Чай при язве желудка

Содержание:

Чай при язве желудка

Польза и вред чая при язве желудка

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Нет напитка более популярного, чем чай. Он не только утоляет жажду, но и служит природным лекарством от множества болезней, нормализует работу ЖКТ – если правильно его подать. Однако пациентов гастроэнтеролога интересует: можно ли принимать напиток при язвенной болезни?

Правила чаепития

Общее правило диеты при данном заболевании – умеренное питание, не раздражающее и без того пораженные стенки желудка. Поэтому при язвенной болезни запрещено все острое, жирное и т.д. Под запретом и некоторые напитки. В их числе – крепкий чай. От его употребления стоит воздержаться даже в период ремиссии. Под запретом он во время обострений. Причина – теофиллин, выделяющийся при настаивании чайного листа. Это вещество активизирует выработку основного компонента желудочного сока — соляной кислоты. Чрезмерное содержание может спровоцировать обострение, особенно на фоне повышенной кислотности.

Поэтому напиток должен быть обязательно слабозаваренным или разбавленным. Его также можно заменить травяными отварами или смягчить другими продуктами. Поэтому не стоит исключать напитки из рациона совсем.

Польза сортов чая

Наиболее популярным сегодня является черный чай. Правильно собранный и высушенный, он положительно сказывается на работе ЖКТ, предотвращает пищевые расстройства, в том числе вызванные язвенной болезнью. Чайный лист:

  • восстанавливает работоспособность ЖКТ;
  • устраняет вздутие живота;
  • убирает диарею;
  • нормализует кислотность желудка;
  • устраняет болезнетворные бактерии;
  • защищает микрофлору;
  • оказывает антибактериальное воздействие.

Хотя крепкие напитки под запретом, можно употреблять чай при острой язве желудка в слабом виде, желательно без сахара.

Также можно употреблять напиток из зеленых чайных листьев. Он:

  • оказывает антисептический эффект;
  • обеззараживает язвенные образования;
  • уничтожает патогенную микрофлору.

Зеленый чай также полезен для иммунитета, укрепляет естественную сопротивляемость организма бактериям.

Самый полезный ингредиент этого напитка – танин. Он эффективно заживляет язвочки на стенках желудка, причем при слабой концентрации напитка.

Зеленый чай рекомендуется пить в слабозаваренном виде, особенно полезен он людям с низкой кислотностью желудка. Пациентам с высоким показателем стоит либо сильно разбавлять напиток, либо отказаться от него вовсе. Не рекомендуется пить во время обострения.

Как правильно пить чай при язве

  • Не заваривайте его дольше одной минуты. Этого времени достаточно, чтобы листья отдали полезные вещества, а содержимое чашки приобрело вкус. При долгом заваривании увеличивается концентрация напитка, что вредно для желудка. А также растет уровень кофеина, создающего нагрузку на организм.
  • Не пейте горячий или ледяной чай. При желудочных заболеваниях не рекомендуется увлекаться едой и напитками со значительной разницей в температуре. Лучше отдать предпочтение теплой еде и питью.
  • Время между приемами пищи и питьем чая должно составлять полчаса. Можно выпить чашку чая за 30 минут до обеда и после, но не во время. Питье снижает концентрацию желудочного сока, снижает эффективность пищеварения. Этого правила стоит придерживаться не только больным язвой, но и всем людям.
  • Не пейте чай натощак. Он повышает кислотность желудка и расслабляет сфинктер пищевода, из-за чего на последний начинает воздействовать соляная кислота. Кроме того, эффект кофеина на голодный желудок выше.
  • Не запивайте чаем лекарства. Он образует танин, который ухудшает усвоение препаратов. Лучше заменить чашку этого напитка стаканом воды комнатной температуры.

Лекарства от природы

Природа дала человеку немало лекарственных средств, которые могут значительно улучшить самочувствие пациента и даже привести к выздоровлению. Например, для лечения язвы активно используются травяные чаи. Ими можно дополнить меню, заменить обычные сортовые напитки. Главное — не увлекаться, так как эти сборы остаются в первую очередь лекарствами.

Один из популярных ингредиентов – иван-чай. Он заваривается следующим образом: столовая ложка иван-чая кипятится в течение 15 минут в стакане воды и настаивается. Настой стоит принимать по столовой ложке перед тем едой.

Можно также получать отвар из иван-чая без кипячения. Достаточно сложить две ложки сухой травы в термос и заварить кипятком на ночь. Пить за полчаса до обеда.

Против острых болей при язве можно принимать травяной чай из корней дягиля, аира и коры дуба:

  • пять столовых ложек развести в литре воды;
  • настаивать на ночь;
  • проварить напиток на водяной бане четверть часа.

Чай принимается по половине кружки до еды, можно также пить его при болях. При регулярном приеме можно существенно снизить дискомфорт и справиться с язвой.

Чай при язве желудка

Язва желудка — это состояние, когда на внутренней или внешней части оболочки данного органа образовываются повреждения, длительно не заживающие.

Этот недуг достаточно серьезный, он может появляться и у молодых людей, и у людей преклонного возраста. Характерным симптомом есть хроническое течение с временными обострениями.

Чтобы время ремиссии было продлено, пациенту назначается правильное питание, и, конечно же, правильно питье.

Молоко при язве желудка

Многие пациенты, у которых есть желудочная язва пользуются советами относительно того, что им разрешено пить молоко.

Они считают, что этот продукт способствует нейтрализации желудочной кислоты.

Однако учеными было установлено, что этот продукт, вопреки многим мнениям, наоборот способствует увеличению производства кислоты в желудке. Молоко существенно задерживает процесс заживления язв.

Поэтому людям, у которых есть такая проблема, как язва желудка, следует отказаться от питья этого напитка.

Другое дело — пить йогурт и кефир. В составе указанных продуктов присутствуют хорошие бактерии, пробиотики и лактобактерии. Все они обеспечивают регулирование баланса между «хорошими» и «плохими» бактериями.

Пробиотики способны устранить инфекции, спровоцированные бактериями, а также понизить проявление негативных эффектов антибиотических средство, которые обычно назначаются во время терапии данного заболевания.

Кофе, какао и язва желудка

Если был поставлен диагноз — язва желудка, то употреблять кофе строго запрещено. Данный напиток влияет на организм так, что в нем начинает активно выделятся соляная кислота. Кроме этого происходит понижение пепсина в ферментах, что очень плохо влияет на состояние пациентка и способно обострять течение болезни.

Кофе при наличии такого заболевания можно употреблять во время ремиссии. Но при этом важно придержаться определенных правила:

  • напиток не нужно пить на голодный желудок;
  • в день запрещено употреблять больше двух чашек;
  • рекомендуется употреблять кофе с сахаром и молоком;
  • приготовленный напиток не должен быть очень крепким.

Если вы будете придерживаться обозначенных правил, то чашка не крепкого натурального кофе с добавлением молока вам никак не навредит.

Что касается какао, то его можно употреблять при язве. В Японии ученые сумели доказать, что какао способствует улучшению состояния больного. В его составе присутствуют кислоты жирного ряда. Они здорово борются с вредными бактериями. Помимо этого, какао обеспечивает быстрое заживление образовавшихся в желудке ран.

Этот напиток часто применяется в народной медицине. Но помните, что перед употреблением любого напитка, в особенности в стадии обострения состояния. Вы должны изначально проконсультироваться со специалистом, так как язва — болезнь очень опасная.

Этот напиток незаменимый при рассматриваемом заболевании. В зависимости от использования фруктов и ягод, кисель будет оказывать разное положительное воздействие на организма. Однако основная задача этого продукта — он обволакивает слизистую желудочную оболочку и защищает ее от сверхвысокой кислотности и от вредных бактерий.

Специалисты рекомендуют при язвенной заболевании желудка употреблять кисель, приготовленный из яблока, черной смородины, из клубники. Также для приготовления целебного киселя подойдет шиповник и тыква.

При приготовлении данного продукта следует добавлять крахмал картофеля. Он его количества будет зависеть концентрация киселя. Откажитесь от приобретения уже приготовленных киселей в брикетах, потому что при их производстве используются консерванты, а они могут спровоцировать ухудшение состояния.

Этот напиток позволен к употреблению при рассматриваемом заболевании. Специалисты советуют употреблять компоненты, для приготовления которых используются сладкие ягоды. Отлично подходит черная смородина, земляника, малина, а также яблоки.

Стоит отказаться от кислых напитков, для приготовления которых используется абрикос, виноград, вишня. Они способны спровоцировать повышение кислотности, что вызовет в итоге такие симптомы, как болезненность, изжога.

Также очень полезно пить напитки, сваренные из сухофруктов. Во время обострения состояния следует тщательно относительно к выбору компота и перед его употреблением обязательно проконсультироваться со специалистом.

Желудочный чай

Лиц, у которых врачи диагностировали патологическое нарушение в пищеварительном органе, часто интересует, можно ли им употреблять чай и если можно то какой? Мнения на этот счет не едины. Крепко заваренный чай черного сорта, а также крепкий зеленый напиток нельзя употреблять, особенно на фазе обострения.

Когда чай настаивается, он выделяет в воду компонент теофиллин, который способствует производству кислоты. Это, конечно же, негативно влияет на здоровье пациента. В итоге заболевание может ухудшиться, в особенности, если у больного повышенная кислотность.

