Как должна быть сформирована диета больного после ишемического инсульта

Содержание:

Как должна быть сформирована диета больного после ишемического инсульта

Диета после инсульта ишемического и геморрагического: принципы, примерное меню на неделю

Диета после инсульта – одно из необходимых реабилитационных мероприятий, значительно сокращающих время восстановления.

Инсульт – это острая патология, которая развивается при нарушении кровоснабжения определенного участка мозга. Отсутствие притока крови приводит к кислородному голоданию мозга, из-за чего нейроны, расположенные в области с нарушенным кровоснабжением, повреждаются и затем погибают.

В зависимости от причины нарушения кровообращения различают две формы инсульта:

  • ишемический – возникает при возникает вследствие сужения сосудов, несущих кровь к мозгу, или их обтурации (закупорки). Перекрывать ход крови может оторвавшийся тромб, частица жира, пузырьки воздуха, опухолевые новообразования, рубцы или холестериновые бляшки на стенках сосудов;
  • геморрагический – возникает в случае разрыва мозгового сосуда и выхода крови в ткани мозга, при котором происходит пропитывание и сдавление органа. Причиной мозгового кровоизлияния может стать аневризма или нарушение целостности сосудистой стенки из-за атеросклероза, а также постоянное давление на стенки сосуда при гипертонической болезни.

Кроме основных причин, существуют факторы риска, одинаковые для обеих форм инсульта головного мозга. К ним относятся как те, на которые нельзя повлиять (наследственность, пожилой возраст, врожденные пороки сердечно-сосудистой системы), так и факторы, связанные с образом жизни человека. Одним из определяющих факторов риска является рацион.

Стол №10 разработан для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, он включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Эта диета подходит для мужчин и для женщин.

Рацион неправильный и правильный

Малоподвижный образ жизни и нерациональное, избыточное питание приводят к ожирению и повышению уровня холестерина в крови. Первый фактор увеличивает нагрузку на сосуды и ведет к развитию стойкой гипертонии, т. е. постоянно высокому давлению в сосудах, второй – способствует отложению холестерина на стенках сосудов в виде бляшек и развитию атеросклероза. Поэтому меню диеты при инсульте головного мозга должно быть составлено так, чтобы снижать влияние повреждающих факторов на организм, способствовать восстановлению утраченных функций и предупреждать развитие негативных последствий инсульта и рецидивов.

Что можно есть при инсульте, а что – нельзя? Чем стоит кормить больного в разные периоды реабилитации, и чем будет отличаться диета после ишемического инсульта и геморрагического?

Какая диета подойдет больному после инсульта?

Основные правила диеты после инсульта головного мозга:

  1. Свести к минимуму потребление соли. По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта. В связи с этим все соленные и маринованные продукты под запретом.
  2. Ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.
  3. При приготовлении пищи использовать растительное масло: рапсовое, соевое, оливковое или подсолнечное.
  4. Исключить или, по крайней мере, ограничить до 50 г в сутки потребление сахара.
  5. Включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови. Клетчатка содержится в больших количествах в крупах, отрубях, овощах и сухофруктах.
  6. Употреблять минимум два раза в неделю морепродукты. Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега-3. Эти вещества улучшают работу мозга, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови.
  7. Обогатить рацион витаминами и минералами. Наиболее важны для постинсультных пациентов: витамин В6 (содержится в моркови, семенах подсолнечника, шпинате, грецких орехах, горохе, лососе и сельди); фолиевая кислота (в спарже и брокколи); калий (в бобовых, фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, бананах, рыбе).

Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен.

Принимать пищу нужно не менее 4 раз в день, а лучше 5-6, небольшими порциями. Общий объем продуктов за сутки не должен превышать 2 кг. Потребление воды и других жидкостей оговаривается с лечащим врачом. В большинстве случаев разрешается пить не более 1 л жидкости в сутки.

Список разрешенных продуктов

После инсульта многие блюда и продукты оказываются под запретом. Тем не менее список продуктов, употреблять которые можно и даже рекомендуется, достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню на каждый день.

Разрешены нежирные мясо и рыба в запеченном или отварном виде:

Можно употреблять вареный яичный белок.

Из круп рекомендованы:

Кроме черного и цельнозернового хлеба допускаются сухарики, несдобное печенье.

Рекомендованы пюре, гарниры, запеканки из овощей: тыквы, кабачков, баклажанов, помидоров, моркови, огурцов, отварного или запеченного картофеля, белокочанной, цветной и других видов капусты.

Полезно добавлять в блюда лук, чеснок, зелень петрушки, хрен, укроп, фенхель.

Десерты, которые можно включить в диету после инсульта – фрукты, сухофрукты, джемы или варенья, повидло, зефир. Также разрешены желе, пудинги, мармелад, сладости с заменителями сахара, которые обычно употребляются при сахарном диабете.

Из напитков разрешены компоты, несладкие морсы, квас, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай и чай с молоком. Иногда разрешается выпить какао.

По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта.

Следующие продукты врачи рекомендуют употреблять иногда, т. е. 1-2 раза в неделю:

  • молочные супы;
  • сладкие каши;
  • пастила, варенья, мед;
  • говядина, баранина;
  • сельдь, лососевая рыба, тунец, макрель;
  • плавленый сыр;
  • целые яйца;
  • сливочное масло;
  • макаронные изделия;
  • тушеный картофель.

Первые блюда можно готовить на слабом мясном, рыбном бульоне, а также на овощном.

Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за три часа до ночного сна.

Запрещенные после инсульта продукты

Список продуктов и блюд, запрещенных после инсульта:

  • жареное и копченое мясо;
  • свинина;
  • кожа птицы;
  • все виды колбас (особенно жирные);
  • жареная, копченая рыба;
  • наваристые бульоны;
  • сливки, сгущенное молоко;
  • майонез;
  • бисквиты, сдоба;
  • манная каша;
  • жареный картофель, чипсы;
  • бобовые (горох, фасоль и др.);
  • редис;
  • репа;
  • брюква;
  • шпинат;
  • щавель;
  • виноград;
  • все виды грибов;
  • сливочное мороженое;
  • сливочные кремы;
  • шоколад, помадки, ириски;
  • фастфуд.

