Шиповник от гастрита

Содержание:

Шиповник от гастрита

Отвар шиповника при гастрите — можно пить или нет

Издавна шиповник используется в народной медицине как средство, помогающее в лечении многих заболеваний, повышает иммунитет, восстанавливает силы. Лекарственное растение хорошо изучено и широко используется в лечебных целях. На основе плодов растения готовятся настойки, чаи, отвары. Но можно ли употреблять отвар шиповника при гастрите? Ведь заболевание требует соблюдения строгой диеты.

Если принимать напиток с учетом противопоказаний и не превышать рекомендуемые дозировки, он пойдет на пользу. Однако важно знать как это правильно делать, чтобы не навредить желудку. Давайте разберемся, кому поможет растение, а кому оно противопоказано. А также узнаем рецепт приготовления отвара в домашних условиях.

Шиповник и отвар, приготовленный из него — рекордсмен по содержанию полезных веществ. Особенно много в нем витамина С. В состав входят такие биологически активные компоненты:

  • фруктоза;
  • витамины группы В, К, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • масляные эфиры;
  • декстроза;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фенольная группа соединений;
  • железо;
  • сахароза;
  • аминокислоты;
  • инулин;
  • стероиды;
  • органические кислоты;
  • кальций.

Это неполный перечень полезных веществ. Неслучайно его назначают в лечении многих заболеваний.

Специфика гастрита

При острой форме заболевания воспаляется слизистая оболочка желудка. В первые дни рекомендуется отказаться от пищи. Хотя многие пациенты делают это самостоятельно. Так как любые продукты вызывают обострение. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, каши, приготовленные на воде, тушеные овощи. Продукты выбираются тщательно.

Пациент должен придерживаться правил диетического питания:

  1. Исключить из меню продукты с грубыми волокнами.
  2. Не употреблять овощи в сыром виде.
  3. Ограничить употребление кондитерских изделий, кислых фруктов, жареного, острого, пряного.
  4. Отдавать предпочтение овощным супам-пюре.
  5. Не употреблять алкогольные напитки, блюда, соусы, сало, копчености, свежий хлеб.

Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим и будет напоминать о себе постоянно при любых погрешностях в еде. Именно в таком случае нередко назначаются лекарственные средства, одним из которых является шиповник.

Чем полезен отвар шиповника

  • контролирует секрецию инсулина;
  • помогает в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний;
  • повышает защитные силы организма;
  • продукт приводит в норму пищеварительные процессы;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • ингибирует рост раковых клеток;
  • очищает организм, кровеносную систему;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • предотвращает процессы старения;
  • положительно влияет на работу желудка, поджелудочной железы, печени;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • благотворно влияет на сердце, сосудистую систему;
  • защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от воздействия негативных факторов;
  • обладает противовоспалительными, противомикробными, укрепляющими, вяжущими, ранозаживляющими свойствами.

Полезные свойства плодов шиповника невероятно многообразны. Врачи и диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион

Можно ли принимать шиповник при заболеваниях желудка

Перед тем как принимать отвар пациент должен узнать, какая у него форма гастрита – с повышенной кислотностью желудочного сока или пониженной. Уровень pH пищеварительного сока узнается с помощью диагностических методов. Если уровень кислотности повышенный отвар категорически запрещен. При пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу.

Принимать необходимо за полчаса до приема пищи, в теплом виде в количестве по 100-150 мл.

Готовить можно не только отвар из шиповника, но и кисель, сироп, чай. Важно придерживаться рецептуры и правил приготовления. Если напиток долго варится, все полезные свойства убиваются, в не заваренном виде он также практически бесполезный.

Возможный вред, противопоказания

Растение признано полностью безопасным. Но не во всех случаях отвар пойдет на пользу.

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность организма;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение кровообращения;
  • обострение язвенной болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • инфаркт, инсульт;
  • тромбофлебит;
  • при склонности к запорам.

Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях

Приготовить лечебное средство самостоятельно несложно.

Вам понадобится: 3 стакана воды; 0,5 кг – ягод шиповника.

  1. Шиповник тщательно промывается под холодной проточной водой.
  2. Ягоды измельчаются в кашицу при помощи кухонного комбайна или блендера.
  3. Шиповниковая крошка заливается кипятком (вода должна покрывать ягоды).
  4. Емкость помещается на минимальный огонь, проваривается на протяжении получаса.
  5. Напиток остужается до 60 градусов, затем переливается в термос.
  6. Вкус можно улучшить, добавив немного натурального меда.
  7. Через сутки отвар процеживается и переливается в чистую емкость.

На что стоит обратить внимание

Напиток с плодами шиповника усиливает действие некоторых медикаментов, в частности антибиотиков.

Ослабляет действие контрацептивов.

Избыток витамина С усиливает выведение алкалоидов. Это приводит к излишнему образованию щелочной кислоты.

Шиповник невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его использованием. Напитки на его основе являются полностью натуральными продуктами. При гастрите поможет быстрому выздоровлению, укреплению иммунитета. Однако предварительно пройдите обследование на определение уровня pH пищеварительного сока.

Шиповник при гастрите: особенности, польза, лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастрит – это одно из тяжелых и опасных заболеваний желудка, при котором воспаляется слизистая оболочка и повышается кислотность. Гастроэнтерологи назначают специальную диету, с помощью которой можно восстановить работу желудка и избавиться от гастритного заболевания. В список полезного питания входят и травяные чаи, в том числе и шиповник при воспалении слизистой оболочки и гастрите.

Некоторые сомневаются на счет полезных свойств этого плода, и это зря, ведь шиповник помогает восстановить систему пищеварения, прочистить мочевой пузырь и избавить вас от болезненного гастрита.

Можно ли пить шиповник при гастрите

Шиповник при гастрите пить можно и даже нужно, не стоит исключать его из своего рациона.

Шиповник имеет такие полезные свойства:

  • Восстанавливает работу системы пищеварения и желудка в целом.
  • Прочищает мочевой пузырь и помогает усваиваться пище быстрее.
  • Снимает воспалительные процессы оболочки и этим устраняет гастрит.
  • Укрепляет иммунную систему и снимает боли в животе.
  • Стабилизирует нервную систему и стимулирует нормальную работу сердечных мышц и сосудов.

Благодаря таким свойствам, специалисты рекомендуют употреблять шиповник как можно больше, особенно при гастритном поражении желудка.

