Шина отводящая для первого пальца стопы

Шина от деформации вальгусной косточки

Здоровые ступни – залог здоровья ног и позвоночника. Вальгусная деформация большого пальца стопы приводит к нарушению ходьбы, постоянному дискомфорту. Если заболевание не лечить, оно становится причиной хронического воспаления капсулы сустава и сухожильного аппарата. Частые воспаления не проходят бесследно, и как следствие, развивается полная неподвижность в плюснефаланговом суставе первого пальца стопы.

Для предотвращения деформации в самом начале её появления и развития можно использовать физические методы влияния с применением отводящей шины для первого пальца стопы. Методика её использования очень простая, а цена приемлема даже для пенсионеров.

Что такое вальгусный бандаж

Бандаж для вальгусной деформации — это приспособление, которое было изобретено для ускорения процесса восстановления после травм стопы. Позже стало заметно, что при правильном и своевременном использовании отводящей шины для первого пальца стопы можно замедлить прогрессирование деформации костей и близлежащих суставов.

Бандаж прикрепляется к стопе и первому пальцу, именно из-за постоянного пассивного отведения происходит выравнивание деформации.  Также следует помнить, что лечебные мероприятия для косточки на большом пальце ноги направляются на коррекцию деформации и снятие клинических симптомов болезни.

Основные виды вальгусных фиксаторов

Все вальгусные фиксаторы выполняют одну задачу – восстановление анатомической формы плюснефалангового сустава первого пальца ноги. С этой целью изготовители предлагают три главных вариации устройств:

  • фиксатор из мягкого материала (силиконовый);
  • шарнирный подвид;
  • жёсткий, или ночной (используется ночью).
Силиконовый фиксатор
Силиконовый фиксатор при вальгусе

Есть и другие приспособления, которые влияют на форму стопы или её свода. Но они применяются строго по рекомендации врача-ортопеда.

Все виды отводящих шин для большого пальца могут иметь такие отличия:

  • Материал, из которого делают фиксатор. Они бывают жёсткими, мягкими или средними. Выбор материала зависит от формы изделия и цели, для которой он предназначен. Мягкие чаще используют для снижения симптомов вальгусной деформации, а жёсткие для коррекции и восстановления физиологической формы большого пальца и его сустава.
  • Размер и форма. Все устройства ночного и шарнирного типов – универсальны, то есть подходят для обеих ног. Силиконовые фиксаторы всегда выпускаются в стандартном размере и обычно применяются только для одной ноги.
  • Цена. Сразу следует уточнить, что высокая цена не всегда является показателем качества изделия. Стоимость шины для вальгусной деформации может находиться в диапазоне больше 100 долларов. Такие разницы возникают из-за качества материала для шины, страны производителя и самой фирмы. Перед покупкой следует проверять сертификаты качества и оригинальности товара.
Фиксаторы для большого пальца
Фиксаторы для большого пальца стопы

Силиконовый фиксатор

Силиконовые фиксаторы очень мягкие и компактные. Они предназначены для облегчения течения болезни и снятия неприятных ощущений во время ходьбы. Силиконовый фиксатор может использоваться как днём, так и ночью. А вот влиять на деформацию большого пальца стопы, к сожалению, он не способен.

Клинический эффект силиконового фиксатора наступает благодаря таким действиям:

  • Фиксация первого пальца в определённом положении. Благодаря такой особенности силиконовые шины можно носить для профилактики образования косточки на ногах.
  • Перераспределение нагрузки равномерно по всей стопе. Такая особенность снижает скорость прогрессирования hallux valgus.
  • Создание барьера между давящей обувью и деформированным суставом. Снижая давление от обуви, он улучшает кровоток и устраняет болезненность и дискомфорт во время прогулок.

Силикон является инертным по отношению к биологическим тканям и не вызывает проявлений аллергии. Комплекты из силиконовых накладок продаются как по две штуки (на каждую ногу), так и по отдельности для левой или правой ступни.

Силиконовый фиксатор
Силиконовый фиксатор от косточки на ноге

Шарнирный фиксатор

Шарнирные корректоры первого пальца стопы – это конструкции, которые фиксируются к стопе и большому пальцу при помощи липучек и специальных застёжек. Преимущество такого фиксатора в том, что он очень универсальный. При помощи шарниров и липучек можно настроить размер для любой длины стопы.

Основными функциями шарнирных шин являются:

  • надёжная фиксация большого пальца стопы;
  • пассивная коррекция плюснефалангового сустава стопы;
  • устранение симптомов вальгусной деформации;
  • улучшение двигательной функции первого пальца ноги.

Ортезы шарнирного типа относительно большие и неудобные при ношении обуви. Если вы увидите информацию о ношении таких приспособлений вместе с обувью, смело можете заявлять, что это ложь.

Шарнирные шины следует носить только в домашних условиях или при наличии специальной широкой обуви.

Шарнирные корректоры
Шарнирные корректоры первого пальца стопы

Исходя из отзывов врачей-ортопедов и покупателей, которые используют ортопедические приспособления шарнирного типа, можно сделать такие выводы об их недостатках:

  • Нет функции регулирования угла сгибания и наклона большого пальца стопы.
  • При покупке некачественного товара очень быстро изнашиваются шарниры.
  • Обувь и шарнирные шины несовместимы.
  • Высокая цена от фирменных производителей.
  • В связи с большой популярностью возрастает количество подделок.

Несмотря на то, что шарнирные шины часто ломаются, их легко можно исправить. Изделия шарнирного типа более эффективные, чем силиконовые.

