Диета при язвенном колите кишечника

Содержание:

Диета при язвенном колите кишечника

Лечебная диета при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите

Исследование влияния диеты проводилось среди детей и подростков с лёгкой и средней тяжестью заболевания болезнью Крона. Предлагаемая диета привела к ремиссии 70% пациентов. Большинство пациентов с полным заживлением слизистых получали иммуномодулятор для поддерживающей терапии (требование протокола исследования), что никак не сказалось на результатах. Статистически не было никакого различия в достижении ремиссии между принимавшими и не принимавшими иммуномодуляторы. То есть ремиссия достигнута исключительно за счёт диеты. Взрослым пациентам, принявшим участие в исследовании, ранее проводилась медикаментозная терапия, положительно не повлиявшая на течение болезни.

Диета на 6 недель.

Список разрешенных продуктов для ежедневного питания. Еда может быть жаренной, вареной или запеченной. И внимание! Продукты из этой диеты и их сочетания не являются средствами лечения. Если в предложенной диете есть продукты на которые у вас индивидуальная непереносимость — просто исключите их.

  • Свежие куриные грудки и свежая рыба — без ограничений.
  • Постную говядину можно раз в неделю.
  • Белый рис и рисовая лапша.
  • Картофель (не более 2 средних картофелин в день).
  • 2 куриных яйца в день.
  • 2 помидора в день.
  • 2 огурца.
  • Очищенная свежая морковь ( не более 1 крупной моркови в день).
  • 1 яблоко.
  • 2 банана.
  • Небольшое количество клубники.
  • Небольшое количество дыни.

Разрешенные специи для приготовления еды:

  • Оливковое масло.
  • Соль, перец, паприка, корица.
  • Травы: листья мяты, орегано, кориандр, розмарин, базилик, шалфей, тимьян.
  • Лук, чеснок и имбирь.
  • Натуральный мёд.
  • 2-3 чайные ложки сахара для приготовления чая.

    Вода, травяные чаи. Рекомендуется каждый день выпивать стакан свежевыжатого апельсинового сока, из пакетов не подходит.

    Категорически запрещенные продукты:

  • Любая молочная продукция, в том числе сыры и сливочное масло.
  • Маргарин.
  • Продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень, овёс.
  • Готовые завтраки, готовая выпечка и любые полуфабрикаты.
  • Любая колбаса, сосиски, крабовые палочки и тд.
  • Любые соусы, джемы или сиропы.
  • Консервированные продукты и сухофрукты.
  • Упакованные закуски ( чипсы, попкорн, сухарики и тд).
  • Алкогольные напитки, кофе, фруктовые соки ( кроме свежевыжатых), газированные, подслащенные напитки ( пепси, тархун и др.).
  • Конфеты, торты, пироженные, мармелад, жевательная резинка.
  • Перевод исследования можно посмотреть здесь, оригинал исследования можно скачать здесь.

    Перепечатка и распространение этой статьи в полном объёме приветствуется. Указывать авторство и ставить ссылки не требуется.
    НИГ медицинской антропологии «Онтогенез»

    Общая информация по воспалительным заболеваниям кишечника

    Особенности диеты при язвенном колите кишечника

    Язвенный колит представляет собой тяжелое заболевание, при котором наблюдается сильное воспаление толстого кишечника. Лечение данной патологии, помимо приема медикаментов, также предусматривает соблюдение особого питания. Рассмотрим более подробно, какая диета при язвенном колите кишечника требуется больным и что она предполагает.

    Причины болезни

    Несмотря на то, что на сегодняшний день ученные пока не выявили точную причину развития неспецифического язвенного колита, они выделяют следующие факторы, способствующие развитию данного заболевания:

    1. Генетическая предрасположенность человека к язвенному колиту и прочим болезням желудочно-кишечного тракта.
    2. Длительный прием некоторых сильнодействующих лекарственных средств, которые поражают слизистую толстой кишки. Это могут быть противовоспалительные препараты, гормональные средства и т.п.
    3. Сильные психоэмоциональные перенапряжения и стрессы.
    4. Резкое снижение иммунитета, что приводит к сдвигам к кишечной микрофлоре и делает человека уязвимым к развитию язвенного колита.
    5. Вредные привычки (курение, прием спиртных напитков).
    6. Поражение различными кишечными инфекциями.
    7. Недавно перенесенный аппендицит (о его признаках читайте здесь).
    8. Плохо сбалансированное (вредное) питание. Под этим подразумевается употребление фаст фуда, жирной, жареной и кислой пищи.

    Симптомы и признаки

    Выделяют следующие характерные симптомы язвенного колита:

    1. Лихорадка и повышение температуры.
    2. Частая тошнота и рвота.
    3. Нарушение пищеварения и всасывания полезных веществ.
    4. Вздутие.
    5. Частая диарея и стул с кровью. Также в нем может быть гной и примесь слизи.
    6. Уменьшение аппетита.
    7. Потеря веса и общее истощение организма бывает в запущенных случаях язвенного колита.
    8. Стул с поносом.
    9. Частые ложные позывы к дефекации.
    10. Ноющие боли в правом боку. Хотя это может быть признаком и других заболеваний.
    11. Частые походы в туалет именно в ночное время.
    12. Сыпь на коже.
    13. Увеличение печени.

    Важно! Вышеприведенные симптомы у каждого отдельного пациента могут быть несколько разными и проявляться в иной форме интенсивности. Во многом это зависит от запущенности спастической патологии и причины, которая ее вызвала.

    Особенности и задачи диеты при язвенном колите

    Диетическое питание при данном заболевании, прежде всего, направлено на облегчение состояния больного, уменьшение воспалительного процесса и болей у человека.

    Из-за того, что в большинстве случаев язвенный колит протекает в хронической форме, данное диетическое меню взрослым пациентам придется соблюдать годами, а в некоторых случаях, в течение всех жизни.

    Выделяют такие основные положения диетического питания для детей и взрослых при язвенном колите:

    1. Частота приемов пищи. В день пациенту нужно питаться не менее пяти раз. При этом, порции должны быть маленькими. Таким образом, человек будет сытым, но в то же время, не перегружать большим количеством еды пищеварительную систему.
    2. Блюда должны подаваться в теплом виде. Употреблять горячую или холодную пищу нельзя.
    3. Следует соблюдать сбалансированность и рационе, и не совмещать за одну трапезу трудноперевариваемые продукты.
    4. Правила термической обработки. В приготовлении блюд допускается варка, тушение, запекание, а также приготовление на пару. Все остальное (гриль, жарка, копчение и т.п.) строго запрещено.
    5. Важно поддерживать стабильный водный баланс в организме и выпивать в день не менее двух литров воды.
    6. Большая часть питательного рациона должна приходиться до обеда. Таким образом, мясные, рыбные блюда и каши нужно кушать до трех часов дня. После этого желательно отдавать предпочтение легким закускам и блюдам из овощей.
    7. Время для ужина не должно быть позже семи часов вечера. После этого разрешается только пить некрепкий чай и отвар ромашки.
    8. Более 70 % всех белков пациент должен получать из мяса и рыбы. Особенно важно увеличить употребление белка при острой форме язвенного колита.
    9. Следует обогатить меню теми продуктами, которые будут снижать кишечную моторику.
    10. Суточная норма углеводов не должна превышать 250 г.
    11. В качестве поддержки организма во время соблюдения данной диеты рекомендуется дополнить меню витаминными комплексами с содержанием витамин А, С, К и кальция.

    Важно! Диетическое питание при язвенном колите принимает во внимание то, что почти у всех больных имеется пищевая аллергия и повышенная чувствительность на белки, содержащиеся в молоке. Именно по этой причине данный рацион предусматривает органические употребления молочных продуктов, за исключение нежирного топленого масла.

    Формы колита и диета

    При остром приступе колита в первые несколько дней диета должна быть очень строгой и ограничивающей. Вообще, врачи в таком состоянии рекомендуют пациенту вообще отказаться от пищи на пару дней и дать кишечнику время на отдых. При этом, больному разрешается только пить легкие чаи, отвары шиповника и черники.

    Спустя пару дней после приступа болезни в меню уже можно добавлять легкие отварные блюда из овощей и каши. Постепенно в рацион стоит вводить и другие продукты, включая мясо, рыбу и творог.

    При выявлении хронической формы колита соблюдать диетическое питание нужно не менее пяти месяцев, чтобы нормализовать свое состояние. В таком случае из меню человеку нужно полностью исключить те продукты, которые могут вызывать обострение заболевания.

    Только при тщательном соблюдении всех врачебных рекомендаций человек сможет минимизировать неприятные симптомы болезни и нормализовать свое состояние.