Плоды шиповника значительно влияют на организм человека, в том числе и на работу желудка. Ведь если пища усваивается лучше и желудок работает стабильно, это значит, что воспалительные процессы вскоре пройдут и гастрит исчезнет. Также, можно заваривать чаи и отвары с цветов шиповника, которые только созревают, ведь они помогают избавить вас от болей в животе при употреблении пищи. Учтите, что чаи и отвары с шиповника восстанавливают работу пищеварения, но излечить полностью гастрит и устранить воспаления он вряд ли сумеет.

Полезен ли шиповник при гастрите и повышенной кислотности

Если у вас наблюдается повышенная желудочная кислотность, то гастроэнтерологи запрещают употреблять те продукты, в которых содержится кислота. Шиповник можно пить при гастрите с повышенной желудочной кислотностью, ведь он не содержит в себе кислоту и другие раздражающие слизистую вещества, а как раз таки наоборот, он помогает:

  • Восстановить баланс травления пищи.
  • Укрепить слизистую оболочку желудочка.
  • Наладить баланс выработки желудочной кислотности.

Также благодаря шиповнику укрепляется иммунная система и это помогает более эффективно бороться с гастритом и другими воспалительными процессами.

Если пить отвар и чай с шиповника при гастрите как можно чаще, вы можете полностью избавиться от болевых ощущений и тяжестей в области живота. Этот плод полезен еще и тем, что в нем содержаться витамины и вещества, которые помогают стимулировать нормальную работу желудка. Также если употреблять его еще чаще, то вы прочистите и мочевой пузырь и канал, а это помогает наладить работу не только желудка, но и кишечного тракта в целом. Не рекомендуется его пить с сахаром или медом, иначе можете вызвать раздражение слизистой и болевые ощущения.

Витамины шиповника

Специалисты не зря рекомендуют шиповник при воспалении слизистой оболочки, ведь в нем содержаться вещества и витамины, которые положительно влияют на работу системы пищеварения.

В нем содержаться такие витамины:

  • Витамины группы А, В, Е и К.
  • Ликопин и пектин.
  • Эфирное масло.
  • Кальций, магний, железо, фосфор и марганец.

Все эти элементы необходимы для нормального функционирования желудка при гастрите, поэтому употребляйте этот плод как можно чаще, и помните, что полностью гастритное заболевание он не излечивает.

Лечит ли шиповник гастрит желудка?

Этот плод не лечит гастрит полностью, особенно если он хронический. Но если принимать его часто, то после его излечения вы только укрепляете стенки желудка и этим блокируете повторное появление такого заболевания.

Также он поддерживает такие процессы и помогает:

  • Избавиться от рвоты, болей, тягости и жжения в области живота.
  • Восстановить баланс обмена веществ и снять воспаление со слизистой оболочки.
  • Стабилизировать работу системы травления пищи.
  • Не вызывает жжение после приема пищи и каких-либо напитков (исключая нитраты и газировку).

Также на последних стадиях гастрита может возникать рвота и сильное отвращение к еде, поэтому шиповник здесь нужен как никогда. Именно он помогает вернуть аппетит, избавить от рвоты и слабости. Шутить с этим, конечно же, не рекомендуется, ведь если не избавиться от воспалительных процессов, это грозит развитием других заболеваний, точнее: язвы, полипов и раковых опухолей (онкология). Обратитесь как можно быстрее к вашему лечащему врачу и заодно узнайте, можно ли вам шиповник и нет ли на него аллергической реакции. Ведь если у вас есть противопоказания или аллергия, то наверняка шиповник войдет в список запрещенных и не рекомендованных продуктов при этом серьезном заболевании.

Всем ли можно шиповник?

Этот плод при гастрите и воспалении слизистой не запрещен, но употреблять его можно далеко не всем.

Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от приема шиповника, если у вас:

  • Возникает аллергическая реакция.
  • Есть противопоказания или беспокоят другие заболевания, при которых шиповник запрещен.
  • Женщинам, у которых нарушен менструальный цикл или наступила беременность.

Не учитывая этих противопоказаний, этот плод разрешается употреблять, причем в любом количестве. Но для начала стоит посетить врача и узнать, нет ли у вас таких симптомов и не противопоказан ли вам шиповник.

Также шиповник разрешается употреблять в том случае, если у вас наблюдаются расстройства и нарушения в работе мочеполовой системы. Ведь таков плод является очень мочегонным и эффективным способом излечить мочеполовую систему. Он имеет свойства избавлять вас от лишнего холестерина в крови и благодаря этому, нормализуется стабильный обмен веществ и работа всего организма. Шиповник также помогает женщинам избавиться от болей при менструациях и восстановить цикл, а это еще один повод употреблять его чаще.

Чем еще полезен шиповник?

У шиповника имеется масса полезных средств, которые значительно влияют на работу желудка и организма в целом.

Именно шиповник помогает:

  • Избавить вас от болевых ощущений при мочеиспускании и излечить мочеполовую систему.
  • Предотвращает развитие онкологии и раковых опухолей.
  • Предотвращает гастрит, воспаления и их дальнейшее развитие.
  • Стимулирует работу почек, печени и кишечного тракта.
  • Предотвращает язву желудка и ее дальнейшее распространение.
  • Снимает воспалительные процессы не только в системе пищеварения, но и во всем организме.
  • Предотвращает анемию и лейкемию (рак крови), также, обеспечивает организм большим количеством железа и магния.
  • Обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, а это влияет на работу крови, сердца и почек.

Обратите внимание, что полезных свойств у шиповника полно, а это значит, что он совершенно безопасен и разрешен к употреблению. Но перед этим рекомендовано обратиться к гастроэнтерологу, который проверит, нет ли у вас противопоказаний против этого плода и вообще, не навредит ли он вашему здоровью и работе организма.

Лечение желудка шиповником

В народной медицине используется шиповник при гастрите. Можно применять как свежие плоды, так и сухие. Чаще для приготовления лекарств берут высушенные ягоды. Продукт богат на полезные минералы и витамины, больше всего содержится аскорбиновой кислоты. Благодаря своим уникальным способностям растение укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

Шиповник от желудка: состав и польза

Составные элементы ягоды:

  • Витамины:
    • аскорбиновая кислота;
    • токоферол;
    • рутин;
    • каротин;
    • филлохинон;
    • группа В.
  • Сахар.
  • Кислоты:
    • лимонная;
    • яблочная.
  • Пектины.
  • Ликопин.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирные масла.
  • Минералы:
    • магний (Mg);
    • железо (Fe);
    • фосфор (P);
    • марганец (Mn);
    • кальций (Ca);
    • калий (K).

