Что можно есть при болях в желудке

Содержание:

Что можно есть при болях в желудке

Питание при болях в желудке

При проблемах с желудочно-кишечным трактом врачи часто рекомендуют прибегать к правильному питанию. Диета при болях в желудке необходима, если болевые ощущения имеют хронический характер, вызывают тошноту, рвоту, диарею или запор. Неизбежным изменение питания является при гастрите, язвенной болезни, панкреатите.

Важность правильного питания

Правильно подобранное меню для больного желудка облегчает процесс переваривания и усвоения питательных веществ, обволакивает слизистую оболочку, стимулирует работу железистых тканей, благотворно влияет на общее состояние пациента. Легкая диета обладает обезболивающим, тонизирующим и расслабляющим эффектом, избавляет от тяжести в ЖКТ и поджелудочной железе.

Общие правила

С больным желудком можно кушать в основном только полужидкие нежирные блюда — вегетарианские (диетические) супы, куриный бульон, пить отвары из овощей, семечек льна или лекарственных трав. Пища должна быть теплой (в пределах от 35 до 55 °С), поскольку чересчур горячая или холодная еда дополнительно раздражает желудочно-кишечный тракт. Когда болит желудок, фрукты и овощи в сыром виде нежелательны. Каши можно есть только несладкие. Все продукты лучше по несколько раз измельчать в блендере, чтобы облегчить процесс пищеварения. Питаться стоит каждый день в одно и то же время, чтобы в желудке и кишечнике систематизировалась выработка ферментов и слизи. Нужно есть часто, но маленькими порциями — до 6 приемов пищи в сутки. Жидкости можно пить до 2-х литров в день.

Что полезно кушать?

Рацион при проблемах с желудком включает следующие продукты:

При патологиях желудка допускается употребление печеночного паштета.

  • вареная курица, индейка или кролик;
  • печеночный паштет;
  • обезжиренный творог, молоко;
  • рисовая, гречневая или манная каша;
  • ягоды;
  • овсяный кисель;
  • яйца, приготовленные в виде омлета и сваренные всмятку;
  • рыба нежирных сортов;
  • некрепкий чай;
  • небольшое количество сахара и меда;
  • вареная колбаса без сала.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Если боль в желудке имеет хронический характер, нужно отказаться от большого количества кофеина, спиртных и газированных напитков, красного мяса, хлебобулочных изделий и сладкой выпечки, цитрусовых, шоколада, сосисок, лука, чеснока, редьки, соусов, приготовленных в недомашних условиях. Исключается жирная, острая, копченая пища. А также нельзя есть блюда с большим количеством пряностей.

Примерное меню

Питание при болях в желудке (количество приемов пищи, рецепты блюд и прочее) варьируется в зависимости от состояния пациента и его образа жизни.

Как приготовить: рецепты

Фаршированная свекла

Овощ средних размеров сварить и почистить, избавиться от сердцевины ложкой. Приготовить рис (на 1 корнеплод — примерно 100 грамм), смешать со щепоткой сахара, мелко порезанным некислым яблоком и 50 г изюма. В полученную массу добавить небольшое количество сливочного масла (около 10—15 грамм), разложить по свекольным формочкам. Блюдо поливается сверху обезжиренной сметаной или сливками и доводится до готовности в духовке при температуре 160—180 °С максимум 15 минут.

Рыба по-польски

Со щуки небольших размеров убирается чешуя, аккуратно снимается кожа. Рыбное мясо пропускается через мясорубку вместе с заранее вымоченной в молоке булкой. К фаршу можно добавить немного соли. Далее полученной массой наполняется щучья кожа, отваривается на слабом огне в воде, овощном или рыбном бульоне. По окончании приготовления фаршированная рыба охлаждается, нарезается и украшается вареной морковью.

Крем-суп из картофеля

  1. Взять 150—200 грамм картошки, хорошо отварить, протереть через сито.
  2. 300 мл молока вскипятить, добавить в кастрюлю столовую ложку манной каши.
  3. Готовить 5—10 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  4. Когда крупа приготовится, добавить протертый картофель.
  5. Довести суп до кипения, по окончании готовки добавить щепотку соли, 10—15 грамм растопленного сливочного масла.

Вернуться к оглавлению

Паровые биточки

Взять 200 грамм говяжьего мяса, измельчить в мясорубке, смешать с размоченной в молоке или воде черствой булкой (около 100 г). Повторно перемолоть. В полученный фарш добавить немного воды, щепотку соли, по желанию яйцо. Сформировать биточки, готовить на пару не менее 15 минут. Подавать блюдо вместе с картофельным или овощным пюре.

