Семечки и гастрит

Содержание:

Семечки и гастрит

Грызть или не грызть? Можно ли употреблять семечки при гастрите

Многие люди не равнодушны к семечкам. Это лакомство остается популярным среди взрослых и детей на протяжении долгого времени. Всем знакомо чувство, когда попробовав их, невозможно остановиться. Но что скрывается под черной скорлупой, и можно ли семечки при гастрите?

Россия находится на первом месте в мире по производству и употреблению семечек. Не отстают от нее и другие страны постсоветского пространства.

Семена подсолнуха и тыквы — это необыкновенный продукт. Они содержат полезные витамины и макроэлементы, которые влияют на работу иммунной системы. Поэтому некоторые врачи советуют включить эти продукты в свой рацион. Но касаемо вопроса, разрешены ли семечки при язве желудка или гастрите, некоторые специалисты выступают против. Давайте разберемся, когда разрешается, а когда запрещается употреблять этот продукт.

Польза и вред семян подсолнуха

Плоды подсолнуха в сыром виде содержат :

  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • макроэлементы: кальций, магний, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, селен, медь, цинк.

Семечки подсолнуха имеют большое количество нужных веществ и приносят определенную пользу :

  • Хорошо увлажняют кожу, притормаживают процессы старения; улучшают структуру волос; отвечают за здоровые ногти.
  • Оказывают влияние на уровень холестерина.
  • Способны снизить риск ишемической болезни сердца.
  • Поддерживают функционирование головного мозга.
  • Защищают иммунитет, регулируют усвоение фосфора и кальция, также предотвращают появление зубного кариеса.
  • Играют значимую роль в структуре строения скелета и мышц.

Но есть и отрицательная сторона :

  • Высокая калорийность: 100 г. продукта составляют четвертую часть суточной нормы, большое потребление ведет к набору весу.
  • Наносят вред зубной эмали. Если грызть семечки зубами, то это может привести к кариесу, также можно повредить десны, чем спровоцировать появление стоматита
  • Жареные семечки не имеют высокой отметки содержания витаминов, так как при жарке они теряют свои свойства.
  • Продукт, при длительном хранении, может накапливать токсичные вещества, например, кадмий или никель, что наносит вред организму.
  • Часто в семечках из магазина содержится соль, ее переизбыток откладывается в костной системе и вызывает повышение артериального давления.
  • Они могут вызвать зависимость. Человек может не контролировать съеденное количество, что вызывает тошноту и изжогу из-за излишней жирности.

Семечки подсолнуха при болезнях ЖКТ

Люди, страдающие заболеваниями желудка и кишечника, сомневаются, можно ли семечки при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Врачи утверждают, что этот продукт является раздражающим фактором, который может вызвать обострение.

При гастрите с повышенной кислотностью семечки провоцируют характерную для этого недуга изжогу и тошноту.

Семечки при заболеваниях ЖКТ не рекомендуют употреблять из-за того, что они:

  • наносят механическое повреждение слизистой оболочке;
  • являются достаточно жирным продуктом;
  • провоцируют повышение кислотности и появление болевых ощущений;
  • вызывают метеоризм и вздутие живота.

Ядра подсолнечника не разрешаются при обострении, так как они могут ухудшить состояние и привести к осложнениям, например, усилится выработка кислоты.

При хроническом гастрите в период ремиссии семечки можно в минимальном количестве. Суточная норма составляет 50 г., но не следует их есть натощак. При небольшом количестве они могут улучшить работу пищеварительной системы. Но, как уже говорилось, если у человека повышен уровень кислотности, то введение даже минимального количества в рацион запрещено.

Польза и вред тыквенных семечек

Этот продукт обладает богатым составом, в нем содержатся :

  • витамины группы А, В, С, D, Е;
  • 10 минералов (цинк, марганец, калий);
  • аминокислоты;
  • полезные углеводы;
  • растительный белок.

Это уникальный состав, в 100 г. которого содержится полторы суточные нормы фосфора, магния и марганца. Семечки приносят большую пользу организму:

  • повышают защиту иммунной системы, снижая восприимчивость к инфекциям;
  • очищают организм от шлаков и металлов, например, свинца и кадмия;
  • укрепляют кости и суставы (если чаще есть тыквенные семечки, то боли в суставах будут мучить меньше);
  • помогают увеличивать количество серотонина в организме, «гормона счастья», от которого повышается настроение и устраняются следы стресса;
  • избавляют организм от паразитов (тот, кто регулярно «щелкает» семечки тыквы, не страдает от глистов), поэтому их советуют употреблять в качестве профилактики;
  • нормализуют работу печени;
  • улучшают работу нервной системы;
  • применяются в качестве компрессов против ожогов;
  • поддерживают нормальное функционирование головного мозга, снижают ощущение усталости и улучшают память.

Несмотря на огромную пользу тыквенных семечек, они могут нанести и вред организму .

  • Медики не советуют чрезмерное употребление этого продукта, так как можно вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.
  • Этот вид продукта обладает высокой калорийностью, поэтому людям с лишним весом стоит ограничить употребление семечек.
  • Употребление большого количества жареных семян может вызвать запор и тяжесть в желудке.

Семечки тыквы при гастрите

Тыквенные семечки могут помочь улучшить пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализовать стул, избавить от спазмов желудка и даже от тошноты. Но допустимы ли они при гастрите? Врачи говорят о том, что от употребления семян тыквы при язвенной болезни и остром гастрите следует воздержаться. Они могут нанести вред :

  • Попадая в желудок, сырые семечки повреждают слизистую.
  • Тыквенные семечки повышают содержание кислоты в желудке, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью они противопоказаны.
  • Особенно не рекомендуется есть жареные семечки с добавлением приправ: они нанесут еще больший вред больному желудку, чем сырые.

Если вы собираетесь ввести семечки в свой рацион, то количество не должно превышать 50 г. в день. Вне обострения тоже не следует злоупотреблять этим продуктом, рекомендуется дождаться стойкой ремиссии.

При правильном употреблении, на протяжении ослабления болезни, тыквенные семечки избавят от запора и улучшат процессы пищеварения. Но в любом случае, необходимо, в целях осторожности, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Семечки тыквы и подсолнуха — полезный продукт, который обладает большим набором полезных веществ. Но всегда стоит подходить с осторожностью к их потреблению при заболеваниях ЖКТ.

Можно ли семечки при гастрите

Люди, у которых диагностирован гастрит, постоянно задаются вопросами о том, можно ли употреблять те или иные виды продуктов. В частности уделим внимание такому популярному и всеми любимому продукту, как семечки подсолнуха. Большинство врачей рекомендуют в рацион включать семечки, так как данный продукт имеет такие преимущества, как укрепление иммунитета, а также обогащение организма витаминами групп A, D и Е. Возникает вопрос, можно ли семечки при гастрите, ведь данный продукт входит в категорию запрещенных при заболеваниях ЖКТ. В данном вопросе разберемся более детально.

Вред от семечек при гастрите

Гастроэнтерологи не рекомендуют для своих пациентов с заболеванием гастрит употреблять семечки. Это касается не только семечек, но и сухофруктов, орехов и прочих видов твердой пищи.