При данном заболевании можно употреблять следующие чаи:

  • Чай, приготовленный из шиповника.
  • Ромашковый чай.
  • Слабо заваренный зеленый или черный чай с добавлением сахара или молока (можно вместо молока использовать сливки).
  • Чай из анисовых семян.
  • Тыквенный отвар. Надобно взять семечки тыквы, измельчить их не снимая кожуру и использовать вместо привычной заварки.

Соки при желудочной язве употреблять можно, но не все. К их выбору следует подходить тщательно, чтобы не навредить собственному здоровью еще больше. Нужно знать что оптимально применять сладкие соки.

Нет никаких противопоказания к применению соков:

  • Сок из картофеля. Такой сок очень хорошо помогает при язвенной болезни. В его составе присутствуют аминокислоты, крахмал, полезные микроэлементы, которые способны улучшить состояние больного органа. Все обозначенные компоненты улучшают состояние слизистой оболочки, обволакивают ее и тем самым защищают от негативного воздействия, обеспечивая быстрое рубцевание раны. Помимо этого, данный напиток избавляет от неприятной изжоги и налаживает кислотность. Влияет положительно и на прочие органы желудочно-кишечного тракта.
  • Сок из капусты. Рекомендован лицам, у которых пониженная кислотность. Сок из данного овоща способен очень быстро и эффективно устранить воспалительный процесс, также он обеспечивает быстрое заживление образовавшихся язв. Пить его нужно в течение 30 дней, каждый день по 3 стакана. Важно знать, что перед употреблением напиток следует подогреть.
  • Чай из калины. Этот напиток поможет в короткие строки устранить заболевание. Также калина в целом оказывает оздоравливающее воздействие на организм.
  • Сок из тыквы. Допускается его употребление в неограниченных количествах. Напиток, полученный из этого оранжевого овоща улучшает деятельность всех органов и систем, за чет него происходит укрепление и оздоровление иммунной системы.

Какой чай можно пить при язве желудка?

19 сентября 2018, 17:11 0 5,711

Язва желудка поражает внутреннюю и внешнюю оболочку желудочных стенок. При язве образуются раны, которые заселяются микробами. При отсутствии лечения постепенно нарушается пищеварение, ощущается дискомфорт, ухудшается самочувствие. Сильное усугубление болезни может привести к смерти. Фитотерапия эффективно помогает снять симптомы, облегчить сезонные обострения, заживить раны на стенках. Хороший желудочный отвар из натуральных трав способен нормализовать деятельность ЖКТ, купировать боль. Какие чаи можно пить, укажет гастроэнтеролог.

Черный чай при язвах

Напиток наделен уникальными свойствами, позволяющими защитить организм от пищевых расстройств, которые связаны с обострением желудочной язвы. Черные чайные листья благотворно влияют на все органы ЖКТ, защищают от диареи. При расстройстве желудка и кишечника следует употреблять несладкие и некрепкие черные чаи. Целебное свойство напитка — устранение болезнетворных бактерий, способных нарушить здоровую кишечную микрофлору. Антибактериальные свойства чая выше, чем у некоторых медпрепаратов аналогичного эффекта. Присутствие высоких концентраций танина позволяет:

  • быстро восстановить работоспособность ЖКТ;
  • устранить вздутие;
  • нормализовать кислотность желудочного сока.

Вернуться к оглавлению

Зеленый чай при язвенной болезни желудка

Напиток считается антисептиком, способным обеззаразить язвы и убить патогенную микрофлору. Чайные листья повышают иммунную защиту человека от неблагоприятных факторов внешней среды. Концентрация танина в зеленом чае – высока, поэтому происходит ускоренное заживление язвочек в желудочных стенках. У напитка есть отрицательная способность — повышение кислотности, что пагубно сказывается на язве при употреблении крепких чаев в большом количестве. Но при заболевании с низкой кислотностью зеленый напиток будет эффективным лекарством.

Чай нормализует пищеварение, улучшает моторику пораженного органа, что благотворно сказывается на состоянии эрозий и общем самочувствии больного язвой.

  1. Не пить крепких чаев, так как они провоцируют секрецию агрессивного желудочного сока.
  2. Оптимальный способ приема — 3 раза в день во время или после еды.

Вернуться к оглавлению

Как пить травяные чаи при язвенной болезни?

Популярен монастырский напиток из травяного сбора. Он наделен веществами, улучающими пищеварительную функцию, снимающими боли, рубцующими язву и стабилизирующими рН желудочного сока. В составе монастырского сбора присутствуют:

  • календула, лечащая, заживляющая ткани;
  • семена льна, обволакивающие стенки пораженного органа;
  • шиповник, содержащий витамин С;
  • зверобой, стабилизирующий рН желудочного содержимого;
  • сушеница, восстанавливающая слизистую и корректирующая концентрацию соляной кислоты;
  • мята, обезболивающая и устраняющая расстройства пищеварения;
  • полынь, наделенная спазмолитическим свойством;
  • хвощ, заживляющий раны;
  • тысячелистник, тонизирующий желудок с кишечником.

Монастырский сбор стабилизирует состояние и устраняет симптомы:

  • при заражении бактерией хеликобактер пилори;
  • недостаточной активности ферментов;
  • метеоризме;
  • дисбактериозе.

Травяной отвар поможет избавиться от проблем с желудком. Если врач позволит, его можно пить вместо классического. Терапевтический эффект проявляется:

  • восстановлением слизистой с заживлением язв;
  • улучшением метаболизма;
  • укреплением организма в целом;
  • купированием боли, в том числе, и на голодный желудок.

Вернуться к оглавлению

Иван-чай при язвенной болезни

Напиток наделен противовоспалительным, антибактериальным, болеутоляющим, обволакивающим, общеукрепляющим, противоаллергическим, восстанавливающим свойствами по отношению к желудку. Приготовить иван-траву можно по следующему рецепту:

  1. Взять 3 большие ложки смолотых в порошок листьев иван-травы.
  2. Залить траву стаканом кипятка в эмалированной кастрюле.
  3. Поставить на огонь, закипятить и варить 15 минут на медленном огне под крышкой.
  4. Охладить до 20—22°С.
  5. Процедить через 3 слоя марли.
  6. Долить кипяток до нужного количества, восполнив потерянную влагу при кипении.

Лечиться иван-чаем нужно по схеме: по 2 большие ложки трижды в сутки во время еды. Курс лечения — минимум 30 дней.

Черный чай при язве желудка

Язвенная болезнь обычно имеет длительное течение с чередующимися периодами ремиссии и обострения. Боль, рвота и изжога существенно снижают работоспособность и активность больных. Противоязвенная терапия проводится с помощью медикаментов, к которым постепенно вырабатывается привыкание. Поэтому у больных проявляется интерес к лечению и профилактике обострений нетрадиционными методами. К ним относится применение различных фитопрепаратов и лечебных чаев. Кроме этого нужно знать, какие чаи можно использовать в лечебной диете. Можно ли пить зеленый чай при язве желудка, или лучше черный, травяной.

Черный и зеленый чай при язвенной болезни

Чайный лист, и напиток из него, известны давно. Но и сегодня они не теряют своей актуальности благодаря приятному вкусу, тонизирующему действию и доказанным полезным свойствам.

Черный чай и зеленый, отличаются только способом обработки чайных листьев, но это придает напиткам отличительные свойства.

Польза чайного напитка на основе ферментированного листа (черный чай):

  • Профилактика атеросклероза.
  • Повышение иммунитета.
  • Укрепление зубной эмали, благодаря фтору в составе.
  • Успокаивающее действие и профилактика сезонных депрессий.
  • Выведение токсических веществ из организма.
  • Стимулирование мозговой деятельности.
  • Сосудорасширяющее действие при мигрени, спазме сосудов головного мозга.
  • Антибактериальное действие.

Лечебные свойства зеленого чая могут быть использованы при таких болезнях:

  • Избыточная масса тела.
  • Повышенный холестерин в крови.
  • Как профилактика рака.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Инфекционные болезни.
  • Глаукома.
  • Кариес.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Для профилактики возрастных изменений.

Отрицательные последствия злоупотребления чаем связаны с токсичным действием больших доз кофеина. Поэтому, если выпивать чая больше, чем 3-4 чашки, то повышается раздражительность, возникает головная боль, нарушение сна.

Кроме этого при повышенном употреблении чая может нарушаться солевой обмен и повышаться хрупкость костей, усиливаются боли в суставах, может обостряться подагра.

Для больных, страдающих язвенной болезнью, ответить на вопрос, можно ли пить чай, может лечащий врач с учетом стадии болезни и общего самочувствия. При приеме настоя чайного листа в желудке повышается кислотность, поэтому при язве показан только слабый чай, не чаще двух раз в день, в него рекомендуется добавлять молоко или сливки.

Травяные чаи при язвенной болезни

Для того, чтобы избавиться от гастрита и язвы желудка, необходимо придерживаться правильного питания, принимать назначенное врачом лечение. Существенную помощь для восстановления работы пищеварительной системы дают фитопрепараты. Травы, попадая в желудок снимают воспалительный процесс и стимулируют заживление язвы, оказывая воздействие на весь организм.

