Салаты при холецистите рецепты

Содержание:

Салаты при холецистите рецепты

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Бисероплетение (50)
  • Украшения (6)
  • Разное (36)
  • АРТ (15)
  • Цветы из лент (2)
  • Пэчворк (2)
  • Декупаж (1)
  • Вышивка (556)
  • Журналы по вышивке (288)
  • Люди (54)
  • Пейзажи (34)
  • Cuadros (журнал по вышивке) (27)
  • Натюрморты (23)
  • Домики, замки (8)
  • Art-Goblen (6)
  • Бискорню (3)
  • Artecy (3)
  • Гобелены Леврон (2)
  • Дамы (28)
  • Туфли (2)
  • Флора. Схемы вышивки. (37)
  • Вязание крючком. Модели. (467)
  • Сумки (18)
  • Болеро (10)
  • Головные уборы (20)
  • Детские (28)
  • Жакеты с длинным рукавом (43)
  • Жакеты с коротким рукавом (16)
  • Жилеты (13)
  • Костюмы (10)
  • Модели больших размеров (37)
  • Модели в филейной технике (15)
  • Модели мотивами (1)
  • Мои модели (схемы и описания) (3)
  • Мужские модели (4)
  • Пальто (6)
  • Платья (40)
  • Пледы, покрывала, подушки, скатерти, салфетки (21)
  • Свитера, пуловеры (25)
  • Топы (38)
  • Туники (51)
  • Шарфы, шали, палантины (39)
  • Юбки (22)
  • Вязание. Гениальные авторские работы. (7)
  • Вязание. Журналы. (660)
  • Азиатские журналы (283)
  • Журнал Мод (43)
  • Decoratives Hakeln (7)
  • Diana Ouvrages (2)
  • Decoratives Crochet (1)
  • Вязание. Полезные мелочи. (62)
  • Вязание: книги, схемы узоров. (59)
  • Кулинарная книга (175)
  • Вторые блюда (25)
  • Выпечка (73)
  • Десерты (18)
  • Закуски (26)
  • Первые блюда (1)
  • Салаты (30)
  • Шитье (28)
  • Идеи (3)

Фотоальбом

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Сообщества

Статистика

Едим вкусно при холецистите. Мои рецепты.

Пятница, 08 Апреля 2016 г. 04:50 + в цитатник

Озаботилась я поиском рецептов так называемого «стола N 5», такую диету назначают при болезнях желчного пузыря и панкреатите. Известно, что при болезнях желчного пузыря нельзя ничего жареного, жирного, копчёного, маринованного. Еду можно только варить, готовить на пару и запекать в духовке без всяких вредных корочек.

Из рациона исключаются наваристые бульоны, яйца, капуста белокочанная, лук репчатый и зелёный, кислые фрукты, консервированные овощи, майонез, бобовые, приправы ( кроме соли в небольшом количестве, укропа и петрушки) и, конечно же, практически любая выпечка, кроме сухого печенья.

На сайтах с рецептами я мало что нашла, и то, что увидела,меня совсем не обрадовало. Пришлось изобретать самой, адаптировать уже знакомые рецепты с учётом состояния здоровья. В общем, делюсь с всеми заинтересованными.

Подборку буду время от времени дополнять, чтобы не создавать лишних постов.

Итак, перейду сразу ко вторым блюдам, так как пустые супчики на жиденьком бульоне ничего особенного из себя не представляют.

Расход продуктов везде будет на одну порцию, которую можно разделить на два приёма.

Ингредиенты: куриное филе (половинка), рис 100 гр, немножко морковки, соль, щепотка сухого или свежего укропа и петрушки.
Приготовление: в керамический горшочек складываем нарезанное небольшими кусочками филе, чуточку подсаливаем. Добавляем мелко нарезанную морковь, промытый рис. Заливаем стаканом воды, ещё чуточку подсаливаем и добавляем укроп, петрушку. Накрываем крышечкой и отправляем в духовку на 50 мин — час при 200 град.

По такому же принципу я готовлю гречневую кашу с куриным филе. Всё точно так же, только вместо риса гречневая крупа.

Делаю сразу много и замораживаю, потом использую по мере надобности.
Ингредиенты: куриный фарш 500 гр, рис 100 гр, половинка небольшой морковки, соль, сухая зелень.
Приготовление: рис отварить, остудить, смешать с фаршем, добавить тёртую морковь, сухую зелень и немножко посолить. Слепить фрикадельки.
Их можно приготовить отдельно в горшочке. Сложить несколько штук, долить воды почти доверху, чуточку присолить и запечь в духовке 50 мин-час. На гарнир картофельное пюре на воде и без добавления яйца, либо отварные макароны без масла, любая каша на воде.

Также можно приготовить фрикадельки с картофелем в горшочке.
4-5 фрикаделек сложить в горшочек, две небольших картофелины, почистить, помыть и нарезать небольшими ломтиками, добавить к фрикаделькам, долить воды доверху, посолить, добавить зелень и запечь в духовке 50 мин-час.

КОТЛЕТЫ В ДУХОВКЕ

Ингредиенты: 1 кг куриного или говяжьего фарша, ломтик подсушенного белого хлеба, соль, 1 небольшая сырая картофелина.
Приготовление: В фарш добавить натёртую картофелину, вымоченный в воде и размятый ломтик хлеба, посолить и хорошо вымешать. Сформировать котлеты, выложить в форму и долить воды примерно до половины толщины котлет. Запекать в духовке при 200 град примерно 40-50 минут. Котлеты должны немного зарумянится сверху.

ОВОЩНОЕ РАГУ С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты: куриное филе ( половинка), 1 картофелина, по кусочку морковки, молодого кабачка, баклажана, болгарского перца, 1 маленький помидор или 2 шт черри, соль, укроп, петрушка.
Приготвление: Куриное филе нарезать небольшими кусочками, сложить в горшочек, присолить. Морковь нарезать мелко, все овощи — кубиками. Сложить слоями в горшочек, присолить. Помидоры нарезать мелко и уложить сверху, долить воды так, чтобы овощи полностью покрылись и присыпать зеленью. Накрыть крышечкой и запекать в духовке при 200 град 50 мин-час.
Таким же образом можно делать и просто овощное рагу без добавления мяса.

ТВОРОЖНО-МАННАЯ
Ингредиенты: творог с низким % жира или обезжиренный половина пачки, четверть стакана манки, сахар 1 ч.л., чуточку ванильного сахара для запаха, разрыхлитель 1/2 ч.л., 1 яичный белок.
Приготовление: манку залить водой минут на 10 так, чтобы крупа только покрылась, размешать. Творог размять вилкой, смешать с набухшей манкой, добавить сахар, разрыхлитель, взбитый до пены белок, хорошенько размешать. Тесто должно быть жидким, как на оладьи. Можно добавить натёртое яблоко или кусочки персика, курагу или чернослив ( с изюмом осторожнее!)
Выложить в смазанную маслом керамическую мисочку диаметром 15-20 см, притрусить сверху ванильным сахаром. Выпекать в духовке при 180 град 35-40 мин. Горячую запеканку смазать сверху сиропом из варенья или джемом (если здоровье позволяет).

ТВОРОЖНО-РИСОВАЯ с фруктами
Ингредиенты: творог с низким % жира или обезжиренный половина пачки, отварной рис половина стакана, сахар 1 ч.л., разрыхлитель 1/2 ч.л., 1 яичный белок, немножко ванильного сахара, сладкие свежие фрукты или курага, чернослив.
Приготовление: смешать творог с отварным рисом, добавить разрыхлитель, сахар, взбитый до пены яичный белок, мелко нарезанные фрукты ( клубника, яблоко, персик, слива, абрикос, размоченную курагу, чернослив). Хорошенько перемешать, выложить в смазанную маслом керамическую формочку, притрусить ванильным сахаром. Запечь в духовке при 180 град 35-40 минут до зарумянивания.

СВЕКОЛЬНЫЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Маленькую свеколку отварить, натереть. Добавить мелко нарезанный размоченный чернослив и 1 ч.л. нежирной жидкой сметаны. Перемешать.

САЛАТ С КАРТОФЕЛЕМ И ОГУРЦОМ
1 варёную картофелину и 1 маленький огурчик нарезать кубиками, несколько листиков листового салата порвать на кусочки, присолить и добавить 1 ч.л. раст.масла (лучше оливкового)

САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ И КУКУРУЗОЙ

Отварную куриную грудку разобрать на волокна, порвать несколько листиков салата на кусочки, небольшой кусочек болгарского перца нарезать соломкой, добавить ложку консервированной кукурузы, присолить, заправить раст.маслом и перемешать.

Листья салата порвать на кусочки, небольшой огурчик и помидоры черри нарезать кружками, посолить, заправить раст.маслом.

МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ С СЫРОМ

Одну небольшую морковку и яблоко натереть на тёрке, добавить немного раскрошенного пресного сыра-тофу или адыгейского и заправить 1 ч.л. нежирной жидкой сметаны.