Ягода способствует укреплению иммунитета.

Так как шиповник наибольший источник витамина С, то очень часто плод используется при нехватке витамина и укреплении иммунитета. Ягода обладает такими свойствами:

  • бактерицидными;
  • противовоспалительными;
  • желчегонными;
  • мочегонными.

Кроме этого, продукт налаживает работу желудка и кишечника и не оказывает плохого воздействия на выделительную систему. Пить шиповник нужно для того, чтобы нормализовать обменные процессы и окислительно-восстановительные реакции. Плод способен уменьшать количественный состав холестерина в крови, улучшать свертываемость. Он укреплять сосудистые стенки. Масло шиповника способствует перевариванию пищи и регенерации слизистой желудка, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Целебное растение устраняет воспаление слизистой и оказывает обезболивающее действие, снимает нагрузку на пищеварительный орган. Отвары из плодов шиповника укрепляют стенки ЖКТ, что предотвращает развитие язвы или эрозивного гастрита. При острой форме недуга они помогают остановить рвоту.

Как применяют при гастрите?

В народной медицине используют шиповник в таких видах:

  • масло;
  • настой;
  • отвар;
  • сироп;
  • экстракт;
  • порошкообразная форма.

Патологии ЖКТ можно лечить с помощью отвара из плодов растения.

Для лечения кишечника и желудка, а также при панкреатите и гастрите применяют отвар из ягод. Его пьют дважды в день по 0,5 стакана, за 30 мин. до трапезы. Хранить его более 2-х суток нельзя, потому что напиток теряет свои свойства. Можно сварить отвар шиповника 2 способами:

  1. Взять термос, всыпать 2 ст. л. целых ягод, затем влить 0,5 л кипятка. Закрыть емкость и поставить, чтобы напиток настаивался, лучше всего на всю ночь оставить. После процедить, разрешается добавлять сахар.
  2. На литр кипятка взять 0,1 кг сухих плодов, предварительно грубо перемолоть, перемешать и поставить на несколько минут на небольшой огонь. Процедить и можно употреблять.

Напиток при варке нельзя долго держать на огне, потому что шиповник теряет часть полезных веществ.

При гастрите такие лекарственные средства помогают наладить моторику и секрецию пищеварительной системы, нормализуют выработку и вывод желчи из организма. Также средство оказывает антибактериальное воздействие. Наибольший результат наблюдается при пониженной кислотности. Употреблять напиток так: 1 стакан 3 раза в день.

Противопоказания к применению

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты может повредить зубную эмаль. Поэтому после потребления нужно прополоскать ротовую полость водой. Пациентам с расположенностью к тромбообразованиям или тромбофлебиту следует отказаться от ягоды. Гипертоникам и гипотоникам при обострении гастрита важно с осторожностью принимать такие лекарства из шиповника. Пациентам с высоким давлением нельзя принимать настои из спирта, а с пониженным — противопоказаны водные отвары. Только с разрешения лечащего врача средства могут употреблять беременные, люди склонные к запорам или метеоризму, а также имеющиеся дерматологические проблемы. Отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан, по причине повышенного содержания витамин С и кислоты, что может привести к повышению уровня кислотности в больном желудке.

Шиповник при гастрите

Гастрит – заболевание желудка, связанное с воспалительным поражением слизистой оболочки. Для устранения симптоматики, характерной для гастрита, применяют в том числе и народные средства. Рекомендованы к употреблению травяные чаи и, например, отвары шиповника.

Полезные свойства шиповника

В шиповнике содержится большое количество витамина С. Этот показатель превышает аналогичный по сравнению с лимоном в 50 раз. Помимо витамина С в плодах шиповника присутствуют также другие витамины и микроэлементы.

В нем можно найти:

  • витамины А, Е, Р, К и витамины группы В;
  • кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • ликопин;
  • яблочная и лимонная кислоты.

Благодаря высокой концентрации витамина С оказывается благоприятное воздействие на процессы окисления и восстановления в организме. Употребление шиповника рассматривается как профилактическое средство, предупреждающее возникновение атеросклеротических процессов.

Плоды шиповника стимулируют желчегонные и мочегонные процессы, способствуют устранению воспалений, снижают концентрацию холестерина в крови, улучшают зрение. Благотворное действие оказывается на сосуды, улучшается состояние капилляров, показателей свертываемости крови.

Шиповник в медицине может применяться в различных формах: в виде масла, сиропа, отваров, экстрактов.

Показаниями к его использованию являются:

  • атеросклероз;
  • нарушение кроветворной функции;
  • камни в почках;
  • женские заболевания, маточные кровотечения;
  • медленное сращивание костей;
  • малярия, цинка;
  • заболевания кишечника, почек, печени в хронической форме.

Можно ли пить отвар шиповника при гастрите?

Применение шиповника при воспалительных процессах слизистой желудка не только допускается, но и рекомендуется. Т.е. отвар из шиповника можно пить при хроническом гастрите (не в стадии обострения заболевания).

Продукт оказывает на организм следующие действия:

  • нормализация процессов пищеварения в целом;
  • стимулирование лучшего усвоения пищи;
  • улучшение работы мочевого пузыря;
  • ликвидация воспалительных процессов в слизистой;
  • укрепление иммунитета;
  • стабилизация нервной системы;
  • насыщение организма витаминами;
  • улучшение состояния сердечной мышцы и сосудов.

Благодаря улучшению процессов усвоения пищи и стабилизации работы желудка, воспаление проходит быстрее. При этом следует учитывать, что эффект, получаемый от употребления отваров, заключается в восстановлении нормального функционирования органа, однако полного излечения он не дает.

Поэтому его использование может рассматриваться исключительно в качестве дополнительного метода лечения, но никак не основного.

С повышенной кислотностью

Если после употребления отвара плодов шиповника возникают неприятные ощущения в верхней части живота, от напитка следует отказаться. Такие признаки свидетельствуют о гиперацидной форме болезни.

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять шиповник не следует. Это связано с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, при попадании которой в организм кислотность желудка увеличивается. Применение отваров шиповника при данной форме заболевания может привести к обострению гастрита, развитию язвы.

Не все пациенты, у которых наблюдаются признаки гастрита, осведомлены о форме имеющегося заболевания. Необходимо выяснить, какая форма гастрита (гипер- либо гипоацидная) наблюдается, так как на основании этих данных можно понять, какие продукты разрешены, а какие строго запрещаются.

