Шоколад и гастрит

Содержание:

Шоколад и гастрит

Можно ли есть шоколад при гастрите?

Гастрит — это заболевание слизистой желудка. Причиной возникновения этой болезни могут быть бактерии или другие факторы поражающие стенки желудка. При таком диагнозе, обязательно соблюдать диету исключающую любые продукты повышающие кислотность желудка, а также провоцирующие брожение.

Шоколад при гастрите

Чтобы проще воспринимать дальнейшую информацию сразу уточню, что шоколад не входит в перечень продуктов «щадящей диеты» при этом заболевании.
Шоколад – кондитерское изделие, изготовляемое из переработанных в масло или порошок какао-бобов, смешанных с различными ингредиентами от которых зависит тип шоколада. В состав таких изделий для улучшения вкуса добавляют орехи, вафли, изюм и различные сушеные фрукты.

Влияние какао-бобов на желудок

Продукты переработки какао содержат много растительных жиров, трудно переваривающихся желудком. Помимо жиров, какао бобы содержат около 300 микроэлементов. Некоторые их этих элементов вызывают стимулирующий эффект. Особенно теобромин и кофеин — стимулируют аппетит и вызывают выделение желудочного сока. Обобщая надо заметить, что диетическим этот продукт не является.

Разновидности шоколада, их состав и влияние на организм

  • Черный (горький шоколад) – содержит максимальное количество какао масла (доходит до 99%) и минимум других продуктов.
  • Белый – почти не содержит производных какао-бобов. Изготавливается из Сухого молока, сахара и ванилина.
  • Молочный – его основа сухое молоко, пудра и тертое какао.
  • Диабетический – сахар заменен на диабетические аналоги.
  • Веганский – животное молоко заменено на соевое кокосовое и т.д.

Все эти разновидности могут продаваться в виде плиток, конфет и т.д., а также входить в состав других кондитерских изделий.

Оптимального варианта в выборе между этими видами шоколада нет. Молочные продукты при гастрите исключается сразу, так как они ускоряют процесс брожения, раздражая этим слизистую желудка.

В некоторых случаях шоколад в небольших дозах не окажет негативного влияния. Если после приема небольшого количества (по 50 грамм в сутки) черного или веганского (без продуктов животного происхождения) шоколада не наблюдается тяжесть, изжога и другие симптомы гастрита, то прием через время можно повторять. При желании допускается употребление в жидком виде, но при запущенных формах гастрита, только на ваш страх и риск.

Если очень хочется чем-то полакомится при соблюдении диеты, то лучше подумать о замене шоколада на менее вредные в данном случаи аналоги.

Основные критерии к подобным лакомствам — это минимальная жирность, отсутствие молочных продуктов и кислот. Джемы, варенья, мед, ириски, желе, карамель, мармелад, некоторые восточные сладости (рахат-лукум пахлава и т.д.) и другие изделия, соответствующие требованиям выше, на период восстановления желудка помогут заменить продукты из шоколада.

Надо подчеркнуть, что сахар (сахароза) не влияет на симптомы гастрита и его можно спокойно употреблять в малом количестве (в сутки максимально 37 г. для мужчин и 25 г. для женщин) без риска ухудшения состояния. Надо помнить, что сахара входят в большинство продуктов питания и речь не идет только о привычной сахарозе.

Общие рекомендации при гастрите

При обнаружении симптомов как: тошнота, боль в животе и изжога, необходимо обратится к гастроэнтерологу и ознакомится с предложенной им диетой. Режимы питания зависят от причин болезни и шоколада ни в одной из таких диет нет. После ознакомления со списком продуктов необходимо сразу начать придерживаться диеты для избегания осложнений.

Гастрит и его причины

В основном заболевание вызывает бактерия «хеликобактер пилори» при попадании на слизистую желудка. Очень часто причиной возникновения может быть даже депрессия или стресс, но при этом симптомы незначительны и обычно без обследования, проходят мимо больного. Резкие проявления симптомов (рвота, изжога, боль в животе) говорят обычно об остром гастрите вызываемом повышенной кислотностью в желудке, отравлением бактериями или токсическими веществами. Что бы не послужило причиной обязательно обратитесь к специалисту.

Общая информация о воздействии производных какао бобов на организм

Чистый какао порошок имеет при определённых дозах такое же бодрящие действие что и кофе. Достигается такой эффект за счет алкалоидов поэтому можно утверждать, что шоколад в больших дозах может вызывать зависимость. Конечно взрослому организму такое воздействие при умеренном потреблении не вредит, а скорее на оборот. У детей в свою очередь может существовать риск гиперактивности и косвенно связанные с шоколадом заболевания желудка.

Некоторые мифы, связанные с какао

  • Шоколад вредит зубам? – Не совсем. Сахар служит питательной средой для бактерий ротовой полости и на ночь есть что-либо сладкое, в последствии не чистя зубы – вредно. Но как было упомянуто ранее, горькие сорта почти не содержат сахара и никакой связи между кариесом и какао — не найдено. Сгущенное молоко или сливки и сахар в составе молочного и белого шоколада очень питательная среда для бактерий, а сама шоколадная масса часто застревает в недоступных для языка местах на зубах — провоцируя заболевания полости рта.
  • При отсутствии противопоказаний, ежедневная норма горького лакомства находится приблизительно на отметке в 50 грамм. Такая вкусная мера снижает риск болезней сердца, понижает холестерин и может служить профилактикой диабета. Установленных связей конкретно с каждым веществом, содержащимся в какао и его эффектом на организм, пока нет, но уже найденные взаимосвязи достаточны чтобы рекомендовать шоколад для людей без противопоказаний к этому продукту.
  • Шоколад повышает настроение? Это однозначно правда ведь какао и сахара в составе шоколадных изделий стимулируют работу ЦНС (центральная нервная система). Необходимо вообще контролировать потребление кондитерских изделий по тому что постоянное возбуждения нервной системы за счет сладостей однозначно вредит организму особенно у детей вызвав при этом повышение стрессорной реакции и раздражительности.
  • При сахарном диабете черный и диабетический шоколад никак не ухудшают состояние заболевания, напротив повышают обмен веществ. Но, как и во многом, здесь надо учитывать индивидуальные особенности организма и степень тяжести заболевания.

Подводя итоги всему вышеперечисленному: гастрит – заболевание, требующее повышенного внимания к питанию и во избежание осложнений лучше всего на определенный срок полностью отказаться от любых продуктов, не прописанных в специально разработанной диете при заболеваниях пищеварительного тракта. Наиболее общепринятая диета в таких случаях называется «Стол № 1» или «Медицинская диета № 1». Читателю вероятно не составить труда найти больше информации по этим диетам при обнаружении у себя симптомов, связанных с болезнями пищеварительного тракта. И вообще регулярное и здоровое питание поможет избежать в перспективе каких-либо проблем с обменом веществ и неудобств, связанных с его нарушением. Будьте здоровы!

Можно ли шоколад при гастрите?

Далеко не всегда мы вынуждены отказываться от любимых продуктов, только если хотим похудеть. К сожалению, это приходится делать и вынужденно из-за состояния здоровья. В частности, при гастрите, когда любой неосторожно съеденный кусок может повлечь за собой приступ боли.

