жиров, иметь в своем составе много углеводов. По белкам ограничений нет. Диета должна ограничивать поступление в организм поваренной соли, при нормальном поступлении железа, кальция, магния.

Рекомендуемая диета

После обострения заболевания поджелудочной железы, боли утихнут, но восстановление ее функций протекает до полутора месяцев. На этот период необходима строгая диета. Рекомендуемые полезные блюда:

  • блюда из отварного мяса без жира;
  • котлеты, приготовленные на пару;
  • рекомендуется употреблять постные сорта мяса (телятина, курица, кролик).
  • минтай, камбала, щука, другие нежирные виды рыбы. Отваривать или готовить на пару.

3.Крупы.
Боли не спровоцируют каши, приготовленные на воде, из:

  • риса или гречки;
  • «геркулеса» или манки.

Возможно добавление небольшого количества молока.

4.Макаронных блюда употребляются без острых приправ, возможно использование оливкового масла в минимальных количествах.

5. Молочные продукты:

  • полезен кефир, простокваша, ряженка;
  • до 9% жирности творог;
  • неострые сыры, брынза;
  • сметану можно употреблять в супе.

6.Больной может употреблять омлет, яйца, сваренные всмятку.

7.Овощные блюда из картофеля, моркови, свеклы готовятся отварными или запеченными, в виде пюре или запеканок. Полезны тыква и кабачки.

8. Фрукты употребляются в виде пюре, киселей, компотов или запеченными. Возможно умеренное потребление арбузов и дынь.

9. Из напитков рекомендуется отвар шиповника, компоты, можно некрепкий чай. Категорически не рекомендуется алкоголь.

10. Хлеб лучше черствый, несдобное и несладкое печенье.

При соблюдении диеты боли быстро отступят, но это не значит, что ее можно прекратить. Соблюдать ее необходимо от одного до двух месяцев, в зависимости от остроты обострения. Данным рекомендациям следует придерживаться при любых заболеваниях этого жизненно важного органа.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню, что нельзя есть

Быстрый переход по странице

Панкреатит – заболевание, вызванное воспалением поджелудочной железы. Болезнь может протекать в острой и хронической форме. Основными признаками острого панкреатита являются: резкая боль в левом подреберье, опоясывающая весь левый бок, диарея, тошнота, рвота. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и вызвать бригаду докторов.

Лечебный рацион при данной патологии считается основой терапии, поскольку от состава пищи напрямую зависит синтез пищеварительных ферментов, осуществляемых зимогенной тканью поджелудочной железы.

Все клиницисты сходятся во мнении, что в первые дни болезни (после приступа) пациенту необходим голод. Многие доктора любят повторять, что поджелудочная железа любит «холод, голод и покой».

Диетическое питание при панкреатите составляется таким образом, чтобы достичь максимального химического, механического и термического щажения всех органов ЖКТ.

Частый и дробный прием теплой пищи малыми порциями на протяжении длительного периода времени снижает нагрузку на пищеварительный тракт в целом и дает возможность поджелудочной железе полностью восстановиться нормализовать свои функции.

Основные принципы диеты при панкреатите:

  • 5-6 разовый прием пищи;
  • Разовая порция не должна превышать 350 гр;
  • Блюда подаются только в перетертом виде;
  • Все продукты подлежат обязательной кулинарной обработке путем отваривания или приготовления на пару;
  • Недопустимо употребление сырых овощей, фруктов или ягод даже из разрешенного списка;
  • Количество поваренной соли в рационе не должно превышать 5 гр/сутки;
  • Обязательно употребление чистой и минеральной столовой и лечебно-столовой воды (по назначению гастроэнтеролога), напитков на основе плодов шиповника (настои, отвары);
  • Все блюда подаются только в теплом виде, противопоказано употребление как горячей, так и холодное еды;
  • Под запретом находятся жирные, жареные, консервированные, маринованные, соленые, копченые продукты, блюда фаст фуда и полуфабрикаты;
  • Малейшее нарушение диеты может спровоцировать воспаление поджелудочной железы и новый приступ;
  • Блюда готовятся только из списка разрешенных продуктов;
  • Индивидуальную диету с учетом всех особенностей пациента (возраст, состояние поджелудочной железы и других органов ЖКТ, наличие/отсутствие других хронических заболеваний и пр.) назначает исключительно лечащий гастроэнтеролог или опытный диетолог.