Не разрешаются крепкий кофе и чай, газированные напитки, промышленным способом изготовленные нектары, морсы. Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен. В позднем постинсультном периоде с разрешения врача допускается время от времени выпивать бокал натурального красного сухого вина.

Диета после инсульта в домашних условиях

Как правильно составить меню для больного, перенесшего инсульт? Сроки лечения в стационаре могут быть разными, но чаще пациенты возвращаются домой уже через шесть дней после начала заболевания.

Необходимо ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.

Чтобы обеспечить им полноценное и сбалансированное питание в домашних условиях, а также учесть совместимость продуктов, можно воспользоваться готовыми рационами. Одним из них является стол 10. Эта диета разработана для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 подходит для мужчин и для женщин.

Принципы диетического стола №10:

  • дробное питание – 5–6 приемов пищи в день небольшими порциями;
  • потребление углеводов не больше 400 г в сутки, белков – около 90 г в сутки, жиров – около 70 г в сутки;
  • жидкость – до 1,2 л в сутки.

Примерное меню на неделю

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде, йогурт или сваренное всмятку яйцо.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, банан.
  • Ужин: вареная рыба, овощи на пару, на десерт – пудинг из творога с ягодами, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: стакан кефира.
  • Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай без сахара.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре.
  • Обед: овощной суп со свежей зеленью, небольшая порция вареной говядины с гарниром из цветной капусты, кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов.
  • Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов или ягодами, нежирная вареная рыба, салат из свежих овощей.
  • Поздний ужин: кефир.
  • Первый завтрак: овсяная каша на молоке, компот.
  • Второй завтрак: пудинг из моркови.
  • Обед: овощной суп с рисом, куриная котлета на пару с овощным гарниром, морс из фруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: нежирный творог с зеленью, вареная рыба.
  • Поздний ужин: кефир.

Следует включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови.

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде, чай без сахара.
  • Второй завтрак: запеченные фрукты.
  • Обед: овощной суп, небольшой кусок говядины с цветной капустой и зеленой фасолью, фруктовый кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов с корицей.
  • Ужин: творожный пудинг, запеченная рыба с овощным гарниром, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: кефир.
  • Первый завтрак: омлет из одного яйца с помидорами, гречневая каша с небольшим кусочком сливочного масла, компот.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной бульон, паровая куриная котлета, гарнир из вареных овощей, компот.
  • Полдник: отвар шиповника, банан.
  • Ужин: рыбные тефтели и пюре из цветной капусты, на десерт – творог или йогурт с ягодами.
  • Поздний ужин: кефир или молоко.
  • Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: кисель из фруктов.
  • Ужин: тушеная рыба, запеченные в духовке кабачки, на десерт – творожная запеканка, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: кефир.
  • Первый завтрак: творог с изюмом, некрепкий чай без сахара.
  • Второй завтрак: рисовый пудинг.
  • Обед: овощной суп со свежей зеленью, куриная грудка без кожицы с пюре из овощей, стакан киселя.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: вареная рыба, гарнир из тушеных овощей.
  • Поздний ужин: стакан ряженки.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Диета при инсульте

  • Общие правила

    Ишемический инсульт – это состояние, развивающееся вследствие снижения кровоснабжения мозга в каком-либо артериальном бассейне. Это приводит к ишемии данного участка и формируется очаг некроза мозговой ткани. Клинически это характеризуются появлением стойкой (более 24 часов) очаговой симптоматики, которая соответствует поражению сосудистого бассейна и выявление при КТ или МРТ очага острого инфаркта мозга.

    Наиболее частой причиной ишемического инсульта является тромбоз или эмболия на фоне атеросклероза сосудов головного мозга. При поражениях крупных артерий развиваются достаточно обширные инфаркты мозга с выраженной симптоматикой и тяжелым течением. При поражении мелких артерий развивается микроинсульт — инфаркты с мелкими очагами поражения, поэтому нарушения малозаметны и восстановление их происходит быстро. Это может быть онемение лица, головокружение или внезапная головная боль, нарушение координации движений, непереносимость яркого света и громких звуков. Часто пациенты не придают этому внимания и остаются без необходимого лечения.

    Лечение включает базисную терапию (поддержание АД, нормализация дыхания, регуляция гомеостаза, уменьшение отека мозга, устранение гипертермии) и специфическую терапию — тромболизис, антиагрегантная терапия, антикоагулянтная (по показаниям) и даже хирургическое лечение. Важным моментом является и питание. Какая должна быть диета при инсульте?

    При угнетении сознания или нарушении глотания питание в больнице проводят с помощью зонда специальными смесями (Нутризон, Берламин, Нитридринк), энергетическая ценность которых колеблется в переделах 1800-2400 ккал. Для каждого больного рассчитывается суточное количество белка, жиров и углеводов и вводится определенное количество смеси.

    Через зонд можно вводить продукты питания и блюда. Разрешается нежирное вареное мясо и рыба, которые дважды пропускают через мясорубку и протирают через сито. Полученное пюре смешивают с протертым гарниром и добавляют бульон до нужной консистенции, проходимой через зонд. В день больной получает 50 г рыбы и 150 г мяса, 200 мл кефира, 600 мл молока, 150 г творога, 50 г сметаны. Каши готовят протертые, разведенные молоком или бульоном.

    Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву хорошо разваривают и протирают до состояния пюре. При появлении возможности глотать больного переводят на самостоятельное питание: жидкие каши, соки, фруктовые и овощные пюре, супы с мясом, измельченные в блендере. Из напитков разрешены чай с молоком, какао с молоком, соки, отвары шиповника.