Шиповник при гастрите: полезные свойства и рецепты приготовления

Дикая роза, как еще называют шиповник в народе, относится к ценным растительным средствам, которые широко применяются в народной медицине для приготовления иммуноукрепляющих и противовоспалительных чаев и отваров. Ягоды используются для приготовления лекарственных средств от множества заболеваний, в т. ч. и желудочных патологий.

Можно ли пить?

Специалисты-фитотерапевты говорят, что пить шиповник при гастрите не просто можно, а еще и крайне полезно.

Гастрит относится к тяжелым поражениям пищеварительной системы, которые нуждаются в обязательном лечении. Терапия гастритов носит комплексный характер и включает применение медикаментозных препаратов, диетотерапии и народных средств.

Полезные свойства и состав

Шиповник имеет достаточно богатый химический состав. В ягодах содержаться:

  • Витамины В группы вроде фолиевой кислоты, рибофлавина или тиамина;
  • Витаминные вещества вроде ретинола и токоферола, РР и К, аскорбиновой кислоты, которой в шиповнике 14%;
  • Кислоты органического характера (яблочная и лимонная);
  • Танины и дубильные компоненты;
  • Клетчатка;
  • Микроэлементы вроде марганца или меди, магния и калия, цинка, железа и фосфора, кальция и пр.;
  • Пектины и пр.

Подобный состав наделяет шиповник невероятной пользой и целительными качествами.

  1. В1 нормализует пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервносистемную деятельность;
  2. В2 укрепляет ногтевые пластины и волосяные фолликулы, помогает щитовидке полноценно функционировать, принимает участие в синтезе эритроцитов и антител;
  3. Токоферол и фолиевокислые компоненты нормализуют репродуктивные функции, а при их недостаточности развивается анемия и ослабляется иммунитет.
  4. Благодаря комплексному воздействию витамина Р и аскорбиновой кислоты при употреблении шиповника нормализуется течение окислительно-восстановительных процессов, укрепляются капилляры.
  5. Благодаря витаминам D и К нормализуются вещественнообменные процессы в костных и соединительнотканных структурах, нормализуется кровесвертываемость и почечная деятельность.
  6. Танины и дубильные компоненты способствуют образованию защитного слоя на слизистых и коже, данное свойство незаменимо при воспалении желудочной слизистой, кожных патологиях, ожоговых повреждений или поражений ротовой слизистой.

Польза шиповника невероятно велика, поэтому его используют в разных формах при терапии сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных патологий, гипертонии и гайморита, ОРВИ и насморка, гриппа и простудных недомоганий, эрозивно-язвенные поражения желудочной слизистой и пр.

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью

Если развился гастрит, сопряженный с избыточной кислотностью желудочного сока, то шиповник принимать тоже допускается, однако, специалисты рекомендуют употреблять ягоды в форме масла или сиропа.

Отвары и настои в данном случае принимать не рекомендуется, потому как они содержат запредельное количество кислоты, которая только повысит желудочную кислотность.

Если же принимать шиповниковое масло, то оно поможет восстановить желудочные слизистые и нормализует кислотно-щелочное равновесие. Кроме того, плоды шиповника рекомендуется принимать для купирования болевой симптоматики и желудочного дискомфорта.

Приготовление

Чтобы получить от целебных средств на основе шиповника максимальную пользу, необходимо правильно их готовить.

В приготовлении используются все части растения: и корни, и цветы, и плоды, и листья. Но наибольшая польза при гастрите наблюдается при приеме ягод шиповника.

Многие собирают шиповниковые ягоды самостоятельно, выезжая для этого в лес. Лучшим временем для сбора считается конец августа и до зимы, тогда ягода будет окончательно созревшей.

Собранные плоды надо немного подсушить в духовке при 90°С, но надо следить, чтобы плоды не подгорели.

Рецептура отвара достаточно проста.

  • Необходимо залить 100 г ягод половиной литра кипятка, а затем проварить еще 10 минут после кипения.
  • Готовится лекарство в стеклянной либо эмалированной посуде.
  • Затем отвар остужают, процеживают и принимают на протяжении дня.

Некоторые фитотерапевты рекомендуют пить отвар по стакану трижды в сутки после пищи. Для вкуса можно добавить в отвар мед, что только повысит целебные свойства напитка, особенно при гастрите.

Видео расскажет, как заварить шиповник:

Для приготовления шиповникового сиропа необходимо тщательно промыть и очистить ягоды от семян и плодоножек. Затем варят очищенные плоды в небольшом количестве воды до их полного размягчения. Потом нужно добавить в отвар сахар и уварить его до сиропообразного состояния.

Принимать сироп надо по большой ложке раз в сутки. Деткам, склонным к диатезу и диабетикам такое лекарство противопоказано.

Настой на основе ягод

Настой удобнее всего готовить в термосе, куда засыпают две больших ложки ягод и заливают их крутым кипятком. Затем нужно выдержать напиток около 12 часов.

У правильно приготовленного настоя будет темно-коричневый оттенок, кисловатый привкус и глубокий, насыщенный аромат. Готовое средство фильтруют и принимают по схеме: трижды в сутки по половине стакана.

Масло шиповника тоже можно приготовить самостоятельно.

  • Для этого надо очистить и тщательно промыть шиповниковые плоды, немного их подсушить.
  • 200 г готового сырья заливают 750 мл масла подсолнечника и выдерживают на бане в течение получаса.
  • Потом смесь остужают и используют по назначению.

Готовят из ягод шиповника и целебный кисель. Сначала из плодов готовят отвар или настой по вышеописанным рецептам. Затем в стакане остывшего настоя размешивают 2 десертных ложечки крахмала. Полученную смесь медленно вливают в кипящую воду и непрерывно перемешивают.

Проварив смесь до загустения, ее снимают с огня и охлаждают. Принимать кисель можно на протяжении дня, выпивая понемногу и часто, либо пить напиток после каждого приема пищи по стакану.

Есть и другой рецепт приготовления киселя. Нужно 2 больших ложки крахмала растворить в литре охлажденного настоя, а затем поместить емкость на газ. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и сразу снять с огня.

Благодаря целебному воздействию шиповникового киселя слизистые желудка покроются защитной пленочкой, содержащей витамины и регенерирующие вещества. В результате заживление воспаленной слизистой заметно ускоряется.

Отвары не рекомендуется готовить в посуде из металла, потому как плоды потеряют аскорбиновую кислоту и прочие витаминные и минеральные вещества.

Кроме того, не рекомендуется заготавливать напитки впрок, поэтому специалисты рекомендуют готовить отвары и настои исключительно на ближайшие сутки.