Если очень хочется попробовать семечки, то разрешается это делать в исключительных случаях, когда гастрит находится в стадии ремиссии. При гастрите в период ремиссии разрешено включить в рацион такие продукты в следующих количествах:

  • грецкий орех в свежем виде – не более 100 грамм в день;
  • арахис не жареный – 50 грамм в день;
  • кедровые орешки – 50 грамм в день.

Количество употребляемых семечек при гастрите не должно превышать 50 г в день. Если даже при употреблении свежих семечек в небольшом количестве обнаруживается обострение гастрита, следует прекратить их прием. Категорически запрещено употреблять жареные семечки при расстройствах ЖКТ. Почему же семечки нельзя употреблять при гастрите? Все дело в том, что даже в минимальных количествах данный продукт способствует выработке желудочного сока. В избыточных количествах желудочный сок раздражает слизистую желудка, обостряя само заболевание.

Чтобы исключить обострение гастрита и при этом не лишить организма удовольствия и пользы от данного продукта, следует отыскать золотую середину. При недуге с повышенной кислотностью семечки запрещается употреблять вовсе. При диагнозе с пониженной кислотностью их разрешено употреблять в минимальных количествах до 50 грамм в сутки.

Чем полезны семена подсолнечника

Чем же так полезны семена подсолнечника, что врачи рекомендуют употреблять их в умеренном количестве? Прежде всего, стоит отметить, что в состав семян подсолнечника входит целый кладезь полезных компонентов и веществ:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • белки и углеводы.

При умеренном употреблении данного продукта наблюдается благоприятное воздействие на функционирование сердца, а также кровеносных сосудов. При периодическом употреблении семян подсолнечника наблюдается улучшение состояния кожных покровов, ногтей и волос.

Польза тыквенных семечек

Разрешаются ли к употреблению тыквенные семечки при гастрите? Ведь тыква относится к одним из самых полезнейших продуктов питания, но полезны ли ее семена? В состав тыквенных семян входит такой важный витамин К, а также фолиевая кислота, клетчатка и ниацин. В этих веществах нуждается организм каждого человека, однако при недуге с повышенной кислотностью употреблять тыквенные семена строго противопоказано.

В небольшом количестве разрешаются тыквенные семена, если гастрит находится в стадии ремиссии. Их разрешено вводить в рацион людям с пониженным уровнем кислоты при гастрите в незначительном количестве до 50 грамм. Превышение суточной дозы свыше 50 г может привести к обострению заболевания. Увеличивать количество съеденных семян в сутки строго запрещено, даже если при этом не наблюдаются признаки обострения недуга. Умеренное количество тыквенных семян позволяет нормализовать стул и избавиться от постоянных запоров. Тыквенные семена также помогают в следующих ситуациях:

  • способствуют повышению защитной функции организма;
  • снижают уровень избыточного количества холестерина;
  • принимают активное участие в лечении остеопороза.

Выведение из организма токсинов и вредных веществ позволяет нормализовать функционирование кишечника.

Обострение заболевания: можно ли есть семечки

Придется полностью исключить употребление семечек подсолнечника и тыквы, если у пациента с диагнозом гастрит наблюдается переход его в острую фазу. Употребление продуктов питания, относящихся к категории запрещенных, повышают количество соляной кислоты в желудке, в результате чего развиваются серьезные виды осложнений ЖКТ.

Раздражение желудочных стенок вследствие употребления запрещенных продуктов приводит к развитию симптомов резкой и острой боли. Плохая усвояемость данного продукта влияет на то, что у человека появляются симптомы вздутия живота и метеоризма. Если пациент знает о том, что после употребления запрещенных продуктов у него развиваются неприятные симптомы, то необходимо исключить из рациона все подобные виды пищи.

Особенности правильного употребления

Жареные семечки при гастрите употреблять категорически противопоказано, но можно отдать предпочтение семенам тыквы, только исключительно в свежем виде. Такие виды семян не только лишены негативного влияния, но и полностью исключают обострение гастрита.

Чтобы исключить обострения недуга, следует строго контролировать дозировку употребления семечек. Если больной гастритом решил побаловать себя подсолнечными или тыквенными семенами, то следует изначально отмерить суточную норму. Нельзя кушать семена на голодный желудок, а только после или во время приема основной пищи. Таким образом, можно полностью исключить повышение кислоты в желудочном соку.

Несмотря на то, что семечки не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ, многие все же позволяют себя побаловать в исключительных целях для снятия стресса и нормализации психологического состояния.

Какие семена разрешены к употреблению

Даже если врач подтвердит тот факт, что диагноз гастрит был полностью вылечен, то не исключено что употребление запрещенных продуктов вновь увеличит количество кислоты в желудке. К запрещенным продуктам питания следует относиться осторожно, даже после полного излечения гастрита.

При гастрите разрешено употреблять семена льна, так как они не имеют запаха и вкуса. Кроме того, такие семена не только можно употреблять, но еще и нужно. Врачи рекомендуют употреблять их при гастрите, как в виде отдельного лечащего средства, так и совместно с иными продуктами питания. Если в желудке повысится количество кислоты, то употребление семян льна позволяет обволакивать стенки желудка, а также снять воспалительные и болевые ощущения при заболевании.

Чтобы снизить вероятность обострения гастрита, рекомендуется отдать предпочтение только тем видам продуктов питания, которые относятся к разрешенным. При правильном отношении к продуктам питания можно забыть о такой болезни, как гастрит и его последствиях.

Какие семечки можно грызть при гастрите?

Гастрит – болезнь желудка, во время которой происходит воспаление слизистой. Каждый день пищеварительная система выдерживает колоссальную нагрузку, ведь туда попадает всё, что мы едим, в том числе пищевой мусор.

Основными причинами возникновения заболевания жкт являются:

  1. Употребление вредных продуктов. В это число попадает весь фастфуд. Чаще всего «быстрая» еда изготовлена из некачественного сырья или с нарушением технологии приготовления, содержит вредные вещества и токсины.
  2. Несоблюдение режима питания. Быстрый ритм жизни заставляет совершать приёмы пищи на бегу, пренебрегают завтраком или переедают на ужин.
  3. Переедание или голодание. Не позавтракав, вы обретаете свой желудок на 5–6 часовое ожидание, и ему ничего не остаётся, как разъедать соляной кислотой собственные стенки.
  4. Стресс. Он наносит вред всем органам и системам человека. Те, кто постоянно переживает, болеют гастритом чаще остальных.
  5. Алкоголь и сигареты. При курении смолы, дым и вредные вещества попадают в желудок и раздражают его слизистую. Большую опасность несёт и некачественный алкоголь, который наполнен консервантами, примесями или изготовлен с добавлением спирта.
  6. Бактерия Helicobacter pylori. Она проживает в желудке или двенадцатипёрстной кишке. Бактерия закрепляется на стенках слизистой и разрушает её. Передаётся Helicobacter pylori с помощью немытых рук, овощей и фруктов, через слюну.

Признаки гастрита

Симптомы гастрита зачастую проявляются не сразу после появления болезни. Они могут проявиться в период обострения заболевания или постепенно нарастать:

  • изжога;
  • боль и тяжесть в желудке;
  • тошноты;
  • отрыжка;
  • рвота.

При появлении признаков гастрита больным необходимо обратиться в специализированное медучреждение, пройти диагностику и следить за питанием.

Важным правилом в таком случае становится соблюдение диеты и дробные частые приёмы пищи. Эксперты в области правильного питания рекомендуют использовать в качестве перекуса орехи и семечки разных растений. Но справедливы ли эти принципы для больных острым и хроническим гастритом?

