Дыня при язве двенадцатиперстной кишки

Содержание:

Дыня при язве двенадцатиперстной кишки

Вредна ли дыня при язве желудка

Все мы очень любим различные фрукты, ягоды, и кто откажется с приходом лета побаловать себя сладкой спелой дыней? Однако при болезнях желудка, в частности, язве, приходится сильно корректировать свой рацион питания, ограничивая употребление некоторых продуктов. Дыня при язве желудка – можно ли ее есть?

На самом же деле вопрос этот по-настоящему актуален, ведь порой трудно понять, какой фрукт или овощ съесть можно, а от какого лучше держаться подальше, чтобы не скрутило еще сильнее. Сейчас мы поговорим о пользе и вреде дыни, а также о том, можно ли есть ее при язвенной болезни желудка.

Можно ли есть дыню при язве желудка

Прежде всего, стоит разобраться в том, что собой представляет язвенная болезнь желудка, и чем она опасна.

Итак, под словом «язва» гастроэнтерологи подразумевают патологический процесс, с развитием которого на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки образуется дефект, именуемый язвой или язвенным образованием.

Это образование не поверхностное, оно «прорастает» и поражает подслизистый слой органа. Кроме того, заболевание принято считать хроническим, даже после успешного лечения остается вероятность рецидива.

Язвенная болезнь сопровождается массой неприятных симптомов, болями, нарушениями работы пищеварительной системы, изжогой, поносом, запорами и т.д. Для лечения, помимо медикаментозной терапии, важно соблюдать строгую диету.

При этом большинство гастроэнтерологов скажут, что дыня при язвенной болезни противопоказана, особенно на первых этапах обострения болезни.

Польза и вред

Чтобы разобраться в том, так ли вредна дыня при язве желудка, стоит рассмотреть положительные и негативные свойства, оказываемые этой сладким плодом на организм в целом и органы желудочно-кишечного тракта, в частности.

Для начала разберем полезные свойства дыни:

  1. В дыне содержится фолиевая кислота, этот химический элемент благотворно влияет на функционирование нервной системы. То есть, в какой-то мере даже при язве дыня может оказать пользу, ведь всем известно, что нервные расстройства провоцируют рецидивы.
  2. Микроэлементы, содержащиеся в дыне, позволяют купировать течения различных воспалительных процессов, в том числе в желудке.
  3. Дыня представляет высокую питательную ценность, она очень сытная. Это значит, что даже если есть ее в небольших количествах, она эффективно утоляет голод.
  4. Этот сладкий плод улучшает перистальтику кишечника, являясь хорошей профилактикой запоров.
  5. При помощи дыни можно очищать весь организм, это касается не только органов желудочно-кишечного тракта, но даже кровеносной системы.

Даже при столь внушительном количестве полезных свойств, при язве желудка дыня является нежелательной, причины этому следующие:

  1. В её волокнах, как и у арбуза, содержится большое количество жидкости. Поэтому дыни способны повышать показатели кислотности, усугубляя течение болезни. Дыню и арбуз можно есть в небольших количествах только тем, у кого нормальная или пониженная кислотность.
  2. Несмотря на кажущуюся «воздушность», так эффективно этот плод утоляет голод именно потому, что он довольно «тяжелый» для желудка, – это еще один аргумент среди противопоказаний.
  3. Поедание дыни в больших количествах даже у здорового человека может вызвать колики, изжогу или диарею, при язвенной болезни эти негативные эффекты усиливаются многократно.
  4. Современные арбузы и дыни выращены в искусственных условиях, их орошают нитратами и пестицидами, которые они активно впитывают в процессе созревания. Разумеется, эти химические вещества при язве могут нанести непоправимый вред здоровью.

Меры предосторожности и противопоказания

Учитывая все вышесказанное, становится понятно, что дыня при язвенной болезни желудка, если не противопоказана, то, по крайней мере, есть ее крайне не рекомендуется. Чтобы аргументировать это утверждение, рассмотрим список важнейших предосторожностей и противопоказания при употреблении этого сладкого плода:

  1. Неоспорим тот факт, что при язвенной болезни в стадии обострения кушать дыню нельзя. Это строжайшее противопоказание, которого следует придерживаться, чтобы не усугубить свое состояние и не дать болезни прогрессировать в разы быстрее.
  2. Еще одним строгим противопоказанием в период болезни, как уже говорилось ранее, является повышенная кислотность. Это значит, что кушать арбуз или дыню при повышенной кислотности запрещено. В противном случае вы рискуете серьезно травмировать и без того поврежденную слизистую.

Особенности употребления

Дыню при язвенной болезни есть нельзя, но если очень сильно хочется, можно употребить небольшое количество этого сладкого плода. Чтобы при этом не заболел живот, и не усугубилась язва, рассмотрим особенности поедания дыни:

  1. Допустимо есть немного дыни, когда болезнь пошла на спад, то есть после 4-5 дней активного лечения, при условии отсутствия тяжелой симптоматики.
  2. Нет серьезных противопоказаний, если у человека с язвенной болезнью пониженная или нормальная кислотность.
  3. Язвенникам дыню рекомендуется есть не на голодный желудок, то есть, она выступает в качестве десерта после основного блюда.

В каждом случае главное правило – съедать не более 1-2 небольших кусочков и не чаще одного раза в неделю. Что же касается тех моментов, когда язвенная болезнь находится в состоянии ремиссии, дыню есть можно, но также с осторожностью.

Вредна ли дыня при язве желудка

Все мы очень любим различные фрукты, ягоды, и кто откажется с приходом лета побаловать себя сладкой спелой дыней? Однако при болезнях желудка, в частности, язве, приходится сильно корректировать свой рацион питания, ограничивая употребление некоторых продуктов. Дыня при язве желудка – можно ли ее есть?

На самом же деле вопрос этот по-настоящему актуален, ведь порой трудно понять, какой фрукт или овощ съесть можно, а от какого лучше держаться подальше, чтобы не скрутило еще сильнее. Сейчас мы поговорим о пользе и вреде дыни, а также о том, можно ли есть ее при язвенной болезни желудка.

Можно ли есть дыню при язве желудка

Прежде всего, стоит разобраться в том, что собой представляет язвенная болезнь желудка, и чем она опасна.

Итак, под словом «язва» гастроэнтерологи подразумевают патологический процесс, с развитием которого на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки образуется дефект, именуемый язвой или язвенным образованием.

Это образование не поверхностное, оно «прорастает» и поражает подслизистый слой органа. Кроме того, заболевание принято считать хроническим, даже после успешного лечения остается вероятность рецидива.

Язвенная болезнь сопровождается массой неприятных симптомов, болями, нарушениями работы пищеварительной системы, изжогой, поносом, запорами и т.д. Для лечения, помимо медикаментозной терапии, важно соблюдать строгую диету.

При этом большинство гастроэнтерологов скажут, что дыня при язвенной болезни противопоказана, особенно на первых этапах обострения болезни.

Польза и вред

Чтобы разобраться в том, так ли вредна дыня при язве желудка, стоит рассмотреть положительные и негативные свойства, оказываемые этой сладким плодом на организм в целом и органы желудочно-кишечного тракта, в частности.

Для начала разберем полезные свойства дыни:

  1. В дыне содержится фолиевая кислота, этот химический элемент благотворно влияет на функционирование нервной системы. То есть, в какой-то мере даже при язве дыня может оказать пользу, ведь всем известно, что нервные расстройства провоцируют рецидивы.
  2. Микроэлементы, содержащиеся в дыне, позволяют купировать течения различных воспалительных процессов, в том числе в желудке.
  3. Дыня представляет высокую питательную ценность, она очень сытная. Это значит, что даже если есть ее в небольших количествах, она эффективно утоляет голод.
  4. Этот сладкий плод улучшает перистальтику кишечника, являясь хорошей профилактикой запоров.
  5. При помощи дыни можно очищать весь организм, это касается не только органов желудочно-кишечного тракта, но даже кровеносной системы.

Даже при столь внушительном количестве полезных свойств, при язве желудка дыня является нежелательной, причины этому следующие:

  1. В её волокнах, как и у арбуза, содержится большое количество жидкости. Поэтому дыни способны повышать показатели кислотности, усугубляя течение болезни. Дыню и арбуз можно есть в небольших количествах только тем, у кого нормальная или пониженная кислотность.
  2. Несмотря на кажущуюся «воздушность», так эффективно этот плод утоляет голод именно потому, что он довольно «тяжелый» для желудка, это еще один аргумент среди противопоказаний.
  3. Поедание дыни в больших количествах даже у здорового человека может вызвать колики, изжогу или диарею, при язвенной болезни эти негативные эффекты усиливаются многократно.
  4. Современные арбузы и дыни выращены в искусственных условиях, их орошают нитратами и пестицидами, которые они активно впитывают в процессе созревания. Разумеется, эти химические вещества при язве могут нанести непоправимый вред здоровью.