Облегчение боли в желудке при помощи диеты

При болях в желудке применяют комплексный подход к лечению, который во многом зависит от причины, спровоцировавшей подобный симптом. Диета при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта является основополагающим фактором скорейшего выздоровления и избавления от дискомфортных ощущений. Важно знать, какие продукты следует исключить из меню и чем дополнить свой рацион.

Почему возникает боль и тяжесть в желудке

Боль в желудке возникает по ряду причин. В основном подобные проявления характерны для воспалительных заболеваний этого органа. Провоцирующими факторами возникновения болевых ощущений в желудке могут являться:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • диспепсические расстройства вследствие психогенных неврозов;
  • злокачественные опухоли;
  • панкреатит.

Таким образом, дискомфорт в эпигастрии ощущается как при незначительных патологиях, так и при серьёзных заболеваниях. В большинстве случаев боль в желудке — это следствие воспалительного процесса в слизистой оболочке органа. Дискомфорт усиливается при употреблении некоторых продуктов, которые оказывают агрессивное воздействие на ЖКТ.

Отчего болит желудок — видео

Когда нужна диета

Чтобы избавиться от болевого синдрома, следует придерживаться диетического питания, которое благотворно сказывается на состоянии слизистой оболочки. Если патологический процесс в желудке сопровождается тяжестью или проблемами в работе органов пищеварения (это бывает при колите, энтерите и синдроме раздражённого кишечника), то меню дополняется и пересматривается. Целью лечебной диеты является регуляция работы желудочно-кишечного тракта и уменьшение выраженности болевого синдрома за счёт исключения провоцирующих секрецию желудочного сока продуктов.

Как питаться при болях в желудке

Диета при болях в желудке направлена на устранение симптомов и ускорение процессов регенерации его слизистой оболочки. При этом все блюда в основном готовятся на пару, варятся или тушатся. Необходимо полностью исключить все жареные и жирные блюда, фастфуд и полуфабрикаты. Еда должна быть тёплой, следует исключить слишком горячие и холодные блюда. Не стоит злоупотреблять кофе, но пить больше чистой воды.

Продолжительность лечебного питания зависит от характера заболевания и может длиться от месяца до полугода.

Приём пищи должен осуществляться не менее 4 раз в день. При этом порции должны быть маленькими. Нельзя допускать переедание и перекусы всухомятку. Все продукты нужно как следует пережёвывать. Если питаться таким образом, то будет происходить тщательное переваривание и усвоение полезных элементов. Важно не перебарщивать с солью.

Необходимо чётко разграничивать то, что можно употреблять при болях в желудке, и то, что следует обязательно исключить.

Таблица: разрешённые и запрещённые продукты

Разрешено Запрещено Нейтральные продукты
молоко кислые яблоки бананы
кефир газировка сметана
отварная скумбрия тыква хурма
куриный бульон баклажаны гречка
творог гранат чай
кисель помидоры сладкие сорта яблок
тушёные кабачки цитрусовые персики
отварной картофель кофе макароны
варёные яйца алкоголь кукуруза
рис пряности огурцы

Фотогалерея: продукты, которые помогают в лечении

Фотогалерея: продукты, которые нельзя употреблять при боли в животе

Меню на неделю

Чтобы уменьшить болевые ощущения в желудке, нужно придерживаться специального меню и не допускать погрешностей в диете. Разрешается чередовать блюда или менять дни недели местами.

Таблица: примерное меню при больном желудке

Дни недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак 1 Паровой омлет и
кусочек подсушенного хлеба
Яйца вкрутую, слабый чай и бутерброд с маслом Пшённая каша Паровой омлет и
кусочек подсушенного хлеба
Овсяная каша Яйца вкрутую, слабый чай и бутерброд с маслом Паровой омлет и
кусочек подсушенного хлеба
Завтрак 2 Слабозаваренный чай и бутерброд с маслом и сыром Манник Творожная запеканка Творог со сметаной Печёные яблоки Слабозаваренный чай и бутерброд с маслом и сыром Овсяная каша
Обед Куриный суп и овощное рагу с парой кусков подсушенного хлеба Вегетарианский суп с парой кусочков подсушенного хлеба Картофельная запеканка и морковные котлеты на пару Рисовый суп с курицей Вегетарианский суп-пюре с брокколи и картофелем Куриный суп и овощное рагу с парой кусков подсушенного хлеба Вегетарианский суп с парой кусочков подсушенного хлеба
Полдник Творожная запеканка и кисель Постное печенье с отваром шиповника Запечённые яблоки Творожная запеканка и кисель Сухарики и ряженка Постное печенье с отваром шиповника Творожная запеканка и кисель
Ужин Отварная скумбрия и стручковая фасоль Картофельное пюре с рыбной паровой котлетой Заливная рыба Овощное рагу с отварной курицей Каша гречневая и яйца всмятку Отварная рыба с рагу из кабачков Картофельное пюре с рыбной паровой котлетой

