Следствие гастрита

Следствие гастрита

Что такое гастрит, как он проявляется и чем опасен?

Приступ боли в верхнем отделе желудка выбивает вас на пару дней из привычного ритма жизни. Вы, наконец, находите время для визита к гастроэнтерологу и он ставить предварительный диагноз – гастрит. Увы, на этом месте большинство пациентов облегченно вздыхают и расслабляются до следующего обострения. Но так ли все безобидно? Попробуем разобраться.

Принято считать, что гастрит – это такое относительно безвредное заболевание, сродни простуде, которым болеет каждый второй встречный. Второе утверждение близко к истине – 80% заболеваний желудочно-кишечного тракта – это те или иные формы гастрита. Однако тезис о безобидности гастрита низвергает другой количественный показатель – частота случаев рака желудка, который уверенно держит первое место в статистике злокачественных опухолей. А ведь гастрит – это первый шаг к этому онкологическому заболеванию.

Гастрит — это.

Чем же является гастрит на самом деле? Начнем с медицинского определения. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Воспалительный процесс может продолжаться годами, это ведет к атрофии, истончению слизистой, образованию на ней изъязвлений. Причиной гастрита долгие годы считались повышенная кислотность желудка, неправильное питание, определенный список лекарственных препаратов, аутоиммунные болезни и пр. Несомненно, эти факторы повышают вероятность гастрита. Однако в 90-х годах прошлого века была доказана и описана бактериальная природа гастрита. Истинная причина гастрита – бактерия Helicobacter pylori, уникальная тем, что способна выживать в агрессивной желудочной среде. Данная бактерия поселяется в нижней части пищевода, желудке, двенадцатиперстной кишке и движется внутри слизистой, образуя микроканалы, в которые попадает соляная кислота – основа желудочного сока.

Столь позднее открытие природы гастрита связано с тем, что медицинское сообщество долгое время не соглашалось с доводами ученых. Считалось, что ни один микроорганизм не в состоянии быть резистентным желудочной среде и выживать в практически неразбавленной соляной кислоте. Helicobacter pylori находили в пробах изъязвленных участков желудка и ранее, но считалось, что это некая бактерия, неопасная для организма. Долгое время не удавалось определить зависимость между деятельностью бактерии и гастритом, а также – вырастить колонию бактерий вне желудка, в лабораторных условиях на известных питательных средах. Когда американскому ученому Барри Маршаллу это удалось, он поступил радикально, как настоящий фанатик науки – выпил чашу Петри с полученной культурой Helicobacter pylori. Через десять дней его желудок продемонстрировал все признаки развивающегося гастрита, который ученый немедленно вылечил комбинацией антибиотиков. Так было доказано непосредственное участие Helicobacter pylori в развитии гастрита. Для Барри Маршалла эта выходка имела определенные последствия – месяц лечения, а также – попадание в ряды медицинских гениев сродни Александра Флеминга и награждение Нобелевской премией в области медицины (2005 г.). Для лечения же гастропатологий данное открытие стало революционным: на смену скальпелю хирурга пришло двухнедельное лечение антибиотиками.

Традиционно при классификации гастрита его делят на:

  • острый гастрит;
  • хронический гастрит.

Острый гастрит

Острый гастрит – резкая реакция организма на воздействие раздражающего фактора. Иными словами, он развивается, когда съедено или выпито «не то» – химическое вещество, лекарство, агрессивная еда на фоне хронического гастрита или иных, уже имеющихся проблем желудка. Острый гастрит развивается стремительно, в течение нескольких часов сообщая о себе сильной болью и расстройством работы ЖКТ. По степени и форме поражения различают следующие виды острого гастрита:

  • Катаральный гастрит. Характеризуется достаточно легкой, поверхностной формой поражения слизистой желудка. Сопровождается болевым синдромом, но достаточно быстро купируется после промывания желудка либо его естественного очищения. Имеется большая вероятность полного восстановления желудка после манифеста заболевания.
  • Эрозивный гастрит. Более тяжелая форма острого гастрита по сравнению с катаральной. Характеризуется выраженным болевым синдромом, нарушением работы ЖКТ, эрозивными поражениями слизистой желудка. Из поврежденных участков желудка может сочиться кровь, в таком случае отмечается характерная рвота «кофейной гущей». Достаточно серьезное заболевание, которое может быть признаком начала язвенной болезни желудка.
  • Фибринозный гастрит. При этом виде острого гастрита происходит дифтерическое воспаление поверхности желудка, который выстилается белковой пленкой – фибрином. Повреждение этой пленки влечет образование раневой поверхности на слизистой. Клиника – характерная для острого гастрита – боль, рвота, повышение температуры. Характерный признак этого вида гастрита – наличие фибриновых пленок в рвотных массах.
  • Коррозивный гастрит. Развивается при отравлении агрессивными химическими веществами, при этом поражаются все слои желудка – как поверхностные, так и глубокие. Возможна перфорация желудка, перитонит. Признак – наличие крови, слизи, отравляющего вещества в рвотных массах (например, острый запах уксуса при отравлении уксусной кислотой).
  • Флегманозный гастрит. Достаточно редкий вид гастрита, опасный и имеющий высокий риск летальности. Представляет собой гнойное воспаление стенок желудка, которое могут вызвать различного рода бактерии – стрептококк, кишечная палочка и пр. Бактерии поражают подслизистую (на которой они способны выживать), где образуются гнойные абсцессы. Состояние больного стремительно ухудшается – озноб, высокая температура, сильная боль, спутанное сознание, рвота кровью, острая боль в верхнем отделе живота – признаки флегматозного гастрита. Если медицинская помощь не оказывается такому больному в течение суток, он умирает от сепсиса или перитонита. В редких случаях возможно выздоровление, если абсцесс прорывается и имеет место рвота гноем. Единственно возможный способ лечения – хирургическое вмешательство.

Хронический гастрит

Хронический гастрит – это вялотекущее, со смазанными симптомами, но, тем не менее, такое же опасное заболевание, как и острый гастрит.

Причинами хронического гастрита могут быть:

  • аутоимунные процессы;
  • бактериальное заражение Helicobacter pylori;
  • физиологические аномалии, например – заброс желчи в желудок, повышенное содержание кислоты в желудочном соке и пр.

Хронический гастрит может быть следствием острого непролеченного гастрита. Он локализуется в определенном отделе желудка или поражает всю слизистую. По степени поражения желудка различают поверхностный и атрофический гастрит. Второй является результатом запущенного поверхностного заболевания. При наступлении атрофического гастрита наблюдается уменьшение количества желез желудка, его секреторной функции.

Проявления гастрита

Нет какого-то определенного симптома, по которому врач может точно определить, что его пациент имеет дело с гастритом, если речь не идет, разумеется, об отравлении химическими веществами с ярко выраженными признаками (запах, цвет, и пр.), которые продемонстрируют рвотные массы. В этом случае все будет понятно и очевидно. Однако если наблюдаются та же рвота, диарея, температура-озноб, тяжесть в желудке, боль и другие проявления, после первичного осмотра точный диагноз врач поставить не сможет. Постановка диагноза «гастрит» потребует дополнительных исследований и исключения панкреатита, перитонита, и даже печеночной и почечной колик, которые могут давать похожую симптоматику. Наконец, сходу отличить гастрит от язвенной болезни желудка, также невозможно. Для этого понадобится гастроскопия, детальное исследование крови и анализ каловых масс. Во время исследования камерой врач увидит характер и степень поражения поверхности желудка, прочие проявления гастрита, сможет взять соскоб эрозированных участков слизистой. Лабораторные анализы детализируют этот диагноз – формула крови покажет, насколько далеко зашло дело, каков характер иммунного статуса. Все это поможет врачу выбрать правильную стратегию лечения.

Чем опасен гастрит

Благодаря последним научным открытиям гастрит, сегодня, не смотря на широкую распространенность, успешно поддается полному излечению. Однако сила инерции сильна – в России до сих пор принято считать, что единственный возможный способ лечения хронического гастрита – специальная диета и поддерживающая терапия. Но так форма поражения желудка постепенно становится более тяжелой, участок поражения – обширным, делая орган в целом беззащитным. Следующая за гастритом стадия поражения желудка – язвенная болезнь, которую, в отличие от гастрита, вылечить намного сложнее и о полном излечении речь в этом случае уже практически не идет. Язвенная болезнь может угрожать перфорацией желудка, что смертельно опасно и требует для излечения скальпель хирурга.