Таким комплексным травяным препаратом является монастырский чай. В него входят такие целебные компоненты:

  1. Цветки календулы оказывают антибактериальное действие.
  2. Семена льна обволакивают, создавая защитную пленку на слизистой оболочке, под которой заживает язва.
  3. Трава мяты снимает боль и спазм, нормализует секрецию.
  4. Шиповник повышает иммунную реакцию организма.
  5. Зверобой улучшает пищеварение и ускоряет восстановление поврежденных тканей.
  6. Сушеница снимает спазмы и воспаления.
  7. Хвощ восстанавливает слизистую оболочку, улучшает переваривание пищи.
  8. Тысячелистник обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
  9. Полынь усиливает аппетит и нормализует функцию кишечника.

Влияние чая на пищеварительную систему состоит в том, что монастырский чай нормализует функции желудка, печени и поджелудочной железы. Восстанавливает нормальную микрофлору в кишечнике.

По отзывам больных, принимавших монастырский чай в течение месяца такого лечения, уменьшались боль и изжога, улучшалась работоспособность и общее самочувствие.

Для того, чтобы приготовить монастырский чай, его нужно заварить как обычный черный чай и пить в течение дня 2 или 3 раза.

Курс лечения может быть от одного до трех месяцев, затем после перерыва в 15 дней, можно продолжить пить монастырский чай, заменяя им другие напитки.

Еще одним травяным чаем можно облегчить состояние больных язвой желудка – это растение называется кипрей, или иван-чай.

В состав напитка входит магний и витамины группы В, благодаря чему он оказывает выраженное расслабляющее действие, применяется как снотворное, не имеющее привыкания и побочного действия.

Дубильные вещества и слизи делают применение иван-чая при язве желудка эффективным заживляющим препаратом. Кроме этого витаминный состав: каротин, витамин С, флавоноиды, способствуют рубцеванию язвы.

Применяют иван-чай при отравлениях, неврозах, для лечения алкоголизма, при хронической усталости, бесплодии и нарушенном менструальном цикле, для профилактики опухолей.

Имбирный чай при язвенной болезни

Для приготовления блюд и напитков используют корень травянистого растения, который называется имбирем. В нем содержатся ценные микроэлементы и витамины. Преимущественно имбирный корень состоит из сахара и крахмала, а жгучий вкус ему придает гингерол.

Имбирь оказывает благотворное воздействие на всю пищеварительную систему. Имбирный чай способен уничтожать вирусы и бактерии, стимулирует отток желчи, избавляет от тошноты и изжоги, диареи, вздутия кишечника, улучшает аппетит и облегчает пищеварение после приема обильной пищи.

Также имбирь лечит пищевые отравления и простудные заболевания.

Но его действие на желудок проявляется в усилении выработки желудочного сока и раздражении слизистой оболочки.

Поэтому применение имбирного чая, как и других специй и приправ к пище, противопоказано при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью.

Также хронические болезни печени и камни в желчном пузыре являются противопоказанием для его использования.

Для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы также имеются предостережения. При артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца имбирь категорически противопоказан.

Язвенная болезнь до конца не изучена. Но большинство ученых считают, что главная причина ее – это воздействие гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Кортизол и адреналин попадают в кровеносное русло при стрессовых ситуациях, и именно они стимулируют выброс в желудок соляной кислоты.

До сих пор осталось много нерешенных вопросов по язвенной болезни:

  • Почему язвой болеют преимущественно европейцы?
  • Почему обострения язвы происходят осенью и весной?
  • Как действуют народные средства?

Об этом можно узнать из видео ниже.

Можно ли пить чай при язве желудка и какой лучше выбрать?

Язва желудка — это очень сложное заболевание. Болезнь характеризуется тем, что на слизистой оболочке образуются язвенные повреждения. Если их не лечить, то нарушается процесс пищеварения и со временем значительно ухудшается состояние человека.

Ускорить лечение можно с помощью травяных чаев, но при этом их состав обязательно должен согласовываться с доктором. У многих людей возникает вопрос, можно ли черный и зеленый чай при язве желудка, ведь эти напитки являются очень популярными.

Можно ли пить чай при язве желудка

На вопрос, можно ли пить чай при язве желудка, однозначно можно ответить, что такой напиток допускается употреблять только в период ремиссии. При обострении в первые три дня разрешается пить только воду.

Как правило, через неделю после устранения болевых ощущений при язве желудка можно употреблять некрепкий чай с молоком. Также могут быть рекомендованы следующие травяные напитки:

  • Ромашковый, его допускается смешивать с небольшим количеством чайной заварки.
  • Шиповниковый, который должен употребляться в виде самостоятельного напитка.
  • Анисовый, который также не следует разбавлять дополнительными составляющими.

Крепкий чай не следует пить даже во время устойчивой ремиссии. При длительном настаивании листьев выделяется особый компонент — теофиллин. Это вещество активизирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение болезни.

Совет! Чтобы минимизировать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка следует употреблять напитки исключительно в теплом виде.

Пить чай не следует сразу после еды или непосредственно перед приемом пищи. Временной промежуток должен составлять как минимум полчаса. Это связано с тем, что питье снижает концентрацию желудочного сока, а это ухудшает пищеварение. Исключение составляют случаи, когда язва желудка возникла на фоне пониженной секреции.

Какой чай можно пить

Очень часто встречается вопрос, какой чай можно пить при язве желудка. При стабильном состоянии и отсутствии какого-либо дискомфорта допускается употреблять травяные напитки. Многие из них обладают целебными свойствами и делают лечение более эффективным.

Рекомендованный доктором травяной напиток часто способствует заживлению язвы и регенерации тканей слизистой оболочки органа пищеварения. Не запрещается употребление черного и зеленого чая, но только в периоды ремиссии. Но такие напитки должны правильно завариваться.

Важно! Время заварки не должно превышать одной минуту. Этого вполне достаточно для того, чтобы листья отдали все полезные вещества и напиток приобрел приятный вкус.

Кроме этого, следует придерживаться и других правил:

  • Необходимо отказаться от горячего и сильно охлажденного чая. Только теплый напиток не будет оказывать раздражающего воздействия на слизистую оболочку.
  • Нельзя запивать чаем лекарство. Это ухудшает усвоение медикаментозных препаратов.
  • Употреблением любого напитка нельзя злоупотреблять. Пить чай разрешается не чаще трех раз в сутки.

Черный чай обладает уникальными свойствами. Благодаря, полезным веществам, которые имеются в его составе, он благоприятно воздействует на оболочку желудка, ускоряет заживление язв и улучшает работу всех органов ЖКТ.

Этот напиток способен помочь побороть диарею, которая часто является симптомом язвенной болезни. Для стабилизации процесса пищеварения необходимо употреблять несладкий, некрепкий черный чай.

Доказано, что черный чай благотворно воздействует на желудок. Он успешно борется с болезнетворными бактериями, которые нарушают микрофлору кишечника. Если регулярно употреблять чай в период ремиссии, следуя правилам, то можно:

  • Быстро восстановить пищеварение.
  • Убрать повышенный метеоризм.
  • Нормализовать кислотность.

Зеленый чай обладает очень хорошими антисептическими свойствами. Напиток убивает патогенную микрофлору и способствует заживлению язв. Кроме того, чайные листья содержат очень много полезных веществ. Благодаря им увеличиваются природные защитные реакции.

Целебные свойства зеленого чая связаны с высоким содержанием в его составе танина. Это вещество способствует заживлению язв. Но увлекаться чаем этого сорта не следует, ведь он способен повышать кислотность.

Увеличение секреции соляной кислоты — раздражающий фактор, который может вызвать обострение заболевания. Но если язва желудка возникла на фоне пониженной кислотности, то напиток является незаменимым для улучшения процесса пищеварения и снятия симптомов, вызванных замедлением переваривания пищи.

Лечение язвы желудка всегда предусматривает комплексный подход. Значимое место в нем занимает фитотерапия. Многие травы способны снимать воспалительный процесс и стимулировать заживление слизистой оболочки. Кроме того, целебные травяные напитки оказывают положительное воздействие на весь организм.

Никаких противопоказаний не имеет ромашковый чай, а также отвар из шиповника. Такие напитки можно употреблять постоянно. Кроме этого, улучшить состояние пациента и исключить возможное обострение в весенне-осенний период можно, принимая иван-чай.

Полезно использовать при язве желудка специальные травяные сборы, которые являются эффективными средствами при борьбе с язвенной болезнью. В частности, действенным является сбор, известный под названием монастырский чай. В него входят следующие компоненты:

  • Цветки календулы, обладающие заживляющими свойствами.
  • Семена льна, которые обволакивают поврежденные участки, образуя на них защитную пленку. Это позволяет минимизировать раздражающие факторы и ускорить заживление.
  • Трава мяты, отличающаяся успокаивающими свойствами и способная снимать спазмы.
  • Шиповник, повышающий иммунитет.
  • Зверобой, улучшающий пищеварение и способствующий регенерации поврежденных тканей.
  • Сушеница, снимающая воспалительные процессы.
  • Хвощ, улучшающий переваривание пищи.

  • Тысячелистник, ускоряющий заживление язв.
  • Полынь, усиливающая аппетит, что позволяет улучшить общее состояние человека.

Совет! Следует помнить, что любой травяной состав, необходимо согласовывать с доктором. Кроме того, отвары из трав нельзя употреблять без перерыва.

Когда чай противопоказан при язве желудка

Главным противопоказанием к употреблению чая при язве желудка является обострение болезни. Нельзя пить при язве желудка крепкий чай. Следует отказаться от напитка при возникновении малейшего дискомфорта.

