Что можно есть при язвенном колите

Содержание:

Что можно есть при язвенном колите

Лечебная диета при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите

Исследование влияния диеты проводилось среди детей и подростков с лёгкой и средней тяжестью заболевания болезнью Крона. Предлагаемая диета привела к ремиссии 70% пациентов. Большинство пациентов с полным заживлением слизистых получали иммуномодулятор для поддерживающей терапии (требование протокола исследования), что никак не сказалось на результатах. Статистически не было никакого различия в достижении ремиссии между принимавшими и не принимавшими иммуномодуляторы. То есть ремиссия достигнута исключительно за счёт диеты. Взрослым пациентам, принявшим участие в исследовании, ранее проводилась медикаментозная терапия, положительно не повлиявшая на течение болезни.

Диета на 6 недель.

Список разрешенных продуктов для ежедневного питания. Еда может быть жаренной, вареной или запеченной. И внимание! Продукты из этой диеты и их сочетания не являются средствами лечения. Если в предложенной диете есть продукты на которые у вас индивидуальная непереносимость — просто исключите их.

  • Свежие куриные грудки и свежая рыба — без ограничений.
  • Постную говядину можно раз в неделю.
  • Белый рис и рисовая лапша.
  • Картофель (не более 2 средних картофелин в день).
  • 2 куриных яйца в день.
  • 2 помидора в день.
  • 2 огурца.
  • Очищенная свежая морковь ( не более 1 крупной моркови в день).
  • 1 яблоко.
  • 2 банана.
  • Небольшое количество клубники.
  • Небольшое количество дыни.

Разрешенные специи для приготовления еды:

  • Оливковое масло.
  • Соль, перец, паприка, корица.
  • Травы: листья мяты, орегано, кориандр, розмарин, базилик, шалфей, тимьян.
  • Лук, чеснок и имбирь.
  • Натуральный мёд.
  • 2-3 чайные ложки сахара для приготовления чая.

    Вода, травяные чаи. Рекомендуется каждый день выпивать стакан свежевыжатого апельсинового сока, из пакетов не подходит.

    Категорически запрещенные продукты:

  • Любая молочная продукция, в том числе сыры и сливочное масло.
  • Маргарин.
  • Продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень, овёс.
  • Готовые завтраки, готовая выпечка и любые полуфабрикаты.
  • Любая колбаса, сосиски, крабовые палочки и тд.
  • Любые соусы, джемы или сиропы.
  • Консервированные продукты и сухофрукты.
  • Упакованные закуски ( чипсы, попкорн, сухарики и тд).
  • Алкогольные напитки, кофе, фруктовые соки ( кроме свежевыжатых), газированные, подслащенные напитки ( пепси, тархун и др.).
  • Конфеты, торты, пироженные, мармелад, жевательная резинка.
  • Перевод исследования можно посмотреть здесь, оригинал исследования можно скачать здесь.

    Перепечатка и распространение этой статьи в полном объёме приветствуется. Указывать авторство и ставить ссылки не требуется.
    НИГ медицинской антропологии «Онтогенез»

    Общая информация по воспалительным заболеваниям кишечника

    Диета при язвенном колите

    Диета при язвенном колите – это немаловажная часть комплексной терапии подобного заболевания, которая не только позволяет за короткий промежуток времени избавиться от неприятных симптомов и значительно улучшить состояние пациента, но и даёт возможность избежать удаления толстой кишки.

    Основная цель лечебного питания заключается в том, чтобы полностью устранить процессы гниения и брожения в кишечнике, уменьшить проявление воспалительного процесса в слизистом слое этого органа, а также привести в норму функционирование всего ЖКТ и восполнить в организме нехватку питательных элементов.

    Вышеуказанным требованиям полностью соответствует диета 4, которую назначают абсолютно всем пациентам с подобным диагнозом. Основными правилами питания при язвенном колите, согласно такому диетическому столу, являются:

    • частое и дробное употребление пищи – это даст возможность снизить нагрузку со стенок толстого кишечника, они не будут сильно растягиваться, что приведёт к усвоению питательных веществ;
    • соблюдение температурного режима блюд – для того чтобы ещё больше не усилить воспаление и предупредить его распространение, следует полностью отказаться от чрезмерно горячих или сильно холодных блюд. Вся пища должна быть комнатной температуры;
    • осуществление трапез каждый день в одно и то же время – через несколько дней органы пищеварительной системы привыкнут к графику и будут готовы к перевариванию пищи. Это снизит нагрузку не только с поражённого органа, но и со всего ЖКТ;
    • приготовление пищи только щадящими способами. Разрешённые компоненты блюд нужно отваривать или пропаривать, запекать или тушить без добавления жира. Помимо этого, продукты нужно не только термически правильно обрабатывать, но и тщательно измельчать перед подачей. Благодаря этому значительно облегчится работа кишечника и улучшится усвоение полезных элементов;
    • обогащение рациона ингредиентами с высоким содержанием железа. Это необходимо, потому что неспецифический язвенный колит нередко сопровождается кишечными кровотечениями;

    Химический состав блюд, согласно диетическому столу номер четыре, из расчёта на одни сутки должен содержать в себе:

    • белков – не более 120 грамм;
    • жиров – сто грамм. Разрешается использовать для приготовления блюд только сливочное масло;
    • углеводов – до 420 грамм;
    • сахара – в среднем 60 грамм;
    • поваренной соли – не больше десяти грамм;
    • разрешённой жидкости –1,5 литра и более;
    • калорийность блюд – 3000 килокалорий.

    Несоблюдение правил диеты при язвенном колите кишечника может повлечь за собой развитие осложнений.

    Разрешённые компоненты

    Диетотерапия при язвенном колите не такая строгая, как это может показаться. Отказываться от привычных блюд и продуктов сложно лишь первые несколько недель от начала подобной терапии, по истечении этого срока организм привыкает к обновлённому меню и не требует вредной пищи.

    В список дозволенных продуктов входят:

    • диетические сорта мяса – к таковым можно отнести индейку и кролика, курицу и телятину. Очень важно освободить мясо от прожилок и кожи;
    • любые каши кроме перловки и пшена. Готовить их можно как на водной основе, так и на молочной, с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Однако не стоит употреблять в пищу каши быстрого приготовления, поскольку они богаты на консерванты и ароматизаторы;
    • молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности. В особенности полезна тем больным, у которых неспецифический язвенный колит сопровождается запорами;
    • вчерашний подсушенный хлеб или сухари, бисквиты и печенье без кондитерских кремов и других добавок;
    • макаронные изделия и вермишель;
    • фрукты и овощи – лучше всего, если они будут в сыром виде, поскольку так они обогащены клетчаткой. Кушать их необходимо в умеренных количествах, потому что при переедании они могут вызвать вздутие живота и раздражать слизистую кишечника;
    • твёрдый сыр неострых сортов;
    • печёночный паштет;
    • тушёные овощи или запечённые фрукты;
    • молочные супы и первые блюда, приготовленные на овощном или вегетарианском бульоне;
    • морепродукты;
    • нежирные сорта ветчины или отварной колбасы;
    • яйца, но не более одной штуки в сутки. Есть их можно только в качестве белкового парового омлета или отварными всмятку;
    • зелень в свежем или сушёном виде не запрещается добавлять в блюда;
    • нежирная рыба;
    • лавровый лист;
    • корица;
    • некрепкие чаи;
    • компоты и морсы;
    • кофе и какао – в ограниченных количествах.

    Вводить новые продукты в диетическое меню может только лечащий врач, самостоятельное изменение рациона может привести к усугублению острой формы недуга или нежелательному обострению хронического протекания.

    Пациентам рекомендуется вести дневник питания, в который необходимо записывать реакцию организма на тот или иной компонент блюд, а также вносить время приёма пищи. Благодаря этому, гастроэнтерологу или диетологу будет легче составить индивидуальное меню для каждого пациента.

