Симптомы при остром холецистите

Симптомы при остром холецистите

ОСТРЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ

Острым холециститом называется острое воспаление желчного пузыря, чаще всего обусловленное сочетанием наличия в нем микрофлоры и конкрементов.

Классификация. Различают острый калькулезный и острый бескаменный холецистит. Каждый из них может иметь следующие морфологические формы:

а) Катаральный холецистит

б) Деструктивный холецистит (флегмонозный, гангренозный). Осложнениями острого холецистита являются: холангит, механическая желтуха, острый панкреатит, перитонит, инфильтраты или абсцессы и другие.

Этиология и патогенез. В 90 – 95% случаев острый холецистит развивается при закупорке камнем шейки желчного пузыря или пузырного протока. Для возникновения острого воспаления в желчном пузыре в большинстве случаев необходимо наличие 2 факторов: нарушение опорожнения желчного пузыря с застоем в нем желчи и попадание в желчный пузырь патогенной микрофлоры. Причиной нарушения дренирования желчного пузыря чаще всего является камень, но может быть и рубцовая деформация узкого извитого пузырного протока, перегиб желчного пузыря. Причиной острого бескаменного холецистита может быть тромбоз пузырной артерии, фиброз желчного пузыря, заброс панкреатического сока в желчный пузырь при спазме сфинктера Одди с обструкцией устьев общего желчного и панкреатического протоков.

Жалобы на боли в правом подреберье, которые возникают остро. Они могут иррадиировать в спину, в правую лопаточную область, в правую надключичную область и правую половину шеи. Реже боли локализуются в эпигастрии и за грудиной. Боли сопровождаются тошнотой, рвотой с примесью желчи, повышением температуры тела.

Анамнез. Появлению болей обычно предшествуют следующие факторы: прием жирной, острой, пряной пищи, употребление алкоголя, эмоциональные переживания. Подобные приступы болей могли быть и раньше. Часто сами больные знают о наличии у них камней в желчном пузыре, выявленных ранее при УЗИ.

Обследование больного. Общее состояние больного может быть удовлетворительным, средней тяжести или тяжелым в зависимости от степени выраженности воспалительного процесса и наличия осложнений острого холецистита. Кожные покровы могут быть иктеричны (желтушны), если острый холецистит осложняется обтурационной желтухой. Вследствие кожного зуда могут определяться следы расчесов кожи. Язык сухой, обложен белым или серым налетом. В случае обтурационного деструктивного острого холецистита, когда желчный пузырь увеличен, напряжен и болезнен, при осмотре живота можно увидеть его асимметричность, наличие выбухания в правом подреберье, отставание верхних отделов правой половины живота в акте дыхания. При пальпации живота может выявляться напряжение брюшных мышц в правом подреберье, реже — по всему животу, болезненность, обычно максимальная в проекции желчного пузыря. При осторожной глубокой пальпации в правом подреберье может определяться дно болезненного желчного пузыря, воспалительный инфильтрат, край увеличенной и умеренно болезненной печени. При резком напряжении брюшных мышц, вышеприведенные признаки определить бывает трудно. При перкуссии в верхней половине живота нередко определяется тимпанический звук, который обусловлен парезом кишечника.

При обследовании больного с острым холециститом могут выявляться следующие специфические симптомы:

Симптом Ортнера — болезненность при легкой перкуссии ребром ладони по краю правой реберной дуги.

Симптом Мерфи — в положении больного на спине кисть левой руки кладут так, чтобы большой палец поместился ниже реберной дуги и оказывал давление в проекции дна желчного пузыря. Если попросить больного сделать глубокий вдох, то последний прервется, не достигнув вершины из-за острой боли в животе под большим пальцем.

Симптом Кера — болезненность во время пальпации правого подреберья в проекции дна желчного пузыря на вдохе.

Симптом Мюсси (френикус-симптом) — болезненность, которая появляется при надавливании указательным пальцем правой руки на шее справа между ножками кивательной мышцы.

Симптом Щеткина — Блюмберга становится положительным, когда в воспалительный процесс вовлекается париетальная и висцеральная брюшина, то есть он свидетельствует о развившемся перитоните.

Температура тела в начале заболевания субфебрильная, а затем по мере развития деструктивного процесса повышается и может достигать 38-39° С.