Среди других противопоказаний следует выделить чрезмерную чувствительность к кофеину. В этом случае чашка чая во второй половине дня может спровоцировать бессонницу и головную боль, которая может удерживаться в течение нескольких дней. Также не следует употреблять чай людям, которые на фоне язвы желудка страдают другими патологиями:

  • Повышенным артериальным давлением.
  • Болезнями почек, которые находятся в стадии обострения.
  • Глаукомой.
  • Заболеваниями щитовидной железы.

Не рекомендуется употреблять чай в период беременности, особенно когда она отягощена токсикозом. Детям разрешается пить чай после достижения 12-летнего возраста. Людям, которые имеют противопоказания к чаю, но очень любят этот напиток, можно посоветовать употреблять его в слабо заваренном виде, а также добавлять в него молоко.

При язве желудка чёрный и зелёный чай, а также травяные чаи разрешается включать в рацион. Они содержат много биологически активных веществ, которые ускоряют лечение болезни. При этом следует помнить о том, что напиток необходимо готовить в соответствии с определенными правилами.

Травы и чаи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: что пить для лечения

Гурьева Ксения и Цеван Мария, 9996

Содержание статьи:

  • Язвенная болезнь
  • Какие же травы можно пить при язве желудка?
    • 1. Лечение язвенной болезни должно производиться с всех возможных сторон:
    • 2. Настои трав для снижения кислотности
    • 3. Настои и отвары трав с обволакивающим и вяжущим действием
  • Здоровый сон, отдых и режим «Антистресс»
  • Чай при язве двенадцатиперстной кишки
    • 1. Причины болезни
    • 2. При язвенных болезнях особенно важны следующие свойства копорского чая:
    • 3. Рецепты приготовления чудо-травы

В современном обществе гамбургеров и Coca-Cola, приправленных ежедневными стрессами, у 60 процентов населения наблюдается гастрит. Но ходить по врачам своевременно – это не в нашей природе. А если гастрит запустить и не лечить, то такая болезнь, как язва не заставит себя долго ждать.

Язвенная болезнь

Язва желудка представляет собой заболевание хронического характера, с типичным образованием язвенных рубцов слизистой поверхности желудка. Периоды рецидивов (в основном весна-осень) чередуются с периодами ремиссии.

Последнее десятилетие основным приемом лечения болезни считается эрадикация бактерии Helicobacter pylori, которая играет немаловажную роль в развитии заболевания. Самочувствие пациента может улучшиться, если пройти курс лечения антацидными препаратами. Но в большинстве своем борются с язвой, применяя антисекреторные лекарственные вещества.

Ну вот, вы прошли все круги ада: ФГС (либо ФДГС), анализы, пробы, рентген, УЗИ и т.д. Вам поставили диагноз – язва желудка. Гастроэнтеролог выдал вам рецепт на лекарственные препараты и отправил лечиться домой. Можно, конечно, пойти в ближайший аптечный пункт и приобрести всё то, что прописал доктор, но есть и другой вариант: обратиться к народной медицине.

Какие же травы можно пить при язве желудка?

Одним из самых многофункциональных и эффективных лекарственных растений является иван-чай, или в простонародии кипрей. О полезных свойствах этого растения можно даже слагать легенды.

Лечение язвенной болезни должно производиться с всех возможных сторон:

  • Необходимо избегать повышения субацидности желудочного сока;
  • Обволакивать слизистую для защиты от агрессивного воздействия кислоты;
  • Помогать естественному регенерированию тканей слизистой;
  • Антибактериальная терапия;
  • Антистрессовый режим.

Настои трав для снижения кислотности

Еще наши бабушки употребляли копорский чай:

берем столовую ложку иван-чая, кипятим в течение четверти часа в стакане воды и настаиваем. Следует пить настой по 1 ст. ложке непосредственно перед тем, как покушать.

Хотя для максимального эффекта лучше настаивать траву без кипячения:

2 столовые ложки сухого растения в термосе заливаем кипяточком и оставляем на всю ночь. Принимать нужно за полчаса до трапезы.

Также полезен при снижении кислотной среды сбор трав: иван-чай, горлянка, ноготки (календула), аир (корень), перечная мята (пропорции 4х4х3х2х1).

Приготовление такого отвара осуществляется с применением водяной бани. 1 ст. ложку сбора на стакан воды варят в течение четверти часа, настаивают. Принимают аналогично другим настоям перед каждой трапезой в теплом виде.

Настои и отвары трав с обволакивающим и вяжущим действием

Периоды обострения заболевания характеризуют сильные боли, избавиться от которых помогают настои с обволакивающим действием:

Хорошо помогает при острых болях сбор из корней дягиля и аира и коры дуба.

5 столовых ложек сухого сырья развести в литре воды, поставить настаиваться на ночь. Утром поварить на водяной бане с 0,25 часа. Принимать нужно по 0,5 кружки перед едой, а ночью при болях.

Травяной отвар из цветков ромашки (1 доля), калгана и зверобоя (по 2 доли):

2 ст. ложки сбора, 0,5 литра воды, 10 минут водяной бани и на часик оставить настояться. Затем фильтруем и принимаем в подогретом виде утром 0,5 стакана, и целый день через час после того как покушали.

2 чайных ложки сухих листьев (возможно добавление цветков) заливают 600 мл кипятка. Чайник закрываем и настаиваем примерно 10-15 минут. Перед применением размешиваем. Пьем в течение пары дней (благодаря эфирным маслам настой длительное время не портится). Если есть желание разогреть, то нельзя допускать кипячения. Пить лучше всего без сахара.

Здоровый сон, отдых и режим «Антистресс»

Все болезни от нервов. Поэтому при лечении необходимо блюсти постельный режим и беречь себя от стрессовых ситуаций. В этом вам помогут успокаивающие настои на основе иван-чая:

  • Трава сухая иван-чай заливается стаканчиком кипятка, настаивается и процеживается. Пьем как привычный чайный напиток пару-тройку раз в сутки.
  • Фенхель и тмин смешиваем с измельченными листьями и цветками иван-чая (все в равных долях). Завариваем по 1 столовой ложке на кружку кипятка, настаиваем до охлаждения, процеживаем через обыкновенную марлю. Принимаем по 0,5 стаканчика трижды в сутки.
  • Листья мелиссы и мяты, корень валерианы, мелкий сушеный иван-чай в пропорциональном соотношении 3х4х3х1. Завариваем столовую ложечку сбора стаканом кипятка, даем настояться в течение получаса. Фильтруем и принимаем, как проснулись и перед отходом ко сну по 0,5 стакана.

Лечение язвенной болезни иван-чаем получило широкое распространение в народной медицине. Огромное количество респондентов дают положительные отзывы, что говорит само за себя. Иван-чай настоящая находка, природный дар для нас. И грех этим не пользоваться!

Вот отзыв Рустама (г.Махачкала) о том как он рекомендует принимать иван-чай при язве желудка и при гастрите:

Если у вас уже есть язвенная болезнь, то уделите 16 минут этому видео, в котором врач-гастроэнтеролог, профессор, д.м.н, В.Г. Румянцев рассказывает интересные вещи о лечении этого заболевания, что есть мифы, а что — правда.

Чай при язве двенадцатиперстной кишки

Болезни желудочно-кишечного тракта одни из самых неприятных, поэтому всегда хочется вылечить их быстрее. Параллельно с лечением медикаментами рекомендуют принимать отвары и настои из лекарственных трав. Одной из самых полезных трав является иван-чай. Его уникальный состав благотворно воздействует на весь организм.

Широко распространённый на территории России иван-чай издавна славился своими целебными свойствами. А его приятный вкус оценили даже на западе. При Петре I его в больших количествах экспортировали в страны Европы и Англию, где его ценили за особые вкусовые качества.

В России это растение известно под именами кипрей и копорский чай.

Кипрей – это название семейства растения. А Копорская губерния, которая была расположена недалеко от Петербурга, была главным поставщиком целебной травы. В наши дни многие стали обращаться к традициям и наследию русских знахарей. Иван-чай постепенно возвращается в дома русских людей, несет неоценимую пользу и здоровье.

Что же может привести к таким серьезным последствиям как болезнь двенадцатиперстной кишки?

Причины болезни

  • злоупотребление острыми блюдами
  • постоянные сбои в режиме питания
  • чрезмерное и постоянное употребление алкоголя и табака
  • психические перенапряжения
  • частые отрицательные эмоции

Язвенные болезни, как правило, хронические. Они возникают при нарушении целостности слизистых оболочек органов. Такие болезни проявляется сезонно, как правило, обостряются в межсезонье — весной и осенью. Подобные болезни связаны с неприятными процессами в организме и болезненными ощущениями.

Копорский чай способен оказать помощь даже в самой серьезной ситуации – при язве желудка. Конечно, травы в этом случае применяют как дополнительное лечение или в качестве профилактики обострений. Однако нельзя недооценивать эффективное оздоравливающее влияние на организм травы иван-чай.