    Запрещённые продукты

    Существует список запрещённых ингредиентов, которые способны усилить течение воспалительного процесса в слизистой оболочке толстого кишечника или стать причиной рецидива заболевания. Таким образом, диета при неспецифическом язвенном колите предполагает отказ от:

    • сдобы и кондитерских изделий – они могут спровоцировать появление таких симптомов, как болевые спазмы кишечника и запоры, что крайне нежелательно при протекании такого недуга;
    • свежего хлеба;
    • жирных, острых и пересоленных блюд;
    • шоколада и других сладостей, в том числе и домашних, например, мёда или варенья;
    • лука и чеснока – они способствуют раздражению слизистой, что, в свою очередь, влечёт за собой появление болезненности;
    • фастфуда – такие блюда зачастую готовятся на большом количестве масла, обогащены специями, усилителями вкуса, канцерогенами и консервантами, что является раздражителем для слизистой желудка и толстой кишки;
    • солений и маринадов – они вызывают повышение кислотности желудочного сока, что может спровоцировать появление изжоги;
    • консерв и копчёностей – ухудшают процессы пищеварения;
    • любых газированных и алкогольных напитков;
    • грибов и бобовых культур;
    • цельного молока;
    • субпродуктов;
    • перловки и пшена;
    • семечек и орехов;
    • слив и абрикосов;
    • майонеза и острых соусов.

    Придерживаться подобных ограничений питания при неспецифическом язвенном колите дольше, чем длится обострение подобного заболевания, не имеет смысла. Лечащий врач может разрешить минимальное потребление запретных продуктов. Ограничения могут замедлить обмен веществ и восстановление сил. Расширять диету можно через пять дней после начала протекания или обострения недуга.

    Рекомендации относительного примерного меню и рецептов приготовления блюд при НЯКе предоставляет диетолог или врач-гастроэнтеролог.

    Последствия

    В случаях несоблюдения диеты при язвенном колите, пациент с подобным диагнозом рискует не только усугубить протекание воспалительного процесса и его распространение, но и собственную жизнь. Это обуславливается тем, что отсутствие наиболее важной части комплексной терапии недуга влечёт за собой развитие тяжёлых осложнений, среди которых:

    • массивные кишечные кровоизлияния;
    • прободение язв толстого кишечника;
    • разлитой перитонит;
    • формирование стриктур в толстой кишке;
    • онкологическое поражение кишок.

    Пациентам стоит помнить, что выполнение всех правил диеты при неспецифическом язвенном колите, а также прохождение профилактического осмотра у гастроэнтеролога поможет избежать появления нежелательных последствий, которые могут представлять угрозу для жизни человека.

    Помимо этого, пациентам стоит помнить, что не следует ожидать положительного эффекта от диетотерапии в случаях продолжения пристрастия к пагубным привычкам, в частности, распитию спиртного. Это сведёт к минимуму не только пользу лечебного питания, но и приём лекарственных препаратов.

    Диета при язвенном колите (НЯК) — что можно есть

    Язвенный колит — заболевание пищеварительного тракта, которое характеризуется развитием воспалительного процесса и дальнейшим образованием язвенных дефектов в слизистой оболочке толстой кишки. Согласно со статистическими данными, ЯК встречается у 5% населения, и женщины болею в два раза чаще, нежели мужчины.

    Симптоматика данного заболевания напрямую зависит не только от стадии его развития, но и от формы (острая или хроническая). Признаки острой фазы течения язвенного колита проявляются в нарушении формирования стула, повышением температуры тела, болезненными ощущениями в животе и т.д. В противовес этому хроническое течение заболевание имеет более стертую симптоматику, основным признаком которой являются запоры, свидетельствующие о развитии воспалительной реакции в кишечнике.

    Соблюдение диеты при возникновении язвенного колита направлено на поддержание работы пищеварительной системы и ее выделительной функции. Помимо этого правильное питание за короткий период позволит восстановить нормальное состояние слизистой оболочки толстой кишки и предотвратить рецидивы образования язвенных дефектов.

    Рацион при язвенном колите

    Пациентам, в анамнезе которых присутствует ЯК, лечебная корректировка питания назначается лишь после прохождения диагностики и консультации гастроэнтеролога, который ранее был ознакомлен с состоянием данного больного. Рацион людей, страдающих язвенным колитом, должен быть обогащен продуктами с высоким содержанием белка, но в противовес этому количество жиров и растительных волокон необходимо максимально уменьшить. В острой фазе заболевания преимущество необходимо отдавать варенной куриной грудке и обезжиренному творогу, так как именно эти продукты содержат достаточное белка на 100 г и низкое количество жиров и углеводов.

    Стоит отметить, что питание для каждого пациента должно подбираться строго индивидуально, так как показатели необходимой суточной калорийности продуктов напрямую зависят от индекса массы тела и физической активности больного.

    Главным принципом лечебного питания является дробность. Для того чтобы функционирование кишечника пришло в норму необходимо питаться не менее 4-6 раз в день. При соблюдении принципа дробного питания порции должны быть небольшими и сбалансированными. Оптимальное количество пищи за один прием составляет 300-350 мл.

    Если у больного хороший аппетит, то это, безусловно, хорошо, но при обострении заболевания необходимо попытаться максимально разгрузить кишечник и соблюдение рациона питания отлично справляется с этой задачей.

    Перечень продуктов, входящих в рацион при ЯК

    Проведение лечения посредством соблюдения диеты при язвенном колите является общепринятой мерой. Как правило, большинству пациентом назначается соблюдения диетического стола №4 по Певзнеру с внесением индивидуальных корректировок. Основной целью назначения диетического питания является снижение процессов брожения внутри организма.

    При правильном соблюдении всех предписаний врача первые улучшения в самочувствии пациента проявятся уже через 5-7 дней.

    Главными условиями выздоровления являются:

    • употребление только разрешенных продуктов;
    • применение принципа дробного питания;
    • корректировка калорийности продуктов, потребляемых за весь день (преимущество необходимо отдать белковой пище);
    • снижение углеводов и жиров в пище;
    • соблюдение правильной технологии приготовления еды;
    • употребление пищи комнатной температуры.

    Практика показывает, что если действия пациента соответствуют вышеуказанным распоряжениям, то результат не заставит себя ждать и уже в течении первой недели удастся наладить пищеварение. К тому же пациентам, у которых имеется лишний вес, такое питание поможет избавиться от нескольких ненужных килограмм.

    При соблюдении диеты можно включать следующие продукты в свой рацион:

    1. Постные сорта мяса птицы (куриная грудка) и рыбы, в небольших количествах также разрешается употреблять отварное мясо кролика, телятину или говядину.
    2. Не больше одного куриного яйца в день. В острой фазе заболевания рекомендуется употреблять только яичный белок, а от желтка отказаться. Употреблять яйца в жареном виде категорически запрещается!
    3. Не более 100 грамм ржаного хлеба в сутки.
    4. Нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурты без наполнителей, цельное молоко. На основе молочных продуктов можно готовить пудинги.
    5. Овощное пюре, приготовленное из отварных овощей.
    6. Манную, рисовую, гречневую и овсяную крупы, которые можно использовать для приготовления всевозможных пудингов.
    7. Запеченные фрукты вместо десертов. Запеченные яблоки с медом — лучшая альтернатива всем сладостям на время строго соблюдения диеты. Также можно пить напитки с фруктов, которые не повышают кислотность желудочного сока.
    8. Из напитков лучше всего отдать предпочтение травяным чаям и не газированной воде.

    Главное — следить за температурой еды и способом ее приготовления, так как не зря много внимания акцентируется на том, что пища обязательно должна провариваться или готовиться на пару.

    Продукты, от употребления которых нужно отказаться

    Закономерно, что соблюдение диеты предусматривает внесение некоторых ограничений в собственный рацион. Именно поэтому для улучшения состояния пищеварительного тракта необходимо отказаться от:

    • мучных изделий: спагетти, выпечка, торты и другие сладости;
    • бульонов приготовленных на жирном мясе;
    • жирных сортов мяса и рыбы;
    • консервированных продуктов;
    • жирных молочных продуктов и яиц в жаренном и сыром виде;
    • перловой, пшеничной и ячневой крупы;
    • любых закусок;
    • копченого мяса и сыра;
    • шоколадных конфет и карамелек;
    • сухофруктов;
    • варенья и джемов;
    • жирных соусов;
    • чрезмерного добавлении пряностей в еду;
    • алкогольных напитков.