Противопоказания

Обычно противопоказания относительно приема шиповниковых средств обусловлены наличием аскорбиновой кислоты, а также влиянием витамина К на кровесвертываемость.

Поэтому шиповниковые плоды противопоказаны пациентам, страдающим патологическими состояниями вроде:

  1. Гастрита с чрезмерной желудочной кислотностью (можно принимать только масло или сироп);
  2. Эндокардита или недостаточности миокарда;
  3. Пониженной кровесвертываемости или тромбофлебита;
  4. Язвенных поражений 12-перстного кишечника;
  5. Желчнокаменной патологии или холецистита калькулезного типа;
  6. Гиперчувствительности зубной эмали, пациентам рекомендуется принимать шиповниковые отвары и настои через трубочку, чтобы исключить негативное воздействие напитка на зубную поверхность;
  7. Метеоризма или запоров;
  8. Бронхиальной астмы и аллергических реакций;
  9. Гипертонической болезни, кожных патологий и пр.

Чтобы исключить наличие противопоказаний, необходимо перед применением шиповника проконсультироваться с фитотерапевтом, который поможет правильно подобрать общую схему лечения и дозировки.

На высокий эффект препарата можно рассчитывать лишь в случае строго соблюдения диетотерапии и здорового образа жизни с полным отказом от вредных привычек.

Отвар шиповника при гастрите: польза в одном стакане

Гастрит – воспаление слизистой желудка – заболевание, с которым сталкивается 80-90 % жителей Земли. При такой частоте неудивительно, что фармацевтический рынок насыщен лекарствами от этой болезни. Но не всегда нужно бежать вслед за рекламными обещаниями в ближайший аптечный киоск. Иногда достаточно просто оглянуться по сторонам во время прогулок по лесу или традиционных летних выездов на пикник. Средство от гастрита рядом – шиповник.

Шиповник, который иначе называют дикой розой, неприхотлив к погодным условиям и встречается часто. Заросли этого колючего кустарника можно встретить на лесных опушках или в оврагах на территории всей нашей страны. С медицинской точки зрения, шиповник привлекателен своими плодами и корнями.

Полезные свойства

Шиповник – готовый комплекс витаминов и минеральных веществ природного происхождения. Растение содержит в себе:

  • витамины – C, E, A, K, B1, B2;
  • минералы;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • клетчатку.

Каждый из этих компонентов придает лекарствам на основе шиповника ценные лечебные свойства. Дикую розу можно использовать как обезболивающее, бактерицидное и сосудосуживающее средство. За это отвечают дубильные вещества. Витамины положительно действуют на иммунную систему организма, делая препараты из шиповника отличными общеукрепляющими и тонизирующими средствами. Органические кислоты приводят в норму уровень кислотности желудка, что особенно важно при гастрите. Кроме этого, растение эффективно борется с воспалениями, способствует регенерации тканей и слизистых.

Шиповник есть – гастрита нет

Гастрит – очень обширное определение воспалительных процессов в желудке. Более узко определить тип гастрита способен лишь врач-гастроэнтеролог после изучения всей клинической картины и результатов анализов пациента. И только он сможет дать однозначный ответ – стоит ли использовать шиповник для желудка в конкретном случае.

Высокое содержание кислот в составе дикой розы делает ее применение возможным лишь при гастритах с пониженным уровнем кислотности. Когда диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, препараты шиповника могут лишь усугубить положение.

Как приготовить?

При гастритах с пониженной кислотностью пациент может рассчитывать на положительный терапевтический эффект отваров и настоев шиповника. Приготовить их несложно, а пить – даже приятно.

Отвар шиповника

Для приготовления отвара нужно взять 100 грамм сухих ягод. Лучше всего предварительно их измельчить. Сухую смесь необходимо залить одним литром кипятка и варить от двух до трех минут. Процедить и остудить отвар.

Принимать отвар шиповника при гастрите нужно по 200 мл три раза в сутки. Каждый день лучше заваривать свежую порцию ягод.

Настой шиповника

Настой – это концентрированный вариант отвара. Готовить его лучше и удобнее, используя термос. Две столовые ложки плодов дикой розы залить 500 граммами кипящей воды и дать настояться 8 часов. Процедить.

Пьют настой шиповника по полстакана трижды в день. Лучшее время приема – полчаса до еды.

Лечение гастрита по приведенным рецептам должно быть регулярным, только тогда будет заметен лечебный эффект. Кроме этого, пациентам не стоит забывать и о соблюдении специальной диеты, прописанной гастроэнтерологом.

Нужен совет врача

Несмотря на то что шиповник – кладезь полезных веществ, для некоторых пациентов его употребление может быть неприемлемо. В первую очередь, с осторожностью стоит пить это лекарственное средство при пониженном артериальном давлении. Можно ли пить шиповник при гастрите в данном случае, должен определить врач. Есть особые указания и для гипертоников. Им противопоказан спиртовой настой, а отвары и настои, приготовленные на воде, безопасны.

Категоричный запрет на лечебные средства из плодов и корней лекарственного растения медицина накладывает для людей, страдающих тромбофлевитами и склонных к образованию тромбов.

Длительный прием препарата невозможен при проблемах с печенью и некоторых кожных заболеваниях.

Лечение отварами и настоями дикой розы может усугубить запоры и метеоризм. Чтобы избежать этого, одновременно с шиповником стоит пить препараты, снижающие газообразование, легкие слабительные средства. Но это решение необходимо доверить гастроэнтерологу.

Наша зеленая аптека – природа – уже давно создала средства от всех болезней, за которые не нужно платить огромные деньги фармацевтическим компаниям. Их состав сбалансирован, они не содержат химических примесей. Все, что нужно, – вовремя собрать и заготовить необходимые растения. Или же купить готовые сборы трав в аптеке: цены на них существенно ниже, чем на препараты химической промышленности.

Шиповник при гастрите: полезные свойства, как готовить, противопоказания

Работа ЖКТ нарушается из-за неполноценного рациона, воздействия факторов внешней среды или вредных привычек. Шиповник при гастрите употребляется в комплексе с другими медикаментами для эффективного лечения. Особенность проводимой терапии определяется лечащим врачом.

Лечебные свойства шиповника

Несколько сортов растения доступны в аптечных киосках, как полноценные лекарства. Лепестки цветов предназначены для наружного применения, а корни помогают при лечении почек. Состав элементов одного и того же растения разный.

Благотворное воздействие ягод на состояние здоровья людей досконально изучено.