Рецепты блюд при болях в животе

Диета при болевых ощущениях в желудке необязательно должна быть пресной и невкусной. Блюда, входящие в состав меню, очень легко приготовить и наслаждаться ими на протяжении всего курса лечения.

Творожная запеканка

Чтобы приготовить это вкусное и красивое блюдо, потребуется:

  • 2 пачки творога средней жирности;
  • пакетик ванильного сахара и 100 г обычного;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление не требует определённых навыков, для этого нужно:

  1. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  2. Взбить смесь миксером и дать постоять 20 минут.
  3. Выложить массу в форму.
  4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Приготовление творожной запеканки — фотогалерея

Как можно сделать творожную запеканку — видео

Овсяная каша

Для приготовления такого лёгкого и питательного блюда потребуется:

  1. Взять около 50 г овсяных хлопьев и 120 мл молока.
  2. Поставить смесь на слабый огонь.
  3. Готовить кашу 5–7 минут, постоянно помешивая.

Приготовление овсяной каши — фотогалерея

Печёные яблоки с мёдом

Это простое и вкусное блюдо понравится многим и станет отличным перекусом. Для этого потребуется:

  1. Несколько крупных яблок тщательно помыть, но не очищать.
  2. Разложить фрукты на противне.
  3. Поставить в духовку при 170 градусах на 7–10 минут.
  4. Затем взять жидкий мёд, налить на яблоки сверху.
  5. Оставить в духовке ещё на пару минут.

Как приготовить печёные яблоки с мёдом — фотогалерея

Результаты лечебного питания

Если соблюдать диету на протяжении месяца, то очень скоро болевые ощущения пройдут, чувство дискомфорта больше не будет привычным явлением. При этом на всё время лечения нужно отказаться от алкогольных напитков и желательно минимизировать курение.

При хроническом гастрите подобная диета хорошо помогает. При язвенных поражениях меню варьируется в зависимости от степени развития патологии. При синдроме раздражённого кишечника следует исключить кефир, который может усилить бродильные процессы и газообразование.

Соблюдение диеты является вспомогательным методом лечения при различных заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются дискомфортом в эпигастрии. Если придерживаться щадящего меню, то уже спустя неделю почувствуются первые положительные результаты. При наличии серьёзных патологий диета не исключает лечение медикаментами, которые прописывает врач.

Что можно есть при болях в желудке?

Если рассматривать перечень распространенных у современного человека проблем с пищеварением, лидировать будут боли в желудке. В зависимости от характера болей и сопутствующих симптомов они могут свидетельствовать о десятке заболеваний, но что бы это ни было, для снятия неприятных проявлений человеку нужно пересмотреть свой рацион. Что можно есть при болях в желудке?

Почему возникает боль?

Безусловно, можно посоветовать человеку, жалующемуся на неприятные ощущения в желудке, отказаться от всего, кроме рисового отвара и куриного бульона, но это не решит проблему и всегда действительно поможет справиться хотя бы с её проявлениями. Поэтому первоначально врачи советуют точно определить характер боли, чтобы примерно представить возможную предпосылку к её появлению и от этого отталкиваться, составляя диету.

  • Легкая ноющая боль, присутствующая постоянно, но усиливающаяся через час-полтора после приема пищи (вне зависимости от того, что было в тарелке), зачастую является симптомом хронического гастрита или гастродуоденита. Она может также сопровождаться слабым и длительным чувством тошноты, но при этом не оканчивается рвотой и не становится сильнее.
  • Сильные боли, постепенно становящиеся все острее, при этом тоже носящие перманентный характер, могут быть связаны с новообразованиями (зачастую с онкологией), однако подтвердить или опровергнуть это может только врач, к которому при наличии такого симптома нужно обратиться незамедлительно.
  • Если боли острые, приступообразные, до головокружения и потери сознания, велика вероятность наличия язвенной болезни. Дополнительным нюансом становится появление боли не сразу после еды, а через несколько часов.
  • Боль в желудке и поджелудочной, которая охватывает большую зону и носит схваткообразный характер присуща панкреатиту.
  • Резкая колющая боль после приема пищи – начальная стадия гастрита, зачастую с повышенной кислотностью, являющаяся реакцией на раздражитель, находившийся в тарелке.