Меры предосторожности и противопоказания

Учитывая все вышесказанное, становится понятно, что дыня при язвенной болезни желудка, если не противопоказана, то, по крайней мере, есть ее крайне не рекомендуется. Чтобы аргументировать это утверждение, рассмотрим список важнейших предосторожностей и противопоказания при употреблении этого сладкого плода:

  1. Неоспорим тот факт, что при язвенной болезни в стадии обострения кушать дыню нельзя. Это строжайшее противопоказание, которого следует придерживаться, чтобы не усугубить свое состояние и не дать болезни прогрессировать в разы быстрее.
  2. Еще одним строгим противопоказанием в период болезни, как уже говорилось ранее, является повышенная кислотность. Это значит, что кушать арбуз или дыню при повышенной кислотности запрещено. В противном случае вы рискуете серьезно травмировать и без того поврежденную слизистую.

Особенности употребления

Дыню при язвенной болезни есть нельзя, но если очень сильно хочется, можно употребить небольшое количество этого сладкого плода. Чтобы при этом не заболел живот, и не усугубилась язва, рассмотрим особенности поедания дыни:

  1. Допустимо есть немного дыни, когда болезнь пошла на спад, то есть после 4-5 дней активного лечения, при условии отсутствия тяжелой симптоматики.
  2. Нет серьезных противопоказаний, если у человека с язвенной болезнью пониженная или нормальная кислотность.
  3. Язвенникам дыню рекомендуется есть не на голодный желудок, то есть, она выступает в качестве десерта после основного блюда.

В каждом случае главное правило – съедать не более 1-2 небольших кусочков и не чаще одного раза в неделю. Что же касается тех моментов, когда язвенная болезнь находится в состоянии ремиссии, дыню есть можно, но также с осторожностью.

Можно ли есть дыню при гастрите?

При различных заболеваниях ЖКТ, в том числе гастрите, питание играет важную роль в успехе лечения и достижения длительной ремиссии. Как правило, список разрешенных к употреблению продуктов, устанавливает лечащий врач-гастроэнтеролог, после проведенных обследований больного. Допустимо ли употребление дынь при гастрите?

Особенности современного ритма жизни, вредные привычки, неправильное питание, ухудшение экологической обстановки привели к тому, что гастрит стал одним из наиболее часто встречающихся среди диагностируемых заболеваний ЖКТ на сегодняшний день.

При этом заболевании происходит нарушение процесса переваривания пищи на фоне повреждения слизистой желудка из-за воспалительно-деструктивных процессов. Тошнота, рвота, боли в желудке, метеоризм, понос – эти симптомы сопровождают гастрит.

Можно ли дыню при гастрите или нет?

При всей своей пользе, дыня для желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы – продукт тяжелый и сложноперевариваемый из-за большого содержания клетчатки.

Это главная причина, почему при гастрите ее употребление не рекомендуется, так как в результате можно получить обострение заболевания, ухудшение самочувствие, сопровождаемого болями в желудке и повышенным газообразованием.

Допустимо ограниченное употребление дыни при гастрите с повышенной кислотностью.

Если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, то дыни из рациона следует исключить. В этом случае, этот плод еще больше ухудшит процесс переваривания пищи из-за обильного содержания клетчатки.

Ограничения и правила

Если Ваш лечащий врач допускает употребление дыни, то необходимо помнить об определенных ограничениях.

Дыни нельзя есть натощак, а также в качестве десерта. После приема пищи должно пройти не менее 2х часов, когда Вы сможете ею полакомиться в качестве перекуса. Порция должна быть не более 100 г, запивать ее ничем не следует, особенно кисломолочными напитками или алкоголем.

И самое главное, дыня допускается только в период ремиссии гастрита.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, есть дыню не рекомендуется. Помимо того, что она ухудшает процесс пищеварения, употребление дыни может раздражать поврежденную язвами слизистую поверхность и приводить к обострению заболевания.

При таком заболевании, как панкреатит, дыня допускается в период ремиссии. Во время стадии обострения ее категорически не допускается включать в рацион по следующим причинам:

  • происходит увеличение производства соляной кислот и, как следствие, выработка панкреатической секреции (особенно, если была съедена недозрелая дыня), а содержащиеся в панкреатическом соке ферменты усугубляют деструктивно-воспалительные процессы;
  • обилие клетчатки и простых сахаров приводит к кишечной бродильной диспепсии, которая проявляется пенистым обильным стулом, метеоризмом, вздутием и болями в кишечнике;
  • содержание простых углеводов оказывает лишнюю нагрузку на эндокринные клетки в поджелудочной железе, ухудшая ее функциональное состояние.

Противопоказания

Как указывалось выше, употребление дыни при гастрите допустимо с определенными ограничениями.

При нарушении этих ограничений, дыня может привести к обострению заболевания, вызвав нарушение процесса пищеварения, который будет сопровождаться изжогой, метеоризмом, тошнотой и приступами рвоты.

Польза и вред

Дыня является ложной ягодой, которая относится к семейству тыквенных. Этот вкусный ароматный плод с нежной сочной мякотью насыщен полезными микро- и макроэлементами.
В его состав входит:

Витамины С и А способствуют укреплению иммунитета, а витамины группы В улучшают протекание энергетических и обменных процессов.

Большое содержание клетчатки положительно влияет на работу кишечника, стимулируя перистальтику и способствуя регулярному стулу, особенно при хронических запорах.

Однако при всех полезных свойствах употребление дыни имеет свои противопоказания. Исключить из рациона ее придется в следующих случаях:

  • в период грудного вскармливания;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также других болезнях ЖКТ в период обострения;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при диабете следует соблюдать ограничения в употребления, а также предварительно получив консультацию лечащего врача.

Как правильно выбирать?

В сезон созревания дынь на прилавках рынков и магазинов появляются разнообразные сорта этой тыквины. Выбрать самую лучшую – задача непростая, потому что требуется оценить по внешним свойствам вкусовые качества приобретаемого продукта.

Вооружившись определенными знаниями, Вы наверняка сможете приобрести вкусный и полезный продукт.

Независимо от сорта дыни, необходимо обратить внимание на следующие признаки хорошего плода:

  1. кожица должна быть без повреждений, вмятин и пятен различного цвета. Внимательно изучите кожицу у сортов с сетчатой поверхностью (например, «Колхозница»). Из-за особенностей рисунка можно легко пропустить трещины – признак перезрелости плода.
  2. По кожице и ее плотности можно судить о степени зрелости дыни. При легком нажатии на ней останутся следы, которые быстро выравниваются. Если дыня переспела – следы сохранятся и потемнеют через некоторое время, при незрелой дыне – следов не будет.
  3. Плодоножка не должна быть пересушенной.
  4. Спелая дыня истончает приятный сладковатый аромат. Неспелый плод может отдавать сыростью, а перезревший – гнилью.

Кроме того, при покупке необходимо оценить не только степень зрелости ягоды, но и выяснить не подвергалась дыня обработке химическими препаратами для улучшения ее сохранности и ускорения процесса созревания.

Выбирая дыню, обратите внимание не только на плотность и ровность кожицы, но и не оставляет ли она на пальцах жирных следов. Блестящая лоснящаяся кожица может говорить о том, что плод был обработан специальным воском, с помощью которого обеспечивается больший срок хранения.

Присутствие на кожице пятен нехарактерного цвета, например, розовых на желтой, может свидетельствовать о применении аэрозолей для повышения сохранности плода.

Дыня, которая дозрела без посторонней помощи и была срезана в срок, будет иметь слегка запыленную поверхность. Если плод слишком грязный, то вероятно его снимали в дождь, что может ухудшить его вкусовые качества.

Слишком чистая дыня тоже не лучший вариант, наведение предпродажного лоска в виде ее помывки может иметь отрицательные последствия, так как дыня покрыта естественным бактерицидным слоем, который защищает ее от проникновения в мякоть бактерий. Если ее помыть, этот слой будет уничтожен.

Советы и рекомендации

При заболеваниях ЖКТ от больного требуется соблюдение общих рекомендаций и специальных назначений своего лечащего врача. Предварительное обследование, правильная постановка диагноза и лечебно-профилактические предписания помогут облегчить состояние и увеличить период ремиссии.

Кроме того, значительный вклад в успешное лечение должен вносить сам больной, в корне изменив свои привычки и образ жизни.