    Если же колит у пациента пребывает в стадии ремиссии, и наблюдаются существенные улучшения, то диету можно несколько разнообразить и пополнить обычными продуктами. Главное при этом – не переборщить и не начать кушать все подряд.

    Важно! Диетическое питание при язвенном колите кишечника должно подбираться для каждого пациента в отдельном порядке, с учетом возраста больного, запущенности патологии, а также наличия сопутствующих болезней. Именно поэтому все свои действия в данной терапии пациент должен согласовывать с врачом.

    Это не единственные болезни, которым подвержен тонкий кишечник, однако диета при большинстве заболеваний практически идентична.

    Разрешенные продукты

    При данном диетическом рационе больному можно кушать такие продукты и блюда:

    1. Мясо нежирных сортов. Для этого подойдет курица, индейка и кролик. Из них можно делать паровые котлеты, тефтели и всевозможные рулеты.
    2. Рыба. Она также не должна быть жирной и подаваться исключительно в отварном виде. Что касается наваристых рыбных бульонов, то они под строгим запретом.
    3. Очень полезны и рекомендованы людям с язвенным колитом грецкие орехи. Их можно использовать как добавление к блюдам, так и просто кушать в качестве десерта.
    4. Каши. В принципе, можно кушать любые виды каш, кроме перловой и пшенной. Варить их нужно без добавления молока. Также разрешены макароны из твердых сортов пшеницы.
    5. Яйца можно кушать, то только в виде омлета. В неделю можно употреблять не более пяти яиц.
    6. Из легких закусок разрешены к употреблению домашняя заливная рыба, паштет, вымоченная сельдь в ограниченных количествах, а также докторская колбаса.
    7. Овощи. Из них очень полезны морковь, тыква, отварная свекла и кабачок. Из них можно делать супы-пюре и всевозможные рагу. Употреблять овощи в сыром виде не рекомендуется. Также важно отметить, что в данном меню не должно быть свежих помидор.
    8. Из специй можно применять лавровый лис, корицу, сухой лук и перец горошком.
    9. Из сладкого разрешены легкие суфле, желе и муссы. Также можно кушать домашние кисели и мармелад.
    10. Из напитков диета разрешает некрепкий зеленый и черный чай, ягодный компот и отвар шиповника. Последний также рекомендуется употреблять при обострении болезни.
    11. Из фруктов разрешены почти все, особенно запеченные яблоки. Что касается соков, что с ними стоит быть осторожными, так как некоторые виды соков способны повысить выработку желудочного сока, что отрицательно скажется на пищеварении.
    12. Из мучного разрешено галетное печенье, домашние сухарики и пирожки с мясом и яблоками.
    13. Из горячих блюд рекомендуется употреблять хорошо протертые супы, а также котлеты на пару, которые были приготовлены из куриного фарша.
    14. Если у пациента нет аллергии на молочный белок, то ему можно кушать домашний творог и обезжиренные йогурты (желательно без искусственных добавок и красителей).

    Что нельзя кушать

    Диета при язвенном колите кишечника довольно ограничивающая. Она запрещает употребление следующих продуктов:

    1. Все спиртные напитки в любом виде и количестве. Они запрещены не только при язвенном колите, но и также при других заболеваниях кишечника (язва, гастрит, холецистит и т.п.).
    2. Всевозможные копченые продукты (рыба, жирные копченые сыры, мясо).
    3. Грибы и различные блюда с их содержанием.
    4. Острые соусы, подливы и специи.
    5. Жирные сорта мяса. К таковым относится свинина, бананника, гусь и также утка. Данные продукты очень тяжелые к перевариванию, поэтому их не следует кушать даже в небольших количествах.
    6. Бобовые можно кушать, но только тогда, когда они не вызывают тяжесть в желудке. Вообще в день можно кушать не более 100 грамм бобовых блюд.
    7. Строго запрещены свежие томаты и огурцы.
    8. Всевозможные соленья и замаринованные овощи.
    9. Блюда с добавлением уксуса.
    10. Свежий лук, чеснок и хрен.
    11. Шпинат и редис.
    12. Всевозможные колбасы, сосиски и прочие мясные изделия.
    13. Сладкие кондитерские изделия. Под этим подразумевается полный запрет на конфеты, шоколад, торты, всевозможные пирожные и мороженое.
    14. Кофе и какао.
    15. Жирные сливки и прочие кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира.
    16. Фаст фуд.
    17. Горчица, чесночный соус и кетчуп.
    18. Пельмени.
    19. Сухарики и прочая вредная еда.

    Также отдельно стоит сказать о том, что каждый пациент должен руководствоваться своими ощущениями и самостоятельно корректировать разрешенные блюда в данной диете, подбирая и комбинируя наиболее легкие к усвоению продукты.

    Особенности диеты при язвенном колите

    Под колитом подразумевается воспалительный процесс в толстом кишечнике. Диета при язвенном колите кишечника должна соблюдаться обязательно, вне зависимости от того, имеет это заболевание острую или хроническую форму.

    Рассмотрим особенности лечебного питания при таком недуге.

    Почему необходимо соблюдать диету

    Правильные диета и питание при язвенном воспалении толстого кишечника необходимы для исключения химического и механического раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта.

    Заболевание характеризуется воспалительными процессами в толстом кишечнике, нарушением процесса всасывания питательных веществ и потерей организмом белка, который выделяется из него с фекалиями.

    Вот почему у больных наблюдаются такие проявления, как анемия, общее истощение, аллергии и прочие патологические изменения. И если вовремя не скорректировать питание, симптомы заболевания будут нарастать.

    Питание при язвенном колите может зависеть от характера и протекания болезни. Крайне важно сохранить необходимое организму количество белков, чтобы не допустить дальнейшего истощения.

    Для укрепления и повышения защитных сил очень важно добавлять в ежедневный рацион витамины, которые в больших количествах содержатся в растительных блюдах.

    Важно правильно питаться и в период обострения. Для этого надо максимально обезопасить слизистую от повреждений химическими веществами и твердыми частицами пищи. Диета при язвенном колите толстой кишки требует, чтобы вся пища была механически и химически безопасной.

    Списки разрешенных и запрещенных блюд

    Расскажем, что можно есть при колите. Следующие продукты можно употреблять больному, страдающему воспалением толстого кишечника:

    1. Высушенный или черствый пшеничный хлеб, диетическое печенье. Выпечку рекомендовано кушать черствую, но ни в коем случае не свежую.
    2. В незначительном количестве разрешены пироги. Они должны быть не из сдобного теста.
    3. Супы на рыбных или мясных бульонах с разваренными крупами или овощами.
    4. Вареные каши из круп.
    5. Вермишелевые запеканки с добавлением овощей.
    6. Мясо птицы и кролика, телятину, паровые котлеты и тефтели.
    7. Отварную рыбу (нежирные виды).
    8. Кабачковое пюре, брокколи и цветную капусту.
    9. Блюда из тыквы и моркови.
    10. Сладкие ягоды или фрукты.
    11. Неострые сыры, соусы и подливы из сметаны или ягод, зелень.
    12. Кисломолочные продукты.
    13. Натуральные чаи и кофе, компоты, морсы.

    А теперь о том, что нельзя есть при язвенном колите. Существуют определенные продукты, которые запрещены при этом заболевании. Вот список такой еды:

    1. Все блюда на основе наваристых и жирных бульонов.
    2. Каши из пшенной крупы.
    3. Все жареные блюда, а также жирные разновидности мяса или птицы. То же относится и к жареной и жирной рыбе.
    4. Лук, чеснок.
    5. Редис, репа.
    6. Грибы.
    7. Все кислые ягоды и фрукты.
    8. Все соления, специи, а также хрен и горчица.
    9. Алкогольные напитки.

    Помимо прочего, крайне важно соблюдать правильный режим питания. Категорически запрещается переедание, как и длительное голодание. Лучше питаться чаще и небольшими порциями.

    Особенности диеты №4

    Диета №4 применяется для лечения язвенных колитов, энтероколитов в остром периоде. Она показана при остром гастроэнтероколите, дизентерии, брюшном тифе, в первые дни лечения туберкулеза.

    В таком меню снижается энергетическая ценность блюд. Этого можно достичь путем уменьшения количества жиров. В то же время объем белков соответствует необходимой норме для организма. Питание при язвенном колите подбирается с учетом сниженного количества хлористого натрия, разрешено не более 8 граммов.

    Кроме того, исключаются факторы, способствующие механическому и химическому раздражению толстого кишечника, бродильным и гнилостным процессам, стимуляции отделения желчи. Запрещены и все продукты, способные раздражать печень.

    Существенно повышается количество витаминов, что необходимо в связи с нарушениями всасывания питательных веществ из кишечника.