Основные свойства:

  • Укрепляющие свойства.
  • Выведение мочи и желчи.
  • Укрепление иммунитета.
  • Устранение бактерий, вяжущий эффект, обволакивающее действие.
  • Стимулирует обновление клеток в тканях.
  • Укрепляет сосуды.
  • Устраняют воспалительные процессы.
  • Стабилизируют обмен веществ.

Растение помогает устранять воспаления слизистой, улучшает процесс пищеварения, защищает ткани от повреждения желудочным соком.

Состав плодов шиповника:

  • Витаминный комплекс.
  • Микроэлементы.
  • Флавоноиды.
  • Фруктоза.
  • Каротин.
  • Глюкоза.
  • Пектины.
  • Органические кислоты.

Употребление при воспалении слизистой

Шиповник можно использовать при составлении диетического рациона для болезней ЖКТ, благодаря входящим в состав растения микроэлементам и витаминному комплексу.

Отвары оказывают такое воздействие на организм:

  • Ускорение метаболизма.
  • Эффективная регенерация слизистой.
  • Аскорбиновая кислота стимулирует выработку желудочного сока.
  • Улучшенное желчеотделение.
  • Бактериостатическое воздействие.
  • Улучшает моторику ЖКТ и секрецию желез.
  • Стабилизирует состав микрофлоры кишечника.

При гиперацидном дастрите нельзя употреблять экстракт шиповника, потому что возникают поражения слизистой.

Как готовятся настойки и отвары

Чтобы напиток был по-настоящему полезным, придется собрать плоды должным образом. В осенний период ягоды полностью созревают. В условиях мороза концентрация аскорбиновой кислоты в плодах снижается. Ягоды просушиваются в духовке при температуре не выше 90 градусов. Чтобы ничего не подгорало, процесс термообработки лучше регулировать.

В борьбе с гастритом, популярностью пользуется отвар из корня шиповника. Для этого просушенное растение измельчается, заливается водой, варится 15 минут, после охлаждения употребляется по 70-80 мл утром, в обед и в вечернее время.

Употребление при гастрите

Пациентам с диагностированным гастритом можно употреблять шиповник даже при повышенной кислотности. Врачи советуют пить сиропы и масла с экстрактами этого растения. Настойки и отвары нельзя принимать при повышенной кислотности, поскольку они стимулируют выработку желудочного сока.

Масло с экстрактом шиповника улучшает состояние слизистой, стабилизирует кислотно-щелочной баланс. Ягоды помогают снизить боль в животе и дискомфорт. Воспалительные процессы в тканях приостанавливаются, выделяется больше желчи, стимулируется процесс регенерации слизистой, улучшается моторика мышц ЖКТ.

Только с помощью шиповника гастрит вылечить не удастся. Экстракты растений и прочие средства народной медицины применяются в комплексе с лекарствами при лечении расстройств ЖКТ. Стенки желудка укрепляются благодаря шиповнику.

Предотвращается образование язвы или эрозий при эрозивном гастрите. Когда гастрит перерастает в онкологию, постоянным симптомом является рвота, аппетит при этом отсутствует. В таких ситуациях врачи рекомендуют употреблять отвар из шиповника в первую очередь.

Медики точно определяют характер развивающегося заболевания и назначают подходящую терапию и вспомогательные средства для улучшения общего самочувствия. Индивидуальная непереносимость составляющих компонентов шиповника не позволяет употреблять это лечебное растение.

Противопоказания

Рассмотрим основные противопоказания к употреблению шиповника при гастрите:

  • Интенсивное тромбообразование.
  • Язвы.
  • Панкреатит.

  • Гипотензия.
  • Холецистит.
  • Постоянные запоры.
  • Гипервитаминоз.
  • При низком артериальном давлении.

Главной проблемой при употреблении шиповника является то, что пациенты недостаточно осведомлены о состоянии собственного здоровья. Врач может диагностировать язву, но характер этого заболевания будет по-прежнему неизвестен. Экстракт шиповника может по-разному воздействовать на поврежденные участки слизистой.

В ягоде присутствует кислота, поэтому ее употребление при некоторых расстройствах ЖКТ может раздражать слизистую, растение полезно при гастрите с высоким уровнем кислотности.

Перед сбором или покупкой растения нужно посоветоваться с гастроэнтерологом, пройти тесты, узнать, можно ли употреблять экстракт.

Рецепты на основе шиповника

Рассмотрим несколько рецептов:

  • Кисель при гастрите делается из настоек или отваров с добавлением картофельного крахмала. Затем все медленно вливается в кипящую воду, смесь нужно все время размешивать. Перед приемом лечебный кисель нужно охладить.

  • Отвар из корней 40 г растения заливаются 2-мя ст. кипятка, греют около 15 минут, затем настаивают до утра.
  • Эфирное масло можно приобрести в аптеке, разбавить водой в соотношении 1:1. Употреблять перед едой по 1 ч. л. – это стимулирует пищеварительный процесс, работу ЖКТ в целом.
  • Отвар с медом и лимоном. Фрукт очищается от кожуры, мякоть нарезается маленькими кубиками. На огонь ставится 1 л. воды, после закипания варится кожура максимум 1 минуту. Затем в кипяток заливается мед – 2 ст. лож.

Такой отвар употребляется перед едой, рекомендуется при повышенной кислотности.

Какая допускается дозировка

Допустимые дозы при болезнях ЖКТ:

  • Настойку употребляют 3 раза в сутки по 100 мл после приема пищи.
  • Отвары нужно принимать так же, но по 200 мл.
  • Рекомендуется выпивать по 1 ст. киселя в день.
  • Масло нужно принимать по 1 чай. лож. после обеда.
  • Если возникают острые болезненные приступы, нужно пить отвар.
  • Сироп выпивать по 1 ст. лож. каждый день.

Важно соблюдать при гастрите регулярный прием используемых средств народной медицины для того, чтобы их лечебное воздействие дало желаемый результат.

Шиповник при гастрите

Второе название этого лекарственного растения — дикая роза. Оно принадлежит к семейству розоцветных, встречается повсеместно, потому что неприхотливо к условиям произрастания. Сфера применения шиповника в народной медицине широкая. Узнаем о том, как он справляется с лечением гастрита.

Состав и полезные свойства дикой розы

Шиповник издавна применялся нашими предками для лечения внутренних заболеваний. Приготовленные на его основе препараты укрепляют защитные силы организма, помогают снимать воспаления, положительно влияют на нервную систему, нормализуют работу системы пищеварения. Так жизнелюбивое растение делится с нами своей исцеляющей силой и энергией.