  1. Откажитесь от вредных привычек: чрезмерного употребления алкоголя и табакокурения.
  2. Исключите из рациона фаст-фуд, жирную, жареную, копченую и консервированную пищу. Питание должно быть регулярным, небольшими порциями. Рекомендуется готовить на пару, запекать или отваривать пищу. Температура приготовленного блюда должна быть не слишком горячей или холодной. Ешьте, тщательно прожевывая, отдавая предпочтение перетертым или мелкопорезанным продуктам. Майонез тоже под запретом.
  3. Физическая нагрузка должна быть регулярной, но не чрезмерной. Полезны занятия плаванием, ходьба, езда на велосипеде.
  4. Прием медикаментов необходимо согласовывать с лечащим врачом, чтобы снизить риск обострения заболеваний ЖКТ.

Придерживаясь определенных правил, следование рекомендациям врачей значительно улучшит самочувствие и обеспечит успех лечения, а также ускорит процесс выздоровления.

Можно ли дыню при язве желудка: аргументы за и против, противопоказания

Можно ли дыню при язве желудка? Однозначного ответа не существует, мнения специалистов расходятся. Фрукт полезен для всего организма, способен подавлять воспаление. Дыня быстро и надолго насыщает, выводит шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника, повышает функциональность нервной системы. Это хороший антиоксидант.

В качестве аргументов против выступает тот факт, что за счет содержания в составе разных кислот дыня может стать причиной обострения язвы желудка, повысить уровень кислотности и возбудимость желудка, замедлить процессы регенерации. Рассмотрим пользу и вред дыни для организма при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, правила употребления при заболеваниях органов пищеварения, меры предосторожности.

Можно ли есть дыню при язве и полезна ли она вообще

Дыня — не только ценный пищевой продукт, ее широко используют для лечения и профилактики соматических заболеваний.

В подтверждение полезности фрукта для организма выделяют такие основные его качества:

  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, водный баланс;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей, глаз;
  • избавляет от депрессии, успокаивает нервную систему;
  • витамины, микро- и макроэлементы в составе положительно влияют на интеллектуальные способности;
  • кальций, содержащийся в мякоти плодов, важен для здоровья костей и зубов;
  • магний и калий улучшают нервно-мышечную передачу, предупреждают или облегчают спазм;
  • цинк увеличивает выработку тестостерона у мужчин, ответственного за половое влечение и сексуальное здоровье;
  • витамин А, как хороший антиоксидант, предотвращает образование раковых клеток;
  • растительная клетчатка ускоряет процесс расщепления жиров, способствует быстрому и длительному насыщению, за счет чего не возникает потребность в перекусах, уходят лишние килограммы;
  • фолиевая кислота обеспечивает нормальный рост и развитие иммунной и кровеносной систем.

Дыня может принести как пользу, так и вред организму. Мнение, что она способна неблагоприятно повлиять на общее самочувствие и функциональность отдельных органов и систем, связано с потреблением фрукта людьми, у которых диагностирован сахарный диабет, язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, мочекаменная и желчнокаменная болезнь. В таких случаях лучше отказаться от продукта по причине того, что дыня тяжело и долго усваивается и имеет кислую среду, что обуславливает механическое и химическое раздражение слизистой.

С учетом полезных свойств и возможного вреда для организма здоровым людям рекомендовано включать в рацион дыню в умеренном количестве при отсутствии противопоказаний. Лучше употреблять фрукт, выращенный самостоятельно без пестицидов.

Если такой возможности нет, важно научиться правильно выбирать плоды:

  • покупайте дыню в магазине или на хорошем рынке, проезжайте мимо придорожных палаток;
  • попросите у продавца сертификат, подтверждающий, что фрукт выращен без нитратов;
  • выбирайте только целые плоды без повреждений и подозрительных пятен, чистого желтого цвета, с приятным запахом и сухим «хвостиком».

При язве желудка

Коррекция рациона при язвенной болезни желудка — неотъемлемая и важная составляющая комплексной терапии. Как таковой специальной диеты не существует, так как в разные периоды заболевания она неодинакова.

Однако можно точно сказать, что вне зависимости от стадии патологии важно исключить из рациона сильные стимуляторы секреции и раздражители слизистой. Дыня относится к продуктам, которые рекомендовано ограничить или полностью убрать из рациона.

В ее составе содержатся аскорбиновая и фолиевая кислоты, которые вызывают химическое раздражение слизистой, и грубая растительная клетчатка, оказывающая механическое воздействие. Подобные условия неблагоприятны для лечения язвенной болезни желудка, замедляют процессы восстановления слизистой и нарушают функции желудка.

При язве двенадцатиперстной кишки

Пациенты с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки также нуждаются в щадящем режиме питания, из которого должны быть исключены раздражители слизистой. В этом случае дыня оказывает механическое и химическое воздействие на слизистую, что может стать причиной обострения заболевания.

Для справки. Кроме дыни в остром периоде язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказаны крыжовник, виноград, финики, изюм, смородина, редька, другие овощи и фрукты, которые содержат много грубой клетчатки.

Дыня в период острой формы язвенной болезни

В период обострения язвенной болезни желудка дыня категорически противопоказана, поскольку в ней присутствует грубая клетчатка и кислая среда, которые раздражают слизистую. В этом периоде максимально должны быть ограничены факторы механического и химического воздействия.

Пищу готовят в жидком и желеобразном виде. Исключают такие трудноперевариваемые продукты, как грибы, овощи, фрукты, любые возбудители секреции (бульоны, кисломолочные продукты, кислые напитки).

Правила употребления при язве

Чтобы не навредить организму, важно употреблять дыню в ограниченном количестве вне периода обострения язвенной болезни желудка и полностью исключить из рациона в первые 5–7 дней с момента приступа. Учитывая, что дыня долго и тяжело переваривается в кишечнике, диетологи рекомендуют съедать ее через 2-3 часа после основного приема пищи. Оптимально включить дыню в меню на второй завтрак. Противопоказаны плоды на голодный желудок.

Нельзя за один раз съедать много дыни. Взрослому достаточно 2-3 средних долек. Дыня не совместима с молоком, горячими напитками, алкоголем. Ее употребляют как самостоятельный продукт или в качестве ингредиента фруктового салата. В противном случае высок риск спровоцировать жидкий учащенный стул (диарею).

Совет. Обязательно включайте в рацион крупяные блюда, низкокалорийные молочные продукты, паровой омлет, неконцентрированные супы. Чтобы язва быстрее зарубцевалась, увеличьте количество белковой пищи.

Польза и вред дыни для человека

Дыня — ценный пищевой продукт. В ее состав входят разнообразные витамины, микро-и макроэлементы, которые оказывают благоприятное воздействие на весь организм, улучшают состояние и функции сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.

Ретинол (витамин А) повышает защиту слизистых, восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани, замедляет процессы старения, принимает участие в формировании новых клеток, важен для здоровья зубов и костей. Аскорбиновая кислота (витамин С) принимает участие в образовании коллагена, регулирует синтез стероидных гормонов, оказывает противоаллергическое действие, сдерживает воспалительные процессы.

При регулярном употреблении дыня в некоторой степени удовлетворяет потребности организма в витамине Е. Его природная функция — поддержание нормальной деятельности половых желез. Также он защищает от образования свободных радикалов, улучшает циркуляцию крови, поддерживает обмен веществ в скелетных мышцах, миокарде, предупреждает развитие катаракты, облегчает симптомы и течение предменструального синдрома.

Витамин В12 обеспечивает стрессоустойчивость. Он необходим для здоровья нервной системы, усиливает иммунную защиту организма. При его дефиците ухудшается состояние костей и зубов.

Витамин В6, ответственный за усвоение ненасыщенных жирных кислот, обмен белков и жиров, действует, как природное мочегонное средство, улучшает сокращаемость мышц сердца.

В составе в незначительном количестве присутствует витамин В2. Его дефицит негативно отражается на состоянии кожи, волос, глаз, может привести к задержке роста, умственного развития.

Микро- и макроэлементы в составе дыни выполняют ряд важных функций:

  1. Магний повышает сопротивляемость к мочеполовым инфекциям, облегчает или предупреждает мышечные спазмы, расширяет кровеносные сосуды, что помогает более свободному прохождению крови.
  2. Кальций принимает участие в построении костной ткани, минерализации зубов, передаче нервного импульса, процессах свертывания крови.
  3. Железо стимулирует процессы внутриклеточного обмена, обеспечивает нормальную работу репродуктивной и иммунной систем.
  4. Марганец активирует процессы окисления, регулирует работу органов репродукции, участвует в образовании соединительной и костной тканей.
  5. Медь усиливает водный и минеральный обмен, стимулирует работу желез внутренней секреции, обеспечивает ткани организма кислородом.