Например, шоколад является запрещенным продуктом при данном недуге. Эта статья для того, чтобы поделиться с вами, как опасна может оказаться при гастрите безобидная, казалось бы, шоколадка и как она может повлиять на течение этого заболевания.

Гастрит и его причины

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, из-за которой нарушается его работа и, соответственно, работа кишечника. Он бывает различных видов, но признаки и лечение их в целом схожи. У гастрита основные симптомы – боль в желудке, в районе солнечного сплетения, которая усиливается после приема пищи, особенно некоторой, и другие расстройства пищеварения, такие как тошнота, рвота, понос. Симптомы гастрита могут проявляться и в общей слабости, головокружении, повышенной раздражительности и сонливости, характерен неприятный вкус во рту.

Причиной гастрита могут стать многие факторы. Основные из них:

  • воздействие бактерий и грибков. Чаще всего это Helicobacter pylori – в случае инфицирования им и несвоевременного лечения возможно возникновение даже язвенного дефекта;
  • неправильное питание: частое употребление жирной, острой, пережаренной пищи, сдобы и сладостей, еда «на бегу» и всухомятку;
  • частый прием алкоголя, особенно крепкого;
  • влияние таблеток и других лекарств, всасывающихся через стенки желудка;
  • постоянный стресс;
  • паразиты в кишечнике.

Гастрит может быть острый и хронический.

При остром гастрите лучше поголодать день-два, чтобы облегчить состояние. Он обычно проявляется сильной болью в желудке, повышением температуры, обилием слюны, тошнотой и рвотой, поносом, слабостью. Чаще всего его провоцирует неправильный режим питания, в половине случаев – курение и в двух третях случаев – крепкий кофе. Так же причиной могут стать механические повреждения или ожог химикатами.

Хронический гастрит часто сопровождают запор, отрыжка и изжога, плохой аппетит, ноющие боли и тяжесть в желудке. Вялотекущее воспаление слизистой приводит к ее дегенерации, постоянному нарушению работы желез. Причин у него множество, вплоть до аутоиммунных заболеваний и аллергии. При хроническом гастрите необходимо постоянно придерживаться диеты и дробного питания, чтобы удерживать ремиссию и не допускать обострения.

Сам по себе гастрит очень неприятен, но не несет жизни угрозы. Хуже то, что если течение болезни не контролировать, то возможны серьезные осложнения: язва желудка, панкреатин, анемия и анорексия, рак желудка.

Недавно столкнувшиеся с этой болезнью теряются, что делать и что при гастрите можно есть, а что нет. Например, можно ли есть шоколад при гастрите желудка? Ответ: только если вы себя совсем не бережете.

Можно ли есть шоколад при остром гастрите?

Острый гастрит представляет собой быстрое развитие воспалительного процесса в желудке и сопровождается сильными болями. При правильном лечении и строгой диете обострение сходит на нет примерно за неделю. Но если не соблюдать осторожность и впредь или игнорировать лечение, то он может перерасти в хроническую форму.

Категорически нельзя шоколад, если у вас обострение болезни. Это очень тяжелый для переваривания продукт, и если съесть даже немного, можно спровоцировать сильный приступ боли, тошноту, рвоту и усугубление состояния.

Почему нельзя шоколад при гастрите?

К сожалению, шоколад при гастрите и вне обострения – недопустимый вид продукта. Он содержит масло какао и кофеин, который не рекомендован при болезнях ЖКТ. Шоколад способствует выработке соляной кислоты в желудке и сильно раздражает слизистую. Особенно это опасно при гастрите с повышенной кислотностью.

Питание при хроническом гастрите так же должно быть осторожным и исключать шоколад. Повышая кислотность, шоколад может спровоцировать обострение заболевания (однако это не всех останавливает).

Кроме того, пагубно влияет на раздраженный желудок и большое содержание сахара. Данный продукт может усугубить течение болезни.

Видео о сладостях при гастрите

Какой шоколад можно при гастрите

Как уже понятно, шоколад при гастрите врачами гастроэнтерологами не рекомендуется.

Но, возразите вы, кушать шоколад можно по-разному – есть его разновидности, несколько типов, различные виды шоколада, при гастрите они наверняка не все влияют на болезнь. Может, можно немного белого – белый шоколад ведь не содержит какао-порошок?

Белый шоколад действительно не содержит сухого какао и кофеина, но в нем много какао-масла, которое очень жирный продукт, много сахара и других компонентов, и они очень тяжело перевариваются, что вредно больному желудку.

Самый неподходящий, пожалуй, при этой болезни шоколад молочный. В нем наличие и какао масла, и какао порошка, и сахар, и жирное сухое молоко – совершенно убийственный коктейль при гастрите. Из-за растительных жиров и прочих компонентов молочный шоколад довольно опасен. Их содержание плохо влияет на гастрит.

И черный шоколад тоже нельзя, особенно горький сорт. Да, в нем минимальное содержание сахара и нет сухого молока, зато высокая доля сухого какао и количество кофеина немалое, тогда как кофеин лучше исключить вовсе.

Увы, гастрит и шоколад, темный ли, молочный или белый, не совместимы. Все его полезные свойства – ничто, по сравнению с наносимым вредом. Лечение желудка при употреблении шоколада может затянуться намного дольше, чем могло бы. Придется вычеркнуть из меню все из какао масла и какао порошка, включая горячий шоколад. Максимум, что вы можете себе позволить, – 1-2 дольки во время длительной ремиссии. И вводить в рацион шоколад стоит очень осторожно, по маленькому кусочку. Все то же относится к употреблению шоколадных конфет. Из-за разнообразных начинок их влияние может оказаться еще более пагубным – на их содержание гастрит часто реагирует бурно. Так же придется исключить шоколадные батончики.

Какие продукты могут заменить шоколад

Диета для лечения гастрита должна соблюдаться строгая, она даже важнее для выздоровления и отсутствия обострений, чем прием таблеток. В случае обострения нужно полностью исключить из рациона спиртные и газированные напитки, кофе, молоко, маринады, отказаться от жирных и острых блюд, жареного, консервированного, пулуфабрикатов и фаст-фуда, сдобы и черного хлеба. При разных видах гастрита врач накладывает еще дополнительные ограничения. Вся пища должна быть не очень горячей и не очень холодной, не грубой, желательно измельченной. Так она меньше раздражает воспаленную внутреннюю поверхность желудка. Желательно придерживаться такой диеты и при хроническом течении заболевания.

Какие продукты можно есть вместо шоколада при гастрите? В стадии ремиссии можно позволить себе десерты, которые не оказывают агрессивного воздействия на желудок. В небольших количествах допустимы карамельки и ириски, мед (совсем чуть-чуть). Легче всего слизистая и большой орган перенесут лакомства на основе ягод и фруктов: желе, зефир, пастилу, мармелад, не очень сладкие варенье или джем. Лучше те, которые вы сами приготовили.

Чем ниже жирность продукта и чем меньше содержание сахара, тем лучше. Допустимо употребление галетного печенья, сухариков и сушек, нежирного творога. От других сладостей стоит воздержаться: что безопасно здоровым людям, тем, кто страдает гастритом, может принести массу неприятных ощущений, и им приходится выбирать не только вкусное, но и невредное.