Влияние семечек на желудок

Самыми популярными семечками в нашей стране являются тыквенные и подсолнечника. Они богаты содержанием полезных веществ и масел.

В семенах тыквы содержится:

  • витамины A, B, C, D, E, полезные для волос, кожи, сердца;
  • минералы: цинк, марганец, калий;
  • растительный белок необходим людям, которые не любят мясо;
  • аминокислоты.

От перечня этих необходимых веществ не отстают и семена подсолнуха.

Они содержат уникальный по своим свойствам состав:

  • бета-каротин;
  • витамины красоты: А и Е;
  • витамины группы B, незаменимые для сердца и сосудов: B1, B2, B5, B6, B9;
  • минералы магний и цинк — «скульпторы» человеческого тела.

Употребление семечек ведёт к поддержанию здоровья, красоты и молодости. Но у любого продукта есть обратная сторона медали, которая способна нанести вред организму:

  1. Чаще всего, на полках магазинов и в торговых рядах нам предлагают жареные семечки. При термической обработке они терять большую часть своих свойств.
  2. Врачи-гастроэнтерологи отмечают, что семена имеют большую калорийность, 100 гр продукта содержат четверть суточной нормы для взрослого человека.
  3. Разгрызание шелухи способствует разрушению зубной эмали, а также может нанести микротрещины дёснам или полости рта, что приводит к развитию инфекции.
  4. При длительном хранении семечки способны впитывать вредные вещества. Токсины оседают внутри продукта и попадают напрямую в желудок человека.

При хроническом гастрите

Если болезнь затаилась и перешла в хроническую форму, редкое употребление семечек не приведёт к большой опасности. Суточная норма потребления не должна превышать 50 гр в день. Но не зря существует народное выражение «грызть как семечки» – просто, быстро и незаметно. Действительно, очень сложно остановиться, особенно, если лакомство происходит во время беседы или просмотра фильма.

Чрезмерное употребление может вызывать раздражение стенок желудка. Масла, которые находятся внутри ядер, сложно расщепляются человеческим организмом. Работа желудка будет усилена, появившийся дисбаланс может спровоцировать острое восполнение.

При гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью семечки способны нанести вред. Такой тип болезни характеризуется излишним количеством соляной кислоты. Она необходима нашему организму для переработки и расщепления сложных белков. Семечки на 20% состоят из природного белка.

Их попадание в желудок приводит к гиперсекреции систем жкт, следствием чего является повышение выработки кислот. Это вызовет не только болевые ощущения, станет причиной изжоги, но и поставит под угрозу целостность слизистой желудка.

При гастрите с пониженной кислотностью

Людям с пониженной кислотностью, в плане употребления семечек при гастрите, повезло больше. Воспалённый желудок при этом типе болезни вырабатывает пониженное количество кислоты. Благодаря тому, что семечки провоцируют её выброс, это лакомство разрешено, но лишь в ограниченном количестве и при строгой консультации врача. Ведь семечки вызывают раздражение стенок желудка, которые уже восполнены.

Свежие тыквенные семена обладают слабительным действием, стоит обратить внимание на этот факт. При неправильной работе желудочно-кишечного тракта, вещества, способствующие перевариванию пищи, вырабатываются в недостаточном количестве. Люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, сталкиваются с запорами.

В этом случае тыквенные семечки окажут положительное воздействие. Эффект нормализации работы желудочно-кишечного тракта достигается из-за содержания в тыквенных семечках уникального витамина К.

Рекомендации по питанию

Одним из самых важных аспектов, наравне с медикаментозным лечением, станет соблюдение диеты. Она может быть строгой или иметь послабления, в зависимости от того, когда и какие боли в желудке ощущает больной. Питание при гастрите – давно изученный материал. Для каждого вида недуга существует диета, имеющая свой номер.

В век информационных технологий и интернета можно найти информацию о различных рецептах из разрешённых продуктов. Это сделает процесс готовки более увлекательным, блюда – интереснее, а ощущение ограничений в питании исчезнет.

Помните, что тыквенные семечки при гастрите есть нельзя, исключение составляют лишь виды гастрита с пониженной кислотностью. Это правило действует и для семечек подсолнуха.

При лечении желудка в хронической стадии рекомендуется употребление семян не более 50 грамм в день. Не стоит делать это ежедневно, тем более в течение продолжительного периода времени. Ведь грубый белок, из которого состоит этот продукт, способен раздражать стенки слизистой желудка.

Семечки могут стать причиной:

Следует отдать предпочтение домашнему приготовлению семечек. В отличие от пищевого производства, на собственной кухне, семечки можно зажарить без использования рафинированных масел. Есть два варианта: приготовление семечек на сковородке или запекание в духовой печи. Второй вариант является более здоровым и полезным.

Врачи категорически не рекомендуют добавлять в семечки соль и острые, яркие приправы. Они способны раздражать слизистую желудка.

При употреблении семечек большое внимание необходимо уделить тщательной очистки ядер от шелухи. Она сложно перерабатывается в желудке, способна вызвать обострение не только гастрита, но и аппендицита.

Выполнение несложных рекомендаций поможет пережить болезнь незаметно и безболезненно.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

А вы знаете, можно ли семечки при гастрите?

Гастрит – наиболее встречающееся заболевание у жителей нашей страны. Зачастую причиной гастрита становится бактерия Helicobacter pylori. Помимо этого также приводит к гастриту: курение, употребление алкогольных напитков, неправильное питание, прием горячей пищи и как ни странно, стресс, депрессии.

Щелканьем семечек многие как раз таки, и стараются подавить стресс, или притупить чувство голода. Сейчас постараемся разобраться: можно ли семечки при гастрите: тыквенные, подсолнечные, или все же нет.

Можно ли семечки при гастрите?

Гастрит бывает хронический и острый. Хронический гастрит находятся в двух состояниях: ремиссия и обострение.

В хронической стадии можно есть практически все, и семечки, в том числе, но в меру, немного. Взрослому человеку рекомендуется съедать не более 50 грамм любых семечек в сутки. Но лучше, заменить семечки орехами.

Влияние семечек на организм при гастрите

Учеными давно было установлено, путем экспериментов на животных, семечки, как подсолнечные, так и тыквенные вызывают зависимость. Нельзя съесть небольшую горсточку этого продукта и остановиться. Посему, при гастрите или иных заболеваниях пищеварительной системы, семечки влияют не самым полезным и безобидным образом на наш организм.

Подсолнечные семечки

Лечение гастрита (острого или обостренного), помимо медикаментозного, предполагает еще и соблюдение диеты. Необходимо отказаться от жареного, копчёного, соленого, жирного, консервированного и твердого. Семечки подсолнуха, во-первых являются твердой пищей, а во-вторых, они очень жирные. Примерно на 80 % одна семечка состоит из жира.

Также, было выяснено, что семечки, находящиеся на прилавках нашего рынка, содержат такой элемент периодической системы Менделеева, как кадмий. Это токсичный металл, способный вызвать в организме необратимые процессы, вплоть до развития рака. В семечки он попадает через почву и воду. При суточном потреблении этого металла в объеме 0,6 миллиграмма в сутки, опасен для жизни. На 100 грамм семечек приходится порядка 0,02 миллиграмма кадмия.