    Список запрещенных и разрешенных продуктов практически тот же, что указан выше. Однако есть и некоторые отличия. Например, нельзя употреблять следующие продукты и напитки:

    • все свежие ягоды и фрукты;
    • сухофрукты и компоты на их основе;
    • мед, варенье;
    • все соусы;
    • перловую, пшенную, ячневую крупы и блюда из них, все запеканки;
    • бобовые;
    • животные жиры (разрешено немного сливочного масла);
    • цельное молоко, сметану, сливки, сыр, однодневный кефир;
    • яйца, сваренные вкрутую;
    • блины и оладьи;
    • кофе, какао с молоком, квас, сок виноградный, любую газировку и холодные напитки.

    Химический состав такого питания на день:

    • 100 граммов протеинов (в том числе не менее 60% – животного происхождения);
    • 70 граммов жиров (в том числе не менее 40 граммов сливочного масла);
    • 250 граммов углеводов (в том числе не более 50 граммов сахара);
    • жидкость в свободном виде – полтора литра.

    Всю еду можно варить, готовить на пару, употреблять в жидком или пюреобразном виде. Можно кушать и протертые блюда. Количество приемов еды – 5 или 6.

    Питание в остром периоде заболевания

    Диета при обострении колита должна быть наиболее щадящей и строгой с последующим незначительным расширением питания. Главные признаки такого заболевания – острая боль в области живота, недомогание, понос с водянистым содержимым.

    В первый день пациенту показано обильное питье. Разрешен несладкий чай. Со второго дня показана диета №4. В последующие несколько дней лечебное питание немного расширяется.

    Лечебное питание в период обострения показано совмещать с приемом антибактериальных препаратов. Они подавляют активность простейших и способствуют ускорению выздоровления.

    В остром периоде запрещаются все хлебобулочные изделия, кроме сухарей, жирное мясо, рыба, овощи и фрукты.

    При резком обострении болезни полезно устраивать разгрузочный день: употреблять только чай или тертые сырые яблоки без кожуры. Далее больной переводится сначала на диету №4, а потом на такой же стол, только с некоторыми послаблениями. Последние назначаются врачом в индивидуальном порядке.

    При диете № 4б больному можно кушать:

    • вчерашние хлебобулочные выпечки и бисквиты;
    • печенье высушенное;
    • вермишель;
    • тертый или пюреобразный картофель;
    • молоко и кисломолочные продукты, в том числе и сметану;
    • каши (кроме перловой, ячневой и пшенной);
    • пудинги, запеканки;
    • зелень;
    • нежирную рыбу;
    • ягодные и фруктовые кисели и желе;
    • чаи или кофе на молоке.

    Диета при колите с запорами или диареей

    Если у больного запор, лечение должно быть направлено на устранение его причины. Натощак рекомендуется выпить сладкий напиток (можно отвар шиповника с сахаром). Полезно съесть морковное пюре, печеное яблоко, выпить кефир или простоквашу.

    Следует ограничить количество вермишели, манной каши и рисовой крупы. При дискинезии кишечника назначается диета №3.

    Обязательно надо включать в рацион продукты, способствующие более полному опорожнению кишечника (богатые растительной клетчаткой). Они стимулируют деятельность прямой кишки.

    В этом питании преобладают продукты, богатые растительной клетчаткой или магнием. Они не вызывают вздутие живота и не раздражают кишечник.

    Если симптомы болезни начали уменьшаться, больному показан переход на питание №2. Оно в незначительной степени раздражает кишечник и немного стимулирует его. В стадии выздоровления применяется стол №15, при этом исключаются острые блюда.

    Если запоры сочетаются с заболеваниями печени, больного необходимо перевести на стол 5. В нем исключены крепкие наваристые бульоны (они раздражают печень). Исключаются овощи и фрукты, цельное молоко, пряности и черный хлеб.

    Если у больного понос, питание должно быть сбалансированным и полноценным. Показаны такие блюда:

    • сухое печенье или сухарики;
    • овощи (они должны быть протертыми);
    • нежирное мясо;
    • омлеты и яйца;
    • каши со сливками;
    • творог;
    • мармелад, зефир, кисель (эти блюда хорошо закрепляют);
    • груши и яблоки печеные.

    Исключению подлежат те же продукты, что и в других случаях. Категорически запрещены сдобное тесто, жирное мясо, алкоголь, газировка, а также продукты, способные оказывать слабительное действие.

    Иногда такое питание может быть очень длительным, если улучшение не наступает. Самолечение слабительными препаратами категорически запрещено.

    Примерное расписание блюд на один день

    Рассмотрим примерное меню на один день при язвенном колите:

    1. На первый завтрак можно приготовить свежий творог с сахаром, манную молочную кашу (обязательно со сливочным маслом), отвар шиповника.
    2. На второй завтрак съесть печеное яблоко, чай с сухариками.
    3. В обед можно съесть суп с вермишелью, картофельный рулет, яблочный кисель.
    4. На полдник – отвар из шиповника, ломтик вчерашнего хлеба.
    5. На ужин можно скушать рыбную котлету, приготовленную на пару, картофельное пюре.
    6. На ночь – фруктовый сок с сухариком.

    Это обычный стол для больного, страдающего хроническим воспалением толстого кишечника или же острым колитом в стадии ремиссии. Конечно же, продукты можно изменять, а рецепты модифицировать.

    Главное, чтобы в питании не попадались запрещенные продукты. Их нельзя употреблять ни под каким предлогом, даже «чуть-чуть» и «только попробовать, ведь от одного кусочка ничего не будет».

    Страдающие язвенным колитом должны быть дисциплинированными и кушать только то, что рекомендовано врачом.

    А вот при остром заболевании пациент, как правило, помещается в стационар. Врач подбирает жесткую диету, чтобы исключить раздражение и механическое повреждение слизистой. Больной должен тщательно выполнять все рекомендации врача и не есть запрещенные продукты.

    Больным стоит обратиться к своему лечащему врачу с тем, чтобы он подобрал наиболее щадящее и вкусное питание. Сделать это несложно, потому что сейчас пищевая промышленность выпускает большое количество диетического питания, специально подобранного для разных категорий людей.

    Во время лечения с помощью такого питания категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, раздражающие желудок.

    Диета при колите кишечника

    • Общие правила

      Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

      По течению заболевания выделяют:

      Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).

      На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

      Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

      Причинами хронической формы заболевания являются:

      • перенесенные кишечные инфекции;
      • бесконтрольный прием лекарственных средств;
      • постоянная эндогенная интоксикация;
      • злоупотребление алкоголем;
      • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

      Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.

      При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.

      Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.

      При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

      Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

      Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

      Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

      Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

      • шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
      • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
      • физиологическое содержание белка (90 г);
      • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
      • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
      • отварной (паровой) способ приготовления;
      • запрет на твердую и густую пищу;
      • выполнение водного режима (1,5-2 л);
      • соль в количестве 8-10 г.

      Диета при язвенном колите

      Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

      При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

      При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).

      При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

      При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

      Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

      Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

      В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

      Разновидности

      Разновидностями являются Диеты 4А, , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

      Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

      Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

      Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

      Диета показана при диарее, возникающей при:

      • остром колите;
      • энтероколите;
      • выраженном обострениихронического колита.

      Разрешенные продукты

      В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

      Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

      Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

      Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

      Питание при язвенном колите: обострение и период ремиссии

      Язвенный колит – это острое заболевание толстой или прямой кишки, которое сопровождается появлением кровоточащих ран на слизистых стенках. Возникает болезнь примерно у 5% населения, одной из ее причин считают развитие дисбактериоза, хотя у многих пациентов этой патологии не обнаруживается при ЯК. Диета при язвенном колите – неотъемлемая часть лечения, от которой зависит выраженность симптомов и успех общей терапии.

      Иногда язвенный колит называют неспецифическим (НЯК). Протекает болезнь всегда с симптомами: диареей, запором, общей слабостью, тошнотой. Их выраженность зависит от стадии, которых у НЯК две: острая и хроническая. При хроническом течении симптоматика несколько скрыта.

      Факт! Обострение НЯК возникает на фоне повышенных физических и эмоциональных (психологических) нагрузок.

      Цель диеты при язвенном колите – устранение острых симптомов, перевод пиковой формы в ремиссию. Соблюдать строгие ограничения в питании необходимо не менее 4-5 недель, после чего переходят на правильный рацион.