Не пытайтесь вместо шоколада на качественных ингредиентах покупать продукт, приготовленный на более дешевых растительных жирах или трансжирах – они очень вредны. Не сильно спасет и диабетический шоколад на сахарозаменителях или фруктозе – какао-масло ведь в нем остается.

Конечно, заменить по вкусу шоколадку не получится, но лучше съесть ту сладость, которую можно, чем испытывать приступы боли. Употреблять шоколад при гастрите и нужно ли отказываться от него – вопрос отношения каждого к своему здоровью и самочувствию, когда лакомство может оказаться не только вкусным, но и опасным.

Шоколад при гастрите

Диета и шоколад при гастрите

Можно ли шоколад при гастрите

Шоколад любят почти все. Но не всем известно, что вкусное лакомство при чрезмерном употреблении неблагоприятно сказывается на состоянии организма и в частности гастрите.

Особенную осторожность следует проявлять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, при которых требуется соблюдать диету. Поэтому нужно знать входит ли в список запрещенных продуктов шоколад при гастрите.

шоколад при гастрите, диета

Шоколад: польза или вред?

Существует мнение, что шоколад очень калориен и способствует набору веса, из-за чего он противопоказан тем, кто желает похудеть. Но это не совсем так. Конечно, не стоит есть сладость в неограниченных количествах. Но если скушать пару кусочков, то на фигуре продукт не отразится.

Нажмите тут — все материалы о Гастрите

Для приготовления шоколада используют какао (порошок и масло), лецитин и сахар (чтобы придать сладкий вкус).

В состав лакомства входят полезные для организма ингредиенты:

кахетины — вещества, оказывающие антиоксидантное действие, которые защищают от разрушающего влияния свободных радикалов;

флавоноиды — уменьшают вязкость крови, предотвращают формирование тромбов, позволяют избежать негативного воздействия табачного дыма на сосуды;

кофеин и углеводы (глюкоза) — стимулируют работу головного мозга;

Но несмотря на пользу продукта, не стоит им злоупотреблять.

Гастрит: особенности болезни

Гастрит — воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка. В зависимости от характера протекания различают острую и хроническую формы патологии.

Известно множество факторов, способных спровоцировать развитие гастрита. Одна из самых частых причин воспаления — бактерия Хеликобактер Пилори.

Чтобы лечение болезни было успешным, необходимо прием лекарственных препаратов сочетать с соблюдением диеты. Пища не должна раздражать желудок и провоцировать выработку желудочного сока. Поэтому шоколад при гастрите входит в число запрещенных продуктов. В чем же его вред?

Некоторые больные уверены, что вреден только черный шоколад, из-за чего едят без опаски белый и молочный. Но это не совсем правильно.

В белом продукте нет кофеина, но много растительных масел, что делает его очень жирным. При этом полезного действия на организм сладость не оказывает. Поэтому от белого шоколада при гастрите рекомендуется отказаться.

Молочный шоколад насыщен сухим молоком, из-за чего его жирность достаточно высокая, и содержит кофеин. Следовательно, такой продукт больным гастритом употреблять не стоит.

Наиболее полезный черный шоколад при гастрите, так как он не содержит вкусовых добавок и наполнителей. Но из-за высокой концентрации кофеина он противопоказан тем, кто инфицирован Helicobacter pylori.

Шоколадные плитки содержат ароматизаторы и вкусовые добавки. Поэтому от них лучше оказаться не только людям, страдающих гастритом, но и тем, у кого нет проблем со здоровьем.

Как действует шоколад на пищеварительную систему?

В кондитерских магазинах представлен обширный ассортимент разнообразных сладостей, которые входят в список запрещенных продуктов для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Основная причина, по которой запрещен шоколад при гастрите, — повышенное содержание сахара, представляющего вред для желудка.

Известно несколько факторов, из-за которого не стоит есть шоколад при гастрите:

Сахар поглощает витамины группы В, а ведь больные гастритом очень часто страдают от недостатка витаминов. Следовательно, потребление большого количества сахара может привести к развитию авитаминоза.

Сахар усиливает болевой синдром, активирует воспалительные процессы, провоцирует брожение в органах желудочно-кишечного тракта, вызывает рвоту и усугубляет другие проявления гастрита.

Жиры, ароматические вещества и другие добавки раздражают воспаленные стенки желудка.

Не стоит злоупотреблять шоколадом при гастрите даже тем людям, у которых его потребление не вызывает болевых ощущений и изжоги. Как известно, одним из ингредиентов шоколада является какао-масло — достаточно дорогой продукт. Поэтому часть производителей, чтобы сэкономить и повысить прибыль, вместо какао-масла используют дешевые заменители, которые нельзя принимать в пищу даже в периоды стабильной ремиссии.

Когда можно отступить от диеты?

Если человек с диагнозом «гастрит» не может отказаться от любимого продукта, то в качестве исключения из правил можно скушать маленький (не больше 20 грамм) кусочек. Лучше всего отдать предпочтение черному или белому шоколаду. Но в любом случае следует учитывать реакцию организма на сладость, особенности рекомендованной диеты, вид, форму и стадию заболевания, общее состояние здоровья.

Небольшие поблажки для больных разрешаются только при устойчивой ремиссии. Но следует учесть, что шоколад при гастрите нельзя есть натощак, так как он оказывает раздражающее действие на желудочную стенку.

При рецидивах нужно соблюдать строгую, а иногда даже «голодную», диету. Поэтому сахар и какао придется полностью исключить из рациона.

Чем опасно несоблюдение диеты?

Если употреблять шоколад при гастрите в период рецидива, то возможно обострение проявлений заболевания:

болезненность в эпигастральной области;

дискомфорт в желудке;

неприятный привкус в ротовой полости;

отрыжка, тошнота и рвота.

Спровоцировать возникновение неприятной симптоматики у людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой, способен даже маленький кусочек шоколада. Поэтому гастроэнтерологи советуют при наступлении рецидива полностью отказаться от любых сладостей.

Есть ли замена шоколаду?

Людям, у которых диагностирован гастрит, не стоит сильно переживать из-за того, что диета требует отказа от шоколадных изделий. Кондитеры предлагают много других лакомств, которые помимо изысканного вкуса, оказывают положительное действие на здоровье.

Но прежде чем покупать полезные сладости, необходимо внимательно изучить состав, обращая особое внимание на содержание жира.

Достойной альтернативой шоколаду при гастрите станут:

зефир и пастила — в эти лакомства не добавляют искусственных добавок, раздражающих желудок;

карамели и ириски;

желе из фруктов;

мармелад — при его изготовлении используются только натуральные ингредиенты, к тому же этот продукт улучшает настроение, что очень важно для больных гастритом;

натуральный мед — содержит все необходимые организму витамины и минеральные вещества, благодаря которым укрепляет иммунную систему, мобилизуя ее на борьбу с болезнью;

джемы, повидла и варенья;

сухофрукты и орехи, насыщенные полезными микро- и макроэлементами.

Различные лакомства можно приготовить самому. В этом случае они будут вкусными, полезными и свежими. Необходимо только отказаться от жирных ингредиентов и искусственных добавок.

Если у человека нарушена работа пищеварительной системы, это не значит, что ему нужно отказаться от продуктов, содержащих сахар. Просто не стоит сильно увлекаться сладостями.