Еще одно «нет» в пользу отказа от семечек во время гастрита: при употреблении семян подсолнечника, желудок вырабатывает желудочный сок, губительно влияющий на слизистую оболочку. Если кто забыл уроки химии, желудочный вырабатывает соляную кислоту. А при гастрите и так нарушен процесс пищеварения и вырабатывания сока. А семечки еще больше усугубляют ситуацию.

А помимо всего прочего, жареные семечки вкуснее сырых, и щелкаются легче. А жареное при гастрите нельзя.

Тыквенные семечки

После семян подсолнечники по популярности идут тыквенные семечки. О, да, эти семечки полезны и вкусны. В них содержится клетчатка, витамин К, так же эти семена способны выводить из организма вредные вещества и токсины, тыквенные семечки полезны при гипертонии, при диабете, эффективное мочегонное средство и еще ряд полезных свойств. Но, при употреблении, эти семечки увеличивают кислотность желудка.

Гастрит, зачастую сопровождается повышением кислотности, прям так и называется, гастрит с повышенной кислотностью. Тыквенные семечки, по сравнению с подсолнечными, менее жирные, но их жирность составляет порядка 46 %.

Если говорить о жареных тыквенных семечках, то это уже неимоверная опасность не только для человека с проблемами ЖКТ, но и для здорового. Однако, эти семечки могут помочь справится с запором. А при гастрите, это очень частое явление. Поэтому минимальное употребление тыквенных семечек во время гастрита, допускается. Но все же, лучше проконсультироваться с врачом.

А вообще, при гастрите лучше всего употреблять в пищу саму тыкву, в тушёном виде. В этом продукте содержаться все те полезные вещества и микроэлементы, что и в семечках, но более мягко действуют на пищеварительную систему.

И так, после всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что семечки как подсолнечные, так и тыквенные, при обострении хронического, и наличия острого гастрита, запрещены. По той простой причине, что эти продукты повреждают и без того слабую слизистую оболочку желудка. Так же употребление, в основном подсолнечных семечек, приводит к метеоризму и запорам.

Если руководствоваться тем, что семечки в большинстве своем любят люди, подверженные стрессам, даже во время стабильной ремиссии, частое и в большом объеме их употребление может привести к рецидиву или осложнению. По большому счету, врачи даже при ремиссии не рекомендуют грызть семечки. Но если очень хочется, то можно, главное во время остановиться.

Не забывайте, что максимальная доза семян (любых) в сутки для здорового человека составляет не более 50 грамм. А что говорить про больных гастритом, эта доза уменьшается на треть. При хроническом и обостренном гастрите семечкам стоит сказать твердое «НЕТ». Их употребление может привести к более тяжелым последствиям болезней ЖКТ – к язве желудка и двенадцатиперстной кишки. А при ремиссии лучше спросить у врача.

Если Вы очень любите семечки, то перед их употреблением оцените всю пользу, вред и возможные последствия.

Можно ли орехи или семечки при гастрите?

Гастрит – достаточно распространенная, к сожалению, болезнь. И хотя ей покорны все возрасты, особенно часто её жертвами становятся люди после 40 или даже 30 лет. Это вполне объяснимо — для того чтобы получить гастрит, необходимы годы стрессовых воздействий на желудок. И если в молодости слизистая желудка успевает восстанавливаться, то в зрелом возрасте механизм регенерации дает сбой. Так, неправильное питание, курение и употребление алкоголя приводят к тому, что в России, например, как минимум у 50% населения можно обнаружить гастрит в той или иной степени.

Семечки при гастрите желудка

Для того чтобы понимать причины, по которым при гастрите рекомендуется или запрещается тот или иной продукт, нужно понимать, что такое гастрит. В широком смысле — это воспаление слизистой желудка. Как и любое воспаление, среди всего прочего оно требовательно к покою. Это автоматически накладывает запрет на твердые и трудноусвояемые продукты. Нарушение этого запрета может привести к развитию гастрита в язву желудка или даже рак.

Поскольку лечение гастрита подразумевает строгое соблюдение диеты, у всех больных возникает вопрос – можно ли грызть семечки при гастрите? К несчастью, нет.

В общем-то, семечки подсолнуха очень даже полезны. Это натуральный продукт, содержащий в себе множество витаминов, микроэлементов, жиров, кислот и белков. По полезности он может дать фору многим овощам и фруктам! Но есть и обратная сторона медали.

Семечки сложно ферментировать даже с помощью желудочного сока, а поскольку желудок постоянно сокращается, даже несколько маленьких семечек, в неудачное время попавших на неудачное место, способны вызвать кровотечение и обострение гастрита.

Кроме того, семечки содержат большое количество жиров, и это стимулирует повышенную секрецию желудка и двенадцатиперстной кишки. Итогом является высокая кислотность желудка, ведущая к раздражению пораженного гастритом участка. Это может стать причиной болезненных ощущений и обострения болезни.

Все вышеуказанное относится к необработанным, нежареным семечкам. Нужно понимать, что жарка в масле не только не добавляет полезных свойств семечкам (если только не считать полезным свойством улучшившийся вкус), но и усиливает их негативное влияние на желудок.

Жареные семечки содержат в себе больше жиров, и для их усвоения органы ЖКТ должны напрягаться еще больше. Таким образом, вопрос о том, можно ли есть жареные семечки при гастрите, отпадает сам собой.

О пользе бананов при гастрите желудка описано здесь.

А вот можно ли тыквенные семечки при гастрите? Здесь ситуация несколько сложней, и вот почему. Дело в том, что гастриту сопутствуют два состояния кислотности желудка – повышенная и пониженная. Тыква, как и ее семечки, способствует уменьшению секреции желудочного сока. Так что семечки тыквы при гастрите могли бы быть даже полезны, если бы не одно но – они почти такие же твердые, как семечки подсолнуха, и так же будут раздражать слизистую желудка.

Таким образом, любителям погрызть семечки придется отказаться от своей привычки. Но, учитывая полезное воздействие тыквы на гастрит с повышенной кислотностью, стоит включить в свой рацион если не саму тыкву, то хотя бы ее сок или отвар из ее семян. Эти напитки нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, а также содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Можно ли орехи при гастрите желудка?

Любые орехи являются твердым продуктом и уже только по этой причине не рекомендуются к употреблению при гастрите. Какими бы целебными свойствами они не обладали, какое бы гастрономическое удовольствие они не доставляли, они всегда будут попадать в желудок твердыми и всегда будут провоцировать обострение гастрита.

Большое количество белка в орехах также является одной из причин исключения их из рациона больного гастритом. Незаменимых орехов нет. Существует множество продуктов, которыми можно заменить орехи и не спровоцировать при этом рецидив болезни.

Есть некоторые разночтения о том, можно ли есть грецкие орехи при гастрите. С одной стороны, все гастроэнтерологи сходятся в той точке зрения, что грецкий орех способен укрепить слизистую желудка и уменьшить ее воспаление. С другой стороны, он все же является твердым продуктом и тем самым способствует разрушению слизистой желудка.

Такое противоречие дает грецкому ореху шанс появиться на столе больного гастритом, но только во время ремиссии и после консультации и обследования гастроэнтеролога. Однако даже в самом лучшем случае нельзя есть больше, чем 30 грамм (примерно два ядра) грецких орехов в день и только во время ремиссии. В период обострения болезни даже грецкий орех строго запрещен.