1. Общий анализ крови характеризуется увеличением количества лейкоцитов, особенно при развитии деструктивных форм холецистита, и значительным сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Анализ мочи без особых изменений.

2. Ультразвуковое исследование (УЗИ) характеризуется значительным увеличением желчного пузыря, утолщением его стенок, многослойностью их структуры, наличием в полости пузыря плотных эхоструктур (конкрементов). Может определяться свободная жидкость в подпеченочном пространстве.

3. РКТ выявляет увеличение желчного пузыря, утолщение его стенок, конкременты в желчном пузыре, уточняет диаметр желчных протоков, увеличение головки поджелудочной железы.

4. Лапароскопия позволяет увидеть внешние воспалительные изменения в желчном пузыре (гиперемия, увеличение в размерах, отек, воспалительная инфильтрация, фибринозный налет, очаги деструкции темно-серого цвета), наличие серозного или гнойного выпота, его распространение, оценить состояние других органов, провести дифференциальный диагноз.

5. При задержке оттока желчи по магистральным желчевыводящим путям, что иногда может наблюдаться при осложненных формах острого холецистита, отмечается повышение содержания в крови билирубина (преимущественно за счет прямой фракции), увеличение щелочной фосфатазы, в моче появляются желчные пигменты. При УЗИ у этих больных выявляется расширение общего желчного протока, увеличение головки поджелудочной железы.

Лечение. В зависимости от формы острого воспаления желчного пузыря и тяжести состояния больного лечение его имеет свои особенности. Всех больных с острым холециститом мы условно делим на 3 группы:

1. Больные с явными признаками разлитого перитонита. Этим больным проводится экстренная операция после кратковременной инфузионной подготовки.

2. Больные острым холециститом без признаков разлитого перитонита. В этом случае проводится консервативная (лекарственная) терапия, направленная на подавление, купирование острого воспаления в желчном пузыре:

· Голод, но разрешается пить воду,

· Спазмолитики (но-шпа, папаверин, дротоверин),

· Инфузионная терапия (растворы 0,9% хлорида натрия, 5% глюкозы),

· Двусторонняя паранефральная новокаиновая блокада по Вишневскому.

В случае эффективности консервативного лечения и купирования приступа острого холецистита больному выполняют плановую операцию холецистэктомию через 1,5 – 2 месяца.

3. Третью группу составляют больные, которым проводимое на протяжении 1 – 2 суток консервативное лечение не помогло, и приступ не был купирован. В этом случае выполняют срочную операцию в пределах первых 3 суток после начала приступа.

При остром холецистите в большинстве случаев выполняется операция удаления желчного пузыря – холецистэктомия. Общепринятым способом является лапароскопическая холецистэктомия, когда из 4 проколов брюшной стенки проводится удаление желчного пузыря, санация и дренирование брюшной полости; при этом хирург выполняет все манипуляции в брюшной полости, глядя на экран монитора. В редких случаях выраженного воспалительного инфильтрата в области шейки желчного пузыря приходится удалять желчный пузырь через широкий лапаротомный доступ.

Вторым видом операции, который иногда вынужденно выполняется у некоторых больных острым холециститом, является холецистостомия, заключающаяся в установке дренажной трубки в просвет желчного пузыря. Эту операцию приходится выполнять чаще у пожилых, ослабленных больных с наличием тяжелых сопутствующих заболеваний, не позволяющих удалить у них под наркозом желчный пузырь. Целью холецистостомии является декомпрессия увеличенного желчного пузыря, подавление инфекции в нем и купирование острого воспалительного процесса. В последующем этих больных приходится оперировать повторно, после соответствующей подготовки, в плановом порядке удалять желчный пузырь. Холецистостомия выполняется под местной анестезией, чаще всего пункционным методом под контролем ультразвукового сканера. При безуспешности такого метода возможно установление дренажной трубки в желчный пузырь под контролем лапароскопа или «открытым» способом — через минилапаротомию в правом подреберье.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8769 — | 7497 — или читать все.

Острый холецистит симптомы и лечение у взрослых

Желчные камни очень распространены, затрагивая около 1 из 10 взрослых в Великобритании. Они обычно не вызывают симптомов, но иногда могут вызывать эпизоды боли (желчные колики) или острый холецистит.