Вкусные и полезные блюда при холецистите: простые рецепты

Желчный пузырь накапливает желчный секрет, продуцируемый печенью. Этот секрет необходим для обработки пищевой массы в 12-перстной кишке с целью полноценного расщепления и переваривания. Если в желчном развивается воспалительный процесс, диагностируется холецистит, при котором пациентам, помимо таблеток, назначается строжайшая диета.

Рецепты при холецистите

Если при остром приступе холецистита в первые пару дней питание пациента осуществляется только инфузионно, то после снятия острого состояния пациенту нужно питаться самостоятельно и чем-то более существенным. Диетотерапия холецистита накладывает массу ограничений на рацион пациентов.

Необходимо исключить из меню продукты вроде:

  1. Жирного, жареного, копченого;
  2. Орехов, сдобы, спиртного и газировок;
  3. Холестериновых продуктов вроде почек, печени или легкого;
  4. Бульоны на грибах, рыбе или мясе.

Первые блюда всегда считались полезными для пищеварения, не являются они исключением и при холецистите. Обычно при воспалении желчного пузыря пациентам рекомендуются супы-пюре, молочные либо фруктовые, овощные с лапшой или крупой.

  • Промыть, почистить и мелко нашинковать овощи: морковь, баклажан, картофель, кабачок, перец, лук, зелень.
  • Вскипятить литр воды и отварить в ней нашинкованный картофель, потом всыпать оставшиеся овощи.
  • Когда блюдо разварится, измельчить массу блендером и добавить немного оливкового масла. Подавать суп-пюре можно с сухариками.

С картофелем, свеклой и брокколи

  • Нужно вскипятить овощной бульон, всыпать в него мелко порезанную картошку, свеклу, соцветия брокколи.
  • Затем солят по вкусу и варят суп до мягкости овощных ингредиентов.
  • Отварить до полуготовности перловку.
  • В сковороде с водой и сливочным маслом немного припустить нашинкованную морковку и лук. Добавить овощи к крупе.
  • Почистить и порезать мелкими кубиками картошку, добавить в кастрюлю с супом.
  • Затем посолить по вкусу и варить, пока картошка не станет мягкой.
  • При подаче суп заправляют ложкой сметаны, зеленью петрушки и укропа.

Из овсянки

  • Разваривают овсяную крупу в небольшом количестве воды.
  • Затем полученную смесь процеживают без протирания крупы.
  • Полученный отвар кипятят и солят по вкусу.
  • По виду готовый продукт должен иметь однородный вид без вкраплений посторонних частиц.

С клецками из сыра

  • Для приготовления клецек замесить тесто: смешать 50 г тертого сыра, 30 г размягченного масла, большую ложку муки и белок яйца. Вымешать тесто и убрать его в холодильник на полчаса.
  • Почистить морковь, картошку, лук и кабачок, порезать мелкими кубиками.
  • Цветную капусту делят на соцветия и ошпаривают кипящей водой, а морковку и лук немного пассеруют.
  • Сначала в кастрюльку с холодной водой закладывают картошку, после закипания варят 10 мин. и засыпают остальные овощи, варят еще минут 5.
  • Пока варятся овощи, нарезают из теста небольшие клецки (1,5 см) и опускают в суп, который варят еще 3-5 минут.

Для приготовления салатов при холецистите рекомендуется использовать отварные и сырые овощи вроде моркови и картошки, тыквы и свеклы, томатов и сладкого перца, кабачков и цветной капусты, баклажанов и пр.

Можно добавлять в салатики и фрукты, ягоды вроде дыни, бананов и абрикосов, груш и персиков, некислых яблок, арбузов. Одним из популярных и полезных салатов считается Витаминный.

Витаминный

  • Нашинковать 250 г белокочанной капусты, подсолить, выпустить сок;
  • Свеклу и морковку по 1 шт. отваривают и трут на терке либо режут как для корейского салата (брусочками).
  • Салатик заправить смесью лимонного сока, соли, масла оливы и сахара.

Свекольный салатик с курагой

  • Отваривают свеклу и трут ее на терке.
  • Курагу (100 г) замачивают в горячей воде на полчаса, потом промывают и мелко нарезают.
  • Компоненты смешивают, заправляют сметаной (150 г). допускается для вкуса посыпать салатик сахаром или натертыми орешками.

Также можно разнообразить меню пациента обычным овощным салатиком.

  • Нарезают кусочками по одному огурцу, помидору, перцу.
  • Шинкуют салатные листья и зелень, добавляют к овощам.
  • Для заправки используют масло оливы или кукурузы и соль.

Салаты особенно полезно кушать на ужин, поскольку они не перегружают организм и быстро перевариваются, поэтому спать пациент ложится с уже опустевшим желудком.

Без сладостей некоторым пациентам прожить достаточно сложно, но выпечку при холецистите практически никакую нельзя, чем же себя побаловать. Можно приготовить запеченные яблоки.

Печеные яблоки

  • Для этого нужно взбить яйцо с сахаром, смешать получившуюся массу с творогом и добавить в нее измельченные орехи, корицу.
  • С яблок срезаем макушку и вынимаем сердцевину, чтобы получились небольшие горшочки.
  • Начиняем эти горшочки творожной массой и закрываем срезанной макушкой.
  • Яблочки выставить в форму и поставить в духовку на четверть часа.

Тыквенный десерт

Также можно приготовить запеченный десерт из тыквы.

  • Для этого очищенную тыкву нарезают небольшими кусочками, посыпают сахаром и корицей, затем помещают в духовку минут на 20.
  • При подаче можно полить запеченную тыкву жидким медом.

Отличным десертом будет шарлотка с яблоками и какао.

  • Отделяют у двух яиц белки от желтков.
  • Белки взбивают с сахаром до пенистого состояния, потом вводят желтки, взбивают, вводят сметану, снова взбивают.
  • Смешать разрыхлитель с какао и просеянной мукой, затем аккуратно всыпать смесь в жидкую смесь и взбить.
  • На пергамент выкладывают тонкие дольки яблок, а затем заливают форму тестом и помещают в духовку на полчаса.

Такие простая и легкая для пищеварения выпечка разнообразит рацион больного и придется по вкусу сладкоежкам.

Жить совсем без мяса нельзя, потому как организму постоянно нужны белки, которые для нас являются стройматериалом. Поэтому иногда больным с холециститом вполне можно побаловать себя паровыми говяжьими котлетками.

  • Суфле из рыбы

    Рыба полезна для любого меню, даже если пациент и страдает холециститом. Для разнообразия можно приготовить рыбное суфле.

    • Отварить филе любой нежирной рыбы (100 г) и перемолоть его в фарш.
    • Добавить желток яйца, соль и сливочное масло (2 г), молоко. Смешать все ингредиенты.
    • Взбить белок, добавить к основной массе.
    • Сковороду смазать маслом и выложить рыбную массу. Запекать в духовке, хотя можно разложить по формочкам и готовить на пару.

    Плов из овощей

    Также поможет разнообразить рацион овощным пловом.

    • Нарезать мелко помидор и баклажан, морковку и кабачок, лук, все припустить на минимальном количестве жира.
    • Добавить к овощам промытый рис и залить подсоленным кипятком.
    • Вскипятить, убавить газ и варить под крышкой до готовности крупы.
    • Готовое блюдо посыпать укропом и петрушкой.

    Фаршированный перец

    • Взять 6 перцев, почистить, наколоть в нескольких местах.
    • Пропустить говядину (0,5 кг) на мясорубке несколько раз, добавить в смесь отварной рис (3 больших ложки), измельченный чеснок, соль, паприку.
    • Лук и морковку нашинковать, потушить в воде до мягкого состояния, залить томатным соком (стакан) и прокипятить.
    • Фарш плотно укладываем в перчики и укладываем их в форму, сверху раскладываем получившуюся томатную поджарку, добавляем лавровый лист и немного воды и отправляем форму в духовку на 30-40 минут.

    Если пациент будет кушать редко, но помногу, то это спровоцирует выброс желчного секрета, что приведет к желчнопузырному спазму и сильному приступу боли. Поэтому лучше соблюдать рекомендации специалиста и четко следовать принципам диетотерапии.

    Диeта пpи «холeциститe»

    Холецистит – это воспаление желчного пузыря. В большинстве случаев он развивается при закупорке желчного протока камнями, что приводит к нарушению оттока желчи.

    Типичные причины холецистита – неправильное питание, переедание, хронические запоры. Соблюдение диеты при этой болезни является важнейшей частью терапии.

    Общие принципы диеты при холецистите.

    Рекомендуется перейти на дробное питание: пищу принимать 5-6 раз в день, маленькими порциями, есть при этом не спеша, тщательно пережевывая кусочки еды.

