Симптомы алкогольного гастрита

Симптомы алкогольного гастрита

Алкогольный гастрит

Алкогольный гастрит (реактивная алкогольная гастропатия) – повреждение слизистой оболочки желудка различной степени, вызванное регулярным приемом больших доз алкогольных напитков. Процесс воспаления для данной формы патологии нетипичен.

Причины развития

Этиловый спирт, после попадания в желудок, частично – на 20% – впитывается его слизистой, попадая в общий кровоток. Основная часть алкоголя – 80% – проникает в ЖКТ. Алкоголь на слизистую поверхность желудка оказывает весьма негативное воздействие, вызывая ожог. В структуре слизистой происходят необратимые изменения, она деформируется. Происходит нарушение функций.

Этанол стимулирует активную выработку соляной кислоты, что ухудшает течение пищеварения. Происходит нарушение процессов кровообращения в стенках желудка. Значительно снижается количество вырабатываемой защитной слизи, что препятствует нормальному восстановлению поврежденных тканей.

Развитие алкогольного гастрита обусловлено регулярным приемом спиртных напитков. Но медики озвучивают ряд факторов, способствующих его формированию. К таковым относят:

  • стрессовые ситуации и повышенные психоэмоциональные нагрузки;
  • хроническое переутомление, вызванное повышенными физическими нагрузками;
  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • злоупотребление табачными изделиями;
  • плохое питание, дефицит белка;
  • работа на вредном производстве;
  • лишний вес – ожирение;
  • патологии ЖКТ.

Формы заболевания

Различают два формата заболевания – острый и хронический. Острая реактивная алкогольная гастропатия развивается после однократного приема значительной дозы спиртных напитков. Индивидуальная дозировка может разниться, но риск формирования патологии увеличивается в том случае, если в организм человека ежедневно попадает больше 50 мл чистого этанола.

Хронический формат алкогольного гастрита формируется на фоне продолжительного приема алкогольных напитков. Функции желудка нарушаются, уменьшается выработка желудочного сока, что замедляет продвижение пищевого кома. Происходит постепенная гибель клеток слизистой и со временем хроническая гастропатия может трансформироваться в атрофический гастрит и позднее язву.

Симптоматика заболевания

Симптомы алкогольного гастрита зависят от текущей стадии заболевания, силы повреждения слизистой и в любом случае проявляется расстройствам пищеварения.

К основным симптомам алкогольной гастропатии относят:

  • Болезненность в эпигастральной области, которая становится сильнее после принятия пищи. Если больной вызовет искусственную рвоту, то боли уменьшаются.
  • Нарушение стула – запоры, сменяющиеся диареей. При данной форме гастрита чаще всего человек страдает от запоров.
  • Приступы тошноты. Развивается по утрам на пустой желудок. Дополнительно больной может ощущать общее недомогание, а также дискомфорт в животе.
  • Приступы сильной изжоги.
  • Частая отрыжка. Достаточно часто она сопровождается забросом содержимого желудка в ротовую полость.
  • Рвота. Содержимое желудка жидкое, включает примеси желчи и слизи.
  • Неутомимая жажда.
  • Ощущение переполненного желудка.

Косвенно подтвердить именно алкогольный гастрит помогает тот же алкоголь. Если после приема небольшой дозы патологическая симптоматика уменьшается либо исчезает полностью, то диагноз считается предварительно подтвержденным.

На фоне хронического алкогольного гастрита у человека развиваются следующие осложнения:

  • Мышечная атрофия. По мере прогрессирования патологии происходит уменьшение объема мышечной массы: наблюдается визуальное истончение конечностей и их значительное ослабление.
  • Ограничение подвижности и нарушение чувствительности. Причиной подобного становится повреждение нервных окончаний, отвечающих за передачу импульсов в кору головного мозга.
  • Одышка, тахикардия. Регулярно поступающий в организм человека этанол вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, что и становится причиной нарушения сердечного ритма – фиксируется его учащение.