Острый холецистит является потенциально серьезным. Его обычно нужно лечить в больнице с отдыхом, внутривенными жидкостями и антибиотиками .

Симптомы холецистита

Основным симптомом острого холецистита является внезапная резкая боль в верхней правой части живота (живот). Эта боль распространяется на правое плечо.

Поврежденная часть живота обычно очень нежная, и глубокое дыхание может ухудшить боль.

В отличие от других видов боли в животе , боль острого холецистита обычно сохраняется и не исчезает в течение нескольких часов.

Некоторые люди могут иметь дополнительные симптомы, такие как:

  • высокая температура (лихорадка)
  • тошнота и рвота
  • потение
  • потеря аппетита
  • пожелтение кожи и белых глаз (желтуха)
  • выпуклость в животе

Когда обращаться за медицинской помощью

Если у вас развивается внезапная и тяжелая боль в животе, особенно если это длится дольше нескольких часов, обратитесь к своему врачу, или сопровождайтесь другими симптомами, такими как желтуха и лихорадка.

Если вы не можете немедленно обратиться к своему врачу, позвоните в местное нерабочее время или позвоните в NHS 111 для получения консультаций.

Важно, чтобы острый холецистит был диагностирован как можно скорее, так как существует риск серьезных осложнений, которые могут возникнуть, если он не будет лечиться быстро.

Что вызывает острый холецистит?

Причины острого холецистита могут быть сгруппированы в две основные категории: калькулезный холецистит и акальциальный холецистит.

Калькуляторный холецистит

Калькулярный холецистит является наиболее распространенным и обычно менее серьезным типом острого холецистита. Это составляет около 95% всех случаев.

Калькулярный холецистит развивается, когда основное отверстие желчного пузыря, называемое кистозным протоком, блокируется желчным камнем или веществом, известным как желчный ил.

Желчный ил представляет собой смесь желчи, жидкости, продуцируемой печенью, которая помогает переваривать жиры и небольшие кристаллы холестерина и соли.

Блокада в кистозном протоке заставляет желчь накапливаться в желчном пузыре, увеличивая давление внутри него и заставляя его воспаляться. Примерно в каждом из пяти случаев воспаленный желчный пузырь также заражается бактериями.

Акальциальный холецистит

Acalculous холецистит является менее распространенным, но обычно более серьезным типом острого холецистита. Обычно он развивается как осложнение тяжелой болезни, инфекции или травмы, которая повреждает желчный пузырь.

Акальциальный холецистит может быть вызван случайным повреждением желчного пузыря во время крупной операции, серьезных травм или ожогов , отравления кровью (сепсис) , тяжелого недоедания или СПИДа .

Диагностика острого холецистита

Если у вас сильная боль в животе, ваш врач, скорее всего, проведет простой тест под названием Мерфи. Вас попросят глубоко вдохнуть, когда рука вашего врача нажимается на живот, чуть ниже грудной клетки.

Ваш желчный пузырь будет двигаться вниз, когда вы вдыхаете. Если у вас есть холецистит, вы испытаете внезапную боль, когда ваш желчный пузырь достигнет руки вашего врача.

Если ваши симптомы подсказывают, что у вас острое холецистит, ваш терапевт немедленно направит вас в больницу для дальнейших тестов и лечения.

Тесты, которые вы можете иметь в больнице, включают:

  • анализы крови – для проверки признаков воспаления в вашем теле
  • УЗИ вашего живота – чтобы проверить наличие камней в желчном пузыре или других признаков проблемы с желчного пузыря

Другие сканы, такие как рентгеновское исследование , компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), также могут быть проведены для более тщательного изучения вашего желчного пузыря, если есть какая-либо неопределенность в отношении вашего диагноза.

Лечение острого холецистита

Если вам поставили диагноз острый холецистит, вам, вероятно, нужно будет госпитализировать для лечения.

Начальное лечение

Первоначальное лечение обычно включает:

  • не есть или пить (пост), чтобы снять напряжение с вашего желчного пузыря
  • прием жидкости через капель непосредственно в вену (внутривенно) для предотвращения обезвоживания
  • принимать лекарства, чтобы облегчить вашу боль

Вам также будут даны антибиотики, если у вас есть инфекция. Их часто нужно продолжать в течение недели, в течение которых вам может потребоваться пребывание в больнице, или вы можете вернуться домой.