      Правила соблюдения питания

      Восстановление слизистой оболочки – задача, которую должна выполнять диета при неспецифическом язвенном колите. Добиться настолько сбалансированного рациона для пациента, который привык питаться полуфабрикатами, сладостями и без расписания – сложно. Нужно начинать с освоения принципов правильного питания:

      • Базовый режим. Есть не 2 или 3 раза в сутки, а делить пищу на 5-6 приемов. Подобный подход поможет разгрузить кишечник, на поврежденные участки не будет большого давления.
      • Приоритетные способы обработки пищи. Диетический рацион состоит из блюд, приготовленных на пару или в духовке без добавления жира. Можно отваривать мясо, яйца и овощи.
      • Температурный режим блюд. Нельзя есть то, что раздражает кишечник – горячие и слишком холодные продукты. Комнатная температура – лучший выбор для полезной пищи.
      • Корректное количество углеводов. В рационе должен присутствовать полезный сахар, полученный из фруктов, ягод (запеченных или в виде варенья). Общее количество углеводов не должно превышать 300 г в сутки.
      • Клетчатка. Вещество раздражает стенки кишечника, питание при язвенном колите должно содержать минимум отрубей, цельнозернового хлеба, волокнистых овощей в свежем виде.
      • Повышение количества белков. После обострения организм теряет аминокислоты, для восстановления слизистой оболочки белки – самый ценный продукт.
      • Минимизация животных и растительных жиров. Липиды ускоряют моторику, усиливают воспалительный процесс при НЯК, могут вызывать понос. Во время ремиссии их нужно есть не более 80 г в день. При обострении – до 60 г.
      • Достаточный уровень железа. Неспецифический колит вызывает кровотечения, что приводит к потерям минерала. Часто развивается анемия, а предотвратить ее можно включением яиц, мяса и овсянки в рацион.

      Что есть при обострении

      Острая форма язвенного колита требует дополнительных ограничений. Пищу необходимо хорошо измельчать, чтобы она не раздражала кишечник. Жиры ограничивают больше обычного, а содержание белка повышают до 90-100 г в сутки.

      Полезны в период обострения: творог до 3% жирностью, сыр, яйца, нежирные сорта рыбы и постное мясо. Готовят измельченные тефтели, кнели, паштеты. Из творога делают пасту, запеканки. Так же можно приготовить мясное суфле.

      Нельзя есть пшено и перловку, а вот рис, овсянка и гречневая крупы подходят для рациона больного НЯК. Кисели, желе и муссы – отличный способ для приготовления углеводных блюд при обострении болезни.

      Диета при запорах

      Хронический язвенный колит часто осложняется запорами. В это время в диету можно включить небольшое количество клетчатки, но не грубой. Готовят овощные супы, включают в рацион яблоки и груши. Улучшает моторику сливочное масло, есть него нужно до 10-15 г в день.

      Чтобы клетчатка не навредила раздраженному кишечнику, блюда перетирают или измельчают блендером. Полностью исключают жирную, слишком солёную и острую пищу, которая может вызывать застой каловых масс.

      Продукты для диеты в стадии ремиссии

      В меню при язвенном колите можно использовать широкий спектр продуктов. Однако стадия ремиссии не отменяет правильного питания. Вот, что можно есть:

      • яйца всмятку, паровые омлеты, яичницы, приготовленные без масла;

      • каши на воде, добавлять молоко можно только в готовый гарнир и нечасто;
      • среди молочной продукции, предпочтение отдают нежирному творогу, кефиру, йогуртам без наполнителей, ряженке (можно есть сметану до 10% жирности);
      • из белковых продуктов идеально подойдут холодцы из постной говядины, рыба, паштеты;
      • колбасы можно включать в диету, если они приготовлены из натуральных продуктов;
      • в свежем виде самые полезные овощи – томаты и огурцы (можно сделать пиццу при НЯК с помидорами и овсяной мукой);

      • остальные овощи должны подаваться в отварном или запеченном виде;
      • компоты и кисели служат полезным источником углеводов;
      • из фруктов и ягод особенно полезны абрикосы и сливы, можно есть дыню в сезон;

      • из хлеба лучше выбирать белые сорта и сухарики;
      • пить можно овощные соки, отвары трав, шиповника, некрепкий чай.

      Хорошо, если диета при язвенном колите будет содержать приправы: лавровый лист, корицу, пряные травы. Нерафинированное растительное масло полезно в небольших количествах.

      Дополнительные продукты при НЯК:

      • Фрукты: яблоки, груши, айва, кизил;
      • Ягоды: ежевика, черника, черемуха и блюда на их основе;
      • Крупы: манная, гречневая, овсяная, рисовая;
      • Кондитерские изделия: сухое печенье, крекеры, галеты;
      • Молочные продукты: ацидофилин;
      • Мясо: говядина и телятина, курица, кролик, индейка.

      Полностью ограниченные продукты

      Диета при неспецифическом язвенном колите соответствует правилам здорового питания, а также исключает:

      • обилие клетчатки (вареных овощей должно быть минимум в рационе): отруби, ржаной хлеб, семечки, орехи;
      • продукты, стимулирующие брожение: дрожжи, сухофрукты, мёд, сладости;
      • жирные блюда: бульоны, свинина, магазинные колбасы, жирная красная и белая рыба, масляные консервы;
      • при обострении: каши из пшена, перловки, макаронные изделия, грибы, жареные яйца;
      • при обострении также нельзя есть сметану, сливки и цельное молоко, которые могут вызывать понос.

      Крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки полностью убираются из питания даже в период ремиссии.

      Примерное меню при НЯК

      Минимальное количество приемов пищи при соблюдении диеты – 5. Завтрак пропускать нельзя. Вот примерный план питания:

      • Завтрак. Теплая каша из допустимой крупы с кусочком масла, паровая котлета из рыбы или телятины.
      • Второй завтрак. Кусок вареного мяса или запеченной рыбы, мусс, желе из айвы или груши.
      • Обед. Сухариками дополняют рисовый суп с нежирными фрикадельками. Также едят порцию мясной запеканки и яблочный компот с кусочками фруктов.
      • Перекус. На полдник варят черемуховый или черничный компот, едят галетное печенье.
      • Ужин. Завершают день картофельным пюре, вареной рыбой.

      Перед сном (примерно за 1 час) можно съесть печеную грушу или яблоко.

      Можно заменить кашу разваренной овсяной крупой с добавлением ягод или фруктов. Допускается по утрам некрепкий натуральный кофе без молока, песочное печенье. В качестве перекуса используют не только фруктовые блюда, но также йогурты и творог.

      На обед желательно есть первое и второе, чередуя составы супов. Полдник должен быть легким: кисель или компот заменяют йогуртом, а печенье – сухариками. На ужин желательно есть крупу с мясным блюдом (или рыбой).

      Углеводная диета при НЯК

      Существуют нестандартные подходы к питанию при язвенном колите. Один из них – это специальная углеводная диета СУД. Подробный план подбирается вместе с доктором, так как рацион подходит не всем пациентам.

      При диете от язвенного колита в меню вводят только натуральные продукты, полностью устраняя рафинированный сахар, зерновые культуры (обработанные), молочные блюда. Составляют диету из мяса, фруктов, овощей и орехов.

      Последствия несоблюдения диеты

      Если устойчиво питаться неправильными продуктами, постоянно нарушать режим, курить и пить алкоголь, то язвенный колит усилится. Среди осложнений выделяют:

      • усиленные кровотечения;
      • нестерпимые боли, не поддающиеся лечению медикаментами;
      • перфорация кишечника;
      • рак толстой или прямой кишки;
      • перитонит;
      • стриктура толстой кишки.

      Диета при неспецифическом язвенном колите

      При обострении колита показано щадящее питание без молока, овощей и фруктов. По мере улучшения рацион немного расширяют. Меню включает отварные и измельченные блюда.

      Какая диета нужна при язвенном колите

      Неспецифический язвенный колит – это заболевание, которое протекает с воспалением кишечника, образованием язвенных дефектов в толстой и прямой кишке. Сопровождается сильной болью и поносами. При сильном обострении один или два дня пациентам разрешено пить только чай, есть протертые яблоки. Затем назначается диета 4 по Певзнеру с дополнительным поступлением белка (120 г), снижением жиров (55 г) и углеводов (200 г).

      Такой же стиль питания (стол 4) применяется и при обострении неязвенного колита с поносами, снижением аппетита, резкой слабостью. При этом количество питательных веществ остается неизменным: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г. После 4-5 дней рацион расширяют – на месяц назначается диета 4 б.

      Если обострение колита сопровождается запорами, то сразу назначается 4б с максимальным механическим щажением (протертые блюда) и ограничением раздражающих веществ. Постепенно больного переводят на непротертый вариант, добавляют фрукты и овощи в рацион.

      Питание при обострении колита с поносами (стол 4)

      Все продукты отваривают в воде или готовят на пару. Приемы пищи рекомендуются 5-6 раз в день небольшими порциями.