Алкогольная гастропатия может протекать как с повышением, так и с понижением уровня кислотности желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью у больного наблюдаются сильные боли в области эпигастрия, регулярная изжога и жесткий стул. Для пониженной кислотности желудочного сока типичен неприятный привкус во рту, частое урчание в животе и утренняя тошнота.

Если лечение больному не назначалось, а патологическая симптоматика отступила, то это указывает на образование эрозий на стенках пищевода. В таком случае в стуле человека обнаруживаются примеси крови. При развитии подобной симптоматики необходимо получить медицинскую консультацию в самое ближайшее время.

Методы диагностики

Заниматься диагностикой алкогольного гастрита должен заниматься профильный специалист – врач-гастроэнтеролог. Симптомы патологии напоминают признаки других заболеваний ЖКТ, поэтому больному назначается проведение комплексного обследования.

Можно ли вылечить алкогольный гастрит?

Алкогольный гастрит (алкогольная реактивная гастропатия) – это один из видов хронического воспаления, вызванный поражением слизистой оболочки желудка в результате регулярного приёма алкогольных напитков. Этиловый спирт (в особенности, его метаболиты) вызывает ожог слизистой, который провоцирует негативные изменения в её структуре (появление язвочек) и нарушение секреции.

Код по МКБ-10: 29.2 — Алкогольный гастрит

Наиболее часто встречаются диспепсические расстройства (симптомы нарушения пищеварительной функции), которые становятся более выраженными при ухудшении состояния пациента:

  • Тошнота и скудная рвота, беспокоящие в утреннее время (реже вечером) и до приёма пищи.
  • Изжога, жжение за грудиной.
  • Отрыжка и срыгивание (выброс некоторого количества желудочного содержимого в ротовую полость и/или глотку).
  • Нарушения стула: запоры, реже — диарея.
  • Сильная жажда, отсутствие аппетита в первой половине дня.
  • Боль в верхней области живота (под ложечкой), которая нарастает после приёма пищи.
  • Ощущение скорого насыщения и распирания желудка.
  • Новые пищевые привычки: например, желание выпить крепкого чая с сахаром (оказывает вяжущее действие, временно уменьшая симптоматику).

Но наиболее характерным признаком является сокращение или даже исчезновение большинства симптомов после принятия спиртного. При последующем злоупотреблении проявляются симптомы общей алкогольной интоксикации: учащенное сердцебиение, мышечная атрофия, поражение нервной системы.

Диагностика

Чтобы поставить окончательный диагноз, лечащему врачу необходимо:

  • Проанализировать анамнез жизни пациента и историю перенесённых им заболеваний. Нужно выявить вредные привычки пациента, наличие наследственных и/или хронических заболеваний, время и причину возникновения первых симптомов.
  • Провести осмотр: с помощью пальпации (прощупывания), и перкуссии (простукивания) живота определить размеры желудка и границы болезненности.
  • Назначить лабораторные методы исследования:
    • общий (обязательно) и биохимический (по желанию) анализ крови;
    • копрограмма (в особенности, информативно наличие скрытой крови);
    • диагностика Helicobacterpylori (Хеликобактер пилори — микроорганизм, который провоцирует появление гастрита).
  • Назначить инструментальные методы исследования:
    • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – позволит врачу оценить состояние слизистой оболочки;
    • биопсия (иссечение частички слизистой, которую передают для последующих исследований);
    • рентгенография желудка, усиленная контрастными веществами (устаревший метод) либо спиральная компьютерная томография (СКТ), чтобы оценить строение желудка;
    • ультразвуковое исследование;
    • внутрижелудочная рН-метрия;
    • электрогастроэнтерография и манометрия используется для диагностики рефлюксного заболевания (когда содержимое поступает из желудка обратно).
  • Порекомендовать консультации у психиатра, нарколога, возможно, врача-терапевта.

