Сладкое и гастрит

Сладкое и гастрит

Сладости при гастрите: разрешенные и запрещенные десерты

Лечебная диета у большинства людей ассоциируется с большим количеством ограничений и полным отсутствием удовольствия от трапезы. Но на самом деле правильно сформированный рацион может и должен состоять из вкусных блюд и продуктов. И даже люди с гастритом могут употреблять сладости, главное – знать, какие из них безопасны для воспаленной слизистой оболочки желудка.

Разберемся, какие сладости можно есть при гастрите, какие – строго противопоказаны, как сделать свой полезный рацион более вкусным.

Общие указания по питанию

Для каждого типа гастрита (аутоиммунного, бактериального и химического) рекомендована отдельная диета. Но все рекомендации по питанию для людей с воспаленной слизистой оболочкой желудка во многом схожи, так как принципы правильного и здорового рациона универсальны:

  • питание должно быть дробным, то есть человек должен принимать пищу маленькими порциями через каждые 3-4 часа;
  • запрещается употреблять консервы, полуфабрикаты, фастфуд;
  • еду лучше готовить самостоятельно, чтобы контролировать состав;
  • среди способов термической обработки лучше отдавать предпочтение варке и приготовлению на пару, избегая жарки;
  • продукты, которые способны вызывать раздражение слизистой (кислые фрукты и ягоды, острые специи и приправы), употреблять не рекомендуется.

У многих пациентов гастроэнтеролога возникает закономерный вопрос: можно ли употреблять сладости при гастрите? При острой стадии заболевания о сладкой пище лучше забыть, отдавая предпочтение максимально строгому рациону, состоящему из каш, сваренной на воде рыбе и мяса, вегетарианских бульонов, молока и вареных овощей.

Но в стадии ремиссии пациенты могут себе позволить некоторые сладости. Следует только знать, какие десерты можно периодически есть в небольшом количестве во время ремиссии, а какие – нет.

Какие сладости разрешено употреблять

К сладостям, которые можно включать в рацион при гастрите в стадии ремиссии, предъявляется два основных требования:

  • они должны быть натуральными;
  • они не должны вызывать раздражения слизистой желудка.

Некоторые десерты при гастрите могут быть не только безопасными, но и полезными:

  1. Кисель – напиток, который обволакивает стенки слизистой и защищает ее от воздействия агрессивной среды желудочной секреции. Но если приготовить его из кислых ягод, то польза для здоровья будет сомнительной, поэтому человек с воспалительным процессом в верхнем отделе пищеварительной системы должен пить кисель только из сладких ягод и фруктов, лучше – с молоком.
  2. Печенье при гастрите – хороший вариант для перекуса при возникшем чувстве голода. Важно, чтобы в составе печенья не было шоколада и компонентов, способных оказывать раздражающее действие на слизистую: орехов, семечек, сухофруктов. Если печенью сухое, лучше есть его вместе с чаем или травяным отваром, размачивая кондитерское изделие в нем.
  3. Мармелад и зефир при гастрите допустимы к употреблению на стадии ремиссии заболевания. Фруктовый мармелад быстро усваивается, и в том случае, если его состав максимально натурален, небольшое количество десерта не сможет стать причиной обострения. Зефир имеет в своем составе полезный компонент агар-агар, который способен обволакивать стенки желудка, как и кисель.
  4. При гастрите можно включить в меню продукты пчеловодства: мед в ограниченном количестве. Его можно употреблять с чаем, добавлять в сладкую яблочную или грушевую шарлотку. Важно помнить, что чай и выпечка не должны быть горячими: перед употреблением продукты нужно остудить до комнатной температуры.

Список разрешенных при гастрите продуктов можно дополнить:

  • натуральными йогуртами;
  • фруктовыми пюре из сладких фруктов (печеного яблока, свежего банана);
  • вареньем (кроме малинового);
  • пудингами и суфле.

Пациенту важно самостоятельно отслеживать реакцию организма на употребление тех или иных продуктов. Прием пищи не должен провоцировать приступы боли или любого другого дискомфорта в эпигастральной области. Если такую реакцию вызывают продукты из разрешенного списка, их следует исключить из рациона.