При язвенных болезнях особенно важны следующие свойства копорского чая:

  1. Дубильные вещества, слизи, пектины улучшают, восстанавливают работу пищеварительной системы, устранять запоры, изжогу. Эти вещества оказывают обволакивающее, противовоспалительное и заживляющее воздействие.
  2. Ощутимое противовоспалительное и антисептическое оказывает отвар из кипрея. Это крайне важные свойства при борьбе с различными воспалений и инфекциями.
  3. Благодаря присутствию в кипрее органических кислот, магния и флавонидов, проявляется его желчегонное действие. Оно стабилизирует работу всего организма.
  4. Репаративный, то есть ранозаживляющий эффект, происходит благодаря хлорофиллу и каротиноидам, которые содержаться в траве.
  5. Копорский чай содержит олигосахариды, способные восстанавливать микрофлору кишечника и способствовать размножению бифидобактерий.
  6. Широко известны болеутоляющие свойства кипрея. Мягко, эффективно травяной отвар нейтрализует болевые ощущения.

В результате снижения кислотности, которое вызывает копорский чай, рецепторы слизистой оболочки разражаются меньше и язвы в 12-перстной кишке рубцуются намного быстрее.

Также при данном заболевании есть рекомендации по питанию, они на фото ниже, обратите на них внимание, чай чаем, но при этом нужно учитывать и то, что вы едите. Важно:

Рецепты приготовления чудо-травы

Существует много способов приготовления лечебных настоев из кипрея. Расскажем вам об основных:

При лечении язвенных болезней рекомендуют смешать сок кипрея и мед в равном соотношении и пить по 100 гр. этой смеси трижды в день до еды.

Чтобы приготовить отвар из иван-чая понадобится стакан воды и 15-30 гр. травы. Средство кипятить четверть часа, оставить на плите до полного остывания. Пить полученный отвар рекомендуют до еды по 100 мл.

Лекарственный сбор при язвенных болезнях состоит из следующих трав: лист кипрея, липовый цвет по 1 столовой ложке; цветы ромашки, плодов фенхеля по 1 чайной ложке. Растения измельчаются и смешиваются. 30 гр. такого сбора заливают стаканом кипятка, дают остыть в естественных условиях, затем процеживают. Получившийся отвар пьют по 200 мл. перед каждым приемом пищи.

Так же можно приготовить настой из кипрея. Измельченные листья кипрея заливают 1,5 л чистой воды. Нагревают на слабом огне и дают настояться 5-6 часов. Настой пьют по 200 мл. 3-4 раза в день до еды.

При острой стадии заболевания следует пить лечебные отвары около 14 дней. Но не больше месяца, так как необходимо делать перерывы в использовании данной травы.

Иван-чай помогает лечить не только язву 12-перстной кишки. Во время лечебного курса вы так же:

  • улучшите состав крови,
  • повысите иммунитет,
  • нормализуете сон,
  • улучшите обмен веществ и работу мозга.

Обязательно попробуйте натуральное лекарство от множества болезней. Иван-чай от всех болезней выручай!

А еще не проходите мимо вот этого 11-минутного видео, на котором Елена Малышева рассказывает что делать, чтобы язва не обернулась раком желудка…

Полное избавление от гастрита и язвы желудка за 21 день. Боль уходит на 3-й день применения

Свежее дыхание без гастрита за 28 дней. Реально со 100% натуральным эликсиром

Рецепт проверен временем. 6 преимуществ по сравнению с другими средствами

Биогенный амфифильный концентрат. Мощный состав которого вас удивит!

Похожие статьи

Добавить комментарий Отменить ответ

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

Полное избавление от гастрита и язвы желудка за 21 день. Боль уходит на 3-й день применения

Свежее дыхание без гастрита за 28 дней. Реально со 100% натуральным эликсиром

Рецепт проверен временем. 6 преимуществ по сравнению с другими средствами

Биогенный амфифильный концентрат. Мощный состав которого вас удивит!

© 2019 ЧайИванКипрейевич.ру, больше известный как «Чай с лисой» Карта сайта Кто мы и наши контакты Политика конфиденциальности
Информация на сайте носит ознакомительный характер. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. При перепечатывании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Этот сайт использует файлы cookie с целью повышения удобства для пользователя, а именно — дополнения функциями социальных сетей, статистического анализа и выбора сторонних сервисов. Более подробную информацию см. на странице Конфиденциальность.

Полное избавление от гастрита и язвы желудка за 21 день. Боль уходит на 3-й день применения

Свежее дыхание без гастрита за 28 дней. Реально со 100% натуральным эликсиром

Рецепт проверен временем. 6 преимуществ по сравнению с другими средствами

Биогенный амфифильный концентрат. Мощный состав которого вас удивит!

Что можно пить при язве желудка: список разрешенных напитков, их польза

Любые напитки для больных язвенной болезнью, равно как и продукты питания, не должны выходить за пределы лечебного рациона. Диета может различаться в зависимости от стадии болезни, характера желудочной секреции. Аналогично решается вопрос и о том, что можно пить при язве желудка.

Напитки не должны вызывать раздражения слизистой оболочки, провоцировать воспалительный процесс, оказывать негативное влияние на образование желудочного сока и моторную функцию. Кроме того, они должны быть полезными, способствующими заживлению язвы и улучшению пищеварения. Из этих соображений придется отказаться от любимых, но не рекомендованных напитков, и отдать предпочтение тем, которые принесут пользу.

Какие напитки можно и нельзя пить при язве?

Диета при язве назначается в пределах стола №1, основные принципы его заключаются в том, что пища не должна раздражать желудок, усиливать его секрецию, а оказывать щадящее, обволакивающее действие на слизистую оболочку. А какие подойдут напитки — что можно, а что нельзя пить при язве желудка – принцип их выбора такой же. Рассмотрим среди них наиболее популярные и употребляемые.

Кофе, чай, какао

Кофе – любимый тонизирующий напиток, без утренней чашечки которого многие не мыслят себе жизнь. Несмотря на все его достоинства, он является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, поэтому при язве следует от него отказаться. Исключение можно сделать, когда длительный период ремиссии, допускается 1 небольшая чашка натурального некрепкого кофе с молоком после завтрака.

Черный чай по содержанию кофеина не уступает, а иногда и превышает его концентрацию в кофе, поэтому при язвенной болезни он не рекомендуется. Для чайных гурманов делается исключение: только в период ремиссии некрепкий свежезаваренный чай, желательно с молоком, не больше 1 чашки в день.

Зеленый чай не имеет противопоказаний при язве желудка, в нем содержатся антиоксиданты, способствующие восстановлению слизистой оболочки, а также бактерицидные вещества, которые могут угнетать развитие возбудителя язвы – хеликобактера. Употреблять нужно только свежезаваренный чай, желательно натуральный листовой – не гранулированный и без добавок, некрепкий, лучше добавлять в него немного молока.

Какао не стоит опасаться при язве, он не только не причиняет вреда, а и способствует восстановлению слизистой оболочки благодаря наличию аминокислот. Входящие в его состав жирные кислоты губительно действуют на хеликобактер. Не следует злоупотреблять какао из-за его высокой калорийности, это может создать большую нагрузку для желудка. Следует покупать только натуральный какао-порошок без добавок и варить его с молоком.

Все перечисленные напитки нельзя употреблять горячими, а только теплыми, температура не должна превышать 40°С.

Минеральная вода при язве желудка

Минеральная вода применяется не только как напиток, но и как лечебное средство при язве. Ее следует подбирать в зависимости от кислотности: при повышенной подойдет боржоми, лужанская, джермук, при пониженной – нарзан, ессентуки, миргородская.

Молоко и кисломолочные продукты

Молоко является напитком №1 при язве с повышенной кислотностью, больные хорошо это знают. Оно нормализует уровень кислоты, оказывает стимулирующее заживление и защитное действие на слизистую оболочку. Следует лишь ограничить количество цельного молока повышенной жирности, чтобы не перегружать желудок. Очень полезно козье молоко, но из-за высокой жирности его прием ограничивают до 1 стакана в день, разделив на 2-3 приема.

Кисломолочные продукты нельзя употреблять в период обострения, а в ремиссии они будут полезны, только свежие и некислые, желательно с добавкой полезных бактерий – биокефир, биойогурт. Лактобактерии и бифидобактерии, входящие в состав биопродуктов, угнетают развитие хеликобактера в желудке, способствуют улучшению перистальтики и пищеварения.

Разрешенные и запрещенные соки

В период обострения язвы прием соков значительно ограничен из-за того, что многие из них содержат кислоту. До наступления ремиссии следует ограничиться тыквенным, капустным, картофельным и калиновым соком. С наступлением ремиссии арсенал соков расширяется: морковный, томатный, манговый, абрикосовый, некислый яблочный, виноградный, ягодный. При язве вообще не рекомендованы соки из цитрусовых – апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый.

Кисели, компоты: рекомендовано или ограничено

Кисели по своим полезным свойствам при язве конкурируют с молоком, они разрешены и в период ремиссии, и при обострении, так как хорошо обволакивают и защищают слизистую оболочку. Они должны быть свежеприготовленными и ни в коем случае не порошковыми из магазина. Выбирать следует некислые фрукты и ягоды, готовить их на картофельном крахмале и принимать в теплом виде как до, так и после еды.

Компоты полезны в любой фазе заболевания, их варят из свежих фруктов и ягод некислых сортов, а также из смеси сухофруктов. Вместо сахара хорошо добавлять мед из расчета 1 столовую ложку на 0,5 л воды.