Лечение алкогольного гастрита

Алкогольный гастрит имеет похожие черты с прочими гастритами, но, как правило, его терапия проходит более длительно. Хирургические вмешательства отсутствуют, лечение проводится амбулаторно, реже – в стационаре (при осложнениях).

Основное условие – отказ от приёма алкогольных напитков.

Медикаментозная терапия

  • Гастропротекторы (препараты, содержащие висмута субцитрат; Карбеноксолон, Сукралфат и пр.): создают защитную плёночку на слизистой желудка;
  • Антациды (Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс): нормализируют кислотность желудочного сока, взаимодействуя с соляной кислотой;
  • Спазмолитики (Папаверин, Но-Шпа, Гастроцепин): имеют обезболивающее действие;
  • Препараты заместительной ферментной терапии (Пепсин, Фестал, Креон) и стимуляторы секреции ферментов (Плантаглюцид, отвар шиповника): используются при недостаточности желудочного сока;
  • Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Фамотидин): снижают повышенную кислотность и уменьшают количество желудочного сока;
  • Прокинетики (Мотилиум, Зелмак): способствуют моторике пищеварительного тракта и способствуют продвижению содержимого;
  • Инфузионная терапия (Натрия хлорид, Ацесоль, Трисоль): восстанавливают баланс при обезвоживании;
  • Витаминные и минеральные добавки: устраняют недостаток витаминов и минералов, потеря которых происходит при повторяющейся рвоте и недостаточном питании.

Диета

  • Стол №1 используется при обострении. Необходимо обеспечить дробное питание (до 6 раз в день). Основной рацион: каши, лёгкий бульон, кисели, сухарики, протёртый суп.
  • Стол №2 вводят при улучшении, когда признаки заболевания значительно уменьшаются.

Можно употреблять протёртую, вареную, тушеную небольшими порциями (около 4 раз в день). Пища должна быть подогретой. Следует отказаться от газировки, фруктов (кроме бананов) и консервированных продуктов.

Жареная, жирная, копченая, острая еда крайне нежелательны. Исключают курение, максимально ограничивают употребление алкоголя.

  • Стол №15 назначают, когда симптомы уменьшились, но лечение еще не окончено. Желательно соблюдать диету около 6 месяцев. Допускают все виды кулинарной обработки, разрешаются и холодные, и тёплые блюда. Исключают острую, тяжелую пищу.

Народные средства

Существуют народные методы лечения, но они не могут составить полноценную конкуренцию лекарственной терапии. Можно ли их использовать – вопрос личной ответственности пациента.

  • Семена укропа: из них делают настой (2 ч.л. на стакан воды), который пьют в течение дня по две столовых ложки.
  • Мёд: его разбавляют в тёплой (не горячей!) воде и выпивают натощак.
  • Молодая белокочанная капуста: пьют свежий подогретый сок за полчаса до еды.
  • Трава шалфея: готовят отвар (2 ст.л. на 400 мл кипятка) и принимают по 100 мл четыре раза в сутки.

Дополнительно можно использовать методы психотерапии, которая показала высокую эффективность в борьбе с различными видами зависимости. Опытный психотерапевт поможет пациенту адаптироваться к более здоровому образу жизни.

Что делать после лечения?

После успешно проведенной терапии, пациенту необходимо:

  • придерживаться сбалансированного и здорового питания, соблюдать питьевой режим (пить не менее 1,5 л воды в день);
  • не забывать про ЛФК;
  • отказаться от курения и злоупотребления спиртными напитками;
  • желательно совершать профилактический осмотр раз в полгода (если другое не будет оговорено), а при возвращении симптоматики сразу же обратиться к терапевту;
  • следует обсуждать с врачом приём любых лекарств, ведь многие из них имеют ульцерогенное действие (негативно влияют на слизистую желудка);
  • в качестве профилактики врач может назначить различные медикаменты (антациды, гастропротекторы), нужно соблюдать режим и не пропускать приём лекарственного средства.