    От вышеперечисленного списка продуктов лучше всего отказаться не только на период обострения заболевания, но и в период его ремиссии при хроническом течении неспецифического язвенного колита. При улучшении самочувствия больного лишь лечащий врач может вносить какие-либо корректировки в рацион, делая его менее строгим.
    При язвенном колите необходимо соблюдать строжайшую диету, основным пунктом которой является полный отказ от алкоголя. Спиртные напитки могут не только ухудшить состояние больного, но и обострить течение заболевания. Также необходимо помнить, что жаренная и жирная пища может спровоцировать рецидив заболевания, поэтому их употребление необходимо исключить полностью.

    Придерживаться назначенной диеты необходимо до тех пор, пока не будет установлена этиология язвенного колита и не произведется его полное излечение и устранение всей симптоматики.

    Принципы диеты при язвенном колите с запорами

    При хроническом темени ЯК запоры являются довольно частым проявлением данного заболевания, поэтому помимо белковых продуктов рацион необходимо обогащать клетчаткой, которая содержится абсолютно во всех фруктах и овощах. В рацион пациента должны добавляться кисломолочные продукты, некалорийные фрукты, каши, супы на овощном бульоне и сливочное масло в небольшом количестве.

    Все блюда должны быть измельчены и подаваться лишь в отварном виде. Благодаря соблюдению этих принципов за короткий период удается значительно снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и нормализировать процесс пищеварения. При правильном соблюдении диеты пациенту удастся не только избавиться от запоров, но и предупредить последующие рецидивы заболевания.

    Главным табу при наличии запоров является употребление не только острой, жаренной, копченой и слишком соленой пищи, но и любых продуктов, которые активизируют процесс брожения в желудке и кишечнике.

    Особенности питания при развитии неспецифического язвенного колита

    Безусловно, что основополагающее место в подборе диеты играет мнение врача, который специализируется на разработке систем питания для пациентов гастроэнтерологического профиля. При выборе рациона специалисты руководствуются информацией о том, в какой стадии находится заболевания, как оно протекало ранее и какая степень поражения кишечника имеется на данный момент. Если диета была подобрана правильно, то еже после первой недели ее соблюдения состояние пациента значительно улучшится.

    Во время лечения посредством корректировки рациона пациент должен помнить о следующих правилах:

    • на жареные продукты накладывается вето, абсолютно вся пища должна готовиться на пару или же отвариваться;
    • температура еды должна быть максимально приближена к комнатной, так как слишком холодная или горячая пища негативно влияет на процесс пищеварения;
    • наиболее калорийные блюда, присутствующие в рационе, должны употребляться до 12 часов дня;
    • основным принципом питания должна быть дробность, именно поэтому количество приемов пищи должно колебаться от 5 до 6 раз в сутки;
    • за 3-4 часа до сна необходимо отказаться от еды;
    • необходимо постоянно корректировать порции пищи и стараться не съедать весь суточный рацион за раз после возвращения с работы/учебы;
    • количество белка в рационе человека должно составлять от 2-2,5 г на кг веса человека;
    • продукты необходимо выбирать тщательно, постоянно обращая внимание на их качественность и натуральность.

    Главное — помнить, что при соблюдении всех правил, предписанных лечащим доктором, можно за короткий период значительно улучшить собственное самочувствие и нормализовать работу пищеварительного тракта. Нужно лишь захотеть!

    Диета при колите кишечника

    • Общие правила

      Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

      По течению заболевания выделяют:

      Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).

      На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

      Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

      Причинами хронической формы заболевания являются:

      • перенесенные кишечные инфекции;
      • бесконтрольный прием лекарственных средств;
      • постоянная эндогенная интоксикация;
      • злоупотребление алкоголем;
      • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

      Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.

      При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.

      Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.

      При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

      Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

      Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

      Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

      Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

      • шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
      • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
      • физиологическое содержание белка (90 г);
      • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
      • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
      • отварной (паровой) способ приготовления;
      • запрет на твердую и густую пищу;
      • выполнение водного режима (1,5-2 л);
      • соль в количестве 8-10 г.

      Диета при язвенном колите

      Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

      При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

      При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).

      При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

      При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

      Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

      Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

      В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

      Разновидности

      Разновидностями являются Диеты 4А, , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

      Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

      Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

      Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

      Диета показана при диарее, возникающей при:

      • остром колите;
      • энтероколите;
      • выраженном обострениихронического колита.

      Разрешенные продукты

      В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

      Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

      Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

      Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

      Особенности диеты при язвенном колите кишечника

      Язвенный колит представляет собой тяжелое заболевание, при котором наблюдается сильное воспаление толстого кишечника. Лечение данной патологии, помимо приема медикаментов, также предусматривает соблюдение особого питания. Рассмотрим более подробно, какая диета при язвенном колите кишечника требуется больным и что она предполагает.

      Причины болезни

      Несмотря на то, что на сегодняшний день ученные пока не выявили точную причину развития неспецифического язвенного колита, они выделяют следующие факторы, способствующие развитию данного заболевания:

      1. Генетическая предрасположенность человека к язвенному колиту и прочим болезням желудочно-кишечного тракта.
      2. Длительный прием некоторых сильнодействующих лекарственных средств, которые поражают слизистую толстой кишки. Это могут быть противовоспалительные препараты, гормональные средства и т.п.
      3. Сильные психоэмоциональные перенапряжения и стрессы.
      4. Резкое снижение иммунитета, что приводит к сдвигам к кишечной микрофлоре и делает человека уязвимым к развитию язвенного колита.
      5. Вредные привычки (курение, прием спиртных напитков).
      6. Поражение различными кишечными инфекциями.
      7. Недавно перенесенный аппендицит (о его признаках читайте здесь).
      8. Плохо сбалансированное (вредное) питание. Под этим подразумевается употребление фаст фуда, жирной, жареной и кислой пищи.

      Симптомы и признаки

      Выделяют следующие характерные симптомы язвенного колита:

      1. Лихорадка и повышение температуры.
      2. Частая тошнота и рвота.
      3. Нарушение пищеварения и всасывания полезных веществ.
      4. Вздутие.
      5. Частая диарея и стул с кровью. Также в нем может быть гной и примесь слизи.
      6. Уменьшение аппетита.
      7. Потеря веса и общее истощение организма бывает в запущенных случаях язвенного колита.
      8. Стул с поносом.
      9. Частые ложные позывы к дефекации.
      10. Ноющие боли в правом боку. Хотя это может быть признаком и других заболеваний.
      11. Частые походы в туалет именно в ночное время.
      12. Сыпь на коже.
      13. Увеличение печени.

      Важно! Вышеприведенные симптомы у каждого отдельного пациента могут быть несколько разными и проявляться в иной форме интенсивности. Во многом это зависит от запущенности спастической патологии и причины, которая ее вызвала.

      Особенности и задачи диеты при язвенном колите

      Диетическое питание при данном заболевании, прежде всего, направлено на облегчение состояния больного, уменьшение воспалительного процесса и болей у человека.

      Из-за того, что в большинстве случаев язвенный колит протекает в хронической форме, данное диетическое меню взрослым пациентам придется соблюдать годами, а в некоторых случаях, в течение всех жизни.

      Выделяют такие основные положения диетического питания для детей и взрослых при язвенном колите:

      1. Частота приемов пищи. В день пациенту нужно питаться не менее пяти раз. При этом, порции должны быть маленькими. Таким образом, человек будет сытым, но в то же время, не перегружать большим количеством еды пищеварительную систему.
      2. Блюда должны подаваться в теплом виде. Употреблять горячую или холодную пищу нельзя.
      3. Следует соблюдать сбалансированность и рационе, и не совмещать за одну трапезу трудноперевариваемые продукты.
      4. Правила термической обработки. В приготовлении блюд допускается варка, тушение, запекание, а также приготовление на пару. Все остальное (гриль, жарка, копчение и т.п.) строго запрещено.
      5. Важно поддерживать стабильный водный баланс в организме и выпивать в день не менее двух литров воды.
      6. Большая часть питательного рациона должна приходиться до обеда. Таким образом, мясные, рыбные блюда и каши нужно кушать до трех часов дня. После этого желательно отдавать предпочтение легким закускам и блюдам из овощей.
      7. Время для ужина не должно быть позже семи часов вечера. После этого разрешается только пить некрепкий чай и отвар ромашки.
      8. Более 70 % всех белков пациент должен получать из мяса и рыбы. Особенно важно увеличить употребление белка при острой форме язвенного колита.
      9. Следует обогатить меню теми продуктами, которые будут снижать кишечную моторику.
      10. Суточная норма углеводов не должна превышать 250 г.
      11. В качестве поддержки организма во время соблюдения данной диеты рекомендуется дополнить меню витаминными комплексами с содержанием витамин А, С, К и кальция.