    1. Следует составить определенный режим питания (т. е. ежедневно принимать пищу в одно и то же время), и следовать ему.
    2. К традиционному трехкратному приему пищи (завтрак, обед, ужин) нужно добавить промежуточные, более легкие – второй завтрак, полдник.Это стимулирует ослабленный ЖКТ и избавит от застоя желчи. Также рекомендуется ежедневно выпивать до 2,5 л жидкости.
    3. Следует увеличить в рационе содержание белка и уменьшить долю углеводов и жиров, исключить острое и жареное, кислые продукты, маринады и копчености, отдавая предпочтение вареным и тушеным блюдам, а также приготовленным на пару.
    4. Наваристые бульоны лучше заменить постными овощными супами. Все блюда употреблять в теплом виде, отказавшись от чрезмерно горячей и холодной пищи.
    5. Для приготовления еды использовать только натуральные и свежие продукты, повторно блюда не разогревать. Не переедать, не злоупотреблять кондитерскими изделиями и тонизирующими напитками.
    6. Нужно исключить все продукты, которые тяжело перевариваются и провоцируют повышенное газообразование в кишечнике, а также продукты с повышенным содержанием эфирных масел и холестерина.

    Разрешенные и полезные продукты.

    • Нежирные сорта мяса, птицы (курица, крольчатина) и рыбы, в вареном и тушеном виде; морепродукты; сосиски и другие нежирные колбасные изделия без острых приправ;
    • Крупы как источники клетчатки и микроэлементов, каши и запеканки, приготовленные из них. Особенно полезны овсяная, рисовая, гречневая;
    • Овощные и молочные супы;
    • Цельнозерновой и черный хлеб, черствый или подсушенный, хлебобулочные изделия с отрубями, сухое печенье; от свежего хлеба и сдобы нужно отказаться;
    • Яйца – максимум 1 яйцо в день, при этом предпочтительнее употреблять только белок в виде омлета; оптимальное количество яиц в рационе – 2 шт. в неделю;
    • Натуральные нерафинированные растительные масла (особенно оливковое), которые хорошо усваиваются и не затрудняют пищеварение. Ими можно в умеренном количестве заправлять готовые блюда;
    • Кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями (йогурт, простокваша), употребление которых служит профилактикой дисбактериоза кишечника; из других молочных продуктов – нежирный творог и молоко, пресный твердый сыр, в небольшом количестве – сметана, сливки и сливочное масло;
    • Свежие овощи и зелень: томаты, свекла, морковь, картофель, кабачки, огурцы, баклажаны, а также некислая квашеная капуста; со свежей белокачанной и цветной капустой нужно быть осторожнее;
    • Сладкие фрукты и ягоды, при холецистите особенно полезны груши и авокадо;
    • Свекольный сок – 100 мл свекольного сока 2 раза в день значительно снижают вероятность развития обострений;
    • Из напитков – некислые фруктовые и ягодные соки, компоты, кисели, отвар шиповника, напиток из цикория; слабо заваренный чай и кофе с добавлением молока;
    • Из сладостей – варенье, мармелад, зефир, немного меда.

    Дополнительно рекомендуется принимать пробиотики, пищеварительные ферменты и витаминные комплексы с обязательным содержанием витаминов С и В.

    Запрещенные продукты.

    • Жирные сорта мяса (свинина, гусятина, баранина) и рыбы; сало, печень, почки; жирные наваристые бульоны;
    • Бобовые: горох, бобы, фасоль;
    • Грибы;
    • Свежая выпечка и сдоба;
    • Икра, консервы, копчености, маринады;
    • Кислые фрукты и ягоды;
    • Редька, редис, щавель, шпинат, зеленый лук, чеснок;
    • Алкоголь (кроме красного сухого вина в ограниченном количестве), газированные напитки, крепкий кофе;
    • Шоколад, какао, мороженое, жирный кондитерский крем;
    • Фаст фуд: гамбургеры, картошка фри;
    • Пряности, уксус, горчица, хрен.

    Избыточное потребление сахара ухудшает состав желчи и нарушается желчеотделение, поэтому его суточная норма не должна превышать 70 гр. (9 чайных ложек). Лучше, если сахар будет входить в состав блюд. Допустимое ежедневное потребление соли – не более 10 гр.

    Примерное меню.

    • 1 завтрак: овсяная каша, сосиска, чай или отвар шиповника;
    • 2 завтрак: банан и 100 гр. творожной массы;
    • Обед: овощной суп с пшеничной крупой, перец, фаршированный мясом и рисом, компот или отвар шиповника;
    • Полдник: салат из огурцов и томатов с растительным маслом, ржаной хлеб;
    • Ужин: рисовый молочный суп, сухое печенье (3 шт).
    • 1 завтрак: творожная запеканка с изюмом, слабый кофе с молоком;
    • 2 завтрак: салат из яблок и груш с медом (1 ч. л.) и дробленым грецким орехом;
    • Обед: паровая котлета, гречневая каша, салат из морской капусты, компот;
    • Полдник: кисель, печеные яблоки.
    • Ужин: винегрет, белковый омлет с зеленью.
    • 1 завтрак: ленивые вареники, отвар шиповника;
    • 2 завтрак: бутерброд с кабачковой икрой;
    • Обед: овощной суп-пюре, заправленный оливковым маслом и зеленью, отварная куриная ножка, компот или морс;
    • Полдник: яблочно-морковный салат, заправленный медом;
    • Ужин: макаронные изделия с сыром, чай.
    • 1 завтрак: манная каша с вареньем, чай с молоком;
    • 2 завтрак: белковый омлет с зеленью, цельнозерновой хлеб;
    • Обед: отварная рыба, картофельное пюре, 1 томат с оливковым маслом и зеленью;
    • Полдник: чай с зефиром;
    • Ужин: плов из фруктов и отвар шиповника.
    • 1 завтрак: пшенная каша, отварная докторская колбаса, кофе с молоком;
    • 2 завтрак: запеченная тыква, отвар шиповника;
    • Обед: бефстроганов, тушеная капуста, хлеб с отрубями;
    • Полдник: чай с молоком, 2 ломтика сыра;
    • Ужин: овощное рагу, цельнозерновой хлеб.
    • 1 завтрак : молочный суп с лапшой, 2 сушки, чай.
    • 2 завтрак : овощная запеканка, отвар шиповника;
    • Обед: вегетарианский борщ, отварная говядина, компот.
    • Полдник: 1 помидор с зеленью, адыгейский сыр;
    • Ужин : отварная или запеченная рыба с овощами, отвар шиповника.
    • 1 завтрак: слоеный пирог с мясом, некрепкий кофе с молоком;
    • 2 завтрак: чай с сухофруктами;
    • Обед: плов с вареным мясом, салат из огурцов, капусты и зелени;
    • Полдник: бутерброд из ржаного или цельнозернового хлеба и творожного сыра, чай;
    • Ужин: тыквенная каша, молоко.
    • В меню можно вносить изменения на основании списка разрешенных продуктов.

    Диета в период обострения холецистита.

    При остром холецистите и во время обострений при хроническом течении заболевания нужно максимально снизить нагрузку на ЖКТ и желчевыделительную систему.

    Поэтому в первые дни обострения следует соблюдать питьевой режим: пить фруктовые и ягодные соки, компоты, морсы, отвар шиповника, минеральную воду без газа, сладкий некрепкий чай, и отказаться от приема пищи. Все напитки нужно употреблять в теплом виде.

    По мере уменьшения болей в рацион добавляется протертые блюда слизистой консистенции: рисовые и овсяные супы и каши, кисели, муссы, можно сухарики из белого хлеба.

    Через пару дней, при условии улучшении состояния, в меню вводятся вареное или паровое мясо нежирных сортов (говядина, курица, кролик), отварная рыба (треска, окунь, судак), обезжиренный творог.

    Примерно через неделю следует перейти на специальную диету, предназначенную для стадии неполной ремиссии, которую нужно соблюдать в течение 3-4 недель.

    Улучшить самочувствие можно также с помощью отваров целебных трав.

    • Взять 5 гр. измельченной травы бессмертника, залить 500 мл воды (холодной) и настоять. Принимать по 1 стакану в день.
    • Залить ½ кг овса 1 литром кипятка и настоять. Пить по ½ стакана три раза в сутки.

    Рецепты блюд при холецистите.

    Овощной суп-пюре.

    Суп из кальмаров.

    Рыбное суфле.

    Свекольный салат с курагой.

    Рецепты диетических блюд при холецистите

    7.06.2015 Любовь Бриман

    Последнее обновление: 07.10.2019

    Что такое холецистит?

    Предназначение желчного пузыря — накопление производимой печенью желчи, отток которой происходит из печени в желчный пузырь, а затем в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи. При данном заболевании развивается воспаление желчного пузыря, отток желчи плохой, содержимое кишечника из двенадцатиперстной кишки поступает назад в протоки. Инфекция, которая там содержится и является возбудителем болезни.