Кедровые орехи возможны к употреблению при гиперацидных формах болезни (гастрите с повышенной кислотностью).

Арахис, который коллективное бессознательное упорно продолжает считать орехом (на самом деле это боб), тоже разрешается при гиперацидном гастрите, поскольку обладает желчегонным действием.

Кроме того, что семечки и орехи очень твердые и способствуют усиленной секреции желудочных соков, они еще и трудно усваиваются. В частности растительный белок, содержащийся в орехах и семечках, может привести к вздутию живота, метеоризму, неприятным ощущениям в ЖКТ. Орехи и семечки – это не те продукты, без которых невозможно прожить. Лечение гастрита вполне возможно на современном этапе развития медицины, и возможно стоит подождать, чтобы спустя время вернутся к этим прекрасным натуральным продуктам.

Можно ли семечки при гастрите

Их польза для организма не подлежит сомнению. Обычные на первый взгляд семечки состоят из глицеридов и каротиноидов, дубильных веществ. В них немало фитина, салициловой кислоты. При разумном потреблении нервная система приходит в норму, стабилизируется работа сердца. Волосы становятся блестящими и красивыми, а кожа здоровой.

Вопреки обилию целебных свойств, злоупотребление может отрицательно повлиять на здорового человека. Стоит заранее выяснить, можно ли есть семечки при гастрите, дабы избежать последствий. В состав входит много жиров, затрудняющих переваривание пищи.

Гастрит: почему он возникает?

Гастритом принято называть воспалительный процесс, затронувший желудок. Может иметь острую, а также хроническую форму. Когда недуг обостряется, человека беспокоят тянущие или сильные боли, тошнота, неприятный привкус. В хронической стадии больных беспокоит тяжесть, отрыжка и изжога.

Люди, которым поставлен такой диагноз, жалуются на быструю утомляемость и раздражительность. Жизненный тонус постепенно снижается. Таких больных все чаще беспокоят озноб и сонливость – особенно после приема пищи. Как минимум в 50% случаев причиной заболевания становится Хеликобактер Пилори. Однако факторов, провоцирующих развитие недуга, десятки. Перечислим наиболее распространенные:

  • Сильные переживания и стрессы.
  • Тревожность, нервозность.
  • Употребление вредных продуктов питания.
  • Слишком горячие или, наоборот, холодные обеды.
  • Гиподинамия. Если человек мало двигается, это также может спровоцировать гастрит.
  • Сильное отравление.
  • Несоблюдение элементарных правил гигиены.
  • Вредные привычки.
  • Предрасположенность к заболеваниям ЖКТ.
  • Нехватка витаминов.

Любая из перечисленных выше причин влечет за собой серьезные проблемы. Раздраженная слизистая вынуждает человека соблюдать диету – нередко достаточно жесткую. В зависимости от количества кислоты, вырабатываемой в желудке, режим питания отличается. Вот почему так важно знать, можно ли грызть семечки при гастрите, как они влияют на пищеварение.

Семечки подсолнуха. Чем они полезны?

В нашей культуре эти семечки являются самыми распространенными. Щелкать подсолнух на лавке, во время просмотра сериала любят деревенские жители и горожане. В состав входят десятки важнейших микроэлементов. Перечислим некоторые из них:

  • Витамин Е. Достаточно съесть 70 грамм продукта, чтобы восполнить запас витамина, необходимого для нормального роста волос.
  • Группа В.
  • Фосфор, клетчатка, дубильные вещества.
  • Железо, магний.
  • Фитин.
  • Медь, калий.
  • Различные жиры и белки, каротиноиды.

Входящие в состав подсолнечника элементы значительно улучшают синтез гормонов. Они участвуют в обмене белков, помогают преодолеть депрессию. Немецкие знахари использовали семена подсолнуха при лечении малярии, крапивницы.

Тыквенные семечки. Стоит ли кушать регулярно?

Полезные свойства, которыми обладают тыквенные семечки при гастрите, поистине впечатляют. Жители Восточной Европы употребляют их регулярно. Например, в жареном, вареном виде. Лакомство добавляют в разнообразные блюда. Конечно, определенная часть витаминов теряется после термической обработки. Однако состав микроэлементов остается неизменным. Издавна семена тыквы использовались при лечении простатита. Это проверенное и очень эффективное средство от глистов.

Так какие же полезные вещества содержат тыквенные семечки?

  • Фосфор, магний, медь.
  • Цинк, органические кислоты.
  • Витамины.
  • Белок и различные аминокислоты. Некоторые из них являются редкими и не встречаются в других продуктах питания.
  • Провитамин А, он же каротин.
  • Эфирные масла.

Регулярно кушайте тыквенные семечки, чтобы укрепить иммунитет, значительно улучшить работу сердца. Ваше пищеварение нормализуется, состояние кожи тоже придет в норму. Щитовидная железа начнет работать без сбоев, а уровень холестерина заметно снизится.

Чем вредны семечки при гастрите желудка?

Несмотря на колоссальную пользу, которую приносят организму эти продукты, обычные семечки при гастрите с повышенной кислотностью способны навредить.

  • Из-за своей твердости продукт травмирует стенки. Как вы помните, при воспалении желудку нужна мягкая вареная, приготовленная на пару пища.
  • Семечки повышают кислотность, а значит, вызывают изжогу. При гиперацидной форме недуга их следует есть с осторожностью.
  • Магазинный продукт нередко обрабатывают канцерогенами и бензапиреном. К сожалению, это очень опасные вещества, которые могут привести к генным мутациям, онкологическим заболеваниям.
  • Тот, кто запивает водой тыквенные семечки при эрозивном гастрите, рискует заработать диарею.
  • Жиры провоцируют ухудшение пищеварения. Они создают дополнительную нагрузку.

Семечки при обострении

Во время обострения воспаление настолько сильное, что даже нейтральная пища может вызвать еще большее раздражение. Рацион больных ограничивается кашей, протертым мясом, котлетками на пару. Когда пик обострения пошел на спад, можно употреблять вареные, паровые блюда.

На вопрос, можно ли кушать жареные семечки при гастрите в стадии обострения, ответ всегда отрицательный. Из-за обилия жиров переваривание еды осложняется. Результат – усугубление ситуации, болевые ощущения. Особенно опасно есть семечки тем, кто страдает гастритом с высокой кислотностью. Концентрация сока в избытке, а съесть горсть семечек – все равно что подлить масла в огонь. Симптоматика только усилится.

Семечки: можно, если осторожно

В период обострения продукт однозначно запрещен. А вот на стадии ремиссии врачи уже не так категоричны. Окончательное решение о том, разрешены ли семечки при хроническом гастрите, принимает специалист.

Со своей стороны, хотим поделиться несколькими секретами, позволяющими снизить вредное влияние семян подсолнуха, тыквы, льна:

  • Всегда употребляйте семечки в составе других блюд.
  • Отличный вариант – растолочь семечки, а затем посыпать нежирный творог.
  • Никогда не кушайте их натощак, когда желудок еще пустой.
  • Употреблять семечки подсолнуха при гастрите рекомендуется после овсяного киселя. Благодаря своей вязкой структуре, он прекрасно обволакивает, минимизирует раздражение.

Чтобы продукт принес максимальную пользу, важно употреблять его правильно. Семечки всегда едят в сыром виде, суточная норма не превышает 50 грамм. Регулярность употребления – раз в неделю.