Особую ценность для организма представляют пищевые волокна, содержащиеся в мякоти плодов. Они естественным и безопасным способом без нарушения качественного и количественного состояния биоценоза кишечника выводят шлаки и токсины.

Также пектиновые вещества нормализуют пищеварительные процессы, обволакивают слизистую стенок желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику кишечника, обеспечивают регулярность стула, служат хорошей профилактикой запоров.

Для справки. Пектин особенно необходим людям, желающим похудеть. Растительная клетчатка дает длительное чувство насыщения, что обусловлено способностью пектиновых волокон набухать и уменьшать свободный объем желудка. Тем самым отпадает потребность в перекусах, уменьшается объем порций, что способствует похудению.

Дыня удаляет из организма вредные вещества, уменьшает уровень холестерина, благодаря чему ее используют в качестве профилактического средства заболеваний, связанных с переизбытком в организме холестерина: сердечно-сосудистых патологий, гипертонической и желчнокаменной болезней.

Фрукт благоприятно воздействует на сосуды и сердце: улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность, поддерживает нормальное функционирование миокарда, защищает от атеросклероза, подавляет синтез гормонов стресса, что положительно влияет на состояние сердца.

Несмотря на полезные качества, дыня имеет и «обратную сторону медали». Употребление фрукта в большом количестве может стать причиной повышенного газообразования, ощущения тяжести и дискомфорта в желудке. Небезопасна дыня для людей с заболеваниями пищеварительной системы, особенно в период обострения, сахарным диабетом, при наличии камней в почках, желчном пузыре, желчных протоках.

Химический состав

Дыня на 90% состоит из воды. Остальные 10% — это:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12;
  • витамины С (аскорбиновая кислота), А, Е, D, К, РР;
  • микроэлементы: бор, железо, алюминий, ванадий, йод, марганец, литий, кобальт, никель, рубидий, медь, молибден, марганец, селен, стронций, фтор, цирконий, хром, цинк;
  • макроэлементы: натрий, магний, кальций, калий, кремний, сера, фосфор, хлор.

В составе мякоти также присутствуют крахмал, сахароза, фруктоза, глюкоза, насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, сахар, пектин.

Питательные качества и энергетическая ценность дыни зависят от сорта. Например, в 100 г дыни Обыкновенная содержится 35 ккал, жиров — 0,3 г, белков — 0,6 г, углеводов — 7,4 г.

Противопоказания

Дыня противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта. К относительным противопоказаниям относят такие заболевания и состояния, как:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • желчнокаменная болезнь;
  • образование в почках солевых камней больших размеров;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Меры предосторожности

Рекомендованного ограничить количество дыни или полностью исключить ее из рациона кормящим женщинам. Продукт может оказаться тяжелым для ЖКТ ребенка, спровоцировать колики, повышенное газообразование.

Дыню вводят в рацион постепенно, начиная с одной дольки. При отсутствии побочных эффектов и аллергических реакций суточную норму постепенно увеличивают до 2-3 кусочков.

Заключение

В остром периоде язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки дыня категорически противопоказана. В фазе ремиссии фрукт разрешен в незначительном количестве. В противном случае вместо удовольствия и целебного воздействия на организм возможно обострение заболевания и ухудшение общего самочувствия.

Если желаете полакомиться дыней, соблюдайте меру. Или вовсе замените ее запеченными яблоками, некислыми фруктами и ягодами, грушами, черникой.

Можно ли есть дыню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Язва желудка — довольно часто встречающееся заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка в виде ран. Люди, страдающие этим недугом, должны придерживаться строгой диеты. Но в летний период, когда появляется большое разнообразие овощей и фруктов, к которым относятся бахчевые, это сделать крайне трудно. Можно ли употреблять дыню при язве желудка, рассмотрим в данной статье.

Химический состав и калорийность продукта

Несмотря на сладкий вкус, дыня является низкокалорийным продуктом, содержащим в себе большое количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Детальнее о химическом составе этой бахчевой культуры можно ознакомиться в ниже наведённой таблице.

Форма Количество на 100 г продукта
Калорийность 35 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 7,4 г
Витамин С 20 мг
Витамин В4 7,6 мг
Калий 118 мг
Кремний 82 мг
Хлор 50 мг
Пищевые волокна 0,9 г
Вода 90 г

Кроме вышеуказанных составляющих, сюда входят витамин А, Е, К, РР, группа В, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, алюминий, медь, рубидий, сахароза, моно- и дисахариды и др.

Дыня при язве желудка: можно или нет?

Поражение слизистой желудка возникает вследствие: неправильного питания, частых стрессов, плохих экологических условий, вредных привычек и т.д. Оно сопровождается болями, изжогой, диареей, поносом, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, дискомфортом.

Людям больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки или гастритом в период обострения заболевания медики категорически запрещают есть дыню, которая способна повышать кислотность и, тем самым, ещё больше усугублять протекание болезни. Её можно кушать небольшими порциями, если кислотность желудка нормальная или пониженная.

Полезные свойства дыни для пищеварения

Здоровым людям употреблять бахчевую культуру очень полезно, поскольку она оказывает благотворное влияние на органы желудочно-кишечного тракта и улучшает процесс пищеварения. Медики советуют съедать её в умеренном количестве как взрослым, так и детям.

  • Кроме того, что дыня очень сладкая и вкусная, детям она полезна следующим образом:
  • содержит большое количество витаминов и минералов;
  • используется как средство против гельминтов;
  • повышает иммунитет.

  • Взрослым нужно кушать дыню, потому что она:
  • низкокалорийный продукт, рекомендуемый для похудения;
  • хорошо утоляет голод и жажду;
  • притупляет развитие воспалительных процессов в желудке;
  • улучшает прохождение пищи по кишечнику;
  • помогает при запорах и геморрое;
  • клетчатка выводит шлаки из организма.

Главные правила выбора свежего продукта

Правильный выбор бахчевой культуры играет немаловажную роль для больных с язвой желудка, поскольку нужно употреблять только свежий и спелый продукт, во избежание побочных эффектов.

Для этого при покупке необходимо обратить внимание на такие признаки:

  • должен источаться сладкий и ароматный запах;
  • кожура должна быть упругой, без трещин, признаков гниения;
  • хвостик должен быть сухим до основания;
  • при похлопывании должен издаваться глухой звук.

Особенности употребления дыни при язве желудка

Учитывая влияние дыни на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, её можно кушать больным с язвой.

Главное, обязательно нужно придерживаться советов специалистов:

  • в небольшом количестве, когда нет острой фазы протекания болезни или после проведённого лечения с положительным результатом;
  • разрешено больным с нормальной или пониженной кислотностью;
  • можно после съеденного основного блюда в качестве десерта, но нельзя натощак;
  • оптимальная доза составляет 1-2 небольших кусочка 1 раз в неделю.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

  • Помимо пользы, употребление дыни вызывает побочные действия и противопоказано в таких случаях:
  • в больших количествах вызывает колики, изжогу, понос;
  • не рекомендуется людям, больным на сахарный диабет, а также с лишним весом;
  • нельзя принимать кормящим мамам, поскольку может вызвать расстройство кишечника у малышей.

Из вышесказанного следует, что несмотря на все полезные свойства, витаминный состав и высокие вкусовые показатели дыни, людям, страдающим на язву желудка и двенадцатиперстной кишки, употреблять её нужно очень осторожно. Лучше всего это делать после консультации у своего лечащего врача.

Употребление в пищу арбуза при язве желудка

Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – необходимое условие для результативного лечения. При язвенной болезни желудка характер приготовляемых блюд должен оставаться щадящим и исключать блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Употребляемые в пищу продукты не должны стимулировать чрезмерную выработку агрессивной соляной кислоты в желудке. Большинство продуктов рекомендуется употреблять в запечённом либо отварном виде. Бахчевые культуры невозможно запечь или отварить. Разрешён ли арбуз при язве желудка?

Полезные качества бахчевых культур

Арбуз обладает рядом полезных свойств. Мякоть бахчевой культуры богата аскорбиновой кислотой, благоприятствует повышению иммунного ответа и предупреждению инфекционных болезней. Вещества, заключённые в арбузе, укрепляют капилляры, выводят токсические вещества, предупреждают тромбообразование.