Узнать больше о алкогольном гастрите можно посмотрев видео ниже.

Алкогольный гастрит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Многие любители спиртного страдают от алкогольной реактивной гастропатии. Этот вид гастрита является единственным, который не связан с непосредственным воспалением слизистой оболочки. Он представляет собой повреждение слизистой желудка по причине чрезмерного употребления алкогольных напитков. При этом нередко на ней появляются кровоточащие язвы.

Разрушительный процесс в желудке

Алкогольный гастрит, или алкогольная реактивная гастропатия, развивается вследствие повреждающего действия спиртного на внутренний орган. При употреблении высоких доз спиртного пищеварительная система попадает под удар практически сразу же. В кровь всасывается всего лишь порядка 20 % этого яда. Остальные 80 % остаются в кишечнике. Именно поэтому алкогольный гастрит по МКБ-10 называется алкогольной реактивной гастропатией. Ведь подавляющее большинство его симптомов вызывается именно воздействием спиртного на внутренние ткани. Этанол после попадания в желудок надолго задерживает пищу, препятствует восстановительным процессам в тканях. Алкоголь обжигает слизистую оболочку, вследствие этого и образуются язвы, кровотечения. Начинают погибать кровеносные сосуды. Образование новых клеток слизистой оболочки становится затруднительным. Кровообращение замедляется, а желудочный сок начинает вырабатываться в повышенных количествах. Все это приводит к тому, что начинают развиваться патологические процессы.

Формы нарушения

Проявляет себя алкогольный гастрит по-разному. Чем более тяжелым является заболевание, тем больше выражены его симптомы. Различают две основные формы заболевания – острую и хроническую. С приступом хронического алкогольного гастрита хоть раз сталкивался каждый, кто грешит злоупотреблением спиртных напитков. Медики утверждают, что со временем алкогольная реактивная гастропатия развивается у большинства таких людей, переходя из острой стадии в хроническую.

Течение болезни

Обычно острый приступ возникает после употребления высокой дозы спиртного. Люди считают это признаком того, что накануне они всего лишь «перебрали», и не обращают особого внимания на симптомы болезни. Уже через 1-2 дня, когда кажется, что организм пришел в норму, они забывают о неприятном инциденте. Есть два основных фактора, которые влияют на повреждающую способность алкоголя. Во-первых, если спиртное по крепости выше 20 градусов, его всасывание замедляется. При этом разрушение тканей происходит активнее. Второй фактор – это отсутствие закуски. Употребление алкоголя без еды способствует повышению его токсичного воздействия.

Как правило, хронический алкогольный гастрит развивается медленно. Болезнь протекает по циклам: период длительной ремиссии сменяется обострением. Клетки слизистой оболочки погибают постепенно, и со временем развиваются осложнения – хроническая алкогольная гастропатия превращается в язву желудка, или атрофический гастрит.

Главные причины

Этот вид заболевания всегда развивается вследствие алкогольной интоксикации. Когда гастрит находится в острой форме, к сильному отравлению может привести даже одна доза алкоголя. Те алкоголики, которые употребляют в сутки более 60 мл спирта, рискуют получить мощную интоксикацию. Для того чтобы болезнь перешла в хроническую форму, разрушать свой организм при помощи алкоголя нужно в течение очень длительного времени и систематически.

Спровоцировать приступ острого алкогольного гастрита могут и другие факторы:

  • Серьезные нервные нагрузки.
  • Усталость, повышенные нагрузки.
  • Курение.
  • Переедание, нарушения пищевого поведения.
  • Имеющиеся в анамнезе желудочные заболевания.

Симптомы алкогольного гастрита

Основные признаки болезни представляют собой нарушения в пищеварительной системе. Как правило, это следующие сигналы:

  • Боль в желудке (обычно вверху). Может быть тупой, ноющей или острой.
  • Изжога, отрыжка.
  • Ощущение тяжести в желудке, быстрое насыщение.
  • Рвота (иногда происходит с кровью – это является признаком того, что в желудке имеются открытые язвочки).
  • Чувство жажды, сухости во рту.
  • Запоры.