В наше время гастритом болеют не только взрослые, но и дети. Нет необходимости лишать их вкусняшек. Не нужно только злоупотреблять сахаросодержащими продуктами. Обязательно нужно регулярно принимать лекарства, назначенные лечащим врачом.

Почему при гастрите некоторые виды шоколада есть нельзя?

Шоколад при гастрите, как и при остальных патологических состояниях органов пищеварения, является запрещённым продуктом. Чтобы не провоцировать раздражение слизистой оболочки желудка, врачи предписывают определённое питание при гастрите, без употребления жирных, острых и пряных блюд.

Можно ли употреблять шоколад?

При болезнях ЖКТ у больного наблюдается ухудшение процесса пищеварения, общего состояния. Различают две формы гастрита: острую и хроническую. Определить форму заболевания может только квалифицированный специалист после проведения диагностики.

Развитию воспаления сопутствуют:

  • травмы, как результат механического или химического воздействия на внешние слои слизистой оболочки желудка;
  • усиленный либо ослабленный процесс выделения соляной кислоты и остальных ферментов.

Патологическое состояние может проявляться сразу после приёма жирных, острых, копчёных, холодных или горячих блюд.

Среди характерных симптомов заболевания выделяют:

  • болезненные ощущения в области желудка, под ложечкой;
  • чувство дискомфорта и жжения за грудиной;
  • выход газов либо пищи из желудочно-кишечного тракта (отрыжка);
  • приступы тошноты, рвоты;
  • расстройства желудка.

Чтобы понять, как такое лакомство, как шоколад, может спровоцировать раздражение ослабленного органа и привести к обострению болезни, необходимо ознакомиться с его составом. Основным ингредиентом шоколада является масло какао-бобов. Именно какао-бобы отличаются:

  • высоким показателем калорийности, что противопоказано пациентам, страдающим на ожирение;
  • наличием кофеина, который не рекомендован к употреблению гипертониками, детьми и беременными женщинами;
  • содержанием флавоноидов, сахаров, которые не рекомендуется использовать лицам, страдающим на сахарный диабет, атеросклероз, расстройства желудочно-кишечного тракта, болезни нервной системы;
  • токсичностью, даже при выращивании плодоносных деревьев на чистой местности, при переработке в зерно могут попасть вредные вещества.

В качестве средств, улучшающих вкусовые характеристики и товарный вид готового продукта, производителями могут использоваться орехи, алкогольные напитки, фрукты, молоко, сахар, сливки, различные консерванты и ароматизаторы.

Употребление продукта с большим количеством растительных жиров и кофеина при гастрите с повышенной кислотностью принимать нельзя.

Какой шоколад можно при гастрите?

В зависимости от разновидности популярного лакомства из какао-бобов, продукт оказывает разное воздействие на слизистую оболочку желудка и процесс пищеварения.

Белый шоколад

Этот вид сладости не имеет в своём составе кофеина и какао-бобов, но отличается большим количеством растительных жиров, сахара. Употребление белого шоколада при гастрите с повышенной кислотностью может вызвать воспалительный процесс в пищеварительном канале и ухудшить самочувствие пациента. На основе белого высококачественного лакомства готовят шоколадный ликёр.

В нем нет кофеина, который оказывает негативное воздействие на воспалённый орган, но высокое содержание растительных жиров сильно усложняет процесс переваривания пищи. Принимать его при больном желудке не желательно.

Чёрный шоколад

Употреблять его при болезнях ЖКТ не рекомендуется, поскольку в нём очень много кофеина и растительных жиров. На стадии ремиссии болезни, горький шоколад можно есть при гастрите лишь в очень малом количестве.

Молочный десерт

Есть этот шоколад при гастрите также не желательно, поскольку он выделяется высоким содержанием сахара, кофеина, сухого молока, увеличивающего калорийность продукта.

Для информации! Если выбирать между молочным и белым шоколадом, то менее опасным продуктом для людей с патологиями органов пищеварения является белый шоколад. Его разрешается использовать в малых количествах.

При болях в желудке применять продукцию, произведённую из масла какао – бобов нельзя, шоколад при гастрите только усугубляет ситуацию и провоцирует осложнения в жкт.

Учитывая ограничения относительно применения шоколадной продукции людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется использовать в качестве десерта сладости на основе натуральных компонентов. Благодаря своим полезным свойствам, такие лакомства не только не вызовут воспалительный процесс в органах пищеварения, но и восполнят нехватку необходимых для здоровья человека микроэлементов и витамин.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Можно ли есть шоколад при гастрите: все «За» и «Против»

Гастрит — воспаление слизистой желудка. Заболевание считается одним из самых распространенных на сегодняшний день.

Спровоцировать его появление может неправильное питание, лишний вес, регулярные стрессы, заселение желудочной флоры бактериями Хеликобактер пилори. И если не обращать внимания на острые приступы гастрита, болезнь переходит в хроническую форму.

Симптомы и общие рекомендации при гастрите

Первые признаки гастрита — это, в первую очередь, резкая боль в области желудка, тошнота и изжога. Как только появляются эти симптомы, пациентам требуется переход на специальное питание. Диета поможет избежать дополнительного раздражения слизистой желудка и смягчит проявления гастрита. Что необходимо исключить из рациона:

  • алкоголь,
  • жареную и жирную пищу,
  • острые и соленые продукты,
  • отдельные виды фруктов и соков (кислое и сладкое).

В основе меню при гастрите — каши, нежирные супы, приготовленные на пару овощи. Но как отказаться от сладкого? Например, от шоколада. Можно ли употреблять этот продукт при гастрите?

Шоколад и гастрит — есть ли взаимосвязь?

Любой шоколад делается из какао-бобов, которые сами по себе горькие. Чтобы получить привычное большинству лакомство, бобы обрабатывают и превращают в какао-масло.

Если человек здоров, шоколад в небольших количествах (не более 50 г в сутки) ему даже полезен. Этот продукт снижает риск развития гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но шоколадные изделия — это не только какао-бобы. В составе обязательно будет сахар, стабилизаторы вкуса, ароматизаторы, сухое молоко или сливки. Кроме того, в продукт часто добавляется начинка: орехи, изюм, ягоды и т.д. Такой шоколад людям, страдающим гастритом, употреблять запрещено.

Виды шоколада и их влияние на желудок

Шоколад — продукт жирный. И чтобы его легче было переварить, желудок вырабатывает большое количество соляной кислоты. При гастрите такого, конечно, допускать нельзя, т.к. кислота еще больше будет разъедать и без того поврежденную слизистую.

Именно поэтому, если появились первые симптомы гастрита (тошнота, изжога), от шоколада придется отказаться. Шоколад бывает 3 видов: черный, молочный и белый.

  • Черным шоколадом называют продукт с высоким содержанием какао (не менее 70%). Также в нем больше, чем в других видах, кофеина. Вкус у такого шоколада — горький, потому что в нем минимальное содержание сахара и сухого молока.
  • В молочном шоколаде больше всего сахара, кофеина и сухого молока. Это наиболее жирный вид продукта.
  • Кофеин полностью отсутствует в белом шоколаде, здесь лишь какао-порошок и особый ликер. Такой продукт считается щадящим вариантом лакомства.

