Смешанный гастрит лечение

Смешанный гастрит лечение

Что такое смешанный гастрит и чем лечить заболевание желудка

В медицинской практике бывают случаи, когда диагностируется смешанный гастрит. Если говорить об этой патологии в общем, то о ней знают все, однако о том, что существуют какие-то разновидности, не известно практически никому.

Итак, смешанный гастрит — что это такое? Наверняка каждый, кто столкнулся с подобным понятием впервые, задавался аналогичным вопросом. Состояние, при котором у пациента наблюдается сразу несколько форм гастрита, в медицине называют смешанным гастритом. Проблема диагностики и терапии указанного недуга заключается в том, что часто его очень сложно выявить. Обусловлено это тем, что сочетание геморрагического, гипертрофического, эрозивного и поверхностного гастрита не позволяют увидеть точную клиническую картину заболевания.

Причины возникновения патологии

Указанная форма заболевания почти всегда возникает и прогрессирует вследствие инфицирования слизистых пищеварительного органа бактерией Helicobacter pilory. При поражении стенок органа указанная бактерия способствует развитию поверхностной формы патологии. Однако в связи с тем, что при этом недуге признаки носят менее выраженный характер, патологический процесс продолжает прогрессировать и растет активность патогенных микроорганизмов. Так на стенках органа появляются незначительные эрозии, в результате чего гастрит приобретает эрозивную форму. Очень часто на практике состояние пациента ухудшается по причине наличия у него пагубных привычек, ведения неправильного образа жизни и невнимательного отношения к собственному здоровью.

После того как в некоторых областях стенок пищеварительного органа возникают небольшие эрозии, кровеносные сосуды на этих участках ослабевают и со временем становятся более ломкими.

В результате возникают очаги кровотечения, количество которых напрямую зависит от образа жизни пациента и активности вредоносных бактерий.

На последних этапах развития хронического смешанного гастрита наблюдаются изменения структур стенок органа, формирование в них кист, полипов, аденом и бородавок, что является серьезным поводом для беспокойства.

Помимо негативного влияния бактерии Хеликобактер, спровоцировать развитие гастрита могут некоторые химические вещества. Примерами таких веществ являются щелочи, спирты, кислоты и т.д. Катализатором развития патологии может стать злоупотребление алкогольными напитками. Негативно сказаться на тканях желудка может и уксус.

Вместе с тем прием некоторых лекарственных препаратов способен также привести к развитию патологического процесса. Это те препараты, которые оказывают влияние на слизистую желудка.

Не самая последняя роль в данном случае отводится и режиму питания. Тут проблемой может стать термическое воздействие на слизистую органа чрезмерно горячей либо холодной пищей. Привести к развитию недуга может и механическое повреждение, вызванное поспешным приемом пищи либо неправильным пережевыванием потребляемых продуктов.

Признаки заболевания

При смешанном гастрите желудка признаки патологии будут зависеть от того, какие формы заболевания развились у пациента. Наиболее часто у пациента проявляются следующие признаки заболевания:

  • появление чувства дискомфорта и болезненных ощущений в области между реберными дугами;
  • при смешанном гастрите желудка довольно часто возникает ощущение переполненности органа системы пищеварения;
  • резкое снижение аппетита;
  • неизменными спутниками при гастрите желудка в смешанной форме являются отрыжка и изжога;
  • возникновение болевого синдрома, который иррадиирует в область спины либо левое подреберье;
  • при гастрите желудка смешанного типа появляется тошнота, которая может закончиться рвотой, иногда с примесями крови в рвотных массах.

В случае несвоевременно начатого курса терапии при смешанном гастрите симптомы могут приобрести более выраженный характер и проявляться в виде:

  • расстройства кишечника, которое часто сменяют запоры;
  • трудностей с перевариванием потребляемой пищи, в результате чего наблюдаются застойные процессы в кишечнике и желудке;
  • слабости, потери аппетита, тошноты, что приводит к потере массы тела.

Лечение заболевания желудка

При смешанном гастрите лечение начинается с приема антибиотических средств. В данном случае чаще всего пациентам назначают такие препараты, как Клабакс либо Клацид.

При смешанном гастрите медикаментозное лечение может быть направлено и на устранение возникающих болезненных ощущений. Для этого пациенту могут быть назначены такие лекарственные средства, как Но-шпа либо Бускопан.

Никогда курс терапии смешанного гастрита не обходится без назначения со стороны лечащего врача антацидных препаратов. Указанная группа медикаментов имеет обволакивающие свойства и защищает пораженную воспалительным процессом слизистую пищеварительного органа от негативного воздействия кислот. Лечить эрозивные раны позволяют вяжущие медикаменты, включая такие препараты, как Викаир и Де-нол.