Кроме того, непролеченные и продолжающиеся годами заболевания желудка – прямая дорога к такому грозному диагнозу, как онкология. Как мы уже говорили выше, злокачественные опухоли верхнего отдела ЖКТ уверенно держат первое место в статистике раковых заболеваний. Как известно, рак лечиться в подавляющем большинстве случаев радикально – скальпелем. Поскольку в верхнем отделе ЖКТ сосредоточены жизненно важные органы – пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, потеря даже части этих органов может оказаться фатальной для организма. Предотвратить печальный финал, исключить рак желудка и продлить качество и срок жизни можно достаточно простым способом – своевременно пролечив гастрит.

Чем опасен гастрит и его последствия с осложнениями

Не так опасен гастрит, как его последствия. С этим утверждением согласится любой врач-гастроэнтеролог. Первые симптомы острого воспаления слизистой оболочки желудка: изжога, рвота, расстройство стула, приступы боли, — снять нетрудно. Но само воспаление, если его не вылечить вовремя, грозит серьёзными осложнениями вплоть до летального исхода. Рассмотрим логику развития гастрита и его осложнений.

Развитие патологий при гастрите

Поражение слизистой желудка может иметь разные последствия. Они зависят от этиологии заболевания (повышенная или пониженная кислотность его провоцирует), а также от стадии болезни: начальная (острая) или запущенная хроническая форма.

Острая форма

Для начальной стадии гастрита характерны как лёгкие, так и тяжёлые виды болезни.

  • Катаральный гастрит, когда в органы пищеварения случайно или регулярно попадает раздражающее вещество. Оно вызывает поверхностное воспаление слизистой оболочки. Если воспалительный процесс быстро купировать промыванием желудка, провести необходимую терапию, слизистая может полностью восстановиться.
  • Некротический гастрит возникает после отравления резко агрессивным веществом, поражает вглубь все слои эпигастрия и вызывает перитонит – воспаление брюшины с общей интоксикацией организма. Даже после успешного лечения на слизистой оболочке остаются рубцы, они вызывают стеноз (сужение желудка) с нарушением проходимости пищи и сильным болевым синдромом.

Хроническая форма

Если не лечить гастрит на начальной стадии, воспаление слизистой перейдёт в хроническую форму, все разновидности которой для организма представляют опасность.

  • Атрофический гастрит — перерождение слизистой оболочки. Оно сопровождается уменьшением количества желёз, вырабатывающих желудочный сок, поэтому заболевание протекает на фоне постепенного понижения кислотности. Изменённые клетки оболочки выделяют слизь, которая защищает стенки эпигастрия от воспаления, но не участвует в пищеварении. Такое состояние способствует развитию рака желудка с бесконтрольным делением перерождённых клеток.
  • При эрозивной форме заболевания (на фоне повышенной кислотности) воспаление развивается вглубь, затрагивает стенки желудка, кровеносные сосуды. Его приступы сопровождаются рвотой цвета кофейной гущи. Без адекватного лечения развитие эрозии заканчивается появлением язвы.
  • При фибринозном типе заболевания очаги воспаления покрываются плёнкой из белка фибрина. Под ней на слизистой оболочке развиваются вглубь и вширь многочисленные эрозии, что грозит появлением гнойных процессов на стенках желудка, общим заражением крови.
  • Флегмонозный гастрит – следствие бактериальной инфекции, проникшей под воспалённую слизистую оболочку. На стенках эпигастрия образуются гнойные язвы, заражение переходит на брюшину — развивается перитонит. Быстрое прогрессирование болезни представляет угрозу для жизни.

Вопреки распространённому мнению гастрит не является безобидным заболеванием, которое можно самостоятельно диагностировать и вылечить. Даже для врача гастроэнтеролога диагностика этой болезни представляет сложность.

Необходимо сделать анализы крови, кала, слизистых выделений желудка, выполнить тест на наличие бактерии Helicobacter pylori, провоцирующей повышение кислотности и воспалительные процессы в органах пищеварения.

Обследование и правильное лечение — единственный способ избежать перехода болезни в стадию хронического гастрита со всеми его осложнениями.

Последствия хронического гастрита

Самые распространённые осложнения гастрита – это, во-первых, стойкое расстройство пищеварения, и во-вторых, особо тяжёлые заболевания, которые он провоцирует.