    Причины холецистита

    Также причинами развития холецистита могут быть:

    • неполадки в работе некоторых систем организма,
    • пониженная секреторная активность желудка,
    • анатомическое строение желчного пузыря,
    • изменения в составе желчи,
    • травмы желчного пузыря или печени,
    • наличие камней в желчном пузыре.

    При остром холецистите появляется боль в правом подреберье. Температура немного повышается, однако, в сложных случаях, при скоплении гноя и развитии общего отравления организма, температура поднимается до 40 градусов, и течение болезни сопровождается тошнотой и рвотой. Для проведения правильной и точной диагностики нужно вызвать врача. Если болезнь вовремя не начать лечить, гной поступит в желчный пузырь, что может стать причиной развития перитонита.

    Как лечить холецистит

    При подозрении на холецистит нужно сразу вызывать скорую помощь. В ожидании врача нельзя промывать желудок или самостоятельно принимать обезболивающие лекарства. В процессе лечения назначается терапия антибиотиками и спазмолитиками, выполняется лечение интоксикации организма, принимаются препараты, которые подавляют секрецию желудка.

    После выписки и стационара, при возникновении обострения, нужно сразу обращаться в больницу. Основной целью при лечении холецистита является ликвидация у пациента болевых ощущений, устранение дисфункции желчного пузыря, предотвращение развития осложнений и восстановление нарушенного пищеварения.
    Для лечения холецистита применяются препараты, нормализующие отток желчи, а также медикаменты антитоксического действия. Например, препарат Сирин, благодаря натуральным компонентам, входящим в его состав, снижает камнеобразование, восстанавливает функцию печени, улучшает состав желчи.

    Диета при холецистите

    Питание при начале лечения только внутривенное, если состояние больного улучшится, через неделю можно принимать пищу, согласно диете.

    Больные должны принимать пищу дробно, не менее 6 раз в день, не допускать голода и переедания, эти условия будут способствовать хорошему выведению желчи.

    Из рациона должны быть исключены:

    • жареная, копченая и жирная пища,
    • алкоголь, газированные напитки,
    • орехи, сдоба,
    • продукты, которые содержат большое количество холестерина (печень, легкие, почки),
    • бульоны: грибные, мясные, рыбные.

    В рацион вводятся:

    • продукты, содержащие большое количество белка,
    • винегрет, тертые сырые овощи: морковь, свекла, капуста,
    • сухофрукты: изюм, курага, инжир,
    • витаминные препараты.

    При обострении заболевания применяется диета 5 стола, разработанная М.Певзнером. Цель применения данной диеты – щадящее действие на печень и нормализация функции желчевыводящей системы организма.

    Характеристика диеты 5 стола:

    • уменьшение количества белков и углеводов,
    • снижение жира,
    • приготовление блюд только при помощи варки, запекания,
    • овощи необходимо протирать,
    • ограничение соли,
    • натощак пить много жидкости.

    Пробный период — 5 дней, в случае, если никакого дискомфорта или дисфункций не наблюдается, диета продлевается на 5 недель или до выздоровления пациента.

    Рецепты диетических блюд при холецистите

    При данном заболевании можно готовить различные блюда, которые будут не только полезными, но и диетическими одновременно.
    К таким блюдам можно отнести: мясные и рыбные тефтели, приготовленные на пару или в мультиварке; каши с добавлением молока или на воде; котлеты из различных видов овощей: свекла, капуста; овощные супы; отвары (шиповника, липы), компоты из сухофруктов, кисели.

    10 рецептов диетических блюд при холецистите

    1. Суп-пюре из овощей

    Взять баклажан, кабачок, морковь, лук, перец, картофель, зелень, оливковое масло. Овощи подготовить, мелко нарезать. Закипятить воду, отварить картофель, а затем добавить остальные овощи. Измельчить блендером, добавить зелень и масло. Можно подавать с сухариками.

    2. Яблоки запеченные

    Взять яблоки, яйцо, творог, орехи, сахар, корицу. Яблоки очистить, взбить яйцо с сахаром, смещать с творогом, добавить орехи. Выпекать 15 минут.

    3. Овощной плов

    Овощи (лук, кабачок, морковь, баклажан, помидор) нарезать мелким кубиком, припустить в небольшом количестве жира. Добавить рис и залить подсоленной водой. Довести до кипения, варить до готовности риса. Блюдо при подаче посыпать зеленью.

    4. Десерт из тыквы

    Нарезанную тыкву ставим в духовку, посыпаем корицей и сахаром.
    Готовить 20 минут. При подаче добавить немного сливочного масла.

    5. Овсяная каша

    Овсяные хлопья залить водой, добавить соль, довести до закипания, дать настояться 10 минут. При подаче добавить масло.

    6. Рисовая каша с тыквой

    Тыкву порезать на мелкие кусочки, залить водой, добавить сахар. Когда тыква будет мягкой, добавить рис и варить до его готовности. В конце варки добавить молоко и немного масла.

    7. Пшенная каша с цветной капустой

    Отварить кашу до готовности, капусту отварить на пару. Продукты соединить и протереть. При подаче присыпать зеленью.

    8. Паровые котлеты из говядины

    Мясо измельчить, добавить вымоченный хлеб, соль. Вылепить котлеты и поместить их в мультиварку или пароварку. Время приготовления 30 минут.

    9. Фрикадельки из нежирного мяса

    Готовим фарш из птицы, добавляем лук, зелень, соль. Делаем шарики, варим в кипящей воде до готовности. При подаче можно добавить нежирную сметану.

    10. Картофельный омлет на пару

    Картофель натереть на терке. Яйца взбить, добавить молоко, соль, специи. В чашу мультиварки первым слоем кладем картофель, затем яйца с молоком. Можно посыпать зеленью и сыром. Готовить 30 минут.

    Диета при холецистите: правила и примерное меню

    Холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, которое встречается как у пожилых людей, так и среди пациентов других возрастных групп. Одним из главных аспектов лечения заболевания является лечебное питание. Поэтому больным с холециститом полезно знать основные принципы диеты при холецистите и примерное меню на неделю.

    Правила диетического питания

    При хроническом воспалении желчного пузыря важно питаться дробно и регулярно. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. Есть надо в одно и то же время небольшими порциями. Благодаря этим мероприятиям желчь будет вырабатываться в нужное время и в достаточном количестве. Слишком холодное и горячее может вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому еду следует употреблять в теплом виде.

    Из рациона придется исключить следующие продукты и напитки:

    • крепкие кофе и чай;
    • алкоголь;
    • газированные напитки, включая минеральную воду с газом;
    • шоколад;
    • все, что может раздражать пищеварительный тракт – острое, соленое, копченое;
    • любые консервы и маринады;
    • продукты с пищевыми добавками (красителями, усилителями вкуса и так далее).

    Следует ограничить потребление животных жиров, сладостей и сдобной выпечки. Так, лучше отказаться от сливочного масла, сала, баранины, свинины, жирной рыбы и птицы (гусиное, утиное мясо).

    Вышеприведенные правила позволяют существенно снизить частоту приступов хронического холецистита. В периоды же обострений заболевания, а также при диагностировании острого холецистита, помимо диеты необходимо применять медикаментозное лечение, а иногда и более радикальные методы. О том, как производится лечение холецистита в зависимости от его формы, можно узнать из статьи: Особенности лечения острого и хронического холецистита различными методами.

    Рекомендуемые блюда и продукты

    В меню при хроническом холецистите можно включить:

    • различные супы;
    • нежирное мясо и рыбу;
    • растительное масло (в небольшом количестве);
    • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу);
    • фрукты и овощи;
    • натуральные соки, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов;
    • макаронные изделия и крупы;
    • хлеб в виде сухарей, лучше ржаной или с отрубями.

    Полезно готовить овощные и крупяные супы на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне. Из мясных продуктов можно употреблять говядину, телятину, кролика, курицу, но перед приготовлением надо убрать с мяса все пленки и видимый жир. Из круп рекомендуется чаще готовить гречку, рис и овсянку.

    Способы приготовления

    Чтобы блюда сохраняли наибольшее количество полезных веществ и не раздражали желчный пузырь, следует их правильно готовить. Продукты лучше отваривать и готовить на пару. Можно запекать пищу в духовке и тушить, но при этом не добавлять масло или жир. Диета при калькулезном холецистите имеет свои особенности. Информацию об этом можно получить из видео в конце статьи.

    Пример меню на 7 дней

    В качестве диеты при холецистите можно использовать примерное меню, расписанное ниже.