Помимо применения лекарственных средств, бороться с недугом можно и посредством рецептов народной медицины. Для борьбы со смешанным гастритом отличным средством является смесь меда с соком алоэ. Для этого необходимо в равных пропорциях смешать оба ингредиента и добавить немного сливочного масла.

Полученное средство следует принимать до приема пищи по 1 ст. л.

Не менее эффективным средством народной медицины для устранения смешанного гастрита является картофельный сок, который наделен обволакивающим свойством, позволяет нормализовать выработку соляной кислоты и избавиться от воспалительного процесса. Для получения сока необходимо сделать из свежих клубней картофеля жмых, из которого затем и выдавить сок. Принимать сок необходимо по 2 ст. л. перед едой.

Диетическое питание

Диета при смешанном гастрите играет не менее важную роль, нежели медикаментозное лечение. В данном случае суть диетического питания заключается в исключении из меню пациента тех продуктов, которые раздражают слизистую желудка. Абсолютно исключено потребление кислых, соленых и острых блюд, а также табачных изделий и алкогольных напитков. Вместе с тем режим диетического питания подразумевает употребление вареных продуктов и приготовленных на пару. Также необходимо полностью вычеркнуть из меню больного копченые, жареные, жирные, холодные либо чрезмерно горячие блюда.

Таким образом, питание пациента, страдающего смешанным гастритом, не должно включать:

  • жирное либо жареное мясо;
  • ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
  • фасоль, перловку, чечевицу, ячневую и пшенную каши;
  • хрен, горчицу, соусы и приправы;
  • черный и красный перец;
  • сладости и шоколадные изделия;
  • крепкий чай и кофейные напитки.

При составлении меню для больного смешанным гастритом предпочтение отдается продуктам, которые богаты витаминами и белками.

Дефицит первых мешает быстро восстановить работу пищеварительного органа, а белки являются тем самым строительным материалом для клеток желудка.

Что касается продуктов, которые рекомендованы к употреблению при данном диагнозе, то следует выделить в меню:

  • мясо птицы, телятину и отварную рыбу;
  • соевое и подсолнечное масло;
  • овсяную и гречневую каши;
  • молочные продукты;
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • свеклу, помидоры, кабачки, тыкву, морковь и шпинат;
  • шиповник, клубнику, яблоки и другие фрукты.

Рассматриваемая патология является сложным патологическим состоянием желудка. Основными виновниками в данном случае являются сами пациенты, а именно их халатное отношение к собственному здоровью.

Несмотря на это, при условии грамотного подхода к терапии справиться с недугом все же возможно. А диетическое питание и здоровый образ жизни позволят исключить вероятность повторного развития заболевания.

Диета при смешанном гастрите желудка

  • Общие правила

    Группа хронических гастритов морфологически характеризуется воспалительными/дистрофическими процессами в слизистой оболочке желудка (СОЖ) с расстройством секреторной, моторной функции и различными клиническими проявлениями. По своей структуре хронический гастрит неоднороден.

    Существуют различные классификации хронического гастрита (Сиднейская, Хьюстонская, классификация IX Международного конгресса гастроэнтерологов), в основу которых положены различные факторы. Среди множества форм хронического гастрита по этиологическому признаку выделяют смешанный гастрит: атрофический мультифокальный пангастрит по одной классификации или А и В гастрит/пангастрит — по другой.

    Хронический смешанный пангастрит характеризуется как мультифокальный, реже диффузный атрофический гастрит антрального/фундального отделов желудка и поражением СОЖ бактерией Helicobacter pylori (НP), которая определяется в 60-70% случаев. Для этой формы гастрита характерна сохраненная/умеренная секреторная недостаточность при нормальном/реже сниженном числе антральных клеток.

    В комплексной терапии смешанного гастрита диета относится к неотъемлемой/важнейшей составляющей комплексного лечения. Диета при смешанном гастрите желудка назначается с учетом формы заболевания (обострение, ремиссия), кислотопродуцирующей функции желудка, (гипер/гипоацидный гастрит), состояния пациента, данных анализов о наличии HP.

    Базовыми диетами при смешанном гастрите являются лечебный Стол №1 (, ) по Певзнеру (при нормальной/гиперкислотности желудочного содержимого и, соответственно, Стол №2 при гипоацидном гастрите. Однако, независимо от показателей кислотности, если у больного диагностирован Helicobacter pylori-ассоциированный хронический гастрит, лечение начинается с эрадикационной терапии. При этом, перед ее назначением, необходимо установить статус НР (высокая/умеренная/малая степень инфицированности, активность уреазного теста, уровень воспаления).