Алкоголь при язве

О вредном влиянии алкогольных напитков на желудок и на здоровье в целом общеизвестно. Их нельзя употреблять при язвенной болезни. Однако сегодня много пишут о пользе красного вина, и даже можно встретить рекомендации по лечению им язвы. Появились даже публикации британских ученых о том, что оно убивает хеликобактер в 17% случаев.

Но если сопоставить эту мизерную пользу с вредным действием вина при язве, то вопрос «лечения вином» сам собой отпадает. Алкоголь повреждает слизистую оболочку желудка и нарушает циркуляцию крови, что провоцирует обострение. А для воздействия на бактерии есть гораздо более эффективные и безопасные средства – антибактериальные препараты.

Травяные чаи и сборы

Травяные настои, отвары, чаи применяются не столько для восполнения жидкости, сколько для лечения язвенной болезни. Противовоспалительным и ранозаживляющим действием обладают:

  • цветки ромашки;
  • цветки календулы;
  • трава и соцветия зверобоя;
  • трава мяты;
  • трава мелиссы;
  • лист смородины;
  • лист малины;
  • трава иван-чая.

Ассортимент полезных травяных чаев очень большой, среди них можно выбрать наиболее подходящий по вкусу и действию, а можно приготовить сбор и заваривать многокомпонентный целебный чай. К нему рекомендуется добавлять настой липового цвета, он имеет консистенцию жидкого киселя, обладает обволакивающим действием.

Имбирный чай получил распространение как средство, стимулирующее обменные процессы, повышающее иммунитет. Однако при язве он противопоказан из-за раздражающего действия на слизистую оболочку по типу острого перца и стимуляции выработки кислоты.

Многим нравится красивый и освежающий чай с кислинкой каркаде из цветков кустарника гибискус. Несмотря на все достоинства этого пурпурного напитка, он противопоказан при язве из-за высокого содержания лимонной кислоты.

Полезное видео

Как питаться и что пить при язве озвучено в этом видео.

Что еще можно пить при язве желудка и 12-перстной кишки?

Среди прочих напитков для ускорения заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяется медовый напиток, его готовят растворением 1 столовой ложки меда в стакане теплой воды. Принимают по полстакана трижды в день в промежутках между приемами пищи – за 2-3 часа до еды и спустя такое же время после еды.

Хорошим противовоспалительным и восстанавливающим действием обладает напиток с соком алоэ. Возраст растения должен быть не меньше 3 лет. Несколько крупных листьев режут на части, замораживают, затем заливают 500 мл крутого кипятка, укутывают на 3-4 часа, процеживают. Принимают по полстакана за час до еды. Для уменьшения горького вкуса алоэ к нему можно добавить немного меда.

Эффективен при язве и настой кожуры граната: 1 столовую ложку сухих измельченных корок заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Принимают 50 мл за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Как обволакивающее и заживляющее средство рекомендован отвар льняного семени, его можно приготовить на пару из расчета 1 столовая ложка на 1 л кипятка, принимают по ¼ стакана свежего отвара за полчаса до еды.

Советы гастроэнтеролога

Среди десятков рецептов напитков при язве желудка и сотен советов трудно определиться, какой лучше в острый период, а какой можно употреблять в фазе ремиссии, не опасаясь обострения.

Можно ли чай при язве желудка

Язвенная болезнь является достаточно распространенным заболеванием. Иногда она протекает бессимптомно, но чаще всего пациенты жалуются на боли «под ложечкой», возникающие после еды или ночью. Пациентам требуется длительное лечение и соблюдение строгой диеты. Можно ли чай при язве желудка в момент обострения заболевания и в период ремиссии?

Зеленый и черный чай при язве желудка

Не стоит забывать, что и черный, и зеленый чай — это листочки одного чайного дерева. Только ферментацию они проходят разную. Чай славится своими полезными свойствами. Он укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую активность, оказывает благоприятное действие на сосуды. Но в чае содержится достаточное количество кофеина, который воспаленной слизистой желудка противопоказан.

При употреблении большого количества чая повышается кислотность. Выброс кислоты действует раздражающе, итогом становится изжога, отрыжка, тошнота. В момент обострения даже обычный чай может стать катализатором возникновения кровотечения, сильных болей в области эпигастрия.

Это не означает, что нужно совсем отказаться от любимого черного или зеленого чая. При язве желудка в стадии обострения нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Чай должен быть слабой концентрации.
  • Не стоит использовать чай из пакетиков.
  • Ни при каких обстоятельствах нельзя пить чай на голодный желудок.
  • В сутки достаточно выпивать одну чашку некрепкого напитка.

Если проведено лечение язвы желудка, болезнь перешла в стадию ремиссии, употребления крепкого чая лучше избегать. Но количество чая можно увеличить до 2-3 чашек при условии, что он будет качественный и некрепкий.

Ароматизированный чай при язве желудка

Такой чай может быть приготовлен путем искусственной или натуральной ароматизации. В первом случае используются синтетические отдушки, не несущие никакой пользы. Натуральная ароматизация подразумевает смешивание чая с натуральными ароматными фруктами, цветами, травами.

При обострении язвы желудка, когда слизистая воспалена, лучше избегать ароматизированных чаев. Некоторые компоненты могут повысить кислотность. Это вредно для больного желудка. В стадии ремиссии можно позволить себе чашечку чая в сутки, ароматизированного натуральными компонентами.

Травяной чай при язве желудка

Существует много трав, которые полезны при язве 12-перстной кишки. Их действие должно быть направлено на снижение выброса кислоты. Травы должны обладать обволакивающим, заживляющим действием.

Иван-чай и заболевания желудка

Чай из кипрея идеально подходит пациентам с язвой желудка. Его использовали издавна. Можно приготовить отвар из кипрея, прокипятив на слабом огне около 15 минут. Такой отвар принимают до еды по столовой ложке.

В течение дня можно пить чай, приготовленный без кипячения. Для его траву кипрея заливают кипятком, настаивают в течение ночи в термосе. Такой чай не только снизит кислотность, но и поможет справиться с болевым дискомфортом.

Травяные сборы при язве желудка

  1. Можно смешать корень аира, цветочки календулы, траву кипрея и листочки перечной мяты. Добавить траву горлянку. Столовую ложку этой смеси заливаем стаканом воды. 15 минут смесь держим на водяной бане. Пить чай нужно для снижения кислотности в теплом виде до еды.

2. Если боли при язве очень сильные, готовим следующий травяной сбор.

  • Корни дягиля
  • Аир болотный
  • Кора дуба

Все компоненты смешиваем, на литр воды берем 5 столовых ложек травы. В течение нескольких часов смесь должна настаиваться. Затем ее ставят на слабый огонь на паровую баню. Время приготовления — 20 минут. Полученный напиток принимают по 100 мл ночью для снятия боли и перед едой.

3. Обволакивающим действием обладает травяной сбор на основе ромашки. К ней нужно добавить зверобой, калган. На 500 мл воды берем 2 столовые ложки травы. На водяной голени держим смесь около 10 минут. Еще час она должна настаиваться. После фильтрации отвар пьют в теплом виде через 60 минут после приема пищи.

4. Еще один травяной сбор на основе ромашки готовится с добавлением плодов фенхеля, цветков липы и листьев иван-чая. Нужно заварить 2 чайные ложки смеси стаканом кипятка. Настаиваться смесь должна не менее 30 минут. В сутки нужно выпивать до 2 стаканов такого напитка.

Готовые желудочные чаи при язве

В аптеке продаются уже готовые желудочные чаи, которые можно применять при язве желудка.

Желудочно-кишечный чай от Эвалар

Этот чай можно пить в стадии ремиссии. Его задача — не допустить повторного воспаления слизистой. В состав готового сбора входит ромашка, трава тысячелистника, ароматные листочки мяты, укроп. Один пакетик чая предназначен для приготовления одного стакана напитка. В сутки нужно выпивать два стакана полезного чая. Он сможет устранить метеоризм, нормализует работу ЖКТ. Отличное средство, чтобы поддерживать желудок в здоровом состоянии.

Желудочный чай от Алтайского кедра

При любых проблемах с желудком можно купить желудочный чай «Алтай». Он состоит из нежных цветков ромашки, корня солодки, плодов укропа, корня алтея. Напиток готовится путем заваривания фильтр-пакетика кипятком. Чай облегчает состояние, устраняет боль. Он помогает при изжоге, метеоризме и отрыжки. Аир способствует быстрому заживлению при наличии зарубцеванных желудочных язв небольшого размера.

Монастырский желудочный чай при язве желудка

При хроническом гастрите, язвенной болезни, любых недугах, сопровождающихся повышенной кислотностью фитотерапевты рекомендуют монастырский чай. Принимать его можно, когда болезнь перешла в стадию ремиссии.

В состав чая входит много полезных трав. Это календула и подорожник, хвощ и перечная мята, сушеница и фенхель, семена льна и зверобой. Также в составе тысячелистник, ромашка, полынь и шиповник. 100 граммов чая должно хватить на курсовой прием в 3 недели. Заваривать нужно как обычный чай. Принимают его до еды 3-4 раза в сутки.

Чай при язве желудка

Язва желудка — это состояние, когда на внутренней или внешней части оболочки данного органа образовываются повреждения, длительно не заживающие.

Этот недуг достаточно серьезный, он может появляться и у молодых людей, и у людей преклонного возраста. Характерным симптомом есть хроническое течение с временными обострениями.

Чтобы время ремиссии было продлено, пациенту назначается правильное питание, и, конечно же, правильно питье.