Как употреблять семена других растений?

В отличие от семечек тыквы, семена лекарственных растений широко используются в медицине. Гастроэнтерологи назначают их как дополнение к основной терапии. Правда, их не щелкают, а готовят целебные отвары. Добавлять в еду можно разве что семена льна при гастрите. Они совершенно не пахнут, практически безвкусны, но зато невероятно полезны. Судите сами:

  • Уникальные ферменты.
  • Жирные, органические кислоты.
  • Белковые вещества и углеводы.

Также вы можете залить их горячей водой. В результате такой нехитрой процедуры образуется слизь. Она обволакивает желудочные стенки, улучшает общее состояние слизистой, ослабляет боли. В состав семян льна входит особое вещество – глюкозид линамарин. Он активизирует секреторную деятельность, стабилизирует моторику.

В период обострения лен употребляется следующим образом:

  • Две чайные ложечки заливаются кипятком – 1,5 стакана.
  • Лен варится буквально десять минут, настаивается еще 15 минут.
  • Когда отвар хорошо настоялся, его процеживают.
  • Рекомендации к употреблению – 1/2 стакана за 20 минут до приема пищи.

Удивительными свойствами обладают семена подорожника. Они содержат много слизи, жирное масло и сапонины, олеаноловую кислоту. Настой прекрасно обезболивает при любых формах гастрита, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Кстати, многие семена входят в состав травяных сборов, которые продаются в аптеке.

Несмотря на богатейший состав, семечки при гастрите вряд ли претендуют на роль самого полезного продукта. В большинстве случаев, их исключают из рациона – особенно если речь идет о стадии обострения. Во время ремиссии допускается ослабление запрета. Но вместо того, чтобы кушать семечки горстями, придется ограничиться гораздо меньшей дозировкой. Четко следуйте рекомендациям, ведите здоровый образ жизни, откажитесь от пагубных привычек. Эти меры станут залогом успешного, скорейшего выздоровления.

Семечки при гастрите: польза и вред

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Многие гастроэнтерологи не рекомендуют своим пациентам употреблять семечки при остром и хроническом гастрите. Это связано с тем, что они имеют твердую консистенцию, из-за чего могут травмировать воспаленную слизистую желудка. В процессе ремиссии семена подсолнечника или тыквы также не следует включать в рацион, так как они способны спровоцировать обострение патологии.

Польза и вред

Многие специалисты запрещают пациентам употреблять семечки при гастрите, так как они могут стать причиной обострения. У больных, которые не исключили из рациона этот продукт, могут появляться болевые ощущения, изжога, тошнота. Эта симптоматика появляется из-за того, что твердая структура семечек, проникая в желудок, начинает раздражать и травмировать его слизистую.

В период стойкой ремиссии люди, у которых диагностировано это заболевание, могут ввести в рацион только следующие продукты в измельченном виде:

  • орешки (грецкие) до 100г в день;
  • орешки (кедровые) до 50г в день;
  • арахис (не обжаренный) до 50г в день.

Все остальные типы орешков и семян согласно статистике в 80%-85% случаев провоцируют рецидив, особенно если их больные употребляют на голодный желудок. Они не только травмируют слизистую желудка, но и насыщают ее вредными жирными кислотами, которые могут стать причиной гиперсекреции желудка и 12-ти перстной кишки. В результате у пациентов появляется метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения.

В тоже время ядра подсолнечника содержат в своем составе полезные витамины, которые относятся к группе Е, В и А, а также аминокислоты, которые необходимы для работы сердца, способны улучшать качество кожного покрова и волос, укреплять нервную систему. Их суточная доза для человека, страдающего от заболеваний ЖКТ, не должна превышать 50г в день.

Можно ли людям кушать семечки при остром гастрите?

При переходе такой патологии в острую форму, люди переводятся на диетическое питание, которое предусматривает соблюдение следующих правил:

  • полный отказ от вредной пищи;
  • в меню должны присутствовать полезные блюда, в измельченном виде;
  • запрещается употреблять твердую пищу, которая способна вызвать раздражение на слизистой и т. д.

Ядра подсолнечника не должны входить в рацион пациента, особенно в период обострения, так как они могут привести к осложнениям, например, будут усиливать процесс выработки соляной кислоты, спровоцируют появление метеоризма, станут причиной вздутия живота.

Можно ли грызть семечки при хроническом гастрите?

Если у пациента патология находится в хронической стадии, то ему можно в минимальном количестве грызть ядра подсолнуха. Суточная дозировка не должна превышать 50г, при этом их запрещено употреблять натощак. В минимальном количестве они способны улучшить работу пищеварительной системы. Также ядра выступают в качестве природного антидепрессанта, благодаря которому многие люди снимают стресс. Если у больного заболевание сопровождается повышенным уровнем кислотности, то ему запрещено вводить в меню этот продукт, так как он будет провоцировать выработку желудочного сока.

Тыквенные семечки при остром и хроническом гастрите

Всем людям хорошо известно, что тыквенные ядра содержат в своем составе огромное количество полезных микроэлементов:

  • витаминов, в частности группы К;
  • клетчатки (принимает активное участие в процессах пищеварения) и т. д.

Тыквенные семена способны выводить из человеческого организма вредные вещества и токсины. При этом для людей с этим заболеванием они могут принести вред, особенно если патология сопровождается высокой кислотностью. Их можно людям с пониженным уровнем кислоты вводить в ежедневный рацион только в очень маленькой дозе (до 50г в день) и только в период, когда наблюдается стойкая ремиссия.

При правильном употреблении тыквенные семена помогут:

  • нормализовать процессы дефекации и избавят людей от запоров;
  • повысить иммунитет;
  • купировать воспалительные процессы в суставах;
  • в лечении остеопороза;
  • снизить уровень плохого холестерина;
  • в борьбе с глистными инвазиями и т. д.

Семечки и гастрит желудка: правда и мифы о запретах

Семечки являются очень популярным продуктом питания благодаря своим вкусовым качествам. Если подробно рассмотреть состав семян подсолнечника, можно увидеть большое количество витаминов А и Е, которые благотворно влияют на здоровье человека, его самочувствие, и даже на состояние кожи, волос и ногтей. Однако в этот продукт входит большое количество растительных жиров, которые при избыточном употреблении неминуемо приводят к набору лишнего веса, заболеваниям почек и печени.

Таким образом, вопрос, можно ли семечки при гастрите, является весьма спорным. И рассматривать его нужно с точки зрения стадий болезни: ремиссии или обострения.

Разрешено ли при гастрите есть семечки

Большинство врачей не рекомендует употреблять семечки подсолнуха при гастрите, как и любую другую твердую и трудноперевариваемую пищу. Они раздражают слизистую желудка и провоцируют повышенную выработку соляной кислоты, что является причиной прогрессирования такого заболевания, как гастрит.

Стоит ли полностью отказаться от семечек и орехов людям, страдающим от заболеваний верхнего отдела пищеварительной системы, — актуальный вопрос.

В острую фазу лучше полностью соблюдать строгую диету и исключить из рациона любые продукты, негативно влияющие на процесс пищеварения. То есть еда должна быть легкой, хорошо перевариваться и давать организму весь необходимый набор нутриентов, витаминов и других полезных веществ.

В период ремиссии допускается употребление следующих орехов:

  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г жареного арахиса;
  • 50 г кедровых орешков.