Какой вид шоколада можно употреблять при гастрите

Если полностью отказаться от шоколада по каким-то причинам невозможно, предпочтение стоит отдать горькому. В нем меньше всего вредных для желудка добавок и жиров. Переваривать его будет проще, чем другие виды этой сладости, поэтому неприятных ощущений можно избежать. Но это лишь при условии, что в шоколадном изделии не будет никаких наполнителей и добавок.

В редких случаях разрешен белый шоколад. Но стоит учесть, что желудок должен будет переварить жиры в большом количестве.

Категорически запрещен молочный шоколад. В нем слишком много сахара, добавок и вредных жиров. При наличии воспаления внутренних стенок органов пищеварения употреблять такие сладости нельзя.

Когда поставлен диагноз гастрит, но очень сильно хочется шоколада, стоит остановиться на кусочке черной или белой плитки. И только в том случае, если болезнь в стадии ремиссии. При появлении боли в животе, изжоге, тошноты, шоколад следует полностью исключить из рациона.

Шоколад при гастрите

Диета и шоколад при гастрите

Можно ли шоколад при гастрите

Шоколад любят почти все. Но не всем известно, что вкусное лакомство при чрезмерном употреблении неблагоприятно сказывается на состоянии организма и в частности гастрите.

Особенную осторожность следует проявлять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, при которых требуется соблюдать диету. Поэтому нужно знать входит ли в список запрещенных продуктов шоколад при гастрите.

шоколад при гастрите, диета

Шоколад: польза или вред?

Существует мнение, что шоколад очень калориен и способствует набору веса, из-за чего он противопоказан тем, кто желает похудеть. Но это не совсем так. Конечно, не стоит есть сладость в неограниченных количествах. Но если скушать пару кусочков, то на фигуре продукт не отразится.

Нажмите тут — все материалы о Гастрите

Для приготовления шоколада используют какао (порошок и масло), лецитин и сахар (чтобы придать сладкий вкус).

В состав лакомства входят полезные для организма ингредиенты:

кахетины — вещества, оказывающие антиоксидантное действие, которые защищают от разрушающего влияния свободных радикалов;

флавоноиды — уменьшают вязкость крови, предотвращают формирование тромбов, позволяют избежать негативного воздействия табачного дыма на сосуды;

кофеин и углеводы (глюкоза) — стимулируют работу головного мозга;

Но несмотря на пользу продукта, не стоит им злоупотреблять.

Гастрит: особенности болезни

Гастрит — воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка. В зависимости от характера протекания различают острую и хроническую формы патологии.

Известно множество факторов, способных спровоцировать развитие гастрита. Одна из самых частых причин воспаления — бактерия Хеликобактер Пилори.

Чтобы лечение болезни было успешным, необходимо прием лекарственных препаратов сочетать с соблюдением диеты. Пища не должна раздражать желудок и провоцировать выработку желудочного сока. Поэтому шоколад при гастрите входит в число запрещенных продуктов. В чем же его вред?

Некоторые больные уверены, что вреден только черный шоколад, из-за чего едят без опаски белый и молочный. Но это не совсем правильно.

В белом продукте нет кофеина, но много растительных масел, что делает его очень жирным. При этом полезного действия на организм сладость не оказывает. Поэтому от белого шоколада при гастрите рекомендуется отказаться.

Молочный шоколад насыщен сухим молоком, из-за чего его жирность достаточно высокая, и содержит кофеин. Следовательно, такой продукт больным гастритом употреблять не стоит.

Наиболее полезный черный шоколад при гастрите, так как он не содержит вкусовых добавок и наполнителей. Но из-за высокой концентрации кофеина он противопоказан тем, кто инфицирован Helicobacter pylori.

Шоколадные плитки содержат ароматизаторы и вкусовые добавки. Поэтому от них лучше оказаться не только людям, страдающих гастритом, но и тем, у кого нет проблем со здоровьем.

Как действует шоколад на пищеварительную систему?

В кондитерских магазинах представлен обширный ассортимент разнообразных сладостей, которые входят в список запрещенных продуктов для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Основная причина, по которой запрещен шоколад при гастрите, — повышенное содержание сахара, представляющего вред для желудка.

Известно несколько факторов, из-за которого не стоит есть шоколад при гастрите:

Сахар поглощает витамины группы В, а ведь больные гастритом очень часто страдают от недостатка витаминов. Следовательно, потребление большого количества сахара может привести к развитию авитаминоза.

Сахар усиливает болевой синдром, активирует воспалительные процессы, провоцирует брожение в органах желудочно-кишечного тракта, вызывает рвоту и усугубляет другие проявления гастрита.

Жиры, ароматические вещества и другие добавки раздражают воспаленные стенки желудка.

Не стоит злоупотреблять шоколадом при гастрите даже тем людям, у которых его потребление не вызывает болевых ощущений и изжоги. Как известно, одним из ингредиентов шоколада является какао-масло — достаточно дорогой продукт. Поэтому часть производителей, чтобы сэкономить и повысить прибыль, вместо какао-масла используют дешевые заменители, которые нельзя принимать в пищу даже в периоды стабильной ремиссии.

Когда можно отступить от диеты?

Если человек с диагнозом «гастрит» не может отказаться от любимого продукта, то в качестве исключения из правил можно скушать маленький (не больше 20 грамм) кусочек. Лучше всего отдать предпочтение черному или белому шоколаду. Но в любом случае следует учитывать реакцию организма на сладость, особенности рекомендованной диеты, вид, форму и стадию заболевания, общее состояние здоровья.

Небольшие поблажки для больных разрешаются только при устойчивой ремиссии. Но следует учесть, что шоколад при гастрите нельзя есть натощак, так как он оказывает раздражающее действие на желудочную стенку.

При рецидивах нужно соблюдать строгую, а иногда даже «голодную», диету. Поэтому сахар и какао придется полностью исключить из рациона.

Чем опасно несоблюдение диеты?

Если употреблять шоколад при гастрите в период рецидива, то возможно обострение проявлений заболевания:

болезненность в эпигастральной области;

дискомфорт в желудке;

неприятный привкус в ротовой полости;

отрыжка, тошнота и рвота.

Спровоцировать возникновение неприятной симптоматики у людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой, способен даже маленький кусочек шоколада. Поэтому гастроэнтерологи советуют при наступлении рецидива полностью отказаться от любых сладостей.

Есть ли замена шоколаду?

Людям, у которых диагностирован гастрит, не стоит сильно переживать из-за того, что диета требует отказа от шоколадных изделий. Кондитеры предлагают много других лакомств, которые помимо изысканного вкуса, оказывают положительное действие на здоровье.

Но прежде чем покупать полезные сладости, необходимо внимательно изучить состав, обращая особое внимание на содержание жира.

Достойной альтернативой шоколаду при гастрите станут:

зефир и пастила — в эти лакомства не добавляют искусственных добавок, раздражающих желудок;

карамели и ириски;

желе из фруктов;

мармелад — при его изготовлении используются только натуральные ингредиенты, к тому же этот продукт улучшает настроение, что очень важно для больных гастритом;

натуральный мед — содержит все необходимые организму витамины и минеральные вещества, благодаря которым укрепляет иммунную систему, мобилизуя ее на борьбу с болезнью;

джемы, повидла и варенья;

сухофрукты и орехи, насыщенные полезными микро- и макроэлементами.