      Разрешенные продукты

      При составлении рациона используют:

      • суп на воде, слабом бульоне из мяса с манкой, разваренным рисом или овсяными хлопьями, гречневой мукой, фрикадельками;
      • каша рисовая, гречневая, овсяная и манная (протертые);
      • котлеты и тефтели на пару из курицы, индейки, говядины, судака, щуки;
      • творог кальцинированный (из молока);
      • яйца для омлета на пару или всмятку;
      • кисель, желе, соки, наполовину разведенные водой, чай из ягод черники (сухих), черной смородины или шиповника;
      • сахар 20 г, мед 2 столовые ложки;
      • сливочное масло 10 г;
      • подсушенный белый хлеб, сухари домашнего приготовления.

      Запрещенные продукты

      Из питания больных в стадию обострения нужно полностью исключить:

      • все молочные продукты, цельное молоко (можно только кальцинированный творог), первые или вторые блюда с молоком;
      • любые жиры, кроме небольшого количества сливочного масла;
      • овощи свежие и отварные, фрукты, ягоды в натуральном виде;
      • компот, варенье;
      • все консервы, маринады, соленья;
      • крепкие навары, овощной или крупяной суп;
      • жирные мясные и рыбные продукты;
      • закуски;
      • все готовые соусы, пряности, специи;
      • пшено, перловка, ячневая крупа, бобовые, макароны;
      • хлебные изделия, выпечка;
      • сладости;
      • горячие, холодные блюда, напитки, газированные;
      • кофе и какао на молоке.

      Алкоголь категорически запрещается до периода устойчивой ремиссии, а лучше его полное исключение.

      Примерное меню при колите и диарее

      При неспецифическом язвенном колите в стадии обострения, а также при воспалении кишечника с поносами можно воспользоваться таким ориентировочным меню:

      • омлет паровой, чай из шиповника;
      • желе из черной смородины, кальцинированный творог;
      • суп на курином бульоне с манкой, тефтели куриные паровые с рисовой кашей;
      • овсяный кисель;
      • каша гречневая протертая с паровыми котлетами из щуки.

      Омлет паровой без молока

      Для приготовления необходимо:

      • яйца – 4 перепелиных (2 куриных);
      • вода – 80 мл;
      • сливочное масло – 5 г;
      • соль – 1 г.

      Яйца взбить с холодной водой и солью. Смесь поместить формочку так, чтобы слой смеси был не выше 4 см для хорошего проваривания. Готовить на водяной бане 10 минут.

      Желе из черной смородины

      Чтобы приготовить желе понадобится:

      • черная смородина – 2 столовые ложки;
      • вода – 150 г;
      • желатин – 5 г;
      • сахар – чайная ложка.

      Ягоды смородины растереть с сахаром, залить водой, довести до кипения и процедить. На 5 г желатина нужно 50 г воды. Его оставляют для набухания на 60 минут. Процеженный смородиновый чай ставят на маленький огонь нагревают до появления пузырьком и вливают подготовленный желатин. Сразу разливают в формы и охлаждают час при комнатной температуре, затем в холодильнике.

      Кальцинированный творог

      На 500 мл молока понадобится 10 мл хлористого кальция. Молоко доводят до кипения добавляют раствор из ампулы, перемешивают и откидывают на марлю в два слоя. После того, как стечет сыворотка творог готов.

      Суп куриный с манной крупой

      Для диетического первого блюда нужно взять:

      • куриное филе – 100 г;
      • вода – 500 мл;
      • манная крупа – 20 г;
      • яйцо – одно перепелиное;
      • морковь – половина;
      • петрушка – маленькая веточка;
      • соль 1 г.

      Вначале филе (целиком) заливают водой так, чтобы она его покрывала на 1 см. Доводят жидкость до кипения и сливают. Повторно заливают водой (500 мл) и кладут морковь. Готовят 30 минут. Затем вынимают мясо и морковь, в кипящий бульон тонкой струей всыпают манку и варят еще 10 минут, помешивая. При подаче в тарелку добавляют сваренное яйцо и петрушку.

      Диета 4б при колите с запорами

      Особенностью назначения этого лечебного питания при стихании обострения язвенного колита является постепенное введение новых блюд и продуктов, контроль из переносимости.

      Что можно есть

      В диете 4б разрешены:

      • суп на отваре овощей, мяса, рыбы с протертой крупой, мелкой вермишелью, овощным пюре, фрикадельками из мяса и рыбы низкой жирности;
      • подсушенный хлеб, сухое печенье, бисквит. Не более 1 раза в неделю можно домашнюю выпечку с творогом, яблоками или повидлом;
      • молоко, сливки для добавления в блюда;
      • кефир, йогурт, творог домашнего приготовления, запеканки, пудинги;
      • говядина, курица, индейка для котлет, суфле, тефтелей;
      • цыплята, кроль и телятина – бефстроганов из отварного мяса;
      • судак, окунь, щука отварные, на пару, для рубленых изделий;
      • пюре из картофеля, моркови, цветной капусты;
      • отварная тыква, молодые кабачки;
      • половина свежего помидора без кожицы;
      • яйца для омлета, всмятку;
      • овсяная, гречневая каша в протертом виде, запеканки, вермишель;
      • соусы на бульоне из мяса или овощей;
      • укроп, зелень петрушки;
      • фрукты сладкие и спелые не больше 100 г свежих;
      • компот протертый, муссы, печеные яблоки;
      • десерт – мармелад, зефир, джем;
      • напитки – соки пополам с водой, отвар шиповника, некрепкий чай и кофе (можно с молоком).

      Что остается под запретом

      Не рекомендуется использовать в питании:

      • хлеб свежий, ржаной, с отрубями, изделия из сдобного, слоеного теста;
      • борщ, свекольник, окрошку, рассольник, суп с бобовыми, молоком;
      • баранину, свинину, гуся, колбасы, копчения, консервы, соленую рыбу;
      • яйца жареные;
      • перловую крупу, пшено;
      • грибы, лук, репу, редьку, свеклу, чеснок, огурцы;
      • шпинат, щавель, черемшу;
      • сливы, абрикосы, сухофрукты, виноград;
      • мороженое, торт, пирожное;
      • хрен, уксус, горчицу, перец.

      Ориентировочное меню стола 4 б

      Питание пациентов со стихающим обострением или при изначальной склонности к запорам включает:

      • овсяная каша с яблоками, чай из шиповника;
      • творог со сливками и тыквенным пюре;
      • суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями, паровой омлет;
      • печеные яблоки и подсушенный бисквит;
      • бефстроганов из курицы с картофельным пюре и помидором;
      • йогурт с галетным печеньем.

      Суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями

      Для приготовления следует взять:

      • филе судака – 200 г;
      • картофель – 2 штуки;
      • морковь – 1 штука;
      • цветная капуста – треть небольшого кочана;
      • кабачок – треть небольшого;
      • манная крупа – десертная ложка без верха;
      • яйцо – 1 штука;
      • соль – по вкусу;
      • вода – 1,5 литра.

      Вначале в кипящую воду бросают картофель, морковь и цветную капусту. Варят их до полной готовности. В это время филе судака два раза пропускают через мясорубку, добавляют яйцо, соль и манную крупу. Отставляют на 20 минут.

      Полученный овощной суп взбивают блендером, ставят на слабый огонь, бросают в него кабачок, нарезанный мелкими кубиками. Затем при помощи ложки формируют тефтельки маленького размера и опускают в суп, когда они все всплывут, то еще проваривают 5 минут и снимают с огня.

      Бефстроганов из курицы

      Для этого блюда необходимы:

      • куриное филе 150 г;
      • морковь – одна небольшая;
      • корень петрушки – 5 г;
      • соль 1 г;
      • сметана 20 г.

      Куриное филе отварить до полной готовности с корнем петрушки, моркови и нарезать соломкой. Морковь измельчить до состояния пюре. В нарезанное отварное мясо добавить морковь и сметану, разведенную наполовину бульоном, протушить еще 5 минут все вместе.

      Диета при язвенном колите кишечника: советы по составлению лечебного рациона

      При язвенном колите одной из важных мер лечения является соблюдение специальной диеты. Она должна быть направлена на максимальную защиту кишечника, устранение воспаления и нормализацию пищеварения.

      Рассмотрим, какое питание показано при данном заболевании.

      В каких случаях назначается, ее номер

      Язвенный колит — заболевание воспалительного характера толстой и прямой кишок, которое сопровождается нередкими кровотечениями.

      Оно предполагает нарушение обменных процессов, так как всасывание ухудшается, повышаются потери белка, нередко появляется анемия.