    1. Завтрак – запеканка из творога с изюмом (150 г), немного подслащенный некрепкий кофе с молоком.
    2. Второй завтрак – фруктовый салат из яблок и груши с медом и грецкими орехами.
    3. Обед – каша гречневая с паровой котлетой из курицы, морская капуста, компот из кураги.
    4. Полдник – запеченное яблоко и ягодный кисель.
    5. Ужин – винегрет, омлет из белков с зеленью петрушки или укропа.
    1. Завтрак – каша овсяная с куском отварной телятины, отвар из шиповника.
    2. Второй завтрак – нежирный творог с 1 бананом.
    3. Обед – суп с перловой крупой и овощами, 1 перец, фаршированный рисом и говяжьим фаршем, компот из сушеных яблок.
    4. Полдник – салат из помидора и огурца с зеленью, заправленный чайной ложкой оливкового масла.
    5. Ужин – суп молочный рисовый с несдобным печеньем (3 шт.).
    1. Завтрак – каша манная с яблочным джемом, чай с молоком.
    2. Второй завтрак – омлет белковый с зеленью и кусочек хлеба из отрубей.
    3. Обед – картофельное пюре с куском тушеной рыбы, салат из помидора с зеленью и подсолнечным маслом.
    4. Полдник – чашка некислого кефира, пшеничный сухарик.
    5. Ужин – плов из риса и сухофруктов, отвар шиповника.
    1. Завтрак — вареники творожные ленивые, кисель смородиновый.
    2. 2-й завтрак – помидор, фаршированный яблоками, некрепкий чай.
    3. Обед – суп-пюре овощной с оливковым маслом и зеленью, компот из груши, кусочек отварной курицы.
    4. Полдник – морковный салат с яблоком, медом и изюмом.
    5. Ужин – макароны с тертым сыром, стакан теплого молока.
    1. Завтрак – суп на молоке с вермишелью, 1 подсушенная баранка, некрепкий чай.
    2. 2-й завтрак – запеканка овощная, фруктовый компот.
    3. Обед – свекольник вегетарианский, отварная говядина, компот из чернослива.
    4. Полдник – салат из помидора и адыгейского сыра.
    5. Ужин – рыба, тушеная с кабачками, ряженка.
    1. Завтрак – каша пшенная, куриные фрикадельки, чай с молоком.
    2. 2-й завтрак – печеная тыква, клюквенный морс.
    3. Обед – тушеная капуста с порцией суфле из телятины, пшеничный подсушенный хлеб.
    4. Полдник — несладкое печенье, чай, 2 кусочка нежирного сыра.
    5. Ужин – овощное рагу со ржаным хлебом, кефир.
    1. Завтрак – запеканка из слоеного теста и курицы, кофе с молоком (некрепкий).
    2. 2-й завтрак – чай и 100 г сухофруктов (курага, чернослив).
    3. Обед – плов с говядиной (без перца), салат из огурца и капусты с укропом, компот.
    4. Полдник – бутерброд из зернового хлеба и творожного сыра с петрушкой, чай.
    5. Ужин – рисовая каша с тыквой и молоко.

    Указанное меню при холецистите на неделю можно по-разному комбинировать, заменять одни блюда на другие. Это поможет сделать питание не только полезным, но вкусным и разнообразным.

    Совет: чтобы составить свое индивидуальное меню, обратитесь к специалисту – диетологу.

    Рецепты некоторых блюд

    Приведем несколько рецептов блюд, по которым можно легко и быстро приготовить вкусную пищу.

    Фаршированный перец в томатном соке

    • 6 больших болгарских перцев,
    • 0,5 кг говядины или куриной грудки,
    • томатный сок (1 стакан),
    • отварной рис (3 столовых ложки),
    • морковь (1-2 шт.),
    • репчатый лук (2 шт.).

    У перцев надо отрезать донышки, вытащить семена и тщательно промыть снаружи и изнутри. Мясо измельчить в мясорубке. Резаный лук с натертой морковью потушить с небольшим количеством воды, перемешать с рисом и мясным фаршем. Начинить перцы полученной смесью, выложить их в высокую сковороду и залить томатным соком. Когда жидкость закипит, огонь уменьшить и тушить блюдо 50-60 мин. Так же можно тушить перец в духовке.

    Овощной суп-пюре

    Рецепт этого блюда при холецистите можно модифицировать, меняя состав, количество и соотношение овощей.

    • картофель (5 шт.),
    • кабачки (300 г),
    • морковь (2 шт.),
    • баклажаны (2 шт.),
    • луковица (1 шт.),
    • оливковое масло (2 столовых ложки),
    • свежая зелень (укроп, петрушка),
    • сладкий перец (2 шт.).

    Все овощи следует помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Сначала в кипящую воду выложить картофель, через 10 минут добавить все оставшиеся овощи, кроме кабачков, их добавить за 5-10 мин до готовности блюда. Когда кабачки тоже станут мягкими, суп посолить, немного остудить и сделать пюре при помощи блендера. Также можно протереть овощи через металлическое сито. Заправить маслом и добавить измельченную зелень.

    Печеные яблоки

    • творог (100 г),
    • яблоки (4 крупных),
    • яйцо,
    • сахар (2 столовых ложки),
    • дробленые грецкие орехи.

    Яблоки надо вымыть и ножом удалить сердцевинки. Желток от яйца растереть с сахаром, перемешать с творогом, добавить в смесь орехи. Каждое яблоко начинить, сверху можно посыпать корицей.

    Противень смочить водой, разложить на него яблоки и запекать их 15-20 мин. Это блюдо при холецистите можно употреблять в качестве десерта: фаршированные запеченные яблоки по вкусу не уступят даже сладкому пирожному. Чтобы сделать их еще полезнее, можно сахар заменить медом и добавить изюм.

    Полезные блюда при холецистите и панкреатите: рецепты

    • Количество порций: 4
    • Время приготовления: 30 минут

    Рецепты при холецистите и панкреатите

    Больным среди прочего назначается диетический стол №5. Такой рацион предполагает отказ от многого: жирного, жареного, сладкого, слишком соленого, свежего хлеба, сдобы и всего, что может вызвать раздражение кишечника и повышенное газообразование.

    В сети можно найти и список дозволяемых продуктов, и примерное меню. Но помните — допустимый рацион назначается индивидуально лечащим врачом! Не стоит вносить в него самостоятельные поправки — это будет чревато последствиями для вашего здоровья. Те продукты, что назначит доктор, можно варить, готовить на пару, запекать и тушить. Поверьте, из этого получаются по-настоящему вкусные блюда. Например, вот такие.

    Суп из овощей с сырными фрикадельками.

    Для приготовления вам потребуется:

    перец болгарский — 1 шт;

    картофель — 5 шт;

    сыр маложирный — 100 г;

    Тертый сыр смешивается с мукой, яйцом и зеленью, солится. Все тщательно перемешивается и ставится в холодильник минут на 30. Далее картофель и лук режутся кубиками, перец — полосками, морковь натирается на терке. Овощи помещаются в воду и варятся минут 15. В это время из сырной массы формируются фрикадельки небольшого размера и закладываются в готовящийся суп при помешивании. После этого его варят еще минут 15. В конце солят по вкусу и посыпают зеленью.

    Комплект ингредиентов состоит из:

    Морковка натирается на терке, все остальное нарезается мелкими кубиками. Если вам дозволяется растительное масло, то овощи можно слегка припустить на нем в сковороде с высокими стенками, после чего добавить рис. Если нет — рис сразу смешивается с овощами. Смесь заливают водой так, чтобы она на пару сантиметров была выше продуктов.

    Блюдо варят на маленьком огне под закрытой крышкой до готовности. В конце посыпают свежей зеленью.

    Питание при холецистите: рецепты

    картофель — 2-3 шт;

    морковь — 3 шт (средние);

    Можно добавить также 1 или 2 штуки болгарского перца, нарезанного полосками. Морковь крупно натрите, остальные овощи нарежьте кубиками. Поместите все в сковороду с высокими стенками, добавьте немного соли и воды примерно на две трети общего объема продуктов. Тушите до готовности. Можно приправить дозволенными врачом специями.

    Для этого простого блюда потребуется нарезанная кусочками тыква, немного сахара и корица. Ломтики тыквы помещают в чашу пароварки, посыпают специями и сахаром. Выставляют таймер на 20 минут, после указанного времени полезный десерт будет готов.

    Помимо этого можно готовить запеканки, каши, супы, пюре и гарниры. Рецепты при холецистите могут быть вкусными! Не стоит расстраиваться из-за запрета любимых продуктов — ваше здоровье намного важнее минутного удовольствия. Питайтесь правильно, но не забывайте, что назначать рацион в этих случаях должен только врач. Подробнее о питании при панкреатите вы можете узнать из видео.

    Новый год и холецистит: что поставить на стол

    Воспаление желчного пузыря, или холецистит, часто развивается при желчнокаменной болезни. Особенно часто страдают от холецистита женщины. Иногда воспаление становится настолько сильным, что приходится делать операцию, во время которой желчный пузырь удаляют вместе с содержащимися в нем конкрементами. После операции больному необходима длительная строгая диета. Впрочем, лечебная диета при холецистите нужна и тем, кто не подвергался хирургическим способам лечения болезни.