    Диета при ишемическом инсульте должна соответствовать рекомендациям лечебного Стола 10С, который назначается при атеросклерозе сосудов. Данное лечебное питание направлено на нормализацию липидного обмена и замедление прогрессирования атеросклероза. Содержит физиологическое количество белков, ограничен животный жир, простые углеводы и поваренная соль (4-5 г). Питание обогащено растительными маслами, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и пищевыми волокнами (крупы, овощи и фрукты).

    Таким образом, питание после ишемического инсульта основывается на следующих принципах:

    • нормализация холестерина крови, поскольку главная причина инсульта — атеросклероз и нарушение липидного обмена;
    • ограничение калорийности за счет сахара и выпечки;
    • контроль артериального давления путем снижения в рационе соли. Пища готовится без нее и разрешается добавлять в блюда 4-5 г;
    • полноценный витаминный состав (особенно фолиевая кислота, витамины В6, В12, Е);
    • потребление жидкости до 1,2 л;
    • сливочное масло разрешено до 20 г в день и до 30 г растительного масла;
    • рекомендован регулярный прием пищи (до 5 раз в день) во избежание чувства голода;
    • при избыточном весе значительно ограничивают или совсем исключают сахар, мучные и крупяные блюда;
    • ограничиваются напитки, возбуждающие ЦНС (алкоголь, крепкий чай и кофе).

    Теперь подробнее об этих пунктах. Правильное питание заключается в снижении употребления животных жиров и исключении поступления холестерина с пищей. Одновременно необходимо увеличить потребление пищевых волокон с крупами, овощами и фруктами. Пищевые волокна сорбируют излишки употребляемого холестерина и выводят его через кишечник.

    Сложные углеводы из свежих овощей, фруктов и злаков нормализуют энергетический обмен, что важно после инсульта, медленно перевариваются и создают чувство сытости. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам фиолетовой и красной окраски (в них содержатся антицианидины, уменьшающие проницаемость капилляров): виноград, гранат, баклажаны, красная капуста, сладкий красный перец, свекла.

    При нарушениях мозгового кровообращения, гипертонической болезни и атеросклерозе увеличивается потребность в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3. Они относятся к незаменимым и не синтезируются в организме. Суточная потребность в них 1-2 грамма. Наибольшее количество линоленовой кислоты находится в семенах льна, а источниками эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот являются рыбий жир, морская рыба, тунец, сельдь, сардина и лососевые. Именно поэтому в рационе больных должны преобладать растительные масла и морская рыба, которой лучше заменить мясо в рационе.

    Также важно наличие витамина Е, источником которого являются морская рыба и растительные масла, соя, молоко, зелень. Очень полезен витамин В6, который мы получаем из фруктов, овощей и цельных злаков: брокколи, шпинат, морковь, семечки, зародыши пшеницы, кукуруза, бобовые. Действие В6 заключается в снижении гомоцистеина, которому отводится немалая роль в возникновении ишемии.

    Витамины В6 и В12 способствуют подавлению гомоцистеина, однако фолиевая кислота в этом плане эффективнее. Ее прием 400 мкг в день и более необходим для уменьшения риска повторного инсульта. При ее недостатке гомоцистеин быстро накапливается в крови. Лидеры по содержанию фолиевой кислоты капуста, брокколи, бобы, чечевица, цитрусовые.

    После инсульта человек органичен в движении и отмечается прибавка веса. Лишние калории поступают с выпечкой и сладостями. Замените пшеничный хлеб отрубным, придется отказаться от блинчиков, пирожков и булочек, вместо конфет позволяйте себе мед, фрукты и сухофрукты, пользы в которых гораздо больше, чем в тортах и пирожных. Сахар разрешен до 50 г в день. С целью контроля веса нужно взвешиваться раз в две недели. Периодически нужно устраивать разгрузочные дни: кефирные или творожные, а по сезону — огуречные и арбузные.

    При геморрагическом инсульте, который возникает на фоне повышенного давления, основные принципы питания такие же, но особое значение имеет ограничение соли, которая связывает и удерживает в организме жидкость, что приводит к еще большему повышению давления и нагрузке на ССС. При этом пища готовится без соли, а она в количестве 2-4 г применяется в готовых блюдах.

    Вторым отличительным моментом питания при этой форме инсульта является ограничение потребления жидкости до 1,2 л в сутки и исключение из рациона кофе, крепкого чая, различных тонизирующих напитков и стимуляторов (женьшень, элеутерококк и прочее). В некоторой степени способствуют снижению давления отвар мочегонных трав, валерианы, боярышника, свекольный сок и черноплодная рябина. Большое значение имеет поддержание уровня калия и магния в крови. Эти микроэлементы содержатся в рисе, пшене, черносливе, кураге, изюме, овсяной крупе, цветной и белокочанной капусте, отрубном хлебе, орехах, говядине.

    Разрешенные продукты

    Хлеб лучше употреблять ржаной, но допускается и пшеничный, а также с отрубями, из обдирной и цельнозерновой муки. Можно позволить себе сухое печенье, домашнюю несдобную выпечку из цельнозерновой муки с отрубями и начинкой из творога, капусты или рыбы.

    Разрешены овощные супы, щи, свекольники, борщ, супы с крупой. Однако варить их нужно на воде или бульоне из овощей. Мясо и птицу нужно выбирать нежирных сортов и подавать их в отварном или запеченном виде. Лечебное питание при этом заболевании предполагает преобладание в рационе рыбы и морепродуктов, которые должны вытеснить мясные блюда. Если вы употребляете мясо, то для уменьшения в нем экстрактивных веществ его нужно сначала отварить, а потом запечь или обжарить.

    Гарниры лучше готовить из овощей: капусты, свеклы, баклажанов, тыквы, моркови, кабачков и картофеля. Лучше делать микс овощей в виде рагу. В свежем виде можно делать разнообразные салаты с добавлением полезного семени льна и растительных масел, которые лучше менять. Включайте овощи, богатые фолиевой кислотой: листовые салаты, спаржа, брокколи, цветная капуста, кукуруза, тыква, свекла, сельдерей, морковь.