  1. Регулярное употребление в пищу крупной ягоды способствует прекращению кровоточивости дёсен, улучшению цвета лица. Кожа становится свежей, эластичной. Арбуз насыщен калием, ежедневное поедание 100 граммов продукта сопутствует улучшению состояния сердца.
  2. Людям, отличающимся повышенной склонностью к образованию отёков, полезно ежедневно включать арбуз в рацион питания. Плод наделён высоким диуретическим эффектом, обеспечивает выведение из подкожной клетчатки излишков влаги.
  3. Ряд диет, предназначенных для похудания, включают специальные разгрузочные дни, когда допускается употреблять в пищу единственно арбузную мякоть. Если в точности придерживаться рекомендаций по характеру питания, вполне возможно за разгрузочный день сбросить 2 килограмма излишнего веса, одновременно очистив организм от токсических веществ.

Арбуз и язвенная болезнь

Несмотря на обилие полезных качеств, выявлен перечень заболеваний, при которых употреблять арбуз не рекомендуется. В список входит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим подробнее, чем вреден арбуз при язве желудка.

Большое содержание витамина С

Аскорбиновая кислота, или витамин С, в больших концентрациях оказывает интенсивный раздражающий эффект на эпителиальный слой желудка. Явление приводит к расширению площади язвы, усилению болевых ощущений при язве двенадцатиперстной кишки.

В ряде случаев повышенная концентрация органических кислот вызывает кровоточивость язвенной поверхности до развития массивного желудочного либо кишечного кровотечения. По указанной причине больным язвой желудка противопоказаны арбузы.

Диуретический эффект

Часто обострение язвы желудка сопровождается появлением жидкого стула. Если вводить в рацион продукты, обладающие мочегонным эффектом, получится вызвать дополнительную дегидратацию организма и значительное ухудшение. Подобное осложнение многократно увеличивает вероятность повтора заболевания.

Химический состав

В арбузах и прочих растительных продуктах содержится обилие нитратов, иных химических веществ, неблагоприятно влияющих на состояние здоровья. Если арбуз выращен не в естественных условиях, при помощи химических веществ, плод с бахчи принесёт организму гораздо больше вреда, чем пользы. Обстоятельство касается пациентов, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, даже здоровых людей.

Чтобы не допустить развития подобной неприятной ситуации, выбирайте плоды, созревшие в конце лета – начале осени. Подобные бахчевые созревают наиболее естественным образом, накапливая максимально возможное количество полезных веществ.

Растительная клетчатка

При язве двенадцатиперстной кишки употребление в пищу грубой клетчатки приводит к ухудшению язвенного процесса: клетчатка обладает травмирующим воздействием на ослабленную слизистую желудка. Лучше съесть арбуз при язве желудка, когда заболевание находится в стадии стойкой ремиссии.

Повышенное выделение соляной кислоты

Употребление в пищу арбуза повышает выделение соляной кислоты в полости желудка. При обострении язвенной болезни желудка, язве двенадцатиперстной кишки подобное недопустимо. Если соляная кислота попадает на поверхность язвы, ткань стенки желудка получает химический ожог. Вследствие происходящего язвенная поверхность увеличивается, больной испытывает сильнейшую мучительную боль. Не всегда выраженный болевой синдром удаётся купировать с помощью приёма обезболивающих препаратов.

Даже у здоровых людей употребление в пищу арбуза приводит к вздутию живота, расстраивается кишечник, появляется понос, ощущение дискомфорта в желудке.

Учитывая озвученные обстоятельства, можно с уверенностью утверждать, что дыня и арбуз при язве желудка в ряде случаев вызывают серьёзные нарушения в деятельности пищеварительной системы. Если у пациента обнаружена язва желудка, либо в анамнезе перечислены сведения о перенесённой ранее болезни, от употребления арбуза лучше отказаться!

Если нельзя, но сильно хочется

Любители арбузов не должны разочаровываться, читая статью. Если подойти к процессу разумно, соблюсти золотое правило умеренности, даже при язве желудка разрешено периодически побаловать себя кусочком спелой арбузной мякоти. Чтобы пристрастие к бахчевым культурам не повлекло печальных последствий, требуется соблюдать семь несложных рекомендаций.

  1. За день разрешено съедать не более 300 граммов арбузной мякоти. Причём съедать необходимо не за раз, а разделить на несколько приёмов в течение дня. Подобный порядок позволит не перегружать желудок избыточным употреблением в пищу клетчатки, будет гораздо проще отслеживать реакцию организма на продукт.
  2. При язвенной болезни не рекомендуется употреблять в пищу арбузы чаще 1-2 раз в течение недели. Более частое поедание приведёт к ухудшению состояния.
  3. Специалисты гастроэнтерологи категорически не рекомендуют начинать есть арбузы раньше середины августа.
  4. Перед поеданием необходимо осмотреть мякоть. Если видны белые прожилки либо мякоть приобрела желтоватый цвет, плод лучше отложить в сторону.
  5. Кушать бахчевые культуры следует исключительно в период ремиссии язвенного процесса. В стадии обострения предписана щадящая диета.
  6. Если при поедании возникает боль в эпигастрии, тошнота, рвота, исключите продукт из суточного рациона.
  7. Не рекомендуется употреблять в пищу арбузные косточки.

Прежде чем включать в рацион нерекомендуемый продукт, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог проведёт обследование, назначит необходимые диагностические процедуры и порекомендует подходящую диету, расскажет о возможных рисках при употреблении определённых пищевых продуктов.

Язва желудка можно ли есть дыню

Дыня при язве желудка и 12 перстной кишки

Можно ли есть дыню если у Вас стоит диагноз язва желудка или 12 перстной кишки?

Начнем с того, что дыня является достаточно тяжелой пищей для желудка, поэтому, она требует особого подхода к употреблению. Но есть и положительный момент, дыня неплохо чистит кишечник, а все из-за высокого уровня содержания клетчатки, которая весьма кстати будет для тех, кто страдает частыми запорами. Помимо этого, дыня обладает сильным мочегонным свойством, а это весьма кстати для людей, страдающих подагрой. Также, дыня борется со склерозом, и многими другими недугами. Однако дыня не рекомендуется к употреблению тем людям, у которых диагностирована язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Свойства дыни

Дыня может хорошо очищать организм, начиная от ЖКТ заканчивая кровеносной системой, множество диетологов подтверждают полезные свойства данного продукта, но все же подчеркивают, что дыня подходит далеко не всем. Часто задают вопрос:

Можно ли дыню при язве?

Для тех, кто страдает язвенными проявлениями, следует воздержаться от употребления дыни, а все потому, что она может негативно влиять на слизистую желудка, обжигая ее и вызывая изжогу и прочие последствия.

Помимо этого, дыня, в больших количествах вызывает кишечные колики, так что не стоит переедать данный продукт.

Для тех, кто не имеет противопоказания к дыне, данный продукт может весьма положительно влиять на весь организм в целом, конечно, если его употреблять в умеренных количествах. Интересно, что дыня достаточно низкокалорийная, но при этом питательная, это позволяет употреблять ее по не многу, но испытывать сытость, и к тому же, получать все необходимые витамины и микроэлементы. Дыня является хорошим продуктом для тех, кто следит за своей фигурой и желает похудеть, имеется масса рецептов и диет, на основе данного продукта, начиная от коктейлей и заканчивая замысловатыми блюдами, такими, как например дыня в паре с мясом, звучит весьма неаппетитно, но данный рецепт популярен в странах Азии.

Противопоказания дыни

Дыня противопоказанна тем людям, которые страдают на диабет, кишечные расстройства, и конечно же, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Особенно нужно быть внимательными к питанию в момент обострения заболевания, это может привести к весьма неприятным последствиям. Также, дыня не рекомендуется кормящим матерям, так как она, передаваясь с грудным молоком, может привести к расстройству желудка малыша.

В целом, вопрос с дыней разобран, вывод таков: дыня хороший и полезный продукт для тех людей, кто не имеет противопоказаний к ее употреблению, всем остальным советуем воздержаться от вкусного плода, или проконсультироваться со своим диетологом на предмет разрешения употребления дыни.

Поговорим о помидорах #8212; можно ли их есть при язве желудка. Читайте об этом в материале Можно ли есть помидоры при язве желудка .

(Visited 2 589 times, 1 visits today)

Дыня при гастрите: можно или нет?

Дыня – сладкий плод родом из жаркой Африки. Ее вкус просто отличный, а калорийность настолько мала (35 ккал на 100 г), что не представляет опасности даже для людей, страдающих ожирением. Но всем ли можно употреблять эту ягоду и можно ли дыню при гастрите? Диетологи расходятся во мнениях, а истина как всегда, где-то посередине.