Молоко при язве желудка

Многие пациенты, у которых есть желудочная язва пользуются советами относительно того, что им разрешено пить молоко.

Они считают, что этот продукт способствует нейтрализации желудочной кислоты.

Однако учеными было установлено, что этот продукт, вопреки многим мнениям, наоборот способствует увеличению производства кислоты в желудке. Молоко существенно задерживает процесс заживления язв.

Поэтому людям, у которых есть такая проблема, как язва желудка, следует отказаться от питья этого напитка.

Другое дело — пить йогурт и кефир. В составе указанных продуктов присутствуют хорошие бактерии, пробиотики и лактобактерии. Все они обеспечивают регулирование баланса между «хорошими» и «плохими» бактериями.

Пробиотики способны устранить инфекции, спровоцированные бактериями, а также понизить проявление негативных эффектов антибиотических средство, которые обычно назначаются во время терапии данного заболевания.

Кофе, какао и язва желудка

Если был поставлен диагноз — язва желудка, то употреблять кофе строго запрещено. Данный напиток влияет на организм так, что в нем начинает активно выделятся соляная кислота. Кроме этого происходит понижение пепсина в ферментах, что очень плохо влияет на состояние пациентка и способно обострять течение болезни.

Кофе при наличии такого заболевания можно употреблять во время ремиссии. Но при этом важно придержаться определенных правила:

  • напиток не нужно пить на голодный желудок;
  • в день запрещено употреблять больше двух чашек;
  • рекомендуется употреблять кофе с сахаром и молоком;
  • приготовленный напиток не должен быть очень крепким.

Если вы будете придерживаться обозначенных правил, то чашка не крепкого натурального кофе с добавлением молока вам никак не навредит.

Что касается какао, то его можно употреблять при язве. В Японии ученые сумели доказать, что какао способствует улучшению состояния больного. В его составе присутствуют кислоты жирного ряда. Они здорово борются с вредными бактериями. Помимо этого, какао обеспечивает быстрое заживление образовавшихся в желудке ран.

Этот напиток часто применяется в народной медицине. Но помните, что перед употреблением любого напитка, в особенности в стадии обострения состояния. Вы должны изначально проконсультироваться со специалистом, так как язва — болезнь очень опасная.

Этот напиток незаменимый при рассматриваемом заболевании. В зависимости от использования фруктов и ягод, кисель будет оказывать разное положительное воздействие на организма. Однако основная задача этого продукта — он обволакивает слизистую желудочную оболочку и защищает ее от сверхвысокой кислотности и от вредных бактерий.

Специалисты рекомендуют при язвенной заболевании желудка употреблять кисель, приготовленный из яблока, черной смородины, из клубники. Также для приготовления целебного киселя подойдет шиповник и тыква.

При приготовлении данного продукта следует добавлять крахмал картофеля. Он его количества будет зависеть концентрация киселя. Откажитесь от приобретения уже приготовленных киселей в брикетах, потому что при их производстве используются консерванты, а они могут спровоцировать ухудшение состояния.

Этот напиток позволен к употреблению при рассматриваемом заболевании. Специалисты советуют употреблять компоненты, для приготовления которых используются сладкие ягоды. Отлично подходит черная смородина, земляника, малина, а также яблоки.

Стоит отказаться от кислых напитков, для приготовления которых используется абрикос, виноград, вишня. Они способны спровоцировать повышение кислотности, что вызовет в итоге такие симптомы, как болезненность, изжога.

Также очень полезно пить напитки, сваренные из сухофруктов. Во время обострения состояния следует тщательно относительно к выбору компота и перед его употреблением обязательно проконсультироваться со специалистом.

Желудочный чай

Лиц, у которых врачи диагностировали патологическое нарушение в пищеварительном органе, часто интересует, можно ли им употреблять чай и если можно то какой? Мнения на этот счет не едины. Крепко заваренный чай черного сорта, а также крепкий зеленый напиток нельзя употреблять, особенно на фазе обострения.

Когда чай настаивается, он выделяет в воду компонент теофиллин, который способствует производству кислоты. Это, конечно же, негативно влияет на здоровье пациента. В итоге заболевание может ухудшиться, в особенности, если у больного повышенная кислотность.

При данном заболевании можно употреблять следующие чаи:

  • Чай, приготовленный из шиповника.
  • Ромашковый чай.
  • Слабо заваренный зеленый или черный чай с добавлением сахара или молока (можно вместо молока использовать сливки).
  • Чай из анисовых семян.
  • Тыквенный отвар. Надобно взять семечки тыквы, измельчить их не снимая кожуру и использовать вместо привычной заварки.

Соки при желудочной язве употреблять можно, но не все. К их выбору следует подходить тщательно, чтобы не навредить собственному здоровью еще больше. Нужно знать что оптимально применять сладкие соки.

Нет никаких противопоказания к применению соков:

  • Сок из картофеля. Такой сок очень хорошо помогает при язвенной болезни. В его составе присутствуют аминокислоты, крахмал, полезные микроэлементы, которые способны улучшить состояние больного органа. Все обозначенные компоненты улучшают состояние слизистой оболочки, обволакивают ее и тем самым защищают от негативного воздействия, обеспечивая быстрое рубцевание раны. Помимо этого, данный напиток избавляет от неприятной изжоги и налаживает кислотность. Влияет положительно и на прочие органы желудочно-кишечного тракта.
  • Сок из капусты. Рекомендован лицам, у которых пониженная кислотность. Сок из данного овоща способен очень быстро и эффективно устранить воспалительный процесс, также он обеспечивает быстрое заживление образовавшихся язв. Пить его нужно в течение 30 дней, каждый день по 3 стакана. Важно знать, что перед употреблением напиток следует подогреть.
  • Чай из калины. Этот напиток поможет в короткие строки устранить заболевание. Также калина в целом оказывает оздоравливающее воздействие на организм.
  • Сок из тыквы. Допускается его употребление в неограниченных количествах. Напиток, полученный из этого оранжевого овоща улучшает деятельность всех органов и систем, за чет него происходит укрепление и оздоровление иммунной системы.

Желудочный чай при язве желудка

Какой чай можно пить при язве желудка?

Язва желудка поражает внутреннюю и внешнюю оболочку желудочных стенок. При язве образуются раны, которые заселяются микробами. При отсутствии лечения постепенно нарушается пищеварение, ощущается дискомфорт, ухудшается самочувствие. Сильное усугубление болезни может привести к смерти. Фитотерапия эффективно помогает снять симптомы, облегчить сезонные обострения, заживить раны на стенках. Хороший желудочный отвар из натуральных трав способен нормализовать деятельность ЖКТ, купировать боль. Какие чаи можно пить, укажет гастроэнтеролог.

Черный чай при язвах

Напиток наделен уникальными свойствами, позволяющими защитить организм от пищевых расстройств, которые связаны с обострением желудочной язвы. Черные чайные листья благотворно влияют на все органы ЖКТ, защищают от диареи. При расстройстве желудка и кишечника следует употреблять несладкие и некрепкие черные чаи. Целебное свойство напитка — устранение болезнетворных бактерий, способных нарушить здоровую кишечную микрофлору. Антибактериальные свойства чая выше, чем у некоторых медпрепаратов аналогичного эффекта. Присутствие высоких концентраций танина позволяет:

  • быстро восстановить работоспособность ЖКТ;
  • устранить вздутие;
  • нормализовать кислотность желудочного сока.

Зеленый чай при язвенной болезни желудка

Напиток считается антисептиком, способным обеззаразить язвы и убить патогенную микрофлору. Чайные листья повышают иммунную защиту человека от неблагоприятных факторов внешней среды. Концентрация танина в зеленом чае #8212; высока, поэтому происходит ускоренное заживление язвочек в желудочных стенках. У напитка есть отрицательная способность — повышение кислотности, что пагубно сказывается на язве при употреблении крепких чаев в большом количестве. Но при заболевании с низкой кислотностью зеленый напиток будет эффективным лекарством.

Чай нормализует пищеварение, улучшает моторику пораженного органа, что благотворно сказывается на состоянии эрозий и общем самочувствии больного язвой.

  1. Не пить крепких чаев, так как они провоцируют секрецию агрессивного желудочного сока.
  2. Оптимальный способ приема — 3 раза в день во время или после еды.

Как пить травяные чаи при язвенной болезни?

Популярен монастырский напиток из травяного сбора. Он наделен веществами, улучающими пищеварительную функцию, снимающими боли, рубцующими язву и стабилизирующими рН желудочного сока. В составе монастырского сбора присутствуют:

  • календула, лечащая, заживляющая ткани;
  • семена льна, обволакивающие стенки пораженного органа;
  • шиповник, содержащий витамин С;
  • зверобой, стабилизирующий рН желудочного содержимого;
  • сушеница, восстанавливающая слизистую и корректирующая концентрацию соляной кислоты;
  • мята, обезболивающая и устраняющая расстройства пищеварения;
  • полынь, наделенная спазмолитическим свойством;
  • хвощ, заживляющий раны;
  • тысячелистник, тонизирующий желудок с кишечником.

Монастырский сбор стабилизирует состояние и устраняет симптомы:

  • при заражении бактерией хеликобактер пилори;
  • недостаточной активности ферментов;
  • метеоризме;
  • дисбактериозе.