    Молоко и кисломолочные нужно употреблять пониженной жирности, нежирный творог может служить завтраком, а нежирная сметана должна добавляться только в блюда. Яйца разрешены до 4 штук в неделю, белок при этом можно есть чаще (в виде белковых омлетов). Из круп гречневой, ячневой, овсяной, пшенной готовят каши их можно добавлять в крупеники (запеканки с творогом). При ожирении крупяные и мучные изделия нужно ограничивать. Разрешено сливочное масло (20 г в сутки) и растительные масла (30 г), их используют в блюда.

    Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром виде, а также в компотах и желе. Предпочитайте фрукты, богатые калием: курага, финики, изюм, чернослив, яблоки.

    Можно употреблять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки, цикорий), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей.

    Как должна быть сформирована диета больного после ишемического инсульта?

    Заболевания сердечно-сосудистой системы с одинаковой степенью вероятности могут привести как к инвалидности, так и к летальному исходу. То же самое касается и инсульта — серьезного заболевания, поражающего клетки головного мозга. Часто приступы повторяются, поэтому пережившие инсульт люди должны строго соблюдать все предписания врача и следовать полученным рекомендациям.

    Основные правила составления ежедневного рациона

    Так, огромное значение для исключения повторных приступов имеет соблюдение правил питания. Они ориентированы на сокращение поступления в организм веществ, влияющих на уровень артериального давления, скачки которого могут привести к возникновению ишемического инсульта. При этом данные правила могут быть полезны не только пациентам, уже перенесшим заболевание, но и людям, страдающим гипертонией и другими расстройствами, которые могут стать предпосылкой для возникновения приступа.

    Диета, предписанная врачом, должна учитывать следующие рекомендации:

    1. Необходимо полностью исключить употребление табачных и алкогольных изделий. Алкоголь и табак — главные враги людей, перенесших инсульт. Они не только препятствуют нормальному восстановлению поврежденных клеток мозга, но и ослабляют иммунную систему человека. В случае когда пациент не может сразу отказаться от употребления алкоголя, допускается прием 150-200 мл вина или 1 бутылки пива в день. При этом желательно не употреблять алкоголь ежедневно, а делать это не более 2-3 раз в неделю.
    2. Требуется сократить до минимума количество соли и сахара в пище.
    3. Необходимо отказаться от продуктов, содержащих большое количество холестерина и вредных трансгенных жиров. На сегодняшний день таковыми являются: маргарин, подсолнечное масло, яйца и др. Изредка можно позволить себе съесть белок 1 яйца.
    4. Диета после приступа должна исключить или сократить до минимума прием мучных блюд, вред которых доказан так же, как и вред алкоголя.
    5. Не рекомендуется включать в повседневный рацион такие продукты, как консервы, копчености, острые блюда и маринованные овощи.

    Разрабатывая рацион при инсультах, следует помнить, что количество жидкости, которую будет принимать пациент, также не должно превышать установленные нормы. Как правило, сразу после приступа требуется давать больному по 100-150 мл жидкости не менее 5 раз в день. Затем объем воды должен составлять около 1-1,5 л в течение дня.

    Диета для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями не устанавливает каких-либо строгих блюд. Существует список рекомендуемых продуктов, из которых каждый самостоятельно составляет свой ежедневный рацион. Главное здесь — не злоупотреблять нежелательными продуктами, используя их не более 1-2 раз в 7 дней.

    Питание при инсульте должно быть дробным: есть требуется часто, от 4 до 6 раз в день. При этом размер порции не должен превышать 250-300 г. Последний прием пищи необходимо осуществлять не позже чем за 3 часа до сна.

    Какие продукты могут служить профилактикой заболевания?

    При ишемическом инсульте крайне необходимо включать в свой рацион следующие продукты:

    1. Любые фрукты и овощи, предпочтительнее абрикосы, вареный картофель, капусту, морковь, редьку. Следует увеличить употребление фруктов, богатых калием: бананов и апельсинов. Изредка можно употреблять тушеный картофель, засахаренные фрукты и ягоды, цукаты. Запрещены чипсы и жареный картофель.
    2. Творог, ряженку, молоко, нежирный сыр и кефир. Эти продукты богаты калием, что ставит их в один ряд с такими полезными при инсульте овощами и фруктами, как морковь и бананы. Изредка разрешено принимать в пищу нежирный плавленый сыр. Запрещено употребление сгущенного молока, сливок и молочных продуктов, имеющих высокую жирность.
    3. Сухофрукты: курагу, финики, чернослив.
    4. Мясо: телятину, курицу, индейку, кролика в запеченном или отварном виде. Изредка можно побаловать себя постной говядиной. Категорически нежелательно при инсульте употребление бекона, всех видов колбас, кожи птицы, мяса в жареном виде.
    5. Нежирные сорта рыбы: отварную или запеченную треску или камбалу. Изредка разрешены к употреблению сельдь, макрель, тунец, сардины и рыба лососевых пород. Запрещена рыба в жареном виде.
    6. Злаковые культуры: хлеб и сухари из муки грубого помола, несладкие каши и крупяные супы, макароны, нешлифованный рис. 1-2 раза в неделю диета разрешает съесть немного белого хлеба и каши с добавлением сахара. Запрещены сдобные изделия и бисквиты.
    7. Сладкие блюда и десерты: все желе, пудинги, щербеты и другие продукты с сахарозаменителями. Изредка можно употребить натуральный мед, пастилу или мармелад. Запрещены: сливочное мороженое, ирис, сливочный крем, помадки и шоколад.
    8. Из напитков можно без ограничений употреблять натуральные фруктовые и овощные соки, отвары шиповника, некрепкий чай с молоком, морсы, компоты, квас, кисели. Изредка после ишемического инсульта допускается прием некрепко заваренного кофе. Категорически нежелательно употребление сладкой газировки, какао, крепких кофе и чая.