      Важно! Диетическое питание при язвенном колите принимает во внимание то, что почти у всех больных имеется пищевая аллергия и повышенная чувствительность на белки, содержащиеся в молоке. Именно по этой причине данный рацион предусматривает органические употребления молочных продуктов, за исключение нежирного топленого масла.

      Формы колита и диета

      При остром приступе колита в первые несколько дней диета должна быть очень строгой и ограничивающей. Вообще, врачи в таком состоянии рекомендуют пациенту вообще отказаться от пищи на пару дней и дать кишечнику время на отдых. При этом, больному разрешается только пить легкие чаи, отвары шиповника и черники.

      Спустя пару дней после приступа болезни в меню уже можно добавлять легкие отварные блюда из овощей и каши. Постепенно в рацион стоит вводить и другие продукты, включая мясо, рыбу и творог.

      При выявлении хронической формы колита соблюдать диетическое питание нужно не менее пяти месяцев, чтобы нормализовать свое состояние. В таком случае из меню человеку нужно полностью исключить те продукты, которые могут вызывать обострение заболевания.

      Только при тщательном соблюдении всех врачебных рекомендаций человек сможет минимизировать неприятные симптомы болезни и нормализовать свое состояние.

      Если же колит у пациента пребывает в стадии ремиссии, и наблюдаются существенные улучшения, то диету можно несколько разнообразить и пополнить обычными продуктами. Главное при этом – не переборщить и не начать кушать все подряд.

      Важно! Диетическое питание при язвенном колите кишечника должно подбираться для каждого пациента в отдельном порядке, с учетом возраста больного, запущенности патологии, а также наличия сопутствующих болезней. Именно поэтому все свои действия в данной терапии пациент должен согласовывать с врачом.

      Это не единственные болезни, которым подвержен тонкий кишечник, однако диета при большинстве заболеваний практически идентична.

      Разрешенные продукты

      При данном диетическом рационе больному можно кушать такие продукты и блюда:

      1. Мясо нежирных сортов. Для этого подойдет курица, индейка и кролик. Из них можно делать паровые котлеты, тефтели и всевозможные рулеты.
      2. Рыба. Она также не должна быть жирной и подаваться исключительно в отварном виде. Что касается наваристых рыбных бульонов, то они под строгим запретом.
      3. Очень полезны и рекомендованы людям с язвенным колитом грецкие орехи. Их можно использовать как добавление к блюдам, так и просто кушать в качестве десерта.
      4. Каши. В принципе, можно кушать любые виды каш, кроме перловой и пшенной. Варить их нужно без добавления молока. Также разрешены макароны из твердых сортов пшеницы.
      5. Яйца можно кушать, то только в виде омлета. В неделю можно употреблять не более пяти яиц.
      6. Из легких закусок разрешены к употреблению домашняя заливная рыба, паштет, вымоченная сельдь в ограниченных количествах, а также докторская колбаса.
      7. Овощи. Из них очень полезны морковь, тыква, отварная свекла и кабачок. Из них можно делать супы-пюре и всевозможные рагу. Употреблять овощи в сыром виде не рекомендуется. Также важно отметить, что в данном меню не должно быть свежих помидор.
      8. Из специй можно применять лавровый лис, корицу, сухой лук и перец горошком.
      9. Из сладкого разрешены легкие суфле, желе и муссы. Также можно кушать домашние кисели и мармелад.
      10. Из напитков диета разрешает некрепкий зеленый и черный чай, ягодный компот и отвар шиповника. Последний также рекомендуется употреблять при обострении болезни.
      11. Из фруктов разрешены почти все, особенно запеченные яблоки. Что касается соков, что с ними стоит быть осторожными, так как некоторые виды соков способны повысить выработку желудочного сока, что отрицательно скажется на пищеварении.
      12. Из мучного разрешено галетное печенье, домашние сухарики и пирожки с мясом и яблоками.
      13. Из горячих блюд рекомендуется употреблять хорошо протертые супы, а также котлеты на пару, которые были приготовлены из куриного фарша.
      14. Если у пациента нет аллергии на молочный белок, то ему можно кушать домашний творог и обезжиренные йогурты (желательно без искусственных добавок и красителей).

      Что нельзя кушать

      Диета при язвенном колите кишечника довольно ограничивающая. Она запрещает употребление следующих продуктов:

      1. Все спиртные напитки в любом виде и количестве. Они запрещены не только при язвенном колите, но и также при других заболеваниях кишечника (язва, гастрит, холецистит и т.п.).
      2. Всевозможные копченые продукты (рыба, жирные копченые сыры, мясо).
      3. Грибы и различные блюда с их содержанием.
      4. Острые соусы, подливы и специи.
      5. Жирные сорта мяса. К таковым относится свинина, бананника, гусь и также утка. Данные продукты очень тяжелые к перевариванию, поэтому их не следует кушать даже в небольших количествах.
      6. Бобовые можно кушать, но только тогда, когда они не вызывают тяжесть в желудке. Вообще в день можно кушать не более 100 грамм бобовых блюд.
      7. Строго запрещены свежие томаты и огурцы.
      8. Всевозможные соленья и замаринованные овощи.
      9. Блюда с добавлением уксуса.
      10. Свежий лук, чеснок и хрен.
      11. Шпинат и редис.
      12. Всевозможные колбасы, сосиски и прочие мясные изделия.
      13. Сладкие кондитерские изделия. Под этим подразумевается полный запрет на конфеты, шоколад, торты, всевозможные пирожные и мороженое.
      14. Кофе и какао.
      15. Жирные сливки и прочие кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира.
      16. Фаст фуд.
      17. Горчица, чесночный соус и кетчуп.
      18. Пельмени.
      19. Сухарики и прочая вредная еда.

      Также отдельно стоит сказать о том, что каждый пациент должен руководствоваться своими ощущениями и самостоятельно корректировать разрешенные блюда в данной диете, подбирая и комбинируя наиболее легкие к усвоению продукты.

      Диета при неспецифическом язвенном колите

      При обострении колита показано щадящее питание без молока, овощей и фруктов. По мере улучшения рацион немного расширяют. Меню включает отварные и измельченные блюда.

      Какая диета нужна при язвенном колите

      Неспецифический язвенный колит – это заболевание, которое протекает с воспалением кишечника, образованием язвенных дефектов в толстой и прямой кишке. Сопровождается сильной болью и поносами. При сильном обострении один или два дня пациентам разрешено пить только чай, есть протертые яблоки. Затем назначается диета 4 по Певзнеру с дополнительным поступлением белка (120 г), снижением жиров (55 г) и углеводов (200 г).

      Такой же стиль питания (стол 4) применяется и при обострении неязвенного колита с поносами, снижением аппетита, резкой слабостью. При этом количество питательных веществ остается неизменным: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г. После 4-5 дней рацион расширяют – на месяц назначается диета 4 б.

      Если обострение колита сопровождается запорами, то сразу назначается 4б с максимальным механическим щажением (протертые блюда) и ограничением раздражающих веществ. Постепенно больного переводят на непротертый вариант, добавляют фрукты и овощи в рацион.

      Питание при обострении колита с поносами (стол 4)

      Все продукты отваривают в воде или готовят на пару. Приемы пищи рекомендуются 5-6 раз в день небольшими порциями.