Все перечисленные орехи могут употребляться только на сытый желудок, не больше указанного количества. При этом не стоит ими злоупотреблять и включать их в ежедневное меню.

Любые другие орехи, в число которых входят и семечки, не рекомендуются для людей при гастрите на любой стадии, а нарушение этой рекомендации почти всегда приводит к обострению заболевания.

Семечки могут привести к обострению гастрита

Почему семечки приводят к обострению гастрита, следует разобрать подробно.

Во-первых, их употребление способно вызывать настоящую аддикцию, то есть зависимость, которую можно сравнить с пристрастием к алкоголю или табакокурению. Когда человек употребляет этот продукт, ему сложно остановиться.

И этот факт не просто бытовые наблюдения: было научно доказано учеными из Стэнфордского университета, что зависимость от семечек, как и от чипсов, развивается очень быстро.

Это происходит в результате того, что во время употребления семян подсолнечника в большом количестве может начаться активация рефлексов в мозге, отвечающих за формирование зависимости. Таким образом, больные пациенты с воспалительным процессом на слизистой желудка могут съесть большое количество семечек, несмотря на запрет, что приведет к механическому повреждению слизистой и ее сильному воспалению.

Итогом этого станет обострение заболевания, которое потребует от человека более существенных ограничений в меню, в то время как ранее следовало просто отказаться от семечек и других продуктов, способных оказывать аналогичный травмирующий стенки желудка эффект.

Кроме того, семена подсолнечника очень жирные, поэтому они провоцируют гиперсекрецию двенадцатиперстной кишки и желудка. В количество соляной кислоты в верхнем отделе пищеварительного тракта возрастает, человек чувствует боль в эпигастральной области, вздутие и метеоризм.

Единственный способ побороть пагубную зависимость – полностью оказаться от продукта, осознав, какой вред он наносит для организма и как сильно нивелирует остальные меры, предпринимаемые для лечения заболевания. Любая пищевая зависимость при условии правильного поведения человека очень быстро устраняется, если человек:

  • понимает необходимость такой радикальной меры;
  • избегает искушения (не приобретает продукт);
  • находит для себя альтернативу из списка разрешенных продуктов.

Период отвыкания от семечек может продлиться несколько недель, зато в результате человек получит возможность добиться полной ремиссии гастрита, что означает освобождение от боли, нарушения пищеварения, риска опасных осложнений.

Важно знать, что любые рекомендации носят общий характер, а для получения индивидуальных назначений лучше обратиться к врачу. Если во время стойкой ремиссии небольшое количество семечек не вызывает никаких признаков обострения, возможно, врач разрешит время от времени лакомиться любимым продуктам в строго ограниченном количестве.

Можно ли употреблять семечки при гастрите

Семечки — полезный продукт, содержащий витамины, масла и аминокислоты. Семечки любят в России, однако при гастрите нужно употреблять их с осторожностью, иначе можно спровоцировать обострение заболевания.

Итак, диагноз поставлен — что делать

Гастрит — заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Считается, что его вызывает бактерия Helicobacter pylori. Лечение гастрита прежде всего должно быть направлено на борьбу с вредным микробом.

Также врачи требуют соблюдать во время лечения щадящую диету, чтобы нагрузка на воспаленный желудок была минимальной. Для нормализации пищеварения в период обострения болезни разрешаются лишь супы, жидкие каши, протертое вареное мясо. Прием твердой и грубой пищи запрещен.

Больным рекомендуется соблюдать режим питания, хорошо пережевывать пищу, не употреблять соленое и острое, соусы, майонез и кетчуп.

Если не соблюдать рекомендации врачей, гастрит может трансформироваться в язву желудка.

Разговор о семечках

Семечки нельзя однозначно отнести к вредным продуктам, ведь в них содержатся витамины, белки, аминокислоты. Однако в них присутствуют жиры, которые трудно переваривать больному желудку, к тому же это достаточно грубая пища, она вызывает механическое повреждение слизистой. Не в пользу семечек свидетельствует и тот факт, что от них трудно оторваться, и незаметно для себя человек может съесть большое количество этого продукта.

Семечки подсолнуха

Больным нужно знать, можно ли семечки при гастрите. Семена подсолнечника — самый распространенный вид лакомства. Их грызут все. Для здорового организма семечки подсолнечника полезны, ведь, например, кальция в них содержится больше, чем в молочных продуктах. Кроме того, в них есть витамины А, В, С, белки, углеводы, аминокислоты. При жарке эти полезные вещества почти в неизменном виде остаются в подсолнечнике. Употребление семян подсолнуха положительно влияет на сердце, нервную систему, кожу и волосы.

При гастрите все зависит от стадии и вида заболевания. Если речь идет о периоде обострения болезни, то семечки при гастрите категорически противопоказаны. Воспаленный желудок с трудом переваривает даже жидкую и легко усваиваемую пищу. При обострении твердая пища, к которой относится подсолнечник, может повредить стенки желудка, тогда выздоровление затянется надолго.

Гастрит может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью. В первом случае прием в пищу подсолнечника провоцирует выброс в желудок дополнительной порции соляной кислоты для переваривания жиров, содержащихся в семенах. А значит, усиливаются такие симптомы болезни, как изжога, тошнота, вздутие живота.

Можно ли есть семечки при гастрите в период ремиссии, лучше проконсультироваться у лечащего врача. Нужно учитывать, что рекомендованная порция семян для здорового организма не должна превышать 50 г в день. Больным гастритом можно их есть в минимальном количестве. Лучше употреблять семена в измельченном виде, например, перемолоть в кофемолке. Семечки предпочтительнее подсушить на сковороде в домашних условиях, т. к. готовый продукт, купленный в магазине, может содержать консерванты и большое количество соли.

Перед этим нужно поесть, желательно кашу или другую пищу вязкой консистенции.

Нельзя забывать, что неумеренным употреблением семечек при гастрите можно спровоцировать обострение болезни.

Тыквенные семечки при гастрите

Семена тыквы содержат фолиевую кислоту, витамин К, фосфор, магний, железо. Тыквенные семена издавна использовались как народное средство для нормализации пищеварения, с помощью них избавлялись от запоров и даже боролись с паразитами.

Рекомендуется есть семена сырыми или слегка подсушить их. При гастрите их следует употреблять измельченными, нельзя запивать молочными продуктами, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Состав и свойства тыквенных и кабачковых семечек во многом похожи, однако вторые менее востребованы. Они улучшают функцию печени, повышают иммунитет. Сантонин — вещество, благодаря которому семена кабачков являются отличным глистогонным средством.

Если гастрит вызван наличием в организме гельминтов, то нужно принимать отвар, приготовленный из горсти семечек, прокипяченных в стакане воды не менее 20 минут. Пить его нужно по половине стакана 2 раза в день до полного исчезновения паразитов.

И напоследок

Употреблять семечки при гастрите нужно с большой осторожностью, чтобы потраченные на борьбу с болезнью силы и время не пропали даром. Делать это следует с разрешения врача, не превышая рекомендованные дозы.

Есть некоторые растения, семена которых полезны при гастрите, например лен или подорожник. Гастроэнтерологи советуют заваривать льняное семя горячей водой, его настой обладает обволакивающим действием для слизистой желудка. Эти семена можно приобрести в аптеке, часто они являются компонентами лекарственных сборов.