    Особенности диеты и принимаемых продуктов

    Питание при инсульте должно быть составлено таким образом, чтобы в организм больного человека поступало как можно меньше соли и животных жиров.

    Нормальный уровень холестерина в крови является значимым фактором при борьбе с недопущением возникновения повторного приступа. Это же необходимо сказать и о соли, поступающей в кровь пациента после ишемического инсульта.

    Всем известно свойство соли задерживать жидкость в организме, что в свою очередь ведет к повышению артериального давления, поэтому идеальным решением было бы полностью исключить соль из ежедневного рациона. Но если сделать это невозможно, страдающие ишемическим инсультом люди должны сократить количество соли до 5 г в сутки. Превышение этой нормы, как правило, ведет к повышению давления.

    Кроме того, необходимо сказать и о таком важном факторе, как вес больного. Питание при инсульте должно быть сформировано таким образом, чтобы пациенты, имеющие избыточную массу тела, смогли уменьшить ее. Чем меньше вес человека, перенесшего инсульт, тем меньше вероятность возникновения повторного приступа.

    Если рассматривать продукты, включенные врачами в список рекомендуемых к употреблению перенесшими ишемический инсульт пациентами, то они отличаются следующими свойствами:

    1. Мясо — незаменимый источник белка. Диета, основанная на употреблении большого количества мясных продуктов, помогает восстановить нервные и мышечные клетки. Имея достаточный запас строительного материала, организм легче переносит последствия приступа.
    2. Овощи, фрукты и злаковые культуры отличаются высоким содержанием углеводов, за счет них максимально быстро восстанавливается энергетический обмен в поврежденных клетках. Как отмечают специалисты, высокой эффективностью при диете инсультных больных обладают овощи и фрукты красного или фиолетового цвета. Так, виноград, свекла, гранаты, баклажаны, красная капуста, слива и другие содержат в своем составе антицианидины, не только восстанавливающие организм пациентов, но и предотвращающие повторы заболевания.
    3. Многим пациентам специалисты рекомендуют прием как натуральных фруктовых кислот, так и ацетилсалициловой кислоты, называемой аспирином. Это сильный антиоксидант, предотвращающий сгущение крови и широко используемый для лечения и предотвращения ишемического инсульта. Кроме того, рекомендуются и другие препараты на основе антиоксидантов.

    Рекомендации специалистов при соблюдении диеты

    Инсульт — заболевание, которое часто приводит к проблемам с проглатыванием пищи. Именно поэтому необходимо готовить больному блюда, которые способны справиться с проблемами в работе пищевода. Как правило, это измельченная пища, супы-пюре, пища, содержащая большое количество жидкости и т.п.

    Соблюдая диету, требуется также учитывать взаимодействие лекарственных препаратов, назначенных врачами, с употребляемыми продуктами. Например, при приеме средства варфарин требуется и большое количество витамина К, который в данном случае служит вспомогательным антикоагулянтом. При этом значительное повышение уровня витамина К в крови может привести к возникновению геморрагического инсульта, также характеризующегося кровоизлиянием в мозг.

    Это означает, что все дозы медикаментозных средств и питание, используемые при лечении больного ишемическим инсультом, должны контролироваться специалистом. Несмотря на серьезность проявлений, инсульт — это заболевание, с которым можно успешно бороться. Соблюдая предписанную диету, вы не только сможете восстановить повреждения головного мозга, но и значительно снизите риск возникновения повторного приступа. Предписанные врачами рекомендации помогут и совершенно здоровым людям: уменьшив прием вредных веществ, можно полностью исключить риск возникновения грозного заболевания.

    Лечебная диета после ишемического инсульта

    Развитие ишемического инсульта

    Устранение последствий перенесенного инсульта – это длительное медикаментозное восстановление, лечение физиотерапией, массажем и коррекция состояния больного правильным питанием. Диета в реабилитационном периоде является важным этапом, ведь на фоне перенасыщения организма жирами и углеводами нарушается нормальная работа сердца и головного мозга. Лечебная диета после ишемического инсульта направлена на улучшение работы всех жизненно важных органов, в особенности пораженного головного мозга.

    У человека после инсульта нарушается речевая и двигательная активность, снижается устойчивость организма к внешним и внутренним раздражителям, и в тяжелых случаях заболевание приводит к инвалидности. За такими больными нужен постоянный уход близких людей, которые и должны взять на себя ответственность за создание меню, с чем помогает врач диетолог и невролог.

    Питание и заболевания сосудистой системы

    Ишемический и геморрагический инсульт относится к распространенным заболеваниям сосудистой системы, которые часто поражают пожилых людей на фоне существующих заболеваний в организме. В молодом возрасте также есть риск сосудистого нарушения, что характерно для серьезного органического поражения головного мозга, сдавливания сосудов при грыже шейного отдела позвоночника и других тяжелых заболеваний.

    Употребление отдельных групп продуктов может как предупредить появление инсульта, так и спровоцировать его появление.

    Неправильное питание – это один из факторов риска появления недуга, так как на протяжении жизни организм постепенно засоряется, но заболевание появляется резко и приводит к необратимым последствиям.

    Если этого не удалось избежать, нужно сразу же пересмотреть питание и соблюдать строгие ограничения, предписанные лечащим врачом и диетологом.

    Что собой представляет диета после ишемического инсульта?

    Диета после ишемического инсульта

    1. Первое и основное правило создания правильно меню – ограничение соли и сахара.
    2. Больной должен принимать пищу, приготовленную только тремя способами: в отварном виде, запеченном и на пару.
    3. Категорически запрещено употреблять жареную пищу, копчености, консервированные продукты, слишком соленные и перченные блюда.
    4. Ежедневное меню должно состоять их продуктов богатых клетчаткой, минералами и витаминами.
    5. Ограничение жиров, тяжело усвояемых углеводов.
    6. Принимать пищу больной должен часто и небольшими порциями, меню создается таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в калориях, съедая 5-6 порций пищи.