      Разрешенные продукты

      При составлении рациона используют:

      • суп на воде, слабом бульоне из мяса с манкой, разваренным рисом или овсяными хлопьями, гречневой мукой, фрикадельками;
      • каша рисовая, гречневая, овсяная и манная (протертые);
      • котлеты и тефтели на пару из курицы, индейки, говядины, судака, щуки;
      • творог кальцинированный (из молока);
      • яйца для омлета на пару или всмятку;
      • кисель, желе, соки, наполовину разведенные водой, чай из ягод черники (сухих), черной смородины или шиповника;
      • сахар 20 г, мед 2 столовые ложки;
      • сливочное масло 10 г;
      • подсушенный белый хлеб, сухари домашнего приготовления.

      Запрещенные продукты

      Из питания больных в стадию обострения нужно полностью исключить:

      • все молочные продукты, цельное молоко (можно только кальцинированный творог), первые или вторые блюда с молоком;
      • любые жиры, кроме небольшого количества сливочного масла;
      • овощи свежие и отварные, фрукты, ягоды в натуральном виде;
      • компот, варенье;
      • все консервы, маринады, соленья;
      • крепкие навары, овощной или крупяной суп;
      • жирные мясные и рыбные продукты;
      • закуски;
      • все готовые соусы, пряности, специи;
      • пшено, перловка, ячневая крупа, бобовые, макароны;
      • хлебные изделия, выпечка;
      • сладости;
      • горячие, холодные блюда, напитки, газированные;
      • кофе и какао на молоке.

      Алкоголь категорически запрещается до периода устойчивой ремиссии, а лучше его полное исключение.

      Примерное меню при колите и диарее

      При неспецифическом язвенном колите в стадии обострения, а также при воспалении кишечника с поносами можно воспользоваться таким ориентировочным меню:

      • омлет паровой, чай из шиповника;
      • желе из черной смородины, кальцинированный творог;
      • суп на курином бульоне с манкой, тефтели куриные паровые с рисовой кашей;
      • овсяный кисель;
      • каша гречневая протертая с паровыми котлетами из щуки.

      Омлет паровой без молока

      Для приготовления необходимо:

      • яйца – 4 перепелиных (2 куриных);
      • вода – 80 мл;
      • сливочное масло – 5 г;
      • соль – 1 г.

      Яйца взбить с холодной водой и солью. Смесь поместить формочку так, чтобы слой смеси был не выше 4 см для хорошего проваривания. Готовить на водяной бане 10 минут.

      Желе из черной смородины

      Чтобы приготовить желе понадобится:

      • черная смородина – 2 столовые ложки;
      • вода – 150 г;
      • желатин – 5 г;
      • сахар – чайная ложка.

      Ягоды смородины растереть с сахаром, залить водой, довести до кипения и процедить. На 5 г желатина нужно 50 г воды. Его оставляют для набухания на 60 минут. Процеженный смородиновый чай ставят на маленький огонь нагревают до появления пузырьком и вливают подготовленный желатин. Сразу разливают в формы и охлаждают час при комнатной температуре, затем в холодильнике.

      Кальцинированный творог

      На 500 мл молока понадобится 10 мл хлористого кальция. Молоко доводят до кипения добавляют раствор из ампулы, перемешивают и откидывают на марлю в два слоя. После того, как стечет сыворотка творог готов.

      Суп куриный с манной крупой

      Для диетического первого блюда нужно взять:

      • куриное филе – 100 г;
      • вода – 500 мл;
      • манная крупа – 20 г;
      • яйцо – одно перепелиное;
      • морковь – половина;
      • петрушка – маленькая веточка;
      • соль 1 г.

      Вначале филе (целиком) заливают водой так, чтобы она его покрывала на 1 см. Доводят жидкость до кипения и сливают. Повторно заливают водой (500 мл) и кладут морковь. Готовят 30 минут. Затем вынимают мясо и морковь, в кипящий бульон тонкой струей всыпают манку и варят еще 10 минут, помешивая. При подаче в тарелку добавляют сваренное яйцо и петрушку.

      Диета 4б при колите с запорами

      Особенностью назначения этого лечебного питания при стихании обострения язвенного колита является постепенное введение новых блюд и продуктов, контроль из переносимости.

      Что можно есть

      В диете 4б разрешены:

      • суп на отваре овощей, мяса, рыбы с протертой крупой, мелкой вермишелью, овощным пюре, фрикадельками из мяса и рыбы низкой жирности;
      • подсушенный хлеб, сухое печенье, бисквит. Не более 1 раза в неделю можно домашнюю выпечку с творогом, яблоками или повидлом;
      • молоко, сливки для добавления в блюда;
      • кефир, йогурт, творог домашнего приготовления, запеканки, пудинги;
      • говядина, курица, индейка для котлет, суфле, тефтелей;
      • цыплята, кроль и телятина – бефстроганов из отварного мяса;
      • судак, окунь, щука отварные, на пару, для рубленых изделий;
      • пюре из картофеля, моркови, цветной капусты;
      • отварная тыква, молодые кабачки;
      • половина свежего помидора без кожицы;
      • яйца для омлета, всмятку;
      • овсяная, гречневая каша в протертом виде, запеканки, вермишель;
      • соусы на бульоне из мяса или овощей;
      • укроп, зелень петрушки;
      • фрукты сладкие и спелые не больше 100 г свежих;
      • компот протертый, муссы, печеные яблоки;
      • десерт – мармелад, зефир, джем;
      • напитки – соки пополам с водой, отвар шиповника, некрепкий чай и кофе (можно с молоком).

      Что остается под запретом

      Не рекомендуется использовать в питании:

      • хлеб свежий, ржаной, с отрубями, изделия из сдобного, слоеного теста;
      • борщ, свекольник, окрошку, рассольник, суп с бобовыми, молоком;
      • баранину, свинину, гуся, колбасы, копчения, консервы, соленую рыбу;
      • яйца жареные;
      • перловую крупу, пшено;
      • грибы, лук, репу, редьку, свеклу, чеснок, огурцы;
      • шпинат, щавель, черемшу;
      • сливы, абрикосы, сухофрукты, виноград;
      • мороженое, торт, пирожное;
      • хрен, уксус, горчицу, перец.

      Ориентировочное меню стола 4 б

      Питание пациентов со стихающим обострением или при изначальной склонности к запорам включает:

      • овсяная каша с яблоками, чай из шиповника;
      • творог со сливками и тыквенным пюре;
      • суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями, паровой омлет;
      • печеные яблоки и подсушенный бисквит;
      • бефстроганов из курицы с картофельным пюре и помидором;
      • йогурт с галетным печеньем.

      Суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями

      Для приготовления следует взять:

      • филе судака – 200 г;
      • картофель – 2 штуки;
      • морковь – 1 штука;
      • цветная капуста – треть небольшого кочана;
      • кабачок – треть небольшого;
      • манная крупа – десертная ложка без верха;
      • яйцо – 1 штука;
      • соль – по вкусу;
      • вода – 1,5 литра.

      Вначале в кипящую воду бросают картофель, морковь и цветную капусту. Варят их до полной готовности. В это время филе судака два раза пропускают через мясорубку, добавляют яйцо, соль и манную крупу. Отставляют на 20 минут.

      Полученный овощной суп взбивают блендером, ставят на слабый огонь, бросают в него кабачок, нарезанный мелкими кубиками. Затем при помощи ложки формируют тефтельки маленького размера и опускают в суп, когда они все всплывут, то еще проваривают 5 минут и снимают с огня.

      Бефстроганов из курицы

      Для этого блюда необходимы:

      • куриное филе 150 г;
      • морковь – одна небольшая;
      • корень петрушки – 5 г;
      • соль 1 г;
      • сметана 20 г.

      Куриное филе отварить до полной готовности с корнем петрушки, моркови и нарезать соломкой. Морковь измельчить до состояния пюре. В нарезанное отварное мясо добавить морковь и сметану, разведенную наполовину бульоном, протушить еще 5 минут все вместе.

      Питание при язвенном колите: обострение и период ремиссии

      Язвенный колит – это острое заболевание толстой или прямой кишки, которое сопровождается появлением кровоточащих ран на слизистых стенках. Возникает болезнь примерно у 5% населения, одной из ее причин считают развитие дисбактериоза, хотя у многих пациентов этой патологии не обнаруживается при ЯК. Диета при язвенном колите – неотъемлемая часть лечения, от которой зависит выраженность симптомов и успех общей терапии.