Травяной отвар поможет избавиться от проблем с желудком. Если врач позволит, его можно пить вместо классического. Терапевтический эффект проявляется:

  • восстановлением слизистой с заживлением язв;
  • улучшением метаболизма;
  • укреплением организма в целом;
  • купированием боли, в том числе, и на голодный желудок.

Иван-чай при язвенной болезни

Напиток наделен противовоспалительным, антибактериальным, болеутоляющим, обволакивающим, общеукрепляющим, противоаллергическим, восстанавливающим свойствами по отношению к желудку. Приготовить иван-траву можно по следующему рецепту:

  1. Взять 3 большие ложки смолотых в порошок листьев иван-травы.
  2. Залить траву стаканом кипятка в эмалированной кастрюле.
  3. Поставить на огонь, закипятить и варить 15 минут на медленном огне под крышкой.
  4. Охладить до 20—22°С.
  5. Процедить через 3 слоя марли.
  6. Долить кипяток до нужного количества, восполнив потерянную влагу при кипении.

Лечиться иван-чаем нужно по схеме: по 2 большие ложки трижды в сутки во время еды. Курс лечения — минимум 30 дней.

Какой именно напиток лучше, укажет врач.

Диета при язве желудка

Язва желудка оказывает негативное влияние не только на работу пищеварительной системы, но и на весь организм человека. Эффективное ее лечение невозможно представить без правильно организованного питания. Рацион должен иметь повышенную питательную ценность и включать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Диета при язве желудка предусматривает такие блюда, которые не требуют тщательного пережевывания, не стимулируют усиленную секрецию желудочного сока, а также не вызывают механического и химического раздражения его слизистой оболочки. Они не должны задерживаться в желудке, им следует как можно быстрее продвигаться в двенадцатиперстную кишку.

В острой стадии болезни необходимо отказаться от употребления жиров, так как вначале они подавляют желудочную секрецию, а затем продукты их разложения, образовавшиеся в кишечнике, ее усиливают. Кроме того, они дольше всех других веществ находятся в желудке. Пища должна быть не горячей и не холодной, оптимальная ее температура составляет от 15°С до 65°С. Важно, чтобы временной интервал между трапезами не превышал 3 – 4 часа. Размер порций должен быть небольшим, переедание способствует повышению возбудимости нервной системы и увеличивает секрецию желудочного сока. Способ приготовления пищи может быть любым, полностью исключить из рациона требуется только жареные блюда.

Соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, негативно влияет на слизистую оболочку, поэтому людям, которые страдают язвой желудка, необходимо отказаться от употребления продуктов, стимулирующих его выработку. К ним относятся пряности (горчица, лавровый лист, перец, гвоздика), жирные мясные и рыбные бульоны, консервированные и копченые продукты, грибы и грибные бульоны, острые закуски, сало, колбасы, ржаной хлеб и сдобные хлебобулочные изделия, мороженое. Из напитков повышенной секреции желудочного сока способствуют: алкоголь, крепкий чай, кофе, газированные воды.

При язве желудка рацион человека должен состоять главным образом из:

  • жидких молочных каш,
  • овощных, крупяных и молочных супов,
  • нежирного вареного мяса (говядина, телятина, курица) и рыбы (окунь, щука, судак),
  • молока и молочных продуктов (сметана, творог, йогурт),
  • яиц (всмятку, омлет).

Молоко является одним из наиболее полезных продуктов для людей, страдающих данным заболеванием. Если оно плохо усваивается организмом, то его следует пить теплым и небольшими глотками. Можно добавлять молоко в чай или кофе. Кроме того, в данной ситуации весьма полезны растительные жиры – подсолнечное, оливковое, облепиховое и другие масла, так как они способствуют заживлению язвы. На их долю должно приходиться не менее половины количества употребляемых в сутки жиров.

Пациентам с подобным диагнозом следует есть пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухари, несдобное печенье, пюре из овощей (картофеля, моркови, кабачков, тыквы, свеклы), крупы (гречневую, овсяную, манную, рисовую, перловую) и макаронные изделия. Для приготовления первых блюд можно использовать нежирный куриный бульон. Из напитков при язве желудка стоит употреблять настой шиповника, отвар из пшеничных отрубей, некрепкий чай, щелочные негазированные минеральные воды, некислые овощные и ягодные соки, сладкие компоты, кисели. На десерт разрешаются мягкие сладкие ягоды – малина, клубника, земляника, а также кремы и желе. Необходимо следить за количеством употребляемой соли, оно не должно превышать 10 – 12 г в сутки. При приготовлении пищи лучше использовать минимум соли или вовсе обходиться без нее. Переизбыток ее в пище способствует развитию в желудке воспаления.

Кинза улучшит пищеварение
Для улучшения пищеварения и в качестве желчегонного средства можно принимать настой семян кинзы: 1-2 ст. ложки семян заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе или на водяной бане 15 минут, затем остужают, отжимают, доливают водой до прежнего объема. Принимают по трети стакана 3 раза в день как желчегонное — до еды, как улучшающее пищеварение — после еды.

Если кислотность желудочного сока понижена, поможет фиточай. алтей (корень, трава), таволга вязолистная (трава) — по 1 части, мята (трава) — 0,3 части, вахта трехлистная (трава), одуванчик (лист) — по 0,5 части, иван-чай, цетрария — по 2 части. Столовую ложку сбора залить 0,5 л воды, кипятить 15 минут, настаивать полчаса, пить настой комнатной температуры по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Полынь обыкновенная (чернобыльник) при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока
2 ч. л. сухой травы залейте 1 ст. кипятка, настаивайте в термосе 4 ч, процедите. Принимайте по 1/4 ст. настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Лечение полипа в желудке народными средствами
Придерживаясь диеты, вы притормозите дальнейший рост полипа, а фитосредства помогут от него избавиться. Только имейте в виду, что лечение будет длительным.
В первую очередь из питания исключите продукты, которые способствуют росту новообразований. в частности полипа: дрожжевые продукты (дрожжевой хлеб, квас, соленые огурцы и другие соленые овощи, квашеную капусту, кефир, непастеризованное пиво, вино домашнего изготовления), снизьте потребление сладкого, в том числе не рекомендуется мед, уменьшите количество соли и мясных продуктов.
Ваше меню должно быть молочно-растительным, с большим количеством овощей и фруктов. Если совсем не можете без мяса, то иногда позволяйте себе небольшое количество отварного нежирного мяса, но лучше, если это будет белое мясо птицы.
Пейте морковный сок, ешьте капусту, как белокочанную, так и все другие ее виды (брюссельскую, брокколи, цветную, кольраби), лук, чеснок. ; чернику, черную смородину, ежевику.
Исключите любые тепловые процедуры (баню, сауну, загорание, горячие ванны), иглоукалывание, массаж. Не употребляйте облепиху и препараты янтарной кислоты.
Травы при полипе в желудке
• Принимайте по 1 ч. л. аптечной настойки календулы, разведенной в рюмке воды, 3 раза в день за 15 мин до еды.
1 ст. л. сухой травы чистотела большого залейте 0.5 л кипятка, настаивайте 2 ч. Процедите. Принимайте по 2 ст. л. 4 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения — месяц, затем перерыв неделя, и повторите.
Чистотел слабо ядовитое растение, следует строго соблюдать дозировку.
• Принимайте по 1 дес. л. аптечной настойки прополиса, разведенной п 1/4 ст. воды. 2 раза в день за 20 мин до еды.
• 0,5 ч. л. сухой травы переступня белого (брионии) залейте 1,5 ст. кипятка, настаивайте под крышкой 3 ч. Процедите. Принимайте по 1 ст. л. настоя 3 раза в день через час после еды. Курс лечения-3 недели, затем сделайте перерыв 2 недели, затем повторите.
Переступень -ядовитое растение, строго соблюдайте дозировку.
• 2 ст. л. сухой травы лабазника вязолистного(таволги) залейте 3 ст. кипятка, держите на слабом огне 2-3 мин и настаивайте 2 ч. Процедитe. Принимайте по 1/3 ст. подогретого настоя 4 5 раз в день за полчаса до еды и в промежутках между приемами пиши. Курс лечения — 2 месяца, затем перерыв 10 дней, затем можно повторить.
• 1 часть измельченной хвои туи залейте 9 частями водки, настаивайте 2 недели, периодически взбалтывая смесь, процедите. Принимайте по 25-30 капель настойки в 1 ст. л. воды утром за полчаса до еды. Курс лечения — месяц, сделайте перерыв на месяц, затем повторите.
Туя — ядовитое растение, поэтому строго следуйте дозировке.
Фитотерапевт Дина Балясова

При обострении гастрита применяйте лекарственные растения
Врачи-фитотерапевты предлагают следующие сборы лекарственных растений.
При гастритах с нормальной кислотностью это тысячелистник, дягель, одуванчик, мята. Можно добавлять 2 чайные ложки меда. Курс лечения — 3-4 недели.
При пониженной кислотности рекомендуется сбор, содержащий подорожник, зверобой, сушеницу, золототысячник, горец птичий, тысячелистник, мяту, аир и тмин.
С профилактической целью курсы лечения травами можно повторять весной и осенью в течение ряда лет. В случаях с повышенной кислотностью рекомендуется сбор, в состав которого входят ромашка, Мята, зверобой и тысячелистник. Нелишним будет и употребление меда.
Смотрите противопоказания!

Add A Comment