    Можно ли совместить лечебное питание с новогодним угощением? Не придется ли грустно сидеть над тарелкой скучной овсянки, когда отовсюду вкусно пахнет деликатесами и разносолами?

    Можно. Конечно, новогодний стол больного, расставшегося с желчным пузырем в результате операции, будет отличаться от привычного праздничного меню. Тем не менее, побаловать себя вкусными диетическими блюдами вполне можно.

    Чего не должно быть на столе

    Список запрещенных к употреблению продуктов довольно обширен. В него входят:

    • любой алкоголь, включая шампанское;
    • всенародно любимый майонез, который тоннами добавляют в салаты и другие блюда;
    • консервированная и копченая рыба и мясо;
    • свинина, мясо гуся и утки, жирная курятина;
    • жирные сорта рыбы: семга, карп, толстолобик;
    • кислые фрукты;
    • грибы в любом виде;
    • хрен, лук, чеснок, редька и редис, шпинат, баклажаны, горчица;
    • все бобовые;
    • свежая сдоба, выпечка из муки высшего сорта;
    • шоколад, кофе и какао, кремовые пирожные;
    • все, в чем много жира, особенно трансжиров: выпечка и кремы на маргарине, мороженое и т. д.
    • Необходимо также ограничить использование поваренной соли и сахара.

    Что полезно при холецистите

    • Курятина без кожи, телятина, мясо индейки;
    • нежирная морская рыба: хек, путассу, ледяная; из пресноводных – судак, щука, окунь;
    • обезжиренные молочные продукты, не кислый творог, нежный, не слишком соленый сыр;
    • овощи любые, кроме запрещенных;
    • крупы;
    • некислые фрукты в свежем и обработанном виде.

    Категорически нельзя жарить продукты. Преимущественный способ приготовления – на пару или варка. Можно и запекать в духовом шкафу, но только без добавления масла и жира. Если операция была проведена недавно, или больной пережил обострение болезни, продукты можно измельчать.

    На десерт подойдет натуральный зефир и мармелад в небольшом количестве.

    Идеи блюд для новогоднего стола

    • Салат из отварной брокколи с ломтиками куриного филе
    • Салат из белокочанной капусты и огурцов
    • Сырный крем с зеленью

    Горячие блюда

    • Паровые тефтели из куриного филе с гарниром из цветной капусты
    • Отварное куриное филе с картофельным пюре
    • Судак, приготовленный в пароварке
    • Картофельная запеканка с телятиной
    • Кабачки, фаршированные рисом и мясом индейки
    • Фруктовое желе
    • Печеные яблоки с вишней и корицей
    • Фруктовый салат из персиков, бананов и ананаса;
    • Несладкое печенье с натуральным мармеладом
    • 1-2 шт зефира
    • Творожный пудинг
    • Безе и меренги
    • Сладкие фруктовые компоты, соки, кисели, морсы, чай с молоком

    Очень важно не переедать. Даже за новогодним столом порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать пищеварительную систему и печень. Между переменой блюд лучше делать перерывы не менее 1,5 часов.

    Внимание! Если после операции по удалению желчного пузыря прошло менее 1,5 месяцев, необходимо ограничиться диетическим питанием в соответствии с лечебной диетой №5.

    Меренги или безе: видеорецепт и советы

    Диета при холецистите: правила и примерное меню

    Холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, которое встречается как у пожилых людей, так и среди пациентов других возрастных групп. Одним из главных аспектов лечения заболевания является лечебное питание. Поэтому больным с холециститом полезно знать основные принципы диеты при холецистите и примерное меню на неделю.

    Правила диетического питания

    При хроническом воспалении желчного пузыря важно питаться дробно и регулярно. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. Есть надо в одно и то же время небольшими порциями. Благодаря этим мероприятиям желчь будет вырабатываться в нужное время и в достаточном количестве. Слишком холодное и горячее может вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому еду следует употреблять в теплом виде.

    Из рациона придется исключить следующие продукты и напитки:

    • крепкие кофе и чай;
    • алкоголь;
    • газированные напитки, включая минеральную воду с газом;
    • шоколад;
    • все, что может раздражать пищеварительный тракт – острое, соленое, копченое;
    • любые консервы и маринады;
    • продукты с пищевыми добавками (красителями, усилителями вкуса и так далее).

    Следует ограничить потребление животных жиров, сладостей и сдобной выпечки. Так, лучше отказаться от сливочного масла, сала, баранины, свинины, жирной рыбы и птицы (гусиное, утиное мясо).

    Вышеприведенные правила позволяют существенно снизить частоту приступов хронического холецистита. В периоды же обострений заболевания, а также при диагностировании острого холецистита, помимо диеты необходимо применять медикаментозное лечение, а иногда и более радикальные методы. О том, как производится лечение холецистита в зависимости от его формы, можно узнать из статьи: Особенности лечения острого и хронического холецистита различными методами.

    Рекомендуемые блюда и продукты

    В меню при хроническом холецистите можно включить:

    • различные супы;
    • нежирное мясо и рыбу;
    • растительное масло (в небольшом количестве);
    • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу);
    • фрукты и овощи;
    • натуральные соки, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов;
    • макаронные изделия и крупы;
    • хлеб в виде сухарей, лучше ржаной или с отрубями.

    Полезно готовить овощные и крупяные супы на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне. Из мясных продуктов можно употреблять говядину, телятину, кролика, курицу, но перед приготовлением надо убрать с мяса все пленки и видимый жир. Из круп рекомендуется чаще готовить гречку, рис и овсянку.

    Способы приготовления

    Чтобы блюда сохраняли наибольшее количество полезных веществ и не раздражали желчный пузырь, следует их правильно готовить. Продукты лучше отваривать и готовить на пару. Можно запекать пищу в духовке и тушить, но при этом не добавлять масло или жир. Диета при калькулезном холецистите имеет свои особенности. Информацию об этом можно получить из видео в конце статьи.

    Пример меню на 7 дней

    В качестве диеты при холецистите можно использовать примерное меню, расписанное ниже.

    1. Завтрак – запеканка из творога с изюмом (150 г), немного подслащенный некрепкий кофе с молоком.
    2. Второй завтрак – фруктовый салат из яблок и груши с медом и грецкими орехами.
    3. Обед – каша гречневая с паровой котлетой из курицы, морская капуста, компот из кураги.
    4. Полдник – запеченное яблоко и ягодный кисель.
    5. Ужин – винегрет, омлет из белков с зеленью петрушки или укропа.
    1. Завтрак – каша овсяная с куском отварной телятины, отвар из шиповника.
    2. Второй завтрак – нежирный творог с 1 бананом.
    3. Обед – суп с перловой крупой и овощами, 1 перец, фаршированный рисом и говяжьим фаршем, компот из сушеных яблок.
    4. Полдник – салат из помидора и огурца с зеленью, заправленный чайной ложкой оливкового масла.
    5. Ужин – суп молочный рисовый с несдобным печеньем (3 шт.).
    1. Завтрак – каша манная с яблочным джемом, чай с молоком.
    2. Второй завтрак – омлет белковый с зеленью и кусочек хлеба из отрубей.
    3. Обед – картофельное пюре с куском тушеной рыбы, салат из помидора с зеленью и подсолнечным маслом.
    4. Полдник – чашка некислого кефира, пшеничный сухарик.
    5. Ужин – плов из риса и сухофруктов, отвар шиповника.
    1. Завтрак — вареники творожные ленивые, кисель смородиновый.
    2. 2-й завтрак – помидор, фаршированный яблоками, некрепкий чай.
    3. Обед – суп-пюре овощной с оливковым маслом и зеленью, компот из груши, кусочек отварной курицы.
    4. Полдник – морковный салат с яблоком, медом и изюмом.
    5. Ужин – макароны с тертым сыром, стакан теплого молока.
    1. Завтрак – суп на молоке с вермишелью, 1 подсушенная баранка, некрепкий чай.
    2. 2-й завтрак – запеканка овощная, фруктовый компот.
    3. Обед – свекольник вегетарианский, отварная говядина, компот из чернослива.
    4. Полдник – салат из помидора и адыгейского сыра.
    5. Ужин – рыба, тушеная с кабачками, ряженка.
    1. Завтрак – каша пшенная, куриные фрикадельки, чай с молоком.
    2. 2-й завтрак – печеная тыква, клюквенный морс.
    3. Обед – тушеная капуста с порцией суфле из телятины, пшеничный подсушенный хлеб.
    4. Полдник — несладкое печенье, чай, 2 кусочка нежирного сыра.
    5. Ужин – овощное рагу со ржаным хлебом, кефир.
    1. Завтрак – запеканка из слоеного теста и курицы, кофе с молоком (некрепкий).
    2. 2-й завтрак – чай и 100 г сухофруктов (курага, чернослив).
    3. Обед – плов с говядиной (без перца), салат из огурца и капусты с укропом, компот.
    4. Полдник – бутерброд из зернового хлеба и творожного сыра с петрушкой, чай.
    5. Ужин – рисовая каша с тыквой и молоко.