В том случае, когда после приема спиртного некоторые симптомы сглаживаются, сомнений быть не может: это алкогольный гастрит. Подобно другим формам заболевания, нарушение может протекать с повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае кислота постепенно разрушает слизистую оболочку, и основным признаком болезни являются боли, в особенности по ночам. При сниженной кислотности главный симптом – постоянное ощущение переедания, даже если была съедена небольшая порция. За этим следует тяжесть в желудке, отрыжка, вздутие живота, газы. Когда гастрит переходит в хроническую форму, наблюдаются системные признаки алкогольной интоксикации. Это атрофия мышц, тахикардия, одышка, а также полинейропатия. Последнее нарушение развивается из-за повреждения периферических нервов, что приводит к проблемам с их чувствительностью.

Не откладывать визит к врачу

Диагностику алкогольного гастрита может произвести только опытный специалист. Ведь симптомы этого нарушения во многом похожи на признаки других болезней желудка. Диагноз ставится на основе комплекса анализов, исследования собранных данных. Обычно диагностика включает в себя:

  • Изучение истории болезни. Во время беседы врач узнает о состоянии больного, текущих симптомах.
  • Также специалист исследует состояние мышц больного. Обычно у алкоголиков они дряблые, обвисшие. При ощупывании живота возникают неприятные, болезненные ощущения.
  • Делается анализ крови на лейкоциты. Алкогольный гастрит сопровождается увеличением их количества.
  • Также берется анализ на бактерии под названием Helicobacter Pylori – большинство заболеваний пищеварительной системы развивается из-за этих микроорганизмов. Если их в организме большое количество, это свидетельствует о воспалительном процессе.

Главный элемент терапии — диета

Первое, что необходимо сделать больному, – полностью отказаться от спиртного. Также немаловажно соблюдение диеты. Кушать можно 5-6 раз в день, небольшими порциями. Рацион должен состоять из протертых супов, бульонов, сваренных из нежирного мяса, каш. Когда острые симптомы будут устранены, рацион можно немного разнообразить. Но нужно соблюдать и строгие ограничения:

  • Исключается жареная, острая, соленая пища, а также консервы и газированная вода.
  • Еда должна готовиться на пару или вариться.
  • Нельзя есть свежие овощи и фрукты.
  • Температура еды должна составлять 50-60 градусов. Нельзя есть слишком горячую и слишком холодную пищу.
  • Необходимо выпивать порядка полутора литров жидкости за сутки.
  • Пищу принимать без спешки, по расписанию.
  • Алкоголь и сигареты исключаются.

Лечение лекарственными средствами

Также врач назначает и медикаментозное лечение. Оно приводит к сокращению избыточной секреции желудочного сока, заживлению эрозий. С этой целью назначаются гастропротекторы, а также антациды – лекарства, которые нейтрализуют кислоту желудочного сока. В зависимости от симптомов назначаются спазмолитики, капельницы, витаминные комплексы.

Можно попробовать и лечение алкогольного гастрита народными средствами. Самым знаменитым способом является употребление облепихи. Подходят и свежие, и замороженные ягоды. Для приготовления настоя необходимо залить 200 г ягод кипятком и настоять в течение суток в термосе. Затем добавить 100 г меда и употреблять по 3 ст. ложки три раза в день перед едой.

Мед можно употреблять не только в сочетании с облепихой, но и отдельно. Для этого на стакан теплой воды необходимо растворить одну столовую ложку меда. Считается, что если употреблять каждый раз такой раствор перед завтраком, то симптомы гастрита должны облегчиться уже через месяц.