    Избыточное употребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что усугубляет состояние людей с гипертонической болезнью. Ограничение употребления соли до 5 г в сутки позволяет избежать тяжелых приступов гипертонии.

    Снижение уровня холестерина в крови, путем диеты, позволяет очистить сосудистую систему и предупредить образование бляшек, которые и могут спровоцировать ишемический инсульт.

    Что исключить из рациона?

    Алкоголь строго запрещен

    Диета после ишемического инсульта запрещает употребление следующих продуктов и блюд:

    1. Жирное мясо и рыба, включая свинину, баранину, утку, красную рыбу, ленок, горбушу.
    2. Мучная продукция, слоеное тесто, пироги, торты, белый шоколад, крем.
    3. Пряности, перец, приправы, горчица, майонез, соусы.
    4. Наваристые бульоны, грибы и любые блюда с грибами.
    5. Ограничивается употребление бобовых, щавеля, шпината, брюквы, редьки и фасоли.
    6. Из фруктов под ограничение попадает виноград.
    7. Запрещено употреблять крепкие бодрящие напитки, включая черный чай, кофе (врач может разрешить натуральный кофе по одной чашке в определенные дни).
    8. Категорически исключаются алкогольные и слабоалкогольные напитки.

    Это основной список запрещенных блюд и продуктов, который может изменяться лечащим врачом, зависимо от последствий заболевания у больного.

    Лечебная диета после ишемического инсульта включает употребление большого количества жидкости, потому так важно ограничить соль и все соленые продукты для нормального выведения жидкости из организма.

    Разрешенные продукты

    Молочная продукция разрешена

    Несмотря на то что диета после ишемического инсульта несколько ограничена, питание больного можно разнообразить и сделать не только лечебным, но и вкусным. С опытом приготовления блюд для больного будет все больше возможностей для улучшения качества питания и получения удовольствия от пищи.

    Диета при инсульте разрешает следующие продукты:

    1. Мясные продукты: белое мясо, курица, отварная индейка, нежирная баранина, постная говядина.
    2. Рыба: все нежирные сорта, включая треску, камбалу, ходок, иногда диета после ишемического инсульта может разбавляться тунцом и лососем, но крайне редко.
    3. Молочная продукция и яйца: допустимо употребление в меню нежирных сортов сыра, ряженки, творога, кефира, молока. Иногда можно давать больному плавленый сыр и сливочное масло до 20 г. Яйца можно давать в вареном виде, но только белок и не более 1 в день.
    4. Хлебобулочные изделия и злаки: диета при инсульте допускает овсянку, рис, бессолевой хлеб, блюда из ржаной муки грубого помола, сухарики. Реже можно употреблять макароны, сладкие каши и белый хлеб.
    5. Сырые и вареные овощи: картофель в отварном и запеченном виде, капуста и капустный сок, баклажаны, тыква и тыквенный сок, зелень, включая укроп и петрушку, морковь, сырые огурцы, помидоры.
    6. Фрукты и сладости: полезно давать больному сухофрукты, повидло, джемы, ягоды, курагу, бананы и абрикосы. Среди десертов, допустимых после перенесения инсульта, выделяют желе, пудинг, зефир, мармелад, некрепкий чай, мед.
    7. Напитки: больным полезно пить лечебные отвары лекарственных трав, которые действуют успокоительно, зеленые чаи без сахара, овощные соки, разбавленные водой, кисели, несладкие морсы, фруктовые соки. Иногда разрешено какао, кофе с молоком (натуральный).

    Перед тем как принимать решение о какой-либо диете необходимо проконсультироваться с несколькими специалистами, включая диетолога, иммунолога, невролога и аллерголога.

    Примерное меню

    Кушать больной после ишемического инсульта должен часто и небольшими порциями. Между приемами пищи нужно пить много воды, так как прием медикаментозных препаратов провоцирует сухость слизистой оболочки, а некоторые приписанные средства относятся к мочегонным веществам.

    Дневной рацион примерно выглядит следующим образом:

    1. На завтрак можно съесть творог со сметаной, овсянку или гречневую кашу, выпить кофе с молоком или зеленый чай.
    2. Второй завтрак состоит из овощного или фруктового салата, лекарственного отвара трав, белого хлеба.
    3. На обед рекомендуется съесть мясо или рыбу, можно приготовить котлеты или тефтели, овощной сок.
    4. Второй обед легкий, включает овощной суп, белый хлеб и какао, можно съесть десерт.
    5. Ужин состоит из кефира, фруктов.

    Диета после ишемического инсульта позволяет ускорить восстановительный процесс и улучшить состояние больного, нормализовав обменные процессы и работу ЖКТ.

    Комментарии

    Брат мой перенес ишемический инсульт семь лет назад. Еще тогда доктор сказал, что помимо медикаментозной терапии необходимо и питаться правильно, то есть сесть на специальную диету. Брат стал есть много морской рыбы и других морепродуктов, исключил из рациона соль(хотя сделать ему было это сложно), овощи и фрукты так вообще на столе присутствовали постоянно. А вот с головными болями после перенесенного инсульта помог брату справиться препарат Heardix. Скажу также, что именно этот препарат помог и давление нормализовать.

    Питание для восстановления после инсульта

    Диета после ОНМК является одной из составляющих лечебного процесса. Но люди, перенесшие острый ишемический приступ нередко капризничают, отказываются от полезных блюд и стараются скушать запрещенные продукты. Это связано не только с капризностью больного человека, но и с изменением сознанием, вызванным гибелью участка мозга. Рассмотрим, каким должно быть питание после инсульта, и как не допустить нарушения диеты.

    Общие рекомендации

    Диета после инсульта должна отвечать следующим требованиям:

    • не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
    • не провоцировать гипертонические кризы;
    • обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
    • предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.

    Даже если больные могут самостоятельно пережевывать пищу, продукты рекомендуется измельчать.