    Указанное меню при холецистите на неделю можно по-разному комбинировать, заменять одни блюда на другие. Это поможет сделать питание не только полезным, но вкусным и разнообразным.

    Совет: чтобы составить свое индивидуальное меню, обратитесь к специалисту – диетологу.

    Рецепты некоторых блюд

    Приведем несколько рецептов блюд, по которым можно легко и быстро приготовить вкусную пищу.

    Фаршированный перец в томатном соке

    • 6 больших болгарских перцев,
    • 0,5 кг говядины или куриной грудки,
    • томатный сок (1 стакан),
    • отварной рис (3 столовых ложки),
    • морковь (1-2 шт.),
    • репчатый лук (2 шт.).

    У перцев надо отрезать донышки, вытащить семена и тщательно промыть снаружи и изнутри. Мясо измельчить в мясорубке. Резаный лук с натертой морковью потушить с небольшим количеством воды, перемешать с рисом и мясным фаршем. Начинить перцы полученной смесью, выложить их в высокую сковороду и залить томатным соком. Когда жидкость закипит, огонь уменьшить и тушить блюдо 50-60 мин. Так же можно тушить перец в духовке.

    Овощной суп-пюре

    Рецепт этого блюда при холецистите можно модифицировать, меняя состав, количество и соотношение овощей.

    • картофель (5 шт.),
    • кабачки (300 г),
    • морковь (2 шт.),
    • баклажаны (2 шт.),
    • луковица (1 шт.),
    • оливковое масло (2 столовых ложки),
    • свежая зелень (укроп, петрушка),
    • сладкий перец (2 шт.).

    Все овощи следует помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Сначала в кипящую воду выложить картофель, через 10 минут добавить все оставшиеся овощи, кроме кабачков, их добавить за 5-10 мин до готовности блюда. Когда кабачки тоже станут мягкими, суп посолить, немного остудить и сделать пюре при помощи блендера. Также можно протереть овощи через металлическое сито. Заправить маслом и добавить измельченную зелень.

    Печеные яблоки

    • творог (100 г),
    • яблоки (4 крупных),
    • яйцо,
    • сахар (2 столовых ложки),
    • дробленые грецкие орехи.

    Яблоки надо вымыть и ножом удалить сердцевинки. Желток от яйца растереть с сахаром, перемешать с творогом, добавить в смесь орехи. Каждое яблоко начинить, сверху можно посыпать корицей.

    Противень смочить водой, разложить на него яблоки и запекать их 15-20 мин. Это блюдо при холецистите можно употреблять в качестве десерта: фаршированные запеченные яблоки по вкусу не уступят даже сладкому пирожному. Чтобы сделать их еще полезнее, можно сахар заменить медом и добавить изюм.

    Салаты при холецистите рецепты

    Желчный пузырь накапливает желчный секрет, продуцируемый печенью. Этот секрет необходим для обработки пищевой массы в 12-перстной кишке с целью полноценного расщепления и переваривания. Если в желчном развивается воспалительный процесс, диагностируется холецистит, при котором пациентам, помимо таблеток, назначается строжайшая диета.

    Table of Contents

    Рецепты при холецистите

    Если при остром приступе холецистита в первые пару дней питание пациента осуществляется только инфузионно, то после снятия острого состояния пациенту нужно питаться самостоятельно и чем-то более существенным. Диетотерапия холецистита накладывает массу ограничений на рацион пациентов.

    Необходимо исключить из меню продукты вроде:

    1. Жирного, жареного, копченого;
    2. Орехов, сдобы, спиртного и газировок;
    3. Холестериновых продуктов вроде почек, печени или легкого;
    4. Бульоны на грибах, рыбе или мясе.

    Рацион должен состоять из белковых продуктов, овощных салатов и сухофруктов. Готовить надо исключительно на пару, тушить, запекать или отваривать. При этом необходимо ограничить соль и употреблять больше жидкости, особенно натощак.

    Первые блюда всегда считались полезными для пищеварения, не являются они исключением и при холецистите. Обычно при воспалении желчного пузыря пациентам рекомендуются супы-пюре, молочные либо фруктовые, овощные с лапшой или крупой.

    • Промыть, почистить и мелко нашинковать овощи: морковь, баклажан, картофель, кабачок, перец, лук, зелень.
    • Вскипятить литр воды и отварить в ней нашинкованный картофель, потом всыпать оставшиеся овощи.
    • Когда блюдо разварится, измельчить массу блендером и добавить немного оливкового масла. Подавать суп-пюре можно с сухариками.

    С картофелем, свеклой и брокколи

    • Нужно вскипятить овощной бульон, всыпать в него мелко порезанную картошку, свеклу, соцветия брокколи.
    • Затем солят по вкусу и варят суп до мягкости овощных ингредиентов.
    • Отварить до полуготовности перловку.
    • В сковороде с водой и сливочным маслом немного припустить нашинкованную морковку и лук. Добавить овощи к крупе.
    • Почистить и порезать мелкими кубиками картошку, добавить в кастрюлю с супом.
    • Затем посолить по вкусу и варить, пока картошка не станет мягкой.
    • При подаче суп заправляют ложкой сметаны, зеленью петрушки и укропа.

    Из овсянки

    • Разваривают овсяную крупу в небольшом количестве воды.
    • Затем полученную смесь процеживают без протирания крупы.
    • Полученный отвар кипятят и солят по вкусу.
    • По виду готовый продукт должен иметь однородный вид без вкраплений посторонних частиц.

    С клецками из сыра

    • Для приготовления клецек замесить тесто: смешать 50 г тертого сыра, 30 г размягченного масла, большую ложку муки и белок яйца. Вымешать тесто и убрать его в холодильник на полчаса.
    • Почистить морковь, картошку, лук и кабачок, порезать мелкими кубиками.
    • Цветную капусту делят на соцветия и ошпаривают кипящей водой, а морковку и лук немного пассеруют.
    • Сначала в кастрюльку с холодной водой закладывают картошку, после закипания варят 10 мин. и засыпают остальные овощи, варят еще минут 5.
    • Пока варятся овощи, нарезают из теста небольшие клецки (1,5 см) и опускают в суп, который варят еще 3-5 минут.

    Супы очень полезны для пищеварения и являются щадящей пищей, поэтому хотя бы раз в день нужно включать их в диетическое меню пациента.

    Для приготовления салатов при холецистите рекомендуется использовать отварные и сырые овощи вроде моркови и картошки, тыквы и свеклы, томатов и сладкого перца, кабачков и цветной капусты, баклажанов и пр.

    Можно добавлять в салатики и фрукты, ягоды вроде дыни, бананов и абрикосов, груш и персиков, некислых яблок, арбузов. Одним из популярных и полезных салатов считается Витаминный.

    Витаминный

    • Нашинковать 250 г белокочанной капусты, подсолить, выпустить сок;
    • Свеклу и морковку по 1 шт. отваривают и трут на терке либо режут как для корейского салата (брусочками).
    • Салатик заправить смесью лимонного сока, соли, масла оливы и сахара.

    Свекольный салатик с курагой

    • Отваривают свеклу и трут ее на терке.
    • Курагу (100 г) замачивают в горячей воде на полчаса, потом промывают и мелко нарезают.
    • Компоненты смешивают, заправляют сметаной (150 г). допускается для вкуса посыпать салатик сахаром или натертыми орешками.

    Также можно разнообразить меню пациента обычным овощным салатиком.

    • Нарезают кусочками по одному огурцу, помидору, перцу.
    • Шинкуют салатные листья и зелень, добавляют к овощам.
    • Для заправки используют масло оливы или кукурузы и соль.

    Салаты особенно полезно кушать на ужин, поскольку они не перегружают организм и быстро перевариваются, поэтому спать пациент ложится с уже опустевшим желудком.

    Без сладостей некоторым пациентам прожить достаточно сложно, но выпечку при холецистите практически никакую нельзя, чем же себя побаловать. Можно приготовить запеченные яблоки.

    Печеные яблоки

    • Для этого нужно взбить яйцо с сахаром, смешать получившуюся массу с творогом и добавить в нее измельченные орехи, корицу.
    • С яблок срезаем макушку и вынимаем сердцевину, чтобы получились небольшие горшочки.
    • Начиняем эти горшочки творожной массой и закрываем срезанной макушкой.
    • Яблочки выставить в форму и поставить в духовку на четверть часа.

    Тыквенный десерт

    Также можно приготовить запеченный десерт из тыквы.

    • Для этого очищенную тыкву нарезают небольшими кусочками, посыпают сахаром и корицей, затем помещают в духовку минут на 20.
    • При подаче можно полить запеченную тыкву жидким медом.

    Отличным десертом будет шарлотка с яблоками и какао.