Различные лакомства можно приготовить самому. В этом случае они будут вкусными, полезными и свежими. Необходимо только отказаться от жирных ингредиентов и искусственных добавок.

Если у человека нарушена работа пищеварительной системы, это не значит, что ему нужно отказаться от продуктов, содержащих сахар. Просто не стоит сильно увлекаться сладостями.

В наше время гастритом болеют не только взрослые, но и дети. Нет необходимости лишать их вкусняшек. Не нужно только злоупотреблять сахаросодержащими продуктами. Обязательно нужно регулярно принимать лекарства, назначенные лечащим врачом.

Вредно ли употребление шоколада при гастрите и язве

Гастрит и язва сопровождаются строгой диетой, которая является залогом полноценной жизнедеятельности человека. Традиционно в продуктовый набор входит лишь полезная пища, которая не раздражает пораженные стенки желудка. Тем не менее, некоторым гурманам тяжело отказаться от любимого лакомства, и их главный вопрос к гастроэнтерологам, можно ли шоколад при гастрите, остается открытым.

Шоколад относится к группе сахаросодержащих продуктов с содержанием кофеина. В нем присутствуют быстроусвояемые углеводы, которые должны ограничиваться при диете для борьбы с такими заболеваниями, как гастрит и язва. Врачи говорят, что небольшой кусочек любимого лакомства все же допустим к употреблению. Остается лишь разобраться, какой вид шоколада и какая дозировка разрешены больному.

Из чего состоит лакомство

Перед тем как решать, можно ли при гастрите или язве ввести в рацион шоколад, нужно узнать из чего он состоит и как действует на желудочно-кишечный тракт.

Основой лакомства считаются какао-бобы, которые отличаются своеобразным горьковатым вкусом. Они используются для изготовления какао-масла, входящего в состав шоколада. Этот компонент обладает высоким процентом жирности, поэтому больному желудку его переваривание дается с трудом. Какао-бобы содержат кофеин, который не рекомендован при заболеваниях ЖКТ.

Кроме того, продукт содержит большое количество сахара, которое может оказаться вредным для желудка, кишечника и особенно поджелудочной железы.

Помимо основных составляющих, производители часто включают в лакомство алкоголь и различные наполнители: изюм, орешки, ягодное и фруктовое пюре. Для придания эстетичного внешнего вида используются стабилизаторы, загустители и красители, консерванты.

Вред шоколада при болезнях ЖКТ

Кондитерский мир предлагает широкий ассортимент сладостей, которые, к сожалению, нельзя кушать при заболеваниях ЖКТ. Почему нельзя есть шоколад при гастритах и язвах? Всему виной большое содержание сахара, который недопустим при болезнях желудка и кишечника:

  • Чистый сахар впитывает витамин В, а при гастрите недостаток витаминов оказывается серьезной проблемой. Употребляя сладости в неограниченном количестве, вы рискуете получить витаминный сбой в организме.
  • Содержащийся в шоколаде сахар усиливает симптомы болезни, провоцируя рвоту и сильные боли.
  • Жиры и ароматизаторы еще сильнее раздражают стенки желудка, которые и так воспалены.

Виды сладости и влияние на желудок

Вся шоколадная продукция делится на 3 большие группы, которые по-разному воздействуют на желудочно-кишечный тракт:

  • Белый . В его составе нет кофеина и шоколадного ликера. Однако лакомство является самым сладким, поэтому желудок не способен его переварить.
  • Молочный . Самая любимая разновидность среди взрослых и детей. Изготовители используют в его составе сухое молоко и кофеин, которые существенно повышают жирность продукта.
  • Горький черный . Производится из какао-масла и порошка, с предельно низким количеством сахара и других жиров. Это означает, что на больной орган ложится нагрузка лишь по перевариванию кофеина и растительного жира.

Как и сколько можно есть

Стоит упомянуть, что вся кондитерская продукция не несет в себе полезных свойств, витаминов и питательной биологической ценности, поскольку содержит большое количество сахара.

Однозначного ответа на вопрос о дозволенности шоколада при гастрите и язве нет. Гастроэнтерологи имеют следующее мнение по этому вопросу:

  • Шоколад категорически запрещен в период обострения язвенной болезни и гастрита. Причиной тому являются сложности в переваривании продукта и чрезмерное раздражение слизистой оболочки. Как итог, у человека возникают приступы сильной боли, рвота и спазмы.
  • В стадии ремиссии кушать сладость можно, но в ограниченных количествах. Врачи разрешают употреблять 1-2 дольки за 1 раз.
  • Рекомендуемого и полезного шоколадного лакомства не существует. Гастроэнтерологи советуют полностью исключить из рациона больного белый шоколад навсегда. Также под запрет попадает продукт с различными наполнителями, алкоголем и орехами.
  • В период ремиссии можно с осторожностью вводить в рацион горький и молочный шоколад. Чтобы понять реакцию организма на него, нужно скушать маленький кусочек и немного подождать. Если по истечению часа вы не почувствовали дискомфорта, тошноты или болей, то с уверенностью можете лакомиться небольшой порцией шоколада за чаем.
  • Недопустимо съедать целую плитку продукта, поскольку это усугубит текущие проблемы с эпигастрием. Шоколад при язве желудка или гастрите может спровоцировать отрыжку, изжогу или рвоту. Если вы отмечаете у себя такое состояние, немедленно прекратите употребление продукта и запишитесь на прием к гастроэнтерологу.
  • При язве 12-перстной кишки лучше вовсе отказаться от шоколадного лакомства, поскольку оно может вызвать боли и жжение. Кроме того, шоколад стимулирует выработку соляной кислоты, тем самым повышая кислотность желудочного сока.

Шоколад на основе сахарозаменителей

В последнее время все большую популярность набирают природные заменители сахара, такие как стевия и фруктоза. Согласно последним исследованиям, сахарозаменители являются даже слаще белого песка, поэтому для употребления достаточно небольшого количества.

Фруктоза выделяется из фруктовых плодов. Однако заменять сахар фруктозой людям с гастритом или язвой не следует. Этот подсластитель негативно воздействует на поджелудочную железу и зачастую является даже вреднее для ЖКТ, чем сахар.

Заменитель сахара из медовой травы — стевии считается самым оптимальным вариантом для больных диабетом и язвой. По сравнению с фруктозой, она содержит гораздо меньше калорий, хотя уровень сладости у них одинаков.

Альтернатива

Несмотря на некоторые послабления в строгом диетическом рационе больного, любимая сладость все же вредна и тяжела для желудка.

Врачи называют зефир, пастилу, мармелад, варенье и желе прекрасной альтернативой шоколадному продукту. Эти сладости менее жирные и калорийные, поскольку не содержат большого количества сахара. Кроме того, в них нет какао и кофеина, которые негативно воздействуют на слизистую.

Сладкоежкам, страдающим гастритом или язвой, не придется отказываться от сахара, ведь сам по себе он не является жирным и калорийным продуктом. Поэтому вы смело можете выпить чай или компот с ложечкой белого песка. Главное — во всем соблюдать меру и не нарушать допустимую дозировку.