Какие сладости абсолютно противопоказаны

Даже при длительной и стойкой ремиссии гастрита нельзя употреблять такие сладости, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка. Перечень запрещенных продуктов и блюд включает в себя:

  • свежую сдобу;
  • торты;
  • печенье на дрожжах, с шоколадом или орехами;
  • жевательные резинки;
  • цитрусы, любые кислые ягоды, фрукты и овощи;
  • халву и любые восточные сладости с орехами;
  • сухофрукты;
  • малиновое варенье;
  • газированные напитки.

Вред для желудка при употреблении таких продуктов возникает из-за повышения кислотности желудочного сока, а также из-за раздражающего слизистую механического эффекта при употреблении грубой пищи. Почти все пациенты догадываются о механическом негативном влиянии на слизистую орехов и десертов на их основе (халвы, козинаков), но не все знают, что сухофрукты (изюм, курага, финики) тоже могут травмировать пищеварительный тракт из-за трудноперевариваемой кожуры.

Сладкое с ограничением спорное

Некоторые продукты при классификации на безопасные и вредные для человека с гастритом сложно отнести к определенной группе:

  • Растопленное мороженое хорошего качества с низким уровнем жирности способно понижать уровень кислотности желудочного сока, а, значит, и уменьшать клинические проявления гастрита. Но мороженое, как и другие сладости из магазина, имеет в своем составе компоненты, которые раздражают слизистую: фруктовые добавки, химические загустители, сахарозаменители. Десерт должен быть изготовлен из натурального молока, а не из порошкового состава. При наличии специальной кухонной техники мороженое можно делать самостоятельно из качественных продуктов.
  • Шоколад тоже вызывает у диетологов немало споров относительно того, можно ли употреблять его при гастрите. Даже качественные плитки шоколада имеют в своем составе большое количество жира, который провоцирует повышенную выработку соляной кислоты, раздражающей стенки желудка. Особенно это актуально в отношении молочного и белого шоколада. Однако в стадии ремиссии человек может позволить себе пару долек горького шоколада хорошего качества в день после еды.
  • Леденцы, карамели, конфеты противопоказаны так же, как и шоколад. Но при стойкой ремиссии поверхностного гастрита можно позволить себе несколько конфет после еды. Проблему с ограниченным количеством разрешенного к употреблению сладкого частично можно решить, если готовить конфеты самостоятельно, смешивая фруктовое пюре с сахаром. Леденцы нельзя разгрызать, чтобы мелкие осколки не травмировали слизистую желудка после проглатывания.
  • Домашнее варенье противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, но люди с пониженным уровнем кислотности могут позволить себе сладость после еды в небольшом количестве. Для того, чтобы варенье не вызвало обострение воспаления, его следует запивать молоком (при отсутствии противопоказаний) или травяным отваром.

Полезно запивать продукты из спорного списка напитками с обволакивающими свойствами, такими как кисель, отвар льняного семени.

Таким образом, употреблять сладкое при гастрите вне стадии обострения можно, если следить за качеством и натуральностью десертов, количеством сладостей и их воздействием на больной орган. Гастрит – достаточно серьезное заболевание, при котором правильный рацион и режим питания способен обеспечить длительную ремиссию, хорошее самочувствие или, как в случае с аутоиммунной формой заболевания, замедление прогрессирования патологии. Поэтому даже разрешенные десерты нужно употреблять в очень умеренном количестве, в порядке исключения.

Сладкое при гастрите

Нужно согласиться, что в поликлинику мы если и заглядываем, то никак не по поводу желудка. Вот за голову иногда беспокоимся, с температурой за больничным листком бежим, за сердце и давление, естественно, переживаем. А желудок… Изжогу быстренько содой успокоим – благо, всегда под рукой – и сами успокоимся; побаливает с утра – так после завтрака всё пройдёт, давно испытано. Известное дело – гастрит, а у кого его нет.