Ночной или жёсткий ортез

Ночные жёсткие бандажи используют для устойчивой фиксации большого пальца в ночное время. Ночная шина прикрепляется так же, как и шарнирная – к стопе и большому пальцу. Чем лучше фиксирован первый палец стопы, тем эффективней будет лечение.

Ночные жёсткие бандажи
Ночные жёсткие бандажи используют для устойчивой фиксации большого пальца в ночное время

Большая жёсткость не позволяет применять бандаж во время ходьбы. При неподвижном фиксировании страдают суставы большого пальца и плюсневых костей. Постоянная перегрузка медиальных отделов стопы приводит к быстрому формированию артроза и неподвижности большого пальца ноги.

При правильном применении ночной шины могут наступить такие эффекты:

  • коррекция деформации и восстановление нормальной формы стопы;
  • улучшение подвижности первого пальца стопы;
  • устранение болезненности и дискомфорта при ходьбе.

Сама по себе конструкция очень простая и имеет минимум дополнительных элементов, среди всех достоинств выделяют такие:

  • предусмотрена функция регулирования угла наклона для первого пальца стопы;
  • конструкция очень простая, без дополнительных элементов, которые могут изнашиваться;
  • подходит для любого размера стопы;
  • лёгкость в применении;
Корректор большого пальца ноги ночной
Корректор большого пальца ноги ночной ORTEX 024
  • не требует дополнительных мер по уходу;
  • относительно дешёвая.

При постоянном использовании  ночной шины улучшается результат и от дополнительных методов лечения. Вместе с шиной следует делать массаж стопы, носить удобную обувь и проводить ежедневную зарядку для большого пальца ноги.

В отличие от всех остальных шин для лечения косточки, ночной бандаж выполняет свою функцию во время сна, когда все мышцы и сухожилия расслаблены.

Показания и противопоказания к применению

Вальгусная шина или ночной бандаж применяется в любом комплексе терапевтических мероприятий для лечения вальгусной деформации. Перед началом использования бандажа следует убедиться, есть ли в этом необходимость и можно ли его применять.

Вальгусная шина используется в таких случаях:

  • деформация большого пальца стопы;
  • хронические бурситы и тендовагиниты, вызванные искривлениям плюснефалангового сустава;
  • болезненность, возникающая из-за косточки на ноге;
Вальгус стопы
Деформация большого пальца стопы
  • профилактика образования шишки на большом пальце;
  • период реабилитации после травм плюсневых и фаланговых косточек стопы.

Также есть и противопоказания, к которым относятся:

  • гнойно-воспалительные заболевания кожи и костей стопы;
  • грибковые поражения ногтевых пластин;
  • отёчность ног, появляющаяся по причине сердечных патологий или болезней печени;
  • сахарный диабет с антипатиями периферических сосудов;
  • болезнь и синдром Рейно;
  • тромбофлебиты нижней конечности;
  • острая и хроническая ишемия стопы.

Ношение шарнирной или любой другой шины для выпрямления большого пальца — процесс длительный. Поэтому сначала устраните заболевания, которые могут обостряться в случае надевания шины.

Болезнь и синдром Рейно
При синдроме Рейно противопоказано такое лечение

Как выбрать вальгусный бандаж

При покупке вальгусной шины следует убедиться в её качестве и наличии соответствующих документов у продавца.

Второй критерий — цель вашей покупки. Если вы хотите профилактировать деформацию или остановить её развитие, следует применять силиконовые фиксаторы.

Если задача состоит в уменьшении шишки на пальце, вам необходимо купить шарнирный или ночной бандаж. Если днём нет времени для ношения шарнирного крепления, следует покупать ночную жёсткую шину.

Вальгусная шина Hallufix

Вальгусный корректор фирмы Hallufix занимает первое место в рейтингах по продажам в интернете. Родиной фиксатора Hallufix  является Германия. Конструкция простая, но надёжная в применении. Люди, которые используют такие фиксаторы, оставляют положительные отзывы. Крепления и дополнительные приспособления шины надёжные, но дорогие.

Фиксатор рассчитан на 90 дней, после чего некоторые детали следует заменить. Средняя цена равна 4-5 тысячам рублей.

Ортопедическая вальгусная шина
Вальгусная шина Hallufix

Вальгусная шина Hav Splint

Относится к ночным аксессуарам, поскольку оказывает сильную фиксацию для первого пальца. Шину используют, если нет желания делать операцию.  Шина простая в применении, механизм крепления основан на липучках. Срок использования 90-120 дней.

Отзывы о вальгусной шине

Лидия: «Два года наблюдала за тем, как меняется строение большого пальца, но когда решила действовать, было уже поздно. В клинике мне предложили провести хирургическое вмешательство, я отказалась, поскольку это дорого. Знакомая  посоветовала использовать ночной бандаж. Сначала я отнеслась скептически, но другого выхода я не видела. Первое время никаких изменений не было, даже наоборот, иногда возникали неприятные ощущения. Спустя 2 месяца я заметила, что косточка на ноге уменьшилась, а обувь перестала давить так сильно. Сейчас есть шишка, она меньше и дискомфорта практически не приносит».

Тамара: «Я не верила в то, что шишку на ногах можно удалить при использовании бандажей или фиксаторов. После того, как во время ходьбы я стала ощущать боль, решила попробовать использовать шарнирные фиксаторы. Была разочарована, когда спустя месяц не заметила результата, кроме снижения дискомфорта во время ходьбы. Я продолжила лечение и спустя пятьдесят дней косточка немного уменьшилась. Лечение подкрепляю гимнастикой и упражнениями, пока состояние удовлетворительное».

Add A Comment