Терапия острого панкреатита проводится в условиях стационара. Для лечения острой фазы заболевания необходима диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении, которая имеет существенные ограничения, и соблюдение которой является залогом достижения стойкой ремиссии.

Диета при остром панкреатите — особенности питания

В зависимости от стадии течения болезни диета при панкреатите поджелудочной железы и примерное меню существенно отличаются. Во время приступа пациенту прописывают на 1-3 дня полное голодание для максимального щажения органа. На данной стадии патологии необходима нормализация выработки ферментов.

Допустимо в этот период употребление щелочной дегазированной минеральной воды типа Боржоми в теплом виде по ½ стакана 6-7 раз в сутки. Начиная с 3-4 дня, рацион постепенно расширяют за счет углеводного питания, включая в меню слизистые супы на воде, протертые каши, картофельное, морковное, тыквенное и кабачковое пюре, полужидкий кисель, некрепкий чай с сухариками пшеничного хлеба и небольшим количеством сахара, настой шиповника.

С 5-6 дня к углеводной добавляется белковая пища: омлет на пару, полужидкие протертые каши на обезжиренном молоке, мясные и рыбные паровые суфле, кнели, фрикадельки, тефтели, котлеты, творог с 0% жирности. При хорошем самочувствии пациента в диету постепенно вводят жиры: несоленое натуральное сливочное масло, которым заправляют готовые блюда, например, каши.

Строгая диета, имеющая название стол 5а, применяется до 2 недель. Далее пациента переводят на стол 5 – диета для больных панкреатитом в стадии ремиссии.

Диета при панкреатите, что нельзя и можно, таблица 1

Продукты питания и блюда Разрешенные к употреблению Запрещенные к употреблению
Хлеб Подсушенный и сухой пшеничный хлеб, сухие галеты, сухие несладкие бисквиты Ржаной хлеб, свежая выпечка, сдоба, свежий бисквит
Супы и бульоны Овощные супы на воде (перетертые), постные супы, слизистые супы из разрешенных круп, супы-пюре, в стадии ремиссии допустимо несколько раз в неделю включать в меню супы на вторичном обезжиренном бульоне (мясном, курином, рыбном, но не из костей) Мясной, грибной, рыбный и крепкий овощной бульон, в суп не добавлять лук, чеснок и белокочанную капусту, любые пряности и приправы
Молочная продукция Кефир, молоко, ряженка, натуральный йогурт, простокваша, сметана, творог (обезжиренные) Домашнее молоко, сливки, сметана, творог, твердый сыр, сладкие йогурты, глазированные сырки
Мясо Постное мясо: филе птицы, кролик, телятина Все жирные сорта мяса и птицы, кожа птиц, сало, свинина, баранина, говяжий и бараний жир
Рыба Нежирная речная и морская рыба (щука, судак, карп, карась, лещ, хек, хоки, минтай) Жирная рыба, селедка, красная рыба, консервы, соления и копчения, полуфабрикаты, субпродукты, колбасные изделия (любые)
Крупы и макаронные изделия Геркулес (овсяные хлопья), гречка, рис, манка (каши подлежат развариванию и перетиранию) Макаронные изделия и вермишель, перловая, кукурузная и пшенная крупа
Напитки Травяные чаи, настои из лекарственных сборов трав, настой шиповника, напиток из цикория, минеральная щелочная вода, слабый зеленый чай и мате, кисели, компоты из некислых плодов Лимонады и любые газированные напитки, все виды алкоголя, энергетики, крепкий чай, кофе, какао
Десерты Мармелад, зефир, пастила (ограниченное), паровые творожные запеканки и пудинги, варенье и мед (не более 2 чайных ложек в сутки), размоченная курага и чернослив, но не более 1 горсти в день Мороженое, сахар, пирожные, торты, изделия из сдобного и слоеного теста, конфеты (все виды), какао, шоколад, орехи и семена
Грибы Под строгим запретом для пациентов, имеющих хронический панкреатит, находятся все виды грибов, а также бульоны на их основе. В острой фазе грибы противопоказаны категорически
Фрукты и ягоды Запеченные яблоки сладких сортов (без кожуры), отварные (припущенные) персики, абрикосы, сливы, ягоды (в виде протертого пюре) Кислые фрукты и ягоды с косточками и мелкими зерными, все свежие плоды, цитрусовые
Овощи Картофель, тыква, морковь, кабачки, петрушка и укроп (зелень добавлять в супы за 5 минут до конца варки). Свекла (добавляется спустя3-4 недели после обострения). Свежие огурцы вводят только в летний период на 2-3 месяц после приступа Редис, редька, хрен, томаты, баклажаны, сладкий и горький перец, шпинат, бобовые, щавель, репа, горчица, чеснок, лук, капуста, корнеплоды сельдерея, петрушки, пастернака. Все свежие и консервированные плоды, а также красные соусы и кетчупы находятся под строжайшим запретом
Жиры Несоленое сливочное мясо и растительные масла холодного отжима нерафинированные, вводят в рацион постепенно со 2-3 недели после обострения Кулинарный жир, спред, маргарин, топленое масло, рафинированные масла, все виды продуктов, содержащие транс-жиры, майонез
Яйца Разрешено употребление белковых омлетов на воде или разведенном молоке из куриных или перепелиных яиц, желток включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю Яичница, крутые яйца
Специи и приправы Сушеный укроп и петрушка (в горячие блюда) Все острые и пряные травы и растения, усиливающие секреторную функцию желудка