      Диета, которая будет показана, определяется стадией заболевания. При обострении и нахождении человека в стационаре в первые пару дней врач может назначить лечебное голодание.

      Далее в течение недели показана диета №4, а после — менее строгие меню: рацион 4б и 4в. Каждый переход должен сопровождаться врачом.

      При обострении патологии нужно снизить количество еды в рационе. Достигается это путем ограничения жиров и углеводов, но количество белков должно быть достаточным.

      Диета номер 4 предполагает сниженную энергетическую ценность и назначается на короткий срок, пока больной придерживается постельного режима.

      Диета 4б, к которой переходят после ликвидации острых проявлений, является менее строгой, именуется колитно-протертой. Соблюдаться она может на протяжении долгого периода, а затем больной переводится на рацион номер 4в.

      Язвенный колит кишечника и толстой кишки имеет связь с истощением организма, потому иногда энергетическая ценность продуктов для диеты повышается.

      Также болезнь может дополняться аллергией, нарушением водно-солевого обмена, диареей или запорами. Это также будет влиять на меню.

      При колите с поносом во время соблюдения диеты нужно ограничить жиры, предупредить обезвоживание организма.

      При запорах в рацион добавляется однодневный кефир. При аллергии надо ограничить углеводы, а при кишечных кровотечениях добавляются продукты, обогащенные кальцием.

      Диета при колите кишечника

      Колит является болезнью воспалительного происхождения, поражающей слизистую оболочку толстого кишечника. Режим диетического питания подбирают в зависимости от формы заболевания и возникающих симптомов. Колиты бывают острыми, хроническими, спастическими, язвенными, ишемическими, псевдомембранозными. Диета при колите кишечника подразумевает исключение термических, механических, химических раздражителей, продуктов, способствующих развитию процессов гниение и брожения, чрезмерному отделению желчи, повышению секреторных функций желудка и поджелудочной железы. В том случае, если наблюдается развитие диареи и других тревожных симптомов диета должна в обязательном порядке сочетаться с использованием лекарственных препаратов, рекомендованных врачом.

      Рацион питания при хроническом колите

      Хронические колиты являются наиболее распространенной формой воспалительных поражений слизистых, подслизистых и мышечных слоев толстого кишечника. Заболевание отличается волнообразным характером: обострения чередуются с ремиссиями. Среди причин данной формы болезни выделают нарушение режима питания, воздействие ранее перенесенных острых кишечных инфекций, употребление спиртных напитков и наркотических веществ, курение.

      В период обострения пациентам рекомендовано соблюдение диеты №4а. Питание должно быть дробным, небольшими порциями (не более 200-300 грамм). В период обострения допускается употребление мясных и рыбных блюд, приготовленных на пару, вареных яиц, нежирных бульонов, белого хлеба. Меню дополняют отварами на основе шиповника, какао на воде, зеленым чаем.

      Диета при хроническом колите после устранения воспалительного процесса подразумевает задействование диеты №4б. В ежедневное меню допускается введение макаронных изделий и супов на их основе, овощных запеканок, молочных каш, сыров, запеченных яблок, сливочного масла. При улучшении самочувствия пациента переводят на диету №4в.

      Как питаться при остром колите?

      На протяжении первых нескольких дней лечение колита в острой форме подразумевает соблюдение покоя и полный отказ от пищи. Пациентам показано только теплое питье. По истечении указанного времени в меню вводят нежирное мясо, бульон, кашу. На протяжении последующих нескольких недель рекомендовано исключить острую, жаренную, жирную пищу, спиртные напитки, овощи, способствующие раздражению кишечника. Ежедневный рацион должен соответствовать диете (столу) №4.

      Режим питания при язвенных колитах

      Питание при язвенном колите подразумевает употребление продуктов, способствующих устранению диареи и уменьшению раздражающего воздействия на слизистую оболочку кишечника.

      • В меню должны отсутствовать продукты на основе клетчатки, пищевых волокон. Не допускается употребление острых, кислых, блюд, спиртных напитков, чрезмерно грубой еды.
      • Диета при язвенном колите кишечника при хронических воспалительных процессах подразумевает увеличение количественного содержания белка (1,5-2 грамма/1 кг тела пациента в день).
      • Лечение колита кишечника при тяжелом течении заболевания должно сопровождаться полным отказом от пищи, допускается пить воду. На данном этапе аппетит в большинстве случаев отсутствует и запрет на еду пациенты переносят нормально. По мере необходимости, может быть рекомендовано парентеральное питание, которое способствует быстрому облегчению состояния пострадавшего. Употребление еды рекомендовано сразу после восстановления аппетита.

      Систематическое соблюдение диеты способствует преобразованию заболевания в клиническую ремиссию без необходимости задействования других видов терапии.

      Питание при колитах с запорами

      Ознакомившись с информацией о том, как лечить колит кишечника посредством различных диет рекомендовано воздерживаться от самолечения. Подбор оптимального рациона питания осуществляют индивидуально, учитывая возникающие симптомы. Так при колите с запорами рекомендуют употреблять пищу не менее 5-6 раз в день. Рацион обогащают клетчаткой: овощные соки, винегрет, хлеб с отрубями, овощи.

      Питание при колите кишечника чаще всего подразумевает соблюдение диеты №4, способствующей оказанию следующих терапевтических эффектов:

      • Снижению нагрузок на слизистую оболочку кишечника, активизации процессов восстановления: исключены тяжелые продукты питания, которые плохо перевариваются и могу провоцировать развитие процессов гниения и брожения. Это приводит к снижению нагрузок, слизистая оболочка постепенно восстанавливается после воздействия воспалительного процесса.
      • Уменьшению тревожных симптомов и воспалительного процесса. В рацион вводят продукты, оказывающие бактерицидный, антисептический и успокаивающий эффект.
      • При диете №4 пациент обеспечен полноценным питанием при нарушении пищеварения. Ежедневный рацион обогащен микроэлементами, витаминами и питательными веществами, которые участвуют в обменных процессах и способствуют ускорению процесса восстановления.

      Питание дробное, рекомендовано частое (до 6 раз в день) употребление небольших порций еды.

      • Приемы пищи равномерно распределяют в течение дня, ужин – не позже, чем за несколько часов до отхода ко сну.
      • Особое внимание необходимо уделять температурному режиму: пища не должна быть слишком холодной (менее 14-16 градусов) или горячей (более 58-62 градусов).
      • В сутки необходимо выпить не менее полутора литров воды.
      • Не рекомендовано употребление густой и твердой пищи
      • Рекомендованы вареные или приготовленные на пару блюда.

      Необходимо уменьшить суточное количественное содержание жиров (65-75 г), а также углеводов (240-250 г).

      При диете №4а пациентам можно употреблять:

      • Несвежую выпечки, сухарики, хлеб и булочки, изготовленные из муки высшего сорта.
      • Нежирную рыбу, птицу, мясо.
      • Кисели, желе, приготовленные из сладких фруктов. Суточное количество сахара рекомендовано ограничивать.
      • Чернику и шиповник (для приготовления отваров), зеленый чай, какао на воде, кофе.
      • Паровой омлет или яйцо, приготовленное всмятку (разрешено не более 2 яиц в день).

      Также допускается употребление свежего кальцинированного творога, рисовой, манной, гречневой, овсяной крупы, вермишели, супов, с фрикадельками из нежирного мяса.

      Овощи из повседневного рациона следует исключить.

      Примерное меню при диете №4а выглядит следующим образом:

      Завтрак Небольшое количество нежирного протертого творога, овсяной, гречневой или рисовой каши.
      Обед Немного нежирного рыбного или мясного бульона, супа-пюре.
      Ужин Рекомендовано употребление отварной вермишели с мясными котлетами из нежирной курицы, приготовленными на пару, манной каши, протертой гречневой каши с запеченной рыбой, парового омлета.
      Десерт На десерт допускается употребление киселя, яблочного желе, черничного мусса, отвара шиповника.

      Стол 4б показан пациентам с невыраженным обострением, при затухании воспалительного процесса. При диете №4б предпочтение отдают употреблению:

      • Тех же первых блюд, что и при диете №4а, только в данном случае допускается добавление мелко нарезанного картофеля, кабачка, морковки.
      • Кабачков, картошки, моркови, цветной капусты, помидоров, зеленого горошка, тыквы.
      • Нежирной рыбы, мяса кролика и птицы.
      • Омлета на основе белков, яиц, приготовленных всмятку, молока, кефира, ряженки, нежирной сметаны, сливок, протертой творожной массы, творожных пудингов.
      • Несвежему бисквиту и печенью, вчерашнему хлебу, несдобной выпечке, пирогам с начинкой из творога, яблок или нежирного мяса.
      • Из сладостей допустимы зефир, мармелад, пастила, джем, варенье, разбавленный водой сок (вишня, апельсин).
      • В чай и кофе добавляют молоко.