Также известным способом является настой зверобоя. Для этого чайную ложку травы нужно залить стаканом кипятка. Вначале может наблюдаться небольшое ухудшение, однако оно не продлится долго. Среди народных целителей известно и следующее снадобье – отвар из тысячелистника, мяты и зверобоя. Травы берутся в равных пропорциях, затем настаиваются в течение суток в термосе. Отвар принимается по три глотка с интервалом в каждые два часа. Срок лечения – 2 недели. Все приведенные рецепты представляют собой средства народной медицины и применяются только после консультации с лечащим врачом.

Последствия болезни

Если алкогольный гастрит не лечить, это может быть чревато серьезными последствиями, начиная от других заболеваний желудочно-кишечного тракта и заканчивая злокачественными опухолями. Может воспалиться желчный пузырь, поджелудочная железа.

Язвочки на слизистой желудка обычно затягиваются в течение месяца. Однако если этот процесс постоянно прерывается употреблением новых доз спиртного, то риск развития язвы желудка повышается в разы.

Алкогольный гастрит

Бесконтрольный прием алкоголя наносит значительный вред всем системам организма. Среди наиболее подверженных его негативному влиянию систем – желудочно-кишечный тракт. Алкогольный гастрит является довольно частым осложнением употребления алкогольных напитков. Он проявляется многочисленными эрозивными повреждениями слизистой оболочки желудка, которые иногда могут кровоточить.

При данном типе гастрита нарушение целостности слизистой оболочки не вызвано воспалительными процессами. Поэтому название гастрит не совсем верно. В последнее время для описания данного явления применяется другой термин – алкогольная реактивная гастропатия.

Механизм возникновения

Спирт, а также продукты его распада, угнетают моторную и секреторную функции желудка. Пища застаивается в полости желудка, что ведет к раздражению его стенок, их повреждению. Происходит дегенерация его слизистой оболочки, дистрофия, начинаются воспалительные процессы. Под действием этанола увеличивается выделение соляной кислоты, ухудшается процесс образования слизи, несущей защитную функцию, нарушается кровообращение в стенках желудка. Эти процессы также препятствуют регенерации клеток слизистой оболочки.

Если не убрать раздражающий фактор (прием спиртных напитков), то заболевание прогрессирует, состояние больного ухудшается. Происходит атрофия слизистого аппарата желудка, некроз слизистой может достигать разной глубины и степени поражения.

Симптоматика

Основной симптом, который сопровождает гастрит, алкогольный в том числе – это разнообразные диспепсические расстройства. Они чаще всего и становятся той причиной, по которой больной решает посетить специалиста. Рвота и утренняя тошнота являются типичными признаками данного состояния. Такие симптомы могут проявляться и не в утренние часы, но обязательно натощак. При этом рвотные массы жидкие и скудные, со слизью и иногда желчью.

Характерны для данного заболевания чувство переполнения желудка, боль под ложечкой, имеющая постоянный характер. Человек зачастую отказывается от пищи утром и до обеда. Употребление крепкого чая с сахаром немного облегчает состояние больного, поэтому он пьет его очень часто.

Длительная боль в животе, в его верхней половине, носит ноющий характер. Она может усиливаться и становиться интенсивнее после приема пищи, а рвота может принести облегчение. Также наблюдается изжога. При поступлении масс из желудка в пищевод наблюдается жжение за грудиной. Желудочное содержимое может забрасываться в полость глотки, часто происходит отрыжка. Больной испытывает постоянное чувство жажды.

Нарушения стула являются еще одним характерным симптомом алкогольного гастрита. Чаще всего они проявляются в виде запора. Если же в силу каких-то причин у человека появляется пищевая инфекция, то она проходит гораздо тяжелее, чем у людей, которые не принимают алкоголь. Но самый характерный симптом, который не оставляет никаких сомнений в том, что у больного алкогольный гастрит – это исчезновение симптомов или заметное улучшение состояния после того, как больной примет некоторое количество алкоголя.