Заболевания ЖКТ вынуждают больных менять привычный образ жизни и устоявшиеся привычки в еде. Отказ от любимых сладостей, в том числе и от шоколада, является сильным стрессом для человека. Однако больные могут оставить в своем рационе горький шоколад, который менее вреден. Выбирайте полезные и натуральные продукты, придерживайтесь рекомендаций гастроэнтерологов, и тогда гастрит или язва не будут омрачать вашу жизнь.

Можно ли шоколад при гастрите или язве: что говорят врачи

Мы все не раз слышали о пользе шоколада. Сладкое лакомство и настроение повышает, и заряжает энергией на весь день, и насыщает организм полезными веществами. А какое оно вкусное и ароматное! Но вот его употребление пациентами с проблемами ЖКТ вызывает немало споров. Можно ли шоколад при гастрите и язвенной болезни: давайте разбираться.

Немного о составе

Из чего же состоит рассматриваемый нами продукт? Шоколад содержит:

  • порошок из какао-бобов;
  • масло какао;
  • лецитин;
  • сахар.

Своими полезными свойствами лакомство обязано следующим компонентам:

  • кахетины – это мощные антиоксиданты, которые защищают организм от негативного влияния свободных радикалов;
  • флавоноиды – вещества, препятствующие образованию тромбов и защищающие сосуды от негативного действия никотина;
  • кофеин – биологический стимулятор;
  • глюкоза – главный источник энергии для клеток нервной и других систем;
  • витамины и минералы, включая магний, железо, кальций, калий и фосфор.

Несмотря на это, в употреблении шоколада нужно знать меру. В большом количестве продукт не рекомендован даже абсолютно здоровым людям, поскольку калориен, а также содержит много сахара и жиров.

Врачи не советуют есть более 50 г шоколада в сутки. И, конечно, не стоит лакомиться этим продуктом каждый день.

Виды шоколада

В зависимости от процента содержания какао-порошка шоколад может быть:

  • горьким – содержит более 70% какао;
  • молочным – содержит не менее 35% какао, а также сухое молоко или сливки;
  • белым – порошка какао-бобов не содержит вообще.

Кроме то, производители часто добавляют в шоколадные плитки разнообразные наполнители. Это могут быть:

Самым полезным считается горький шоколад. В нем содержится максимум полезных компонентов, а углеводов и калорий – меньше, чем в других видах. Молочный и белый сорта шоколада, конечно, более приятны на вкус, однако особой пользы для организма не несут.

А что насчет гастрита и язвы?

Гастрит и язва желудка – пожалуй, самые распространенные заболевания в гастроэнтерологии. Одним из важных аспектов их лечения является соблюдение специализированной диеты, направленной на уменьшение воспалительного процесса и профилактику обострений.

Питание при воспалении, и тем более язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть максимально щадящим, чтобы предотвратить механическое и химическое раздражение стенок органа. Кроме того, запрещено употребление продуктов, стимулирующих интенсивную выработку желудочного сока. Разберем, относится ли к ним шоколад.

Горькие сорта лакомства в высокой концентрации содержат кофеин, теобромин и танины. Эти вещества:

  • стимулируют секрецию соляной кислоты обкладочными клетками желудка;
  • повышают выработку желудочного сока в целом;
  • оказывают прямое раздражающее действие на слизистую желудка и ДПК.

Таким образом, горький шоколад, несмотря на всю его пользу, при язве и гастрите строго запрещен. Он может спровоцировать обострение и дальнейшее прогрессирование заболевания.

У молочного и белого шоколада раздражающее действие на стенки желудка выражено меньше, а наличие животного жира в составе сглаживает негативные последствия для воспаленных тканей. Поэтому небольшое количество качественного продукта не повредит. Однако по-прежнему нельзя есть лакомство во время обострения и в больших количествах.

Отдельно следует затронуть вопрос употребления шоколада при гастрите с повышенной кислотностью. Поскольку активные компоненты продукта стимулируют выработку желудочного сока, а сахар и легкоусвояемые углеводы вызывают брожение в ЖКТ, это создаст лишнюю нагрузку на пищеварительную систему и неблагоприятно скажется на течении болезни.

Если после употребления продукта у вас появились неприятные ощущения (изжога, отрыжка кислым, боль в животе), обязательно примите антацидные препараты (Ренни, Алмагель, Гастал) и проконсультируйтесь с врачом.

А вот при атрофическом гастрите врачи обычно разрешают иногда съедать 1-2 дольки горького шоколада. Поскольку при этой форме патологии в слизистой желудка развиваются дегенеративно-дистрофические процессы, употребление продукта в небольшом количестве будет стимулировать работу ЖКТ.

Едим шоколад правильно

Чтобы шоколад не навредил, при гастрите и язве важно следовать правилам:

  1. Употреблять продукт только в стадии стойкой ремиссии.
  2. Не есть его натощак, только в качестве десерта после основного приема пищи.
  3. Не превышать допустимое количество в 20 г (1-3 дольки).

Чем можно заменить сладкое лакомство

Если шоколадку нельзя, но очень хочется, можно попробовать «обмануть» организм более полезными сладостями. Очень похожая замена лакомству – кэроб (рожковое дерево). Его плоды хоть и менее ароматные, чем какао, но зато они не содержат стимулирующих компонентов и богаты калием, магнием, селеном, медью, железом, кальцием и витаминами.

Кроме того, не забывайте и о других разрешенных сладостях – меде, пастиле, зефире, мармеладе.

Хотя питание при гастрите и предусматривает много ограничений, сделать его разнообразным и полезным под силу каждому. Длительное соблюдение лечебной диеты не только позволит избежать частых обострений, но и значительно улучшит прогноз заболевания.

Шоколад при гастрите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве желудка) врачи настоятельно рекомендуют придерживаться особым правилам питания, которые исключают продукты, способные нанести вред организму и спровоцировать обостренное течение болезни. Особенно тяжело приходится любителям покушать сладости (в огромных количествах), потому что как раз такие продукты являются номером один в списке запрещенных элементов питания. Отдельную нишу в этом вопросе занимает шоколад, который является любимым лакомством для большинства людей. Можно ли есть шоколад при гастрите? Этот вопрос стоит на повестке дня у многих и, чтобы получить полный ответ на него, следует тщательно разобраться и понять, чем он может быть опасен.

Почему врачи не являются сторонниками употребления шоколада

Специалисты единогласно утверждают, что этот вкусный и всеми любимый с детства продукт не принесет никакой пользы здоровью.

Важно знать, что при гастрите и язве человеческий организм становится наиболее уязвим и при составлении своего меню следует учитывать не только влияние продуктов на желудок, но и на все системы жизнедеятельности в целом.