Об универсальных свойствах плодов шиповника знали даже в древней Спарте. До нашей эры древнеримский ученый Плиний собрал рецепты лечения растением 32 болезней. В 17 веке английский народный целитель Николас Калпепер лечил шиповником болезни мочеполовой системы, чахотку, расстройства пищеварения. На Руси проводились массовые заготовки целебных плодов для исцеления от болезней пищеварения, простуд.

Шиповник — рекордсмен среди лекарственных растений по содержанию аскорбиновой кислоты. Если сравнивать с лимоном, то в шиповнике витамина С в 50 раз больше. Три плода дикой розы содержат суточную норму аскорбиновой кислоты, необходимой человеку. Помимо нее, в составе ягод есть лимонная и яблочная кислоты, пектины, ликопин, дубильные вещества, витамины А, В2, Е, В1, К. Содержатся в них железо, магний, фосфор, марганец, кальций. Такой насыщенный состав плодов дикой розы и обуславливает их целебные свойства.

Кстати, ценными являются не только ягоды, но также корень, лепестки, листья растения.

Шиповник служит хорошим мочегонным и желчегонным средством, уменьшает количество холестерина в крови, улучшает зрение.

Народная медицина использует сироп, масло, настой, экстракт, порошок шиповника.

Использование дикой розы при гастрите

При наличии у пациента заболеваний органов пищеварения отвар плодов шиповника способствует желчеотделению, оказывает бактерицидное действие, нормализует перистальтику кишечника, секреторную функцию желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется использовать препараты на основе плодов растения из-за высокого содержания витамина С.

Если же речь идет о лечении гастрита с пониженной кислотностью, то лучшим вариантом станет настой плодов. Средство рекомендуется принимать по одному стакану трижды в день после трапез.

Необходимо учитывать, что длительное кипячение разрушает витамин С. Поэтому лучше для терапии гастрита использовать настой и готовить его в термосе.

Итак, первый вариант приготовления целебного снадобья: 2-3 столовых ложки сухих измельченных плодов помещаются в термос и заливаются на ночь полулитром кипятка. Утром фильтруются. Пить настой лучше с медом.

Второй вариант снадобья: измельчите 100 граммов плодов, прокипятите в полулитре воды в течение 2-3 минут, дайте настояться до полного охлаждения. После фильтрации и отжима средство принимают по ½ стакана трижды в день за 30 минут до приема пищи. Важно использовать свежий отвар в течение суток, а не запасаться ним на несколько дней.

Для терапии гастрита подходит и масло шиповника. Его надо принимать по чайной ложке за 20-25 минут до приема пищи. Курс лечения маслом длится 21 день. Этот продукт отлично регенерирует поврежденную слизистую, успокаивает и снимает болевые синдромы.

Ограничения к применению

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах дикой розы создает риск негативного воздействия на эмаль зубов. Именно поэтому рекомендуется пить настой и отвар шиповника через трубочку.

Запрещается применять препараты на основе шиповника людям, которые предрасположены к тромбообразованию.

Для тех, кто страдает гипертонией, запрещается принимать спиртовые настойки шиповника. Они подойдут для лечения гипотоников, страдающих гастритом.

С осторожностью плоды лекарственного растения применяются при наличии метеоризма и запоров у пациента.

Стоит подчеркнуть, что лечение любыми препаратами на основе дикой розы будет эффективным лишь при соблюдении диеты и здоровом образе жизни.

Польза шиповника при гастрите желудка

Шиповник является уникальным лекарственным средством – приготовленный из него отвар, настой или чай обладает множеством полезных качеств:

  • укрепляет иммунитет,
  • помогает снять воспаление,
  • оказывает положительное влияние на нервную систему,
  • нормализует деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Полезные свойства и состав

Вот уже на протяжении многих тысячелетий это устойчивое и жизнелюбивое растение щедро делится с людьми своей лечебной силой и жизненной энергией. Появившись на горных склонах Ирана и Гималаев, шиповник распространился практически по всему миру, кроме зон пустыни, тундры и вечной мерзлоты.

Древняя легенда гласит, что этим кустарником был окружен сад богини любви Афродиты в Древней Греции. О поразительных свойствах плодов дикой розы знали в древней Спарте. В 70-х годах н.э. древнеримский ученый Плиний Старший собрал все известные на то время рецепты лечения этим растением, способствующие избавлению от 32 болезней. В 1652 г. английский травник Николас Калпепер советовал лечить шиповником чахотку, камни в почках и расстройство пищеварения. На Руси в XV веке снаряжали целые экспедиции для заготовки этих целебных плодов, и лечиться ими тогда могли только знатные особы.

Полезные свойства дикой розы представляют собой сегодня неоспоримый факт. Это растение оказывает мощное общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Шиповник по праву считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты: в его плодах витамина С содержится в пятьдесят раз больше, чем в лимоне, и в десять – чем в черной смородине. В трех ягодах дикой розы находится суточная норма этого витамина, необходимая человеку.

Кроме того, в состав уникального лекарственного растения входит множество полезных и необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма веществ, в том числе:

  • витамины А, Е, Р, В2, В1, К;
  • дубильные вещества;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • пектины и ликопин;
  • эфирное масло;
  • фосфор, кальций, соли калия, магний, железо, марганец.

В силу этого именно ягоды шиповника представляют для человека наибольшую ценность. Однако в настоящее время для производства лекарственных и профилактических средств используют практически все части растения, включая корень, листья и лепестки.

Содержащийся в растении в большом количестве витамин С оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции организма и тормозит отложение атероматозных масс, приостанавливая тем самым развитие атеросклероза. Шиповник также является прекрасным желчегонным и мочегонным средством, служит для снятия воспалений и уменьшения количества холестерина в крови, а также способствует улучшению зрения.

Благодаря воздействию этого лекарственного растения улучшается свертываемость крови, и укрепляются капилляры.

Применение

В современной медицине используются масло, сироп, настой, отвар, экстракт и порошок из шиповника. Эти разнообразные средства дают возможность эффективного применения их при наличии:

  • атеросклероза;
  • малокровия и сбоев в кроветворении;
  • колита, гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • почечнокаменной болезни;
  • маточных кровотечений и заболеваний органов женской половой сферы;
  • медленно сращиваемых костей;
  • малярии и цинги;
  • хронических заболеваний кишечника, печени и почек.

Последние исследования ученых свидетельствуют о том, что плоды шиповника влияют на активизацию работы гена, отвечающего за выработку хрящевых клеток и коллагена. Это дает право утверждать, что с помощью препаратов, изготовленных из этого растения, можно предупреждать заболевание артритом.