    Эти правила обязательно нужно запомнить родственникам инсультника, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека, перенесшего ишемический приступ. Но прежде чем готовить, следует уточнить у врача: что можно кушать после перенесенного инсульта.

    Советы по выбору продуктов

    При инсульте не только ограничивается подвижность или нарушается умственная деятельность из-за повреждения участка головного мозга. После приступа снижаются защитные силы, и организм становится уязвимым не только перед повторным ОНМК, но и перед другими неврологическими или сердечно-сосудистыми нарушениями. А еда после инсульта может либо ускорить выздоровление, либо повысить риск возможных осложнений. Рассмотрим, какие продукты помогают быстрее выздороветь, а о какой пище нужно забыть.

    Полезная еда

    После ишемического приступа у человека ограничена подвижность и часто появляются проблемы с дефекацией. Диета после инсульта должна не только укреплять сосуды, сердце и нервную систему, но и предотвращать появление запора. Инсультникам полезно кушать:

    • зелень (кроме щавеля и шпината);
    • тыквенные культуры;
    • баклажаны;
    • капусту (все сорта);
    • лук;
    • сладкий перец;
    • свекла;
    • морковь;
    • томаты;
    • чечевицу;
    • каши (при склонности к ожирению ограничить манную и кукурузную крупу);
    • супы на овощном бульоне;
    • нежирную молочную продукцию;
    • хлеб грубого помола;
    • не сдобную выпечку;
    • мед;
    • подсолнечные масла;
    • орехи;
    • семечки;
    • мед;
    • зеленый чай.

    Обязательно включение в рацион больного мясной пищи. Из мяса разрешены говядина и баранина, а из птицы – индейка и курица. Но мяса и птица должны быть без жира.

    Необходимо добавлять в рацион рыбу и морепродукты. Дары моря содержат много витаминов и Омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

    Не стоит забывать и о фруктах. Нередко родственники больного детально уточняют: можно ли виноград или можно ли есть гранат, а иногда просто приносят передачу, где собраны разрешенные и запрещенные плоды.

    Чтобы не навредить человеку, ознакомимся, какие фрукты после инсульта можно:

    Не следует забывать и о ягодах. Больным разрешается кушать:

    Готовить блюда нужно на пару или тушить. При этом овощи и мясо необходимо измельчать для снижения нагрузки на пищеварительный тракт.

    Что кушать нежелательно

    При инсульте головного мозга диета допускает включение меню небольшого количества следующих продуктов:

    • рыбная икра;
    • жирная рыба;
    • шпинат и щавель;
    • бобовые;
    • яичный желток;
    • виноград и изюм.

    Врачи разрешают включать в небольшом количестве эти продукты после инсульта головного мозга, но советуют делать это, как можно реже.

    Также рекомендуется полностью убрать из рациона соль. Если это невозможно, то снизить употребление до 3 г/сутки.

    Какая пища под запретом

    Диета для инсультников исключает употребление следующей продукции:

    • консервы;
    • магазинные полуфабрикаты;
    • соленья и квашенья;
    • копчености;
    • жирные бульоны;
    • редька;
    • редис;
    • грибы;
    • сдобную выпечку;
    • масляные кондитерские крема;
    • шоколад;
    • напитки и сладости с какао;
    • острые приправы и пряности;
    • сыры;
    • жирное молоко и продукты из него;
    • свинину;
    • субпродукты;
    • колбасы;
    • животные жиры.

    Нередко больные или их родственники интересуются: можно ли пить кофе. Нельзя. Также под запретом находятся черный крепкий чай и газированные напитки.

    Если ответить, какие фрукты при инсульте нельзя, то под запретом только бананы.

    Если больной лежачий, то относительно легко исключить из рациона то, что нельзя есть после ишемического инсульта. Для этого достаточно готовить отдельно и кормить в постели.

    Намного сложнее доказать ходячему человеку, что кушать после инсульта можно не всю еду. Это вызывает приступы обидчивости и часто демонстративный отказ от полезной еды. Часто подобное встречается у пожилых людей.

    Если в стационаре относительно легко поддерживать правильное питание при ишемическом инсульте, то после выписки, в домашних условиях, это становится сложно. Для того, чтобы избежать ненужного конфликта, врачи советуют не держать дома вредную еду, а кушать те же блюда, что и инсультник. Доктора утверждают, что меню при ишемическом инсульте содержит необходимые питательные вещества. А если захочется съесть банан или колбасу, то это можно сделать на работе, не травмируя больного родственника.

    Правила составления меню

    Прежде надо учесть период восстановление после инсульта, сроки после приступа и какая диета будет зависеть от этого.

    В раннем периоде необходимо щадящее питание, когда овощи и мясо подвергаются термической обработке и тщательно измельчаются. Это происходит в стационаре, а дома такая диета при ишемическом инсульте показана, если затруднено глотание.

    Большинство перенесших ишемический инсульт к моменту выписки из больницы могут самостоятельно пережевывать пищу. Для таких людей диета в домашних условиях должна не только содержать термически обработанную пищу, но и овощные или фруктовые салаты.

    Рассмотрим, какой должна быть диета на каждый день:

    Утренний прием пищи

    • каша гречневая с обезжиренным молоком;
    • яблочное пюре;
    • зеленый чай с галетами.

    Второй завтрак

    • салат из огурцов, зелени и капусты;
    • творожно-рисовая запеканка;
    • апельсиновый сок.

    Дневная трапеза

    • вегетарианские щи;
    • паровые биточки из индейки;
    • картофельное пюре;
    • компот.

    Ужин

    • рыбные тефтели;
    • овсянка на воде (гарнир);
    • напиток из шиповника;
    • персики.

    Перед сном

    • питьевой йогурт без консервантов.

    Учитывая предложенный образец, желательно составить меню на неделю. Это поможет кормить больного разнообразно, вкусно и полезно.