Во время рабочего дня, не отрываясь от компьютера, перекусим чем-нибудь вкусненьким, шоколадкой, например, кофе или чаю сладкого выпьем. Глюкоза всё-таки. И настроение поднимется, и работоспособности прибавится. Не нами придумано, природой предусмотрено таким образом спасать организм от потраченной энергии. Только вот большинству невдомёк, что природа проявляет заботу в первую очередь о главных органах – головном мозге и сердце. Все остальные остаются на заднем плане, в том числе и желудок. А в критических состояниях периферические органы вообще ограничиваются в получении энергетической подпитки за счёт уменьшения насыщенного кислородом кровотока.

Но, «спасая» вкусненьким головной мозг и сердце, не усугубляем ли мы, перекусывая шоколадками и прочими вкусностями, гастрит? И вообще, полезно ли сладкое при гастрите? Спору нет, организм просто обязан получать глюкозу. Только следует разобраться, в каком виде она не принесёт вреда желудку. Можно ли есть, например, сдобу. Оказывается, нет, нельзя, особенно если пироги только что с противня. Придётся отказаться от песочного печенья, исключить любые пирожные. А вот пудинг, пожалуйста.

Однако не всё так просто, поскольку гастрит бывает гиперацидный (с повышенной кислотностью) и гипоацидный (с пониженной), и запреты на сладости при них будут несколько разниться. Так какие десерты при гастрите нам в таких случаях не навредят, или же мы вообще попросту обречены на жизнь без сладкого, имея такое заболевание.

Пониженная кислотность

Сладости при гастрите гипоацидном позволяются даже в виде выпечки, но только несдобной. Начинка может быть фруктовая, ягодная. Не принесёт вреда сухой бисквит со сладким мармеладом. Можно, и даже полезно, кушать мёд. Остаётся лишь посочувствовать тем, у кого на него аллергия. Причём, мёд нужно растворить в прохладной воде. Утолить голод глюкозой помогут так же зефир, пастила, фруктово-ягодные джемы.

Дробно можно употреблять фрукты, предварительно очистив от кожуры.

Пойдут на пользу бананы, сливы, персики. Нужно только тщательно их пережёвывать или, лучше, измельчать на тёрке.

Не следует съедать большое количество продуктов за один присест, значительно полезнее ограничиваться маленькими порциями, разделёнными на пять – шесть приёмов. Желательно, чтобы плоды были разнотипными. Ягоды при данном виде гастрита следует выбирать не содержащие мелкие косточки. Спелая вишня или черешня пойдут на пользу, а вот от клубники, малины, смородины лучше отказаться.

Несомненно, полезным будет гранатовый сок, свежевыжатый, богатый витаминами и микроэлементами, которые способствуют восстановлению слизистой желудка. Но следует лишний раз напомнить, что пить его можно только при гипоацидном гастрите. Побаловать себя можно мороженым пониженной жирности. Любителям шоколадной продукции отрадно будет узнать, что употреблять любой шоколад можно при гастрите с пониженной кислотностью.

Повышенная кислотность

Какие сладости можно позволить себе при гиперацидном гастрите. Здесь также будет полезен мёд, только в отличие от случаев гипоацидного состояния желудка, его следует растворять в тёплой воде, но не выше 40 градусов, в противном случае он потеряет свои полезные свойства. Первую порцию напитка рекомендуется принимать за полчаса до завтрака, на пустой желудок.

И здесь остаётся полезным зефир, способствующий улучшению пищеварения и не вызывающий тяжести в эпигастральной области.

Так что, толстякам и толстушкам волноваться не приходится. Конфеты же запрещены любые.

Печенье разрешено, только приготовленное без дрожжей – овсяное или галетное. Оно не должно быть сдобным и содержать подсластителей. Варенье показано только сладкое – несладкое будет способствовать обострению гастрита. Кислых ягод следует категорически избегать. Сладкими должны быть и яблоки, с которых кожуру необходимо срезать.

При любом виде гастрита полезно сгущённое молоко, обволакивающее стенки желудка. Но оно должно быть только натуральным, ни в коем случае не сваренным, и злоупотреблять им не следует, впрочем, как и другими сладостями.

Из сухофруктов полезными считаются изюм (без косточек), курага, финики, чернослив.

Но самое главное, нужно помнить, что всё хорошо в меру.

Add A Comment