Продукт для крепких желудков

Запрета на употребление дыни при гастрите не существует, хотя некоторые врачи советуют пациентам поостеречься. Дело в том, что она тяжело усваивается и долго переваривается, в желудке может вызвать брожение, газообразование. Однозначно продукт не рекомендуют есть при язвенной болезни желудка, но ведь гастрит – это еще не язва. При гастрите можно употреблять мякоть плода между приемами пищи, но ни в коем случае не на голодный желудок. Допустимо несколько маленьких ломтиков в день. При этом дыню не сочетают ни с какими продуктами, а едят просто так. Многие любят закусывать ее свежим хлебом, но при гастрите этого делать нельзя, так как в желудке начнется брожение и появится дискомфорт.

Чем полезна дыня для организма?

В старину на Руси травники советовали есть дыню ослабленным людям с заболеваниями крови. Продукт содержит много железа и фолиевой кислоты. Помимо этого в составе имеется каротин, витамин А, в также витамины группы В. В мякоти и семенах содержатся масла, которые полезны для организма. Врачи советуют включать дыню в рацион при атеросклерозе, ревматизме, подагре и болезнях сердца. Считается, что она избавляет от депрессии и благоприятно действует при нервных расстройствах. Семена плода издавна использовали как сильное глистогонное средство, а настой из них применяли при запорах и трудностях с отхождением мочи.

Чтобы дыня принесла пользу и не навредила, она должна быть спелой. Незрелый плод опасен для желудка, особенно при обострении язвенной болезни или гастрите. Разрешается употреблять только спелые, сочные плоды.

Гастрит и дыня – совместимы ли они?

Совместимы, но только при грамотном подходе. Запомните несколько правил:

  1. Дыню нельзя сочетать с другими продуктами, так как она начнет бродить в желудке. Противопоказано есть ее вместе с мучными изделиями.
  2. Употребляйте только полностью поспевший плод.
  3. Покупайте продукты без нитратов.
  4. Дыню нельзя есть утром на голодный желудок.
  5. Съешьте сначала один небольшой ломтик, чтобы проверить свою реакцию на продукт. У вас не должно возникнуть болей и рези в животе. Если дискомфорт появился, откажитесь от продукта на все время лечения.
  6. Нельзя сразу после употребления дыни пить молоко или принимать любые другие молочные продукты. Нужно выждать минимум 2 часа. Молоко в сочетании с этим продуктом может вызвать брожение, газообразование и вздутие живота.

Можно ли дыню при остром гастрите и язвенной болезни? Однозначно нет. В таких случаях рацион должен состоять только из легкоусвояемых продуктов. Нельзя есть тяжелую пищу (яблоки, дыню, мясо, яйца, мучные, сладкие, жирные, жареные и копченые блюда). Рацион должен состоять из варенных на пару овощей, натуральных не кислых соков, воды. Более подробно о питании вам следует узнать у лечащего врача.

Можно ли есть дыню при панкреатите?

Дыня у людей ассоциируется с жарким южным летом и ароматной сладкой мякотью. Этот десертный овощ помимо удивительного вкуса обладает многими полезными свойствами. Благодаря своим отличным вкусовым качествам его любят использовать для приготовления изысканных блюд многие кулинары разных стран. Но можно ли есть это лакомство при панкреатите?

Какая польза?

Дыня – это настоящая кладезь полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов. Ее с древности используют в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. Например, на Руси ее употребляли при болезнях органов пищеварения и мочевыделительной системы, а также при всевозможных психических расстройствах.

В ней содержится много фолиевой кислоты, которая очень полезна будущим матерям. Дыня повышает естественную защиту организма, улучшает настроение и нормализует сон. Ее можно употреблять людям, которые страдают от депрессии и от расстройства памяти.

Как выбрать?

Если вы хотите насладиться сладкой и ароматной мякотью, то нужно научиться правильно выбирать дыню. В первую очередь ее необходимо тщательно рассмотреть, нет ли всевозможных повреждений: трещин, вмятин или прогнивших участков. Также стоит помнить, что недозревшие дыни вредны не только при панкреатите, но и здоровым людям. Покупать это лакомство нужно только в конце лета или в начале осени, тогда в этом десертном овоще не будет всевозможных химикатов.

При выборе дыни можно ее понюхать, если аромат еле ощутимый, то, скорей всего, она не спелая. Не стоит просить продавца разрезать ее, потому что туда могут попасть всевозможные микробы. Также нужно воздержаться от покупки дынь около дорог, так как они впитали в себя вредные вещества.

Можно ли дыню при панкреатите?

Если у больного в течение долгого времени не было приступов, и он хорошо себя чувствует, то можно разнообразить свой рацион питания этим лакомством.

При панкреатите этот десертный овощ разрешен только в период длительной ремиссии.

При этом очень важно, чтобы дыня была спелая и сладкая. Лучше всего есть мякоть, которая расположена ближе к сердцевине. Ее нельзя употреблять как на голодный желудок, так и после сытого обеда. Лучше всего кушать это лакомство после легкого перекуса. При заболеваниях поджелудочной железы этот десертный овощ разрешен лишь в маленьких количествах.

При панкреатите в острой фазе не рекомендуется употреблять дыню. В противном случае состояние больного может ухудшиться. Дело в том, что этот десертный овощ стимулируют выработку соляной кислоты и активирует панкреатическую секрецию, что создает дополнительную нагрузку на орган и может усугубить имеющееся воспаление. Также из-за большого количества в ней клетчатки и сахара может начаться метеоризм. Именно поэтому стоит воздержаться от этого лакомства при обострении болезни поджелудочной железы.

Десертный овощ в фазу ремиссии

Если при панкреатите человек чувствует себя хорошо на протяжении длительного времени, то при хорошей переносимости можно включать в свой рацион дыню. Лучше всего при болезни поджелудочной железы применять этот десертный овощ в виде всевозможных муссов и желе. В том случае, если у больного не будет ухудшения самочувствия можно отведать и свежую спелую мякоть в качестве самостоятельного блюда или в составе салатов.

При панкреатите очень важно соблюдать строгую диету, особенно если болезнь протекает в острой фазе. Если вы хотите как можно быстрей поправиться, то необходимо соблюдать все предписания врача. Важно помнить, что список разрешенных продуктов при панкреатите небольшой. Именно поэтому если вы сомневаетесь можно ли употреблять тот или иной продукт, то лучше всего проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Можно ли дыню при язве желудка?

Язва желудка – это один из тех диагнозов, которые накладывают на больных целый ряд ограничений в плане питания. Но и больным язвой иногда хочется чего-нибудь вкусненького, в том числе и всеми любимых фруктов. Так можно ли дыню при язве желудка и как она может повлиять на воспаленный желудочно-кишечный тракт в таком случае?

Дыня при язве желудка

Далеко не все фрукты запрещаются к употреблению при язве желудка. Тем не менее, от дыни при таком заболевании луче все же отказаться, равно как и от киви, персиков, винограда, цитрусовых. Причина такого запрета кроется в том, что все они могут стать причиной не только сильного брожения, но и скачков кислотности, что категорически недопустимо для больных язвой желудка вне зависимости от фазы и стадии развития заболевания.

Но и другие фрукты можно употреблять лишь изредка, ведь в каждом из них содержится немалое количество клетчатки, которая в больших количествах достаточно трудно переваривается в человеческом организме. Дли минимизации вреда организму, разрешенные фрукты вполне можно натирать на терке и даже заправлять нежирным йогуртом, для приготовления фруктового салата.

Правда, нужно заметить, что в отличие от прочих фруктов, мнение специалистов насчет дыни неоднозначно. Конечно, большинство из них уверены, что она все-таки приносит больше вреда, нежели пользы при язве желудка. Но главное в таком случае, оценить индивидуальную реакцию желудка на нее. Ведь если у одного больного дыня может стать причиной явного дискомфорта, то организм другого воспримет этот фрукт вполне нормально – в таком случае допускается ее употребление, но в ограниченных количествах, без злоупотребления. Ведь любые фрукты при язве желудка употребляются в ограниченных количествах.

Лечебное питание при язве желудка

При таком заболевании, как язва желудка, исключительную роль играет именно соблюдение лечебной диеты. Дело в том, что удаление возбудителя этого недуга не предполагает столь скорого восстановления функции желудочно-кишечного тракта в целом. Именно по этой причине больным приходится придерживаться специально разработанных режимов питания.

Стоит заметить, что основной повреждающий фактор для желудка – это соляная кислота. Поэтому в первую очередь лечебное питание предполагает полный отказ от тех продуктов, которые могут стать причиной повышения секреции желудочного сока.