    • Отделяют у двух яиц белки от желтков.
    • Белки взбивают с сахаром до пенистого состояния, потом вводят желтки, взбивают, вводят сметану, снова взбивают.
    • Смешать разрыхлитель с какао и просеянной мукой, затем аккуратно всыпать смесь в жидкую смесь и взбить.
    • На пергамент выкладывают тонкие дольки яблок, а затем заливают форму тестом и помещают в духовку на полчаса.

    Такие простая и легкая для пищеварения выпечка разнообразит рацион больного и придется по вкусу сладкоежкам.

    Жить совсем без мяса нельзя, потому как организму постоянно нужны белки, которые для нас являются стройматериалом. Поэтому иногда больным с холециститом вполне можно побаловать себя паровыми говяжьими котлетками.

    • Суфле из рыбы

      Рыба полезна для любого меню, даже если пациент и страдает холециститом. Для разнообразия можно приготовить рыбное суфле.

      • Отварить филе любой нежирной рыбы (100 г) и перемолоть его в фарш.
      • Добавить желток яйца, соль и сливочное масло (2 г), молоко. Смешать все ингредиенты.
      • Взбить белок, добавить к основной массе.
      • Сковороду смазать маслом и выложить рыбную массу. Запекать в духовке, хотя можно разложить по формочкам и готовить на пару.

      Плов из овощей

      Также поможет разнообразить рацион овощным пловом.

      • Нарезать мелко помидор и баклажан, морковку и кабачок, лук, все припустить на минимальном количестве жира.
      • Добавить к овощам промытый рис и залить подсоленным кипятком.
      • Вскипятить, убавить газ и варить под крышкой до готовности крупы.
      • Готовое блюдо посыпать укропом и петрушкой.

      Фаршированный перец

      • Взять 6 перцев, почистить, наколоть в нескольких местах.
      • Пропустить говядину (0,5 кг) на мясорубке несколько раз, добавить в смесь отварной рис (3 больших ложки), измельченный чеснок, соль, паприку.
      • Лук и морковку нашинковать, потушить в воде до мягкого состояния, залить томатным соком (стакан) и прокипятить.
      • Фарш плотно укладываем в перчики и укладываем их в форму, сверху раскладываем получившуюся томатную поджарку, добавляем лавровый лист и немного воды и отправляем форму в духовку на 30-40 минут.

      Если пациент будет кушать редко, но помногу, то это спровоцирует выброс желчного секрета, что приведет к желчнопузырному спазму и сильному приступу боли. Поэтому лучше соблюдать рекомендации специалиста и четко следовать принципам диетотерапии.

      Диета при хроническом холецистите

      Заболевание является постоянным воспалением желчного пузыря. Дисфункция этого органа пагубно сказывается на работе организма человека, особенно, печени. Диета при воспалении желчного пузыря – основное направление терапии, которое призвано облегчить работу органа. Рацион питания улучшит отток желчи, нормализуют процесс обмена веществ.

      Основные принципы правильного питания при холецистите

      При лечении калькулезного (с камнями) или некалькулезного (бескаменного) хронического холецистита врач обязательно назначит корректировку рациона питания, чтобы избежать появления камней (если их нет) и желчнокаменной болезни (ЖКБ), осложнений для поджелудочной железы, обострения состояния больного. Диета при холецистите желчного пузыря строится по следующим правилам:

      1. Кушать человек должен на протяжении дня регулярно, соблюдать режим. При редком употреблении пищи будет образовываться застой желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.
      2. Для правильного функционирования органа необходимо потребление животного, растительного белка. Для этого следует кушать в достаточном количестве фрукты, бобовые, молочные продукты, творог, морепродукты.
      3. Для улучшения оттока желчи следует кушать в одинаковое время каждый день.
      4. Необходимо ограничить потребление сахара, сливочного масла, сметаны или сливок, соли.
      5. Еда при соблюдении диеты для лечения хронического холецистита не должна быть слишком горячей или холодной. Нижний показатель – 15 градусов, а верхний – 62 градуса по Цельсию.
      6. Растительные масла полезны только в качестве заправки, жарить на них не стоит, потому что они утрачивают все свои полезные свойства.

      Диета может быть весьма разнообразной. Подходят разные рецепты, которые помогают приготовить нежирную пищу, можно использовать для создания меню все разрешенные продукты. Главное – придерживаться общих рекомендаций и не употреблять ничего из запрещенного списка, который будет приведен ниже. Лечение хронического холецистита занимает длительный период времени.

      Что можно есть при холецистите

      Список допустимых продуктов

      Птица (желательно без кожуры), нежирная рыба. Готовить следует на пару или запекать. Допускаются нежирная ветчина, сосиски, колбаса.

      Супы из овощей, борщ, молочные супы («зажарки» использовать нельзя).

      Нежирный творог и блюда из него, натуральное молоко, кисломолочные напитки.

      В печеном, отварном или сыром виде. Из специй: укроп, петрушка, молотый красный, сладкий перец, ванилин, корица.

      Не более 1 за день.

      Изделия из муки 1-го, 2-го сорта, несдобная выпечка.

      Фруктовые пюре, джемы в сыром виде, муссы. Из сладкого: конфеты (кроме шоколадных), мед, мармелад, пастила.

      Чай, фруктовые, овощные соки, кофе с молоком.

      Натуральное сливочное, растительное масло.

      Что нельзя есть­

      Список запрещенных продуктов

      Крепкий черный кофе, алкоголь, холодные напитки, слишком сладкие компоты, какао и т. д.

      Булки из сдобы, очень свежий хлеб, пирожные и торты с кремом, пирожки (жареные).

      Жирные сорта птицы, рыбы (баранина, свинина, гусь, осетрина, кета). Консервы и копчености тоже под запретом.

      Щи, окрошка, бульоны на рыбе, жирном мясе и с грибами. Исключите жир, сало, маргарин.

      Молоко выше 6% жирности, ряженка, творог, кефир. Нельзя употреблять сыр твердых сортов, сметану и сливки – в ограниченном количестве.

      Редиска, острый или черный перец, щавель, лук, чеснок, горчица, хрен, редька.

      Мороженое, шоколад, изделия с большим содержанием крема.

      Правила составления лечебного меню

      Эффективность лечения хронического холецистита зависит во многом от правильного составления меню диеты. Основывается создание меню на 7 дней на следующих правилах:

      1. Каждый день блюда должны содержать много питательных веществ, не превышать норму белков, жиров, углеводов.
      2. Учитывайте энергетическую ценность рациона.
      3. Корректируйте меню диеты в соответствии со своими пожеланиями и списком разрешенных продуктов.

      Диетический стол № 5 при холецистите желчного пузыря в период обострения

      Эта диета при калькулезном холецистите рассчитана на период фазы обострения. Суть заключается в необходимости делать до 6 приемов еды за стуки. Готовить ее нужно методом запекания или варки, не должно быть грубой корочки. Разрешается в меню диеты включать блюда на пару и тушеные. Еда должна быть подогрета до температуры в диапазоне 20-52 градуса по Цельсию. Подробные рекомендации по составлению рациона:

      1. Добавьте в меню хорошо разваренные каши из овсяной, гречневой крупы на молоке и воде.
      2. Можно готовить вегетарианские супы с разваренным рисом, протертыми овощами. В диете при хроническом холецистите разрешается употребление молочных супов (пополам с водой), кремов и супов-пюре.
      3. Из хлебобулочных изделий диетический стол №5 допускает пшеничный хлеб (муки 1-2 сорта), несдобные печенья.
      4. Диета при хроническом холецистите допускает приготовление блюд из нежирного мяса (телятина, кролик, курица, говядина). Если есть желание покушать котлет, то фарш должен быть для них нежирный, а готовка проводится на пару.
      5. Меню диеты допускает приготовления нежирной рыбы в отварном виде или на пару.
      6. При лечении хронического холецистита можно пить только натуральное молоко, свежую простоквашу. При желании допускается полужирный, нежирный творог.

      Меню диеты при холецистите

      Для любой женщины готовка блюд из меню диеты при хроническом холецистите не составит труда. На ваш выбор широкий спектр продуктов, из которых можно создавать разные гарниры, первые блюда и десерты. Рецепты при холецистите всегда направлены на приготовление нежирных блюд, чтобы не происходило обострение заболевания, не возникала боль. Если проявляются такие симптомы, значит, проблема в продуктах. Примерное меню при лечении хронического холецистита на неделю:

      1. На завтрак для лечения холецистита приготовьте паровой омлет только из белков, манную кашу на молоке. Через 30 минут выпейте зеленый чай.
      2. На первом перекусе можно себе положить нежирный творог, запейте его отваром шиповника.
      3. В меню диеты при холецистите на обед включите суп из овощей, картофельное пюре. Закусить можно фруктовым желе.
      4. На втором перекусе съешьте пару свежих яблок.
      5. Поужинайте гречневой кашей, запейте некрепким чаем через 30 минут.
      6. Перед сном выпейте стакан киселя или кефира.

Add A Comment