      Иногда язвенный колит называют неспецифическим (НЯК). Протекает болезнь всегда с симптомами: диареей, запором, общей слабостью, тошнотой. Их выраженность зависит от стадии, которых у НЯК две: острая и хроническая. При хроническом течении симптоматика несколько скрыта.

      Факт! Обострение НЯК возникает на фоне повышенных физических и эмоциональных (психологических) нагрузок.

      Цель диеты при язвенном колите – устранение острых симптомов, перевод пиковой формы в ремиссию. Соблюдать строгие ограничения в питании необходимо не менее 4-5 недель, после чего переходят на правильный рацион.

      Правила соблюдения питания

      Восстановление слизистой оболочки – задача, которую должна выполнять диета при неспецифическом язвенном колите. Добиться настолько сбалансированного рациона для пациента, который привык питаться полуфабрикатами, сладостями и без расписания – сложно. Нужно начинать с освоения принципов правильного питания:

      • Базовый режим. Есть не 2 или 3 раза в сутки, а делить пищу на 5-6 приемов. Подобный подход поможет разгрузить кишечник, на поврежденные участки не будет большого давления.
      • Приоритетные способы обработки пищи. Диетический рацион состоит из блюд, приготовленных на пару или в духовке без добавления жира. Можно отваривать мясо, яйца и овощи.
      • Температурный режим блюд. Нельзя есть то, что раздражает кишечник – горячие и слишком холодные продукты. Комнатная температура – лучший выбор для полезной пищи.
      • Корректное количество углеводов. В рационе должен присутствовать полезный сахар, полученный из фруктов, ягод (запеченных или в виде варенья). Общее количество углеводов не должно превышать 300 г в сутки.
      • Клетчатка. Вещество раздражает стенки кишечника, питание при язвенном колите должно содержать минимум отрубей, цельнозернового хлеба, волокнистых овощей в свежем виде.
      • Повышение количества белков. После обострения организм теряет аминокислоты, для восстановления слизистой оболочки белки – самый ценный продукт.
      • Минимизация животных и растительных жиров. Липиды ускоряют моторику, усиливают воспалительный процесс при НЯК, могут вызывать понос. Во время ремиссии их нужно есть не более 80 г в день. При обострении – до 60 г.
      • Достаточный уровень железа. Неспецифический колит вызывает кровотечения, что приводит к потерям минерала. Часто развивается анемия, а предотвратить ее можно включением яиц, мяса и овсянки в рацион.

      Что есть при обострении

      Острая форма язвенного колита требует дополнительных ограничений. Пищу необходимо хорошо измельчать, чтобы она не раздражала кишечник. Жиры ограничивают больше обычного, а содержание белка повышают до 90-100 г в сутки.

      Полезны в период обострения: творог до 3% жирностью, сыр, яйца, нежирные сорта рыбы и постное мясо. Готовят измельченные тефтели, кнели, паштеты. Из творога делают пасту, запеканки. Так же можно приготовить мясное суфле.

      Нельзя есть пшено и перловку, а вот рис, овсянка и гречневая крупы подходят для рациона больного НЯК. Кисели, желе и муссы – отличный способ для приготовления углеводных блюд при обострении болезни.

      Диета при запорах

      Хронический язвенный колит часто осложняется запорами. В это время в диету можно включить небольшое количество клетчатки, но не грубой. Готовят овощные супы, включают в рацион яблоки и груши. Улучшает моторику сливочное масло, есть него нужно до 10-15 г в день.

      Чтобы клетчатка не навредила раздраженному кишечнику, блюда перетирают или измельчают блендером. Полностью исключают жирную, слишком солёную и острую пищу, которая может вызывать застой каловых масс.

      Продукты для диеты в стадии ремиссии

      В меню при язвенном колите можно использовать широкий спектр продуктов. Однако стадия ремиссии не отменяет правильного питания. Вот, что можно есть:

      • яйца всмятку, паровые омлеты, яичницы, приготовленные без масла;

      • каши на воде, добавлять молоко можно только в готовый гарнир и нечасто;
      • среди молочной продукции, предпочтение отдают нежирному творогу, кефиру, йогуртам без наполнителей, ряженке (можно есть сметану до 10% жирности);
      • из белковых продуктов идеально подойдут холодцы из постной говядины, рыба, паштеты;
      • колбасы можно включать в диету, если они приготовлены из натуральных продуктов;
      • в свежем виде самые полезные овощи – томаты и огурцы (можно сделать пиццу при НЯК с помидорами и овсяной мукой);

      • остальные овощи должны подаваться в отварном или запеченном виде;
      • компоты и кисели служат полезным источником углеводов;
      • из фруктов и ягод особенно полезны абрикосы и сливы, можно есть дыню в сезон;

      • из хлеба лучше выбирать белые сорта и сухарики;
      • пить можно овощные соки, отвары трав, шиповника, некрепкий чай.

      Хорошо, если диета при язвенном колите будет содержать приправы: лавровый лист, корицу, пряные травы. Нерафинированное растительное масло полезно в небольших количествах.

      Дополнительные продукты при НЯК:

      • Фрукты: яблоки, груши, айва, кизил;
      • Ягоды: ежевика, черника, черемуха и блюда на их основе;
      • Крупы: манная, гречневая, овсяная, рисовая;
      • Кондитерские изделия: сухое печенье, крекеры, галеты;
      • Молочные продукты: ацидофилин;
      • Мясо: говядина и телятина, курица, кролик, индейка.

      Полностью ограниченные продукты

      Диета при неспецифическом язвенном колите соответствует правилам здорового питания, а также исключает:

      • обилие клетчатки (вареных овощей должно быть минимум в рационе): отруби, ржаной хлеб, семечки, орехи;
      • продукты, стимулирующие брожение: дрожжи, сухофрукты, мёд, сладости;
      • жирные блюда: бульоны, свинина, магазинные колбасы, жирная красная и белая рыба, масляные консервы;
      • при обострении: каши из пшена, перловки, макаронные изделия, грибы, жареные яйца;
      • при обострении также нельзя есть сметану, сливки и цельное молоко, которые могут вызывать понос.

      Крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки полностью убираются из питания даже в период ремиссии.

      Примерное меню при НЯК

      Минимальное количество приемов пищи при соблюдении диеты – 5. Завтрак пропускать нельзя. Вот примерный план питания:

      • Завтрак. Теплая каша из допустимой крупы с кусочком масла, паровая котлета из рыбы или телятины.
      • Второй завтрак. Кусок вареного мяса или запеченной рыбы, мусс, желе из айвы или груши.
      • Обед. Сухариками дополняют рисовый суп с нежирными фрикадельками. Также едят порцию мясной запеканки и яблочный компот с кусочками фруктов.
      • Перекус. На полдник варят черемуховый или черничный компот, едят галетное печенье.
      • Ужин. Завершают день картофельным пюре, вареной рыбой.

      Перед сном (примерно за 1 час) можно съесть печеную грушу или яблоко.

      Можно заменить кашу разваренной овсяной крупой с добавлением ягод или фруктов. Допускается по утрам некрепкий натуральный кофе без молока, песочное печенье. В качестве перекуса используют не только фруктовые блюда, но также йогурты и творог.

      На обед желательно есть первое и второе, чередуя составы супов. Полдник должен быть легким: кисель или компот заменяют йогуртом, а печенье – сухариками. На ужин желательно есть крупу с мясным блюдом (или рыбой).

      Углеводная диета при НЯК

      Существуют нестандартные подходы к питанию при язвенном колите. Один из них – это специальная углеводная диета СУД. Подробный план подбирается вместе с доктором, так как рацион подходит не всем пациентам.

      При диете от язвенного колита в меню вводят только натуральные продукты, полностью устраняя рафинированный сахар, зерновые культуры (обработанные), молочные блюда. Составляют диету из мяса, фруктов, овощей и орехов.

      Последствия несоблюдения диеты

      Если устойчиво питаться неправильными продуктами, постоянно нарушать режим, курить и пить алкоголь, то язвенный колит усилится. Среди осложнений выделяют:

      • усиленные кровотечения;
      • нестерпимые боли, не поддающиеся лечению медикаментами;
      • перфорация кишечника;
      • рак толстой или прямой кишки;
      • перитонит;
      • стриктура толстой кишки.