Немалую роль в питании при язве желудка играет и выбор оптимальной консистенции готовой пищи. Так, из рациона важно исключить те продукты, которые механическим путем раздражают слизистую оболочку, в особенности богатые клетчаткой овощи, ягоды, имеющие грубую кожуру, хлеб и все те продукты, в составе которых присутствует грубая соединительная ткань.

То есть, питание строится на продуктах, которые сами по себе секрецию возбуждают слабо, но при этом достаточно быстро покидают желудок, не раздражая при этом его слизистую оболочку.

Разрешенные фрукты при язве желудка

Человек, у которого обнаружили такую серьезную болезнь, как язва желудка, начинает серьезно задумываться о характере своего питания. Многие любимые продукты приходится забыть, по крайней мере, временно. Фрукты – это не только источник большого количества витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Сладкие сочные плоды – великолепное лакомство и заменитель сладостей и сдобы. О том, какие фрукты при язве желудка есть можно, поговорим сегодня.

Особенности питания при язвенной болезни желудка

Главные принципы питания у больных язвой:

  • Отсутствие раздражающих слизистую желудка компонентов: кислоты, острых приправ, экстрактивных веществ – то есть компонентов, вызывающих выделение желудочного сока.
  • Максимальное присутствие вяжущих компонентов: пюре, вязкие каши, кисели.
  • Легкость переваривания. Желудку в период рубцевания язвы приходится очень непросто. Задача пациента – облегчить ему задачу приемом легкой и быстро переваривающейся пищи: курица, каши, творог, отварные овощи, паровая рыба.
  • Минимальное содержание кислоты. Для быстрого заживления язвы необходимо снижение ее контакта с соляной кислотой желудочного сока. В принципах правильного питания необходимо строго придерживаться этого пункта и ограничивать кислотосодержащие продукты.
  • Минимальное количество сахара. Сами по себе глюкоза, сахароза или фруктоза не оказывают раздражающего действия на желудок. Но большое количество сахаров плохо влияет на работу кишечника, стимулируя процессы брожения и газообразования.

Разрешенные фрукты

И все же попробуем выбрать фрукты, при язве желудка разрешенные к употреблению:

  1. Банан по праву можно назвать королем питания при язвенной болезни. В меру сладкий, сытный фрукт не содержит в своем составе кислоты и обладает прекрасным обволакивающим действием. Бананы можно употреблять без ограничений. Их едят в сыром виде, запекают, тушат, добавляют в каши и выпечку, делают питательные коктейли с молоком и творогом.
  2. Груша также разрешена для употребления в пищу. С плода лучше снимать кожицу – так он легче переваривается. Грушу также можно запекать или добавлять в выпечку, варить на ее основе компоты. Однако злоупотреблять грушами, особенно на ночь, не стоит. У некоторых пациентов может наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Одной-двух груш в день будет достаточно.
  3. Яблоки при язве желудка относятся к достаточно спорным продуктам. В них содержится достаточное количество кислоты, которая может негативно влиять на рубцевание язвенного дефекта. С другой стороны яблоки – один их самых полезных и доступных в любое время года фруктов в наших регионах. Поэтому их умеренное употребление (1-2 плода в день) в сыром очищенном виде допускается. Лучше всего есть яблоки после частичной термической обработки. Их можно запекать в духовке с творогом и сухофруктами, добавлять в каши, выпечку, тушить, варить в виде компотов, готовить яблочное пюре.
  4. Слива – еще один из фруктов нашего региона, который можно есть пациентам с заболеваниями желудка. Со слив, как и с яблок и груш, лучше снимать кожуру. В пищу рекомендуется выбирать спелые сливы с минимальным содержанием кислоты. В свежем виде необходимо ограничиваться 5-8 плодами в день. После термической обработки сливу можно есть более смело.
  5. Хурма – еще один довольно спорный фрукт. С одной стороны хурма – очень сладкий плод. С другой стороны – она обладает очень выраженными вяжущими свойствами, способными помочь рубцеванию язвы. Именно поэтому 1 большая или 2 маленьких хурмы в день пойдут только на пользу.
  6. Арбуз также хорошо переносится больными язвой или гастритом. Арбуз не содержит большого количества сахара, абсолютно нейтрален в отношении кислоты, большое количество воды в его составе частично разбавляет соляную кислоту желудка.
  7. Авокадо – один из заморских фруктов, прочно занявший место в сердцах и на столах наших соотечественников. Наряду с бананом он относятся к фруктам выбора для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Авокадо абсолютно не содержит кислоты, зато в его составе есть большое количество растительных масел, способствующих рубцеванию язв и эрозий желудка. Также он богат полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Это очень сытный плод, который можно употреблять как в изолированном виде, так и сочетать с другими продуктами: мясом, рыбой, овощами.
  8. Ягоды, строго говоря, не относятся к фруктам, но вопросы о том, можно ли их есть, пациенты задают достаточно часто. Однозначно можно употреблять сладкие сорта вишни, черешню, чернику, голубику, землянику. Из ягод также рекомендуется готовить морсы, пюре, коктейли, несладкие джемы, желе.

Запрещенные фрукты

Есть и такие фрукты, которые существенно вредят язвенникам:

  1. Все цитрусовые, несмотря на свою пользу и богатство витамином С, абсолютно противопоказаны на период заживления язвы. Большое количество кислоты в мандаринах, апельсинных и грейпфрутах может спровоцировать обострение язвенной болезни.
  2. К таким же кислотосодержащим можно отнести и многие ягоды: клюкву, бруснику, малину, крыжовник, смородину.
  3. Дыня, виноград, персики, абрикосы относят к сладким фруктам. Избыток сахаров затрудняет переваривание этих фруктов, стимулируя избыточное газообразование в кишечнике и даже нарушения стула. Абсолютных противопоказаний к приему таких фруктов нет, изредка, вне острого периода, можно разрешить себе съесть маленький кусочек дыни или горсть винограда.

Фруктовые соки

Многих больных язвой желудка интересует вопрос: можно ли употреблять готовые или свежевыжатые соки? Ответ однозначен: нельзя! Соки, даже выжатые из разрешенных фруктов, являются настоящей «бомбой» для больного желудка. Цельный фрукт переваривается желудком постепенно, понемногу высвобождая соки и элементы фруктовых кислот из мякоти. Прием же сока одномоментно заставляет желудок выбросить большое количество желудочного сока и пищеварительных ферментов, что плохо влияет на процессы заживления язв и эрозий.

Арбуз дыня при язве желудка

Арбуз при язве желудка

Язва желудка – это хроническая патология, с характерными болячками на стенках желудка. Язва, как правило, образуется из-за нарушения пищеварительной функции или нейрогормонального дисбаланса. При лечении данного заболевания следует учитывать все, в том числе и диету, и выбор продуктов питания. Например, не все знают, арбуз при язве желудка полезен или нет?

Состав арбуза

Чтобы разобраться, насколько полезен арбуз, надо выяснить его состав, а входят в него:

Арбуз при язве желудка и других болезнях

Наслаждаясь арбузом, происходит эффективное очищение организма от вредных токсинов. Арбузный сок вымывает шлаки и действует как природное слабительное, предотвращает образование камней и помогает выйти песку из почек. Арбузный сок вообще полезен почкам, но в пределах разумного, он не дает солям откладываться.

Арбуз при язве желудка очень полезен, но кушать его следует в пределах нормы, два-три кусочка за один прием. В ягоде имеется большое количество магния, а, как известно, именно магний помогает усваиваться многим микроэлементам и минералам, что очень важно для ЖКТ. Магний помогает нервной системе справиться с усталостью и слабостью, укрепляет нервные окончания, приводит в порядок стенки сосудов, служит как профилактическое средство при сердечных заболеваниях. Этот природный антидепрессант улучшает настроение и избавляет от бессонницы.

В составе арбузной мягкости имеется ликопин – мощное вещество, снижающее риск развития сердечных и сосудистых заболеваний, онкологических образований и заболеваний дыхательных органов.

Благодаря содержанию витамина А, арбуз при язве желудка полезный продукт. В нем много антиоксидантов, угнетающих и выводящих свободные радикалы, а это замедляет процесс старения. Попадая в организм человека, антиоксиданты начинают активно проникать в клетки органов и тканей, проводят так называемые ремонтные работы, улучшают состав внутриклеточной жидкости, возвращают эластичность и упругость межклеточным мембранам.

Арбуз очень полезный продукт. Но даже им нельзя злоупотреблять, так как все в переизбытке может нанести вред организму.

Читайте также статьи:

  • Первые признаки язвы желудка

Язва желудка представляет собой хроническое заболевание, при котором в оболочке желудка имеется язвенный дефект. Размер этого дефекта не превышает 1 см. На месте язвы развиваются трофические нарушения.