После первоначального лечения, любые желчные камни, которые могли вызвать острый холецистит, обычно возвращаются в желчный пузырь, и воспаление часто успокаивается.

Удаление своего желчного пузыря может быть рекомендовано в какой-то момент после первоначального лечения для предотвращения повторного острого холецистита и снижения риска развития потенциально серьезных осложнений. Этот тип операции известен как холецистэктомия .

Хотя необычно, альтернативная процедура, называемая чрескожной холецистостомией, может быть выполнена, если вы слишком плохо себя чувствуете при хирургическом вмешательстве. Вот где игла вводится через ваш живот, чтобы слить жидкость, которая застроена в желчном пузыре.

Если вы достаточно пригодны для хирургического вмешательства, ваши врачи решат, когда лучшее время для удаления желчного пузыря. В некоторых случаях вам может потребоваться операция сразу или на следующий день или два, или может потребоваться подождать несколько недель, пока воспаление не успокоится.

Хирургия может выполняться тремя способами:

  • лапароскопическая холецистэктомия – тип хирургии замочной скважины, где желчный пузырь удаляется с использованием специальных хирургических инструментов, вставленных через несколько небольших разрезов (разрезов) в живот
  • одноразовое лапароскопическое холецистэктомию – где желчный пузырь удаляется через один разрез, который обычно делается вблизи пуповины
  • открытая холецистэктомия – где желчный пузырь удаляется через один больший разрез в животе

Хотя некоторые люди, у которых был снят свой желчный пузырь, сообщили о симптомах вздутия живота и диареи после еды определенных продуктов, можно вести совершенно нормальную жизнь без желчного пузыря. Орган может быть полезен, но это не является существенным, так как ваша печень все еще будет вырабатывать желчь, чтобы переваривать пищу.

Узнайте больше о выздоровлении от удаления желчного пузыря .

Возможные осложнения

Без соответствующего лечения острое холецистит может иногда приводить к потенциально опасным для жизни осложнениям.

Основными осложнениями острого холецистита являются:

  • смерть ткани желчного пузыря (гангренальный холецистит) – которая может вызвать серьезную инфекцию, которая может распространяться по всему телу
  • расщепленный желчный пузырь (перфорированный желчный пузырь) – который может распространять инфекцию в брюшной полости (перитонит) или приводить к нарастанию гноя (абсцесс)

Чрезвычайная операция по удалению желчного пузыря необходима для лечения этих осложнений примерно в каждом из пяти случаев острого холецистита.

Предотвращение острого холецистита

Не всегда возможно предотвратить острый холецистит, но вы можете снизить свой риск развития его, уменьшив риск получения желчных камней.

Одна из основных вещей, которую вы можете сделать, чтобы снизить ваши шансы на получение желчных камней, – это принять здоровую сбалансированную диету и уменьшить количество продуктов с высоким содержанием холестерина, которые вы едите, поскольку считается, что холестерин способствует образованию желчных камней.

Избыточный вес, особенно ожирение , также увеличивает риск развития желчных камней. Поэтому вы должны контролировать свой вес, употребляя здоровую диету и регулярно тренируясь .

Тем не менее, следует избегать низкокалорийных диет для быстрой потери веса, потому что есть доказательства того, что они могут нарушить вашу химию желчи и фактически увеличить риск развития желчных камней. Более плавный план потери веса лучше всего.

Узнайте больше о предотвращении желчных камней .

Желчный пузырь

Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный орган, расположенный под печенью. Основная цель – хранить и концентрировать желчь.

Печень производит желчь, жидкость, которая помогает переваривать жиры и выводит токсины, выделяемые печенью. Желчь передается из печени через ряд каналов, называемых желчными протоками, в желчный пузырь, где он хранится.

Со временем желчь становится более концентрированной, что делает ее более эффективной при переваривании жиров. Желчный пузырь выделяет желчь в пищеварительную систему, когда это необходимо.

Желчный пузырь – это орган, который полезен, но не является существенным. Его можно безопасно удалить, не мешая вашей способности переваривать пищу.

Add A Comment