Как можно было заметить, болевые ощущения в области желудка не всегда сопряжены только с гастритом, поэтому универсального рациона для такой ситуации нет. Вы можете придерживаться лечебного стола № 1, но до точного установления диагноза. После вместе с врачом нужно будет пересмотреть режим питания и составить индивидуальное меню.

Как питаться при болях в желудке?

Данная диета применяется для лиц, страдающих гастритом, а также для тех, у кого наблюдается язвенная болезнь в хронической форме. При обострении рацион может составить только врач, и в течение этого периода пища будет преимущественно жидкой, протертой и максимально легкой – отвар шиповника, молоко, овощной бульон.

Если же боли появляются при заболевании хроническом, можно придерживаться правил стола №1, предполагающего снижение вероятности выработки желудочного сока, а также повышения его кислотности.

  1. Во-первых, Вам придется забыть о жарке и даже о тушении – продукты отвариваются, готовятся на пару. Можно запекать, но в фольге, рукаве или горшочках, чтобы не происходило образования корочки: продукты должны оставаться мягкими.
  2. Во-вторых, для максимального снижения нагрузки на желудок пищу нужно принимать в мягком и однородном виде, поэтому после приготовления блюда все его составляющие перетираются или перемалываются. Однако это не исключает необходимости тщательно пережевывать каждую порцию.
  3. В-третьих, внимательно следите за температурой пищи, попадающей в организм: никаких слишком холодных (ниже 15 градусов) и слишком горячих (выше 60 градусов) продуктов, включая воду.
  4. В-четвертых, дробность питания – один из главных моментов: нельзя употреблять большие порции, поскольку это затрудняет переваривание и вынуждает желудок вырабатывать больше сока, что раздражает и без того потревоженную слизистую, а потому усиливает боли. Порции объемом 100-150 г, с частотой до 6 раз в сутки, интервалы между ними одинаковые.

Относительно продуктов, которые можно употреблять, акцент делают на овощных бульонах с вермишелью или крупами, а также на овощах (без капусты). Фрукты используют не кислые, в основном это бананы и тертые или печеные яблоки. Мясо в минимальном количестве, преимущественно птица, обязательно вареная. Можно пить молоко и готовить на нем каши, варить яйца, употреблять пресный творог.

Как выглядит диета при болях в желуде и поджелудочной?

Если неприятные ощущения начали захватывать и правое подреберье, врач может предположить панкреатит, к которому уже применяют правила лечебного стола № 5, ориентированного на заболевания печени и поджелудочной железы. Во многих моментах он пересекается с описанным выше столом номер 1: здесь точно так же не допускаются фастфуд, газированные напитки, алкоголь и жареные блюда. Исключены соленья, копчености, маринады, рафинированный сахар.

Не допускайте попадания в рацион грибов, яичных желтков (не больше 1 шт. в день), шпината, лука и чеснока, специй, а также острых сыров, жирных видов рыбы.

От употребления фруктов при болях в поджелудочной тоже желательно временно воздержаться, оставив в меню только печеные яблоки. Из круп запрещена пшенка, а макаронные изделия отваривают до мягкости. Если же боли слабые, а сам панкретит перешел в хроническую стадию, бульоны можно готовить и мясные, но вторичные, используя при этом курицу или индейку.

Меню при болях в желудке и поджелудочной на день может выглядеть так:

  • Завтрак. Овсяная каша на молоке с медом.
  • Ланч. Омлет из яичных белков с подсушенным хлебом из муки второго сорта.
  • Обед. Овощной бульон, треска на пару.
  • Перекус. Печеное яблоко.
  • Ужин. Тушеные кабачки с вермишелью.
  • Перекус. Стакан теплого молока с медом.

Читайте также:

Длительность следования правилам 1 или 5 лечебного стола зависит от заболевания, которое спровоцировало болевые ощущения, однако диета назначается не на день и не на неделю. Зачастую больному нужно придерживаться такого меню на протяжении месяца или даже полугода, а в идеале привыкнуть к новым принципам питания, если заболевание хроническое и преследует уже несколько лет. Только так можно избежать обострения и тяжелых последствий.

Add A Comment