Молоко при язве желудка

Язвой желудка страдает множество людей. Она представляет собой довольно опасное заболевание, которое сопровождается острыми болями и спазмами. Обычно весной или осенью язва может давать обострение. В.

Фрукты при язве желудка

К сожалению, все большей части населения заболевание язва желудка известна не понаслышке. Это заболевание выявляется врачами все чаще, что неудивительно, так как питание современного чело.

Дыня при язве желудка и 12 перстной кишки

Можно ли есть дыню если у Вас стоит диагноз язва желудка или 12 перстной кишки?

Начнем с того, что дыня является достаточно тяжелой пищей для желудка, поэтому, она требует особого подхода к употреблению. Но есть и положительный момент, дыня неплохо чистит кишечник, а все из-за высокого уровня содержания клетчатки, которая весьма кстати будет для тех, кто страдает частыми запорами. Помимо этого, дыня обладает сильным мочегонным свойством, а это весьма кстати для людей, страдающих подагрой. Также, дыня борется со склерозом, и многими другими недугами. Однако дыня не рекомендуется к употреблению тем людям, у которых диагностирована язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Свойства дыни

Дыня может хорошо очищать организм, начиная от ЖКТ заканчивая кровеносной системой, множество диетологов подтверждают полезные свойства данного продукта, но все же подчеркивают, что дыня подходит далеко не всем. Часто задают вопрос:

Можно ли дыню при язве?

Для тех, кто страдает язвенными проявлениями, следует воздержаться от употребления дыни, а все потому, что она может негативно влиять на слизистую желудка, обжигая ее и вызывая изжогу и прочие последствия.

Помимо этого, дыня, в больших количествах вызывает кишечные колики, так что не стоит переедать данный продукт.

Для тех, кто не имеет противопоказания к дыне, данный продукт может весьма положительно влиять на весь организм в целом, конечно, если его употреблять в умеренных количествах. Интересно, что дыня достаточно низкокалорийная, но при этом питательная, это позволяет употреблять ее по не многу, но испытывать сытость, и к тому же, получать все необходимые витамины и микроэлементы. Дыня является хорошим продуктом для тех, кто следит за своей фигурой и желает похудеть, имеется масса рецептов и диет, на основе данного продукта, начиная от коктейлей и заканчивая замысловатыми блюдами, такими, как например дыня в паре с мясом, звучит весьма неаппетитно, но данный рецепт популярен в странах Азии.

Противопоказания дыни

Дыня противопоказанна тем людям, которые страдают на диабет, кишечные расстройства, и конечно же, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Особенно нужно быть внимательными к питанию в момент обострения заболевания, это может привести к весьма неприятным последствиям. Также, дыня не рекомендуется кормящим матерям, так как она, передаваясь с грудным молоком, может привести к расстройству желудка малыша.

В целом, вопрос с дыней разобран, вывод таков: дыня хороший и полезный продукт для тех людей, кто не имеет противопоказаний к ее употреблению, всем остальным советуем воздержаться от вкусного плода, или проконсультироваться со своим диетологом на предмет разрешения употребления дыни.

Поговорим о помидорах #8212; можно ли их есть при язве желудка. Читайте об этом в материале Можно ли есть помидоры при язве желудка .

(Visited 2 589 times, 1 visits today)

Арбузы при язве желудка

Язва желудка представляет собой хроническую патологию с дефектом слизистой оболочки органа. При лечении язвы больному назначается строгая диета, поэтому многих пациентов, особенно в сезон, волнует вопрос: разрешается ли арбуз при язвенной болезни желудка? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться с полезными компонентами ягоды и их воздействием на пораженный язвами орган.

Польза арбуза

Чтобы определиться с пользой арбуза, нужно узнать, что входит в него. Таким образом, в составе плода содержатся следующие полезные вещества:

В мякоти плода содержится большое количество витамина С, а значит, арбуз укрепляет иммунную систему человека и препятствует возникновению инфекционных недугов. Эта ягода способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращает формирование тромбозов и проводит очистку сосудов от токсинов.

Употребляя плод регулярно, перестают кровоточить десна, улучшается цвет кожи, выводится лишняя жидкость из организма.

Арбуз при язве

Арбуз является природным слабительным, он препятствует возникновению камней и не позволяет откладываться солям. Но, не смотря на это, при язвенных болезнях желудка употреблять этот плод нужно маленькими порциями и только на стадии ремиссии. Злоупотребление сладкой ягодой способно нанести вред и так ослабшему в результате ЯБЖ организму.

Вред плода

Врачи не рекомендуют употреблять арбуз при язвенных заболеваниях желудка по следующим причинам:

  • Если нет уверенности в экологичности ягоды. Ведь «напичканные» арбузы могут содержать в себе большое количество нитратов, которые категорически противопоказаны при язве желудка.
  • Клетчатка, содержащаяся в арбузе, способна обострять уже имеющийся процесс воспаления в поджелудочной железе.
  • Арбуз провоцирует сильное выделение желудочного сока, который в организме больного язвой и так находится в излишке.

Некачественные плоды могут привести к отравлению и расстройству кишечника, что способно вызвать обострение недуга.

Усиление секреции соляной кислоты

Не рекомендуется употреблять этот сладкий плод при язвенной болезни желудка, так как он способен повышать уровень соляной кислоты в пораженном органе. Попадая на рану, соляная кислота обжигает ее, и тем самым увеличивает в размерах. Возникают сильные болевые ощущения, которые не всегда могут ослабить лекарственные средства.

Повышенное содержание витамина С

Аскорбиновая кислота (витамин С) способна раздражать желудочные оболочки стенок. Больного беспокоят сильные болевые ощущения в месте, где располагается пораженный язвой орган. Бывают случаи, когда возникает кровотечение из раны и даже желудочное кровотечение.

Содержание нитратов

Врачи не рекомендуют употреблять арбузы при язвенной болезни желудка, так как их могут выращивать с помощью химических удобрений. Такие плоды содержат минимум полезности и максимум нитратов, которые способны причинить немало вреда. Химически удобренные ягоды могут навредить не только больным язвой, но и здоровым людям. Поэтому следует употреблять плоды, собранные в августе и сентябре, именно в этот период происходит естественное их созревание.

Пищеварительные расстройства

Употребляя в большом количестве арбузы, как здоровые люди, так и больные наблюдают пищеварительные расстройства. Человек после съеденной сладкой ягоды может наблюдать дискомфорт в желудке, вздутие и диарею. Чтобы избежать таких последствий, нужно съедать небольшое количество плода.

В составе арбуза находится клетчатка, которая нежелательна при язвах желудка, так как она способна спровоцировать обострение заболевания. Помимо этого, клетчатка может вызвать острые болевые ощущения, которые являются последствием раздражения пораженной оболочки.

Мочегонный эффект

Арбуз обладает мочегонным действием, а при язвенных болезнях желудка не рекомендуются мочегонные продукты, так как заболевание сопровождается слабым стулом. Такие продукты могут спровоцировать сильное обезвоживание и привести к пересыханию слизистой оболочки. Поэтому чтобы избежать рецидива ЯБЖ и отрицательного воздействия на организм, нужно сократить употребление плодов до нескольких кусочков в день.

Когда можно арбуз при язве желудка?

Врачи рекомендуют включать в меню эту сладкую ягоду в период ремиссии и не в больших порциях. Когда состояние больного улучшится, плод употребляют после основного приема пищи. Гастроэнтерологи утверждают, что кушать ягоду безопасно спустя полгода после терапии язвенной болезни желудка. Врач должен удостовериться, что заживление тканей желудочно-кишечного тракта прошло успешно и только после этого разрешает понемногу вводить плод в рацион.

Правила употребления

Употребляя арбуз при язве желудка, важно придерживаться правил, которые уберегут поврежденные органы от негативных последствий. Таки образом, врач может порекомендовать следующие правила по употреблению этого сладкого плода:

  • Суточная норма ягоды не должна превышать 300 грамм. Желательно разделить норму на несколько приемов, чтобы не спровоцировать перегрузку больного желудка.
  • Запрещается употреблять плоды, которые собираются раньше августа, начинать покупать арбузы нужно с середины августа.
  • Кушать плоды нужны не больше двух раз в семь дней. Чрезмерное потребление может отрицательно сказаться на состоянии больного.
  • Если при разрезании сладкой ягоды имеется желтый цвет мякоти, то следует отказаться от этого продукта.
  • Употреблять арбуз нужно на стадии ремиссии, когда болезненные ощущения не сопровождают больного и отсутствует дискомфорт в желудке.
  • Категорически запрещается глотать арбузные косточки.

Add A Comment