    Образцы кулинарных рецептов

    Пока близкий человек проходит курс лечения в стационаре после ишемического инсульта, следует заранее подготовиться для последующего восстановления после болезни в домашних условиях. Это не только удобная постель, вспомогательные средства передвижения (ходунки, кресло), но и забота о правильном питании. Нужно не только узнать, что полезно кушать, но и научиться вкусно готовить. Несколько вариантов кулинарных рецептов помогут разобраться, как сделать питание вкусным.

    Первые блюда

    Супы в рационе больного после инсульта ишемического должны присутствовать обязательно. Готовить рекомендуется на овощном или некрепком мясном (рыбном) бульоне.

    Куриный суп

    • филе куриной грудки;
    • лапша из муки грубого помола;
    • луковица;
    • морковка.
    • из мяса приготовить бульон;
    • готовую курицу достать и мелко порезать;
    • добавить в бульон лапшу и порезанное кусочками мясо;
    • овощи нашинковать и пассировать на медленном огне;
    • когда лапша сварится, добавить овощную смесь и поварить 3 минуты.

    В готовый супчик можно добавить мелко порезанную свежую зелень.

    Кабачковый крем-суп

    Его можно приготовить на мясном бульоне, но лучше для приготовления суповой основы использовать овощи.

    • в кипящую воду (бульон) положить порезанный кубиками картофель;
    • лук и морковь нарезать и пассировать на растительном масле;
    • когда картошка сварится до полуготовности, добавить в кастрюлю пассированный лук и морковь, чищенный и порезанный кубиками кабачок;
    • варить до готовности овощей;
    • снять кастрюлю с огня и измельчить суп блендером.

    В готовый суп добавить зелень.

    Вторые блюда

    Несмотря на то, что в рекомендациях, как питаться после инсульта, сказано пищу нужно измельчать, и здесь есть простор для фантазии.

    Рыбные биточки

    Для блюда понадобится:

    • фарш рыбы (лучше взять треску);
    • овсяные хлопья;
    • яйцо.
    • хлопья залить кипятком и оставить до разбухания;
    • смешать фарш, овсяную массу и яйцо;
    • сформировать биточки и приготовить в пароварке или сотейнике.

    Перед подачей посыпать зеленью.

    Куриные тефтели

    • смешать все ингредиенты;
    • сформировать шарики;
    • положить в глубокую сковороду и залить до половины водой;
    • тушить до готовности.

    Получившийся при приготовлении тефтелей бульон можно использовать, как подливу, добавив в него для улучшения вкуса пассированный лук и рубленную зелень.

    Для гарнира подойдут каши, картофельное пюре или тушеные овощи.

    Десерт

    После приступа острой ишемии головного мозга сдоба и выпечка под запретом. Но можно готовить сладкие запеканки.

    Творожная запеканка с курагой

    Готовить нужно так:

    • курагу промыть, ошпарить кипятком и порезать;
    • смешать все компоненты;
    • полученную массу выложить в форму и запечь в духовке.

    Перед подачей полить сметаной.

    Можно подыскать и другие аналогичные рецепты из продуктов, разрешенных при ишемическом инсульте.

    Правила приема пищи

    Прежде всего, нужно обратить внимание на аппетит больных. Большинство, угнетенные своим состоянием, кушают плохо, но у некоторых отмечается патологическое повышение аппетита. Недостаток и избыток пищи одинаково вреден. В первом случае замедлится восстановление после перенесенного инсульта, а во втором – приведет к ожирению.

    Если человек отказывается от еды, то это может быть из-за переживаний по поводу своего состояния или из-за того, что без соли пища кажется невкусной. Нужно создать комфортную психологическую обстановку, а готовые блюда немного подсаливать перед подачей.

    Как кормить инсультника

    Рассмотрим общие правила кормления больных:

    • Спокойная обстановка. Во время еды нужно исключить такие раздражители, как музыка, громкий шум или работающий телевизор.
    • Поощрение самостоятельности. Если человек кушает сам, но медленно, то не следует стараться самостоятельно покормить побыстрее. Это снизит веру в выздоровление и затруднит постинсультную реабилитацию.
    • Обеспечить специальной посудой. Неловкие движения, когда инсультник проливает чай или обливается соком, угнетающе действуют на больного. Пока координация не восстановится, лучше пользоваться детской кружкой-непроливайкой или пить жидкость через соломинку, а вместо тарелки использовать глубокую пиалу или стакан.

    Ну и заранее выяснить, что кушать после перенесенного ишемического приступа. Это необходимо, чтобы не обидеть больного отказом, когда человек просит лакомство, а родственники не знают: можно ли семечки, апельсины или орехи.

    Отзывы о диете

    Ознакомимся с отзывами больных и их родственников по поводу диетического питания в постинсультном периоде.

    Мне немного повезло: после инсульта работа головного мозга не нарушилась, а вот правая сторона почти не работала. Врач объяснил мне, моей жене и детям, что можно есть, а что нельзя. Самое тяжелое для меня было – отсутствие соли, но я хотел восстановиться и просил добавлять в супы и котлеты побольше петрушки и укропа, так вкуснее было. Постепенно привык. Сейчас хожу уже с тросточкой, давление поднимается редко, а анализы показали снижение холестерина.

    Светлана, 32 года

    ОНМК у бабушки было тяжелым, врачи говорили, что она останется лежачей. Как рассказали, как кормить и мы строго соблюдали диету, радуясь, если бабушка пыталась кушать самостоятельно. Думаю, что полезное питание и наша поддержка помогли бабушке и сейчас она может с ходунками пройти от кровати до кресла.

    Когда у мужа случился инсульт, то я думала, что «не потяну» специальное питание и лечение. Но когда мне рассказали, чем питаться при восстановлении после инсульта, я поняла, что продукты нам доступны. Села на диету вместе с мужем и это его поддержала. Сейчас еще сложно говорить о полном восстановлении, но гипертония прошла не только у мужа, но и у меня. И чувствовать я себя стала лучше.

Add A Comment