Классификация

В зависимости от характера течения болезни гастрит алкогольного происхождения также делится на хронический и острый. Острый гастрит развивается после однократного употребления алкоголя в большом количестве. Это количество индивидуально и может сильно различаться для разных людей. Характерна длительная обильная рвота, которая, в случае появления эрозивных повреждений слизистой, может содержать кровь.

Хроническая форма болезни не развивается быстро. Ее проявления появляются постепенно на фоне регулярного приема алкогольных напитков. Симптомы выражены более размыто. Среди них следует обратить внимание на отвращение к еде, жажду и рвоту натощак. Хронический алкогольный гастрит может быть в обострении либо ремиссии, когда практически все его симптомы сходят на нет.

Причины и факторы риска

Причиной развития данного типа гастрита является прием алкоголя. Для развития острого состояния достаточно однократного приема. Специалисты утверждают, что люди, употребляющие больше 60 г. этанола в сутки, в три раза более других рискуют заполучить острую форму этого заболевания. Для развития хронического гастрита необходим длительный постоянный прием алкоголя.

Больше других предрасположены к развитию болезни те пациенты, которые находятся под действием определенных факторов. Это стрессы, психическое переутомление, постоянные физические нагрузки в сочетании с отсутствием возможности полноценно отдохнуть, курение. Существенное воздействие оказывают вредные факторы производства, плохое питание, нехватка в пище белка. Также способствуют болезни ожирение, частое переедание. Наследственность здесь играет немаловажную роль.

Диагностика

Специалист начинает прием со сбора данных и опроса пациента. Прежде всего, необходимо выяснить, как долго он чувствует боли в животе, изжогу, тошноту и другие симптомы. В связи с чем, по мнению пациента, эти явления появились.

Продолжая собирать анамнез, необходимо выяснить, какие сопутствующие хронические заболевания имеются у больного, чем отягощена наследственность, есть ли вредные привычки, принимает ли больной какие-либо лекарственные препараты. Важно, какой рацион у данного пациента, злоупотребляет ли он вредными продуктами питания.

При внешнем осмотре у больного может наблюдаться дряблость мышц. Пальпация и простукивание живота помогут выявить болезненность и дать информацию о размерах желудка.

Помогают установить правильный диагноз лабораторные методы исследования. Общий анализ крови показывает нейтрофильный лейкоцитоз. Из-за возможного обезвоживания кровь сгущается. Анализ крови на биохимию в данном случае не показательный, его часто назначают для того, чтобы выявить наличие сопутствующих заболеваний. Кровотечение в области кишечника или желудка может выявить анализ кала на скрытую кровь.

Так как наиболее распространенная причина гастрита – особый вид спиралевидных бактерий, их поиск при любом виде данного заболевания считается обязательным. Для этого могут применять один из нескольких способов: дыхательный тест, иммуноферментный анализ крови и кала и ПЦР диагностика, а также общий анализ мочи.

Наряду с этим применяются инструментальные методы. ФЭГДС – непосредственный осмотр желудка и двенадцатиперстной кишки с использованием зонда. Этим методом можно оценить состояние слизистой, язв и эрозий, определить, как далеко зашел воспалительный процесс. В процессе данного исследования есть возможность взять биопсию, чтобы определить наличие клеток опухоли.

Лечебные мероприятия при алкогольном гастрите предусматривают полный отказ от алкоголя. Следует заметить, что данный тип болезни требует более длительного лечения, чем любой другой вид гастрита. Лечение, как правило, проводится амбулаторно. Госпитализация требуется при тяжелых осложнениях, например, желудочном кровотечении.

Основа лечения – диета: при обострениях болезни больному требуется диета №1. По мере улучшения состояния переходят на диету №2. Пищу надо хорошо пережевывать, исключить перекусы и еду всухомятку. В качестве медикаментозного лечения применяются антациды, препараты для снижения выделения желудочного сока, спазмолитики, гастропротекторы. Также необходимы витаминные комплексы.

Add A Comment