      Какую диету нужно соблюдать при язвенном колите?

      Когда воспаляется толстая или прямая кишка, то это часто сопровождается язвенным колитом. По статистике, заболевание проявляется в 5% случаев. Под риск развития попадает сильный пол. Язвенный колит часто переходит в обострение, что причиняет дискомфорт больному. Поэтому лечение составляется комплексно. Терапию проводят из лекарственных препаратов и диеты при язвенном колите кишечника.

      Особенности диеты при язвенном колите

      Неспецифический язвенный колит (НЯК) характеризуется воспалительными процессами в области толстой и прямой кишки. Заболевание сопровождается частыми кровоизлияниями. Это происходит вследствие нарушения метаболизма организма. При возникновении проблем с обменными процессами возникает ухудшение всасывания веществ. Вследствие этого значительно снижается уровень белка. Поэтому при язвенном колите у больного часто наблюдается анемия.

      Диета при НЯК разделяется на несколько вариантов. Это зависит от стадии воспалительного процесса. При появлении обострения пациент находится в условиях стационара. В некоторых случаях лечащий врач в первые 2 дня назначает голодание. Затем соблюдают диету № 4, а спустя некоторое время, питание становится менее строгим.

      В период обострения требуется снизить калорийность блюд. Это делают за счёт уменьшения углеводов и жиров. Однако употребление белков должно быть в достаточном количестве. Диета для лечения язвенного колита назначается, если пациент соблюдает постельный режим. Используют такой рацион недлительное время, до тех пор, пока основные признаки проявления воспалительного процесса не станут менее заметными. Затем меню меняется, и в зависимости от состояния здоровья назначают питание по Б или В типу.

      Во время питания при язвенном колите у пациента может быть истощение организма из-за нехватки энергии. Поэтому рекомендуется пересмотреть составленный рацион, повысив энергетическую ценность. Воспаление толстой и прямой кишки часто сопровождается нарушение водного баланса организма. Поэтому диетическое меню корректируется в зависимости от появляющихся признаков болезни.

      Последствия несоблюдения питания

      Когда пациент не соблюдает рекомендации лечащего врача, то возникают неприятные последствия. Лечение язвенного колита проводится комплексно, если происходит приём только медикаментов, то терапия не принесёт положительного эффекта, а появление рецидивов станет чаще. Однако под риск попадает не только здоровье, но и жизнь.

      Воспалительный процесс в толстой и прямой кишке способен прогрессировать. Это приводят к проявлению симптоматики осложнений. При этом часто возникают кровотечения, перфорация толстой кишки, перитонит и раковое поражение. Все эти заболевания развиваются на фоне невылеченного язвенного колита. Однако, кроме диеты, можно использовать методы народной медицины. Часто вместе с мёдом помогает в лечении язвенного колита прополис. При НЯК существует много рецептов применения лекарственного средства. Однако стоит учитывать особенности болезни и проконсультироваться с врачом.

      Что можно или нельзя включать в питание?

      Рацион должен состоять из разрешённых продуктов и тех, которые могли быть ранее частично ограниченными. Однако стоит внимательно относиться к корректированию питания. В разные периоды воспалительного процесса нельзя будет есть ранее включаемые продукты.

      Разрешённые продукты

      В основу питания при язвенном колите входят протёртые каши. К таким крупам относят:

      Каши готовятся на воде или нежирном бульоне. Другие блюда и продукты подвергаются варению или тушению. В готовую кашу добавляют сливочное масло, но не более 5 гр. Можно есть пшеничный хлеб в подсушенном виде. В течение дня разрешено есть 200 гр сухарей. К напиткам включают сухое печенье.

      В диету при язвенном колите входят супы, приготовленные на нежирном мясном или рыбном бульоне. В горячее блюдо можно добавлять немного овощей в измельчённом виде. Кроме этого, полезно будет употреблять овощные отвары. В суп добавляют рубленное на кусочки мясо, яичные хлопья или фрикадельки.

      В рацион включают нежирные сорта мяса и рыбы. С продуктов дополнительно снимают жир и готовят без кожицы. Можно делать гарниры из мясного фарша в виде котлет на пару или фрикаделек. Эти блюда требуется тушить в небольшом количестве воды. На этапе готовки в фарш добавляют варёный рис. В меню входят яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета. Количество такого продукта не должно превышать 2 штук в день. Яйца разрешено добавлять в супы.

      Морепродукты, в особенности рыбу, требуется готовить куском. В ином случае из продукта делают котлеты или фрикадельки.

      В питание включают творог, но можно только кальцинированный, пресный или в протёртом виде. Из кисломолочного продукта можно готовить запеканку. Применение овощей в диете используется как добавка в горячие жидкие блюда. В перетёртом виде полезны яблоки. Для основы киселей, компотов и морсов используют айву, чёрную смородину, яблоки, груши и чернику.

      Кроме этого, полезны при язвенном колите следующие напитки:

      • травяной чай;
      • отвар шиповника;
      • зелёный и чёрный чай;
      • негазированная вода.

      Если при заболевании у пациента нормальная переносимость ягод и фруктов, то разрешено из таких плодов пить соки. При этом напиток требуется развести водой.

      От чего требуется отказаться?

      При диагностировании неспецифического язвенного колита из рациона исключают продукты питания с содержанием клетчатки.

      К этой пище относят:

      • овощи;
      • отруби;
      • ржаной, цельнозерновой и с добавлением семечек хлеб;
      • выпечка и мучные изделия.

      Продукты с клетчаткой провоцируют раздражение и травмируют слизистую оболочку кишечника. Кроме этого, организму тяжело переварить такую пищу. Употребление свежего хлеба или другой выпечки приводит к процессу брожения в кишечнике. Во время заболевания любые мучные изделия исключают из питания. Брожение возникает вследствие употребления варенья, сухофруктов, мёда и спиртных напитков.

      Добавлять сахар в пищу требуется не более 50 гр в сутки.

      К запрещённым продуктам относят наваристые бульоны и жирные сорта мяса и рыбы. Эти продукты усиливают моторную функцию кишечника. Когда начинается период обострения язвенного колита, то под ограничение попадают грубые каши из ячневой, пшеничной и перловой крупы. В период болезни организм тяжело переваривает бобовые и макаронные изделия. Нельзя употреблять яйца вкрутую и в жареном виде.

      Приём цельного молока, сметаны и сливок приводит к появлению поноса. Однако некоторые продукты можно принимать в разбавленном виде. Поэтому разрешено добавлять молоко в приготовлении пудингов. Из напитков нельзя принимать квас, какао и кофе, это способствует усилению перистальтики. Употребление газированной воды приводит к вздутию и газообразованию.

      Что входит в меню на каждый день?

      Диета и составление меню при неспецифическом язвенном колите кишечника предназначены для предупреждения обострения. Поэтому на завтраки рекомендуется готовить каши. При этом требуется чередовать перетёртые рисовую, ячневую и перловую крупу. Блюдо должно готовиться на воде, а заканчивать завтрак стоит киселём из ягод и фруктов. В периоды ремиссии заболевания разрешено есть манную кашу. Некоторые блюда можно готовить на неделю.

      После завтрака через 1,5 часа требуется сделать перекус. Для этого подходят отварные яйца, кисель из черники с сухариками, печёное яблоко, банан или компот из фруктов. На обед готовят горячие блюда, мясную запеканку и котлеты на пару. Через полтора часа можно сделать перекус творожным суфле, фруктами или напитками с печеньем или сухариками и отваром из черники.

      На ужин едят котлеты и омлет на пару, кашу из риса, картофельное пюре. Дополнительно полезно для организма будет принимать запечённое, отварное мясо или треску, суфле из индейки или курицы. Кроме этого, можно подавать отварную вермишель вместе с рыбными котлетами или другими блюдами.

      Придерживаться строгой диеты требуется в течение 7 дней. При соблюдении рекомендаций через этот промежуток времени пациенту становится лучше. Диета при НЯК во время появления рецидива при обострении смягчается. Лечащий врач назначает другую диету.