Масло шиповника применяют при различных дерматологических заболеваниях, ссадинах и ранах, трещинах на сосках у кормящих женщин, для лечения трофических язв и пролежней.

Приготовление отвара

Наибольшее распространение при использовании шиповника в качестве лечебного средства получил отвар из его плодов. Однако необходимо помнить, что при длительной термической обработке ягод теряются многие целительные свойства шиповника.

Существуют два основных способа приготовления целебного напитка:

  • Рецепт №1. Необходимо взять 2 столовые ложки цельных ягод растения и, поместив их в термос, залить полулитром кипятка. После настаивания не менее 7-8 часов отвар необходимо процедить через ситечко. При желании можно добавить сахар.
  • Рецепт №2. 100 г сухих, предварительно измельченных в ступке плодов залить литром воды и проварить в течение нескольких минут, после чего отвар процедить.

Полученный напиток рекомендуется принимать по полстакана дважды в день за полчаса до приема пищи, используя его при этом в течение не более, чем 48 часов, после которых состав уже потеряет свои целебные свойства.

Противопоказания к применению

Вследствие высокого содержания аскорбиновой кислоты в шиповнике, существует опасность негативного воздействия его на эмаль зубов, поэтому лечебный отвар следует пить через трубочку, прополаскивая после приема рот обычной водой.

Запрещено применение шиповникосодержащих средств людям, предрасположенным к тромбофлебиту и тромбообразованию. Также существуют различия в их приеме для пациентов, страдающих гипертонической болезнью и пониженным артериальным давлением. Для первых противопоказан прием спиртового настоя из шиповника, для вторых – наоборот, не рекомендуется пить шиповник, настоянный на воде.

С осторожностью также необходимо использовать это растение при наличии:

  • дерматологических заболеваний;
  • запоров;
  • метеоризма.

Использование при гастрите

При заболеваниях органов пищеварительной системы отвар шиповника:

  • оказывает бактерицидное действие;
  • способствует желчеотделению;
  • нормализует моторику и секреторную функцию кишечника и желудка.

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, противопоказан в силу высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты.

При лечении же хронических гастритов с пониженной секрецией отвар плодов этого растения способен оказать высокий терапевтический эффект и принести пациенту значительное облегчение состояния. Принимать средство следует до еды по 1 стакану трижды в день.

Народная мудрость гласит, что шиповник семи докторов стоит. Сегодня целебные свойства этого растения признаны и официальной медициной. Спектр применения шиповника настолько широк, что перечисление всех болезней, при которых он рекомендован к применению, будет скорее напоминать объемный медицинский справочник. Богатый состав витаминов и других полезных веществ делает шиповник незаменимым при лечении многочисленных заболеваний, в том числе и гастритов с пониженной кислотностью.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о пользе шиповника

Отвар шиповника при гастрите — польза, рецепты

Ягоды шиповника широко применяются человеком для профилактики и лечения различных заболеваний: в них содержится большое количество витаминов, эфирных масел, минералов, употреблять плоды можно в свежем виде или сделать отвар шиповника. Для желудка это средство становится полезным, если необходимо стимулировать работу ЖКТ, улучшить пищеварение и избавиться от запоров.

Многие интересуются, способен ли настой помочь при гастрите или от народного лекарства будет только вред? Важно помнить, что существует несколько видов этого недуга, и воздействие сока растения или экстракта может быть диаметрально противоположным.

Можно ли пить отвар шиповника при гастрите?

По типу нарушения функциональности ЖКТ выделяют два вида болезни:

  • С повышенным уровнем кислотности (фундальный, рефлюксный, антральный подвид). Такой гастрит появляется из-за неправильного режима питания, злоупотребления вредной пищей, болезней желчного пузыря, 12-перстной кишки, эндокринных заболеваний, генетических сбоев. Уровень содержания кислоты желудка превышает 2 Ph.
  • С пониженной кислотностью. В этом случае воспаляется слизистая оболочка, уровень падает ниже 1,5 Ph, расщепление пищи происходит хуже. Внутри появляются патогенные микроорганизмы, угрожающие состоянию внутренних органов. Чаще всего данный вид встречается в хронической запущенной форме.

Нетрудно заметить, что шиповник для желудка с повышенной кислотностью является нежелательным средством: в плодах растения содержится высокий процент органических кислот, и такое народное средство от гастрита, как отвар шиповника, только усугубит положение, спровоцировав обострение болезни. Особенно опасно принимать напиток, если заболевание имело хронический характер.

Если заболевание ЖКТ, напротив, сопровождается понижением кислотности, прием чая, настоя на основе плодов облегчит состояние, улучшив самочувствие. Отвар при эрозивном или атрофическом гастрите обеспечивает:

  • Насыщение полезными веществами – витаминами, минералами и пр. — содержание витаминов в шиповнике достаточно высоко, чтобы успешно справиться с этой задачей;
  • Ускоренный обмен веществ, нормализация функций желудочно-кишечного тракта.
  • Уничтожение болезнетворных бактерий, размножающихся при ухудшении способности переваривать пищу.
  • Быстрое заживление поврежденных локальных мест слизистой.

Рецепт приготовления отвара шиповника при гастрите

Сушествуют различные варианты, как готовить шиповник для лечения гастрита. На основе сушеных ягод готовят отвары, настои, кисель. Мы собрали наиболее популярные рецепты с шиповником для желудка:

  • 4 ст. ложки плодов насыпают на 1 л воды в термосе. Воду кипятят и заливают в емкость; температура должна составлять 60 градусов. Напиток выдерживают 7-8 часов, употребляя вместо обычного чая. Порция равна 1 стакану. Длительность лечения в среднем составляет 5-7 дней.
  • Для приготовления киселя 1-1,5 стакана остывшего настоя выливают в отдельную емкость, остаток подогревают на плите. В стакан добавляют 2 ложки крахмала, вливают холодную жидкость в подогревающуюся смесь. Кисель принимают по одному стакану после еды: напиток успокаивает органы ЖКТ, одновременно нормализуя содержание кислой микрофлоры.
  • Для отвара ягоды измельчают, заливают горячей водой, варят в течение 5 минут. Важно не превысить время: долгое вываривание лишает шиповник большей части полезных компонентов и витаминов. Готовая жидкость остывает, затем ее можно пить. Необходимо принимать стакан напитка ежедневно. Длительность курса варьируется в зависимости от степени запущенности заболевания.

Add A Comment