Какие семечки можно грызть при гастрите?

Гастрит – болезнь желудка, во время которой происходит воспаление слизистой. Каждый день пищеварительная система выдерживает колоссальную нагрузку, ведь туда попадает всё, что мы едим, в том числе пищевой мусор.

Основными причинами возникновения заболевания жкт являются:

  1. Употребление вредных продуктов. В это число попадает весь фастфуд. Чаще всего «быстрая» еда изготовлена из некачественного сырья или с нарушением технологии приготовления, содержит вредные вещества и токсины.
  2. Несоблюдение режима питания. Быстрый ритм жизни заставляет совершать приёмы пищи на бегу, пренебрегают завтраком или переедают на ужин.
  3. Переедание или голодание. Не позавтракав, вы обретаете свой желудок на 5–6 часовое ожидание, и ему ничего не остаётся, как разъедать соляной кислотой собственные стенки.
  4. Стресс. Он наносит вред всем органам и системам человека. Те, кто постоянно переживает, болеют гастритом чаще остальных.
  5. Алкоголь и сигареты. При курении смолы, дым и вредные вещества попадают в желудок и раздражают его слизистую. Большую опасность несёт и некачественный алкоголь, который наполнен консервантами, примесями или изготовлен с добавлением спирта.
  6. Бактерия Helicobacter pylori. Она проживает в желудке или двенадцатипёрстной кишке. Бактерия закрепляется на стенках слизистой и разрушает её. Передаётся Helicobacter pylori с помощью немытых рук, овощей и фруктов, через слюну.

Признаки гастрита

Симптомы гастрита зачастую проявляются не сразу после появления болезни. Они могут проявиться в период обострения заболевания или постепенно нарастать:

  • изжога;
  • боль и тяжесть в желудке;
  • тошноты;
  • отрыжка;
  • рвота.

При появлении признаков гастрита больным необходимо обратиться в специализированное медучреждение, пройти диагностику и следить за питанием.

Важным правилом в таком случае становится соблюдение диеты и дробные частые приёмы пищи. Эксперты в области правильного питания рекомендуют использовать в качестве перекуса орехи и семечки разных растений. Но справедливы ли эти принципы для больных острым и хроническим гастритом?

Влияние семечек на желудок

Самыми популярными семечками в нашей стране являются тыквенные и подсолнечника. Они богаты содержанием полезных веществ и масел.

В семенах тыквы содержится:

  • витамины A, B, C, D, E, полезные для волос, кожи, сердца;
  • минералы: цинк, марганец, калий;
  • растительный белок необходим людям, которые не любят мясо;
  • аминокислоты.

От перечня этих необходимых веществ не отстают и семена подсолнуха.

Они содержат уникальный по своим свойствам состав:

  • бета-каротин;
  • витамины красоты: А и Е;
  • витамины группы B, незаменимые для сердца и сосудов: B1, B2, B5, B6, B9;
  • минералы магний и цинк — «скульпторы» человеческого тела.

Употребление семечек ведёт к поддержанию здоровья, красоты и молодости. Но у любого продукта есть обратная сторона медали, которая способна нанести вред организму:

  1. Чаще всего, на полках магазинов и в торговых рядах нам предлагают жареные семечки. При термической обработке они терять большую часть своих свойств.
  2. Врачи-гастроэнтерологи отмечают, что семена имеют большую калорийность, 100 гр продукта содержат четверть суточной нормы для взрослого человека.
  3. Разгрызание шелухи способствует разрушению зубной эмали, а также может нанести микротрещины дёснам или полости рта, что приводит к развитию инфекции.
  4. При длительном хранении семечки способны впитывать вредные вещества. Токсины оседают внутри продукта и попадают напрямую в желудок человека.

При хроническом гастрите

Если болезнь затаилась и перешла в хроническую форму, редкое употребление семечек не приведёт к большой опасности. Суточная норма потребления не должна превышать 50 гр в день. Но не зря существует народное выражение «грызть как семечки» – просто, быстро и незаметно. Действительно, очень сложно остановиться, особенно, если лакомство происходит во время беседы или просмотра фильма.

Чрезмерное употребление может вызывать раздражение стенок желудка. Масла, которые находятся внутри ядер, сложно расщепляются человеческим организмом. Работа желудка будет усилена, появившийся дисбаланс может спровоцировать острое восполнение.

При гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью семечки способны нанести вред. Такой тип болезни характеризуется излишним количеством соляной кислоты. Она необходима нашему организму для переработки и расщепления сложных белков. Семечки на 20% состоят из природного белка.

Их попадание в желудок приводит к гиперсекреции систем жкт, следствием чего является повышение выработки кислот. Это вызовет не только болевые ощущения, станет причиной изжоги, но и поставит под угрозу целостность слизистой желудка.

При гастрите с пониженной кислотностью

Людям с пониженной кислотностью, в плане употребления семечек при гастрите, повезло больше. Воспалённый желудок при этом типе болезни вырабатывает пониженное количество кислоты. Благодаря тому, что семечки провоцируют её выброс, это лакомство разрешено, но лишь в ограниченном количестве и при строгой консультации врача. Ведь семечки вызывают раздражение стенок желудка, которые уже восполнены.

Свежие тыквенные семена обладают слабительным действием, стоит обратить внимание на этот факт. При неправильной работе желудочно-кишечного тракта, вещества, способствующие перевариванию пищи, вырабатываются в недостаточном количестве. Люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, сталкиваются с запорами.

В этом случае тыквенные семечки окажут положительное воздействие. Эффект нормализации работы желудочно-кишечного тракта достигается из-за содержания в тыквенных семечках уникального витамина К.

Рекомендации по питанию

Одним из самых важных аспектов, наравне с медикаментозным лечением, станет соблюдение диеты. Она может быть строгой или иметь послабления, в зависимости от того, когда и какие боли в желудке ощущает больной. Питание при гастрите – давно изученный материал. Для каждого вида недуга существует диета, имеющая свой номер.

В век информационных технологий и интернета можно найти информацию о различных рецептах из разрешённых продуктов. Это сделает процесс готовки более увлекательным, блюда – интереснее, а ощущение ограничений в питании исчезнет.

Помните, что тыквенные семечки при гастрите есть нельзя, исключение составляют лишь виды гастрита с пониженной кислотностью. Это правило действует и для семечек подсолнуха.

При лечении желудка в хронической стадии рекомендуется употребление семян не более 50 грамм в день. Не стоит делать это ежедневно, тем более в течение продолжительного периода времени. Ведь грубый белок, из которого состоит этот продукт, способен раздражать стенки слизистой желудка.

Семечки могут стать причиной:

Следует отдать предпочтение домашнему приготовлению семечек. В отличие от пищевого производства, на собственной кухне, семечки можно зажарить без использования рафинированных масел. Есть два варианта: приготовление семечек на сковородке или запекание в духовой печи. Второй вариант является более здоровым и полезным.

Врачи категорически не рекомендуют добавлять в семечки соль и острые, яркие приправы. Они способны раздражать слизистую желудка.

При употреблении семечек большое внимание необходимо уделить тщательной очистки ядер от шелухи. Она сложно перерабатывается в желудке, способна вызвать обострение не только гастрита, но и аппендицита.

Выполнение несложных рекомендаций поможет пережить болезнь незаметно и безболезненно.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Add A Comment