    Диета при смешанном гастрите с повышенной кислотностью, должна быть химически/механически/термически щадящей для слизистого желудка. Питание по Диете №1, должно быть полноценным/сбалансированным с ограничением продуктов, способствующих продукции желудочного сока, а также трудноперевариваемых/раздражающих слизистую оболочку желудка блюд и продуктов.

    Количество соли сводится к минимуму (5-8 г/сутки), блюда готовятся методом варки или на пару и слегка запеченными без зажаренной корочки. Кратность приема пищи — до 6 раз. На ночь рекомендуется употреблять молоко. Показан прием за час до еды минеральной воды «Боржоми», подогретой до 45°С.

    Из рациона питания исключаются колбасные изделия, жирные сорта мяса (жирная свинина гусиное, утиное мясо, баранина), грибы, копчености, бобовые культуры, ржаной хлеб, капуста, редис, свежая выпечка, жареная пища и приправы и пряности (красный и черный острый перец, чеснок, лук, горчица, хрен).

    Основу рациона должны составлять: отварное перемолотое на мясорубке нежирное мясо (куриное/перепелиное мясо, кролика), слизистые/полурастертые каши (овсяная, рисовая), низко жирная рыба (треска, хек), супы на овощном бульоне, творог малой жирности, свежевыжатый капустный сок, фруктовые/ягодные напитки из некислых фруктов и ягод (яблок, малины, клубники). Больным с повышенной кислотностью для снижения секреторной активности/возбудимости желудка в рационе питания необходимо продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (конфеты, сладости, мед, сахар, варенье).

    Диета при смешанном гастрите желудка с пониженной секреторной функцией — Стол №2, а вне периода обострения — Стол №15. В рационе питания могут присутствовать блюда разной степени измельчения и температурной обработки — тушеные, отварные, не панированные жареные блюда, запеченные без корочки, измельченные блюда, содержащие клетчатку. В рацион питания включаются: нежирное отварное мясо, мясные бульоны и супы на бульоне, стимулирующие секрецию желудочного сока, кисломолочные продукты пониженной жирности, рыба, овощные блюда с «не агрессивными» овощами — салаты/пюре из свеклы, моркови, кабачков, картофеля, шпината, соки/отвары из сладких фруктов, сок шиповника, компоты из сухофруктов. Исключаются трудно/длительно перевариваемые и раздражающие слизистую желудка продукты (животные жиры, жирные мясные изделия, копчёности, острые приправы, консервированные продукты). Полезны витаминизированные напитки (отвар корней петрушки, плодов шиповника, сок подорожника).

    При не резком обострении смешанного хронического гастрита Диета №1 должна соблюдаться на протяжении 2-3 месяца, после чего пациент переводится на общий стол с ограничением (исключаются) чрезмерно острых блюд, приправ, соусов.

    Разрешенные продукты

    Лечебное питание при смешанных хронических гастритах с нормальной/повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион питания:

    • Не зажаренных супов на овощном бульоне/картофельном отваре с добавлением протертых овощей, разваренных круп (гречневой, манной) или белого риса, заправленных нежирными сливками/огородной зеленью/сливочным маслом. Или крем-супов с добавлением тщательно протёртого куриного мяса и взбитого блендером до консистенции супа-пюре.
    • Отварного/приготовленного на пару куриного/индюшиного мяса без шкурки, языка и говяжьей печени, нежирной говядины. После предварительного отваривания мяса, его разрешается запекать в духовом шкафу.
    • Нежирных видов белой рыбы в виде котлет, тефтелей, биточков, зраз.
    • Молочных продуктов (свежего творога, молока и нежирных сливок, неострого протертого сыра, сметаны и простокваши), нежирной сельди, куриного яйца в виде парового омлета/всмятку, нежирной ветчины, паштета из печени, молочной колбасы, заливной рыбы.
    • Несвежего (вчерашнего) пшеничного/подсушенного хлеба, печенья галетного.
    • Рис, манная, гречневая/овсяная крупа, вермишель или макароны на гарнир.
    • Овощей (молодой горошек, цветная капуста, свекла, картофель, морковь) в отваренном виде, протертая. Сливочное/растительное масло — только в готовые блюда можно.
    • Сладких ягод/фруктов в приваренном и печеном виде — желе, компоты, пюре, кисели, зефир, некислое варенье, пастилу.
    • Фруктовых соков из разрешенных фруктов, отвара шиповника, некрепкого кофе/чая с молоком, минеральной воды.

Add A Comment