      Примерный рацион на день при диете №4б выглядит так:

      Завтрак Употребление парового омлета, протертой рисовой или гречневой каши, пюре из картошки.
      Обед Бульон на основе овощей или нежирного мяса, паровые котлеты или суфле из мяса или рыбы, вермишель.
      Ужин Небольшое количество пюре из картошки, отварная рыба, творожные запеканки или пудинги.
      Десерт Кисель из клубники, яблочный сок (разбавить водой) и желе, компот из фруктов.

      Стол 4в рекомендован пациентам, которые практически здоровы и готовы переходить на стандартное питание. Подразумевает расширение перечня продуктов и включение растительных жиров. При диете №4в допускается употребление:

      • Чая, кофе, какао с молоком, компотов и соков на основе ягод и фруктов, отваров шиповника.
      • Рассыпчатых каш, приготовленных на воде или разбавленном водой молоке, вермишели, запеченного пудинга или запеканки.
      • Овощей в отварном и запеченном в виде, в запеканках, пюре. Допустимы свежие, спелые ягоды и фрукты в умеренном количестве.
      • Вчерашнего хлеба, несдобной выпечки.
      • Отварного или запеченного нежирного мяса и рыбы, допускается легкое обжаривание.
      • Неконцентрированный рыбный или овощной бульон с картошкой, морковью, кабачками, мясными фрикаделями, крупами (на выбор).
      • Нежирная сметана, сливки, творог, неострый сыр, блюда, приготовленные на основе яиц (исключение – жаренные и вареный яйца). Можно постепенно вводить нежирное молоко и кисломолочные продукты.
      Завтрак Яйца всмятку с гречкой, омлет на пару, овсянка или манка, приготовленная на молоке, запеченный творог.
      Обед Пюре из картофеля, куриные или рыбные котлеты, приготовленные на пару, икра из кабачков, рис, кабачковое пюре, суфле из нежирного мяса.
      Ужин Цветная капуста, запеченная в духовке, паровые котлеты, рубленное мясо, вермишель, мясной рулет, запеканка из овощей.
      Десерт Сухие бисквиты, компот, ягодный кисель, сок из яблок.

      Запрещенные продукты

      При диете №4 необходимо учитывать следующий перечень запрещенных продуктов:

      • Необходимо воздерживаться от крепких, наваристых бульонов, щей, молочных супов, блюд с большим количеством специй.
      • Солений, копченостей, маринованных блюд, способствующих раздражению слизистой оболочки кишечника и провоцирующих развитие запоров.
      • Отказ от бобовых, пшенной и перловой крупы.
      • Воздержание от ржаного хлеба, свежих хлебобулочных изделий, сдобной выпечки, блинов, изделий из слоеного теста, жаренных и сваренных вкрутую яиц, острых сыров, жирной сметаны, творога, сливок.
      • Не рекомендовано употребление свеклы, редиса, щавеля, редьки, чеснока, лука, грибов, огурцов, недозревших, кислых фруктов.
      • Следует исключить жирные сорта мяса, консервы, копчености сало, ветчину, маринованную, соленую, копченую рыбу.
      • Также следует воздерживаться от алкоголя, кваса, холодных жидкостей, соков на основе винограда, слив и абрикос, газировки, морса.

      Пациентам не рекомендовано переедать, использовать большое количество приправ и специй.

      Диета пациента при язвенном колите кишечника

      Колит – воспалительный процесс в кишечнике. Для эффективного лечения назначается диета при язвенном колите кишечника, позволяющая снизить проявления заболевания и способствовать скорейшему излечению. Существует целый перечень требований, предъявляемых при разработке диеты для пациентов с язвенным колитом кишечника. Основным среди этих требований является полноценный рацион питания, который способствует с одновременным приемом медпрепаратов полному восстановлению здоровья.

      Основная причина возникновения колита – повреждение слизистой кишки. Нередко заболевание вызывают простейшие бактерии, попадающие в человеческий организм. В этом случае проявления заболевания появятся гораздо быстрее, так как нарушается микрофлора и внутренняя оболочка органа. В дальнейшем развивается отек стенок кишечника. Симптомами колита могут быть:

      • болезненные ощущения при дефекации;
      • запоры, диарея;
      • интоксикация;
      • повышение температуры;
      • вялость;
      • боль в животе;
      • головокружение;
      • вздутие живота.

      Наиболее распространенным видом колитов является язвенный. Он же самый серьезный, так как может передаваться по наследству.

      Основные требования к питанию при язвенном колите

      Устранить причины заболевания призваны медикаментозные средства. А для облегчения и устранения симптомов врач прописывает пациенту строгую диету, нуждающуюся в точном соблюдении. Диета может несколько различаться в каждом конкретном случаев в зависимости от характера протекания заболевания, но в целом имеет следующие основные правила.

      Пациентам назначается дробное питание. Кушать при этом необходимо часто, 5 раз в день, но маленькими порциями. При этом основную часть пищи нужно съедать до 12 часов дня. Последний прием пищи при язвенном колите должен приходиться на 19 часов. После этого времени есть не рекомендуется.

      Для улучшения состояния кишечника важно отказаться от жареных блюд.Пищу можно только варить обычным способом или на пару, тушить. Обжаренные продукты разрешены в минимальных количествах или без жира. Рекомендуется заменить жарку запеканием. Температура употребляемой пищи должна быть оптимальной: запрещается есть как холодные, так и слишком горячие блюда.

      Набор продуктов также претерпевает изменения. При язвенном колите в меню должны входить только нежирные виды мяса: курица, индейка. Можно ввести в рацион рыбу. Супы лучше готовить на воде и на натуральном бульоне (не из «кубиков»), рыбном или мясном. Важно следить за тем, чтобы бульон был нежирным. Излишек жира можно удалить очень просто: поставить кастрюлю в холодильник. Жир постепенно образует на поверхности пленку, которую будет очень легко удалить.

      На вегетарианские блюда при колите ограничений никаких не накладывается.

      Можно употреблять в пищу блюда из грибов, дополненные крупами или овощами.

      Что можно и что нельзя есть при обострении колита?

      В период обострений недуга пища переваривается очень плохо, поэтому важно «упростить» организму задачу. В это время рекомендуется отказаться от обильных приемов пищи и питаться дробно. Последний прием пищи лучше сделать в 9 часов вечера.

      В это время наблюдается нарушение процесса белкового обмена, поэтому при обострении язвенного колита рекомендуют отдавать предпочтение пище, которая содержит большой объем белка. Большая часть белков должна быть животного происхождения (до 65%), лучше употреблять во время обострения недуга нежирное отварное или приготовленное на пару мясо и рыбу. Чтобы упростить переваривание пищи, ее рекомендуется измельчить. Полезны во время обострений молочные продукты, но жидкие противопоказаны, поэтому лучше отдать предпочтение творогу.

      Количество углеводов при язвенном колите должно составлять в сутки примерно 250 г. Рекомендуется употреблять каши, в том числе манную. Следует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки. Овощи и фрукты разрешены, но перед употреблением их нужно перетирать. Разрешается в большом количестве есть грецкие орехи. Допустимо включить в диету поджаренный хлеб, яйца и сухое печенье.

      Употребление жидкости в период обострения язвенного колита стоит ограничивать. Рекомендуется пить отвары (черника, шиповник, смородина) и кисель.

      На время обострения стоит исключить из рациона соленую, жирную и тяжелую пищу. Употребление грибов, острых блюд, слив, шоколада необходимо ограничить. Молочные продукты в период обострения заболевания необходимо из рациона исключить, так как у многих больных в этот период наблюдается непереносимость данного вида продукта.

      В целом, питание при язвенном колите должно быть вкусным и разнообразным, важно правильно питаться, диета позволяет ускорить полное восстановление сил и обмен веществ, нарушенных в ходе болезни.

      В период обострения хорошим знаком является улучшение аппетита. Если такого не наблюдается и состояние больного ухудшается, необходимо обратиться к врачу.

      Язвенный колит на стадии ремиссии

      После того, как симптомы обострения отступили, больным рекомендуется следовать достаточно строгой диете до тех пор, пока не будет достигнуто полное выздоровление.

      Количество приемов пищи можно снизить до четырех. Как и прежде, еду можно отваривать в воде или на пару. Поджаривать разрешается только некоторые блюда. Перед употреблением еду необходимо размельчить.

      Кашу можно готовить из любых круп, исключение составляют только ячневая и перловая. На стадии ремиссии в диету разрешается включать макароны.