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Из разрешенного списка продуктов готовят вкусные и разнообразные блюда. Старайтесь включать в ежедневный рацион как можно большее количество продуктов питания.

Предлагаем несколько рецептов полезной пищи для пациентов, больных панкреатитом:

Пудинг паровой из говядины

120 гр отварной говядины (без фасций, жира и жил) пюрировать в блендере, смешать с 10 гр манки, добавить в фарш взбитый в пену белок, а затем желток и треть стакана воды, слегка присолить.

Тщательно вымешанную массу выложить в форму мультиварки или пароварки, смазанную сливочным маслом и довести в кухонном агрегате до готовности.

Кнели рыбные

0,3 кг филе нежирной морской рыбы пропустить через мясорубку, добавить в фарш ¼ часть сухого батона, предварительно размоченного в половине стакана цельного молока, ввести в массу 2 взбитых белка, добавить щепотку соли и сушеной петрушки.

Сформированные из фарша кнели (небольшие щарики) отварить в слегка подсоленной воде не менее четверти часа.

Суп-пюре овощной

Отварить 2 очищенные картофелины, 1 морковь и ½ кабачка в воде до готовности, слить бульон, пюрировать овощи, смешать жидкость и пюре, добавить мелко нарезанные веточки петрушки (2 шт.), проварить на слабом огне 3 минуты.

Суп подавать в теплом виде, заправив нежирной сметаной (1 чайная ложка или натуральный йогуртом).

Десерт банановый

Развести в стакане горячей воды 2 пачки желатина до полного его растворения, слегка охладить. Ввести в желейную массу ½ л нежирного натурального (без добавок и сахара) йогурта. Протомить на пару 2 банана и 2 персика (без кожуры). Выстелить дно эмалированной миски или формы для тортов фольгой, выложить десерт слоями: измельченное галетное печенье, йогуртово-желатиновый крем, пюре из бананов и персиков. Таких слоев получается несколько (зависит от диаметра формы). Отправить тортик в холодильник для застывания желе.

Примерное меню при панкреатите на день (таблица №2):

Приемы пищи Блюда и напитки
Завтрак Омлет из 1 яйца на воде, приготовленный на пару, гречневая каша размазня (небольшая порция), ромашковый чай
Ланч Пудинг манный, запеченное яблоко
Обед Картофельный кремовый суп (200 мл), 100 гр отварного филе индейки, пюрированного в блендере с 1 крупной отваренной и очищенной морковью, кисель из абрикос
Полдник 100 гр обезжиренного творога и слегка припущенная мякоть 1 банана
Ужин Тушеное овощное рагу из морковки, картофеля и тыквы, заправленное оливковым маслом и зеленью укропа (жир и укроп добавлять перед подачей на стол), судак, запеченный в фольге (порция 120 гр), творожная запеканка с манкой, слабый зеленый чай
Перед сном Стакан нежирного кисломолочного напитка на выбор: кефир, ацилофилин, бифилайв, ацидофильная простокваша, натуральный йогурт

Примерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы призвано показать, что даже в этом случае можно питаться разнообразно и интересно. Я уверена, что используя таблицу продуктов (что нельзя и можно есть) и некоторые рецепты блюд составить собственное интересное меню не составит труда.

Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы – это не только самый результативный метод в терапии данного органа, но и способ профилактики развития хронического панкреатита, а также достижения стойкой ремиссии.

Add A Comment