      Когда начинается ремиссия воспаления, то назначается стол из расширенного рациона. На завтрак употребляют гречневую кашу с котлетой. Из напитков после еды рекомендуется пить некрепкий чай. Для перекуса подойдёт отварное мясо и кисель. На обед включают суп с добавлением фрикаделек и запеканку с рисом. На ужин разрешено готовить рыбные котлеты или отварной продукт с картофельным пюре.

      Перед сном необходимо употреблять кефир или печёные яблоки. На протяжении дня нельзя съесть более 200 гр подсушенного хлеба. Питание подходит при хроническом или неспецифическом язвенном колите кишечника. Придерживаться такого питания можно как детям любых возрастов, так и взрослым.

      Меняется ли меню при возникновении запоров?

      При хроническом течении язвенного колита часто возникают запоры у взрослых. Поэтому рацион корректируется, и в питание включают продукты с содержанием клетчатки. Поэтому можно употреблять кефир, фрукты, каши, супы из овощей и добавлять в блюда сливочное масло.

      Вся пища должна подаваться к столу в отварном, измельчённом или протёртом виде. Такой рацион помогает предупредить раздражение слизистого эпителия кишечника. Это улучшает процесс пищеварения. При появлении запоров диетпитание при язвенном колите предупреждает развитие осложнений и появление частых рецидивов.

      Хроническое протекание воспалительного процесса требует исключения из рациона острой, жирной и солёной еды. Нельзя готовить продукты, усиливающие процесс брожения.

      Диету при язвенном колите в любой форме требуется соблюдать. При этом в зависимости от протекания болезни строгость меню изменяется. Питаться требуется только разрешёнными продуктами. При необходимости отказаться от алкоголя. Во время диеты стоит придерживаться правильного приготовления блюд. При этом продукты подвергаются варению или запеканию. Если не придерживаться рекомендаций врача, то возникают осложнения, вплоть до ракового поражения кишечника.

      Запрещенные и разрешенные продукты при язвенном колите

      Колит представляет собой воспаление слизистой оболочки кишечника. В качестве лечения врач назначает соответствующие медикаментозные препараты, народные средства. Особое внимание уделяется диетотерапии, от которой зависит 60% успеха выздоровления. Что можно употреблять в период обострения, а от каких продуктов предпочтительнее отказаться?

      Особенности патологии

      Неспецифический язвенный колит (НЯК) – состояние, для которого присуще воспаление прямой, толстой кишки. Согласно медицинской статистике, НЯК наблюдается у пяти процентов населения. Важно заметить, что среди больных вдвое больше представительниц женского пола, нежели мужского.

      Симптоматика патологии зависит от стадии, формы заболевания. НЯК протекает в хронической или острой форме. В период обострения наблюдается расстройство пищеварения, боли в животе, повышение температуры тела. Для хронического колита кишечника присуща более размытая клиническая картина. Часто случаются запоры, что указывает на воспалительный процесс подвздошной кишки.

      Лечебная терапия носит комплексный характер. Она включает в себя несколько важных этапов: медикаменты, народные средства, строгую диету.

      Диетический рацион нормализует работу ЖКТ, что заметно улучшает состояние больного. Правильно составленная диета помогает быстро восстановить состояние слизистой оболочки, уберечь ее от пагубного воздействия. Если регулярно придерживаться принципов правильного питания, можно уменьшить обострение, избежать возникновения рецидива. Длительность диетотерапии составляет, как правило, 5-8 недель. В некоторых случаях она может продлиться до нескольких месяцев.

      Питание при колите

      При неспецифическом язвенном колите диета назначается лечащим гастроэнтерологом. Рацион должен быть обогащен белковой пищей. Потребляемую клетчатку и животные жиры нужно свести к минимуму. В период обострения продукты, богатые клетчаткой, необходимо исключить из меню.

      Питание должно быть сбалансированным и дробным, порции — небольшими.

      Во время ремиссии, а также при хронической форме заболевания рацион расширяется. Запрещенная продукция включается в меню в небольших количествах.

      Для быстрого восстановления кишечных функций необходимо питаться 5-6 раз в день. Блюда готовятся на пару, тушатся, запекаются, отвариваются.

      Что можно кушать во время диетотерапии

      Питание при язвенном колите придерживается принципов диетического стола №4. Цель данного питания – уменьшить интенсивность процессов брожения, снизить воспалительный процесс, препятствовать образованию гниения. Соблюдая такую диету, можно в короткие сроки нормализовать моторику и деятельность желудочно-кишечного тракта, предоставить организму полезные и питательные вещества, ускорить продуцирование желудочного сока.

      Придерживаться принципов четвертого диетического стола следует в течение одной недели.

      Меню должно состоять из следующей продукции:

      • протертые овощи, предварительно отваренные;
      • нежирная рыба, мясо, телятина, курятина и крольчатина;
      • одно куриное яйцо в день (белок);
      • черствый белый хлеб;
      • черный, травяной и зеленый чай, вода негазированная;
      • кисель, пюре яблочное, морс;
      • молочная, кисломолочная продукция – молоко, йогурт, творог (нежирный);
      • каши – овсянка, манка, гречка и рис, сваренные на воде.

      Можно включить в рацион разнообразные запеканки, желе, салаты, бульоны, пюре, пудинг.

      Запрещенные продукты во время диеты

      Чтобы лечение колита кишечника было эффективным, важно следовать принципам лечебного питания. Из рациона исключаются определенные продукты, некоторые — сводятся к минимуму.

      Рекомендуется исключить из меню:

      • шоколад, различные сладости;
      • фрукты, ягоды и сухофрукты;
      • варенье, джемы;
      • сметану, кефир;
      • кондитерские изделия;
      • жирное мясо, грибы;
      • наваристый бульон, суп;
      • консервацию, маринады;
      • алкогольные, газированные напитки;
      • ячневую, перловую и пшенную крупу;
      • майонез, кетчуп, хрен, горчицу и аджику;
      • специи, пряности.

      В период обострения перечисленная продукция находится под строгим запретом. Когда симптоматика стихает, лечащий врач может разрешить ввести в рацион некоторые продукты.

      Лечебное питание играет важную роль в терапии язвенного колита. Его необходимо соблюдать до тех пор, пока не устранится причина заболевания и симптомы. Колит кишечника – опасное заболевание, которое может спровоцировать ряд последствий, поэтому к лечению и диетотерапии следует относиться серьезно.

      Общее описание болезни

      Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней слизистой оболочке толстой кишки.

      Причины возникновения колита:

      • различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером являются сальмонеллез и дизентерия);
      • долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических средств;
      • плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
      • неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
      • радиационное воздействие;
      • дисбактериоз;
      • аллергическая реакция на пищевые продукты;
      • отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
      • глисты;
      • генетическая предрасположенность;
      • неправильный образ жизни;
      • непомерные физические и психологические нагрузки.

      Основные виды, причины и симптомы колита:

      1. 1 Язвенный – на стенках толстой кишки образовываются язвы, при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры, иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.
      2. 2 Спастический – вздутый живот, диарея или запоры, газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на фоне нервных переживаний и стрессов.
      3. 3 Псевдомембранозный – его симптомы зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза, который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков, проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое, больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства сердечно-сосудистой системы.
      4. 4 Энтероколит – бывает инфекционного и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).
      5. 5 Ишемический – возникает из-за недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется перитонит, со временем больной теряет вес.

      Формы колита:

      • острая – зачастую имеет одновременное течение с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы, стрептококки и стафилококки);
      • хроническая – возникает из-за неправильного питания на протяжении долгих лет.

      Полезные продукты при колите

      При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды, можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному питанию.

      К полезным продуктам и блюдам относят:

      • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная), кабачки, тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
      • рис, манку, овсянку;
      • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод смородины, шиповника, различные кисели;
      • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
      • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир, простоквашу, молоко, перетертый творог;
      • оливковое и сливочное масло;
      • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
      • яйца (варенные и не более штуки в день);
      • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье и сдобу.

      Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6 за день.

      Средства народной медицины при колите

      Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы, мяты, цветов ромашки, корней кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки (следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается ядовитым), полыни, душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).

      Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением сока лука и чеснока, алоэ, настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.

    Add A Comment