      Молочные продукты не запрещаются, но их употребление ограничивается. Можно использовать сметану в качестве приправы, молоко как ингредиент блюд. Допускается добавлять небольшой кусочек сливочного масла в кашу. Разрешен неострый сыр. Яйца можно готовить всмятку или сделать омлет.

      Кроме вареного и тушеного нежирного мяса допускается нежирная ветчина или колбаса, заливное мясо или рыба, печеночный паштет. В блюда можно добавлять некоторые специи, например лавровый лист, корицу.

      Свежие овощи запрещены, за исключением томатов и огурцов, но их можно употреблять в тушеном или вареном виде, готовить пюре из цветной капусты или картофеля, слегка обжарить тыкву или кабачки. Из фруктов и ягод рекомендуется исключить только сливу, дыню и абрикосы. Из других видов можно готовить любые блюда и напитки: компоты, отвары. В небольших количествах разрешается чай и кофе с молоком.

      Запрещенными остаются такие, как маринады, острые специи и пряности (хрен, горчица, красный перец), копчености, брюква, сырой лук, шпинат.

      Лечение неспецифического язвенного колита

      Неспецифический язвенный колит встречается достаточно редко. Он возникает вследствие взаимодействия наследственных и внешних факторов и характеризуется не только воспалением, но и разрушением тканей толстого кишечника. Этот вид заболевания требует серьезного медикаментозного лечения и строгой диеты, которая имеет свою специфику.

      Блюда при этом заболевании должны быть не только разнообразными, но и вкусными. Питаться также советуют дробно, последний прием пищи должен быть не позднее 21 часа.

      Пища должна быть нежирной. Основной способ приготовление – варка, в том числе на пару. Мясо рекомендуется употреблять нежирное. При заболевании острой формы больному показаны фруктовые и ягодные отвары. Важно употреблять в больших количествах грецкие орехи. Так как белковый обмен при неспецифическом язвенном колите нарушается, необходимо употреблять больше белковой пищи. Количество жидкости рекомендуется сократить до 5 стаканов в день.

      При неспецифическом колите запрещается есть острое, жареное, жирное, кислую пищу (киви), шоколад, бобовые, а также все овощи и фрукты. Стоит исключить и соки, кроме томатного и апельсинового. Если наблюдается непереносимость молочных продуктов, их стоит исключить не только на время лечения, но и на всю дальнейшую жизнь. Это поможет существенно улучшить самочувствие.

      Если наблюдается улучшение самочувствия пациента и уменьшение проявления симптомов неспецифического колита, разрешается сделать диету менее строгой. Но отдельные продукты, которые организм переносит плохо, исключаются на всю жизнь.

      По прошествии некоторого времени, когда проявления язвенного колита пройдут, подобной диеты можно не придерживаться, но разумные ограничения стоит ввести.

      Рацион при язвенном колите кишечника

      Диета при язвенном колите кишечника служит одним из методов терапии заболевания. Колит представляет собой болезнь, при которой поражается слизистая оболочка кишки. Заболевание может протекать в острой или хронической стадии, для каждой из них питание подбирается разное. Язвенный колит кишок – болезнь, симптомы которой очень болезненные и неприятные. Правильное питание вместе с медикаментозной терапией поможет устранить их и нормализовать работу органа пищеварения.

      Общие правила

      При такой болезни, как язвенный колит, диета подразумевает использовать некоторые правила, помогающие в борьбе с неприятной симптоматикой:

      1. Все продукты нужно готовить только с помощью пароварки, духовки или варке на плите.
      2. Прием пищи должен быть разделен на 5-6 раз. Последний ужин должен быть не позднее чем за 3-4 часа до сна.
      3. Главный прием пищи должен приходиться на обед (в это время можно съесть пищу более калорийную и насыщенную, чем в остальное время).
      4. Мясо рыбы и птицы можно употреблять только нежирных сортов, отваривая его или готовя некрепкие бульоны.
      5. Приветствуется в большей степени вегетарианский рацион, блюда нужно готовить в качестве завтрака. Употреблять можно крупы, измельченные овощи и фрукты.

      Диета при заболевании толстой кишки должна соблюдаться регулярно, не только во время лечения, но и после него. Это продлит стадию ремиссии максимально долго, что очень важно при язвенном колите кишечника, ведь заболевание протекает в хронической форме и будет проявляться на протяжении всей жизни.

      Меню в период обострения

      Меню при язвенном колите в острый период подразумевает употребление большого количества белковых продуктов. Язвенный колит толстой кошки отличается нарушением белкового обмена. Особенно ярко это проявляется в острый период заболевания. Именно поэтому в этот период рекомендуется употреблять продукты с большим количеством белка – яйца, мясо, творог, рыба. Яйца можно пить сырые, но только белок, желток при язвенном колите не рекомендуется.

      Жидкость употреблять нужно умеренно, поскольку при воспалении кишки она плохо всасывается. По мере улучшения самочувствия и общего состояния рацион можно дополнять, но употребление молочных продуктов должно быть максимально ограничено.

      Помимо белковой пищи в ежедневном рационе должны присутствовать углеводы (не менее 230 г), при этом клетчатку лучше на время исключить. Хорошо подойдет в таком случае манная крупа, приготовленная на воде, рис и т.п. Фрукты нужно тщательно измельчать перед употреблением, а из ягод готовить вкусный кисель – киселеобразная консистенция будет обволакивать воспаленную слизистую кишки и предотвратит ухудшение неприятных симптомов, которые возникают на фоне колита во время или после еды. Овощи лучше отваривать, после чего натирать на терке и есть в виде салата.

      Меню в острый период заболевания нужно дополнить отварами из лекарственных растений, таких как шиповник, черная смородина, черника.

      Их нужно пить в небольшом количестве, после каждого приема пищи. Обязательно нужно пить воду – негазированную, в теплом виде. Из чаев подойдет ромашка, календула, мята (если имеется изжога, то мяту лучше исключить).

      Из рациона нужно исключить все блюда, которые будут раздражать и без того воспаленную слизистую – жареные, острые, сильно приправленные, соленые, кислые. Из меню нужно убрать шоколад (особенно черный), кофе, какао, бобовые, маринованные грибы и овощи, некоторые фрукты и овощи. В частности, следует ограничить употребление продуктов, которые будут провоцировать появление метеоризма (капуста, молочные продукты, абрикосы, сливы и т.д.).

      Хлебобулочные изделия в острый период употреблять можно, но они должны быть немного подсушенными. Свежая выпечка при язвенном колите должна быть исключена из рациона. Каждый день меню должно быть разным, насыщенным, чтобы организм не голодал, а восстанавливался, максимально привыкая к разнообразной пище.

      Режим питания при хронической форме

      Диета при язвенном колите в хронический период болезни (то есть всегда, на протяжении всей жизни) менее строгая, чем в острый период, но придерживаться ее нужно максимально. Если после лечения заболевания и улучшения самочувствия вернуться к неправильному рациону, в скором времени болезнь возобновиться.

      Употреблять в пищу можно:

      1. Всевозможные крупы, за исключением перловки и пшена. Из них можно готовить жидкие каши, используя для этого воду или нежирные бульоны.
      2. Прием пищи нужно разделить на 5 раз. Порции должны быть небольшими, поскольку переедание – опасный враг для желудка и кишечника.
      3. Молочные продукты употреблять можно, за исключением свежего молока. Кисломолочные продукты не должны быть жирными или кислыми.
      4. Фрукты и ягоды лучше есть в виде киселей, желе, компотов, добавляя их в творог или йогурты.
      5. Копченую рыбу употреблять при язвенном колите запрещено, а вот отварную, селедку (не очень пряную) можно.
      6. Из специй при готовке блюд можно добавлять немного соли, укроп, петрушку, лавровый листок, перец горошком, корицу, отварную луковицу (ее можно класть в бульоны при готовке).

      Диета при неспецифическом язвенном колите выглядит следующим образом: на завтрак – гречневая каша и котлета на пару с чаем, ланч – кисель или отварное мясо, обед – суп, запеканка и компот. Полдник состоит из чая с печеньем или сухариками, ужин – котлета из рыбы, пюре овощное, чай. После ужина можно съесть яблоко, запеченное с медом в микроволновке.

      Ежедневно меню можно дополнять, менять так, чтобы блюда были похожи по составу, но отличались и дополнялись при готовке. Обязательно правильное питание нужно совмещать со схемой лечения язвенного колита. Утром натощак, за час до приема пищи, нужно принимать средство, которое будет обволакивать слизистую кишечника, – Золопент, например.

      По истечении курса лечения нужно пройти повторную диагностику и при улучшении состояния продолжить питаться правильно, за исключением редких случаев. Алкоголь и курение нужно будет исключить навсегда.

    Add A Comment