Шоколадные изделия обладают следующими негативными сторонами:

  • Это один из самых высококалорийных продуктов, который обеспечит поступление в организм вредных углеводов и жиров в чрезмерном объеме. Из-за повышенного содержания сахара частое употребление шоколадной продукции может спровоцировать резкий набор веса, превращение мышечной массы в жир, а также оказать негативное влияние на сердечную деятельность. Как следствие, вы станете меньше двигаться, появится усталость, и, даже возможно ожирение, которое крайне нежелательно при больном желудке.
  • Высокий процент содержания какао-бобов сравним с кофеином, вызывающим нарушения сна, сильную возбудимость и апатию.
  • Доказанный факт – шоколад вызывает привыкание! Чем больше вы будете его есть, тем труднее будет от него отказаться.
  • Даже одна маленькая долька шоколадной плитки может спровоцировать раздражение слизистой стенок желудка, что приведет к сильным и резким болям в животе, вздутию и метеоризму, коликам, ухудшению общего состояния. При появлении таких симптомов немедленно обратитесь к компетентному специалисту, способному оказать профессиональную и своевременную помощь.
  • Свинец, который включен в состав продукта, является виновником различных заболеваний. В больших количествах он может представлять опасную угрозу жизни.
  • Вредный состав шоколадных изделий может изменить работу пищеварительной системы в худшую сторону: замедлить метаболизм, переваривание поступающей пищи, а также нарушить выработку стула. В совокупности все эти факторы нанесут вред ослабленному желудку, страдающего язвой или гастритом человека.

Как влияют на работу желудка разновидности шоколада

Многие являются сторонниками ошибочного мнения, что существует шоколад, разрешенный при болезнях желудка. Одни советуют есть горький шоколад, потому что в нем содержится меньшее количество сахара, другие отдают предпочтение белому, потому что его цвет внушает им большее доверие. Давайте разберемся, какое влияние оказывают различные сорта шоколадных изделий и могут ли они быть полезны для желудка.

  • Горький шоколад ставят на первое место по уровню полезности. Такой привилегией продукт обязан низкой концентрации сахара в составе. Однако, при этом значительно возрастает уровень какао-бобов и растительного жира. Чтобы переработать эти вещества в таких количествах, желудку потребуется очень много времени и, возможно, он не справится с поставленной задачей, ведь нагрузка слишком высока.
  • В отличие от горького, белый шоколад лишен содержания кофеина, но, при этом, он считается наиболее сладким видом. Преобладание сахара делает этот вид продукта самым опасным при язвенной болезни желудка и гастрите.
  • Молочный шоколад обладает самым высоким процентом жирности, он включает в себя сухое молоко. Частое употребление молочного шоколада будет слишком высокой нагрузкой на стенки желудка.

Можно ли хотя бы изредка есть шоколад

Врачи являются противниками употребления этого лакомства в пищу, однако, если вы не можете себя пересилить и не готовы отказаться от него, даже, если это наносит ущерб вашему здоровью, то существуют определенные разрешенные дневные нормы, регулирующие размер порций шоколада.

Начинайте постепенно отказываться от продукта, уменьшая его потребление. Попробуйте кушать его через день, затем через два, три и так далее. Совсем скоро вы сможете позволять себе эту гастрономическую красоту раз в неделю и не чувствовать себя ущемленными. Самое главное – найти в себе силу воли и выработать правильные вкусовые привычки.

Можно ли есть шоколад при гастрите и как выбрать подходящий десерт?

Большинство сладостей, включая шоколад, при гастрите попадают в запретный список. В стадии обострения гастрита, которая длится несколько дней, пациенту нетрудно соблюдать диету, так как ярко выраженные симптомы болезни (тошнота, изжога, боль в области желудка) подавляют аппетит.

Употребление шоколада в это время приведет к усилению неприятных проявлений болезни. Но как только наступает период ремиссии, выздоравливающему человеку приходится, бороться со слабостями, соблюдая диету.

Почему нельзя шоколад при гастрите?

Бытует заблуждение, что горький шоколад при гастрите противопоказан, но молочный или белый допускаются. Это мнение ошибочное, поскольку каждый вид десерта содержит повышенное количество жира, который будет плохо усваиваться нездоровым желудком.

Входящие в состав наполнители: сублимированное молоко, орешки или изюм, категорически противопоказаны при строгой диете. Более того, плитка содержит химические вещества: ароматизаторы, улучшители вкусовых качеств, консерванты, стабилизаторы, загустители. Шоколад содержит большое количество кофеина и танина. Все эти ингредиенты для воспаленной слизистой вредны.

На время строгой диеты десерты с какао-бобами противопоказаны.

При наступлении ремиссии, нет необходимости отказываться от шоколада, пациент постепенно может вернуться к обычному питанию. Но если употребление сладости вызывает ухудшение самочувствия, лучше исключить продукт из рациона.

Чем грозит нарушение запрета?

  • При гастрите в острой форме употребление шоколада приведет к усилению симптомов.
  • Хроническая форма гастрита требует пожизненного исключения шоколада из рациона. Даже небольшой кусочек любимого лакомства может спровоцировать обострение здоровья.

Если существует воспаление слизистой желудка, то при регулярном раздражении процесс регенерации замедлится. Ткани желудка будут трансформироваться безвозвратно, без возможности восстановления.

Патология станет захватывать более глубокие анатомические и гистологические слои, то есть, когда пациент кушает шоколад при гастрите в период обострения, есть высокая вероятность перехода недуга в хроническую форму. Следующим этапом станет атрофия тканей, на фоне которой нередко развивается язва и даже онкологические недуги.

Какой шоколад можно кушать при гастрите?

Темный и горький шоколад при гастрите в хронической форме противопоказан, особенно при недуге с повышенной кислотностью. Из-за высокого содержания порошка какао данные сорта стимулируют выработку соляной кислоты и желчи, раздражающе действуют на слизистую.

Молочный с содержанием какао не более 55% можно включить в рацион. Небольшое количество десерта хорошего качества позволительно по окончании лечебного курса, однако не стоит употреблять натощак или с черным кофе.

Гастрит часто развивается после перенесенных стрессов, нервных срывов, на фоне повышенной возбудимости и состоянии хронической тревоги. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью купировать «приступ волнения» долькой шоколадки. Главное, помнить о дозировке.

Если вы не можете ограничиться допустимым количеством (до 25–45 грамм) в день, лучше выбрать другой способ преодоления стрессового состояния. Выбирать нужно только качественные продукты. В дешевых плитках для экономии масло какао частично заменяют пальмовым, которое вредно даже здоровым людям.

Что выбрать вместо шоколада?

Вариант десерта – пастила или зефир без красителей или ароматизирующих добавок. Разрешены так же:

При гастрите с высокой кислотностью лучше есть только домашние десерты. Нужно учесть, что сахар при гастрите не противопоказан, но ограничить количество стоит. Это же можно сказать о жирах.

Лучшими десертами для больного с гастритом будут блюда, которые не повышают секрецию соляной кислоты и содержат максимум полезных для поврежденной слизистой веществ. Сюда относится желе из хурмы. В ее плодах присутствует рутин, оказывающий обезболивающее действие. К тому же, фрукт эффективен против многих видов бактерий, включая хеликобактер пилори.

Кушать хурму в сыром виде больному гастритом нельзя, но после кулинарной обработки ею вполне можно дополнить диетический рацион.

Также хорошей заменой шоколаду станут сладости с добавлением порошка из плодов кэроба или домашняя яблочная пастила.

Заключение

Любителям шоколада, сложно отказаться от привычного лакомства, несмотря на запреты врачей. Если после употребления десерта появились признаки повышения уровня кислотности (изжога или кислая отрыжка), следует выпить антацидный препарат, рекомендованный лечащим специалистом.

Add A Comment