Расстройство работы желудочно-кишечного тракта

Чаще всего при воспалительных процессах в эпигастрии наблюдаются такие признаки расстройства ЖКТ:

  • потеря аппетита – её вызывают симптомы болезни: изжога, тошнота, боли в желудке после приёма пищи; они формируют рефлекс неприятия пищи, что приводит к вынужденному голоданию с истощением;
  • обезвоживание организма в результате частой рвоты – так желудок освобождается от пищи, которую не может переварить;
  • дисбактериоз кишечника — развивается вследствие брожения плохо переваренной пищи; угнетение кишечной микрофлоры приводит к метеоризму, запорам, диарее;
  • спазмы стенок эпигастрия – возникают в местах рубцевания воспалительных очагов; они затрудняют продвижение пищи и вызывают сильный болевой синдром.

Какие болезни провоцирует гастрит

Если не лечить воспаление слизистой желудка, оно неизбежно даст осложнение в виде тяжёлой болезни или состояния, представляющего угрозу для жизни.

Перфорация и внутреннее кровотечение

Это состояние связано с образованием сквозного отверстия в стенках желудка и повреждением многочисленных кровеносных сосудов. Медленное выделение крови из мелких сосудов даёт картину постепенного развития анемии. Сильное кровотечение может закончиться геморрагическим шоком с летальным исходом.

Главные симптомы желудочного кровотечения: бледность кожных покровов, рвота с кровью, чёрный кал, резкое падение давления. Патология требует экстренного хирургического вмешательства.

Язвенная болезнь

Причина язвенной болезни – запущенный эрозивный гастрит, при которой не берет даже в армию. Часто её возбудителем является бактерия Helicobacter pylori, продукты жизнедеятельности которой усиливают секрецию желудочного сока. Избыток соляной кислоты запускает механизм самопереваривания стенок эпигастрия.

В местах воспаления они разъедаются кислотой с образованием язвы. Основные признаки болезни: рвота с фрагментами крови, сильные рези в эпигастральной области. При успешной терапии можно добиться рубцевания язвы, но полностью излечить болезнь не удаётся.

Раковая опухоль

Каждый десятый случай онкологического заболевания связан с новообразованиями в желудке. Причиной злокачественной опухоли может стать перерождение язвы, особенно спровоцированной бактерией Helicobacter pylori. Рак желудка развивается также на фоне атрофического гастрита. Ранняя диагностика (гастроскопия, УЗИ анализы крови, кала, слизи) – залог успешного лечения путём хирургического вмешательства и химиотерапии.

Поэтому своевременное обращение к врачу при явных признаках гастрита – это шанс победить смертельную болезнь, зародившуюся в органах пищеварения.

Панкреатит

Хронический гастрит – предпосылка для развития воспаления в поджелудочной железе. Обе патологии взаимно усиливаются и влияют одна на другую. Приступы панкреатита начинаются с поступлением пищи в желудок. Боль в левом подреберье, тошнота, рвота, понос — основные симптомы заболевания. Процесс пищеварения и усвоения пищи резко ухудшается, организм теряет силы, наблюдается снижение веса. Обычно панкреатит становится осложнением хронического гастрита у детей.

Авитаминоз

Воспалительные процессы в желудке сопровождаются нарушением всасывания в кровь извлечённых из пищи витаминов. Особенно остро ощущается нехватка витаминов группы В. Человек становится нервным, раздражительным, снижается иммунитет. Изменяется его внешний вид: волосы становятся ломкими и выпадают, дёсны кровоточат, зубы разрушаются.

Малокровие при гастрите развивается по двум причинам.

  1. Вялое желудочное кровотечение. В этом случае развивается железодефицитная анемия, её симптомами являются слабость, утомляемость, головокружение, уровень гемоглобина в анализах крови заметно снижается.
  2. Атрофия слизистой оболочки желудка. При её перерождении не всасывается в кровь витамин В 12, который стимулирует усвоение железа в процессе кроветворения. Появляются симптомы В 12-дефицитной анемии: изменение формулы крови, нарушение чувствительности и согласованности в работе мышц, изменения в психике.

Первые приступы острого гастрита резко ухудшают качество жизни – и это достаточный повод для своевременного обращения к врачу. Запущенная болезнь – мина замедленного действия, которая взрывается самым неожиданным образом. К сожалению, в таких случаях медицина может оказаться бессильной.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Add A Comment